Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Путешествие по местам боевой славы. Керчь
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Путешествие по местам боевой славы. Керчь

библиотека
материалов

Путешествие по местам боевой славы.


На этих выходных ученики нашей школы побывали на экскурсии в Керчи. Керчь очень чистый и красивый город, он находится на востоке Крыма, на берегу Азовского моря. У Керчи огромная история. Город является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Блогодоря нашим любимым учителям у нас получилась обширная и интереснейшая программа. Мы побывали: в музеи Эльтигенского десанта, в крепости Керчь, на горе Митридат, в царском кургане, в Аджимушкайских каменоломнях, и на грязевых вулканах. Все эти места поразили всех своей живописностью и историей.


Эльтигенский десант.


В музеи ребятам была проведена познавательная экскурсия о героизме наших солдат во время Великой Отечественной войны.

Эльтиген, в переводе с крымско-татарского – край героев, полностью оправдал свое название. Небольшой участок земли, плацдарм три километра по фронту и полтора в глубину, стал местом проявления массового героизма советских воинов. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, звания Героя Советского Союза был удостоен 61 воин. Керченско-Эльтигенская десантная операция — это 36 дней мужества и героизма. Отрезанные немецкими войсками с моря и суши, наши бойцы отражали атаки превосходящих сил противника. С 1 ноября по 6 декабря, буквально зарывшись в каменистую землю, десантники отражали до десяти атак противника в день.


hello_html_m46bdb11b.jpg

hello_html_m3a2cbb81.jpg


Крепость Керчь.


Крепость Керчь - удивительное сооружение, построенное во времена Александра 2 под руководством гениального инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена. Строительство началось в 1857 году, а закончилось в 1877 году. Крепости «Керчь» предназначалось быть единственной опорой Российской империи на Черном море. Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовское море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Наши путешественники побывали внутри крепости, в темных туннелях, увидели всю гениальность этого сооружения и побывали на самой высокой точки Керчи.


hello_html_m617a97e.jpg


hello_html_m5b199aa3.jpg


hello_html_49ac491a.jpg


Гора Митридат.


Гора Митридат, возвышающаяся над Керченским проливом на 91,4 метра, является визитной карточкой города-героя Керчь и его самой известной достопримечательностью. Склоны Митридата хранят следы истории одного из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает более 26 веков. Во времена ранних поселений здесь располагался античный город Пантикапей, руины которого сохранились до наших дней и являются объектом для экскурсий. Наши школьники не только внимательно слушали экскурсовода, но еще и покорили Митридатскую лестницу. Ребята насчитали 430 ступенек. На горе Митридат юным историкам посчастливилось встретить спортсменов с факелом Мира, которые приняли участие в факельной эстафете «Бег мира». Они преодолели бегом огромное расстояние, от Севастополя до Керчи. С момента создания эстафеты в 1987 году в акции приняли участие более 6 миллионов человек. Она проводится в Российской Федерации с 1991 года и была включена в план мероприятий Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. За время проведения эстафеты факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. В эстафете мог принять участие любой человек независимо от уровня подготовки и возраста – для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках. Наши ребята, как самые активные тоже решили принять участие. И стали ими. Они сфотографировались и пронесли по Митридату символ мира, дружбы и взаимопонимания.


hello_html_m4cede6b5.png


hello_html_491500b.png


hello_html_m80a265.png


hello_html_m270e02c0.png


Царский курган.


Царский курган — шедевр античного зодчества. Был построен в 4 веке до н.э. Исследование Царского кургана было начато в октябре 1833 г. Раскопки продолжались в общей сложности девять лет. Знаменитый склеп Царского кургана был вскрыт в феврале 1837 г. Ребята были поражены этим сооружением. Царский курган был построен так, что когда смотришь внутрь коридор, кажется коротким, а когда смотришь изнутри – он длинный. Скорее всего, наши предки хотели показать нам то, что попасть в загробный мир легко, а вот вернутся обратно уже практически невозможно.

hello_html_m6fc834ec.jpg

Аджимушкайские каменоломни.

Самая захватывающая экскурсия была – это экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. Место, где во время героической обороны погибло более 13000 человек. Оборону в Центральных каменоломнях возглавляли полковник Ягунов П.М., подполковник Бурмин Г.М. и старший батальонный комиссар Парахин И.П., а в Малых — подполковник Ермаков А.С., старший лейтенант Поважный М.Г. и батальонный комиссар Карпехин М.Н.

Окружив каменоломни рядами проволочных заграждений, гитлеровцы взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Острая нехватка боеприпасов, воды и продовольствия, медикаментов не мешали осажденным защитникам совершать дерзкие вылазки, нанося врагу удары и уничтожая его живую силу и технику. Тысячи советских воинов и мирных жителей пали в боях, от голода и ран, обвалов и удушья, при этом сковав на себя значительные силы противника. Район Аджимушкайских каменоломен был освобожден частями 56 армии в ноябре 1943 года. Школьники услышали и увидели все то, что творилось во время обороны. Все были в шоке от увиденного. Они возложили цветы и почтили память минутой молчания на детском кладбище и двух мемориалах…

hello_html_444a6e97.jpg

hello_html_m31f634e1.jpg

hello_html_m5673fa1a.jpg

Грязевые вулканы.

Одной из запоминающихся экскурсий была – на грязевые вулканы. Взгляду открывается пустынный ландшафт со странными, напоминающими вулканы возвышениями и большим озером, наполненным грязью вместо воды, тут и там вырываются на поверхность струи грязи, лопаются грязевые пузыри, издавая шумные, странные звуки. О том, насколько удивительна наша Земля, вспоминается именно в таких фантасмагорических, сказочных местах. Ребята преодолели 9 км и были очень довольны собой. Этим небольшим походом по степи и закончилось путешествие для наших ребят. Они все очень благодарны учителям и экскурсоводам. И все решили побывать в этих местах еще раз со своими родными.

hello_html_m7fcfdcac.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДA-015697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх