Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Рабочая программа. 10-11 класс. Технология.

Рабочая программа. 10-11 класс. Технология.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 61»

города Магнитогорска






УТВЕРЖДЕНО

приказом № 138-П от 23.08.2016 г.






Директор ________________ Чижков В.А.



МП




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по

Технологии

10-11 класс


2016-2017 учебный год








Согласована и

рекомендована к утверждению.


Протокол заседания МО № 1

от 22 августа 2016 г.

























Рабочую программу разработал (-а):

Фомина И. В.

занимаемая должность:

учитель





Подпись разработчика:

_______________







1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


1.1. АННОТАЦИЯ К УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ


В школе предмет «Технология» является интегрированной образовательнойобластью, синтезирующей научные знания математики, физики, химии и биологии и показывающей их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование технологической грамотности, компетентности и мировоззрения, технологической и исследовательской культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности учащегося, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда.

Технологическая грамотность включает способность понимать, использовать и контролировать технологию, умение решать задачи, развитие творческих способностей, сознательности, гибкости, предприимчивости.

Технологическая компетентность связана с овладением умениями осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, энергии, информации, учитывать экономическую эффективность и возможные экологические последствия технологической деятельности, определять свои жизненные и профессиональные планы.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в старшей школе на базовом уровне является продолжение формирования культуры труда школьника, развитие системы технологических знаний и трудовых умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, уточнение профессиональных и жизненных планов в современных условиях рынка труда.

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и решение задач:

  1. освоение знаний о составляющих технологической культуры, её роли в общественном развитии; научной организации производства и труда; методах творческой, проектной деятельности; способах снижения негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека; путях получения профессии и построения профессиональной карьеры;

  2. овладение умениями рациональной трудовой деятельности, проектирования и изготовления личностно или общественно значимых объектов труда с учётом эстетических и экологических требований; сопоставление профессиональных планов с состоянием здоровья, образовательным потенциалом, личностными особенностями;

  3. развитие технологического мышления, пространственного воображения, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса в ходе проектирования материальных объектов или услуг; навыков делового сотрудничества в процессе коллективной деятельности;

  4. воспитание уважительного отношения к технологии как части общечеловеческой культуры, ответственного отношения к труду и результатам труда;

  5. формирование готовности и способности к самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг, продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.

Для достижения этих целей и решения задач в содержании предмета «Технология» предусмотрены следующие разделы и подразделы:

  1. Производство, труд и технологии.

а) Технологии и труд как часть общечеловеческой культуры.

б) Организация производства.

2. Технология проектирования и создания материальных объектов и услуг.

Основной принцип реализации программы – обучение в процессе конкретной практической деятельности, учитывающей познавательные потребности школьников. Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические и лабораторно-практические работы, моделирование и конструирование, экскурсии, творческие проекты.

Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе среднего полного общего образования являются:

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Приведение примеров, подбор аргументов, формирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Выбор и использование средств коммуникации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей.

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими её участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Согласно базисному плану образовательных учреждений РФ на изучение «Технологии» выделяется в 10 классе-1 час; 11 класс – 1 час в неделю. Однако в 10 классах, согласно календарному учебному графику школы, продолжительность учебного года составляет 34 учебных недели. Исходя из этого, календарно-тематическое планирование разрабатывается на 34 часа в год. В 11 классе согласно календарному учебному графику школы, продолжительность учебного года составляет 33 учебных недели. Исходя из этого, календарно-тематическое планирование разрабатывается на 33 часа в год.


1.2. НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

Представленная программа составлена в строгом соответствии со стандартными требованиями к содержанию основного общего образования.

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03-1263);

Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 5-11 классы/ под ред. Ю.Л. Хотунцева, В.Д. Симоненко — М.: Просвещение, 2010;

При разработке рабочей программы учтены:

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.03.2004 г. № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.07.2005 г. № 03-126 «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана».

4. Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2015-16 учебный год.

5. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544 н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».

6. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1015 (ред. От 28.05.2014 г.) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

7. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10).

Региональные документы

1. Закон Челябинской области от 29.08.2013 г. № 515-ЗО (ред. От 28.08.2014 г.) «Об образовании в Челябинской области»

2. Концепция региональной системы оценки качества образования Челябинской области (Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 28.03.2013 г. № 03/961).

3. Концепции профориентационной работы образовательных организаций Челябинской области на 2013-2015 год. (Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 05.12.2013 г. № 01/4591).

4. Концепции развития естественно-математического и технологического образования в Челябинской области «ТЕМП» (Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 31.12.2014 г. № 01/3810).

5. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 09.04.2015 г. № 03-02/2789 «О проведении мониторинга в 2015 году оценки качества образования в общеобразовательных организациях Челябинской области».

6. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 30.05.2014 г. № 01/1839 «О внесении изменений в областной базисный учебный план для общеобразовательных организаций Челябинской области, реализующих программы основного общего и среднего общего образования».

7. Письмо от 31.07.2009 г. № 103/3404 «О разработке рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в общеобразовательных учреждениях Челябинской области».

8. Методические письма «Об особенностях преподавания обязательных учебных предметов образовательных программ начального, основного и среднего общего образования в 2015-2016 учебном году» Министерство образования и науки Челябинской области (от 16.06.2015 г. http://ipk74.ru/).

Письмо МО и Н Челябинской области « Об особенностях преподавания предмета «Технология» в 2016/2017 учебном году».

Локальные документы школы

1. Устав МОУ «СОШ № 61» города Магнитогорска, утверждённый Постановлением администрации города Магнитогорска № 16725-П от 17.12.2015 г.

2. Основная общеобразовательная программа начального общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 61» города Магнитогорска, утверждённая приказом № 00-П от 06.09.2014 г.

3. Положение о промежуточной и текущей аттестации обучающихся, утверждённое приказом № 00-П от 00.00.2014 г.

4. Положение о разработке рабочей программы по учебному предмету (курсу) педагога, осуществляющего функции реализации ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФК ГОС МОУ «СОШ № 61» города Магнитогорска.

5. Учебный план школы на 2016-17 учебный год.

6. Учебный график школы на 2016-17 учебный год



    1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

По окончании 10 класса, учащиеся овладевают следующими ключевыми компетенциями:

Учащиеся должны знать / понимать

-влияние технологий на общественное развитие;

современные технологии материального производства, сервиса и социальной сферы;

-место технологической культуры в структуре общей культуры,

-основные составляющие культуры труда работника,

-способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду;

-значение инновационной деятельности предприятия в условиях конкуренции; ----инновационные продукты и технологии; основные стадии проектирования технических объектов; роль экспериментальных исследований в проектировании.

-способы информационного обеспечения процесса проектирования;

-способы определения потребительских качеств объекта труда;

-требования безопасности при проектировании;

-виды нормативной документации, используемые при проектировании;

-виды творческой деятельности, влияние творческой деятельности на развитие качеств личности, этапы решения творческой задачи, виды упражнений для развития творческих способностей;

-некоторые интуитивные и алгоритмические методы поиска решений;

методы анализа результатов проектной деятельности;

Уметь

-проводить анализ технологий, структуры и организации производства;

-подготавливать рекомендации по внедрению новых технологий и оборудования в домашнем хозяйстве или на конкретном рабочем месте;

-давать характеристику основных составляющих научной организации труда учащихся;

-выявлять источники экологического загрязнения окружающей среды, применять -знакомые методы утилизации отходов;

-читать маркировку различных товаров;

-определять направления инновационной деятельности для удовлетворения собстве6нных потребностей;

-моделировать различные объекты для проектирования и определять к ним требования и ограничения;

-пользоваться нормативными документами;

-применять различные методы поиска решений для нахождения различных вариантов выполнения проекта;

-проводить анализ и рецензирование собственной проектной деятельности; готовить презентации индивидуального проекта в различной форме.

По окончании 11 класса, учащиеся овладевают следующими ключевыми компетенциями:

Знать/понимать

влияние технологий на общественное развитие; составляющие современного производства товаров или услуг; способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду: способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.

Уметь

оценивать потребительские качества товаров и услуг; составлять план деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; использовать в технологической деятельности методы решения творческих задач; проектировать материальный объект или услугу; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; выполнять изученные технологические операции; планировать возможное продвижение материального объекта или услуги на рынке товаров и услуг; уточнять и корректировать профессиональные намерения.

Использовать полученные знания и умения в выбранной области деятельности для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой деятельности при коллективной форме труда; решения практических задач в выбранном направлении технологической подготовки; самостоятельного анализа рынка образовательных услуг и профессиональной деятельности; рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг; составление резюме и проведения самопрезентации.

    1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

10 класс


Раздел № 1. Технологии и труд как части общечеловеческой культуры (12 часов)

    1. Вводное занятие.

Основные теоретические сведения.

Ознакомление с целями и задачами нового курса, с содержанием и порядком работы.

Варианты объектов труда

Программа курса.

    1. Влияние технологий на общественное развитие (2 час)

Основные теоретические сведения.

Технология как часть общечеловеческой культуры, оказывающая влияние на развитие науки, техники, культуры и общественные отношения. Понятие о технологической культуре. Взаимообусловленность технологий, организации производства и характера труда в различные исторические периоды. Взаимообусловленность технологий, организации производства и характера труда для организаций различных сфер хозяйственной деятельности.

Практические работы

П.р. №1 «Ознакомление с деятельностью производственного предприятия»

П.р. №2 «Анализ технологий, структуры и организации производства»

Варианты объектов труда

Промышленные предприятия, предприятия сферы обслуживания, информационные материалы.

1.3 Современные технологии материального производства. НРК Магнитогорский металлургический комбинат-градообразующее предприятие. (1 час)

Основные теоретические сведения.

Взаимовлияние уровня развития науки, техники и технологии, рынка товаров и услуг.

Современные технологии производства.

Автоматизация и роботизация производственных процессов.

Практические работы

П.р. №3 «Описание новой технологии» Ознакомление с современными технологиями в промышленности,с/х.

Варианты объектов труда

Промышленные предприятия, предприятия сферы обслуживания, информационные материалы.

1.4 Современные технологии сервиса, лёгкой, пищевой промышленности. (1 час).

Основные теоретические сведения.

Современные технологии производства, лёгкой и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания.

Практические работы.

П.р. №4 «Описание новой технологии»

Ознакомление с современными технологиями сферы обслуживания.

Варианты объектов труда

Промышленные предприятия, предприятия сферы обслуживания, информационные материалы.

1.5 Современные технологии социальной сферы. (1 час).

Основные теоретические сведения.

Характеристика технологий в здравоохранении, образовании, массовом искусстве и культуре.

Сущность социальных и политтехнологий.

Возрастание роли информационных технологий.

Практические работы.

П.р. №5 «Описание технологического процесса». Подготовка рекомендаций по внедрению новых технологий и оборудования в домашнем хозяйстве.

Варианты объектов труда

Описание технологического процесса в зависимости от внедряемой технологии или оборудования.

1.6 Технологическая культура и культура труда. НРК Предприятия

г. Магнитогорска. ( 2 часа).

Основные теоретические сведения

Технологическая культура в структуре общей культуры.

Технологическая культура общества и технологическая культура производства.

Формы проявления технологической культуры в обществе и на производстве. Основные составляющие культуры труда работника.

Научная организация как основа культуры труда.

Основные направления НОТ:

разделение и кооперация труда, нормирование труда, совершенствование методов и приёмов труда, обеспечение условий труда.

Рациональная организация рабочего места. Эстетика труда.

Практические работы.

П.р. №6 «Оценка уровня технологической культуры на предприятии»

П.р. № 7 «Составление плана-схемы «Моё рабочее место»

.Характеристика основных составляющих научной организации труда учащихся.

Варианты объектов труда

Деятельность на рабочем месте представителей различных профессий. Рабочее место учащегося.

1.7 Производство и окружающая среда. НРК Экология окружающей среды города Магнитогорска. (4 часа).

Основные теоретические сведения

Хозяйственная деятельность человека как основная причина загрязнения окружающей среды. Основные источники загрязнения атмосферы, почвы и воды.

Рациональное размещение производства для снижения экологических последствий хозяйственной деятельности. Методы и средства оценки экологического состояния окружающей среды. Способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду: применение экологически чистых и безотходных технологий; утилизация отходов.

Практические работы.

П.р. № 8 «Оценка загрязнения окружающей среды» Выявление источников экологического загрязнения окружающей среды.

Лабораторная работа №1. «Оценка уровня радиации». Оценка радиоактивного загрязнения местности и продуктов.

П.р. №9 «Изучение вопросов утилизации отходов»

П.р. № 10 «Разработка проектов по использованию или утилизации бытовых отходов»

Варианты объектов труда

Окружающая среда в классе, школе, городе. Изделия с применением отходов производства или бытовых отходов. Изделия с применением отходов производства или бытовых отходов.


Раздел № 2. Технология проектирования и создания материальных объектов или услуг. (22 часа).

2.1 Проектирование в профессиональной деятельности. (2 час)

Основные теоретические сведения

Значение инновационной деятельности предприятия в условиях конкуренции. Инновационные продукты и технологии. Основные стадии проектирования технических объектов: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация. Роль экспериментальных исследований в проектировании. Основные стадии проектирования технических объектов: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация.Роль экспериментальных исследований в проектировании.

Практические работы

П.р. №11 «Определение направлений инновационной деятельности в рамках школы»

Варианты объектов труда

Объекты инновационной деятельности: оборудование, инструменты, интерьер, одежда и др. Тест «Творческий потенциал». Сообщения об инновациях.

2.2 Информационное обеспечение процесса проектирования. Определение потребительских качеств объекта труда (6 часов).

Основные теоретические сведения

Определение цели проектирования. Источники информации для разработки: специальная и учебная литература, электронные источники информации, экспериментальные данные, результаты моделирования. Методы сбора и систематизации информации. Источники научной и технической информации. Оценка достоверности ин­формации. Эксперимент как способ получения новой информа­ции. Способы хранения информации. Проблемы хранения ин­формации на электронных носителях.

Использование опросов для определения потребительских качеств инновационных продуктов. Бизнес-план как способ экономического обоснования проекта.

Технические требования и экономические показатели. Стадии и этапы разработки. Порядок контроля и приемки.

Практические работы

П.р. №13 «Проведение опросов для выбора темы проектирования»

П.р. № 14 «Моделирование объектов проектирования»

П.р. № 15 «Определение требований к объекту проектирования»

П.р. №16 «Составление бизнес-плана»

П.р. №17 «Определение ограничений к объекту проектирования»

Варианты объектов труда

Индивидуальный объект проектирования

2.3 Нормативные документы и их роль в проектировании. (1 час)

Основные теоретические сведения

Виды нормативной документации, используемой при проектировании. Унификация и стандартизация как средство снижения затрат на проектирование и производство. Учет требований безопасности при проектировании. Состав проектной документации. Согласование проектной документации (на примере перепланировки квартиры).

Практические работы

П.р. №18 «Выполнение эскиза проекта». Определение ограничений, накладываемых на предлагаемое решение нормативными документами.

Варианты объектов труда

Эскизные проекты школьников в рамках выполняемого проекта и отвечающие профилю обучения. Учебные задачи.

2.4 Проектная документация. (3 часа).

Основные теоретические сведения

Унификация и стандартизация как средство снижения затрат на проектирование и производство. Учёт требований безопасности при проектировании. Состав проектной документации. Согласование проектной документации (на примере перепланировки квартиры).

Практические работы

П.р. №20 «Изучение инструкций по ТБ»

П.р. №21 «Составление спецификации изделия»

П.р. №22 «Составление технологической карты изделия»

Варианты объектов труда

Спецификация и технологическая карта проектируемого изделия.

2.5 Введение в психологию творческой деятельности (2 час)

Основные теоретические сведения

Виды творческой деятельности. Влияние творческой деятельности на развитие качеств личности. Понятие о психологии творческой деятельности. Роль подсознания. «Психолого-познавательный барьер». Пути преодоления психолого-познавательного барьера. Раскрепощение мышления. Этапы решения творческой задачи. Виды упражнений для развития творческих способностей и повышения эффективности творческой деятельности.

Практические работы

П.р. №23 «Выполнение упражнений на развитие ассоциативного мышления»

П.р. № 24 «Выполнение упражнение на поиск аналогий»

Варианты объектов труда

Сборник упражнений и задач.

2.6 Интуитивные и алгоритмические методы поиска решений (4 час)

Основные теоретические сведения

Выбор целей в поисковой деятельности. Значение этапа постановки задачи. Метод «Букета проблем». Способы повышения творческой активности личности. Преодоление стереотипов. Ассоциативное мышление. Цели и правила проведения мозгового штурма (атаки). Эвристические приемы решения практических задач. Метод фокальных объектов. Алгоритмические методы поиска решений. Морфологический анализ.

Практические работы

П.р. №25 «Расширение банка первоначальных идей»

П.р. №26 «Решение творческих задач»

Варианты объектов труда

Проектные задания школьников. Сборники учебных заданий и упражнений.

2.6 Анализ результатов проектной деятельности (2 час)

Основные теоретические сведения

Методы оценки качества материального объекта или услуги, технологического процесса и результатов проектной деятельности. Экспертная оценка. Проведение испытаний модели или объекта. Оценка достоверности полученных результатов.

Практические работы

П.р. №27 «Самооценка проекта»

П.р. №28 «Проведение испытаний модели или объекта »

Варианты объектов труда

Объекты проектирования школьников. Сборники учебных заданий и упражнений.

2.7 Презентация результатов проектной деятельности (2час)

Основные теоретические сведения

Определение целей презентации. Выбор формы презентации. Особенности восприятия вербальной и визуальной информации. Методы подачи информации при презентации.

Практические работы

П.р. № 29. Подготовка различных форм презентации результатов собственной проектной деятельности. Компьютерная презентация.

Варианты объектов труда

Объекты проектирования школьников. Сборники учебных заданий и упражнений.


11 класс


Производство, труд и технологии


Раздел № 1. Организация производства (9 час)

    1. Вводное занятие. ( 1час).

Основные теоретические сведения.

Содержание и задачи предмета на учебный год.

Алгоритм проектирования творческих работ.

1.2 Структура современного производства НРК Особенности производства и характер продукции предприятий Магнитогорска. (4 часа)

Основные теоретические сведения.

Сферы профессиональной деятельности: сфера материального производства и непроизводственная сфера. Представление об организации производства: сферы производства, отрасли, объединения, комплексы и предприятия. Виды предприятий и их объединений. Юридический статус современных предприятий в соответствии с формами собственности на средства производства: государственные, кооперативные, частные, открытые и закрытые акционерные общества, холдинги. Цели и функции производственных предприятий и предприятий сервиса. Формы руководства предприятиями. Отрасли производства, занимающие ведущее место в регионе. Перспективы экономического развития региона.

Понятие о разделении и специализации труда. Формы разделения труда. Горизонтальное разделение труда в соответствии со структурой технологического процесса. Вертикальное разделение труда в соответствии со структурой управления. Функции работников вспомогательных подразделений. Основные виды работ и профессий. Характеристики массовых профессий сферы производства и сервиса в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий (ЕТКС).

Формы современной кооперации труда. Профессиональная специализация и профессиональная мобильность. Роль образования в расширении профессиональной мобильности.

Практические работы.

П.р. №1 «Составление структуры предприятия и органов управления»

Пр.р №2 «Описание особенностей производства и характера продукции предприятия»

П.р. №3 «Анализ форм разделения труда»

П.р. №4 «Анализ требований к образовательному уровню и квалификации работников»

Варианты объектов труда

Средства массовой информации, электронные источники информации, специальные источники информации.

1.3 Нормирование и оплата труда. (2 часа)

Основные теоретические сведения

Основные направления нормирования труда в соответствии с технологией и трудоемкостью процессов производства: норма труда, норма времени, норма выработки, норма времени обслуживания, норма численности, норма управляемости, технически обоснованная норма. Методика установления и пересмотра норм.

Зависимость формы оплаты труда от вида предприятия и формы собственности на средства производства. Повременная оплата труда в государственных предприятиях в соответствии с квалификацией и тарифной сеткой. Сдельная, сдельно-премиальная, аккордно-премиальная формы оплаты труда. Контрактные формы найма и оплаты труда.

Практические работы

П.р. №5 «Сопоставление достоинств и недостатков различных форм оплаты труда»

П.р. №6 «Определение преимущественных

областей применения различных форм оплаты труда»

Варианты объектов труда

Справочная литература, результаты опросов.

1.4 Научная организация труда. (2 часа)

Основные теоретические сведения

Факторы, влияющие на эффективность деятельности организации. Менеджмент в деятельности организации. Составляющие культуры труда: научная организация труда, трудовая и технологическая дисциплина, безопасность труда и средства ее обеспечения, эстетика труда. Формы творчества в труде. Обеспечение качества производимых товаров и услуг. Организационные и технические возможности повышения качества товаров и услуг.

Понятие о морали и этике. Профессиональная этика. Общие нормы профессиональной этики. Ответственность за соблюдение норм профессиональной этики.

Практические работы

П.р. №7 «Проектирование рабочего места учащегося»

Пр.р №8 «Анализ своего дня и планирование организации рабочего времени»

Варианты объектов труда

Модели организации рабочего места. Специальная и учебная литература. Электронные источники информации.

Раздел № 2. Технология проектирования и создания материальных объектов или услуг. (10 часов)

2.1 Функционально-стоимостный анализ. (2 часа).

Основные теоретические сведения

Цели и задачи функционально - стоимостного анализа (ФСА). ФСА как комплексный метод технического творчества. Основные этапы ФСА: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и внедрения.

Практические работы

П.р. №9 «Применение элементов ФСА для решения учебных задач»

Пр.р №10 «Применение элементов ФСА в проектировании»

Варианты объектов труда

Проектные задания школьников. Учебные проектные задания.

2.2 Основные закономерности развития искусственных систем. (2 часа).

Основные теоретические сведения

Понятие об искусственной системе. Развитие как непрерывное возникновение и разрешение противоречий. Основные закономерности развития искусственных систем. История развития техники с точки зрения законов развития технических систем (на конкретных примерах). Решение крупных научно-технических проблем в современном мире. Вы­дающиеся открытия и изобретения и их авторы. Перспективы развития науки и техники.

Использование закономерностей развития технических систем для прогнозирования направлений технического прогресса.

Практические работы

Пр.р №11 «Определение направлений совершенствования искусственных систем»

Пр.р №12 «Прогнозирование направлений развития искусственных систем»

Варианты объектов труда

Объекты проектирования школьников. Знакомые школьникам системы: устройства бытовой техники, транспортные машины, технологическое оборудование.

2.4 Защита интеллектуальной собственности. (4 часа).

Основные теоретические сведения

Понятие интеллектуальной собственности. Способы защиты авторских прав. Научный и технический отчеты. Публикации. Депонирование рукописей. Рационализаторское предложение. Сущность патентной защиты разработок: открытие и изобретение, промышленный образец и полезная модель. Правила регистрация товарных знаков и знака обслуживания.

Практические работы

П.р. №13 «Разработка различных форм защиты проектных предложений»

П.р. №14 «Составление формулы изобретения»

П.р. №15 «Упражнения по представлению рационализаторских предложений»

П.р. №16 «Разработка товарного знака предприятия»

Варианты объектов труда

Объекты проектирования школьников. Сборники учебных заданий.

2.5 Представление результатов проектной деятельности. (2 часа).

Основные теоретические сведения

Определение целей презентации. Выбор формы презентации. Особенности восприятия вербальной и визуальной информации. Использование технических средств в процессе презентации. Организация взаимодействия участников презентации.

Практические работы

П.р. №17 «Выбор формы и подготовка презентации индивидуального проекта»

Варианты объектов труда

Объекты проектирования школьников. Учебные задания.

Раздел № 3. Профессиональное самоопределение и карьера. (5 часа)

3.1 Изучение рынка труда и путей профессионального образования. НРК Региональный рынок труда и профессий, профессионального образования. НРК Центры профконсультационной помощи. ( 2 часа).

Основные теоретические сведения

Способы изучения рынка труда и профессий: конъюнктура рынка труда и профессий, спрос и предложения работодателей на различные виды профессионального труда, средства получения информации о рынке труда и путях профессионального образования.

Виды и формы получения профессионального образования. Региональный рынок образовательных услуг. Центры профконсультационной помощи. Методы поиска источников информации о рынке образовательных услуг.

Практические работы

Пр.р № 18 «Сбор информации о востребованных профессиях»

Пр.р №19 «Сбор информации о вакансиях рынка труда»

Варианты объектов труда

Источники информации о вакансиях рынка труда.

3.2 Планирование профессиональной карьеры.( 2 часа)

Теоретические сведения.

Пути получения образования профессионального и служебного роста. Возможности квалификационного и служебного роста. Виды и уровни рофессионального образования и профессиональная мобильность.Формы самопрезентации.Содержание резюме.

Практические работы.

П.р. №20 «Составление плана своей профессиональной карьеры»

П.р. №21 «Подготовка резюме»

Варианты объектов труда

Тест. Сообщения. Резюме.

3.3 Виды и формы получения профессионального образования. ( 1 час).

Теоретические сведения.

Общее и профессиональное об­разование. Виды и формы получения профессионального об­разования. Начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Послевузовское профессиональное образова­ние. Региональный рынок образовательных услуг. Методы по­иска источников информации о рынке образовательных услуг.

Практическая работа.

П.р. № 22. «Изучение регионального рынка образовательных услуг».


РАЗДЕЛ № 4. Творческая проектная деятельность. (9 часов)

4.1 Индивидуальный творческий проект. (7 часов).

Теоретические сведения.

Индивидуальный творческий проект.

Практические работы.

П.р. № 23 «Работа над творческим проектом»

4.2 Презентация результатов проектной деятельности. (2 часа).

Теоретические сведения

Критерии оценки выполнения и защиты проекта. Выбор формы презентации. Определение целей презентации. Особенности восприятия вербальной и визуальной информации. Использование технических средств в процессе презентации. Формы взаимодействия участников презентации.

Практическая работа.

П.р. № 24 «Проведение презентации и защи­та проектов».


    1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Наименование разделов, тем

Кол-во учебных часов

В том числе:



практическая часть1

проектная деятельность

контрольно-диагностические работы

региональный компонент2

ОДНРК3



10 класс



Раздел 1. Технологии и труд как часть технологической культуры.

12








1

Вводное занятие

1









2-3

Влияние технологий на общественное развитие.

2

1.7








4

Современные технологии материального производства. НРК Магнитогорский металлургический комбинат-градообразующее предприятие

1

0,5



).3





5

Современные технологии

сервиса, лёгкой, пищевой промышленности.

1

0,7








6

Современные технологии социальной сферы.

1

0,5







7-8

Технологическая культура и культура труда. НРК Предприятия

г. Магнитогорска.

2

).7



1




9-12

Производство и окружающая среда.

НРК Экология окружающей среды города Магнитогорска.

4

1,7



2




Раздел № 2. Технология проектирования и создания материальных объектов или услуг.

22









13-14

Проектирование в профессиональной деятельности.

2

1,05



0,5





15-20

Информационное обеспечение процесса проектирования.

6


4.2







21

Нормативные документы их роль в проектировании.


1


0.7







22-24

Проектная документация.


3

2.1


3






25-26

Введение в психологию творческой деятельности.

2

1.7

2






27-30

Интуитивные и алгоритмические методы поиска решений.

4

2.95

4






31-32

Анализ результатов проектной деятельности.

2

1.7

2






33-34

Презентация результатов проектной деятельности.

2

1.7

2






Итого:

34

22.2

13

1

3.3




11 класс.



Раздел № 1. Организация производства.


9








1

Вводное занятие.

1








2-5

Структура современного производства.

НРК Особенности производства и характер продукции предприятий Магнитогорска.

4

1.7



2




6-7

Нормирование и

оплата труда.

2

1.7







8-9

Научная организация труда.

2

1.7







Раздел № 2. Технология проектирования и создания материальных объектов или услуг.

10








10-11

Функционально-стоимостный анализ.

2

1,7







12-13

Основные закономерности развития искусственных систем.

2




1,7







14-17

Защита интеллектуальной собственности.

4

2.7







18-19

Представление результатов проектной деятельности.

2

1.7







Раздел № 3.Профессиональное самоопределение и карьера.

5








20-21

Изучение рынка труда и путей профессионально

го образования. НРК Региональный рынок труда и профессий, профессионального образования. НРК Центры профконсультационной помощи.

2

0.7



1,3




22-23

Планирование профессиональной карьеры.

2

1.05


0.5





24

Виды и формы получения профессионального образования.

1

0.7







Раздел № 4. Творческая проектная деятельность.


9








25-31

Индивидуальный творческий проект.

7

5,7

7






32-33

Презентация результатов проектной деятельности.

2

2

2







Итого:

33

23.5

9

0,5

3,3




1.6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ


Практическая работа.

2

. «Анализ технологий, структуры и организации производства»

Практическая работа.

3

«Описание новой технологии»

Практическая работа.

4

«Описание технологического процесса».

Практическая работа.

5

«Оценка уровня технологической культуры на предприятии»

Практическая работа.

6

«Составление плана-схемы «Моё рабочее место»

Практическая работа.

7

«Оценка загрязнения окружающей среды»


Практическая работа.

8

«Оценка уровня радиации».

Лабораторная работа

9

«Изучение вопросов утилизации отходов»

Практическая работа.

10

«Разработка проектов по использованию или утилизации бытовых отходов»

Практическая работа.

11

«Определение направлений инновационной деятельности в рамках школы»

Практическая работа.

12

«Изучение правил работы с различными источниками информации»

Практическая работа.

13

. «Проведение опросов для выбора темы проектирования»

Практическая работа.

14

«Моделирование объектов проектирования»

Практическая работа.

15

«Определение требований к объекту проектирования»

Практическая работа.

16

«Составление бизнес-плана»

Практическая работа.

17

«Определение ограничений к объекту проектирования»

Практическая работа.

18

«Выполнение эскиза проекта»

Практическая работа.

19

«Выполнение рабочих чертежей проектируемого изделия»

Практическая работа.

20

«Составление спецификации изделия»

Практическая работа.

21

«Изучение инструкций по ТБ»

Практическая работа.

22

«Составление технологической карты изделия»

Практическая работа.

23

«Выполнение упражнений на развитие ассоциативного мышления»

Практическая работа.

24

«Выполнение упражнений на развитие ассоциативного мышления»

Практическая работа.

25

«Выполнение упражнений на развитие ассоциативного мышления»

Практическая работа.

26

«Решение творческих задач»

Практическая работа.

27

«Самооценка проекта»

Практическая работа.

28

«Проведение испытаний модели или объекта »

Практическая работа.

11 класс

1

«Составление структуры предприятия и органов управления»

Практическая работа.

2

«Описание особенностей производства и характера продукции предприятия»

Практическая работа.

3

«Анализ форм разделения труда»

Практическая работа.

4

Анализ требований к образовательному

уровню и квалификации работников»

Практическая работа.

5

«Сопоставление достоинств и недостатков различных форм оплаты труда»

Практическая работа.

6

«Определение преимущественных

областей применения различных форм оплаты труда»

Практическая работа.

7

«Проектирование рабочего места учащегося»

Практическая работа.

8

«Анализ своего дня и планирование организации рабочего времени»

Практическая работа.

9

«Применение элементов ФСА для

решения учебных задач»

Практическая работа.

10

«Применение элементов ФСА в проектировании»

Практическая работа.

11

«Определение направлений совершенствования искусственных систем»

Практическая работа.

12

«Прогнозирование направлений развития искусственных систем»

Практическая работа.

13

«Разработка различных форм защиты проектных предложений»

Практическая работа.

14

«Составление формулы изобретения»

Практическая работа.

15

«Упражнения по представлению рационализаторских предложений»

Практическая работа.

16

«Разработка товарного знака предприятия»

Практическая работа.

17

«Выбор формы и подготовка презентации индивидуального проекта»

Практическая работа.

18

«Сбор информации о востребованных профессиях»

Практическая работа.

19

«Сбор информации о вакансиях рынка труда»

Практическая работа.

20

«Составление плана своей профессиональной карьеры»


Практическая работа.

21

«Подготовка резюме»

Практическая работа.

22

«Изучение регионального рынка образовательных услуг».

Практическая работа.

23

«Работа над творческим проектом»

Практическая работа.



1.7. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ПРОЕКТОВ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

11 класс.

Мои жиз­ненные планы и профессиональная карьера.

Мой выбор.

Народный костюм глазами моей современницы. 

Истоки ремесла. 

Технологии будущего.

Пищевая промышленность будущего.





1.8. ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

На реализацию регионального компонента учебной программы в 10 классе будет направлено – 3.3 учебных часов, в 11 классе- 3,3 учебных часов, что составляет 10% общего учебного времени, отведенного учебным планом на изучение программы (предмета, курса). Темы регионального компонента включены в основное содержание учебной программы, а по некоторым темам запланированы отдельные занятия.

Магнитогорский металлургический комбинат-градообразующее предприятие.

Разнообразие профессий (металлургическая отрасль,ММК). Развитие личности, профессиональное самоопределение. Взаимовлияние уровня развития науки, техники и технологии, рынка товаров и услуг. Современные технологии производства.


Предприятия города Магнитогорска.

Разнообразие предприятий города Магнитогорска. Деятельность на рабочем месте представителей различных профессий.

Экология окружающей среды города Магнитогорска

Выявление источников экологического загрязнения окружающей среды.


11 класс.

Особенности производства и характер продукции предприятий Магнитогорска.

Цели и функции производственных предприятий и предприятий сервиса. Форма руководства предприятиями.

Отрасли производства, занимающие ведущее место в регионе. Перспектива экономического развития региона.

Региональный рынок труда и профессий, профессионального образования.

Сбор информации о востребованных профессиях.

Центры профконсультационной помощи.

Центры профконсультационной помощи г. Магнитогорска. Знакомство с центрами профконсультационной помощи.


1.10. СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ)


4 (хорошо)

ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

3 (удовл.)

ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.


2 (неудовл.)

ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


тестирование

5 (отлично)

более 80% правильных ответов.

4 (хорошо)

60 – 79% правильных ответов.

3 (удовл.)

40 – 59% правильных ответов.

2 (неудовл.)

до 40% правильных ответов.

Практическая работа.

5 (отлично)

Организация труда ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

Приемы труд ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

Качество изделия (работы) ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

4 (хорошо)

Организация трудаставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

Приемы труда

ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

Качество изделия (работы) ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

3 (удовл.)

Организация труда ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

Приемы труда ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

Качество изделия (работы) ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

2 (неудовл.)

Организация труда ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы) ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.



1.11. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учебники и учебные пособия3:

Порядковый №

учебника в ФПУ1

Автор/авторский коллектив

Наименование учебника



Линия УМК

Год издания

Издательство

Электронное приложение к учебнику2



В.Д. Симоненко

Симоненко В.Д. Технология. Базовый уровень: 10-11 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений


2013

М: Вентана — Граф


drofa-ventana.ru


Учебно-методические и дидактические пособия1:

Дидактические пособия:






Научно-популярные и периодические издания:


digital. 1 september.ru

Журнал «Технология»

Общероссийский проект. Школа цифрового века. « 1 сентября».

2015-2016

Сборники КИМ по предмету:






Иная научная и популярная литература:







Электронные образовательные ресурсы:

2

Интерьер квартиры.

История одежды.

Проектные работы.

http://www.openclass.ru/

Проект.

3

Влияние технологий на общественное развитие. Видеоматериал.

http://ppt-online.org/

Влияние технологий на общественное развитие.

4

Презентация.

http://school-collection.edu.ru/

Современные технологии материального производства.

5

Игры и задачи на развитие творческого мышления.

www.rosmisel.ru


Игры и задачи на развитие творческого мышления.

6

Виртуальный вернисаж изделий декоративно- прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, роспись по ткани, керамика и др.)

www.webvernisage.com



Проект.

7

Технология проектирования и создания материальных объектов и услуг.


http://www.fid-tech.com/rus/technol/data/new_materials

http://www.fid-tech.com/rus/technol/data/mech_eng

http://www.innovbusmess.ru/contenfdoc-422.html

http://ippro.ru/projects/projects4.shtml

www.designet.ru //sreda.boom.ru


Технология проектирования и создания материальных объектов и услуг.

8

Пр Профессиональное самоопределение и карьера.

. http://acareer.narod.ru/professions/abc_professions.htm http://www.e-xecutive.ru/professions/

http://www.moldovajob.oumet.md/dictionaiy profession/dictionary_profession_a. htm

http://www.vde.infobus.ru/dictionary.htmJ http://naviobraz.tsu.ru/slov_prd.htm http://www.estrabota.ru/index.phtml?go=slov http://job.informika.ru/smi/jfy59.htm http://www.zarplata.ru/Article/id49/article.html http://rabota.dpt.ustu.ru/publication/worker/professn/articles.asp http://www.job-today.ru/issue/st29_03.htm http://www.vakansii.com.ua/show

Профессиональное самоопределение.

9

«Мой выбор» примеры проектов.

http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/3a44f97d-5b4d-472d-b3f8-73253afa6ba2/98699/

Проект по профессиональному самоопределению.




Технические средства обучения и компьютерная техника:

1.12. СПЕЦИФИКАЦИЯ КИМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Контрольно-измерительные материалы, которые используются для измерения достижения обучающимися планируемых (метапредметных и предметных) результатов проводятся в форме теста, практических работ. Данные контрольно-измерительные материалы используются для проведения текущего контроля. Итоговый контроль производится по результатам выполнения учащимися творческого проекта.


    1. ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ КИМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММ.

10 класс.

Тест по теме «Технология как часть общечеловеческой культуры»


  1. В Древнем Риме понятие «культура» обозначало:

а) «обработанное»; б) «естественное»; в) «первозданное»; г) «дикое».

  1. К духовной культуре относится:

а) средства производства; б) предметы труда; в) нравственные нормы; г) рабочая сила.

  1. При какой культуре появились ткацкий и сверлильный станок?

а) антропологической; б) космологической; в) мифологической; г) технологической.

  1. Ключевым, базовым понятием для антропологической культуры является:

а) человек; б) природа; в) судьба; г) технология.

  1. К технологиям производственных отраслей относятся:

а) информационные технологии; б) технологии перевозки грузов; в) технологии перевозки пассажиров; г) технологии технического творчества.

  1. Технологии информационного обслуживания относятся к:

а) универсальным технологиям; б) технологиям непроизводственных отраслей; в) технологиям производственных отраслей ; г) технологиям познавательной деятельности.

  1. Технология – это:

а) система взглядов на мир, природу, общество, человека;

б) совокупность объектов и процессов, созданных в результате преобразовательной деятельности;

в) наука о способах преобразовательной деятельности;

г) совокупность средств, методов и приемов преобразования материалов, энергии, сырья и информации.

  1. Культура не включает в себя следующие компоненты:

а) способы деятельности; б) человека; в) многообразие предметов; г) общественные потребности.

  1. В настоящее время культура определяется как:

а) совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности;

б) способы деятельности, которые изобретаются человеком, совершенствуются и передаются из поколение в поколение;

в) качества человека, как субъекта творческой деятельности;

г) формирование образа мыслей, действий и поведения человека.

  1. Процесс смены и развития различных культур называется:

а) социально-экономическим кризисом; б) общественным прогрессом; в) социальными изменениями; г) развитием цивилизации.

  1. В Древнем Риме понятие «культура» обозначало:

а) «обработанное»; б) «естественное»; в) «первозданное»; г) «дикое».

  1. К духовной культуре относится:

а) средства производства; б) предметы труда; в) нравственные нормы; г) рабочая сила.

  1. При какой культуре появились ткацкий и сверлильный станок?

а) антропологической; б) космологической; в) мифологической; г) технологической.

  1. Ключевым, базовым понятием для антропологической культуры является:

а) человек; б) природа; в) судьба; г) технология.

  1. К технологиям производственных отраслей относятся:

а) информационные технологии; б) технологии перевозки грузов; в) технологии перевозки пассажиров; г) технологии технического творчества.

  1. Технологии информационного обслуживания относятся к:

а) универсальным технологиям; б) технологиям непроизводственных отраслей; в) технологиям производственных отраслей ; г) технологиям познавательной деятельности.

  1. Технология – это:

а) система взглядов на мир, природу, общество, человека;

б) совокупность объектов и процессов, созданных в результате преобразовательной деятельности;

в) наука о способах преобразовательной деятельности;

г) совокупность средств, методов и приемов преобразования материалов, энергии, сырья и информации.

  1. Культура не включает в себя следующие компоненты:

а) способы деятельности; б) человека; в) многообразие предметов; г) общественные потребности.

  1. В настоящее время культура определяется как:

а) совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности;

б) способы деятельности, которые изобретаются человеком, совершенствуются и передаются из поколение в поколение;

в) качества человека, как субъекта творческой деятельности;

г) формирование образа мыслей, действий и поведения человека.

  1. Процесс смены и развития различных культур называется:

а) социально-экономическим кризисом; б) общественным прогрессом; в) социальными изменениями; г) развитием цивилизации.



11 класс.

Профессиональное самоопределение


1. В каком обществе работой в сфере материального производства занято большинство работающих:

а) доиндустриальное

б) индустриальное

в) постиндустриальное

г) капиталистическое

2. Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не существовавшее:

а) творчество

б) изучение

в) преподавание

г) моделирование

3. Осмысленный выбор своей будущей профессии является:

а) осуществлением заданного алгоритма

б) случайным процессом

в) творческим актом

г) предписанием общества

4. Для обозначения разных видов деятельности людей в их взаимосвязи (труд, работа, быт, культура, образование) используют понятие:

а) общественный прогресс

б) благосостояние

в) эффективность общественного производства

г) образ жизни

5. Рациональный выбор своей профессии в первую очередь определяет:

а) общественный прогресс

б) общественное благосостояние

в) эффективность общественного производства

г) образ жизни

д) жизненное самоопределение

6. Самопознание характеризуется:

а) пониманием другого

б) формированием образа «Я»

в) образованностью

г) стремлением к объективности

7. Преобразовательная деятельность человека, в результате которой создаются материальные ценности, это:

а) наука

б) искусство

в) материальная культура

г) духовная культура

д) культура производства

8. Форма общественного сознания, регулирующая действия людей в обществе:

а) духовная культура г) право

б) юриспруденция (д) мораль

в) гражданский кодекс

9. Образование в современном мире отличает:

а) светскость

б) общедоступность

в) многообразие путей получения

г) обязательность

10. Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира, отражающая мир в образах и символах, это:

а) религия г) мораль

б) искусство (д) образование

в) наука


11. Для периода экономического подъёма не характерно:

а) увеличение безработицы

б) увеличение производительности труда

в) привлечение иностранных рабочих

г) инвестиции в образование

д) увеличение налогов

12. Какая категория населения пополнит ряды безработных в условиях экономического спада:

а) лица, не имеющие специальности

б) молодые специалисты

в) специалисты пенсионного возраста

г) коренное население

д) трудоспособные инвалиды

13. Уровень заработной платы на рынке труда зависит в первую очередь от:

а) размера прожиточного минимума

б) экономической политики правительства

в) спроса и предложения на труд

г) уровня квалификации работника

д) уровня образования работника

14. Какая категория работников имеет тенденцию к сокращению в современной экономике России:

а) специалисты

б) служащие

в) рабочие массовых профессий невысокой квалификации

г) сферы обслуживания

д) бюджетной сферы

15. Социальная стратификация- это:

а) появление среднего класса

б) увеличение численности людей пенсионного возраста

в) возможность перемещения из одной социальной группы в другую

г) разделение общества на различные социальные группы

д) распад общества

е) изменение политической системы государства

16. Профессиональная мобильность-это:

а) переход людей из одной социальной группы в другую

б) способность успешно заниматься другой профессиональной деятельностью

в) овладение смежной профессией

г) высокий профессионализм

17. К позитивным проявлениям отклоняющегося профессионального поведения относится:

а) конфликтность

б) алкоголизм

в) новаторство

г) религиозный фанатизм

18. К вопросам, определяемым трудовым договором, относятся:

а) срок действия

б) размер оплаты за сделанную работу

в) условия и режим труда

г) величина пенсии

д) индексация рыночных цен

е) защита имущественных прав

19. Какая профессиональная проба наиболее достоверна при определении пригодности к профессии продавца:

а) программирование

б) радиомонтаж

в) вождение автомобиля



г) менеджер по продажам

д) социальное консультирование

20. Какая профессиональная проба наиболее достоверна при определении пригодности к профессии учителя:

а) программирование

б) радиомонтаж

в) вождение автомобиля

г) учительство в школе

д) социальное консультирование

21. Какая профессиональная проба наиболее достоверна при определении пригодности к профессии токаря:

а) программирование

б) радиомонтаж

в) вождение автомобиля

г) учительство в школе

д) социальное консультирование

22. Какая профессиональная проба наиболее достоверна при определении пригодности к профессии социального работника:

а) программирование

б) радиомонтаж

в) вождение автомобиля

г) учительство в школе

д) менеджер по рекламе

23. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия телеоператора:

а) человек-человек

б) человек- образ

в) человек - знаковая система

г) человек- природа

д) человек - техника

24. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится работа директора машиностроительного завода:

а) человек-человек

б) человек- образ

в) человек - знаковая система

г) человек- природа

д) человек - техника

25. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей степени относится профессия фотомодели:

а) человек-человек

б) человек- образ

в) человек - знаковая система

г) человек- природа

д) человек - техника

26. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия врача-рентгенолога:

а) человек-человек

б) человек- образ

в) человек - знаковая система

г) человек- природа

д) человек - техника

27. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия картографа:

а) человек-человек

б) человек- образ



в) человек - знаковая система

г) человек- природа

д) человек - техника


28. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

а) от уровня образованности

б) от устремлённости

в) от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

г) от случая

29. За что в основном получает зарплату эстрадная звезда:

а) за уровень образования

б) за состояние здоровья

в) за большой стаж работы по специальности

г) за образование и практический опыт

д) за тип темперамента

е) за умение выполнять свои обязанности

ж) за популярность

30. Какой профессиональной деятельности присуща монотонность:

а) водителя трамвая

б) бухгалтера

в) менеджера по продажам

г) библиотекаря

д) фотокорреспондента

31. Какой профессиональной деятельности присуще сохранение напряжённого внимания:

а) водителя трамвая

б) бухгалтера

в) менеджера по продажам

г) библиотекаря

д) фотокорреспондента

32. Какое учебное заведение занято не только обучением, но и образованием своих учащихся:

а) курсы кройки и шитья

б) автокурсы

в) технический колледж

г) университет

33. После окончания, какого учебного заведения легче найти работу по специальности:

а) курсы кройки и шитья

б) педагогический колледж

в) технический колледж

г) университет

34. Востребованность, каких профессий на рынке труда в наименьшей степени зависит от экономической ситуации в стране:

а) инженер

б) врач

в) медицинская сестра

г) полицейский

д) бухгалтер

е) программист

ж) учитель

35.Какой профессиональной деятельности присуще творчество:

а) инженера (д) бухгалтера

б) рекламного агента е) программиста

в) медицинской сестры ж) учителя

г) полицейского


Ответы к профессиональному самоопределению


1) ответ а

2) ответ а

3) ответ в

4) ответ г

5) ответ д

6) ответ б

7) ответ в

8) ответ д

9) ответ в

10) ответ б

11) ответ а, в, д

12) ответ а

13) ответ в


14) ответ в

15) ответ д

16) ответ б

17) ответ в

18) ответ а, б, в

19) ответ г, д

20) ответ г, д

21) ответ б

22) ответ д

23) ответ б

24) ответ а

25) ответ б

26) ответ д

27) ответ в

28) ответ в

29) ответ ж

30) ответ а, б

31) ответ б

32) ответ г

33) ответ б

34) ответ в, ж

35) ответ а, е, ж







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров55
Номер материала ДБ-220407
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх