Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Рабочая программа элективного курса по русскому языку 5 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Рабочая программа элективного курса по русскому языку 5 класс

библиотека
материалов


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени В.М. Пучковой»

с.Хороль Хорольского муниципального района Приморского края



МБОУ школа №1 с.Хороль

Руководитель ШМО:

_________Нестерова Е.А


«28» августа 2015г.



Зам. директора по УВР

___________ Баженова С.Ю.


«__» ___________ 2015г



приказом директора

МБОУ школа № 1 с.Хороль ___________Панченко Т.М.


«31» августа 2015г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


учебного курса риторики «Общение. Речевые жанры»


Уровень образования:

основное общее образование 5 класс


Количество часов:

всего 17 часа, в неделю 0,5 часа

срок реализации 1 год





Программа разработана на основе

авторской программы Ладыженской Т.А. М.:«Баласс», 2010г




Разработчик рабочей программы:

Левик Елена Вячеславовна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории





2015-2016 уч.г.





Пояснительная записка


Данная программа разработана на основе авторской программы по риторике 5 – 11 классов под редакцией Т.А. Ладыженской (М.: Баласс, 2010).

Курс школьной риторики направлен на формирование коммуникативных (риторических) умений. Этот практикоориентированный предмет выполняет важный социальный заказ – учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности.

Школьная риторика – самостоятельный учебный предмет. Задачи предмета – обучение умелой, искусной, а точнее – эффективной речи. Поэтому в центре риторики – обучение эффективному общению, общающийся человек.

Эффективное общение – это результативное общение, при котором реализуется коммуникативное намерение, коммуникативная задача (интенция) как практического, так и духовного плана.

Цели обучения

- обучение умелой, искусной речи;

- обучение умению выражать собственные мысли собственными словами.

- успешно общаться; ориентироваться в ситуации, уместно выбирать словесные и несловесные средства для решения определённой коммуникативной задачи.

Задачи обучения

- сформировать представление о речевой культуре и ее роли в жизни людей;

- способствовать усвоению основных правил нормативной речи на разных уровнях;

- научить ориентироваться в ситуации общения, учитывать адресат, формулировать своё коммуникативное намерение, определять свои коммуникативные удачи и неудачи.

- освоение компетенций: коммуникативной, языковедческой и культуроведческой.

Характеристика программы

В программе выделяется два смысловых блока:

- первый – «Общение», - соотносится в определённой мере с «Общей» риторикой;

- второй – «Речевые жанры», - соотносится с «Частной» риторикой, которая в учебниках 18-19 веков нередко обозначалась как «Роды, виды, жанры».

Блок «Общение» даёт представление о сути того взаимодействия между людьми, которое называется общением; о видах общения (по различным основаниям); о коммуникативных качествах речи (правильность, богатство, точность, выразительность и т. д.), речевой (коммуникативной) ситуации, её компонентах (кто, кому, почему, зачем, где, когда, как), на основе чего у детей постепенно формируется привычка и умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативное намерение (своё и партнёра), оценивать степень его реализации в общении.

Основные понятийные компоненты первого блока: общение, речевая (коммуникативная) ситуация, виды общения; речевой этикет риторические этапы подготовки текста; риторические фигуры, качество речи и т. д.

Второй блок – «Речевые жанры» - даёт представление о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности;о типологии  текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста. В этом блоке центральное понятие – речевой жанр, то есть текст определённой коммуникативной направленности. Имеются ввиду жанры, которые существуют в реальной речевой практике: жанр приказа, просьбы, заявления, аннотации, хроники и т. д.

Основные понятийные компоненты второго блока: речевые жанры, их структурно-смысловые и стилевые особенности.

Курс школьной риторики должен вестись так, чтобы вызывать у учеников размышления о том, что такое взаимопонимание контакт между людьми, как важно владеть словом в современном мире, о том, какое это бесценное богатство.

Размышления, связанные с проблемами эффективности общения, составляют основу для формирования у школьников взглядов, вкусов, идей, имеющих общекультурную ценность.

РАЗДЕЛ I. ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ РЕЧИ


1.1. Физическая природа устной речи. Первичность звучащей речи по отношению к письменной как с точки зрения происходящего, так и с точки зрения актуальности форм речи для носителя языка. Правильность как основное качество хорошей речи. Понятие нормы и ошибки. Нормы ударения (акцентологические). Особенности русского ударения: разноместность и подвижность. Нормы произношения (орфоэпические). Широкое понимание термина «орфоэпический» как связанный с ударением и произношением. Специальные словари: «Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» под редакцией Р.И. Аванесова, Ф.Л. Агеенко, М.В. Зарва «Словарь ударений русского языка». Орфоэпические словари как словари нормативного типа. Способ подачи нормы и ошибки, система помет в орфографических словарях. Другие словари, указывающие норму ударения: орфографические, толковые, двуязычные, энциклопедические. Их отличие от нормативных орфоэпических словарей. Отработка орфоэпических норм (материал распределяется по всем урокам года). Орфоэпический словарь и тренировочные контексты см. в Приложении.


1.2. Выразительность как одно из качеств хорошей речи. Понятие выразительности (особенности речи, привлекающие внимание слушателей). Условия выразительности (неравнодушное отношение авторов к предмету речи, самостоятельность мышления, знание возможностей языка). Интонационные и лексические средства выразительности. Дикция. Демосфен: дикция - главное в речи оратора.


1.3. Логические ударение, средства его выражения. Выделение наиболее значимого слова во фразе с помощью голоса в устной речи, стремления говорящего относить важное с точки зрения цели высказывания к началу предложения. Логическое ударение и порядок слов. Место логического ударения в письменной речи: конец предложения. Ошибки в сочинениях как проецирование на письмо особенностей устной речи.



РАЗДЕЛ II. ЖАНРЫ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА


2.1. Понятие этикета. Из истории этикета. Слова исторические родственники: этикет, этикетка, этика. Разграничение этикета и этики, внутренняя связь этих понятий. Культура поведения в обществе (в транспорте, в театре, в школе) и дома (громкий разговор при посторонних, грубый тон в общении с близкими людьми, поведение у экрана телевизора, на концерте и др.) значение этикета для поддержания престижа личности.


2.2. Жанры речевого этикета, актуальные для школьника. Приветствие. Структура жанра: собственно приветствие обращение + слова любезности, (факультативный компонент). Речевые варианты приветствий: официальное приветствие (неофициальное, приветствие младшего старшему, к одному собеседнику или ко многим, близким людям и посторонним. Утреннее приветствие матери.


2.3. Жанр приветствия. Ситуации представления. Представление и самопредставление. Знакомство.


2.4. Жанр просьбы. Структура (формула) жанра: извинение + вежливое слово + обращение) (Факультативно: мотивировка просьбы) + изложение просьбы + (факультативно: вторичное извинение). Способы снижения категоричности в жанре просьбы: просьба вопрос (- Можно войти?), вопрос отрицание (- Вы не поможете?), использование сослагательного наклонения (- Вы не могли бы пересесть?), глагола хотеть (- я хочу попросить Вас...), использование слова просьба (- У меня к Вам просьба...) и других слов вежливости (пожалуйста, будьте добры, будьте любезны, сделайте одолжение, не сочтите за труд и др.). стилистические варианты просьбы. Ответ на просьбу.


2.5. Жанры благодарности. Структура (формула) жанра: обращение + слова признательности + указание на предмет благодарности. Стилистические варианты благодарности. Ответ на благодарность.


2.6. Жанр извинения. Структура извинения как жанра: обращение + собственно извинение + объяснение, за что мы извиняемся. Стилистические варианты извинения. Ответ на извинение. Извинение как жанр и извинение как показатель вежливости: воспитанности в структуре других жанров (просьба, замечание, отказы и др.).


2.7. Прощание как один из сложных по ритуалу жанров. Структура(формула) прощания: указание на завершение общения + слова прощания + пожелания. Продолжительность прощания как особенность русского этикета. Ситуативное многообразие форм прощания. Стилистические и семантические (смысловые) варианты. Включение других жанров в ритуал прощания (благодарность, просьба, пожелания, извинение, привет и др.). Ответный ритуал.


2.8. Речевые ситуации устного общения, требующие владения различными жанрами. Этикет телефонного разговора. Ситуации: я звоню, мне звонят. Стилистические варианты телефонного разговора (официальный/неофициальный). Необходимость предварительной подготовки к официальному разговору. Приглашение к телефону другого лица. Умение начать разговор, завершить его. Специфика устного дистантного общения, отличие речи по телефону от речи в обычных условиях. Ритуал гостеприимства. Использование жанров: приветствие знакомств, благодарность, извинение, просьба и др. речевая партия хозяина. Речевая партия гостя. Неречевое поведение хозяина и гостей. Мастерство устного рассказа. Тематика устных бытовых монологов. Речевое поведение рассказчика. Средства выразительности. Роль активного слушателя. Анекдоты: выбор уместного анекдота, умение его рассказать.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 классов

В результате изучения курса ученики должны знать / понимать:

смысл понятий: речь устная и письменная; монолог, диалог; сфера и ситуация речевого общения;

основные признаки разговорной речи, научного, публицистического, официально-делового стилей, языка художественной литературы;

признаки текста и его функционально-смысловых типов (повествования, описания, рассуждения);

основные единицы языка, их признаки;

основные нормы русского литературного языка; нормы речевого этикета;

уметь:

различать разговорную речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы;

определять тему, основную мысль текста, функционально-смысловой тип и стиль речи; анализировать структуру и языковые особенности текста;

опознавать языковые единицы;

объяснять с помощью словаря значение слов;



Структура курса


Календарно – тематическое планирование



ММП


12

Жанры речевого этикета: извинение.




13

Жанры речевого этикета: прощание.


ММП


14

Разговор по телефону.




15

Я принимаю гостей.


ММП


16

А вот был случай! (устный рассказ)




17

Контрольное тестирование





Учебно – методическое обеспечение программы

1. В ситуациях речевого общения. РЯШ 2001, №1.

3. Горшков А.И. Русская словесность. От слова к словесности. «Просвещение», 1995г

3. «Детская риторика» под ред. Т.А. Ладыженской. 2005.

4. Дидактические игры на уроках по культуре речи. РЯШ, 2002, № 1

5. Образы эмоций в русской языковой картине мира. РЯШ 2002, № 2.

6. Развивающая речевая среда как средство приобщения к культуре. РЯШ 2003, № 5.

7. Учебно-методический комплекс для 5 класса. Часть1 и часть 2. «Культура речи. Речевой этикет. Функциональная стилистика». Под ред. Л.Г.Рябовой, Иркутск, 2002г




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 5 класс. В 3-х ч. Львова С.И., Львов В.В. 9-е изд., перераб. - М.: 2012; Ч.1 - 182с., Ч.2 - 167с., Ч.3 - 63с.

Номер материала: ДБ-170117

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"