Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Путеводитель по экологическому краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Путеводитель по экологическому краеведению

библиотека
материалов


hello_html_2a639bdc.gif


Муниципальное казённое образовательное учреждение

Камышевская средняя общеобразовательная школа


hello_html_m3972f2a1.gif


hello_html_798fc2d.jpg











hello_html_m5993201b.gif





Работу выполнила:

Гельд О.А.

учитель начальных классов


2016г.


СОДЕРЖАНИЕ



1.Введение____________________________ 3 стр.

2. Московский тракт__________________ 4 стр.

3. Урочище «Остров»_________________ 7 стр.

4.Заключение ________________________10 стр.

5. Литература ________________________11 стр.

5. Приложение_______________________ 12 стр.

























Введение

В наш динамический век наряду с восхищением успехами человека, его познаниями и «покорением» природы во всем мире растет озабоченность людей состоянием окружающей их природной среды. В последние два десятилетия эта озабоченность людей и, прежде всего ученых, переросла в серьезное беспокойство. Это связано с ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни, истощения традиционных (относительно легкодоступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, нарушения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Если люди не будут принимать меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий экологический кризис может перерасти в экологическую катастрофу.

На территории России имеются особо охраняемые природные зоны, которые наименее загрязнены по мировым стандартам. Их необходимо беречь, так как через 5-10 лет они могут стать центром экологического возрождения всего живого.


В нашей стране очень много красивых мест, которые взяты под охрану и считаются памятниками природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, отдельные виды исчезающих растений местной флоры, произведения садово – паркового искусства и т. д.















Меня на Камышевском

Хлебушке растили,

Чтоб до последних вздохов

Помнил я,

Что в величайшей

Родине-России

Есть с малой буквы

Родина моя




Мне хочется рассказать о местных памятниках природы. У нас таких мест много, но я расскажу о некоторых из них.


Куда бы ни бросила человека судьба, в его душе всегда останется уголок, где теплится, не умирает любовь к тому единственному месту на земле, где он родился, где жили его предки.

Любого из нас время от времени одолевает желание прикоснуться к прошлому своей малой родины, потому, как верно сказал поэт Б.Богданов, «Бывает так необходимо ветрами родины вздохнуть…»

Я познакомлю вас с красивыми и уникальными местами в окрестностях села Камышево, Усть-Таркского района Новосибирской области (Приложение №1). Я хочу рассказать о старом сибирском (Московском) тракте (приложение №2)

hello_html_6805b813.jpg









«Старый сибирский тракт (Московский)»

По территории нашей области проходила главная сибирская сухопутная дорога – Московский тракт, соединявший Сибирь с европейской частью страны. Вблизи тракта, в тех местах, которые были относительно безопасны от нападения соседей-степняков, вырастали деревни, а затем и защищённые деревянными и земляными укреплениями крепости.

В 1744 году правительство отдало распоряжение о сооружении на проезжей дороге из Тары в Томск дополнительных зимовий и о заселении их крестьянами Томского и Кузнецкого уездов, переведя их в ямщики. В результате этого вскоре на тракте появились зимовья Брызгалово (близ села Вознесенки), Антошкино, Убинское, Осиновые Колки.

Во второй половине 18 века правительство стремилось, прежде всего, заселить барабинский участок Московского тракта. В частности, 13 декабря 1760 года появился указ Сената о переселении в Сибирь, в том числе и Барабу, помещичьих крестьян в счёт рекрутов. И с 1760 года в Барабу потянулись партии ссыльных помещичьих крестьян. В связи с этим на тракте появляются новые деревни.

Возникновение нашего села Камышево (Хохлово) относится к середине 18 века, и связано с необходимостью обслуживания Московского тракта.

Великий Сибирский грунтовый тракт (Московский) был дорогой, по которой шло все товарное движение Сибири. Вычислено, что в период развития Сибирского тракта ежегодно отправлялось на телегах свыше 4 млн. пудов различных грузов, что составляло от 80 до 100 тыс. подвод и до 20 тыс. извозчиков.

Сибирский тракт был дорогой для многочисленных ссыльных в Сибирь: декабристов, польских повстанцев, народовольцев, социал-демократов. Радищев, Чернышевский, Достоевский, Короленко и др. прошли или проехали по Сибирскому тракту (приложение № 3)

В 1773 году из Восточной Сибири в Петербург возвращался академик П.С. Паллас. В своем дорожном дневнике он упоминает наши селения, через которые пролегал его путь: Брызгалово зимовье, Камышево зимовье, Усть-Тарку и Копьёво зимовье.

А. Радищев в своей книге «Записки путешествия из Сибири», 1797 год, (с.732) пишет о селах нашего района: до Камышевой, или Хохлова, 20 верст. Дорога идет мимо великого озера, через которое в суходонном месте мост, ему верст 30 длины. Едучи камышом, запах дурной ощущали. Пытались жечь камыш, но он не загорался. Если бы жгли камыши, то можно думать, что воздух на Барабе был бы здоровее. Язвы не было два года. В озерах много рыбы. До Назаровой или Кушаги 19 верст, места везде одинаковые: озера, болота, перелески. До Муравьева, или Мурашей, 12 верст, до Резина – 24 версты. В Резино, выпив чаю, поспешили ехать».

hello_html_m5cda01a5.jpgВ одном из томов в цикле очерков из Сибири мы нашли воспоминания Антона Павловича Чехова о наших селах, через которые он проезжал, возвращаясь с острова Сахалин. Вот некоторые выдержки из очерка. «Сибирский тракт - самая большая и безобразная дорога на всем свете». Впрочем, совсем иное у него мнение о природе «В березняке порхают тетерева и рябчики. Зайцы, которых не едят и не стреляют, стоят на задних лапках и, вздернув уши, любопытным взором провожают едущих. Дело доходит до того, что они часто перебегают дорогу, что в Сибири это плохой приметой не считалось». А вот описание сибирских деревень. «В каждом селе – церковь, есть школы, кажется, тоже во всех селах. Избы деревянные, крыши тесовые. В избах чисто, высокие пуховые постели. Около каждой избы на заборе или на березе стоит скворечня, да так низко, что до нее можно рукой достать Скворцы здесь пользуются большой любовью и их даже кошки не трогают».

На северо – западе от старого московского тракта, где находится лесной массив, окружённый со всех сторон озёрами: Островским, Кругленьким и Земляным находится ещё один памятник природы (приложение №4)

hello_html_22f7d554.jpg

















Природа здесь очень красивая. Это надо видеть! И не надо ехать на курорты за границу, все красоты есть неподалёку от нашего села. Сколько много новых растений и насекомых мы увидели и узнали много нового о них. А ещё мы узнали легенду которую рассказывают старожилы нашего села.

Урочище «Остров» известен своей легендой о зарытом кладе и чудесном цветке пионе – Марьин корень. А было это так.

Хозяевами острова с давних времен были зажиточные люди – купцы Архаровы. И как рассказывали старожилы села, что последний из их рода - Архаров Е.В,, весной по льду загонял на остров лошадей и свиней, и они паслись там до осени. Летом проверял их один раз в месяц, добираясь на лодке. По льду их и выгонял. У него на острове стояла избушка. И когда он умирал, то открыл тайну: «От этой избушки сто шагов на восток, будет стоять береза с тремя большими разломами. От нее еще несколько шагов на юг и будет зарыт клад». Многие искали, но не нашли, т.к. березу сожгло молнией. В единственном месте, на острове росли пионы (Марьин корень). Легенда гласит, что они выросли на месте закопанного клада Архаровых. Так как остров был окружен водой, добираться туда было сложно, и только отдельные кладоискатели имели возможность попасть на оhello_html_m7ca4ccd1.pngстров. Марьин корень рос и размножался до 80-х годов. Наступили засушливые годы, и на остров можно было попасть сухопутным путем. Любители кладов стали перекапывать остров в тех местах, где росли пионы. Клада так никто и не нашел. Пионы стали выкапывать, пересаживать в палисадники, заготавливать как лекарственное сырье. Марьин корень стал исчезать. К тому же на острове рос строевой лес и в конце 40-х и в начале 50-х годов его заготавливали на столбы для проведения телефонной линии и линии электропередачи. В конце 60-х начале 70-х годов на острове для лошадей школы заготавливали сено. Сенокосом занимались и учителя, и ученики, и конюх. Так, практически весь, был уничтожен цветок. И только в одном месте на острове осталось несколько кустов. И сейчас, не сговариваясь, люди стараются оберегать этот удивительный по красоте цветок – Марьин корень.

Урочище «Остров» известно еще и тем, что в 1964 году, впервые, здесь были высажены такие деревья и кустарники как сосна, лиственница, осина, шиповник, жимолость.

сосна – 15,6га.

В 1970г. – 20га.

В 2001г. – 15,5га.

В2001г. высаживали лиственницу – 36га.

шиповника – 9,9га.

жимолость – 2,5га.

осина, берёза.

Пастбища занимают 17,3га.

сенокосы – 27,5га.

(Эти данные взяты из книги учёта лесных культур Усть – Тарского лесничества.)

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необыкновенные природные объекты и явления привлекают внимание человека потому, что образовались они в силу какого то особого стечения обстоятельств. В них, как в фокусе, ярко «вспыхивают» или «гаснут» те или иные природные закономерности. В этом заключается их большая познавательная ценность.

Роль памятников природы многогранна, поэтому они должны быть сохранены в нетронутом виде.

К сожалению, эта истина до сих пор далеко не всеми усвоена. О ней приходится еще и еще раз напоминать. По недосмотру и невежеству иных людей некоторые из известных памятников природы ныне находятся' в неприглядном состоянии. Бывает, так, что разрушают скалы, засоряют озера и источники, растаскивают натечные формы в пещерах, на образование которых ушли многие тысячелетия. В результате уникальные природные объекты теряют первозданную красоту и научную ценность, а некоторые редкие и реликтовые растения исчезают совсем.





























Литература


  1. Миненко Н.А. По старому московскому тракту. - Новосибирское книжное издательство, 1990. С– 61

  2. Радищев А.Н. Избранные сочинения. – Гос. Изд. Художественной литературы, Москва – Ленинград, 1949. Дневник путешествия из Сибири, 1797, февраля 20. С 732 - 733

  3. Чехов А.П. Сочинение в 18 томах. – Издательство «Наука», 1987. Т. 14 – 15. Из Сибири. Остров Сахалин. 1890 – 1893. С 7 – 39

  4. Материалы краеведческого музея села Камышево




























hello_html_2cdfd567.gif



Кhello_html_m249e941d.jpgарта Усть-Таркского района.
























hello_html_m6e797502.gifhello_html_m1c6fd9be.jpg




















hello_html_6e08c23f.gif










hello_html_m49195a67.jpg










hello_html_84877a4.gif

Остров «Урочище»




hello_html_798fc2d.jpg





hello_html_mfaabc37.jpg






















hello_html_308841c4.gif

hello_html_m6a53082b.jpg



hello_html_m4aa4cfdb.jpghello_html_m3897d5bd.jpg


Шиповник Жимолость



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-307033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх