Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа кружка "Волшебный клубок."

Рабочая программа кружка "Волшебный клубок."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа с. Большие Озёрки



УТВЕРЖДАЮ

Директор школы _________ М.А.Гаврилова

01.09.2016 г










«Волшебный клубок»



Программа кружка рассчитана

на детей в возрасте 7-15 лет.

Срок реализации программы 2 года





Руководитель: Сидорова

Ольга Николаевна,

учитель физики и математики

МБОУ СОШ с. Большие Озёрки,

Балтайского района,

Саратовской области.




Адрес: 412632 Саратовская область

Балтайский район с.Б.Озёрки,

ул. Пионерская, дом 8


2016 год


Пояснительная записка.

Одной из важнейших задач, стоящих перед общеобразовательной школой, является улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся - формирование у них чувства прекрасного, высокого эстетического вкуса, умения понимать, ценить красоту не только искусства, но и окружающей действительности. Учителя школ призваны эффективно использовать воспитательные и образовательные возможности всех учебных предметов, факультативов и кружков по искусству. Творчески работающий педагог находится в постоянном поиске путей и средств решения задач трудового воспитания, а также вопросов развития индивидуально художественных особенностей. Поэтому задачей руководителя кружка является заложить основы творческого потенциала ребёнка и его художественного развития. В работе с детьми школьного возраста, используя работу в технике вязания, можно организовать увлекательный процесс развития индивидуальных возможностей. На это ориентирует программа кружковых занятий по вязанию как мягких игрушек, так и салфеток. В процессе занятий, накапливая практический опыт, учащиеся при вязании постепенно переходят от простых изделий к освоению более сложных образцов.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что кружковые занятия по вязанию дают толчок развитию детского творчества, фантазии, трудолюбия, что успешно при правильной организации работы. Не все дети, занимающиеся в детстве рукоделием, становятся в будущем вязальщицами. Но очень важно, что уже в школьном возрасте они проходят практическую подготовку, знакомятся с материалами и инструментами производства. Это отвечает современным задачам трудового обучения и воспитания общеобразовательных и профессиональных школ.

Программа рассчитана на детей 7-15 лет. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу (занятия также проводятся и в каникулярное время), расписание занятий в 15.00ч., программа рассчитана на 34 часа.

Основные способы и формы работы с детьми – это индивидуальные и групповые, теоретические и практические, демонстрационные занятия.

Для реализации программы необходимы следующие материалы: пряжа, вязальные крючки, нитки мулине, нитки для шитья, иголки, пуговицы, ножницы, бусины, папка с файлами, в которую учащиеся будут вносить необходимую информацию (условные обозначения, схемы узоров, схемы – описание игрушек, салфеток).

Вязание крючком имеет глубокие традиции. Вначале оно вошло в крестьянский быт и называлось «тамбур». Вязали кружева, которыми украшали полотенца, подзоры, передники, фартуки, кофты, наволочки и т.д. или целые изделия – салфетки, скатерти, занавески.

Цель программы: нравственно – эстетическое воспитание детей через обучение основам вязания крючком.

Задачи:

1. Обучающие:

- обучить правильному положению рук при вязании, пользованию инструментами;

- познакомить с основами цветоведения и материаловедения;

- научить четко и правильно выполнять основные приемы вязания;

- научить выполнять сборку и оформление готового изделия.

2. Воспитательные:

- прививать интерес к культуре своей Родины, к истокам народного

творчества;

- формировать эстетическое отношение к действительности;

- воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение,

умение довести начатое дело до конца, взаимопомощь при

выполнении работы, бережливость.

3. Развивающие:

- развивать образное мышление;

- развивать внимание;

- развивать моторные навыки;

- развивать творческие способности;

- развивать фантазию;

- развивать эстетический и художественный вкус.

Содержание программы.

Вводное занятие.

Из истории вязания. Из истории ниток. Какие бывают нити. О пряже и волокнах. Виды крючков. Соответствие толщины ниток и крючка. Как оборудовать рабочее место. Как правильно смотать клубок. Цветовое решение. Техника безопасности при вязании крючком.  Подготовка ниток к вязанию. Как распустить изделие. Обработка и выравнивание старых и бывших в употреблении ниток.

Основные приёмы вязания.

Положение рук и крючка. При вязании крючок держат в правой руке, как карандаш. Головка крючка при любом движении повернута к себе. Конец нити от клубка перекинут через указательный палец левой руки ( у самого ногтя ) на себя и прижат большим пальцем. С другой стороны нить пропущена под средний палец, затем поверх безымянного и под мизинец. Большим пальцем придерживай свободный конец, а остальными слегка прижимай пропущенную между пальцами нить, чтобы она имела некоторое натяжение (оно должно быть равномерным на протяжении всего вязания). Во время вязания третьим пальцем правой руки придерживай петли на крючке. Нить, идущая от клубка, называется рабочей.

Косичка из воздушных петель – введи крючок под рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки (от себя), слева направо и поверни его вместе с нитью так, чтобы на нём образовалась петля, а под ним – перехлёст нити. Немного растяни петлю и прижми перехлёст большим пальцем левой руки к указательному, чтобы удержать петлю и не дать ей затянуться. Снова введи крючок под рабочую нить (от себя) и, захватив её, протяни в образованную петлю. Протянув крючок с нитью через первую петлю, отпусти большой палец с перехлеста – петля затянется, а на крючке появится новая петля. Так повторяй до тех пор, пока не свяжешь цепочку из воздушных петель задуманной длины.

Полустолбик – связав косичку из 10 – 15 воздушных петель, введи крючок в третью петлю от крючка, захвати рабочую нить и протяни её сразу через  петлю косички и петлю на крючке. Так провяжи все петли до конца косички. Закончив первый ряд, прежде чем повернуть вязание, сделай ещё одну воздушную петлю. Это так называемая петля для высоты ряда. Она как бы поднимает вязание на следующий ряд. Такую петлю надо обязательно провязывать в конце каждого ряда. Повернув вязание, провяжи полустолбики в каждую петлю нижнего ряда. Их должно получиться столько же, сколько их было в первом ряду.

Столбики без накида – свяжи косичку их 12 воздушных петель. Введи крючок в третью петлю косички, вытяни через неё рабочую нить. На крючке образуются две петли. Придерживая их средним пальцем, вновь подхвати рабочую нить и протяни ее через обе петли на крючке. Так провяжи ряд до конца. Провяжи вязание. (Не забудь о петле для высоты ряда.) в зависимости от того, куда ты будешь вводить крючок при провязывании следующего ряда, у тебя будут получаться различные вязки. Если надо связать полотно, имеющее гладкую поверхность, вводи крючок под обе дужки петли косички предыдущего ряда. Если будешь захватывать крючком только заднюю дужку косички, вводя его в ее середину, получится выпуклый рельеф, вязка станет похожей на резинку, связанную спицами.

Столбик с накидом в один приём – свяжи косичку из 12 воздушных петель. Сделай накид – накинь на крючок рабочую нить. Придерживая средним пальцем петлю и накид, введи крючок в четвертую петлю косички и вытяни через неё рабочую нить. Опять подхвати крючком рабочую нить и протяни ее сразу через все три петли, находящиеся на крючке, образуя одну новую до конца ряда. Для высоты подъёма сделай две воздушные петли, так как ряд столбиков с накидом выше ряда столбиков без накида.

Столбик с накидом в два приёма – этот столбик в первой части выполняется как предыдущий. Однако получившиеся на крючке три петли провязывают в два приёма: сначала рабочую нить протягивают в вытянутую петлю и накид (на крючке остаётся две петли), затем ещё раз подхватывают рабочую нить и протягивают её  через оставшиеся две петли.     

Столбики с 2, 3 накидами –  вяжется как столбик с накидом в два приема, только на крючке получается четыре (пять) петель: сначала рабочую нить протягивают в вытянутую петлю и первый накид (на крючке остаются три (четыре) петли), затем ешё раз подхватывают рабочую нить и протягивают через второй накид (остается две (три) петли). Затем рабочую нить протягивают через оставшиеся две петли.

Пышный столбик – при его выполнении используются те же приёмы, что при вязании столбика с накидом. Сначала делают накид, вытягивают рабочую нить из петли предыдущего ряда, но не провязывают ее, а снова делают накид и вновь вытягивают рабочую нить той же петли предыдущего ряда. Так можно сделать 2 – 4 раза, после чего затянуть все петли на крючке сразу одной петлей.

Длинные петли – для начала вяжется косичка из 10 – 15 воздушных петель, провязывается на ней 2 – 3 ряда столбиков без накида. Повернув полотно для вязания четвёртого ряда, перед провязыванием второй петли цепочки перехвати полотно правой рукой, а большой  палец левой руки подведи под рабочую нить и немного оттяни ее на себя. Перехвати полотно левой рукой так, чтобы конец петли, находящейся на большом пальце, был подведён к крючку, и провяжи столбик без накида, после чего освободи большой палец из петли. На полотне окажется закреплённая длинная петля. Опять подхвати полотно правой рукой, большим пальцем левой рукой оттяни рабочую нить, образовав из неё петлю, и закрепи её провязыванием следующего столбика без  накида. Вяжется так до конца ряда. Перевернув полотно, провязывается  следующий ряд столбиками без накида. Это закрепляющий ряд. Далее опять вяжется ряд длинными петлями, а следующий – закрепляющий.

Соединение мотивов. Соединяя между собой отдельные мотивы, связанные по кругу, можно выполнять различные изделия: скатерти, салфетки, воротнички, дорожки и т.д. Соединяются между собой мотивы и в процессе вязания и после их выполнения. В процессе вязания это делается следующим образом: довязав до ушка (выступающая петелька из нескольких воздушных петель), вяжут 2-3 воздушные петли (половинка ушка), вынимают крючок из вязания, сверху вводя его в ушко из воздушных петель выполненного мотива, затем вводят крючок в последнюю воздушную петлю выполненного мотива. На крючке две петли (сверху петля выполненного мотива, снизу - выполняемого). Накидывая нить на крючок, протягивают ее через эти две петли. Далее вяжут ещё 2-3 петли (вторая половина ушка выполняемого мотива) и продолжают вязать. В ряде случаев мотивы сшиваются при помощи швейной иглы.

Вывязывание полотен различной формы.

Круглое полотноСвяжи цепочку из трёх воздушных петель и замкни ее в кольцо, соединив петлей первую и третью петли. Сделай ещё одну воздушную петлю и, вводя крючок в середину кольца, провяжи 5 столбиков без накида, шестым соедини первый и последний столбики. Второй ряд – 10 столбиков без накида (вводить крючок по 2 раза в одну и ту же петлю). Третий ряд – 20 столбиков. Четвёртый ряд – столбики без накида с провязыванием по 2 столбика в каждую петлю . Получается 30 столбиков. 5 ряд – 40 столбиков и т.д.

Квадратное полотноКвадрат от центра – свяжи три воздушные петли, соедини их в круг. Затем свяжи 2 ряда по 2 столбика без накида в каждую петлю нижележащего ряда. В следующем ряду раздели получившееся число петель на четыре части (по три петли), пометь угловые петли и вяжи в каждую их них по 3 столбика без накида. При вязании последующих рядов провязывай по 3 столбика без накида в каждую среднюю петлю из трёх провязанных из одной петли предыдущего ряда.

Квадратное полотноКвадрат от угла – вяжется косичка из трёх воздушных петель, замыкается в круг, делается петля для подъёма ряда и провязывается 1 столбик без накида, 3 столбика без накида во вторую петлю косички и 1 столбик без накида. Работа поворачивается , вяжется воздушная петля на подъём ряда, затем 2 столбика без накида в следующие 2 петли нижележащего ряда, 3 столбика без накида в петлю, которая ложится по диагонали квадрата, и ещё 2 столбика без накида в следующие  2 петли нижележащего ряда. Работа поворачивается. Последующие ряды провязываются таким же способом.

Треугольник. Свяжи косичку из трёх воздушных петель, замкни их в кольцо. Провяжи одну воздушную петлю на подъём ряда и поверни вязание. Провяжи 1 столбик без накида в первую петлю косички,  3 столбика без накида во вторую петлю и 1 столбик без накида в третью петлю косички. Вместо 3 начальных петель теперь получилось 5 столиков без накида. Работу поверни, свяжи одну петлю на подъём ряда, один столбик без накида над столбиком предыдущего ряда, над средним столбиком из трёх провязанных из одной петли в нижележащем ряду свяжи вновь 3 столбика без накида, затем 1 столбик и т.д. до конца ряда. Второй ряд состоит уже из 7 столбиков без накида. Такие же прибавки делаются в каждом ряду. В начале вязания каждого нового ряда после провязывания воздушной петли и в конце ряда провязывай по 2 столбика без накида в петлю нижележащего ряда, иначе углы полотна будут загибаться вверх.

Шестиугольник. Полотно в форме шестиугольника вяжется по схеме.

Цветы, которые никогда не завянут. Эти цветы украсят ваш дом, оживят самые темные уголки, в которых не выжили бы даже неприхотливые комнатные растения. Вязаные цветы: розы, кувшинки, анютины глазки, хризантемы, пионы, розы,тюльпаны.

Особенности вязания крючком.

Прибавление числа петель. Прибавление петель вывязыванием из одной петли предыдущего ряда двух или несколько новых петель. Прибавление надо делать через одинаковое число петель и рядов, что обеспечит равномерность изменения формы полотна.

Убавление числа петель – делают двумя способами. 1 способ – равномерно внутри всего ряда или в его конце не провязывают одну из петель предыдущего ряда. 2 способ – рабочую нить протягивают сначала под одной петлей предыдущего ряда, затем под следующей и образовавшиеся две петли провязывают вместе.  При втором способе убавления петель кривая линия края полотна получается более плавной, чем при первом способе. Убавление надо делать через одинаковое число петель и рядов, что обеспечит равномерность изменения формы полотна.

Сохранение длины ряда. Надо соблюдать следующие правила. 1. При прямом расположении столбиков, провязав петли на подъём ряда (например, для вязания столбиков без накида – 1 петлю, с накидом – 2 петли и т.д.), выполни первый столбик, вводя крючок во второй столбик  предыдущего ряда, так первый закроется цепочкой. Заканчивая ряд, введи крючок в последнюю петлю цепочки, которую связана для подъёма предыдущего ряда. 2. При шахматном расположении столбиков после набора петель для подъёма ряда выполни первый столбик, вводя крючок во второй столбик. Закрывая ряд, предпоследний столбик выполни между последним столбиком и цепочкой предыдущего ряда, а последний – в петлю подъёма. Если первый столбик выполнен перед вторым предыдущего ряда, то предпоследний выполняется перед последним.

Орнамент в вязании.

Условные обозначения при вязании крючком.

Когда освоены  основные приёмы вязания – происходит знакомство с условными обозначениями этих приёмов, позволяющих коротко и ясно  записывать различные узоры вязания в виде схем. Для того, чтобы научиться легко понимать схемы вязания и работать по ним, необходимо поупражняться в вывязывании различных образцов.

Вязание салфеток по схемам.

Выбор салфетки (наиболее простые варианты) и её вязание.


Содержание работы кружка «Волшебны клубок» (первый год обучения).


Кол – во

часов

Форма занятий

Дата проведения

Теоретич

Практич

1

Знакомство с расписанием работы кружка. Техника безопасности при работе с крючком, ножницами.

1

1



2

Виды петель. Чтение схем.

1

0,5

0,5


3

Виды петель. Чтение схем.

1

0,5

0,5


4

Рапорт. Вязание по схеме.

1

0,5

0,5


5

Столбик с 2,3 и более накидами. Веер из нескольких столбиков.

1

0,5

0,5


6

Выполнение столбиков без накида. Вязание по прямой

1

0,5

0,5


7

Вязание по кругу. Выполнение столбиков с накидом.

1

0,5

0,5


8

Выполнение цветов, связанных по кругу. Вязание по кругу. Цветок «Каллы»

1

0,5

0,5


9

Вязание по кругу. Лепесток.

1

0,5

0,5


10

Вязание по кругу. Лепесток.

1

0,5

0,5


11

Вязание по кругу. Листок.

1

0,5

0,5


12

Вязание по кругу. Листок

1

0,5

0,5


13

Оформление цветка «Каллы»

1


1


14

Вязание по кругу. Выполнение изделия «Карандашница»

1

1

1


15

Вязание по кругу.

1

0,5

0,5


16

Вязание фрагментов изделия.

1

0,5

0,5


17

Вязание фрагментов изделия.

1

0,5

0,5


18

Вязание фрагментов изделия.

1

0,5

0,5


19

Вязание фрагментов изделия.

1

0,5

0,5


20

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


21

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


22

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


23

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


24-25

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


26

Вязание по кругу. Салфетка

1

0,5

0,5


27-28

Оформление изделия «Карандашница».

2

0,5

1,5


29-30

Выполнение изделия «Чехол для телефона»

2

0,5

1,5


31

Выполнение изделия «Чехол для телефона»

1


1


32

Выполнение изделия «Чехол для телефона»

1


1


33-34

Организация выставки. Подведение итогов работы кружка. Конкурс «Мастерица 2011»

2


2



Содержание работы кружка «Волшебны клубок» (второй год обучения).



Ожидаемый результат:

Должны знать:

  • - правила поведения, технику безопасности при вязании крючком;

  • - основные приемы вязания крючком, технику вязания;

  • - основные способы вывязывания петель;

  • - условные обозначения;

  • - основы цветоведения.

Должны уметь:

  • - подбирать соответствующие №№ крючков и ниток;

  • - четко выполнять основные приемы: начальная петля, воздушная петля, петли для подъема, столбик без накида, полустолбик, столбик с 1, 2, 3 и более накидами, веер из нескольких столбиков с накидом, 2,3 и более столбиков с накидом из одной вершины, пышный столбик, пико, вытянутая петля;

  • - закреплять вязание и, убавлять и прибавлять петли;

  • - вязать по кругу и по спирали плоские и объемные изделия;

  • - правильно определять плотность вязания по горизонтали и вертикали;

  • - рассчитывать количество петель и рядов для вязания деталей изделий;

  • - ажурное вязание по кругу по схеме;

  • - соединение детали трикотажных изделий с помощью швов «за иголку»,

  • «тамбурный»;

  • - выполнить заключительную сборку и отделку готовых изделий;

  • - вязать по схемам и пользоваться журналами по вязанию;

  • - ухаживать за трикотажными изделиями и хранить их согласно правилам.

  • Оценкой достигнутого уровня является участие детей в выставках декоративно-прикладного творчества. Результаты участия в выставках различных уровней фиксируется в портфолио каждого учащегося.


Список литературы:

  1. Рукоделие. М., 1993г., «Большая Российская энциклопедия».

  2. Магия кружев, Н.П.Белая, Минск, «Полымя», 2001.

  3. Вязание.,А.Краузе, Ташкент, «Шарк», 1993.

  4. Вязание крючком., Справочник., D,AGOSTINI, 2007.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров21
Номер материала ДБ-215509
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

Программа рассчитана на детей 7-15 лет. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу (занятия также проводятся и в каникулярное время), расписание занятий в 15.00ч., программа рассчитана на 34 часа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх