Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Рабочая программа 5-9 классы по ОБЖ на 2015-2020 годы (ФГОС)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Рабочая программа 5-9 классы по ОБЖ на 2015-2020 годы (ФГОС)

библиотека
материалов


hello_html_m7db9ef4c.jpg



Содержание

  1. Пояснительная записка стр. 3-16

    • статус программы

    • перечень нормативных документов, на основании которых составлена рабочая программа;

    • цель и задачи рабочей программы;

    • обоснование выбора программы, системы обучения и учебно-методического комплекса;

    • описание и обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

  2. Тематическое планирование стр. 16 - 26


3. Требования к образовательным результатам стр. 27 - 32


4. Календарно-тематическое планирование: стр. 33 - 55


5. Учебно-методический комплект стр. 56


6. Материально-техническое обеспечение стр. 57 - 58


7. Характеристика контрольно-измерительных материалов, используемых при оценивании уровня подготовки учащихся. стр. 59 - 65


8. Национальные, региональные и этнокультурные особенности в рамках учебного предмета ОБЖ.

стр. 65 – 66


9. Приложение стр. 67 - 130

























  1. Пояснительная записка

Статус программы: Рабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее Программа ОБЖ) является составной частью основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «ООШ № 4» для 5 – 9 классов.

Перечень нормативных документов, на основании которых разработана программа:

Федеральный уровень

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 23.07.2013).

  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (Зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 г. № 19644).

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1644 « О внесение изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 6 февраля 2015 г. Регистрационный № 35915 (с 21.02.2015 года).

  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» (Зарегистрирован Минюстом России 07.06.2012 г. № 24480).

  5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014г. № 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 9 февраля 2015 г. Регистрационный № 35953 (с 23.02.2015года).

  6. Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 г. № 1599 ««Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 г. № 35850).

  7. Об утверждении Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 г. № 253.

  8. О федеральном перечне учебников / Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.04.2014 г. № 08-548.

  9. Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» / Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 г. № 30550)

  10. Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 1015 (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 г. № 30067).

  11. Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях» / Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 02-600 (Зарегистрирован Минюстом России 03.03.2011 № 23290).

  12. Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2009 г. № 729 (Зарегистрирован Минюстом России 15.01.2010 г. № 15987).

  13. О внесении изменений в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.01.2011 г. № 2 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 08.01.2011 г. № 19739).

  14. Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2014 г. № 1559 « О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047».

  15. Приказ Минобрнауки РФ от 16.01.2012 г. № 16 «О внесении изменений в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственнуюаккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях» (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 17.02.2012 г. № 23251).

  16. Фундаментальное ядро содержания общего образования / под редакцией В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М. : Просвещение, 2009.

  17. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: учебное издание / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – М. : Просвещение, 2010.

  18. Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО) / Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 г. № 540.

  19. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера / Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. № 68.

  20. О пожарной безопасности / Федеральный закон от 21.12.1994 г.№ 69.

  21. О безопасности дорожного движения / Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 196.

  22. О радиационной безопасности населения / Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 3.

  23. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения / Федеральный закон от 30.03.1999 г.52.

  24. О гражданской обороне / Федеральный закон от 12.02.1998 г. № 28.

  25. О воинской обязанности и военной службе / Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53.

  26. О статусе военнослужащих / Федеральный закон от 27.05.1998г. № 76.

  27. Об альтернативной гражданской службе» / Федеральный закон от 25.07.2002г. №113.

  28. О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ / Федеральный закон РФ от 28.07.2012 г. № 139.

  29. О военно-административном делении РФ /Указ Президента РФ от 20.09.2010 г. № 1144.

  30. О добровольной пожарной охране / Федеральный закон от 06.05.2011 г. № 100.

  31. О мерах по реализации в Вооруженных силах РФ / Указ Президента РФ от 21.01.2012 г. № 100.

  32. О мерах по реализации в Вооруженных силах / Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 310.

  33. О мерах по реализации в Вооруженных силах / Приказ министра обороны РФ от 06.07.2012 г. № 1717.

  34. О правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) / Письмо МЧС Росси от 18.05.2012 г. № 9-2-4-1940.

  35. О противопожарном режиме / Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390.

  36. О психологическом тестировании обучающихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональные образовательные программы начального профессионального и высшего профессионального образования, на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ / Приказ Минобрнауки РФ от 12.04. 2011 г. № 1474.

  37. О ситуации с призывом на военную службу выпускников XI (XII) классов, поступающих в вузы / Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 04.04.2011 г. № 03-196.

  38. О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников / Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 г. № 06-731.

  39. Об утверждении Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года / Распоряжение Правительства РФ от 03.02.2010 г. № 134-р.

  40. Об утверждении Порядка размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространении среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеобслуживании / Приказ Министерства культуры РФ от 16.08.2012 г. № 893.

  41. Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников / Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2010 г. № 2106.

  42. Основы единой государственной политики РФ в области ГО на период до 2020 г / Приказ РФ от 03.09.2011 № 2613.

  43. Резолюция о повышении безопасности дорожного движения. Утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 19.04.2012 г.

  44. Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 / Указ Президента РФ от 09.06.2010 г. № 690.

  45. Методические рекомендации по организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях по курсу основы безопасности жизнедеятельности / Письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 27.04.2007 г. № 03-898.

  46. О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана / Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.07.2005 г. № 03-126.

  47. Авторская программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» 1-11 классы. Под общей редакцией А.Т. Смирнова, 2-е издание, Москва, «Просвещение», 2007.

  48. Примерная учебная программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для образовательных учреждений среднего (полного) общего образования. Под редакцией Ю.Л. Воробьёва – Дрофа – 2010.

  49. Положение о разработке и утверждении рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), утвержденное приказом № 36 директора МБОУ «ООШ № 4» от 01.09.2012 г.

Региональный уровень

  1. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области «01-1786 от 09.06.2012 г. « О введении ФГОС основного общего образования в общеобразовательных учреждениях Челябинской области с 01 сентября 2012 г.»

  2. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области № 24/6142 от 20.08.2012 г. «О порядке введении ФГОС основного общего образования в общеобразовательных учреждениях Челябинской области с 01 сентября 2012 г.».

  3. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области № 03-02/7233 от 17 сентября 2014 г. « О направлении информации по вопросам разработки и утверждения образовательных программ в общеобразовательных организациях».

  4. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 12.02.2014 г. № 03-02/889 « О приоритетных направлениях повышения квалификации педагогических и руководящих работников областной системы образования Челябинской области в 2014 году».

  5. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 09.04.2015 г. № 03-02/2789 «О проведении мониторинга в 2015 году оценки качества образования в общеобразовательных организациях Челябинской области».

  6. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 02.03.2015 г. № 03-02/1464 «О внесении изменений в основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования общеобразовательных организаций Челябинской области».

  7. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 08.08.2012 г. № 24/5868 «Об особенностях повышения квалификации в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования»

  8. Закон Челябинской области «Об образовании в Челябинской области» / Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 29.08.2013 г. № 1543.

  9. Об утверждении Концепции региональной системы оценки качества образования Челябинской области / Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 28.03.2013 г. № 03/961.

  10. Об утверждении Концепции профориентационной работы образовательных организаций Челябинской области на 2013-2015 год / Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 05.12.2013 г. № 01/4591.

  11. О внесении изменений в областной базисный учебный план для общеобразовательных организаций Челябинской области, реализующих программы основного общего и среднего общего образования / Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 30.05.2014 № 01/1839.

  12. Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 16.06. 2015 г № 03-02/4938 «Об особенностях преподавания учебных предметов образовательных учреждениях Челябинской области в 2015-2016 учебном году».

Программа по основам безопасности жизнедеятельности для 5-9 классов разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2011).

Программа выполняет две основные функции:

1. Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

2. Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала по учебным модулям, разделам и темам с учетом межпредметных  и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей обучающихся.
Основное общее образование — вторая ступень общего образования. Одной из важнейших задач этого этапа является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Обучающиеся должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, в том числе и за рамками учебного процесса.

Целью рабочей программы учебного предмета ОБЖ является обеспечение достижения учащимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «ООШ № 4»

Основными целями изучения курса являются:

  • безопасное поведение учащихся в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

  • понимание каждым учащимся важности сбережения и защиты личного здоровья как индивидуальной и общественной ценности;

  • принятие учащимися ценностей гражданского общества: прав человека, правового государства, ценностей семьи, справедливости судов и ответственности власти;

  • антиэкстремистское мышление и антитеррористическое поведение учащихся, в том числе нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни человека;

  • отрицательное отношение учащихся к приёму психоактивных веществ, в том числе наркотиков;

  • готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию.


Достижение этих целей обеспечивается решением таких учебных задач, как:

  • формирование у учащихся модели безопасного поведения в повседневной жизни, в транспортной среде и в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

  • формирование индивидуальной системы здорового образа жизни;

  • выработка у учащихся антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции и отрицательного отношения к психоактивным веществам и асоциальному поведению.

Курс предназначен для:

  • формирования у учащихся основных понятий об опасных и чрезвычайных ситуациях в повседневной жизни, об их последствиях для здоровья и жизни человека;

  • выработки у них сознательного и ответственного отношения к личной безопасности, безопасности окружающих;

  • приобретения учащимися способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных и угрожающих жизни условиях и умения адекватно реагировать на различные опасные ситуации с учётом своих возможностей;

  • формирования у учащихся антиэкстремистского и антитеррористического поведения, отрицательного отношения к приёму психоактивных веществ, в том числе наркотиков.

Принимая во внимание главную цель развития отечественной системы школьного образования и необходимость решения вышеназванных задач образования учащихся 5 - 9 классов в области ОБЖ, основными принципами, идеями и подходами при формировании данной программы были следующие:
Принцип демократизации в педагогическом процессе выражается в обеспечении всем и каждому ученику одинакового доступа к основам жизнедеятельности и безопасности, максимальном раскрытии способностей детей, изменении сути педагогических отношений, переход от подчинения к сотрудничеству.
Гуманизация педагогического процесса заключается в учёте индивидуальных способностей личности каждого ребёнка и педагога. Она строится в соответствии с наличным опытом и уровнем достижений школьников, их интересов и склонностей. Учителя обязаны предоставлять детям разноуровневый по сложности и субъективной трудности усвоения материал программы.

Осуществление принципов демократизации и гуманизации в педагогическом процессе возможно на основе педагогики сотрудничества — идеи совместной развивающей деятельности детей и взрослых, в процессе которой они связаны взаимопониманием и проникновением в духовный мир друг друга, совместным желанием анализа хода и результатов этой деятельности.
Базовые педагогические технологии, применяемые при реализации РПУП: с использованием мультимедийных учебных пособий, уроков - презентаций, проектной технологии, проблемного и личностно ориентированного обучения.

Системно-деятельностный подход - основа ФГОС ООО.
Деятельностный подход осуществляется через ориентирование ученика не только на усвоение готовых знаний и умений, но и на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка. Это переход от вербальных методов и форм передачи готовой информации, пассивности учащихся на занятиях к активному усвоению знаний, умений и навыков, реализуемых в разнообразных видах оздоровительной деятельности. Интенсификация и оптимизация состоит в повышении целенаправленности обучения и усиления мотивации занятий, в применении активных и творческих методов и форм обучения, развития навыков учебного труда, широком использовании компьютеров и других новых технических средств.

Структура образовательного процесса по курсу ОБЖ.

На современном этапе концепция образования по курсу ОБЖ состоит из четырех ступеней обучения, содержащих несколько уровней подготовки и получения знаний:

-I ступень (уровень 0) - семья, детские дошкольные учреждения;

-II ступень (уровни 1 – 1-4-й классы; 2 – 5-9-й классы; 3 – 10-11-й классы) – средняя общеобразовательная школа;

-III ступень (уровни 4,5,6,7) – профессиональные учебные заведения;

-IV ступень (уровни 8,9,10) – ВУЗы.

Рабочая программа предусматривает обучение детей по курсу ОБЖ на 2-ом, т.е. в

5-9-х классах.

Общая характеристика учебного курса

Главное назначение предмета - развивать общую культуру подростка, формировать осознание необходимости беречь своё здоровье, овладевать умениями и навыками решения жизненных задач, связанных с опасными ситуациями.

В настоящей учебной программе реализованы требования федеральных законов: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об охране окружающей природной среды», «О пожарной безопасности», «О гражданской обороне» и др.

Содержание программы выстроено по трем линиям: обеспечение личной безопасности в повседневной жизни, оказание первой медицинской помощи, основы безопасного поведения человека в чрезвычайных ситуациях. Предлагаемый объем содержания является достаточным для формирования у обучающихся на второй ступени общеобразовательной школы основных понятий в области безопасности жизнедеятельности.

В ходе изучения предмета обучающиеся получают знания о здоровом образе жизни, о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, их последствиях и мероприятиях, проводимых государством по защите населения. Большое значение придается также формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, привитию навыков по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Понятийная база и содержание  курса ОБЖ основаны на положениях федеральных законов Российской Федерации и других нормативно-правовых актов в области безопасности личности, общества и государства. За основу проектирования структуры и содержания программы принят модульный принцип ее построения и комплексный подход к наполнению содержания для формирования у учащихся современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности, индивидуальной системы здорового образа жизни и антитеррористического поведения.

Модульный принцип позволяет:

• эффективнее организовать учебно-воспитательный процесс в области безопасности жизнедеятельности в различных регионах России с учетом их реальных особенностей в области безопасности, а также более полно использовать межпредметные связи при изучении тематики ОБЖ;

• структурировать содержание рабочей программы  при изучении предмета в 5 — 9 классах. Структурные компоненты программы представлены в двух учебных модулях, охватывающих весь объем содержания, определенный для основной школы в области безопасности жизнедеятельности. Каждый модуль содержит два раздела и шесть тем. При этом количество тем может варьироваться в зависимости от потребностей регионов в объеме определенного учебного времени.

Модуль I. Основы безопасности личности, общества и государства. Обеспечивает формирование у обучаемых комплексной безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Модуль включает два раздела.

Раздел 1. Основы комплексной безопасности (может изучаться в 5—9 классах).

Раздел 2. Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций (может изучаться в 7—9 классах).

Модуль II. Здоровый образ жизни и оказание первой медицинской помощи. Решает задачи духовно-нравственного воспитания обучаемых, формирования у них индивидуальной системы здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также умений оказывать первую медицинскую помощь. Модуль включает два раздела.

Раздел 3. Основы здорового образа жизни.

Раздел 4. Оказание первой медицинской помощи.



При отборе содержания курса ОБЖ авторы исходили из следующих дидактических принципов:

  1. Учёт требований стандарта основного общего образования по данной предметной области.

  2. Актуальность для младших подростков обсуждаемых проблем. Например, правила поведения в домашней обстановке, на прогулках изучаются в 5~6 классах, а чрезвычайные ситуации, связанные с деятельностью экстремистских организаций, террористических групп и подобными социальными явлениями, обсуждаются со старшими подростками.

  3. Принцип интеграции. Весь учебный материал подчинён принципу интеграции субъективных и объективных факторов, обеспечивающих безопасность в любой чрезвычайной ситуации. Так, содержание раздела, знакомящего школьника с чрезвычайными ситуациями на дорогах и правилами дорожного движения, строится на основе рассмотрения вопросов дорожной безопасности как результата согласованной деятельности всех участников дорожного движения. Другие проблемы (здоровье человека, природные катаклизмы, криминогенные явления и проч.) рассматриваются не только как личные, но и как общезначимые, государственные.

  4. Принцип психологической обусловленности позволяет ученику быть не столько объектом, сколько субъектомобразовательной деятельности. В средствах обучения, реализующих программу, много материалов, формирующих контрольно-оценочные действия учащихся, их рефлексивную позицию. Особое внимание уделено оценке здоровья человека, роли психологического фактора в его сохранении, а также в регулировании отношений со сверстниками (рубрики учебника «Знаешь ли ты себя», «Проверь себя», «Оцени себя»). В учебниках представлена рубрика «Медицинская страничка», раскрывающая организационные и психологические моменты оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

  5. Практическая направленность курса. Этот принцип обеспечивает формирование конкретных умений в процессе практических занятий как на уроках, так и во внеучебной деятельности. Особое внимание уделяется реализации краеведческого принципа, учёт которого позволяет младшему подростку обучаться в процессе непосредственных наблюдений, а затем воплощать знания в продуктивной деятельности — речи, рисунках, схемах, презентациях и проч.

  6. Деятелъностный подход. Реализация этого принципа обеспечивает активность и самостоятельность учебной деятельности школьника. Весь методический аппарат позволяет обсуждать программные темы не на констатирующем, а на проблемном уровне (рубрики «Обсудим вместе», «Работа в группах», «Участвуем в проекте»). Реализация данного подхода также предполагает интеграцию содержания и форму чебно воспитательной деятельности на уроках, во внеучебной деятельности и на занятиях в объединениях дополнительного образования.

  7. Культурологический принцип даёт возможность расширить круг представлений школьников о проблемах здоровья, его укрепления и охраны. Из материалов рубрики «Для любознательных» дети получают дополнительные сведения, которые поддерживают их интерес к изучению этого предмета, раскрывают отдельные исторические факты, связанные с проблемами охраны безопасности жизни и деятельности людей.

  8. Практическая направленность курса. Этот принцип обеспечивает формирование конкретных умений в процессе практических занятий.

Место учебного предмета в базисном учебном плане МБОУ «ООШ № 4»

Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в соответствии с базисным учебным планом основного общего образования изучается с 7 по 9 класс из расчета 1 ч в неделю для каждой параллели (всего 105 ч).

При составлении рабочей программы образовательное учреждение может увеличить указанное в БУПе учебное время до 175 ч за счет часов вариативной части базисного плана (изучение предмета с 5 по 9 класс из расчета 1 ч в неделю).

На этапе основного общего образования в 5 - 8 классах на изучение ОБЖ выделяется 35 часов, из расчета 1 час в неделю, в 9 – ых классах – 34 часа.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на этапе основного общего образования являются:

использование для познания окружающего мира различных методов наблюдения и моделирования;

выделение характерных причинно-следственных связей;

творческое решение учебных и практических задач;

сравнение, сопоставление, классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям; самостоятельное выполнение различных творческих работ, участие в проектной деятельности;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

самостоятельная организация учебной деятельности; оценивание своего поведения, черт своего характера, своего физического и эмоционального состояния;

соблюдение норм поведения в окружающей среде, правил здорового образа жизни;

использование своих прав и выполнение своих обязанностей как гражданина, члена общества и учебного коллектива.

Предлагаемый в программе объем материала является достаточным для формирования у учащихся 5 - 9 классов основных понятий в области безопасности жизнедеятельности. В основу содержания программы положена идея полицентризма опасных и вредных факторов, а также идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области ОБЖ и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующим курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, технологии, физической культуре, математике и информатике и др. предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.

С учётом познавательных возможностей школьников программа обучения по курсу строится на основе спирального развёртывания системы знаний о безопасности человека, что позволяет на каждом этапе обучения формировать целостную картину опасностей окружающего мира, обеспечивать развитие знаний, умений и навыков в этой области, постепенно углублять мировоззренческий и практический уровни содержания школьного курса.

Достигается это за счёт увеличения от этапа к этапу обучения числа выявленных связей и отношений, использования различных глубин проникновения в сущность явлений и характера познавательной деятельности учащихся.

Формы занятий, используемые при обучении ОБЖ следующие:

- учебные и учебно-тренировочные занятия с элементами моделирования опасных и экстремальных ситуаций;

- семинары и круглые столы;

- индивидуальные консультации;

- внеклассная и внешкольная работа (участие в мероприятиях и соревнованиях в рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности», проведение Дня защиты детей, различные эстафеты и викторины по ОБЖ, встречи с ветеранами войны и труда, работниками военкоматов и правоохранительных органов, органов ГОЧС, ГИБДД, медицины; тематические выставки и выставки творческих работ учащихся и др.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса ОБЖ


Обязательный минимум содержания основных разделов курса ОБЖ.


Основное общее образование — вторая ступень общего образования. Одной из важнейших задач этого этапа является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Обучающиеся должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, в том числе и за рамками учебного процесса.

Реализация указанных целей программы достигается в результате освоения программы.

Планируемые образовательные результаты являются одним из важнейших механизмов реализации требований Стандарта к результатам обучающихся. Они представляют собой систему ведущих целевых установок и ожидаемых результатов освоения как всех учебных программ по отдельным предметам, так и междисциплинарных, составляющих содержательную основу образовательной программы.

Планируемые результаты:

  • обеспечивают связь между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, уточняя и конкретизируя общее понимание личностных, метапредметных и предметных результатов с учётом ведущих целевых установок их освоения, возрастной специфики учащихся и требований, предъявляемых системой оценки;

  • являются содержательной и критериальной основой для разработки программ учебных предметов, а также для системы оценки качества освоения обучающимися основной образовательной программы.

Иными словами, система планируемых результатов даёт представление о том, какими именно учебными действиями- личностными, регулятивными, коммуникативными, познавательными, преломлёнными через специфику содержания предмета, овладеют учащиеся в ходе образовательного процесса. При этом в соответствии с требованиями Стандарта в системе планируемых результатов особо выделяется учебный материал, служащий основой, опорой для последующего обучения и подлежащий освоению всеми учащимися.

Личностные результаты обучения:

  • усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

  • формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни;

  • усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов;

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практике, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

  • формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

  • освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;

  • развитие правового мышления и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

  • формирование основ экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

  • осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

  • формирование антиэкстремистского мышления и антитеррористического поведения, потребностей соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности.

Предметные результаты обучения:

  • формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера;

  • формирование убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни;

  • понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности;

  • понимание роли государства и действующего законодательства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, в том числе от экстремизма и терроризма;

  • понимание необходимости подготовки граждан к военной службе;

  • формирование установки на здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя, наркотиков, курение и нанесение иного вреда здоровью;

  • формирование антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции;

  • понимание необходимости сохранения природы и окружающей среды для полноценной жизни человека;

  • знание основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, включая экстремизм и терроризм и их последствия для личности, общества и государства;

  • знание и умение применять правила безопасного поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций;

  • умение оказать первую помощь пострадавшим;

  • умение предвидеть возникновение опасных ситуаций по характерным признакам их проявления, а также на основе информации, получаемой из различных источников;

  • умение принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации для минимизации последствий с учётом реально складывающейся обстановки и индивидуальных возможностей.

Метапредметными результатами обучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности является (УУД).

  • Регулятивные УУД: умение самостоятельно планировать пути достижения целей защищённости, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

  • умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами курса, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в опасных и чрезвычайных ситуациях в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

  • умение оценивать правильность выполнения учебной задачи в области безопасности жизнедеятельности, собственные возможности её решения;

  • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  • Познавательные УУД:

  • умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии (например, для классификации опасных и чрезвычайных ситуаций, видов террористической и экстремистской деятельности), устанавливать причинно- следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

  • освоение приёмов действий в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, в том числе оказание первой помощи пострадавшим.

Коммуникативные УУД:

  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;

  • формирование умений взаимодействовать с окружающими, выполнять различные социальные роли во время и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.















Учебный план курса ОБЖ для 5 класса

Наименование раздела

Количество часов

5 класс

Модуль 1.

Личная безопасность в повседневной жизни


31

Модуль 2.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.


4


Всего часов:

35












Учебный план курса ОБЖ для 6 класса

Наименование раздела

Количество часов

6 класс

Модуль 1.

Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях


23

Модуль 2.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.


12


Всего часов:

35













Учебный план курса ОБЖ для 7 класса

Наименование раздела

Количество часов

7 класс

Модуль 1.

Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека


28

Модуль 2.

Основы здорового образа жизни. Оказание первой помощи


7


Всего часов:

35













Учебный план курса ОБЖ для 8 класса

Наименование раздела

Количество часов

8 класс

Модуль 1.

Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека


30

Модуль 2.

Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения


5


Всего часов:

35








Учебный план курса ОБЖ для 9 класса

Наименование раздела

Количество часов

9 класс

Модуль 1.

Основы безопасности личности, общества и государства


20

Модуль 2.

Основы формирования здорового образа жизни


14


Всего часов:

34













Тематическое планирование 5 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

Тестовые

работы, практические

Контрольные

работы

количество часов

1.

Модуль 1.

Личная безопасность в повседневной жизни


31

22

3

3

3

2.

Модуль 2.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.


4


2

1

1

-


Всего часов

35

24

4

4

3

Тематическое планирование 6 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

Тестовые

работы, практические

Контрольные

работы

количество часов

1.

Модуль 1.

Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях


23

15

3

3

2

2.

Модуль 2.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.


12


6

4

1

1


Всего часов

35

21

7

4

3







Тематическое планирование 7 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

Тестовые

работы, практические

Контрольные

работы

количество часов

1.

Модуль 1.

Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека


28

17

4

3

4

2.

Модуль 2.

Основы здорового образа жизни. Оказание первой помощи


7


4

1

1

1


Всего часов

35

21

5

4

5



Тематическое планирование 8 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

Тестовые

работы, практические

Контрольные

работы

количество часов

1.

Модуль 1.

Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека



30

17

6

3

4

2.

Модуль 2.

Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения



5


2

1

1

1


Всего часов

35

19

7

4

5

Тематическое планирование 9 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

Тестовые

работы, практические

Контроль-ные

работы

количество часов

1.

Модуль 1.

Основы безопасности личности, общества и государства


20

8

5

3

4

2.

Модуль 2.

Основы формирования здорового образа жизни


14

8

3

1

2


Всего часов

35

16

8

4

6


ОсНовное содержание программы

5 класс

Программа рассчитана на 35 часов (1 час в неделю в течение года)

Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов


I модуль. Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни 31 час



1













2.















3.














4.








5.






Опасные и чрезвычайные ситуации











Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище













Чрезвычайные ситуации в транспорте













Чрезвычайные ситуации криминогенного характера





Нарушение экологического равновесия





Основные понятия и определения: безопасность; опасная ситуация; экстремальная; чрезвычайная ситуация. Безопасность на улице. Умение соблюдать правила безопасности в общественном месте, в толпе. Взрывное устройство на улице.\

Особенности города как среды обитания человека. Город - как источник опасности; опасные ситуации в доме, подъезде, на улице. Системы обеспечения безопасности. Сигналы оповещения


Городское и сельское жилище, их характеристика. Пожары в жилых помещениях. Действия при пожаре, первичные средства тушения пожаров. Правила безопасного пользования лифтом. Затопление жилища, причины его возникновения, алгоритм действия при затоплении жилища.

Электричество. Грамотное поведение при поражении электрическим током.

Бытовой газ. Опасные вещества и средства бытовой химии. Отравление пестицидами, ртутью. Отравление лекарствами, продуктами питания.


Современный транспорт-зона повышенной опасности. Дорожное движение и его участники. Дорожная разметка, дорожные знаки. Сигналы светофора и регулировщика.

Городской и общественный транспорт. Метрополитен. Транспортные аварии. Авиационный транспорт. Морской и речной транспорт. Дорожное движение, безопасность участников дорожного движения. Опасности на улицах города. Толпа.

Железнодорожный транспорт. Опасности на воде и водном транспорте. Безопасное поведение на льду. Воздушный транспорт.

Опасные ситуации криминального характера. Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях.

Личная безопасность. Криминогенные ситуации в доме, на улице, в общественных местах. Террористический акт. Как защитить себя.


Загрязнение воздуха. Загрязнение воды и почвы. Причины и последствия загрязнения воды и почвы.

Шумовое загрязнение. Радиоактивное загрязнение. Безопасный компьютер. Организация рабочего места у компьютера.



5 часов











9 часов















8 часов














3 часа








6 часов







II модуль. Основы медицинских знаний

и здорового образа жизни

4 часа

6.









7.





8.

Что следует знать об оказании первой медицинской помощи.







Первая медицинская помощь при термических и химических ожогах.


Правила здорового образа жизни

Домашняя медицинская аптечка, хранение медицинской аптечки. перевязочные и лекарственные средства. Кровотечения, общая характеристика кровотечений; первая медицинская помощь при кровотечениях. Индивидуальный перевязочный пакет. Виды кровотечений. Виды ран. Правила наложения повязок.


Термические и химические ожоги. Первая помощь при ожогах.




Двигательная активность - составляющая здорового образа жизни.

1 час.









1 час





2 часа


Основное содержание программы


6 класс

Программа рассчитана на 35 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I модуль. Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях

23 час


1











2






3.




























Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в неё







Пребывание человека в различных климатических условиях



Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде
























Понятия опасной и экстремальной ситуации. Основные виды экстремальных ситуаций в природе и их причины.

Правила подготовки к выходу на природу.

Факторы, мешающие успешно справиться с экстремальной ситуацией. Последовательность действий в экстремальной ситуации.


Смена климатогеографических условий. Акклиматизация к жаркому климату.

Акклиматизация в северных районах.

Акклиматизация в горной местности.

Общие правила успешной акклиматизации


Автономное пребывание человека в природе. Как вести себя отставшему от группы в туристическом походе.

Как определить направление выхода из леса; правила поведения при движении по лесу.

Алгоритм действия при аварии транспортного средства в безлюдной местности. Способы подачи сигналов бедствия. Способы ориентирования на местности. Азимут. Движение по азимуту.

Ориентирования на местности по небесным телам. Ориентирование по местным признакам. Как находить дорогу к жилью.

Правила сооружения временных укрытий из подручных средств. Добывание огня, разведение костра. Как изготовить посуду и верёвки из подручного природного материала. Способы добывания, очистки и обеззараживания воды. Принципы организации питания; способы добывания и приготовления пищи в природных условиях.

Правила личной гигиены, ухода за одеждой и обувью. Возможные опасности в пути и меры по их предупреждению





3 часа












2 часа





18 часов


























II модуль. Основы медицинских знаний

12 часов

4












Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях

Общие принципы оказания помощи.

Аптечка, природные лекарственные средства, их лечебные свойства.

Предупреждение образования потёртостей и мозолей. Первая помощь при ссадинах и порезах. Ушибы, растяжения и разрывы связок. Вывихи, переломы. Способы оказания первой медицинской помощи при травмах и переломах. Укусы насекомых, змей, грызунов. Правила оказания первой медицинской помощи при укусах насекомых и животных.

Пищевые отравления. Правила оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении и отравлении угарным газом.

Первая помощь утопающему. Основные приёмы оживления - реанимации

Тепловые и солнечные удары, обморожения. Поражение молнией. Правила оказания первой медицинской помощи при тепловом и солнечном ударе, обморожении.

Заболевание глаз, удаление инородных тел из глаза, уха, носа. Правила оказания первой медицинской помощи при заболевание глаз, удалении инородных тел из глаза, уха, носа.

Переноска пострадавшего без носилок. Способы переноса пострадавшего без носилок.


12 часов








Основное содержание программы

7 класс

Программа рассчитана на 35 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I модуль. Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека

28 часов


1.






































2.










3.


Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их

последствий


































Опасные и экстремальные ситуации социального характера и безопасность человека







Дорожное движение и безопасность человека

Опасные ситуации и единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наводнения. Классификация наводнений по масштабу. Поражающие факторы наводнений. Действия населения при угрозе и во время наводнений. Правила безопасного поведения при наводнении.

Ураганы, бури, смерчи: причины возникновения, классификация, поражающие факторы. Действия населения при угрозе возникновения и во время ураганов, бурь и смерчей.

Землетрясения и их поражающие факторы, причины возникновения, классификация землетрясений, основные характеристики землетрясений. Правила безопасного поведения во время землетрясения.

Извержение вулканов. Причины возникновения и поражающие факторы извержения вулканов. Правила безопасного поведения при извержении вулканов.

Цунами: основные характеристики и причины возникновения. Действия населения при угрозе цунами.

Обвалы, оползни, сели, лавины. Поражающие факторы обвалов, оползней, селей, лавин. Правила безопасного поведения при возникновении обвалов, оползней, селей, лавин.

Природные пожары и их характеристика.

Правила безопасного поведения при возникновении природных пожаров.


Основы безопасности поведения в толпе. Паника.

Терроризм и безопасность человека.

Как не стать жертвой сексуального домогательства и насилия. Правила профилактики и самозащиты от нападения насильников и хулиганов. Психологические приёмы самозащиты. Правила безопасного поведения с незнакомым человеком на улице, в подъезде дома, лифте.


Дорога и её элементы. Участники дорожного движения. Дорожно-транспортное происшествие. Движение во дворах и жилых зонах

23 часа






































2 часа










3 часа

II модуль. Основы здорового образа жизни.

Оказание первой помощи

7 часов

4.

Оказание первой помощи

Повязки, общая характеристика; наложение повязок на конечности. Виды переломов. Первая медицинская помощь при переломах. Способы эвакуации.

Виды ран; обработка ран. Способы остановки кровотечения. Порядок применения способов транспортировки пострадавших в зависимости от места перелома.

4 часа

5.










Основы здорового образа жизни






Вредные привычки и их негативное влияние на здоровье. Табакокурение и его последствия для организма курящего и окружающих людей. Алкоголь и его влияние на здоровье подростка. Наркомания, токсикомания и другие вредные привычки. Профилактика вредных привычек. Факторы, укрепляющие здоровье человека.

Особенности здорового образа жизни в период полового созревания. Забота о собственном организме, формирование правильного отношения к особенностям своего пола. Режим дня и здоровье подростка. Профилактика переутомления. Основы репродуктивного здоровья подростков.


3 часа









2 часа















Основное содержание программы

8 класс

Программа рассчитана на 35 часов (1 час в неделю в течение года)


Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I модуль. Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека - 30 часов



1









2.

















3.













4.














5.








6.





Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера





Пожары и взрывы

















Аварии с выбросом опасных химических веществ










Аварии с выбросом радиоактивных веществ














Гидродинамические аварии







Нарушение экологического равновесия



Понятие об аварии, производственной катастрофе, чрезвычайной ситуации техногенного характера. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Краткая характеристика аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Потенциально опасные объекты экономики.


Понятие о пожаре. Основные поражающие факторы пожара. Классификация и характеристика пожаров, их причины и последствия.

Понятие о взрыве. Характеристика взрывов, их причины и последствия. Основные поражающие факторы взрыва. Действие взрыва на здания, сооружения, оборудование. Действие взрыва на человека.

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов. Возможные последствия пожаров и взрывов. Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов.


Опасные химические вещества и объекты

Характеристика аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и их поражающих факторов

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах (ХОО).

Правила безопасного поведения при авариях с выбросом АХОВ; средства индивидуальной защиты органов дыхания. Первая помощь пострадавшим от АХОВ.



Радиоактивность и радиационно опасные объекты. Виды радиационно опасных объектов; классификация радиационных аварий.

Основные характеристики и единицы измерения ионизирующих излучений.

Естественная радиоактивность. Аварии на радиационно опасных объектах и их возможные последствия. Характеристики очагов поражения при радиационных авариях; принципы защиты от ионизирующего излучения. Правила безопасного поведения при радиационных авариях и радиоактивном загрязнении местности.


Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения . Причины, виды и последствия гидродинамических аварий. Правила безопасного поведения при угрозе и в ходе наводнения при гидродинамической аварии.

Оповещение о чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Эвакуация населения.


Экология и экологическая безопасность.

Биосфера и человек. Понятие о предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ. Краткая характеристика экологической обстановки в России.

3 часа










6 часов
















6 часов













5 часов














5 часов









5 часа




II модуль.

Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения 5 часов

7.

Безопасное поведение на улицах и дорогах

Культура поведения на дороге. Оказание первой медицинской помощи при ДТП. Решение задач по ПДД. Правила для велосипедистов. Мотовелосипед и мопед. Мотоцикл. Правила пользования и движения. Правила для роллинга. Водитель - главный участник дорожного движения. Проезд перекрёстка. Экстремальные ситуации аварийного характера.



5 часов













Основное содержание программы

9 класс

Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю в течение года)

Название темы/раздела

Содержание

Кол-во

часов

I модуль. Основы безопасности личности, общества и государства - 20 часов

1








2.


















3.


Национальная безопасность России в современном мире






Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера














Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации

Россия в мировом сообществе и национальная безопасность. Национальные интересы России. Основные угрозы национальным интересам России и пути обеспечения её безопасности. Организация обороны Российской Федерации. Правовые основы обороны государства и воинской обязанности.


МЧС России – федеральный уполномоченный орган в сфере гражданской обороны (ГО) и чрезвычайных ситуаций. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), её структура и задачи. Законодательные, нормативные и правовые основы обеспечения безопасности. Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны. Современные средства поражения, их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Основные мероприятия гражданской обороны по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Защитные сооружения Гражданской обороны. Чрезвычайные ситуации мирного времени. Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.


Терроризм и безопасность человека. Международный терроризм и безопасность России.

6 часов








11 час


















3 часа


II модуль. Основы формирования здорового образа жизни. 14 часов

4.




5.





6.

Факторы, разрушающие здоровье.


Факторы, формирующие здоровье человека.



Подведение итогов за курс ОБЖ основной школы


Понятие о здоровье. Табакокурение и его вред. Наркотики и их вред.



Рациональное питание. Основы подбора продуктов питания. Совет, как выбрать безопасные продукты. Гигиена одежды. Занятия физической культурой. Туризм как вид активного отдыха.

Рекомендации специалистов МЧС по действиям в чрезвычайных ситуациях. Правила оказания первой помощи. Проекты.

5 часов




6 часов





3 часа

3. Требования к уровню подготовки учащихся 5 – 9 классов

В соответствии с реализуемой ФГОС ООО деятельностной парадигмой образования система планируемых результатов строится на основе уровнего подхода: выделения ожидаемого уровня актуального развития большинства учащихся и ближайшей перспективы их развития. Такой подход позволяет определять динамическую картину развития учащихся, поощрять продвижение учащихся, выстраивать индивидуальные траектории обучения с учётом зоны ближайшего развития ребёнка.

В структуре планируемых результатов выделяются следующие группы:

  1. Личностные результаты освоения программы;

  2. Метапредметные результаты освоения программы;

  3. Предметные результаты освоения программы.

Предметные результаты приводятся в блоках «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться».

В соответствии с требованиями системы оценки достижения планируемых результатов основной образовательной программы основного общего образования и Положения о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся, учитель должен обеспечивать учащихся и родителей полной информацией об уровне достижения предметных и метапредметных результатов, обеспечивать своевременность (при необходимости) коррекции и помощи учащемуся в освоении предмета.

С учётом уровнего подхода оценка предметных и метапредметных результатов учащихся при текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации производится по следующей оценочной шкале:

- Базовый уровень – уровень, который демонстрирует освоение учебных действий с базовой системой знаний в рамках диапазона выделенных задач. Достижению базового уровня соответствует отметка «удовлетворительно» и «хорошо» (отметка «3» и «4») Отметка «3» ставится при выполнении работы с недочётами или при условии не менее 50% работы (60% в классах с углубленным изучением предметов).

- Повышенный уровень свидетельствует об усвоении базовой системы знаний на уровне осознанного произвольного овладения и предполагает умения применять знания вне знакомой ситуации. Оценка достижения этого уровня осуществляется с помощью задач (заданий повышенного уровня), в которых нет явного указания на способ выполнения; ученику приходится самостоятельно выбирать один из изученных способов или создавать новый способ, объединяя изученные ранее или трансформируя их. Достижению повышенного уровня соответствует отметка «отлично» («5»).

- Пониженный уровень – устанавливается при выполнении менее 50% работы и фиксируется отметкой «неудовлетворительно» («2»).















Формы и периодичность текущего контроля усвоения предметных умений

Формы

Периодичность

Текущее оценивание:

Упражнения (устные, письменные), на уроках освоения нового знания отметка выставляется с согласия ученика

На каждом уроке по мере необходимости

Проверочная работа (контроль освоения отдельных учебных умений) носит тренировочный характер, отметка выставляется с согласия ученика.

Проводится по мере необходимости при изучении тем раздела

Практическая работа

Согласно РПУП

Итоговая контрольная работа (контроль освоения учебных действий по теме)

Проводится после завершения изучения темы, раздела

Работа в рамках промежуточной аттестации

Формы и сроки определяются Учебным планом

Оценке подлежит каждое отдельное учебное умение, решение вопроса о выставлении отметки решается совместно учителем и учащимися. При устных ответах отметки пониженного уровня не выставляются. При условии, что проверяется несколько умений, отметки могут быть выставлены за каждое умение или отметка выводится как среднее арифметическое. В обязательном порядке выставляются отметки за проверочные и контрольные работы.

Изучение предмета ОБЖ завершается итоговой контрольной работой.

Планируемые результаты изучения учебного предмета ОБЖ

Выпускник научится:

• классифицировать и описывать потенциально опасные бытовые ситуации и объекты экономики, расположенные в районе проживания; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, наиболее вероятные для региона проживания;

• анализировать и характеризовать причины возникновения различных опасных ситуаций в повседневной жизни и их последствия, в том числе возможные причины и последствия пожаров, дорожно-транспортных происшествий (ДТП), загрязнения окружающей природной среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• выявлять и характеризовать роль и влияние человеческого фактора в возникновении опасных ситуаций, обосновывать необходимость повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения страны в современных условиях;

• формировать модель личного безопасного поведения по соблюдению правил пожарной безопасности в повседневной жизни; по поведению на дорогах в качестве пешехода, пассажира и водителя велосипеда, по минимизации отрицательного влияния на здоровье неблагоприятной окружающей среды;

• разрабатывать личный план по охране окружающей природной среды в местах проживания; план самостоятельной подготовки к активному отдыху на природе и обеспечению безопасности отдыха; план безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций с учётом особенностей обстановки в регионе;

• руководствоваться рекомендациями специалистов в области безопасности по правилам безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выпускник получит возможность научиться:

• систематизировать основные положения нормативно-правовых актов Российской Федерации в области безопасности и обосновывать их значение для обеспечения национальной безопасности России в современном мире; раскрывать на примерах влияние последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на национальную безопасность Российской Федерации;

• прогнозировать возможность возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций по их характерным признакам;

• характеризовать роль образования в системе формирования современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности у населения страны;

• проектировать план по повышению индивидуального уровня культуры безопасности жизнедеятельности для защищённости личных жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз.


Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций

Выпускник научится:

• характеризовать в общих чертах организационные основы по защите населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; объяснять необходимость подготовки граждан к защите Отечества; устанавливать взаимосвязь между нравственной и патриотической проекцией личности и необходимостью обороны государства от внешних врагов;

• характеризовать РСЧС1: классифицировать основные задачи, которые решает РСЧС по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обосновывать предназначение функциональных и территориальных подсистем РСЧС; характеризовать силы и средства, которыми располагает РСЧС для защиты населения страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• характеризовать гражданскую оборону как составную часть системы обеспечения национальной безопасности России: классифицировать основные задачи, возложенные на гражданскую оборону по защите населения РФ от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; различать факторы, которые определяют развитие гражданской обороны в современных условиях; характеризовать и обосновывать основные обязанности граждан РФ в области гражданской обороны;

• характеризовать МЧС России: классифицировать основные задачи, которые решает МЧС России по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; давать характеристику силам МЧС России, которые обеспечивают немедленное реагирование при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• характеризовать основные мероприятия, которые проводятся в РФ, по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

• анализировать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и основные мероприятия, которые она в себя включает;

• описывать основные задачи системы инженерных сооружений, которая существует в районе проживания, для защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• описывать существующую систему оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

• анализировать мероприятия, принимаемые МЧС России, по использованию современных технических средств для информации населения о чрезвычайных ситуациях;

• характеризовать эвакуацию населения как один из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; различать виды эвакуации; составлять перечень необходимых личных предметов на случай эвакуации;

• характеризовать аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения как совокупность первоочередных работ в зоне чрезвычайной ситуации;

• анализировать основные мероприятия, которые проводятся при аварийно-спасательных работах в очагах поражения;

• описывать основные мероприятия, которые проводятся при выполнении неотложных работ;

• моделировать свои действия по сигналам оповещения о чрезвычайных ситуациях в районе проживания при нахождении в школе, на улице, в общественном месте (в театре, библиотеке и др.), дома.

Выпускник получит возможность научиться:

• формировать основные задачи, стоящие перед образовательным учреждением, по защите учащихся и персонала от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

• подбирать материал и готовить занятие на тему «Основные задачи гражданской обороны по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени»;

• обсуждать тему «Ключевая роль МЧС России в формировании культуры безопасности жизнедеятельности у населения Российской Федерации»;

• различать инженерно-технические сооружения, которые используются в районе проживания, для защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, классифицировать их по предназначению и защитным свойствам.


Основы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации

Выпускник научится:

• негативно относиться к любым видам террористической и экстремистской деятельности;

• характеризовать терроризм и экстремизм как социальное явление, представляющее серьёзную угрозу личности, обществу и национальной безопасности России;

• анализировать основные положения нормативно-правовых актов РФ по противодействию терроризму и экстремизму и обосновывать необходимость комплекса мер, принимаемых в РФ по противодействию терроризму;

• воспитывать у себя личные убеждения и качества, которые способствуют формированию антитеррористического поведения и антиэкстремистского мышления;

• обосновывать значение культуры безопасности жизнедеятельности в противодействии идеологии терроризма и экстремизма;

• характеризовать основные меры уголовной ответственности за участие в террористической и экстремистской деятельности;

• моделировать последовательность своих действий при угрозе террористического акта.

Выпускник получит возможность научиться:

• формировать индивидуальные основы правовой психологии для противостояния идеологии насилия;

• формировать личные убеждения, способствующие профилактике вовлечения в террористическую деятельность;

• формировать индивидуальные качества, способствующие противодействию экстремизму и терроризму;

• использовать знания о здоровом образе жизни, социальных нормах и законодательстве для выработки осознанного негативного отношения к любым видам нарушений общественного порядка, употреблению алкоголя и наркотиков, а также к любым видам экстремистской и террористической деятельности.


Основы медицинских знаний и здорового образа жизни


Основы здорового образа жизни

Выпускник научится:

• характеризовать здоровый образ жизни и его основные составляющие как индивидуальную систему поведения человека в повседневной жизни, обеспечивающую совершенствование его духовных и физических качеств; использовать знания о здоровье и здоровом образе жизни как средство физического совершенствования;

• анализировать состояние личного здоровья и принимать меры по его сохранению, соблюдать нормы и правила здорового образа жизни для сохранения и укрепления личного здоровья;

• классифицировать знания об основных факторах, разрушающих здоровье; характеризовать факторы, потенциально опасные для здоровья (вредные привычки, ранние половые связи и др.), и их возможные последствия;

• систематизировать знания о репродуктивном здоровье как единой составляющей здоровья личности и общества; формировать личные качества, которыми должны обладать молодые люди, решившие вступить в брак;

• анализировать основные демографические процессы в Российской Федерации; описывать и комментировать основы семейного законодательства в Российской Федерации; объяснить роль семьи в жизни личности и общества, значение семьи для обеспечения демографической безопасности государства.

Выпускник получит возможность научиться:

• использовать здоровьесберегающие технологии (совокупность методов и процессов) для сохранения и укрепления индивидуального здоровья, в том числе его духовной, физической и социальной составляющих.


Основы медицинских знаний и оказание первой помощи


Выпускник научится:

• характеризовать различные повреждения и травмы, наиболее часто встречающиеся в быту, и их возможные последствия для здоровья;

• анализировать возможные последствия неотложных состояний в случаях, если не будет своевременно оказана первая помощь;

• характеризовать предназначение первой помощи пострадавшим; классифицировать средства, используемые при оказании первой помощи; соблюдать последовательность действий при оказании первой помощи при различных повреждениях, травмах, наиболее часто случающихся в быту; определять последовательность оказания первой помощи и различать её средства в конкретных ситуациях;

• анализировать причины массовых поражений в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера и систему мер по защите населения в условиях чрезвычайных ситуаций и минимизации массовых поражений; выполнять в паре/втроём приёмы оказания само- и взаимопомощи в зоне массовых поражений.

Выпускник получит возможность научиться:

• готовить и проводить занятия по обучению правилам оказания само- и взаимопомощи при наиболее часто встречающихся в быту повреждениях и травмах.

Требования направлены на формирование знаний и умений, востребованных в повседневной жизни, позволяющих адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.

Знания и умения учащихся оцениваются на основании устных ответов (выступлений), а также практической деятельности, учитывая их соответствие требованиям программы обучения, по пятибалльной системе оценивания.

Оценка устных ответов обучающегося:

Ответ оценивается отметкой «5», если обучающийся:

полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой и учебником;

изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию;

показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации при выполнении практического задания;

продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;

отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.

Возможны одна – две неточности при освещении второстепенных вопросов или выкладках, которые обучающийся легко исправил по замечанию учителя.

Ответ оценивается отметкой «4», если: он удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:

в изложении допущены небольшие пробелы, не исказившие общего содержания ответа;

допущены один или два недочета при освещении содержания ответа, исправленные по замечанию учителя;

допущена ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов, легко исправленные по замечанию учителя.

Отметка «3» ставится в следующих случаях:

неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала (определенные «Требованиям к математической подготовки обучающегося»);

имелись затруднения или допущены ошибки в определении понятий, исправленные после нескольких вопросов;

Отметка «2» ставится в следующих случаях:

не раскрыто основное содержание учебного материала;

обнаружено незнание или непонимание обучающимся большей или наибольшей части материала;

Отметка «1» ставится, если:

ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого материала или не ответил ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу











4. Календарно-тематическое планирование по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»

5 класс


п/п

Дата

Тема урока

(страницы учебника, тетради)

Деятельность учащихся

Понятия

Планируемые результаты

(в соответствии с ФГОС ООО)

НРЭО

ИКТ-компетент-ность

Д/З

работа с тетрадью (на печатной основе)

Основы смыслового чтения и работа с текстом,

план

факт

Предметные

результаты

Метапредметные (познавательные, коммуникативные, регулятивные)

Личностные

Модуль1. Личная безопасность в повседневной жизни 31 час


Опасные и чрезвычайные ситуации 5 часов


1

02.09


Опасные и чрезвычайные ситуации

1 час

Формирование приемов работы с учебником и электронным приложением

Службы, входящие в систему обеспечения безопасности города, номера телефонов и содержание информации при их вызове

Уметь правильно сообщить по телефону в службу безопасности города (пожарная охрана, милиция, скорая помощь, служба газа) о создавшейся опасной ситуации

Р: Применять установленные правила в планировании способа решения.

П: Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.

К: Ставить вопросы

Порядок вызова соответствующей службы.

Работа с электронным приложением, знакомство с презентацией

§1 с.7-11,

Раб.тетр. с 5-7

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты

2

09.09


Главные правила ОБЖ

1 час

Ответы на вопросы и задания из учебника

Главные правила ОБЖ

Уметь найти выход из сложной ситуации

Р: Применять установленные правила в планировании способа решения.

П: Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.

К: Ставить вопросы

Умение противодействовать злоумышленнику

Работа с электронным приложением, знакомство с презентацией

§2 с.11-13,

Раб.тетр. с 7-8

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты

3

16.09


Как научиться выявлять и предвидеть опасность.

1 час

Ответы на вопросы и задания из учебника

Знать о характерных криминогенных ситуациях.

Уметь избегать опасных домогательств со стороны злоумышленников и насильников

Р: Применять установленные рекомендации

П: Как надо себя вести при встрече с незнакомым человеком

К: Аргументировать свою точку зрения.


Умение противодействовать злоумышленнику

НРЭО № 1 «ЧС в г. Троицке»

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБ

§3 с.13-17,

Раб.тетр. с 8-9

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

4

23.09


Какие службы защищают население. Какие сигналы оповещают нас об опасностях (Самостоят. работа в тетради)

1 час

Формирование приемов работы с учебником и электронным приложением

Службы, входящие в систему обеспечения безопасности города, номера телефонов и содержание информации при их вызове

Уметь правильно сообщить по телефону в службу безопасности города (пожарная охрана, милиция, скорая помощь, служба газа) о создавшейся опасной ситуации

Р: Применять установленные правила в планировании способа решения.

П: Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.

К: Ставить вопросы

Порядок вызова соответствующей службы.

НРЭО № 2. «Безопасный подход к школе» Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБ

§4 с.18-21,

Раб.тетр. с 11-12

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

5

30.09


Опасности в городе и в сельской местности.

1 час

Решение задачи

Об опасном времени суток и опасных местах, при нахождении в которых возрастает степень угрозы личной безопасности;

правила безопасного поведения на улице;


Уметь избегать опасных домогательств на улице со стороны злоумышленников и насильников

Р: Применять установленные рекомендации

П: Как надо себя вести при встрече с незнакомым человеком

К: Аргументировать свою точку зрения.


Умение противодействовать злоумышленнику.

НРЭО № 3 «ЧС на дорогах и тротуарах» Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§5 с.22-26,

Раб.тетр. с 10-11

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище 9 часов

6

07.10


Опасные ситуации в жилище

1 час

Решение задачи, работа с

Знать о характерных криминогенных ситуациях.

Уметь правильно действовать в криминогенных ситуациях.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Владеть методами противодействия злоумышленникам.

К: Представлять свои взгляды, вступать в диалог

Умение противодействовать злоумышленнику.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§6 с.26-31,

Раб.тетр. с 12-14

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

7


14.10


Пожары в жилище (практическая работа)

1 час

Работа с учебником, иллюстрациями, решение задач

Поражающие факторы, причины и последствия пожаров.

О правилах поведения при пожарах в доме и способах эвакуации из горящего помещения.

Р: Применять установленные рекомендации.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы

Правильно действовать в случае пожара в доме

НРЭО № 4 «Статистика пожаров в г.Троицке. ПричиныРабота с пособием) ОБЖ

§7 с.31-37,

Раб.тетр. с 15-17

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

8

21.10


Контрольная работа № 1 по теме «Опасные и чрезвычайные ситуации»

1 час

Тестовая работа






§7 с.31-37,

Раб.тетр. с 15-17


9

28.10


Оповещение при пожаре и эвакуация (практическая работа)


1 час

Работа с учебником, иллюстрациями, решение задач

Поражающие факторы, причины и последствия пожаров.

О правилах поведения при пожарах в доме и способах эвакуации из горящего помещения.

Р: Применять установленные рекомендации.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы

Правильно действовать в случае пожара в доме

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§8 с.38-40,

Раб.тетр. с 17-18

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

10

11.11


Средства тушения пожаров

1 час


Практическое упражнение по подбору и использованию противогаза

Отличия детских противогазов от граждански

Особенности использование детской маски. Положение лямок упоров


Правильно действовать в случае пожара в доме

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§9 с.41-44,

Раб.тетр. с 19-20

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

11

18.11


Опасные газы

1 час

Работа с учебником, ответы на вопросы

Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.

В чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы

Правильно обращаться с опасными веществами;

грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§10 с.44-49,

Раб.тетр. с 20-22

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

12

25.11


Затопление жилища

1 час

Работа с учебником, решение заданий

Правила поведения при затоплении жилища.

Основные причины затопления жилища и меры по его предотвращению; правила поведения при затоплении жилища.

Р: Применять установленные рекомендации.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы.

Уметь правильно действовать в случае затопления жилища.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§11 с.49-51,

Раб.тетр. с 22-23

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

13

02.12


Разрушения зданий

1 час

Решение задачи, ответы на вопросы

Правила безопасного поведения при взрывах и обрушениях конструкций

Знать, почему происходят взрывы в жилых зданиях и правила безопасного поведения в этих случаях.

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы.

Уметь действовать при взрыве в квартире (доме).

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§12 с.52-54,

Раб.тетр. с 23-24

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

14

09.12


Опасные вещества в быту (сам. работа)

1 час

Работа с учебником, ответы на вопросы

Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.

В чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека;

какое отрицательное влияние на организм оказывают недоброкачественные продукты питания, и как избежать пищевого отравления.

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы

Правильно обращаться с опасными веществами;

грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§13 с.54-64,

Раб.тетр. с 24-27

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

Чрезвычайные ситуации в транспорте 8 часов

15

16.12


Опасные ситуации на дорогах

1 час












Дорога. Участники дорожного движения.


Элементы дороги. Знать отличие пешеходов от других участников дорожного движения.

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Давать определение понятиям.

К: Ставить вопросы

Внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения ко всем участникам дорожного движения

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§14 с.64-67,

Раб.тетр. с 27-29

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

16

23.12


Контрольная работа № 2 по теме «Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище»

1 час

Тестовая работа






§14 с.68-76,

Раб.тетр. с 30-31


17

13.01


Безопасность в общественном и личном транспорте

1 час


Решение задач учебника, работа с плакатами

Знать об основных видах опасных и аварийных ситуаций в общественном транспорте (автобусе, трамвае, троллейбусе, метро) и правилах безопасного поведения.

Уметь правильно действовать в случае аварийной ситуации в общественном транспорте

Р: Применять установленные рекомендации

П: Уметь действовать самостоятельно

К: Ставить вопросы


Сформулировать основные правила безопасного поведения в общественном транспорте.


Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§15 с.77-81,

Раб.тетр. с 30-31

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

18

20.01


Правила поведения в метро

1 час

Работа с плакатами, иллюстрациями

Правила безопасного поведения пассажиров при следовании железнодорожным транспортом

Уметь правильно действовать в опасных и аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Уметь действовать самостоятельно

К: Ставить вопросы


Сформулировать основные правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§16 с.82-86,

Раб.тетр. с 31-34


Умение ориентироваться в содержании текста учебника

19

27.01


Правила поведения на железнодорожном транспорте

1 час

Работа с плакатами, иллюстрациями

Правила безопасного поведения пассажиров при следовании авиационным транспортом.

Уметь правильно действовать в опасных и аварийных ситуациях на авиационном транспорте.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Уметь действовать самостоятельно

К: Ставить вопросы

Сформулировать основные правила безопасного поведения на авиационном транспорте

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§17 с.86-90,

Раб.тетр. с 35-36

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

20

03.02


Как уберечься от опасностей на воде и водном транспорте. (практическая работа)


1 час

Работа с учебником, решение задач

Правила поведения при посадке в любое спасательное средство, а также в случае, если человек оказался за бортом судна;

Уметь пользоваться спасательным жилетом;

правильно действовать в аварийной ситуации.


Р: Применять установленные рекомендации

П: Уметь действовать самостоятельно

К: Ставить вопросы


Сформулировать основные правила безопасного поведения на морском и речном транспорте.

НРЭО № 5 «Происшествия и несчастные случаи на реке Уй» Работа с МУП ОБЖ

§18 с.90-97,

Раб.тетр. с 37

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

21

10.02


Опасный лёд

1 час

Работа с учебником плакатами, презентацией

Гололед, гололедица.

Знать правила безопасного поведения во время гололеда.

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы

Умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§19 с.97-103,

Раб.тетр. с 37-39

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

22

17.02


Аварийные ситуации на воздушном транспорте

1 час


Решение заданий, работа в группах

Решение заданий, работа в группах

Правила безопасного поведения пассажиров при следовании авиационным транспортом.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Уметь действовать самостоятельно

К: Ставить вопросы

Сформулировать основные правила безопасного поведения на авиационном транспорте

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§20 с.104-108,

Раб.тетр. с 39-42

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

Чрезвычайные ситуации криминогенного характера 3 часа

23

24.02


Криминальные ситуации. Как защитить свой дом.

1 час

Ответы на вопросы, ознакомление с плакатами

Знать о характерных криминогенных ситуациях.

Уметь правильно действовать в криминогенных ситуациях.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Владеть методами противодействия злоумышленникам.

К: Аргументировать свою точку зрения.

Умение противодействовать злоумышленнику.

НРЭО № 6 «Криминогенная обстановка в г. Троицке» Работа с МУП ОБЖ

§21 с.108-115,

Раб.тетр. с 43-45

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

24

03.03


Ситуации на улице и в других местах.

1 час

Решение задач

Об опасном времени суток и опасных местах, при нахождении в которых возрастает степень угрозы личной безопасности;

правила безопасного поведения на улице;

Уметь избегать опасных домогательств на улице со стороны злоумышленников и насильников

Р: Применять установленные рекомендации

П: Как надо себя вести при встрече с незнакомым человеком

К: Аргументировать свою точку зрения.


Умение противодействовать злоумышленнику.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§22 с.116-126,

Раб.тетр.

с. 34-35

с 45-47

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

25

10.03


Как защитить себя при угрозе террористического акта (сам. работа)

1 час


Решение заданий учебника

Знать основные психологические приемы самозащиты (язык жестов и манера поведения, уверенность и спокойствие, преодоление страха);

Уметь правильно оценить обстановку и грамотно действовать в опасных ситуациях.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Владеть понятиями и приемами самозащиты.

К: Представлять свои взгляды, вступать в диало

О манере поведения и о языке жестов.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§23 с.126-130,

Раб.тетр. с 45-47

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

Нарушение экологического равновесия 6 часов

26

17.03


Нарушение экологического равновесия.

1 час


Работа с плакатами, иллюстрациями

Что такое экология. Промышленные предприятия

Автотранспорт. Бытовые и промышленные отходы.

Как можно уменьшить неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха на здоровье людей

Р: Применять установленные рекомендации

П: Умение характеризовать, объяснять.

К: Представлять свои взгляды и уметь их выражать

Внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к экологии.

НРЭО № 7 «Экологические проблемы г. Троицка»Работа с МУП ОБЖ

§24 с.130-134,

Раб.тетр. с 48-49

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

27

07.04


За чистый воздух!

1 час













Иметь представление о требованиях, предъявляемых к воздуха, способах очистки воздуха в быту

Как можно уменьшить неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха на здоровье людей

Р: Применять установленные рекомендации

П: Умение характеризовать, объяснять.

К: Представлять свои взгляды и уметь их выражать

Внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к экологии.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§25 с.135-139,

Раб.тетр. с 48-49

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

28

14.04


Контрольная работа № 3 по теме «Чрезвычайные ситуации в транспорте и ЧС криминогенного характера»

1 час

Тестирова

ние






§25 с.135-139,

Раб.тетр. с 48-49


29

21.04


Вода – формула жизни! Загрязнение почвы.

1 час

Определение способов получения чистой воды, работа с учебником Работа с учебником, ответить на вопросы

Иметь представление о требованиях, предъявляемых к качеству питьевой воды, способах очистки воды в быту. Свалки мусора, сточные воды.

Научиться очищать воду кипячением, фильтрацией, вымораживанием.

Владеть понятиями. Снос плодородных земель, опустынивание, загрязнение отходами.

Р: Применять установленные рекомендации

П: Умение характеризовать, объяснять.

К: Представлять свои взгляды и уметь их выражать..


Внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к экологии.


НРЭО № 8 «Загрязнение почвы в г. Троицке»Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§26,27 с.140-148,

Раб.тетр. с 50-53

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

30

28.04


Продукты под контролем

1 час

Работа с учебником, ответы на вопросы

Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.

Какое отрицательное влияние на организм оказывают недоброкачественные продукты питания и как избежать пищевого отравления.


Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Установление аналогий.

К: Ставить вопросы.

Правильно обращаться с опасными веществами;

грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§28 с.148-152,

Раб.тетр. с 54-56

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

31


05.05


Безопасный компьютер

1 час

Ответы на вопросы учебника

Развитие и изменение организма в подростковом возрасте.

Знать о последствиях малоподвижного образа жизни. Об особенностях взросления.

Р: Применять установленные правила по охране здоровья.

П: Соблюдение гигиены.

К: Аргументировать точку зрения

Правила личной гигиены. Режим дня.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§29 с.153-155,

Раб.тетр. с 56-57


Умение ориентироваться в содержании текста учебника.

Модуль 2. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни 4 часа


32

12.05


Что следует знать об оказании первой помощи. (практическая работа)


1 час

Ознакомление с презентацией, работа с учебником

Основные правила оказания первой медицинской помощи при различных видах повреждений;

Иметь представление о правилах оказания первой медицинской помощи при значительных повреждениях, при глубоких и обширных ранениях, при ушибах и растяжениях.

Р: Применять установленные правила по оказанию доврачебной помощи.

П: характеризовать различные травмы.

К: Умение работать в группе.


Владеть правилами оказания первой медицинской помощи

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§30 с.156-163,

Раб.тетр. с 57-60

Умение ориентироваться в содержании текста учебника

33

19.05


Помощь при термических и химических ожогах (практическая работа)


1 час

Ознакомление с презентацией, работа с учебником

Основные правила оказания первой медицинской помощи при различных видах повреждений;

Иметь представление о правилах оказания первой медицинской помощи при значительных повреждениях, при глубоких и обширных ранениях, при химических ожогах

Р: Применять установленные правила по оказанию доврачебной помощи.

П: характеризовать различные травмы.

К: Умение работать в группе.


Владеть правилами оказания первой медицинской помощи

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§31 с.164-168,

Раб.тетр. с 61-62

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

34

23.05


Правила здорового образа жизни (практическая работа)


1 час

Ответы на вопросы учебника

Двигательная активность - составляющая здорового образа жизни.

Иметь представление о важности двигательной активности для здоровья человека.

Р: Преобразование практической задачи в познавательную.

П: Овладевать методами ЗОЖ

К: Умение работать в группе.


Умение вести здоровый образ жизни.

Работа с МУП (мультимедийным учебным пособием) ОБЖ

§32 с.169-172,

Раб.тетр. с 62-63

Сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты (объяснение)

35


26.05


Итоговая контрольная работа № 4 за 2016-2017 уч.г.

1 час

Тестовая работа






Задание на лето




Календарно-тематическое планирование уроков «Основ безопасности жизнедеятельности» в 6 классе


п/п

Название раздела, главы

Тема урока

Основные виды учебной деятельности

Планируемые контрольные, практические и самостоятельные работы

НРЭО

Домашнее задание

Дата проведе-ния

план

факт

Модуль I. Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях (20 часов)

1

Глава 1 Экстремальная ситуация в природе и первоочеред-ные действия человека, попавшего в нее (4 часа)

Опасные и экстремальные ситуации.

Л. нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания.

Р. целеполагание как постановка учебной задачи.

П. умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме.

К. участвовать в коллективном обсуждении проблем.

НРЭО № 1 История развития терроризма в России. Краткая характеристика обстановки в Троицке.

§ 1,

стр. 9 - 13.

Р.т. стр. 5-7

05.09

05.09

2


Как подготовиться к путешествию, чтобы избежать опасных ситуаций Проект по теме «Туристический маршрут».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р.определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий.

П. поиск и выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 2, в. 1 – 5 стр. 18 – 19. Доп. № 1 – 3 стр. 19 – 20. Работа над проектом.

Р.т. стр. 7-9

12.09

12.09

3


Причины, мешающие успешно справиться с экстремальной ситуацией.

Л. нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания.

Р. прогнозирование результата.

П. умение структурировать знания.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли.


§ 3, в. 1 – 4 стр. 20 -27.

Р.т. стр. 9-11

19.09

19.09

4


Контрольное тестирование № 1 по теме «Как подготовиться к путешествию».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Контрольное тестирование № 1 по теме «Как подготовиться к путешествию».

Найти в литературе примеры автономного существова-ния в природе.

26.09

26.09

5

Глава 2. Пребывание человека в различных климатических условиях (2 часа)

Влияние климата на человека.

Л-Проявление особого интереса к новому.

П- Постановка и решение проблем.

К- Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Р- Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.


§ 4, в. 1 – 5 стр. 28 -36. Доп. № 1 – 2 стр. 36. Работа над проектом.

Р.т. стр. 12-14

03.10


6


Общие правила акклиматизации.

Л-Стремление к приобретению новых знаний и умений.

П- Анализ объектов с целью выделения признаков.

К- Умение слушать и вступать в диалог.

Р- Формирование познавательных мотивов.


§ 5, в. 1 – 2 стр. 36-38.

Р.т. стр. 12-14

10.10


7

Глава 3. Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде

(14 часов)

Если отстал от группы или заблудился в лесу.

Л- Умение самовыражаться, стремление к приобретению новых знаний и умений.

П- Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем поискового характера, анализ объектов с целью выделения признаков.

К- Умение договариваться и находить общие решения, умение слушать и вступать в диалог.

Р- Планирование и контроль в форме сличения способов действия и его результата с заданным эталоном, формирование познавательных мотивов.

НРЭО № 2 «Ориентирование на местности по карте чел. обл., без карты. Особенности уральского региона»

§ 6 – 7, стр. 38-46,в. 1 – 2 стр. 41, в. 1 – 5 стр. 44 – 45. Доп. № 1 – 4 стр. 45 – 46.

Р.т. стр. 15-17

17.10


8


Авария транспортного средства. Сигналы бедствия.

Л-Стремление к приобретению новых знаний и умений.

П- Анализ объектов с целью выделения признаков.

К- Умение слушать и вступать в диалог.

Р- Формирование познавательных мотивов.


§ 8 – 9, стр. 46-53, в. 1 – 3 стр. 49, в. 1 – 8 стр. 53. Доп. № 1 стр. 53. Работа над проектом.

Р.т. стр.17-19

24.10


9


Ориентирование по компасу

Л- Проявление особого интереса к новому.

П- Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

К- Умение слушать, обсуждать увиденное.

Р- Умение контролировать процесс и результат своей деятельности.


§ 10, в. 1, 4 стр. 57. Доп. № 2 – 3 стр. 57.

Р.т. стр.19-21

07.11


10


Ориентирование по солнцу, луне и звездам.

Л- Проявление особого интереса к новому.

П- Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

К- Умение слушать, обсуждать увиденное.

Р- Умение контролировать процесс и результат своей деятельности.


§ 11, стр.58-62, в. 1 – 7 стр. 62.

Р.т. стр. 22-24

14.11


11


Ориентирование по местным признакам.

Л-Проявление особого интереса к новому.

П- Постановка и решение проблем ориентирования.

К- Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Р- Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

НРЭО № 3 «Особенности уральского региона Освоение, осознание и принятие правил безопасного поведения в этих зонах».

§ 12 – 13, стр. 63-70, в. 1 – 3 стр. 66. Доп. № 1 стр. 66, № 1 – 2 стр. 70.

Р.т. стр. 24-26

21.11


12


Контрольное тестирование № 2 по теме «Ориентирование на местности».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Контрольное тестирование № 2 по теме «Ориентирование на местности».

Работа над проектом.

28.11


13


Устройство временных укрытий.

Л-Стремление к приобретению новых знаний и умений.

П- Анализ объектов с целью выделения признаков.

К- Умение слушать и вступать в диалог.

Р- Формирование познавательных мотивов.


§ 14, стр. 71-82, в. 1 – 6 стр. 75 – 76. Доп. № 1 – 2 стр. 76.

Р.т. стр. 26-31

05.12


14


Добывание огня и разведение костра.

Л- Проявление особого интереса к новому.

П- Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

К- Умение слушать, обсуждать увиденное.

Р- Умение контролировать процесс и результат своей деятельности.


НРЭО № 4

« Выявление и анализ источников и зон повышенной опасности в городах и населенных пунктах Южного Урала. Разведение костра

§ 15, стр. 83-92, в. 1 – 12 стр. 91 – 92.

Р.т. стр.31-34

12.12


15


Обеспечение бытовых потребностей.

Л-Проявление особого интереса к новому.

П- Постановка и решение проблем.

К- Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Р- Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.


§ 16, стр. 92-96, в. 1 – 2 стр. 96. Доп. № 1 – 2 стр. 96. Работа над проектом.

Р.т. стр. 34-37

19.12


16


Обеспечение водой.

Л- Проявление особого интереса к новому.

П- Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

К- Умение слушать, обсуждать увиденное.

Р- Умение контролировать процесс и результат своей деятельности.


§ 17, стр. 96-103, в. 1 – 8 стр. 102. Доп. № 1 – 3 стр. 103.

Р.т. стр. 37-39

26.12


17


Организация питания.

Л-Проявление особого интереса к новому.

П- Постановка и решение проблем.

К- Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Р- Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

НРЭО № 5 «Сбор информации о предприятиях пищевой и химической промышленности Челябинской области, своего города».

§ 18, стр. 104-116, в. 1 – 11 стр. 115 – 116. Доп. № 1 – 3 стр. 116.

Р.т. стр. 39-41

09.01


18


Личная гигиена, уход за одеждой и обувью. Защита проекта по теме «Туристический маршрут».

Л-Проявление особого интереса к новому.

П- Постановка и решение проблем.

К- Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.

Р- Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.


§ 19, стр. 116-120, в. 1 – 5 стр. 120.

Р.т. стр. 39-41

16.01


19


Возможные опасности в пути и меры по их предупреждению Проект по теме «Предупреждающие и запрещающие знаки».

Л- Проявление особого интереса к новому.

П- Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

К- Умение слушать, обсуждать увиденное.

Р- Умение контролировать процесс и результат своей деятельности.



§ 20, стр. 121-133, в. 1 – 4 стр. 125. Работа над проектом.

Р.т. стр. 41-44

23.01


20


Контрольная работа № 1 по теме «Способы выживания в природе».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Контрольная работа № 1 по теме «Способы выживания в природе».

Сообщение «Средства переправы через реку».

30.01


Модуль II. Основы медицинских знаний (15 часов)

21

Глава 4. Оказание первой помощи в экстремаль-ных ситуациях. (15 часов)

Общие принципы самопомощи и ПМП.

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 1 – 2, стр. 134-137, в. 1 – 2 стр. 135, в. 1 – 3 стр. 137. Доп. № 1 стр. 137.

Р.т. стр.45-47

06.02


22


Аптечка, природные лекарственные средства. Проект по теме «Лекарственные и съедобные растения Саратовской области».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 3, стр. 137-140, в. 1 – 3 стр. 139. Работа над проектом.

Р.т. стр. 47-49

13.02


23


Потёртости и мозоли. Ссадины и порезы

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 4, стр. 140-143, в. 1 – 4 стр. 143. Р.т. стр. 49-50

20.02


24


Закрытые травмы.

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 5, в. 1 – 4 стр. 143 – 148, в. 1 – 8 стр. 148. Доп. № 1 стр. 143.

Р.т. стр. 50-52

27.02


25


Опасные животные.

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 6, стр. 148-157, в. 1 – 6 стр. 153, в. 1 – 3 стр. 157. Доп. № 1 стр. 153. № 1 стр. 157.

Р.т. стр. 52-54

06.03


26


Отравления.

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 7, стр. 158-159, в. 1 – 2 стр. 159.

Р.т. стр. 52-54

13.03


27


Контрольное тестирование. № 3 по теме «Виды травм».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Контрольное тестирование. № 3 по теме «Виды травм».

Работа над проектом.

20.03


28


Первая помощь утопающему. Защита проекта по теме «Лекарственные и съедобные растения Челябинской области».

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 8, стр. 160-162, в. 1 – 3 стр. 162. Работа над проектом.

Р.т. стр.55-56

03.04


29


Тепловые и солнечные удары, обморожения

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 9, стр. 162-165, в. 1 – 3 стр. 163, в. 1 – 3 стр. 167.

Р.т. стр. 56-57

10.04


30


Поражение молнией

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 9, стр. 162-165, в. 1 – 3 стр. 163, в. 1 – 3 стр. 167.

Р.т. стр. 57-59

17.04


31


Заболевания глаз, удаление инородных тел из глаза, уха, носа

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 10, стр. 165-167, , стр. 162-165, в. 1 – 3 стр. 163, в. 1 – 3 стр. 167.

Р.т. стр. 60

24.04


32


Переноска пострадавшего без носилок. Узлы

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.


§ 11, стр. 167-169, в. 1 – 4

Р.т. стр. 61-63

10.05


33


Контрольная работа № 2 по теме «Основы медицинских знаний»

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Контрольная работа № 2 по теме «Основы медицинских знаний».

Подготовка к к/т.

15.05


34


. Итоговое контрольное тестирование

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Итоговое контрольное тестирование


22.05


35


Защита проекта по теме

«Предупреждающие и запрещающие знаки»..

Л.жизненное, личностное самоопределение.

Р. прогнозирование результата.

П.выделение необходимой информации.

К. умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

.


29.05






    1. Учебно- методический комплект

Учебники и Рабочие тетради по предмету ОБЖ

  1. ОБЖ: 5-й класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /М.П. Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин; под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2014 – 174, [2] с.: ил. (основной учебник).

  2. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 5-й класс/Р.Г. Драновская.- Москва: Астрель, 2013. – 61, [3] c.: ил.

  3. ОБЖ: 6-й класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /М.П. Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин; под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2013 – 190, [2] с.: ил. (основной учебник).

  4. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 6-й класс/ М.В. Галкина. - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

  5. ОБЖ: 7-й класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /М.П. Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин; под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2013 – 143, [1] с.: ил. (основной учебник).

  6. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 7-й класс /Ю.П. Подолян .- Москва: АСТ: Астрель, 2013. – 63, [1] c.: ил.

  7. ОБЖ: 8-й класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /М.П. Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин; под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2012 – 175, [1] с.: ил. (основной учебник).

  8. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 8-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель, 2013. – 62, [2] c.: ил.

  9. ОБЖ: 9-й класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /М.П. Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин; под ред. Ю.Л. Воробьева. – Москва: АСТ: Астрель, 2013 – 190, [2] с.: ил. (основной учебник).

10. Рабочая тетрадь по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 9-й класс/ Ю.П. Подолян - Москва: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 62, [3] c.: ил.


Методическая литература

  1. ОБЖ. Терроризм и безопасность человека: учебно-методическое пособие. Миронов С.К., Латчук В.Н.,

  2. Игровые занятия в курсе «ОБЖ» 5-9 кл. Маслов А.Г.

  3. Основы безопасности жизнедеятельности. Планируемые результаты. Система заданий 5-9 классы. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений

  4. Основы безопасности жизнедеятельности. Тестовый контроль 5-6 классы. М., «Просвещение», 2013

  5. Основы медицинских знаний. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. М.: АСТ ЛТД, 1997

  6. Медицинская помощь в ЧС. Виноградов А.В. М., 1996.

  7. Действие населения в ЧС. Пособие. – М.: Зеркало, 1995

  8. Правила и безопасность дорожного движения. Жульнев Н.Я. – М.: Ливр, 1997

  9. Помощь при травмах и несчастных случаях. Мейсон Эндрю. – М.: Аргументы факты, 1998.

  10. Основы пожароопасного поведения. Шаров О.Е. – СПб., 1997.

  11. Учебное пособие для преподавателей. Топоров И.К. - СПб., 1992.

  12. Первая доврачебная помощь: Учебное пособие. М: Просвещение, 1989

  13. Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования.

  14. Примерная программа по ОБЖ

6. Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение курса "Основы безопасности жизнедеятельности" Эффективность преподавания курса ОБЖ зависит от наличия соответствующего материально-технического оснащения. Это объясняется особенностями курса, в первую очередь его многопрофильностью и практической направленностью

Средствами оснащения ОБЖ являются:
1. Учебно-методическая литература.
2. Аудиовидеоаппаратура, проекционная аппаратура.
3. Средства программного обучения и контроля знаний.
4. Стенды, плакаты.
5. Средства индивидуальной защиты.
6. Аудиовизуальные пособия.

Средства программного обучения и контроля знаний:

  • Компьютерные программы и пособия по учебному разделу "Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций"

  • Компьютерные программы и пособия по учебному разделу "Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи"

  • Мультимедийная энциклопедия по действиям населения в чрезвычайных ситуациях

  • Компьютерное учебное пособие "Безопасность на улицах и дорогах"

  • Компьютерная обучающая программа "Действия при авариях на химически опасных объектах"

  • Стенды, плакаты
    Стенды:

  • Безопасность на улицах и дорогах

  • Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации

  • Обеспечение личной безопасности при угрозе террористического акта

  • Дорожные знаки

  • Пожарная безопасность

  • Безопасность в быту

  • Безопасность на воде

Средства индивидуальной защиты и медицинское имущество

  • Средства защиты дыхания :

  • Ватно-марлевые повязки

  • Респираторы (типа ШБ-1 и т. п.)

  • Медицинское имущество:

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный, размер 7 м х 14 см

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный, размер 5 м х 10 см

  • Вата медицинская

  • Косынка медицинская (перевязочная)

  • Жгут кровоостанавливающий эластичный

6. Аудиовизуальные пособия

  • Учебные видеофильмы Действия учащихся по сигналам ГО Средства индивидуальной защиты

  • Средства коллективной защиты (убежища, укрытия, порядок устройства простейшего укрытия) Гидродинамические аварии

  • Автономное существование человека в природных условиях

  • Оползни, сели, обвалы, ураганы, бури, смерчи, наводнения

  • Лесные и торфяные пожары

  • Электробезопасность

  • Безопасность на улицах и дорогах

  • Безопасность на воде

  • Безопасность на природе

  • Правила безопасного поведения в быту

  • Поведение при ситуации криминогенного характера

  • Правила безопасного поведения при землетрясениях

  • Правила поведения при угрозе возникновения взрывов

  • Первая помощь при травмах

  • Первая помощь при кровотечениях

  • Первая помощь при переломах

  • Первая помощь при ожогах

  • Применение огнетушителей и правила пользования ими.

  • Противошоковые и реанимационные мероприятия.

  • Вредные привычки.

13. Сайты, используемые при подготовке и проведении занятий


Название сайта

Электронный адрес

Совет безопасности РФ

http://www.scrf.gov.ru

Министерство внутренних дел РФ

http://www.mvd.ru

МЧС России

http://www.emercom.gov.ru

Министерство здравоохранения и соцразвития РФ

http://www.minzdrav-rf.ru

Министерство обороны РФ

http://www.mil.ru

Министерство образования и науки РФ

http://mon.gov.ru/

Министерство природных ресурсов РФ

http://www.mnr.gov.ru

Федеральная служба железнодорожных войск РФ

http://www.fsgv.ru

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

http://www.mecom.ru/roshydro/pub/rus/index.htm

Федеральная пограничная служба

http://www.fps.gov.ru

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

http://www.gan.ru

Русский образовательный портал

http://www.gov.ed.ru

Департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области

http://www.beluno.ru

Белгородский региональный институт ПКППС

http://ipkps.bsu.edu.ru/

Академия повышения квалификации работников образования

http://www.apkro.ru

Федеральный российский общеобразовательный портал

http://www.school.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru

Портал компании «Кирилл и Мефодий»

http://www.km.ru

Образовательный портал «Учеба»

http://www.uroki.ru

Журнал «Курьер образования»

http://www.courier.com.ru

Журнал «Вестник образования»

http://www.vestnik.edu.ru

Издательский дом «Профкнига»

http://www.profkniga.ru

Издательский дом «1 сентября»

http://www.1september.ru

Издательский дом «Армпресс»

http://www.armpress.info

Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» (издательский дом «1 сентября»)

http://festival.1september.ru

Энциклопедия безопасности

http://www.opasno.net

Личная безопасность

http://personal-safety.redut-7.ru

Образовательные ресурсы Интернета-Безопасность жизнедеятельности

http://www.alleng.ru

«Мой компас» (безопасность ребёнка)


http://moikompas.ru/compas/bezopasnost_det


Информационные ресурсы, обеспечивающие методическое сопровождение образовательного процесса по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»

  1. информационно-консультационный портал ФЦПРО (http://fgos74.ru/),

  2. Центр методической и технической  поддержки внедрения ИКТ в деятельность ОУ и обеспечения доступа к образовательным услугам и сервисам (http://ikt.ipk74.ru/),

  3. материалы виртуального методического кабинета (http://ipk74.ru/virtualcab),

  4. официальный сайт ГБОУ ДПО ЧИППКРО (http://ipk74.ru/).



7. Характеристика контрольно-измерительных материалов, используемых при оценивании уровня подготовки учащихся.


Для оценки уровня и качества достигнутых учащимися результатов по основам безопасности жизнедеятельности предлагается использовать текущий и тематический контроль.

Текущий контроль рекомендуется проводить систематически после изучения учебного материала на каждом уроке и выполнения учащимися домашнего задания перед началом нового урока. Для проведения текущего контроля по решению преподавателя могут быть использованы контрольные вопросы и задания, предложенные в учебнике к конкретному параграфу, а также оценка работы учащегося по выполнению заданий, предлагаемых в рабочей тетради к этому же уроку.

Текущий контроль предназначен для активизации познавательной деятельности учащихся и должен выполнять в основном обучающую и стимулирующую функции.

Текущий контроль необходимо организовать и проводить так, чтобы способствовать формированию у учащихся умений анализировать обстановку, оценивать факторы риска и проектировать индивидуальную систему безопасного поведения в конкретной жизненной ситуации, изученной на уроке.

Тематический контроль осуществляется периодически по завершении изучения очередной темы рабочей программы и имеет целью систематизировать и обобщить полученную информацию по блоку учебных вопросов, изучаемых на уроках по данной теме.

Тематический контроль способствует расширению представлений учащихся об их безопасном поведении в реальном окружающем мире, а также выработке у них определённых убеждений, качеств и привычек, которые обеспечивают повышение уровня личной защищённости от различных опасных и чрезвычайных ситуаций, сохранение и укрепление личного здоровья.

Проведение тематического контроля реализует в определённой степени промежуточную аттестацию учащихся, повышает их мотивацию к изучению предмета.

Для проведения тематического контроля рекомендуется использовать контрольные вопросы и задания, приведённые в рабочей тетради к конкретной теме.

По результатам текущего и тематического контроля формируется оценка учащегося по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» за четверть, полугодие и учебный год.
Проверка и оценка знаний проходит в ходе текущих занятий в устной или письменной форме. Письменные работы проводятся по значимым вопросам темы или раздела курса ОБЖ. Контрольные письменные работы проводятся после изучения разделов программы курса ОБЖ в конце четверти и учебного года. В курсе ОБЖ может использоваться зачетная форма проверки знаний.
Преподавание ОБЖ, как и других предметов, предусматривает индивидуально - тематический контроль знаний учащихся. Причем при проверке уровня усвоения материала по каждой достаточно большой теме обязательным является оценивание двух основных элементов: теоретических знаний и умений применять их при выборе практических.
Для контроля знаний по ОБЖ используются различные виды работ (
тесты, экспресс - опросы, самостоятельные, проверочные, контрольные, практические, ситуационные задачи)


Педагогическое тестирование — это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Включает в себя подготовку качественных тестов, собственно проведение тестирования и последующую обработку результатов, которая даёт оценку обученности тестируемых.

Педагогический тест — это инструмент оценивания обученности учащихся, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов.

Традиционный тест

Традиционный тест содержит список вопросов и различные варианты ответов. Каждый вопрос оценивается в определенное количество баллов. Результат традиционного теста зависит от количества вопросов, на которые был дан правильный ответ. По мнению, Аванесова В. С., традиционный тест — система заданий, предъявляемая в порядке увеличения сложности в одно и тоже время, с одинаковой системой оценивания для всех тестируемых

Задания с выбором ответов:

Задания с выбором одного правильного ответа:

Какой сигнал является СПЕЦИАЛЬНЫМ для оповещения населения о самых

опасных и чрезвычайных ситуациях

а) «Тревога!»

б) «Внимание всем!»

в) «Будьте внимательны!»


Задания с выбором одного неправильного ответа:

Какой из перечисленных симптомов не является признаком общего отравления?

А) расстройство желудка не может считаться признаком общего отравления; б) головокружение не может считаться признаком общего отравления;

в) обильное кровотечение не характерно при общем отравлении.

Задания с выбором нескольких правильных ответов:

Из предложенных вариантов выберите основные причины транспортных аварий:

а) отсутствие разметки на дороге;

б) плохие погодные условия;

в) невнимательность участников дорожного движения;

г) отсутствие светофоров на перекрёстках;

д) отсутствие на главных улицах и дорогах подземных переходов;

е) неправильное поведение пассажиров


Упорядочивание последовательности:

Что надо делать для принятия безопасного положения при аварийной посадки самолёта? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очерёдность:

а) согнуть тело и наклонить голову как можно ниже;

б) руки сложить на животе;

в) руками прикрыть голову;

г) руками упереться в спинку переднего сидения;

д) упереться ногами в спинку переднего сидения


Анализ и решение конкретных ситуаций (АКС)

При обучении вопросам личной безопасности необходимо не только информировать учащихся о потенциальных опасностях любого вида деятельности, но и учить анализировать причины происшествий и несчастий. Для этих целей эффективен метод АКС.При организации ситуативного обучения предполагается, что учащиеся приобретают и пополняют знания за счёт анализа ошибок (нарушений ) других людей, попадавших в различного рода экстремальные ситуации. Конечная цель ситуативного обучения – приучить учащихся к системе аналитического поведения в окружающей среде: предвидеть опасности и прогнозировать их развитие, принимать целесообразные решения и действовать с целью предупреждения возникновения экстремальных ситуаций или смягчения тяжести их последствия.

Основными этапами применения метода АКС является:

  • ознакомление учащихся с ситуацией;

  • определение того, что надо выяснить, решить:

  • дискуссия о возможных способах разрешения ситуации и выбор оптимального (правильного, лучшего) варианта ответа;

  • анализ и обобщения результатов.

Анализ ситуаций позволяет учащимся приобретать знания, обогощаться опытом безопасной деятельности, на горьком опыте других учиться избегать ошибок и неверных решений в различных , в том числе и экстремальных, ситуациях, в которые повседневно ставит их жизнь. Например, ситуативная задача по теме: Охрана и безопасность труда в 5 классе.

Ситуативная задача:

Широкое использование электроэнергии облегчает труд, но при неумелом обращении представляет опасность. Докажите, что вы знаете правила безопасного обращения с электрической энергией.

Задание: выберите правильные варианты, соответствующие правилам электробезопасности.

  1. Вася знает порядок включения электроприборов в сеть – шнур он сначала подключает к прибору, а затем к сети.

2. Лампа светила очень ярко. Таня взяла лист цветной бумаги и приложила к плафону лампы. Свет стал мягким, удобно было выполнять уроки.

3. – Вова, посмотри, пожалуйста, нагревается ли электрочайник? - попросила бабушка. Вова открыл крышку и сунул палец в воду.

Ситуационные задачи по теме: Дорожно-транспортная безопасность.

5 класс

Где должен остановиться пешеход, если на середине проезжей части его застал красный сигнал светофора?

Задание: выберите правильный ответ.

  1. Вернуться к тротуару, от которого начал переход проезжей части.

  2. Закончить переход, дойдя до тротуара или обочины на противоположной стороне дороги.

  3. Должен остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.


Проверка знаний и умений в форме брейн-ринга

Брейн-ринг можно применять при проверке знаний основных медицинских терминов и понятий, связанных с обеспечением личной безопасности, а также правила оказания первой медицинской помощи при травмировании разного происхождения, кровотечении. Например:

1.Какой самый опасный вид наружного кровотечения? (Артериальное)

2.Любое повреждение кожи. (Рана)

3.Виды ожогов. (Термический, химический)

4.Средство пожаротушения. (Огнетушитель)

5. Что нельзя делать при повреждении живота? (Давать пить) и т. д.

Кроссворды

Кроссворды активизируют мыслительную деятельность учащихся, способствуют запоминанию основных, ведущих, опорных понятий. Эта форма приемлема на уроках всех типов, но чаще всего при повторении, обобщении и систематизации знаний. Например: кроссворд по теме: «Проверим наши знания».

Цель: повторить основные понятия, значения терминов по ОБЖ.

Вопросы к кроссворду:

  1. Стихийное бедствие – вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок, строительные объекты и др.

  2. Опасность, поджидающая как пешехода, так и водителя на зимней дороге.

  3. Орган охраны порядка, куда необходимо обратиться в случае опасности.

  4. Место, где можно укрыться при чрезвычайной ситуации (ЧС).

  5. Нарушение целостности кости.

Ответы к кроссворду: смерч, занос, полиция, убежище, перелом.

Проверка знаний путём составления таблиц, схем обобщающего характера имеет большое значение, способствует развитию логического, абстрактного мышления, умению обобщать и приводить в систему изученное. Эти знания эффективны на уроках повторения, где учащиеся должны уметь сравнивать, сопоставлять, анализировать.

Схема

оказания первой помощи в случаях клинической смерти

  • При отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии повернуть пострадавшего на спину.


  • Нанести прекардиальный удар.



  • Приступить к непрямому массажу сердца.



  • Сделать 2-3 вдоха ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) в пострадавшего.



  • Если помощь оказывается одним спасателем, то на 15 надавливаний непрямого массажа сердца – 2 вдоха ИВЛ. Если имеются помощники, то на 5 надавливаний непрямого массажа сердца – 2 вдоха ИВЛ.



  • Поручить вызвать «Скорую помощь» и до прибытия врачей продолжать реанимацию.

Самостоятельная работа с табличными формами.


Оказание первой помощи при укусах

ядовитых насекомых


Ядовитое насекомое

Длительность отравления

Признаки отравления

Лечение

1

2

3

4











Контрольно-измерительные материалы составляются в соответствии с требованиями государственного стандарта по ОБЖ, уровнем обученности учащихся. Проверочные работы состоят из вопросов и заданий, соответствующих требованиям базового уровня как по объему, так и глубине.

Для 5, 6, 7, 8 классов.

  • проведение тестирования по пройденному материалу;

  • летучки, самостоятельные работы;

  • семинары, круглые столы;

  • зачеты по практическим вопросам с выходом на природу;

  • сообщения учащихся по тематике.

Для 9 классов.

  • тестирование;

  • рефераты и их защита;

  • самостоятельные работы, семинары

  • уметь проводить диагностику простых заболеваний, оказывать ПМП пострадавшим.

Для составления контрольно-измерительных материалов используется следующая литература:

  • Рабочие тетради по ОБЖ: к учебнику М.П. Фролова «Основы безопасности жизнедеятельности» под редакцией Ю.Л. Воробьёва: 5-9 - й классы

  • ОБЖ, 5-8 кл. Школьный курс в тестах, играх, кроссвордах, заданиях с картинками / авт-сост. Г.П.Попова. Волгоград: Учитель,2005

  • АРМ преподавателя-организатора ОБЖ. Электронное пособие / Петров Н.Н, Тихомиров А.Ю. // ГОУ ДПО ЧИППКРО, Челябинск, 2007


Критерии оценивания знаний учащихся

Оценка устных ответов учащихся.

Оценка
«5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание рассматриваемых вопросов, дает точные формулировки и истолкование основных понятий, строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ примерами, умеет применить знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу ОБЖ, а также с материалом, усвоенным при изучении других предметов.

Оценка
«4» ставится, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.

Оценка
«3» ставится, если учащийся правильно понимает суть рассматриваемого вопроса, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса ОБЖ, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием стереотипных решений, но затрудняется при решении задач, требующих более глубоких подходов в оценке явлений и событий; допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов; допустил четыре или пять недочетов.

Оценка
«2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.

Оценка
«1» ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
При оценивании устных ответов учащихся целесообразно проведение поэлементного анализа ответа на основе программных требований к основным знаниям и умениям учащихся, а также структурных элементов некоторых видов знаний и умений, усвоение которых целесообразно считать обязательными результатами обучения. Ниже приведены обобщенные планы основных элементов

Оценка письменных контрольных работ.
Оценка
«5» ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.

Оценка
«4» ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.

Оценка
«3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка
«2» ставится, если число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.

Оценка
«1» ставится, если ученик совсем не выполнил ни одного задания

Оценка практических работ.

Оценка
«5» ставится, если учащийся выполняет практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий, самостоятельно и правильно выбирает необходимое оборудование; все приемы проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил техники безопасности.

Оценка
«4» ставится, если выполнены требования к оценке 5, но было допущено два-три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочета.

Оценка
«3» ставится, если работа выполнена не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильный результат и вывод; если в ходе выполнения приема были допущены ошибки.

Оценка
«2» ставится, если работа выполнена не полностью и объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов; если приемы выполнялись неправильно.

Оценка
«1» ставится, если учащийся совсем не выполнил практическую работу.

Во всех случаях оценка снижается, если ученик не соблюдал правила техники безопасности.


16. Национальные, региональные и этнокультурные особенности

в рамках учебного предмета ОБЖ для 5 класса.



Дата

Тема урока

ур

Вопросы НРЭО

Кол-во часов


Как научиться выявлять и предвидеть опасности

3

Ч.С. в г. Троицке

15 мин


Системы обеспечения безопасности. Сигналы оповещения

4

Безопасный подход к школе.

20 мин


Город как источник опасности

5

Чрезвычайные ситуации на дороге и тротуарах

15 мин


Пожар. Причины пожара. Правила пожарной безопасности.

7

Статистика пожаров в г. Троицке. Причины

15 мин


Опасности на воде и водном транспорте.

20

Происшествия и несчастные случаи на реке Уй.

20 мин


Криминальные ситуации на улице и в других общественных местах

23

Краткая характеристика криминогенной обстановки в г. Троицке

20 мин


Нарушение экологического равновесия

26

Экологические проблемы г.Троицка. Источники загрязнения атмосферы, гидросферы, биосферы.

20 мин


Загрязнение почвы

29

Загрязнение почвы в г. Троицке

15 мин








Национальные, региональные и этнокультурные особенности

в рамках учебного предмета ОБЖ для 6 класса.


Дата

Тема урока

урока

Вопросы НРЭО

Кол-во часов


Опасные и экстремальные ситуации

1

История развития терроризма в России. Краткая характеристика обстановки в Троицке.

30 мин


Если ты заблудился в лесу

7

Ориентирование на местности по карте чел. обл., без карты. Особенности уральского региона

30 мин


Ориентирование по местным признакам

11

Особенности уральского региона Освоение, осознание и принятие правил безопасного поведения в этих зонах.

30 мин


Добывание огня и разведение костра

14

Выявление и анализ источников и зон повышенной опасности в городах и населенных пунктах Южного Урала. Разведение костра

30 мин


Организация питания

17

Сбор информации о предприятиях пищевой и химической промышленности Челябинской области, своего города.

30 мин
























ПРИЛОЖЕНИЕ

Тесты 5 класс Раздел 1

Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

Правила безопасного поведения в быту

1. Какие службы входят в систему обеспечения безопасности

города? Выберите правильные ответы.

а) “Скорая помощь”;

б) служба городского пассажирского транспорта;

в) пожарная охрана;

г) служба спасения;

д) городская справочная служба;

е) служба связи;

ж) служба газа;

з) милиция;

и) служба погоды.

(а; в; г; ж; з)

2. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности:

а) свои имя и фамилию;

б) имя и фамилию свою и проживающих в квартире;

в) номер телефона и адрес;

г) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов;

д) причину вызова.

(д; а; в)

3. Из предложенных вариантов выберите основные причины возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):

а) отключение электроэнергии;

б) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами;

в) отсутствие аварийного освещения;

г) неосторожное обращение с огнем;

д) отсутствие сигнализации;

е) криминогенные ситуации;

ж) небрежность;

з) выключенные радиоприемник или электроплита.

(б; г; е; ж)


4. Электротравма или электрический удар током происходит в результате:

а) соприкосновения друг с другом нескольких оголенных электропроводов, находящихся под напряжением;

б) прикосновения к оголенному электропроводу, находящемуся под напряжением;

в) прикосновения мокрыми руками к электророзетке;

г) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке.

(б; в)

5. Самыми опасными последствиями электрического удара током являются:

а) воспаление наружных оболочек глаз;

б) прекращение дыхания и кровообращения (клиническая смерть);

в) потеря сознания с нарушением сердечной деятельности.

(б; в)

6. К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить ближе, чем:

а) на З метра; в) на 7 метров;

б) на 5 Метров; г) на 10 метров;

(б)

7. Ваш младший брат взялся рукой за провод включенного магнитофона, и его током. Провод остался в его руке. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) схватить провод и вырвать его из рук брата;

б) подойти и посмотреть, как он себя чувствует;

в) отключить электричество в квартире (доме);

г) выдернуть провод из розетки;

д) вызвать помощь”;

е) позвать родителей (соседей).

8. Укажите основные причины затопления жилища:

а) неисправность запорных устройств (кранов);

б) неисправность электропроводки и освещения;

в) протечки крыши;

г) сквозные трещины в перегородках;

д) аварийное состояние водопровода;

е) засорение системы канализации.

(а; в; д; е)

9. Запорными устройствами в системе водоснабжения квартиры

(дома) являются:

а) смесители;

б) трубопроводы горячей и холодной воды;

в) батареи центрального отопления;

г) краны;

д) поплавковый запорный клапан в сливном бачке туалета.

(а; г; д)

10. Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комнате, вы видите, что на полу полно воды и она очень быстро прибывает. Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) взять тряпку и попытаться убрать воду;

б) если знаете где отключается электричество, то выключить, или попросить сделать это кого-то из соседей;

в) позвонить в аварийную службу;

г) взять инструменты и ликвидировать причину затопления самостоятельно;

д) попытаться при помощи тряпок препятствовать распространению воды;

е) перекрыть воду, если в квартире есть вентиль;

ж) сообщить родителям.

(б; в; е; ж; а)

11. В вашей квартире (доме) лопнула батарея центрального отопления. Горячая вода под большим давлением поступает в квартиру. В квартире (доме) вы один (одна). Обозначьте последовательность правильных действий в этой ситуации:

а) максимально уменьшить поступление воды в помещение путем временной заделки отверстия в батарее или откачки воды с помощью подручных средств (ведер, тряпки и др.);

б) принять меры к спасению материальных ценностей;

в) сообщить соседям (этажом ниже обязательно) о случившемся и попросить их вызвать дежурного сантехника и оказать помощь:

г) перекрыть вентиль (кран) подачи воды в системе отопления;

д) отключить электросеть квартиры (дома), выкрутив пробки или выключив рубильник (автомат защиты).

(г; д; в; а; б)

12. Отравление бытовым газом в квартире (доме) может произойти в результате:

а) полного сгорания газа;

б) неполного сгорания газа;

в) отключения электроэнергии в квартире;

г) утечки газа.

(б; г)

13. В бытовой газ добавляют специальное вещество для того,

чтобы:

а) увеличить или уменьшить давление газа;

б) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно;

в) обнаружить утечку газа по запаху.

(в)

14. Придя домой, вы почувствовали запах газа. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) позвонить родителям или в аварийную службу;

б) пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу;

в) открыть окна и двери;

г) проверить конфорки (если открыты, закрыть) и перекрыть основной вентиль подачи газа;

д) зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ;

е) зажечь спичку, чтобы определить место утечки газа.

(г; в; б)

15. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и пошли смотреть телевизор. дверь в кухню плотно закрыта. Вдруг вы почувствовали запах газа. На улице сумерки. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа; б) плотно закрыть дверь в кухню;

в) выключить телевизор;

г) зайти на кухню и перекрыть газовый кран;

д) открыть окно;

е) позвонить соседям и попросить о помощи;

ж) позвонить родителям и сообщить о случившемся.

( в, г, д, б, е, ж )

16. Вы случайно разбили дома ртутный термометр. Капельки ртути раскатились по полу. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) поиграть шариками ртути;

б) постараться их собрать веником в совок;

в) выбросить собранную ртуть в помойное ведро;

г) ничего не сказать родителям, чтобы не ругали;

д) сообщить родителям о случившемся;

е) поместить собранную ртуть в банку с водой.

(б; е; д)

17. В каких случаях нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:

а) в любом случае;

б) в случае, если не разрушена лестничная клетка;

в) в случае угрозы обрушения конструкции здания;

г) в случае, если разрушена часть стены, и угрозы обрушения конструкции нет;

д) в случае начавшегося пожара.

(в; д)

18. Выберите названные ниже основные причины взрывов в жилых зданиях:

а) неисправность системы водоснабжения;

б) утечка бытового газа;

в) неосторожное обращение с огнем;

г) незаконное хранение и неправильное обращение с взрывными устройствами;

д) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов.

(б; г)


19. Вы находитесь в комнате и делаете уроки. Вдруг услышали сильный хлопок. В соседней квартире произошел взрыв. дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает. В вашей квартире обрушений нет. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) ждать спасателей;

б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу;

в) отключить газ, электричество и перекрыть воду;

г) спуститься из окна на веревке;

д) подавать сигналы из окна или с балкона, стучать по металлическим предметам.

(в; а; д)

20. Вы решили зайти к другу в соседнюю квартиру отдать видеокассету. Только вы отошли от двери, она захлопнулась. Ключи остались дома. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) будете ждать родителей на лестничной клетке;

б) зайдете к другу и позвоните родителям;

в) попросите рабочих с соседней стройки открыть замок;

г) подождете родителей у друга.

(б; г)


Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре

1. Определите из приведенных ниже основные причины пожаров в жилых зданиях:

а) нарушение правил безопасности при пользовании электро- бытовыми и электронагревательными приборами;

б) отсутствие первичных средств пожаротушения;

в) неосторожное обращение с огнем;

г) неисправность внутренних пожарных кранов;

д) нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

е) беспечность и небрежность при обращении с огнем;

ж) неисправность телефонной связи;

з) утечка газа;

и) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

к) неисправность системы водоснабжения.

(а; в; д; е; з; и)

2. Что необходимо сделать, если в квартире начался пожар? Укажите правильные ответы в необходимой последовательности:

а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения;

б) открыть окно для удаления дыма;

в) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь;

г) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре;

д) позвать на помощь взрослых;

е) если нет взрослых, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре.

(в; д; е)

3. Что запрещается делать при пожаре в квартире? Выберите правильные ответы:

а) выходить через задымленную лестничную площадку и пользоваться лифтом;

б) при выходе по незадымлённой лестнице держаться за стены и поручни;

в) выпрыгивать из окна, спускаться по водосточным трубам и стокам при помощи простыней и веревок;

г) при увеличении концентрации дыма передвигаться пригнувшись или ползком;

д) открывать двери и окна и тушить огонь до вызова пожарной охраны;

е) сообщать о пожаре в пожарную охрану пока об этом не сообщено родителям на работу;

ж) гасить водой включенные в сеть электроприборы;

з) при эвакуации из задымленного помещения пользоваться переносным карманным фонариком.

(а; в; д; ж)

4. Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:

а) прочистить спрыск (отверстие);

б) перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;

в) поднять рукоятку до отказа на 180 градусов;

г) поднести огнетушитель к очагу пожара;

д) направить струю на очаг загорания;

Разместите указанные действия в необходимой последовательности.

(г; а; в; б; д)

5. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

а) направить раструб на пламя;

б) сорвать пломбу и выдернуть чеку;

в) прочистить раструб;

г) нажать на рычаг;

д) взяться за раструб рукой и придерживать его.

(б; а; г)

6. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

а) держать огнетушитель в вертикальном положении;

б) держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз;

в) прикасаться оголенными частями тела к раструбу;

г) прикасаться к раструбу руками, на которые одеты защитные перчатки или рукавицьи;

д) при тушении электроустановок, находящихся под напряжением, подводить раструб ближе, чем на один метр, к электроустановке и пламени.

(б; в; д)

7. Вы пьете чай, смотрите телевизор. дверь комнаты закрыта. Вдруг вы почувствовали запах дыма. Открыв дверь, вы увидели что с кухни валит дым и уже начинает заполнять всю квартиру. дышать практически невозможно. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) вбежать или заглянуть на кухню и посмотреть что горит; б) быстро вернуться обратно и закрыть дверь в комнату;

в) пригнувшись выходить из квартиры;

г) подойти к телефону и вызвать пожарных;

д) взять шарф или просто кусок ткани, чтобы сделать повязку на лицо, если есть возможность, смочить ее водой и прижать к лицу так, чтобы она закрывала нос и рот;

е) налить воды в чайник и начать тушить;

ж) зайти к соседям и вызвать пожарных.

(б; д; в; ж)

8. Вы сидите дома и слушаете музыку. Через некоторое время из розетки, в которую вы включили магнитофон, начинает идти дым, и она трещит. Вилка не вытаскивается. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) взять отвертку и починить розетку;

б) позвонить родителям;

в) обрезать провод;

г) отключить электричество;

д) взять чайник с водой и залить дымящуюся розетку; е) открыть окно, чтобы было чем дышать;

ж) накрыть магнитофон плотным пледом и полить сверху водой (если он дымится);

(г; ж; б)

9. Придя вечером из школы, вы обнаружили, что из-под двери вашей квартиры идет дым. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) войти в квартиру и узнать причину задымления; б) взять у соседей ведро и потушить огонь;

в) пойти к соседям и позвонить 01;

г) позвонить родителям.

(в; г)

10. Вы идете вечером из школы и замечаете, что из подвала вашего дома идет дым, и из него выбегают дети. Выберите из предлагаемых вариантов действий правильный:

а) подойти и спросить, что там дымит;

б) войти внутрь и посмотреть, что горит;

в) пойти домой и позвонить в пожарную охрану.

(в)

11. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Что необходимо сделать в этом случае? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) взять ведро с водой и залить пламя;

б) обесточить телевизор или полностью отключить электропитание в квартире;

в) сообщить о возгорании в пожарную охрану;

г) если телевизор взорвался, и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя;

д) если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна;

е) если после отключения телевизор продолжает гореть, накрыть его плотной тканью, одеялом.

( б, е, д, в )

Правила обеспечения безопасности дорожного движения и безопасного поведения на транспорте

1. Из предложенных вариантов выберите основные причины

транспортных аварий:

а) отсутствие разметки на дороге;

б) плохие погодные условия;

в) невнимательность участников дорожного движения;

г) отсутствие светофоров на перекрестках;

д) отсутствие на главных улицах и дорогах подземных переходов;

е) невыполнение правил безопасности водителями транспортных средств;

ж) отсутствие регулировщика на нерегулируемом перекрестке; з) неправильное поведение пассажиров.

(б; в; е; з)

2. Для выхода из автобуса в случае аварии можно использовать:

а) вентиляционные люки;

б) кабину водителя;

в) двери и окна.

(а; в)

3. Основными зонами опасности в метро являются:

а) вход в метро;

б) турникеты на входе;

в) площадка перед эскалатором;

г) эскалатор;

д) перрон;

е) вагон поезда;

ж) переходы с одной станции на другую;

з) выход из метро.

(б; г; д; е)

4. У междугороднего автобуса, на котором вы ехали, на склоне горы отказали тормоза, и он, набирая скорость, скатывается вниз. Как вы будете действовать в данной ситуации? Укажите правильный ответ:

а) постараетесь покинуть автобус, выбив окно или открыв дверь;

б) поспешите на помощь водителю;

в) останетесь в своем кресле, положив перед собой мягкие вещи, упретесь ногами и руками в спинку впереди стоящего кресла;

г) встанете в проход и крепко ухватитесь за поручни; д) ляжете на пол в проходе автобуса.

(в)

5. Вас пригласили на дачу отмечать Новый год. На улице

29°С. От автобусной станции вы должны ехать по шоссе 17 км. На остановке автобуса вы узнаете, что автобусы начнут ходить только через два часа. Вам сказали, что вы можете дойти через лес за час. Выберите из предлагаемых вариантов единственно правильный:

а) стоять на остановке и ждать;

б) пойти через лес;

в) попытаться доехать на какой-либо проезжающей мимо машине;

г) вернуться домой;

д) попробовать найти какой-либо другой способ добраться до нужного места (другой автобус).

(г)

6. Вы едете со знакомыми в автомобиле зимой. Гололед. Вы сидите на заднем сиденье. Вдруг на проезжую часть наперерез машине выбегает собака. Водитель начинает тормозить. В результате машина начинает скользить, и вы видите, что возможно столкновение со стоящим на обочине автомобилем. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) кричать, давать советы водителю;

б) собраться, сгруппироваться. Упереться ногами в спинку переднего сиденья;

в) лечь на заднее сиденье, закрыв голову руками;

г) сидя, упереться руками в спинку переднего сиденья;

д) постараться найти ремни безопасности и пристегнуть их;

е) при остановке покинуть машину.

(б; е)

7. Во время аварии загорелась автомашина (автобус), в котором вместе с вами ехало много людей. Обозначьте последовательность правильных действий в этой ситуации:

а) сообщить в дорожно-патрульную службу (ДПС) о случившемся;

б) оказать помощь выбравшимся из автомашины (автобуса) людям;

в) отправить на попутной машине нуждающихся в помощи в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь;

г) принять меры по тушению пожара;

д) собрать свои вещи и продолжать поездку.

(б; в; г; а; д)

8. В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. Неожиданно подул сильный ветер и произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус? Укажите правильный ответ:

а) через окно;

б) будете выходить через двери по ступенькам;

в) будете покидать троллейбус через дверь только прыжком, чтобы не поразило током.

(в)

9. Вы едете вечером на поезде метрополитена. В вагоне кроме вас находится только спящий пассажир. Вдруг поезд остановился в туннеле между станциями. Проходит 20 минут, но поезд стоит, И тут вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) разбудить пассажира;

б) открыть коробку и посмотреть, что там;

в) сообщить машинисту;

г) выкинуть коробку в окно;

д) удалиться в другой конец вагона и укрыться за сидениями.

(в; а; д)

10. Вы с другом находитесь в метро. В ожидании поезда вы замечаете, что один из пассажиров уронил на рельсы сумку и пытается прыгнуть за ней. Горит зеленый сигнал светофора.

Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) отправиться искать сотрудника транспортной милиции; б) остановить пассажира от необдуманного поступка;

в) посмотреть, что будет дальше;

г) подсказать этому человеку, чтобы он обратился за помощью к дежурному по станции.

(б; г)

11. Вы едете с друзьями в вагоне метро. Вдруг вагон начинает заполняться дымом, слезятся глаза. Люди начинают беспокоиться. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) по внутренней связи передать сообщение машинисту;

б) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух;

в) найти под сиденьем в вагоне огнетушитель;

г) сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым;

д) при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить на пути.

(а; в; г; д)

12.Опасными зонами на железнодорожном транспорте являются:

а) железнодорожные пути;

б) железнодорожный вокзал;

в) привокзальная площадь;

г) залы ожидания;

д) железнодорожные переезды;

е) посадочные платформы.

(а, б, д, е)

13. Вы с родителями опаздываете на электричку. На путях перед вами стоит товарный поезд. Выберите из предлагаемых вариантов правильный ответ:

а) бежать через пути к платформе, обегая товарный поезд; б) пройти до перехода и выйти на платформу;

г) пролезть к платформе под товарными вагонами.

(б)

14. Вы сели в плацкартный (общий) вагон поезда. Где вы разместите свой багаж (чемодан, сумки), если оборудованные места под нижними полками заняты, и соседи не хотят их освобождать? Укажите правильный ответ:

а) оставите в проходе вагона;

б) положите на верхнюю полку по ходу поезда;

в) положите на верхнюю полку против хода поезда;

г) поставите под столик или скамейку;

д) поставите на свободное место на скамейке.

(г)

15. Во время движения поезда в вашем вагоне появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать? Выберите правильный ответ:

а) дерните за рукоятку стоп-крана;

б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний;

в) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон;

г) сообщите проводнику, соберете вещи и потребуете, чтобы вас переселили в другой вагон;

д) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам.

(в)

16. Что надо делать для принятия безопасного положения при аварийной посадке самолета? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) согнуть тело и наклонить голову как можно ниже; б) руки сложить на животе;

в) руками прикрыть голову;

г) руками упереться в спинку переднего сидения; д) упереться ногами в спинку переднего сидения.

(а; в; д)

17. Во время полета в самолете возникли неполадки, в результате которых предстоит аварийная посадка. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) не паниковать, выслушать информацию экипажа;

б) сгруппироваться перед посадкой, закрыв голову руками и наклонившись вперед;

в) одеться;

г) отправиться к экипажу выяснять ситуацию;

д) пристегнуться ремнем безопасности;

е) упереться руками в спинку переднего сиденья.

(а; в; д; б)

18. Во время круиза на теплоходе случилась авария, в результате которой необходима посадка пассажиров на спасательные средства. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) одеться, обуться, положить деньги и документы в полиэтиленовый пакет и убрать его в карман;

б) отправиться к капитану выяснять причину происшедшего;

в) прыгнуть за борт и плыть к ближайшей лодке;

г) надеть спасательный жилет;

д) сохраяять спокойствие и помочь другим людям успокоиться;

е) выполнять все указания экипажа корабля;

ж) спуститься в спасательный плот.

(а; д; г; е; ж)

19. Любой, кто первым заметил падение человека за борт судна в воду, должен:

а) четко выполнять все команды, вести наблюдение, стараясь

не потерять пострадавшего из виду;

б) сообщить о происшедшем капитану судна;

в) громко крикнуть “Человек за бортом!”;

г) обозначить место падения, бросая в воду плавающие предметы; д) немедленно бросить пострадавшему спасательное средство,

стараясь, чтобы оно упало не слишком далеко от него.

Разместите действия в логической последовательности.

(в; д; г; б; а)

Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях

1. Вы находитесь с родителями в своей квартире. Подойдя к двери на звонок, вы услышали: я сантехник,

должен отремонтировать у вас водопроводный кран!”. Определите что вашим родителям следует предпринять в такой ситуации выбрав из предложенных вариантов правильные ответы:

а) открыть дверь со словами: вас, проходите!”;

б) впустить человека и потребовать служебное удостоверение;

в) уточнить фамилию работника, позвонить в службу, которую он представляет, и узнать, есть ли там такой сотрудник получал ли он такое задание;

г) попросить посетителя позвонить соседям и одновременно

с ними открыть дверь, не освобождая ее от цепочки;

д) открыв дверь, сказать: “Извините, но у нас с сантехникой

все в порядке”;

е) впустив посетителя, продолжить заниматься своими делами Сказать: “Вот ванная, вот туалет. Если что, зовите -

помогу”;

ж) впустив сантехника, присутствовать при выполнении

им работ.

(в,ж)

2. Ваша семья живет в квартире с лоджией на четвертом этаже. В квартире находятся только дети. Родители придут не скоро. Вы услышали, что входную дверь пытаются взломать какие - то злоумышленники. Определите, что вы сделаете для того, чтобы обезопасить себя и квартиру:

а) открыть дверь со словами: “Извините, но, видимо, вы ошиблись адресом!”;

б) включить магнитофон с записью разговора нескольких мужчин;

в) позвонить в милицию, сообщить, что в квартиру пытаются ворваться злоумышленники

г) в окно сообщить прохожим о происшествии, просить о помощи;

д) приготовить все необходимое, чтобы в случае необходимости выбежать из квартиры и спасаться бегством;

е) через глазок или через окно постараться разглядеть и запомнить приметы

ж) приготовить все необходимое, чтобы в случае необходимости спрятаться от грабителей в ванной, туалете или кладовой;

з) вынести на лоджию предметы, которыми можно защищаться, если придется укрываться там от грабителей.

(б; в; г; д; е; з)

3. Ваша квартира расположена на третьем этаже девятиэтажного дома. Вы возвратились домой и обнаружили, что дверь приоткрыта, видны следы взлома, из квартиры слышны незнакомые голоса. Определите, что вы предпримете в этой ситуации:

а) войти в квартиру и спросить: Кто здесь?»;

б) закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка; в) обратиться за помощью к соседям;

г) тихо войти в квартиру и незаметно выяснить, что происходит;

д) доступным способом (по телефону соседей и т.п.) вызвать милицию;

е) вместе с соседями зайти в квартиру, чтобы задержать зитеров”;

ж) по телефону позвонить домой, чтобы узнать, что в ней происходит;

з) попросить кого-либо из соседей дежурить у подъезда, чтобы выяснить, на какой машине и куда уедут воры;

и) наблюдая за квартирой, приготовиться к тому, чтобы запомнить “гостей” (лица, одежду, телосложение);

к) приготовить тяжелые или острые предметы, чтобы задержать на лестничной площадке.

(б; в; д; ж; з; и)


4. Вы находитесь дома один. Вдруг раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) позвонить родителям или в милицию;

б) открыть дверь и узнать, что ему нужно;

в) попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть); г) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили; д) не вступать в разговор;

е) сказать, что вы вызвали милицию.

(д; в; е; а)

5. Вы заходите в свой подъезд и слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Выберите из предлагаемых вариантов действий правильный:

а) спокойно подниматься домой;

б) ждать, пока они уйдут;

в) дождаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросить проводить вас до квартиры.

(в)

6. Вы идете из школы домой. К вам подходит незнакомец и предлагает покататься на машине. Выберите из предлагаемых вариантов действий правильный:

а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;

б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;

в) скажете: “Нет. Я не поеду” и отойдете или перейдете на другую сторону дороги;

г) согласитесь покататься только 1О—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой.

(в)

7. Вы с родителями пошли на футбольный матч. По окончании его на выходе возникли давка и суматоха, к тому же отключилось освещение. Началась паника. Вас оттеснили от родителей, и вы потеряли их из виду. У вас упала сумка. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) кричать, звать родителей;

б) держаться в середине толпы и после прохода узких мест постараться выбраться из нее;

в) попытаться растолкать людей и найти родителей;

г) наклониться и поднять сумку;

д) искать своих родителей после окончания сутолоки;

е) забыть о сумке, застегнуть одежду, стараться не падать;

ж) постараться выбраться из толпы, используя столб, тумбу, памятник;

з) позвонить домой, сообщить, что все в порядке; и) обратиться в милицию, сообщить о том, что потерялись.

(е; б; д; и; з)

8. Вы гуляете зимой в парке. Вдруг на вас выбегает с лаем большая собака. У вас в руках клюшка, сумка с коньками. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очередность:

а) замахнуться клюшкой и отогнать собаку; б) убежать от нее;

в) закричать, отгоняя ее клюшкой, бросить в нее сумкой; г) упасть на землю;

д) остановиться, повернувшись к собаке лицом вполоборота; е) подразнить собаку;

ж) громко позвать хозяина;

з) при подготовке собаки к прыжку упереться, закрыв горло и лицо согнутой в локте рукой;

и) сохранять спокойствие;

к) при покусах промыть рану, обратиться в травмпункт по месту жительства.

(д; и; ж; з; к)

9. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:

а) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;

б) уточните у незнакомца более широкие сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;

в) ке впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах.

(в)

10. Вы остались дома одни. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: “Кто?” ответили: “Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире”. Ваши действия:

а) откроете дверь и впустите сантехника;

б) предложите сантехнику приити с Милиционером;

в) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете.

(в)

11. Вам позвонили в дверь и сказали: нужно расписаться”. Ваши действия:

а) надев дверную цепочку, откроете дверь;

б) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;

в) предложите оставить телеграмму в двери - вы потом ее заберете.

(б)

12. Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т.п.). Ваши действия:

а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию;

б) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02;

в) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей.

(в)

13. Возвращаясь вечером домой, вы будете:

а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;

б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

в) воспользуетесь попутным транспортом.

(б)

14. Подростки-хулиганы часто нападают на маленьких детей. Вы посоветуете в данном случае детям:

а) смело вступать в драку и отстаивать свои игрушки, одежду и т.д.;

б) позвать на помощь друзей или взрослых;

в) уступить требованиям и никому не рассказывать о случившемся, даже родителям.

(б)

15. Вам кажется, что кто-то идет за вами следом. Ваши действия:

а) перейдете несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место;

б) остановитесь и уясните причину преследования; в) броситесь бежать к телефонной будке.

(а)

16. На улице к вам подъехала машина, и водитель стал вести себя агрессивно. Ваши действия:

а) вступите в разговор с неизвестным вам водителем;

б) броситесь бежать в сторону своего дома;

в) закричите и будете убегать в направлении, противоположном

(в)

Основные мероприятия

гражданской обороны по защите населения, проводимые в мирное время


1. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных

средств означают сигнал оповещения:

а) «Внимание всем!’»;

б) «Внимание! Опасность!»;

в) «Тревога».

(а)

2. Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки. В жилом районе включили сирену. Ваши действия:

а) немедленно пойти домой и уточнить у родителей или соседей, что произошло в микрорайоне, городе, стране;

б) продолжить игру, не обращая внимания на происходящее вокруг вас;

в) пойти домой, включить радио или телевизор на местной программе, выслушать информацию и выполнить содержащиеся в ней указания.

(в)

3. Находясь дома одни, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин. Ваши действия:

а) это сигнал “Внимание всем!”. Услышав его, вы немедленно включите телевизор, радиоприемник и будете слушать сообщение;

б) немедленно покинете помещение и спуститесь в убежище;

в) это сигнал “Радиоактивная опасность”. Вы плотно закроете

все форточки и двери.

(а)

4. Во время урока вы отсутствовали в классе. В школе объявили экстренную эвакуацию. Ваши действия:

а) постараетесь найти свой класс;

б) соберете свои вещи и пойдете домой;

в) спросите разрешение у преподавателя школы и эвакуируетесь с другим классом.

ном движению машины.

(в)

5. При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой:

а) личные вещи;

б) хозяйственные принадлежности (стирающие, моющие и чистящие средства, посуду и т.д.);

в) спальные принадлежности;

г) документы;

д) продукты питания;

е) туалетные принадлежности (мыло, зубную щетку, зубную пасту и т.п);

ж) необходимый ремонтный инструмент (молоток, пассатижи, отвертка, топор и т.п);

з) средства индивидуальной защиты.

(а; г; д; е; з)

6. Назовите, какие из нижеприведенных документов не обязательно брать с собой при эвакуации:

а) свидетельство о рождении;

б) справка о месте жительства;

в) паспорт;

г) военный билет;

д) водительское удостоверение;

е) страховой медицинский полис;

ж) диплом об образовании.

(б; е)


7. Запас продуктов питания при эвакуации берется на:

а) 1-2 дня; в) 3-4 дня;

б) 2-3 дня; г) 4-5 дней.

(б)

8. Перечислите, что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт:

а) закрыть окна и форточки;

б) забить окна и форточки досками;

в) вывернуть все электролампочки;

г) отключить все осветительные и электронагревательные приборы;

д) все вещи с балкона (лоджии) и коридоров внести в комнату;

е) закрыть краны водопроводной и газовой сетей;

ж) произвести влажную уборку помещений;

з) закрыть квартиру на замок.

(а; г; е; з)

9. Назовите, какие средства индивидуальной защиты защищают органы дыхания:

а) противогаз, респиратор, ватно-марлевая повязка;

б) костюм Л-1 и ОЗК.

(а)

10. определите какой размер шлем-маски ГП-7 выбрать ученику, если охват его головы равен 66 см.:

а) номер 1; г) номер 3;

б) номер 2; д) номер 5.

в) номер о;

(б)

11. Назовите при каких условиях противогаз носится в положении «наготове с

а) по сигналу воздушная тревога»;

б) при угрозе заражения, после информации по радио или по команде «Противогазы готовь!”;

в) при условии, когда обнаружены признаки применения отравляющих веществ (ОВ) или иного заражения.

(б)

12. Назовите основные отличия противогаза ГП-7 от ГП-7В?

а) отсутствие трубки для приема воды;

б) модель шлем-маски

в) модель фильтрующей коробки.

(а)

13. Противогаз снимается по команде:

а) «Снять противогаз!»;

б) «Отбой!»;

в) «Противогаз снять!»;

г) «Противогаз - в сумку

(в)

14. Из приведенных ниже марок противогазов выберите сначала те, которые применяются для защиты взрослого населения, а затем - для защиты детей:

ПДФ-Ш; ПДФ-2Ш; ГП-7; ГП-7В; ПДФ-2П; ГП-5.

(для защиты взрослых: ГП-7; ГП-7В; ГП-5;

для защиты детей: ПДФ-Ш; ПДФ-2Ш; ПДФ-2П)

15. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз:

а) от отравляющих веществ;

б) от радиоактивных веществ;

в) от бактериальных средств;

г) от высоких температур внешней среды.

В приведенной цепочке допущена ошибка, найдите ее.

(г)

16. В комплект детского противогаза ПДФ-2Ш входят:

а) фильтрующе-поглощающая коробка; б) коробка;

в) лицевая часть

г) головной убор;

д) коробка с не запотевающими пленками;

е) сумка для переноски противогаза.

В приведенной цепочке допущена ошибка, найдите ее.

(б)

17. Противогаз ПДФ-Ш предназначен для детей и подростков возраста:

а) от 5 до 17 лет;

б) от 7 до 17 лет;

в) от 10 до 17 лет.

(в)

18. к простейшим средствам защиты средств органов дыхания относятся:

а) фильтрующие гражданские противогазы;

б) фильтрующие промышленные противогазы;

в) ватно-марлевая повязка (ВМП);

г) изолирующие противогазы;

д) фильтрующие детские противогазы;

е) противопыльная тканевая маска (ПТМ).

(в; е)

19. Противогаз носится в положении:

а) «походном»; г) «боевом»;

б) «рабочем»; д) «защитном».

в) «наготове’»;

Найдите ошибки в приведенной цепочке.

(б; д)

20. Установите последовательность действий при переводе противогаза в «боевое» положение:

а) снять головной убор, зажать между коленями или положить рядом;

б) задержать дыхание и закрыть глаза;

в) вынуть из сумки и надеть шлем-маску;

г) надеть головной убор, застегнуть сумку и закрепить ее на туловище;

д) сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

(б; а; в; д; г)

Раздел 2.
Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи
Вопросы для проверки качества усвоения материала
1. Какие вам известны виды повреждений и их признаки?
2. В каких случаях получивший ранение человек нуждается в медицинской помощи?
3. Чем и как обработать мелкие ссадины, порезы, ранки?
4. Какое кровотечение называется наружным, а какое внутренним?
5. К какому виду можно отнести кровотечение, если кровь из раны вытекает непрерывно, спокойно и имеет темный цвет?
б. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при кровотечениях?
5. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при ожогах?
7. Какие вам известны способы временной остановки кровотечения?
8. Для каких целей предназначена давящая повязка?
9. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки?
10. В каких местах нужно прижать артерию, чтобы остановить кровотечение?
11. Как правильно наложить жгут при повреждении крупных артериальных сосудов при ранении ног и рук?
12. При кровотечении из руки или ноги врачи рекомендуют поднять руку или, соответственно, ногу. Как вы думаете, зачем?
13. Как правильно использовать индивидуальный перевязочный пакет?
14. Как вы думаете, почему при кровотечении из носа, кроме оказания конкретной помощи, пострадавшего важно успокоить?


Тесты

Общая характеристика повреждений

1. Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающееся местной или общей реакцией организма, вызванное воздействием на человека одного или одновременно нескольких факторов внешней среды (механических тепловых, холодных, химических, радиационных), это:
а) рана;
б) травма;
в) ушиб. (б)

2. К закрытым повреждениям относятся:
а) вывихи;
б) растяжения;
в) царапины
г) ушибы;
д) закрытые переломы
е) порезы.

В приведенной цепочке допущены ошибки, найдите их.

(в; е)

3. К открытым повреждениям относятся
а) сдавления мягких тканей;
б) раны, сопровождаемые кровотечениями
в) разрывы связок и сухожилий
г) открытые переломы
д) порезы.

В приведенных примерах допущены ошибки, найдите их.
(а; в)

4. открытое повреждение кожи или глубоколежащих тканей
и внутренних органов, это:
а) растяжение связок;
б) открытый перелом;
в) рана.
(в)

5. Все ранения имеют общие признаки:
а) боль;
б) кровотечение
в) потеря памяти;
г) видимое или скрытое разрушение тканей.
В приведенной цепочке допущена ошибка, найдите ее.
(в)

6. Признаки закрытых повреждений:
а) болезненность
б) открытое кровотечение

в) изменение цвета кожи (она становится синей); г) появление большой шишки (припухлость).
В приведенной цепочке допущена ошибка, найдите ее.
(б)

Характеристика различных видов кровотечений и их причин
1. В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает:
а) венозное; г) спокойное;
б) внезапное; д) капиллярное.
в) артериальное;
В приведенных примерах допущены ошибки, найдите их.
(б; г)

2. Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:
а) открытым;
б) закрытым;
в) наружным;
г) внутренним.
(в)

3. Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:
а) полостным;
б) внутренним;
в) закрытым;
г) наружным.
(б)

4. Из приведенных примеров выберите те, которые характеризуют венозное и артериальное кровотечения:
а) кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей; б) кровь сочится по всей поверхности тела и ее трудно остановить;
в) кровь имеет темный цвет, не пульсирует, вытекает из раны спокойно, непрерывно.
(венозное
- в, артериальное - а)

5. Артериальное кровотечение возникает:
а) при поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;

б) при неглубоком ранении в случае повреждения любого из
сосудов;
в) при повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении.

(в)

6. При несчастных случаях, стихийных бедствиях и катастрофах чаще всего имеют место:
а) артериальное кровотечения
б) капиллярные кровотечения
в) смешанные кровотечения;
г) венозное кровотечения.
(в)

7. К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в количестве:
а) около 1 литра;
б) более 1 литра;
в) 1 литр.
(б)

8. Назовите, сколько в организме взрослого человека содержится крови. Выберите правильный ответ:
а) около З литров;
б) около 4 литров;
в) около 5 литров;
г) около б литров.

(в)

Способы остановки кровотечения

1. Временную остановку кровотечения можно осуществить несколькими способами. Выберите из приведенных ответов правильные
а) пальцевым прижатием артериального сосуда ниже места ранения;
б) наложением асептической повязки на место кровотечения
в) наложением жгута на 3-5 см выше раны;
г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны;
д) максимальным разгибанием конечности;
е) наложением давящей повязки на место кровотечения;
ж) наложением жгута на 3-5 см ниже раны;
з) максимальным сгибанием конечности;
и) возвышенным (несколько выше грудной полости) положением поврежденной конечности
к) минимальным сгибанием конечности.
(в; г; е; з; и)

2. Самым надежным способом остановки кровотечения в случае повреждения крупных артериальных сосудов рук и ног является:
а) наложение давящей повязки;
б) пальцевое прижатие;

в) наложение жгута;
г) максимальное сгибание конечности.
(в)

3. Из приведенных ответов выберите те, которые определяют максимальное время наложение жгута летом и зимой:
а) не более 30 минут;
б) не более 60 минут;
в) не более 90 минут;
г) не более 120 минут;
д) не более 150 минут.
(летом
- г. зимой - б)

4. Назовите, какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту:
а) фамилию, имя, отчество пострадавшего;
б) дату и время получения ранения;
в) место, где пострадавший получил ранение;
г) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;
д) время наложения жгута (часы, минуты и секунды);
е) фамилию, имя и отчество наложившего жгут.
(г)

5. Давящая повязка - простой и надежный способ:
а) остановки кровотечения;
б) уменьшения боли;
в) снижения температуры;
г) создания покоя поврежденной части тела.
В приведенных ответах допущена ошибка, найдите ее.
(в)

6. Назовите, какой метод можно использовать для остановки кровотечения из сосудов кисти или предплечья. Выберите правильный вариант ответа:
а) максимально отвести плечи пострадавшего назад и зафиксировать их за спиной широким бинтом;
б) поместить в локтевой сустав валик из скаталной материи, согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу.
(б)

7. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки? Выберите правильный вариант ответа:
а) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
б) обработать рану йодом;

в) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.
(в)

8.Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется:
а) при любых ранениях конечности;
б) при смешанном кровотечении;
в) при поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения.
(в)

9. Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кровотечение не удается остановить в течение:
а) 1 часа;
б) 20-30 мин.;
в) 30-40 мин.

(в)

Первая медицинская помощь при травмах и острых состояниях

1. Как правильно оказать помощь другу (подруге) при кровотечении из носа? Выберите из предлагаемых вариантов ответов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:
а) сказать другу, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился;
б) усадить друга, наклонив его туловище вперед;
в) измерить температуру и дать обезболивающее;
г) смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы;
д) положить на спинку носа холод;
е) плотно прижать крылья носа к перегородке на 5-10 минут.
(б; д; е; г)

2. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:
а) успокоить пострадавшего, дать ему успокоительное лекарство; б) продезинфицировать рану;
в) обеспечить неподвижность поврежденной части тела; г) измерить температуру;
д) остановить кровотечение;
е) наложить стерильную повязку;
ж) доставить пострадавшего в травматологический пункт;

з) перед отправкой в травматологический пункт дать пострадавшему обезболивающее средство.
(д; б; е; в; з; ж)

3. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи пострадавшему при легком поражении электрическим током (если не произошло остановки сердца и дыхания):
а) создать покой пострадавшему;
б) обследовать пострадавшего;
в) прекратить действие электрического тока на пострадавшего; г) принять меры к доставке пострадавшего в лечебное заведение или вызвать “Скорую помощь”;
д) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечные средства.

(в; б; д; а; г)

4. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи пострадавшему при тяжелых поражениях электрическим током, сопровождающихся остановкой дыхания и сердца:
а) принять меры к доставке пострадавшего в лечебное заведение;
б) прекратить действия электрического тока;
в) срочно приступить к реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
г) если пострадавший пришел в сознание, напоить его теплым питьем и тепло укрыть;
д) обследовать пострадавшего.
(б; д; в; г; а)
5. Немедленное прекращение действия электрического тока является одним из важных моментов при оказании пострадавшему первой медицинской помощи. Из приведенных ниже способов прекращения действия электрического тока выберите правильные:
а) отключить ток, используя выключатель, или поворотом рубильника;
б) отключить ток путем вывинчивания пробок;
в) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;
г) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;
д) отбросить провод сухой палкой;
е) отбросить провод предметом, не проводящим электрический ток;
ж) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод.
(а; б; д; е)

Раздел З.
Основы здорового образа жизни
Вопросы для проверки качества усвоения материала
1. Какое воздействие оказывает движение на организм человека в период его роста и развития?
2. Какие функции осуществляют скелет и мышцы человека?
3. В каком возрасте обычно завершается полное развитие опор- но-двигательного аппарата человека?
4. Какие виды движения вы знаете?
5. Какие изменения в организме человека могут произойти в результате недостатка движения?
6. Что вы представляете под понятием “осанка человека”?
7. Как называется искривление позвоночника в правую или левую сторону?
8. В чем нужно носить школьные принадлежности и почему?
9. Как различаются фигуры мальчиков и девочек в 12-13 летнем возрасте?
10. Почему рекомендуется ежедневно принимать душ утром и перед сном?
11. Какую функцию в организме выполняют сальные железы?
12. Какие средства могут помочь при небольших высыпаниях угрей?
13. для чего предназначены потовые железы?
14. Почему в подростковом возрасте необходимо очень внимательно заботится о своем здоровье?
15. Зачем делают зарядку и чем она полезна?

Тесты
1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:
а) центральная нервная система;
б) сердечно-сосудистая система;
в) опорно-двигательный аппарат.
(в)

2. В состав опорно-двигательного аппарата входит:
а) система кровообращения;

б) костная и мышечная система;
в) сердечнососудистая система.
(б)

3. Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:
а) к 16-18 годам;
б) к 18-20 годам;
в) к 20-24 годам;
г) к 25-28 годам.

(в)

4. Гиподинамия, это:
а) недостаток движения;
б) избыток движения;
в) физическое перенапряжение организма.

(а)

5. Последствием недостатка движения является:
а) ухудшение памяти и внимания;
б) ухудшение кровообращения, дыхания и пищеварения
в) ухудшение сна;
г) снижение силы сокращения мышц;
д) полная остановка роста;
е) некоторое улучшение работоспособности
ж) частичная потеря слуха;
з) снижение умственной и физической деятельности.
(а; б; г; з)

6. Искривление позвоночника в правую или левую сторону, это:
а) заболевание костей скелета;
б) сколиоз;
в) заболевание мышц.
(б)

7. Каких необходимо придерживаться правил при работе сидя, чтобы сохранять правильную осанку?
а) сидеть так, чтобы грудная клетка опиралась на край стола;
б) сидеть прямо;
в) сидеть, опираясь левым локтем на стол;
г) плечи должны находиться на одном уровне;
д) грудная клетка и голова должны держаться прямо, лишь немножко наклоняясь вперед;
е) сиди за столом голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола;
ж) ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками на пол;

з) ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, а ступни опираться на пол;
и) руки должны свободно лежать на столе.
(б; г; д; з; и)

8. Перечислите, что необходимо использовать для переноски школьных принадлежностей, чтобы не было искривления позвоночника и была правильная осанка:
а) портфель;
б) школьный рюкзак;
в) сумку;
г) дипломат;
д) ранец.

(б; д)

Проверочные работы


1. Движение основа жизни, естественная потребность человека. Оно формирует структуры и функции человеческого организма. Подумайте и ответьте:

а) Какое положительное влияние оказывает движение на организм человека;
б) Какие функции осуществляют скелет и мышцы человека; в) Что такое гиподинамия и каковы ее отрицательные последствия для организма человека?
2. Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом
обязательное условие здорового образа жизни. Подумайте и ответьте:
а) Что вы понимаете под выражением “двигательная активность”?
б) Назовите основные правила активной деятельности.
в) Сколько тысяч шагов в сутки необходимо делать подростку вашего возраста?
З. Человек имеет определенное положение тела при ходьбе, стоянии, сидении, например, за столом или партой. Со временем оно становится привычным и естественным. Подумайте и ответьте:
а) Какие изменения в состоянии здоровья человека вызывает неправильное положение тела;
б) Что называют сколиозом и каковы его причины? Приведите примеры;
в) Что такое правильная осанка? Как проверить, правильная у вас осанка или нет?

4• у подростков вашего возраста усиливается не только рост костей и мышц, увеличиваются также сальные и потовые железьт, располагающиеся в коже. Подумайте и ответьте:
а) Как проявляется в вашем возрасте активность сальных и потовых желез;
б) Что нужно делать при появлении прыщей (угрей) на лице, груди, спине;
в) Почему рекомендуется принимать ежедневно душ или ванну утром и вечером перед сном? Что не рекомендуется делать при приеме душа или ванны?
5. Кто из вас не любит смотреть телевизионные передачи или заниматься с компьютером? Вы узнаете много интересного и нового для себя, расширяете свой кругозор. Подумайте и ответьте:
а) На каком расстоянии нужно находиться от телевизора, просматривая телепередачи;
б) Какое вредное воздействие на организм человека оказывает многочасовой просмотр телепередач и длительное сидение за компьютером;
в) Какое правило необходимо соблюдать при просмотре телепередач и работе на компьютере?


Тесты для индивидуальной работы с обучающимися

Тест по теме: «Правила обеспечения безопасности дорожного движения и безопасного поведения на транспорте» 5 класс

1. Для выхода из автобуса в случае аварии можно использовать:

а) вентиляционные люки;

б) кабину водителя;

в) двери и окна.

2. У междугороднего автобуса, на котором вы ехали, на склоне горы отказали тормоза, и он, набирая скорость, скатывается вниз. Как вы будете действовать в данной ситуации? Укажите правильный ответ:

а) постараетесь покинуть автобус, выбив окно или открыв дверь;

б) поспешите на помощь водителю;

в) останетесь в своем кресле, положив перед собой мягкие вещи, упретесь ногами и руками в спинку впереди стоящего кресла;

г) встанете в проход и крепко ухватитесь за поручни;

д) ляжете на пол в проходе автобуса.

3. Вы едете со знакомыми в автомобиле зимой. Гололед. Вы сидите на заднем сиденье. Вдруг на проезжую часть наперерез машине выбегает собака. Водитель начинает тормозить. В результате машина начинает скользить, и вы видите, что возможно столкновение со стоящим на обочине автомобилем. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) кричать, давать советы водителю;

б) собраться, сгруппироваться. Упереться ногами в спинку переднего сиденья;

в) лечь на заднее сиденье, закрыв голову руками;

г) сидя, упереться руками в спинку переднего сиденья;

д) постараться найти ремни безопасности и пристегнуть их;

е) при остановке покинуть машину.

4. Во время аварии загорелась автомашина (автобус), в котором вместе с вами ехало много людей. Обозначьте последовательность правильных действий в этой ситуации:

а) сообщить в дорожно-патрульную службу (ДПС) о случившемся;

б) оказать помощь выбравшимся из автомашины (автобуса) людям;

в) отправить на попутной машине нуждающихся в помощи в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь;

г) принять меры по тушению пожара;

д) собрать свои вещи и продолжать поездку.

5. В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. Неожиданно подул сильный ветер и произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус? Укажите правильный ответ:

а) через окно;

б) будете выходить через двери по ступенькам;

в) будете покидать троллейбус через дверь только прыжком, чтобы не поразило током.


Тест по теме: «Правила обеспечения безопасности дорожного движения и безопасного поведения на транспорте» 5 класс


1. Основными зонами опасности в метро являются:

а) вход в метро;

б)турникеты на входе;

в) площадка перед эскалатором;

г) эскалатор;

д) перрон;

е) вагон поезда;

ж) переходы с одной станции на другую;

з) выход из метро.

2. Вы едете вечером на поезде метрополитена. В вагоне кроме вас находится только спящий пассажир. Вдруг поезд остановился в туннеле между станциями. Проходит 20 минут, но поезд стоит. И тут вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Выберите из предлагаемых вариантов ваши
дальнейшие действия и определите их очередность:

а) разбудить пассажира;

б) открыть коробку и посмотреть, что там;

в) сообщить машинисту;

г) выкинуть коробку в окно;

д) удалиться в другой конец вагона и укрыться за сидениями.

3. Вы с другом находитесь в метро. В ожидании поезда вы замечаете, что один из пассажиров уронил на рельсы сумку и пытается прыгнуть за ней. Горит зеленый сигнал светофора. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) отправиться искать сотрудника транспортной милиции;

б) остановить пассажира от необдуманного поступка;

в) посмотреть, что будет дальше;

г) подсказать этому человеку, чтобы он обратился за помощью к дежурному по станции.

4. Вы едете с друзьями в вагоне метро. Вдруг вагон начинает заполняться дымом, слезятся глаза. Люди начинают беспокоиться. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) по внутренней связи передать сообщение машинисту;

б) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы посту пал свежий воздух;

в) найти под сиденьем в вагоне огнетушитель;

г) сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым;

д) при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не вы ходить на пути.


Тест по теме «Электричество» 5 класс


1. Электротравма или электрический удар током происходит в результате:

а) соприкосновения друг с другом нескольких оголенных электропроводов, находящихся под напряжением;

б) прикосновения к оголенному электропроводу, находящемуся под напряжением;

в) прикосновения мокрыми руками к электророзетке;

г) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке.

2. Самыми опасными последствиями электрического удара током являются:

а) воспаление наружных оболочек глаз;

б) прекращение дыхания и кровообращения (клиническая смерть);

в) потеря сознания с нарушением сердечной деятельности.

3. К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить ближе, чем:

а) на 3 метра; в) на 7 метров;

б) на 5 метров; г) на 10 метров;

4. Ваш младший брат взялся рукой за провод включенного магнитофона, и его "ударило" током. Провод остался в его руке. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) схватить провод и вырвать его из рук брата;

б) подойти и посмотреть, как он себя чувствует;

в) отключить электричество в квартире (доме);

г) выдернуть провод из розетки;

д) вызвать "Скорую помощь";

е) позвать родителей (соседей).


Тест по теме «Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях»

5 класс

1. Почему Волку в известной сказке удалось съесть семерых козлят? Что помогло Волку проникнуть их дом?

А. Дверь была недостаточно железной.

Б. На двери не было цепочки.

В. На двери не было «глазка».

Г. Козлята не прочли раздел учебника ОБЖ «Если твою дверь пытаются открыть снаружи».

2. Ты вернулся домой и увидел, что входная дверь открыта, а из квартиры доносятся посторонние голоса. Твои действия, знаток ОБЖ?

А. Войти в квартиру и расправиться с грабителями ударами карате.

Б. Незаметно уйти и вернуться через час.

В. Спуститься к соседям и вызвать по телефону милицию, запомнить приметы преступников.

3. Вы находитесь с родителями в своей квартире. Подойдя к двери на звонок, вы услышали: "Здравствуйте, я сантехник, должен отремонтировать у вас водопроводный кран!". Определите, что вашим родителям следует предпринять в такой ситуации, выбрав из предложенных вариантов правильные ответы:

а)открыть дверь со словами: "Прошу вас, проходите!";

б)впустить человека и потребовать служебное удостоверение;

в)уточнить фамилию работника, позвонить в службу, которую он представляет, и узнать, есть ли там такой сотрудник, получал ли он такое задание;

г)попросить посетителя позвонить соседям и одновременно с ними открыть дверь, не освобождая ее от цепочки;

д)открыв дверь, сказать: "Извините, но у нас с сантехникой все в порядке";

е) впустив посетителя, продолжить заниматься своими делами. Сказать: "Вот ванная, вот туалет. Если что, зовите -помогу";

ж) впустив сантехника, присутствовать при выполнении им работ.

4.Ваша семья живет в квартире с лоджией на четвертом этаже. В квартире находятся только дети. Родители придут не скоро. Вы услышали, что входную дверь пытаются взломать какие- то злоумышленники. Определите, что вы сделаете для того, чтобы обезопасить себя и квартиру:

а) открыть дверь со словами: "Извините, но, видимо, вы ошиблись адресом!";

б) включить магнитофон с записью разговора нескольких мужчин;

в) позвонить в милицию, сообщить, что в квартиру пытаются ворваться злоумышленники;

г) в окно сообщить прохожим о происшествии, просить о помощи;

д) приготовить все необходимое, чтобы в случае необходимости выбежать из квартиры и спасаться бегством;

е) через глазок или через окно постараться разглядеть и запомнить приметы "визитеров";

ж) приготовить все необходимое, чтобы в случае необходимости спрятаться от грабителей в ванной, туалете или кладовой;

з) вынести на лоджию предметы, которыми можно защищаться, если придется укрываться там от грабителей.


Тест по темам «Взрыв и обрушение дома», «Захлопнулась дверь» 5 класс

1. В каких случаях нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:

а) в любом случае;

б) в случае, если не разрушена лестничная клетка;

в) в случае угрозы обрушения конструкции здания;

г) в случае, если разрушена часть стены, и угрозы обрушения конструкции нет;

д) в случае начавшегося пожара.

2. Выберите названные ниже основные причины взрывов в жилых зданиях:

а) неисправность системы водоснабжения;

б) утечка бытового газа;

в) неосторожное обращение с огнем;

г) незаконное хранение и неправильное обращение с взрывными устройствами;

д) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов.

3. Вы находитесь в комнате и делаете уроки. Вдруг услышали

сильный хлопок. В соседней квартире произошел взрыв. Дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает. В вашей квартире обрушений нет. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) ждать спасателей;

б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, что
бы выйти на лестничную площадку или на улицу;

в) отключить газ, электричество и перекрыть воду;

г) спуститься из окна на веревке;

д) подавать сигналы из окна или с балкона, стучать по металлическим предметам.

4. Вы решили зайти к другу в соседнюю квартиру отдать видеокассету. Только вы отошли от двери, она захлопнулась. Ключи остались дома. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) будете ждать родителей на лестничной клетке;

б) зайдете к другу и позвоните родителям;

в) попросите рабочих с соседней стройки открыть замок;

г) подождете родителей у друга.


Тест по теме «Опасные вещества» 5 класс

1.Отравление бытовым газом в квартире (доме) может произойти в результате:

а) полного сгорания газа;

б) неполного сгорания газа;

в) отключения электроэнергии в квартире;

г) утечки газа.

2. В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы:

а) увеличить или уменьшить давление газа;

б) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно;

в) обнаружить утечку газа по запаху.

3. Придя домой, вы почувствовали запах газа. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) позвонить родителям или в аварийную службу;

б) пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу;

в) открыть окна и двери;

г) проверить конфорки (если открыты, закрыть) и перекрыть основной вентиль подачи газа;

д) зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ;

е) зажечь спичку, чтобы определить место утечки газа.

4. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и пошли смотреть телевизор. Дверь в кухню плотно закрыта. Вдруг вы почувствовали запах газа. На улице сумерки. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа;

б) плотно закрыть дверь в кухню;

в) выключить телевизор;

г) зайти на кухню и перекрыть газовый кран;

д) открыть окно;

е) позвонить соседям и попросить о помощи;

ж) позвонить родителям и сообщить о случившемся.

5. Вы случайно разбили дома ртутный термометр. Капельки

ртути раскатились по полу. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) поиграть шариками ртути;

б) постараться их собрать веником в совок;

в) выбросить собранную ртуть в помойное ведро;

г) ничего не сказать родителям, чтобы не ругали;

д) сообщить родителям о случившемся;

е) поместить собранную ртуть в банку с водой.


5 класс Тест по теме: «Авиационный, морской и речной транспорт»

1. Что надо делать для принятия безопасного положения при аварийной посадке самолета? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) согнуть тело и наклонить голову как можно ниже;

б) руки сложить на животе;

в) руками прикрыть голову;

г) руками упереться в спинку переднего сидения;

д) упереться ногами в спинку переднего сидения.

2. Во время полета в самолете возникли неполадки, в результате которых предстоит аварийная посадка. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) не паниковать, выслушать информацию экипажа;

б) сгруппироваться перед посадкой, закрыв голову руками и наклонившись вперед;

в) одеться;

г) отправиться к экипажу выяснять ситуацию;

д) пристегнуться ремнем безопасности;

е) упереться руками в спинку переднего сиденья.

3. Во время круиза на теплоходе случилась авария, в результате которой необходима посадка пассажиров на спасательные средства. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) одеться, обуться, положить деньги и документы в полиэиленовый пакет и убрать его в карман;

б) отправиться к капитану выяснять причину происшедшего;

в) прыгнуть за борт и плыть к ближайшей лодке;

г) надеть спасательный жилет;

д) сохранять спокойствие и помочь другим людям успокоиться;

е) выполнять все указания экипажа корабля;

ж) спуститься в спасательный плот.

4. Любой, кто первым заметил падение человека за борт судна в воду, должен:

а) четко выполнять все команды, вести наблюдение, стараясь не потерять пострадавшего из виду;

б) сообщить о происшедшем капитану судна;

в) громко крикнуть "Человек за бортом!";

г) обозначить место падения, бросая в воду плавающие предметы;

д) немедленно бросить пострадавшему спасательное средство, стараясь, чтобы оно упало не слишком далеко от него.

Разместите действия в логической последовательности

5. Ты едешь на теплоходе к бабушке. По радио передали сообщение о пожаре на судне и необходимости срочной эвакуации. Что ты будешь делать?

а) Пойду к капитану и выясню, насколько это серьезно.

б) Оденусь потеплее, положу документы и деньги в полиэтиленовый пакет и буду ждать указаний экипажа (капитана).

в) Прыгну за борт или заранее займу место в спасательной шлюпке.



Тест по теме «Затопление квартиры»

1. Укажите основные причины затопления жилища:

а) неисправность запорных устройств (кранов);

б) неисправность электропроводки и освещения;

в) протечки крыши;

г) сквозные трещины в перегородках; ,

д) аварийное состояние водопровода;

е) засорение системы канализации.

2. Запорными устройствами в системе водоснабжения квартиры (дома) являются:

а) сместители;

б) трубопроводы горячей и холодной воды;

в) батареи центрального отопления;

г) краны;

д) поплавковый запорный клапан в сливном бачке туалета.

3. Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комнате, вы видите, что на полу полно воды и она очень быстро прибывает. Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) взять тряпку и попытаться убрать воду;

б) если знаете где отключается электричество, то выключить, или попросить сделать это кого-то из соседей;

в) позвонить в аварийную службу;

г) взять инструменты и ликвидировать причину затопления
самостоятельно;

д) попытаться при помощи тряпок препятствовать распространению воды;

е) перекрыть воду, если в квартире есть вентиль;

ж) сообщить родителям.

4. В вашей квартире (доме) лопнула батарея центрального отопления. Горячая вода под большим давлением поступает в квартиру. В квартире (доме) вы один (одна). Обозначьте последовательность правильных действий в этой ситуации:

а) максимально уменьшить поступление воды в помещение путем временной заделки отверстия в батарее или откачки воды с помощью подручных средств (ведер, тряпки и др.);

б) принять меры к спасению материальных ценностей;

в) сообщить соседям (этажом ниже обязательно) о случившемся и попросить их вызвать дежурного сантехника и оказать помощь;

г) перекрыть вентиль (кран) подачи воды в системе отопления;

д) отключить электросеть квартиры (дома), выкрутив пробки или выключив рубильник (автомат защиты).


5 класс. Тест по теме: «Железнодорожный транспорт»

1. Опасными зонами на железнодорожном транспорте являются:

а) железнодорожные пути;

б) железнодорожный вокзал;

в) привокзальная площадь;

г) залы ожидания;

д) железнодорожные переезды;

е) посадочные платформы.

2. Вы с родителями опаздываете на электричку. На путях перед вами стоит товарный поезд. Выберите из предлагаемых вариантов правильный ответ:

а) бежать через пути к платформе, обегая товарный поезд;

б) пройти до перехода и выйти на платформу;

г) пролезть к платформе под товарными вагонами.

3. Вы сели в плацкартный (общий) вагон поезда. Где вы разместите свой багаж (чемодан, сумки), если оборудованные места под нижними полками заняты, и соседи не хотят их освобождать?

а) оставите в проходе вагона;

б) положите на верхнюю полку по ходу поезда;

в) положите на верхнюю полку против хода поезда;

г) поставите под столик или скамейку;

д) поставите на свободное место на скамейке.

Укажите правильный ответ

4. Во время движения поезда в вашем вагоне появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

а) дерните за рукоятку стоп-крана;

б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний;

в) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон;

г) сообщите проводнику, соберете вещи и потребуете, чтобы вас переселили в другой вагон;

д) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам.

Выберите правильный ответ

5. Ты подошел к железнодорожному переезду и очень спешишь. Шлагбаум еще опущен, хотя поезд только что прошел. Что ты будешь делать?

а) Шлагбаум — это преграда только для машин, и я не буду обращать на него внимание. Перебегу как можно быстрее через железнодорожные пути.

б) Может быть, шлагбаум просто не работает.

в) Подожду и осмотрюсь хорошенько, как бы ни торопился. Возможно, идет встречный поезд.


Тест по теме «Основы здорового образа жизни»

5 класс


1. Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:

а) центральная нервная система;

б) сердечно-сосудистая система;

в) опорно-двигательный аппарат.


2. В состав опорно-двигательного аппарата входит:
а) система кровообращения;

б) костная и мышечная система;

в) сердечно-сосудистая система.


3. Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:

а) к 16-18 годам;

б) к 18-20 годам;

в) к 20-24 годам;

г) к 25-28 годам.


4. Гиподинамия, это:

а) недостаток движения;

б) избыток движения;

в) физическое перенапряжение организма.


5. Последствием недостатка движения является:

а) ухудшение памяти и внимания;

б) ухудшение кровообращения, дыхания и пищеварения;

в) ухудшение сна;

г) снижение силы сокращения мышц;

д) полная остановка роста;

е) некоторое улучшение работоспособности;

ж) частичная потеря слуха;

з) снижение умственной и физической деятельности.


6. Искривление позвоночника в правую или левую сторону, это:

а) заболевание костей скелета;

б) сколиоз;

в) заболевание мышц.


7. Каких необходимо придерживаться правил при работе сидя, чтобы сохранять правильную осанку?

а) сидеть так, чтобы грудная клетка опиралась на край стола;

б) сидеть прямо;

в) сидеть, опираясь левым локтем на стол;

г) плечи должны находиться на одном уровне;

д) грудная клетка и голова должны держаться прямо, лишь немножко наклоняясь вперед;

е) сидя за столом голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола;

ж) ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками на пол;

з) ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, а ступни опираться на пол;

и) руки должны свободно лежать на столе.


8. Перечислите, что необходимо использовать для переноски школьных принадлежностей, чтобы не было искривления позвоночника и была правильная осанка:

а) портфель;

б) школьный рюкзак;

в) сумку;

г) дипломат;

д) ранец.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 5 КЛАССА


I ВАРИАНТ


1.Является ли человек составной частью понятия «природа» в системе: «Природа – Человек – Общество»? а) человек, вместе со всем тем, что нас окружает, составляет понятие «природа»;

б)человек не входит в понятие «природа» и является составной частью системы «Природа – Человек – Общество».

2.Какая наука определяет, какие законы, правила поведения должны соблюдать люди во взаимоотношениях с природой ? а) наука математика;

б) наука валеология;

в) наука экология.

3.Кому принадлежит известное выражение: «Каждый носит врача в себе» ?

а) Гиппократу;

б) А.П. Чехову;

в) Пьеру де Кубертену.

4.Сколько процентов кислорода содержится в составе воздуха ?

а) 78%

б) 21%

5.Каковы потребности в воде организма человека, проживающего в средней климатической зоне? а) 0,5 – 1 литр;

б) 1 – 1,5 литра;

в) 2 – 2,5 литра.

6.Как влияют повышенные шумы в больших городах на продолжительность жизни человека?

а) сокращают на 8 – 12 лет;

б) не оказывают существенного влияния;

в) увеличивают продолжительность жизни на 8 – 12 лет.

7.Наличие скольких компонентов предполагает понятие «здоровье» ( согласно определению ВОЗ ) ? а) одного;

б) двух;

в) трех

8.На сколько показателей здоровье человека зависит от наследственных факторов ?

а) на 10 показателей;

б) на 20 показателей;

в) на 50 показателей.

9.Какова норма организованной физической активности для девочек ?

а) 4 – 9 часов в неделю;

б) 7 – 12 часов в неделю.

10. В какой пропорции должны содержаться в пище углеводы, жиры и белки?

а) 1 : 1 : 4

б) 4 : 1 : 1

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 5 КЛАССА


II ВАРИАНТ

1.Что является основной важнейшей формой понятия «Общество» в системе «Природа – Человек – Общество»? а)Основной важнейшей формой понятия «Общество» в системе: «Природа – Человек – Общество» является «Природа»; б)Основной важнейшей формой понятия «Общество» в системе: «Природа – Человек – Общество» является «Человек»; в)Основной важнейшей формой понятия «Общество» в системе: «Природа – Человек – Общество» является семья.

2.Как называется область знаний, занимающаяся проблемами сохранения здоровья в современных условиях ? а) наука математика;

б) наука валеология;

в) наука экология.

3. Какой объём воздуха вдыхает человек за сутки ?

а) 10 куб.м

б) 20 куб.м

в) 30 куб.м

4.Кому принадлежит известное выражение: « Человек, вырастивший хотя бы одно дерево, оставит о себе добрую память на земле». а) Гиппократу;

б) А.П. Чехову;

в) Пьеру де Кубертену.

5.Сколько литров воды в сутки ( в среднем ) расходуется в современных условиях на одного человека ? а) 50 литров;

б) 100 литров;

в) 200 литров.

6.Какой предельный уровень шума установлен в зонах проживания людей?

а) 84 – 85 децибел;

б) 85 – 90 децибел;

в) 90 – 95 децибел.

7.Отсутствие скольких компонентов предполагает понятие «здоровье» ( согласно определению ВОЗ ) ? а) одного;

б) двух;

в) трех.

8. На сколько показателей здоровье человека зависит от того образа жизни, который ведет сам человек ? а) на 10 показателей;

б) на 20 показателей;

в) на 50 показателей.

9. Какова норма организованной физической активности для мальчиков?

а) 4 – 9 часов в неделю;

б) 7 – 12 часов в неделю.

10. В какое время суток наблюдается наиболее высокий уровень работоспособности?

а) с 8 часов до 12 часов;

б) с 16 часов до 18 часов;

в) с 8 часов до 12 часов и с 16 часов до 18 часов.


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ ДЛЯ 5 КЛАССА


ВОПРОСА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 ВАРИАНТ

Б

В

А

Б

В

А

В

Б

А

Б

2 ВАРИАНТ

В

Б

А

Б

В

А

Б

В

Б

В


6 класс

Контрольный тест по ОБЖ

Тема городского среза знаний: «Безопасность и защита человека в опасных ситуациях природного характера»


1.Чему вы учитесь и будете учиться на уроках ОБЖ?

А. Учусь предвидеть опасность и учусь избегать её по возможности.

Б. Учусь как действовать, если опасная ситуация неизбежна.

В. Учусь оказывать самопомощь и первую медицинскую помощь.


2. Какое правило является обязательным в любой опасной ситуации?

А.Не паникуй

Б.Чувствуй себя увереннее

В.Надейся только на себя


3.Какой сигнал является СПЕЦИАЛЬНЫМ для оповещения населения о самых

опасных и чрезвычайных ситуациях

А. «Тревога!»

Б. «Внимание всем!»

В. «Будьте внимательны!»


4.Укажите основные виды экстремальных ситуаций в природе

А.Смена климатогеографических условий

Б.Вынужденное автономное существование человека в природных условиях

В.Заболевания и повреждения организма человека


5.Что означает термин АВТОНОМНОЕ существование человека в природных

условиях?

А.Быть одному без помощи других людей

Б.Ждать помощи других людей

В.Быть на природе на автомобиле

6.Какая задача при подготовке к туристическому походу является главной?

А.Обеспечение безопасности

Б.Полное прохождение маршрута

В.Хороший отдых


7.Как предотвратить ситуацию отставания от группы?

А.Иметь сильного замыкающего

Б.Двигаться в колонне. Каждый последующий должен держать в поле зрения

предидущего

В.Каждому хорошо знать маршрут


8.Какие действия помогают не заблудиться в лесу при походе?

А.Умение подавать сигналы бедствия

Б.Хорошее изучение карты местности и маршрута следования, запоминание и

оставление ориентиров

В.Хорошее знание съедобных грибов и ягод


9. Определить стороны горизонта на местности можно по:

А.Направлению ветра

Б.Собственной тени

В.Часам


10.По каким местным приметам можно определить сторон горизонта?

А.Кустарнику и сухой траве

Б.Лишайнику и мху

В.Таянию снега(по лункам возле деревьев)


11.На каком костре быстро вскипит вода в котелке?

А. «Нодья»

Б. «Шалаш»

В. «Колодец»


12.Что запрещается при разведении костра?

А.Разводить костёр на торфянике

Б.Разводить костёр вблизи деревьев

В.Использовать для костра живые деревья


13.При возникновении аварийных, опасных ситуаций надо уметь подавать сигналы бедствия. Для передачи простейших сообщений можно использовать…

А.Сигналы международного кода, которые выкладываются на открытом месте, видимом с воздуха, при помощи каких-либо подручных средств

Б.Можно использовать крик, свист, красную ракету

В.Можно использовать зеркало


14.Указанные сигналы международного кода при подаче сигналов бедствия можно расшифровать ( II,F, )

А.Здесь возможна посадка, нужны пища и вода, нужны медикаменты

Б. Нужны пища и вода, нужны медикаменты, нужны компас и карта

В. Нужны медикаменты, нужны пища и вода, здесь возможна посадка


15.Уходя с места стоянки, потуши костёр

А.Залей водой

Б.Засыпь землёй,камнями

В.Закрой дёрном


ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

А

*

*


*

*

*

*





*

*


*

Б

*


*

*



*

*

*

*

*

*

*


*

В

*








*

*


*

*

*

*



Дополнительное задание. (оформляется на доске)


Вставьте подходящие по смыслу слова.


Устанавливая новогоднюю ёлку, не украшай её игрушками из____________

Материалов (например_______,_____________,__________),

не вешай самодельные электрогирлянды и_____________________________.

Не забывай отключать________________________________________.


Тест по основам безопасности жизнедеятельности для 6 класса

Описание: тест состоит из 20 вопросов, может быть использован учителями для проверки знаний в 6 классе по курсу ОБЖ. Учащиеся выбирают один верный ответ к каждому вопросу. Для удобства педагогов все правильные ответы под буквой «А».
Цель: проверка знаний учащихся 6 класса по основам безопасности жизнедеятельности.
Задачи:
- провести тестирование по ОБЖ;
- усвоить и закрепить знания учащихся;
- формировать у учащихся модель безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
- развивать логическое мышление и память учащихся.

Школьникам о безопасности (6 класс)
1. При наличии велосипедной дорожки…
А) нужно ехать только по ней;
Б) ехать только по тротуару;
В) ехать по проезжей части;
Г) ехать в крайнем левом ряду вместе с автомобилями;
Д) верно все вышеуказанное.
2. Чего нельзя делать во время грозы?
А) все ответы верные;
Б) купаться в водоёмах;
В) касаться металлических сооружений;
Г) держать в руках длинные металлические предметы;
Д) стоять рядом с высокими деревьями.


hello_html_41291b65.jpg
3. В какое время года реки и озёра опасны?
А) в любое время года;
Б) весной;
В) зимой;
Г) летом;
Д) осенью.
4. Чрезмерное понижение температуры тела человека под воздействием холода – это…
А) переохлаждение;
Б) болевой шок;
В) отморожение;
Г) перелом;
Д) обморок.
5. Сколько времени подросткам можно находиться у монитора компьютера?
А) 60 мин;
Б) 3 часа;
В) 30 мин;
Г) 6 часов;
Д) сколько хочешь.

hello_html_7b862105.jpg
6. Что делать если укусил клещ?
А) аккуратно расшатать и потянуть насекомое против часовой стрелки;
Б) раздавить насекомое;
В) залить кипятком;
Г) приложить бинт с бензином;
Д) смазать клеща вареньем.
7. Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, называется ...
А) ожогом;
Б) отморожением;
В) тепловым ударом;
Г) ушибом;
Д) разрывом связок.
8. Правила поведения на воде.
А) купание в разрешённых местах;
Б) плавание во время грозы;
В) разрешено глубоко нырять и заплывать за буйки;
Г) можно цепляться за судно;
Д) можно купаться ночью.
9. Какой должна быть толщина льда, чтобы по нему можно было передвигаться человеку?
А) не менее 10 см.;
Б) не менее 15 см.;
В) не менее 18 см.;
Г) не менее 20 см.;
Д) не менее 25 см.

hello_html_220527b6.jpg
10. Для чего человеку нужны витамины?
А) витамины способствует нормальному росту и развитию организма;
Б) это таблетки, стимулирующие бодрость;
В) они заменяют еду человеку;
Г) чтобы играть;
Д) они не нужны.
11. Вечерний приём пищи должен быть за…
А) 2-3 часа до сна;
Б) 30 минут до сна;
В) 4 часа до сна;
Г) 1 час до сна;
Д) 5 минут до сна.
12. Ты получил ушиб. При этом:
А) появилась боль;
Б) появилась сыпь на коже;
В) видны кости на месте повреждения;
Г) продолжаешь активно двигаться;
Д) ничего не происходит.
13. Чтобы остановить кровь и для обеззараживания раны на улице можно использовать:
А) подорожник;
Б) листья тополя;
В) листья берёзы;
Г) плоды яблони;
Д) плоды рябины.
14. Что делать при укусах насекомых:
А) дать таблетку от аллергии и промыть ранку раствором марганцовки;
Б) позвонить родителям;
В) громко кричать;
Г) ничего не делать;
Д) позвонить в службу спасения.

hello_html_3f267a30.jpg
15. Назови признак теплового удара у детей:
А) сухая горячая кожа, учащенный пульс;
Б) ведёт себя активно;
В) кожные покровы холодные;
Г) появление сыпи по всему телу;
Д) у детей не может быть теплового удара.
16. Что делать при ожоге в домашних условиях?
А) убрать с повреждённого участка тела горячий предмет;
Б) проколоть появившийся волдырь иглой;
В) обработать сам ожог зеленкой;
Г) смазать обожженную кожу маслом;
Д) вызвать пожарных.
17. Что значит автономное существование?
А) когда человек «один на один» с природой;
Б) отдых на городском пляже в большой компании;
В) выезд за границу с друзьями;
Г) путешествие с семьёй на корабле;
Д) поход в ближайший магазин.
18. С какого возраста можно ездить на велосипеде по краю проезжей части?
А) с 14 лет;
Б) с 10 лет;
В) с 16 лет;
Г) с 18 лет;
Д) с любого возраста.
19. Назовите международный сигнал бедствия.
А) SOS;
Б) DOS;
В) KOS;
Г) SOC;
Д) KOS;
20. Что делать, если пристаёт незнакомый человек?
А) кричать: «Я вас не знаю! Я никуда с вами не пойду!»;
Б) сесть в машину к незнакомому человеку;
В) пойти с ним за гаражи, в подвал;
Г) позовёте его играть;
Д) поведёте его к себе домой.

hello_html_55235c3b.jpg


Ключ к тесту: 1-А; 2-А; 3-А; 4-А; 5-А; 6-А; 7-А; 8-А; 9-А; 10-А; 11-А; 12-А; 13-А; 14-А; 15-А; 16-А; 17-А; 18-А; 19-А; 20-А

Тестовые задания итогового контроля знаний учащихся по предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности» за курс 6 класса

I вариант

1. Автономное существование это …

а) изучение флоры фауны за пределами населенного пункта;

б) существование человека «один на один» с природой;

в) существование человека в природе при сложных погодных условиях;

г) существование человека за пределами своей страны, т.е. за границей.

2. В целях безопасности во время грозы НЕ следует:

а) находиться у высоких деревьев; б) находиться в воде;

в) находиться в густом кустарнике; г) приближаться к высотным объектам.

3. При нарушении правил акклиматизации в горах человеку угрожает:

а) обезвоживание; б) состояние паники;

в) кислородное голодание; г) инфекционные заболевания.

4. Водоемы являются опасными:

а) весной, при таянии льда; б) в любое время года;

в) зимой, из-за очень низкой температуры воды; г) летом, по причине большого скопления людей.

5. Каким из перечисленных способов следует сушить одежду у костра?

а) на «рогатке» над открытым огнем;

б) на веревках или «рогатках» невдалеке от открытого огня;

в) разложив мокрую одежду на большие поленья костра;

г) не снимая одежды встать поближе к огню.

6. Болезненное состояние, связанное с общим понижением температуры тела, под воздействием холода – это…

а) отморожение; б) болевой шок;

в) переохлаждение; г) обморок.

7. Повреждение тканей, вызванное воздействием на них высоких температур – это…

а) ожог; б) тепловой удар;

в) солнечный удар; г) обморок.

8. Какова безопасная дневная продолжительность нахождения перед монитором компьютера школьника подросткового возраста?

а) 60 мин; б) 3 часа;

в) 30 мин; г) 6 часов.

9. Выбери ошибочное утверждение по поводу сооружения жилища:

а) сооружать жилище следует на открытой местности, а не в зарослях кустарника;

б) палатку и костер следует располагать, учитывая направление ветра;

в) не следует ставить палатку на низком берегу у самой воды;

г) в бурю или грозу сооружайте жилище под большим деревом для защиты от осадков.

10. Загорая на пляже, ты заметил тонущего в озере товарища. На берегу у отдыхающих имеются:

а) рюкзак с продуктами; г) сигнальная ракета;

б) надувной матрас; д) лыжная палка;

в) пустая канистра; е) рыбацкие сети.

Выбери те предметы и вещи, которые можно использовать для спасения утопающего.

11. Найдите в приведенном ниже списке признаки, по которым можно определить стороны горизонта:

а) по направлению течения реки; д) по направлению ветра;

б) по мху на дереве; е) по пологой стороне муравейника;

в) по цвету листвы деревьев; ж) по таянию снега на склонах оврага;

г) по годичным кольцам на пнях; з) по расположению камней на скалистых берегах.

12. Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки, указывающие, что растение (плоды) съедобно?

а) небольшая высота растений; д) яркая окраска плодов;

б) яркая окраска плодов; е) множество косточек у основания дерева;

в) растение с неприятным запахом; ж) плоды поклеваны птицами;

г) кора обглодана животными; з) плоды растения обнаружены в гнездах.

13. Какие признаки свидетельствуют о приближении ненастной погоды:

а) вечерняя заря имеет ярко-красный цвет;

б) ласточки летают высоко в небе;

в) туман стелиться по земле;

г) повышение температуры воздуха вечером и ночью.

14. Укажите признаки недоброкачественной рыбы:

а) мутные глаза и неприятный запах;

б) слипшаяся чешуя;

в) затверделые плавники;

г) побелевшие жабры;

д) легко отделяющаяся чешуя.

1) все, кроме – в.

2) а, г, д.

3) все.

15. Восстановите порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему от укуса змеи:

а) обработать место укуса дезинфицирующим средством;

б) доставить пострадавшего в медпункт;

в) пострадавшему обеспечить покой и горизонтальное положение;

г) попытаться выдавить из раны несколько капель крови, удаляя еще не всосавшийся яд;

д) дать пострадавшему обильное питье;

е) наложить стерильную повязку.

16. Определите правильную очередность действий при отморожении:

а) согреть пораженную часть тела, растирая ладонями или мягкой тканью;

б) дать пострадавшему горячее питье;

в) на пораженный участок наложить стерильную повязку;

г) дать пострадавшему обезболивающее средство;

д) тепло укутать пострадавшего.

17. Запишите понятия, соответствующие следующим определениям:

а) «Кратковременная остановка туристической группы для отдыха, обеда, оказания первой медицинской помощи».

б) «Участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения».

в) «Чехол из мелкоячеистой сетки для защиты головы и шеи от укусов комаров и мошек».

г) «Плавучая платформа из нескольких соединенных между собой бревен, бочек, надувных баллонов».

д) «Заблаговременное оповещение населения о возникновении опасных природных явлений (штормы, ливни, лавины и др.)».

18. Восстановите предложения, вставив пропущенные слова:

а) «Поход в горы не следует начинать в …, …, при угрозе схода … и в … время суток».

б) «Все виды транспорта загрязняют … выхлопными газами, содержащими … вещества».

19. Этот инструмент существенно помог знаменитому Робинзону Крузо преодолевать тяжелые условия автономного существования. С помощью этого предмета обреченный мог добывать дрова, пищу, сооружать жилище и даже копать землю. Каждому туристу, отправляющемуся в поход необходимо иметь данное орудие в своем снаряжении. О каком инструменте идет речь?

20. Отгадайте загадку: «Молода – похожа на серп. Поживет – станет как лепешка». Опишите известные вам способы ориентирования.

21. «Не зная броду, не суйся в воду».

Письменно объясни смысл пословицы, указывая, к каким ситуациям в жизнедеятельности человека она применима.

II вариант

1. Экстремальная ситуация – это:

а) ситуация, которая помогает найти выход из трудного положения;

б) ситуация, в которой человек побеждает страх и трусость;

в) ситуация, которая содержит угрозу жизни, здоровью и имуществу человека;

г) ситуация, когда человек не умеет предвидеть опасности.

2. В целях безопасности во время грозы НЕ следует:

а) находиться у открытого огня (костра); б) находиться у железнодорожного полотна;

в) находиться у водоемов; г) находиться в яме или овраге.


3. При нарушении правил акклиматизации в жарких континентах человеку угрожает:

а) кислородное голодание; б) переохлаждения организма;

в) обезвоживание организма; г) скука и отсутствие общения.

4. Преодолевать водоем по льду следует:

а)

в мокрую обувь теплой золы от прогоревшего костра.

6. на рассвете, когда лед наиболее крепкий; б) в светлое время суток и при хорошей видимости;

в) морозной ночью, при ясной луне; г) учитывая надежность льда – в любое время.

5. Каким из перечисленных способов следует сушить обувь у костра?

а) не снимая обуви держать ноги у огня:

б) поставить мокрую обувь к огню;

в) повесить обувь подошвой вверх на вбитые у костра колышки;

г) насыпать

6. Болезненное состояние, связанное с общим перегревом организма под воздействием тепловых факторов – это…

а) солнечный ожог; б) утомление;

в) тепловой удар; г) болевой шок.

7. Повреждение тканей организма в результате воздействия на них низких температур – это…

а) лучевая болезнь; б) переохлаждение;

в) отморожение; г) травматический шок.

8. Через какой период времени работы за компьютером школьники 1-6 классов должны делать перерывы в работе?

а) через каждые 10 мин; б) через каждый час;

в) через каждые 5 мин; г) через каждые 3 часа.

9. Выбери ошибочное утверждение по поводу сооружения жилища:

а) все типы укрытий расставляются напротив костра с наветренной стороны;

б) удобно и безопасно сооружать жилище под склоном горы или скалистого утеса;

в) сооружать жилище следует неподалеку от источников пресной воды;

г) нельзя разбивать место стоянки на дне сухих русел рек.

10

на стволах деревьев; з) по направлению ветра.

12. Н. Загорая на пляже, ты заметил тонущего в озере товарища. На берегу у отдыхающих имеются:

а) рюкзак с продуктами; г) зажигалка;

б) пустая канистра; д) веревка;

в) рыбацкие сети; е) доска.

Выбери те предметы и вещи, которые можно использовать для спасения утопающего.

11. Найдите в приведенном ниже списке признаки, по которым можно определить стороны горизонта:

а) по наклону дерева; д) по годичным кольцам на пнях;

б) по таянию снега на склонах оврага; е) по направлению течения реки;

в) по пологой стороне муравейника; ж) по направлению звериной тропы;

г) по лишайникам айдите в приведенном ниже списке косвенные признаки указывающие, что растение (плоды) несъедобно? Ответ запишите буквами в алфавитном порядке.

а) шипы (волоски) на корнях и стеблях; д) небольшая высота растений;

б) множество косточек у основания дерева; е) растение на изломе выделяет млечный сок;

в) растение с неприятным запахом; ж) засохшее растение;

г) птичий помет на ветках; з) плоды растения обнаружены в гнездах.

13. Какие признаки свидетельствуют о хорошей ясной погоде:

а) ласточки летают низко к земле;

б) обильная утренняя роса;

в) бледно-розовый закат;

г) вечером становится теплее, чем днем.

14. Какие признаки говорят, что консервы, возможно, испорчены?

а) вздутие крышки, восстанавливающееся после нажатия

б) бульканье

в) окончен срок годности

г) ржавчина на банке

д) не герметичность упаковки

1) а, в, д.

2) все, кроме – г.

3) все.

15. Восстанови порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему от укуса клеща:

а) место укуса обработать дезинфицирующим средством;

б) доставить пострадавшего в медпункт;

в) прокаленным пинцетом раскачивая вынуть клеща из раны;

г) смазать клеща на месте укуса маслом или вазелином;

д) тщательно вымыть руки после удаления клеща;

е) залить кипятком насекомое.

16. Определите правильную очередность действий при ожогах:

а) дать обильное питье пострадавшему;

б) снять одежду и обувь с пораженного участка;

в) наложить сухую стерильную повязку на обожженный участок;

г) охладить место ожога водой (льдом, снегом);

д) обеспечить покой пострадавшему.

17. Запишите понятия, соответствующие следующим определениям:

а) «Место размещения туристической группы для ночлега и отдыха».

б) «Мелкое место реки, озера или пруда, по которому при необходимости можно перейти с одного берега на другой».

в) «Матерчатые чехлы, надеваемые на лыжные ботинки для защиты их от снега, влаги и холода».

г) «Навес из материи или пленки для защиты туристов, их снаряжения от осадков или солнца на остановках во время отдыха».

д) «Инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Возбудитель – вирус, переносчиком которого являются клещи».

18

20. Восстановите предложения, вставив пропущенные слова:

а) «Для переправы через реки нужно выбирать участки со … …, где глубина не превышает … … »

б) «Во время стоянки все суда должны быть …».

19. Этот незатейливый предмет существенно помог знаменитому Робинзону Крузо преодолевать тяжелые условия автономного существования. С помощью этого орудия обреченный мог добывать пищу, защищаться от нападений животных, использовать в качестве сигнального средства и даже разжечь огонь, но только лишь первое время одинокого пребывания на острове, так как этот инструмент требовал дополнительного ухода и содержания. Пользоваться этим инструментом может только тот, кто имеет определенные умения и навыки. О каком предмете идет речь?

. Отгадайте загадку: «Доброе, хорошее на людей глядит, а людям на себя глядеть не велит». Опишите известные вам способы ориентирования.

21. «Водой пожар тушат, а умом предотвращают»

Письменно объясни смысл пословицы, указывая, к каким ситуациям в жизнедеятельности человека она применима.

Ключ

I вариант

Варианты ответов

1в.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Б


А, Б, Г


В


Б


Б


В


А

А


Г


Б, В, Д


Б, Е, Ж


Г, Ж, З


А, Г


1


Г, А, Е, Д, В, Б


А, В, Б, Д, Г







17

а) привал; б) порог; в) накомарник; г) плот; д) штормовое предупреждение.

18

а) «Поход в горы не следует начинать в дождь, снегопад, при угрозе схода лавин и в

темное время суток».

б) «Все виды транспорта загрязняют воздух выхлопными газами, содержащими вредные

вещества».

19

топор

20

Луна. Способы ориентирования по Луне.

21

Творческое задание.

II вариант

Варианты ответов

2в.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


В


А, Б, В


В


Б


В


В


В


А


Б


Б, Д, Е


Б, В, Г


А, В, Е


Б, В


1


Г, В, А, Е, Д, Б


Б, Г, В, А, Д







17

а) бивак; б) брод; в) бахилы; г) тент; д) клещевой энцефалит.

18

а) «Для переправы через реки нужно выбирать участки со спокойным течением, где глубина не

превышает середины бедра».

б) «Во время стоянки все суда должны быть привязаны».

19

Ружьё

20

Солнце. Способы ориентирования по Солнцу.

21

Творческое задание.

Самостоятельная работа, 6 класс

«Автономное существование человека в природе».

Вариант 1.

  1. Перечислите основные мероприятия при подготовке к походу.

  2. Какие правила движения группы по маршруту во время похода вы знаете? Почему последние километры дневного перехода считаются самыми сложными?

  3. Какие требования предъявляются к одежде путешественника? Как надо одеваться, собираясь в поход летом и зимой?

  4. Как необходимо принимать пищу в новой местности при смене продуктов питания?

  5. Что нужно знать, если вы попали в экстремальную ситуацию?

  6. Что нужно знать, если вы заблудились и не можете найти свои следы?

  7. Как выбрать место для сооружения временного жилища?

  8. Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды?

  9. Какие вы знаете способы приготовления пищи и кипячения воды при отсутствии посуды?

  10. Перечислите типы костров.

Самостоятельная работа, 6 класс

«Автономное существование человека в природе».

Вариант 2.

  1. Почему автономное существование считается наиболее опасной экстремальной ситуацией? Назовите основные причины вынужденного автономного существования человека в природе.

  2. Для чего необходимо сообщать в поисково-спасательную службу маршрут похода и сроки его проведения.

  3. Какие требования предъявляются к обуви путешественника? Как высушить промокшую обувь в походе?

  4. Как адаптироваться к местному климату при смене климатогеографических условий?

  5. Что нужно делать, если вы попали в экстремальную ситуацию?

  6. Что нужно делать, если в походе вы отстали от группы?

  7. Какие способы преодоления водных преград вы знаете? Как нужно правильно преодолевать водные преграды (реки, болота)?

  8. Как надо правильно разводить костер?

  9. Перечислите основные правила обеспечения питанием и водой в условиях автономного существования.

  10. Как выбрать место для разведения костра?


6 класс

Контрольная работа 1.

«Чрезвычайные и экстремальные ситуации в природе»

«Психологические основы выживания в природных условиях».


Вариант 1.

  1. Какие ситуации называются экстремальными? Приведите примеры.

  2. Почему автономное существование считается наиболее опасной экстремальной ситуацией? Назовите основные причины вынужденного автономного существования человека в природе.

  3. Назовите основные 4 группы факторов выживания.

  4. Как с помощью «внимания» можно оценить ситуацию?

  5. Охарактеризуйте понятия «непроизвольная» и «произвольная» память. Зависит ли выживание человека, попавшего в экстремальную ситуацию, от уровня развития мышления?

  6. Какое влияние на человека оказывает воображение? К чему может привести воображение картин опасных ситуаций?


Вариант 2.

  1. Назовите основные виды возможных экстремальных ситуаций в природе.

  2. Как влияют личностные, природные и материальные факторы на выживание человека в природных условиях?

  3. Перечислите основные стрессоры выживания человека при вынужденном автономном существовании в природе.

  4. Каковы причины страха в экстремальных ситуациях? Приведите примеры панического поведения человека, попавшего в экстремальную ситуацию.

  5. Какое влияние оказывают «ощущения» и «восприятия» на человека, попавшего в экстремальную ситуацию?

  6. Назовите волевые черты характера человека. Как сильная воля помогает выжить в экстремальных ситуациях?

Контрольная работа 2.

«Автономное существование человека в природе».

«Смена климатогеографических условий».

Вариант 1.

  1. Перечислите основные мероприятия при подготовке к походу.

  2. Какие правила движения группы по маршруту во время похода вы знаете? Почему последние километры дневного перехода считаются самыми сложными?

  3. Какие требования предъявляются к одежде путешественника? Как надо одеваться, собираясь в поход летом и зимой?

  4. Как адаптироваться к местному времени при смене климатогеографических условий?

  5. Что необходимо делать, чтобы облегчить акклиматизацию в горах?

  6. Как необходимо принимать пищу в новой местности при смене продуктов питания?

  7. Что нужно знать, если вы попали в экстремальную ситуацию?

  8. Что нужно знать, если вы заблудились и не можете найти свои следы?

  9. Какими способами можно определить стороны света на местности?

10.Как выбрать место для сооружения временного жилища?

11.Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды?

12.Какие вы знаете способы приготовления пищи и кипячения воды при отсутствии посуды?

Вариант 2.

  1. Для чего необходимо сообщать в поисково-спасательную службу маршрут похода и сроки его проведения.

  2. Что такое «границы полигона» и зачем они определяются? Приведите примеры «линейных ориентиров».

  3. Какие требования предъявляются к обуви путешественника? Как высушить промокшую обувь в походе?

  4. Как адаптироваться к местному климату при смене климатогеографических условий?

  5. Особенности акклиматизации в горах.

  6. При приготовлении мяса в горах его лучше варить или жарить и почему? Где лучше заваривается чай: в горах или на равнине? Есть две причины - назовите их.

  7. Что нужно делать, если вы попали в экстремальную ситуацию?

  8. Что нужно делать, если в походе вы отстали от группы?

  9. Какие способы преодоления водных преград вы знаете? Как нужно правильно преодолевать водные преграды (реки, болота)?

  10. Как надо правильно разводить костер?

  11. Перечислите основные правила обеспечения питанием и водой в условиях автономного существования.


Контрольная работа 3.

«Правила оказания первой медицинской помощи в природных условиях», «Характеристика различных видов повреждений (травм) организма человека и причины, их вызывающие».

Вариант 1.

  1. Какие дезинфицирующие вещества, лекарства и мази должны быть в туристической аптечке?

  2. Назовите признаки укуса ядовитых змей и правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

  3. Признаки солнечного ожога и первая медицинская помощь пострадавшему.

  4. Перечислите признаки утопления. Что нужно сделать в первую очередь после извлечения пострадавшего из воды?

  5. Какие факторы вызывают травму?

  6. Признаки ушибов и переломов.

  7. Оказание первой медицинской помощи при ушибах и переломах.

  8. От чего зависят способы переноски пострадавших. Как устроить носилки из шестов?


Вариант 2.

  1. Назовите признаки укуса насекомых (пчел, ос, шершней, слепней, клещей). Какая первая медицинская помощь оказывается пострадавшему при их укусах?

  2. Что такое ожог? Правила оказания первой медицинской помощи при ожоге кожи.

  3. Признаки отморожения и охлаждения организма. Первая медицинская помощь пострадавшему.

  4. Последовательность оказания первой помощи при утоплении.

  5. Какие травмы относятся к открытым, а какие к закрытым?

  6. Признаки растяжений и вывихов. Первая медицинская помощь при растяжениях и вывихах.

Как устроить носилки-волокушки из длинных жердей? Можно ли пострадавшего переносить в рюкзаке?


Контрольная работа 4.

«Правильное питание — основа здорового образа жизни».

Вариант 1.

1. На какие функции организма оказывает влияние питание?

2. Какую функцию выполняют жиры, белки и углеводы в организме человека?

3. Назовите основные гигиенические требования к питанию.

4. Как надо себя вести за столом во время приема пищи?

Вариант 2.

1. В каком виде и где хранится в организме человека энергия, получаемая с пищей?

2. Какую функцию выполняют витамины, минеральные вещества и вода в организме человека?

3. Что означает режим питания? Сколько раз в день надо принимать пищу?

4. Что необходимо сделать перед едой?


Контрольная работа 5.*

«Особенности подросткового возраста».

Вариант 1.

1. Почему подростковый возраст считается важным этапом в жизни человека?

2. Можно ли в отношениях с родителями обойтись без конфликтов?

3. Какие внешние изменения происходят у мальчиков и девочек в подростковом возрасте?

Вариант 2.

1. Как меняется поведение подростков в период созревания организма?

2. От чего зависят пропорции тела и внешний вид в подростковом возрасте?

3. Какие внешние изменения происходят у мальчиков и девочек в подростковом возрасте?

Контрольные работы в 7 классе

Контрольная работа 1.

Темы: "Землетрясения" и "Вулканы".

Вариант 1.

1. Назовите причины и последствия землетрясений.

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от землетрясений, осуществляемые населением, проживающим в районах подверженных этому опасному природному явлению.

3. Правила безопасного поведения, если человек оказался в завале.

4. Правила безопасного поведения в случае извержения вулкана.

Вариант 2.

1. Чем характеризуется величина и мощность землетрясения? Объясните понятия магнитуда и интенсивность землетрясения.

2. Назовите причины и последствия извержения вулканов.

3. Правила безопасного поведения во время внезапного землетрясения.

4. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от извержения вулканов, осуществляемые органами государственного управления и населением, проживающим в районах с повышенной вулканической активностью.


Контрольная работа 2.

Тема: "Оползни, сели, обвалы". Вариант 1.

1. Причины образования оползней и селей.

2. Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин.

3. Что необходимо делать при угрозе схода оползней, селей, обвалов и снежных лавин: при заблаговременном оповещении; при получении сообщения непосредственно перед наступлением стихийного бедствия.

Вариант 2.

1. Причины образования обвалов и снежных лавин.

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от воздействия оползней, селей, обвалов и снежных лавин, осуществляемые органами государственного управления и населением, проживающим в районах, подверженных этим опасным природным явлениям.

3. Что необходимо делать, если: люди, здания и сооружения оказались на поверхности оползневого участка; при внезапном приближении лавины; при попадании в лавину?


Контрольная работа 3.

Тема: "Ураганы, бури, смерчи".

Вариант 1.

1. Основная причина возникновения бурь, ураганов, смерчей. Строение циклонов и области их зарождения.

2. Последствия ураганов, бурь и смерчей.

3. Правила безопасного поведения при внезапном возникновении урагана, бури, смерча и после их прекращения.

Вариант 2.

1. Как классифицируются ураганы, бури и смерчи?

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от ураганов, бурь и смерчей, осуществляемые органами государственного управления.

3. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении об угрозе урагана, бури, смерча. Что не рекомендуется делать при их возникновении?

Контрольная работа 4

Темы: "Наводнения" и "Цунами".

Вариант 1.

1. Происхождение наводнений и цунами.

2. Первичные и вторичные последствия наводнений и цунами.

3. Что необходимо делать при заблаговременном оповещении о наводнении и приближении цунами?

4. Что необходимо делать при внезапном приходе цунами: при эвакуации из здания; если вы остались в здании?

Вариант 2.

1. Классификация наводнений и цунами.

2. Перечислите основные мероприятия по снижению потерь от наводнений и воздействия цунами, осуществляемые в районах, подверженных этим опасным природным явлениям.

3. Что необходимо делать при внезапном наводнении: до прибытия помощи; при вынужденной самоэвакуации?

4. Что необходимо делать, если вы оказались в волне цунами?


Контрольная работа 5

Тема: "Лесные и торфяные пожары".

Вариант 1.

1. Основные причины загорания лесов.

2. Основные и вторичные поражающие факторы и последствия лесных и торфяных пожаров.

3. Правила безопасного поведения: в зоне лесного пожара; в лесу, где возник пожар. Вариант 2.

1. Как классифицируются лесные пожары по характеру их распространения.

2. Мероприятия, проводимые органами государственного управления и органами лесного хозяйства по защите лесов от пожаров. Основные правила пожарной безопасности в лесах.

3. Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу.


Контрольная работа 6

Тема: "Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи".

Вариант 1.

1. Какой перевязочный материал применяется для повязок? Дайте характеристику марлевым, трубчатым и эластичным бинтам.

2. Какие повязки накладываются при повреждении верхних конечностей?

3. Открытый перелом. Первая медицинская помощь при открытом переломе.

4. Способы переноски пострадавшего.

Вариант 2.

1. Основные правила наложения повязок.

2. Какие повязки накладываются при повреждении нижних конечностей?

3. Закрытый перелом. Первая медицинская помощь при закрытом переломе.

4. Как можно использовать здоровую ногу в качестве шины?


Контрольная работа 7

Тема: "Режим учебы и отдыха подростков".

Вариант 1.

1. Какое значение для здоровья человека имеет режим работы и отдыха?

2. В чем проявляется умственное утомление? Как можно предупредить и снизить утомление?

3. Как повысить эффективность самоподготовки?

Вариант 2.

1. Назовите составляющие трудовой деятельности школьника. Может ли трудовая деятельность стать причиной утомления и почему?

2. Причины и признаки переутомления.

3. Назовите составляющие наиболее рационального режима дня для подростков вашего возраста.


Контрольная работа 8

Тема: "Основы репродуктивного здоровья подростков".

Вариант 1.

1. Какие чувства и эмоции могут испытывать подростки в переходном возрасте к сверстникам противоположного пола? Выскажите свою точку зрения о чувстве влюбленности.

2. Какая система в организме человека отвечает за продолжение жизни? Каковы особенности половой функции мужчин и женщин?

3. Аборт и его последствия.

Вариант 2.

1. Какова по вашему мнению роль половых (сексуальных) отношений в формировании репродуктивной функции девушек и юношей? Может ли неправильное взаимоотношение (поведение) юношей и девушек стать следствием нежелательной беременности в таком возрасте?

2. Какие системы организма женщины претерпевают изменения во время беременности? Как влияет беременность на организм в подростковом возрасте?

3. Какая ответственность ложится на родителей при рождении ребенка


Контрольные работы, 8 класс


Контрольная работа № 1.

Тема: Производственные аварии и катастрофы.

Вариант 1.

1. Как классифицируются чрезвычайные ситуации техногенного характера по масштабу распространения?

2. Дайте определение потенциально опасному объекту. Какие предприятия относятся к потенциально опасным объектам?

3. В каких органах государственного управления или местного самоуправления можно узнать о степени потенциальной опасности своего места жительства? Назовите признаки потенциальной опасности возникновения ЧС.

Вариант 2.

1. Дайте определение аварии и катастрофы. Какое различие существует между ними?

2. Назовите причины аварий и катастроф техногенного характера.

3. Общие рекомендации по обеспечению личной безопасности при техногенных авариях в местах проживания.


Контрольная работа № 2.

Тема: Пожары и взрывы.

Вариант 1.

1. Дайте определение пожаро-взрывоопасному объекту. Какие предприятия относятся к пожаро-взрыво-опасным объектам?

 2. Действие взрыва на здания, сооружения. Классификация разрушений при взрывах и их характеристика.

3. Классификация пожаров по внешним признакам горения, по месту возникновения.

4. Основные причины пожаров на промышленных предприятиях и в жилом секторе. Поражающие факторы пожара.

5. Правила безопасного поведения во время пожара при опасной концентрации дыма и повышении температуры: если вы не можете выйти к лестничной клетке (выходу); если есть балкон (лоджия).

6. Как оказать помощь человеку, на котором загорелась одежда?

Вариант 2.

1. Какими особенностями характеризуется взрыв? Назовите и дайте характеристику зонам взрыва.

2. Сущность процесса горения. Условия возникновения и прекращения процесса горения.

3. Стадии развития пожара и их характеристика. Условия, способствующие распространению пожаров.

4. Основные причины взрывов на промышленных предприятиях и в жилом секторе. Поражающие факторы взрыва.

5. Правила безопасного поведения при пожаре в общественном или жилом здании, в том числе при эвакуации через задымленный коридор.

6. Правила безопасного поведения при панике во время пожара в общественном месте.


Контрольная работа № 3

Тема: Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Вариант 1.

1. Дайте определение опасному химическому веществу. В каких отраслях промышленности применяются опасные химические вещества?

2. Назовите группы сильнодействующих ядовитых веществ по характеру воздействия на человека.

3. Дайте определение зоны химического заражения. Назовите и охарактеризуйте зоны опасности при авариях на химически опасных объектах.

4. Назовите основные способы защиты населения от сильнодействующих ядовитых веществ при авариях на химически опасных объектах. Какие мероприятия по защите населения от СДЯВ проводятся заблаговременно?

5. Правила безопасного поведения при движении по зараженной местности и при выходе из зоны заражения.

6. Действия населения в случае аварии на железнодорожных и автомобильных магистралях при перевозке опасных грузов.

Вариант 2.

1. Дайте определение химически опасному объекту. Какие предприятия относятся к химически опасным?

2. Дайте определение сильнодействующему ядовитому веществу. Какую опасность для людей представляет СДЯВ?

3. Причины и последствия аварий на химически опасных объектах.

4. Герметизация жилых помещений и ее последовательность. Особенности распространения СДЯВ в зданиях в зависимости от времени года.

5. Правила безопасного поведения при проживании вблизи химически опасных объектов и при оповещении об аварии с выбросом СДЯВ.

6. Правила безопасного поведения при подозрении на поражение СДЯВ.


Контрольная работа № 4

Тема: Аварии с выбросом радиоактивных веществ.

Вариант 1.

1. Какую опасность для здоровья человека представляют: альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение?

2. Какие образуются районы радиоактивного заражения местности при авариях на радиационно-опасных объектах? Охарактеризуйте радиоактивное заражение местности при авариях на АЭС.

 3. Последствия радиоактивных аварий. Какие специфические свойства имеют радиоактивные вещества?

4. Особенности радиоактивного загрязнения местности при авариях на АЭС.

5. Однократное и многократное облучение, их последствия. Какие дозы облучения могут вызвать лучевую болезнь?

6. Действия населения при оповещении об аварии на радиационно-опасном объекте: при эвакуации; при отсутствии убежища и средств защиты.

Вариант 2.

1. Назовите источники естественного и искусственного облучения.

2. Основные причины аварий на радиационно-опасных объектах.

3. Назовите фазы аварий на радиационно-опасных объектах и охарактеризуйте их.

4. Дайте определение понятию «критические органы». Группы критических органов человека.

5. Правила безопасного поведения при эвакуации по зараженной местности и по прибытии в район размещения эвакуируемых.

6. Проведение йодной профилактики. Для чего она нужна и как проводится? Как приготовить водный раствор йода?

Вариант 3.

1. Внутреннее и внешнее облучение организма человека.

2. Дайте определение радиационно-опасному объекту. Что можно отнести к радиационно-опасным объектам?

3. Какие виды радиационного воздействия на людей и животных возможны в результате выброса радиоактивных веществ в атмосферу?

4. Как радиоактивные вещества попадают в продукты питания, воду? Какую опасность такие продукты представляют для организма человека?

5. Правила безопасного поведения при проживании на загрязненной местности.

6. Что понимается под режимом радиационной защиты? Мероприятия, проводимые по защите населения в зависимости от складывающейся радиационной обстановки.


Контрольная работа № 5

Тема: «Гидродинамические аварии».

Вариант 1.

1. Дайте определение гидродинамической аварии. Назовите виды гидродинамических аварий.

2. Причины аварий, сопровождающихся прорывом гидротехнических сооружений. Волна прорыва и ее поражающее действие.

3. Мероприятия, направленные на предотвращение или ограничение масштабов катастрофического затопления.

4. Правила безопасного поведения: при оповещении об опасности разрушения плотины; при перемещении по местности, подвергшейся затоплению; после схода воды.

Вариант 2.

1. Дайте определение зоне катастрофического затопления. Какие образуются зоны затопления при гидродинамических авариях и чем они характеризуются?

2. Основные поражающие факторы и последствия гидродинамических аварий.

3. Мероприятия по защите населения от поражения при авариях на гидродинамически опасных объектах.

4. Правила безопасного поведения при внезапном затоплении до прибытия помощи и при вынужденной самоэвакуации.


Контрольная работа № 6

Тема: «Нарушение экологического равновесия».

Вариант 1.

1. Назовите источники загрязнения окружающей среды и дайте им характеристику.

 2. Назовите основной источник загрязнения атмосферы в крупных городах. Какое влияние на изменение климата оказывает хозяйственная деятельность человека?

3. Какое значение имеет озон для биологической жизни на Земле? Какие факторы влияют на разрушение озонового слоя Земли?

4. Наличие каких веществ в почве оказывает существенное влияние на здоровье человека? Какие биологические факторы загрязняют почву? Как можно сохранить почву и почему это важно для человека?

5. Для чего нужны нормативы качества окружающей природной среды? Какие вы знаете показатели качества атмосферы, воды и почвы?

Вариант 2.

1. Назовите формы воздействия человека на биосферу и дайте им характеристику.

2. Какие газы относят к парниковым? В чем заключается сущность «парникового» эффекта?

3. Что такое сточные воды? Дайте характеристику бытовым, атмосферным и производственным сточным водам. Какую опасность они представляют для здоровья человека?

4. Почему бытовые и промышленные отходы считаются факторами загрязнения почвы? Назовите состав твердых отходов.

5. Что такое предельно допустимая концентрация применительно: к атмосферным загрязнениям; к водной среде; к почве?


Контрольная работа № 7

Тема: «Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи.

Вариант 1.

1. Пути проникновения химических веществ в организм человека.

2. Общие мероприятия первой медицинской помощи при поступлении СДЯВ через дыхательные пути.

3. Признаки поражения сероуглеродом. Первая медицинская помощь.

4. Первая медицинская помощь при отравлении солями тяжелых металлов и мышьяка.

5. Признаки отравления минеральными удобрениями. Первая медицинская помощь до приезда скорой помощи; при попадании химикатов в дыхательные пути;

при заражении кожных покровов; при попадании химикатов в глаза.

Вариант 2.

1. Характерные и общие признаки химического отравления.

2. Общие мероприятия первой медицинской помощи при попадании СДЯВ на кожу.

3. Признаки отравления синильной кислотой. Первая медицинская помощь.

4. Признаки отравления сероуглеродом. Первая медицинская помощь.

5. Признаки отравления СДЯВ нейротропного действия. Первая медицинская помощь.

6. Первая медицинская помощь при отравлении бытовыми инсектицидами и уксусной эссенцией.

Вариант 3.

1. Общие принципы неотложной помощи при отравлении опасными химическими веществами.

2. Общие мероприятия первой медицинской помощи при поступлении сильнодействующими ядовитыми веществами через рот.

3. Признаки отравления оксидом углерода. Первая медицинская помощь.

4. Признаки поражения СДЯВ удушающего и общеядовитого действия. Первая медицинская помощь.

5. Признаки отравления аммиаком. Первая медицинская помощь.

6. Первая медицинская помощь при ожогах химическими веществами. Особенности первой медицинской помощи при ожогах кислотами и щелочами.

Контрольная работа № 8

Тема: «Физическая культура и закаливание».

Вариант 1.

1. Какие физические качества необходимо развивать подросткам для обеспечения хорошего уровня здоровья?

2. Назовите основные принципы закаливания организма.

3. Основные правила и способы закаливания водой.

Вариант 2.

1. Как влияют физические упражнения и занятия спортом на развитие организма подростка?

2. Для чего необходимо закаливание организма? Какое положительное влияние на здоровье человека оказывает регулярное закаливание?

3. Правила закаливания воздухом и приема солнечных ванн.


Контрольная работа 9

Тема: «Основы репродуктивного здоровья подростков».

Вариант 1.

1. Назовите три аспекта ответственности, возникающих в любых социальных отношениях.

2. Назовите предположительные, вероятные и несомненные признаки беременности.

3. Питание грудных детей. Режим кормления и сон ребенка.

Вариант 2.

1. Объясните, с вашей точки зрения, понятие «желанный ребенок». В чем, по-вашему, мнению, заключается ответственность родителей перед будущим ребенком?

2. Назовите и охарактеризуйте признаки начавшихся родов и периоды родов.






















ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 6 КЛАССА



I ВАРИАНТ

1.Допускает ли определение «Экстремальная ситуация» возможность помощи со стороны? а) определение «ЭС» ограничивает или вовсе исключает помощь со стороны;

б) определение «ЭС» не ограничивает и не исключает помощь со стороны.

2.Входит ли освоение изменения социальных ( национальных ) условий в процесс «акклиматизации» ? а) освоение изменения социальных ( национальных ) условий не является составной частью процесса «акклиматизации»; б) освоение изменения социальных ( национальных ) условий является составной частью процесса «акклиматизации».

3.Что лучше защищает от непогоды в условиях автономного существования?

а) в условиях автономного существования от непогоды лучше защищает заслон – навес;

б) в условиях автономного существования от непогоды лучше защищает шалаш.

4.Какие дрова лучше использовать для приготовления пищи?

а) для приготовления пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова;

б) для приготовления пищи лучше использовать дрова сосны и ели.

5.Какого типа костер лучше применять во время частых дождей или в сложных зимних условиях? а) в этих условиях лучше применять костер типа «нодья»;

б) в этих условиях лучше применять сочетание костров типа «нодья» и « колодец»;

в) в этих условиях лучше применять сочетание костров типа «звезда» и «шалаш».

6.Направление какой стороны горизонта укажет тень, если в Северном полушарии в полдень стать спиной к солнцу? а) направление на север;

б) направление на юг;

в) направление на запад;

г) направление на восток.

7.Можно ли в условиях автономного существования, при отсутствии запаса пищи употреблять в пищу жаб? а) нельзя, так как мясо жаб считается несъедобным;

б) можно, после соответствующей тепловой обработки.

8.Можно ли пострадавшего от переохлаждения, если он перестал дрожать, растирать и заставлять двигаться? а) можно, так как это улучшит кровообращение в пострадавших конечностях;

б) нельзя, так как это вызовет приток холодной крови, в том числе и к мозгу.

9.Можно ли при укусе ядовитой змеи отсасывать яд ртом?

а) только в крайней критической ситуации, понимая последствия;

б) можно, так как это ускоряет процесс вывода яда из организма.

10.Какой из перечисленных симптомов не является признаком общего отравления?

а) расстройство желудка не может считаться признаком общего отравления; б) головокружение не может считаться признаком общего отравления;

в) обильное кровотечение не характерно при общем отравлении.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 6 КЛАССА

II ВАРИАНТ

1.Чем понятие «Чрезвычайная ситуация» отличается от понятия «Экстремальная ситуация» ?

а) различия между этими двумя понятиями нет;

б) при «Экстремальной ситуации» складывается обстановка, содержащая угрозу жизни или здоровью одного конкретного человека, а при «Чрезвычайной ситуации» - массе людей;

в) «Экстремальная ситуация» в отличие от «Чрезвычайной ситуации» - не прогнозируема.

2.Какой процесс предполагает адаптацию при возвращении к обычным или привычным условиям существования? а) процесс «реакклиматизации;

б) процесс «акклиматизации».

3.Какие дрова лучше использовать для костра в сырую погоду?

а) в сырую погоду в качестве дров лучше использовать дрова сосновых и еловых деревьев;

б) в сырую погоду в качестве дров лучше использовать дрова березы и ольхи.

4.Какого типа костер лучше применять для обогрева в условиях холодной ночевки?

а) в этих условиях лучше применять костер типа «шалаш»;

б) в этих условиях лучше применять костер типа «звезда»;

в) в этих условиях лучше применять костер типа «нодья».

5.На каком расстоянии от палатки можно разводить костер?

а) костер можно разводить не ближе 3-х метров от палатки;

б) костер можно разводить не ближе 2-х метров от палатки;

в) костер можно разводить не ближе 1-го метра от палатки.

6. Какое направление укажет в полночь полная луна?

а) направление на север;

б) направление на юг;

в) направление на запад;

г) направление на восток.

7.Можно ли в условиях автономного существования, при отсутствии запаса пищи употреблять в пищу мясо ядовитых змей? а) мясо ядовитых змей считается несъедобным даже после тепловой обработки;

б) можно без головы и после соответствующей тепловой обработки.

8.Можно ли пострадавшему от переохлаждения давать алкоголь, если он перестал дрожать от переохлаждения? а) можно в небольших количествах, так как это улучшает кровообращение;

б) в этом состоянии категорически запрещается.

9.В течение, какого времени после укуса ядовитой змеи необходимо ввести соответствующую сыворотку? а) не позже одного часа;

б) не позже двух часов;

в) не позже трех часов;

10.Можно ли вправить вывих самостоятельно?

а) можно, если это не вызывает болевых ощущений;

б) квалифицированно вправить вывих может только специалист.





ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ ДЛЯ 6 КЛАССА


ВОПРОСА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 ВАРИАНТ

А

Б

Б

А

В

А

А

Б

А

В

2 ВАРИАНТ

Б,В

А

Б

В

А

Б

Б

Б

А

Б

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 7 КЛАССА


I ВАРИАНТ

  1. При автономном вынужденном пребывании в природных условиях наиболее
    безопасным способом употребления питьевой воды является:

а) использование родниковой воды;

б) обеззараживание воды;

в) кипячение воды.

  1. При выходе из длительного голодания в первые дни человек должен потреблять:

а) белковую пищу;

б) растительную пищу;

в) жирную пищу.

  1. При вынужденном автономном пребывании в лесу в ночное время сигнальный костер
    разжигают:

а) на открытой местности;

б) на пересечении просек;

в) в гуще леса.

  1. Если вы перед надвигающейся грозой находитесь в лодке, то:

а) немедленно начнете грести к берегу;

б) бросите якорь и ляжете на дно;

в) броситесь в воду и отплывете от лодки.

  1. Передвигаться вброд к противоположному берегу реки необходимо:

а) перпендикулярно берегу;

б) под углом, против течения;

в) под углом, по течению.

  1. Если вы выноситесь потоком реки к ее изгибу, то будете выгребать:

а) к центру потока;

б) к берегу с меньшим радиусом изгиба;

в) к берегу с большим радиусом изгиба.

  1. Зимой в Москве полдень наступает ближе к:

а) 12 часам;

б) 13 часам;

в) 14 часам московского времени.

  1. Ухудшение погоды летом наступает при:

а) увеличении влажности;

б) увеличении давления;

в) повышении температуры.

  1. Находясь на улице в тени, тепловой удар можно получить:

а) только летом;

б) только зимой;

в) и зимой, и летом.

  1. При перемене места жительства с изменением часового и климатического поясов
    акклиматизацию необходимо проводить в течении:

а) не менее 12 часов;

б) не менее 24 часов;

в) более 6 дней.




ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 7 КЛАССА


II ВАРИАНТ

  1. При вынужденном голодании основным энергетическим ресурсом организма человека являются:

а) жиры;

б) углеводы;

в) белки.

  1. Можно употреблять в пищу:

а) гладкокожих гусениц;

б) волосатых гусениц;

в) земляных моллюсков, не имеющих раковин.

  1. При полном вынужденном голодании до своей гибели человек может израсходовать энергетических запасов организма:

а) до 25 %;

б) до 45 %;

в) до 65 %.

  1. Находясь во время грозы на относительно ровной местности вы:

а) спрячетесь в углубление среди нагромождения камней;

б) ляжете на сухой песок;

в) присядете на сухой песок.

  1. Переходить вброд реку с быстрым течением лучше:

а) по одному;

б) парами, держась друг за друга;

в) всей группой, держась друг за друга.

  1. Переходить горную реку более безопасно:

а) вечером;

б) ночью;

в) утром;

г) днем.

  1. В полночь луна в фазе «полнолуния» находиться на:

а) юге;

б) севере;

в) востоке.

  1. Улучшение погоды летом наступает при:

а) увеличении влажности;

б) увеличении облачности;

в) увеличении давления.

  1. При высокой влажности и температуре воздуха 37° C с увеличением скорости ветра:

а) тело человека получает больше теплоты;

б) охлаждение тела увеличивается;

в) приход и расход теплоты не меняется.

  1. Солнечный ожог можно получить:

а) только летом;

б) только зимой;

в) и зимой, и летом.


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ ДЛЯ 7 КЛАССА


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I вариант

В

Б

А

А

Б

Б

Б

А

А

Б

II вариант

А

А

Б

В

В

В

А

В

А

В


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 8 КЛАССА


I ВАРИАНТ

  1. Чрезвычайная ситуация отличается от экстремальной:

а) наличием человеческих жертв;

б) жертв более 20 человек;

в) значительным количеством пострадавших.

  1. Если при затоплении помещения Вы ощутили воздействие электрического тока, то:

а) будете выходить из него мелкими шажками;

б) будете выходить прыжками на одной ноге;

в) будете выходить на четвереньках.

  1. Наиболее опасным для человека при затоплениях является авария в трубопроводах:

а) канализационных систем;

б) горячей воды;

в) систем отопления.

  1. При общем замерзании температура тела может понизиться без ущерба здоровью:

а) до 30°С;

б) не ниже 35°С;

в) до 36° С.

  1. В самолете при экстренном его торможении на взлетной полосе Вы:

а) срочно пристегнете ремни;

б) упретесь головой и ногами в переднее кресло;

в) закроете голову руками и, согнувшись, положите ее на колени.

  1. Причиной теплового удара может быть:

а) только длительное пребывание на солнце;

б) только длительное пребывание в атмосфере горячего воздуха;

в) и то, и другое.

  1. При радиоактивном заражении местности необходимо:

а) защищать органы дыхания;

б) защищать поверхность тела человека;

в) и то, и другое.

  1. В метро при движении эскалатора вниз Вы поставите тяжелые вещи:

а) на ступеньку ниже;

б) на ступеньку выше;

в) рядом с собой.

  1. При авариях наиболее безопасными вагонами железнодорожного поезда являются:

а) три первых вагона;

б) три последних вагона;

в) три вагона в середине поезда.

  1. Между вспышкой молнии и громом прошло 16 секунд. Это значит, что гроза от вас на расстоянии примерно:

а) 0,5 км;

б) 5 км;

в) 15 км.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 8 КЛАССА


II ВАРИАНТ

  1. К чрезвычайным ситуациям техногенного характера относится:

а) землетрясение;

б) резкое понижение уровня воды в водоемах;

в) загазованность аммиаком территории школы.

  1. Если Вы обнаружили затопление помещения, то, в первую очередь:

а) позвоните в РЭУ или ДЭЗ;

б) закроете вентили в шкафу туалета;

в) позовете на помощь соседей.

  1. Цунами – гигантская океаническая волна опасна для судов:

а) в открытом океане;

б) вблизи берега;

в) в любом месте океана.

  1. До поступления пострадавшего, в лечебное учреждение отмороженные конечности необходимо держать в воде с температурой:

а) 30–35°С;

б) 37–40°С;

в) 42–45°С.

  1. Катастрофа отличается от аварии:

а) отсутствием человеческих жертв;

б) наличием жертв;

в) жертв более 20 человек.

  1. При тепловом ударе пострадавшему до прихода врача необходимо:

а) сделать теплые компрессы;

б) укутывание сухим теплым одеялом;

в) влажное укутывание.

  1. Противогазы защищают органы дыхания:

а) от радиоактивного заражения;

б) от заражения химическим составом;

в) от того и от другого.

  1. Если тротуар на дороге отсутствует, то Вы будете двигаться по краю дороги:

а) по стороне навстречу движению транспорта;

б) по стороне в направлении движения транспорта;

в) все равно, по какой стороне.

  1. При авариях наиболее безопасным местом в купе вагона поезда является:

а) нижнее спереди по ходу движения поезда,

б) верхнее спереди по ходу движения поезда,

в) нижнее сзади по ходу движения поезда.

  1. При пожаре в купе вагона поезда Вы срочно:

а) начнете тушить огонь;

б) сорвете ручку экстренной остановки поезда;

в) закроете дверь купе снаружи и сообщите проводнику

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ ДЛЯ 8 КЛАССА


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I вариант

В

А

В

А

В

В

В

Б

В

Б

II вариант

В

Б

Б

Б

Б

В

В

А

А

В


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 9 КЛАССА


I ВАРИАНТ

  1. Ураганные ветры сопровождаются:

а) ясной погодой;

б) ливневыми дождями;

в) океаническими волнами вблизи берега высотой более 25 метров.

  1. Лучшее место для укрытия от смерча:

а) верхние этажи здания;

б) нижние этажи здания;

в) подвальное помещение.

  1. Если вы увидели из окна автобуса надвигающийся на вас смерч, то после
    остановки автобуса:

а) ляжете на пол автобуса;

б) покинете автобус и ляжете на земле у стены здания;

в) ляжете на землю между домами.

  1. Скорость распространения низового лесного пожара:

а) менее 5 м/мин;

б) более 10 м/мин;

в) 50–100 м/мин.

  1. Если при лесном низовом пожаре Вы встретились с его кромкой, то выходить
    из опасной зоны будете:

а) против ветра;

б) перпендикулярно направлению ветра;

в) по ветру.

  1. Торфяной пожар возможен:

а) только при сильном ветре;

б) только при слабом ветре;

в) при любой силе ветра.

  1. После наводнения сырую воду из колодцев можно пить после:

а) двухразовой откачки воды из колодца;

б) четырехкратной откачки воды;

в) письменного разрешения санэпидемстанции.

  1. Горные обвалы происходят при углах:

а) меньших критического угла склона;

б) равных критическому углу склона;

в) больших критического угла склона.

  1. Что верно:

а) эпидемия может вызвать стихийное бедствие;

б) стихийное бедствие может вызвать эпидемию;

в) любая эпидемия может быть связана со стихийным бедствием.

  1. Заморозки – это температура ниже нуля:

а) в течение всего дня;

б) ночью;

в) утром.


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ШКОЛЬНОМУ ЭТАПУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ ДЛЯ 9 КЛАССА


II ВАРИАНТ

  1. Цунами – это океанические волны высотой:

а) более 10 метров;

б) менее 10 метров;

в) более 75 метров.

  1. Скорость вращения воздуха в смерче:

а) более 50 км/ч;

б) менее 50 км/ч;

в) 50 км/ч.

  1. Во время извержения вулкана необходимо покидать опасную зону:

а) в направлении ветра;

б) в направлении движения облаков;

в) перпендикулярно направлению ветра;

г) перпендикулярно направлению движения облаков.

  1. Верховой лесной пожар может возникнуть при:

а) безветрии;

б) скорости ветра 0,5–1,5 м/с;

в) скорости ветра 5–15 м/с.

  1. Возникновение новых очагов низового лесного пожара:

а) возможно с помощью горящих искр;

б) возможно с помощью падающих горящих веточек;

в) не возможно с помощью горящих искр и веточек.

  1. Во время сильных порывов урагана лучше:

а) спрятаться у стены здания;

б) убежать подальше от здания;

в) лечь в канаву, плотно прижавшись к земле.

  1. При неожиданном весеннем затоплении территории вокруг вашего дома
    необходимо:

а) срочно бежать в поисках более безопасного места;

б) включить радио и телевизор;

в) перебраться на верхний этаж или чердак дома.

  1. С момента обнажения морского дна перед цунами в вашем распоряжении примерно:

а) 5 секунд;

б) 5 минут;

в) 55 минут.

  1. Наиболее вероятно заболевание холерой:

а) летом в жаркий период;

б) зимой при незначительных морозах;

в) весной или осенью при температурах близких к 0° С.

  1. При сильных морозах:

а) можно кататься на лыжах;

б) нельзя кататься на лыжах;

в) можно кататься на лыжах, если тепло одеться.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ ДЛЯ 9 КЛАССА


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I вариант

Б

В

Б

А

В

В

В

В

Б

Б

II вариант

А

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

Б



1

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров153
Номер материала ДБ-299301
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.