Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа "Гимнастика для детей".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рабочая программа "Гимнастика для детей".

библиотека
материалов

Российская Федерация

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей г. Нижневартовска

«Детская школа искусств №1»















«Г и м н а с т и к а»


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


Для обучающихся 6-и лет отделения раннего эстетического развития











Составитель:

преподаватель хореографии

Ильина А.В.



















Нижневартовск

2015г.

Содержание программы


Пояснительная записка

Основные виды учебной деятельности

Методы и принципы обучения

Предполагаемые результаты за данный год обучения и основные формы контроля

Место учебного предмета в учебном плане

Учебно-тематический план

Содержание курса

Прогнозируемый результат





































Пояснительная записка

В системе физического воспитания гимнастике принадлежит ведущая роль в деле укрепления здоровья. Гимнастика – одно из наиболее массовых и доступных средств физического воспитания человека. Её значение обусловлено эффективностью воздействия на организм занимающихся, доступностью и разнообразием средств. Овладение методикой обучения гимнастическим упражнениям, а также общеразвивающими и прикладными упражнениями, отдельными спортивными навыками, вооружает детей очень важными знаниями, умениями и навыками.

Дисциплина «Гимнастика» - одна из основных в обучении хореографическому искусству. Данная учебная программа очень важна на первоначальном этапе обучения. Дети, поступающие на хореографическое отделение ДШИ, не имеют какой-либо подготовки в области культуры движения, страдают недостатками физического сложения тела, не имеют ярко выраженных профессиональных данных, необходимых для занятий хореографией. Эти факторы создают значительные дополнительные трудности при освоении учащимися материала специальных танцевальных дисциплин, тормозят процесс обучения и развития творческого начала ребёнка. Гимнастические упражнения, отвечающие задачам хореографического обучения, позволяют ускорить исправление физических недостатков и развитие профессиональных данных у детей.

Занятия гимнастикой направлены на развитие движений, совершенствование двигательной навыков и физических качеств (ловкость, гибкость, силу, выносливость). Движения доставляют занимающимся радость и могут служить хорошим средством повышения умственной работоспособности. Акробатические упражнения содействуют всестороннему развитию всех органов и систем и в первую очередь двигательного аппарата, повышают возбудимость мышц, темп, силу, мышечный тонус и общую выносливость ребенка.



Целью программы является  создание оптимальных условий для всестороннего, полноценного развития двигательных способностей и укрепления здоровья детей.


 Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

  1. Образовательные:

  • приобретение музыкально-ритмических навыков;

  • формирование навыков координации, владения мышечным   и суставно-двигательным аппаратом;

  • приобретение свободы движения.

  1. Развивающие:

  • развитие эстетического и художественного вкуса у детей;

  • развитее образного мышления;

  • развитие профессиональных данных: гибкости, выворотности, подъёма стопы, танцевального шага, прыжка, ритмичности, эластичности мышц, музыкальности, сообразительности, координации;

  • формирование осанки;

  • коррекция физических недостатков строения тела;

  • тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

  • развитие танцевально-ритмической координации и выразительности.


  1. Воспитательные:

  • воспитание культуры поведения и чувства прекрасного;

  • воспитание чувства такта, благородства, уважения друг к другу;

  • воспитание трудолюбия, дисциплинированности, обязательности, аккуратности - то есть общечеловеческих качеств;

  • повышение занятости детей в свободное время, организация полноценного досуга.



Основные виды учебной деятельности

  1. Разучивание простейших элементов партерной гимнастики.

  2. Разучивание танцевальных элементов гимнастики.

  3. Разучивание различных комбинаций на развитие координации.

  4. Разучивание простейших элементов художественной гимнастики.

  5. Разучивание движений с атрибутами.

В процессе выполнения специальных упражнений под музыку (ходьба цепочкой или в колонне в соответствии с заданными направлениями, перестроения с образованием кругов, квадратов, «звездочек», «змеек», движения к определенной цели и между предметами, выполнение упражнений с предметом или в паре) осуществляется развитие представлений учащихся о пространстве и умение ориентироваться в нем.

Упражнения с предметами: обручами, мячами, шарами, лентами развивают ловкость, быстроту реакции, точность движений.






Методы и принципы обучения


1. Наглядный метод (практический показ педагога). Любое упражнение показывается под музыку из точного исходного положения, с подготовительным движением рабочей руки и головы (возможно, корпуса и опорной ноги), с начала и до конца и с завершением в исходное положение.

2. Словесный метод. Применение его многообразно: пояснения, рекомендации, комментарии к замечаниям. Живая речь сопутствует практическому показу, усиливает визуально воспринимаемую информацию. Педагог характеризует значимость упражнения в экзерсисе у палки, делая краткие методические рекомендации. Методика ведения урока включает использование образно-ассоциативные сравнения, ориентирующие учащихся на точность восприятия изучаемого материала. Обязательным является словесная характеристика танцевального материала.

3. Метод иллюстрации. Имеет различные варианты реализации. Педагог с целью достижения полноты информации использует как наглядные иллюстрации, так и музыкальные фонограммы в исполнении ансамблей или оркестров народных инструментов. Применяя метод иллюстрации, учащиеся лучше усваивают хореографический материал, так как учиться по примеру гораздо эффективнее. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

4. Метод проблемного обучения. Этот метод связан с созданием ситуации (условий), отличающейся от привычной, традиционной. Проблемным на уроке народно-сценического танца для обучающихся может стать освоение любого танцевального элемента. Однако педагог должен стремиться специально, создать проблему, изменить роль воспитанника в учебном процессе. Дать новые приёмы исполнения того или иного движения, подтолкнуть обучающегося к самостоятельному поиску новых приёмов, вариантов применения освоенных знаний, включить учащегося в творческий процесс.


Используются следующие принципы обучения:

1. Принцип «от простого к сложному». Необходимо начинать с простого и постепенно усложнять материал во избежание путаницы в познаниях. Необходима система и логика построения содержания учебного материала (для этого и разрабатывается учебный план). Всякий материал делится на логические разделы и образовательные элементы, определяется порядок их изучения. Устанавливается связь между ними, а также теорией и фактами. Для того чтобы добиться грамотного и методически правильного исполнения от своих воспитанников необходимо придерживаться определённой поочередности при изучении нового материала. Для начала производиться подготовка к изучению того или иного упражнения, только потом изучаются самые простые виды этого упражнения. И только когда движение проучено и закреплена правильная техника его исполнения, можно изучать более сложные виды. Так и в системе обучения изучается простой материал, но с годами он усложняется и совершенствуется.

2. Принцип систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры, опыта деятельности придаёт системный характер учебной деятельности, теоретическим знаниям, практическим умением обучающихся. Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения, как содержания, так и процесса обучения, что выражается в соблюдении ряда правил.

3. Принцип учёта физической нагрузки предполагает знание биомеханики каждого движения, так как работа определённых групп мышц и суставов требует разный уровень их активности. Принцип учёта физической нагрузки связан с дозировкой упражнения. Для танцора его тело служит средством самовыражения. Соответственно ему должны быть известны строение и функции тела. Только при таком условии танцовщик сможет защитить его и надолго сохранить здоровым при огромных нагрузках.

4. Принцип сознательности и творческой активности учащихся в обучении – один из главных принципов современной дидактической системы, согласно, которой обучение эффективно тогда, когда воспитанники проявляют познавательную активность, являются субъектами деятельности. Это выражается в том, что учащиеся осознают цели своего обучения, планируют и организовывают свою работу, умеют себя проверять, проявляют интерес к знаниям, ставят проблемы и умеют искать пути их решения.

5. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы. Этот принцип означает, что преподаватель может и должен использовать разнообразные формы организации обучения - практический урок, теоретический урок, различные способы взаимодействия учащихся в учебном процессе: индивидуальная работа, работа в постоянных и сменных парах, в малых и больших группах. Кроме того, обучение можно осуществлять в разнообразных видах деятельности обучающих вне урока: в поездках, на концертах и различных объединениях по интересам.










Предполагаемые результаты за данный год обучения

и основные формы контроля


Занятия по гимнастике расширит и обогатит исполнительские возможности, формируя особые исполнительские качества и навыки.

Обучающиеся познакомятся с простейшими элементами художественной и партерной гимнастики, научаться работать в паре. Занятия по гимнастике разовьют силу ног, координацию, гибкость, выносливость, танцевальность, воспитывает культуру поведения и чувства прекрасного.


Место учебного предмета в учебном плане

В вариативной части учебного плана на данный предмет выделено 2 часа в неделю по 30 минут, в год72 часа. В рабочей программе предусмотрено проведение контрольного урока в конце учебного года.

Весь изучаемый лексический материал подбирается с учётом физиологических и психологических возможностей обучающихся.





Учебно-тематический план




Наименование изучаемого материала

Кол-во часов

1.

Основные виды движения

12

2.

Упражнения партерной гимнастики

15

3.

Комбинации на координацию

8

4.

Ритмические игры

10

5.

Упражнения с предметом

8

6.

Комбинации с атрибутами

10

7.

Комбинации в паре

5

8.

Танцевальные комбинации

4







Содержание курса

  1. Основные виды движения.

  • Шаги с носка по кругу. Музыкальные размеры 4/4, 2/4.

  • Шаги с высоким подъемом колена. Музыкальный размер 2/4.

  • Шаги на полупальцах.

  • Шаги на пятках.

  • Шаги в комбинации с хлопками.

  • Шаги на крест.

  • Приставные шаги.

  • Бег на месте и в продвижении.

  • Галоп.

  • Подскоки.


  1. Упражнения партерной гимнастики.

  • Упражнения для развития и укрепления голеностопного сустава:

сокращение и вытягивание стоп обеих ног с поворотами головы.

  • Упражнение на сокращение и вытягивание стоп по очереди с наклонами головы.

  • Упражнения для развития паховой выворотности «Бабочка».

  • Упражнения для растягивания ахилового сухожилия «Чемоданчик».

  • Упражнения на пресс: поднятие ног.

  • Упражнения для пресса и укрепления мышц поясничного отдела позвоночника «Берёзка».

  • Упражнение «Велосипед».

  • Упражнения для развития гибкости «Окошечко».

  • Упражнение «Змейка».

  • Упражнение «Самолётик».

  • Упражнение «Лягушка».

  • Упражнение «Корзинка».

  • Упражнение «Качели».

  • Упражнение «Мостик».

  • Упражнение «Солнышко».

  • Упражнение «Колобок».

  • Упражнение «Столик».


  1. Комбинации на координацию.

  • «Комбинация с руками».

  • «Комбинация в линиях».

  • «Комбинация в малых группах».

  • Комбинация «Ручеёк».

  • Комбинация «Мы мотросы».

  • Комбинация «Чайки».

  • Комбинация «Цветы».




  1. Ритмические игры.

  • «Прогулка»

Ход игры.

Придумать небольшой рассказ: Девочка Оля пошла гулять на улицу. Она спустилась по лестнице. Увидела на улице подружек, поиграла с ними в мяч. Но вдруг на небе появилась туча, закрыла солнышко, и пошёл дождь. Сначала это были маленькие редкие капли, а потом начался сильный ливень. Загремел гром, девочка Оля испугалась и убежала домой. Но скоро дождь кончился, выглянуло солнце, дети обрадовались и выбежали на улицу.


  • «Индеец»

Ход игры.

Ведущий (вождь) отстукивает ритм (посылает указ) детям (своим индейцам), дети повторяют (индейцы отвечают своему вождю). Можно выбрать вождем ребёнка. Указ можно давать по кругу или выборочно каждому ребёнку.


  • «Рула, те рула»

Ход игры.

Дети слушают музыку. На 1 часть музыки каждый по очереди подаёт руку стоящему справа, поворачивая голову. Каждый выполняет это движение на начало такта. Также поочерёдно каждый подаёт свою левую руку ребёнку. Стоящему слева.

На 2 часть музыки дети движутся по кругу вправо—галопом, в конце музыкальной фразы — подскок. Влево движение повторяется.




  • «Услышь меня»

Ход игры.


1.Ведущий задаёт ритм, дети должны повторить его.

2.Сидящий с краю ребёнок повторяет заданный ритм, при этом добавляет один свой хлопок. Второй повторяет ритм, добавляя свой хлопок и т.д.



  • «Аист»

Ход игры.

Дети под музыку движутся по кругу, выполняя заданные ведущим ритмичные движения руками или/и ногами, произнося текст:

Аист с нами прожил лето,

А зимой гостит он где-то.



  • «Вопрос-ответ»

Ход игры.

Дети становятся друг против друга. Один ребёнок задаёт ритмический рисунок-вопрос, другой отвечает движениями (шаги, притопы, хлопки, переступания и пр.), повторяя заданный ритмический рисунок.




  • «Ритм-загадка»

Ход игры.

Игра проходит без музыкального сопровождения. Ведущий легкими хлопками задаёт ритмический рисунок в музыкальном размере 2/4,3/4, 6/8 и.т.д.



  1. Упражнения с предметом.

В процессе овладения техникой упражнений с предметами гимнастки приобретают разнообразный двигательный опыт, совершенствуют умение управлять движениями рук, и особенно кисти. Умение это имеет большое значение не только для достижения высокого мастерства в гимнастике, но и для овладения многими профессионально-трудовыми навыками. Кроме того, при выполнении упражнений с предметами создаются благоприятные условия для функционального совершенствования зрительного анализатора (необходимость зрительного контроля во время бросков и ловли предметов), а также кожного и двигательного анализаторов.

  • Упражнения с мячами — отличное средство для развития ловкости, меткости, быстроты и точности реакции.
    Основные элементы техники упражнений с мячами: броски, ловля, отбивание, перекаты, круги, выкруты, восьмерки.

  • Упражнения со скакалкой особенно полезны для совершенствования быстроты, прыгучести и специальной выносливости.

  • Упражнения с обручем. Обруч в отличие от других предметов имеет жесткую конструкцию и фактуру. Поэтому с ним можно исполнять маховые движения; прыгать через него и в него, как со скакалкой; бросать, ловить и перекатывать его, как мяч; останавливать обруч во всех положениях и плоскостях; вращать движениями тела.


  1. Комбинации с атрибутами.

  • Комбинация с мечом на месте.

  • Комбинация с мечом в продвижении по кругу.

  • Комбинация с мечом в продвижении по диагонали.

  • Комбинация со скакалкой в линиях.

  • Комбинация со скакалкой в партере.

  • Комбинация с обручем в паре.

  • Комбинация с обручем в линиях.

  • Комбинация с обручем в продвижении по кругу.


  1. Комбинации в паре.

Различные комбинации в паре под музыкальное сопровождение и без него.


  1. Танцевальные комбинации.

Танцевальные комбинации для развития чувства музыкальности и ритмичности.





Прогнозируемый результат


К концу учебного года учащиеся шести лет отделения раннего эстетического развития должны уметь:

1. Ориентироваться в характере, темпе, ритме музыки.

2. Уметь свободно и легко исполнять упражнения на координацию корпуса, рук, ног, головы.

3. Уметь исполнять движения и комбинации с атрибутами.

Уметь исполнять простейшие элементы партерной и художественной гимнастики.

4. Уметь исполнять музыкально небольшие комбинации в ансамбле.

5. Владеть простейшими правилами поведения в танцевальном классе.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров914
Номер материала ДВ-378484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх