Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Рабочая программа по биологии для 6 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Рабочая программа по биологии для 6 классов

библиотека
материалов


СОДЕРЖАНИЕ





стр

1

Пояснительная записка

3

2

Организация учебного процесса

7

3

Общая характеристика учебного предмета

8

4

Требования к уровню подготовки кадет

9

5

Планируемые результаты изучения предмета

12

6

Тематическое планирование и форма контроля знаний

13

7

Основное содержание учебного предмета

14

8

Критерии оценивания учебно-образовательной деятельности кадет

18

9

Учебно-методическая литература

19

10

Учебно-методическая база кабинета

20

11

Контрольно-измерительные материалы

21

12

Приложение «Кодификатор УУД»

34

13

Приложение «Входной контроль знаний»

36

14

Календарно-тематическое планирование

37


Пояснительная записка


Настоящая рабочая программа составлена на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012 г.

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2010г. №2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

- Примерные программы по учебным предметам. Биология. 6-9 классы. - М. Просвещение, 2010. - 80 с. (Стандарты второго поколения).

- Учебный план ФГКОУ "Севастопольское ПКУ" на 2015-2016 учебный год.

- Примерной программы основного общего образования по биологии и Программы основного общего образования по биологии для 6 класса «Биология: живой организм», автор Н.И. Сонин, (Программы для общеобразовательных учреждений Составитель И.Б. Морзунова. – 3-е издание, - М.: Дрофа, 2010).

Рабочая программа построена на основе фундаментального ядра содержания общего образования, требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, требований к структуре основной образовательной программы основного общего образования, прописанных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, а также Концепции духовно нравственного развития и воспитания гражданина России.

В 6 классе обучающиеся получают знания о разнообразии живых организмов, их отличиях от объектов неживой природы. В курсе рассматриваются вопросы строения и жизнедеятельности организмов, принадлежащих к разным царствам природы, особенности взаимодействия объектов живой и неживой природы. Кадеты узнают о практическом значении биологических знаний как научной основе охраны природы, природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины и здравоохранения, биотехнологии и отраслей производства, основанных на использовании биологических систем. Изучение курса «Живой организм» осуществляется на примере живых организмов и экосистем родного края (Крыма).

Рабочая программа ориентирована на использование УМК "Сфера жизни", созданная под руководством Н.И. Сонина. Выбор авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен тем, что содержание и аппарат данной программы обеспечивают выполнение требований, представленных во ФГОС. Программа определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения биологии. Особенностью авторской программы является системность и логичность подаваемого материала.

Настоящая программа для 6 класса составлена на основе ФГОС, авторской программы основного общего образования (базовый уровень) для общеобразовательных учреждений по биологии к комплекту учебников, созданных под руководством Н.И. Сонина в полном соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта и имеющимся в училище учебно-методическим обеспечением.

Данная программа составлена для реализации курса "Биология: живой организм", которая является частью комплекса программ, разработанных к курсу "Биология 5-11" под руководством Н.И. Сонина. Обучение по рабочей программе осуществляется на основе использования учебника: Биология: живой организм / Сонин Н.И., М.: "Дрофа", 2013 и соответствующего УМК. Данный комплекс, и как его часть - учебник, отличается научностью и доступностью, что необходимо для успешного решения учебно-воспитательных задач.

Выбор данной авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен тем, что в нем реализуются следующие компетентности курса биологии:

- эколого-природоохранные (понимание последствий деятельности человека в окружающей среде, рациональное использование природных ресурсов, оценку влияния собственных поступков на живые организмы и экосистемы, моральную ответственность за сохранение биоразнообразия как основы устойчивости биосферы),

- здоровьесберегающие (безопасного для жизни поведения в окружающей среде, соблюдение правил личной и общественной гигиены, предупреждение и профилактику заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями),

- информационные (формирование умений работать с текстом и рисунками, информацией, полученной из других источников, в том числе сети Интернет)

- практико-исследовательские (краткие инструкции для проведения лабораторных работ, экскурсий, наблюдений в природе).

Изучение биологии на базовом уровне основного общего образования (базовый уровень) направлено на достижение следующих целей:

- освоение знаний: знать о биологической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших биологических понятиях, законах, теориях;

- овладение умениями: применять полученные знания для объяснения разнообразных биологических фактов, оценки роли биологии в развитии новых технологий и получении новых материалов, жизни общества, и страны в целом

- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе и компьютерных;

- воспитание убежденности в позитивной роли биологии в жизни современного общества, а также необходимости грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;

- применения полученных знаний и умений в разработке новых материалов, конструкций на основе бионики, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде, применение военной бионики для создания спецтехники, спецзащиты, лекарственных препаратов.

Цели рабочей программы по биологии для 6 класса направлены на реализацию стандартов ФГОС по биологии и способствует решению следующих задач:

- расширить представление учащихся о разнообразии живых организмов, их особенностях строения, жизнедеятельности, средообразующей роли организмов; о роли живых организмов природе и в практической деятельности человека,

- овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой: природы, жизнедеятельности живых организмов,

- формировать способность использования приобретенных знаний и умений в повседневной жизни,

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, общеучебных навыков и умений (речи, логического мышления, памяти, внимания, способности к самообразованию и т.д.),

- формирование умений работать в паре, малых группах, развитие умений защищать свои убеждения и давать оценку деятельности другим учащимся,

- использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками, проводить наблюдения за биологическими объектами, биологические эксперименты;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;

- воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей, культуры поведения в природе.

Система уроков сориентирована на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.

Данная программа адресована учащимся 6 класса ФГКОУ "Севастопольское КПУ", возрастом 12 лет, предполагает освоение основного блока вопросов по строению и процессам жизнедеятельности живых организмов в доступной для данного возраста форме, используя системно-деятельностный подход. При этом производится учет интересов учащихся, осуществляется их деятельность по восприятию и усвоению переработанной учебной информации, происходит контрольно-корректировочная деятельность.


Новизна рабочей программы

Новизна данной программы состоит во включении в программу краеведческого компонента, который нашел свое отражение в изучении основных процессов жизнедеятельности живых организмов, обитающих на территории Крыма. В разделе 3 "Организм и среда" тема "Природные сообщества" изучается не только на экосистемах средней полосы России, но и на экосистемах Крыма, как уникального природного комплекса юга России. Рассматриваются вопросы сохранения и восстановления экосистем шельфовой, прибрежной, горнолесной и степной части Крыма. Вместе с тем у кадет формируется экологическая грамотность и способность к мониторингу за последствиями своей деятельности в природе.

Программа предполагает блочный принцип построения курса: первые уроки каждой темы посвящены общей характеристике рассматриваемой систематической группы; на последующих - изучается разнообразие видов живых организмов представленного таксона и особенности их жизнедеятельности, распространённости и экологии. Изложение материала осуществляется на основе сравнительного изучения основных групп организмов, их строения и жизнедеятельности. Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. В программе сформулированы основные понятия, требования к знаниям и умениям учащихся по каждому разделу.








Организация учебного процесса


Преподавание курса биологии включает традиционные и инновационные формы работы с кадетами, такие как ИКТ (информационно-коммуникативные технологии), а также использование ЦОР (цифровые образовательные ресурсы), ЭФУ (электронная форма учебника), мультимедийные ресурсы и ресурсы интернета, УМК (учебно-методический комплект автора Н.И. Сонина). Значительное место в содержании курса отводится биологическому эксперименту - демонстрационному, лабораторному и практической работе.

Программа рассчитана на 35 часов в год (1 час в неделю). Программой предусмотрено проведение 9 лабораторных работ, 2 практических работ и 1 экскурсии.

Специфика курса требует организации учебной деятельности учащегося в форме урочной и внеурочной деятельности. Используется индивидуальные формы: работа с литературой и электронными источниками информации, работа с обучающими программами; парная лабораторно-практическая работа, групповая творческая работа, экскурсионная и учебно-исследовательская деятельность.

При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение следующих технологий обучения: системно-деятельностный подход, учебно-исследовательские и проектные технологии: проблемно-реферативные, экспериментальные. Внеурочная деятельность по предмету предусматривается в форме экскурсий, участия в днях науки при ИнБЮМ.

Все практические и лабораторные работы курса проводятся с использованием системно - деятельностного подхода, элементы которого включены во все уроки. Учебно-исследовательские и экспериментальные технологии применяются в лабораторных и практических работах. Проблемно-реферативная технология применяется в виде индивидуальных творческих заданий, цель использования которых - повысить активизацию познавательной деятельности кадет и осуществление личностно-ориентированного обучения.

Промежуточная аттестация проводится в соответствии с уставом ФГКОУ "Севастопольское ПКУ"в форме тематических самостоятельных работ и двух полугодовых срезовых тестированиях. В ходе которых обучающиеся демонстрируют знание фактического материала по темам, сформированность познавательных, регуляторных, коммуникативных и личностных УУД.

Общая характеристика учебного предмета


Курс биологии на ступени основного общего образования направлен н формирование у обучающихся представлений об отличительных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Отбор содержания проведен с учетом культуросообразного подхода, в соответствии с которым воспитанники должны освоить содержание, значимое для формирования познавательной, нравственной и эстетической культуры, сохранения окружающей среды и собственного здоровья; для повседневной жизни, применении в военной практике.

Данная программа строится с учетом следующих содержательных линий:

- многообразие и эволюция органического мира;

- биологическая природа и социальная сущность человека;

- уровневая организация живой природы.

Раздел «Живые организмы», изучаемый в 6 классе, включает сведения об отличительных признаках живых организмов, их многообразии, системе органического мира, растениях, животных, грибах, бактериях и лишайниках.

Содержание раздела представлено на основе эколого-эволюционного и функционального подходов, в соответствии с которыми акценты в изучении организмов переносятся с особенностей строения отдельных представителей на раскрытие процессов их жизнедеятельности и усложнения в ходе эволюции, приспособленности к среде обитания, роли в экосистемах.


Требования к уровню подготовки кадет


Данный курс и биологическое образование направлено на формирование следующих УУД:

Познавательные: выделять существенные признаки организмов у представителей различных царств природы, определять принадлежность биологических объектов к определенной систематической группе, сравнивать предметы, объекты; находить общее и различное, делать выводы в результате совместной работы класса и учителя, понимать информацию, представленную в виде текста, схем, рисунков, графиков и таблиц, преобразовывать информацию из одной формы в другую, группировать, классифицировать объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям.

Регулятивные: ознакомление учащихся с установленными правилами техники безопасности, организации выполнения различных видов деятельности. Организовывать своё рабочее место под руководством учителя. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. Проговаривать последовательность действий на уроке. Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работ с материалом учебника. Учиться работать по плану. Осуществлять контроль в форме сравнения своей работы с заданным эталоном.

Коммуникативные: социализация обучаемых, приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики различных заболеваний, находить информацию о живых объектах в различных источниках. Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить. Вступать в диалог: отвечать на вопросы, задавать вопросы, уточнять непонятное. Сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать и соблюдать очерёдность действий, корректно сообщать об ошибках. Участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы. Сотрудничать со сверстниками и взрослыми для реализации проектной деятельности. Оформлять мысли в устной и письменной формах (на уровне предложения, текста). Слушать и понимать других.

Личностные: ориентация в системе моральных норм и ценностей, признание ценности жизни и здоровья, знание основных принципов и правил отношения к живой природе.

Основные содержательные линии, которые реализуются в данной программе:

  1. экологическая;

  2. здоровьесберегающая;

  3. информационно-методическая.

Универсальные учебные действия формируются на основе метапредметных УУД:

- умение формулировать цели и задачи урока, также тематическую проблему, ставить вопросы по ее решению, давать определения важнейшим понятиям и определениям, знать важнейшие теории, классифицировать вещества, проводить эксперимент и делать наблюдения, выводы и заключения, дискутировать и доказывать свои гипотезы.

- умение работать с разными источниками химической информации (поиск, анализ, оценка, преобразование одной информации в другую),

- умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, отстаивать свою позицию.


Личностные, метапредметные и предметные результаты

В ходе освоения курса формируются:

1. метапредметные результаты:

- овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умение видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, классифицировать (группировать, классифицировать объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям), наблюдать, сравнивать предметы, объекты; находить общее и различное, проводить эксперимент, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

- умение работать с разними источниками биологической информации (поиск, анализ, оценка, преобразование одной информации в другую), ориентироваться в оглавлении учебника, его условных обозначениях, находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях, таблицах, справочниках, преобразовывать информацию из одной формы в другую, пересказывать тексты, понимать информацию, представленную в виде текста, схем, рисунков, графиков, таблиц;

- способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях по отношению к живой природе и здоровью;

- умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, отстаивать свою позицию;

2. Предметные результаты:

- знать и понимать особенности жизни как формы существования материи; фундаментальные понятия биологии; о существовании эволюционной теории; основные группы прокариот, грибов, растений и животных, особенности их организации, многообразие, а также экологическую и хозяйственную роль живых организмов; основные области применения биологических знаний в практике сельского хозяйства, в ряде отраслей промышленности, при охране окружающей среды и здоровья человека;

- уметь пользоваться знанием биологических закономерностей для объяснения с материалистических позиций вопросов происхождения и развития жизни на Земле, а также различных групп растений, животных, в том числе и человека; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; работать с микроскопом и изготовлять простейшие препараты для микроскопических исследований; работать с учебной и научно-популярной литературой, составлять план, конспект, реферат; владеть языком предмета.

3. Личностные результаты:

- знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни;

- реализация установок здорового образа жизни;

- сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы, интеллектуальных умений, эстетического отношения к живым объектам.

Планируемые результаты изучения предмета


В результате изучения биологии кадет должен:


Знать/понимать

  • признаки биологических объектов: растений, грибов, бактерий животных, растений и грибов своего региона;

  • сущность биологических процессов: питание, дыхание, транспорт веществ, рост, развитие, размножение растений, грибов, бактерий, животных.


Уметь

  • наблюдать влияние факторов среды на живые организмы; производить наблюдения за ростом и развитием растений, сезонными изменениями в жизни растений и животных;

  • объяснять общность происхождения и эволюцию растений и животных (на примере сопоставления отдельных групп); роль бактерий, грибов, растений, животных в жизни человека; действие лимитирующих факторов на состояние флоры и фауны Крыма; актуальность проблемы сохранения биологического разнообразия популяций, видов, сообществ в мире, России, Крыму;

  • изучать биологические объекты и процессы описывать и объяснять результаты опытов; рассматривать на готовых микропрепаратах и пописывать биологические объекты;

  • распознавать и описывать на таблицах и живых объектах органы цветкового растения; наиболее распространенные виды растений и животных своей местности;

  • сравнивать биологические объекты: клетки растений, бактерий, грибов; животных, делать выводы на основе этого сравнения;

  • определять принадлежность биологических объектов к определенной систематической группе (классифицировать живые объекты);

  • анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды на растения и животных;

  • формулировать выводы на основе собранного материала;

  • прогнозировать последствия воздействия антропогенных факторов на биологическое разнообразие и ландшафты Крыма;

  • применять знания для обоснования мер охраны видов и природных сообществ;

  • использовать знания при работе над учебно-исследовательским проектом по охране растений, грибов, лишайников, животных Крыма.







ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Название темы

Количество часов

Раздел 1. Строение и свойства живых организмов.


Тема 1.1. Основные свойства живых организмов.

1

Тема 1.2. Химический состав клеток.

1

Тема 1.3. Строение растительной и животной клеток.

2

Тема 1.4. Ткани растений и животных.

2

Тема 1.5. Органы и системы органов.

3

Тема 1.6. Растения и животные как целостные

ооргорганизмыорганизмы.

1

Всего

10

Раздел 2. Жизнедеятельность организма.


Тема 2.1. Питание и пищеварение.

2

Тема 2.2. Дыхание.

2

Тема 2.3. Транспорт веществ в организме.

2

Тема 2.4. Выделение.

1

Тема 2.5. Опорные системы.

2

Тема 2.6. Движение.

2

Тема 2.7. Регуляция процессов жизнедеятельности.

3

Тема 2.8. Размножение.

3

Тема 2.9. Рост и развитие.

2

Всего

19

Раздел 3. Организм и среда.


Тема 3.1. Среда обитания. Факторы среды.

1

Тема 3.2. Природные сообщества.

1

Всего

2

Резерв

4

Итого

35


Формы контроля знаний кадет

Текущий контроль усвоения знаний осуществляется по результатам устного опроса, выполнения кадетами индивидуальных карточек, тестовых заданий. Промежуточный контроль уровня знаний кадет предусматривает проведение самостоятельных работ, зачетов и итогового тестирования.


Форма контроля знаний

1 полугодие

2 полугодие

Итого

Лабораторная работа

5

4

9

Практическая работа

-

2

2

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


6 класс


(35 часов, 1 час в неделю)


РАЗДЕЛ 1

Строение и свойства живых организмов

(10 часов)


Тема 1.1 Основные свойства живых организмов (1 час)

Многообразие живых организмов. Основные свойства живых организмов: клеточное строение, сходный химический состав, обмен веществ и энергии, питание, дыхание, выделение, рост и развитие, раздражимость, движение, размножение.


Тема 1.2 Химический состав клеток (1 час)

Содержание химических элементов в клетке. Вода, другие неорганические вещества, их роль в жизнедеятельности клеток. Органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, их роль в клетке.

Лабораторная работа 1. Определение состава семян пшеницы.


Тема 1.3 Строение растительной и животной клеток (2 часа)

Клетка — элементарная единица живого. Безъядерные и ядерные клетки. Строение и функции ядра, цитоплазмы и ее органоидов. Хромосомы, их значение. Различия в строении растительной и животной клеток.

Лабораторная работа 2. Строение клеток живых организмов (часть 1 - клетка растения, часть 2 - клетка животного).

Тематический (итоговый) контроль: Клеточное строение живого организма


Тема 1.4 Ткани растений и животных (2 часа)

Понятие «ткань». Клеточные элементы и межклеточное вещество. Типы тканей растений, их многообразие, значение, особенности строения. Типы тканей животных организмов, их строение и функции.

Лабораторная работа 3. Ткани растительных организмов (часть 1 - ткань растения, часть 2 - ткань животного).

Тематический (итоговый) контроль: Ткани растений и животных


Тема 1.5 Органы и системы органов (3 часа)

Понятие «орган». Органы цветкового растения. Внешнее строение и значение корня. Виды корней. Корневые системы. Видоизменения корней.

Строение и значение побега. Почка — зачаточный побег.

Стебель как осевой орган побега. Передвижение веществ по стеблю.

Лист. Строение и функции. Простые и сложные листья.

Цветок, его значение и строение (околоцветник, тычинки, пестики). Соцветия.

Плоды. Значение и разнообразие. Строение семян однодольного и двудольного растений.

Многообразие органов цветкового растения на живых и гербарных объектах, произрастающих в Крыму.

Системы органов. Основные системы органов животного организма: пищеварительная, кровеносная, дыхательная, выделительная, ОДС, нервная, эндокринная, размножения.

Лабораторная работа 4. Распознавание органов у животных

Тематический (итоговый) контроль: Органы животных и растений


Тема 1.6 Растения и животные как целостные организмы (1 час)

Взаимосвязь клеток, тканей и органов в организмах. Живые организмы и окружающая среда.


РАЗДЕЛ 2

Жизнедеятельность организма

(19 часов)


Тема 2.1 Питание и пищеварение (2 часа)

Сущность понятия «питание». Особенности питания растительного организма. Почвенное питание. Воздушное питание (фотосинтез).

Особенности питания животных. Травоядные животные, хищники, трупоеды; симбионты, паразиты.

Пищеварение и его значение. Особенности строения пищеварительных систем животных. Пищеварительные ферменты и их значение.

Демонстрация действия желудочного сока на белок, слюны на крахмал; опыта, доказывающего образование крахмала на свету, поглощение углекислого газа листьями; роли света и воды в жизни растений.

Тематический (итоговый) контроль: Питание и пищеварение


Тема 2.2 Дыхание (2 часа)

Значение дыхания. Роль кислорода в процессе расщепления органических веществ и освобождения энергии. Дыхание растений. Роль устьиц и чечевичек в процессе дыхания растений. Дыхание животных. Органы дыхания животных организмов.

Демонстрация опытов, иллюстрирующих дыхание прорастающих семян, дыхание корней; обнаружение углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Тематический (итоговый) контроль: Дыхание


Тема 2.3 Транспорт веществ в организме (2 часа)

Транспорт веществ в организме, его значение. Передвижение веществ в растении. Особенности строения органов растений, обеспечивающих процесс переноса веществ.

Особенности переноса веществ в организмах животных. Кровеносная система, ее строение, функции. Гемолимфа, кровь и составные части (плазма, клетки крови).

Практическая работа 1. Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю.

Демонстрация опыта, иллюстрирующего пути передвижения органических веществ по стеблю; строения клеток крови лягушки и человека.

Тематический (итоговый) контроль: Транспорт веществ


Тема 2.4 Выделение (1 часа)

Роль выделения в процессе жизнедеятельности организмов, продукты выделения у растений и животных. Выделение у растений. Выделение у животных. Основные выделительные системы у животных. Обмен веществ и энергии.

Тематический (итоговый) контроль: Выделение


Тема 2.5 Опорные системы (2 часа)

Значение опорных систем в жизни организмов. Опорные системы растений. Опорные системы животных.

Лабораторная работа 5. Разнообразие опорных систем животных.

Демонстрация скелетов млекопитающих, распилов костей, раковин моллюсков, коллекций насекомых.


Тема 2.6 Движение (2 часа)

Движение как важнейшая особенность животных организмов. Значение двигательной активности. Механизмы, обеспечивающие движение живых организмов.

Лабораторная работа 6. Движение инфузории туфельки.

Лабораторная работа 7. Перемещение дождевого червя

Тематический (итоговый) контроль: Опорные системы и движение


Тема 2.7 Регуляция процессов жизнедеятельности (3 часа)

Жизнедеятельность организма и ее связь с окружающей средой. Регуляция процессов жизнедеятельности организмов. Раздражимость. Нервная система, особенности строения. Основные типы нервных систем. Рефлекс, инстинкт.

Эндокринная система. Ее роль в регуляции процессов жизнедеятельности. Железы внутренней секреции. Ростовые вещества растений.

Демонстрация микропрепаратов нервной ткани, коленного и мигательного рефлексов, моделей нервных систем, органов чувств, растений, выращенных после обработки ростовыми веществами.

Тематический (итоговый) контроль: Регуляция процессов жизнедеятельности



Тема 2.8 Размножение (3 часа)

Биологическое значение размножения. Виды размножения. Бесполое размножение животных (деление простейших, почкование гидры). Бесполое размножение растений. Половое размножение организмов. Особенности полового размножения животных. Органы размножения. Половые клетки. Оплодотворение. Половое размножение растений. Размножение растений семенами. Цветок как орган полового размножения; соцветия. Опыление, двойное оплодотворение. Образование плодов и семян.

Практическая работа 2. Вегетативное размножение комнатных растений.

Демонстрация способов размножения растений; разнообразия и строения соцветий.


Тема 2.9 Рост и развитие (2 часа)

Рост и развитие растений. Индивидуальное развитие. Распространение плодов и семян. Состояние покоя, его значение в жизни растений. Условия прорастания семян. Питание и рост проростков. Особенности развития животных организмов. Развитие зародыша (на примере ланцетника). Постэмбриональное развитие животных. Прямое и непрямое развитие.

Лабораторная работа 8. Прямое и непрямое развитие насекомых

Демонстрация способов распространения плодов и семян; прорастания семян.

Тематический (итоговый) контроль: Размножение, рост и развитие



РАЗДЕЛ 3

Организм и среда

(2 часа)

Тема 3.1 Среда обитания. Факторы среды (1 час)

Влияние факторов неживой природы (температура, влажность, свет) на живые организмы. Взаимосвязи живых организмов. Влияние факторов среды в экосистемах Крыма. Воздействие антропогенного фактора на крымские экосистемы.

Демонстрация коллекций, иллюстрирующих экологические взаимосвязи живых организмов, пищевые цепи и сети.

Тема 3.2 Природные сообщества (1 час)

Природное сообщество и экосистема. Структура и связи в природном сообществе. Цепи питания. Связи в природных сообществах Крыма. Разнообразие и сохранение экосистем Крыма. Влияние рекреационной нагрузки на шельфовые, прибрежные, горнолесные, степные экосистемы Крыма.

Демонстрация структуры экосистемы, моделей экологических систем.

Тематический (итоговый) контроль: Организм и среда



Резерв – 4 часа

Критерии оценивания

учебно-познавательной деятельности кадет

Критерии отметок за устный ответ:

«5» - ответ полный, правильный, самостоятельный, материал изложен в определенной логической последовательности.

«4» - ответ полный и правильный, материал изложен в определенной логической последовательности, допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

«3» - ответ полный, но допущены существенные ошибки или ответ  неполный

«2» - ученик не понимает основное содержание учебного материала или допустил существенные ошибки, которые не может исправить даже при наводящих вопросах учителя.


Критерии отметок тестовых заданий:

"5" – выставляется, если правильно выполнено не менее 90% заданий

"4" – выставляется, если правильно выполнено от 70% до 89% заданий

"3" – выставляется, если правильно выполнено от 40% до 69% заданий

"2" – выставляется, если работа не выполнена (отсутствует) или в случае выполнения менее 39% заданий.


Критерии отметок за лабораторную и практическую работы:

«5» - работа выполнена полностью, правильно сделаны наблюдения и выводы, эксперимент осуществлен по плану, с учетом техники безопасности, поддерживается чистота рабочего места, экономно расходуются реактивы.

«4» - работа выполнена полностью, правильно сделаны наблюдения и выводы, но при этом эксперимент проведен не полностью или допущены несущественные ошибки в работе с веществами и оборудованием.

«3» - работа выполнена не менее чем на половину или допущены существенные ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, но исправляются по требованию учителя.

«2» - допущены две или более существенные ошибки, учащийся не может их исправить даже по требованию учителя.















Учебно-методическая литература преподавателя:

  • Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в ВУЗы. Полный курс подготовки к выпускным и вступительным экзаменам. М.: АСТ-Пресс Школа, 2003

  • Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Задания для самостоятельной работы учащихся по биологии. В 3-х частях: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. М.: Школа-Пресс, 2001

  • Козлова Т.А., Кумченко В.С. Биология в таблицах. 6 – 11классы: справочное пособие. М.: Дрофа, 2008

  • Программа для общеобразовательных учреждений. Природоведения 5 класс. Биология 5 – 11 классы. М.: Дрофа, 2010

  • Биология. Проверочные работы в формате ГИА. Сборник проектов проверочных работ : учебно-методическое пособие / под общ.ред. Э. Е. Белоусовой, Г. Н. Паниной. - СПб. : Реноме, 2012. - 152 с.

  • Березовская В. А., Белоусова И. Н., Клочкова Н. Г. Биология и микробиология: Учебно-методическое пособие (практикум). - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2006. - 92 с.



Учебно-методическая литература кадета

  • Редкие и исчезающие растения (По страницам Красной книги СССР): Кн.1. – М.: Агропромиздат, 1989. 383С.: ил. o Артамонов В.И. Занимательная физиология. – М.: Агропромиздат, 1991. 336с. o Биология и анатомия: Универ. Энцикл. Шк./ Сост. А.А. Воротников. – Мн.: Валев, 1995. – 528с.: ил.

  • Биология. Энциклопедия для детей. – М.: «Аванта+», 1994, С. 92-684. o Верзилин Н.М.

  • Гарибова Л.В., Сидорова И. И. Энциклопедия природы России. Грибы. – М.: 1997. 350с.

  • Головкин Б.Н. О чем говорят названия растений. 2-е изд. М.: Колос, 1992. 350с.

  • Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание. М.: 1996. – 556с.

  • Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. М.: Дрофа, 2002. – 320с.: ил.

  • Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. Для учащихся. 2-изд. М.: Просвещение, 1991. – 240с.: ил.

  • MULTIMEDIA – поддержка курса «Биология: Живой организм»

  • Биология 6 класс. Живой организм. Мультимедийное приложение к учебнику Н.И. Сонина (электронное учебное издание), Дрофа, Физикон, 2006.

  • Биология. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс. Образовательный комплекс (электронное учебное издание), «1 С», Издательский центр «Вентана-Граф», 2007.

Учебно-методическая база кабинета:


  • модели цветков: яблони, картофеля, персика, василька, подсолнечника, гороха, вируса

  • муляжи: голосеменные растения, морская звезда, морской еж,

  • коллекции семена и плоды, многообразие раковин моллюсков

  • гербарий: морфология растений, сельскохозяйственные растения, ядовитые растения, основные группы растений, растительные сообщества

  • рельефные таблицы: внутреннее строение собаки, голубя, ящерицы, рыбы, лягушки, гидры

  • таблицы: строение клетки растения, строение клетки животного, ткани растений, ткани животных, структура биогеоценоза

  • модель клетки животного

  • 2 микроскопа с USB, интерактивная доска

  • набор микропрепаратов

  • влажные препараты


Контрольно- измерительные материалы:

Составлены на основе следующих сборников КИМ:

1. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2009 / авт. сост. Е.А. Никишова, С.П. Шаталова. - М.: АСТ: Астрель, 2009. - 191 с. - (ФИПИ).

2. 1000 вопросов и ответов. Биология: учебное пособие для поступающих в ВУЗы:/ А.А. Каменский, Н.А. Соколова, С.А. Титов.- 2-ое изд., исправ. - М.: "Книжный дом "Университет", 1999. - 224 с.

3. ЕГЭ. Биология: тематический сборник заданий / под ред. Г.С. Калиновой - М.: Изд-во "Национальное образование", 2013. - 256 с. (ЕГЭ. ФИПИ- школе).

4. Биология 10-11 классы. Тематические тесты. Подготовка к ЕГЭ: базовый, повышенный, высокий уровни. Издание 4-е, переработанное и дополненное: учебно-методическое пособие. Ростов н/Д.: Легион, 2012. - 384 с.

5. Дидактический и раздаточный материал: Биология 5-7 класс / Изд-во "Учитель", изготовлено ООО "ДИСК ПРО"

1 полугодие:

Тема: Клеточное строение живого организма

  1. Клеточное строение имеют:

А) все живые организмы Б) некоторые животные и растения

В) растения не имеют клеточного строения Г) нет правильного ответа


  1. Клетка живая, так как она…

А) клетка окружена оболочкой

Б) клетка видна только в микроскоп

В) клетка дышит, размножается, растет

Г) клетка является структурной единицей живого организма


  1. Ядро в клетке выполняет следующую функцию…

А) обеспечивает передвижение веществ Б) придает клетке форму

В) участвует в делении клетки Г) выполняет защитную функцию


  1. Хромосомы находятся в …

А) в ядре Б) в цитоплазме

В) в клеточном соке Г) в межклетниках


  1. Хлоропласты – это пластиды

А) желтого цвета Б) зеленого цвета

В) красного цвета Г) они бесцветны


  1. Цитоплазма клетки выполняет следующую функцию

А) выполняет защитную функцию

Б) участвует в делении клетки

В) придает клетке форму

Г) содержит все органоиды


  1. Тканью называют…

А) клетки лука

Б) часть листа элодеи

В) мякоть ягоды

Г) группу клеток, сходных по строению и функциям


  1. Кожицу лука можно назвать тканью, т. к.

А) она видна только под микроскопом

Б) она образована клетками сходными по строению

В) она обладает защитной функцией

Г) она видна невооруженным глазом


  1. Регулирует поступление вещества в клетку

А) хромосомы Б) мембрана

В) пластиды Г) хлоропласты


  1. В процессе деления клетки происходит следующее

А) разделяется цитоплазма

Б) образуются минеральные вещества

В) в новые клетки попадают половинки хромосом

Г) образуются хлоропласты

Ключ к тестам

Тема: Клеточное строение живого организма


1 А

2. Б

3. В

4. А

5. Б

6. Г

7.Г

8. Б

9. Б

10.В



оценка

2

3

4

5

1 - 4

5 - 6

7 - 8

9 - 10




Тема: Ткани животных и растений

Задания 1 - 4 выбор 1 верного ответа из предложенных вариантов:


1. Сходство нервной и мышечной тканей состоит в том, что они обладают свойством

А. сократимости Б. проводимости

В. возбудимости Г. раздражимости


2. Соединительной тканью образованы

А. пищеварительные железа Б. эндокринные железы

В. кости Г. эпидермис кожи


3. К какой ткани относятся данная клетка:

Аhello_html_m20372ba1.jpg. нервная

Б. мышечная

В. соединительная

Г. эпителиальная



4. Клетки какой ткани растений у растений способны к активному делению?

А. покровной Б. основной

В. механической Г. образовательной


5. Установите соответствие между характеристиками мышечной ткани и её типом:

характеристика

Тип ткани

А. клетки до 10-12 см

1. гладкая

Б. имеет поперечную исчерченность

2. скелетная поперечнополосатая

В. клетки имеют веретеновидную форму

Г. клетки многоядерные


Д. клетки одноядерные


Е. клетки с острыми концами



6. Установите соответствие между характеристиками ткани и её типом:

характеристика

Тип ткани

А. живые клетки

1. сосуды

Б. клетки мертвые

2. ситовидные клетки

В. передвигается вода и минеральные вещества

Г. есть ситовидные поперечные перегородки


Д. передвигается органические вещества


Е. поперечные перегородки отсутствуют



7. Какие черты характерны для эпителиальной ткани (выберите 3 правильных ответа)

А. поверхность клеток гладкая Б. транспорт веществ

В. выстилает полость тела Г.образует кожу

Д. состоит из плазмы и форменных элементов Е.образует кость


8. Какие черты характерны для образовательной ткани (выберите 3 правильных ответа)

А. клетки способны к делению Б. транспорт веществ

В. обеспечивают рост органа Г. запасают вещества

Д. тонкостенные клетки с крупным ядром Е. мертвые клетки


9. Какие ткани характерны для животных (выберите 3 правильных ответа)

А. соединительная Б. мышечная

В. образовательная Г. механическая

Д. нервная Е. покровная

Ключ к тестам

Тема: Ткани животных и растений


1 Г

2. В

3. А

4. Г

5. 2 2 1 2 1 1

6. 2 1 1 2 2 1

7. А В Г

8. А В Д

9. А Б Д



оценка

2

3

4

5

1 - 12

13 - 17

18 - 22

23-25


Тема: Органы животных и растений

Задания 1 - 10 выбор 1 верного ответа из предложенных вариантов:


1. Семядоля пшеницы .......................

А. отделяет эндосперм от зародыша Б. содержит питательные вещества

В. окружает зародыш Г. отсутствует


2. Главным называется корень.......................

А. самый толстый Б. самый длинный

В. самый разветвленный Г. развивающийся из зародышевого корешка


3. Какой цифрой на рисунке обозначена зародышевая почечка?

Аhello_html_m70fd5406.jpg

1

. 1

Б

2

3

. 2

В. 3

Г

4

. 4



4. В стержневой корневой системе

А. нет главного корня Б. главный корень хорошо выражен

В. несколько главных корней Г. состоит из придаточных корней

hello_html_m1c5a16de.jpg

5


5. Какой цифрой на рисунке обозначена зона роста корня?

4


А. 1

Б

3

. 2

В. 3

Г

2

. 4

Д

1

. 5


6. Узел побега представляет собой............

А. зачаток стебля с корнем Б. угол между стеблем и листом

В. утолщение стебля Г. место прикрепления листа и почки


7. Мезофилл листа отвечает за .........

А. опору и защиту Б. фотосинтез

В. газообмен Г. пропускает солнечные лучи


8. Транспирация - это.........

А. испарение воды листьями Б. образование органических веществ из минеральных

В. поглощение кислорода и воды Г. обмен кислородом и углекислым газом


9. Часть тела, которая имеет форму и строение, выполняет специфические функции - это...........

А. система органов Б. организм в целом

В. орган Г. группа органов, объединенных функциями


10. К дыхательной системе относится................

А. сосуды Б. мышцы ребер

В. ротовая полость Г. легкие


11. Какие функции выполняет опорно-двигательная система? (выберите 3 правильных ответа)

А. обеспечивает опору внутренних органов Б. газообмен

В. защита Г.связывает организм и среду

Д. переносит питательные вещества Е. движение организма или его части

12. Охарактеризуйте плод мака (выберите 3 правильных ответа)

А. раскрывающийся Б. нераскрывающийся

В. сухой Г. сочный

Д. односемянный Е. многосемянный


13. Сетчатое жилкование листа характерно для...... (выберите 3 правильных ответа)

А. пшеница Б. береза

В. сирень Г. гладиолус

Д. ирис Е. черешня


14. Установите соответствие между частью цветка и её характеристиками :

характеристика

Тип ткани

А. состоит из лепестков

1. чашечка

Б. защищает бутон

2. венчик

В. привлекает опылителей

Г. может фотосинтезировать


Д. защищает тычинки и пестик


Е. состоит из чашелистиков



15. Установите соответствие между растениями и типом их соцветия:

растение

соцветие

А. ромашка

1. головка

Б. черемуха

2. кисть

3. корзинка

В. клевер

Г. ландыш


Д. василек


Е. хризантема



16. Установите последовательность органов пищеварительной системы по которым передвигается пища......................

А. глотка

Б. желудок

В.анальное отверстие

Г. пищевод

Д. кишечник

Е. ротовая полость


17. Внимательно прочитайте утверждения. Выберите правильные. Выберите правильную комбинацию букв и запишите цифру, соответствующую правильному ответу.


А. Соцветия являются приспособлением растений к изменяющимся условиям среды обитания. Они обеспечивают лучшее опыление и образование большого количества семян.

Б. Плод арбуза называется тыквина.

В. В генеративной почке обязательно присутствует зачаток цветка.


Правильными утверждениями являются:

  1. А и Б

  2. Б и В

  3. А и В


Допишите предложения:

18. Генеративный орган – это орган, в котором образуются…

19. Ткань семени пшеницы, которая запасает питательные вещества, называется...

20. Органические вещества в стебле передвигаются по…

Ключ к тестам

Тема: Органы животных и растений


1. А

2. Г

3. Б

4. Б

5. В

6. Г

7. Б

8. А

9. В

10. Г

11. А В Д

12. А В Е

13. Б В Е

14. 2 1 2 1 2 1

15. 3 2 1 2 3 3

16. Е А Г Б Д В

17. 3 (А и В)

18. гаметы

19. эндосперм

20. по ситовидным клеткам (луба)



оценка

1-10, 14-20 - оцениваются в 1 балл

11-13 - оцениваются в 3 балла


2

3

4

5

1 - 12

13 - 18

19 - 23

24-26


Тема: Питание и пищеварение

Допиши предложение

1. Процесс образования сложных органических веществ в растении называется….

2. Организмы, которые для образования органических веществ, используют энергию света, называются….

3. Гетеротрофами являются…..

4. В световой фазе фотосинтеза выделяется…..

5. в темновой фазе фотосинтеза образуется…..

6. Питательными веществами являются….

7. Пища по происхождению делится на …….

8. Поглощение корнем воды с растворенными веществами и проведение её вверх по растению называется…..

9. Вещества, ускоряющие процессы в живом организме (в том числе пищеварение), называются ………..

10. Симбионты, это организмы, которые…..



Ключи к тестам:

1. фотосинтез

2. фототрофы

3. грибы, животные, бактерии

4. кислород

5.гюкоза (органические вещества)

6. белки, жиры, углеводы

7. растительного и животного происхождения

8. корневое давление

9. ферменты

10. получают пользу друг от друга


Оценка:

2

3

4

5

1-4

5-6

7-8

9-10


Тема: Дыхание.

В заданиях № 1-6 найдите 1 правильный ответ из четырех, в № 7 – запишите буквы ответов в правильной последовательности, в № 8 – найдите соответствие, в № 9 – выберите 3 верных ответа из шести, в № 10 – найдите слово по аналогии


1. корни в процессе дыхания поглощают….

А. углекислый газ Б. кислород

В. азот Г. воду


2. Функция чечевичек в стебле растения следующая…..

А. защищают от проникновения пыли

Б. обеспечивают обмен газами с окружающей средой

В. замедляют испарение воды

Г. препятствуют проникновению микробов


3. Простейшие (амеба, инфузория) погибают в кипяченой воде потому, что им не хватает ….

А минеральных веществ

Б. углекислого газа

В. кислорода

Г. органических веществ


4. К анаэробам относятся…..

А. моллюски

Б. пауки и раки

В. простейшие

Г. паразитические черви


5. Дышат с помощью легких и кожей…….

А. рыбы Б. лягушки

В. ящерицы Г. птицы


6. Углекислый газ в организме человека образуется в…..

А. легких Б. кровеносных сосудах

В. клетках тела Г. коже


7. Найдите последовательность проведения кислорода к клеткам в листе растения

А. митохондрии

Б. межклетники

В. клетка

Г. устьица


8. Найдите соответствие между процессами и их характеристиками

характеристики

процесс

А. Выделение кислорода

1. фотосинтез

Б. Выделение энергии

2. дыхание

В. Осуществляется в митохондриях


Г. Поглощение углекислого газа









9.Хвоинки сосны испаряют мало воды из-за того, что….

А. в них мало устьиц Б. они покрыты толстым эпидермисом

В. они маленькие Г. их проводящие пучки не ветвятся

Д. они находятся по две в пучке Е. они плоские


10. Фотосинтез : выделение кислорода = Дыхание : ?

Ключ к тестам

Тема «Дыхание»


1 Б

2 Б

3 В

4 Г

5 Б

6 В

7 Г Б В А

8 1 2 2 1

9 А Б Г

10 поглощение О2


Шкала оценивания:


1-7, 10 - по 1 баллу, № 8-9 - по 1 баллу за каждый правильный ответ


2

3

4

5

1-6

7-10

11-13

14 - 15


Тема: Транспорт веществ.

В заданиях № 1-5 найдите 1 правильный ответ из четырех, в № 6 – запишите буквы ответов в правильной последовательности, в № 7 – найдите соответствие, в № 8 – выберите 3 верных ответа из шести


1. Лейкоциты играют роль в……

А. переносе кровью питательных веществ

Б. переносе кровью кислорода

В. обеспечении иммунитета

Г. обеспечении свертывания крови


2. Кровообращение – это…..

А. обмен газами между организмом и окружающей средой

Б. непрерывное движение крови по сосудам и камерам сердца

В. испарение воды

Г. процесс, препятствующий проникновению микробов


3. Сосуды, идущие от сердца ….

А. артерии Б. вены

В. капилляры Г. венулы


4. Кровеносная система впервые появляется у …….

А. моллюсков Б. хордовых

В. членистоногих Г. кольчатых червей


5. Гомеостаз - …….

А. транспорт веществ кровью

Б. газообмен между организмом и средой

В. обмен энергией между организмом и средой

Г. постоянство внутренней среды организма


6. Найдите последовательность транспорта крови по большому кругу кровообращения

А. артерии

Б. вены

В. левый желудочек сердца

Г. капилляры органов

Д. правое предсердие


7. Найдите соответствие между клетками крови и их характеристиками

характеристики

клетки крови

А. белые кровяные клетки

1. лейкоциты

Б. красные кровяные клетки

2. эритроциты

В. отвечают за транспорт кислорода


Г. отвечают за иммунитет








8. Кровеносная система млекопитающих характеризуется………….

А. сердце, состоит из 4 камер

Б. сердце, состоит из 3 камер

В. 2 круга кровообращения

Г. 1 круг кровообращения

Д. замкнутая

Е. незамкнутая

Ключ к тесту

Тема «Транспорт веществ»


1 В

2 Б

3 А

4 Г

5 Г

6 В А Г Б Д

7 1 2 2 1

8 А В Д



Шкала оценивания:


1-7, по 1 баллу, № 8 - по 1 баллу за каждый правильный ответ


2

3

4

5

1-4

5-6

7-8

9 - 10




Приложение 1

Кодификатор УУД

(универсальные учебные действия)


Код

УУД

1 блок. Личностные

1.1.

смыслообразование (интерес, мотивация)

1.2.

действие нравственно-этического оценивания

1.3.

формирование личностного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру

1.4.

формирование интереса к себе и окружающему миру (умение задавать вопросы)

1.5.

эмоциональное осознание себя и окружающего мира

1.6.

позитивное отношение к себе и окружающему миру

1.7.

желание выполнять учебные действия

1.8.

использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий

1.9.

смыслоопределение

1.10.

оценивание ситуации и поступка

2 блок. Познавательные

2.1.

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

2.2.

поиск и выделение необходимой информации

2.3.

структурирование знаний

2.4.

выбор наиболее эффективных способов решения задач

2.5.

установление связей и отношений

2.6.

проведение логических действий (анализ, синтез, обобщение, сравнение)

2.7.

построение отрицания, утверждения или опровержения

2.8.

использование знаково-символических средств

2.9.

моделирование

2.10.

подведение под понятие

2.11.

проектная деятельность

3 блок. Коммуникативные

3.1.

планирование учебного сотрудничества

3.2.

постановка вопросов в поиске и сборе информации

3.3.

разрешение конфликтов – выявление проблемы, поиск и оценка способов решения, принятие решения и его реализация

3.4.

выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации

3.5.

владение монологической речью

3.6.

владение диалогической речью

3.7.

аргументация своего выбора

3.8.

владение вербальными способами коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю)

3.9.

владение невербальными способами коммуникации (контакт глаз, мимика, жест, поза, интонация)

3.10.

умение работать в парах и малых группах

3.11.

владение опосредованной коммуникацией (использование знаков и символов)

3.12.

учёт позиции собеседника

3.13.

организация и осуществление сотрудничества

3.14.

адекватная передача информации

3.15.

отображение предметного содержания и условия деятельности в речи

4 блок. Регулятивные

4.1.

целеполагание

4.2.

планирование

4.3.

прогнозирование

4.4.

сличение способа действия и его результата с заданным эталоном

4.5.

коррекция

4.6.

оценка

4.7.

волевая саморегуляция – мобилизация сил и энергии

4.8.

способность к волевому усилию – к выбору ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий


Приложение 2

Входной контроль знаний по биологии


1 вариант


  1. Перечислите биологические науки. Какие объекты они изучают?

  2. Какие среды обитания вы знаете? Приведите примеры представителей, которые в них обитают.

  3. Что вы знаете о живом организме?

  4. Из каких органов и систем органов состоит организм животного?

  5. Какова роль растений в жизни человека?







2 вариант


  1. Перечислите методы изучения природы. Приведите примеры.

  2. Какие природные зоны Земли вы знаете? Приведите примеры представителей, которые в них обитают.

  3. Что вы знаете о строении и функциях клетки?

  4. Из каких органов состоит растительный организм?

  5. Какова роль животных в жизни человека?


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

изучения биологии на 1 полугодие в 6-х классах


Тема урока, тип, основное содержание

Кол-во

часов

Кален-дарные сроки

Формы контроля

Планируемые результаты обучения

КЭС (код элемента содержа-ния)

КПУ (код требования к уровню подготовки)

Освоение предметных знаний

УУД

Код

Проверяемые знания, умения, навыки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 четверть

Строение и свойства живых организмов (10 часов)

Военная составляющая:

Изучение химического состава клеток, строения тканей создает условия для создания новых технологий, используемых при разработке современных средств спецзащиты. Знания о строении растений и животных используются в военной и архитектурной бионике.

1

Основные свойства живых организмов

Основные признаки живого: клеточное строение, химический состав, обмен веществ, питание, дыхание, выделение, рост и развитие, раздражимость, движение, размножение

КУ*

1


Ф**

освоить основные признаки живого

1.3

1.6

2.10

3.8

4.1

1.1

2.1

2.8

2.1.1

Умение работать с текстом биологического содержания (понимать, сравнивать, обобщать)

роль биологии в формировании современной картины мира,

2

Химический состав клеток

л/р 1 Определение состава семян пшеницы

Содержание химических элементов в клетке. Вода и другие неорганические вещества в клетке, их роль в жизнедеятельности. Органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, их роль в клетке

УОНЗ*

1


Ф

И

ЛП***

Минеральный о органический состав клеток живых организмов

4.1

4.2

2.5

3.1

3.13


2.1

1.1.2

Знать/ понимать признаки биологических объектов клеток

*КУ - комбинированный урок, УОНЗ - урок освоения новых знаний

**Ф - фронтальный контроль, И - индивидуальный контроль, Т - тестовый контроль

***ЛП - лабораторно-практический контроль

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3

Клетка. Строение клетки растений

л/р 2 Строение клеток живых организмов

Безъядерные и ядерные клетки. Строение и функции ядра, цитоплазмы и её органоидов. Хромосомы, их значение. Особенности клеток растений – вакуоль, пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), клеточная стенка КУ

1


Ф

ЛП

Общий план строения клеток. Особенности строения клеток растений.

4.1

2.1

3.1

3.14

2.1

1.1.2

2.3.1

Знать/ понимать признаки биологических объектов клеток

Распознавать и описывать основные части и органоиды клеток

4

Строение клетки животного

л/р 2 Строение клеток живых организмов

Особенности клеток животных – клеточный центр, гликокалекс

КУ

1


Ф

ЛП


Общий план строения клеток. Особенности строения клеток животных

4.1

4.2

3.12

3.13

2.6

2.1

1.1.1

1.1.2

1.2.1,

2.3.1


определять на рисунках (фотографиях) основные части и органоиды

клетки;

5

Ткань. Ткани растений

л/р 3 Ткани растительных организмов

Типы тканей растений, их многообразие, значение, особенности строения.

КУ

Тематический (итоговый) контроль: Строение клетки

1


Т


ЛП

Ткань. Особенности тканей растений

3.10

3.1

2.1

4.1

2.2

1.1.2

2.3.1

2.5

Знать/ понимать признаки биологических объектов клеток,

Сравнивать биологические объекты

6

Ткани животных

л/р 3 Ткани животных организмов

Типы тканей животных, их многообразие, значение, особенности строения, функции

КУ

1


Ф

И

ЛП


Особенности тканей животных


1.7

2.6

3.4

3.7

4.1

2.2

1.1.2

2.2.2.

Знать/ понимать признаки биологических объектов клеток

Описывать биологические объекты

7

Орган – структурная часть организма

л/р 4 Изучение органов цветкового растения

Понятие «орган». Органы цветкового растения. Связь строения органа растения с его функциями КУ Тематический (итоговый) контроль: Ткани живых организмов

1


Т

ЛП

Орган. Органы цветкового растения



4.1

3.12

3.13

3.8

2.3

2.2

3.3

1.1.1

2.2.2

2.3.3

Знать признаки биологических объектов

определять на рисунках (фотографиях) основные части и органы


8

Вегетативные органы растения

Понятие «орган». Органы цветкового растения. Внешнее строение и значение корня. Виды корней. Корневые системы. Видоизменения корней. Строение и значение побега. Почка — зачаточный побег. Стебель как осевой орган побега. Передвижение веществ по стеблю. Лист. Строение и функции. Простые и сложные листья. Многообразие органов цветкового растения на живых и гербарных объектах, произрастающих в Крыму

Генеративные органы растений

Цветок, его значение и строение (околоцветник, тычинки, пестики). Соцветия. Плоды. Значение и разнообразие. Строение семян однодольного и двудольного растений. Многообразие органов цветкового растения на живых и гербарных объектах, произрастающих в Крыму.

КУ

1


Ф

И


Многообразие вегетативных органов цветковых растений Многообразие генеративных органов цветковых растений

1.6

2.10

3.2

3.5

3.6

3.8

4.1

4.2

2.2

3.3


1.1.1

2.2.2

2.3.3


Знать признаки биологических объектов

Описывать биологические объекты

Распознавать/описывать органы цветковых растений

Знать признаки биологических объектов

Описывать биологические объекты

9

Системы органов животных

Л/р 5 Распознавание органов у животных


Основные системы органов животных: ОДС, пищеварительная, нервная, дыхательная, кровеносная, выделительная, половая. Распознавание систем органов у различных групп животных на примере птицы и млекопитающих

КУ

1


И

Ф

ЛП


Системы органов животных

1.1

2.1

3.10

3.14

4.1

4.2

4.3

2.2

3.4

1.1

2.2.2

2.3.4.

Знать признаки биологических объектов

описывать биологические объекты, органы, системы органов животных

2 четверть

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10

Организм – единое целое

Взаимосвязь клеток, органов и систем органов в организме. Нервная и гуморальная формы регуляции в живом организме

КУ

Тематический (итоговый) контроль: Органы растения и животного.

1


Т

Взаимосвязь органов. Нервная и гуморальная формы регуляции.



1.4

1.5

2.3

2.6

3.7

4.1

4.2

2.2

1.1.1

2.3.3

2.3.4

Знать признаки биологических объектов

на рисунках (фотографиях) органы цветковых растений,

;

Жизнедеятельность организма (19 часов)

Военная составляющая:

Изучение свойств живых организмов позволяет усовершенствовать технологии, применяемые в военной бионике и военной медицине.

11

Питание

Питание, пищеварение у животных и растений

Питание растений. Фотосинтез.

Роль корня в почвенном питании. Связь строения корня с его функциями почвенного питания. Воздушное питание растений – фотосинтез. Значение фотосинтеза. Значение хлорофилла в поглощении солнечной энергии

КУ


1


Ф

И

Особенности процессов жизнедеятельности организмов: питание. Питание растений. Фотосинтез Автотрофный тип питания..

1.1

1.8

3.2

3.8

3.9

3.11

3.15

4.1

4.2

4.3

2.2

3.3

1.1

1.1.1

2.3.3

Знать признаки биологических объектов

Знать признаки биологических объектов на рисунках (фотографиях)

12

Типы питания животных. Пищеварительные системы животных.

Особенности питания животных. Травоядные, хищники, сапрофиты, паразиты, симбионты. Пищеварение у животных, его значение. Пищеварительные ферменты и их значение. Особенности строения пищеварительных систем животных.

КУ

1


Ф


Питание животных. Гетеротрофный тип питания. Пищеваритель-ные системы животных

1.9

2.1

2.2

2.10

3.4

3.14

4.1

4.2

2.2

3.4

1.1

2.3.4

1.1.1

Знать признаки биологических объектов на рисунках растения разных отделов


13

Дыхание. Дыхание растений.

Значение дыхания. Роль кислорода в процессе расщепления органических веществ и освобождении энергии. Типы дыхания. Клеточное дыхание.

КУ

Тематический (итоговый) контроль: Питание и пищеварение.

1


Т

Дыхание. Особенности дыхания растений.



1.7

2.3

2.5

4.7

3.7

2.2

1.1

2.2.1

Знать признаки биологических объектов на рисунках (фотографиях) растения разных отделов;

14

Дыхание животных Дыхательные системы животных

Особенности дыхания у животных

Органы дыхания животных организмов

.................................................................КУ

1


И

Ф

Особенности дыхания животных

1.4

1.7

2.3

2.6

3.4

4.1

2.2

1.1

2.2.1

Знать признаки биологических объектов на рисунках (фото) растения разных отделов;

15









Транспорт веществ в растении

п/р 1 Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю

Перенос в организме, его значение. Передвижение веществ по растению. Особенности строения органов растения, обеспечивающих перенос веществ. Роль воды и корневого давления в процессе переноса веществ КУ

Транспорт веществ в организме растений Транспорт органических и минеральных веществ

Самостоятельная работа

1



Ф

ЛП

Транспорт веществ в растениях

4.ё

4.2

4.3

3

13

3.10

2.6

1.9

2.2

3.3

1.1



2.2.1

Знать признаки биологических объектов,

Описывать и объяснять результаты опытов






16

Транспорт веществ в организме животных.

Особенности переноса веществ в организме животных. Состав и функции крови.

(лимфа, кровь -химический состав, клеточное строение, функции)………………………..КУ

1


Ф


Транспорт в-в у животных

1.7

4.1


2.2

3.4

1.1

2.2.2

Объяснять про-цессы передви-жения веществ в организме жив-х

3 четверть

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выделение (1 часа)

17


Выделение у растений и животных. Обмен веществ и энергии

Роль выделения в процессе жизнедеятельности организмов. Особенности процесса выделения у растений (листопад, транспирация). Особенности процесса выделения у животных

Сущность и значение обмена веществ и энергии. Обмен веществ у растений и животных КУ

Тематический (итоговый) контроль: Выделение.

1


Ф

И

Т

Выделение. Обмен веществ. Обмен энергии.

Листопад. Транспирация.

1.7

1.8

2.3

3.4

3.6

4.1

4.2

2.2

3.3

1.1

1.1.1

1.2.1

Знать основные процессы жизнедеятельности: выделение, обмен веществ, энергии

Опорные системы (2 часа)

18

Опорные системы у растений

Значение опорных систем в жизни организмов. Типы опорных систем у растений (проводящие и механические ткани)

1


Ф

И


Опорные системы. Проводящая ткань. Механическая ткань.

4.1

4.2

3.8

2.2

3.3

1.1

1.1.1

2.2.2

Знать и понимать опорные системы растительного организма

19

Опорные системы у животных и человека

л/р 6 Разнообразие опорных систем животных

Особенности опорных систем животных. Наружный и внутренний скелет.

1


Ф

ЛП

Скелет животных 6 внутренний, наружный

4.1

3.10

2.10

2.2

3.4

1.1.1

2.2.2

Знать, понимать, объяснять понятия: внутренний и внешний скелет животных,роль

Движение (2 часа)

20

Движение растений

Движение как важнейшая особенность живых организмов. Значение двигательной активности. Механизмы движений. Движение одноклеточных и многоклеточных организмов. Двигательные реакции растений.

1


Ф

И

Движение у одноклеточных, многоклеточных растений. Листовая мозаика

1.1

2.1

3.1

4.1

2.2

3.3

1.1

1.1.1

1.2


Знать/понимать основные признаки живого: движение растений.

21

Движение животных.

л/р 7 Движение инфузории-туфельки

л/р 8 Перемещение дождевого червя

Движение как важнейшая особенность живых организмов. Значение двигательной активности. Механизмы движений. Движение одноклеточных и многоклеточных организмов. Двигательные реакции растений.

Тематический (итоговый) контроль: Опорные системы и движение

1


Ф

ЛП

Т

Движение у одноклеточных, многоклеточных животных. Двигательные реакции животных.

4.1

4.3

3.13

3.4

2.5

2.2

3.4

1.1

1.1.1

1.2


Знать/понимать основные признаки живого: движение животных.

Регуляция процессов жизнедеятельности (3 часа)

22

Регуляция процессов жизнедеятельности организмов

Жизнедеятельность организма и её связь с окружающей средой. Раздражимость. Ростовые вещества растений.

1


Ф

И

Регуляция процессов. Раздражимость.

1.4

2.1

2.3

4.1

2.2

3.3

1.2

1.2.1


Знать/понимать сущность процессов жизнедеятельности растений.

23

Нервная система животных

Особенности строения нервной системы животных. Основные типы нервных систем.

Рефлексы и инстинкты

Понятие рефлексы. Типы рефлексов: условные и безусловные. Инстинкт

1


Ф

И

Нервная систе-ма. Ганглии. Рефлексы услов-ные и безуслов-ные, инстинкты

3.6

3.10

3.2

3.14

4.1

3.4

1.1

1.1.1

1.2

1.2.1

Знать/понимать сущность процессов жизнедеятельности, значение нервной системы для обеспечения безопасности организма.

24

Эндокринная система животных и человека

Роль эндокринной системы в регуляции процессов жизнедеятельности. Разнообразие желез внутренней секреции животных и человека. Типы гормонов.

Тематический (итоговый) контроль: Регуляция процессов жизнедеятельности.

1


Ф

Т

Эндокринная система. Железы внутренней секреции. Гормоны, типы.

4.1

4.7

3.7

3.4

3.4

1.1

1.1.1

1.2

1.2.1

Знать/понимать сущность процессов жизнедеятельности, значение эндокринной системы для обеспечения безопасности организма.

Размножение (3 часа)

25

Биологическое значение размножения

Значение размножения в живом мире. Виды размножения, их особенности

Размножение растений

п/р 2 Размножение комнатных растений

Органы размножения. Бесполое (спорообразование, вегетативное) и половое (семенное) размножение растений.


1


Ф

И

ЛП

Размножение: половое и бесполое, вегетативное.

Спорообразова-ние.

1.6

4.1

4.2

2.2

3.3

1.1.1

1.2

1.2.1

Знать/понимать значение процесса размножения для жизнедеятельности растительного организма.

26

Размножение животных.

Бесполое размножение животных: деление простейших, почкование. Особенности полового размножения животных

1


Ф

И

Размножение животных: деление, почкование, половое.

2.5.

2.6

2.10

3.10

3.14

4.1

2.2

3.4





1.1.1

1.2

1.2.1

Знать/понимать значение процесса размножения для жизнедеятельности животного организма.

27

Оплодотворение и развитие организма

Понятия: опыление, естественное, искусственное, самоопыление, перекрестное. Значение опыления. Строение пыльцевого зерна и зародышевого мешка. Двойное оплодотворение растений. Образование плодов и семян

1


Ф

И

Опыление: перекрестное, самоопыление, искусственное, оплодотворение двойное, Плоды и семена.

4.1

4.2

4.3

3.13

1.6

2.2

3.4

1.1.1

1.2

1.2.1

Знать/понимать основные процессы: оплодотворение, этапы развития организма.

Рост и развитие (2 часа)

28

Рост и развитие растений

Индивидуальное развитие растительного организма. Распространение плодов и семян. Состояние покоя, его значение в жизни растения. Условия прорастания семян. Питание и рост проростков.

1


Ф

И

Онтогенез. Покой. Условия прорастания семян. Питание, рост проростков.

4.1

1.5

2.5

3.8

2.2

3.3

1.2.1


29


Онтогенез животных. Развитие до рождения

Особенности эмбрионального развития животных организмов. Развитие зародыша на примере ланцетника

Онтогенез животных. Развитие после рождения

л/р 9 Прямое и непрямое развитие насекомых

Особенности постэмбрионального развития животных организмов. Прямое и непрямое развитие

1


Ф

И

ЛП

Онтогенез животных. Внутриутробное развитие организма. Этапы развития организма после рождения. Прямое и непрямое развитие насекомых.

1.6

2.1

2.2

2.3

2.6

3.10

4.1

2.2

3.4

1.2.1

2.3.4

Знать/понимать основные процессы: развитие до и после рождения. Определять и объяснять типы развития: прямое и непрямое у насекомых.

Организм и среда (2 часа)

Военная составляющая:

Знание местности, способы маскировки. Мимикрия у животных. Применение народных примет для ориентирования на местности. Умение выживать в незнакомой местности .

Среда обитания и факторы среды

30

Среда обитания и экологические факторы среды

Влияние факторов неживой природы (температура, влажность, свет) на живые организмы. Взаимосвязи живых организмов.

Типы взаимоотношений в природном сообществе: конкуренция, паразитизм, хищничество, симбиоз, нейтрализм. Цепи и сети питания.

Тематический (итоговый) контроль: Размножение, рост и развитие.

1


Ф

Т


Среда обитания. Экологические факторы: биотические, абиотические, антропогенные. Паразитизм, симбиоз, хищничество, конкуренция.

4.1

3.13

3.4

4.7

3.5

2.1.1

1.2.2

Уметь объяснять взаимосвязи живых организмов с окружающей средой.

Природные сообщества

31

Природные сообщества и экосистемы

Понятие экосистемы и сообщества, отличительные особенности. Экологические системы Крыма: море, прибрежная зона, лес, степь, горы.

Цепи питания в экологических системах Крыма. Экологические проблемы Крыма

Экскурсия: Экологические системы Крыма

кого полуострова

Тематический (итоговый) контроль: Организм и среда.

1


Ф

Т

Экосистемы. Цепи питания. Биогеоценозы.

1.6

2.3

3.10

3.1

4.1

4.2

4.3

3.5

2.1.4

2.1.5

Уметь объяснять взаимосвязи живых организмов с окружающей средой.

Знать экологические системы родного края.

32

Резерв

1








33

Резерв

1








34

Резерв

1








35

Резерв

1









За учебный год:

Лабораторная работа – 9

Практическая работа – 2

Экскурсия - 1



Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров230
Номер материала ДA-015365
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх