Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Пути повышения качества образования в гимназии на уровне принятия управленческих решений

Пути повышения качества образования в гимназии на уровне принятия управленческих решений


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом совете 3.11.2016 года Руководитель МО Фролова ОА

Пути повышения качества образования в гимназии на уровне принятия управленческих решений

Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно” 

(Р. Киплинг)

Методическое объединение учителей иностранных языков нашей гимназии работает над повышением качества профессионального уровня и педагогического мастерства учителей и освоением передового педагогического опыта, инициированием педагогического творчества, освоение современных образовательных технологий.

Традиционная методическая работа предполагает повышение качества профессионального уровня учителя посредством наращивания количества знаний о новых методиках, приемах, технологиях и умений за счет копирования их в своей деятельности.

Новые ценности методической работы определяются исходя из новой цели: подготовка учителя как субъекта профессиональной деятельности, социальной жизни, субъекта личностной самореализации, самоактуализации и самоорганизации. В связи с этим повышение качества профессионального уровня и педагогического мастерства учителей рассматривается не только как процесс накопления знаний. Это прежде всего процесс углубленного проникновения в сущность новых технологий.

Такая переориентация методической работы определяет необходимость нового качества формируемых в ее процессе профессионально-личностных характеристик, педагогического творчества и ключевых компетенции учителей.

Работу внутри МО мы выстраиваем только на сотрудничестве, сопереживании, взаимодействии и взаимопомощи.

Каждый раз, начиная учебный год, я, как руководитель методического объединения, задаю себе один и тот же вопрос - с чего начать. Правильная организация работы руководителя методического объединения – это стопроцентный успех деятельности методического объединения в целом.

Поэтому каждый учебный год мы начинаем с августовского заседания, на котором анализируем результаты прошлого учебного года, выявляем методическую проблему, намечаем цель, ставим перед собой задачи и составляем план работы МО на новый учебный год так, чтобы была проведена работа над ошибками и, соответственно, повысилось качество образования.

Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав, которые обеспечивают развитие компетенций обучающейся молодежи.

Уровень материально-технической базы в нашей гимназии находится на высоком уровне. Правда, нам бы очень хотелось иметь лингафонный кабинет, мы видим в этом огромный плюс в работе над повышением качества образования.

Анализ кадрового состава МО учителей иностранных языков показывает, что все педагоги имеют квалификационную категорию. Но так как профессионализм учителя – это одно из условий повышения качества образования, мы стараемся постоянно над ним работать. Профессионализм не приходит к человеку одновременно с дипломом, трудовой книжкой или занесением фамилии в штатное расписание. Профессионализм выращивается каждым в самом себе. Это результат особого труда. Поэтому, я, как руководитель МО постоянно рассказываю о новинках в методической литературе, на заседаниях МО мы разбираем нормативные документы. Посещаем городские МО, семинары и конференции, творческие группы, получая обмен опытом. Мы стараемся диссеминировать свой опыт, публикуясь в журналах и интернет-сайтах, некоторые педагоги ведут свои сайты. Я мотивирую своих коллег на участие в различных вебинарах, конкурсах профессионального мастерства. Работаем над самообразованием. Благодаря администрации гимназии имеем возможность быть слушателями курсов по повышению квалификации и профессионального роста. Педагог должен быть вовлечен в процесс управления развитием гимназии, что способствует развитию его профессионализма. Поэтому в МО у каждого педагога есть свои функциональные обязанности.

Одним из самых главных путей, в сфере повышения уровня профессионализма педагога иностранного языка, мы видим посещение курсов, конференций, семинаров с привлечением преподавателей-носителей языка. Преподаватели английского языка постоянно совершенствует свои знания, как в самом языке, так и в методике его преподавания. Каждый год пишутся десятки новых учебников, выходят в свет сотни новых книг в помощь преподавателю, проводятся многочисленные исследования по разгадке тайны процесса обучения людей языку. Во всем мире самой популярной методикой обучения иностранным языкам является коммуникативный подход, который ставит своей целью научить пользоваться языком для общения и для достижения учащимся своих целей.

Очень часто русскоязычные преподаватели английского языка, прошедшие методическую и языковую подготовку в российских вузах, сталкиваются с проблемами при использовании учебников, построенными на коммуникативном подходе. Они задаются вопросами: как объяснять грамматику; как учить слова не списком; чему учить, если на уроке нет нового грамматического материала; как вести урок на английском языке; как избежать тотального перевода каждой фразы; как организовать работу в группах и при этом успевать вести контроль над ошибками.

Безусловно, курс по методике преподавания английского языка, прослушанный в студенческие годы в вузе — это необходимый багаж для преподавателей, но, к сожалению, морально устаревший. Некоторым практикующим русскоязычным преподавателям английского языка, несомненно, необходима международная стандартизация тех теоретических знаний, которыми должен владеть профессиональный преподаватель.

Чтобы постоянно работать над качеством повышения образования, нужно постоянно наполнять и совершенствовать содержание образования. Так вот, прежде всего на МО мы отвечаем на вопросы: Каким должно быть содержание образования нашего предмета? Чему нужно учить гимназистов? Что развивать и воспитывать? Отвечая на эти главные вопросы, опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт, Федеральный базисный учебный план и Примерную программу основного общего образования по английскому языку составляем рабочие программы. Над созданием рабочих программ работает коллективная группа, в постоянном взаимодействии с руководителем МО и завучем по учебно-воспитательной работе.

Ну и конечно самая важная составляющая – это формы и методы, которые мы выбираем, чтобы сделать содержание образования качественным. Здесь, мы организуем взаимопосещение уроков, чтобы поделиться друг с другом эффективными и современными формами и методами работы на уроках. А возможно даже вычленить и при помощи методической поддержки устранить пробелы в организации нашей урочной деятельности.

Введение нелинейного расписания по нашему предмету, также благотворно повлияет на повышение качества образования.

Проводя мониторинг своей работы, на уроках мы стараемся подходить к учащимся дифференцированно и индивидуально. Вне уроков проводим групповые и индивидуальные консультации, как со слабоуспевающими, так и с одаренными гимназистами.

Увеличить базисном учебном плане объем учебного времени, отводимого на изучение иностранного языка в классах всех параллелей.

Важной задачей стоящей перед школой является совершенствование преподавания английского языка и повышение качества учебно–воспитательного процесса. Для реализации этой задачи особое значение имеет создание единой системы учебной и внеклассной работы по английскому языку. ( Это касается детей любого возраста, не только начальной школы). Мы решили возобновить работу нашего театра, в котором мы ставим сказки и показываем их в гимназии.

Этот вид искусства доставляет детям много радости и создает у них хорошее настроение, велико его воспитательное значение, формирует интерес к английскому языку. В процессе изготовления кукол, декораций и монтировки учащиеся приобретают разносторонние навыки в обращении с различными инструментами и материалами, у них развиваются сообразительность и конструктивные способности.

Одним из путей повышения качества преподавания иностранного языка в школе является раннее начало обучения в рамках системы непрерывного образования. Начало обучения английскому языку 6-7-летних школьников в 1-м классе общеобразовательной школы вызвано стремлением использовать возможности возраста, наиболее благоприятного для овладения языком. Прекрасные имитационные способности, природная любознательность и потребность в познании нового, особая чуткость к языковым явлениям, способность легко и прочно запоминать небольшой по объему языковой материал, а также отсутствие так называемого "языкового барьера" способствуют эффективному решению задач, стоящих перед учебным предметом "иностранный язык". В 6-7-летнем возрасте у детей происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра сокращает свою ведущую роль. Наиболее естественными для детей этого возраста в школьной жизни являются игровые моменты учебной деятельности, общение с учителем и сверстниками. Опора на игровую деятельность обеспечивает естественную мотивацию речи на английском языке, делает интересными и осмысленными даже элементарные высказывания. Игра в обучении английскому языку не противостоит учебной деятельности, а органически связана с ней.

Платные образовательные услугу как путь повышения качества образования

Мы можем показать некоторые результаты своей работы:

По МО первый язык

Второй язык

Увеличилось количество конкурсов и олимпиад, которые педагоги организуют и готовят учащихся принять в них участие, повысилась результативность участия.

Но к сожалению, нам нужно еще много работать над повышением качества образования, чтобы не иметь учащихся с одной «3» или одной «4» по предмету, а также растить победителей всероссийских и международных олимпиад




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-329358
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх