Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Путешествие во времена года в родной лес"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Путешествие во времена года в родной лес"

библиотека
материалов

Конкурс, посвященный 90- летию со дня рождения В.П. Астафьева

Номинация «Благословляю вас»

Путешествие во времена года в родной лес.

Написала ученица 9 класса

МБОУ Дудовская СОШ

Валегжанина Валерия

Я живу в Сибири. И наша природа намного отличается от других природных зон России. Для меня родная природа – это близкий лесок, обычные зеленые лужайки, наши сибирские птицы, красивые полевые цветы, много рыжиков и маслят в молодом соснячке, клубничная полянка, на которой много клубники и землянки, большое лесное озеро, обрамленное мохнатыми елями и охраняемое камышом. Тот, кто здесь живет, скажет, что ничего интересного и особенного. А тому, кто раньше такого не видел, наоборот, все это покажется необыкновенным и удивительным. Я зову вас в путешествие во времена года в наш Дудовский лес и уверена, что оно вам запомнится надолго. Представьте, наступила осень и мы отправляемся в наш осенний лес за чудесами . Есть в этом времени года какая-то особенная, слегка грустная, романтика, которая наталкивает на размышления. Для того чтобы насладиться прощальной порой и полюбоваться последними яркими красками в ожидании белой зимы мы входим в лес. Осенний лес – это удивительное зрелище! Все вокруг наталкивает на мысли, что природа – это художник, в распоряжении которого остались лишь краски двух цветов – желтого и красного. Деревья еще не до конца сбросили умершую листву и стоят, окаймленные кронами цвета заходящего солнца. Если на минуту остановиться и перестать шуметь сапогами по оранжевому покрывалу из осенних листьев, то можно услышать, что лес наполняют тысячи звуков. Это прощальный «концерт» из птичьих голосов, суетливого шуршания насекомых и прочих маленьких обитателей, дуновения последнего теплого ветра. Недалеко можно увидеть на ветках оставленные птицами гнезда. Большинство обитателей леса собрались в стаи и отправились в более теплые края, пережидать холода. Лишь изредка среди пожухлой листвы вспорхнет маленькая птичка или послышится рядом над головой мерный стук дятла – они останутся с нами зимовать. Если выйти на большую поляну, то можно увидеть прекрасный природный «гербарий». Травы, никем нетронутые, застыли как на картине в безмолвном ожидании. Сухие и безжизненные, они грустно шуршат под ногами. И весь лес полыхает ярким огнем листвы. А в траве прячутся грибы- рыжики. Их столько много! Уходя из леса, возьмем с собой осенние сувениры: осиновые яркие листочки и упавшие на траву шишки, веточки рябины и камыша, букеты из сухих растений. Совсем скоро лес погрузится в зимнюю дремоту и его окутает звенящая морозная тишина.

И вот зима. Это прекрасное время года. А особенно хорошо зимой в лесу. Снег превратил лес в белую сказку. Заботливой хозяйкой зима пришла в него. Богатые белые шубы накрыли деревья и кустарники, а следы зверей и птиц можно видеть, словно на картинке. Пеньки в белых шапках, как купцы, стоят серьезные, нарядные, пышные. Тихо зимой в лесу, лишь слышно как дятел стучит-долбит, да сорока прострекочет и пролетит мимо, или сухая ветка упадет где-то рядом. В зимнем лесу царит покой и беззвучие, но когда появляется солнце, весь лес преображается и блестит. Лесные жители легли в спячку, а те, кто остался, прикладывают большие усилия, чтобы прокормиться. Это зайчишка-трусишка, который питается корой с березы, или синичка- сестричка ищет на лесных тропинках себе корм. Зима долгая, спи мой лес, набирайся сил к весне!

Каждый из нас является неотъемлемой частью природы и мне очень нравиться наблюдать за первой капелью, предвещающей начало весны. А вот и весенний лес. Идти по весеннему лесу – настоящее удовольствие. В лесу еще лежит много снега, но кое-где уже есть проталинки, солнышко припекает, на снегу наст. Распускаются почки. Начинает кукушка куковать. Как хочется вдохнуть полными легкими этот воздух, полный запахов трав и деревьев, распускающихся почек и первых лесных цветов! А первые цветы, какие они нежные, красивые. Наши подснежники — самые ранние весенние цветы. Ведь это они получили свое название за способность растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Изящные хрупкие подснежники растут на наших лесных опушках. Не рвите их, а любуйтесь! Махнем волшебной палочкой и окажемся летом в нашем лесу. Мы идем на прогулку в летний лес. Слышите, как кукушка кукует, идем тихо, чтобы ее не спугнуть. А недалеко на болотце лягушки квакают наперебой. А вот и наше лесное озеро. Сделаем привал и расположимся на сухой красивой полянке недалеко от озера. Вокруг озера стоит красивый еловый лес. Лучи солнца, пробиваясь сквозь ветви деревьев, падают в воду озера, и оно искрится на солнце, играет, меняет свой цвет. Наше озеро большое, круглое, как будто кто-то вычертил его форму в виде круга, а вода ровная-ровная и блестит как зеркало, и в ней отражаются небо и все деревья, которые окружают его. На краю озера можно увидеть огромные листья и цветы. Это наша кувшинка или по-другому ее называют кубышка желтая. Растет она зарослями по берегам озера и жители села используют ее корневище в народной медицине. Ой, смотрите – водомерки и сколько их тут! Оглянись вокруг, мы расположились на земляничной полянке. Ягода душистая, вкусная, сочная, а какая красивая. Не рвите веточки с корнем, а соберите в ладошки и этот запах ягодки надолго останется с вами. А сколько цветов вокруг! Но собирать их не стоит, дома в вазе они простоят недолго, день - и завянут. Зачем такую красоту портить. А вот сфотографировать можно. Садитесь поудобнее среди цветов и снимок готов. А когда зимой сидя у печки полистаем наш альбом, родные удивятся: «Это в нашем лесу такая красота! А мы никогда и не замечали». А ведь надо уметь видеть красивое рядом, трепетно и бережно относиться к тому, что нас окружает. Сегодня люди рвут на части нашу природу, загрязняют ее. Что же с людьми происходит? Почему такое отношение к природе? Многие говорят: « Бери от жизни все». Получается, они грабят природное достояние и утрачивают свой человеческий облик. А чтобы этого не случилось, необходимо каждому из людей понять свое место в жизни и осознать, что только в единстве с природой можно сохранить себя и весь род человеческий от духовной деградации и неминуемой гибели. Давайте беречь наши красивые уголки природы и охранять их! Наше путешествие подошло к концу. А сколько их будет еще в следующем году!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-265461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх