Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа дополнительных занятий по русскому языку

Рабочая программа дополнительных занятий по русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО Заместитель директора по УР Директор

________________/_Л.И.Ларина МБОУ «Бирюлинская СОШ» МБОУ «Бирюлинская СОШ»

______ /_Хайрутдинова С.Р

------------------/Медведева Н.Г

«_______»____________2015года






Рабочая программа

Дополнительных занятий по русскому языку в 8 классе

учителя русского языка и литературы

МБОУ «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа

Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Ивановой Оксаны Евгеньевны,

1 квалификационная категория





2015\2016 учебный год.



I. Пояснительная записка

Модернизация образования предполагает новые подходы в обучении школьников. Данный курс предназначен для учащихся 7 класса в качестве дополнения к базовому курсу русского языка. Современная концепция преподавания русского языка заключается в том, что в ней предлагается объединить теорию языка, орфографические и пунктуационные правила, развитие речевой культуры, сделав основным объектом рассмотрения на уроке русского языка текст, поскольку именно в тексте происходит реализация языковых правил. Следует наглядно показать ученику, как каждый языковой уровень (фонетика, лексика, морфология, синтаксис) помогает создавать и понимать текст. Актуальность курса определяется, с одной стороны, необходимостью решать проблемы повышения грамотности учеников, с другой стороны, недостаточностью времени на уроке для работы на повторение, больше времени отводится работе с текстом, что способствует подготовке детей к ОГЭ в 9 классе.

За основу взята программа кружка по русскому языку «Занимательная грамматика » Корбут Марины Александровны. Часть часть тем добавлены автором. Доработан раздел «Синтаксис». Материал рассчитан на детей, которым необходимо более тщательное повторение тем, изученных в 4-6 классах, т.к. у них прослеживается серьезное отставание по предмету в силу разных объективных причин.

Программа рассчитана на 13 часов. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Тесты для оценивания учебных достижений школьников составлены из материалов Интернета и личных наработок автора.


II. Цель и задачи курса.

Цель курса: расширить, углубить и закрепить у школьников среднего звена знания по русскому языку, показать учащимся, что грамматика не свод скучных и трудных правил для запоминания, а увлекательное путешествие по русскому языку на разных ступенях обучения.


Задачи курса:


Обучающие:

  • развитие интереса к русскому языку как к учебному предмету;

  • приобретение знаний, умений, навыков по грамматике русского языка;

  • пробуждение потребности у учащихся к самостоятельной работе над познанием родного языка;

  • развитие мотивации к изучению русского языка;

  • развитие творчества и обогащение словарного запаса;

  • совершенствование общего языкового развития учащихся;

  • углубление и расширение знаний и представлений о литературном языке.

Воспитывающие:

  • воспитание культуры обращения с книгой;

  • формирование и развитие у учащихся разносторонних интересов, культуры мышления.

Развивающие:

  • развивать смекалку и сообразительность;

  • приобщение школьников к самостоятельной исследовательской работе;

  • развивать умение пользоваться разнообразными словарями;

  • учить организации личной и коллективной деятельности в работе с книгой.

Организация деятельности школьников на занятиях основывается на следующих принципах:

  • занимательность;

  • научность;

  • сознательность и активность;

  • наглядность;

  • доступность;

  • связь теории с практикой;

  • индивидуальный подход к учащимся.

Занятия позволяют наиболее успешно применять индивидуальный подход к каждому школьнику с учётом его способностей, более полно удовлетворять познавательные и жизненные интересы учащихся. В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят.


III. Планируемые результаты.

Личностные результаты

  • эмоциональность; умение осознавать и определять (называть) свои эмоции;

  • эмпатия – умение осознавать и определять эмоции других людей; сочувствовать другим людям, сопереживать;

  • чувство прекрасного – умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремиться к совершенствованию собственной речи;

  • любовь и уважение к Отечеству, его языку, культуре;

  • интерес к чтению, к ведению диалога с автором текста; потребность в чтении;

  • интерес к письму, к созданию собственных текстов, к письменной форме общения;

  • интерес к изучению языка;

  • осознание ответственности за произнесённое и написанное слово.

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД:

  • самостоятельно формулировать тему и цели урока;

  • составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;

  • работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность;

  • в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Познавательные УУД:

  • перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);

  • пользоваться словарями, справочниками;

  • осуществлять анализ и синтез;

  • устанавливать причинно-следственные связи;

  • строить рассуждения;

Коммуникативные УУД:

  • адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи.

  • высказывать и обосновывать свою точку зрения;

  • слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;

  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

  • задавать вопросы.


IV. Тематическое планирование. Содержание программы.


Количество часов

дата

1

Сочетания слов. Синонимия словосочетаний.

1

10.03

2

Образование форм существительных И. и Р. П. мн. ч.

1

17.03

3

Образование форм степеней сравнения прилагательных.

1

24.03

4

Образование форм степеней сравнения наречий.

1

31.03

5

Образование форм числительных.

1

7.04

6

Синтаксический разбор предложения.

1

14.04

7

Пунктуационный разбор простого предложения.

1

21.04

9

Характеристика простого предложения.

1

28.04

10

Комплексный анализ текста.

1

5.05

11

Итоговая проверочная работа.

1

19.05


Тема 1. Сочетания слов. Синонимия словосочетаний.

Продолжение знакомства с понятием «словосочетание». Виды словосочетаний по строению. Знать, какие сочетания слов не являются словосочетанием. Отличие словосочетаний от простых нераспространенных предложений. Понятие «Синонимия словосочетаний».

Тема 2. Образование форм существительных И. и Р. п. мн.ч.

Знать правила образования форм существительных И. и Р. п. мн.ч. Обучение умению правильно употреблять формы существительных И. и Р. п. мн. ч. в речи.

Тема 3. Образование форм степеней сравнения прилагательных

Знать правила образования сравнительной и превосходной степеней. Обучение умению правильно употреблять степени сравнения прилагательных в речи.

Тема 4. Образование форм степеней сравнения наречий.

Знать правила образования сравнительной и превосходной степеней. Обучение умению правильно употреблять степени сравнения наречий в речи.

Тема 5. Образование форм числительных

Знать правила употребления собирательных числительных. Уметь правильно склонять числительные дробные, количественные составные, порядковые.

Тема 6. Синтаксический разбор предложения.

Знать правила синтаксического разбора. Уметь делать разбор предложения.

Тема 7. Пунктуационный разбор простого предложения.

Знать правила пунктуационного разбора предложения. Уметь делать разбор.

Тема 8. Характеристика простого предложения.

Знать схему характеристики предложения. Уметь характеризовать простое предложение.

Тема 9. Комплексный анализ текста.

Работа с художественным текстом. Закрепление навыков работы с текстом.

Тема 10. Итоговая проверочная работа.

Проверка степени усвоения материала.

Тема 11. Итоговое занятие.

Подведение итогов работы.



Основные требования к знаниям и умениям

учащиеся должны знать:

-отличительные признаки основных языковых единиц;

-основные термины и понятия, связанные с лексикой, синтаксисом, фонетикой, морфологией, орфографией;

-слова, словосочетания, предложения, текста;

-основные орфографические и пунктуационные правила;

-о некоторых нормах русского языка: произносительных, словоупотребительных;

учащиеся должны уметь:

-четко артикулировать слова, воспринимать и воспроизводить интонацию речи;

- подбирать антонимы, синонимы, фразеологические обороты;

- различать слова - паронимы, омонимы, архаизмы, неологизмы;

-пользоваться орфографическим, словообразовательным, фразеологическим, этимологическими словарями


V. Оборудование и кадровое обеспечение программы

Для осуществления образовательного процесса по Программе «Занимательная грамматика» необходимы следующие принадлежности:

  • наличие лингвистических словарей;

  • наличие карточек с играми и заданиями;

  • наличие текстов для работы на занятиях;

  • подборка видеофрагментов;

  • подборка печатных изданий и материалов СМИ, Интернет;

  • компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;

  • набор ЦОР по русскому языку.

Занятия по Программе ведёт учитель русского языка и литературы, либо любой другой специалист в области филологии, обладающий достаточным опытом работы с детьми, либо с педагогическим образованием.























Литература .

  1. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. - М.: Русские словари, 1999. 528 с

  2. Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений русского языка. - М.: Русский язык, 1993

  3. Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э. и др. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. — М.: Школа "Языки славянской культуры", 2003. — 1306 с.

  4. Арсирий А.Т., Дмитриева Г.М. Занимательная грамматика русского языка. - Издательство: Экслибрис-Пресс, 1997

  5. Бабенко Л. Словарь синонимов русского языка. - М.: Астрель, АСТ, 2011. – 688 с

  6. Берков В.П., Мокиенко В.М., Шулежкова С.Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. - М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2005. - 624 с.

  7. Битехтина Н.Б. , Грушевская Л.Ю. Живая грамматика русского языка / A Living Russian Grammar. Intermediate II. Ч. II. Средний этап. - М.: КРЭФ-Р, 2009. - 208с.

  8. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

  9. Булыко А.Н. Фразеологический словарь русского языка. - Минск: Харвест, 2007. - 448 с.

  10. Быкова Г.В. К орфограмме - через произносительные нормы// Русская словесность. 1996. № 6.

  11. Власенков А.И. Развивающее обучение русскому языку. - М., 1983.

  12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866.

  13. Евсеев М. Ю. Современный этимологический словарь русского языка. История заимствованных слов. – АСТ, 2009

  14. Иванова В.А. Тайны слова (занимательная грамматика). - Нижне-Волжское книжное издательство, 1966

  15. Караулов Ю.Н. Ассоциативная грамматика русского языка. Изд.2 . - М.: ЛКИ, 2010. - 328с.

  16. Кисловский Ю.Р. Почему так названы? – Канск, 1995.

  17. Корбут Марина Александровна. Программа кружка по русскому языку «Занимательная грамматика 4 класс». http://nsportal.ru

  18. Крылов П.А. Этимологический словарь русского языка. - СПб.: ООО «Полиграфуслуги», 2005.

  19. Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. – М., 1984

  20. Никонов В.А. Ищем имя. – М., 1988.

  21. Никонов В.А. О происхождении русских фамилий // Русская речь. – 1988.- №3

  22. Нормы русского литературного языка. Учебник для вузов. - М.: Флинта, 2010. - 168с.

  23. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1989.

  24. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические нормы / Под ред. Р. И. Аванесова. - М.: Русск. яз., 1998

  25. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. – М., 1984.

  26. Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий. – М., 1975.

  27. Селищев А.Н. Происхождение русских фамилий, личный имен и прозвищ // Селищев А.Н. Избранные труды. – М., 1968.

  28. Сиротинина О.Б. Разговорная речь в системе функциональных стилей современного русского литературного языка: Грамматика. Изд.3, стереот. - М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. -312с.

  29. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999

  30. Соловьев Н. В. Словарь правильной русской речи. - М.: Астрель, 2004

  31. Соловьева Н.Н. Какое слово выбрать? Лексические и грамматические нормы русского литературного языка. - М.: ОНИКС, «Мир образования», 2008. - 128с.

  32. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. – М., 1973.

  33. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М., 1981

  34. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.И. Ушакова. – М., 1996.

  35. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. – М.: Прогресс, 1989.

  36. Федорова Т. Л., Щеглова О. А. Этимологический словарь русского языка. – ЛадКом, 2010

  37. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.










































Приложение

Инструкция по выполнению работы

На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает в себя 20 заданий с выбором ответа. К заданиям 1-6 даны 6 вариантов ответа, из которых правильными будут несколько. Задание считается выполненным, если все варианты указаны. К заданиям 7-20 даны 3-6 вариантов ответа, из которых правильными будет только один. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком.

Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер правильного ответа.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

10-14 – «3»,15-18 - «4», 19-20 - «5»

Желаем успеха!


Итоговая работа

1. Найдите слова, окончания которых имеют одинаковое грамматическое значение.

А) умница Б) города В) отличница Г) папаша Д) листва Е) осина


2. Укажите словосочетания, в которых выделенные слова употреблены в прямом значении.

А) защита диссертации Б) класс работает В) чувство локтя

Г) переход через горы Д) играли Шекспира Е) простые люди


3. Найдите словосочетания, в которых выделенные слова являются омонимами.

А) коренной житель – коренной вопрос Г) человек худой – характер худой

Б) больной заснул – больной ребёнок Д) спутник Марса – спутник в дороге

В) пачка папирос – пачка балерины Е) звезда эстрады – звезда на небе


4. Укажите сочетания слов, которые не являются словосочетаниями.

А) подножие горы В) золотая середина Д) отношения восстановлены

Б) учиться вязать Г) бороться и искать Е) подниматься по лестнице


5. Какие сочетания слов являются словосочетаниями?

А) за обеденным столом Б) большой и теплый В) спуститься с гор

Г) грачи прилетели Д) вкусный пирог Е) решение принято


6. Найдите словосочетания, в которых правильно выделены главные слова.

х х

А) мычанье коровы Б) говорить невпопад

х х

В) гнездо вороны Г) пришел вовремя

Х х

Д) увядший цветок Е) утопая в цветах

7. Найдите словосочетания, которые соответствуют схеме.

х

наречие + существительное

А) рубашка навыпуск Б) полезно для здоровья В) пальто реглан

Г) неплохо для начала Д) невероятно глупо Е) падение навзничь


8. В каком предложении вместо слова БЕЗОБИДНЫЙ нужно использовать НЕОБИДЧИВЫЙ?

А) Заведующий отделением часто отчитывал нас без всяких оснований, но в сущности был совершенно БЕЗОБИДНЫЙ человек.

Б) Шутки брата далеко не всегда были БЕЗОБИДНЫ.

В) Я люблю общительных, БЕЗОБИДНЫХ людей, которые понимают шутки.

Г) Мыши – совершенно БЕЗОБИДНЫЕ существа, хотя многие их боятся.


9. Укажите предложение с грамматической (синтаксической) ошибкой.

А) Первое время дети скучали по городу, друзьям, оставшимся там, но скоро оценили прелести деревенской жизни.

Б) Те, кто прошел курс лечения в санатории, чувствуют себя хорошо.

В) У художников зрительная память, естественно, развита лучше, чем у музыкантов.

Г) В лагере не хватает спортивного оборудования, а что касается с питанием, оно вполне удовлетворяет всех.


10. Укажите предложение с грамматической ошибкой.

А) На стене, освещенная вялым электричеством, висела большая картина, на мольберте стояла еще одна.

Б) Радиослушатель спрашивает, вправе ли допускать переделки классических спектаклей?

В) Возьмем два чистых листа бумаги и согнем их пополам.

Г) Выпишите из текста не менее двух сложных бессоюзных предложения.


11. Укажите предложение без грамматических ошибок.

А) Многие названия городов образованы от древних слов, мы которых уже не употребляем в речи.

Б) Рисунки, которые я воображал, глядя на ржавые листы железа, менялись то ли под влиянием погоды, то ли возраста.

В) Хозяин принялся разливать борщ таким половником, на котором впору было отправиться в плавание.

Г) Вначале приглушенные отдалением, но все более становясь слышимыми, в тишину постепенно прокрадывались звуки.


12. Что означает выражение «повесил нос»?

А) опустил голову Б) повесил нос на гвозди в стене

В) опечалиться, прийти в уныние


13. Что означает выражение «намылить голову»?

А) покрыть голову мыльной пеной Б) задуматься

В) поругать, сделать строгий выговор


14. Укажите неверное утверждение.

А) Части речи выделяются на основе определённой общности лексического и грамматического значений слова.

Б) Могут быть лексические и контекстуальные омонимы.

В) Омоформы, омофоны и омографы обладают признаками омонимии.

Г) Среди неологизмов встречаются и устаревшие слова.



15. Укажите, какая из омонимичных форм использована в предложении.

Не вы, но Сима страдала невыносимо, водой Невы носима (В. Маяковский).

А) омоформы Б) омофоны В) омографы


16. Укажите правильное определение понятия орфоэпия

А) Раздел языкознания, который занимается изучением нормативного литературного

произношения.

Б) Раздел языкознания, который изучает звуковую сторону языка.

В) Это словарный состав языка

Г) Раздел грамматики, изучающий части речи, их категории и формы слов.


17. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

А) свеклА Б) бАрмен В) случАй Г) зАвидно


18. Укажите, какое выразительное средство языка использовано в отрывке.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно. (А. С. Пушкин)

А) эпитет Б) олицетворение В) метафора


19. Укажите, какое выразительное средство языка использовано в отрывке.

Ворон ворону в ответ:

"Знаю, будет нам обед…" (А. С. Пушкин)

А) эпитет Б) олицетворение В) метафора


20. Укажите, как называются выделенные в предложениях слова.

Ну, ты даёшь, В НАТУРЕ!

Я в полном ОТПАДЕ!

А) архаизмы Б) диалектизмы В) жаргонизмы Г) профессионализмы






















ОТВЕТЫ:

1. А В Е

2. Г Е

3. А В Г Д Е

4. Б Г Д

5. А В Д

6. А Б Г

7. В

8. В

9. Г

10. А

11. А

12. В

13. В

14 Д

15. А

16. А

17. Б

18. В

19. В

20. В




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров24
Номер материала ДБ-396938
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх