Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Путешествие по г.Пятигорску. Велосипедный тур

Путешествие по г.Пятигорску. Велосипедный тур


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа №21

Россия, Ставропольский край, город Пятигорск, пос. Горячеводский, улица Советская, 164

Индекс 357500, тел. 8 (8793) 31-10-38, факс: 8 (8793) 31-35-32, e-mail: sch21.5gor@mail.ru








ДОКЛАД на тему:

«Путешествие по Пятигорску.

Велосипедный тур»








Выполнила ученица 8 класса Адиян Виолетта

Руководитель учитель географии

Красильникова Валентина Александровна








г.Пятигорск 2015г

Введение


Актуальность моего доклада заключается в том, что город Пятигорск является наиболее главным туристическим центром Ставропольского края, Минеральных Вод (КМВ) и является самым крупным в регионе как по территории, так и по численности населения. В городе более 200 тысяч человек проживает 156 национальностей. Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды.

За редкое разнообразие минеральных источников и культурно-исторических достопримечательностей, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют "природным музеем минеральных вод". Таким образом, проект актуален в рамках культурно-познавательного и лечебно-оздоровительного туризма.

Цель работы: разработка велосипедного тура на примере города Пятигорск.

Объект исследования: культурно-познавательный потенциал города Пятигорск.

Предмет исследования: велосипедный туризм.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

изучить понятие велосипедный туризм;

проанализировать культурно-познавательный потенциал города Пятигорск;

разработать велосипедный тур по городу Пятигорску для всей семьи.











Велосипедный туризм

Одним из самых малозатратных и увлекательных видов туризма является велосипедный туризм. Из всех существующих видов путешествий туризм на велосипедах - наиболее выгодный. В отличие от автотранспорта велосипеду не требуется топливо, он может проехать там, где никакой другой вид транспорта не пройдет, на трудно доступной местности его можно перенести на руках. Путешествовать на велосипеде намного приятнее, чем на общественных видах транспорта, а скорость передвижения значительно выше, чем у пешехода, а с рюкзаком вообще не существует никаких проблем.
Наверное, нет такого человека, который бы не умел ездить на велосипеде, ведь этой езде почти все обучаются в детском возрасте. В наше время промышленность выпускает широкий ассортимент дорожных и туристических велосипедов, которые удобны в управлении, быстро набирают скорость и легко тормозят, и при этом немного весят. Кроме того, для такого вида путешествия имеется в продаже специальная одежда, которая дает возможность чувствовать себя довольно комфортно в любых погодных условиях.
Путешествие на велосипеде способствует укреплению здоровья. Езда на велосипеде способствует укреплению мышц ног, кроме того, укрепляется и нормализуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы организма. Поездки на велосипедах могут быть короткими и длительными. Как видим, путешествия на велосипедах стали одним из популярных видов летнего отдыха и развлечения.
Велосипедный туризм на западе пользуется большой популярностью, а в некоторых странах даже началось развиваться такое направление туристического бизнеса, как приключенческий туризм. В таких странах как Швейцария, Италия, Франция, Испания, Германия на велосипедах путешествует большое количество людей, а количество велосипедов превышает количество автомобилей. Для удобства велосипедистов на дорогах выделены специальные дорожки и стоянки велосипедов.
Если посмотреть на развитие велотуризма в России, то ему приделается совсем незначительное внимание. Тот, кто увлекается велотуризмом, должен обо всем позаботиться сам. В первую очередь необходимо спланировать маршрут путешествия. При составлении маршрута необходимо рассчитать его длительность, учитывая физические возможности человека. Особое внимание следует уделить экипировке, которая будет защищать голову, руки и ноги. Одежда должна быть яркой, чтобы водители транспортных средств на дороге могли легко заметить вас.


Культурно-позновательный потенциал города

Пятигорск - второй по значимости и численности населения город Ставропольского края. В январе 2010 года по Указу Президента РФ Д. Медведева город получил статус административного центра Северо-Кавказского Федерального округа. Численность населения Пятигорска составляет 207 тыс. человек, а с пригородами - больше 250 тыс. Площадь города - 97 кв.км.

Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на высоте около 500 м, на левом берегу реки Подкумок (приток Кумы) на склонах горы Машук и ее отрога горы Горячей.

Пятигорск - щедро одаренный природой уголок с обилием солнца и тепла. По богатству и разнообразию минеральных вод ему нет равного в мире. Пятигорск - источник более 50 видов целебных вод. Удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу ныне самого известного России. Многообразие лечебных факторов и методик позволяет лечить больных с любым заболеванием.

Лечение в Пятигорске осуществляется в централизованных учреждениях, специализирующихся на предоставлении отдельных процедур, таких как грязелечебница, различные ванны, радоновые лечебницы, питьевые галереи, а также в санаториях, многие из которых имеют собственные ресурсы и оборудование для предоставления всего комплекса процедур.

Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находится около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число 115 исторических городов России.

Достопримечательности города Пятигорска:

гора Машук, откуда открывается красивейшая панорама лесов, и где сосредоточены основные памятные места города;

Провал - обвалившийся скальный грот с небольшим бирюзовым озером на дне;

беседка Эолова Арфа – каменная беседка, выполненная в античном стиле;

грот Лермонтова в Емануелевском парке – грот, размещенный под скалой;

грот Дианы – искусственно высеченная в скале пещера;

место дуэли Лермонтова – каменный обелиск с горельефом поэта;

Академическая галерея – красивое белокаменное здание, излюбленное местечко Лермонтова; Елизаветинский цветник и многое другое.

Велосипедный тур по городу пятигорску


Данный тур рекомендуем кто любит свежий воздух и красивые места. Отличный вариант организовать свой отдых.

Советы: Никуда не спешить, катайтесь, наслаждаясь красотой города, соблюдайте правила безопасности! Делайте остановки для фотографий.

Вид экскурсии – велосипедпый тур
Продолжительность - 2 часа

Уровень сложности – простой


«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа… Весело жить в такой земле!»
М.Ю. Лермонтов, «Княжна Мэри».


Маршрут:

Место дуэли Лермонтова. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г между М.Ю. Лермонтовым и Н.С. Мартыновым, в ходе которой поэт был смертельно ранен. В 1881 г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, а в 1901 г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту скульптора Б. Микешина в 1915 г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

Карстовое озеро Провал и провальный бульвар - Этот таинственный природный объект с подземным озером всегда был очень привлекательным для отдыхающих. В 1857-1857 годах к озеру был проведен подземный тоннель. В 1901 году началось строительство дач и лечебниц в районе Провала. К ним начали строить бульвар в 3 аллеи. Провальный бульвар служил променадом у дачной публики, однако он был не только красив - он был строг и прям, без поворотов и подъёмов. Это обстоятельство позволило в 1904 году проложить рядом с ним трамвайную дорогу от Елизаветинского цветника до Провала, которая действовала до 1941 года. Провальский бульвар с 1968 года Бульвар Гагарина.

Пироговские ванны. (1914 год, архитектор А.И. Кузнецов). Это красивое здание в стиле модернизма было возведено за 3 месяца и органично вписалось в комплекс зданий в районе Провала. В 1960 году названы в честь 150-летия знаменитого русского хирурга Н.И. Пирогова работавшего в Пятигорске. В настоящее время в здании установлено 22 ванны.

Беседка "Эолова арфа" (1831 год, Емануелевский парк). Эол - бог ветра. Восемь дорических колонн греческой беседки - визитная карточка курорта. Она расположена на высокой скале на краю пропасти. Во все времена на этой площадке находились наблюдательные пункты войск, поскольку отсюда хорошо просматриваются подступы к городу. В центре беседки расположены 2 арфы - модный в те времена музыкальный инструмент. В каменный пол в центре беседки был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. От силы ветра зависела громкость звучания и его тембр. Беседка обладает хорошей акустикой, а также служит усилителем звука. Беседка упоминается в повести М.Ю. Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа работает "под фанеру" - оснащена электромузыкальным инструментом. Сейчас это просто беседка в парке.

Несколько ниже Эоловой арфы в крутой скале на отроге горы Машук находится Грот Лермонтова. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М.Ю. Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот. подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина. Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула - Вера! - воскликнул я невольно". На своей картине "Вид Пятигорска" (1837) Лермонтов изобразил отрог горы Машук и ведущую к гроту аллею, по которой идет человек в цилиндре.

Академическая галерея - названая в честь двухсотлетия Академии наук (1925) Академической, - бюветы минеральных (углекислых и угле-кисло-сероводородных) источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница (построена в 1935 г.), открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей.

Наш велосипедный маршрут продолжается по ул. Карла Маркса, мимо Центральной курортной библиотеки к парку - "Цветник" - главное место для прогулок в курортном Пятигорске. Именно здесь расположены бюветы, грот "Диана" и знаменитая Лермонтовская галерея. Парк ведет свою историю с двадцатых годов XIX века, когда в Пятигорске была устроена водолечебница. Именно здесь в Николаевских ваннах бывал великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, с именем которого неразрывно стал ассоциироваться Пятигорск. Павильон Николаевских ванн, ныне названый Лермонтовским, выходит непосредственно к вокзалу.

Все постройки в парке – деревянные в силу того, что в целях сохранения местной экологии во время обустройства минерального курорта в парке было запрещено возведение каменных зданий. Главные достопримечательности парка - это, безусловно, местные павильоны-бюветы, где можно пить лечебную воду. В парке установлена скульптура Кисы Воробьянинова, героя легендарной книги «12 стульев». Волею авторов именно в пятигорском "Цветнике" неудачливый герой пытался нищенствовать, представляясь бывшим депутатом Законодательного Собрания.

Спускаясь вниз по проспекту Кирова мы заканчиваем свой маршрут у Фонтана "Гномы"

Местные жители называют этот фонтан "Деды". Является старейшим фонтаном в городе.

В центре большой чаши (бассейна) располагается скульптурная композиция, представляющая собой несколько гротов, выложенных из природного камня, вход в каждый из которых охраняется гномами. С момента его создания (начало XX века) неоднократно реставрировался. В настоящее время, в летний сезон, в вечернее время суток фонтан работает с необыкновенно красивой подсветкой.

Заключение


Подводя итоги, мы хотим своим выступлением, призвать наше население путешествовать на велосипедах, а именно:

1. Изучать наш город,

2. Наслаждаться природой,

3. Укреплять здоровье!

ВЕЛОСИПЕДЫ в МАССЫ!!!










Интернет ресурс, ссылки

https://ru.wikipedia.org

http://velokmv.ru/fest/

http://www.pyatigorsk-rf.ru/excursion.php

http://www.kmvline.ru/lib/exkursoveden/29.php

http://www.info-kmv.ru/ekskursii.html

http://velosipedistov.net/velosport/stati-pro-velosport/130-vliyanie-velosporta-na-zdorove

http://азбука-туриста.рф/turistu-na-zametku/7-faktov-o-veloturizme.html

http://www.domotdiha.ru/ru/routes/pyatigorsk-lermontov-i-ozero-proval-267

Общая информация

Номер материала: ДБ-078539


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»