Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Рабочая программа для детей с ОВЗ

Рабочая программа для детей с ОВЗ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОЧАЯ АДАПТИРОВАННАЯ ПРОГРАММА

по английскому языку

для 6 класса

Пояснительная записка

Настоящая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования на базовом уровне примерной программы по английскому языку для общеобразовательных учреждений в соответствии с требованиями программы развития МАОУ СОШ №4 города Тамбова.

Программа обучения основана на личностно-ориентированном подходе, который представляет собой педагогическую систему, включающую в себя индивидуальный, личностный, разноуровневый, дифференцированный подходы. Данная программа ориентирована на базовый курс обучения английскому языку в 5 классе в качестве первого иностранного языка для учащихся с ОВЗ, который строится из расчета два часа в неделю: при 35 учебных неделях- 70 часов за учебный год.

Цель обучения английскому языку: формировать коммуникативную компетенцию воспитанников на основе овладения ими языковыми, лингвострановедческими и социокультурными навыками.

Задачи:

1.Формировать

- умение осуществлять устно-речевое общение в стандартных ситуациях;

- умение воспринимать на слух и понимать краткие сообщения;

- умение читать и понимать содержание несложных текстов разных жанров.

2. Воспитывать положительное отношение к английскому языку, к культуре англоязычных народов, способствующее развитию взаимопонимания, толерантности.

3. Развивать познавательные способности, мыслительные процессы, расширять кругозор.

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ОВЗ несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образовательных представлений, непрочностью связей между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

При изучении иностранного языка эти дети испытывают определенные трудности: замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их использование в устной речи, затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике, характерно возникновение проблем при аудировании, устной речи, особенно связных текстов, а также трудности в усвоении форм диалогической речи.

Эффективность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечена адекватными условиями, особой учебной программой, коррекционными приемами и методами обучения и воспитания. Специфика обучения иностранному языку предполагает большое количество игрового занимательного материала и наличие опор, необходимых для усвоения лексических, грамматических и синтаксических структур. Они могут быть применены в любом упражнении при фронтальной и индивидуальной работе. Учебный материал предлагается детям небольшими порциями, перемежая игровые и учебные виды деятельности. В процессе обучения обучающиеся овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, говорением (устной речью), аудированием. В основе обучения лежит обучение чтению. Письмо на всех этапах обучения используется только как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а также совершенствованию навыков чтения и устной речи. Для подкрепления восприятия устной речи зрительными и моторными опорами рекомендуется обучение ведению словарных тетрадей в первом полугодии 6 класса.

При адаптации программы основное внимание обращается на овладение детьми практическими навыками и умениями, уменьшение объема теоретических сведений. Обучение ведется по четко разработанным тематическим разделам, количество которых не сокращается. Однако, объем изучаемого материала претерпевает существенные изменения.

С учетом перечисленных особенностей познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ, внесены изменения в программу для общеобразовательных учреждений (Методическое письмо МО РФ «Некоторые изменения в программах обучения детей с задержкой психического развития – V-IX классы», опубликовано в журнале «Дефектология», №3 – 1999 год). Рекомендуется изменить объем лексического материала, исключить малоупотребительную лексику, расширить словарный запас на основе интернациональных слов. Объем лексического материала: в 6 классе – 300 лексических единиц. Значительно изменен объем изучаемого грамматического материала. Исключен из изучения материал, представляющий для обучающихся коррекционных классов определенную сложность в усвоении и малую практическую значимость. Сложные грамматические конструкции и клише детьми не могут быть усвоены из-за низкого уровня развития родного языка.

В основе обучения иностранному языку детей с ОВЗ лежит обучение чтению. Тексты для чтения следует подбирать, учитывая степень сложности их понимания с точки зрения изученного языкового материала и содержащие единичные незнакомые слова, о значении которых можно догадаться по сходству с родным языком, по контексту или раскрыть их значение с помощью словаря. В некоторых случаях следует уделить внимание снятию языковых трудностей посредством предварительного пояснения, комментирования некоторых незнакомых реалий.

Необходимо тщательно отбирать лексический и грамматический минимум, учитывая посильность его усвоения и интересы детей этого возраста (возможные темы: «Любимые игрушки», «Животные — наши друзья» и т. п.). Составляемые учителем микротексты желательно соотносить с картинками, иллюстрациями и предлагать к ним проблемные задания на отгадывание, подстановку слов, выбор фактов из текста, сравнение.

Значительно изменен объем изучаемого грамматического материала. Исключены из изучения: косвенные общие вопросы, альтернативные вопросы в косвенной форме, специальные вопросы в косвенной форме, употребление артиклей дается в ознакомительном плане. Исключение указанного грамматического материала обусловлено его малой практической значимостью и сложностью, которую он представляет для учащихся с ОВЗ. За счет освободившегося времени более детально отрабатывается материал по чтению, объем которого несколько уменьшен.

Значительно раньше рекомендуется начать обучение ведению словаря (2-я четверть) для того, чтобы подкрепить восприятие устной речи зрительными и моторными опорами. Письменные работы существенно сокращены, так как они в основном базируются на знании грамматического материала.

Контрольные работы в конце каждой четверти исключены. Это обусловлено слабостью формирования у детей с ОВЗ навыков аудирования и устной речи. В сильной группе учащихся можно проводить контроль чтения.

I. Лексический материал:

овладение не 350, а 300 лексическими единицами.

Словообразование: суффиксы числительных-teen; -ty; -th.

II. Грамматический материал: структуры с глаголами to be, to have, с оборотами there is(are); структуры с глаголами в Present Continuous, Present Indefinite; модальными глаголами can, may, must; структуры с глаголами в повелительном наклонении; выражение единственного и множественного числа существительных; выражение принадлежности с помощью притяжательной формы существительных; употребление количественных и порядковых числительных; употребление личных, притяжательных, указательных местоимений; употребление прилагательных.

Аудирование следует практиковать на каждом уроке, но необходимо, чтобы материал для слушания содержал знакомые языковые единицы в контексте изучаемой темы. Предварительно следует снимать трудности посредством пояснения или использования зрительных опор. В 5 классе обучающиеся должны понимать на слух построенную на программном материале речь учителя, а также его указания, связанные с ведением урока. Контроль аудирования следует исключить ввиду слабости формирования данного вида речевой деятельности у обучающихся с ОВЗ.

При обучении диалогической речи необходимо использовать доступные для понимания обиходные ситуации, представляющие для обучающихся практическую значимость. Следует отметить важную роль такой формы работы как драматизация. С этой целью, в качестве образца, используется учебный диалог или полилог, которые, после тщательной проработки, позволяют детям без труда составить подобные микродиалоги по образцу. В 5 классе – от каждого собеседника не менее 3 реплик, правильно оформленных в языковом отношении.

Обучение монологической речи следует осуществлять на знакомом материале с использованием логико-смысловых схем. Обучающиеся 5 класса коррекции должны уметь высказываться в соответствии с учебной ситуацией в пределах программного языкового материала. Объем высказывания – не менее двух правильно оформленных фраз.

Всю деятельность с детьми с ОВЗ следует осуществлять на принципах коррекционно-развивающего обучения, реализация которых предполагает:

- выполнение заданий по нарастающей степени трудности;

- включение заданий, предполагающих использование различных анализаторов;

- оказание дозированной поэтапной помощи;

- включение в урок специальных упражнений по коррекции и развитию внимания, памяти, аудирования, навыков чтения и говорения.

Доступность содержания, объема и темпа работы над учебным материалом создает у обучающихся положительное отношение к учебе, в результате чего у многих повышается работоспособность и мотивация.

Обучение осуществляется по УМК Тер –Минасовой С.Г., включающим в себя учебники, рекомендованные МО РФ к использованию в образовательном процессе. Применение рабочих тетрадей данного УМК в учебном процессе не предусматривается в связи со сложностью усвоения изучаемого материала для детей с ОВЗ и отсутствием необходимого количества учебных часов, однако учитель может включать упражнения из тетради, по своему усмотрению, учитывая особенности работы в классе.




















Тематическое планирование


Название темы

Количество часов

1

Beyond the Lessons

17 часов

2

The Way You Live Is the Way You Look

8 часов

3

Natural and Cultural Diversities of the English-speaking Countries

9 часов

4

The Hidden Soul of Russia

9 часов

5

The First Wealth Is Health

9 часов

6

North America – the Continent of Wonders

9 часов

7

Leisure Time

9 часов


Всего часов

70 часов






























Содержание тем учебного курса


Наименование раздела

Содержание программы

1

Family stories( 17ч)

Рассказы о членах семьи, род занятий членов семьи, домашние истории, домашний уют.

2

The school world( 8 ч)

Школьные предметы, общение, одноклассники и их совместный отдых.

3

Meet Great Britain and New Zealand ( 9 ч)

История стран изучаемого языка, факты, географическое положение


4

Healthy Lifestyle ( 9ч)

Спорт, здоровый образ жизни, все, что нужно для того, чтобы быть здоровым.

5

Around the USA ( 9 ч )

История США( ГП, архитектурные достопримечательности, культурные места)

6

Your Free Time ( 9 ч )

Хобби, досуг, всё, что необходимо для хорошего отдыха.

7

Holidays to enjoy ( 9 ч )

История праздников в стране изучаемого языка. Традиции, обычаи, менталитет коренных носителей языковой культуры.


Всего часов – 70











Материально-техническое оснащение

  • Учебно-методические комплекты (УМК) по английскому языку для 5 класса

  • Стандарт начального образования по иностранному языку Примерная программа начального образования по иностранному языку

  • Алфавит (настенная таблица)

  • Касса букв и буквосочетаний

  • Транскрипционные знаки (карточки)

  • Грамматические таблицы к основным разделам грамматического материала, содержащегося в стандарте начального образования по иностранному языку

  • Наборы тематических картинок в соответствии с тематикой, определенной в стандарте начального образования по иностранному языку

  • Ситуационные плакаты (магнитные или иные) с раздаточным материалом по темам.

  • Географическая карта/ы стран/ы изучаемого языка

  • Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, постеров и картинок

  • Настенная доска с набором приспособлений для крепления картинок.

  • Мультимедийный проектор

  • Компьютер





















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Примерные программы по учебным предметам. Стандарты второго поколения. Москва «Просвещение» 2010

  2. Примерная программа по иностранному языку для начальной школы / Иностранные языки в школе.- 2010.- №9. – С.2-20.

  3. Копылова В.В. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: назначение, структура, требования. /

  4. Иностранные языки в школе. 2010. -№5. – С.2-6.

  5. English / Английский язык. 5-11 классы. Программа курса английского языка. С.Г. Тер-Минасовой, Л.М. Узуновой, Д.С. Обукаускайте, Е.И. Сухиной. - Москва: Академкнига, 2012 г.

  6. С.Г. Тер-Минасовой, Л.М. Узуновой, Д.С. Обукаускайте, Е.И. Сухиной. English: книга для учителя — Москва: Академкнига,2012.

  7. Кулясова Н.А. Алфавитные и тематические игры на уроках английского языка: 5 класс. – М.: ВАКО, 2010.

  8. Олимпиадные задания по английскому языку. 5 класс / авт.-сост. Л.В. Васильева. – Волгоград: Учитель, 2010.

  9. Песни для детей на английском языке. Games and Activities. Книга для учителя / Пер. Н. С. Платоновой. – М.: Айрис-пресс, 2008

  10. Песни для детей на английском языке. Книги 1-6 – М.: Айрис-пресс, 2008

  11. Шацких Е.Н. Английский язык в стихах и картинках: рифмованные тексты для накопления и закрепления лексики в начальной школе – М.: Чистые пруды, 2006.

  12. Шкляева Н.Г., Стуликов И.П. Занимательные тексты для чтения и пересказа. – СПб.: Издательский дом «Литера», 2009.

  13. Методические материалы: газета «Первое сентября» (приложение «Английский язык» журнал «Speak out»)

Для 5 класса:

  1. С.Г. Тер-Минасовой, Л.М. Узуновой, Д.С. Обукаускайте, Е.И. Сухиной. English: учебник английского языка для 5 класса / С.Г. Тер-Минасова. — Москва: Академкнига,2014.

  2. С.Г. Тер-Минасовой, Л.М. Узуновой, Д.С. Обукаускайте, Е.И. Сухиной. English: рабочая тетрадь английского языка для 5 класса / С.Г. Тер-Минасова. — Москва: Академкнига,2014.

  3. С.Г. Тер-Минасовой, Л.М. Узуновой, Д.С. Обукаускайте, Е.И. Сухиной. English: Аудиодиск— Москва: Академкнига,2014.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Рабочие программы
Просмотров437
Номер материала ДВ-059716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх