Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Путешествие по рке Кача"

"Путешествие по рке Кача"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Исток, направление течения, устье

Крымский природный заповедник

Эта речка берет свое начало на северных склонах Бабуган-яйлы (главной гряды Крымских гор) под самой высокой горой Роман-Кош, на высоте около 600 м. И образовалась она благодаря слиянию двух рек: Писары и Биюк-Узеня. Речка пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор, Благодаря Каче образовалось достаточно глубокое ущелье с отвесными стенами, называемое Качинским каньоном или Качинскими воротами Бо́льшая часть притоков впадает в Качу в её верхнем течении. .

Впадает в Чёрное море в 10 км севернее района Северная Сторона города Севастополя


Рейтинг Контента - Форумы


Берега высокие , русло широкое, дно почти на всем протяжении галечное. Бо́льшая часть притоков впадает в Качу в её верхнем течении. Во время сильных дождей, а также осенью и зимой Кача может сильно разливаться. Летом в связи с использованием воды на орошение в нижнем течении сток значительно уменьшается.



Размеры реки

Длина реки — 69 км, площадь бассейна 573 км².( третья по длине (69 км) и четвертая по водности)

Верховья Качи находятся на территории Крымского природного заповедника, в зоне прекрасных высокоствольных буковых лесов. Затем река течет в поясе дубовых лесов, а в средней части и низовьях долина ее представляет сплошной сад. Недаром населенные пункты, расположенные в долине Качи, носят названия Вишнёвое, Айвовое, Синапное, Баштановка.
http://kudarom.ru/blog/wp-content/uploads/2013/07/%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0.jpg

Питание и режим реки Кача

Все притоки впадают в Качу в верхнем ее течении (за исключением реки Чурук-Су). Правый приток Чуюн-Илга (длиной 8 км) впадает в Качу в пяти километрах ниже истока. Чуть ниже Кача принимает ещё два притока - Донгу и Каспану. Ниже, вблизи села Лесниково (бывш. Стиля) в Качу впадает левый приток - река Стиля, а у села Верхоречье -правый приток - Марта. Во Внутренней горной гряде Кача пропилила ущелье с отвесными стенами, так называемые "Качинские ворота". С одной стороны над самой дорогой огромным каменным козырьком нависла скала с выразительным названием "Пронеси, Господи".
Неподалёку от скалы в Качу впадает правый приток - река Чурук-Су, длиной 11 км. Большинство рек Крыма питается не только за счет осадков, но и за счет карстовых вод, вытекающих из горных недр. Поэтому в верхнем и среднем течениях Кача никогда не пересыхают.

Немаловажное значение для питания реки имеют и осадки. Благодаря увеличению естественных осадков осенью и весной, река разливается, представляя собой бурный шумящий поток.

Водохранилища на р.Кача

На реке сооружены два крупных водохранилища — Бахчисарайское (6,89 млн. м³), используемое для снабжения питьевой водой города Бахчисарай и Загорское (27,8 млн. м³), снабжающее водой Большую Ялту через систему гидротоннелей.



Загорское водохранилище

Велопоход. Крым. Симферополь - Бахчисарай - Ай-Петри - Ялта. Май 2009

Материалы за 02.03.2012

Название реки Кача

Происхождение названия реки, а затем и посёлка, вызывает споры. Одни исследователи объясняют его от тюркского слова «кача» - «кочевье, место жительства кочевых народов». Другие считают, что название «кача» связано с названием киргизского рода или племени – «качи» или «качалар»,  которые кочевали, а затем осели в этом районе, на берегах реки. Третьи предполагают, что это слово тюркского происхождения и «Кача, Качи» - тюркские мужские имена. Также предполагается, что слово «кача» происходит от тюркского слова «хач» - «крест», так как выше по течению реки Кача когда-то, в средние века, действовали монастыри – пещерные города Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Киз-Кермен. Сейчас в тех местах находятся остатки этих поселений.








Памятники на берегах Качи

На берегах Качи расположились многочисленные памятники прошлого. В основном это православные храмы. Один из них находится на окраине села Кудрино, большинство надписей в этом храме относится к XVII-XVIII векам. В среднем течении у деревни Предущельное, прорвав Внутреннюю гряду Крымских гор, Кача образует так называемые Качинские ворота, являющиеся памятником природы. В этих местах находится неолитическая стоянка Таш-Аир (название переводится, как «камень упал»). Рядом с ней обнаружен единственный в Крыму памятник наскальной живописи. У села Баштановка находятся остатки средневекового пещерного города Качи-Кальйон, рас-положенного на склоне горы Фыцки. В верховьях реки находились средневековые монастыри и пещерные города, среди которых наиболее известны Качи-Кальон, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен.






Качинские ворота --памятник природы


Качинские ворота Природа Крыма Весь Крым Фотографии Крыма Виртуальный Крым Качи-Кальон


Пешие походы по Крыму как разновидность экологического туризма

Кыз-Кермен



Тепе-Кермен.


Пещерный городище Тепе-Кермен

Русло реки Кача на территории Тенистовского сельского совета


Водные режимы рек Крыма сильно видоизменены в следствие создания в их разных частях регулирующих водохранилищ и заборных устройств воды на орошение.

Проект оросительной системы на реке Кача был составлен еще в 1940 году, но реализовывать его начали намного позже под руководством первого секретаря райкома В.А Шаптала и начальника управления Бахчисарайской оросительной системы Е.М.Рященко. На тот момент насчитывалось 460 гектаров заболоченных земель и 70 гектаров переувлажненного луга вдоль берегов реки Кача.Так как река протекает по горной местности, то каждый гектар плодородной земли был на вес золота. Первые шаги для изменения русла реки Кача были сделаны в колхозе им. В.И. Ленина, т.е. на территории Тенистовского сельского совета, где мы сейчас и проживаем. На территории Тенистовского сельского совета примерно в 1969—1971 годах было изменено русло реки Кача.Под руководством В.М.Мордвинова спрямили 12 км русла Качи, высвободили и спланировали50гектор прекрасной плодородной земли, после чего высадили пальметные сады.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка проект\IMG_3021.JPG

Между речкой и яблоневым садомhello_html_18d8c9cb.jpg



hello_html_74df412.png Старое русло реки Кача межд ус.Некрасовка и с. Тенистое

hello_html_m68172ebb.png





Примерно с этого места сменили русло реки Кача в районе с. Некрасовка

hello_html_m121c8f0c.png


А здесь нам показали уже старое русло реки

hello_html_209cc977.png

Из воспоминаний жителей Тенистовского сельского совета

(вели опрос местного населения)

hello_html_m33422ba3.png


--Здравствуйте, как вас зовут7

--Затрубченко Наталья Николаевна.

--Скажите, пожалуйста, а как давно вы проживаете в с.Некрасовка?

-Проживаю здесь давно, с 1961года.

-- А вы помните как раньше протекала река Кача?

--Конечно помню, очень хорошо помню..Речка протекала ближе к дороге и текла примерно посередине поля .

_а в каком году меняли русло, вы не помните?

--В1969г.

-А с какого места, хотя бы примерно, вы можете рассказать начали менять русло,т.е. где еще старое русло , а где новое?

hello_html_m4dc03fac.pngВ разговор вмешалась Еще одна жительница с. Некрасовка Кондратюк Т. Эти две женщины на перебой нам рассказывали о старом русле реки и о том как его меняли.

hello_html_m20d32d45.pngБиблиотекарь нашей школы Олефир Антонина Николаевна тоже рассказала нам о старом русле реки и о том , что по берегам реки росли яблони и груши.

hello_html_e5fdda7.pngЮркова Светлана Георгиевна добавила к рассказу Антонины Николаевны, что росли вдоль берега и вишни и черешни, и кизил.Школа была в с. Некрасовка, а жили в с. Тенистое, так маршрут в школу проходил по берегу старого русла реки Кача.

Уже возвращаясь домой с нашей экскурсии мы встретили в с. Тенистое Шевинер Марину Львовну. Она нам рассказала не только о том, где протекала река Кача, но и о том какие были последствия смены русла. Речка дважды топила село Тенистое. Вода пыталась вернуться в старое русло и поэтому происходил разлив воды. Вода текла по селу, во дворы, поднималась до окон. Людей в это время эвакуировали и помогали в эвакуации военные. Но потом вроде речка успокоилась и вошла в русло, которое ей «предложили» люди.. . Но по весне и осенью все равно были паводки и уже где-то в конце 80-х новое русло почистили, укрепили берега при помощи насыпного грунта( вал). Но к сожалению произошла вырубка деревьев и до сих пор речка не зарастает так как было раньше. А в самом конце Марина Львона Сказала нам, что тоже учила детей и водила на экскурсии. Она нам пожелала успехов в нашей исследовательской работе.






Идя по берегу реки, мы любовались природойь , ее красотой, но к сожалению не все так красиво. К большому сожалению, берега реки сильно загрязнены бытовым мусором: пластиковые бутылки, стекло, выбрасываются сорняки из огородов, отходы от сбора урожая.


hello_html_6621f32.png





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследуя Русло реки Кача , мы пришли к следующим выводам:

--Речка Кача имеет богатую историю;


--На берегах речки есть природные и исторические памятники;


-- На реке сооружены два крупных водохранилища ;


- Замечательно, что в нашем селе протекает такая замечательная речка,


- Надо по-хозяйски относиться к реке, вмешательство человека не всегда приводит к положительным результатам ;


- Экологическая ситуация сложилась неблагополучная, нельзя устраивать свалки мусора на берегу,


- Необходима очистка береговой зоны и русла от мусора



hello_html_198b4eba.pnghello_html_m883bc51.png

Цель нашей работы - изучение водных ресурсов своей «малой Родины" с.Тенистое- реки Кача.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- изучение литературных источников по данной теме,

- краеведческие исследования,

- хозяйственное использование реки,

- выявление основных источников загрязнения реки,

- экскурсии по руслу реки в своей местности;

--опрос местных жителей для исторической справки.

Методика исследования:

- поиск информации по данной проблеме в литературных источниках,

- краеведческие исследования, беседы со старожилами посёлка,

- исследование реки на местности

Работу выполнил ученик 4 класса Тенистовской ОШ Бахчисарайского района Товкач Денис, под руководством классного руководителя Короленко Валентины Алексеевны.

В исследовательской работе принимали участие учащиеся 4 класса:Коник Ангелина, Шубенок Ангелина, Вотинцева Екатерина, Дородько Руслан, Товкач Денис.

Первые довольно подробные и, несомненно, интересные географические сведения о реке Каче мы находим в «Книге странствий» Эвлии Челеби:

«…течет река Кача… с гор Чатырдага, тянущихся на юге Крыма в стране татов³. Потом она минует несколько сот деревень… пока, наконец, ее кристальные воды не пересекают деревню Качу, свернув через полчаса пути за ней на юг… ».

http://jalita.com/guidebook/river/images/kacha_2_lg.jpg




Краткое описание документа:

Работу выполняли учащиеся 4 класса в рамках проектной деятельности "Я исследователь". учащиеся использовали разные источники информации, как печатные , так и интернет.Дети бралии интервью у местных жителей об изменении русла реки Кача. В районном этапе работу представлял Товач Денис . Работа заняла 1 место в районном этапе.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров965
Номер материала 305895
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх