Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / «Пути и приемы креативности в процессе общения с музыкой»

«Пути и приемы креативности в процессе общения с музыкой»

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Хафизова Татьяна Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования « Центр искусств»

Педагог дополнительного образования на музыкальном отделении (баян)

Первая квалификационная категория

Башкортостан г.Салават















Краткая аннотация:

В статье излагается проблема разностороннего воспитания человека уже в детстве. Начальный период обучения считается важнейшим в приобщении к прекрасному. Творчество – это тот путь, который можем эффективно реализовать эту цель. Творческие задания на занятиях музыки способствуют общему творческому развитию личности, что воспитывает отзывчивость, художественное воображение, образно – ассоциативное мышление, активирует память, наблюдательность, интуицию, формирует внутренний мир ребенка.









«Пути и приемы креативности в процессе общения с музыкой»

Порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник,

если оставить его без пищи. 

Константин Георгиевич Паустовский



В наше время весьма актуальна проблема разностороннего воспитания человека уже в самом начале его пути. В детстве. Основной целью образования является подготовка подрастающего поколения к бедующему. Комплексный подход, неразрывное единство духовного и художественного является неотъемлемым условием разносторонности и гармоничности развития подрастающего человека.Начальный период обучения считается важнейшим в приобщении к прекрасному.

Творчество – это тот путь, который может эффективно реализовать эту цель. Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Поскольку под понятием творчества мы подразумеваем не создание духовных ценностей, не конечный результат, а сам процесс, а также действенность, способность к перевоплощению чужих мнений и чувств в свои собственные, то вся деятельность ученика почти полностью должна быть творчеством. Ценность творчества, его функции, заключаются не только в результативной стороне, но и в самом процессе творчеств.

Показателем творческого развития является креативность. Под креативностью в психологических исследованиях обозначают комплекс интеллектуальных и личностных особенностей индивида, способствующих самостоятельному выдвижению проблем, оригинальных идей и нешаблонному их решению. Всё это в полной мере относится к музыкальному искусству.

Музыкальное искусство, пожалуй, самое универсальное средство эстетического и нравственного воспитания, формирующего внутренний мир ребёнка. А также, развитие творческих умений в восприятии (слушательской деятельности), сочинении, исполнении, импровизации, размышлении о музыке.

Творческие задания на занятиях музыки способствуют общему творческому развитию личности, что, в свою очередь, воспитывает отзывчивость, художественное воображение, образно-ассоциативное мышление, активизирует память, наблюдательность, интуицию, формирует внутренний мир ребёнка.

Музыкально-художественная деятельность протекает эффективнее тогда, когда школьники воспроизводят сам процесс рождения музыки, самостоятельно осуществляют творческий отбор выразительных средств, интонации, которые, по их мнению, лучше и полнее раскрывают художественное содержание произведения.

Какие пути и педагогические приёмы развития креативности в процессе общения с музыкой мы можем обозначить?

  1. Прежде всего эта система вопросов и творческих заданий, помогающих раскрывать детям образное содержание музыкального искусства.Важно не только задать детям вопрос, но и услышать ответ, часто оригинальный, нестереотипный – ибо нет ничего более богатого, чем высказывания ребёнка. И пусть в нем будет подчас противоречивость, недосказанность, но зато в нем будет индивидуальность, личностная окрашенность.

Все это позволяет развивать в детях творческое (креативное) начало.

Как жевовлечь учеников в процесс творчества?Изначально с раннего возраста ребенок наделен живой фантазией и потребностью творить. О реальности и даже необходимости раннего творческого развития детей говорят не только психологи (Болонский, Выготский, Б. Теплов), но и многие педагоги.

Музыкальные способности – часть общих способностей. Это аксиома: чтобы развивать частное, надо развивать общее. И, таким образом, если мы хотим успешно развивать, например, слух, мы должны, прежде всего, развивать общие способности.

На своих занятиях я делаю акцент на систему творческих заданий, как ведущую технологию для становления креативности у детей.

Система творческих заданий, по моему мнению, существенным образом влияет на мышление, речь, выражение, активность ребенка. Творческие задания позволяют широко опираться на субъективный опыт ребенка и вполне созвучны с концепцией ЛОО (личностно-ориентированное обучение). Важно, чтобы творческие задания носили и развивающий характер.

Существует множество типов творческих заданий.

1)Перевод образа из одного художественного ряда в другой.

2) Выработка умений смотреть и видеть, слушать и слышать.

3)Построение заданий от частного к общему.

В первом варианте интересны задания на передачу средствами живописи (цветовым), или словесным рисование общего настроения произведения, тех или иных черт характера персонажа. Цель таких заданий – обратить внимание детей на связь средств музыкальной выразительности, художественного решения с характером музыкального образа. Выбор цвета, общая графическая композиция осуществляется соответственно характеру музыкального образа, эмоциональным переживанием. Особенно показательными моментами являются: особое положение линий, отражающих регистр, направление мелодического движения, динамики, ритмической пульсации. Объектами словесного рисования являются описания природы, внешнего облика персонажа в программных музыкальных произведениях.

Второй вариант творческих заданий важен для формирования ассоциативного мышления, овладения навыками сравнительного анализа посредством рассуждения. Например: На что похоже это облако?(ветка, звук, музыкальный мотив, и тому подобное). Интересно описание конкретных явлений окружающего мира (голос зверей, пение птиц, шелест листвы) с тем, чтобы другие дети угадали, о чем идет речь. Здесь уместна и игра «Что на что похоже?». Все эти задания способствуют развитию видения, слушания и умения замечать выразительные свойства предметов и явлений.

В круг творческих заданий, относящихся к третьей группе, входят такие задания, которые помогли бы ребенку, отталкиваясь от конкретного аспекта темы, прийти к осмыслению ее художественной целостности. Например, такое задание приводящих к изменению целостного образа, представить поведение героя и его музыкальный портрет в измененных обстоятельствах.

Чтобы творческие задания носили развивающий характер, способствовали воспитанию, обучению, они должны применяться в проблемной форме. Я стараюсь создать поисковые ситуации, способствующие самостоятельному поиску ответов и способов деятельности.

Итак, по моему мнению, творчеством должен быть пронизан весь урок, все, что делается на уроке.

На музыкальных занятиях для детей нередко бывает утомительным постижение нового теоретического материала – сведений из области музыкального языка. Зная об этом, я стараюсь преподнести новое в опоре на зрительные и слуховые ассоциации, прибегая к игре. Это помогает мне при изучении нотной график, усвоение которой облечено в занятую форму ребуса. Ребус способствует развитию воображения, остроумия, находчивости и варьированию, комбинаторике. В творческих заданиях, для меня также ценно то, что они привносят собою живую эмоцию, с которой процесс познания становится короче и эффективнее, ибо, как замечает С.Рубинштейн, «эмоционально ограниченный материал запоминается при прочих равных условиях – лучше, чем эмоционально безразличный»

Мы, педагоги должны осознать, какую лепту в личностное становление ребенка мы сможем внести.То есть педагог является в креативной практике сценаристом, режиссером и актером-исполнителем. Не мало важной задачей является создание микроклимата и условий для «выращивания» и созревания уникальной растущей личности ребенка. Особую важность приобретается в гармонии, согласованности, достижение соответствия взаимодействий.

Педагог должен знать, что креативный процесс развития происходит по принципу диалектической спирали, восхождение по которой способствует изменению при равно уровневом возвращении к исходным позициям, так как прошлое и будущее располагается также спирально, пронизывая и обуславливая очередной виток развития. Я стараюсь увидеть внутренние резервы и новые возможности ребенка, которые он должен актуализировать в креативной и музыкальной практике, а также в дальнейшей жизни.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДВ-521595
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх