Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа центра "Этнодиалог"

Рабочая программа центра "Этнодиалог"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:














ПРОГРАММА

учебно-воспитательного молодёжного

центра толерантной и этнокультурной направленности

«Этнодиалог».







Составили:

Социальный педагог,

преподаватель истории ВК Пашкова С.Е.
















Оренбург 2014.


Программа – концепция

обучения и воспитания в учебно-воспитательном молодёжном центре толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».



Национальная доктрина образования придаёт важное значение воспитанию у обучающихся культуры межэтнических отношений, создание условий для развития духовности на основе общечеловеческих и отечественных ценностей

(Гасанов З.Т.)

Тема эксперимента: Создание педагогических условий развития учебно-воспитательного центра межнациональной культуры и воспитания «Этнодиалог» на основе этнопедагогической концепции академика РАО Г.Н.Волкова как центра воспитания разносторонней личности, патриота, гражданина и гуманиста с высоким уровнем национального самосознания, ориентированного на общечеловеческие ценности.

Цель эксперимента: Формирование чувства толерантности и собственной национальной культуры, через познание культуры и духовных ценностей национальностей, живущих в нашем регионе.

Развитие лучших качеств личности на общегуманической основе. Личностное развитие творческого потенциала. Создание условий для самоктуализации и самореализации ученика и учителя..

Задачи эксперимента:

- Разработать эффективную систему организационно-педагогических, учебно-воспитательных мер для развития личности;

- Формирование личности, понимающей ценность человеческой жизни, уважающей человеческое достоинство, способной к состраданию, доброжелательности.

- Развитие личности с высоким уровнем самосознания, чувством собственного достоинства и самодисциплиной;

- Профилактика по предупреждению экстремизма в детской и юношеской среде и вовлечения несовершеннолетних в неформальные молодежные группировки:

- Обеспечение условий для знакомства и изучения культуры, истории, традиций родного народа, приобщение к культуре народов проживающих в Оренбургской области.



Актуальность и обоснование проблемы: Формирование чувства толерантности и этнической культуры, развитие национального самосознания, приобщение к таким общечеловеческим ценностям как гуманизм, милосердие, патриотизм становиться одним из главных направлений в российском образовании. Сегодня, когда каждый регион России является полинациональным, и наш Оренбургский регион лучшее этому факту подтверждение, вопрос о национальном образовании и воспитании является очень актуальным.

Подросткам совершено необходимо понимать, что без осмысления культуры и знания традиций, невозможно осмыслить и полностью понять историю того места где ты проживаешь, принять и оценить людей проживающих рядом.

Проблема актуализируется тем, что за последние двадцать лет выросло целое поколение людей, которые преимущественно больше ориентируется на материальные ценности, чем на духовные. Исследование среди молодёжи показывает, что многие не знают своего национального языка, незнакомы с национальными праздниками и традициями. Опрос об отношении к представителям других национальностей, особенно из стран ближнего зарубежья, показывает , что существует неприязненное отношения, которые рождают экстремистские настроения, и как следствие межнациональные конфликты в обществе.


I.Так как в соответствие с ФГОС в учебном плане недостаточно часов по региональной истории, эти вопросы следует изучать в ходе внеурочной деятельности. Эта деятельность предполагает проведение различных мероприятий способствующих духовно- нравственному воспитанию учащихся гимназии. Данная программа должна стать подсистемой воспитательной системы гимназии , как в духовно-нравственном так и гражданско-патриотическом направлении. Формы проведения данных мероприятий как традиционные (участие в работе классных часов, участие в различных конференциях, образовательных чтениях духовно-нравственной направленности). Так же они могут проводиться и в нетрадиционной форме (проведение различных благотворительных акций, викторин, дней национальных культур, проведение встреч с представителями различных религиозных концессий, общественных национальных организаций, участие в общесвенно-полезных мероприятиях имеющих духовно-нравственную направленность).

Надо заметить, что сейчас уделяется большое внимание воспитывающей роли родного языка, фольклора, народной педагогике

Сегодня в соответствие с Духовно-нравственной концепцией основными задачами является воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Он должен быть толерантным, способным принимать судьбу Отечества как свою личную, осознавать ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененным в духовных и культурных традициях своего народа.

Необходимо действовать так, чтобы не вызвать противоречие между стремлением сохранить свою включённость в общероссийский и общемировой социокультурный процесс и стремление не порвать с истоками своей национальной культуры. Содержание образования и воспитание должно быть направлено на приобщение учащегося к этнической, российской и мировой культуре, общечеловеческим ценностям.


II. Организация, учебно-воспитательного молодёжного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнадиалог» планируется по следующим направлениям:

1 «Моё Оренбуржье на планете Земля » (исследовательская работа учащихся, научно-исследовательские конференции, лекции, встречи с представителями культуры и общественными деятелями)

2. «Толерантность, как основа ценностного отношения к себе и к миру»» (образовательная деятельность на основе толерантных, этнокультурных традиций народов проживающих в нашем крае)

3. «Жемчужина» (проведение музыкально-литературных композиций) Использование во внеурочной деятельности основ театральной педагогики.

4. «Единство культур – залог развития» (взаимодействие с библиотекой гимназии , установление договорных отношений по сотрудничеству с организациями , молодёжными национальными организациями ,учреждениями занимающимися вопросами межнационального образования и воспитания.

III. Создание условий для реализации и развития учебно-воспитательного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».

Оформление тематических выставок. Проведение классных тематических часов, читательских конференций. Составление папок, альбомов, методических рекомендаций.

IV. Создание условий для активизации научно-теоретических поисков по осмыслению и обобщению творческого опыта, составление и участие в различных проектах, составление авторской программы. Сотрудничество с всеми заинтересованными организациями и создание методического сборника.
















Этапы реализации программы


Этапы реализации

Сроки осуществления

Мероприятия

I.Организационный


2014 -2015

1.Создание программы учебно-воспитательного молодёжного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».

2. Знакомство участников образовательного процесса с основными идеями программы.

3. Работа по созданию основных структур обеспечивающих деятельность центра.

4. Участие в семинарах по организации работы в данном направлении.

5. Наращивание методической и материально-технической базы в соответствие с программой.

6.Работа над содержанием программы по основным направлениям центра

«Моё Оренбуржье на планете Земля » (исследовательская работа учащихся, научно-исследовательские конференции, лекции, встречи с представителями культуры и общественными деятелями)

2. «Толерантность, как основа ценностного отношения к себе и к миру»» (образовательная деятельность на основе толерантных, этнокультурных традиций народов проживающих в нашем крае)

3. «Жемчужина» (проведение музыкально-литературных композиций) Использование во внеурочной деятельности основ театральной педагогики.

4. «Единство культур – залог развития» (взаимодействие с библиотекой гимназии , установление договорных отношений по сотрудничеству с организациями , молодёжными национальными организациями ,учреждениями занимающимися вопросами межнационального образования и воспитания.

II. Становление

2015 – 2016

1. Отработка и реализация основных направлений программы.

2. Пополнение методической и материально-технической базы для эффективности работы центра.

3. Взаимодействие и организация сотрудничество со всеми заинтересованными организациями.

4. Расширение работы основных направлений центра.(организация мастер-классов, оформление выставок, участие в конкурсах, фестивалях, выставках народного творчества).

6. Выпуск газеты центра «Многоцветье Оренбуржья»»

III Развитие

2016 - 2017

1Отлаживание комплексной работы всех звеньев программы.

2. Отслеживание и анализ всех результатов работы учебно –воспитательного молодёжного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиолог»


















Программа работы учебно – воспитательном центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог» в конкретных практических делах.

Для большей эффективности и результативности работы центра в данном направлении необходимо разработать механизм управления рисками. Что же можно предложить в избежание того риска?

Название механизма

Методы и формы

Ответственные

1.Заинтересованность обучающихся, привлечение их к внеурочной деятельности.

1.Проведение мероприятий отражающих толерантную , этнокультурную и духовно-нравственную направленность

1 Руководитель молодёжного учебно-воспитательного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».


2.Разработка программы – концепции и методических рекомендаций


2. Программа с включёнными в неё основными этапами.

2. Руководитель молодёжного учебно-воспитательного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».

3.Разработка положения молодёжного учебно-воспитательного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог».

3. Форма положения как общественной организации. Указания в нём направлений, методов и форм деятельности.

3. Руководитель молодёжного учебно-воспитательного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог

4. Материально-техническая база для обеспечения работы центра, поддержка администрации гимназии.


4. Приобретение необходимой материально-методической базы для учебно-воспитательной деятельности.

4.1.Администрация гимназии.

4.2. Помощь со стороны местных органов управления и спонсоров

5.Социальное партнёрство с организациями, которые заинтересованы в эффективности решения проблемы толерантной и этнокультурной направленности.

5.Заключение договоров о сотрудничестве. Участие в мероприятиях, проводимых в данном направлении.

5 Руководитель центра «Этнодиалог»

Руководители заинтересованных организаций.


Ожидаемый воспитательный эффект


Что же должен дать ожидаемый положительный результат, какой воспитательный эффект мы можем наблюдать ? Учебно-воспитательный молодёжный центр толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог». как структура должен действовать на принципах :

- Признание

- Интерес

- Уважение

- Взаимопонимание

- Взаимообщение

Толерантное, межнациональное образование и воспитание позволит должным образом развивать правильные и вовремя сформированные представления о том, что рядом живут люди с иными культурными традициями, моральными и нравственными ценностями, социальным укладом, стилем и привычками жизни, поведения.

Указанные аспекты межкультурных знаний предполагают расширить и углубить знания каждого учащихся о представителях тех или иных народов проживающих рядом, формировать этнокультурную толерантность и готовность к продуктивному межнациональному и межкультурному сотрудничеству, в основе которого лежит взаимодействие, поддержание национального самочувствия каждого человека.

Знание истории культуры народа – неотъемлемое свойство культурного человека . Историческая память питает личность. Осваивая культурно - исторический пласт, человек постигает глубокий смысл происходящего.

Если человека научить понимать и уважать собственную культуру, развивать в её ценном и позитивном значении, он в последующем будет способен признавать те же самые качества и в другом человеке, носителе , представлении другой культуры. Не уничтожать другого, не стремиться переделать его на свой лад, а уважать в нём присущее ему право быть самим собой, научить не страдать от различия , а помочь понять, что не чего не несёт угрозы его индивидуальности свободно чувствовать в любой культурной среде.

В документах Совета Европы указывается, что сейчас на уроках истории преобладает описание « Великих национальных событий», битв и побед в борьбе с внешним врагом, подвигом групп или народа на пути завоевание или возращение своей идентичности. Такой путь формирования исторических знаний вызывает ряд вопросов. Является ли такой подход благоприятным для осуществления взвешенной национальной политики, не ведёт ли это к формированию национализма и экстремизма.

Нужно такое национальное образование, которое бы волновало человека, трансформировать в соответствии с его установками .

Деятельность учебно-воспитательного молодёжного центра толерантной и этнокультурной направленности «Этнодиалог» создаст условия для диалога культур, приобщения их к духовно-нравственным ценностям своего народа и народов его окружающих. Это позволит на практике утверждать принципы бесконфликтного взаимопонимания и сотрудничества. Расширение знания учащихся о народах, живущих в родном краю, даст возможность формировать взаимную терпимость и естественную готовность каждого человека к продуктивному межнациональному и межкультурному взаимодействию.



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров108
Номер материала ДВ-438639
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх