Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Активизация речевой деятельности на уроках английского языка"

Статья "Активизация речевой деятельности на уроках английского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация речевой деятельности на уроках английского языка.



Цель разработки: помочь учителям избежать распространенной ошибки в преподавании – большой процент говорения учителя по сравнению с процентом говорения учащихся, а также подсказать возможные пути повышения речевой активности учащихся.

Работа над всеми видами речевых навыков должна проводиться больше на речевых (ситуации, диалоги, рассказы), чем на языковых (подстановочные, переводы) упражнениях. Интенсивность обучения подразумевает прежде всего грамотное использование сочетания различных видов речевых. А не чисто языковых упражнений.

Предлагаются следующие виды речевой деятельности для использования на различных этапах урока:

Организационное начало (речевая разминка).

Это необходимый этап работы, который включает учащихся в работу над языком и может быть средством отработки определенных речевых навыков и лексики.

Начиная с первых занятий можно начинать заучивание приветствий. Когда усвоены первые фразы (Hello! Nice to see you! How are you?), добавляем беседу о погоде, выходных, здоровье. Многократные повторения дадут эффект заучивания наизусть без усилий.

Начало урока удобно для отработки речевых структур (to be going to, to be in, to be out, to be ill, to be present (absent), ситуации с Present Perfect м т.д.

Целесообразно использовать в этой части урока реальные ситуации – наступающий праздник, чье-то отсутствие на уроке или предыдущем уроке. Таким образом, эта часть урока будет восприниматься как реальное общение на языке.

Новая лексика легко воспринимается и запоминается, если она вводится в ситуациях. Например, «Shopping» - список продуктов. Сначала его следует прочитать с обучающимися, попросить рассказать о продуктах, которые они чаще всего покупают в магазине, ближайшем к дому. Затем идет работа в парах, затем комментарии: I alsoAs to me

Возможные задания:

  1. Describe the picture.

  2. Act out the dialogue of the cashier and the customer.

  3. Interview the woman with the child.

  4. Buy some things in this shop in pairs.

Закончив работу над темой, проверив домашние сочинения или эссе, можно провести урок повторения иди урок-зачет. Здесь необходимо найти такие формы проверки, которые покажут степень владения лексикой и разговорные возможности обучающихся.

Возможные формы контроля:

Тема «Eating out»

Say 3 – 10 sentences on 1 – 2 of these topics (pupils speak to their partners).

  1. To have a snack or a meal in our city isn’t a problem.

  2. I often/don’t often eat out.

  3. I want to celebrate my birthday in a café.

  4. Persuade your friend that it’s a good idea to have a meal out.

  5. Give the summary of the stories you’ve heard.

  6. Let’s interview one of our pupils.

  7. Make up a conversation.

  8. Listen to the recording and comment.

  9. Agree ore disagree with my statements and explain your point of view.

Если все же учитель хочет услышать пересказы, то следует попросить учащихся быть не просто слушателями, а заинтересованными слушателями, задающими вопросы.



Работа над текстом учебника.

Чтобы учащиеся больше говорили на уроке, не дожидаясь ваших вопросов. Следует настаивать на развернутых ответах на задания и на вопросы. Например, такие речевые упражнения из учебника, которые даются практически после каждого текста: «Agree оr Disagree», «Answer the Questions», могут стимулировать небольшие рассказы или высказывания. Задача учителя – организовать работу таким образом, чтобы не задавать вопросы после каждого предложения. А жестом или одним словом-стимулом (Why? BecauseAndGo on) побуждать обучающихся к разговору.

Пересказ не является естественным в реальной речевой деятельности, не дает ощущения говорения. Содержание текста и его понимание можно проверить иначе.

После прочтения текста из учебника, когда его содержание и лексика уже усвоены, можно попросить обучающихся пересказать его от лица одного из героев. Другие обучающиеся могут выступать в роли других персонажей. Тот же пересказ от лица одного из героев можно сделать в парах с другими персонажами или как беседу с автором. В этом виде работы обучающиеся переосмысливают содержание текста, выбирают языковой материал, который им необходим, то есть их речь осмыслена.

Изучая тексты-рассказы, следует стремиться к созданию стимулов и обстановки для общения, близкого к реальному. Здесь нам помогут выражения, которые изучаются в разделе «Speech etiquette»: What new information have you learned? What’s your impression? (Express surprise, interest, disagreement, uncertainty, wish etc.)

Можно организовать беседу «Compare with your country», провести диалог в парах «A Russian studentAn English studentили провести беседу одного англичанина и группы русских и наоборот. Содержание беседы будет то же, что и в учебнике, но обучающиеся будут творчески перерабатывать материал, практиковаться в языке, использовать грамматику и лексику урока, но не в виде декламации наизусть, а в виде собственной речи.

Также интересны такие виды работы, как «социологический опрос», интервью, отчет о поездке (с выражение своего отношения).

Если часто использовать работу парами, группами, ролевые игры, то у обучающихся не будет ощущения, что они совсем не говорят на уроке. Если учитель кратко и понятно объяснит задание, то его речь на уроке сократится, а эффективность занятия повысится.



Работа над грамматикой.

Грамматический материал лучше всего усваивается на конкретных ситуациях. Подбирая ситуации, лучше всего использовать тему, которая изучается в данный момент. При работе над грамматикой необходимо использование диалогов, маленьких рассказов, рисунков, которые представлены в различных грамматиках.

Возможные виды работы:

1. Read the situation and point out the questions.

2. Ask your partner these questions.

3. Comment your friend’s answers.

4. Think of 5 questions with the new grammar.

5. Let’s answer the most interesting questions.

6. Make up the situation (conversation) to illustrate this grammar.












Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-315814
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх