Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Рабочая программа "Коррекция агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста"

Рабочая программа "Коррекция агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Плотавская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьского района Курской области













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА





МОРОЗОВОЙ

АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ





«Коррекция агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста»

















2015 – 2016 учебный год

Пояснительная записка

Повышенная агрессивность детей является сегодня одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Нарастающая волна детской преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения феномена детской агрессивности.

Учителя в школе отмечают, что агрессивных детей становится с каждым годом все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, педагоги про­сто не знают, как справиться с их поведением. Един­ственное педагогическое воздействие, которое временно спасает – это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их пове­дение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее уси­ливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изме­нению поведения к лучшему.

Тема агрессии всегда вызывала интерес психологов. Проблема агрессии и агрессивности и сегодня явля­ется одной из самых актуальных в современной психологии. Она рассматривается в обшей, социальной, педагогической и возрастной психологии. Ряд аспектов возникновения, протекания, направленности и контроля агрессии достаточно глубо­ко изучен в работах отечественных и зарубежных психологов. Об­щим проблемам источников агрессии посвящены фундаментальные работы 3. Фрейда, Э.Фромма, К. Лоренца, Дж. Долларда, Л. Берковица, А.Бандуры, Р. Бэрона, Д.Ричардсон, А.А. Реана, Н.Д. Левитова, Л.В. Семенюк, И.А. Фурманова и др., возрастным особенностям агрессивного поведения работы А. Бандуры, Н.А. Дубинко, Е.О. Смирновой, Г.Р. Хузеевой, Т.П. Смирновой, И.А.Фурманова, Л.В. Семенюк, Л.М. Шипицыной и др. Подроб­но рассмотрены личностные и ситуационные детерминанты агрессии в работах Р. Бэрона, Д. Ричардсон, И.А. Фурманова, Л.М. Шипицыной и др.

Большинство исследователей традиционно считали, что детям младшего школьного возраста не свойственно проявление агрессивных форм поведения в той степени, в которой их демонстрируют подростки и дошкольники. Но ряд сложившихся в современном обществе условий (рост террора, высокая криминогенная обстановка в стране, многочисленные сцены насилия по телевидению, популярность компьютерных игр с агрессивным содержанием) способствуют росту агрессивных форм поведения и у детей младшего школьного возраста.

 В связи с этим встает вопрос о своевременном проведении профилактической и коррекционной работы именно с младшими школьниками, так как в этом возрасте подобные состояния еще не установились и их легче исправить, не дать закрепиться как тенденции.

Агрессивное поведение встречается у большинства детей. Однако у ряда детей агрессивное поведение становится устойчивой характеристикой личности. В итоге у ребенка возникают сложности с самореализацией, личностным развитием, общением с окружающими людьми.

Актуальность этой программы заключается в том, что учащимся предлагается своевременная коррекция агрессивного поведения на этапе обучения в начальных классах.

Цель: формирование у детей 7-10 лет позитивных навыков общения.

Основные задачи:

- обучение детей техникам и способам управления собственным гневом, развитие контроля над деструктивными эмоциями;

- обучение детей отреагированию (выражению) своего гнева приемлемым способом, безопасным для себя и окружающих, а также отреагированию негативной ситуации в целом;

- формирование осознания собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии;

- обучение детей конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении;

- снижение уровня личностной тревожности детей;

- развитие позитивной самооценки.

Основные методы обучения:

- игры;

- упражнения;

- этюды;

- тематическое рисование, лепка;

- беседы;

- рассказы;

- сочинение историй;

- моделирование и анализ ситуаций.

В целях проведения успешной коррекционной работы можно выделить следующие принципы, на которых должно строится взаимодействие психолога с ребенком в ходе совмест­ной работы:

- контакт с ребенком;

- уважительное отношение к личности ребенка;

- внимание к внутреннему миру ребенка;

-безоценочное восприятие личности ребенка, принятие его в целом;

- сотрудничество с ребенком - оказание конструктив­ной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.

Структура и содержание курса

Курс включает в себя 36 занятий, которые целесообразно проводить 1 раза в неделю. Длительность каждого занятия 45 мин. Занятия курса можно разделить на пять разделов. Первый раздел включает в себя занятия, направленные на обучение детей приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности, а также на отреагирование негативной ситуации в целом. Упражнения данного блока занятий включают в себя приемы арт-терапии, телесно ориентированной терапии, гештальт-терапии, работу с образами, релаксационные упражнения.

Так как агрессивные дети в силу своих характерологических особенностей обладают достаточно ограниченным набором поведенческих реакций на проблемную ситуацию: в проблемной ситуации они придерживаются силовых моделей поведения, которые сих точки зрения носят оборонительный характер. Поэтому второй раздел курса направлен на обучение детей конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Данный раздел включает в себя такие методы работы как: рассказ, беседа, работа с картинками, пословицами, этюды, моделирование и анализ ситуаций, релаксационные упражнения.

У агрессивных детей отмечается слабое осознавание собственных эмоций, а также нечувствительность к эмоциональному состоянию других людей. Развитие эмпатии, а также осознавания собственного эмоционального мира и чувств других людей является важнейшей составляющей в комплексной коррекционной работе с агрессивными детьми. Третий раздел направлен на решение данного комплекса задач. Он включает в себя следующие методы работы: упражнения телесно ориентированной терапии, релаксационные упражнения, работу с фотографиями, карточками, рисунками, беседу, релаксационные упражнения.

Четвертый раздел направлен на формирование позитивных навыков общения и конструктивных элементов поведения у агрессивных детей. В данный раздел включены игры, направленные на коммуникативную кооперацию детей. В подобного рода играх в безопасной для ребенка обстановке закрепляются навыки позитивного межличностного общения и формируются конструктивные поведенческие реакции.

Пятый раздел включает в себя занятия, целью которых является развитие позитивной самооценки, поскольку у агрессивных детей отмечается неадекватная самооценка, чаще всего заниженная. В данном блоке используются упражнения, направленные на реконструкцию позитивного «Я-образа» ребенка, беседа, работа с рисунками, релаксационные упражнения.

У агрессивных детей отмечается высокий уровень мышечного напряжения. Особенно он высок в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Такие дети нуждаются в мышечной релаксации, поэтому в большинство занятий включены релаксационные техники, направленные на обучение ребенка управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревожности.

Структура занятия:

  1. Приветствие – на первом занятии дети придумывают ритуал приветствия, с помощью которого все будут приветствовать друг друга каждое занятие.

  2. Разминка – на этом этапе обеспечивается подготовка учащихся, их эмоциональное включение в коррекционное занятие.

  3. Основная часть – используются игры и упражнения, направленные на коррекцию агрессивности младших школьников и их коммуникативной и эмоциональной сфер.

  4. Расслабление – на этом этапе важно обеспечить плавный выход из той психической атмосферы, которая возникла во время основной части занятия.

  5. Обратная связь – на данном этапе подводятся итоги занятия и осуществляется рефлексия.

Ожидаемый результат

Предполагается, что работа, проводимая по данной программе, позволит достичь следующих результатов:

  1. Повышение у детей мотивации к изменению агрессивного поведения.

  2. Развитие эмоционально-волевой сферы учащихся.

  3. Овладение навыками самоконтроля и саморегуляции.

  4. Овладение позитивными навыками общения.

  5. Снижение проявлений агрессивного поведения у младших школьников.

  6. Формирование у учащихся позитивной самооценки.

  7. Повышение уровня социальной адаптации учащихся 1-4 классов.


Библиографический список

  1. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учеб. пособие. – СПб, 2007.

  2. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: учебно-методическое пособие. М.: Ось-89, 2002.

  3. Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. 2-у изд. – М.: Генезис, 2011. – 216 с.

  4. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – ООО Издательство «Речь», 2001.

  5. Панфилова М.А. Игротерапия общения М: Гном-пресс. 2002.

  6. Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.

  7. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. Минск: Ильин В.П., 1996.

  8. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. М., 2001














Календарно-тематическое планирование

Тема занятия

Задачи занятия

Оборудование

Кол-во часов

Дата план.

Дата факт.

Раздел 1. Работа над гневом и агрессией

Знакомство


Сплотить детей; создать атмосферу группового доверия и принятия; научить использовать и понимать невербальные методы общения; учить детей контролировать свои действия; научить в приемлемой форме, выплескивать накопившийся гнев; развивать эмоциональную сферу ребенка; снять эмоциональные и мышечные зажимы; снять эмоциональное напряжение

Ладошки из белой бумаги, карандаши, фломастеры, ковровое покрытие


1



Гнев

Оказать помощь детям в осознании и понимании собственного гнева; научить детей выбрасывать отрицательные эмоции в косвенной форме; развивать умение взаимодействовать со сверстниками и взрослым; сплотить детскую группу; снять мышечное и эмоциональное напряжение

Листы белой бумаги А4, карандаши, фломастеры, магнитофон, записи классической музыки, ковровое покрытие


2



Гнев и агрессия

Научить детей приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности; помочь детям разобраться в собственном агрессивном поведении; обучить детей навыкам контроля и управления собственным гневом; снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение; сплотить детскую группу

Пластилин, листы белой бумаги А4, ручка или карандаш, небольшой стеклянный шарик

3



Раздел 2. Работа над поведением в проблемных ситуациях

Как поступить в проблемной ситуации?

Научить детей видеть различные способы поведения в проблемной ситуации; помочь проследить последствия выбранного варианта поведения; формировать навыки конструктивного поведения в проблемной ситуации

Картинки отражающие проблемные ситуации (можно использовать тестовый материал Розенцвейга для детей)

2



Как будет справедли-во?

Формировать у детей адекватные формы поведения в коллективе, стремление к совершенствованию, способность понимать людей; помочь детям снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение; развивать мышечный контроль; развивать умение взаимодействовать со сверстниками; развивать тактильные ощущения

Карточки с пословицам, стулья, стоящие по кругу, ковровое покрытие

2



Как поступлю я?

Научить детей задумываться о последствиях своих поступков; расширить спектр поведенческих реакций детей; формировать навыки конструктивного поведения в проблемной ситуации; развивать умение взаимодействовать со сверстниками; снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение


Картинки отражающие проблемные ситуации, клубок ниток, ковровое покрытие

2



Создай свою историю

Научить детей видеть различные способы поведения в проблемной ситуации; помочь проследить последствия выбранного варианта поведения; закрепить навыки конструктивного поведения в проблемной ситуации; развивать умение взаимодействовать со сверстниками; снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение

Листы белой бумаги А4, ручка, карандаши, ковровое покрытие

2



Раздел 3. Работа над эмоциями

Мир эмоций

Развивать эмоциональную сферу детей; оказать помощь в осознании собственного эмоционального мира и чувств других людей; развивать навыки саморегуляции собственных эмоций; развивать умение взаимодействовать со сверстниками; снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение; развивать тактильные ощущения


Карточки с изображением лиц в разных эмоцио-нальных состояниях, жидкое соленое тесто, ковровое покрытие

2



Эмоции-противоположности

Развивать эмоциональную сферу детей; оказать помощь в осознании собственного эмоционального мира и чувств других людей; научить детей распознаванию эмоций по внешним сигналам;

формировать у детей адекватные формы поведения;

обучить детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях

Карточки с названиями эмоций, фотографии с изображе-нием лиц в разных эмоцио-нальных состояниях, листы белой бумаги А4, карандаши, небольшое перышко

2



Мои эмоции

Развивать эмоциональную сферу детей; оказать помощь в осознании собственного эмоционального мира и чувств других людей; развивать навыки саморегуляции собственных эмоций; научить чувствовать настроение группы; развивать умение взаимодействовать со сверстниками; установить положительный эмоциональный настрой в группе; снять излишнее мышечное и эмоциональное напряжение

Листы белой бумаги А4, ручка, карандаши, ковровое покрытие, плюшевая игрушка

3



Учимся контролировать свои эмоции

Закрепить навыки саморегуляции собственных эмоций; развивать эмоциональную сферу детей; оказать помощь в осознании собственного эмоционального мира и чувств других людей; снять эмоциональное напряжение, агрессию.

Карточки с названиями природных явлений, карточки с названиями животных, ковровое покрытие

2



Раздел 4. Работа по формированию позитивных навыков общения

Позитивные навыки общения

Развивать коммуникативные навыки детей; учить детей взаимодействию со сверстниками; способствовать сплочению детско­го коллектива; способствовать расширению поведенческого репертуара детей; снять эмоциональное напряжение, агрессию; развивать навыки саморегуляции; снять эмоциональное и мышечное напряжение


Листы белой бумаги А4, ручка, карандаши, стулья, повязка на глаза, ковровое покрытие, небольшой стеклянный шарик

2



Учимся дружить


Помочь детям отработать навыки сотрудничества и конструктивного взаимодействия в малых группах; развить умение слушать и слышать другого человека; научить согласовывать свои действия с действиями других; развивать навыки творческого самовыражения; способствовать сплочению детско­го коллектива; способствовать расширению поведенческого репертуара детей; развивать навыки саморегуляции; снять эмоциональное и мышечное напряжение


Коробки из-под обуви, лист белой бумаги А3, восковые мелки или фломастеры, ковровое покрытие

4



Делаем подарки своими руками для других

Закрепить навыки сотрудничества и конструктивного взаимодействия в малых группах; развить умение слушать и слышать другого человека; научить согласовывать свои действия с действиями других; развивать навыки творческого самовыражения; способствовать сплочению детско­го коллектива; снять эмоциональное и мышечное напряжение

Соленое тесто, краски, ковровое покрытие

2



Раздел 5. Работа над формированием позитивной самооценки

Мои хорошие поступки

Научить детей фиксировать в своем сознании положительные поступки и достижения, которых им удалось добиться, вместо того чтобы помнить о своих ошиб­ках, промахах и неудачах; развивать позитивную самооценку детей; закрепить навыки саморегуляции; снять эмоциональное и мышечное напряжение


Листы белой бумаги А4, ручка, карандаши, клубок шерсти, ковровое покрытие

2



Учимся себя хвалить

Научить детей видеть свои положительные стороны и поступки, позитивно оценивать их; закрепить навыки саморегуляции; снять эмоциональное и мышечное напряжение


Листы белой бумаги А4, карандаши или фломастеры, стулья, небольшая плюшевая игрушка

2



Заключи-тельное занятие

Закрепить позитивную самооценку детей; закрепить навыки саморегуляции; закрепить умение взаимодействовать со сверстниками и взрослым; снять мышечное и эмоциональное напряжение

Листы белой бумаги, карандаши, ковровое покрытие

1



Итого: 36 часов




Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1085
Номер материала ДВ-540383
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх