Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Путевые заметки "Нижний Архыз. В астрономической столице России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Путевые заметки "Нижний Архыз. В астрономической столице России"

библиотека
материалов

Плохотниченко В.Л. и Плохотниченко Л.В.,

а также их дочери Виктории и внуку Алексею

с огромной благодарностью.

НИЖНИЙ АРХЫЗ. В АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Чистый и свежий воздух, шум горных рек, полянки спелых ягод, огромное количество исторических памятников, живописная местность, а главное – прохлада во время жаркого лета… Что может быть лучше отдыха в горах! Когда в Ростове жара под сорок, в Нижнем Архызе, куда мы приехали вместе с дедушкой Мишей по приглашению семьи Плохотниченко – сотрудников САО РАН, температура воздуха практически всегда не выше 25-ти градусов.

Двенадцатичасовую дорогу на автобусе от ростовского автовокзала до станицы Зеленчукской перенесли относительно спокойно. На зеленчукском автовокзале, куда автобус прибыл раньше на целый час, нас на автомобиле встретил дядя Володя и через полчаса, а может, и меньше, мы были в Буково – уютном поселке – Академгородке САО РАН.

Позавтракали и вместе с Викой и ее сыном Алексеем отправились гулять по окрестностям поселка, имеющим огромные рекреационные ресурсы. В этом мы убедились, встретив по пути несколько микроавтобусов с туристами.

Первая наша прогулка – в Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник, где расположено Нижне-Архызское городище - археологический памятник X—XII веков, остатки исчезнувшего города Маас - столицы крупного средневекового государства Алания. Перейдя по мостику реку Подорванку, мы увидели известные Зеленчукские храмы, о которых хотелось бы рассказать поподробнее, так как один из них, самый маленький – Южный (он же - Ильинский) считается самым древним действующим христианским храмом на территории нашей страны. Сегодня в нем была капитальная уборка и его посещать не стали, а вот в два другие зашли, посмотрели их скромное внутреннее убранство.

После первой интереснейшей экскурсии нас ждал обед и отдых, сказалась долгая ночная дорога. А вот вечером у нас была вторая, не менее интересная, чем первая прогулка. На этот раз прошлись по самому поселку, к реке Гороховая балка. Хотелось после прошедшего днем, когда мы отдыхали, небольшого дождя погулять вдоль дороги, идущей к БТА, подышать свежим горным воздухом, насыщенным озоном, полюбоваться окружающими Буково горами, густо покрытыми лесом. В основном среди деревьев преобладают буки, отсюда и народное название этого уютного Академгородка. И вторая, шестикилометровая, экскурсия, благодаря нашим экскурсоводам – Вике и Лёше, удалась на славу!

И все-таки прав поэт, написавший что «лучше гор, могут быть только горы»

31.07.2014 г.



ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Сегодня у нас были еще две интересные экскурсии. Первая, с утра после завтрака, на автомобиле с дядей Володей в строящийся Архыз-Парк в поселке Романтик, где уже функционирует современная канатная дорога у подножия живописного горного хребта. Стоимость «канатки» невысокая –всего 150 рублей, а какая красота открывалась нам при каждом метре подъема, словами сложно передать!Рядом с нами - снежные вершины Главного Кавказского хребта снизу густо покрытые деревьями, а сверху альпийскими лугами.

Наверху, свыше двух километров, было прохладно и свежо, что необычно для лета у нас на равнине. Погуляв по склонам, спустились вниз к сувенирам.

Потом опять сувениры, только уже на центральном рынке поселка Архыз. Это небольшой по размерам поселок, расположенный в очень живописной местности. Походив по рынку, купив в одном из местных магазинов фрукты, поехали обратно в Нижний Архыз.

По дороге еще несколько раз останавливались: у водопада и небольшого озера в долине Большого Зеленчука, вдоль которого и шла дорога. Расстояние между двумя поселками – Архыз и Нижний Архыз чуть больше двадцати километров. Но, несмотря на такое расстояние, вдоль нашего пути по красивейшей местности увидели несколько памятников. Один из них – огромная каменная глыба с надписью «Они стояли насмерть». Этот памятник посвящен погибшим партизанам в годы Великой Отечественной войны. Еще один памятник – в виде невысокой стелы. Он тоже установлен в память погибших партизан.

Вторая экскурсия, уже вместе с Викой и Лёшей, к Лику Христа. Хотелось бы поделиться информацией, которую прочли на склоне горы у Лика: «Образ Спаса Нерукотворного, или, как его сразу стали называть в Архызе Лик Христа, явлен в канун 2000-летия христианства. Икона обнаружена случайно 19 мая 1999 г. жителями станицы Зеленчукской братьями Сергеем и Анатолием Варченко и вскоре была осмотрена историком Алексеем Демаковым и протоиреем Виктором Плотниковым. Она находится напротив Нижнеархызского городища на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на хребте Мыцешта на высоте около 100 м выше уровня реки на плоской вертикальной поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры Лика примерно 120X80 см, что позволяет считать его образцом монументальной живописи.

Высокопреосвященнеший Гедеон, Митрополит Ставропольский и Владикавказский 12 июля 1999 года побывал в Нижнем Архызе и благословил почитать икону, как Нерукотворный Образ Спасителя нашего Иисуса Христа.

Высказывались различные точки зрения о времени создания и характере Образа. В одной из работ доктор исторических наук В.А. Кузнецов дал следующее описание изображения: «Написан в скупой цветовой гамме – контуры и тени выполнены темно-коричневым суриком, объемы выделены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство IX – XIвв.: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, линеарно-графический стиль рисунка, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объемность лика».

Ученый склоняется к точке зрения о хронологической близости создания Образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии, т.е. X-XIIв. н. э., подчеркивая, что Лик Нижнего Архыза «может оказаться наиболее древним архетипом Спаса Нерукотворного в России». Создание Образа логично соотносить со временем работ по росписи одного из нижнеархызских памятников или поновлением фресок мастером, хорошо знакомым с иконографией и приемами фресковой живописи.

Споры о создании Образа в научном мире продолжаются. Существует точка зрения о более позднем и даже современном его происхождении.

Тысячи православных паломников приезжают из разных уголков России, чтоб найти спасение во взгляде Господа, прошедшем сквозь тысячелетие».



















































К Лику мы поднялись по безопасной металлической лестнице, построенной специально для паломников. Этой лестницы шесть лет назад, когда мы были здесь первый раз, не было, на ее месте была очень крутая и скользкая тропа. А сейчас у подножия склона с изображением Лика построен храм Христа Спасителя, который мы также сегодня посетили. Рядом разместился довольно большой рынок с огромным количеством сувенирной продукции.

По дороге наше внимание привлекли ниши на склонах гор. Предположительно, это древнейшие погребения, но это еще нужно уточнить.

Погода была целый день солнечной и теплой, к началу второй прогулки набежали тучи, но дождя удалось избежать. Обратно возвращались по берегу Большого Зеленчука мимо завода, выпускающего минеральную воду. Еще один завод известной марки «Архыз» видели утром в одноименном поселке.

Вечером в местном магазине купили неплохой путеводитель, который хотелось бы прочесть. В нем несколько страниц уделено и тем местам, которые мы уже успели посетить за прошедшие два дня.

1.08.2014 г.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

На третий день пребывания в Буково поймали себя на мысли, что горы входят в число тех объектов и явлений, на которые можно смотреть бесконечно.

Утром дядя Володя устроил для нас экскурсию туда, где экскурсии не проводят, вернее, проводят, но немного в другом месте. Мы снова, как и шесть лет назад, проехав около четырнадцати километров по горному дорожному серпантину, останавливаясь в местах-«кругозорах» с захватывающими видами горных ущелий и вершин, оказались на БТА – гордости отечественной науки и техники. Благодаря дяде Володе, посвятившему уже около сорока лет астрономии, мы попали внутрь купола, где установлен телескоп с шестиметровым диаметром зеркала. Хотелось бы пояснить, почему БТА (большой телескоп альт-азимутальный) вызывает гордость отечественной наукой.Этот телескоп является крупнейшим на континенте, а также был самым большим телескопом в мире с 1975 года и по 1993, уступив первую позицию десятиметровому телескопу Обсерватории Кека.

Посмотрев небольшой фрагмент научно-популярного фильма тайнах Космоса и погуляв по зданию по серебристым куполом, вышли на открытую площадку перед ним. Здесь местность очень хорошо просматривается во все стороны. Впереди – гора Пастухова, получившая свое название в честь русского военного топографа Пастухова А.В., проводившего здесь геодезические изыскания. Слева – долина Большого Зеленчука с видневшейся вдали станицей Зеленчукской с еще одним объектом САО РАН – рефлекторным радиоастрономическим телескопом «РАТАН-600», похожим на огромный стадион.

Забравшись на одну из вершин горы Семиродники в окрестностях БТА, хотели рассмотреть в дымке на горизонте Эльбрус. Почти удалось, часть вершины этого гиганта мы все-таки увидели, но увидеть полностью ее помешала облачность. Облака, как сторожевые псы на привязи, не отходили от двуглавой вершины Эльбруса ни на секунду. Оставалось только полюбоваться красивой панорамой гор Главного Кавказского хребта и спускаться вниз, пробираясь сквозь заросли колючих кустарников.

Осмотрев телескопы поменьше, заехали еще и на территорию, где расположен телескоп Казанского госуниверситета. Дядя Володя – отличный рассказчик, нам очень повезло оказаться снова здесь, на легендарном объекте, о котором еще в школьные годы читали в интереснейшей книге «Пароль – БТА».

По дороге обратно останавливались, чтобы осмотреть лес на наличие грибов. Результат – положительный! Поэтому после обеда, во второй половине дня, с Викой и Лёшей отправились в лес на сбор грибов. Консультантом и проводником у нас была Вика – отличный знаток местных грибов. Она же и провела с нами ликбез по определению съедобных и ядовитых грибов (на уроках ОБЖ пригодиться)

Сначала ничего не попадалось, кроме как нашли несколько поганок, но потом понемногу наши пакеты наполнились разными грибами: маленькими желтыми лисичками, бурыми моховиками, попались несколько подосиновиков и рыжиков.

Даже, если бы не было грибов, прогулка получилась бы отличной. Приятно и полезно было походить по лесу, где под ногами тихо поскрипывали старые сухие сучья, шуршала прошлогодняя листва. Птиц слышно не было, только, где то далеко внизу шумел Большой Зеленчук.

До чего же здорово в горах!

2.08.2014 г.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Очень хороший день был сегодня. Жаль, конечно, что скоро уезжать в Ростов-на-Дону. Погода, как по заказу, установилась замечательная. С утра, разделившись на группы (одни поехали на машине, другие пешком), отправились на берег Большого Зеленчука в паре километров от Буково на пикник.

Место было выбрано дядей Володей и тетей Людой весьма удачное – живописное и тенистое среди высоких буков и в нескольких шагах от горной реки.

Шашлык получился вкусным, иначе и не могло быть. Отдохнули неплохо. Воскресенье – выходной день. Под шум реки. А река быстрая и довольно большая. Не зря ведь – Большим Зеленчуком зовется. А Зеленчуком, возможно, от того, что вода в реке необычно сине-зеленого цвета. Что-то среднее есть в цветеречной воды между голубым топазом и изумрудом. Чертовски красив Зеленчук, а вода в нем чертовски холодная! В этом мы убедились с Дарьей, когда попытались с ней перейти с берега реки на небольшой остров. В итоге на остров мы, конечно, попали, но ноги очень сводило от холода.

Назад в Буково возвращались пешком с дедушкой Мишей, отправив Дарью на машине. Около автодороги обратили внимание на то, что один из памятников, посвященный погибшим партизанам в годы Великой Отечественной войны, установлен учащимися нижнеархызской школы №1. У металлического моста, переходя Большой Зеленчук, срезали несколько «чаканов» рогоза. Хотим увезти с собой в Ростов.

Придя в Буково и немного отдохнув, снова пошли гулять по окрестностям Академгородка. Вышли к балке Гороховой с небольшим горным ручьем посреди довольно широкой поймы, на берегу которой громоздятся выкорчеванные с корнями деревья и огромные валуны. Можно только предположить, во что превращается этот невинный ручей во время ливневых дождей. В нескольких местах ручей запружен камнями, образуя небольшие бассейны. В нескольких из таких мини-запруд мы даже искупались. Вода в них холодная, но значительно теплее, чем в Большом Зеленчуке, в который и впадает этот ручей.

Прогулка, мы считаем, удалась! Здорово все-таки на берегу реки.

А вечером Дарья написала первое в своей жизни сочинение: «В Архызе. Первый день – мы приехали в Архыз. Потом мы пошли гулять к храмам. И за нами пошла собака и шла всю дорогу. Второй день – мы пошли к Лику Христа. Третий день – Мы пошли смотреть на телескоп и собирать грибы в лес. Четвертый день – мы пошли на природу и на реку. Мы там искупались. И, вообще, мне в Архызе очень понравилось…».

3.08.2014 г.



ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

Дважды сегодня побывали в станице Зеленчукской – одном из райцентров Карачаево-Черкессии. Первый раз утром, когда нужно было купить билеты на обратный путь. Второй – вечером, перед отъездом на автобусе в Ростов-на-Дону.

Мы смогли познакомиться с ней еще шесть лет назад, но и сегодняшняя прогулка дала нам очень многое. Гуляя по станичным улицам, нам показалось то, что Зеленчукская, не считая, конечно, окружающий ее горный рельеф, очень похожа на Егорлыкскую, несмотря на удаленность их друг от друга. Это касается не только планировки улиц, станичной архитектуры, но огромного количества памятников и памятных мест. Настоящая казачья станица.Как и в Егорлыкской, к сожалению, в Зеленчукской отсутствует хоть какая-нибудь местная сувенирная продукция.Что очень странно, ведь Зеленчукская – довольно старое казачье поселение, образованное еще в 1859 году. И снова в памяти слова одного из учителей географии Павловского Посада начала XX века Д.В. Розанова: «Невозможно в общем для всей России учебнике дать описание каждой губернии, а тем более уезда. Необходимы специальные научные работы, карты и популярные книги с описанием родного края, и приспособленные затем местными педагогами к детскому пониманию, такие книжки и карты по родиноведению могут иметь значение для всего населения, ознакомив его с родиною…». Это слова из статьи, опубликованной в журнале «Русская школа» в 1914 году. Прошел век, а слова Розанова до сих пор остаются актуальными. Может быть, пройдет время, и каждый населенный пункт будет иметь свой информационный бюллетень – брошюру краеведческого характера, содержащую необходимую для гостей и жителей информацию: карту-схему, описание географического положения, природы, населения и хозяйства.

Пройдясь по торговым рядам станичного рынка, магазинам, вышли к парку. В нем, несмотря на относительно небольшую территорию, находится огромное количество памятников. Самый крупный из них – мемориал павшим Героям в кровавые годы Великой Отечественной войны. Чуть в стороне от него – памятный знак с датой основания станицы Зеленчукской – 12 июля 1859 года, памятники воинам-интернационалистам, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, участникам Гражданской войны, партизанам Великой Отечественной…Через дорогу у административного здания, как и положено – В.И. Ленин. Кромеэтого, на одной из улиц недалеко от парка установлен памятный камень с православным крестом посвященный погибшим казакам.

Красивая станица, хотя вид ее немного портил ремонт дорожного покрытия в самом центре. Особенно понравился храм около автостанции, куда мы обязательно зашли.

Между поездками в станицу Зеленчукскую ходили на относительно крупную запруду около Буково, где Дарья немного искупалась. Вода там хоть и прохладная, но приятная для купания жарким летним днем. В местных магазинах купили продукты в дорогу, бутылку минеральной воды местного разлива «Тау-су». Хотели купить и местного «Карачаевского» пива на гостинец, но оно, увы, закончилось.

Попрощавшись с гостеприимной семьей Плохотниченко: тетей Людой, Викой и Лешей, с дядей Володей на его «Волге» отправились в путь.

Автобус «Теберда – Ростов-на-Дону» опоздал на полчаса. По дороге несколько раз его водители устраняли неполадки, останавливаясь по пути. Новые сутки встретили в Адыгее, на подъезде к ее столице – Майкопу, одному из наших любимых городов.

Ну, а поездка в Нижний Архыз для нас закончилась утром следующего дня на ростовском автовокзале.

Думаем, еще не одну ночь нам будут сниться горы, лес, да быстрый Большой Зеленчук.

4.08.2014 г.

Краткое описание документа:

Плохотниченко В.Л. и Плохотниченко Л.В.,

а также их дочери Виктории и внуку Алексею

с огромной благодарностью.

НИЖНИЙ АРХЫЗ. В АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

   Чистый и свежий воздух, шум горных рек, полянки спелых ягод, огромное количество исторических памятников, живописная местность, а главное – прохлада во время жаркого лета… Что может быть лучше отдыха в горах!  Когда в Ростове жара под сорок, в Нижнем Архызе, куда мы приехали вместе с дедушкой Мишей по приглашению семьи Плохотниченко – сотрудников САО РАН, температура воздуха практически всегда не выше 25-ти градусов.

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 115704
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх