Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Пути и способы формирования у родителей психолого-педагогических компетенций

Пути и способы формирования у родителей психолого-педагогических компетенций

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути и способы

формирования у родителей психолого-педагогических компетенций


Мне очень нравится выражение: «Школа без семьи, как птица с одним крылом», которое очень точно определяет необходимость в содружестве и укреплении педагогического и воспитательного потенциала. Мы очень нужны друг-другу: и родители, и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат будет тогда, когда и учителя и родители станут союзниками. Ведь воспитание, это неотъемлемая составная часть образовательного ресурса, семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность (или неуспешность) всего учебно-воспитательного процесса.

В настоящее время семья развивается в условиях качественно новой и противоречивой ситуации. С одной стороны – проблеме семьи уделяет большое внимание государство: разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по повышению и укреплению её значимости. С другой, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению внутрисемейных отношений, сюда относится падение жизненного уровня большинства семей, решение экономических проблем, что усиливает тенденцию самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Ребенок – это центр семьи, её основная цель. И в создавшихся условиях семья нуждается в помощи со стороны школы. Именно потому, что детство, это особая эпоха в жизни человека, способного реализовать себя в последующем. Поэтому, результатом взаимодействия семьи и школы должно стать наиболее полное осуществление воспитательного потенциала, расширение его возможностей как воспитывающей среды, предупреждение возможных ошибок в «родительской педагогике».

В нашем лицее учатся дети из разных семей: с разным социальным статусом, образованностью родителей, доходами, вероисповеданием и т.д. Принимая ребенка в лицей, мы принимаем и всю его семью, поскольку от того, как будут строиться отношения между педагогическим коллективом и семьей, зависит то, как быстро ребенок адаптируется к новым условиям обучения, насколько эффективно пойдет процесс созидания его как успешного ученика, способного реализовать потенциальные возможности и развить способности, правильно ориентироваться в мире профессий, т.е. как быстро и эффективно будет реализована программа развития самого человека. Не затрагивая традиционных форм работы учреждения образования с семьей – родительские собрания, комитеты, Советы родителей, совместные праздники, привлечение родителей к походам и др. я расскажу об опыте работы СППС.

В лицее создана система работы с родителями, которая реализуется через Программу «Семья, лицей, социум», объединяющая все структурные подразделения лицея, и первыми «строителями» или «дипломатами» в построении этого партнерства является социально-педагогическая и психологическая служба. Поступая в лицей все ребята проходят и психологическое тестирование наряду с вступительными экзаменами, И свое сотрудничество с семьей мы начинаем сразу после зачисления ребенка в лицей – каждый родитель приходит на консультацию к психологу, где получает информацию о своем ребенке: о личностных особенностях, об уровне готовности к обучению на профиле, о том, насколько реализованы потенциальные возможности ребенка через предыдущие годы обучения в базовой школе, о его профессиональных намерениях и осознанности данного выбора, о возможных затруднениях в адаптации, вместе мы намечаем пути решения данных затруднений, и родители получают первое домашнее задание на лето – это разделенная ответственность за будущую успешность ребенка.

Первые родительские собрания в начале года проводятся в тренинговом кругу, где встречаются родители и учителя-предметники, которые будут преподавать в данном классе. Это позволяет: с одной стороны, сплотить родительский коллектив; с другой, познакомиться с педагогами ещё до того, как начнутся занятия – педагоги в кругу рассказывают о специфике преподавания своего предмета, своих требованиях; с третьей, ближе познакомиться педагогическому коллективу с семьей: понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности.

У нас, педагогов и семьи, общая цель.

Наша работа строится на убеждении, что так эффективнее расположить родителей к открытому взаимосотрудничеству с педагогическим коллективом, и есть возможность повернуть «лицом к лицею» даже тогда, когда родитель считает, что он уже свое дело сделал, все остальное должна школа.

Мы также как и другие специалисты используем исследование уровня психологической и педагогической грамотности родителей, исследуем проблемное поле, результаты которого ложатся в основу занятий в «Психологической гостиной» для родителей.

Тематика занятий «гостиной» расписана на весь год. На таких занятиях каждый родитель должен получить намного больше, чем просто информацию или рекомендации. Успех наших гостиных лежит на пересечении личных и общественных интересов и потребностей.

Если учитывать возрастной критерий и детей и родителей, то мы видим, что это особые периоды в жизни человека, так называемые возрастные кризисы, которые проживаются в разных семьях и разными поколениями по-разному, и часто накладываясь друг на друга, усиливают переживания и усугубляют ситуацию.

Помочь человеку (семье) в данной ситуации можно, но эффективнее её предотвратить. Развитие психолого-педагогической компетентности родителей подразумевает реализацию практико-ориентированного подхода, базирующегося на инновационном введении психолого-педагогических знаний, касающихся воспитания самих родителей. Для его реализации мы используем все ресурсы лицея: медиатеку, сцену, видео и фонотеку, используем в работе Арт-материалы, применяем символдраму, расстановки, фото и др., на занятиях родитель получает больше личностно-значимой информации (часто – терапевтичной), которую он может использовать в своей жизни.

Особенно важными являются рефлексии после проведенных занятий – это лакмус, показывающий, насколько точно мы сработали, насколько точно попали в цель. Занятия для параллели проходят 1 раз в месяц в субботу, группа не более 20 человек. Тематика встреч в «Психологической гостиной в 2015-2016 уч.г.:

- Тренинговое занятие «Влияние неформальных объединений на подростка, Приемы эффективного родительства» – современный родитель отстает от быстро развивающегося прогресса, но ещё больше его пугают неизвестность и рисующиеся «черные краски» будущего, которое может поглотить ребенка, попавшего в группу неформалов;

- Арт-студия «Семейные традиции, или Синдром опустевшего гнезда» – наступает время, когда ребенок уходит из семьи – поступает в вуз, создает семью. Это приводит к тому, что родительская семья становится осиротевшей. И если это был единственный ребенок, мать и отец вообще могут потерять связующее звено, которое хоть как-то держало их семейный союз;

- Встреча с психологом «Воспитание в неполной семье» – это вообще очень деликатная и сложная тема. Однако, важнее всего здесь является обогащение одинокого родителя психологическим ресурсом;

- Экспериментальная лаборатория «Влияние стиля воспитания в семье на будущую взрослую жизнь ребенка» – мы встречаемся с разным типом семейного воспитания:

· гипоопека (ребенок ощущает дефицит доброты и ласки, без помощи взрослого формирует навыки социальной жизни);

· гиперопека (ребенок лишен самостоятельности);

· воспитание по принципу Золушки (ребенок ощущает эмоциональное родительское неприятие, родители предъявляют завышенные требования);

· воспитание кронпринца (ребенок уделяется мало внимания родителей, которые, в силу большой занятости, испытывают чувство вины перед ребенком и заглаживают ее «задариванием» дорогими подарками) – на занятиях мы анализируем типичные заблуждения и ошибки такого семейного воспитания, моделируем коррекционные ситуации, находим рецепты «самоисцеления»;

- Тренинговое занятие «Как преодолеть семейный конфликт» – терапевтичное занятие, которое направлено на гармонизацию и построение алгоритма взаимодействия;

- Круглый стол «В мире профессий» – не секрет, что выбор профессии иногда происходит помимо воли ребенка, родители хотят реализовать собственные несбывшиеся мечты, не учитывая особенностей склада ребенка, его увлечений, желания. Вынужденный подчиниться ребенок поступает туда, куда хотят родители, но счастлив ли он будет, проводя 8 часов за нелюбимым делом? Нет удовлетворения, не горят глаза, жизнь не играет красками. Человек потерян, часто просто «отбывает», а жизнь проходит… Как говорится, хотели-получите. И такие родители есть и у нас. И наша задача убедить их, заставить, в конце концов, принять выбор ребенка.

Организация встреч проходит непосредственно с участием классных руководителей – они рассылают приглашения родителям, они же могут дать запрос психологу на работу с проблемой, появившейся в классе или у отдельно взятого ученика, связанной с семейной ситуацией. Учитывая доступность психологических услуг, предоставляемых лицеем, эффективность формирования психолого-педагогического потенциала родителей способствует обеспечению более высокого уровня решения возможных затруднений.

Сегодня опыт нашей работы позволяет увидеть проблемы не только настоящие, но и будущие, которые для многих родителей остаются невидимыми. Не каждый ребенок искренен и открыт с родителями, особенно если речь идет о его личном выборе.

Анализируя ситуацию, складывающуюся в республике (и мире) в отношении суицидальных действий, мы видим, что решающиеся на подобное подростки чаще всего не справляются с ситуацией межличностных отношений, которая лежит в плоскости родители-дети, причиной могут стать также взаимодействия со сверстниками, любовь, предательство и т.д. Мы видим потенциал школы в решении этой проблемы. Мы не можем изменить экономическую или политическую ситуацию, но мы можем научить ребенка азам коммуникации, которые помогут ему справиться с ситуацией.

В рамках просветительской работы с обучающимися мы рассмотрели возможность создания «Академии гармоничных отношений», в рамках которой проводятся занятия, подготавливающие будущих выпускников к выбору спутника, созданию семьи, будущему родительству. На наш взгляд, закладывать фундамент в будущую семью и воспитывать будущую мать и отца можно и нужно уже в стенах учебного заведения. Раньше это происходило на уроках «Этики и психологии семейной жизни», теперь этого предмета нет, но необходимость есть.

На занятиях в «Академии» мы говорим с детьми о законах любви, о выборе супругов, времени вступления в брак, учим отличать истинные чувства от увлеченности, говорим о психологии пола, обучаем самопомощи в ситуации острого психологического напряжения, учим распознавать истинные чувства и манипуляции, вместе разбираем и прогнозируем возможные гендерные реакции…

Может показаться, что это не имеет отношения к семье, но это прямая инвестиция школы в благополучие будущей семейной жизни отдельно взятого ребенка, его семьи, государства.

Проблема в том, что на реализацию такой программы нет часов, а ценность её высока. Поэтому, надо изыскать возможность для организации такой формы психолого-педагогического просвещения будущего родительства.

Ведь компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувства страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок, предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое.

Компетентный родитель понимает, что для развития и изменения поведения ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, учиться. Родительская компетентность очень важная часть самореализации взрослого человека. И начинается она со школьной парты.


Мы очень стараемся поставить наших выпускников на два крыла!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-167645
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх