Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Путешествие по православному календарю. Осенние праздники.

Путешествие по православному календарю. Осенние праздники.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. ОСЕНЬ.



Цель мероприятия: Знакомство с традициями русского народа в осенний период.

Задачи: воспитание гражданина и патриота, формирование духовных ценностей, развитие творческих способностей.

Оборудование: страницы календаря на ватмане - 7 страниц, фонограмма песен, народные костюмы.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:



СТРАНИЦА 1: Апостол Тит последний гриб растит. 7 сентября.


ВЕДУЩИЙ:

Здравствуйте, гости дорогие!

Приглашаем вас в путешествие по народному христианскому осеннему календарю.

В нашей стране, да и в нашем селе проживают люди разных национальностей. Все мы живем как хорошие добрые соседи. Чтобы жить в мире, люди должны знать и уважать законы, обычаи и традиции других народов. Как гостеприимные хозяева мы приглашаем вас ознакомиться с некоторыми обычаями русского народа.

Сентябрь в народе называли листопадник, хмурень, рюень. В старину говорили: каков первый день сентября, такова и вся осень.

ВЕДУШИЙ:

Знакомство с народным календарем начнем с 7 сентября - дня памяти апостола Тита. По христианским книгам известно, что Тит был современник Иисуса Христа, уверовал в его учение и стал проповедовать его заповеди. Апостол Тит был епископом на острове Крит и посвятил свою долгую жизнь служению христианству, а прожил он 94 года.

ВЕДУЩИЙ:

В хозяйственных делах русских людей Тит получил назначение помогать в лесных заботах. Так говорили: Святой Тит последний гриб растит. Грибы для русских людей были важным дополнением к повседневному питанию, они заменяли мясо. Из них готовили множество блюд: пироги, супы, солянки, закуски. В грибной сезон - в августе-сентябре - в леса на грибную охоту устремлялись тысячи людей, не только сельские, но и горожане. Грибная охота требовала навыков, терпения и удачи.

ВЕДУЩИЙ:

Народная молва гласила: В лес без счастья не ходи, Не поклонясь до земли - грибка не подымешь. Опытные грибники возносили молитвы апостолу Титу перед походом в лес. К грибному дню апостола Тита сельские умельцы старались наплести из ивы кузовков и лукошек, чтобы было куда грибы собирать. Грибы сушили, солили, варили, заготавливали на зиму разными способами. Тита считали покровителем грибников и грибов, поэтому почитали в нашей стране.

ВЕДУЩИЙ:

(ЗАГАДКИ О ГРИБАХ)

Но не только грибы собирали люди осенью. Осень - время сбора овощей, фруктов, зерна.

Выступление учащихся 1 класса: сценка «Спор овощей», песня с танцевальными движениями «Во поле березка стояла».


СТРАНИЦА 2: Мушиные похороны. 14 сентября.


ВЕДУЩИЙ:

В российском православном календаре 14 сентября - день памяти святого Симеона Столпника, когда он умер, ему было 103 года. Последние 36 лет своей жизни он провел в молитвах и проповедях, проживая не открытой площадке, прикрепленной к высокому столбу. Отсюда и название его - Симеон Столпник. В народе этот день называют Симеон-летопроводец, так как он провожает лето.

ВЕДУЩИЙ:

Окончание лета крестьяне отмечали народными обрядами, традициями. Например, мальчиков, достигших 4 лет, впервые сажали верхом на коня и пускали вскачь, подстригали волосы на темени, обвозили вокруг родного дома - так обозначали обряд взросления мальчиков.

ВЕДУЩИЙ:

Много дел и забот приурочивалось к Симеонову дню. Во многих деревнях справляли свадьбы. Впервые за год в этот день выезжали на лисью охоту. В этот день было принято переезжать в новые дома и справлять новоселье. Под Симеонов день во всех избах гасили лампады и из огня в печи добывали новый огонь, от которого вечером впервые после лета зажигали лампы, свечи, лучины и начинали вечерние дела при огне.

ВЕДУЩИЙ:

Но особым образом Симеонов день был отмечен в забавах сельской молодежи. Я загадаю вам одну загадку: Кто над нами вверх ногами? (Муха). В этот день хоронили мух. Существовало поверье, что с этого дня прекращают свою жизнь мухи, тараканы, клопы и другие насекомые, а вместе с ними умирали все болезни, несчастья, неудачи. Поэтому бытовал обычай хоронить мух.

Как же это происходило? (Ученицы 4 класса инсценируют обычай похорон мух)

С утра женщины в каждом доме принимались за основательную уборку. А всякой нечисти живой и мертвой за лето скапливалось достаточно, особенно насекомых - мухи и тараканы.

В этот день хозяйка заботилась всякими способами извести вредных насекомых, чтобы подготовить дом к зиме. Использовали обряды и заговоры. Например от тараканов старались избавляться уводом. Ловили нескольких самых крупных тараканов, сажали их с тряпичный мешочек, ложили в старый лапоть, а девушки с озорными припевками тащили этот лапоть на веревочке через дорогу на пустырь. Считали, что за этими тараканами уйдут и все остальные.

Самым церемонным и забавным был обряд похорон мух. Народное поверье гласило: Злую муху осенью закопать в землю - все зло закопать.

После обеда девушки, старательно нарумяненные и разодетые в свои лучшие наряды, собирались вместе и затевали мушиные похороны, заранее пригласив на них знакомых и незнакомых парней. Разыгрывался сложный и потешный спектакль. В нем участвовали только девушки, и каждая старалась проявить свой темперамент, находчивость и изобретательность, чтобы привлечь внимание парней, которые были зрителями.

Девушки ловили по два десятка мух, соревнуясь в ловкости, помещали их в гробики. Отпевали покойниц, потом устраивали похоронную процессию и несли их на мушиное кладбище за село, копали могилки, хоронили мух и оплакивали их, затем устраивали поминки.

Парни веселым одобрением отмечали каждую выдумку затейниц. Обряд похорон длился 3 часа, в течение которых девушки устраивали сами себе смотрины, каждая старалась показать все свои достоинства: веселый нрав, аккуратность, певучесть, ловкость, умение вкусно готовить. А парни выбирали себе невест.

ЧАСТУШКИ: (исполняют ученицы 4 класса)

1.Сочинили мы для вас милые частушки,

Посмотрите-ка на нас, навострите ушки.

2.Ах, как мухи надоели, все попили, все поели,

Мы отсюда не уйдем, пока всех не перебьем.

3.Чтоб избавиться от мух, прочитайте дети вслух:

Чаще руки с мылом мойте и частушки громче пойте.

4.Я купила дихлофос, ударяет сильно в нос,

Глазки закрываю, мух уничтожаю.

5.Дили-дили-дили-бом, ну откуда этот гром?

Мухи разлетаются - парни появляются.

6.Муха, муха где была? Очень важные дела.

Никуда я не лечу, математику учу.

7.Мухи ночью, мухи днем, как от них мы устаем,

Чтоб от них избавиться, надо им не нравиться.

8.Мухи жили не тужили, дружно ели, дружно пили,

Но явился дихлофос и решился весь вопрос.

9.Так плясали, так мы пели, что все мухи улетели,

Посмотрите-ка на нас, мы очистили весь класс.

10.Как у нашей у неряхи не постираны рубахи,

Мухи с радостью живут и неряху берегут.

11.Мы частушки вам пропели, разберитесь в самом деле:

Где реклама, где урок и какой от мухи прок.


СТРАНИЦА 3: Рождество Богородицы. 21 сентября.


ВЕДУЩИЙ:

Любил русский народ сравнивать осень с другими временами года: Осень красна хлебом, а зима - снегом, Весна красна цветами, лето снопами, а осень - пирогами.

21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Приходится он на особенное время природы - осеннее равноденствие, когда день с ночью сравнивается.

ВЕДУЩИЙ: (Ученицы 4 класса инсценируют обычай встречи осени)

В этот день в народе отмечали осенины - встречу осени. В далекие времена рано утром этого дня женщины выходили к берегам рек встречать матушку Осень с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели песни. После этого хлеб разламывали на куски, давали каждой женщине, шли домой и кормили этим хлебом домашних животных.

ВЕДУЩИЙ:

Этот праздник в народе еще называли Оспожинки - это праздник урожая, он посвящался женщинам-жницам, которые собирали урожай зерно с полей. Жницы благодарили свою главную защитницу и помощницу - Богородицу. Справляли праздник целую неделю, чем урожайнее было лето, тем пышнее его отмечали: ходили в гости, устраивали гулянья, благодарили Богородицу за урожай.

Выступление учеников 3 класса: песня с танцевальными движениями «Калинка-малинка».


СТРАНИЦА 4: Капустник. 27 сентября.


ВЕДУЩИЙ:

27 сентября - Воздвижение. Праздник Воздвижения установлен как воспоминание обретения святого креста матерью византийского императора Константина Еленой в 326 году. В этот день крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: на домах, сараях, закромах.

ВЕДУЩИЙ:

В народе Воздвиженье связывали с изменениями в природе: все сдвигается навстречу зиме. Осень навстречу зиме идет. Перелетные птицы отправляются в теплые страны. В этот день медведи залегают в берлогу. Змеи, сбившись в клубки, прятались под пни и впадали в спячку. С Воздвижения замечалось быстрое наступление холодов.

ВЕДУЩИЙ: (Ученицы 4 класса инсценируют обычай засолки капусты)

С этого дня начиналась уборка зимней капусты в закрома. Воздвижение по всей России считалось капустным днем. За три дня капуста убиралась со всех огородов, затем начиналась рубка и соление капусты. Капуста была вторым после хлеба продуктом питания и занимала по пол-огорода. В каждой семье старались запастись капустой вдоволь, поэтому женщины ходили по дворам и помогали друг другу солить капусту: так быстрее и веселее. А дети ходили из дома в дом и лакомились сочными и сладкими кочерыжками.

ВЕДУЩИЙ:

А вечером девушки и парни, стряхнув усталость долгого трудового дня, сходилась на капустные посиделки, которые продолжались две недели. Молодежь угощалась кочерыжками и капустными пирогами. Пели песни, плясали, перебрасывались шутками, играли в разные игры. Существовало поверье, что если девушка хочет понравиться приглянувшемуся парню, надо угостить его капустным пирогом.

Выступление учеников 4 класса: песня с танцевальными движениями «Светит месяц».


СТРАНИЦА 5: Покров. 14 октября.


ВЕДУЩИЙ:

Покров - самый распространенный в народе осенний праздник. Его приход связывают с переменой времени года. Считают, что Покров приносит белое снежное покрывало на землю. Народная мудрость гласит: Покров кроет землю то листом, то снегом. День Покрова совпадал с самым обеспеченным периодом жизни крестьян. К этому времени увозились с полей последние снопы, обмолачивалось зерно, убирались все овощи с огородов.

ВЕДУЩИЙ: (Ученицы 4 класса инсценируют обычай наряда невесты)

С Покрова наступало время веселых игрищ и гуляний. Покров был непременной порой сельских свадеб. На свадьбу девушку покрывали платком, заплетали волосы, и с этого дня она уже не могла появляться на людях простоволосой - это считалось позором. Платок на голове женщины является символом ее замужества, символом того, что она находится под защитой Богородицы, которая является заступницей и помощницей всех женщин. К Святой Богородице постоянно обращались в своих ежедневных молитвах все простые русские женщины, на плечи которых ложился непростой труд хозяйки, матери. Праздник Покрова отмечается с 910 года.

Выступление учеников 4 класса: песня с танцевальными движениями «Порушка - Пораня».


СТРАНИЦА 6: Фома - большая крома. 19 октября.


ВЕДУЩИЙ:

19 октября - день памяти апостола Фомы. Многие из вас знают крылатое выражение: Фома неверующий. Откуда оно появилось, мы вам расскажем. Фома был среди первых двенадцати учеников Иисуса Христа. Он был скептиком, недоверчивым человеком, он даже не поверил в воскресение Христа. Только после того, как он сам осмотрел и потрогал раны на руках и ногах Христа, оставленные гвоздями, он поверил в то, что Иисус - бог. Неверие Фомы стало нарицательным и в народе появилось присловие: Фома неверующий.

ВЕДУЩИЙ:

Апостола Фому хорошо знали на Руси и почитали за трудолюбие, уважение к труду и к честно заработанным благам. Крестьяне уважали его за умение ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Поэтому и нарекли Фому большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость. Крома - это укромное место, где хранили запасы. Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги собранного урожая, прибыли, определяли величину достатка, добытого на протяжении лета, раскладывали все по амбарам и закромам. Фому благодарили за помощь и ставили в церкви свечи перед его образом - мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

Выступление учеников 2 класса: песня с танцевальными движениями «Калина».


СТРАНИЦА 7: Яков день. 22 октября.


ВЕДУЩИЙ:

Много работали простые люди на Руси, но были и праздничные дни. Например, 22 октября - Яков день. В этот день женщины впервые варили кашу из зерна нового урожая. В этот день не работали, все отправлялись на ярмарку - продать излишки зерна и овощей, купить необходимые инструменты, посуду, одежду. На такие ярмарки съезжались купцы со всех городов страны, мастера привозили свои изделия, крестьяне - продукты. Ярмарки длились по несколько дней, чтобы все могли продать и купить все необходимое. Ярмарки славились всеобщим весельем, шумными гуляньями, веселыми представлениями актеров, конкурсами, соревнованиями, кулачными боями.

Выступление учеников 2 класса: песня с ролевым исполнением «Лапти».


ВЕДУЩИЙ:

На этом наше знакомство с осенним православным календарем заканчивается. Но знакомство с традициями и обычаями народов нашей страны будет продолжаться на протяжении всего года. Я надеюсь, что и дети, и родители нашли для себя что-то новое, интересное на нашем мероприятии.

До новых встреч!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДВ-469435
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх