Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Путешествие -рассказ по Южному берегу Крыма на конкурс "Я посвящаю эти строки Крыму..."

Путешествие -рассказ по Южному берегу Крыма на конкурс "Я посвящаю эти строки Крыму..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Я посвящаю эти строки Крыму…

Заочное путешествие –рассказ


На нашей планете есть уголок,

В нём преданья веками сплелись,

Запад могучий ,тонкий восток,

Север злой и юг нежный слились..

В этом прекрасном ,земном раю

Зла никогда не бывает!

Здесь я живу и этим горжусь,

Ведь Крым- моей жизни эмблема.

Куда ни уеду- всегда возвращусь

Жить в рае, где правит поэма!

Я- крымчанка. И счастлива, что родилась и живу на древней крымской земле, в одном из удивительных уголков планеты.

На всей планете есть лишь два необыкновенных места, где сочетание гор, одетых хвойными лесами, и теплого моря создают совершенно неповторимый климат. Это Лазурный берег Франции и Южное побережье Крыма.

«Есть уголки на нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым. Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю»,- писал К.Г.Паустовский.

Щедрое солнце, ласковое море, песчаные и гравийные пляжи, прекрасные здравницы так и привлекают туристов.

Зачем едет человек в Крым? Конечно, не только теплое Черное море, прекрасные ландшафты, комфортабельные здравницы, туристские тропы влекут сюда людей. В каждом уголке Крыма находится значительное количество исторических и археологических памятников, великолепных дворцов и монастырей. Былины, легенды и предания повествуют нам о прекрасной земле Тавриде.

Крым интересен и уникален тем, что любители самого разнообразного досуга найдут себе занятие по душе. XX век подарил миру увлечение дайвингом. Берега Крымского полуострова интересны для погружений как новичков, так и опытных дайверов. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, выбросы яшмы, оникса, агата, других красивых камней, огромное количество утвари и предметов быта, относящихся к различным историческим эпохам, затонувшие суда - все это находится на приемлемых глубинах и в доступных местах. Настоящие туристы могут разбить палаточный лагерь, любители размеренного отдыха выберут частный пансионат, отвечающий мировым стандартам, для тех же, кто хочет поправить здоровье, гостеприимно откроют двери многочисленные крымские здравницы.

И, конечно же, сюда приезжают люди, истосковавшиеся по солнечному свету и теплу. Разнообразие климатических условий сформировало на Крымском полуострове несколько типов курортов.

Давайте же с вами отправимся в заочное путешествие по интереснейшим местам этого уникального края.

Южный берег Крыма - первый по значимости курортный регион Крыма.

Он протянулся вдоль берега узкой полосой от Алушты до Фороса и включает более тридцати населенных пунктов, в том числе такие знаменитые, как Алупка и Ливадия. Изобилие тепла, целебный воздух, чарующая природа, масса достопримечательностей – все это ЮБК. Здесь давно и успешно лечат сердечнососудистые заболевания, болезни органов дыхания, функциональные заболевания нервной системы.

Ялтинский курортный район протянулся вдоль Черного моря примерно на семьдесят километров.

Сюда входят города Ялта и Алупка, несколько курортных поселков, села, окруженные садами и виноградниками, а также Ялтинский горно-лесной заповедник. Дворцово-парковые комплексы Южного берега Крыма – это тот редкий случай, когда человеческий труд украшает природу, помогает ей проявить свою красоту. Особенно славятся популярностью среди туристов Алупкинский и Ливадийский дворцы. Очень красив Никитский ботанический сад, в коллекции которого – более двадцати восьми тысяч растений со всех концов света. Детям наверняка захочется побывать в знаменитом лагере Артек (сегодня это Международный детский центр). Лагерь замечателен старинными парками, современной архитектурой, игровыми площадками, спортивными сооружениями, выставками.

Большая Алушта - второй по значимости курортный район Крыма. Его протяженность около восьмидесяти километров. Крупных курортов два — сам город Алушта, поселок Партенит, а также много сел и поселков у побережья и в глубине долин. Алуштинский горный амфитеатр – самый красивый и обширный в Крыму. Среди многочисленных пешеходных маршрутов самыми популярными считаются маршруты по Горному Крыму из Алушты. Они очень содержательны, романтичны, а вдобавок к этому еще и доступны для семейного отдыха. Это восхождение на западную вершину Чатырдага – пик Эклизи-бурун высотой одна тысяча пятьсот двадцать пять

метров – лучшую видовую площадку, с которой открывается почти весь Крымский полуостров. Рядом с городом находится Музей природы Крымского заповедника, чрезвычайно любопытная и на современном уровне оформленная экспозиция природы горного Крыма.

Западное побережье Крыма представляет собой несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей. Морской климат здесь удачно сочетается со степным. Курорты в Западной зоне Крыма развивались в тех местах, где имелись грязевые озера и источники минеральных вод. Это, прежде всего, Евпатория и Саки. Еще в 1828 году в Саках открылся первый в мире грязевой курорт. Целебные крымские грязи применяют при лечении заболеваний периферической нервной системы, костно-мышечной системы, в том числе последствия травм и ранений, кожных и гинекологических заболеваний. Природа не поскупилась, наделяя этот уголок Крыма волшебными свойствами врачевать недуги людей. Евпатория, Саки, Песчаное, Оленевка, Черноморское, Николаевка – одни из лучших мест для отдыха и оздоровления детей. Здесь же, на Западном побережье, стоит и город-герой Севастополь со своими спутниками Балакла- вой и Инкерманом.

Судакский район по площади почти такой же, как Большая Ялта или Алушта, однако населен реже, а побережье почти не застроено. Тем не менее, морские экскурсии хороши, особенно к подножию Судакской крепости, мимо замечательных бухт Нового Света, мимо взорвавшегося в незапамятные времена вулкана Карадаг. Всё это очень живописные места. Ну и, конечно же, Генуэзская крепость в Судаке – очень большая , необыкновенно романтическая и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно осмотреть небольшую экспозицию, но лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак ничем не напоминает тот центр мировой торговли, каким он был в средневековье.

Город-герой Севастополь основан в 1784 году как главный порт русского военного флота на Черном море, отсюда и название (с греческого – «город славы»). История Севастополя – это история Черноморского флота, сражений и побед, трагических и героических событий на суше и на море. Памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства в городе хватило бы на небольшое государство, чтобы существовать и процветать лишь на доходы от туризма.

Бахчисарай. «Дворец-сад». Основан в конце XV века как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды. В бывшем ханском дворце расположен знаменитый Историко-архитектурный музей, экспозиция которого знакомит с историей города и Юго-Западного Крыма с глубокой древности до наших дней. Воспетый Пушкиным Фонтан слез – место паломничества всех, кто любит поэзию. В глубине полуострова высится Белая скала (Ак-Кая) с огромным отвесным обрывом, облюбованным для съемок кинематографистами. Кроме картинной ценности, Ак-Кая имеет значение в истории: в 1782 году князь Г.А. Потемкин здесь принимал от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи, а за несколько лет до этого на вершине скалы располагался штаб А.В. Суворова.

Восточный Крым - изумительный уголок с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и сказочными голубыми бухтами. Визитными карточками этих мест являются Новый свет, Коктебель, Судак, Феодосия, бесконечные песчаные пляжи Азовского моря на полуострове Казантип и самый молодой город Крыма – Щелкино. Восточный Крым – край знаменитых крымских вин, край М. Волошина, А. Грина, И.Айвазовского. Для отдыха и лечения здесь есть практически все: целебные минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат. Курортные города и замечательная природа – все это Восточный Крым.

Феодосия и Коктебель знамениты своими культурными традициями и славными именами. Музей планеризма, Дом-музей М. Волошина – это, бесспорно, нужно увидеть. В самой Феодосии находится Дом-музей Александра Грина, картинная галерея им. И.К. Айвазовского, башни Генуэзской крепости.

Крым - поистине волшебный край, недаром советские кинематографисты регулярно отправлялись сюда на съемки «зарубежной натуры». Природные и архитектурные виды Крыма позволяли снимать и прерии Северной Америки («Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы»), и суровые замки средневековой Европы, и пышные восточные дворцы. Это такие фильмы : «Мираж», «Воры в законе», «Королевство кривых зеркал», «Сердца трех», «Собака на сене», «Кавказская пленница», «Возвращение резидента», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Обитаемый остров»... Вспомнили? Вот это и есть Крым!

В этом небольшом рассказе я хотела раскрыть всю уникальность и великолепие Крымского полуострова. Мой Крым- моя маленькая родина, где красиво, тепло и уютно. Кто однажды побывал здесь, тот обязательно вернётся еще раз.

Нужно любить и беречь наш удивительный край с яркой и интересной историей. Говорить «Нет!» всем, кто захочет разжечь на нашей прекрасной земле огонь злобы и вражды. Не только от взрослых, но и от детей зависит будущее родного края. Надо только помнить, что любовь, добрососедство и стремление к миру сохранят наш Крым сказочным, мирным, процветающим.

Бурханова Карина,учащаяся 10 класса





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДВ-130210
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх