Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Путешествие по необыкновенным музеям мира"

"Путешествие по необыкновенным музеям мира"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:








Внеклассное мероприятие


«Путешествие по необыкновенным

музеям мира»











Работу выполнила: Учитель математики

Глинковской СОШ

Романова Марина Викторовна







2010-2011 год

Цели и задачи мероприятия:

1. Создание атмосферы праздника, доброжелательности, благоприятного настроя на проводимом мероприятии;

2. развитие творческих способностей детей;

3. воспитание нравственных качеств;

4. расширение кругозора детей, приобщение к прекрасному миру искусства.


Необходимый материал и оборудование для проведения мероприятия:

  1. Компьютер;

  2. проектор;

  3. презентация;

  4. корточки с заданиями.


Учитель. Ребята, сегодня мы решили сделать вам сюрприз – пригласить в музей! И даже не в один музей, а сразу в несколько. А музеи, в которых мы побываем вместе с вами, необычными. Чем же они необычные? Об этом вы узнаете очень скоро. А для начала давайте выясним, знаете ли вы, что такое музей? (Ответ ребят.)

Музей – научно-исследовательское или научно-просветительское учреждение, которое комплектует, хранит, изучает памятники истории, искусства, культуры и представляет их для просмотра людей.

Ребята, каждый из вас когда-либо посещал музей, правда? В каких музеях вы бывали? А кто знает, какие вообще бывают музеи? (Ответ ребят.) Оказывается, существует много разных типов музеев (это зависит от того, какие экспонаты хранятся в музеи):

  • Художественные (картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства);

  • Технические (технические модели, макеты различных видов транспорта);

  • Естественнонаучные (чучела зверей и птиц, засушенные растения);

  • Исторические (предметы быта какой-то эпохи, различные документы);

  • Литературные (могут быть посвящены одному писателю, в них хранят вещи, которыми пользовался писатель, его черновики, фотографии);

  • Краеведческие(посвящены истории края)

Учитель. Можно представить себе, как удивился бы первобытный человек, попади он в наше время, когда увидел бы, каким невероятным успехом пользуются его пещерные рисунки и первые орудия труда. Знай он об этом, наверное, относился бы к своему творчеству гораздо серьезнее и стремился сохранить для своих потомков как можно больше.

А все-таки интересно, когда и кто придумал самый первый музей. По этому поводу существует несколько версий: одни ученые считают, что первые музеи появились в средние века, другие говорят – в эпоху античности.

Вот что известно из истории музеев: по мере того, как развивалось и совершенствовалось древнее искусство, возрастало и число собирателей предметов искусств и его ценителей. И уже Древнем Египте и Древней Греции произведения искусств начали хранить в храмах; часто творения художников, архитекторов, скульпторов можно было видеть во дворцах царей, правителей, знатных чиновников. В среднее века многие произведения живописи находились в церквях и монастырях. Систематическое же коллекционирование предметов искусств началось в эпоху Возрождения, тогда-то и появились музеи – галереи Уффици, Прадо, Лувр. Для широкой публикации европейские музеи стали доступны в 19 веке. А уже в 20 веке этих «храмов муз» было создано огромное количество, многие музеи прославились на весь мир.

Но мы вас пригласили побывать в необыкновенных музеях мира. Давайте заглянем в них и узнаем, какие тайны они скрывают, в чем их необычность.


Город-музей


Учитель. Ребята, а кто из вас бывал в северной столице нашей страны – Санкт-Петербурге? А вы знаете, что Санкт-Петербург часто называют городом-музеем? Это название совершенно справедливо, ведь в городе сотни исторических мест: площадей, улиц, дворцов, мостов, памятников. Но Санкт-Петербург не только город-музей, но город музеев. Ни один город на нашей планете не насчитывает такое количество музеев, какое находится в Санкт-Петербурге. Сегодня в нем создано более 200 больших и маленьких музеев, среди которых есть и «долгожители», родившиеся в 18 веке.

Попробуем узнать музеи Санкт-Петербурга в небольшой викторине.





Викторина. Вопросы.

  1. Зоологический музей Санкт-Петербурга был основан в 1832 году. Сегодня в нем можно увидеть немало чучел и скелетов животных, необычных рыб, насекомых. Самые уникальные экспонаты – сохранившиеся в вечной мерзлоте мамонт, скелет вымершей морской коровы и чучело редчайшей рыбы ламинарии. А как же называется старейший российский музей, на базе которого и был некогда создан Зоологический?

- Кунсткамера

- Музей антропологии и этнологии

(Оба ответа верны, так как это «имена» одного и того же музея. Его полное и официальное название Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук.)


  1. Этому поэту в городе на Неве посвящено многое: несколько улиц, не менее пяти памятников и целый Институт русской литературы. Но самое главное место – это музей на набережной Мойки,12: в этом доме поет прожил всего четыре месяца.

- Всероссийский музей А. С. Пушкина;

- музей М. В. Ломоносова;

- музей М. Ю. Лермонтова.





  1. Этот первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II и торжественно открылся для посетителей в марте 1898 года. До 1917 года музей носил имя императора Александра III . А размещался музей в раскошном Михайловском дворце – уникальном памятнике архитектуры русского классицизма первой трети 19 века.

- Государственный Эрмитаж;

- Государственный Русский музей;

- Третьяковская галерея.


  1. Какого из перечисленных музеев не существует в Санкт-Петербурге?

- Горный музей;

- Музей гигиены;

- Дарвиновский музей (находится в Москве)

- Музей циркового искусства.


  1. Во многих приморских городах есть корабли-музеи, не исключение и Санкт-Петербург. Какой легендарный корабль стал таким музеем в городе на Неве?

- крейсер «Аврора»;

- броненосец «Потемкин»;

- ледокол «Ермак».


Корабли – музеи


Учитель. Вот мы с вами из города-музея плавно перенеслись в другой необыкновенный музей – корабль-музей. Оказывается, не только Петербург известен таким музеем: есть такие музеи и в Норвегии, и в Швеции.

Главный экспонат известного стокгольмского музея настолько велик, что даже … не уместился в музейном здании. Поэтому его часть – корабельные мачты видны издалека, возвышаясь над крышей музея. Это самый древний парусник из всех сохранившихся на земле. Шведский король Густав II Адольф был человеком амбициозным и, решив построить самый большой парусный корабль в мире, самолично указал размеры. Монаршее слово – закон.. 10 августа 1628 года парусник «Ваза» вышел в свое первое и последнее плавание, на борту его было 133 матроса и 300 солдат. Дойдя до середины бухты, по обычаю того времени, «Ваза» дал два залпа из всех орудий. Когда пороховой дым рассеялся, и смолкли восторженные крики публики, глазу предстала совершенно невероятная картина: краса и гордость королевского флота вдруг лег на левый борт, и через минуту на поверхности уже ничего не было. И только в апреле 1961 года, спустя 333 года после катастрофы, прекрасно сохранившийся корабль был поднят на поверхность.

А вот в мае 1935 года в столице Норвегии Осло состоялось торжественное открытие другого корабля-музея: знаменитое полярное экспедиционное судно «Фрам» было поставлено на специальный постамент, а вскоре над кораблем выросла бетонная крыша и музей начал принимать посетителей. Каждый желающий может подняться на палубу корабля, спуститься в машинное отделение, заглянуть в каюты и представить себя участником легендарных полярных плаваний вместе с великими путешественниками Нансеном и Амундсеном.




Вопросы.

  1. Что по-норвежски означает название корабля – «Фрам»? (Слово «фрам» в переводе с норвежского означает «вперед».)

  2. Почему шведский корабль был назван «Ваза»? (В честь королевской династии Ваза, правившей Швецией с 1523 по 1654 год.)


Ребята ищут ответы на вопросы с помощь вспомогательной литературы, Интернета.





Музей футбола

Учитель. В наше время огромным всенародным признанием пользуется спортивная игра, как футбол. А начал он свой путь в Англии в 12 веке. В английских городах играли в футбол и на рыночных площадях, и на узких кривых улочках. Можно было играть и руками, и ногами, можно было хватать игрока с мячом, сбивать его с ног. И как только кто-то овладел мячом, за ним устремлялась целая толпа играющих. В азартных свалках с треском рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. А иностранные путешественники удивлялись: «Если англичане называют это игрой, то, что же тогда они называют дракой?» Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы и купцы. Они требовали запретить футбол: эта народная игра казалась им очень опасной. В 1313 году король Эдуард II запретил игру в пределах города. Вот такая богатая история у футбола в Англии, а потому закономерно, что Музей футбола находится именно там, в Лондоне. Посетители этого музея могут увидеть фильмы о выдающихся матчах прошлого, фотографии известных футболистов. Есть в музее и залы с восковыми фигурами знаменитых игроков и огромное количество вымпелов, кубков, медалей. В музее есть и необычные экспонаты, например, майка легендарного футболиста Пеле.

Но музеи футбола есть не только в Англии, но в других странах.

Итак, заглянув в Музей футбола, мы узнали, что раньше англичане, играя в футбол, могли в игре брать мяч в руки. Сейчас и мы, пользуясь этим правилом, сыграем в необычный футбол - ассоциативный. У меня в руках мяч, я и начну игру. Футбол ассоциируется у меня с игровым полем, я называю слово «поле» и бросаю мяч любому другому игроку. Тот, получив мяч, называет свое, уже другое, слово, которое также связано с футболом. Понятно? ( Проводится игра.)


«Продуктовые» музеи

Учитель. Немало на земле и вкусных музеев. Да-да, есть и такие! А каким же вкусностям посвящены эти музеи? Давайте разгадаем предложенные ребусы.





Ребусы.


1hello_html_a8597db.gifhello_html_34e99d58.gif. Х hello_html_m7d6f625.jpg В Б


2.

,,, ,

hello_html_m5f81f9cb.pnghello_html_16d1bd65.jpg



3.

hello_html_774ce50a.jpg, Е Ц


4.


hello_html_39498f52.jpg, О Ф hello_html_m15abb4cb.jpg


5.


,, hello_html_ma747651.jpg , hello_html_5e98bb27.jpg,,, А Д


Ответы: хлеб, молоко, перец, картофель, шоколад.


Учитель.

Известное выражение «Хлеб – всему голова» может служить лозунгом Музея хлеба, который расположился в амбаре старой мельницы около Парижа. Более тысячи его экспонатов рассказывают посетителям о развитии хлебопечения на протяжении многих веков. Здесь есть и старинные формы для выпекания хлеба, сохранилась даже модель древнеегипетского зернохранилища. Но этот Музей хлеба не единственный в мире: подобные музеи есть в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, в немецком городе Ульм.

Интересные материалы о развитии маслоделия в Сибири были собраны в Музее молока в городе Кургане. Сейчас экспонаты этого музея переданы в Краеведческий музей города Кургана. Посетив его, вы сможете увидеть различные устройства для производства масла, молока и других молочных продуктов, придуманных еще в 19 веке. Музей молока есть также в Финляндии.

А на юге Венгрии находится единственный в мире Музей перца. Его экспонаты подробно расскажут вам историю появления этой приправы в Европе, куда она была завезена из Перу. Инкам были известны 40 сортов перца. Вместе с другими «трофеями» испанцы привезли из Нового Света и плоды этих растений. Их Испании красный перец начал постепенно распространяться в другие европейские страны, а в Венгрию он попал из Турции. Венграм красный перец настолько понравился, что в наши дни венгерская паприка стала знаменита на весь мир.

А вот город Брюссель славится Музеем картофеля, в котором представлена богатая история этого бесценного продукта. Гости бельгийской столицы с интересом узнают, как это корнеплод попал в Европу, где поначалу был наречен «плодом дьявола». В музее можно увидеть картины «Едоки картофеля» Ван Гога и «Картофельная идиллия» Вильгельма Буша, а также послушать музыкальную пьесу И. -С. Баха, написанную в честь картофеля.

Несколько музеев на нашей планете расскажут об истории наверняка любимого всеми вами продукта – шоколада. Самый первый Музей шоколада появился в германском городе Кельне. Среди 7000 экспонатов – грампластинки, изготовленные из шоколада; детские игрушки, наполненные шоколадом; рекламные плакаты. Все они свидетельствуют об удивительной судьбу семян дерева какао ( «пища богов» , как называли его индейцы), который привез в Европу еще Христофор Колумб. Конечно, особенно нравится посещать этот музей детям, ведь при входе вместе с купленным билетом им выдают и шоколадку. В музее работает небольшой конвейер, из которого на глазах восторженной детворы сыплется конфеты, причем на них можно не только смотреть… А из крана струится горячий шоколад, который также может попробовать любой желающий.

В марте 2009 года был открыт первый в России Музей истории шоколада и какао, сокращенно – «МИШКа», который был создан на базе произведений кондитерских фабрик «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» и этнографической коллекции, вывезенной из Мексики, Гватемалы и Гондураса специальными экспедициями.

В первом зале музея расположена пирамида майя. Именно благодаря индейцам майя европейцы узнали о существовании шоколада. Здесь можно увидеть скульптуру бога какао, которому индейцы молились во время приготовления заветного лакомства, старинный котел для варки шоколада, музыкальные инструменты и формы для отливки шоколадных фигур, а также посмотреть видео, рассказывающее о дереве какао и его плодах, услышать музыку шоколадного вальса.

Затем, пройдя через второй зал, он же – макет корабля, на котором какао-бобы перевозили в Европу во времена конкистадоров, можно попасть в третий, главный зал, экспозиция которого представляет всю историю производства шоколада в России. Здесь имеется лаборатория, в которой придумываются рецепты новых сортов шоколада, а также макеты старинного аэростата и кондитерской Моссельпрома, о которой Владимир Маяковский упоминал в стихах.

Посетители могут увидеть также коллекцию шоколадных и конфетных оберток дореволюционных и советских времен.

После экскурсии посетителей ждет чаепитие со сладостями, а на выходе каждому вручается шоколадный сюрприз.

Музеи шоколада есть и в других городах нашей страны.


И это еще далеко не все «вкусные» музеи нашей планеты! В мире существуют музей сахара, музей меда, музей спагетти, музей спаржи, музей соли, музей чая и многие-многие другие.


Сладкий стол и чаепитие.


На доске нарисован дом, в нем столько окон, сколько вас сегодня присутствовало на внеклассном мероприятии. Я прошу вас закрасить каждый свое окно цветом: красным – очень понравилось, полезно было узнать новое; желтым – полезно, но не очень интересно; синим – не понравилось. Вот какой у нас получился красивый разноцветный дом. Фото около дома на память.


Домашнее задание по желанию

Подготовить материал о музеях, которые вы хотели бы посетить или раньше не имели представления, что такие существуют.



1 слайд





















































2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд


7 слайд














8 слайд


9 -13 слайд








14 слайд



15-17 слайд











18 слайд


19-21 слайд



22 слайд




23-24 слайд




25 слайд



26-29 слайд









30 слайд






31 слайд










32 слайд



33 слайд


34 слайд



















35 слайд











36 слайд







37-39 слайд






40 слайд












41 слайд





42 слайд







43 слайд







44 слайд









45 слайд





46 слайд





47-49 слайд





50-55 слайд




56-58 слайд









59 слайд

60 -61 слайд



62 слайд



63 слайд


64 слайд











65 слайд




















66- 68 слайд




69-70 слайд



Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-253329
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх