Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Статьи / Пути реализации деятельностного подхода на уроках физики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Пути реализации деятельностного подхода на уроках физики

библиотека
материалов

Возможные пути реализации деятельностного подхода на уроках физики.

Учитель физики: Щербакова Г.А.

С введением ФГОС реализуется смена базовой парадигмы образования со «знаниевой» на «системно-деятельностную». Это означает , что акцент переносится с изучения основ наук на обеспечение развития УУД (ранее «общеучебных умений») на материале основ наук. Важнейшим компонентом содержания образования, стоящим в одном ряду с систематическими знаниями по предметам, становятся универсальные (метапредметные) умения (и стоящие за ними компетенции). Тем самым меняется роль учителя – теперь он тьютор, организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребёнку, но и использовать урок для развития регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий. Учитель – главный помощник ученика в овладениями компетенциями, он идёт рядом, создавая условия для развития, а не только, для овладения предметными знаниями.

Наиболее приемлемыми путями реализации системно-деятельностного подхода являются: 1) проведение целых, законченных уроков, сконструированных таким образом, что в них учащиеся сами «добывают» знания, учатся их углублять, осмысливать, закреплять и применять в иной ситуации; 2) введение в традиционные уроки различных творческих задач. Это могут быть изобретательские и исследовательские задачи, конструкторские задачи (этот тип задач не содержит острых противоречий и предполагает придумывание устройств под заданную цель), прогнозные задачи (предполагают анализ положительных и отрицательных последствий известных явлений, открытий или решений), задачи с достраиваемым условием (условие такой задачи допускает несколько истолкований, ученик анализирует и сам вводит необходимые данные и ограничения), задачи открытого типа. Последние интересны особенно. Если на вопрос учителя существует только один вариант верного ответа и ученик его не знает, то он будет молчать, бездействовать, теряя интерес к учению. Чтобы активизировать деятельность учащихся на уроке, вызвать интерес, приходится использовать различные приёмы, в том числе и задачи открытого типа, имеющие разные пути решения. Такие задачи можно предложить составлять и самим ученикам. Задача обязательно должна быть интересна, понятна и принципиально решаема, независимо от уровня её сложности и удовлетворять трём основным условиям: 1) достаточность условия; 2) корректность вопроса; 3) наличие противоречия.

Приведу несколько примеров задач.

1.Мальчик накачал резиновый шарик воздухом и отпустил его с балкона в безветренную погоду. Полетит ли шарик вверх? Объясните. (Ответ зависит от соотношения температур воздуха вне и внутри шарика; возможно движение вверх, вниз, или состояние покоя)

2. Может ли двояковыпуклая линза рассеивать свет? (Собирающая линза может рассеивать свет, если показатель преломления стекла меньше показателя преломления окружающей среды)

3) В гимнастическом зале два спортсмена наперегонки взбираются по двум канатам на одинаковую высоту, и более лёгкий достигает верхней точки первым. Какой спортсмен развивает большую мощность? (Ответ зависит от конкретных значений масс спортсменов и времени их движения: N1/N2=m1t2/m2t1) 4)Воздушный шарик заряжен отрицательно. Каковы знаки зарядов тел А и В? Объясните свой ответ.





А В



(Тело В имеет отрицательный заряд, тело А либо нейтрально, либо заряжено положительно)

5) Задача-рисунок. К потолку салона автомобиля прикреплён шарик на нити. Разгоняется автомобиль или тормозит? (Шарик отклоняется в сторону лобового стекла, когда автомобиль тормозит, двигаясь вперёд, или когда автомобиль разгоняется, двигаясь задним ходом)

6) Достаточно ли энергии, равной 690кДж, чтобы полностью превратить в воду 2 кг льда? (Ответ зависит от первоначальной температуры льда).

Использование в обучении открытых задач развивает творческое, открытое мышление., даёт свободу выбора. Никто из нас не любит навязанных действий, чуждых решение, отсутствия выбора. И особенно не любят этого дети. Решение же только закрытых задач, т.е. имеющих точное условие (из пункта А в пункт В), строгий алгоритм решения, единственно верный ответ приучает ребят мыслить стереотипно, любая неопределённость их пугает. В зазор между задачами школярски закрытыми и жизненными, открытыми, зачастую проваливаются интерес и , соответственно наши образовательные усилия. Нельзя формировать творческую личность, не вылетев на простор заданий открытых – допускающих разные подходы к решению, разную степень углубления в суть проблемы, разные варианты ответов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-314211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх