Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Путешествие по памятникам г.Киселевска

Путешествие по памятникам г.Киселевска



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие по памятным местам

города Киселевска

Цель: расширить знания о достопримечательностях родного города.

Задачи:

  • Познакомить с историей возникновения памятников в городе Киселевске;

  • Проследить этапы возникновения памятников;

  • Проанализировать роль исторических памятников в деле обучения и воспитания человека.



Герб Киселевска

Необъятна наша Родина, но есть на ней место, которое каждый человек помнит и любит. Это место, где он родился и живет - родной край.

Кемеровская область составляет часть нашей страны .

Она расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и северных отрогах Алтайских гор. Зеленая тайга, высокие горные хребты и плодородные степи нашего края –неповторимы.

Наша область протянулась почти на 500 километров с юга на север и на 300 километров в самой ее широкой части –с запада на восток. Кемеровская область на юге и на юго-западе граничит с Алтайским краем, на западе- с Новосибирской областью, на севере- с Томской областью, на востоке с Красноярским краем.

Площадь нашей области невелика -95500 квадратных километров.

Областным центром является город КЕМЕРОВО.

Нашу область еще называют КУЗБАССОМ, потому что в самом центре ее расположен Кузнецкий угольный бассейн. Так предложил его назвать русский геолог и историк Петр Александрович Чихачев. Он же составил первую геологическую карту.


hello_html_m714ef37.png

Моему родному городу 20 января 2015года исполнилось 79 лет. Для человека это возраст, а для города? По меркам истории, это всего лишь детство. Да, наш город юн, но на Земле всё имеет свою историю, есть она и у нашего города.


Исторические документы свидетельствуют, что в 17 веке на территории современного Киселёвска проживали тюрки-телеуты. Об этом говорят названия речек: Суртаиха, Калзагай, Тугай – они телеутского происхождения. Русские поселились здесь в 18 веке.

Первыми русскими поселенцами на месте современного Киселевска стали Черкасовы, Усовы и Киселевы. По фамилии последних в те далекие времена край деревни прозвали Киселевкой. Потом позже нарекли угольные копи киселевскими.

История Киселевска напрямую связана с развитием угольной промышленности, ведь именно уголь и дал жизнь нашему городу.

Об угольном месторождении теперешнего Киселевска знали ещё в 18 веке. Внимание одного путешественника, который в 1730 году проезжал по Кузнецкому тракту привлекли обнаженные сопки каменноугольных пород в Афонино. Он записал: «Здесь есть богатейшие запасы каменного угля». Только через 100 лет, в 1827 году в районе Афонинского месторождения была произведена разведка залегающего угля. Это сделал горный инженер Л.А.Соколовский.

Днем рождения Киселевского рудника считается день 15 октября 1917 года. Год за годом стала увеличиваться добыча угля. Изменился облик деревни Афонино. К 1935 году население Киселевского поселка составило 25 тысяч человек. 20 января 1936 года рабочий поселок был переименован в город Киселевск.

Не хватало жилья, хлеба. Мало было врачей, учителей, строителей. Но город рос. К началу 1941 года город прочно встал на ноги.

В годы Великой Отечественной войны сотни Киселевчан добровольцами ушли на фронт. А всего из Киселевска воевало 16 210 человек.

В Киселевске не было взрывов, не рвались снаряды, но был напряженный изнурительный труд – настоящий бой за уголь и металл. Жизнь нашему городу дал уголь, то самое «чёрное золото», которым так богаты недра Кузбасса.

Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. В бронзе, граните и мраморе памятников, мемориальных досок она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Жизнь без памяти скупа, бесплодна и безродна. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по городу.

Цель нашего путешествия – памятники, мемориальные места, мемориальные доски, находящиеся на территории нашего города. Многие из них вам давно знакомы и кому они посвящены вы тоже знаете, а может быть и нет.

Начнем мы свое путешествие с центра нашего города.




1 остановка


«Кто прячет прошлое ревниво,

Тот вряд ли с будущим в ладу».

Стоит в центре города «Памятник-обелиск борцам, павшим за становление Советской власти в Кузбассе».


hello_html_m37fed21b.jpg



Много лет назад, а именно 25 октября 1959 года (51 год назад) собрались сотни горожан напротив стадиона «Шахтер» и треста «Каганович-уголь». Сюда из-под деревни Бурлаки были доставлены урны с прахом борцов за Советскую власть. В 5 часов на площади состоялся многотысячный митинг. По решению горисполкома на могиле павших героев установлен обелиск.

Памятник был задуман как гимн, как песнь о героизме. Автор памятника Василий Иванович Карасев.



2 остановка

Старшее поколение помнит времена, когда ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ были приметой времени. В нашем городе их тоже было несколько. Сейчас Владимир Ильич у нас один – на центральной улице города – на площади перед школой № 14.

В 1963 году в честь 60-летия со дня образования КПСС на площади перед школой № 14 по улице Ленина был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Вокруг памятника разбит сквер. Летом здесь очень красиво, чисто. Цветут цветы. И люди всегда с удовольствием отдыхают на лавочках.

i?id=86893568-02-72&n=21


3 остановка

Есть еще один сквер на улице Ленина. Напротив памятника В.И.Ленину установлен другой памятник

Своим орлиным взором вождь революции перекликается с двумя парами глаз основоположников марксизма. ПАМЯТНИК КАРЛУ МАРКСУ И ФРИДРИХУ ЭНГЕЛЬСУ находится в небольшом сквере в центральной части города, прямо напротив Владимира Ильича.(В народе чаще всего этот сквер зовется «У Карла»)

hello_html_m1e58635b.jpg


4 Остановка

«В Кузбассе не было войны, Но бесконечны списки павших….» Это о них о людях, которые потеряли свои жизни в шахтных глубинах. Почти пять лет назад, в канун самого главного для Киселевска профессионального праздника в районе Красного Камня был открыт ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ГОРНЯКАМ. Инициаторами создания мемориалы стали вдовы погибших шахтеров. Черная гранитная плита, в виде огромной книги, с высеченными словами: «Памятник увековечивает имена горняков, отдавших жизнь за благополучие, за свет и тепло в наших домах….» На памятной плите нет имен. Да и уместились бы они все на «обложке» той «черной» книги? Они в наших сердцах. Этот замечательный сквер – любимое место горожан – рядом с кинотеатром «Россия» и напротив Администрации города. Там стоит памятник-символ «Памятник Шахтеру». Это собирательный образ человека труженика – горняка. Можно сказать, что это памятник всем людям этой героической профессии – и давно ушедшим, и ныне живущим.18











5 остановка


Аллея героев появилась в центральном сквере (недалеко от Дома Пионеров). 6 мая 2000 г. в год 55-летия Победы над Фашистами. В этот день ветераны войны были приглашены на прием к Главе города, после церемонии поздравления, все пришли в сквер, где состоялось торжественное открытие гранитной плиты с именами киселевчан-героев Советского Союза. Их 8 героев. И были посажены восемь молодых лиственниц, образовавших аллею. Стела представляет собой мраморный камень правильной прямоугольной формы, на котором с лицевой стороны в алфавитном порядке перечислены имена и фамилии киселевчан – Героев Советского Союза.



На стороне стелы, обращенной к Дому творчества юных, прикреплена табличка, сообщающая, что стела установлена в связи с 55- летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне..



25






Пусть хранит память поколений их имена: Беляев И.Д., Буслов Ф.В., Гореликов И.П., Колпаков П.И., Перепечин П.М., Туйгунов Л.Н., Черных И.С., Чумов А.Г.


«И живы навсегда

В сокровищнице

Памяти народной

Войной испепеленные года…»


6 остановка


hello_html_5419520a.jpg



Мемориал в честь киселевчан, погибших при несении службы в горячих точках планеты, был открыт 2 июля 2003 года. Рядом с административным зданием города. Памятник выполнен из мрамора. Гранитные доски с именами десяти киселевских парней, отдавших свои жизни во имя исполнения воинского и служебного долга. Горячих точек – две, Афганистан и Чечня. И на скорбной стене памятника имена «афганцев» и «чеченцев» - поровну по 5.


  • Лейтенант Игорь Николаевич Ращупкин.

  • Рядовой Андрей Петрович Кузьмин.

  • Рядовой Евгений Николаевич Жилин.

  • Рядовой Александр Борисович Безсонов.

  • Рядовой Анатолий Васильевич Дудко.

  • Рядовой Евгений Юрьевич Мальцев.

  • Рядовой Юрий Николаевич Понюков.

  • Матрос Алексей Валерьевич Караваев.

  • Майор милиции Евгений Михайлович Костюнин

  • Старший сержант Евгений Петрович Шеломицкий



Из Афганистана не вернулись: лейтенант И.Н.Ращупкин, рядовой А.П.Кузьмин, Е.Н.Жилин, А.Б.Безсонов, А.В.Дудко.

Из Чечни – рядовые Е.Ю.Мальцев и Ю.Н.Понюков, матрос А.В.Караваев, майор милиции Е.М.Костюшин, старший сержант Е.П.Шеломицкий.


«Сколько вас уже было…

Сколько вас еще будет…

Сердце в скорби застыло –

Вас никто не забудет.

Вновь земля содрогнется

Плакать матери будут…

Память в нас остается,

Вас никто не забудет.

Бог к себе зовет лучших…

Он в раю с вами будет…

Жизнь – лишь вечности случай –

Вас никто не забудет».






7 остановка


А наше путешествие продолжается. И мы с вами уже на Красном Камне на площади торжеств. 22 августа 2002 года в районе Красного Камня на пустыре был открыт «Памятник погибшим шахтерам». Инициаторами создания этого мемориала стали вдовы. Их поддержали все угольные предприятия, строительные организации и предприниматели.






hello_html_58fcbf57.jpgСам памятник – черная гранитная плита, выполненная в виде книги, на которой высечены слова: «Памятник увековечивает имена горняков, отдавших жизнь за благополучие, за свет и тепло в наших домах…»





8 остановка



Знакомство с памятниками Киселевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны я хочу начать с памятника «Мужеству посвящается». Из района Красного Камня мы с вами отправляемся в район шахты № 12 на площадь Победы. Накануне 25-летия Победы в ВО войне, в 1968 г. Киселевский горком партии объявил конкурс на лучший проект памятника, посвященного киселевчанам павшим в Великой Отечественной войне.

На суд горожан было предъявлено более 15 работ. Лучшим был признан макет художников Н.Н.Кулешова и братьев Селищевых Василия Григорьевича и Михаила Григорьевича.

Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года. В памятник была заложена капсула с фамилиями погибших киселевчан и завещание потомкам. 4416 фамилий. Поместили капсулу за металлической пластиной в основании памятника.

hello_html_47d55b2f.jpg


На мраморном постаменте возвышается семиметровая фигура солдата, который, как бы, высечен из скалы. Его правая рука прижала к себе автомат, а левая поднята на уровень плеч, предупреждая: «Остановитесь». В нишу памятника заложена капсула с фамилиями киселевчан, погибших на поле брани.
На отдельном постаменте из зеленого мрамора высечены слова «Мужеству посвящается», что и определило народное название памятника.
Вечный огонь зажигается два раза в год: 9 мая и 22 июня.
К памятнику примыкает площадь и парк Победы



Каждый год 9 мая жители города, ветераны войны, школьники собираются на митинг здесь у памятника на площади Победы, чтобы еще раз отдать дань должного тем, кто ценой своей жизни завоевал Победу.


«И их имена на граните,

На бронзе, на мраморе плит.

Народом ничто не забыто,

Народом никто не забыт».


9 остановка

А наше путешествие продолжается. И мы с вами в другом районе города – машзаводском. У кинотеатра «Искра» в сквере в 1966 году был установлен памятник «Скорбящей матери». Он представляет бронзовую фигуру женщины-матери, возлагающей лавровый венок к подножию памятника. Золотыми буквами на мраморной плите высечены имена погибших заводчан.


image010












Авторы памятника - художники машзавода Еряшев А.. и Карасев В.

Высокая мраморная плита стоит на постаменте; на лицевой стороне плиты установлены 4 плиты меньшего размера,на каждойиз которых золотыми буквами высечены 15 фамилий заводчан, кто своей грудью защитил нашу страну, в годину суровых испытаний и, отдал свои жизниза свободу и независимость Родины.Пятая плита, на которой выбиты 13 фамилий, уложена у подножия большой плиты.
На правой верхней плите, в числе прочих, высечена фамилия Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных, который до войны работал слесарем-ремонтником в механическом цехе № 3
Бронзовая фигура женщины-матери, возлагающая лавровый венок к подножью плиты, как бы олицетворяет Родину- мать, скорбящую по своим сыновьям, помнящая и гордая за них.






10 остановка


Еще один памятник, который был установлен у заводоуправления машзавода имени И.С.Черных. Бронзовый бюст Героя Советского Союза И.С.Черных. Слесарь Иван Черных до войны работал на заводе. В 1941 году летчик Черных погиб, защищая Ленинград, повторив подвиг Николая Гастелло.



Заводской поэт посвятил ему такие строки:


«Ты вечно с нами.. У завода

Стоишь бессмертный

На века.

Простой парнишка

Из народа,

Пилот из авиаполка».



Автором памятника является киселевский художник В.И.Карасев.



image002













Представляет собой ансамбль, состоящий из трёх композиций. Центральное место занимает стилизованное крыла самолета с барельефом Героя Советского Союза И.С. Черных. На постаменте звезда героя и слова: «Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных ». Влево от центральной композиции, растянувшийся на несколько метров барельеф, на котором высечены на отдельных табличках имена заводчан, отдавших жизнь за Родину. В день открытия мемориала таких имен было лишь 96, к 9 мая 2005 г. их насчитывалось уже 150.
На барельефе слева бюст солдата в каске. Он олицетворяет всех, кто в 1941-ом с оружием в руках встал на защиту своего Отечества. Здесь же высечен год – 1941. Приспущены знамена, а сверху их слова: «Никто не забыт…» В нише левого барельефа замурована капсула с посланием к потомкам. На табличке слова: «Вскрыть 9 мая 2045 года».
Справа от центральной композиции зеркально расположился подобный барельеф. Его отличие состоит лишь в том, что вместо бюста солдата, здесь бюст женщины – матери в платке - это тыл. Здесь был второй фронт, от которого во многом зависелоположение дел на первом фронте. Также приспущены знамена и высечены слова «Ничто не забыто», также внише замурована капсула , но на табличке другая дата: «Вскрыть 9 мая 2085 года».
В центре площади Вечный огонь, который зажигается лишь два раза в год: в День Победы – 9 мая и в День поминовения – 22 июня.
Слева и справа от Вечного огня – могильные плиты, на которых высечены слова: «Память о подвиге вечно храни» и «Вечная память заводчанам».


11 остановка


А на территории другого завода «Гормаш» в 1967 году был воздвигнут «Обелиск славы трудящимся завода» «Гормаш» павшим в боях за Родину. На обелиске высечены имена 25 человек. Автором монумента является скульптор Томский.


image006













Две гранитные плиты: серая – узкая и высокая и черная – ниже и шире.На серой плите во второй трети плиты – наискосок – изображение орденской планки ордена Славы; ниже и выше даты – 1941 – 1945. Венчает плиту объемная пятиконечная звезда. На черной плите высечены слова: «Трудящимся завода, павшим в боях за Родину» и перечислены 25 фамилий.


12 остановка


9 мая 1976 года на площади у комбината шахты «Красный Кузбасс» был открыт в торжественной обстановке памятник – мемориал рабочим шахты «Красный Кузбасс», погибшим в годы Великой Отечественной войны. На бронзе памятника высечены имена погибших рабочих шахты. По разным местам разбросала война их могилы. Но вот тут, у своей шахты, они снова вместе. Их увековечили в бронзе и граните. Давно уже нет шахты «Красный Кузбасс», а памятник стоит. За ним бережно ухаживают работники разреза «Октябрьский».


hello_html_4c92f44c.jpg

Памятник представляет собой трехгранную призму, в нижней части которой по периметру расположились барельефы воинов, на высоте с человеческий рост растянулось бронзовое окаймление.На вершине памятника - шахтерская лампа. На нем начертано, что памятник «посвящен воинам – шахтерам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». На двух других плитах выбиты имена погибших шахтеров шахты «Красный Кузбасс». В первоначальный список, выбитый на бронзовой плите внесли 15 фамилий. Шли годы. Было решено увековечить имена всех на отдельной плите, установив её по правую сторону от памятника. Последнее обновление производилось к 55-летию Победы.
С момента закрытия шахты прошло немало времени, но памятник не просто ухожен, он продолжает расширяться, и теперь представляет собой целый мемориальный комплекс, куда входят обелиск,
плита с имена шахтеров – краснокузбассовцев и небольшой памятник в виде осколка гильзы из мрамора. Этот небольшой монумент установлен в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в мраморную нишу монумента заложено обращение к потомкам. На плите начертано, что «послание потомкам вскрыть в 2020 году».
Как еще одно напоминание принадлежности памятника к воинам- шахтерам в комплексе на постамент установлена шахтовая вагонетка






13 остановка

В канун 40-летия Победы 8 мая 1985 года на площади у завода имени И.С.Черных состоялось торжественное открытие мемориала Памяти. 96 фамилий заводчан, погибших при защите рубежей нашей Родины, высечены на барельефах мемориала.


hello_html_6bf20cbf.jpg


14 остановка

Достойный подарок к шахтёрскому празднику и Дню города получили жители Красного Камня. В микрорайоне была торжественно открыта аллея «Шахтёрской славы». Ещё один уголок Киселёвска стал уютным и ухоженным местом семейного отдыха горожан.

           i?id=342763250-40-72&n=21

Протяжённость новой аллеи более 850 метров. Её торжественное открытие состоялось в канун юбилейного 60-го Дня шахтёра, потому и название выбрали соответственное: аллея «Шахтёрской славы».











15 остановка

Фотография города Киселёвск


В Киселевске чудо есть, Краше нет ее нигде!

Что нельзя и глаз отвесть. Высока, стройна, красива,

Сказка, просто теремок, Величава, молчалива

Церковь , милый городок ! Куполами и крестами,

Красный Камень озаряет, И зажженными свечами

Светом Божьим освещает, Всех людей к себе зовет,

Стоит церковь вдалеке- Колокольный звон поет.










И закончить сегодня наше путешествие по городу я хочу строчками из стихов О.Бергольц.

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем

Так их много под вечной охраной гранита

Но знай, внимающий этим камням, -

Никто не забыт и ничто не забыто!».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров757
Номер материала ДВ-284354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх