Инфоурок / Другое / Конспекты / Путешествие во времени или празднование Нового года во время Великой Отечественной войны (Дистанционное занятие )
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Путешествие во времени или празднование Нового года во время Великой Отечественной войны (Дистанционное занятие )

библиотека
материалов


Путешествие во времени или празднование

Нового года во время Великой Отечественной войны

(Дистанционное занятие )

Цель: формирование у учащихся представление о праздновании Нового года во время войны.

Приветствуем наших гостей их Славгорода, которые вместе с нами отправятся в это путешествие!

Слайд №1

Ребята, в мае 2015 года мы будем праздновать 70 летие Победы над фашизмом Давайте все вместе отправимся в путешествие во времени, в историю нашей Родины и узнаем, как праздновали Новый год во время Великой Отечественной войны.

Но сначала я хочу послушать вас, как вы думаете , как встречали Новый год в 1941-1942 годах на фронте?(ответы детей)

Слайд №2.

Вечером 31 декабря 1941 года СовИнформБюро сообщило гражданам:

«В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов .В ходе боёв противнику нанесён большой урон в технике и живой силе.»

Слайд №3 Новый 1942 год.

Это был очень тяжёлый год для страны, потерявшей огромное число людей, вооружения и главное – мирную жизнь. Но к тому моменту удалось сделать главное. Удалось отстоять Москву, сформировать сибирские дивизии, втянуть врага в зимнюю кампанию и, наконец, 5 декабря разгромить его под Москвой!

Но впереди ещё оставались долгие 3,5 года тяжелейшей войны.

На передовой год прошёл в боях. Времени для встречи Нового года не оставалось.

Слайд №4

Новогодние поздравления правительства звучали так: «Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского Союза! Бойцы, командиры и политработники! По поручению Советского правительства и Центрального комитета поздравляю Вас с Новым годом и желаю всем советским народам в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков! С Новым годом, товарищи!»

Слайд №5,6

Ребята, как вы думаете, во время войны в городах Новый год отмечали широко, богато?

Новый год широко не отмечался, но ощущение праздника было важно и взрослым, и детям оно лечило души людей, искалеченные ужасами войны. Во время Великой Отечественной войны люди были объединены общим желанием – победой над врагом.

Слайд №7

На старой фотографии вы видите праздник ёлки в больнице , в блокадном Ленинграде для детей, пострадавших от бомбёжек.

Ребята, как выдумаете, чем украшали елку в те времена?

Слайд №8 Конечно, Новый год нельзя представить без главного символа новогоднего торжества – новогодней ёлки. А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения, которые представляют собой часть истории нашей страны

Украшение ёлки – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. Так как жили очень бедно, то украшали её тем, что было под рукою. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева. Иногда на ёлку вешали маленькие кусочки хлеба, кускового сахара, орехи, завёрнутые в фольгу.

Слайд №9

Елочные игрушки мастерили из всего чего только можно. Перегоревшую электрическую лампочку обрезали сверху, раскрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика». А иногда просто покрывали краской.




Слайд№10

В военные годы самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных.

Слайд №11

Крутили проволочные украшения: домики для птиц, корзиночки, пятиконечные красные звёзды. Многие игрушки того времени сделаны из подручных материалов. Звезда-наконечник для ёлки могла быть сделана из химической колбы.

Слайд №12,13

Делали ватные и бумажные мягкие игрушки. За такую работу выдавали «рабочую» хлебную карточку – больше на 100 граммов чёрного хлеба в день.Также военные ёлки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.

Слайд №14

Из лоскутков шились солдаты, матросы ,клоуны и другие игрушки.

Слайд №15

Изготавливали игрушки из прессованного хлопка. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.

Слайд №16

Стеклянные украшения изготавливали заводы. Из отходов производства скручивали ягодные кисти, листики, фрукты, снежинки, домики, кораблики, звёзды.

На фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, кусочков ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз.

Слайд №17

После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем ёлочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на ёлку.

Слайд №18,19

Ребята, как вы думаете, каким был Дед Мороз во время войны?

Во время войны изменился и традиционный образ Деда Мороза: он являлся на новогодние ёлки в образе партизана с ружьём и читал стихи о проклятых фрицах.

У него игрушек нет

В торбе за плечами.

Партизанит старый дед

Зимними ночами.

Деду некогда, поверь,

Мастерить игрушки.

Не пройдёт фашистский зверь

По лесной опушке!

Слайд №20

Но какие бы ёлочные игрушки ни повесили на ёлку, всё это делалось для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году.

И прекрасная сияющая ёлка озаряла своим светом всё вокруг , дарила надежду на исполнение самых заветных желаний!


Ребята, у нас в школе нашлось несколько игрушек, которые сделаны около 50 лет назад, я думаю вам тоже будет интересно их посмотреть .(показ игрушек)

Слайд№21

А вот так выглядела елка Победы в 1945 году. На ней расположены новогодние флажки стран, победивших в этой страшной войне.


( В журнале «Филиппок» №11 -12за 2013 год, вы можете прочитать об этом рассказы «Новый год и война» и «Нарисованная елка» )


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-350044

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
Очень интересный материал.Жаль, что нет презентации.