Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Путешествие с культурными растениями. Злаковые растения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Путешествие с культурными растениями. Злаковые растения.

библиотека
материалов

Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия , возможно использование предлагаемой вашему вниманию презентации. Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.

Путешествие с культурными растениями.

Злаковые растения.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Когда человек жил еще в пещерах, тогда и начал употреблять в пищу пшеницу. Благодаря исследованиям была установлена родина пшеницы – территория Передней Азии, где и сейчас растет наибольшее количество ее видов. Посевы пшеницы покрывают около 1/80 части всей суши нашей планеты.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как клецки. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки.

Рис тоже принадлежит к числу древнейших культурных растений Земли. «Кормилиц Востока»- так часто называют рис, потому что для народов Индии, Японии, Вьетнама, Китая, Бирмы и других народов азиатских стран рис является главной культурой. Изо всех злаков рис – самое влаголюбивое растение, вот почему рисовые поля затоплены водой. Из риса делают крупу, крахмал, сахар. Из рисовой соломы плетут всевозможные красивые изделия, и делают превосходную бумагу.

Возможно, что история культурного риса тесно связана с ранней историей человека. В Восточной Азии возделывание риса известно уже 4-5тысячелетий. Наиболее древней культура риса является в Китае. Во 2-м тысячелетии до н.э. рис из Китая проник в Индию, отсюда к 1084г. до н.э. распространился в Месопотамию и Среднюю Азию.

Рис – наиболее важная культура Земного шара. Рисом питается больше половины человечества. Помимо крупы, из риса вырабатывают муку, крахмал для отделки тканей, пудру, спирт.

Первыми начали возделывать дикий ячмень народы Иордании в 7000 году до н.э. Интересные заметки об употреблении ячменя в древней Греции и Риме оставил Плиний Старший. Он писал: «Ячмень является самой древней пищей, что очевидно из афинского обычая, о котором рассказывает Менандр, и из прозвища гладиаторов «ячменщики». По той же причине греки предпочитают ячную кашу. Обливают ячмень водой и сушат в течение одной ночи, на следующий день поджаривают, после чего дерут крупу между жерновами. Некоторые племена, подсушив ячмень на огне, опять слегка взбрызгивают его водою и просушивают, прежде чем молоть.

В современном производстве ячмень кормовая культура, особенно часто им кормят свиней. Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя перловую и ячневую крупу. В отличие от Старого Света в Америке главным хлебным злаком здесь была кукуруза. Предки американских индейцев обожествляли кукурузу. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы в Куско и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Девы Солнца изготовляли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался так - же богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы покрыты стены храмов Центральной и Южной Америки. В пищу у индейцев шло не только зерно, но и метелки и даже пыльца, из которой готовили суп. Перуанцы в древности употребляли в пищу вареное и жареное зерно. Деревянистые стебли кукурузы шли у индейцев на постройку жилищ. 5 ноября 1492 г. на острове Куба Христофор Колумб записал в своем дневнике: «Впервые видел зерно, называемое маисом». Это была заявка на открытие растения, играющее ныне выдающуюся роль в питании человека и животноводстве. Название «маис», данное карибскими индейцами, в дальнейшем было закреплено в латинском названии вида. Сегодня кукуруза занимает третье место по размерам посевов в мире, уступая первенство только пшенице и рису.


Картофель - второй хлеб.


Честь открытия «открытия» картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гансало де Кесадо 1536г. Участник экспедиции много лет спустя напишет о картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и деликатное блюдо даже для испанцев». Картофель наряду с кукурузой составлял основную пищу для индейцев.

С историей картофеля связанно много забавных историй. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, в западной части Южной Америки. Вплоть до 18 века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой наряд французская королева.

Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отравительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и стал распространятся в Англии.

При дворе, во Франции цветы картофеля вызывали бурю восторга. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках созревал, то около него выставляли охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали их на своих огородах. Известно, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 года Петром I из Голландии. Крестьяне считали грехом употребления его в пищу, называли «чертовыми яблоками». Они шли на каторгу, а разводить картофель отказывались. В XIII столетии картофель был у нас обычной огородной и полевой культурой. Неурожаи хлебов 1839-1940 годов дали повод правительству к мерам по распространению картофеля как одной из главных культур для населения. Постановление 1842 года гласило: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения ими крестьян и к будущим посевам, издать постановление о возделывании , хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличившихся разведением его».

У картофеля не только интересное прошлое, но и блистательное будущее. Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, причем все это в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что он является единственной культурой, питаясь которой без включения в питание иных продуктов человек способен прожить длительное время.




Овощные культуры.


Среди первых растений, вывезенных европейцами с берегов Южной Америки, было растение с ярко-оранжевыми ягодами, которые перуанцы называли «томатль», откуда и произошло название растения – «томат». Его ягоды европейцы считали ядовитыми и поэтому долгое время выращивали только как декоративное растение, пока, наконец, итальянцы не начали употреблять их в пищу. И тогда за свой отменный вкус эти ягоды получили новое название «помидор», что означало «золотое яблоко».

Томат, или как его называют помидор, родом из Перу. А помидор происходит от итальянского названия «помо -ди-ор», что означает «золотое яблоко».


История огурца насчитывает более 6 тысяч лет. Огурец, это тоже - самое обычное растение в наших огородах. Он известен как овощное растение около 6 тыс. лет назад. Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Родиной огурца является очевидно тропическая и субтропическая Юго - Восточная Азия. В Индии и Китая он был распространен за 3тыс лет до нашей эры. Окаменелые огурцы находят в Индийских гробницах в качестве пищи для умерших. Изображения огурцов находят на памятниках древних египтян, это доказывает, что они любили и знали этот продукт. В храме Дахир-Эль-Барс, окрашенном в зеленый цвет, он изображен вместе с виноградом. В славянские земли он завезен предположительно из Византии в X-XI. Самым древним районом выращивания был Суздальский район. При раскопках в Древнем Новгороде археологи нашли семена, датируемые X веком. Однако на Руси широкое распространение огурец получает XVI-XVII веках. Когда ПетрI издает указ о создании двух овощеводческих хозяйств в селе Измайлово в них начинают выращивать вместе с другими культурами и огурцы.XVI-XVIIвеках Одним из самых распространенных блюд в России была «черная Уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей.


Одному из сорных растений Америки суждено было стать в Европе очень важной сельскохозяйственной культурой. Это растение – подсолнечник.

Первыми подсолнечник начали использовать и даже разводить как сельскохозяйственную культуру канадские индейцы. Европейцы обратили на него внимание как на красивый цветок. Подсолнечник был завезен в Европу из Америки специально как декоративное растение. Попал он и в Россию и был оценен там не только как красивое растение, но и как прекрасный медонос. А в конце 18 века крепостной воронежский крестьянин раскрыл главную ценность подсолнечника, получив из него подсолнечное масло. Первое упоминание о возможности добывать из этого растения масло относится к 1779 году в «Академических известиях» Российской Академии наук. Но получение и сбыт масла наладил только в 1829 году крепостной графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Л.С.Бокарев. Именно он, как сообщили «Экономические записки», «.. к радости своей, получил превосходное масло какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже...».


Тонизирующие культуры.


К самым распространенным тонизирующим культурам относят чай и кофе. С XVIII века и до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными «ядами». Именно французами в XVIII веке был произведен эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой – чая. Первый прожил до 80 лет, второй – до 70.

Согласно распространенной легенде тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом заметившим, что его козы, наевшись зерен и плотных листьев ведут себя беспокойно. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил испробовать на себе эти свойства. Открытие кофе относится приблизительно к 850 году нашей эры. Кофе получил название эфиопской провинции Каффы, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII-XIV кофейное дерево попало на Аравийский полуостров и стало любимым напитком бедуинов. Через порт Мокко стало вывозиться в другие страны.Впервые в Европе кофе узнали в 1592 году, после того как итальянский и ботаник Проспер д,Альпино описал напиток как лекарственное средство. В 1475 году в Константинополе был открыт первый кофейный магазин. Широкое распространение кофе получил в Европе с 1683 года в Вене. На Американский континент кофе попал только в начале XVIII века, но зато распространился там не только как чудесный напиток, но разросся на землях Бразилии великолепными плантациями, самыми большими на Земле.. Семена кофе применяют для изготовления напитка и получения кофеина. Сладкая мякоть «ягод» кофе съедобна и по вкусу несколько напоминает шиповник. Отходы от обработки кофе – удобрение, богатое солями кальция, фосфатами и фосфорной кислотой.

Издревле чай считали целебным тонизирующим напитком . Первыми стали заваривать и пить настой чайных листьев в Китае, произошло это почти пять тысяч лет назад. Молодой чайный листочек по-китайски – «тцай-йце» - отсюда и название растения. Выращивание чайного деревца и приготовление из него чая долгое время держалось в секрете, и только к началу XVI века чай появился и в других странах. В Европе чай появился лишь в начале XVI века, но широко стал употребляться только в XVIII веке. Особенно большим спросом чай стал пользоваться в России. Впервые в Россию чай привезли в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу алтынские ханы в 1638 году. Чай привозили из Китая, Индии и Цейлона. Первое чайное растение в России было посажено в 1818 году в Никитском ботаническом саду. В 1892 году под Батуми была заложена первая чайная плантация. Проба «русского чая» состоялась в 1894 году.

Стакан крепкого чая не только утоляет жажду, но и как, говорили в старину, « чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли, не позволяет поселиться лени».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

   Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель  разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия , возможно использование предлагаемой вашему вниманию  презентации.  Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.                     

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров782
Номер материала 177476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх