Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Пьеса для выступления на школьном мероприятии

Пьеса для выступления на школьном мероприятии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





А зори здесь тихие…


(пьеса для выступления детей на школьном мероприятии, посвященном Дню Победы в Вов по одноимённой повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»)


















Действующие лица:


Старшина Васков (мальчик, играющий эту роль, одет в военную форму, можно и в гражданской одежде, на левой руке одета кожаная перчатка – имитация протезированной руки)


Девушки (все одеты в военную форму: гимнастерки, юбки, пилотки, можно использовать автоматы, походные сумки)


Рита Осянина

Женька Комелькова

Соня Гурвич

Галя Четвертак

Лизавета Бричкина



Декорации:


На сцене имитация осеннего леса; импровизированный пень, имитация гранитной плиты с фамилиями погибших девушек.



Музыка:


Мелодии из кинофильма: «Темы Лизы», «Тема Риты», «Тема Жени», песня «Мы вернемся назад». Все действие сопровождается презентацией.




















Действие первое



На сцене появляются трое ведущих. Они читают текст, который дублируется на слайдах. (Слайды 2-3)

Далее ведущие по очереди читают о судьбах девушек и о том, как они погибли. (Слайды 4-9)


Действие второе


На сцену выходит, опираясь на палку, однорукий старик. Он идёт не спеша, вороша палкой опавшие листья, подходит к краю сцены. Его речь сопровождается презентацией. (Слайды 10-12). Последнюю фотографию 12 слайда оставить на всю игру актеров.


Васков: - Да-а-а, старый я совсем стал. Каждый день молодость вспоминаю… Война эта проклятая каждую ночь снится. Рука, окаянная, нету её, в 42-ом здесь её потерял, всё ноет… Эх…(оглядывается по сторонам) А зори-то здесь тихие, только сегодня разглядел. И чистые-чистые, как слёзы. С сыном, вот, Альбертом Федотычем, каждый год сюда приезжаем. А в прошлом году на могилку плиту привезли мраморную. Вот она, могилка братская… (Слайд 10)


(Старик низко опустил голову и покачал ею, потом снова заговорил, сначала тихо, глотая комок в горле, потом всё громче, с надрывом)


Пять девчат, пять девочек было всего. И всё равно фрицы, проклятые, не прошли. И сдохли здесь, все сдохли!


(Он помолчал, потом снова заговорил тихим голосом)


Простите, девчата, ради Христа, простите. Положил ведь я вас, всех пятерых положил. Будь проклята эта война! Простите меня, девочки, за ниточки ваши оборванные, за детей ваших не рождённых. Оборвались ниточки…Вот только одна и осталась – сын. Прости меня, сынок, что мамку твою не уберёг я… В могиле она вместе с девчатами, в братской могиле. Рита Осянина, Галя Четвертак, Соня Гурвич, Женька Комелькова. Вот только Лизаветы нет, в болоте она утопла, там и могилка её. (Слайд 11)

(Когда старшина называет девушек по имени, они выходят на сцену и встают в произвольной позе). (Слайд 12)

Старик подходит к каждой из них и разговаривает с ними.


Лизавета.


Васков: - Как же это сталось с тобой, Лизавета?

Лиза: - Торопилась я.

Васков: - Не дошла, значит, Бричкина…Значит, полезла ты в топь эту, трижды клятую… Страшно тебе было, девочка?

Лиза: - Страшным было одиночество, Федот Ефграфыч. Мёртвая, загробная тишина над болотом. Я плохо помнила, как выбралась на островок. Вползла на коленях, ткнулась ничком в траву прелую и заплакала…

Лиза: - Думала я, Федот, вот выполню боевой приказ. А там… Да только не привелось нам с тобой. Когда ноги медленно, страшно медленно что-то вниз потянуло, что ни шага, ни полшага сделать нельзя было, а тропа рядом, казалось, рукой дотянуться можно… Знаешь, я небо вдруг увидела, синее, прекрасное, когда тянулась к нему, тянулась и верила… Зря, всё зря…

Васков: - Нет! Не говори так, Лизавета! Сутки мы выиграли, не зря вы погибли! Смертью храбрых погибли! Галя Четвертак в перестрелке и Соня…

Лиза: - Соня… Как же так, Соня?

Васков идет к Соне.


Соня.


Васков: - Эх, девочка, и зачем ты только за этим кисетом вернулась, торопилась принести мне махорку ту, трижды клятую.

Соня: - Это ничего, товарищ старшина. Кто ж знал, что немцы там, как будто ждали меня. Ничего, мне осторожней надо бы. Я, когда бежала, сильно сапогами топала, по неопытности в каптёрке на два размера больше получила.

Васков: - Я тогда заострённым был, и твой крик услыхал далёкий такой, слабый, как вздох.

Соня: - Я бежала, радовалась и понять не успела, откуда свалилась на плечи потная тяжесть, почему сердце рванулось вдруг пронзительной яркой болью…Успела я крикнуть, жаль, что слабо. Я предупредить вас хотела, громче, чтоб услышали вы.

Васков: - Услышали мы, спасибо тебе, девочка. Это потому ты крикнуть успела, что удар у фрица, на мужика поставлен был, не дошёл он до сердца с первого раза: грудь помешала. Простить себе не могу, что не удержал тогда тебя и сгубил переводчика своего. Всех вас сгубил. Тебя, Сонюшка, Лизу, Галю…

Соня – Галя, девчонка совсем, беззащитная такая…


Галя.


Васков подошёл к Гале.


Галя: - Я тогда сапоги эти, что вы, товарищ старшина, с Сони, убитой уже, сняли и мне дали, носить не могла.

Васков: - Ничего, Галя, Соня не обиделась, а у меня боец разутый, а как же, разувшись, воевать?

Галя: - Я думала, что сапоги пока есть у Сони, она как бы живая…Ведь детдомовская я, товарищ старшина, мне и фамилию в детдоме дали – Четвертак. А девчонки наши мне как сестры были. Героини они, а я испугалась. Немцы на прямую вышли, куст оставили, где пряталась я… Не сдержалась я, не смогла… Выгнулась, заломила руки за голову, метнулась наперерез им… Ничего не видела и не соображала. Я только почувствовала, как спину мою разорвало, закричала, а только один булькающий хрип получился. А ноги…Ноги все бежали, ещё бились в Сониных сапогах.

Васков: Не сразу я поверил, лежал за своим валуном, а потом главное решил: увести фрицев, оттянуть от последних своих бойцов. Уж их-то непременно уберечь должен был, обязан был перед совестью своей мужской и командирской. Хватит тех, что погибли. По горло хватит, до конца жизни.


Женя и Рита.

Васков подходит к Рите и Жене, стоящим рядом.


Васков: - Не выполнили вы, девчата, приказа моего отходить в случае чего.

Рита: - Как же мы без вас вернулись бы, товарищ старшина, Федот Ефграфыч.

Васков: - Эх, девчонки вы мои, девчонки. Да какой я вам старшина. Зовите как тогда, просто, Федотом. Да вот только не мне надо было б над могилкой вашей стоять, а вам над моей.

Женя: - Ничего, Федот. Всё-таки сутки эти, последние наши, даром для немцев не прошли. Испугались они, осторожность свою умножили.

Васков – Мы с вами, девчата, в том бою никак отступить не могли. Держать эту позицию, ни клочка земли немцам на этом берегу не отдавать. И такое чувство у меня было, словно за спиной моей вся Россия сошлась, только вас я слушал: бьют фрицев девчата, значит, живы. Только бой тот неравный был. Девчата вы, а против мужиков.

Женя: - Увидела я только, как Рита, скорчившись, под сосной сидела. Силилась серыми губами улыбнуться, а по рукам, которыми живот зажала, кровь текла…

Рита: Гранатой меня тогда. Я боли боялась, поняла я тогда, что – всё…Рана смертельная. Боялась я, что умирать придется долго и трудно. Не надо было, Женька, немцев уводить за собой. Не жалела я себя, своей жизни и молодости, потому что все время думала о том, что было куда важнее…

Женя: - Сын? Вот ради него ты и жить должна была. Не могла я иначе, верила я, ни на мгновение не сомневалась, что все окончится благополучно. Для меня, для тебя, для Феди… Я даже удивилась, когда пуля первая в бок ударила, все так глупо было, несуразно, неправдоподобно было умирать в 19 лет.

Рита: - Я слышала очереди, а потом все стихло, и тогда я поняла, Женька, что тебя…, что ты…умерла. Только Васков все же соврал…Соврал, что ты сразу умерла.

Васков: - Не победили они нас, понимаешь, не победили, Рита!

Он замолчал, стиснул зубы, закачался, баюкая руку. Сел на пень.

Рита: Болит? До сих пор болит?

Васков: Здесь у меня болит! (он ткнул себя в грудь) Здесь свербит, девчата. Так свербит! Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

Женя: Ну зачем так… Все же понятно, война…

Васков: Война – понятно, а мир сейчас. Страшно боялся я тогда: что ответить, когда спросят? Почему вам умереть пришлось? Что же это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Там ведь охрана, да и людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом. Что ответить? Не знал я ответа, да и сейчас не знаю.

Соня: Не надо, товарищ старшина. Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда.

Лиза: А мы ее защищали.

Женя: Сначала её, потом – канал.

Васков: Пять девчат, пять девочек было всего, всего пять, не прошли фрицы проклятые, не прошли…


Старшина сидит, девушки медленно подходят и становятся в строй. Сначала читаю по строчкам стихотворение. Далее звучит песня «Мы вернемся назад», сопровождаемая сменой слайдов. Девушки стоят строем за спиной старшины. (Слайд 13). Музыка стихает, актеры кланяются и уходят.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Цель данного проекта:

- воспитание у ребят любви к своей Родине;

- чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

- закрепление и углубление исторических знаний;

- развитие навыков самостоятельной творческой и поисковой работы;

- содействовать развитию творческих, организаторских способностей детей;

 - развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа на примере отдельно взятого произведения Бориса Васильева о Великой Отечественной войне "А зори здесь тихие..."

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 533278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх