Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Путешествие в прошлое «О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ЛУЧИНА»

Путешествие в прошлое «О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ЛУЧИНА»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие в прошлое

«О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ЛУЧИНА»

/занятие краеведческого кружка/


Ход занятия

- Добрый день! Салам лийже, йоча-влак! Сегодня у нас очень необычный кружок, у нас гости, давайте пожелаем друг другу плодотворной работы, посмотрим друг на друга и улыбнемся.

-Ребята, как вы думаете, почему мы сегодня пришли именно в музей? И что за предметы стоят у меня на столе?

-Долгое время огонь кормил и грел человека, спасал его от пугающей ночной темноты. Многие века он был единственным источником света. Долго люди освещали свое жилище очагом. У многих людей очаг считался священным местом жилища, играл большую роль в семейных обрядах. Около очага отец должен был назвать родившегося мальчика или девочку своим ребенком, марийцы же бросали в огонь пищу и общались с богом через огонь.

-А что кроме очага стали позже использовать древние люди?

Лучина. Первый предмет, с которым мы познакомимся, — это светец. Название этого музейного экспоната говорит само за себя. Много лет назад ваши прабабушки и прадедушки не знали ничего другого. Презентация «лучина»

Светец состоит из деревянного основания с укрепленным на нем столбиком (высотой 96—120 см). В вершину столбика вставлялся железный короткий прут (светильня), рассеченный с одного конца на четыре «пальца».

Если добавить еще один «палец», то на что будет похож этот прут?

Дети. На наши руки!

В эти четыре «пальца» вставлялась лучина.

Из чего делали лучину?

Ее отщепляли от полена.

Огонь горит. Искорки летят.Что бы вы сделали, чтобы этого не произошло?

Варианты высказывания детей.

-А наши предки нашли простой выход из положения. Они под лучину ставили корыто с водой. Искорки падали прямо туда и гасли.

-Когда у вас в доме отключают свет, вы, чаще всего, чем пользуетесь?

Ну, конечно же, свечами. А ведь этому предмету ни больше, ни меньше уже 2000 лет. Доклад ученика.

-Первые свечи изготовляли из камыша, обмакивая высушенную камышинку в расплавленное сало. Долгое время свечи были очень дороги, их жгли лишь во дворцах, где жили цари, и в церквах.

-Как вы думаете, кто делал свечи?

-Этим занимались мыловары (так называется профессия людей,
которые варят мыло). Они получали воск из жира животных, а по
том из полученной массы пекари (люди, которые пекут хлеб) дела
ли свечи.

-Интересно, что свечи использовали еще и как часы.

-Люди подсчитали, на сколько сгорает свеча приблизительно за час, и сделали на ней отметки. Получились своеобразные часы. Вечерами целая семья могла коротать вечер при одной свече.

В пламени свечи сгорает все плохое. Если при горении слышится сильный треск, то вокруг много отрицательной энергии, если свеча горит без треска, значит, нас окружает положительная энергия, хорошее настроение. Давайте с вами зажжем свечу и услышим, какое «настроение» нас окружает.

В более богатых домах свечей жгли больше, и поэтому под них надо было придумать какое-нибудь приспособление. Нужно, чтобы свечи стояли в вертикальном положении и воск не стекал на мебель, сделанную из дорогих пород дерева. Для этого использовали подсвечники, которые изготавливались из различного материала: дерева, меди, железа.

Демонстрация подсвечников, ребята берут их в руки, определяют, из какого материала они сделаны.

-А теперь представьте, что вы живете в то далекое время. Вам нужно выйти к домашним животным, а на улице очень темно и ветер задувает свечу...

-Что бы вы сделали, ребята? Какой бы осветительный прибор изобрели?

Варианты высказываний детей. Доклад ученика

-А в то время изобрели вот такой призматический фонарь. Он состоит из четырех деревянных рам со стеклами. Одна из стенок фонаря приподнималась для того, чтобы вставить свечу.

А вот такие уличные фонари были установлены на некоторых перекрестках нашего города 90 лет назад. Электричества тогда не было. Каждый вечер и утро специальный работник обходил фонари с лестницей, зажигал и гасил их.

-Но прежде, чем вы продолжите свою работу, нужно выполнить вот эти задания.

Дети работают с листками активности.

-Ребята, давайте посмотрим на план и определим, куда же теперь приглашает нас лучина.

Дети идут по плану и подходят к столику, на котором стоит канделябр.

-Как вы думаете, что это за предмет? Доклад ученика

-Этот предмет называется очень интересно и немного смешно канделябр. Это слово французского происхождения, переводится оно как «свеча», ведь раньше в богатых семьях любили говорить на французском языке. Канделябр представляет собой подставку с разветвлением для нескольких свечей: 2-, 3-, 4-х и более. По свечам можно было определить, насколько богата семья.

Время шло, и тусклый свет лучины уже не устраивал человека, который пытался продлить для себя световой день. И мы с вами продолжаем нашу экспедицию для того, чтобы узнать, что же за осветительный прибор пришел на смену свече и фонарю. Может быть, кто-то из вас догадался, что это за предмет.

Дети идут по плану.

-Что за осветительные приборы перед вами?

Это керосиновые лампы. А кто знает, почему их так называют? Презентация

-Такое название они получили потому, что горели при помощи керрсина. Появились они около 150 лет назад, когда человек научился из нефти получать керосин.

Давайте рассмотрим ее устройство.

Все, что мы видим снаружи, это корпус лампы. Внутри находится небольшая емкость, в которую наливают керосин и вставляют фитиль, сделанный из толстой ткани. Фитиль выводят к горелке. В лампу обязательно вставляют стекло, сужающееся кверху.

-Посмотрите, ребята, какие разные были лампы, и использовались они, наверное, для разных целей.

Это подвесная лампа, ее использовали для освещения обеденного стола или просто как люстру. А это — настольная лампа, около нее можно было шить, вязать или просто читать и делать уроки.

Дети рассматривают представленные разновидности лампы.

Со временем устройство лампы непрерывно усовершенствовалось: их стали делать из металла или фарфора, дополняли вытяжным стеклом и абажуром. Применяли главным образом непрозрачные составы стекол: белые, бирюзовые, розовые, сиреневые, даже черные, а также сложные — из нескольких цветных слоев. Основной тон их образован каким-либо цветным прозрачным слоем на поверхности белого, цветной стеклянной «крошкой»'или «нитью» другого цвета и почти всегда — росписью эмалями и золотом.

А это прибор, благодаря которому тьма отступила. Теперь мы можем превращать ночь в день, всего лишь щелкнув выключателем.

-Это электрическая лампочка. Принцип ее действия разработал в прошлом веке русский ученый Александр Николаевич Лодыгин. С тех пор внешний вид лампочки и ее устройство изменились.

-Давайте рассмотрим, как устроена эта лампочка и что в ней горит.

Это пузатый стеклянный баллончик, на его удлиненной части металлический цоколь с нарезкой. Для чего он нужен?

Он нужен для того, чтобы лампочку ввинчивать в патрон.

За стеклом дрожит тоненькая, как волосок, серебристая спираль
ка. При включении тока, спираль нагревается до I — 3000°С (белое
свечение).
,

Мчится ток по проводам, но они не светятся. Почему?

Потому что провода — медные или алюминиевые — хорошо пропускают электрический ток. Но вот ток «добежал» до спиральки-волоска (она плохо пропускает ток), которая раскаляется. И чем больше она раскаляется, тем ярче светит.

А теперь ответьте, лампочка горит или светит?

Давайте подумаем, есть ли в лампочке воздух?

Что бы произошло, если бы он там был? Спираль мгновенно бы сгорела.

Значит, в работающей лампочке воздуха нет.

Высказывания детей.

Уже давно лампочки заполняют специальной смесью газов аргона и азота. Для чего это делают?

Высказывания детей.

Для того чтобы удлинить срок службы лампочек. В новой лампочке спираль выглядит гладкой. Но постепенно вольфрам, из которого она состоит, испаряется, оседая на стеклянной колбе, которая темнеет, и спираль перегорает. И если первая лампа Эдисона, зажженная 21 октября 1879 г., горела 40 часов, то аргоновая горит уже в 20 раз дольше.

Сейчас производится огромное количество разнообразных электрических лампочек. Специальные лампочки делают для космических аппаратов и для самолетов, для работы в шахте и для подводных лодок. Их используют в холодильниках и в швейных машинах, в печах и простых маленьких фонариках.

Проектная деятельность. Ребята поделены на группы, им раздаются листочки с нарисованными домиками: хижина, деревянный дом, кирпичный дом, многоэтажный дом. Задача ребят: нарисовать осветительный прибор, который использовали в каждом из домов и объяснить, защитить свою работу.

На этом путешествие по плану лучины не заканчивается. Сейчас я вас приглашаю в гости в старинный дом, где мы еще раз полюбуемся на осветительные приборы, и вы будете их узнавать и называть.

Дети рассматривают приборы.

Наша экспедиция подошла к концу, но история освещения не заканчивается. Может быть, среди вас находится «юный Лодыгин», который задумает гениальное открытие.

Пожелаем ему удачи!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Добрый день! Салам лийже, йоча-влак!  Сегодня у нас очень необычный кружок, у нас гости, давайте пожелаем друг другу плодотворной работы, посмотрим друг на друга и улыбнемся.

-Ребята, как вы думаете, почему мы сегодня пришли именно в музей? И что за предметы стоят у меня на столе?

 

-Долгое время огонь кормил и грел человека, спасал его от пугающей ночной темноты. Многие века он был единствен­ным источником света. Долго люди освещали свое жилище очагом. У многих людей очаг считался священным местом жилища, играл большую роль в семейных обрядах. Около очага отец должен был назвать родившегося мальчика или девочку своим ребенком, марийцы же бросали в огонь пищу и общались с богом через огонь. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров652
Номер материала 483181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх