Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииП.Виардо в жизни И.С.Тургенева

П.Виардо в жизни И.С.Тургенева

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Поэтому не было ничего удивительного в том, что вдохновенное пение юной испан
Описание слайда:

Поэтому не было ничего удивительного в том, что вдохновенное пение юной испанки (Полине было тогда 22 года) потрясло восторженного молодого Тургенева, которому едва минуло 25 лет Мысленно перенесемся в зимний Петербург начала 40-х годов 19 столетия. Музыкальный сезон 1843-1844 годов был удивительным: в северной столице возобновились представления парижской Итальянской оперы. Среди певиц особо выделялась Полина Виардо, выступавшая с огромным успехом. Начало истории любви

3 слайд М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843 П.Ф. Соколов. Осенью 1843г. Тургенев впервые услыша
Описание слайда:

М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843 П.Ф. Соколов. Осенью 1843г. Тургенев впервые услышал пение Полины Виардо и был буквально околдован её необыкновенным голосом и артистизмом. С этой минуты вся жизнь его, талант, богатство были положены к ногам этой женщины.

4 слайд Дочь знаменитого испанского тенора Мануэля Гарсиа. С детства знала театр, слу
Описание слайда:

Дочь знаменитого испанского тенора Мануэля Гарсиа. С детства знала театр, слушала оперы, росла среди аристократов. С 16 лет выступала. Лондон, Париж, Итальянская опера. Красотою не славилась. В разговоре жива, блестяща, смела. Характер имела властный. В Петербурге открыла гастроли «Севильским цирюльником» и имела потрясающий успех. Полина Виардо.

5 слайд Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить
Описание слайда:

Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мной» 1844 год К

6 слайд Пленительная дурнушка. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая,
Описание слайда:

Пленительная дурнушка. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая, с крупными чертами лица, она многим казалась даже уродливой, но то была пленительная дурнушка. Некто из русских меломанов, почитателей ее таланта, справедливо замечал, что она не блистала красотой, но на сцене преображалась до неузнаваемости: «Некрасива! – произнес мой сосед сзади! В самом деле», – подумал я. Вдруг совершилось что-то необыкновенное: раздались такие восхитительные бархатные ноты, каких, казалось, никто никогда не слыхивал. И уста ее были прелестны! Кто сказал «некрасива»? – Нелепость!» Для самого же Тургенева Полина была красавицей.

7 слайд «В будущий вторник исполниться семь лет с тех пор, как я первый раз был у Вас
Описание слайда:

«В будущий вторник исполниться семь лет с тех пор, как я первый раз был у Вас… И мне радостно сказать Вам… что встретить Вас на своем пути – было величайшим счастьем моей жизни…» (И.С. Тургенев – П. Виардо)

8 слайд Тургенев во Франции. Летом 1845 года Тургенев впервые отправился во Францию п
Описание слайда:

Тургенев во Франции. Летом 1845 года Тургенев впервые отправился во Францию по приглашению госпожи Виардо. Там он познакомился и подружился с ее семьей.

9 слайд Ссылка В апреле 1852 за отклик на смерть Н. В. Гоголя, запрещенный в Петербур
Описание слайда:

Ссылка В апреле 1852 за отклик на смерть Н. В. Гоголя, запрещенный в Петербурге и опубликованный в Москве, Тургенев по высочайшему повелению посажен на съезжую. В мае выслан в Спасское, где живет до декабря 1853.

10 слайд Во время ссылки Тургенева Полина Виардо была приглашена петь в Петербург. Что
Описание слайда:

Во время ссылки Тургенева Полина Виардо была приглашена петь в Петербург. Чтобы увидеть ее, Тургенев приезжал в Москву с поддельным паспортом. Об этом событии вспоминал Анненков: « Мы видели подложный паспорт какого-то мещанина, приобретенный им где-то, с которым он явился однажды в Москву к изумлению и ужасу своих приятелей». Перед этой встречей Тургенев не видел Полину несколько лет. Возможность вступить в брак предоставлялась ему не раз. Но в целом свете для него имела значение только одна женщина. Он говорил, что это его судьба, иначе и быть не может.

11 слайд На краешке чужого гнезда После помилования и разрешения выезжать за границу Т
Описание слайда:

На краешке чужого гнезда После помилования и разрешения выезжать за границу Тургенев еще какое-то время жил в Петербурге, а в 1856 году вернулся во Францию. Там он вскоре зажил в тени Полины Виардо и ее семьи. Брат Николай, приезжавший с ним повидаться, писал жене: «Дети Виардо относятся к нему, как к отцу. Я не желаю разносить сплетни. Думаю, что когда-то в прошлом между ним и Полиной существовала более тесная связь, но, по-моему, сейчас он просто живет с ними вместе, став другом семьи». С одной стороны, Тургенев был счастлив, находясь рядом с любимой женщиной, с другой – это счастье вносило в его душу смятение, ведь он любил эту женщину, и его мучило, что приходится жить «на краешке чужого гнезда».

12 слайд Тургенев Полине Виардо: «О мой горячо любимый друг, я постоянно, день и ночь,
Описание слайда:

Тургенев Полине Виардо: «О мой горячо любимый друг, я постоянно, день и ночь, думаю о Вас, и с такой бесконечной любовью! Каждый раз, когда Вы обо мне думаете, Вы спокойно можете сказать: «Мой образ стоит теперь перед его глазами. И он поклоняется мне». Это буквально так». Читая подобное, понимаешь, что Полина Виардо приносила писателю не только душевные страдания. Именно она была источником творческого вдохновения писателя, и во многом потому, что проявляла живой неподдельный интерес ко всем произведениям, выходившим из-под его пера.

13 слайд Сама Виардо заметила однажды в шутку: «Ни одна строка Тургенева не попала в
Описание слайда:

Сама Виардо заметила однажды в шутку: «Ни одна строка Тургенева не попала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать». Действительно, несмотря на личную семейную драму, на всю сложность происходящего в семье Виардо, в 60-70-е годы Тургенев много времени уделяет литературному труду. Он пишет романы, повести, рассказы, стихи в прозе.

14 слайд Вторая Полина в жизни Тургенева. Хотя писатель и называл себя бессемейным боб
Описание слайда:

Вторая Полина в жизни Тургенева. Хотя писатель и называл себя бессемейным бобылем, у него была дочь (1842-1919) – от мимолетной связи с белошвейкой своей матери, о существовании которой ему стало известно несколько лет спустя, в 1850 году, после возвращения из-за границы. Тургенев, узнав новость, сразу принял заботы о дочери на себя, а Полина Виардо, которой он сообщил об этом, предложила ему отправить девочку к ней. Та в 1850 году навсегда покинула Россию, превратившись из Пелагеи в Полину, и вскоре совершенно забыла русский язык, была воспитана вместе с детьми Виардо, которая сумела дать дочери Тургенева достойное дворянское воспитание и образование. Эта история и послужила основой для сюжета повести «Ася».

15 слайд Полина (Пелагея) Тургенева дочь писателя Полина Тургенева до конца жизни сохр
Описание слайда:

Полина (Пелагея) Тургенева дочь писателя Полина Тургенева до конца жизни сохранила неприязненное отношение к Виардо, хотя получила в ее доме все, о чем можно только мечтать, так как сердцем отца всецело владела только певица. Иван Сергеевич безукоризненно выполнял отцовский долг: дал дочери достойное воспитание и образование и всю жизнь безропотно нес все возраставшее бремя материальных и моральных забот о ней. Семейная жизнь дочери не сложилась: в 1865 году она неудачно вышла замуж за французского коммерсанта Гастона Брюэра. У них родились дети: в 1872 – Жанна, в 1875- Жорж Альбер, появления которых писатель ждал с нетерпением. Внуков он любил, проявлял к ним неизменный интерес, был заботливым дедом.

16 слайд Творческая судьба Тургенева была прекрасна: всемирная известность пришла к не
Описание слайда:

Творческая судьба Тургенева была прекрасна: всемирная известность пришла к нему при жизни, «он читан на всех языках, как Байрон, Шиллер, Гете и Диккенс». Но драматична и до конца непостижима его человеческая судьба: свою жизнь Тургенев разделил между Россией и Европой. Почему же так получилось, что русский писатель, любивший родину, годами, десятилетиями жил во Франции? Русский европеец

17 слайд И.С. Тургенев. 1880. Фотография М.М. Панова Каждый приезд Тургенева на родину
Описание слайда:

И.С. Тургенев. 1880. Фотография М.М. Панова Каждый приезд Тургенева на родину был большим праздником для множества людей. Писателю было 60 лет, но он выглядел гораздо старше; в глазах его, добрых и ласковых, чувствовалось утомление, какая-то затаённая грусть.

18 слайд Разрыв с журналом «Современник» 1860 г. После романа «Накануне» и посвященной
Описание слайда:

Разрыв с журналом «Современник» 1860 г. После романа «Накануне» и посвященной ему статьи Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» (1860) происходит разрыв Тургенева с радикализировавшимся «Современником» (в частности, с Н. А. Некрасовым; их разрыв продолжался почти до смерти Некрасова). Конфликт с «молодым поколением» усугубился романом «Отцы и дети»

19 слайд Последний раз Тургенев побывал на родине в мае 1881г. Друзьям он неоднократно
Описание слайда:

Последний раз Тургенев побывал на родине в мае 1881г. Друзьям он неоднократно высказывал свою «решимость вернуться в Россию и там поселиться». «Когда вы будете в Спасском, – просил он одного из друзей, – поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

20 слайд Они часто встречались вместе: сначала на воскресных собраниях в маленькой гос
Описание слайда:

Они часто встречались вместе: сначала на воскресных собраниях в маленькой гостиной Флобера, затем на ежемесячных обедах в кафе «Риш», которые получили название «обедов пяти», так как их неизменными участниками оставались Флобер, Золя, Доде и Эдмон Гонкур. Иван Сергеевич знакомил писателей с лучшими представителями русской реалистической литературы: Пушкиным, Гоголем, Толстым. Ближе всех Тургенев сошелся с Флобером. По его собственному признанию, у него было всего два друга: в России – Белинский, а во Франции – Гюстав Флобер. Тургенев знакомится и сближается с лучшими французскими литераторами: Флобером, Золя, Мериме, Мопассаном, Доде, Готье, братьями Гонкур, Жорж Санд.

21 слайд Гравюра похорон И. Тургенева в Петербурге Скончался Иван Сергеевич 22 августа
Описание слайда:

Гравюра похорон И. Тургенева в Петербурге Скончался Иван Сергеевич 22 августа 1883 года. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга). На церемонии отпевания присутствовал «целый мирок людей богатырского роста с расплывчатыми чертами лица, бородатых, как Бог-Отец, – подлинная Россия в миниатюре, о существовании которой в Париже и не подозревали». Тело писателя было отправлено в Россию и согласно завещанию похоронено на Волковом кладбище. Причем, в Петербурге ему устроили такое торжественное погребение, какого не видывали со времен кончины Пушкина.

22 слайд А в Париже на проводах гроба с телом писателя в Россию французский писатель и
Описание слайда:

А в Париже на проводах гроба с телом писателя в Россию французский писатель и публицист Эдмон Абу сказал: «Франция с гордостью усыновила бы Вас, если бы Вы того пожелали, но Вы всегда оставались верным России…»

23 слайд Фотография 1880г. «Русский язык». Автограф. 1882г «Стихотворения в прозе» спр
Описание слайда:

Фотография 1880г. «Русский язык». Автограф. 1882г «Стихотворения в прозе» справедливо считаются заключительным аккордом литературной деятельности писателя. В них нашли отражение искания, раздумья, противоречия последних лет, тяжёлые переживания, личная неустроенность. «Я никогда ни одной строчки в жизни не напечатал не на русском языке» И.С. Тургенев

24 слайд Могила И.С. Тургенева на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге
Описание слайда:

Могила И.С. Тургенева на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Иван Сергеевич Тургенев

Номер материала: ДБ-290180

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.