Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Рабочая программа кружка "Хореография"

Рабочая программа кружка "Хореография"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка.


Хореография - это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. Особенно привлекателен и интересен этот мир детям. Танец обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Соединение движения, музыки и игры, одновременно влияя на ребенка, формируют  его эмоциональную сферу, координацию, музыкальность и артистичность, делают его движения естественными и красивыми. На занятиях хореографией дети развивают слуховую, зрительную, мышечную память, учатся благородным манерам. Воспитанник познает многообразие танца: классического, народного, бального, современного и др. Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения. Кроме того, она развивает ассоциативное мышление, побуждает к творчеству.

Необходимо продолжать развивать у школьников творческие способности,  заложенные природой. Хореографическое творчество может успешно развиваться только при условии целенаправленного руководства со стороны педагога, а правильная организация и проведение данного вида творчества помогут ребенку развить свои творческие способности.

Актуальность данной программы – через народную хореографию у детей развиваются чувства необходимости отдать должное исторической и культурной памяти предков; формирование черт характера, которые связывают непосредственно со своим народом, своей страной. Приобщаясь к национальным танцам, дети видят красоту танца, возникает интерес к танцам других народов мира.

Цель программы:

Прививать интерес школьников к хореографическому искусству.

Задачи:

Образовательные:

  • Обучить детей танцевальным движениям.

  • Формировать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер, передавать их танцевальными движениями.

  • Формировать пластику, культуру движения, их выразительность.

  • Формировать умение ориентироваться в пространстве.

  • Формировать правильную постановку корпуса, рук, ног, головы.

Воспитательные:

  • Развить у детей активность и самостоятельность, коммуникативные способности.

  • Формировать общую культуру личности ребенка, способность ориентироваться в современном обществе.

  • Формировать нравственно-эстетические отношения между детьми и взрослыми.

  • Создание атмосферы радости детского творчества в сотрудничестве.

Развивающие:

  • Развивать творческие способности детей.

  •  Развить музыкальный слух и чувство ритма.

  • Развить воображение, фантазию.

Оздоровительные:

  • укрепление здоровья детей.

Программа рассчитана

Учебный материал включает в себя:

Занятия в кружке направлены на общее развитие школьников, на приобретение устойчивого интереса к занятиям хореографией в дальнейшем, но не может дать детям профессиональной хореографической подготовки. Поэтому учебный материал включают в себя лишь элементы видов танцев, объединенных в отдельные танцевально тренировочные комплексы, игры и танцевальные композиции. Все разделы программы объединяет игровой метод проведения занятий.

Кроме основных разделов занятия включают в себя упражнения на развитие ориентирования в пространстве, ритмическую разминку на развитие групп мышц и подвижность суставов, вспомогательные и координирующие упражнения, упражнения с предметами, музыкально – подвижные игры, упражнения на импровизацию.

Занятие состоит из трех частей:

  1. Вводная - в нее входит поклон, маршировка, разминка

  2. Основная - она делится на тренировочную (изучение нового материала, повторение, закрепление пройденного) и танцевальную (разучивание танцевальных движений, комбинаций, композиций).

  3. Заключительная – музыкальные игры, упражнения на дыхание, поклон.


Изучение программы начинается с несложных движений и заданий на первом году обучения, затем расширяется, совершенствуется и обогащается в последующем году.


На первом году обучения особое внимание уделяется постановке корпуса, рук, ног, головы. В течение всего второго года дети занимаются гимнастикой, доступными народными танцами и изучают элементы классического танца. В течение всего второго года используется материал первого года, он принимается за основу, дополняя его новыми знаниями. Весь материал подобран исходя из возрастных особенностей детей.

.

Предполагаемый результат.

К концу первого года обучения дети должны знать правила правильной постановки корпуса, основные положения  рук, позиции  ног. Должны уметь пройти правильно в такт музыки, сохраняя красивую осанку, иметь навык легкого шага с носка на пятку, чувствовать характер музыки и передавать его танцевальными движениями, правильно исполнять программные танцы.

На втором-третьем году обучения дети должны закрепить знания и навыки, полученные в первый год обучения и перейти к изучению более сложных элементов. Дети должны уметь исполнять движения в характере музыки, сохраняя осанку, выворотность ног, уметь правильно открыть и закрыть руку на талию, правильно исполнять этюды и танцевальные композиции.


Участники кружка за три года обучения должны приобрести не только танцевальные знания и навыки, но и научиться трудиться в художественном коллективе, добиваясь высоких результатов.


Качество приобретенных знаний проверяется в течение года, для этой цели проводится два раза в год мониторинг достижения ребенком планируемых результатов освоения программы. Кроме этого результат отслеживается в участии в мероприятиях детского сада,  в концертах, фестивалях, конкурсах.


Условия реализации программы.

Для успешной реализации программы должны способствовать различные виды групповой и индивидуальной работы: практические занятия, концерты, творческие отчеты, участие в конкурсах, фестивалях, посещение концертов других коллективов и т.д. Кроме того, необходимы следующие средства обучения:

  • Светлый и просторный зал.

  • Музыкальная аппаратура.

  • Тренировочная одежда и обувь.

  • Сценические костюмы.

  • Реквизит для танцев.

Занятия проводятся в шести группах: 1 год обучения – 2 группы по 3часа в неделю; 2 год обучения – 2 группы по 4,5 часа в неделю; 3 год обучения - 2 группы по 6 часов в неделю.


ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ


Народно-сценический

танец

50

9

59


итого

98

16

114


ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ



ТЕМА

ПРАКТИКА


ТЕОРИЯ


ВСЕГО


1

Вводное занятие

-

1

1

2

Гимнастика

30

5

35

3

Классический танец

32

8

40

4

Народно-сценический танец


50

8

58

5

Танцевальная импровизация

10

4

14

6

Индивидуальные занятия

20

3

23


итого

142

29

171



ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ



Народно-сценический

танец

56

10

66

5

Танцевальная

импровизация

12

4

16

6

Индивидуальные

занятия

24

8

32

7

Современный танец

22

8

30


итого

183

45

228










Гимнастика – помогает физическому развитию ребенка. Упражнения проводятся для всех групп мышц. Занимаясь гимнастикой у ребенка развивается гибкость, пластичность, выворотность ног, появляется танцевальный шаг. Потребность в движении – естественная потребность человека, необходимая основа его жизни и здоровья. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье выражается в гармоничном развитии всех функций организма. Достижению этой цели прекрасно служат занятия гимнастикой. Основные задачи гимнастики: укрепление опорно-двигательного аппарата; развитие силы мышц, укрепление суставов и повышение их подвижности; развитие выносливости и постановка дыхания; выработка навыков высокой культуры движений.

Ритмика – занятия ритмикой позволяют ребенку не только в увлекательной и игровой форме войти в мир музыки и танца, но и развивают умственные и физические способности, а также способствуют социальной адаптации ребенка. Цель занятий : обучить детей умению владеть своим телом, красивой осанке, грациозной походке, умению выступать перед другими, развить координацию, музыкальность, выразительность и мягкость исполнения, развить свою гибкость и выносливость. Программа по ритмике включает в себя музыкальные, ритмические, танцевальные упражнения, музыкальные игры, игровую гимнастику, упражнения на развитие координации. В детской ритмике сливаются воедино слуховое (ритмическое) и зрительное впечатления, естественными и выразительными движениями передается эмоциональное состояние человека.

Классический танец – основа хореографии. Это гармония сочетания движений с классической музыкой. Непременные условия классического танца: выворотность ног, большой танцевальный шаг, гибкость, устойчивость, вращение, легкий высокий прыжок, свободное и пластичное владение руками, четкая координация движений, выносливость и сила. Разделение на элементы, систематизация и отбор движений послужили основой школы классического танца. Главная задача педагога при изучении движений необходимо их разложить на простейшие составные части, а затем в совокупности этих частей воссоздать образ движения и добиться от детей грамотного и четкого их выполнения.





Народно-сценический танец – изучается на протяжении всего курса обучения и имеет важное значение для развития художественного творчества и танцевальной техники у учащегося. На первом этапе дети изучают простейшие элементы русского и татарского танца, упражнения по народно-сценическому танцу изучаются в небольшом объеме. Занятия по народному танцу включают в себя: тренировочные упражнения, сценические движения на середине зала и по диагонали, танцевальные комбинации. Экзерсис народно-сценического танца – система упражнений и движений народно-сценического танца, возникшая на основе классического танца.

Индивидуальные занятия – каждый новый танец становится для ребенка «открытием ума, сердца и души». Душа ребенка самобытна, индивидуальна. Для каждого ребенка необходим индивидуальный подход. Индивидуальные занятия направлены на:

- развитие творческой индивидуальности;

- развитие коммуникативного воображения;

- развитие логического мышления;

- развитие изобретательности; формирование устойчивого интереса к поисковой творческой деятельности.



Ожидаемый результат в зависимости от возрастной группы и этапа освоения программы – развитие творческой активности, мышления, памяти, способностей, умения импровизировать, освоение основных танцевальных движений, развитие индивидуальных способностей.



Отчет работы танцевального коллектива идет в виде концертных выступлений и открытых уроков.



В мероприятия воспитательного характера входит проведение отчетных концертов, выступления ребят в школе перед сверстниками и родителями в дни празднования знаменательных дат, шефство старших над младшими.



На уроках народно-сценического танца можно постигать народную культуру, расширять кругозор детей в общении с традициями, дошедшими из глубины веков и сохранившими богатство этнического самосознания, высокую духовность и благородство души народа.















ЛИТЕРАТУРА



Ветлугина Н. Музыкальное развитие ребенка. – М.,1976

Богданов Г.Ф. Урок русского народного танца. – М., 1995

Васильцова В.Н. Народная педагогика. – М., 1996

Гусев В.Е. Фольклор и хореографическая самодеятельность. – Л., 1968

Ваганова А. Основы классического танца. Изд.5-е. – Л., 1980

Лисицкая Т. Хореография в гимнастике. – М., 1993

Бакланова Т.И., Стрельцова Е.Ю. Народная художественная культура. – М.,2000

Гаскаров Ф.А. Башкирские танцы. – Уфа, 1958

Тагиров Г.Х. Татарские танцы. – Казань, 1984

Тарасова Н.Б. Теория и методика преподавания народно-сценического танца. Хореографическая педагогика, выпуск 1. – С-Пб.,1996

Пуртова Т.В., Беликова А.Н., Кветная О.В. Учите детей танцевать. – М., 2004






Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров227
Номер материала ДБ-094654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх