Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Рабочие программы / Рабочая программа для 7класса по географии

Рабочая программа для 7класса по географии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №26»



РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

методическим объединением

Заместитель директора

Директор школы

учителей естественнонаучного

по УР Ситдикова Т.Г.

__________Р.Р.Зарипов

цикла

Протокол №______1________


Приказ № __43__

от 28.08. 2015 г.

от 28.08. 2015г.

от 28.08. 2015 г.

Руководитель МО ____________

Тимергалеева А.Н.


 

 

 



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учителя географии

высшей квалификационной категории

Тимергалеевой А.Н.

по учебному предмету «География»

7 класс (базовый уровень)

 

 

 







Программа рассмотрена на заседании

педагогического совета.

Протокол № 1 от 28.08. 2015 года

 

 

 

 Казань -2015 год

Пояснительная записка


Данная рабочая программа составлена на основании Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по географии «География Земли» (6-7 классы) и авторской программы по географии для 6-10 к. под редакцией И.В.Душиной (М.: Дрофа) 2010г.

По учебному плану лицея на изучение географии в 7 классе предусмотрено 70 часов (2 часа в неделю).

Основные цели и задачи курса:

– создать у учащихся целостное представление о Земле как планете людей, раскрыть разнообразие ее природы и населения, ознакомить их со странами и народами, сформировать необходимый минимум базовых знаний и представлений страноведческого характера, необходимых каждому человеку нашей эпохи;

- раскрыть закономерности землеведческого характера;

- воспитывать убеждения бережного отношения к природе, международного сотрудничества в решении проблем окружающей среды на базе знаний о роли природных условий в жизни человека.



Национально-региональный компонент (НРК):

Урок №3. Характеристика карты РТ

Урок №4. Расположение территории РТ на платформе.

Урок №5. Рельеф РТ.

Урок №7. Климатообразующие факторы, влияющие на климат РТ.

Урок №8. Расположение территории РТ на климатическом поясе.

Урок №48. Полезные ископаемые РТ.

Урок №49. Климат РТ.

Урок №50. Внутренние воды РТ.

Урок №51. Природные зоны РТ.











Содержание учебного предмета


1. Количество часов в неделю по учебному плану:2

2. Количество часов по четвертям:


I

II

III

IV

18

14

20

18



3. Практическая часть:



I

II

III

IV

Практические работы

10

6

10

7

Контрольные работы

1

1

2

2




Раздел, тема

Количество часов по программе

Практические работы

Оценочные практические работы

Введение.

3

Урок №1, пр.р.№1

Урок № 3, пр.р.№2


Пр.р.№2

I. Раздел. Главные особенности природы Земли.

Литосфера и рельеф Земли.

Атмосфера и климаты Земли.


Гидросфера. Мировой океан – главная часть гидросферы.

10

2

3


1


Урок №4, пр.р. №3

Урок №8, пр.р.№4

Урок №9, пр.р. №5

Урок №14, пр.р. №6

Урок №15, пр.р. №7



Пр.р. №4



II.Раздел. Океаны и материки.

Африка.






Австралия и Океания.


Южная Америка





Антарктида


Северная Америка




Евразия






Океаны.

51

10






4


6





3


8




15






4


Урок №16, пр.р. №8

Урок№17 , пр.р. №9

Урок №18, пр.р. №10

Урок №19, пр.р. №11

Урок №20, пр.р. №12

Урок №22, пр.р. №13

Урок №26, пр.р.№14

Урок №29, пр.р. №15

Урок №30, пр.р. №16

Урок№32 , пр.р. №17

Урок №33, пр.р. №18

Урок №35, пр.р. №19


Урок №36, пр.р.№20


Урок№40 , пр.р. №21

Урок №41, пр.р. №22

Урок №44, пр.р. №23


Урок№48 , пр.р. №24

Урок №49, пр.р. №25

Урок №51, пр.р. №26

Урок№53 , пр.р. №27

Урок №57, пр.р. №28



Урок№62 , пр.р. №29

Урок №64, пр.р. №30




Пр.р.№9





Пр.р.№14


Пр.р.№16





Пр.р.№20


Пр.р.№21




Пр.р.№24







Пр.р.№29

III. Земля – наш дом.

5

Урок№67 , пр.р. №31

Урок№68 , пр.р. №32

Урок№69 , пр.р. №33




Итого

70

31

10





































Введение – 3 часа.

Что изучает география материков и океанов. Происхождение материков и впадин океанов. Соотношение суши и океана на Земле. Их распределение между полушариями планеты. Основные этапы накопления знаний о Земле. Современные географические исследования. Материки и океаны как крупные природные комплексы Земли. Карта – особый источник географических знаний.

Главные особенности оболочек Земли – 10 часов.

Состав и строение литосферы. Рельеф Земли. Влияние хозяйственной деятельности людей на литосферу; меры охраны. Роль атмосферы в жизни Земли. Распределение температуры воздуха на Земле. Климатические карты. Влияние хозяйственной деятельности людей на атмосферу; меры охраны. Распределение осадков на Земле. Роль воздушных течений в формировании климата. Климатические пояса Земли. Гидросфера. Мировой океан. Влияние хозяйственной деятельности людей на гидросферу; меры охраны. Биосфера Земли. Географическая оболочка. Природные комплексы – составные части географической оболочки. Влияние хозяйственной деятельности людей на биосферу; меры охраны. Древняя родина человека. Предполагаемые пути его расселения по материкам. Численность населения Земли. Освоение Земли человеком. Страны мира. Материальная и духовная культура как результат жизнедеятельности человека, его взаимодействия с окружающей средой.

Земля – планета людей – 2 часа.

Население Земли. Человеческие расы. Этносы. География современных религий.

Океаны и материки – 50 часов.

Африка – 10 часов.

Географическое положение и история исследования. Рельеф и полезные ископаемые. Основные черты природы Африки. Катастрофические явления природного и техногенного характера. Внутренние воды . Природные зоны. Население и политическая карта. Страны Северной Африки. Столицы и крупные города. Центральная и Западная Африка. Восточная и Южная Африка.

Австралия и Океания – 4 часа.

Географическое положение и история исследования. Особенности компонентов природы Изменения природы под влиянием хозяйственной деятельности человека. Охрана природы Австралии. Население. Австралийский Союз. Океания. Многообразие стран, их основные типы.

Южная Америка – 6 часов.

Географическое положение и история исследования. Рельеф и полезные ископаемые. Климат и внутренние воды. Природные зоны. Население и политическая карта. Основные объекты природного и культурного наследия человечества. Страны. Столицы и крупные города стран Южной Америки.

Антарктида – 3 часа.

Географическое положение, история исследования. Природа.

Северная Америка – 8 часов.

Географическое положение и история исследования. Крупные природные, природно-хозяйственные и историко-культурные регионы материка. Рельеф и полезные ископаемые. Климат. Внутренние воды. Природные зоны. Катастрофические явления природного и техногенного характера в Северной Америке Население и страны. Характеристика стран Средней Америки. Мексика, страны Карибского моря.

Евразия – 15 часов.

Географическое положение и история исследования. Крупные природные, природно-хозяйственные и историко-культурные регионы материка. Рельеф и полезные ископаемые. Природные ресурсы и их использование. Охрана природы. Климат. Внутренние воды. Природные зоны. Высотная поясность. Население и политическая карта. Зарубежная Европа. Северная и Западная Европа. Столицы и крупные города. Восточная Европа. Южная Европа. Юго-Западная и Центральная Азия. СНГ (Закавказье и Средняя Азия). Япония. Китай. Страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Океаны – 4 часа.

Особенности природы Тихого, Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого океанов.

Земля – наш дом – 5 часов.

Закономерности географической оболочки. Взаимодействие природы и общества. Основные типы природопользования. Стихийные явления в природе. Уроки жизни. Экологические проблемы регионов различных типов хозяйствования. Деятельность человека по использованию и охране почв.

Практикум.

1. Изучение политической карты мира и отдельных материков. 2. Группировка карт учебника и атласа по различным признакам. 3. Определение по карте направле­ний передвижения литосферных плит и предположение размещения материков и океанов через миллионы лет (на основе теории тектоники плит). 4. Обозначение на контурной карте климатических поясов Земли и их основных характеристик. 5. Характеристика одного из океанов Земли.6. Определение и сравнение различий в численности, плотности и динамике населения разных регионов и стран мира. 7. Обозначение на контурной карте ареалов высокой плотности населения и направлений миграций людей. 8. Определение географического положения материка(Африки) и протяженности его с севера на юг в градусной мере и км.9. Обозначение на контурной карте крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых Африки.10. Оценивание климата отдельных территорий для жизни людей (Африка).11. Описание одной из рек материка. 12. Определение причин разнообразия зон Африки.13. Составление описания одной из стран Северной Африки. 14.Сравнение географического положения Австралии и Африки, их рельефа. 15. Краткая географическая характеристика материков, их регионов и стран различных типов Океании. 16. Определение черт сходства и различия георафического положения Южной Америки и Африки. 17. Описание крупных речных систем Южной Америки и Африки. 18. Оценивание по картам ареалов и

центров наибольшего и наименьшего антропогенного воздействия на природу, выбор мест для создания охраняемых территорий Южной Америки. 19. Определение видов хозяйственной деятельности населения страны (Южная Америка). 20. Обозначение на карте крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых Антарктиды. 21. В контурной карты отметить рельеф и полезные ископаемые Северной Америки. 22. Сравнение климата территорий, расположенных в одном поясе (Северная Америка). 23. Комплексная характеристика одной из стран (Канада) и средней части материка. США и Канада.24. Определение отличий рельефа Евразии от рельефа других материков. 25. Сравнение климата Евразии и Северной Америки. 26. Сравнение природных зон Евразии и Северной Америки по 40ºс.ш. 27. Группировка стран материка по разным признакам. 28. Составление описания одной из стран (Юго-Западная и Центральная Азия). 29. Описание географического положения Тихого океана. 30. Описание географического положения Атлантического океана.31. Анализ схем круговоротов веществ и энергии. 32. Применение географических знании для выявления геоэкологических проблем на местности и по карте, путей сохранения и улучшения качества окружающей среды.33. Изучение правил поведения человека в окружающей среде, мер защиты от стихийных природных и техногенных явлений.








Требования к уровню подготовки учащихся


1. Оценивать и прогнозировать:

- по тектонической карте изменения очертаний материков и океанов в отдаленном будущем;

- изменение климатов Земли;

- оценивать природные условия и природные богатства как условия для жизни и деятельности человека;

- основные взаимосвязи природы и человека;

2. Объяснять:

- особенности строения и развития основных геосфер Земли, а также причины процессов и явлений, происходящих в геосферах;

- особенности компонентов природы материков, различия в природе отдельных регионов континентов и акваторий океанов;

- особенности расового и этнического состава населения;

- особенности экологических ситуаций на материках и в акваториях океанов;

- основные закономерности и свойства, присущие географической оболочке;

- применять в процессе учебного познания основные географические понятия

3. Описывать:

- основные источники географической информации;

- географическое положение объектов (по карте);

- по схемам круговороты вещества и энергий;

- компоненты ландшафта, природные зоны, географические особенности крупных регионов материков и стран мира;

- объекты и территории по картам, картинам и др. источникам информации, создавая их географический образ;

- особенности материальной и духовной культуры крупных народов.

4. Определять (измерять):

- географическую информацию по картам различного содержания;

- вид и тип карт и др. источников знаний для получения необходимой информации.

5. Называть и показывать:

- важнейшие природные объекты материков и океанов, регионов и стран;

- основные тектонические структуры, мировые центры месторождений п\и, сейсмически опасные территории;

- факторы формирования климата;

- крупнейшие народы мира, наиболее распространенные языки, мировые религии, крупнейшие по площади и населению страны мира;

- страны мира, их столицы, крупные города;

- природные ресурсы суши и океана, меры по охране географической оболочки.


Перечень литературы

1. И.В.Душина, В.А.Коринская, В.А.Щенев. География материков и океанов, 7 класс – М.: Дрофа, 2010.

2. В.И.Сиротин. География. Контурные карты. География материков и океанов“. 7 класс – М.: Дрофа, 2012.

3. Атлас. География материков и океанов. 7 класс.

4. И.В.Душина. География материков и океанов. Рабочая тетрадь для учителя. – М.: Дрофа, 2001.

5. В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев. География материков и океанов, 7 класс. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2000.

6. Мультимедийная обучающая программа: География 7 класс. География материков и океанов.

7.В.Климанов, О.А. Климанова. География в таблицах. Справочное пособие. 6-10 классы. – М.: Дрофа, 2006

8.Федеральный институт педагогических измерений. География. Отличник ЕГЭ. Решение сложных задач. – «Интеллект-Центр»,2010.

9.Министерство образования РФ. Сборник нормативных документов. География. Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. Примерные программы по географии. М.: Дрофа, 2009.

11.Н.А.Никитина. Универсальные поурочные разработки по географии. М.:»ВАКО», 2009.








Календарно – тематическое планирование



Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока

Виды, формы контроля

Планируемый результат

Домашнее

задание

Дата проведения


I четверть -18 часов



1.

Введение – 3 часа.

Что изучает география материков и океанов. Происхождение материков и впадин океанов. Соотношение суши и океана на Земле. Их распределение между полушариями планеты. Пр. р. №1.Изучение политической карты мира и отдельных материков



1


УОНМ



Фронт. опрос, работа с кон.картами

Знать: предмет изучения географии. Части света. Карты материков.

Уметь: читать и анализировать геог. карты.



Введение, П.1




2.

Основные этапы накопления знаний о Земле. Современные географические исследования. Материки и океаны как крупные природные комплексы Земли.


1

УОНМ


Выборочный

Знать: основные пути получения географической информации в прошлом, основные этапы накопления геог. знаний, имена путеш-ов и ученых.

Уметь: показывать маршруты важнейших путеш-ов и объяснять рез-ты путешествий и научных открытий.


П.3, стр.16-18



3.

Карта – особый источник географических знаний. Характеристика карты РТ.

Пр. р. № 2. Группировка карт учебника и атласа по различным признакам.

1

УОНМ


Выборочный, тематический

Знать: историю создания карт, роль, св-ва и виды карт, способы изображения явлений и процессов на картах.

Уметь: называть основные группы карт и их св-ва, описывать карту по плану, объяснять построение градусной сетки на картах и измерительные возможности в сравнении с глобусом.


Стр.18-20.





4.

Раздел 1 - 10 часов «Главные

особенности оболочек Земли».

Состав и строение литосферы. Расположение территории РТ на платформе. Пр. р. № 3 Определение по карте направле­ний передвижения литосферных плит и предположение размещения материков и океанов через миллионы лет (на основе теории тектоники плит).



1



УОНМ




Работа с картами атласа

Знать: строение литосферы и земной коры, материковую и океаническую земную кору; теорию литосферных плит; зависимость между рельефом , тектоническим строением и размещением полезных ископ-х.

Уметь: показывать крупные литосферные плиты, платформы, складчатые области, сейсмические пояса, области вулканизма. Объяснять признаки понятий «рельеф», «платформа».


П. 4.;

Сделать прогноз

положения материков через 100 млн. лет.


5.

Рельеф Земли. Влияние хозяйственной деятельности людей на литосферу; меры охраны. Рельеф РТ.

1

УОНМ


П.5. ответить на вопросы;





6.

Роль атмосферы в жизни Земли. Распределение карты. Влияние хозяйственной температуры воздуха на Земле. Климатические деятельности людей на атмосферу; меры охраны


1

УОНМ


Работа с картами атласа

Знать: гипотезу происхождения атмосферы; пояса освещенности и тепловые пояса; климатообразующие факторы; типы клим-х поясов.

Уметь: объяснять циркуляцию воздушных масс, определять ГП климатических поясов и давать их хар-ку.


П. 6.


7.

Распределение осадков на Земле. Роль воздушных течений в формировании климата. Климатообразующие факторы, влияющие на климат РТ.

1

УОНМ



Работа с картами атласа

П.6 (до конца)


8.

Климатические пояса Земли. Расположение территории РТ на климатическом поясе. Пр. р. № 4. Обозначение на к/к климатических поясов Земли и их основных характеристик

1


УОНМ


Фронтальный опрос

П.7, вопросы 1-3


9.

Гидросфера. Мировой океан. Влияние хозяйственной деятельности людей на гидросферу; меры охраны П.р. №5 «Характеристика

Одного из океанов Земли».

1

УОНМ


Выборочный

Знать: Мировой океан, св-ва водных масс, различие в природе частей Мирового океана с атмосферой и сушей, объяснять его роль в жизни Земли, св-ва вод, образов-е течений.

П.8, ответить на вопросы


10.

Биосфера Земли. Географическая оболочка. Природные комплексы – составные части географической оболочки. Влияние хозяйственной деятельности людей на биосферу; меры охраны.


1

УОНМ


Фронтальный опрос

Знать: гипотезу возникновения жизни на Земле; расселение по Земле растений, жив-х и человека; при-е комплексы и геог-ю зональ ть.

Уметь:анализ-ть карту прир. зон.

П.11, ответить на вопрсы


11

Древняя родина человека. Предполагаемые пути его расселения по материкам. Численность населения Земли.

1

УОНМ


Фронтальный опрос

П.12, Подготовить сообщение на тему «Народы на Земле»


12.

Освоение Земли человеком. Страны мира. Материальная и духовная культура как результат жизнедеятельности человека, его взаимодействия с окружающей средой.

1

УОНМ


Работа с картами атласа

Уметь: показывать крупнейшие народы Земли. Крупнейшие города и их столицы.

П.2. подготовиться к контрольной работе


13.

Контрольная работа №1 «Оболочки Земли».

1

К

Тестирование

Закрепление знаний и умений по разделу.

Стр. 50 зад. 2.



Земля – планета людей – 2 часа







14.

Анализ контрольной работы. Население Земли. Человеческие расы. Этносы. География современных религий. П.р. № 6. «Определение и сравнение различий в численности, плотности и динамике населения разных регионов и стран мира»

1

УОНМ


Фронтальный опрос

Уметь: показывать крупнейшие народы Земли. Крупнейшие города и их столицы

П. 14, Подготовить сообщение на тему «Религии на Земле»


15.

Урок практикум. Пр. р. № 7. Обозначение на контурной карте ареалов высокой плотности населения и направлений миграций людей.

2

Пр.р.

Фронтальный опрос

П. 15, Подготовить сообщение на тему «Первооткрыватели Африки»





16.

Раздел 2 – 50 час «Океаны и материки».

АФРИКА – 10 часов.

Географическое положение и история исследования Африки. Пр.р.№ 8. Определение географического положения материка и протяженности его с севера на юг в градусной мере и км.







1




УОНМ





Фронтальный опрос




Знать: приемы определения ГП материка, имена исследователей континента и рез-ты их работы.

Уметь: определять ГП определять ГП материка, край. точки, протяж-ть с сев. на юг и с зап. на вос. в градусной мереи километрах. Оценивать влияние ГП на особен-ти природы материка.

П.16

На контурной карте обозначить маршруты путешествий исследователей Африки.


17.

Рельеф и полезные ископаемые Африки. Пр. р. № 9. Обозначение на контурной карте крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых Африки.

1

Пр.р.


Работа с картами атласа


Знать: особ-ти рельефа, завис-ть форм рельефа от

тектонич-го строения материка.

Уметь: называть и показывать на карте крупные

формы рельефа, месторож-я полез. ископ-х.

П. 17;

стр. 80 зад.5.


18.

Основные черты природы Африки. Катастрофические явления природного и техногенного характера в Африке. Пр. р. № 10 Оценивание климата отдельных территорий для жизни людей

1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: особенности климата материка.

Уметь: показывать клим. пояса и харак-ть.

П. 18.

стр. 84 зад.2.


II четверть- 13 часов

19.

Внутренние воды Африки. Пр. р. № 11 . Описание одной из рек материка

1

УОНМ


Работа с картами атласа


Знать: основные речные системы, озера материка.

Уметь: показывать внут. воды материка на карте.

П. 19

На контурной карте обозначить реки и озёра Африки;

Стр. 87 зад.1


20.

Природные зоны Африки. Пр. р. № 12. Определение причин разнообразия зон Африки.


1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: особ-ти прир.зон материка.

Уметь:объяснять своеобразие природы материка, харак-ть природу

отдельных частей материка.

П.20, 21

Написать сочинение на тему «Один день в саванне» или «Один день во влажном экваториальном лесу».


21.

Население и политическая карта Африки.

1

УОНМ






Знать: численность, плотность, особенности размещения насе­ления;

современную политиче­скую карту.

Уметь: определять по карте гео­графическое положение страны и ее

столицы, показывать по карте крупные страны и их сто­лиц

П. 22.


22.

Страны Северной Африки. Столицы и крупные города. Пр. р. № 13. Составление описания одной из стран Северной Африки.

1

УОНМ



УОНМ

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать:состав территории и ее регионы, черты различия между странами,

входящими в регион; главные особенности населения: язык, быт,

народные промыслы, религия; крупные города

П. 23, ответить на вопросы

23.

Центральная и Западная Африка.

1

П.24.

24.

Восточная и Южная Африка.

1

П. 25, 26 подготовиться к контрольной работе

25.

Контрольная работа № 2 по теме «Африка».

1

К


Закрепление знаний и умений по теме «Африка».

Повторить политическую карту Африки.



26.

АВСТРАЛИЯ -_4 часов.

Анализ контрольной работы. Географическое положение и история исследования Австралии. Пр. р. № 14. Сравнение географического положения Австралии и Африки, их рельефа




1

УОНМ


Работа с картами атласа






Знать: приемы определения гео­графического положения Авст­ралии,

имена исследователей континента и результаты их ра­боты.

Уметь: определять географиче­ское положение Австралии, крайних

точек, протяженность с севера на юг и с запада на вос­ток в градусной

мере и километ­рах. Оценивать влияние геогра­фического положения на

осо­бенности природы Австралии

П. 27;

На контурной карте обозначить элементы береговой линии и крайние точки.


27.

Особенности компонентов природы Австралии. Изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека. Охрана природы Австралии.

1

УОНМ


Фронтальный опрос







Знать: особенности рельефа, зависимость форм рельефа от тектонического строения мате­рика,

особенности климата Ан­тарктиды.

Уметь: называть и показывать на карте крупные формы релье­фа, месторождения полезных

ископаемых; показывать клима­тические пояса и характеризо­вать типичные для них погоды,

выявлять зависимость климата от основных климатообразую-щих факторов, показывать внут­

ренние воды на карте

П. 27, 28.;

Нанести в контурной карте рельеф, полезные ископаемые, климат и внутренние воды.


28.

Население Австралии. Австралийский Союз.


1

УОНМ


Фронтальный опрос




Знать: численность, плотность, особенности размещения

насе­ления; современную политиче­скую карту.

Уметь: определять по карте гео­графическое положение

страны и ее столицы, показывать по карте крупные страны и

их сто­лицы

П.29, стр. 137 зад.1-5.


29.

Океания. Многообразие стран, их основные типы. П.р. №15 «Краткая географическая характеристика материков, их регионов и стран различных типов»

1

УОНМ


Фронтальный опрос


Знать: особенности природы, населения Океании


П. 30. ответить на вопросы








30.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА – 6 часов.


Географическое положение и история исследования Южной Америки. Пр. р. № 16. Определение черт сходства и различия в географического положения Южной Америки и Африки.






1



УОНМ




Работа с картами атласа










Знать:приемы определения гео­графического положения

мате­рика, имена исследователей континента и результаты

их ра­боты.

Уметь: определять географиче­ское положение материка,

край­них точек, протяженность с се­вера на юг и с запада на

восток в градусной мере и километрах. Оценивать влияние

географиче­ского положения на особенности природы

материка


П. 31.

На контурной карте подписать элементы береговой линии и крайние точки.


31.



Рельеф и полезные ископаемые Южной Америки.

1

УОНМ


Фронтальный опрос





Знать: особенности рельефа, зависимость форм рельефа от

тектонического строения мате­рика.

Уметь: называть и показывать на карте крупные формы

релье­фа, месторождения полезных ископаемых

П. 32

На контурной карте основные формы рельефа Южной Америки.


IIIчетверть -21 часов

32.

Климат и внутренние воды Южной Америки. Пр. р. № 17. Описание крупных речных систем Южной Америки и Африки (по выбору учащихся).

1

УОНМ


Работа с картами атласа





Знать: особенности климата ма­терика, основные речные

систе­мы, озера материка. Уметь: показывать климатиче­ские

пояса и характеризовать типичные для них погоды, выяв­лять

зависимость климата от основных климатообразующих

факторов, показывать внутрен­ние воды на карте

П. 33, ответить на вопросы


33.

Природные зоны Южной Америки. Пр. р. № 18. Оценивание по картам ареалов и центров наибольшего и наименьшего антропогенного воз­действия на природу, выбор мест для создания охраняемых территорий Южной Америки.

1

УОНМ



Работа с картами атласа


Знать: особенности природных зон материка.

Уметь: объяснять своеобразие природы материка,

характеризо­вать природу отдельных частей материка

П.34



34.

Население и политическая карта Южной Америки. Основные объекты природного и культурного наследия человечества.

1

УОНМ


Фронтальный опрос



Знать: численность, плотность, особенности размещения насе­ления, современную политиче­скую

карту.

Уметь: определять по карте гео­графическое положение страны и ее столицы, показывать по

карте крупные страны и их сто­лицы

П.35, ответить на вопросы


35.

Страны Южной Америки. Столицы и крупные города стран Южной Америки. Пр. р. № 19. Определение видов хозяйственной деятельности населения страны (по выбору уч-ся).

1

УОНМ



Работа с картами атласа



Состав территории и ее регионы. Черты различия между

страна­ми, входящими в регион. Глав­ные особенности

населения: язык, быт, народные промыслы, религия.

Крупные города

П. 36, 37, характеристика стран по плану.





36.


АНТАРКТИДА – 3часа.


Географическое положение, история исследования Антарктиды. Пр.р №20 «Обозначение на карте крупных форм рельефа и месторождений полезных иско­паемых Антарктиды».







1


УОНМ



Работа с картами атласа



Знать: приемы определения гео­графического положения матери­ка, имена исследователей конти­

нента и результаты их работы. Уметь: определять географиче­ское положение материка, оце­

нивать влияние географического положения на особенности при­роды материка



П. 38, ответить на вопросы


37.

Природа Антарктиды.


1

УОНМ







Знать: особенности рельефа, за­висимость форм рельефа от тек­тонического строения

Антарктиды, особенности климата материка. Уметь: называть и показывать на карте крупные

формы релье­фа, месторождения полезных ископаемых; показывать клима­тические пояса и

характеризо­вать типичные для них погоды, выявлять зависимость климата от основных

климатообразую-щих факторов

П. 39, подготовиться к контрольной работе.


38.

Контрольная работа №3 по теме «Южная Америка и Антарктида».

1

К


Закрепление знаний и умений по теме «Антарктида. Южная Америка».

С. 188 зад. 1-5.




39.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 8 часов.


Анализ контрольной работы. Географическое положение и история исследования Северной Америки. Крупные природные, природно-хозяйственные и историко-культурные регионов материка.






1

УОНМ



Работа с картами атласа




Знать:приемы определения гео­графического положения Север­ной Америки, имена исследова­

телей континента и результаты их работы.

Уметь: определять гвографичв ское положение Северной Аме­рики, крайних точек, протяжен­

ность с севера на юг и с запада на восток в градусной мере и километрах. Оценивать влияние

географического положения на особенности природы Северной Америки



П.43

На контурно карте обозначить элементы береговой линии.


40.

Рельеф и полезные ископаемые Северной Америки. П.р. №21 «В контурной карте отметить рельеф и полезные ископаемые Северной Америки».

1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: особенности рельефа, зависимость форм рельефа от тектонического строения Север­ной

Америки.

Уметь: называть и показывать на карте крупные формы релье­фа, месторождения полезных

Ископаемых

П.44.


41.

Климат Северной Америки. Пр. р. № 22.Сравнение климата территорий, расположенных в одном поясе.

1

УОНМ


Работа с картами атласа


Знать: особенности климата Се­верной Америки. Уметь: показывать климатиче­ские пояса и

характеризовать типичные для них погоды, выяв­лять зависимость климата от основных

климатообразующих факторов

П.45,

с. 222-224;

Определить по климатограммам типа климата.;

Отметить климатического пояса.


42.

Внутренние воды Северной Америки.

1

УОНМ



Знать: основные речные систе­мы, озера материка. Уметь: показывать внутренние воды на карте

П.45, с. 224-226


43.

Природные зоны Северной Америки. Катастрофические явления природного и техногенного характера в Северной Америке.

1

УОНМ


Работа с картами атласа

Знать: особенности природных зон материка.

Уметь: объяснять своеобразие природы материка, характеризо­вать природу отдельных частей материка

П.46.

Подготовить сообщение о коренных населениях Северной Америки.


44.

Население и страны Северной Америки. Пр. р. № 23. Комплексная характеристика одной из стран (Канада) и средней части материка. США и Канада.

1

УОНМ






УОНМ


Работа с картами атласа






Знать: численность, плотность,

особенности размещения насе­ления; современную политиче­скую карту;

состав территории и ее регионы, черты различия ме­жду

странами, входящими в ре­гион, главные

особенности на­селения: язык, быт, народные промыслы, религия; крупные го­рода.

Уметь: определять по карте

гео­графическое положение страны и ее столицы, показывать по карте крупные страны и их сто­лицы

П.47, уметь показывать по карте страны Северной Америки.

45.

Характеристика стран Средней Америки. Мексика, страны Карибского моря.




1

П.48, подготовиться к контрольной работе.


46.

Контрольная работа №4 по теме «Северная Америка»

1

К


Закрепление знаний и умений по теме «Северная Америка».

Стр. 244 воп.1-5.




47.

ЕВРАЗИЯ_-15 часов.


Анализ контрольной работы. Географическое положение и история исследования Евразии. Крупные природные, природно-хозяйственные и историко-культурные регионы материка.





1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: приемы определения гео­графического положения Евра­зии

, имена исследователей кон­тинента и результаты их работы. Уметь: определять географиче­ское положение

Евразии, край­них точек, протяженность с се­вера на юг и с запада на восток в градусной мере и километрах;

оценивать влияние географиче­ского положения на особенности природы Евразии


П.49, отметить на контурной карте крайние точки материка


48.

Рельеф и полезные ископаемые Евразии. Природные ресурсы и их использование. Охрана природы. Полезные ископаемые РТ. Пр. р. №24. Определение отличий рельефа Евразии от рельефа других материков

1

УОНМ


Работа с картами атласа

Знать: особенности рельефа, зависимость форм рельефа от тектонического строения Евра­зии.

Уметь: называть и показывать на карте крупные формы релье­фа, месторождения полезных ископаемых

П.50, ответить на вопросы


49.

Климат Евразии. Климат РТ. Пр. р. № 25. Сравнение климата Евразии и Северной Америки

1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: особенности климата Ев­разии.

Уметь: показывать климатиче­ские пояса и характеризовать типичные для них погоды, выяв­лять зависимость

климата от основных климатообразующих факторов

П.51.

Обозначить климатические пояса на контурной карте.


50.

Внутренние воды Евразии. Внутренние воды РТ.

1

УОНМ


Фронтальный опрос


Знать: основные речные систе­мы, озера Евразии. Уметь: показывать внутренние воды на карте

П.52.


51.

Природные зоны Евразии. Природные зоны РТ. Пр. р. № 26. Сравнение природных зон Евразии и Северной Америки по 40ºс.ш.

1

УОНМ


Работа с картами атласа

Знать: особенности природных зон Евразии.

Уметь: объяснять своеобразие природы Евразии, характеризо­вать природу отдельных частей материка

П.53, ответить на вопросы


52.

Высотная поясность Евразии.

1

УОНМ


Фронтальный опрос


Стр. 267-268.


IVчетверть- 18 часов

53.

Население и политическая карта Евразии. Пр. р. № 27. Группировка стран материка по разным признакам

1

УОНМ


Работа с картами атласа



Знать: численность, плотность, особенности размещения насе­ления,

современную политиче­скую карту Евразии.

Уметь: определять по карте гео­графическое положение страны и

ее столицы, показывать по карте крупные страны и их сто­лицы

П.54.


54.

Зарубежная Европа. Северная и Западная Европа. Столицы и крупные города.

1

УОНМ




УОНМ



УОНМ


УОНМ



УОНМ




УОНМ


УОНМ




Работа с картами атласа


Знать: состав территории и ее регионы, черты

различия между странами, входящими в регион, главные

особенности населения: язык, быт, народные промыслы, религия; крупные города

П.56, 57, ответить на вопросы






55.

Восточная Европа. Столицы и крупные города.

1

П.58, 59.


56.

Южная Европа. Столицы и крупные города

1

П.60, ответить на вопросы


57.

Юго-Западная и Центральная Азия. Пр. р. № 28. Составление описания одной из стран

1

П.61, 62


58.

СНГ (Закавказье и Средняя Азия).

1

Подготовить сообщение на тему «Страны СНГ».


59.

Япония. Китай.

1

П.63, 64


60.

Страны Южной и Юго-Восточной Азии.


1

П.65, 66, подготовиться к контрольной работе.


61.

Контрольная работа №5 по теме «Евразия».

1

К


Закрепление знаний и умений по теме «Евразия».

С.324 воп.1-7.


Океаны-4 часа

62.

Анализ контрольной работы. Особенности природы Тихого океана; строение рельефа дна, проявление зональности, система течений, органический мир. Пользование океана человеком. Освоение и хозяйственное использование океана человеком. П.р. №29 «Описание географического положения Тихого океана».

1


УОНМ




УОНМ



УОНМ



УОНМ


Работа с картами атласа


Знать: особенности природы каждого из океанов Земли, рель­еф дна, образование течений, влияние океанов на

природу ма­териков, ресурсы и будущее океанов.

Уметь: показывать океаны и их части на карте

П.41, с.195-203


63.

Особенности природы Индийского океан; строение рельефа дна, проявление зональности, система течений, органический мир. Пользование океана человеком. Освоение и хозяйственное использование океана человеком.

1

П.41, с.203-207.


64.

Особенности природы Атлантического океана; строение рельефа дна, проявление зональности, система течений, органический мир. Пользование океана человеком. Освоение и хозяйственное использование океана человеком. П.р. №30 «Описание географического положения Атлантического океана».

1

П.42, ответить на вопросы


65.

Особенности природы Северного Ледовитого океана; строение рельефа дна, проявление зональности, система течений, органический мир. Пользование океана человеком. Освоение и хозяйственное использование океана человеком.

1

П.40, ответить на вопросы.


Земля – наш дом- 5 часов

66.

Итоговая контрольная работ (тест).

1

К

Тест

Закрепить знания и умения учащихся



67.

Анализ контрольной работы. Закономерности географической оболочки. Пр. р. № 31. Анализ схем круговоротов веществ и энергии

1

УОНМ


Фронтальный опрос


Знать: этапы развития геогра­фической оболочки. Уметь: называть состав геогра­фической оболочки и объяснять

связи между ее компонентами

П.57, ответить на вопросы


68.

Взаимодействие природы и общества. Основные типы природопользования. Стихийные явления в природе. Пр.р.№32 Применение географических знании для выявления геоэкологических проблем на местности и по карте, путей сохранения и улучшения качества окружающей среды.

1

УОНМ


Фронтальный опрос



Знать: как взаимодействуют при­рода и общество, как влияет дея­тельность человека на природу. Уметь: объяснять

причины гео­графической зональности, зна­чение природных богатств для человека, влияние человека на природу

П.67, ответить на вопросы


69.

Уроки жизни. Экологические проблемы регионов различных типов хозяйствования. Деятельность человека по использованию и охране почв. Пр.р.№33 Изучение правил поведения человека в окружающей среде, мер защиты от стихийных природных и техногенных явлений.

1

УОНМ


Фронтальный опрос


Знать: как взаимодействуют при­рода и общество, как влияет дея­тельность человека на природу. Уметь: объяснять

причины гео­графической зональности, зна­чение природных богатств для человека, влияние человека на природу

П. 68, ответить на вопросы


70.

Урок обобщения учебного материала всего курса. Выставление оценок.

1

УПЗУ


Закрепить знания и умения учащихся





К – контрольная работа

УПЗУ – урок применения знаний и умении

УОНМ – урок ознакомления с новым материалом

Пр. – практическая работа



Приложение №2

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации

по географии за курс 7 класса (тест)

1 вариант

1. Части света:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2. Антарктиду открыли:
А) Шмидт С,А, Ф.Магелан, Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф.

В) Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев

3. К картам по содержанию относятся карты:

А) Материков, океанов и их частей Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4. Материковая земная кора состоит из :

А) 4 слоев Б) 3 слоев В) 2 слоев

5. Основными формами рельефа Земли являются:

А) Горы и равнины Б) Низменности , плоскогорья и возвышенности.

В) Высокие и низкие горы.

6. Основные климатические пояса мира:

А) Субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) Субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На экваторе пояс:

А) низкого давления, Б) высокого давления В) переходного давления.

8. Берега Евразии омывают моря:

А) Южного океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

9. Самыми высокими горными системами Евразии являются:

А) Анды, Кордильеры, Аппалачи Б) Гималаи, Памир, Тибет

В) Скалистые горы, Береговой хребет

10. Самый холодный климатический пояс Евразии:

А) антарктический Б) умеренный В)экваториальный

11. Крупнейшие реки Северной Америки:

А) Миссури, Макензи, Юкон. Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо.

В) Волга, Амур, Сырдарья.

12. Государства Северной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б)США, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан.

13. Горы Южной Америки:

А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас.

14. Реки Африки:
А) Конго, Нигер, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Огайо В) Муррей, Мургаб.

15. В Австралии представители животного мира отличаются тем, что у большинства из них есть:
А) сумка Б) рога В) хвост.

16. В экваториальных лесах растения растут в:

А) 1 ярус Б) 2 яруса В) 3 яруса

17. Местных жителей Австралии называют:

А)аборигены Б) индейцы В) папуасы

18. Температуры на материке Антарктида в течение всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19. По рельефу Антарктида самый:

А) высокий Б) низкий В) средний материк

20. Главная река Австралии:

А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21. На материке Австралия находится государство:

А) Мексика Б) Австралийский союз В) Франция.

22. На материке Антарктида население:
А) негроиды Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23. Берега Австралии омывают моря:

А) Индийского океана Б) Северного Ледовитого океана В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25. Крайние точки Евразии:

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева









Приложение №2

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации

по географии за курс 7 класса (тест)

2 вариант

1.Материки земного шара:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2. Первое кругосветное плавание совершил:

А) Ф.Магеллан, Б) Пржевальский Ф.Ф. В) М.Лазарев

3. К картам по охвату территории относятся карты:

А) Материков, океанов, государств и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4. Океаническая земная кора состоит из :

А) 4 слоев Б) 3 слоев В) 2 слоев

5. К равнинным формами рельефа Земли относятся:

А) горы и равнины Б) низменности, плоскогорья и возвышенности

В) высокие и низкие горы.

6. К промежуточным климатическим поясам мира:

А) субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На тропиках пояс:

А) низкого давления Б) высокого давления В) переходного давления.

8. Берега Африки омывают моря:

А) Северного Ледовитого океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Южного

9. Самой высокой горной системой Южной Америки являются:

А) Анды Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет

10. Самый теплый климатический пояс Африки:

А) антарктический Б) умеренный В)экваториальный

11. Крупнейшие реки Африки:

А) Миссури, Макензи, Юкон Б) Нил, Конго, Нигер В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Южной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б).С.Ш.А, Канада, Мексика

В) Китай, Россия, Казахстан.

13. Горы Северной Америки:

А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас.

14. Реки Северной Америки:
А) Конго, Лимпопо, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Юкон В) Муррей, Мургаб.

15. В Австралии представители животного мира отличаются тем, что большинство из них:
А) хищники Б) сумчатые В) земноводные

16. В саване растения растут:

А) в основном травянистые растения Б) много деревьев и почти нет травы

В) только кустарники

17. Местных жителей Северной Америки называют:

А) аборигены Б) индейцы В) папуасы

18. Температуры на материке Австралия в течении всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19. По рельефу Австралия самый:

А) высокий Б) низкий ) средний материк

20. Главная река Южной Америки:

А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21. На материке Северная Америка расположено государство:

А) Мексика Б)Австралийский союз В) Франция.

22. На материке Африка преобладает население расы:
А) негроидной Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23. Берега Антарктиды омывают моря:

А) Индийского океана Б) Южного В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25. Крайние точки Африки :

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева









Ответы итогового теста по географии 7 класса:

1 вариант 1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,24Б,25В



2вариант:

1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А, 22 А,23Б,24Б,25А





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел География
Подраздел Рабочие программы
Просмотров189
Номер материала ДВ-004658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх