Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа кружка "Кыстың бүдүжү", "Эр чол"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа кружка "Кыстың бүдүжү", "Эр чол"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гимназия г.Шагонар









Рабочая программа кружка

духовно-нравственного воспитания

«Кыстын будужу» - «Девичья нравственность». «Эр чол» - «Мужской путь»

Срок реализации 1 год

Возраст: 12-13л.

(2015-2016 учебный год)



















Составитель: Сарыглар А.А

Программа «Эр чол, Кыстынбудужу» разработана на основании: Указа Главы Республики Тыва «об объявлении 2015 года Годом народных традиций в РТ»; Приказа Управления образования от 02 сентября 2015 года № 533 «О введении модульного курса «Народные традиции», «Улусчуужурлар» , КЦП «Духовно – нравственное воспитание обучающихся на 2013-2016гг».

Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных ценностей, накопленных человечеством. Уровень нравственности человека отражается на его поведении, которое контролируется его внутренними побуждениями, собственными взглядами и убеждениями. Выработка таких взглядов, убеждений и привычек составляет сущность нравственного воспитания.

Новизна программы в том, что она направлена на поддержку становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Программа обеспечивает реализацию одного из направлений духовно-нравственного воспитания и развития: воспитание нравственных чувств и этического сознания среднего школьного возраста.

Программа кружка «Эр чол, Кыстынбудужу» составлена на основе учебного пособия А.СШаалы «Кыстынбудужу» и Б.О. Казырыкпай «Эр чол», на основании Приказа УО от 02 сентября 2015 года №, в соответствии с примерными требованиями к программам дополнительного образования детей. Имеет духовно – нравственную направленность.

Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям В обществе: социальное сиротство, усиление криминогенности и наркомании среди подростков, потеря позитивной мотивации к учению.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определен современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Цель программы

Цель программы: воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников.

Задачи: 1. Сформировать первоначальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, этносами, носителями различных убеждений, представителями социальных групп.

2. Способствовать усвоению правил поведения в образовательном учреждении, дома, на улице, в населенном пункте, в общественных местах, на природе.

3. Раскрывать сущность нравственных поступков, поведения и отношений между людьми разного возраста на основе взаимопомощи и поддержки.

4. Научить приемам и правилам ведения дискуссии, аргументировано высказывать свое мнение и внимательно слушать мнение собеседника.

Занятия проводятся в форме уроков, тренингов, внеурочных мероприятий и игровых программ, позволяющих школьникам приобретать опыт нравственного поведения. Реализация программы предполагает формирование первоначального представления о базовых ценностях отечественной культуры в процессе проведения бесед, экскурсий, заочных путешествий, участия в творческой деятельности, такой, как театральные постановки, литературно-музыкальные композиции, художественные выставки, просмотр видеофильмов.

Формы организации внеурочной деятельности

Форма организации работы по программе в основном - коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

Теоретические занятия (урочные, внеурочные, внешкольные):

беседы;

предметные уроки (литературное чтение, русский язык, окружающий мир.музыка, ИЗО);

классный час;

встречи с интересными людьми;

литературно-музыкальные композиции;

просмотр и обсуждение видеоматериала;

экскурсии (урочная, внеурочная, внешкольная);

Практические занятия (урочная, внеурочная, внешкольная):

творческие конкурсы;

выставки декоративно-прикладного искусства;

коллективные творческие дела;

соревнования;

показательные выступления;

праздники;

викторины;

интеллектуально-познавательные игры;

трудовые дела;

тренинги;

наблюдение учащихся за событиями в стране;

обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций;

заочные путешествия;

акции благотворительности, милосердия;

творческие проекты, презентации;

проведение выставок семейного художественного творчества, музыкальных вечеров;

сюжетно-ролевые игры гражданского и историко-патриотического содержания (урочная, внеурочная, внешкольная).

Место проведения: гимназия, семья, учреждения дополнительного образования.

Время проведения: вторая половина учебного дня, выходные, каникулы.

Программа «Кыстынбудужу» используется с 7 класса. Класс делится на девочек и мальчиков. Занятие проводится отдельно.Она включает шесть направлений, связанных между собой логикой формирования подлинного гражданина России. Принципы обучения Принцип ориентации на идеал. Идеал - это высшая ценность, совершенное состояние человека, семьи, школьного коллектива, социальной группы, общества, высшая норма нравственных отношений, превосходная степень нравственного представления о должном. Идеалы определяют смыслы воспитания, то, ради чего оно организуется. Идеалы сохраняются в традициях и служат основными ориентирами человеческой жизни, духовно-нравственного и социального развития личности. Аксиологический принцип. Ценности определяют основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности школьника. Принцип следования нравственному примеру. Следование примеру — ведущий метод нравственного воспитания. Содержание внеучебной и внешкольной деятельности должно быть наполнено примерами нравственного поведения. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребенка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нем нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребёнку реальную возможность следования идеалу в жизни. Принцип идентификации (персонификации). Идентификация — устойчивое отождествление себя созначимым другим, стремление быть похожим на него. Принцип диалогического общения. В формировании ценностных отношений большую роль играет диалогическое общение школьника со сверстниками, родителями (законными представителями), учителем и другими значимыми взрослыми. Выработка личностью собственной системы ценностей, поиск смысла жизни невозможны вне диалогического общения человека с другим человеком, ребенка со значимым взрослым. Принцип полисубъектности воспитания. В современных условиях процесс развития и воспитания личности имеет полисубъектный, многомерно-деятельностный характер. Младший школьник включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности мировоззренческие установки. Принцип системно-деятельностной организации воспитания. Воспитание направленное на духовно-нравственное развитие обучающихся и поддерживаемое всем укладом школьной жизни, включает в себя организацию учебной, внеучебной. общественно значимой деятельности школьников. Интеграция содержания различных видов деятельности обучающихся в рамках программы их духовно-нравственного развития и воспитания осуществляется на основе воспитательных идеалов и ценностей. Перечисленные принципы определяют концептуальную основу уклада школьной жизни. Сам по себе этот уклад формален. Придает ему жизненную, социальную, культурную, нравственную силу педагог. Методы обучения

Методы обучения - это наиболее рациональные приемы, посредством которых учитель воспитывает у учащихся необходимые умения и навыки и передает им свои знания. Словесные методы - создают у учащихся предварительное представление об изучаемом движении. Для этого учитель использует: объяснение, рассказ, замечания; команды, распоряжения, указания, подсчет и т.д.

Наглядные методы — применяются главным образом в виде показа упражнений, учебных наглядных пособий, видеофильмов. Эти методы помогают создать у учеников конкретные представления об изучаемых действиях.

Практические методы - в группу практических методов входит: -метод упражнений;

-игровой;

-соревновательный.

Условия реализации программы обсуждение в гимназии, доработка и адаптация программы к собственным условиям и проблемам;

утверждение программы на педсовете школы и включение её в план работы школы;

методическое сопровождение; разработка плана реализации программы педагогам – исполнителем, где продуманы

режимные моменты; подбор и подготовка диагностического инструментария;

наличие необходимой литературы создание копилки сценариев, методик материально – технического оснащения мероприятий; заключение необходимых договоров между педагогом ( школой) и другими участниками в реализации программы.

Методические материалы. Различные презентации видеоматериалы с записями материалы к занятиям. Планируемые результаты реализации программы Воспитание нравственных чувств и этического сознания у школьников как направление духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся должно обеспечивать присвоение ими соответствующих ценностей, формирование знаний, начальных представлений, опыта эмоционально-ценностного постижения действительности и общественного действия в контексте становления идентичности гражданина России. В ходе реализации программыбудет обеспечено достижение обучающимися воспитательных результатов и эффектов.

Воспитательные результаты.

Врезультате изучения курса «Девичья нравственность» выпускница 7 класса должна понимать, в чем прелесть девичьей красоты – душевная красота девушки, женщины, матери, жизненная миссия женщины и готовится быть настоящей женщиной. Есть традиционные предписания в отношении женского поведения, то, что неукоснительно соблюдают и выполняют девочка, девушка, женщина, мать.

Этнопедагогический постулат: «Кысуругнунаксы-ла чыдывасболза, томаанныыдээре». Больше всего ценится трудолюбие. С трех лет девочка уже помощница матери. Учится тому, что делает мама.

Главное, чему учится девочка: быть трудолюбивой, образованной, доброй, вежливой, отзывчивой, благородной, скромной, уравновешанной. Этнопедагогический постулат « Эвиленкижигечонынак».

Девушка – подросток в 12 лет должна очень хорошо знать и понимать свое предназначение: выйти замуж за любимого человека, родить ребенка, воспитать его, нести ответственность за его будущее, быть мудрой советчицей мужа.

Плачевны результаты раннего вступления в сексуальные отношения. Помни, что ранние браки могут привести к самым разным последствиям, а именно разрушению семьи по причине житейской неустроенности – отсутствие жилья, образования, работы, непонимания молодых супругов друг друга к воспитанию детей в неполной семье. Ребенок безопасен и будет защищен только в полной семье. Но для родителей, независимо от того живут разными семьями – всегда значимо благополучие и будущее своего ребенка.

Культ матери и ребенка в традиционной культуре тувинского народа. Этнопедагогический постулат «Авагаажы – толу артык».

Примером для подражания девушек служат знаменитые женщины республики: А.Н.Торжу, Н.Д.Ажыкмаа – Рушева, Х.А. Анчымаа – Тока, В.Ч. Байлак, К.Н.Мунзук и многие другие.

Для девочки, девушки важно соблюдение следующих правил, касающихся:

- нравственной чистоты: не сквернословить, не быть «скрягой», не унижать человеческое достоинство, не грубить, не завышать свою самооценку и хвастаться. Этнопедагогический постулат «Кадыгэътке чаш талаар, каржыкижигечонталаар», «Мал алазычараш, кижиалазыбагай», «Бодун мактаарболбас тенек»:

-трудовых навыков: заниматься уборкой квартиры, стиркой, шитьем, вязанием и приготовлением пищи;

-ухода и воспитания своих младших братьев и сестер;

-внешней красоты: быть аккуратной, содержать в чистоте свое тело, волосы, ногти, одежду, обувь;

-соблюдение режима дня: быть пунктуальной и ответственной, не тратить время на «пустое» дело;

-развития культуры здорового образа жизни: заниматься спортом: не приобщаться к спиртным напиткам и наркотикам;

-культуры человеческих взаимоотношений: уважение , понимание и поддержка родных и близких, друзей и одноклассников, молодых и пожилых, быть сдержанной, решительной, всегда принимать участие в семейных делах, общественной жизни, занимать активную жизненную позицию;

-отношений к первому чувству любви: понимание тонкостей нравственной чистоты, девичьей гордости, ответственности за любимого человека, «научиться любить», уметь взвешивать принимаемые решения и анализировать свои поступки.

В ходе изучения курса «Мужской путь» ученик 7 класса должен понять, кто такой настоящий мужчина?

Родиться на светлой земле мужчиной – большой дар. Мужчина берет от оца два жизнеутверждающего дара: жизнь и душу. Не забудь о мужской чести «Береги имя, данное отцом».

Эр болуп чырык чер кырынга чаяаттынганынар улуг кежик. Эр кижиге хул безин токтурбес чанчыл турган, чуге дээрге тыва кижи ошкен дээш от орнун баспас, олген дээш адыг бажы артавас. Адазындан ийи кол тынгарыкчы кушту алыр – амы-тыны, сагыш-бодалды. Эр сузуун утпа. «Адан адаан адын сыкпа».

Мужчине главное: «Нужна наука большая, душа маленькая (добрая). Он думает о своих наследниках по отцу, «бережет честь с молоду» . Добрый, милосердный, не допускает жестокость, употребление алкоголя, не берет в руки нож для выяснения отношений с другим человеком, не теряет мужского достоинства, гибкий и трудолюбивый «Нерасторопный мальчик не сможет даже прокормить себя»

Эр болган кижиге «Эртемнин улуу херек, сеткилдин бичези херек», ол бодунун ада-ызыгуурун бодаар, «аныяандан адын камнаар». Чымчак сеткилдиг, кээргээчел болур. Шош-содаага, арага-дарыгатуралыг болбас, ок-бижек тутпас, эр мозузун ышкынмас, быжыг туруштуг, аваангыр, тудунгур болур. Шушпен оол хырнын безин тоттуруп албас болур.

«Не знающий, как жить – ошибется,не принимающий советов – заблудится» Никогда не завидуй тем, кто сильнее тебя, развивай все больше разные способы борьбы, физические данные, будь собранным. Завистник – многословен, завоеватель – непредсказуем». Заветная цель для борца: быть опорой родной земли, родителей и рода.

«Арга билбес - алдаар, суме билбес – шуудээр». Хурештерге октаткаш-даа, шуулген эштеринге адааргавас, дам-на бодунун аргаларын сайзырадыр,куш-шыдалын быжыктырар, мооннээр. «Адааргак – аспырак, ожээргек – турамык» Моге кижинин чаагай эчис кузел – соруу: аал-оранынын, ада – иезинин, торел чонунун быжыг чоленгиижи болуру.

Для мужчины главное не его внешние данные и его сила, главное - его человечность. «Не хвастайся, что силен», «Сила орла – в его крыльях, сила мужчины – в его знании». «У бойкого мальчика глаза горящие».

Тыва эрге чугле оон даштыкы хевир-дурзузу, куштуу эвес, кижизии чугула. «Куштуг мен дээш хорээн чайба», «Эзирнин кужу чуунде, эрнин кужу – билиинде». «Орлан оолдун кара шоваа».

Везде и во все времена берегите бабушку, мать, сестру, своих близких. Не допускайте унижения девичьей чистоты. Будьте предельно внимательны к ним.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-276067

Похожие материалы