Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Пути повышения эффективности обучения

Пути повышения эффективности обучения

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути повышения эффективности обучения

Рассмотрим главные пути повышения эффективности обучения:

  1. Создание на каждом уроке таких условий, чтобы основами изучаемого материала учащиеся овладевали на самом уроке, но усваиваться эти основы должны не механически, а осознанно.

  2. Создание возможности для максимального развития каждого ученика в условиях коллективной работы.

  3. Наличие определенной структуры. В данном случае имеется в виду не внешняя сторона дела (опрос, объяснение, закрепление), а его внутренняя структура, которая не заметна для учащихся, но четко продумана педагогом.

  4. Увеличение доли самостоятельной работы учащихся на уроке. Это положение является продолжением предыдущего пути повышения эффективности урока.

  5. Соблюдение межпредметных и внутрипредметных связей. Главное – дать учащимся не только систему определенных знаний, но и сформировать у них системность мышления, а это возможно лишь при соблюдении внутрипредметных и межпредметных связей.

  6. Сокращение времени на контроль знаний, умений и навыков учащихся, особенно на устный опрос. Речь, конечно, идет не о механическом сокращении времени, а о поисках качественно новых форм контроля, которые при сокращении времени повышают эффективность проверки.

  7. Уровень общеинтеллектуальных навыков учащихся (прежде всего вычислительных и навыков чтения).

В своей педагогической практике использую на уроке проектор для просмотра презентаций по определенным темам. Учебное учреждение работает по стандартной классно-урочной системе. У детей старших классов по 7 уроков ежедневно. Поэтому учащимся каждый день необходимо уделять много времени на выполнение домашнего задания по 6, а иногда и 7 предметам. Некоторым предметам необходимо уделить особое внимание, а другие необходимы для общего развития. Проблема в том, что факультативы проводятся в неурочное время, дети даже после определенного отдыха, не в состоянии воспринимать материал. Я считаю, что необходимо ввести модульное обучение, при этом классы должны быть мобильными то есть у детей должно быть право выбора предмета, который им необходим для освоения профессии в будущем.


Пути повышения эффективности учебы

Что планируете сделать

Риски

1

Модульное обучение

Вести обучение модулями по отдельным предметам.

Не все предметы можно объединить в модули

2

Мобильные классы для старшей школы

Дети должны изучать основные предметы для общего развития. Но должны быть введены профильные предметы с правом выбора, причем читаться эти предметы должны не после всех уроков, а в начале учебного дня. Например, на 2-ом уроке у части детей математика, у других – право, у третьих иностранный.

Не достаточно количество детей в старших классах для организации данного способа организации учебного процесса.

3

Допрофильное обучение в средней школе

Ввести факультативы по математике, для того чтобы привить у детей любовь к изучению математики и в дальнейшем их соорентировать на выбор будущей профессии.

Возможно выбор факультатива у детей будет не осознанный, а сделан по желанию родителей.

4

Дистанционное обучение

Разработать дистанционные курсы по некоторым темам для самостоятельного изучения, тем самым освободить время для изучения более сложных и важних тем

Не у всех детей есть доступ к интернету, потому не все дети свогут самостоятельно изучить предложенный курс.

5

Кейс-технологии,

Наглядность просто необходима. Вводить поэтапно. и

Подготовка к уроку занимает много времени, поэтому учитель может просто не успеть подготовиться к таким урокам.

6

инфографика

Использовать инфографику для уплотнения информации. Учащиеся наперед должны проработать тему и составить инфографику

Необходимо время для того чтобы детей научить составлять инфографику.











Симуляции (ситуативное моделирование) – это имитационные игры, которые имеют более сложное построение. Они подразумевают созданные учителем ситуации, во время которых ученики копируют процедуры (в упрощённый вариант), связанные с деятельностью социальных институтов общества. Темами могут служить экономическая, политическая и культурная жизнь общества. Это своеобразные ролевые игры с использованием чётко определённых (за законом или традицией) ролей и шагов. Их выполняют исполнители: общественные, парламентские, судовые слушанья, ассамблеи, заседания комиссий, политические дебаты и т. п. Готовя учеников к симуляции, учитель должен не только распределить роли, но и выяснить последовательность действий и высказываний каждого исполнителя (например, беря за основу обязанности судьи или главы парламента). Регламент всей симуляции строится за чётким сценарием, который должен совпадать с протекание подобной процедуры и в реальной жизни.


Хоть симуляция и является «миниатюрной» версией реальности и приближается к ролевой игре, однако она отличается от неё. Целью её является не предоставление поведения конкретных личностей, а иллюстрирование определённых явлений и механизмов (процедура принятия решения в органах местного самоуправления, механизм роста прибыли предприятия, функционирование свободного рынка). Поэтому симуляция даёт возможность ученикам глубоко вжиться в проблему, понять её из нутрии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров661
Номер материала ДВ-463522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх