Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Рабочая программа по биологии 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Рабочая программа по биологии 8 класс

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Журавлёвская средняя общеобразовательная школа № 17


«Утверждаю»

Директор МБОУ

Журавлёвская СОШ № 17

Приказ от ___________№ _____

______________ Е.В.Авраменко






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по биологии



Уровень общего образования основное общее (базовый), 8 класс





Учитель Жихарева Л. Н.

















2016 год

Раздел 1 «Пояснительная записка».

Данная рабочая программа составлена на основе следующих документов :

- Закона «Об образовании в Российской Федерации» (п.2. ст.28. от 29.12.12г. № 273-ФЗ);

- Федерального компонента государственного образовательного стандарта, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года

1089; изд-во «Дрофа», М., 2008г.

- Программы для общеобразова­тельных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2012.

Изучение биологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; человеке как биосоциальном существе; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы;

  • овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты;

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;

  • воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе;

  • иcпользование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.

Изучении курса «Человек» направлено на решение задач :

  • освоение знаний о человеке как биосоциальном существе;

  • овладение умениями применять биологические знания для объяснения жизнедеятельности собственного организма, влияния факторов здоровья и риска; наблюдения за состоянием собственного организма;

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе работы с различными источниками информации;

  • воспитание позитивного ценностного отношения к собственному здоровью и здоровью других людей;

  • использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.



В Программы для общеобразова­тельных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2012. не внесены изменения.

В учебном плане МБОУ Журавлёвской СОШ №17 на изучение биологии в 8 классе отводится 2 час в неделю, 68 часов в год.


Распределение учебного материала в 8 классе

Из них

Лабораторно-практические работы

Контрольные работы

Самостоятельная работа

I. Человек как биологический вид

1. Место человека в органическом мире

2




II. Происхождение человека

2. Происхождение человека

3




III. Краткая история развития знаний о человеке. Науки, изучающие организм человека

3. История развития знаний о человеке

1




IV. Общий обзор организма человека

4. Общий обзор строения организма человека

5

2



V. Координация и регуляция. Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат

5. Координация и регуляция

5

1



VI. Нервная система






Зачет

«Общее знакомство с организмом человека. Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека, его особенности »



1


VII. Анализаторы

6.Анализаторы

5




Зачет

Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы. Анализаторы



1


VIII. Опора и движение

6. Опора и движение

8

2



IX. Внутренняя среда организма

7. Внутренняя среда организма

4

1



X. Транспорт веществ

8. Транспорт веществ

4

3



Зачёт

Опора и движение. Внутренняя среда организма. Транспорт веществ.



1


XI. Дыхание

9. Дыхание

5

1



XII. Пищеварение

10. Пищеварение

5

2



XIII. Обмен веществ и энергии. Витамины

11.Обмен веществ и энергии

4




XIV. Выделение

12. Выделение

2




XV. Покровы тела

13. Покровы тела

3




Зачёт

Дыхание. Обмен веществ. Выделение. Покровы тела.



1


XVI. Размножение и развитие

14.Размножение и развитие

2




XVII. Высшая нервная деятельность

15 Высшая нервная деятельность

5




Зачёт

16. Человек и его здоровье Обобщение повторение



1




64

12

4



Итого

68





Используемые образовательные технологии:

- здоровьесберегающая технология

Интерактивные:

- технология дискуссии;

- проектная технология;

- проблемное обучение;

- технология развития критического мышления

- интеграция традиционной, игровой, компьютерной, развивающего обучения.

Основные методы, используемые в различных сочетаниях

1. Объяснительно – иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (картины, схемы, др.).

2. Частично – поисковый, основанный на использовании жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно – обобщающей.

3. Исследовательский метод как один из ведущих способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.

Исследовательский метод используется:

В описании исторических фактов и явлений;

При работе с различными историческими источниками;

При работе над выполнением проблемных и творческих заданий (проектов и др.)


Формы организации работы учащихся: индивидуальная и коллективная: фронтальная; парная; групповая.


Преобладающими формами текущего контроля знаний, умений, навыков являются:

  • тестирование

  • контрольные работы

  • исторические диктанты,

  • составление таблиц,

  • работа с документами,

  • защиты сообщений, презентаций, рефератов, эссе, проектов.


Промежуточная аттестация проводится в соответствии с уставом общеобразовательного учреждения в форме итоговой контрольной работы.


Раздел 2. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Биология. Человек» 8 класс

В результате изучения биологии ученик должен знать/понимать

  • признаки биологических объектов: живых организмов; генов и хромосом; клеток и организмов растений, животных, грибов и бактерий; растений, животных и грибов своего региона;

  • сущность биологических процессов: обмен веществ и превращения энергии, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ, рост, развитие, размножение, наследственность и изменчивость, регуляция жизнедеятельности организма, раздражимость,;

  • особенности организма человека, его строения, жизнедеятельности, высшей нервной деятельности и поведения;

уметь

  • объяснять: роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей и самого ученика; родство, общность происхождения и эволюцию растений и животных (на примере сопоставления отдельных групп); роль различных организмов в жизни человека и собственной деятельности; взаимосвязи организмов и окружающей среды; биологического разнообразия в сохранении биосферы; необходимость защиты окружающей среды; родство человека с млекопитающими животными, место и роль человека в природе; взаимосвязи человека и окружающей среды; зависимость собственного здоровья от состояния окружающей среды; причины наследственности и изменчивости, проявления наследственных заболеваний, иммунитета у человека; роль гормонов и витаминов в организме;

  • изучать биологические объекты и процессы: ставить биологические эксперименты, описывать и объяснять результаты опытов; наблюдать за ростом и развитием растений и животных, поведением животных; рассматривать на готовых микропрепаратах и описывать биологические объекты;

  • распознавать и описывать: на таблицах основные части и органоиды клетки, органы и системы органов человека; наиболее распространенные растения и животных своей местности, культурные растения и домашних животных, съедобные и ядовитые грибы, опасные для человека растения и животные;

  • сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы и системы органов, организмы, представителей отдельных систематических групп) и делать выводы на основе сравнения;

  • определять принадлежность биологических объектов к определенной систематической группе (классификация);

  • анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; 8

  • проводить самостоятельный поиск биологической информации: находить в тексте учебника отличительные признаки основных систематических групп; в биологических словарях и справочниках значения биологических терминов; в различных источниках необходимую информацию о живых организмах (в том числе с использованием информационных технологий);

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых растениями, животными, бактериями, грибами и вирусами; травматизма, стрессов, ВИЧ-инфекции, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;

  • оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями, укусах животных; при простудных заболеваниях, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего;

  • рациональной организации труда и отдыха, соблюдения правил поведения в окружающей среде;

  • проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

Раздел 4 «Содержание учебного курса биологии 8 класса»

Место человека в системе органического мира.

Человек как часть живой природы, место человека в системе органического мира. Черты сходства человека и животных. Сходство и различия человека и человекообразных обезьян. Человек разумный.

Происхождение человека.

Систематическое положение человека. Доказательства животного происхождения человека. Основные этапы эволюции человека. Влияние биологических и социальных факторов на неё. Человеческие расы. Человек как вид.

Краткая история развития знаний о строении и функциях организма человека

Науки о человеке: анатомия, физиология, гигиена. Великие анатомы и физиологи: Гиппократ, Клавдий Гален, Андреас Везалий и др.

Общий обзор строения и функций организма.

Клеточное строение организма. Ткани: эпителиальные, соединительные, мышечные, нервная. Органы человеческого организма. Системы органов. Взаимосвязь органов и систем органов как основа гомеостаза.

Координация и регуляция Регуляция функций в организме.

Гуморальная регуляция Железы внутренней секреции (эндокринная система)

Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Свойства гормонов. Взаимодействие нервной и гуморальной регуляции. Промежуточный мозг и органы эндокринной системы. Гормоны гипофиза и щитовидной железы, их влияние на рост и развитие, обмен веществ. Гормоны половых желёз, надпочечников и поджелудочной железы. Причины сахарного диабета.

Нервная регуляция Нервная система человека

Значение нервной системы. Строение нервной системы: спинной и головной мозг – центральная нервная система; нервы и нервные узлы – периферическая. Строение и функции спинного мозга. Строение головного мозга. Функции головного мозга. Доли больших полушарий и сенсорные зоны коры. Соматический и автономный отделы нервной системы. Симпатический и парасимпатический подотделы автономной нервной системы. Их взаимодействие.

Центральная и периферическая части нервной системы. Спинной и головной мозг. Нервы и нервные узлы. Рефлекс и рефлекторная дуга. Процессы возбуждения и торможения, их значение.

Анализаторы

Анализаторы и органы чувств. Значение анализаторов. Зрительный анализатор. Положение и строение глаз. Ход лучей через прозрачную среду глаза. Строение и функции сетчатки. Корковая часть зрительного анализатора. Бинокулярное зрение. Гигиена зрения. Предупреждение глазных болезней, травм глаза. Предупреждение близорукости и дальнозоркости. Слуховой анализатор. Значение слуха. Строение и функции наружного, среднего и внутреннего уха. Рецепторы слуха. Корковая часть слухового анализатора. Гигиена органов слуха.

Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса. Их анализаторы. Взаимодействие анализаторов.

Опора и движение

Скелет и мышцы, их функции. Химический состав костей, их макро- и микростроение, типы костей. Скелет человека, его приспособление к прямохождению, трудовой деятельности. Изменения, связанные с развитием мозга и речи. Типы соединений костей: неподвижные, полуподвижные, подвижные (суставы).

Строение мышц и сухожилий. Обзор мышц человеческого тела. Мышцы антагонисты и синергисты. Работа скелетных мышц и их регуляция. Изменение мышцы при тренировке, последствия гиподинамии. Энергетика мышечного сокращения. Динамическая и статическая работа.

Причины нарушения осанки и развития плоскостопия. Их выявление, предупреждение и исправление. Первая помощь при ушибах, переломах костей и вывихах суставов.

Внутренняя среда организма.Компоненты внутренней среды: кровь, тканевая жидкость, лимфа. Их взаимодействие. Гомеостаз. Состав крови: плазма и форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты). Их функции. Свёртывание крови. Анализ крови. Малокровие. Кроветворение.

Борьба организма с инфекцией. Иммунитет. Защитные барьеры организма. Л. Пастер и И. И. Мечников. Иммунитет. Иммунная система. Фагоцитоз. Воспаление. Инфекционные и паразитарные болезни. Течение инфекционных болезней. Профилактика. Иммунология на службе здоровья: вакцины и лечебные сыворотки. Естественный и искусственный иммунитет. Активный и пассивный иммунитет. Переливание крови. Группы крови. Резус-фактор. Пересадка органов и тканей.

Транспорт веществ

Органы кровеносной и лимфатической систем, их роль в организме. Строение кровеносных и лимфатических сосудов. Круги кровообращения. Строение и работа сердца. Автоматизм сердца. Движение крови по сосудам. Регуляция кровоснабжения органов. Артериальное давление крови, пульс. Гигиена сердечнососудистой системы. Доврачебная помощь при заболевании сердца и сосудов. Первая помощь при кровотечениях.

Демонстрации моделей сердца и торса человека, приёмов измерения артериального давления по методу Короткова, приёмов остановки кровотечений.

Дыхание

Значение дыхания. Строение и функции органов дыхания. Голосообразование. Инфекционные и органические заболевания дыхательных путей, миндалин и околоносовых пазух, профилактика, доврачебная помощь. Газообмен в лёгких и тканях. Механизмы вдоха и выдоха. Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Охрана воздушной среды. Выявление и предупреждение болезней органов дыхания. Первая помощь утопающему, при удушении и заваливании землёй, электротравме. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимация. Влияние курения и других вредных привычек на организм

Пищеварение

Пищевые продукты и питательные вещества, их роль в обмене веществ. Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы: пищеварительный канал, пищеварительные железы. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция деятельности пищеварительной системы. Заболевания органов пищеварения, их профилактика. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций и гельминтозов. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях.

Обмен веществ и энергии Обмен веществ и энергии – основное свойство всех живых существ. Пластический и энергетический обмен. Обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Заменимые и незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Роль ферментов в обмене веществ. Витамины. Энерготраты человека

Выделение.

Значение органов выделения в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Органы мочевыделительной системы, их строение и функция. Строение и работа почек. Нефроны. Первичная и конечная моча. Заболевания органов выделительной системы и их предупреждение.и пищевой рацион. Нормы и режим питания. Основной и общий обмен. Энергетическая ценность пищи.

Покровы тела.

Наружные покровы тела человека. Строение и функция кожи. Ногти и волосы. Роль кожи в обменных процессах, рецепторы кожи, участие в терморегуляции. Уход за кожей, ногтями и волосами в зависимости от типа кожи. Гигиена одежды и обуви.

Причины кожных заболеваний. Травмы: ожоги, обморожения. Терморегуляция организма. Закаливание. Доврачебная помощь при общем охлаждении организма

. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.


Размножение и развитие

Жизненные циклы организмов. Бесполое и половое размножение. Преимущества полового размножения. Мужская и женская половые системы. Сперматозоиды и яйцеклетки. Образование и развитие зародыша: овуляция, оплодотворение яйцеклетки, укрепление зародыша в матке. Развитие зародыша и плода. Беременность и роды. Лактация. Влияние наркогенных веществ (табака, алкоголя, наркотиков) на развитие и здоровье человека.

Наследственные и врожденные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем: СПИД, сифилис и др. Их профилактика.

Развитие ребёнка после рождения. Вред ранних половых контактов и абортов.

Индивид и личность. Темперамент и характер. Самопознание, общественный образ жизни, межличностные отношения. Стадии вхождения личности в группу. Интересы, склонности, способности. Выбор жизненного пути.

Высшая нервная деятельность. Поведение. Психика

Вклад отечественных учёных в разработку учения о высшей нервной деятельности. И. М. Сеченов и И. П. Павлов. Безусловные и условные рефлексы. Безусловное и условное торможение. Учение А. А. Ухтомского о доминанте. Врождённые программы поведения: безусловные рефлексы, инстинкты, запечатление. Приобретённые программы поведения: условные рефлексы, рассудочная деятельность, динамический стереотип. Биологические ритмы. Сон и бодрствование. Сновидения. Особенности высшей нервной деятельности человека: речь и сознание, трудовая деятельность. Речь как средство общения и как средство организации своего поведения. Роль речи в развитии высших психических функций. Познавательные процессы: ощущение, восприятие, представления, память, воображение, мышление. Волевые действия, побудительная и тормозная функции воли. Внушаемость и негативизм. Эмоции: эмоциональные реакции, эмоциональные состояния и эмоциональные отношения (чувства). Внимание. Физиологические основы внимания, виды внимания, его основные свойства. Воспитание внимания, памяти, воли. Развитие наблюдательности и мышления.





Раздел 4. Тематическое планирование уроков по биологии 8 класса



Требования к уровню подготовки учащихся

Элементы содержания

Основные виды учебной деятельности

Вид контроля

Дата

план

факт

1

I. Человек как биологический вид .


1. Место человека в системе органического мира

Вводный урок

Знание особенности организма человека, его строения. Человек, тип хордовые, класс млекопитающие, отряд приматы, семейство люди, род человек, вид человек разумный, эволюция

Умение объяснять место и роль человека в природе.

Человек – часть живой природы. Систематическое положение человека


Организация работы с учебником, беседа, постановка проблемы урока, ее обсуждение. Организация работы по составлению таблицы «Доказательства эволюции человека»

текущий



2

2. Особенности человека

Комбинированный урок

Знание особенности организма человека, его строения. Рудиментарные органы, атавизмы

Умение объяснять место и роль человека в природе.

Рудименты и атавизмы – доказательства родства человека и животных.

Особенности человека.

Отличия человека от животных.

Организация работы с учебником и дополнительной литературой, беседа. Организация работы по составлению таблицы «Особенности человека»

текущий



3

II.Происхождение человека 3ч


3.Происхождение человека. Этапы его становления

Работа в парах

Знание Рамапитек, австралопитек, человек умелый Умение объяснять: родство человека с животными

Биологические и социальные факторы антропосоциогенеза. Этапы и факторы становления человека.


Организация работы с учебником и дополнительной литературой, беседа. Организация работы по составлению таблицы «Становление человека»

текущий



4

4. Происхождение человека. Этапы его становления

Работа в парах

Знание Человек прямоходящий, неандерталец, кроманьонец Умение объяснять: родство человека с животными.

Биологические и социальные факторы антропосоциогенеза. Этапы и факторы становления человека.


Организация работы с учебником и дополнительной литературой, беседа.

текущий



5

5. Расы человека, их происхождение и единство

Обобщающий урок по теме «Происхождение человека»

Знание Раса, расизм,. Экваториальная, евразийская, азиато-американская.

Умение проводить самостоятельный поиск биоинформации

Ра­сы человека, их происхождение и единство.

Постановка проблемы, эвристическая беседа, подведение итогов. Организация работы по составлению таблицы «Расы человека»

текущий



6

III.
Краткая история развития знаний о человеке.
Науки, изучающие организм человека 1ч

6. История развития знаний о строении и функциях организма человека

Урок самостоятельного изучения материала

Знание Анатомия, физиология, гигиена, медицина

Умения объяснять и описывать биопроцессы в организме человека


Вклад Гиппократа и Аристотеля в развитие науки о человеке. Труды Галена, Авиценны, Везалия, Гарвея и других ученых о строении и функциях органов человека. Предмет изучения анатомии, физиологии, гигиены.


Помощь в организации и постановке целей работы, организация работы по составлению таблицы «История развития знаний о строении и функциях организма человека», подведение итогов

текущий



7








IV. Общий обзор организма человека5ч


7. Клеточное строение организма.

Входной контроль






Вводный урок.

Лабораторная работа №1

«Строение клетки организма человека

Остаточные знания био-7 класс





Знание Клеточная и ядерная мембраны, цитоплазма, органоиды, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосома, митохондрия, хромосома, ДНК, АТФ Умения распознавать и описывать на рисунках (фотогр). основные части и органоиды клетки.

Умения объяснять и описывать биопроцессы

Биология 7 класса







строение и функции клеточных организмов; химический состав клеток; жизнедеятельность и размножение клеток; клеточное строение организма; строение животной клетки.

Клеточное строение организма человека. Органоиды клетки, их функции

Выполнение входной КР







Организация повторения, работы с рисунками и текстом учебника, с микроскопом, подведение итогов

тематический





текущий



8

8. Химический состав и жизненные свойства клетки

Комбинированный

Знание Органические и неорганические вещества

Умения объяснять и описывать биопроцессы


Химический состав и жизненные свойства клетки

Организация повторения, работы с текстом учебника и содержанием дополнительного материала, выполнение схем и записей в тетради

текущий



9

9. Жизненные свойства клетки (раздражение, возбудимость, обмен веществ, размножение)

Комбинированный

Знание Раздражение, возбудимость, возбуждение, обмен веществ, биосинтез

Умения объяснять и описывать биопроцессы

Раздражение, возбудимость, возбуждение, обмен веществ, биосинтез


Рассказ учителя с элементами беседы, выполнение на доске учебного рисунка, записи в тетради

текущий



10

10. Ткани и органы

Комбинированный с элементами лабораторной работы

^ Лабораторная работа №2

«Ткани организма»

Знание Ткани, эпителиальные, соединительные, мышечные, нервные, органы

Умения распознавать и описывать на рисунках (фотогр). ткани человека Умения распознавать и описывать на рисунках (фотогр).органы и системы органов человека.

Ткани: эпителиаль­ные, соединительные, мышечные, нервная..

Организация фронтального повторения по строению клетки, рассказ с элементами беседы, выполнение на доске учебного рисунка, организация лабораторной работы, подведение итогов

текущий



11


11. Органы. Системы органов. Организм.


Обобщающий урок

Знание Системы органов, скелетная, мышечная, мочевыделительная, кровеносная, дыхательная, пищеварительная, половая, нервная, эндокринный аппарат, функциональная система.

Умения объяснять и описывать биопроцессы


Органы че­ловеческого организма. Системы органов. Взаимосвязь органов и систем органов как основа гомеостаза


Проведение письменного опроса, эвристическая беседа, подведение итогов

текущий



12

V. Координация и регуляция. Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат

12. Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека, его особенности. Гормоны.


Урок новых знаний

Знание Эндокринный аппарат, железы внешней, внутренней, смешанной секреции, гормоны, гуморальная регуляция

Умения объяснять роль гормонов в организме человека.


Гормоны гипофиза, щитовидной железы, под­желудочной железы, гормоны надпочечников, их роль в приспособлении организма к стрессовым ситуаци­ям. Болезни, связанные с гипофункцией и гиперфункцией желез.


Краткий анализ проверочной работы, рассказ учителя, эвристическая беседа, записи в тетради

текущий



13


13. Щитовидная железа, гипофиз. Роль половых желез в развитии организма. Нервно-гуморальная регуляция и ее значение


Комбинированный

Знание нервной регуляции жизнедеятельности организмов. Щитовидная железе, гипофиз, половые железы

Умения анализировать и оценивать воздействие факторов окр. среды, факторов риска на здоровье.


Эндокринная система. Железы внешней и внутренней секре­ции, их строение и функции.


Рассказ учителя, демонстрация таблиц и видеофрагмента, организация самостоятельной работы по завершению заполнения таблицы в тетради
«Железы внутренней секреции и их функции»

текущий



14

VI. Нервная
с
истема


14. Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы. Рефлекс – основа нервной деятельности.

Комбинированный с элементами проверочной работы

Знание Нервная регуляция, нейрон, нервный импульс, синапс, рефлекс, рефлекторная дуга Умения распознавать и описывать биологические объекты и процессы.

Нервная система. Значение нервной системы. Отделы нервной системы: централь­ный и периферический. Спинной мозг, головной мозг. Нер­вы, нервные узлы.

Рефлекс, рефлекторная дуга, чувствительные, вставочные, исполнительные нейроны.

Рецепторы. Нервная регуляция.

Организация срезовой проверочной работы по карточкам, рассказ учителя с демонстрацией таблиц, вычерчивание схем: «Строение нейрона», «Типы нейронов», «Строение нервной системы», «Рефлекторная дуга» на доске и в тетр. учащихся, записи определений и особенностей нервной регуляции.

текущий



15


15. Спинной мозг.


Комбинированный

Знание Спинной мозг, серое и белое вещество, задние и передние корешки, смешанные спинномозговые нервы, проводящие пути, спинномозговой канал

Умения описывать биологические объекты.

Спинной мозг, строение и функции. Серое вещество и белое вещество спинного моз­га. Рефлекторная и проводни­ковая функция спинного мозга. Нарушения деятельности нервной системы и их преду­преждение.


Организует опрос, эвристическую беседу, рассказ с демонстрацией таблиц и видеофрагмента, организует работу по заполнению таблицы в тетради
«Строение и функции спинного мозга»

текущий



16


16. Строение и функции головного мозга.


Комбинированный с элементами лабораторной работы

^ Лабораторная работа №3 «Определение безусловных рефлексов различных отделов головного мозга»

Знание Головной мозг, ствол мозга, продолговатый мозг, мост, мозжечок

Умения описывать биологические объекты.

Головной мозг, строение и функции. Серое и белое веще­ство головного мозга. Продолговатый мозг. Средний мозг. Мозжечок. Промежуточный мозг: таламус и гипоталамус.

Большие полушария головного мозга, доли (лобная, теменная, затылочная, височные).

Аналитико-синтетическая функция коры больших полушарий.

Нарушения деятельности нервной системы и их предупреждение.



Организует опрос, эвристическую беседу, рассказ с демонстрацией опытов, таблиц и видеофрагмента, организует работу по заполнению таблицы в тетради
«Строение и функции головного мозга» и выполнение лабораторной работы

текущий



17


17. Полушария большого мозга.


Комбинированный

Знание Передний мозг, большие полушария, доли: лобная, теменная, затылочная, височная, зоны: двигательная, кожно-мышечная, вкусовая, обонятельная, слуховая, зрительная

Умения описывать биологические объекты.


Доли коры больших полушарий, зоны обработки информации


Организация опроса, рассказ с демонстрацией таблиц, муляжа и видеофрагмента, записей в таблицу в тетради

текущий



18


18. Вредное влияние никотина, алкоголя, наркотиков на нервную систему.


Комбинированный с элементами самостоятельной работы

Знание Наследственные нарушения, нарушения работы мозга, вызванные факторами внешней среды

Умения объяснять и описывать биопроцессы.





Рассказ учителя с элементами беседы, организация самостоятельной работы по заполнению таблицы в тетради
«Нарушения деятельности нервной системы»

текущий



19

ЗАЧЕТ №1
1Ч.

19. «Общее знакомство с организмом человека. Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека,его особенности »


Обобщающего повторения

Знание Основные понятия тем: «Клетка», «Ткани и органы», «Эндокринный аппарат», «Нервная система»

«Общее знакомство с организмом человека. Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека,его особенности


Беседа по вопросам, выполнение заданий по карточкам

тематический



20

VIIАнализаторы
20. Анализаторы (органы чувств), их строение и функции. Зрительный анализатор. строение и функции глаз.


Интегрированный

Знание Анализатор, центральная, проводящая и периферическая части, зона больших полушарий

Умения описывать биологические объекты.

Органы чувств. Анализаторы. Рецепторы, проводящие пути, чувствительные зоны коры больших полушарий.

Орган зрения. Вспомогатель­ный аппарат глаза .Строение и функции оболочек глаза. Скле­ра, роговица, сосудистая обо­лочка, радужка, зрачок. Сет­чатка. Палочки и колбочки сет­чатки. Хрусталик, стекловид­ное тело. Зрительный нерв. Зрительный анализатор. Нарушения зрения



Эвристическая беседа, организация диалога, сообщений учащихся

текущий



21

21. Анализаторы слуха и равновесия. Гигиена слуха.

Комбинированный урок

Знание Наружное, среднее и внутреннее ухо, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), улитка, овальное и округлое окно, вестибулярный аппарат, полукружные каналы

Умения объяснять взаимосвязи человека и окружающей среды и использовать приобр. знания для профилактики нарушений слуха.

Орган слуха. Строение и функ­ции наружного, среднего и внутреннего уха. Преддверие и улитка. Звукопередающий и звуковоспринимающий аппарат уха. Слуховой анализатор. На­рушения слуха, их профилак­тика. Гигиена слуха.

Организация повторения ранее изученного материала, эвристическая беседа, рассказ учителя и сообщения учащихся, обсуждение проблемы урока

текущий



22

22. Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус.

Комбинированный урок

Знание Болевые, механорецепторы, терморецепторы, обонятельн., вкусовые почки, специфичность

рецепторов

Умения распознавать и описывать на рисунках органы и системы органов человека.

Мышечное чувство. Кожная чувствительность. Обоняние. Расположение органа обоняния. Вкус. Расположение вкусовых рецепторов в ротовой полости.






Организация повторения ранее изученного материала

текущий



23

Зачёт


23. Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы. Анализаторы.

ПОУ

Умения распознавать и описывать на рисунках органы и системы органов человек.

Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы. Анализаторы.


тематический



24

VIII. Опора и движение8ч

24. Аппарат опоры и движения, его функции. Скелет человека, его значение, строение скелета.


Комбинированный урок

Знание Опорно-двигательный аппарат, череп, позвоночник, позвонок, грудная клетка, пояс конечностей, свободная конечность, скелет Умения использовать приобретенные знания в повседневной жизни.

Опора и движение. Строение и функции опорно-двигательной системы. Строение опорной системы: скелет, кости (длин­ные, короткие, плоские), хрящи, связки. Строение и функции опорной системы. Скелет головы. Отде­лы черепа, кости черепа Скелет тулови­ща: позвоночник. Отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, коп­чиковый, грудная клетка. Скелет поясов: пле­чевой, та­зовый пояс. Свободные конеч­ности: верхняя и нижняя; приспособление ске­лета человека к прямохождению и трудовой деятельности.


Организует повторение материала, работу с рисунками и текстом учебника, эвристическую беседу, заполнение таблицы
«Скелет человека»

текущий



25


25. Строение, свойства костей.


Комбинированный с элементами лабораторной работы

^ Лабораторная работа №4 «Свойства декальцированной и прокаленной кости»

Знание Кость, надкостница, хрящ, ткань, скелет, кости трубчатые, широкие и плоские, смешанные, компактное и губчатое вещество, органические и минеральные вещества, плотная соединительная ткань

Умения объяснять и описывать биопроцессы

Строение кости: компактное вещество, губчатое вещество, надкостница, костные клетки, костные пластинки и канальцы









Организация опроса, работа с рисунками и текстом учебника, раздаточным материалом, микроскопом, демонстрация
декальцированной и прокаленной кости, обсуждение проблемы урока

текущий



26


26. Типы соединения костей.


Комбинированный, обобщающий урок

Знание Сустав, суставная сумка, суставная жидкость, суставная щель, непрерывное и прерывное соединение, шов Умения распознавать и описывать на рисунках органы и системы органов человека

Типы соединения костей.

Организует повторение изученного материала, обсуждение проблемы урока, выполнение схемы «Типы соединения костей» и рисунков в тетради, теста и карточек

текущий



27


27. Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей.


Комбинированный с элементами практической работы

^ Практическая работа «Оказание первой доврачебной помощи при ушибах, вывихах суставов» или ролевая игра «На приеме у травматолога»

Знание Растяжение, ушиб, вывих, перелом (открытый, закрытый), шина, доврачебная помощь, травмпункт, травматолог

Умения использовать приобр. знания для рациональной организации труда и отдыха

Умения использовать приобретенные знания в практич.деят. и повседневной жизни для оказания первой помощи при разл. травмах.



Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей.
Заболевания опорно-дви­гательной системы и их профилактика.


Рассказ учителя с элементами беседы, организация практической работы по оказанию первой помощи при различных типах повреждения скелета, заполнению таблицы в тетради
«Меры первой помощи при повреждениях скелета»

текущий



28


28. Мышцы, их строение и функции.


Комбинированный урок

Знание Мышца (головка, брюшко, хвост), миофибриллы, сухожилия, мимические, скелетные, мышцы, мышцы внутренних орган

Умения объяснять и описывать биопроцессы


Мышечная система. Строение и развитие мышц. Ос­новные группы мышц, их функции.


Эвристическа беседа, выполнение учебного рисунка на доске, обсуждение проблемы урока, организация работы с микроскопом и другими наглядными пособиями, заполнение таблицы
«Мышцы и их функции»

текущий



29


29. Работа мышц.


Комбинированный урок

Знание Динамическая, статическая работа, миофибриллы, актин, миозин, возбуждение и утомление

Умения описывать биологические объекты.


Работа мышц; ста­тическая и динамическая нагрузка. Роль нервной систе­мы в регуляции работы мышц. Утомление мышц, роль активного отдыха в восстановлении активности мышеч­ной ткани.


Организация опроса, самонаблюдения учащихся, демонстрация опыта о статической и динамической работе, рассказ, обсуждение проблемы урока

текущий



30


30. Значение физических упражнений для формирования аппарата опоры и движения.


Комбинированный урок с элементами лабораторной работы

^ Лабораторная работа №5 «Определение функций костей, мышц и суставов»

Знание особенности организма человека.

Гиподинамия, допинг, осанка, плоскостопие, бодибилдинг

Умения объяснять и описывать биопроцессы.



Значение физической культуры и режима труда в правильном формировании опорно-двигатель­ной системы.



Организация актуализации знаний, индивидуальной и групповой работы на стадии вызова, осмысление знаний в форме выполнения л/р и оценочной деятельности на стадии рефлексии

текущий



31


31. Взаимосвязь строения и функции опорно-двигательного аппарата. Роль двигательной активности в развитии аппарата опоры и движения человека.


Обобщающего повторения

Знание Основные понятия и определения темы «Опора и движение»: аппарат опоры и движения, связь строения и функции, физические упражнения

Умения описывать и объяснять биологические объекты

связь строения и функций скелета и мышц; черты сходства и различия в аппарате опоры и движения человека и млекопитающих животных; значение мышечной активности, физического труда и занятий спортом для формирования и развития организма.




Беседа по вопросам, выполнение заданий по карточкам, сообщения учащихся

текущий



32

IX. Внутренняя среда организма

32. Внутренняя среда организма и её значение.


Вводный урок

Знание Тканевая жидкость, лимфа, кровь, плазма крови, клетки крови (форменные элементы крови), эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Умения описывать и объяснять биологические объекты

Понятие внутренняя среда организма и ее значение. Состав внутренней среды организма: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Состав крови и ее функции.



Эвристическая беседа, организация работы по тексту учебника и составлению схем
«Внутренняя среда», «Кровь», работа с рисунками учебника, работа в группах

текущий



33


33. Плазма крови, её состав. Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их строение и функции.


Комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

^ Лабораторная работа №6 «Строение клеток крови». Демонстрация видеофрагмента.

Знание
Плазма крови, клетки крови (форменные элементы крови), эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, фагоцитоз

Умения описывать и объяснять биологические объекты


Плазма крови, ее состав. Свертывание кров. Клетки крови, их строение и функции. Фагоцитоз



Эвристическая беседа, организация работы по тексту учебника, в тетрадях, работа в группах, закрепление изученного материала

текущий



34


34. Иммунитет


Комбинированный урок.

Знание Антитела, естественный и искусственный иммунитет, вакцина, сыворотка. Умения объяснять причины проявления иммунитета

Умения объяснять и описывать биопроцессы.

Иммунитет. Инфекционные заболевания. Предупредительные при­вивки


Эвристическая беседа, организация просмотра видеофильма, работа с учебником и тетрадью, работа в группах по составлению схемы
«Иммунитет».

текущий



35


35. Группы крови. Переливание крови. Донорство. Резус – фактор.


Комбинированный урок.

Знание Антитела, антигены, агглютиногены, агглютинины, агглютинация.

Умения объяснять и описывать биопроцессы.


Свертывание крови. Группы крови. Переливание крови. Донорство. Клеточный и гуморальный иммунитет. Вакцинация. Ле­чебные сыворотки. Классифи­кация иммунитета (активный и пассивный, естественный и ис­кусственный). Группы крови. Переливание крови. Групповая совмести­мость крови, групповая совмес­тимость тканей. Резус-фактор.


Эвристическая беседа, организация прослушивания докладов и сообщений учащихся об истории переливания крови, работа с учебником и тетрадью, работа в группах по составлению схемы
«Группы крови».

текущий



36

X. Транспорт веществ

36. Движение крови и лимфы в организме. Органы кровообращения


Комбинированный урок

Знание транспорта веществ. Артерия, вена, капилляр, сердце, желудочек, предсердие, створчатые и полулунные клапаны

Умения объяснять и описывать биологические объекты.


Сердце, его строение и регуляция деятельности; большой и малый круги кровообращения. Лимфообра­щение. Движение крови по сосудам. Кровяное давле­ние.



Организация повторения, работа с текстом и рисунками учебника и диафильмом
«Строение и работа сердца» (отдельные кадры)

текущий



37

37. Работа сердца


Движение крови по сосудам.


Комбинированный урок с использованием диафильма
«Строение и работа сердца»

Знание Сердечный цикл, пауза, автоматизм

Умения объяснять и описывать биопроцессы.



Сердце, его строение и регуляция деятельности; большой и малый круги кровообращения. Лимфообра­щение. Движение крови по сосудам. Кровяное давле­ние.



Организация проверки домашнего задания, эвристическая беседа, работа с учебником и диафильмом, заполнение таблицы в тетради
«Сердечный цикл», обсуждение проблемных вопросов урока

текущий





Исследовательский урок.

^ Лабораторная работа №7 «Подсчет пульса в разных условиях».

Знание Кровяное давление, пульс, лимфатические узлы и сосуды

Умения описывать и объяснять результаты опытов.




Организация опроса по домашнему заданию, измерение кровяного давления, выполнение лабораторной работы,
формулирование вывода по ней.

текущий



38

Зачёт


38.Опора и движение. Внутренняя среда организма. Транспорт веществ.

ПОУ

Умения объяснять и

писывать биологические

процессы.

Опора и движение. Внутренняя среда организма. Транспорт веществ.


текущий



39

39. Заболевания сердечно-сосудистой системы, их предупреждение. Первая помощь при кровотечениях.


Урок новых знаний

Знание Гипотония, гипертония, инфаркт миокарда, шунтирование, порок сердца, кровотечения: артериальные, венозные, капиллярные, внутренние


Умения объяснять и

писывать биологические

процессы.

Умения использовать приобретенные знания в практич.деят. и повседневной жизни для оказания первой помощи и описывать результаты опытов.

Сердечнососудистые заболе­вания, причины и предупреж­дение (гипертония, гипотония, инсульт, инфаркт) Соблюдение санитар­но-гигиенических норм и пра­вил здорового образа жизни. Вредные привычки, их влияние на состояние здоровья. Фактор риска – гиподинамия. Артериальное, венозное и ка­пиллярное кровотечения. Приемы оказания первой по­мощи при кровотечении. Жгут. Закрутка. Давящая повяз­ка; роль тренировки сердца и сосудов для сохранения здоровья и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.



Учащиеся, используя дополнительные источники информации или сообщения получают знания о наиболее распространенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, методах и технике наложения различных повязок и шины, заполняют таблицу
«Первая помощь при различных кровотечениях»

текущий



40

XI.

Дыхание

40. Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания


Вводный урок

Знание органов дыхания. Носовая полость, гортань, надгортанник, щитовидный хрящ, голосовые связки, трахея, бронхи

Умения использовать приобр. знания для. в практич. деятельн.

Дыхание. Система органов ды­хания (верхние дыхательные пути, гортань, трахея, главные бронхи, бронхиальное дерево, альвеолы) и ее роль в обмене веществ. Система органов ды­хания (легкие, пристеночная и легочная плевры, плевральная полость). Связь с кровеносной системой.


Организация проверки изученного материала, работа в группах, беседа с использованием таблиц и рисунков учебника, составление таблицы
«Дыхательная система и ее функции».

текущий



41


41. Строение лёгких. Газообмен в лёгких и тканях.


Комбинированный урок

Знание строения органов дыхания Легкие, легочная и пристеночная плевра, альвеолы, газообмен

Умения распознавать и описывать органы и системы органов.

Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Обмен газов в легких и тканях.


Актуализация знаний учащихся, организация беседы, завершение заполнения таблицы
«Дыхательная система и ее функции, работа с текстом и рисунками учебника.

текущий



42


42. Дыхательные движения. Жизненная ёмкость лёгких.


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Жизненная емкость легких, дыхательные движения, вдох, выдох, плевральные лепестки,, плевральная щель, плевральная жидкость

Умения объяснять и описывать биопроцессы.

Механизм дыхательных движений. Жизненная ёмкость лёгких.


Актуализация знаний, постановка проблемы, сообщение учащихся, эвристическая беседа, заполнение схемы
«Механизмы вдоха и выдоха» в тетради, определение ЖЕЛ спирометром.

текущий



43


43. Регуляция дыхания


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Дыхательный центр, нервная и гуморальная регуляция

Умения объяснять и описывать биопроцессы.

Роль тренировки дыхательных мышц Изменение частоты и глубины дыхательных движений. Дыхательный центр продолговатого мозга. Дыхательные рефлексы. Гуморальная регуляция.


Организация опроса, постановка и решение проблемы, эвристическая беседа

текущий



44


44. Заболевания органов дыхания, их предупреждение. Первая помощь при нарушении дыхания и кровообращения


Комбинированный урок

Знание Никотин, искусственное дыхание, доврачебная помощь, ОРЗ, туберкулез, рак легких, флюорография, томография.

Умение описывать и объяснять результаты опытов

Умения использовать приобр. знания для соблюдения мер профилактики и первой помощи.

Болезни органов дыхания, их предупреждение. Гигиена органов дыхания. Первая помощь при нарушениях дыхания. Курение и дыхание.


Актуализация знаний, организация работы по докладам и сообщениям учащихся

текущий



45

XII.
Пищеварение


45. Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращение в организме. Пищеварение.


Вводный урок

Знание сущности биологических процессов. Пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение, ферменты, пищеварительные соки

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Значение и состав пищи. Питательные вещества , их функции. Органы пищеварения.



Эвристическая беседа, организация работы по заполнению таблиц
: «Пища человека», «Органы пищеварения и их функции»

текущий



46


46. Строение и функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости.


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Резец, клык, малый коренной зуб, большой коренной зуб, слюнная железа, язык, глотка пищевод, перистальтика.

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Строение и функции пищевари­тельной системы. Пищевари­тельные железы. Пищеварение в ротовой полости. Роль фер­ментов в пищеварении. Пищеварительные ферменты рото­вой полости: слюна, птиалин, мальтаза, крахмал, глюкоза. Нейрогуморальная регуляция пищеварения.



Обсуждение проблемы урока через совместную деятельность учителя (рассказа с демонстрацией таблиц и модели) и учеников (обсуждение докладов и сообщений). Поэтапное заполнение таблицы
«Органы пищеварения и их функции»

текущий



47


47. Пищеварение в желудке


Комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

^ Лабораторная работа №8 «Воздействие желудочного сока на белки».

Знание сущности биологических процессов. Желудок, желудочный сок.

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Строение и функции пищевари­тельной системы. Роль фер­ментов в пищеварении. Пищеварение в желудке. Желудок, слои желудка. Пищеваритель­ные ферменты желудка. Желудочный сок. Пепсин. Нейрогуморальная регуляция пищева­рения.


Эвристическая беседа, обсуждение данных лабораторной работы, продолжение заполнения таблицы
«Органы пищеварения и их функции»

текущий



48


48. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Тонкая кишка, двенадцатиперстная кишка, печень, желчь, толстая кишка, аппендикс, поджелудочная железа, всасывание, ворсинки, микроворсинки.

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Строение и функции пищевари­тельной системы. Роль фер­ментов в пищеварении. Переваривание пищи в двенадцати­перстной кишке (ферменты).


Рассказ учителя, эвристическая беседа, работа с учебником, видеофрагментом и другими наглядными пособиями, завершение заполнения таблицы
«Органы пищеварения и их функции»

текущий



49


49. Гигиена питания. Профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Влияние алкоголя и никотина на пищеварение.


Комбинированный урок

Знание Гигиена питания, рациональное питание, сбалансированное питание, диета, режим питания, заболевания органов пищеварения.

Умения использовать приобретённые знания в практической деятельности


Укрепление здоровья: рацио­нальное питание, двигательная активность. Соблюдение сани­тарно-гигиенических норм и правил здорового образа жиз­ни. Вредные и полезные при­вычки, их влияние на состояние здоровья. Фактор риска: гипо­динамия. Профилактика пище­вых отравлений, кишечных ин­фекций, гепатита. Симптомы аппендицита.


Рассказ учителя, беседа с учащимися по представленным докладам и сообщениям, тексту учебника заполнение таблицы
«Гигиена питания» и схемы «Рациональное питание».

текущий



50

XIII. Обмен веществ и энергии.
Витамины

50. Обмен веществ и энергии. Пластический и энергетический обмен.


Комбинированный урок

Знание обмена веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен, обмен веществ и энергии

Умения объяснять взаимосвязи организмов и окр.среды.

Знание сущности биологических процессов.


Обмен веществ и превращение энергии как необходимое усло­вие жизнедеятельности организма. Пластический и энерге­тический обмен.


Организация работы с текстом, рисунками и заданиями учебника, раздаточными таблицами, заполнение таблицы
«Стадии обмена веществ», привлечение имеющихся знаний.

текущий



51


51. Значение для организма белков, жиров и углеводов. Обмен воды и минеральных солей.


Комбинированный урок, лекция.

Знание сущности биологических процессов. Обмен белков, обмен углеводов, обмен жиров

Знание особенности организма человека.

Умения распознавать и описывать биологические объекты.

Значение для организма белков, жиров и углеводов. Обмен воды и минеральных солей.

Определение роли белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей в процессах жизнедеятельности организма, организация конспектирования.

текущий



52


52. Расход энергии и нормы питания


Комбинированный урок с элементами практической работы.

^ Практическая работа «Определение суточных норм питания»

Знание сущности биологических процессов. Превращение энергии в организме, энергозатраты, расход энергии, нормы питания







Расход энергии и нормы питания


Организация беседы о взаимосвязи пластического и энергетического обменов, формулирование вывода о проявлении закона сохранения энергии, практическая работа

текущий



53


53. Витамины


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Витамины, авитаминоз

Умения объяснять роль витаминов в организме человека

Умения использовать приобр. знания для профилактики заболеваний.


Витамины, их роль в организме, содержание в пище. Суточная потребность организма в вита­минах. Гипо- и гипервитаминозы А, В1 С, D. Проявления ави­таминозов («куриная слепота», бери-бери, цинга, рахит), их предупреждение.


Организация эвристической беседы, помощь в обсуждении сообщений учащихся, решение проблемного вопроса урока.

текущий



54

XIV.
Выделение


54. Выделение. Строение и работа почек.


Комбинированный урок

Знание строения органов выделения Почка, мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почечная лоханка, нефрон, капсула, извитой каналец, первичная и вторичная моча.

Выделение. Мочевыделительная система. Роль органов мо­чевыделения, их значение. Строение и функции почек. Нефрон – функциональная единица почки. Удаление мочи из организма: роль мочевой лоханки, мочеточников, моче­вого пузыря и мочеиспуска­тельного канала.


Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрацией таблиц, модели, видеофрагмента, составление схемы или рисунка в тетради «Мочевыделительная система».

текущий



55


55. Заболевания почек, их предупреждение.


Комбинированный урок

Знание сущности биологических процессов. Нефрит, цистит, энурез, искусственная почка

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Мочеполовые инфекции, меры их предупреждения для сохра­нения здоровья. Предупрежде­ние заболеваний почек. Со­блюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Фак­тор риска: переохлаждение. Вредные и полезные привычки, их влияние на состояние здо­ровья.




Рассказ учителя с элементами беседы, обсуждение докладов учащихся, заполнение таблицы
«Заболевания почек и их предупреждение», решение проблемы урока, формирование гигиенических правил,

текущий



56

XV.
Покровы тела


56. Строение и функции кожи. Гигиена кожи.


Вводный урок

Знание Кожа, эпидермис, собственно кожа, жировая клетчатка, потовые и сальные железы, массаж, бактерицидная пленка, лосьон-тоник, маска, гель, гель-крем, проблемная кожа Умения использовать приобретённые знания для оказания первой помощи при различных ожогах.


Покровы тела. Значение и строение кожных покровов и слизистых оболочек. Функции эпидермиса, дермы и гиподер­мы. Волосы и ногти – роговые придатки кожи. Кожные рецепторы, потовые и сальные железы.





Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация функционального использования косметики, организация работы с текстом и рисунками учебника по составлению таблиц
«Взаимосвязь строения и функций кожи», «Гигиена кожи».

текущий



57

57. Роль кожи в терморегуляции организма.


Закаливание организма. Гигиена одежды и обуви.

Комбинированный урок

Знание Терморегуляция, теплообмен, органы образующие тепло, органы отдающие тепло

Умения объяснять взаимосвязи организмов и окружающей среды

Теплообразование, теплоотда­ча и терморегуляция организма. Роль кожи в терморегуля­ции. Укрепление здоровья: закаливание, рациональное пита­ние. Факторы риска: стрессы, переохлаждение. Нарушения кожных покровов и их причины. Приемы оказания первой помощи себе и окружающим при травмах, ожогах, обморожениях и их профилак­тика. Гигиенические требования к одеж­де, обуви. Заболевания кожи и их предупреждение.

Эвристическая беседа, демонстрация видеофрагмента, организация работы по составлению схемы «Терморегуляция» и таблицы «Условия благоприятствующие и препятствующие теплорегуляции».

текущий





Комбинированный урок

Знание Закаливание, факторы среды Умение использовать приобретённые знания для рациональной организации труда и отдыха.




Эвристическая беседа, организация демонстрации функционального использования одежды, обуви, организация самостоятельной работы уч-ся на основе докладов и дополнительной литературы

текущий



58

Зачёт

58.

Дыхание.

Обмен веществ. Выделение. Покровы тела.


Умения объяснять и описывать биологические процессы

Дыхание.

Обмен веществ. Выделение. Покровы тела.


тематический



59

XVI.
Размножение и развитие


59. Половая система человека


Комбинированный урок

Знание Половые хромосомы, половые железы, вторичные половые признаки, семенники, сперматозоиды, яичники, яйцеклетки, маточные трубы, матка

Умения объяснять и описывать биопроцессы

Умения объяснять причины наследственности и изменчивости, проявление наследственных заболев.

Система органов размножения; строение и гигиена. Оплодотворение. Внутриутробное развитие, роды. Лак­тация.Женская половая система. Развитие яй­цеклетки в фолликуле, овуля­ция. Мужская половая система. Образование сперматозоидов.


Рассказ учителя с элементами беседы о видах и роли размножения в органическом мире, организация работы по заполнению таблицы «Половое и бесполое размножение» обсуждение результатов заполнения, самостоятельная работа с учебником и дополнительной литературой.

текущий



60


60. Возрастные процессы.


Комбинированный урок. Работа в группах.

Знание сущности биопроцессов, особенности высшей нерв.деят. Периоды жизни, активный образ жизни, продолжительность жизни

Умения объяснять и описывать биопроцессы.

Особенности роста и развития ребенка первого года жизни; периоды формирования организма, их особенности.

Периоды жизни человека.



Организация работы в группах, обсуждение выступлений, подготовка вывода, ответ на проблемный вопрос урока.

текущий



61

XVII.
Высшая нервная деятельность


61. Поведение человека. Значение работ И.М Сеченова и И.П. Павлова в изучении функции головного мозга.


Вводный урок

Знание высшей нервной деятельности и поведении человека

Умения объяснять взаимосвязи организмов и окруж.среды.




Рефлекторный характер дея­тельности нервной системы. При­обретенные формы поведения: условные рефлексы, динами­ческий стереотип, рассудочная деятельность. Рефлекторный характер дея­тельности нервной системы.


Организация повторения, работа с рисунками учебника, эвристическая беседа, использование видеофильма, формулирование вывода по уроку

текущий



62


62. Условные и безусловные рефлексы


Комбинированный урок

Знание Условные и безусловные рефлексы, торможение, врожденное и приобретенное поведение, инстинкт, динамический стереотип

Умения объяснять и описывать биологические объекты

Умения объяснять и описывать взаимосвязи человека и окружающей среды

Безусловные и условные реф­лексы, их биологическое значе­ние. Врожденные формы поведе­ния: безусловные рефлексы, инстинкты, запечатление.



текущий



63


63. Биологические ритмы. Сон, его значение. Гигиена сна.


Комбинированный урок

Знание Сон, сновидения, гипноз, летаргия, бессонница, ритм, хронобиология Умения объяснять и описывать биопроцессы



Биологические ритмы. Сон (фа­зы сна) и бодрствование, зна­чение сна.



Организация опроса по материалу предыдущего урока, рассказ учителя, организация работы по записи в тетради, формулировка гигиенических правил гигиены нервной системы, обсуждение проблемы урока

текущий



64


64. Познавательные процессы. Память и мышление. Особенности высшей нервной деятельности человека.



Знание Ощущение, восприятие, представление, память, виды памяти, мышление, высшая нервная деятельность Умения объяснять и описывать биопроцессы



Особенности высшей нерв­ной деятельности и поведения человека.

Биологическая природа и соци­альная сущность человека. По­знавательная деятельность мозга. Сознание человека. Речь. Роль трудовой деятель­ности в появлении речи и осоз­нанных действий. Мышление. Особенности мыш­ления, его развитие.

Сознание. Гигиена умственного труда.



текущий



65


65. Типы нервной деятельности. Характер. Темперамент. Личность


Диалог

Знание Темперамент, холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик

Умения объяснять и описывать биопроцессы





Темперамент. Классификация темпераментов по Гиппократу. Типы нервной системы, их классификация по И.П.Павлову. Характеристика темпераментов Характер. Темперамент. Личность


Обсуждение проблемы с использованием личного опыта и знаний, полученных из других источников информации, формулировка выводов

текущий



66

Зачет


66.
« Высшая нервная деятельность»


Обобщающего повторения

Основные понятия тем: «Органы чувств. Высшая нервная деятельность» Применять полученные знания, умения и навыки на практике при выполнении тестовых заданий




Беседа по вопросам, выполнение заданий по карточкам

тематический



67


67. Подготовка к зачету по курсу «Биология. Человек.»


ПОУ

Умения объяснять и описывать биологические процессы

Биология. Человек


Организация выполнения учащимися тестовых заданий по вариантам

текущий



68


68. Зачет по курсу «Биология. Человек».


Контроль знаний учащихся

Умения объяснять и описывать биологические процессы Уметь применять полученные знания при решении тестовых заданий

Биология. Человек


Организация выполнения учащимися тестовых заданий по вариантам

Итоговая контрольная работа








































СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания Заместитель директора по УР

методического объединения _____________ А. А. Полосин

МБОУ Журавлёвской СОШ № 17 ___________2016г.

от ________2016 года № ______

_____________



































Контрольно - измерительные материалы по биологии 8 класс

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ: ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ.

  • по теме «Общий обзор организма человека»

  • лабораторная работа № 1 «Строение животной клетки»

  • лабораторная работа № 2 «Ткани»

  • по теме «Координация и регуляция»

  • лабораторная работа № 1 «Безусловный рефлекс человека»

  • лабораторная работа № 2 «Объем внимания»

  • лабораторная работа № 3 Объем памяти при механическом запоминании»


  • по теме «Опора и движение»

  • лабораторная работа № 1 «Свойства декальцинированной и прокаленной костей. Химический состав кости. Микроскопическое исследование костной ткани»

  • лабораторная работа № 2 «Определение при внешнем осмотре местоположения отдельных костей и мышц. Определение функций костей, мышц, суставов»

  • лабораторная работа № 3 «Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении сидя и стоя»

  • лабораторная работа № 4 «Выявление гибкости позвоночника»

  • по теме «Внутренняя среда организма»

  • лабораторная работа № 1 «Микроскопическое строение крови человека и лягушки»


  • по теме «Транспорт веществ»

  • лабораторная работа № 1 «Подсчет пульса в разных условиях»

  • лабораторная работа № 2 «Приемы остановки кровотечений»


  • по теме «Дыхание»

  • лабораторная работа № 1 «Сравнение органов дыхания человека и крупного млекопитающего»


  • по теме «Пищеварение»

  • лабораторная работа № 1 «Качественные реакции на углеводы»

  • лабораторная работа № 2«Строение ротовой полости. Зубы. Слюнные железы»

  • лабораторная работа № 3 «Действие слюны на крахмал»

  • лабораторная работа № 4 «Действие антибиотиков на фермент слюны»

  • лабораторная работа № 5 «Цветные реакции на белок»

  • лабораторная работа № 6 «Пищеварение в желудке»






Лабораторная работа по теме:

«Строение животной клетки».

Цель работы: изучить строение животной клетки под световым микроскопом.

Оборудование: микроскопы, готовые микропрепараты эпителиальной, соединительной, нервной и мышечной тканей.

Инструктивная карточка

  1. Рассмотреть выданные готовые препараты под световым микроскопом при увеличении в 300 раз; ).

  2. Найти хорошо видную клетку и зарисовать ее; подписать на рисунке основные части клетки.

  3. Сделать выводы, ответив на вопросы.

Существуют ли сходные черты в строении данных клеток? Какие?

О чем говорят данные факты?

Отметили ли вы черты различия клеток? В чем они проявляются? Каковы причины их возникновения?




Лабораторная работа по теме:

«Строение животной клетки».

Цель работы: изучить строение животной клетки под световым микроскопом.

Оборудование: микроскопы, готовые микропрепараты эпителиальной, соединительной, нервной и мышечной тканей.

Инструктивная карточка

  1. Рассмотреть выданные готовые препараты под световым микроскопом при увеличении в 300 раз; ).

  2. Найти хорошо видную клетку и зарисовать ее; подписать на рисунке основные части клетки.

  3. Сделать выводы, ответив на вопросы.

Существуют ли сходные черты в строении данных клеток? Какие?

О чем говорят данные факты?

Отметили ли вы черты различия клеток? В чем они проявляются? Каковы причины их возникновения?






Лабораторная работа по теме: «Ткани»

Цель работы: познакомиться со строением эпителиальной и соединительной тканей.

Оборудование: микроскопы, готовые микропрепараты

Инструктивная карточка

  1. рассмотреть поочередно два выданных учителем препарата тканей;

  2. изучить, сравнить их строение и зарисовать;

  3. описать особенности строения каждой ткани, указать, какие функции они выполняют; заполнить таблицу «Типы и виды тканей»

п/п

Тип тканей

Характерные

особенности

тканей

Виды тканей

Где встречаются в организме

Какую роль играют

1

Эпите­лиальная

Клетки плотно прилегают друг к другу; распола­гаются в одни или несколько рядов; межкле­точное вещество развито слабо; при повреждении клетки быстро замешаются новыми

1)покров­ный эпи­телий

Образует по­верхностные слон кожи; вы­стилает оболоч­ки внутренних органов

Зашитая функция; обмен ве­ществ







2) желези­стый

эпителий

Образует железы внешней и внут­ренней секреции

Образую секреты: пот, слюну, моло­ко, гормоны

2

Соедини­тельная

Имеет хорошо развитое межкле­точное вещество

1) рыхлая волокни­стая

Заполняет про­межутки между органами; окру­жает сосуды, нервы, мышечные пучки

Функции:

опорная;

зашитая




2) жиро­вая

Образует слой жировой клет­чатки под кожей

функции:

опорная, за­шитая, теплоизоляционная. энергетическая функции




3) костная

4) хряще­вая

Образуют скелет человека

Функции: опорная и зашитая










5) кровь

Движется по органам крове­носной системы

Функции: питательная. транспортная, защитная

3

Мышечная

Образована не­большими по размеру веретенообразный однополярными клетками

1) гладкая

В стенках внут­ренних органон; в стенках крове­носных и лим­фатических сосудов; в стен­ках протоков желез

Перемещение

жидкостей внутри орга­нов







Образована многоядерными

клетками

2)попе­речно­полосатая

Образует ске­летные мышцы

Приводит в

движение

скелет







Образована удлиненными клетками с одним, реже двумя ядрами

3)сердеч­ная

Образует сердечную мышцу

Обеспечивает сокращение

сердца

4

Нервная

Образована ней­ронами и нейроглией; нейрон = тело + отростки


Образует нерв­ную систему

Обеспечивает возбудимость и проводи­мость нервных импульсов


  1. сделать выводы, как особенности строения тканей связаны с выполненными функциями.























Характерные особенности тканей

п/п

Тип тканей

Характерные

особенности

тканей

Виды тканей

Где встречаются в организме

Какую роль играют

1

Эпите­лиальная

Клетки плотно прилегают друг к другу; распола­гаются в одни или несколько рядов; межкле­точное вещество развито слабо; при повреждении клетки быстро замешаются новыми

1)покров­ный эпи­телий

Образует по­верхностные слон кожи; вы­стилает оболоч­ки внутренних органов

Зашитая функция; обмен ве­ществ







2) желези­стый

эпителий

Образует железы внешней и внут­ренней секреции

Образую секреты: пот, слюну, моло­ко, гормоны

2

Соедини­тельная

Имеет хорошо развитое межкле­точное вещество

1) рыхлая волокни­стая

Заполняет про­межутки между органами; окру­жает сосуды, нервы, мышечные пучки

Функции:

опорная;

зашитая




2) жиро­вая

Образует слой жировой клет­чатки под кожей

функции:

опорная, за­шитая, теплоизоляционная. энергетическая функции




3) костная

4) хряще­вая

Образуют скелет человека

Функции: опорная и зашитая










5) кровь

Движется по органам крове­носной системы

Функции: питательная. транспортная, защитная

3

Мышечная

Образована не­большими по размеру веретенообразный однополярными клетками

1) гладкая

В стенках внут­ренних органон; в стенках крове­носных и лим­фатических сосудов; в стен­ках протоков желез

Перемещение

жидкостей внутри орга­нов







Образована многоядерными

клетками

2)попе­речно­полосатая

Образует ске­летные мышцы

Приводит в

движение

скелет







Образована удлиненными клетками с одним, реже двумя ядрами

3)сердеч­ная

Образует сердечную мышцу

Обеспечивает сокращение

сердца

4

Нервная

Образована ней­ронами и нейроглией; нейрон = тело + отростки


Образует нерв­ную систему

Обеспечивает возбудимость и проводи­мость нервных импульсов

Дата ………………. ФИ учащегося ………………

Препараты ткани № … ……………………………………………..

п/п

Тип тканей

Характерные

особенности

тканей

Виды тканей

Где встречаются в организме

Какую роль играют

1













2
































Лабораторная работа по теме:

«Безусловный рефлекс человека»

Цель работы: показать особенности рефлексов спинного мозга, их врожденную, анатомически закрепленную связь между определенным рецептором и исполнительным органом; на опыте увидеть безусловный рефлекс и научиться рисовать его дугу.

Инструктивная карточка

  1. Вспомните, что такое безусловный и условный рефлексы. Приведите примеры.

  2. Учитель информирует учащихся о природе коленного реф­лекса.

Под коленной чашечкой располагается сухожилие четырехгла­вой мышцы бедра. (Испытуемый должен сесть на стул, сложить руки в замок и сжать их. Положить ногу на ногу)

Если экспериментатор легко ударит ребром ладони по сухожи­лию четырехглавой мышцы бедра, нога испытуемого подскачет. Это и есть коленный рефлекс.

При ударе сухожилие прогибается и тянет за собой мышцу. Мышца растягивается, что вызывает раздражения воспринимаю­щих нервных окончаний. Возникающий при этом поток импульсов по центростремительным нейронам доходит до спинного мозга, а оттуда по центробежным нейронам возвращается к мышце, вызы­вая ее сокращение.

  1. Учащиеся, работающие в паре, друг на друге демонстрируют природу коленного рефлекса.

  2. Учащиеся зарисовывают рефлекторную дугу коленного реф­лекса, обозначив цветом и цифрами ее части.

Схема рефлекторной дуги:


hello_html_2a9a0653.jpg

  1. - рецепторы (окончания чувствительного, или центростремительно­го нейрона);

  2. - тело чувствительного, или центростремительного нейрона;

  3. - вставочный, или промежуточный нейрон;

  4. - тело двигательного, или центробежного нейрона;

  5. - окончание двигательного, или центростремительного, нейрона в мышце.













Лабораторная работа по теме: « Объем внимания»

Цель работы : определить объем внимания учащегося.

Оборудование: часы с секундной стрелкой, таблица чисел, карандаш.

Инструктивная карточка

  1. Каждому учащемуся приготовить таблицу чисел. Для этого листа бумаги расчертить на 36 квадратов и в каждом из них запи­сать числа от 101 до 136 в произвольной последовательности.

  2. Учащимся, работающим в паре, поменяться подготовленны­ми таблицами.

  3. Каждому учащемуся на время найти числа в порядке возрас­тания - 101, 102, 103 и т. д. Каждое число зачеркнуть карандашом. Работу начинать по команде учащегося, выполняющего роль экс­периментатора.

  4. Определить объем внимания по формуле: В = 648: t, где В -объем внимания, t - время, за которое были найдены числа в по­рядке возрастания от 101 до 136.

  5. Сравнить полученные данные с таблицей «Показатель вни­мания»:


6) Сделать выводы.


Лабораторная работа по теме: « Объем внимания»

Цель работы : определить объем внимания учащегося.

Оборудование: часы с секундной стрелкой, таблица чисел, карандаш.

Инструктивная карточка

  1. Каждому учащемуся приготовить таблицу чисел. Для этого листа бумаги расчертить на 36 квадратов и в каждом из них запи­сать числа от 101 до 136 в произвольной последовательности.

  2. Учащимся, работающим в паре, поменяться подготовленны­ми таблицами.

  3. Каждому учащемуся на время найти числа в порядке возрас­тания - 101, 102, 103 и т. д. Каждое число зачеркнуть карандашом. Работу начинать по команде учащегося, выполняющего роль экс­периментатора.

  4. Определить объем внимания по формуле: В = 648: t, где В -объем внимания, t - время, за которое были найдены числа в по­рядке возрастания от 101 до 136.

  5. Сравнить полученные данные с таблицей «Показатель вни­мания»:


6) Сделать выводы.


Лабораторная работа по теме: «Объем памяти»

Цель работы: определить возможность памяти при разном способе запоминания.

Оборудование: подготовленные ряды слов, часы.

Перечень слов для логического запоминания: сон, зарядка, умывание, завтрак, дорога, школа, звонок, урок, двойка, перемена.

Перечень слов для механического запоминания: квартира, ел­ка, звезда, парус, керосин, бомба, слон, угол, вода, шлейф.

Инструктивная карточка

  1. Экспериментатор зачитывает ряд слов из логического ряда. Через 1 минуту испытуемые получают задание их записать.

  2. Через 3-4 минуты экспериментатор зачитывает ряд слов ме­ханического ряда. Испытуемые записывают их через 1 минуту.

3) Подсчитывают количество и порядок записанных слов и объясняют разницу в первом и во втором случае.

Запоминание

Виды запоминания

Количество слов в тексте

Воспроизведено

Логическое









Механическое



Лабораторная работа по теме: «Объем памяти»

Цель работы: определить возможность памяти при разном способе запоминания.

Оборудование: подготовленные ряды слов, часы.

Перечень слов для логического запоминания: сон, зарядка, умывание, завтрак, дорога, школа, звонок, урок, двойка, перемена.

Перечень слов для механического запоминания: квартира, ел­ка, звезда, парус, керосин, бомба, слон, угол, вода, шлейф.

Инструктивная карточка

  1. Экспериментатор зачитывает ряд слов из логического ряда. Через 1 минуту испытуемые получают задание их записать.

  2. Через 3-4 минуты экспериментатор зачитывает ряд слов ме­ханического ряда. Испытуемые записывают их через 1 минуту.

3) Подсчитывают количество и порядок записанных слов и объясняют разницу в первом и во втором случае.

Запоминание

Виды запоминания

Количество слов в тексте

Воспроизведено

Логическое









Механическое





Лабораторная работа по теме: «Свойства декальцинированной и прокаленной костей. Химический состав кости.

Микроскопическое исследование костной ткани»

Цель работы: убедиться в наличии в составе кости мине­ральных и ор1анических веществ; ознакомиться с особенностями костной ткани.

Оборудование: свежие натуральные (с надкостницей), пе­режженные и декальцинированные кости млекопитающих живот­ных, распилы костей крупного млекопитающего (позвонки, лопат­ки, трубчатые кости конечности): жаберные крышки рыб, набор для микрокопирования, микроскоп.

Инструктивная карточка

  1. Рассматривание на натуральном объекте строения свежей кости. Нахождение на ней выступов, гребней, бороздок, которые служат для крепления связок, сухожилий, мышц.

  2. Попытка сломать или растянуть свежую кость.

  3. Нахождение надкостницы на поверхности кости. С нею свя­зан рост кости в толщину, так как клетки внутренней поверхности надкостницы делятся и образуют на поверхности кости новые слои костных клеток, а вокруг этих клеток - межклеточное вещество.

4) Рассматривание кости на распиле. Нахождение, плотного и

губчатого вещества.

5) Рассматривание декальцинированной кости, которая вместе с
неорганическими веществами утратила твердость и стала мягкой, и
прокаленной кости, которая стала хрупкой вместе с потерей орга­
нических веществ.

Примечание. Прокаливание костей ведется под тягой в химическом ка­бинете или на открытом воздухе. Чтобы прокаленная кость сохранила форму, с ней нужно обращаться осторожно.

Для декальцинирования берут хорошо вываренные и высушенные кости и помешают их в раствор 10 %-ной соляной кислоты на несколько дней до тех пор, пока они не станут мягкими. После извлечения из раствора кости тщательно про­мывают- водой.

  1. Вывод о том, что неорганические вещества придают кос­тям твердость, а органические - эластичность и упругость.

  2. Приготовление микропрепарата из жаберной крышки рыбы и рассматривание его при увеличении.

  3. Нахождение на микропрепарате темных звездчатых образо­ваний - канальцев и полостей. В полостях находятся живые клетки

кости, отростки которых идут внутрь канальцев. Таким образом, клетки кости связаны между собой. Основная масса костной ткани -плотное межклеточное вещество между канальцами и полостями.

hello_html_m7a37b1f9.jpg

9) Зарисовывание мик-
ропрепарата и обозначение
полостей, канальцев и меж­ 3
клеточного вещества.

  1. - полости;

  2. - канальца;

  3. - межклеточное вещество.



10) Формулирование вывода о том, что костная ткань - разно­видность соединительной ткани, для которой характерно хорошо
развитое межклеточное вещество.






Лабораторная работа по теме:

«Определение при внешнем ос­мотре местоположения отдельных костей и мышц. Определение функций костей, мышц и суставов»

Цель работы: ознакомиться с основными группами мышц.

Оборудование: рисунки, изображающие расположение костей и мышцу человека.

Инструктивная карточка

1) Повторить изученное о месторасположении костей верхней конечности, движения в плечевом суставе. С этой целью рассмотреть рисунок «Скелет человека» на с. 92 учебника, рисунок «Ске­лет верхней конечности» на с. 100, таблицу в тетради «Мышцы че­ловека» и рисунок «Мышцы туловища и конечностей» на с. 109.

Затем, стоя перед зеркалом, постараться найти кости верхней конечности на своем теле, мышцы, которые обеспечивают движе­ние в плечевом суставе, и проделать сами движения.

Выводы. Самая мощная мышца плечевого сустава - дельто­видная; она прикрепляется с одной стороны к ключице и к лопатке, с другой - к плечевой кости. При сокращении этой мышцы рука поднимается до горизонтального уровня.

2) Согнуть руку в локте и нащупать двуглавую мышцу на внут­ренней стороне плеча. Затем разогнуть руку в локте и найти трех­главую мышцу.

Выводы. Двуглавая мышца прикрепляется одним концом к лопатке, а другим - к предплечью. Двуглавая мышца сгибает руку в локтевом суставе.

Трехглавая мышца расположена на наружной стороне плеча. От ее верхнего конца отходят три сухожилия: одно прикрепляется к лопатке, а два других - к головке плечевой кости. При сокраще­нии этой мышцы рука разгибается.

3) Сделать ряд разнообразных движений пальцами кисти.
Выводы. Движения пальцев человека происходят благодаря
сокращению и расслаблению многих мышц, расположенных на предплечье, запястье, пясти.

4) Повторить названия костей нижней конечности. С этой це­лью рассмотреть рисунок «Скелет человека» на с. 92 учебника, ри­сунок «Скелет нижней конечности» на с. 101, таблицу в тетради «Мышцы человека» и рисунок «Мышцы туловища и конечностей» нас. 109.

Затем, стоя перед зеркалом, постараться найти кости нижней конечности на своем теле, мышцы, которые обеспечивают движе­ние в тазобедренном суставе, и проделать эти движения.

Выводы. Портняжная мышца имеет форму узкой длинной ленты, пересекающей по диагонали переднюю поверхность бедра. Она начинается от верхнего края таза и прикрепляется к большой берцовой кости. При сокращении портняжной сгибаются бедро и голень, голень поворачивается внутрь.

5) На передней стороне бедра найти четырехглавую мышцу бедра.

Выводы. Четырехглавая мышца бедра начинается от таза че­тырьмя головками и прикрепляется одним общим сухожилием к большеберцовой кости. Мышца является разгибателем голени и участвует в сгибании бедра.

6) На задней стороне голени прощупайте икроножную мышцу.
Выводы. Икроножная мышца одним концом прикрепляется к пяточной кости, а другим - к бедренной кости. Икроножная мышца сгибает стопу и поднимает пятку над землей.

7) На рисунке и на себе найдите ягодичные мышцы.

Выводы. Ягодичные мышцы прикреплены к тазу и бедрен­ной кости. Ягодичные мышцы закрепляют тазобедренный сустав и играют большую роль в сохранении вертикального положения тела.

8) Изучите мышцы спины и шеи, найдите их на рисунке и на своем теле. Нащупайте у себя на шее грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

Выводы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца прикреп­ляется двумя сухожилиями к грудине и ключице, а другим концом к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем со­кращении мышца поворачивает лицо в противоположную сторону, наклоняя при этом голову в сторону сократившейся мышцы. При двустороннем сокращении наклоняет голову назад.

9) Найдите на рисунке и на своем теле трапециевидную мышцу спины.

Выводы. Трапециевидная мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков и затылочной кости и прикреп­ляется к лопатке и ключице.

  1. Сведите лопатки к позвоночнику и откиньте голову назад -это работа трапециевидной мышцы. Прощупайте трапециевидную мышцу на себе.

  2. Найдите на рисунке и на своем теле широчайшую мышцу спины. Поднимите руки вверх, вращайте плечо внутрь - это проис­ходит сокращение широчайшей мышцы спины. При фиксирован­ных руках мышца подтягивает туловище к рукам.

Выводы. Широчайшая мышца спины занимает всю нижнюю часть спины. Начинается она у остистых отростков четырех-пяти нижних грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, тазо­вой кости, четырех нижних ребер. Мышечные пучки идут вверх и узким сухожилием прикрепляются к плечевой кости.

Мышцы спины и шеи удерживают тело в вертикальном поло­жении. Они тянутся вдоль позвоночника и прикрепляются к его отросткам, направленным назад. При сокращении этих мышц туло­вище прогибается назад.

Мышцы груди участвуют в движении рук и в дыхательных движениях.

12) Найдите на рисунке и на своем теле большую грудную мышцу.

Мышцы, приводящие в движение грудную клетку, расположе­ны между ребрами и называются внутренними и наружными меж­реберными. В связи с разным направлением мышечных волокон первые опускают ребра, а вторые - поднимают их.

К мышцам грудной клетки относят и диафрагму - плоскую ши­рокую мышцу с сухожильным центром. Она отделяет грудную по­лость от брюшной и участвует в процессе дыхания.

13) Рассмотрите на рисунке «Мышцы головы» на с. 108 учеб­ника. На какие две группы их можно подразделить? Прикоснитесь рукой к вискам, сделайте жевательные движения и почувствуйте движение жевательных мышц. Найдите на своем лице мимические мышцы: круговые мышцы глаза и рта.

Выводы. На лице располагаются жевательные и мимические мышцы, жевательные обеспечивают движение нижней челюсти, а благодаря мимическим мышцам наше лицо может выражать все многообразие чувств.

4) Отразите результаты своей работы в таблице:

п/п

Название мышцы

Часть тела

Место прикрепления

Функции






Примечание. Для выполнения лабораторной работы в предложенной форме потребуется привлечение дополнительной литературы.










Лабораторная работа по теме: «Определение при внешнем ос­мотре местоположения отдельных костей и мышц. Определение функций костей, мышц и суставов»

п/п

Название мышцы

Часть тела

Место прикрепления

Функции

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







11







12







13







Лабораторная работа по теме: «Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении стоя и сидя».

Цель работы: выяснить причины нарушения осанки, изу­чить условия сохранения правильной осанки при различных поло­жениях тела.

Оборудование: хоккейная шайба или любой другой не­большой предмет.

Инструктивная карточка

  1. Встаньте к стене так, чтобы голова, плечи и ягодицы опира­лись на стену.

  1. Попробуйте просунуть между стеной и поясницей кулак. Ес­ли это невозможно, то просуньте туда ладонь.

  1. Оцените свою осанку: осанку следует считать правильной, если между поясницей и стенкой проходит ладонь.

  2. Встаньте к стене. Голову держите прямо, поднимите и слегка отведите плечи назад, живот втяните. Пространство между поясни­цей и стеной

должно быть сужено до нормы. Отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение тела в положении стоя.

  1. Положите на темя книгу и попробуйте сесть и пройтись по комнате с предметом на голове.

6) Проконтролируйте себя следующим образом: подойдите к стене и обопритесь головой, присядьте, скользя по опоре. При пра­вильной осанке предмет не должен упасть с головы.


Лабораторная работа по теме: «Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении стоя и сидя».

Цель работы: выяснить причины нарушения осанки, изу­чить условия сохранения правильной осанки при различных поло­жениях тела.

Оборудование: хоккейная шайба или любой другой не­большой предмет.

Инструктивная карточка

1. Встаньте к стене так, чтобы голова, плечи и ягодицы опира­лись на стену.

2. Попробуйте просунуть между стеной и поясницей кулак. Ес­ли это невозможно, то просуньте туда ладонь.

3. Оцените свою осанку: осанку следует считать правильной, если между поясницей и стенкой проходит ладонь.

4. Встаньте к стене. Голову держите прямо, поднимите и слегка отведите плечи назад, живот втяните. Пространство между поясни­цей и стеной

должно быть сужено до нормы. Отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение тела в положении стоя.

5. Положите на темя книгу и попробуйте сесть и пройтись по комнате с предметом на голове.

6. Проконтролируйте себя следующим образом: подойдите к стене и обопритесь головой, присядьте, скользя по опоре. При пра­вильной осанке предмет не должен упасть с головы.


Лабораторная работа по теме: «Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении стоя и сидя».

hello_html_m40a9fab2.gifЦель работы: выяснить причины нарушения осанки, изу­чить условия сохранения правильной осанки при различных поло­жениях тела.

Оборудование: хоккейная шайба или любой другой не­большой предмет.

Инструктивная карточка

1. Встаньте к стене так, чтобы голова, плечи и ягодицы опира­лись на стену.

2. Попробуйте просунуть между стеной и поясницей кулак. Ес­ли это невозможно, то просуньте туда ладонь.

3. Оцените свою осанку: осанку следует считать правильной, если между поясницей и стенкой проходит ладонь.

4. Встаньте к стене. Голову держите прямо, поднимите и слегка отведите плечи назад, живот втяните. Пространство между поясни­цей и стеной

должно быть сужено до нормы. Отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение тела в положении стоя.

5.Положите на темя книгу и попробуйте сесть и пройтись по комнате с предметом на голове.

6)Проконтролируйте себя следующим образом: подойдите к стене и обопритесь головой, присядьте, скользя по опоре. При пра­вильной осанке предмет не должен упасть с головы.


Лабораторная работа по теме: «Выявление гибкости позвоноч­ника»

Цель работы: определить эластичность связок и хрящевых соединений в полуподвижных соединениях позвоночника.

Оборудование: линейка.

Инструктивная карточка

  1. Встаньте на ступеньку и, не сгибая колени, наклонитесь впе­ред и попытайтесь дотянуться пальцами рук до нижнего края опоры.

  2. Измерьте расстояние от кончиков пальцев до плоскости опо­ры (ступеньки, на которой вы стоите). Если пальцы ниже ее, по­ставьте знак «+», если до плоскости опоры не дотянулись - знак «-».

  3. Оцените гибкость позвоночника. Результаты считаются хо­рошими, если у юношей получится +6...+9, а у девушек +7...+9 см. Удовлетворительными считаются более низкие положительные результаты. Отрицательные результаты свидетельствуют о недос­таточной гибкости позвоночника.




Лабораторная работа по теме: «Выявление гибкости позвоноч­ника»

Цель работы: определить эластичность связок и хрящевых соединений в полуподвижных соединениях позвоночника.

Оборудование: линейка.

Инструктивная карточка

  1. Встаньте на ступеньку и, не сгибая колени, наклонитесь впе­ред и попытайтесь дотянуться пальцами рук до нижнего края опоры.

  2. Измерьте расстояние от кончиков пальцев до плоскости опо­ры (ступеньки, на которой вы стоите). Если пальцы ниже ее, по­ставьте знак «+», если до плоскости опоры не дотянулись - знак «-».

  3. Оцените гибкость позвоночника. Результаты считаются хо­рошими, если у юношей получится +6...+9, а у девушек +7...+9 см. Удовлетворительными считаются более низкие положительные результаты. Отрицательные результаты свидетельствуют о недос­таточной гибкости позвоночника.





Лабораторная работа по теме: «Выявление гибкости позвоноч­ника»

Цель работы: определить эластичность связок и хрящевых соединений в полуподвижных соединениях позвоночника.

Оборудование: линейка.

Инструктивная карточка

  1. Встаньте на ступеньку и, не сгибая колени, наклонитесь впе­ред и попытайтесь дотянуться пальцами рук до нижнего края опоры.

  2. Измерьте расстояние от кончиков пальцев до плоскости опо­ры (ступеньки, на которой вы стоите). Если пальцы ниже ее, по­ставьте знак «+», если до плоскости опоры не дотянулись - знак «-».

  3. Оцените гибкость позвоночника. Результаты считаются хо­рошими, если у юношей получится +6...+9, а у девушек +7...+9 см. Удовлетворительными считаются более низкие положительные результаты. Отрицательные результаты свидетельствуют о недос­таточной гибкости позвоночника.









Лабораторная работа по теме: «Микроскопическое строение крови человека и лягушки».

Цель работы: познакомиться со строением эритроцитов человека и лягушки; найти черты сходства и различия; ответить на вопрос: «Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?».

Оборудование: готовые окрашенные микропрепараты крови человека и лягушки, микроскопы; таблица «Кровь».

Инструктивная карточка

  1. Подготовить микроскоп к работе.

  2. Установить под микроскопом микропрепарат крови человека.

  3. Рассмотреть препарат. Найти эритроциты и зарисовать их.

  4. Установить под микроскопом микропрепарат крови лягушки.

  5. Рассмотреть и зарисовать эритроциты крови лягушки.

  6. Сделать выводы:


  • Чем эритроциты лягушки отличаются от эритроцитов человека?

  • Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?

Выводы:

1) Эритроциты человека, в отличие от эритроцитов лягушки, не имеют ядра и приобрели двояковогнутую форму.

2) Эритроциты человека переносят больше кислорода, чем эритроциты лягушки. Это объясняется, с одной стороны, тем, что
эритроциты человека меньше по размерам, чем эритроциты лягуш­ки, и поэтому быстрее переносятся током крови. С другой стороны, утратив ядро, эритроциты человека приобрели двояковогнутую форму, что значительно увеличило их поверхность и позволило одновременно переносить большое количество молекул кислорода. Эритроциты лягушки громоздкие, поэтому передвигаются мед­леннее, хотя крупные размеры не позволяют им иметь большую поверхность.


















Дата…………….. ФИ учащегося………………………..


Лабораторная работа по теме: «Микроскопическое строение крови человека и лягушки».

Цель работы: познакомиться со строением эритроцитов человека и лягушки; найти черты сходства и различия; ответить на вопрос: «Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?».

Оборудование: готовые окрашенные микропрепараты крови человека и лягушки, микроскопы; таблица «Кровь».

Инструктивная карточка

1. Подготовить микроскоп к работе.

2. Установить под микроскопом микропрепарат крови человека.

3. Рассмотреть препарат. Найти эритроциты и зарисовать их.

4. Установить под микроскопом микропрепарат крови лягушки.

5. Рассмотреть и зарисовать эритроциты крови лягушки.

6. Сделать выводы:


  • Чем эритроциты лягушки отличаются от эритроцитов человека?

  • Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?

Выводы:





Дата…………….. ФИ учащегося………………………..


Лабораторная работа по теме: «Микроскопическое строение крови человека и лягушки».

Цель работы: познакомиться со строением эритроцитов человека и лягушки; найти черты сходства и различия; ответить на вопрос: «Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?».

Оборудование: готовые окрашенные микропрепараты крови человека и лягушки, микроскопы; таблица «Кровь».

Инструктивная карточка

1. Подготовить микроскоп к работе.

2. Установить под микроскопом микропрепарат крови человека.

3. Рассмотреть препарат. Найти эритроциты и зарисовать их.

4. Установить под микроскопом микропрепарат крови лягушки.

5. Рассмотреть и зарисовать эритроциты крови лягушки.

6. Сделать выводы:


  • Чем эритроциты лягушки отличаются от эритроцитов человека?

  • Чья кровь переносит больше кислорода - кровь человека или лягушки? Почему?

Выводы:







Лабораторная работа по теме: «Подсчет пульса в разных условиях»

Цель работы: доказать изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от состояния организма

Оборудование: часы с секундной стрелкой (или секундомер).

Инструктивная карточка

  1. Найдите у себя пульс на запястье; шее; висках.

  2. Подсчитайте пульс:

а) в положении сидя;

б) в положении стоя;

в) после десяти приседаний.

Запишите полученные данные в таблицу.

3) Объясните разницу числа сердечных сокращений в зависи­мости от состояния организма.

Показания пульса

В положении сидя

В положении стоя

После 10 приседаний

77 сокращений в минуту

87 сокращений в минуту

97 сокращений в минуту

Вывод. Чем выше нагрузка на организм, тем больше количе­ство сокращений сердца за один и тот же промежуток времени. Объясняется это тем, что любая работа требует затраты энергии. А энергию организм получает при окислении органических пита­тельных веществ. И кислород, и питательные вещества доставля­ются в ткани кровью. Чем интенсивнее работа, тем больше нужно энергии, а значит, и питательных веществ, и кислорода. Чаще со­кращаясь, сердце увеличивает скорость поставки питательных ве­ществ и кислорода в ткани.

При нагрузке сердце перекачивает примерно в 8 раз больше крови, чем в покое. Тренированное сердце достигает такого поло­жения благодаря увеличению порции выбрасываемой крови, а не­тренированное - за счет увеличения числа сокращений, что кратко­временно, а затем наступает усталость.



















Дата…………………… ФИ …………………………….

Лабораторная работа по теме: «Подсчет пульса в разных условиях»

Цель работы: доказать изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от состояния организма

Оборудование: часы с секундной стрелкой (или секундомер).

Инструктивная карточка

  1. Найдите у себя пульс на запястье; шее; висках.

  2. Подсчитайте пульс:

а) в положении сидя;

б) в положении стоя;

в) после десяти приседаний.

Запишите полученные данные в таблицу.

3) Объясните разницу числа сердечных сокращений в зависи­мости от состояния организма.

Показания пульса

В положении сидя

В положении стоя

После 10 приседаний




Вывод.


Дата…………………… ФИ …………………………….

Лабораторная работа по теме: «Подсчет пульса в разных условиях»

Цель работы: доказать изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от состояния организма

Оборудование: часы с секундной стрелкой (или секундомер).

Инструктивная карточка

  1. Найдите у себя пульс на запястье; шее; висках.

  2. Подсчитайте пульс:

а) в положении сидя;

б) в положении стоя;

в) после десяти приседаний.

Запишите полученные данные в таблицу.

3) Объясните разницу числа сердечных сокращений в зависи­мости от состояния организма.

Показания пульса

В положении сидя

В положении стоя

После 10 приседаний




Вывод.

Лабораторная работа по теме: «Приемы остановки кровотече­ния».

Цель работы: научиться практически оказывать первую помощь при кровотечениях.

Оборудование: перевязочные материалы, жгут, кусок тка­ни, карандаш, блокнот для записи, йод, вазелин или крем (имита­тор стрептоцидовой мази), вата, ножницы.


Инструктивная карточка

Капиллярное кровотечение.

  1. Обработайте края условной раны йодом.

  2. Отрежьте квадратный кусок бинта и сложите его вчетверо. 11анесите на сложенный бинт мазь и приложите к ране, сверху по­ложите вату и сделайте повязку.

Артериальное кровотечение.

1. Ознакомьтесь по таблице «Типичные места для прижатия артерий к костям с целью остановки кровотечения» с точками, где надо прижимать артерию при кровотечении, и найдите их на себе.

Определите место наложения жгута при условном ранении.

  1. Положите под жгут кусок ткани, сделайте жгутом 2-3 оборо­та, пока не перестанет прощупываться пульсация.

Внимание! Жгут сразу же ослабьте!

4. Вложите записку с обозначением времени наложения жгута.
Запомните правила наложения жгута: жгут накладывают

на 1,5-2 часа в теплое время года и на 1 час - в холодное. Под жгут кладут записку с указанием даты и времени наложения жгута.

Венозное кровотечение.

  1. Определите условное место повреждения (на конечности). Поднимите конечность вверх, чтобы исключить большой приток крови к месту повреждения.

  2. При появлении венозного кровотечения наложите давящую повязку.

3. При повреждениях крупного венозного сосуда наложите жгут.

Внимание: при артериальном и венозном кровотечениях по­сле оказания первой помощи пострадавший должен быть обяза­тельно доставлен в больницу или поликлинику.

После выполнения лабораторной работы сделайте вывод (мож­но в форме таблицы «Наружное кровотечение»).

Вид кровотечения

Признаки

Способ оказания первой помощи

Артериальное

Алая кровь, текущая пульсирующей струей

Давящая повязка при повреждении мелкого сосуда.

Жгут при повреждении крупной артерии.

Венозное

Темная кровь, вытекающая непрерывной струей

Давящая повязка

Капиллярное

Кровь вытекает медленно, свертывается нормально

Обычная стерильная повязка.





Лабораторная работа по теме:

«Срав­нение органов дыхания человека и крупного млекопитающего».

Цель работы: сравнить строение органов дыхания человека и млекопитающего.

Оборудование: таблицы с изображением органов дыхания человека и млекопитающего (собаки); муляжи органов дыхания человека и собаки.

Инструктивная карточка

  1. Рассмотреть таблицы, рисунки, муляжи, отражающие осо­бенности строения органов дыхания у человека и млекопитающего (собаки).

  2. Прочитав материал учебника и предложенную учителем до­полнительную литературу о строении органов дыхания человека и млекопитающего, заполнить таблицу:



Орган

Где

расположен

Особенности строения

Функции

1

2

3




4




Носовая полость

В лицевой части чере­па

Образована костями лице­вой части черепа и рядом хрящей. Внутри носовая полость разделена на две половины. В каждую поло­вину вдаются три выступа (три носовые раковины), значительно увеличиваю­щие поверхность слизистой оболочки полости носа. Слизистая оболочка, вы­стилающая носовую по­лость, обильно снабжена ресничками, кровеносными сосудами и железами, вы­деляющими слизь

  • очищение воздуха

  • увлажнение воздуха

  • обеззаражи­вание воздуха

  • согревание воздуха

Носоглотка



Соединяет но­совую полость и гортань

Гортань

В передней части шеи на уровне IV-VI шейных позвонков

Состоит из нескольких хрящей, соединенных сус­тавами и связками. Наиболее крупный хрящ гортани - щитовидный.

Хрящи окружают гортан­ную щель; надгортанник прикрывает ее сверху, предохраняя от попадания пищи.

В основании гортани ле­жит перстневидный хрящ. Между щитовидным и черпаловидными хрящами натянуты голосовые связки. Пространство между го­лосовыми связками назы­вают голосовой щелью

гортань -
часть дыха­тельных путей

в гортани име­ется голосовой

аппарат - орган, в котором обра­зуются звуки

Трахея


Трубка длиной 8,5-15, чаще 10-11 см. Имеет твердый скелет в виде хрящевых полуколец. Мягкая задняя часть трахеи примыкает к пищеводу. Слизистая оболочка со­держит многочисленные клетки реснитчатого эпи­телия

часть возду­хоносных путей
•очищает воз­дух

увлажняет воздух

Бронхи

На уровне V грудного позвонка трахея раз­деляется на два глав­ных бронха

В легких главные бронхи ветвятся, образуя бронхи­альное дерево. Бронхи выстланы мерца­тельным эпителием

часть возду­хоносных путей

очищают и
увлажняют воз­дух

Легкие

В грудной полости

Каждое легкое снаружи покрыто тонкой оболоч­кой - плеврой, которая состоит из двух листков.

Один листок покрывает легкое, другой выстилает грудную полость, образуя
замкнутое вместилище
для этого легкого. Между этими листками находится щелевидная полость, в которая содер­жится немного жидкости, уменьшающей трение при движении легких. Ткань легких состоит из бронхов и альвеол



орган газооб­мена

Вывод. Органы дыхательной системы человека и крупных млекопитающих имеют существенное сходство в строении и функ­циях, что свидетельствует о принадлежности к одному классу - классу млекопитающих. Отличия незначительны: они касаются размеров, формы и некоторых других особенностей.



























Лабораторная работа по теме: «Срав­нение органов дыхания человека и крупного млекопитающего».


Орган

Где

расположен

Особенности строения

Функции

1

2

3




4






























Лабораторная работа по теме: «Качественные реакции на уг­леводы».

Цель работы: изучить качественные реакции на углеводы.

Оборудование: штатив с пробирками, нагреватель для пробирок, держатель для пробирок, водяная баня, реактивы и мате­риалы: крахмал, раствор иода в йодистом калии, 10 %-ный раствор аммиака, 1 %-ный раствор глюкозы, 10 % раствор едкого натрия, 5 %-ный раствор медного купороса, глюкоза в порошке.

Инструктивная карточка

  1. Возьмите в пробирку немного крахмала и прилейте к нему воды. Растворяется ли крахмал? Прибавьте немного раствора йода. Что произошло?

  2. Исследуйте глюкозу на растворимость.

  3. В пробирку налейте 8 мл раствора глюкозы и 4 мл раствора щелочи. К смеси прибавьте (встряхивая) раствор медного купороса и наблюдайте окрашивание раствора в синий цвет. С какой функциональной группой в строении молекул взаимодействует гидроксид меди?

  4. Нагрейте пробирку в верхней части до кипения. Наблюдайте появление желтого, а затем красного осадка. Объясните химические процессы, происходящие в пробирке. Какое вещество окисляется, а какое восстанавливается? Напишите уравнения реакций.

Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) в щелочной среде при комнатной температуре приводит к образованию сахарата меди - вещества синего цвета.

hello_html_m2927294f.jpg


При окислении глюкозы кипячением с гидроксидом меди (II) образуется желтый садок CuOH, который при дальнейшим нагре­вании преобразуется в красную закись меди.


hello_html_m120b9a5c.jpg





Лабораторная работа по теме: «Строение ротовой полости. Зубы. Слюнные железы».

Цель работы: путем наблюдений ознакомиться со строени­ем ротовой полости и расположением зубов.

Оборудование: зеркало, череп человека, черепа позвоноч­ных животных или челюсти с зубами (кошки, собаки, кролика, ов­цы и т. д.)

Инструктивная карточка

  1. Рассмотрение с помощью зеркала свои органы ротовой по­лости, сравните их с изображенными на рисунках в учебнике на с. 152-153, твердое и мягкое небо, язычок, миндалины. Мягкое не­бо лучше видно при резком выдохе.

  2. Вспомните строение зубов различных отрядов млекопитаю­щих. Найдите различные зубы на раздаточном материале. Какова функция зубов различной формы?

  3. Прочитайте в учебнике материал о расположении и строении зубов и порядок их появления у ребенка. Рассмотрите различные зубы у себя.

  4. Какие болезни зубов вы знаете и как их предупредить?

  5. Сделайте подряд несколько глотательных движений. Почему наступает момент, когда вы не сможете это сделать? Изучите на себе расположение слюнных желез:

а) сожмите пальцами щеки впереди ушей - рот заполняется слюной - это работа парных околоушных желез;

6) слегка сожмите кожу под нижней челюстью - слюна выделяется из подчелюстной железы;

в) подъязычная железа находится глубоко, но можно увидеть ее работу. Для этого возьмите зеркало, откройте рот и захватите верх­ними зубами кончик языка и резко отогните язык вверх.

Видно выделение слюны. Выход протока железы находится под уздечкой языка, которая соединяет середину нижней стороны язы­ка с дном ротовой полости. Иногда можно видеть небольшое от­верстие протока железы.

6) Приложите руку к гортани и сделайте глотательное движе­ние. Почувствуйте, что гортань поднимается вверх, а потом воз­вращается вниз. Почему пища при глотании не попадает в трахею? Почему во время еды нельзя разговаривать, смеяться?

Лабораторная работа по теме: «Строение ротовой полости. Зубы. Слюнные железы».

Цель работы: путем наблюдений ознакомиться со строени­ем ротовой полости и расположением зубов.

Оборудование: зеркало, череп человека, черепа позвоноч­ных животных или челюсти с зубами (кошки, собаки, кролика, ов­цы и т. д.)

Инструктивная карточка

  1. Рассмотрение с помощью зеркала свои органы ротовой по­лости, сравните их с изображенными на рисунках в учебнике на с. 152-153, твердое и мягкое небо, язычок, миндалины. Мягкое не­бо лучше видно при резком выдохе.

  2. Вспомните строение зубов различных отрядов млекопитаю­щих. Найдите различные зубы на раздаточном материале. Какова функция зубов различной формы?

  3. Прочитайте в учебнике материал о расположении и строении зубов и порядок их появления у ребенка. Рассмотрите различные зубы у себя.

  4. Какие болезни зубов вы знаете и как их предупредить?

  5. Сделайте подряд несколько глотательных движений. Почему наступает момент, когда вы не сможете это сделать? Изучите на себе расположение слюнных желез:

а) сожмите пальцами щеки впереди ушей - рот заполняется слюной - это работа парных околоушных желез;

6) слегка сожмите кожу под нижней челюстью - слюна выделяется из подчелюстной железы;

в) подъязычная железа находится глубоко, но можно увидеть ее работу. Для этого возьмите зеркало, откройте рот и захватите верх­ними зубами кончик языка и резко отогните язык вверх.

Видно выделение слюны. Выход протока железы находится под уздечкой языка, которая соединяет середину нижней стороны язы­ка с дном ротовой полости. Иногда можно видеть небольшое от­верстие протока железы.

6) Приложите руку к гортани и сделайте глотательное движе­ние. Почувствуйте, что гортань поднимается вверх, а потом воз­вращается вниз. Почему пища при глотании не попадает в трахею? Почему во время еды нельзя разговаривать, смеяться?

Лабораторная работа по теме: «Действие слюны на крахмал».

Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.

Слюна имеет щелочную среду. Это можно проверить с помо­щью индикатора лакмуса. В нейтральной среде лакмус имеет фиолетовый цвет, в кислой - красный, а в щелочной - синий. Если в раствор по каплям добавлять щелочь или кислоту, то лакмус соот­ветственно меняет окраску.

Цель работы: показать расщепление крахмала под действием ферментов слюны.

Приготовление раствора слюны. Ополосните рот 2-3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды и слейте ее в стакан. Их этого стакана ополаскивайте рот в течение 1-2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы.

Реактивы и материалы : жидкий крахмальный клейстер,) пробирки со слюной, разведенной 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %), CuS04 (0,1 %), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом, разбавленная соляная кислота (НС1), лакмусовая бумажка) или раствор лакмуса.

Инструктивная карточка

1) Пронумеруйте четыре пробирки.

  1. В первую пробирку налейте 3 мл жидкого крахмального клейстера. Во вторую - столько же разбавленной слюны. В третью -клейстер с добавлением чистой воды. В четвертую - клейстер с до­бавлением слюны.

  2. Прилейте пипеткой в третью и четвертую пробирку по 2-3 капли слабого раствора йода. Что наблюдаете? Объясните резуль­тат опыта.

  3. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания доливайте горячую воду.

  4. Как изменилась окраска раствора через 10-15 минут? Какова причина произошедших изменений?

  5. Проверьте содержимое обеих пробирок на содержание глю­козы с помощью выданных реактивов.

  6. Повторите опыт, изменяя: а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 °С);

б) кислотность среды (добавляют по каплям разбавленную со­ляную кислоту до изменения окраски лакмуса). В каких случаях
проба на глюкозу получилась отрицательной? Сделайте вывод.

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде т а б л и ц ы :

Действие слюны на крахмал


Пробирка

Что добавили

Что наблюдали

Объяснение увиденного









Лабораторная работа по теме:

«Действие антибиотиков на ферменты слюны».

Цель работы: изучить влияние антибиотиков на ферменты

СЛЮНЫ.

Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, штатив с пробирками, раствор крахмала, раствор йода в йодистом калии, ноля пая баня, термометр, таблетка антибиотика.


Инструктивная карточка

  1. Выдвинуть гипотезу исследования.

  2. Разработать последовательность операций

  3. Проделать опыты.

  4. Сделать выводы о влиянии антибиотиков на ферменты слюны.




Лабораторная работа по теме:

«Цветные реакции на белок».

Цель работы: изучить качественные реакции на белок.

Оборудование: штатив с пробирками, нагреватель для пробирок, держатель для пробирок, реактивы (раствор белка, 20 % раствор щелочи, раствор медного купороса, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака).

Инструктивная карточка

1) Биуретовая реакция. К 4-5 мл раствора белка прилейте
столько же раствора щелочи, перемешайте и осторожно прилейте
1 мл раствора медного купороса. Наблюдайте окрашивание жидко­сти в красно-фиолетовый цвет.

  1. Какую связь обнаруживает эта реакция?

  2. Ксантопротеиновая реакция. К 2-3 мл раствора белка при­лейте несколько капель концентрированной азотной кислоты и по­догрейте. Белок окрашивается в желтый цвет. Прибавьте к раство­ру несколько капель раствора аммиака - белок окрасится в оранже­вый цвет.

Вывод. При ксантопротеиновой реакции происходит нитро­вание бензольных ядер белковой молекулы, а биуретовая реакция характерна для группировки атомов hello_html_m40596b29.jpg, которая называ­емся пептидной связью. За счет пептидной связи образуется первичная структура белка.



Лабораторная работа по теме:

«Пищеварение в желудке».

Цель работы: исследовать действие желудочного сока на белок в зависимости от разных условий.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический ни 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы, жидкий крахмальный клейстер, пробирки с раствором белка, слабый раствор йода, горячая и хо­лодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом.

Реактивы и материалы : 10 %-ный раствор NaOH, лак­мусовая бумажка или раствор лакмуса, желудочный сок или 10 таблеток ацидинпепсина по 0,25, растворенного в стакане воды.

Инструктивная карточка

  1. Налейте в пробирку 1 мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления взвеси хлопьев свернувшегося белка.

  2. Пронумеруйте четыре пробирки.

  1. В первую пробирку налейте 1 мл жидкого крахмального клейстера и 1 мл желудочного сока. Во вторую - 1 мл свежеприго­товленной взвеси и столько же желудочного сока. В третью - взвесь белка с добавлением чистой воды. В четвертую - взвесь белка, желудочный сок и раствор щелочи.

  2. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания долейте горячую воду.

  3. Рассмотрите содержимое пробирок через 10-15 минут. Чём объяснить произошедшие изменения?

6. Повторите опыт, изменяя:

а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 °С);

  1. кислотность среды (добавляют по каплям раствор щелочи до изменения окраски лакмуса).

  2. Сделайте вывод об условиях действия желудочного сока. На какие вещества действует желудочный сок?

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы:

Действие желудочного сока на белок

Пробирки

Что добавили

Что наблюдали

Объяснение увиденного






Вывод. В состав желудочного сока входит фермент пепсин. Под действием пепсина белки расщепляются на более простые со­единения.

Кроме пепсина, в желудочном соке имеются различные орга­нические и неорганические вещества. Особенно важное значение среди них принадлежит соляной кислоте: пепсин действует только в кислой среде.

Фермента, способного действовать на углеводы, в составе же­лудочного сока нет. Однако переваривание углеводов в полости желудка все же происходит, так как слюна, поступающая из рото­вой полости, содержит птиалин. Птиалин действует в слабощелоч­ной среде. Поэтому расщепление углеводов в желудке происходит в течение лишь 20-30 минут, пока поступившая пища не пропита­ется желудочным соком и не изменит щелочную реакцию на кислую.







































«Общий обзор организма человека»,«Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека, его особенности» Вариант I

  1. Клетка мышечной ткани- это: а) миоцит; б) остеоцит; в) нейрон.

2. Наука, изучающая функции целостного организма, отдель­ных клеток, органов и их систем, - это: а) физиология; б) анатомия; в) гигиена.

3. Нервная ткань в организме выполняет функции: а) регуляции процессов жизнедеятельности; б) передвижения веществ в организме; в) защиты от механических воздействии.

4. В грудной полости человека расположены: а) желудок; б) почки; в) пищевод.

5. Число аксонов в нервной клетке может быть: а) 2; б) 1; в) много.

6. Учение о тканях это наука: а) гистология; б) цитология; в) эмбриология.

7. Группы клеток и неклеточного вещества, выполняющие об­щие функции и обладающие сходным строением, это: а) орган; б) система органов; в) ткань.

8. Основным неорганическим веществом костной ткани явля­ются соли: а) калия; б) магния; в) кальция.

9. Железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга, - это: а) гипофиз; б) эпифиз; в) паращитовидная железа.

10. Сухожилия образованы из ткани: а) мышечной; б) соединительной; в) эпителиальной.

11. Жидкую внутреннюю среду организма образует ткань: а) эпителиальная; б) мышечная; в) соединительная.

12. Нервная ткань обладает следующими свойствами:

а) только проводимостью; б) возбудимостью и проводимостью; в) возбудимостью, проводимостью и сократимостью.

13. Сходство животной клетки с растительной заключается в наличии: а) хлоропластов; б) клеточной стенки; в) ядра и цитоплазмы.

14. Хромосомы в клетке участвуют: а) в синтезе белка; б) энергетическом обмене; в) образовании нитей веретена деления.

15. Органоиды в клетке находятся: а) только в ядре; б) только в цитоплазме; в) в ядре и цитоплазме.

16. Диафрагма отделяет: а) грудную полость от брюшной; б) полость таза от брюшной полости; в) грудную полость от полости таза.

17. Органические вещества клетки - это: а) вода; б) белки; в) минеральные соли.

18. Ороговевающий многослойный эпителий образует: а) роговицу глаза; б) стенки желудка; в) верхний слой кожи.

19. Неорганические вещества клетки - это: а) нуклеиновые кислоты; б) жиры; в) минеральные соли.

20. Деление обычной соматической клетки состоит из фаз в количестве: а) 4; б) 6; в) 2.

21. Секрет желез внутренней секреции непосредственно выде­ляется: а) в полость рта; б) кровеносные сосуды; в) органы мишени.

22. К железам внешней секреции относят: а) печень; б) половые железы; в) гипофиз.

23. К железам внутренней секреции относят: а) поджелудочную железу; б) слюнные железы; в) надпочечники.

24. Гормоны, выделяемые гипофизом, непосредственно воздей­ствуют: а) на поджелудочную железу; б) эпифиз; в) щитовидную железу.

25. В молодости при недостатке гормона щитовидной железы развивается: а) кретинизм; б) микседема; в) базедова болезнь.

26. Избыток гормонов щитовидной железы:

а) снижается возбудимость нервной системы; б) повышает возбудимость нервной системы; в) практически не влияет на возбудимость нервной системы.

27. Действие гормонов заключается в том, что они:

а) превращают одни органические вещества в другие; б) регулируют активность ферментов; в) связывают биологически активные вещества крови.

28. При избытке гормона щитовидной железы развивается заболевание: а) гигантизм; б) микседема; в) базедова болезнь.

29. Норадреиалин - это гормон: а) половых желез; б) гипофиза; в) надпочечников.

30. Недостаток ростового гормона вызывает: а) карликовость; б) гигантизм; в) акромегалию.

31. Поджелудочная железа не образует гормон: а) инсулин; б) глюкагон; в) адреналин.

32. Превращение в печени гликогена в глюкозу происходит за счет: а) инсулина; б) глюкагона; в) гормона роста.

33. Ведущей железой внутренней секреции в организме является: а) щитовидная железа; б) половые железы; в) гипофиз.

34. Действие гормона адреналина на внутренние органы сходно с действием:

а) симпатической нервной системы; б) парасимпатической нервной системы; в) соматической нервной системы.

35. Гормон щитовидной железы - это: а) адреналин; б) тироксин; в) ростовой.

«Общий обзор организма человека»,«Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека, его особенности» Вариант II

1. Структурной единицей нервной ткани является: а) нейрон; б) миоцит; в) лимфоцит.

2. Наука, изучающая строение организма, его органов и сис­тем - это: а) физиология; б) психология; в) анатомия.

3 .Наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально-личностных свойств человека - это: а) гистология; б) психология; в) анатомия.

4. Раздел медицины о создании условий для сохранения и укреп­ления здоровья - это: а) анатомия; б) психология; в) гигиена.

5. В брюшной полости расположены: а) спинной мозг; б) печень; в) легкие.

6. Железа, расположенная в брюшной полости за желудком, - это: а) надпочечник; б) поджелудочная; в) половая.

7. Нервная ткань образована: а) нейронами; б) дендритами, аксонами; в) нейронами и нейроглией.

8. Надкостница костей образована: а) плотной соединительной тканью; б) хрящом; в) особой костной тканью.

9. Анатомически обособленная часть тела, имеющая четкую структуру и выполняющая определенные функции, - это: а) клетка; б) ткань; в) орган.

10. По своей химической природе ферменты - это: а) белки; б) жиры; в) углеводы.

11. Неорганические вещества клетки - это: а) вода; б) белки; в) углеводы.

12 .Клетка костной ткани - это: а) остеоцит; б) нейрон; в) миоцит.

13. Органические вещества клетки - это: а) вода; б) АТФ; в) минеральные соли.

14. Сердце - орган, который является основным для системы: а) выделительной; б) кровеносной; в) дыхательной.

15. Почки - органы, которые являются частью системы: а) половой; б) пищеварительной; в) выделительной.

16. Рибосомы - органоиды, которые в клетке выполняют функцию:

а) образования вещества, богатого энергией; б) сборки белковой молекулы; в) образования нитей веретена деления.

17. Период между двумя делениями клетки по продолжитель­ности:

а) короче, чем само деление; б) равен периоду деления; в) значительно длиннее, чем само деление.

18. Количество хромосом в каждой из дочерних клеток после деления исходной материнской: а) уменьшается; б) остается неизменным; в) увеличивается.

19. Значительную часть клетки составляет вода, которая вы­полняет функцию: а) растворителя; б) энергетическую; в) информационную.

20. Хорошо выраженное межклеточное вещество характерно для ткани: а) нервной; б) соединительной; в) мышечной.

21. Секрет желез внешней секреции непосредственно выделяется: а) в полость тела; б) кровеносные сосуды; в) органы мишени.

22. К железам внутренней секреции относят: а) поджелудочную железу; б) надпочечники; в) печень.

23. К железам внешней секреции относят: а) половые железы; б) щитовидную железу; в) сальные железы.

24. Гормоны, выделяемые гипофизом, непосредственно не воз­действуют: а) на поджелудочную железу; б) щитовидную железу; в) надпочечники.

25. Действующим началом гормона тироксина является: а) бром; б) йод; в) железо.

26. Недостаток гормонов щитовидной железы:

а) снижает возбудимость нервной системы б) повышает возбудимость нервной системы; в) практически не влияет на возбудимость нервной системы.

27. Железы внутренней секреции выделяют секрет, а котором содержатся: а) витамины; б) гормоны; в) ферменты.

28. При недостатке гормона щитовидной железы развивается заболевание: а) гипофиза; б) поджелудочной железы; в) надпочечников.

29. Избыток ростового гормона вызывает: а) базедову болезнь; б) гигантизм; в) сахарный диабет.

30. Превращение в печени гликогена в глюкозу происходит за счет: а) инсулина; б) глюкагона; в) тироксина.

31. Сахарный диабет - это заболевание, которое связано с не­достаточной деятельностью:

а) поджелудочной железы; б) надпочечников; в) щитовидной железы.

32 Центральная роль в сохранении гормонального равновесия в организме принадлежит: а) таламусу; б) мозжечку; в) гипоталамусу.

33. Гипоталамус активно влияет на железы внутренней секре­ции через: а) эпифиз; б) щитовидную железу; в) гипофиз.

34. По своей химической природе гормоны - это: а) жиры; б) углеводы; в) нуклеиновые кислоты.

35. Гормон щитовидной железы - это: а) адреналин; б) тироксин; в) ростовой.



Зачет по темам:

«Общий обзор организма человека»,

«Гуморальная регуляция, эндокринный аппарат человека, его особенности»


Вариант I: 1а; 2в; 3а; 4в; 5б; 6а; 7в; 8в; 9а; 10б; 11в; 12б; 13в; 14а; 15в; 16а; 17б; 18в; 19в;20а; 21б; 22а; 23в; 24в; 25а; 26б; 27а; 28в; 29в; 30а; 31в; 32б; 33в; 34а; 35б.

Вариант II: 1а; 2в; 3б; 4в; 5б; 6б; 7в; 8а; 9в; 10а; 11а; 12а; 13б; 14б; 15в; 16б; 17в; 18б; 19а; 20б; 21а; 22б; 23в; 24а; 25б; 26а; 27б; 28в; 29в; 30б; 31б; 32а; 33в; 34в; 35б






























Зачет по темам: «Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы». «Анализаторы»

Обязательная часть.

  1. Выберите правильный ответ

1. Строение организма человека, его органов, тканей, клеток изучает наука: а) анатомия; б) физиология; в) психология; г) гигиена.

2. Главная функция мембраны клетки: а)объединение всех органов; б)осуществление обмена веществ между клетками и межкле­точным веществом;

в) участие в процессе деления; г) образование вещества, богатого энергией.

3. Органоиды метки расположены: а) в ядре; б) цитоплазме; в) мембране: г) межклеточном веществе.

4. Энергию для жизнедеятельности клетка получает: а)из окружающей среды; б) в результате химического распада сложных органических
веществ клетки;
в) в результате синтеза сложных органических веществ; г) при удалении из клетки углекислого газа и воды.

5. К неорганическим веществам клетки относятся: а) глюкоза и гликоген; б) жиры и белки; в) аминокислоты; г) вода и минеральные соли.

6. Биосинтез - это:

а) образование сложных органических веществ из более простых; б) передвижение органических веществ;

в) химический распад сложных органических веществ; г) процесс растворения веществ в жидкостях.

7. Клетки близко прилегают друг к другу в ткани: а) мышечной; б) соединительной; в) нервной; г) эпителиальной.

8. Спинной мозг - это часть: а) периферической нервной системы; б) вегетативной нервной системы;

в) центральной нервной системы; г) нервных узлов.

9. Нервный импульс в соседнем нейроне может вызвать:

а) только возбуждение; б) только торможение; в) возбуждение и торможение одновременно; г) или возбуждение, или торможение.

10. Серое вещество в спинном мозге располагается:

а) в центральной части; б) по краям (вокруг серого); в) у одних людей в центре, а у других по краям; г) и в центре, и по краям.

11. Функции целостного организма, отдельных клеток, органов и их систем изучает: а) анатомия; б) физиология в)психология г) гигиена.

12. Какую роль в жизнедеятельности клетки играет кислород? а) участвует в синтезе сложных органических веществ клетки;

б) ускоряет процессы превращения веществ пищи в питатель­ные вещества; в) вызывает химический распад сложных органических веществ в клетке;

г) вызывает перемещение составных частей клетки.

13. Аминокислоты входят в состав: а) жиров; б) минеральных солей; в)углеводов; г) белков.

14. Кислород в клетке участвует: а) в передвижении органических веществ; б) образовании сложных органических веществ из более простых;

в) химическом распаде сложных органических веществ; г) образовании гормонов.

15. Клетки звездчатой формы с отростками - основная струк­турная единица ткани: а) соединительной; б) нервной; в) эпителиальной; г) мышечной.

16 Головной мозг входит в состав нервной системы: а) периферической; б) вегетативной; в) центральной; г) соматической.

17. Чувствительные нейроны: а) передают нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему;

б) формируют ответные нервные импульсы и передают их мышцам и железам; в) образуют основную массу серого вещества мозга;

г) передают нервные импульсы непосредственно исполнитель­ному органу.

18. Кора больших полушарий:

а) образована серым веществом; б)образована белым веществом; в)покрывает все отделы головного мозга; г)образована длинными отростками нейронов.

19. Нервная регуляция осуществляется с помощью: а)нервных импульсов; б)лимфы и крови; в)межклеточного вещества; г)плазмы крови.

20. Чем покрыт глаз с передней стороны: а) белочной оболочкой; б) сосудистой оболочкой; в) радужной оболочкой; г) роговицей; д) сетчаткой?

21. В какой оболочке глаза находятся рецепторы в виде палочек и колбочек: а) белочной; б) сосудистой; в) радужной; г) сетчатке?

22. Какая из оболочек выполняет функцию питания глаза: а) белочная; б) сосудистая; в) сетчатка?

23. Какая часть глазного яблока преломляет и фокусирует лучи света, обладает аккомодацией:

а) роговица; б) радужка; в) зрачок; г) хрусталик; д) стекловидное тело?

24. Где находится зрительная зона в коре головного мозга: а) в теменной доле; б) височной; в) затылочной; г) лобной?

25. Как соединены между собой слуховые косточки: а) подвижно; б) неподвижно?

26. Чем заполнена полость среднего уха: а) воздухом; б) жидкостью; в) вакуумом?

27. Где находятся слуховые рецепторы: а) в улитке; б) полукружных каналах; в) ушных косточках?

28. Какая часть глазного яблока характеризуется следующими признаками: прозрачная, бесцветная, в состоянии коллоида:

а) роговица; б) хрусталик; в) стекловидное тело; г) сетчатка?

29. Какая оболочка защищает глаз от механического и химического воздействия: а) белочная; б) сосудистая; в) сетчатка?

30. Какая часть глазного яблока регулирует количество света, проходящего на сетчатку:

а) роговица; б) радужка; в) зрачок; г) хрусталик; д) стекловидное тело?

31. Какие рецепторы глаза связаны с цветным зрением: а) палочки; б) колбочки?

32. В какой области коры больших полушарий расположена слуховая зона: а) в теменной; б) височной; в) затылочной; г) лобной?

33. Сколько можно насчитать слуховых косточек в среднем ухе: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) много?

34. Чем заполнена полость внутреннего уха: а) воздухом; б) жидкостью; в) вакуумом?

35. Где расположены рецепторы, воспринимающие положение тела в пространстве: а) в улитке; б) полукружных каналах; в) ушных косточках?

II. В одну графу таблицы выпишите буквы, обозначающие части центральной нервной системы, а в другую - перифериче­ской.

A. Нервы.

Б. Головной мозг.

Центральная нервная система


Периферическая нервная система


B. Спинной мозг.
Г. Нервные узлы.



hello_html_m7444e695.gif2. Среди перечисленных ниже притоков отберите характер­ные: 1) для безусловных, 2) условных рефлексов. Буквы, обозна­чающие соответствующие

признаки, занесите в таблицу.

A. Приобретаются в процессе жизни.
Б. Являются врожденными.

B. Передаются по наследству.

Г. Не передаются по наследству.

Д. Индивидуальны для каждой особи.

Е. Характерны для всех особей вида.

Безусловные рефлексы


Условные рефлексы





III. Какая часть клетки обозначена на рисунке цифрой 3? hello_html_m29082b20.jpg а) ядро; б)митохондрии: в)цитоплазма; г)мембрана.


2. Какая ткань представлена на рисунке?


hello_html_3df0e8f8.jpgа) мышечная; б)нервная: в)соединительная: г) эпителиальная.

3. Какая ткань представлена на рисунке?

hello_html_7859d47a.jpg

а) эпителиальная;

б) нервная;

в) соединительная;

г) мышечная.

IV. Ответьте на вопросы:

1. Почему каждому человеку необходимо знать строение и функции своего организма?

2. Каково значение нервной системы?


Дополнительная часть

1. Выберите правильный ответ.

1. Если у человека нога подвижна, но не чувствует боли, то у него повреждены:

а) спинной мозг; б) исполнительные и чувствительные нейроны, передний и зад­ний корешки спинного мозга;

в) исполнительные нейроны и передний корешок спинного мозга; г) чувствительные нейроны и задний корешок спинного мозга.

2. Если нижняя часть тела человека потеряла чувствитель­ность, то у него повреждения:

а) спинного мозга; б) исполнительных и чувствительных нейронов, передних и задних корешков спинного мозга;

в) исполнительных нейронов и передних корешков спинного мозга; г) чувствительных нейронов и задних корешков спинного мозга.

3. Если ребенок отстает в росте, то у него могут быть нару­шены функции:

а) поджелудочной железы; б) щитовидной железы; в) гипофиза: г) надпочечников.

II. Выберите правильное утверждение:

A. Гипоталамус и гипофиз - это железы внутренней секреции.
Б. Гипоталамус - отдел промежуточного мозга, а гипофиз - же­леза внутренней секреции.

B. Гипоталамус - железа внутренней секреции, а гипофиз - от­дел промежуточного мозга.

Г. Гипоталамус и гипофиз - это отделы нервной системы.

III. Ответьте на вопросы:

  1. Чем характеризуется процесс возбуждения нервной клетки?

  2. Почему внутри нерва имеются кровеносные сосуды?

  3. Почему гормоны называют регуляторами функции организма?

  4. Чем характеризуется процесс торможения нервной клетки?

  1. Почему, прикоснувшись к горячему предмету, человек от­дергивает руку?

  2. Какова роль вегетативной нервной системы в организме?


Зачет по темам:

«Нервная регуляция. Строение и значение нервной системы». «Анализаторы»

Ответ-ключ к заданиям обязательной части.

I. 1 - а; 2 - б; 3 - б: 4 - б; 5 - г; 6 - а; 7 - г; 8 - в; 9 - г; 10 - а; 11 -б; 12 -в; 13 -г; 14- в; 15-6; 16- в; 17- а; 18- а; 19-а. 20-г; 21-г: 22-б; 23-г; 24-в; 25-а; 26-а; 27-а. 28-в; 29-а; 30-в; 31-6; 32-6; 33-в; 34-6; 35-6.



II.

1.

Центральная неравная система

Б; В

Периферийная нервная система

А; Г



2.

Безусловный рефлекс

Б; В;Е

Условный рефлекс

А;Г;Д

III. 1 ; 2-г; 3-б.

Ответ-ключ к заданиям дополнительной части.

I. 1 - г; 2 - а; 3 -в.

II. Б;





















Зачет по темам: «Опора и движение» «Внутренняя среда организма» «Транспорт веществ» Вариант 1

  1. Тест «Проверь себя»

1.Какие из названных костей плоские: а) ребра; б) лучевая кость; в) лопатка; г) височная кость; д) тазовые кости?

2.Какие из названных костей имеют только красный костный мозг: а) длинные трубчатые; б) короткие; в) плоские?

3.Какая из желез внутренней секреции вырабатывает гормон роста: а) эпифиз: б) гипофиз: в) надпочечники?

4. Какие вещества придают костям твердость: а) органические; б) неорганические?

5. Как называется подвижное соединение костей: а) сустав; б) полусустав; в) шов?

6.Какие кости относятся к мозговому отделу черепа: а) лобная; б) носовая; в) височная; г) скуловая; д) теменная; е) за­тылочная?

7. Какие кости образуют коленный сустав: а) плечевая; б) бедренная; в) кости голени; г)кости стопы; д) лобная?

8.Какие кости входят в пояс передней конечности: а) грудная; б) ло­патка; в) ключица; г) плечевая?

9.Какие особенности скелета человека связаны с прямохождением:
а) грудная клетка расширена в стороны; б) есть изгибы позвоночни­
ка; в) кости пальцев подвижны; г) очень широкий пояс задних конечностей?

10. Какова роль кровообращения:

а) транспорт кислорода и углекислого газа; б) перенос питательных веществ; в) выделение продуктов распада; г) защита от микроорганизмов; д) перенос гормонов?

11. Из каких мышц состоит сердечная мышца: а) гладких; б) поперечно-полосатых?

12. Как называются сосуды, несущие кровь от сердца: а) артерии; б) вены?

13. Где начинается и где заканчивается большой круг кровообращения:

а) в правом предсердии; б) в правом желудочке; в) в левом пред­сердии; г) в левом желудочке?

14. Где происходит газообмен в малом круге кровообращения: а) в клетках тела; б) в клетках кожи; в) в легких?

15. Чем регулируется деятельность сердечной мышцы: а) сознанием; б) гормонами; в) вегетативной нервной системой?

16. Какие клапаны находятся у выхода аорты и легочной артерии из желудочков сердца: а) створчатые; б) полулунные?

17. Сколько по времени длится сокращение желудочков: а) 0,1 с; б) 0,3 с; в) 0,4 с; г) 0,8 с?

  1. «Выбери-ка!»

Выберите из тезисов признаки, характерные для эритроцитов.

  1. Клетки транспортируют кислород.

  2. Клетки борются с бактериями и инородными телами.

  3. Клетки не содержат ядра.

  4. В 1 мм3 крови этих клеток содержится примерно 5 миллионов.

  5. Бесцветные клетки крови.

  6. Клетки способны активно передвигаться.

  7. Клетки состоят из белковой и железосодержащей частей.

  8. Клетки крови, живущие около 4-х месяцев.

  9. В 1 мм3 крови этих клеток содержится 6-8 тысяч.

  1. Клетки образуются в красном костном мозге.

  2. Существует несколько видов таких клеток, отличающихся по строению и функциям.

  3. Клетки имеют форму диска, вдавленного посередине.

  4. Живут эти кровяные клетки от нескольких суток до нескольких десятков лет.


  1. Закончи предложения

1. Нерастворимый белок в тромбе…………………..

2. Красные безъядерные клетки………………….

3. Кровь, лишенная кровяных клеток…………..

4. Железосодержащая часть гемоглобина. …………..

5. Кровяные пластинки………………

6. Кровь, богатая углекислым газом……………..

7. Клетки, поглощающие и переваривающие чужеродные частицы…………

8. Ученый, который первым получил пенициллин и изучил его свойства.



«Опора и движение» «Внутренняя среда организма» «Транспорт веществ» Вариант 2

I. Тест «Проверь себя»

1. Какие из названных костей длинные трубчатые: а) ребра; б) бедренная; в) локтевая; г) берцовая; д) фаланги пальцев?

2. За счет какой части растет в длину лучевая кость: а) головки; б) тела; в) промежутка между головкой и телом?

3. Какая часть кости является кроветворным органом: а) надкостница; б) хрящ; в) костная ткань; г) красный костный мозг; д) желтый костный мозг?
4. Какие вещества придают кости гибкость и упругость:
а) органические; б) неорганические?

5. Как называется неподвижное соединение костей: а) сустав; б) полусустав; в) шов?

6. Какие кости относятся к лицевому отделу черепа: а) носовая; б) скуловая; в) височная; г) лобная; д) верхнечелюстная; е) нижнечелюстная?

7. Какие кости образуют локтевой сустав: а) кость плеча; б) лопатка; в) кости предплечья, г) кости кисти; д) кости стопы?

18. Сколько отделов различают в позвоночнике человека: а) два; б) три; в) четыре; г) пять; д) шесть?

9. Какие особенности скелета человека связаны с трудовой деятельностью: а) хорошо развиты изгибы позвоночника; б) кости пальцев под­вижны; в) хорошо развит и противопоставлен остальным большой палец; г) грудная клетка расширена в стороны?

10. Стенки каких камер в сердце толще: а) предсердия; б) желудочка?

11. Какие клапаны расположены на границе между каждым предсер­дием и желудочком: а) створчатые; б) полулунные?

12. Как называются сосуды, приносящие кровь в сердце: а) артерии; б) вены?

13. Где начинается и где заканчивается малый круг кровообращения: а) в правом предсердии; б) в правом желудочке; в) в левом предсер­дии; г) в левом желудочке?

14. Какие признаки характерны для артерий:

а) толстые стенки; б) тонкие стенки; в) отсутствие клапанов; г) наличие клапанов; д) ветвление на капилляры; е) неразветвленность на капилляры?

15. Какая кровь движется по легочной вене: а) артериальная; б) венозная?

16. Какова длительность всего сердечного цикла: а) 0,1 с; б) 0,3 с; в) 0,4 с; г) 0,8 с?

17. Сколько времени приходится на фазу общего расслабления сердца: а) 0,1 с; б) 0,3 с; в) 0,4 с; г) 0,8 с?

II. «Выбери-ка!»

Выберите из тезисов признаки, характерные для лейкоцитов.

  1. Клетки транспортируют кислород.

  2. Клетки борются с бактериями и инородными телами.

  3. Клетки не содержат ядра.

  4. В 1 мм3 крови этих клеток содержится примерно 5 миллионов.

  5. Бесцветные клетки крови.

  6. Клетки способны активно передвигаться.

  7. Клетки состоят из белковой и железосодержащей частей.

  8. Клетки крови, живущие около 4-х месяцев.

  9. В 1 мм3 крови этих клеток содержится 6-8 тысяч.

  10. Клетки образуются в красном костном мозге.

  11. Существует несколько видов таких клеток, отличающихся по строению и функциям.

  12. Клетки имеют форму диска, вдавленного посередине.

  13. Живут эти кровяные клетки от нескольких суток до нескольких десятков лет


III. Закончи предложения

1. Белковая часть гемоглобина…………………

2. Плазма, лишенная фибриногена…………….

3. Растворимый белок в плазме………………..

4. Белые ядерные клетки……………………..

5. Скопление погибших лейкоцитов………….

6. Особые белки, обезвреживающие чужеродные тела и их яды………….

7. Процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц. …………..

8. Ученый, который сделал первую в истории медицины прививку против оспы………………





Зачет по темам:

«Опора и движение» «Внутренняя среда организма» «Транспорт веществ»

Проверка:

Вариант I:

Заданий 1: 1-а,в,гл; 2-6,в; 3-б; 4-6; 5-а; 6-а,в,д,е; 7-6,в; 8-6,в; 9-а,б,г; 10-все; 11-6; 12-а; 13-а,г; 14-в; 15-б,в; 16-6; 17-6.

Задание 2: 1; 3; 4; 7; 8; 10; 12


Задание 3:

1. Фибрин

2. Эритроциты

3. Кровяная плазма

4. Гем

5. Тромбоциты

6. Венозная

7. Фагоциты

8. А. Флеминг.

Вариант II

Задание 1: 1-б,в,г; 2-в; 3-г; 4-а; 5-в; 6-а,б,д,е; 7-а,в; 8-г; 9-б,в; 10-6; 11-а; 12-6; 13-б,в; 14-а,в,д; 15-а; 16-г; 17-в.

Задание 2: 2; 5; 6; 9; 10; 11; 13


Задание 3:

1. Глобин

2. Кровяная сыворотка

3. Фибриноген

4. Лейкоциты

5. Гной

6. Антитела

7. Фагоцитоз

8. Эдуард Дженнер





Зачет по темам: «Дыхание». «Обмен веществ». «Выделение». «Покровы тела» Вариант №1

  1. Тест «Проверь себя»

1.Где расположен дыхательный центр: а) в легких; 6) в мозжечке; в) в продолговатом мозге; г) в коре больших полушарий?

2.Какие мышцы участвуют в дыхательных движениях: а) диафрагма; 6) межреберные; в) спинные; г) брюшные?

3.Благодаря чему происходит вентиляция альвеол в легких:

а) легочному газообмену; б) дыхательным движениям (вдоху и выдоху); в) эластичности альвеол: г) малой скорости течения крови в капиллярах?

4. Каково значение дыхания для организма:

а) охлаждение организма; б) выделение углекислого газа; в) окисле­ние питательных веществ; г) освобождение энергии?

5. Каков состав вдыхаемого воздуха: а) 21% кислорода, 79% азота, 0,03% углекислого газа, немного водяных паров и инертные газы;

б) 16% кислорода, 79% азота, 4% углекислого газа, водяные пары и инертные газы;

в) 23% кислорода, 77% азота, 0,03% углекислого газа, водяные пары и инертные газы;

г) 21% кислорода, 79% азота, 0,3% углекислого газа, водяные пары и инертные газы?

6. Какое физическое свойство является причиной газообмена в легких и тканях: а) сокращение и расслабление дыхательных мышц; б) расширение и сужение грудной клетки; в) диффузия газов; г) сокращение и расслабление диафрагмы?

7. В какой среде наиболее активны ферменты слюны: а) кислой; б) щелочной; в) нейтральной?

8. Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин: а) белки; б) жиры; в) углеводы?

9. Куда открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы;

а) в ротовую полость; б) в желудок; в) в двенадцатиперстную кишку; г) в толстый кишечник?

10. Как отразится на здоровье человека длительный недостаток в пище витамина С:

а) расстроится деятельность нервной системы, появятся судорож­ные сокращения мышц, разовьются параличи;

б) повышается восприимчивость организма к различным инфекционным заболеваниям,воспалится наружная оболочка глаз, кишечник, легкие и другие внутренниеорганы; в) появится слабость, воспалятся и начнут кровоточить десны, расшатаются и выпадут зубы, распухнут суставы; г) разовьется рахит?

11. При недостатке каких витаминов в организме развивается воспа­ление внутренних органов, болезнь «куриная слепота», повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям: а) А; б) С; в) группы В; г) Д?

  1. Закончи предложения 1. Образует верхний слой кожи - эпидермис…..2. Основа второго слоя кожи (дермы)….. 3. Участвуют в обмене веществ. …………

4. Превращается в ногти и волосы……………….. 5. Функция - запасание жира и энергии……… 6. Выполняют функцию выделения……………….

  1. «Рассмотри»

1. Рассмотрите рисунок

1. Что на нем обозначено цифрами 1-6?

2. Какие из изображенных органов относятся к мочевыделительной системе, а какие не? Ответ обоснуйте. Какое значение для организма человека имеет выделение мочи?

3. Рассмотрите рисунок 2. Какие части почек обозначены на нем цифрами 1 – 5? В какой части почки расположены нефроны?

hello_html_m1eb77032.jpg

Зачет по темам: «Дыхание». «Обмен веществ». «Выделение». «Покровы тела» Вариант №2

1.Под влиянием чего могут осуществляться дыхательные движения:

а) сознания; б) концентрации углекислого газа в крови: в) кон­центрации кислорода в крови; г) вегетативной нервной системы?

2. Благодаря чему уменьшается объем грудной полости при спокойном выдохе: а) благодаря расслаблению вдыхательной мускулатуры и диафрагмы; б) благодаря расслаблению вдыхательной мускулатуры и сокращению выдыхательной; в) благодаря расслаблению диафрагмы?

3.Почему при увеличении объема полости грудной клетки во время вдоха увеличивается и объем легких:

а) потому что легочная ткань эластична; б) благодаря отрицатель­ному давлению в межплевральной полости; в) благодаря эластичности легочной ткани и отрицательному давлению в межплевральной полости; г) под действием атмосферного давления воздуха?

4.Благодаря чему кислород диффундирует из альвеол в капилляры:

а) разнице концентрации; б) разнице давления; в) свободному пространству; г) сквозным отверстиям?

5.Каков состав выдыхаемого воздуха: а) 21%) кислорода, 79% азота, 0,3% углекислого газа, немного водя­ных паров и инертных газов;

б) 16% кислорода,79% азота, 0,4% углекислого газа, немного водяных паров и инертных газов;

в) 16% кислорода, 79% азота, 4% углекислого газа, немного водяных паров и инертных газов;

г) 4% кислорода, 79% азота, 16% углекислого газа, немного водяных паров и инертных газов?

6. В каком из дыхательных органов находятся голосовые связки: а) в трахее; б) в глотке; в) в гортани; г) в бронхах?

7. В какой среде действуют ферменты сока поджелудочной железы: а) кислой, б) щелочной; в) нейтральной?

8. Какие вещества расщепляет фермент слюны амилаза: а) белки; б) жиры; в) углеводы?

9. Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак - в мочевину, создает щелочную среду в кишечнике: а) желудок; б) печень; в) поджелудочная железа; г) слюнная железа?

10.Что вызывает у человека длительное отсутствие или недостаток в организме витамина Д:

а) расстройство нервной деятельности;б) рахит;в) цингу;г) болезнь бери-бери?

11. Каких витаминов не хватало в пище человека, если у него наблюдается расстройство деятельности нервной системы, отмечаются судорожные сокращения мышц, паралич конечностей: а)А; б)В1; в)С; г)Д?

II. Закончи предложения

1. Третий слой кожи…………

2. Чувствительная часть кожи…

3. Придает коже эластичность…

4. Находятся во втором слое. ……….

5. Вырабатывают жир, смягчают кожу…

6. Поддерживают постоянство температуры тела (терморегуляция)…

III. «Рассмотри»

1. Рассмотрите рисунок 1. Что на нем обозначено цифрами 1-6?

2. Какие из изображенных органов относятся к мочевыделительной системе, а какие не? Ответ обоснуйте. Какое значение для организма человека имеет выделение мочи?

3. Рассмотрите рисунок 2. Какие части почек обозначены на нем цифрами 1 – 5?

В какой части почки расположены нефроны?

hello_html_m1eb77032.jpg

«Дыхание». «Обмен веществ». «Выделение». «Покровы тела»

Ответы:

Тест «Проверь себя»

Вариант №1

1-в; 2-а,б,г; 3-б; 4-б,в,г; 5-а; 6-в; 7б; 8а; 9в; 10в;11а.

Вариант №2

1-а,б; 2-а; 3-в; 4-а; 5-в; 6-в; 7б; 8в; 9б; 10б; 11б.


Закончи предложения:

Вариант 1:

1. Эпителиальная ткань

2. Соединительная ткань

3. Потовые железы, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды.

4. Эпителиальная ткань

5. Подкожная клетчатка

6. Потовые железы.


Вариант 2


1. Подкожная клетчатка

2. Рецепторы, нервные окончания

3. Соединительная ткань

4. Рецепторы, сальные железы, потовые железы, волосяные сумки, корни волос, кровеносные сосуды, нервные окончания, мышечная ткань, эпителиальная ткань, лимфатические сосуды, соединительная ткань.

5. Сальные железы

6. Потовые железы, кровеносные сосуды.

















ИТОГОВОЕ ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ по биологии 8 класс

1. Основным признаком человека как представителя млекопитающих является:

A. Дифференцированные зубы Б. Четырехкамерное сердце B. Выкармливание детенышей молоком


2. Основной отличительной чертой человека как биологического вида является:

A. Мышление, сознание и речь Б. Точная координация движений B. Цветовое зрение


3. Первым прямоходящим гоминидом, умевшим изготавливать примитивные каменные орудия, является:

A. Человек умелый Б. Человек прямоходящий B. Человек разумный


4. Ископаемые люди современного типа, обладающие развитой речью и мышлением, владеющие разными видами искусства, называются: A. Кроманьонцы Б. Неандертальцы B. Синантропы


5. Первый атлас анатомически точных рисунков костей, мышц и внутренних органов был создан:

A. Леонардо да Винчи Б. Андреасом Везалием B. Клавдием Галеном


6. Яйцеклетка человека как основа развития нового организма была открыта:

A. Карлом Бэром Б. Петром Франциевичем Лесгафтом B. Николаем Ивановичем Пироговым


7. В ядре соматических клеток человека: А. 46 хромосом Б. 23 хромосомы В. 44 хромосомы


8. Основная функция митохондрий: А. Синтез ДНК Б. Синтез АТФ В. Синтез углеводов


9. Клеточная мембрана: A. Обладает избирательной проницательностью для различных веществ

Б. Непроницаема B. Полностью проницаема для любых веществ


10. Железы внутренней секреции выделяют в кровь: А. Витамины Б. Минеральные соли В. Гормоны


11. Транспортную функцию в организме выполняет: А. Кровь Б. Жировая ткань В. Хрящевая ткань


12. Стенки сосудов и внутренних органов образованы клетками: A. Гладкой мышечной ткани

Б. Поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани B. Поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани


13. Гормон роста синтезируют клетки: A. Надпочечников Б. Гипофиза B. Щитовидной железы


14. Примером железы смешанной секреции является: А. Гипофиз Б. Поджелудочная железа В. Надпочечники


15. Недостаток синтеза инсулина вызывает: А. Кретинизм Б. Гипогликемию В. Сахарный диабет


16. Импульсы от тела нейронов проходят по: A. Аксонам Б. Дендритам B. Рецепторным окончаниям


17. Отдел нервной системы, иннервирующий внутренние органы, называется:

А. Вегетативная Б. Соматическая В. Центральная


18. Нейроны, которые расположены в пределах ЦНС и участвуют в осуществлении рефлекса, называются:

А. Чувствительные Б. Вставочные В. Эффекторные


19. Центры управления сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системой расположены:

A. В среднем мозге Б. В промежуточном мозге B. В продолговатом мозге


20. Ориентировочные рефлексы на зрительные и слуховые импульсы осуществляются:

A. Промежуточным мозгом Б. Средним мозгом B. Мозжечком


21. Зрительная зона коры расположена: A. В лобной доле Б. В височной доле B. В затылочной доле


22. Количество света, поступающего в глазное яблоко, рефлекторно регулируется с помощью:

А. Роговицы Б. Зрачка В. Сетчатки


23. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:

A. Улитка Б. Барабанная перепонка B. Полукружные каналы


24. В мышцах, надкостнице, внутренних органах расположены:

A. Болевые рецепторы Б. Механорецепторы B. Терморецепторы


25. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в:

A. Механические Б. Электрические B. Электромагнитные


26. Плечевая кость относится: А. К плоским костям В. К трубчатым костям Б. К смешанным костям


27. Рост костей в толщину осуществляется за счет: А. Хряща Б. Надкостницы В. Костного мозга


28. Швы образуются между костями: А. Грудной клетки Б. Позвоночника В. Черепа


29. Атлантом называют: A. Шейный позвонок Б. Грудной позвонок B. Поясничный позвонок


30. Мышцы крепятся к костям при помощи: А. Надкостницы Б. Сухожилий В. Хрящей


31. Самой длинной мышцей человеческого тела является:

A. Трапециевидная Б. Портняжная B. Четырехглавая мышца бедра


32. Мелкие безъядерные клетки крови двояковогнутой формы: А. Эритроциты Б. Лейкоциты В. Тромбоциты


33. Клетки крови, способные вырабатывать антитела: А. Лейкоциты Б. Тромбоциты В. Лимфоциты


34. Нерастворимый белок плазмы, образующий тромб: А. Фибриноген Б. Протромбин В. Фибрин


35. Группы крови были открыты:

A. Паулем Эрлихом Б. Карлом Ландштейнером B. Ильей Ильичом Мечниковым


36. Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются: А. Артерии Б. Вены В. Капилляры


37. Движение крови из предсердия в желудочек регулируют:

A. Полулунные клапаны Б. Створчатые клапаны B. Карманные клапаны


38. Сущность процесса дыхания состоит в: A. Обмене газами между организмом и внешней средой

Б. Окислительных процессах в клетках, в результате которых выделяется энергия

B. Транспорте газов кровью


39. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счет действия:

A. Углекислого газа, содержащегося в крови Б. Адреналина B. Ацетилхолина


40. Основным ферментом желудочного сока является: А. Пепсин Б. Трипсин В. Соляная кислота


41. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка Б. Аппендикс B. Двенадцатиперстная кишка


42. Конечным продуктом обмена веществ является: А. Кислород Б. Белки В. Мочевая кислота


43. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище: А. Витамина С Б. Витамина D В. Витамина А


44. Структурной и функциональной единицей почки является:

A. Нефрон Б. Почечная капсула B. Почечный каналец


45. Защиту кожи от ультрафиолетовых лучей обеспечивает: А. Пигментный слой Б. Дерма В. Роговой слой


46. При расширении сосудов кожи теплоотдача организма:

A. Увеличивается Б. Уменьшается B. Не изменяется


47. Младенец женского пола развивается при следующем сочетании половых хромосом: А. XX Б. XY В. YY


48. Оплодотворение яйцеклетки происходит: А. В маточной трубе Б. В яичнике В. В матке


49. Принцип рефлекторной работы мозга был открыт:

A. Иваном Михайловичем Сеченовым Б. Николаем Ивановичем Пироговым B. Ильей Ильичом Мечниковым


50. Способность человека на основе уже имеющихся знаний добывать новую информацию, называется:

А. Познание В. Память Б. Мышление





Итоговое тестовое задание по биологии 8 класс

1 – В;

2 – А;

3 – А;

4 – А;

5 – А;

6 – А;

7 – А;

8 – Б;

9 – А;

10 – В;

11 – А;

12 – А;

13 – Б;

14 – Б;

15 – В;

16 – А;

17 – А;

18 – Б;

19 – В;

20 – Б;

21 – В;

22 – Б;

23 – В;

24 – А;

25 – А;

26 – В;

27 – Б;

28 – В;

29 – А;

30 – Б;

31 – Б;

32 – А;

33 – В;

34 – В;

35 – Б;

36 – Б;

37 – Б;

38 – Б;

39 – А;

40 – А;

41 – Б;

42 – В;

43 – А;

44 – А;

45 – А;

46 – А;

47 – А;

48 – А;

49 – А;

50 – Б.

ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЗА КУРС 8 КЛАССА ВАРИАНТ1

  1. Выбери один верный ответ

А1. Основная функция митохондрий - это синтез: 1) АТФ 2) белка 3) углеводов 4) клетчатки

А2.Ткань, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, дыхательных путей называют

1)мышечной 2)эпителиальной 3)соединительной 4) нервной

А3. К какой группе тканей относится кровь и лимфа?

1) эпителиальная 2) нервная; 3 соединительная 4)мышечная;                                           

А4. Чем образовано серое вещество мозга?

1) длинными отростками двигательных нейронов;

2) отростками чувствительных нейронов;

3) вставочными нейронами, телами и короткими отростками двигательных нейронов;

4). телами чувствительных нейронов

А5. Окисление органических веществ, обеспечивающее организм энергией происходит в

1) лёгких; 2 во всех клетках организма 3) крови 4).печени                                              

А6. Гипофиз выделяет 1);    адреналин 2) тироксин; 3) гормон роста 4) инсулин.              

А7. В затылочной доле коры головного мозга находится

1) моторная зона; 2) слуховая зона; 3) зона обонятельной чувствительности 4) зрительная зона.             

А8. В состав внутреннего уха входят

1) улитка; 2) слуховые косточки; 3) слуховой проход;   4) барабанная перепонка.       

А9. Из чего образуется лимфа?

1) из артериальной крови     2) из тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатический капилляр.       

3) из плазмы крови, вышедшей из кровеносного сосуда; 4) из венозной крови;

А10. Вирус СПИДА поражает 1) лимфоциты;      2) тромбоциты; 3) эритроциты         4) все клетки крови.

А11. В каких сосудах происходит газообмен? 1) в аорте;      2) в артериях; 3) в капиллярах;    4) в венах.

А12. При выдохе воздух из гортани попадает в 1) лёгкие;      2) носоглотку; 3) бронхи;         4) трахею.

А13. В каком отделе пищеварительного тракта имеются ворсинки?

1) в тонкой кишке;  2) в пищеводе; 3) в толстой кишке;       4) в желудке.

А14. В ротовой полости ферменты слюны расщепляют 1) белки;      2) крахмал; 3) жиры;        4) целлюлозу.

А15. Выделительную функцию выполняют

1) сердце; кожа, почки,    2) кожа; почки, легкие 3) почки, легкие, мышцы

А16. Рахит развивается при недостатке витамина 1) D;       2) B12 3) С;     4) А

А17.Условным началом большого круга кровообращения считают

1.правый желудочек 2.левый желудочек 3.правое предсердие 4.левое предсердие

А18.зрительные рецепторы расположены

1.в сетчатке 2. В хрусталике 3.в стекловидном теле 4.зрительном нерве

А.19.Первичная моча по своему составу сходна с

1.лимфой 2. Вторичной мочой 3.межклеточным веществом 4. Плазмой крови

А20.Больному дифтерией вводят 1.сыворотку 2. вакцину 3. ослабленные микроорганизмы 4. Возбудителей болезни.

В1.Выбери три верных ответа

Внутренняя среда организма образована

А.органами брюшной подлости Б.кровью В.лимфой Г.содержимым желудка

Д.межклеточной (тканевой) жидкостью Е.ядром, цитоплазмой, органоидами клетки

В2. Укажите последовательность расположения отделов пищеварительного тракта:

А. Пищевод
Б. Толстый кишечник
В. Ротовая полость.
Г. Тонкий кишечник
Д. Глотка
Е. Желудок.

В3. Установите соответствие между особенностями нервной и гуморальной регуляции:

ОСОБЕННОСТЬ ТИП РЕГУЛЯЦИИ
1. осуществляется через кровь А. нервная
2.имеет рефлекторный характер Б. гуморальная
3. осуществляется с участием гормонов
4. Участвуют нервные клетки

С1. Опишите правила оказания первой помощи при артериальном кровотечении

ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЗА КУРС 8 КЛАССА ВАРИАНТ2

Выбери один верный ответ

А1. Рибосомы - органоиды клетки, отвечающие за:

1 - расщепление органических веществ 2 - синтез белка 3 - синтез АТФ 4 - фотосинтез

А2. Аппарат Гольджи отвечает за:

1 - транспорт веществ по клетке 2 - перестройку молекул 3 - образование лизосом 4 - верны все ответы

А3.Ткань, выстилающая внутренние органы 1.соединительная 2. Эпителиальная 3. Нервная 4. Мышечная

А4 . Кровь какой группы можно переливать всем людям: 1. 0 (I) 2. A(II) 3. B(III) 4. AB(IV)

А5. Обеззараживание веществ происходит в 1) лёгких; 2 во всех клетках организма 3) крови 4)печени

А6. Поджелудочная железа выделяет 1)    адреналин 2) тироксин; 3) гормон роста 4) инсулин.              

А7. В височной доле коры головного мозга находится

1) моторная зона; 2) слуховая зона; 3) зона обонятельной чувствительности 4) зрительная зона.                

А8. Из чего образуется лимфа?

1) из артериальной крови     2) из тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатический капилляр.       

3) из плазмы крови, вышедшей из кровеносного сосуда; 4) из венозной крови;

А9. Какое вещество, содержащееся в крови, может переносить кислород?

1) глюкоза;   2) адреналин; 3) гемоглобин;    4) инсулин.

А10. Продолговатый мозг располагается между 1.спинным мозгом и промежуточным 2. Спинным мозгом и мостом 3. Промежуточным мозгом и средним мозгом 4.промежуточным мозгом и полушарием

А11. Газообмен в легких происходит в 1) в артериолах;      2) в артериях; 3) в капиллярах;    4) в венах.

А12. При вдохе воздух из гортани попадает в 1) лёгкие;      2) носоглотку; 3) бронхи;         4) трахею.

А13. В каком отделе пищеварительного тракта выделяется соляная кислота?

1) в тонкой кишке;       2) в пищеводе; 3) в толстой кишке;            4) в желудке.

А14. В грудной полости расположены 1) спинной мозг;      2) легкие; 3) желудок;        4) почки.

А15. Фактором свертывания крови является белок 1) пепсин,    2) гемоглобин 3) фибриноген 4).трипсин

А16. Цинга развивается при недостатке витамина 1) D;       2) B12 3) С;     4) А

А17.Условным началом малого круга кровообращения считают

1.правый желудочек 2.левый желудочек 3.правое предсердие 4.левое предсердие

А18.Слуховые рецепторы расположены

1.в полукружных каналах 2. в улитке 3.в слуховых косточках 4.слуховом нерве

А.19.Парасимпатическая нервная система 1. повышает кровяное давление

2. Тормозит работу пищеварительного тракта 3. Учащает дыхание 4. Учащает сердцебиение

А20. Иммунитет, вызванный после перенесенного заболевания называется 1.естественный врожденный

2. Искусственный активный 3. Искусственный пассивный 4. Естественный приобретенный


В .Выбери три верных ответа

В1К признакам нервной ткани относят

А.ткань образована клетками имеющими тело и отростки

Б.клетки способны сокращаться

В.Между клетками имеются контакты, называемые синапсами

Г.клеткам свойственна возбудимость

Д.между клетками много межклеточного вещества

В2. Укажите последовательность расположения отделов головного мозга (начиная с со спинного мозга):

А. промежуточный мозг
Б. средний мозг
В. Продолговатый мозг
Г. мост
Д.кора больших полушарий

В3. Установите соответствие между особенностями большого и малого круга кровообращения

ОСОБЕННОСТЬ ТИП РЕГУЛЯЦИИ
1. Начинается в левом желудочке 2.начинается в левом желудочке А. малый

3. По артериям течет венозная кровь 4. По венам течет артериальная кровь Б. большой 5.По венам течет венозная кровь 6. По артериям течет артериальная кровь


С1.опишите правила оказания первой помощи при открытом переломе бедра.






1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров179
Номер материала ДБ-269067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх