Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Путь богов и путь Айыы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Путь богов и путь Айыы.

библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования Республики Саха ( Якутия)















Путь богов и путь Айыы.

(Материалы к докладу)






















Якутск, 2006.






Введение .


Каждый человек должен знать историю и культуру своего народа. Это духовное наследие предков. В каждой культуре сложились свои религиозные обряды , основанные на древних мифах. Различные культуры влияли друг на друга. Например , римляне испытали воздействие своих соседей греков. Но даже культуры народов которые жили очень далеко друг от друга , часто оказываются удивительно похожими. Такое сходство мы обнаружили в якутской и японской культурах.

Таким образом ,актуальность нашего исследования обусловлена тем, религии и религиозные учения являются духовным богатством, духовным завещанием предков, в котором сосредоточен опыт и вековая мудрость поколений.

Объектом нашего исследования является изучения якутской и японской культур с точки зрения их схожести .

Предмет нашего исследования: эффективность изучения религиозного учения Айыы и японской национальной религии синтоизм.

Мы в своей работе поставили себе целью изучение традиционных обрядов якутов и синтоизма.

Чтобы достичь поставленной цели , нам необходимо было решить следующие задачи:

  • Отобрать литературу о японской и якутской культурах;

  • Изучить особенности каждой культуры;

  • На основе изученного сделать сравнительный анализ;

  • Попытаться определить причины появления сходных моментов.

В процессе научной работы мы выдвинули следующую гипотезу:

Якутское религиозное учение и японская национальная религия синтоизм в некоторых моментах обнаруживают удивительное сходство. Это , на наш взгляд мотивировано древними этногенетическими связями.

Практическая значимость нашей работы обусловлена тем, что мы сделали сравнительную таблицу якутской и японской культур.

Научная же значимость работы заключается в том, что мы впервые попытались сопоставить две столь разные культуры .

В научной работе мы пользовались следующими методами:

  • Сравнительно- исторический;

  • Структурный;

  • Работа с научной литературой;

  • Посещение музеев.

Наша работа состоит из введения , трех глав, заключения и списка научной литературы. В введении мы планируем ход нашей работы, уточняем цели и задачи, выдвигаем научную гипотезу, говорим о методах работы. В первой главе , которая носит рабочее название «Историческая справка о происхождении якутов» мы пытаемся выяснить истоки якутского народа, его этногенетические связи. Во второй главе «Синтоизм» мы изучаем особенности японской национальной религии. И , наконец, в третьей главе нами проделан сравнительный анализ двух исследуемых религий.В заключении делаются обобщения .


















1глава. Историческая справка о происхождении народа Саха.


Якуты относятся к числу народов со сложным этническим образованием . Они сформировались в результате взаимодействия двух процессов , протекавших в беспрерывном единстве-дифференциации различных этносов и культур и их интеграции.

Великий русский ученый Лев Гумилев утверждал , что предками якутов являются курыкане. Этот народ упоминается в хуннскую эпоху. После ослабления хуннов курыкане в 14 веке широко расселились в степях Центральной Азии. В 7 веке кырыкане жили в Забайкалье. В 8 веке они продолжали жить в ее западной части. Курыкане занимались скотоводством. Было сильно развито кузнечное дело. Сам китайский император покупал лошадей у курыкан для своих дочерей. Таким образом , курыкане поддерживали торговые и другие связи с соседями и дальними странами.


2 глава. Синтоизм.


Говорят, что в Японии восемь миллионов божеств. Это почти соответствует действительности. В японской религии синто или синтоизме, как называют ее европейцы, к числу божеств , именуемых ками , относятся божественные предки японского народа: духи гор, рек, камней, деревьев , огня , ветра; божества-покровители отдельных ремесел; божества, олицетворяющие человеческие добродетели, духи умерших. Ками незримо существуют везде и всюду и участвуют во всем происходящем. Они буквально пронизывают окружающий мир. Само название религии « синто» состоит из двух иероглифов: «син» и «то». Первый переводится как « сбожество» и имеет другое прочтение –«ками»,а второй означает « путь». Таким образом , дословный перевод « синто» - «путь богов». Строго говоря , синто- языческая религия. Онову ее составляют культ предков и поклонение силам природы. Синто- национальная религия , адресованная не всему человечеству , а только японцам. Она возникла в результате объединения верований , распространенных в отдельных местностях Японии , вокруг культа , который сложился в центральной провинции Ямато и связан с божествами- предками императорского дома.

В отличие от многих других религий синто не может назвать своего конкретного основателя- человека или божество. В этой религии вообще отсутствуют четкие различия между людьми и ками. Люди, согласно , синто , произошли непосредственно от ками, живут в одном мире с ками и могут переходить в разряд ками после смерти. Поэтому синто не обещает спасения в каком- то ином мире , а идеалом считает гармоничное существование человека с окружающим миром, в духовном единстве.

В отличие от других религий синто не содержит моральных установок. Место представлений о добре и зле здесь занимают понятия чистого и нечистого. Если человек» запачкался» , то есть совершил нечто неподобающее, он должен пройти через ритуал очищения. Действительным грехом в синто считается нарушение мирового порядка-цуми, и за подобный грех человеку придется платить после смерти. Он отправляется в Страну Мрака и там ведет тягостное существование в окружении злых духов. Синтоистская религия учит, что души умерших находятся где – то неподалеку и ничем не отгорожены от мира людей.

От приверженца этой религии не требуется ежедневных молитв и частых посещений храма. Вполне достаточно участия в храмовых праздниках и исполнения традиционных обрядов, связанных с важными событиями жизни. Поэтому японцы нередко воспринимают синто как совокупность национальных обычаев и традиций. В принципе ничего не мешает синтоисту исповедовать любую другую религию или даже считать себя атеистом.

Много веков назад японские императоры приказали записать мифы синто. Так появилась книга «Кодзики»( « Записи о деяниях древности») В ней рассказывыается об истории создания мира, а также о деяниях богов и императоров после его создания.

В настоящее время в Японии насчитывается около 80 тысяч синтоистских храмов.Большинство из них посвящено культу какого- либо одного ками. Вместе с тем существуют храмы , в которых почитаются несколько ками одновременно, например несколько духов соседних гор, или духи всех погибших во время войн солдат, или духи всех членов какого- либо прославленного рода. Особенно посещаемы храмы , божества которых покровительствуют тому или иному виду человеческой деятельности или помогают в определенные моменты жизни. Есть ками , способствующие успеху служебной карьеры, помогающие сдавать экзамены, охраняющие от ограблений, катастроф, пожаров, болезней.

Способ восприятия мира.

Созидание мира в японской мифологии происходит самопроизвольно, без воздейсвтия какой – либо внешней силы. Отсутствует отдельный миф о сотворении человека, подразумевается , что люди являются прямыми потомками богов. Нет непреодолимых преград между тремя основными мифологическими мирами – Равниной Неба, Срединной Страной Тростниковых Зарослей и Страной Мрака. Все они мыслятся как реально существующие и сообщающиеся между собой. Мифы пронизаны чувством гармонии человека и его естественного окружения.

Человек рассматривается в синто как часть природы, которая является для него материнcким лоном, дарящим разнообразные блага. Жизнью и всем, связанным с нею необходимо дорожить. Хотя смерть и воспринимается как неизбежное звено в цепи жизни , созидающие силы в японской мифологии всегда берут верх над разрушающими

Храмы.

Обычно храм расположен в живописной местности , где бережно сохраняется природный ландшафт: в парках, у истоков рек, подножия гор. Встречаются часто храмы , которые вообще не имеют никаких построек.К их числу относятся храмы Оомива в префектуре Нара и Канасана в префектуре Сайтама. Они представляют собой огороженные участки , считающиеся священными местами. Это , как правило ,прямоугольная площадка , покрытая галькой , обложенная камнями и окруженная соломенным жгутом, соединяющим четыре угловых столба. В середине такого священного места находится или камень ( ивасака) , или столб,или дерево( химороги). На это место во время церемонии призывается божество. Подобные святилища существовали и в глубокой древности.

О святости территории напоминает сименава - толстый жгут , сплетенный из рисовой соломы , со свисающими кистями и полосками бумаги. Вообще таким жгутом отмечают все места , где постоянно присутствуют или могут появиться ками.

Ритуалы.

Ритуалы составляют основу синто. Под ритуалом принято понимать систему символических действий, производимых во время отправления религиозной церемонии. Смысл синтоистских ритуалов заключается в восстановлении и укреплении связи между человеком и душой божества

Обычно культовая служба происходит так : дух ками вызывается в начале церемонии и приглашается послушать восхваления, возносимые ему участниками , а также их просьбы. Затем ему подносится пища, и он прославляется вновь. После этого его отпускают обратно туда , где он постоянно обитает. Местом , на которое приземляется дцуша ками для общения с верующими , могут быть химороги( священный столб) или ивасака( священный камень)

Ритуал синто обычно состоит из очищения( сайкай), жертвоприношения( синсэн) , молитвы( норито) и возлияния( наораи).

Очищение - неотъемлемая часть синтоистского ритуала. Этот обряд связан с понятиями чистого и нечистого , которые имеют в Японии огромное значение. Благо, добро всегда ассоциировалось в японском сознании с ясностью и чистотой, в то время как под злом подразумевалось нечто грязное , оскверняющее добро. Человек, тем или иным способом подвергшийся загрязнению , должен был воздерживаться от общения с другими людьми , и тем более с божеством.

Различные типы грязного: вещи, считающиеся грязными с санитарной точки зрения: все , связанное с болезнью, кровью или смертью; поступки нарушающие жизнь общества.

Ритуал очищения призван подготовить человека к общению с божеством.В синто существуют три основных способа очищения. Первый из них мисоги означает омовение. Большое значение в синтоистком ритуале придается воздержанию ( ими) Перед участием в культовой церемонии запрещается посещать кладбища, принимать некоторые виды пищи, предписывается не болеть, не дотрагиваться до предметов, считающихся нечистыми.

Еще один способ очищения называется охараи и обычно проводится священнослужителем , который обмахивает то, что подлежит очищению предметом хараигуси, разгоняя таким образом злых духов. Хараигуси представляет собой палочку из священного дерева или просто ветку с закрепленными на ней полосками белой бумаги. Обычно ритуал охараи совершается в храмах. Может он применяться и вне хорамов для очищения каких – либо мест или предметов. Например , перед закладкой новых зданий священнослужитель тщательно обмахивает приготовленную для строительства площадку. Кроме обмахивания предназначенные для очищения места обрызгивают водой.

Праздники

Моцури наиболее – яркие и пышные из синтоистских церемоний. Смысл их проведения- периодическое обновление связи между жителями данной местности и божествами.Обычно мацури связаны с началом сельскохозяйственных работ.

Подготовка к проведению мацури часто начинается за нескорлько месяцев. При этом приводится в порядок весь ритуальнный инвентарь, распределяются роли основных участников. Перед праздником совершают ритуальное очищение и уборку храмов. Также украшают ветками священного вечнозеленого дерева, лентами и флагами. Соломенные веревки симэнава заменяются на новые.

Большое значение во время праздника имеет приготовление специальной пищи на очистительном огне с обязательным соблюдением множества правил.


3 глава.Путь богов и путь Айыы.

У якутов Вселенная делится на три мира: Верхний мир( обитель богов) , Срединный мир( местопребывание людей), Нижний мир( обиталище демонов. Похожие представления мы видим у японцев. Равнина Неба- небесная страна богов. Срединная страна тростниковых зарослей- мир людей. Страна Мрака- мир зла.

Японцы и якуты считали что человек и природа составляют единое целое. Они неразделимы. Недаром у якутов есть богиня природы, хозяйка ЗемлимАан Алахчын Хотун, которая живет в стволе Священного дерева. В олонхо она кормит своим молоком богатырей перед решающим сражением. А японцы считали природу материнским лоном, в котором живет человек.

У якутов не было как такового храма. В зимнее время их храмами были жилища.В летнее время они огораживали место для вознесения молитвы божествам веревками из конских волос , на которой были привязаны разноцветные кусочки ткани.Это была священная веревка . Она защищала от злых сил. Такая же веревка существовала и у японцев . Она , как мы уже знаем называлась симэнава. Эту веревки плели из рисовой соломы. На ней были привязаны кусочки бумаги. Также японцы считали что божества приземляются на священный столб или дерево – химороги. . У якутов также были священные деревья- кэрэх . Их устанавливали по велению шаманов.Кроме того, есть сэргэ. Они считались священными. Это символы самого Юрюнг Ааар Тойона, модели мирового дерева

В правилах проведения традиционного священного праздника якутов ысыах также можно заметить сходства с праздником ямацйури в синтоизме.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Каждый человек должен знать историю и культуру своего народа. Это духовное наследие предков. В каждой культуре сложились свои религиозные обряды , основанные на древних мифах. Различные культуры влияли друг на друга. Например , римляне испытали воздействие своих соседей греков. Но даже культуры народов которые жили очень далеко друг от друга , часто оказываются удивительно похожими. Такое сходство мы обнаружили в якутской и японской культурах.

Таким образом ,актуальность нашего исследования обусловлена тем, религии и религиозные учения являются духовным богатством, духовным завещанием предков, в котором сосредоточен опыт и вековая мудрость поколений.

 Объектом нашего исследования является изучения якутской и японской культур с точки зрения их схожести .

Предмет нашего исследования: эффективность изучения религиозного  учения Айыы и японской национальной религии синтоизм.

Мы в своей работе поставили себе целью изучение традиционных обрядов якутов и синтоизма.

Чтобы достичь поставленной цели , нам необходимо было решить следующие задачи:

  • Отобрать литературу о японской и якутской культурах;

  • Изучить особенности каждой культуры;

  •  На основе изученного сделать сравнительный анализ;

  • Попытаться определить причины появления сходных моментов.

    В процессе научной работы мы выдвинули следующую гипотезу:

    Якутское религиозное учение и японская национальная религия синтоизм  в некоторых моментах обнаруживают удивительное сходство. Это , на наш взгляд мотивировано древними этногенетическими связями.

    Практическая значимость нашей работы обусловлена тем, что мы сделали сравнительную таблицу якутской и японской культур.

     Научная же значимость работы заключается в том, что мы впервые попытались сопоставить две столь разные культуры .

    В научной работе мы пользовались следующими методами:

  • Сравнительно- исторический;

  •  Структурный;

  • Работа с научной литературой;

  • Посещение музеев.

    Наша работа состоит из введения , трех глав, заключения и списка научной литературы. В введении мы планируем ход нашей работы, уточняем цели и задачи, выдвигаем научную гипотезу, говорим о методах работы. В первой главе , которая носит рабочее название  «Историческая справка о происхождении якутов» мы пытаемся выяснить истоки якутского народа, его этногенетические связи. Во второй главе «Синтоизм» мы изучаем особенности японской национальной религии. И , наконец, в третьей главе нами проделан сравнительный анализ двух исследуемых религий.В заключении делаются обобщения .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 327472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх