Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Рабочая программа по биологии 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Рабочая программа по биологии 9 класс

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Журавлёвская средняя общеобразовательная школа № 17




«Утверждаю»

Директор МБОУ

Журавлёвская СОШ № 17

Приказ от ___________№ _____

______________ Е.В.Авраменко




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по биологии


Уровень общего образования основное общее (базовый), 9 класс



Учитель Жихарева Л. Н.









2016 год




Раздел 1 «Пояснительная записка».

Рабочая программа по биологии 9 класса составлена на основе следующих документов :

- Закона «Об образовании в Российской Федерации» (п.2. ст.28. от 29.12.12г. № 273-ФЗ);

- Федерального компонента государственного образовательного стандарта, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года

1089; изд-во «Дрофа», М., 2008г.

- Программы основного общего образования по биологии для 9 класса « Биология. Общие закономерности – авторы – В.Б. Захаров,

С.Г.Мамонтов, Дрофа, 2011г. Программы для общеобразова­тельных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа,

2012.

Цель курса:


Изучение курса 9 класса «Общая биология» направлен на достижение следующих целей:

- Овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире,

значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

- Сохранение и углубление мировоззренческого и воспитывающего потенциала учащихся.

- Развитие биологической культуры школьников, осознание ими функционального значения биологии для человека.


Задачи курса:


Для достижения этих целей необходимо выполнение следующих задач:

- освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема); истории развития современных представлений о живой

природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной

картины мира; методах научного познания;

- овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных

технологий; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений;

находить и анализировать информацию о живых объектах;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения выдающихся достижений

биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей,

теорий, концепций, различных гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками

информации;

- воспитание убежденности в возможности познания живой природы, необходимости бережного отношения к природной среде,

собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;

- использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности по отношению к

окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний,


В Программы для общеобразова­тельных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2012. не внесены изменения.


В учебном плане МБОУ Журавлёвской СОШ №17 на изучение биологии в 9 классе отводится 2 час в неделю, 68 часов в год.


Распределение учебного материала в 9 классе «Биология. Общие закономерности»

Тема

Наименование

Часы

Практическая работа

Лабораторная работа

Контрольная работа

ВВЕДЕНИЕ (1 ч)


РАЗДЕЛ 1. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО МИРА НА ЗЕМЛЕ (24 ч)


1.1.

Многообразие живого мира. Основные свойства живых организмов

2

-

-


1.2.

Развитие биологии в додарвиновский период

2

-

-


1.3.

Теория Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора

5

-

-


1.4.

Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора

2

  1. Изучение приспособ­ленности организмов к среде обитания

-


1.5.

Микроэволюция

2

  1. Изучение критериев вида на сортах культурных растений

-


1.6.

Биологические последствия адаптации. Макроэволюция

4

-

-


1.7.

Возникновение жизни на Земле

2

-

-


1.8.

Развитие жизни на Земле

5

-

-

1

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (12 ч)


2.1.

Химическая организация клетки

3

-

-


2.2.

Обмен веществ и преобразование энергии в клетке

3

-

-


2.3.

Строение и функции клеток

6

-

1. Изучение строения растительной и животной клетки под микроскопом


РАЗДЕЛ 3. РАЗМНОЖЕНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ (5 ч)


3.1.

Размножение организмов

2

-

-


3.2.

Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)

3

-

-


РАЗДЕЛ 4. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМОВ (18 ч)


4.1.

Закономерности наследования признаков

10

-

2. Решение генетических задач и анализ составленных родословных


4.2.

Закономерности изменчивости

6

  1. Изучение изменчивости

-


  1. Построение вариационного ряда и кривой


4.3.

Селекция растений, животных и микроорганизмов

2

-

-

1

РАЗДЕЛ 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ (7 ч )


5.1.

Биосфера, ее структура и функции

4

-

-


5.2.

Биосфера и человек

3

-

-


ЗАКЛЮЧЕНИЕ (1 ч)

1

Итого:

68




Используемые образовательные технологии:

- здоровьесберегающая технология

Интерактивные:

- технология дискуссии;

- проектная технология;

- проблемное обучение;

- технология развития критического мышления интеграция

- традиционной, игровой, компьютерной, развивающего обучения.


Основные методы, используемые в различных сочетаниях

1. Объяснительно – иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (картины, схемы, др.).

2. Частично – поисковый, основанный на использовании жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно – обобщающей.

3. Исследовательский метод как один из ведущих способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.

Исследовательский метод используется:

В описании исторических фактов и явлений;

При работе с различными историческими источниками;

При работе над выполнением проблемных и творческих заданий (проектов и др.)


Формы организации работы учащихся: индивидуальная и коллективная: фронтальная; парная; групповая.


Преобладающими формами текущего контроля знаний, умений, навыков являются:

  1. тестирование

  2. контрольные работы

  3. исторические диктанты,

  4. составление таблиц,

  5. работа с документами,

  6. защиты сообщений, презентаций

  1. , рефератов, эссе, проектов.


Промежуточная аттестация проводится в соответствии с уставом общеобразовательного учреждения в форме итоговой контрольной работы.





Раздел 2. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Биология. Общие закономерности» 9 класс


В результате изучения биологии в 9 классе ученик должен


знать/понимать:

-микроэлементы, макроэлементы, их вклад в образование молекул живого вещества;

- химические свойства и биологическую роль воды;

- принципы структурной организации белковых молекул, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот(ДНК, РНК);

- строение прокариотической и эукариотической клеток;

- особенности строения растительной и животной клеток;

- главные части клетки, органоиды, включения;

- стадии митотического цикла;

- биологический смысл митоза;

- положения клеточной теории;

- сущность бесполого и полового размножения, их биологическое значение;

- мейоз, гаметогенез, сущность оплодотворения;

- этапы эмбрионального развития;

- формы постэмбрионального развития;

- биогенетический закон Э. Геккеля и Ф. Мюллера;

- работы А. Н. Северцова об эмбриональной изменчивости;

- основные понятия генетики;

- сущность гибридологического метода изучения наследственности;

- законы Менделя, Моргана;

- виды изменчивости и различия между ними;

- уровни организации живой материи;

- химический состав живых организмов;

- царства живой природы, систематику и представителей разных таксонов;

- ориентировочное число известных видов животных, растений, грибов и микроорганизмов;

- взгляды естествоиспытателей додарвиновской эпохи, К. Линнея на систему живого мира;

- основные положения эволюционной теории Ж.Б.Ламарка;

- ученье Ч.Дарвина об искусственном и естественном отборе;

- объяснять относительный характер приспособлений, особенности поведения;

- определение понятий «вид» и «популяция», формы видообразования;

- главные направления эволюции: биологический прогресс и регресс;

- основные закономерности и результаты эволюции;

- теории о происхождении жизни на Земле;

- этапы развития животных и растений в различные периоды существования Земли;

- движущие силы антропогенеза, этапы становления человека;

- расы человека и их характерные особенности;


уметь:

- характеризовать функции белков, углеводов, липидов;

- описывать обмен веществ и превращение энергии в клетке;

- характеризовать метаболизм, генетический аппарат у прокариот, их место в биоценозах;

- характеризовать функции органоидов цитоплазмы, строение и функции хромосом;

- характеризовать биологическое значение бесполого и полового размножения;

- объяснять процессы мейоза, гаметогенеза;

- описывать процессы эмбриогенеза и формы постэмбрионального развития;

- использовать при решении задач генетическую символику;

- строить схемы скрещивания;

-составлять простейшие родословные и решать генетические задачи;

- распознавать мутационную и комбинативную изменчивость;

- характеризовать предпосылки возникновения эволюционной теории Ч.Дарвина, причины борьбы за существование;

- объяснять причины разделения видов на популяции;

- характеризовать пути достижения биологического прогресса;

- приводить примеры гомологичных и аналогичных органов;

- характеризовать химический, предбиологический, биологический и социальный этапы развития живой материи;

- описывать развитие жизни на Земле по эрам;

- характеризовать роль прямохождения, развития головного мозга и труда в становлении человека;

- опровергать теорию расизма;

- классифицировать экологические факторы;

- описывать биологические круговороты веществ в природе;

- различать экологические системы;

- раскрывать сущность и значение в природе саморегуляции;

- описывать процесс смены биоценозов и восстановления природных сообществ;

- применять на практике сведения об экологических закономерностях, охране окружающей среды и рационального природоиспользования;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых растениями, животными, бактериями, грибами и вирусами; травматизма, стрессов, ВИЧ-инфекции, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;

оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями, укусах животных; при простудных заболеваниях, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего;

рациональной организации труда и отдыха, соблюдения правил поведения в окружающей среде;

выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними.






Раздел 3 Содержание учебного курса биологии 9 класса


РАЗДЕЛ 1 Эволюция живого мира на Земле (25 часов)

Введение (1 час)

Место курса «Общая биология» в системе естест­веннонаучных дисциплин, а также в биологических науках. Цели и задачи курса. Значение предмета для понимания единства всего живого и взаимозави­симости всех частей биосферы Земли.

Тема 1.1. Развитие биологии в додарвиновский период (2 час)

Развитие биологии в додарвиновский период. Господство в науке представлений об «изначальной целесообразности» и неизменности живой природы. Работы К. Линнея по систематике растений и животных. Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка.

Демонстрация биографий ученых, в несших вклад в развитие эволюционных идей. Жизнь и деятельность Ж. Б. Ламарка.

Тема 1.2. Теория Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора (4 часа)

Предпосылки возникновения учения Ч. Дарвина: достижения в области естественных наук, экспедиционный материал Ч. Дарвина. Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе.

Учение Ч. Дарвина о естественном отборе. Вид - элементарная эволюционная единица. Всеобщая индивидуальная изменчивость и избыточная численность потомства. Борьба за существование и естественный отбор.

Демонстрация. Биография Ч. Дарвина. Маршрут и конкретные находки Ч. Дарвина во время путешествия на корабле «Бигль».

Тема 1.3. Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора (3 часа)

Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных. Забота о потомстве. Физиологические адаптации.

Тема 1.4. Микроэволюция (3 часа)

Вид как генетически изолированная система; репродуктивная изоляция и ее механизмы. Популяционная структура вида; экологические и генетические характеристики популяций. Популяция - элементарная эволюционная единица. Пути и скорость видообразования; географическое и экологическое видообразование.

Демонстрация схем, иллюстрирующих процесс географического видообразования; живых растений и животных, гербариев и коллекций, показывающих индивидуальную изменчивость и разнообразие сортов культурных растений и пород домашних животных, а также результаты приспособленности организмов к среде обитания и результаты видообразования.

Тема 1.5. Биологические последствия адаптации. Макроэволюция (2 часа)

Главные направления эволюционного процесса. Биологический прогресс и биологический регресс (А. Н. Северцов). Пути достижения биологического прогресса. Основные закономерности эволюции: дивергенция, конвергенция, параллелизм, правила эволюции групп организмов.

Результаты эволюции: многообразие видов, органическая целесообразность, постепенное усложнение организации.

Демонстрация примеров гомологичных и аналогичных органов, их строения и происхождения в онтогенезе; схемы соотношения путей прогрессивной биологической эволюции; материалов, характеризующих представителей животных и растений, внесенных в Красную книгу и находящихся под охраной государства.

Тема 1.6. Возникновение жизни на Земле (2 час)

Органический мир как результат эволюции. Воз­никновение и развитие жизни на Земле. Химический, предбиологический (теория академика А. И. Опарина), биологический и социальный этапы развития живой материи. Филогенетические связи в живой природе; естественная классификация живых организмов.

Демонстрация схем возникновения одноклеточных эукариот, многоклеточных организмов, развития царств растений и животных.

Тема 1.7. Развитие жизни на Земле (6 часов)

Развитие жизни на Земле в архейскую и протерозойскую эры. Первые следы жизни на Земле. Появление всех современных типов беспозвоночных животных. Первые хордовые. Развитие водных растений.

Развитие жизни на Земле в палеозойскую эру. Появление и эволюция сухопутных растений. Папоротники, семенные папоротники, голосеменные растения. Возникновение позвоночных: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся.

Развитие жизни на Земле в мезозойскую и кайнозойскую эры. Появление и распространение покрытосеменных растений. Возникновение птиц и млекопитающих. Появление и развитие приматов.

Происхождение человека. Место человека в живой природе. Систематическое положение вида Homo sapiens в системе животного мира. Признаки и свойства человека, позволяющие отнести его к различным систематическим группам царства животных. Стадии эволюции человека: древнейший человек, древний человек, первые современные люди.

Свойства человека как биологического вида. Популяционная структура вида Homo sapiens; человеческие расы; расообразование; единство происхождения рас. Антинаучная сущность расизма.

Демонстрация репродукций картин 3. Буриана, отражающих фауну и флору различных эр и периодов; схем развития царств живой природы; окаменел остей, отпечатков растений в древних породах.

Модели скелетов человека и позвоночных животных.

Основные понятия. Биология. Жизнь. Основные отличия живых организмов от объектов неживой природы. Уровни организации живой материи. Объекты и методы изучения в биологии. Многообразие живого мира.

РАЗДЕЛ 2 Структурная организация живых организмов (13 часов)


Тема 2.1. Химическая организация клетки (4 часа)

Элементный состав клетки. Распространенность элементов, их вклад в образование живой материи и объектов неживой природы. Макроэлементы, микроэлементы; их вклад в образование неорганических и органических молекул живого вещества.

Неорганические молекулы живого вещества: во­да; химические свойства и биологическая роль. Соли неорганических кислот, их вклад в обеспечение процессов жизнедеятельности и поддержание гомеостаза. Роль катионов и анионов в обеспечении процессов жизнедеятельности. Осмос и осмотическое давление; осмотическое поступление молекул в клетку.

Органические молекулы. Биологические полимеры - белки; структурная организация. Функции белковых молекул. Углеводы. Строение и биологическая роль. Жиры - основной структурный компонент клеточных мембран и источник энергии. ДНК - молекулы наследственности. Редупликация ДНК, передача наследственной информации из поколения в поколение. Передача наследственной информации из ядра в цитоплазму; транскрипция. РНК, структура и функции. Информационные, транспортные, рибосомальные РНК.

Демонстрация объемных моделей структурной организации биологических полимеров: белков и нуклеиновых кислот; их сравнение с моделями ис­кусственных полимеров (поливинилхлорид).

Тема 2.2. Обмен веществ и преобразование энергии в клетке (2 часа)

Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Транспорт веществ через клеточную мембрану. Пино- и фагоцитоз. Внутриклеточное пищеварение и накопление энергии; расщепление глюкозы. Биосинтез белков, жиров и углеводов в клетке.

Тема 2.3. Строение и функции клеток (7 часов)

Прокариотические клетки; форма и размеры. Строение цитоплазмы бактериальной клетки; организация метаболизма у прокариот. Генетический аппарат бактерий. Спорообразование. Размножение. Место и роль прокариот в биоценозах.

Эукариотическая клетка. Цитоплазма эукариотической клетки. Органеллы цитоплазмы, их структура и функции. Цитоскелет. Включения, значение и роль в метаболизме клеток. Клеточное ядро - центр

управления жизнедеятельностью клетки. Структуры клеточного ядра: ядерная оболочка, хроматин (гетерохроматин), ядрышко. Особенности строения растительной клетки.

Деление клеток. Клетки в многоклеточном организме. Понятие о дифференцировке клеток многоклеточного организма. Митотический цикл: интерфаза, редупликация ДНК', митоз, фазы митотического деления и преобразования хромосом; биологический смысл и значение митоза (бесполое размножение, рост, восполнение клеточных потерь в физиологических и патологических условиях).

Клеточная теория строения организмов.

Демонстрация. Принципиальные схемы устройства светового и электронного микроскопа. Схемы, иллюстрирующие методы препаративной биохимии и иммунологии. Модели клетки. Схемы строения органоидов растительной и животной клеток. Микропрепараты клеток растений, животных и одноклеточных грибов. Фигуры митотического деления в клетках корешка лука под микроскопом и на схеме. Материалы, рассказывающие о биографиях ученых, внесших вклад в развитие клеточной теории.

РАЗДЕЛ 3 Размножение и индивидуальное развитие организмов (5 часов)


Тема 3.1. Размножение организмов (2 часа)

Сущность и формы размножения организмов. Бесполое размножение растений и животных. Половое размножение животных и растений; образование половых клеток, осеменение и оплодотворение. Биологическое значение полового размножения. Га-метогенез. Периоды образования половых клеток: размножение, рост, созревание (мейоз) и формирование половых клеток. Особенности сперматогенеза и овогенеза. Оплодотворение.

Демонстрация плакатов, иллюстрирующих способы вегетативного размножения плодовых деревьев и овощных культур; микропрепаратов яйцеклеток; фотографий, отражающих разнообразие потомства у одной пары родителей.

Тема 3.2. Индивидуальное развитие организмов (онтогенез) (3 часа)

Эмбриональный период развития. Основные закономерности дробления; образование однослойного зародыша - бластулы. Гаструляция; закономерности образования двуслойного зародыша - гаструлы. Первичный органогенез и дальнейшая дифференцировка тканей, органов и систем. Постэмбриональный период развития. Формы постэмбрионального периода развития. Непрямое развитие; полный и неполный метаморфоз. Биологический смысл развития с метаморфозом. Прямое развитие. Старение.

Общие закономерности развития. Биогенетический закон.

Сходство зародышей и эмбриональная дивергенция признаков (закон К. Бэра). Биогенетический закон (Э. Геккель и К. Мюллер). Работы А. Н. Северцова об эмбриональной изменчивости.

Демонстрация таблиц, иллюстрирующих про­цесс метаморфоза у членистоногих, позвоночных (жесткокрылых и чешуйчатокрылых, амфибий); таблиц, отражающих сходство зародышей позвоночных животных, а также схем преобразования орга­нов и тканей в филогенезе.

РАЗДЕЛ 4 Наследственность и изменчивость организмов (13 часов)


Тема 4.1. Закономерности наследования признаков (8 часов)

Открытие Г. Менделем закономерностей наследования признаков. Гибридологический метод изучения наследственности.

Генетическое определение пола.

Генотип как целостная система. Взаимодействие аллельных и неаллельных генов в определении признаков.

Демонстрация. Карты хромосом человека. Родословные выдающихся представителей культуры. Хромосомные аномалии человека и их фенотипические проявления.

Тема 4.2. Закономерности изменчивости (3 часа)

Основные формы изменчивости. Генотипическая изменчивость. Мутации. Значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии. Комбинативная изменчивость. Эволюционное значение комбинативной изменчивости.

Фенотипическая, или модификационная, изменчивость. Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков и свойств.

Демонстрация. Примеры модификационной изменчивости.

Тема 4.3. Селекция растений, животных и микроорганизмов (2 часа)

Центры происхождения и многообразия культурных растений. Сорт, порода, штамм. Методы селекции растений и животных. Достижения и основные направления современной селекции. Значение селекции для развития сельскохозяйственного производства, медицинской, микробиологической и других отраслей промышленности.

Демонстрация. Сравнительный анализ пород домашних животных и сортов культурных растений и их диких предков. Коллекции и препараты сортов культурных растений, отличающихся наибольшей плодовитостью.

РАЗДЕЛ 5 Взаимоотношения организма и среды. Основы экологии (12 часов)


Тема 5.1. Биосфера, ее структура и функции (8 часов)

Биосфера - живая оболочка планеты. Структура биосферы. Компоненты биосферы: живое вещество, видовой состав, разнообразие и вклад в биомассу; биокосное и косное вещество биосферы (В. И. Вернадский). Круговорот веществ в природе.

Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы. Компоненты биогеоценозов: продуценты, консументы, редуценты. Биоценозы: видовое разнообразие, плотность популяций, биомасса.

Абиотические факторы среды. Роль температуры, освещенности, влажности и других факторов в жизнедеятельности сообществ. Интенсивность действия фактора среды; ограничивающий фактор. Взаимодействие факторов среды, пределы выносливости. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Смена биоценозов. Причины смены биоценозов; формирование новых сообществ.

Формы взаимоотношений между организмами. Позитивные отношения - симбиоз: мутуализм, кооперация, комменсализм. Антибиотические отношения: хищничество, паразитизм, конкуренция. Нейтральные отношения - нейтрализм.

Демонстрация:

а) схем, иллюстрирующих структуру биосферы и характеризующих отдельные ее составные части, таблиц видового состава и разнообразия живых организмов биосферы; схем круговорота веществ в природе;

б) карт, отражающих геологическую историю материков; распространенности основных биомов суши;

в) диафильмов и кинофильма «Биосфера»;

г) примеров симбиоза представителей различных царств живой природы.

Тема 5.2. Биосфера и человек (4 часа)

Природные ресурсы и их использование.

Антропогенные факторы воздействия на биоценозы (роль человека в природе); последствия хозяйственной деятельности человека. Проблемы рационального природопользования, охраны природы: защита от загрязнений, сохранение эталонов и памятников природы, обеспечение природными ресурсами населения планеты.

Демонстрация карт заповедных территорий нашей страны.










Раздел 4 Тематическое планирование курса «Биология. Общие закономерности»

Тип урока

Требования к результату подготовки учащихся.

Элементы содержания

Основные виды учебной деятельности

Виды контроля

Дата

план

факт

1

ВВЕДЕНИЕ (1 ч)

Биология как наука о живой природе. Роль биологии в практической дея­тельности людей.

вводный

Давать определение терми­ну

«биология». Приводить примеры практического применения достижений современной био­логии; дифференциации и интегра­ции биологических наук.

Выделять предмет изучения биологии. Характеризовать биологию как комплексную науку. Объяснять роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира в практической деятельно­сти людей.

Высказывать свое мнение об утверждении, что значение биологических знаний в совре­менном обществе возрастает.

Место курса «общая биология» в системе

естественнонаучных дисциплин, а также в

биологических науках. Цели и задачи

курса. Методы изучения биологии.

Значение предмета для понимания единства

всего живого и взаимозависимости всех

частей биосферы Земли.


Эвристическая беседа, организация работы по тексту учебника и составлению схем работа с рисунками учебника

текущий



2

РАЗДЕЛ 1. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО МИРА НА ЗЕМЛЕ (22ч)

ТЕМА 1.1. МНОГООБРАЗИЕ ЖИВОГО МИРА. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (2ч) 1.Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства живых организмов.

комбинированный

Давать определение понятию «жизнь».

Называть свойства живого. Различать процессы обмена у живых организмов и в неживой природе.

Выделять особенности развития живых организмов.

Доказывать, что живые орга­низмы - открытые системы.

Молекула, Вещество, Клетка, Ткань, Орган

Вид, Популяция, Биогеоценоз, Биосфера

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



3

2. Естественная клас­сификация живых организмов. Видообразование. Видо­вое разнообразие.

комбинированный

Давать определение термину «таксон». Называть уровни организации жизни и эле­менты, образующие уровень; царства живой приро­ды; таксономические еди­ницы. Характеризовать естественную систему классификации живых ор­ганизмов. Определять принадлежность биологических объектов к опреде­ленной систематической группе.

Таксон, система, иерархия

бинарная номенклатура, уровни организации живой при­роды, царства жи­вой природы. Видовое разнообразие

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



4

ТЕМА 1.2. РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ В ДОДАРВИНОВСКИЙ ПЕРИОД (2ч)

1. Становление систематики. Работы К.Линнея.

комбинированный

Давать определение термину «таксон». Называть уровни организации жизни и эле­менты, образующие уровень; основные царства живой приро­ды; основные таксономические еди­ницы.

Характеризовать естественную систему классификации живых ор­ганизмов. Определять принадлежность биологических объектов к опреде­ленной систематической группе.

Таксон, система, иерархия

бинарная номенклатура, уровни организации живой при­роды Систематика

Эволюция

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



5

2. Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка.

комбинированный

Давать определение термину «таксон». Называть уровни организации жизни и эле­менты, образующие уровень; основные царства живой приро­ды; основные таксономические еди­ницы.

Характеризовать естественную систему классификации живых ор­ганизмов. Определять принадлежность биологических объектов к опреде­ленной систематической группе.


Краткий обзор жизни и трудов Ламарка.

Основные положения теории

Искусственная, естественная система

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



6

ТЕМА 1.3. ТЕОРИЯ Ч.ДАРВИНА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА (5 ч)

1. Научные и социально-экономические предпосылки возникновения теории Ч.Дарвина.


комбинированный

Давать определение поня­тию «эволюция». Выявлять и описывать предпосылки учения Ч.Дарвина. Приводить примеры научных фактов, которые были собраны Ч. Дарвином. Объяснять причину многообразия домашних животных и культурных растений. Раскрывать сущность поня­тий «теория», «научный факт».

Выделять отличия в эволюционных взглядах Ч.Дарвина и Ж.Б.Ламарка.

Достижения в области естественных наук. Результаты путешествия Ч. Дарвина.

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



7

Входная КР





2. Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе.

Проверка остаточных знаний


комбинированный

Проверить остаточных знаний по Биологии 8 класса




Давать определения поня­тиям «наследственная изменчивость», «борьба за существова­ние». Называть основные положения эволю­ционного учения. Ч.Дарвина; движущие силы эволюции; формы борьбы за существо­вание и приводить примеры проявления. Характеризовать сущность борьбы за существование.

Биология 8 класс





Искусственный отбор

порода, сорт

Выполнение КР





Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.

итоговый





текущий



8

3. Учение Ч. Дарвина о естественном отборе.

комбинированный

Давать определения поня­тию «естественный отбор». Называть движущие силы эво­люции. Характеризовать сущность естественного отбора. Устанавливать взаимосвязь между движущими силами эво­люции. Сравнивать по предложен­ным критериям естественный и искусственный отборы.

Борьба за существование (внутривидовая, межвидовая, борьба с факторами окружающей среды)

Естественный отбор

Изменчивость

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



9

4. Всеобщая индивидуальная изменчивость и избыточная численность потомства.

комбинированный

Называть факторы внешней среды, приводящие к отбору. Приводить примеры стабилизирующего отбора; движущей формы естествен­ного отбора. Характеризовать формы ес­тественного отбора. Выделять различие между стабилизирующей и движущей формами естественного отбора.

Факторы внешней среды, приводящие к отбору.

Формы естественного отбора.

Различие между стабилизирующей и движущей формами естественного отбора.


Беседа с использованием таблиц и рисунков учебника

текущий



10

5. Формы естественного отбора.

комбинированный

Называть факторы внешней среды, приводящие к отбору. Приводить примеры стабилизирующего отбора; движущей формы естествен­ного отбора. Характеризовать формы ес­тественного отбора. Выделять различие между стабилизирующей и движущей формами естественного отбора.

Формы отбора: стабилизирующий, движущий, половой

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



11

ТЕМА 1.4. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА (2ч)

1.Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных. Забота о потомстве. Физиологические адаптации.

комбинированный

Раскрывать содержание по­нятия «приспособленность ви­да». Называть основные типы приспособлений организмов к ок­ружающей среде. Приводить примеры приспо­собленности организмов к среде обитания. Объяснять относительный характер приспособительных признаков у организмов.

Приспособленность. Виды приспособленности: мимикрия, маскировка, предупреждающая окраска, физиологические адаптации.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



12

2. Практическая работа №1 «Изучение приспособ­ленности организмов к среде обитания».

Урок-практикум

Выявлять и описывать раз­ные способы приспособленно­сти живых организмов к среде обитания. Выявлять относительность приспособлений

Адаптация. Приспособительные особенности растений и животных. Относительность приспособленности.

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



13

ТЕМА 1.5. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ (2 ч)

1.Вид, его критерии и структура Практическая работа № 2 «Изучение критериев вида на сортах культурных растений».

комбинированный

Приводить примеры видов животных и растений.

Перечислять критерии вида.

Анализировать содержание определения понятия «вид».

Характеризовать критерии вида.

Доказывать необходимость совокупности критериев для со­хранения целостности и единст­ва вида.

Микроэволюция. Вид,

популяция. Критерии вида: морфологический, физиологический, экологический, географический

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.




14

2. Эволюционная роль мутаций.

комбинированный

Называть признаки популяций.

Приводить примеры практического значения изучения популяций.

Анализировать содержание определения понятия «популяция», «микроэволюция».

Отличать понятия «вид» и «популяция».

Приводить примеры различ­ных видов изоляции.

Описывать сущность и этапы географиче­ского видообразования; сущность экологического ви­дообразования.

Доказывать зависимость ви­дового разнообразия от условий жизни.

Морфологический

Мутация. Географическая

поведенческая, репродуктивная изоляция


Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



15

ТЕМА 1.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АДАПТАЦИИ. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ (4 ч)

1. Главные направления эволюции.

комбинированный

Давать определения поня­тиям «биологический про­гресс», «биологический регресс».

Раскрывать сущность эволюционных изменений, обеспечивающих движение группы организмов в том или ином эволюционном направлении.

Макроэволюция

Биологический прогресс

Биологический регресс

Ароморфоз

Дегенерация

Идиоадаптация

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



16

2. Главные направления эволюции.

комбинированный

Давать определения поня­тиям «биологический про­гресс», «биологический регресс». Раскрывать сущность эволюционных изменений, обеспечивающих движение группы организмов в том или ином эволюционном направлении. Различать понятия «микроэволюция» и «макроэволюция».

Макроэволюция

Биологический прогресс

Биологический регресс

Ароморфоз

Дегенерация

Идиоадаптация

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



17

3. Общие закономерности биологической эволюции.



комбинированный

Давать определения поня­тиям «ароморфоз», «идиоадап­тация», «общая дегенерация». Называть основные направления эволюции. Описывать проявления основных направлений эволюции. Приводить примеры ароморфозов и идиоадаптаций. Отличать примеры проявле­ния направлений эволюции. Объяснять сущность биологического процесса эволюции на современном уровне.

ароморфоз», «идиоадап­тация», «общая дегенерация». основные направления эволюции. примеры ароморфозов и идиоадаптаций.


текущий



18

4. Результаты эволюции.

комбинированный

Давать определения поня­тиям «ароморфоз», «идиоадап­тация», «общая дегенерация». Называть основные направления эволюции. Описывать проявления основных направлений эволюции. Приводить примеры ароморфозов и идиоадаптаций. Отличать примеры проявле­ния направлений эволюции. Различать понятия «микроэволюция» и «макроэволюция». Объяснять роль биологии в формирова­нии современной естественно­научной картины мира; сущность биологического процесса эволюции на современном уровне.

Основные направления эволюции. Дивергенция

Конвергенция

Роль биологии в формирова­нии современной естественно­научной картины мира.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



19

ТЕМА 1.7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ (2ч)

1. Современные пред­ставления о проис­хождении жизни.

комбинированный

Давать определение терми­ну «гипотеза».

Называть этапы развития жиз­ни.

Характеризовать основные представления о возникновении жизни.

Объяснять роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира.

Выделять наиболее сложную проблему в вопросе происхож­дения жизни.

Высказывать свою точку зрения о сложности вопроса возникновения жизни.

Этапы развития жизни. Основные представления о возникновении жизни.



Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



20

2. Начальные этапы развития жизни.

комбинированный

Давать определения основ­ным понятиям «автотрофы», «гетеротрофы», «аэробы», «ана­эробы», «прокариоты», «эукариоты».


автотрофы», «гетеротрофы», «аэробы», «ана­эробы», «прокариоты», «эукариоты».


Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.


текущий



21

ТЕМА 1.8. РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ (5ч)

1. Жизнь в архейскую и протерозойскую эры.

комбинированный

Давать определение терми­ну «ароморфоз». Приводить примеры растений и животных, существовавших в протерозое; ароморфозов у растений и животных в протерозое.

Объяснять причины появле­ния и процветания отдельных групп организмов и причины их вымирания.

Архей

Протерозой, Палеозой

Автотрофы, гетеротрофы. Прокариоты, эукариоты.

Беседа с использованием таблиц и рисунков учебника

текущий



22

2. Жизнь в палеозойскую эру.

комбинированный

Давать определение терми­ну «ароморфоз». Приводить примеры растений и животных, существовавших в па­леозое; ароморфозов у растений и животных в па­леозое. Называть приспособления растений и животных в связи с выходом на сушу. Объяснять причины появле­ния, процветания и вымирания отдельных групп организмов.

Архей

Протерозой, Палеозой

Автотрофы, гетеротрофы. Прокариоты, эукариоты.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



23

3. Жизнь в мезозойскую и кайнозойскую эры.

комбинированный

Давать определение терми­нам «ароморфоз», «идиоадапта­ция». Приводить примеры растений и животных, существовавших в мезозое и кайно­зое; ароморфозов у растений и животных в мезозое; идиоадаптации у растений и животных кайнозоя. Объяснять причины появле­ния и процветания отдельных групп растений и животных и причины их вымирания. Объяснять причины заселе­ния динозаврами различных сред жизни. Выделять факторы, которые определяют эволюцию ныне живущих орга­низмов.

Псилофиты. Мезозой. Кайнозой. Ароморфозы и идиоадаптации растений, животных

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



24

4. Происхождение человека.

комбинированный

Давать определение терми­нам «антропология», «антропогенез». Называть признаки биологи­ческого объекта – человека. Определять систематическое положение вида Homo sapiens. Объяснять место и роль человека в при­роде; родство человека с млекопитающими животными; родство, общность происхож­дения и эволюцию человека. Перечислять факторы и стадии антропогенеза.

Антропология. Антропогенез. Движущие силы антропогенеза. Человеческие расы.

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



25

5. Свойства человека как биологического вида.

Обобщение по теме: ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО МИРА НА ЗЕМЛЕ


Повторительно- обобщающий урок

(ПОУ)

Доказывать единство челове­ческих рас.

Проводить самостоятель­ный поиск биологической информации по проблеме происхождения и эволюции че­ловека.


Биологическая и социальная сущность человека.

Выполнение КР

тематический



26

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (12 ч)

ТЕМА 2.1. ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ (3 ч)

1. Неорганические вещества, входящие в состав клетки.

Урок изучения нового материала

Давать определение терми­нам «микроэлементы», «макроэле­менты». Приводить примеры макро- и микроэлементов. Называть неорганические ве­щества клетки. Выявить взаимосвязь между пространственной организаци­ей молекул воды и ее свойствами. Характеризовать биологическое значение мак­ро- и микроэлементов; биологическую роль воды; биологическое значение со­лей неорганических кислот.

Микроэлементы, макроэлементы. Неорганические вещества: вода, минеральные соли. Их биологическая роль.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



27

2. Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки, жиры, углеводы.

комбинированный

Приводить примеры ве­ществ, относящихся к белкам, углево­дам и липидам. Называть органические вещества клет­ки; клетки, ткани, органы, богатые белками, липидами и углеводами. Характеризовать биологическую роль органических веществ. Классифицировать углево­ды по группам. Узнавать пространственную структуру молекулы белка. Объяснять причины многообразия функ­ций белков; почему белки редко исполь­зуются в качестве источника энергии. Описывать механизм денатурации белка. Определять признак деления белков на простые и сложные.

Липиды. Углеводы. Биологическая роль углеводов, липидов Белки. Катализаторы. Ферменты. Биологическая роль..

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



28

3. Органические вещества, входящие в состав клетки. Нуклеиновые кислоты. АТФ.

комбинированный

Давать полное название нук­леиновым кислотам ДНК и РНК.

Называть нахождение молекулы ДНК в клетке; мономер нуклеиновых кислот. Перечислять виды молекул РНК и их функции. Доказывать, что нуклеиновые кислоты – биополимеры. Сравнивать строение НК.

Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК. Строение, биологическая роль.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



29

ТЕМА 2.2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ (3ч)

1. Пластический обмен. Биосинтез белков.

комбинированный

Дать определение поняти­ям «ассимиляция», «диссимиля­ция». Называть этапы обмена веществ в ор­ганизме; роль АТФ и ферментов в об­мене веществ. Характеризовать сущность процесса обмена веществ и превращения энергии. Разделять процессы ассимиляции и диссимиляции. Доказывать, что ассимиля­ция и диссимиляция - состав­ные и взаимосвязанные части обмена веществ.

Пластический обмен Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК. Строение, биологическая роль. Биосинтез, ген, генетический код,транскрипция, трансляция

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



30

2. Пластический обмен. Биосинтез белков.

комбинированный

Давать определение терми­нам «ассимиляция», «ген». Называть свойства генетического кода; роль и-РНК, т-РНК в биосин­тезе белка.

Анализировать содержание определений «триплет», «кодон», «ген», «генетический код», «транс­крипция», «трансляция». Объяснять сущность генетического кода. Описывать процесс биосинте­за белка по схеме. Характеризовать механизм транскрипции; механизм трансляции. Составлять схему реализа­ции наследственной информа­ции в процессе биосинтеза бел­ка.

Пластический обмен Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК. Строение, биологическая роль. Биосинтез, ген, генетический код, транскрипция, трансляция

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



31

3. Энергетический об­мен. Способы питания.

комбинированный

Дать определение понятию «диссимиляция».

Анализировать содержание определений терминов «глико­лиз», «брожение», «дыхание».

Перечислять этапы диссими­ляции.

Называть вещества - источники энер­гии; продукты реакций этапов об­мена веществ; локализацию в клетке этапов энергетического обмена.

Описывать строение и роль АТФ в обмене веществ.

Характеризовать этапы энергетического обмена.

Аргументировать точку зрения, почему в разных клет­ках животных и человека со­держится разное число мито­хондрий.

Ассимиляция, диссимиляция, гликолиз, брожение, дыхание. Этапы обмена

Фотосинтез

Хемосинтез

темновая фаза, световая фаза.

Беседа с использованием таблиц и рисунков учебника

текущий






32

ТЕМА 2.3. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТОК (6 ч)

1. Прокариотическая клетка.

комбинированный

Давать определение терми­ну «прокариот».

Узнавать и различать по немому рисунку клетки прокариот и эукариот, структурные компоненты прокариотической клетки.

Описывать по таблице строение клеток прокариот; механизм процесса спорооб­разования у бактерий. Объяснять значение спор для жизни бактерий. Доказывать примитивность строения прокариот.

Прокариоты. Клетки бактерий. Вирусы-неклеточные формы жизни.


Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



33

2. Эукариотическая клетка. Цитоплазма. Ядро.

комбинированный

Распознавать и описывать на таблицах основные части и органоиды клеток эукариот.

Называть способы проникновения ве­ществ в клетку; органоиды цитоплазмы; функции органоидов. Приводить примеры клеточ­ных включений. Отличать по строению шероховатую ЭПС от гладкой; виды пластид растительных клеток.

Характеризовать органоиды клеток эукариот по строению и выполняемым функциям. Прогнозировать последст­вия удаления различных органоидов из клетки. Описывать механизм пиноцитоза и фагоцитоза.

Узнавать по немому рисунку структурные компоненты ядра.

Описывать по таблице строение ядра.

Анализировать содержание предлагаемых в тексте опреде­лений основных понятий.

Устанавливать взаимосвязь между особенностями строения и функций ядра.

Объяснять механизм образования хромосом.

Определять набор хромосом у различных организмов в гаметах и в соматических клетках.

Эукариоты

Органоиды . Цитоплазма. Строение, функции органоидов.

Прокариоты, эукариоты. Хромосома. Хроматида. Кариотип. Гаплоидный, диплоидный набор хромосом, соматические клетки

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



34

3. Лабораторная работа № 1 «Изучение строения растительной и животной клетки под микроскопом».

Лабораторная работа

Распознавать и описывать на таблицах основные части и органоиды клеток растений и животных. Работать с микроскопом, изготовлять простейшие препа­раты для микроскопического исследования. Рассматривать на готовых микропрепаратах и описы­вать особенности клеток рас­тений и животных. Находить в тексте учебника отличительные признаки эука­риот. Сравнивать строение клеток растений, животных и делать вывод на основе сравнения; строение клеток эукариот и прокариот и делать вывод на основе этого сравнения.

Использовать лабораторную работу для доказательства вы­двигаемых предположений о родстве и единстве живой при­роды.

Основные части и органоиды клеток растений и животных.

Выполнение ЛР

Лабораторная работа № 1



35

4. Деление клеток.

комбинированный

Приводить примеры деления клетки у различных организмов.

Называть процессы, составляющие жизненный цикл клетки; фазы митотического цикла. Описывать процессы, происходящие в различных фазах митоза. Объяснять биологическое значение митоза. Анализировать содержание определений терминов.

Митоз. Митотический цикл, интерфаза, хроматиды. Биологическая роль митоза.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



36

5. Клеточная теория строения организмов.

Вирусы – неклеточная форма жизни.

комбинированный

Приводить примеры организмов, имеющих клеточное и неклеточное строение. Называть жизненные свойства клетки; признаки клеток различных систематических групп; положения клеточной теории. Узнавать клетки различных организмов. Находить в биологических словарях и справочниках зна­чение термина теория. Объяснять общность проис­хождения растений и животных. Доказывать, что клетка - жи­вая структура. Самостоятельно форму­лировать определение термина «цитология». Давать оценку значению открытия клеточной теории. Доказывать, что нарушения в строении и функционировании клеток - одна из причин заболеваний организмов. Проводить самостоятель­ный поиск биологической ин­формации в тексте учебника, находить значение биологиче­ских терминов в словарях и справочниках для выполнения тестовых заданий. Распознавать и описывать на таблицах основные части вируса.

Клеточная теория. История изучения клетки . Вирусы

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



37

6. Обобщение по теме:

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

ПОУ

Обобщить знания и умения по теме Структурная организация живых организмов

Структурная организация живых организмов

Выполнение КР

тематический



38

РАЗДЕЛ 3. РАЗМНОЖЕНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ (5 ч)

ТЕМА 3.1. РАЗМНОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ (2 ч)

1. Беспо­лое размножение.

Урок изучения нового материала

Дать определение понятию «размножение». Называть основные формы размноже­ния; виды полового и беспо­лого размножения; способы вегетативного размножения растений. Приводить примеры расте­ний и животных с различными формами и видами размноже­ния. Характеризовать сущность полового и бесполого размножения. Объяснять биологическое значение бесполого размноже­ния.

Бесполое размножение. Спора

Почкование Регенерация Вегетативное размножение

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



39

2. Половое размноже­ние. Развитие поло­вых клеток.

комбинированный

Узнавать и описывать по рисунку строение половых кле­ток. Выделять различия мужских и женских половых клеток. Объяснять биологическое значение по­лового размножения; сущность и биологическое значение оплодотворения; причины наследственности и изменчивости. Объяснять эволюционное преимущество полового раз­множения.

Мейоз, половые клетки: яйцеклетка сперматозоид Гаметогенез

Оплодотворение

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



40

ТЕМА 3.2. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ (ОНТОГЕНЕЗ) (3 ч)

1. Эмбриональный период раз­вития.

комбинированный

Давать определение поня­тий «онтогенез», «оплодотворение», «эмбриогенез». Характеризовать сущность эмбрионального периода развития организмов; рост организма. Анализировать и оцени­вать воздействие факторов среды на эмбриональное раз­витие организмов; факторы риска, воздействую­щие на здоровье. Использовать приобретенные знания для профилактики вредных привычек.

Оплодотворение. Онтогенез. Эмбриогенез, эмбрион. Этапы эмбриогенеза: дробление, гаструляция, органогенез.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



41

2. Постэмбриональный период развития.

комбинированный

Называть начало и окончание постэм­брионального развития; виды постэмбрионального развития.

Приводить примеры живот­ных с прямым и непрямым постэмбриональным развитием.

Определять тип развития у различных животных.

Характеризовать сущность постэмбрионального периода развития организмов.

Объяснять биологическое значение метаморфоза.

постэмбриональный период. Прямое непрямое развитие. Полный, неполный метаморфоз. Рост, старение.

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



42

3. Общие закономерно­сти развития. Биогенетический закон.

комбинированный

Давать определение понятию «эмбриогенез».

Называть начало и окончание постэм­брионального развития; виды постэмбрионального развития. Приводить примеры живот­ных с прямым и непрямым постэмбриональным развитием.

Определять тип развития у различных животных.

Характеризовать сущность эмбрионального периода развития организмов; сущность постэмбрионального периода развития организ­мов.

Объяснять биологическое значение метаморфоза.

Анализировать и оценивать воздействие факторов среды на постэмбриональное развитие.

закон Бера

биогенетический закон К. Мюллера и Э. Геккеля

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



43

РАЗДЕЛ 4. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМОВ (18 ч)

ТЕМА 4.1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ (10 ч)

1. Основные понятия генетики. Гибридоло­гический метод изу­чения наследования признаков Г.Менделя.

комбинированный

Давать определения поня­тиям «генетика», «ген», «генотип», «фенотип», «аллельные гены», «гибридологический метод». Называть признаки биологических объектов - генов и хромосом. Характеризовать сущность биологических процессов наследственности и изменчиво­сти.

Объяснять роль генетики в формирова­нии современной естественно­научной картины мира, в практической деятельности людей. Объяснять значение гибридо­логического метода Г.Менделя.

Генетика, ген, геном, фенотип, генотип, аллельные гены, изменчивость, наследственность, гибридизация

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



44

2. Законы Менделя. Закон доминирования.

комбинированный

Давать определения поня­тиям «гомозигота», «гетерозигота», «доминантный признак», «моногибридное скрещивание», «рецессивный признак». Приводить примеры доминантных и рецессивных призна­ков. Воспроизводить формули­ровку правила единообразия. Описывать механизм проявления зако­номерностей моногибридного скрещивания. Анализировать содержание схемы наследования при моно­гибридном скрещивании. Составлять схему моногибридного скре­щивания; схему анализирующего скре­щивания и неполного домини­рования. Определять по фенотипу генотип, по генотипу фенотип; по схеме число типов гамет, фенотипов и генотипов, веро­ятность проявления признака в потомстве.

Закон доминирования чистая линия. Закон расщепления. Гибрид, гомозигота, гетерозигота, доминантный, рецессивный признак

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



45

3. Законы Менделя. Неполное доминирование. Второй закон Менделя (закон расщепления).

комбинированный

Воспроизводить формули­ровку правила расщепления.

Анализировать содержание схемы наследования при моно­гибридном скрещивании.

Составлять схему моногибридного скре­щивания и неполного домини­рования.

Законы Менделя. Неполное доминирование. Второй закон Менделя (закон расщепления).

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



46

4. Законы Менделя. Закон чистоты гамет.

комбинированный

Анализировать содержание схемы наследования при моно­гибридном скрещивании.

Составлять схему моногибридного скре­щивания.

Определять веро­ятность проявления признака в потомстве.

Законы Менделя. Закон чистоты гамет

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



47

5. Законы Менделя. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя.

комбинированный

Описывать механизм прояв­ления закономерностей дигибридного скрещивания.

Называть условия закона не­зависимого наследования.

Анализировать содержание определений ос­новных понятий; схему дигибридного скрещивания. Составлять схему дигибрид­ного скрещивания.

Дигибридное скрещивание, полигибридное скрещивание

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



48

6. Анализирующее скрещивание.

комбинированный

Описывать механизм анализирующего скрещивания.

Составлять схему анализирующего скрещивания.


Анализирующее скрещивание, неполное доминирование

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника


текущий



49

7. Сцепленное наследование генов.

комбинированный

Давать определение терми­ну «аутосомы».

Называть типы хромосом в генотипе; число аутосом и половых хромосом у человека и у дро­зофилы.

Приводить примеры наслед­ственных заболеваний, сцеп­ленных с полом.

Объяснять причину соотношения полов 1:1; причины проявления наслед­ственных заболеваний челове­ка.

Определять по схеме число типов гамет, фенотипов и гено­типов, вероятность проявления признака в потомстве.

Сцепленное наследование генов.

Беседа с использованием таблиц и рисунков учебника

текущий



50

8. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом.

комбинированный

Давать определение терми­ну «аутосомы».

Называть типы хромосом в генотипе; число аутосом и половых хромосом у человека и у дро­зофилы.

Приводить примеры наслед­ственных заболеваний, сцеп­ленных с полом.

Объяснять причину соотношения полов1:1; причины проявления наслед­ственных заболеваний челове­ка.

Определять по схеме число типов гамет, фенотипов и гено­типов, вероятность проявления признака в потомстве.

Хромосома Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



51

9. Лабораторная работа № 2 «Решение генетических задач и анализ составленных родословных».

Лабораторная работа

Объяснять механизмы передачи призна­ков и свойств из поколения в поколение; возникновение отличий от родительских форм у потомков. Решать простейшие генетиче­ские задачи.

Закономерности наследования признаков при моногибридном, дигибридном, анализирующем скрещивании, при неполном доминировании

Выполнение ЛР

Лабораторная работа № 2



52

10. Взаимодействие генов.

комбинированный

Приводить примеры аллельного взаимодействия генов; неаллельного взаимодейст­вия генов. Называть характер взаимодействия неаллельных генов. Описывать проявление мно­жественного действия гена.

Ген, генотип, множественное действие генов, взаимодействие генов

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.




53

ТЕМА 4.2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ (6ч)

1. Наследственная (генотипическая) измен­чивость.

комбинированный

Давать определение терми­на «изменчивость». Называть вещество, обеспечивающее явление наследственности; биологическую роль хромо­сом; основные формы изменчиво­сти. Различать наследственную и ненаследственную изменчи­вость. Приводить примеры генных, хромосомных и геномных мута­ций.

Геном, Изменчивость, мутации, мутаген, полиплоидия. Виды мутаций

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



54

2. Мутации. Значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии.

комбинированный

Называть виды наследственной измен­чивости; уровни изменения генотипа, виды мутаций; свойства мутаций. Объяснять причины мутаций. Характеризовать значение мутаций для практики сельского хозяйства и биотехнологии. Использовать средства Ин­тернет для поиска биологиче­ской информации о наследст­венных заболеваниях, вызван­ных мутациями, и мерах их профилактики. Характеризовать виды му­таций.

Геном, Изменчивость, мутации, мутаген, полиплоидия. Виды мутаций

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



55

3. Комбинативная изменчивость.

комбинированный

Объяснять причины комбинативной изменчивости.

Характеризовать значение комбинативной изменчивости для практики сельского хозяйства и биотехнологии.


Комбинативная изменчивость

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



56

4. Фенотипическая изменчивость.

комбинированный

Давать определение терми­на «изменчивость».

Приводить примеры ненаследственной изменчи­вости (модификаций); нормы реакции признаков; зависимости проявления нор­мы реакции от условий окру­жающей среды.

Анализировать содержание определений основных поня­тий.

Объяснять различие феноти­пов растений, размножающихся вегетативно. Характеризовать модификационную изменчивость.

Модификация, изменчивость, норма реакции, вариационный ряд, вариационная кривая.

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



57

5. Практическая работа № 3 «Изучение изменчивости».

Практическая работа

Выявлять и описывать раз­ные формы изменчивости организмов (наследственную и ненаследственную). Проводить самостоятельный поиск биологической информации в тексте учебника, в биологических словарях и справочниках, находить значе­ния биологических терминов, необходимых для выполнения заданий тестовой работы.

Проявление наследственной и ненаследственной изменчивости.

Выполнение ПР

Практическая работа № 3



58

6. Практическая работа № 4 «Построение вариационного ряда и кривой».

Практическая работа

Выявлять и описывать раз­ные формы изменчивости орга­низмов (наследственную и ненаследственную).

Проводить самостоятельный поиск биологической информации в тексте учебника, в биологических словарях и справочниках, находить значе­ния биологических терминов, необходимых для выполнения заданий тестовой контрольной работы.

Изменчивость, вариационные ряды, вариационная кривая

Выполнение ПР

Практическая работа № 4



59

ТЕМА 4.3. СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И МИКРООРГАНИЗМОВ (2 ч)

1. Центры многообразия и про­исхождения культур­ных растений Методы селекции растений и животных.

Селекция микроорга­низмов.

Достижения и основ­ные направления со­временной селекции..

комбинированный

Называть практическое значение генетики.

Приводить примеры пород животных и сортов растений, выведенных человеком.

Анализировать содержание определений основных поня­тий

Характеризовать роль уче­ния Н. И. Вавилова для разви­тия селекции. Объяснять причину совпадения центров многообразия культурных рас­тений с местами расположения древних цивилизаций; значение для селекционной работы закона гомологических рядов; роль биологии в практиче­ской деятельности людей и

са­мого ученика.

Селекция, центры происхождения. Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения растений. Происхождение животных Методы селекции, гетерозис, гибридизация, мутагенез, порода, сорт. Биотехнология, штамм. Генная инженерия, клонирование. Достижения отечественных ученых

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий





комбинированный

Давать определения поня­тиям «порода», «сорт». Называть методы селекции растений и животных. Приводить примеры пород животных и сортов культурных растений. Характеризовать методы селекции растений и животных.

Давать определение поня­тиям «биотехнология», «штамм».

Приводить примеры использования микроорганизмов в микробиологической промыш­ленности. Анализировать и оценивать значение генетики для развития сельскохозяйственного произ­водства, медицинской, микро­биологической и других отрас­лей промышленности.






Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



60

2. Обобщение по теме

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ


ПОУ

Объяснять роль биологии в практической деятельности лю­дей и самого ученика.

Наследственность и изменчивость


Выполнение КР




61

РАЗДЕЛ 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ (7 ч)

ТЕМА 5.1. БИОСФЕРА, ЕЕ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ (4 ч)

1. Структура биосферы. Круговорот веществ в природе.

комбинированный

Давать определение понятию «биосфера».

Называть признаки биосферы; структурные компоненты и свойства биосферы.

Характеризовать живое, биокосное и косное вещество биосферы.

Анализировать содержание рисунка и определять границы биосферы. Называть вещества, используемые организмами в процес­се жизнедеятельности.

Экология. Биосфера. Живое вещество уровни организации биосфера. Учение В.И. Вернадского о биосфере Биогеохимический цикл, микроэлементы, биогенные элементы. Биохимический цикл азота, углерода, фосфора

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



62

2. История формирования сообществ. Биогеоценозы и биоценозы.

комбинированный

Описывать биохимические циклы воды, углерода, азота, фосфора; проявление физико-химического воздействия орга­низмов на среду.

Объяснять значение кругово­рота веществ в экосистеме.

Характеризовать сущность круговорота ве­ществ и превращения энергии в экосистемах; роль живых организмов в жизни планеты и обеспечении устойчивости биосферы. Прогнозировать последст­вия для нашей планеты исчезновения живых организмов.

Биогеоценоз экосистема продуценты консументы редуценты Биоценоз

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



63

3. Абиотические факторы среды. Интенсивность действия факторов среды.

комбинированный

Давать определение терми­нам «экология», «биотические и абиотические факторы», «антропогенный фактор». Объяснять роль биологиче­ского разнообразия в сохране­нии биосферы. Приводить примеры биоти­ческих, абиотических и антро­погенных факторов и их влия­ния на организмы. Выявлять приспособленность живых организмов к действию экологических факторов. Анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды. Давать определение поня­тиям «биоценоз», «биогеоценоз», «экосистема». Называть компоненты биогеоценоза; признаки популяции; показатели структуры популя­ций (численность, плотность, соотношение групп по полу и возрасту); признаки и свойства экоси­стемы. Приводить примеры естественных и искусственных сооб­ществ. Изучать процессы, происхо­дящие в популяции. Характеризовать структуру наземных и водных экосистем; роль производителей, потребителей, разрушителей органи­ческих веществ в экосистемах и круговороте веществ в природе, причины устойчи­вости экосистемы.

Абиотические факторы. Ограничивающий фактор

Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



64

4. Биотические факторы среды. Взаимоотношения между организмами.

комбинированный

Давать определение терми­нам «автотрофы», «гетеротрофы», «трофический уровень».

Приводить примеры организмов разных функциональ­ных групп.

Составлять схемы пищевых цепей.

Объяснять направление пото­ка вещества в пищевой сети.

Характеризовать роль организмов (производителей, потребителей, разрушителей органических веществ) в потоке веществ и энергии.

Характеризовать солнечный свет как энергетический ресурс.

Использовать правило 10% для расчета потребности орга­низма в 68веществе.

Давать определение терми­нам «конкуренция», «хищничество», «симбиоз», «паразитизм».

Называть типы взаимодейст­вия организмов.

Приводить примеры разных типов взаимодействия организмов. Определять отдельные фор­мы взаимоотношений из содержания текста и иллюстраций учебника и дополнительной ли­тературы.

Характеризовать разные ти­пы взаимоотношений.

Цепи питания симбиоз антибиоз Видовое разнообразие, плотность популяции, биомасса

Эвристическая беседа, работа с рисунками учебника

текущий



65

ТЕМА 5.2. БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕК (3 ч)

1. Природные ресурсы и их использование.

комбинированный

Давать определение терми­на «агроэкосистема (агроценоз)». Приводить примеры агроэкосистем; неисчерпаемых и почерпае­мых природных ресурсов. Называть признаки агроэкоси­стемы. Сравнивать экосистемы и агроэкосистемы и делать выводы на основе их сравнения. Анализировать информацию и делать вывод о значении природных ресурсов в жизни человека. Раскрывать сущность рационального природопользования. Раскрывать роль человека в биосфере. Называть факторы (причины), вызывающие экологический кризис. Высказывать предположе­ния о последствиях вмешательства человека в процессы биосферы. Предлагать пути преодо­ления экологического кризиса.

Агроэкосистема, природные ресурсы: неисчерпаемые, исчерпаемые, возобновимые, невозобновимые. Проблемы рационального природопользования.

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



66

2. Последствия хозяйственной дея­тельности человека для окружающей среды.




комбинированный

Называть антропогенные факторы воздействия на био­ценозы. Анализировать и оцени­вать последствия деятельности человека в экосистемах; влияние собственных поступ­ков на живые организмы и экосистемы; роль биологического разнообразия в сохранении биосфе­ры. Объяснять необходимость защиты окружающей среды. Использовать приобретенные знания в повседневной жизни для соблюдения правил пове­дения в окружающей среде.

Антропогенные факторы. Последствия хозяйственной деятельности человека.


Организация работы по тексту учебника и составлению схемы по материалу урока.

текущий



67

3. Охрана природы и основы рационального природопользования.

комбинированный

Называть современные глобальные эко­логические проблемы; антропогенные факторы, вызывающие экологические про­блемы. Анализировать и оцени­вать последствия деятельности человека в экосистемах; влияние собственных поступ­ков на живые организмы и экосистемы.

Прогнозировать последст­вия экологических проблем. Предлагать пути решения глобальных экологических про­блем.

Заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы

Работа с учебником,

работа в парах, работа в тетрадях.


текущий



68

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (1 ч)

1. Место курса «Общая биология» в системе естественнонаучных дисциплин.

ПОУ

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Общая биология

Выполнение КР

Итоговая КР
















СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

методического объединения

МБОУ Журавлёвской СОШ № 17

от ________2016 года № ______

_____________

СОГЛАСОВАНО



Заместитель директора по УР

_____________ А. А. Полосин

___________2016 г.


















С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И. Сонин.





Биология. Общие закономерности


9 класс


Лабораторные работы


hello_html_m689e8498.gif


















Лабораторная работа № 1

Изучение результатов искусственного отбора



Цель работы: выявить черты сходства и различия сортов растений как результат реализации задач, поставленных человеком в ходе искусственного отбора.


Ход работы:

  1. Рассмотрите предложенные сорта яблок, найдите черты сходства и отличия у них с диким предком.


  1. Заполните таблицу


налив

Пепин шафранный

Дикая яблоня

Окраска плодов





Окраска мякоти





Вкус






Размер






Сроки созревания






  1. Объясните причины отличий, сформулируйте вывод.


Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


























Лабораторная работа № 2

Изучение приспособленности организмов к среде обитания



Цель работы: выявить черты приспособленности организмов к среде обитания и их относительный характер


Ход работы:

  1. Рассмотрите гербарные растения.

  2. Определите среду обитания каждого из образцов.

  3. Опишите черты приспособленности к условиям среды обитания.

  4. Заполните таблицу







2








3









  1. Как возникли данные приспособления и почему они носят относительный характер? Сформулируйте вывод.


Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



















Лабораторная работа № 3

Определение ароморфозов и идиоадаптаций в эволюции растений


Цель работы: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений.

Ход работы:

  1. Рассмотрите гербарные растения.

  2. Выявите ароморфозы у предложенных образцов. Заполните таблицу.






2

Хвощ -






3

Папоротник -







  1. Выявите идиоадаптации у предложенных образцов. Заполните таблицу





2






3







  1. Каково значение ароморфозов и идиоадаптаций в эволюции? Сформулируйте вывод.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
















Лабораторная работа № 4

Каталитическая активность ферментов в живых клетках



Цель работы: выявить каталитическую функцию белков в живых клетках



Ход работы:

  1. В две пробирки налейте перекись водорода.

  2. В первую пробирку поместите сырой картофель.

  3. Во вторую пробирку поместите вареный картофель.

  4. Пронаблюдайте полученный результат. Заполните таблицу.















  1. Объясните свои наблюдения. Сформулируйте вывод.





Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




















Лабораторная работа № 5

Изучение строения растительной и животной клеток под микроскопом


Цель работы: выявить отличительные особенности строения растительной и животной клеток

Ход работы:

  1. Рассмотрите готовый микропрепарат растительной клетки.

  2. Рассмотрите готовый микропрепарат животной клетки.

  3. Найдите черты сходства и отличия в строении растительной и животной клеток. Сделайте рисунок и заполните таблицу.













Черты сходства








Черты отличия









4. Сформулируйте вывод.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

















Лабораторная работа № 6

Митоз в клетках корешков лука


Цель работы: выявить отличительные особенности стадий митотического деления клеток.

Ход работы:

  1. Рассмотрите готовый микропрепарат «Митоз в клетках корешков лука»

  2. Найдите клетки на разных стадиях митотического деления.

  3. Сделайте рисунок и заполните таблицу.































4. В чем заключается биологическая роль митоза? Сформулируйте вывод.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________














Лабораторная работа № 7

Способы бесполого размножения организмов


Цель работы: выявить отличительные особенности стадий митотического деления клеток.


Ход работы:

  1. Рассмотрите гербарии растений и живые объекты растений.

  2. Предложите способы бесполого размножения этих растений.

  3. Заполните таблицу.


2

Лук репчатый



3

Традесканция



4

Фиалка



5

Пырей ползучий



6

Картофель



7


Георгин



4. В чем заключается биологическая роль бесполого размножения? Сформулируйте вывод.


Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

























Лабораторная работа № 8

Строение половых клеток


Цель работы: выявить отличительные особенности строения половых клеток.


Ход работы:

  1. Рассмотрите готовые микропрепараты половых клеток.

  2. Заполните сравнительную таблицу.





Подвижность




Запас питательных веществ



Размер




Численность




Набор хромосом





3. В чем заключается биологическая роль половых клеток? Сформулируйте вывод.


Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



























Лабораторная работа № 9

Решение генетических задач. Составление родословной.


Цель работы: закрепить умение решения генетических задач и получить навыки по составлению родословной.


Ход работы:

1. Решите задачу на моногибридное, дигибридное или анализирующее скрещивание.













2. Составьте свою родословную.

hello_html_7d369701.jpg











3. Для чего необходимо знание законов генетики? Сформулируйте вывод.

Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________














Лабораторная работа № 10

Построение вариационного ряда и вариационной кривой


Цель работы: расширить и систематизировать знания о фенотипической изменчивости.


Ход работы:

  1. Измерьте длину семян фасоли (20 – 30 штук)

  2. Постройте вариационный ряд, в котором V – длина семян, а Р – частота встречаемости.


3. Постройте вариационную кривую. Отметьте на кривой наивысшую точку.

P

hello_html_3c576a5.gifhello_html_25182851.gif

V

4. Какими биологическими причинами вызвано распределение вариант в вариационном ряду? Что показывает вариационная кривая? Сформулируйте вывод.


Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
















Лабораторная работа № 11

Изучение фенотипов местных сортов растений


Цель работы: расширить знания о задачах современной селекции.


Ход работы:

1. Рассмотрите пакетики семян различных сортов томатов, изучите агротехнические аннотации и изображения плодов.

2. Опишите особенности двух сортов, заполните таблицу.










Требования к почве




Сроки созревания




Агротехника




Вкусовые качества




Урожайность




Сохранность и транспортабельность



Устойчивость к болезням




3. Соответствуют ли данные сорта требованиям нашего региона? Какими методами он были получены? Почему для каждого региона нужны свои сорта? Сформулируйте вывод.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

















Лабораторная работа № 12

Составление цепи питания


Цель работы: расширить знания о биотических факторах среды.


Ход работы:

1. Рассмотрите рисунок 126 и составьте две цепи питания. Помните, что цепь всегда начинается продуцентом и заканчивается редуцентом.


________________ →________________→_______________→_____________


________________ →________________→_______________→_____________



2. Вспомните свои наблюдения в природе и составьте две цепи питания. Подпишите продуценты, консументы (1 и 2 порядков), редуценты.


________________ →________________→_______________→_____________





________________ →________________→_______________→_____________





3. Что такое цепь питания и что лежит в её основе? Чем определяется устойчивость биоценоза? Сформулируйте вывод.

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________













«Эволюция живого мира на Земле», «Структурная организация живых организмов»

Задания с выборкой одного варианта ответа

1. Особи одного вида

  1. занимают различные ярусы в природном сообществе

  2. скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство

  3. обладают меньшей степенью родства, чем особи одного класса

  4. имеют большие различия между собой, чем особи одного рода

2. Что является примером мимикрии?

  1. зелёная окраска кузнечика

  2. форма и окраска тела осовидных мух

  3. раскрытие капюшона у кобры в момент опасности

  4. изменение окраски шерсти зимой у зайца-беляка

3. В какой эре на Земле господствовали пресмыкающиеся:

  1. мезозойская 3. кайнозойская

  2. архейская 4. палеозойская

4.Когда появились лишайники?

Мезозой.

2. Кайнозой.

  1. Протерозой.

  2. Палеозой.


5. Географическим критерием вида является его:

  1. биогеоценоз

  2. экологическая ниша

  3. ареал

  4. биосфера

6. Теория эволюции Ч. Дарвина предполагает:

  1. неизменяемость живой природы

  2. создание мира творцом

  3. изменяемость органического мира

  4. наследуемость только полезных признаков

7. Естественный отбор в природе направлен на сохранение:

  1. полезных наследственных приспособлений к конкретным условиям среды

  2. любых ненаследственных изменений

  3. полезных и вредных наследственных изменений

  4. приобретенных в течение жизни полезных приспособлений к конкретным условиям среды

8. Основным ароморфозом для развития и расцвета жизни на Земле стало возникновение:

  1. фотосинтеза

  2. анаэробного дыхания

  3. бесполого размножения

  4. хитиновых покровов

9. Закрепление зеленой окраски кузнечиков на зеленом лугу — это результат действия:

  1. наследственной изменчивости

  2. естественного отбора

  3. ненаследственной изменчивости

  4. изоляции

10. Термин «адаптация» означает:

  1. способность к возбуждению

  2. приспособленность

  3. развитие

  4. самовоспроизведение

11. Эволюционный путь, связанный с принципиальным усложнением организации, называется:

  1. ароморфоз

  2. идиоадаптация

  3. дегенерация

  4. биологический регресс

12. Возникновение в процессе эволюции сходных признаков из несходных называется:

  1. градацией;

  2. дивергенцией;

  3. конвергенцией;

  4. регенерацией.

13. В природных условиях особи различных популяций одного вида

  1. никогда не скрещиваются

  2. скрещиваются гораздо реже, чем особи одной популяции данного вида

  3. скрещиваются так же часто, как и особи одной популяции данного вида

  4. при скрещивании не дают плодовитого потомства

14. Колебания численности особей популяции называются:

  1. мутациями

  2. модификациями

  3. популяционными волнами

  4. естественным отбором

15. Микроэволюция — это:

  1. происходящие в популяциях эволюционные процессы, приводящие к появлению новых видов

  2. незначительные эволюционные изменения, не приводящие к видообразованию

  3. эволюция сообществ организмов

  4. эволюция микроорганизмов

16. В процессе эволюции растений семенное размножение впервые появилось у:

  1. покрытосеменных

  2. голосеменных

  3. папоротников

  4. мхов

17. В процессе эволюции органического мира:

  1. рыбы произошли от земноводных

  2. земноводные произошли от рыб

  3. пресмыкающиеся произошли от рыб

  4. млекопитающие произошли от птиц

18. Способность живых существ производить большое количество потомков и ограниченность мест обитания и жизненных ресурсов являются непосредственными причинами:

  1. наследственной изменчивости;

  2. борьбы за существование;

  3. вымирания;

  4. видообразования.

19. Дивергенцией называется:

  1. расхождение признаков в эволюционном процессе;

  2. схождение признаков в эволюционном процессе;

  3. взаимопроникновение ареалов двух видов;

  4. происхождение нового вида от скрещивания двух или более видов.

20. Сходство в строении растительных и животных клеток обнаружили:

А. Р. Гук Б. Р. Броун В. Т. Шлейден и М.Шванн Г. Р. Вирхов

21. Основное отличие клеток растений от клеток животных связано:

А. С присутствием в клетках растений пластид и клеточной стенки.

Б. С присутствием в растительных клетках углеводов.

В. С принципиально другой формой растительных клеток.

Г. С неспособностью растительных клеток отвечать на раздражение.

22. Клеточное строение всех организмов свидетельствует:

А. О единстве живой и не живой природы. Б. О единстве химического состава клеток.

В.О единстве происхождения живых систем. Г. О сложности живых систем.

23. Вода – основа жизни, потому что:

А. Она может находиться в трех состояниях Б. В клетках зародыша ее больше 90%

В. Является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов обмена.

Г. Охлаждает поверхность при испарении.

24 .Белки-биологические полимеры, мономерами которых являются:

А. нуклеотиды Б. аминокислоты В. пептиды Г.моносахариды

25. Генетический код-это:

А. Доклеточные образования. Б. Способность воспроизводить себе подобных.

В. Система «записи» наследственной информации. Г. Набор белков

26. Фотосинтез происходит: А. В хлоропластах. Б. В лейкопластах. В. В хромопластах. Г. В митохондриях.

27. В основе фотосинтеза лежит процесс превращения:

А. Энергии света в энергию неорганических соединений. Б. Энергии света в энергию органических соединений.

В. Энергии органических соединений в энергию неорганических соединений.

Г. Энергии мелких органических молекул в энергию более крупных органических молекул

28. В чем суть гетеротрофного питания?

А. В синтезе собственных органических соединений из неорганических.Б. В потреблении неорганических соединений.

В. В окислении готовых органических соединений и последующем синтезе новых органических веществ.

Г. В синтезе АТФ

29. Где происходит процесс биологического окисления?

А. В митохондриях Б. В хлоропластах. В. В рибосомах. Г. В лизосомах

30. Какой набор хромосом получается при митотическом делении диплоидного ядра.

А. Гаплоидный. Б. Диплоидный.

Тест по по теме: «ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО МИРА»


Выберите 1 правильный ответ:


А 1. Образование новых видов в природе происходит в результате

1) искусственного отбора 2) взаимодействия движущих сил эволюции

3) методического отбора 4) механизма саморегуляции

А 2.К палеонтологическим доказательствам относят

1)рождение людей с густым волосяным покровом на теле

2)сходство зародышей животных на ранних стадиях развития

3)остаток третьего века у человека

4)окаменевшие остатки моллюсков

А 3.Биологический прогресс характерен для

1)снежного барса 2)индийского носорога 3)серой крысы 4)белого медведя

А 4.К палеонтологическим доказательствам эволюции относят

1)существование переходных форм 2)сходство зародышей позвоночных

3)рудименты 4)атавизмы

А 5.Приспособление животных к паразитическому образу жизни, связанное с упрощением строения тела , является примером

1)идиоадаптации 2)дегенерации 3)ароморфоза 4)биологического регресса

А 6. К эмбриологическим доказательствам эволюции относят

1)наличие филогенетических рядов 2)наличие переходных форм

3)рудименты и атавизмы 4)биогенетический закон

А 7.Наследственная изменчивость имеет важное значение для эволюции, так как способствует

1)снижению уровня борьбы за существование

2)снижению эффективности естественного отбора

3)увеличению генетической неоднородности особей в популяции

4)уменьшению генетической неоднородности особей в популяции

А 8. Обмен генами между популяциями одного вида может прекратиться из-за

1)изоляции популяций 2)внутривидовой борьбы

3)изменения климатических условий 4)борьбы за существование между популяциями

А 9.Естественный отбор-это

1)процесс сокращения численности популяции

2)процесс сохранения особей с полезными им наследственными изменениями

3)совокупность отношений между организмами и неживой природой

4)процесс образования новых видов в природе

А 10.Результатом эволюции является

1)борьба за существование 2)приспособленность организмов

3)наследственная изменчивость 4)ароморфоз

А11.Дивергенция представляет собой

1)расхождение признаков у родственных видов 2)сходство признаков у неродственных видов

3)образование гомологичных органов 4)приобретение узкой специализации

А12.Значение мутаций в эволюционном процессе заключается в

1) уменьшении наследственности 2) приспособлении к окружающей среде

3)увеличении изменчивости 4)сокращении изменчивости

А13.Автором первого эволюционного учения является 1) Ламарк 2)Дарвин 3)Линней 4)Уоллес

А14. Примером идиоадаптации является

1)возникновение фотосинтеза

2)появление многоклеточности

3)появление защитной окраски у рыб

4)появление полового процесса


А15.Направляющим фактором эволюционного процесса является

1)дрейф генов

2)колебание численности популяции

3)естественный отбор

4)мутационный процесс


А16. Многообразие видов живых организмов является результатом

1)активного мутационного процесса 2)эволюции

3)межвидовой борьбы

4)комбинативной изменчивости

А17.Человеческие расы сформировались в результате

1)географической изоляции

2)генетической изоляции

3)отличий в скорости эволюции различных групп людей

4)отличий в социальной организации различных групп людей

А 18.Примером идиоадаптации является

1)редукция органов зрения у крота

2)возникновение фотосинтеза у бактерий

3)разнообразие форм конечностей позвоночных

4)оседлый образ жизни многих кишечнополостных

А19.Примером идиоадаптации является

1)удлинение ног у журавля

2)возникновение членистых конечностей у насекомых

3)возникновение фотосинтеза

4)редукция органов чувств у паразитических червей

А20.Роль мутаций в эволюционном процессе заключается в

1)увеличении изменчивости

2)приспособлении к окружающей среде

3)совершенствовании организма

4)переживании неблагоприятных условий среды

А21.В природных условиях особи различных популяций одного вида

1)никогда не скрещиваются

2)скрещиваются гораздо реже, чем особи одной популяции данного

вида

3)скрещиваются также часто, как и особи одной популяции данного вида

4)при скрещивании не дают плодовитого потомства

А22.Приспособленность помогает организму выжить только в тех условиях существования , в которых она сформировалась, поэтому приспособленность организмов называют

1)неполной

2)частичной

3)временной

4)относительной

А23. В процессе эволюции от кистеперых рыб произошли

1)амфибии

2)рептилии

3)трилобиты

4)хрящевые рыбы

А24. Ароморфозом, способствовавшим выходу позвоночных животных на сушу, было появление

1)многоклеточности

2)двухкамерного сердца

3)легочного дыхания

4)теплокровности

А25.Движущим фактором эволюции является

1)мутационный процесс

2)дрейф генов

3)естественный отбор

4)изоляция популяций

А26. Микроэволюция - это

1)происходящие в популяциях эволюционные процессы, приводящие к

Появлению новых видов

2)незначительные эволюционные изменения, не приводящие к

видообразованию

3)эволюция сообществ организмов

4)эволюция микроорганизмов


А27. Увеличение численности серой крысы является примером

1)ароморфоза

2)идиоадаптации

3)биологического прогресса

4)биологического регресса


А28. Направленное изменение генофонда популяции является результатом

1)мутационной изменчивости

2)модификационной изменчивости

3)естественного отбора

4)колебания численности особей

А29. Приспособленность является результатом

1)модификационной изменчивости

2)мутационной изменчивости

3)комбинативной изменчивости

4)действия естественного отбора

А30. В процессе эволюции позвоночных переход к исключительно наземному развитию произошел у

1)амфибии

2)рептилии

3)кистеперых рыб

4)хрящевых рыб

А31. Нормой реакции называются пределы

1)мутационной изменчивости

2)наследственной изменчивости

3)модификационной изменчивости

4)устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды

А32. Обмен генов между популяциями может прекратиться в результате

1) внутривидовой борьбы

2)изменения климатических условий

3)увеличения численности популяций

4)изоляции популяций

А33. Наиболее напряженной формой борьбы за существование является борьба

1)с неблагоприятными условиями среды

2)с паразитами

3)межвидовая

4)внутривидовая

А34. Рудиментом у человека является

1)появление хвоста

2)наличие ушных мышц

3)наличие двусторонней симметрии

4)наличие пальцев на конечностях

А35. В процессе эволюции органического мира

1)рыбы произошли от земноводных

2)земноводные произошли от рыб

3)пресмыкающиеся произошли от рыб

4)млекопитающие произошли от птиц

А36. Сокращение численности и ареала уссурийского тигра является примером

1)биологического прогресса

2)дегенерации

3)биологического регресса

4)ароморфоза


А37. В процессе эволюции растений возникновение дифференцированных тканей связано с

1)возникновением фотосинтеза

2)возникновением многоклеточности

3)выходом растений на сушу

4)переходом к семенному размножению


А38. Результатом микроэволюции является

1)географическая изоляция

2)репродуктивная изоляция

3)наследственная изменчивость

4)модификационная изменчивость

А39. Дегенерация

1)всегда приводит к вымиранию вида

2)никогда не приводит к биологическому прогрессу

3)может приводить к биологическому прогрессу

4)ведет к усложнению общей организации

А40. Модификационная изменчивость, в отличие от мутационной

1)возникает случайно

2)наследуется

3)приводит к гибели особи

4)является проявлением нормы реакции признака

А41. Направляющим фактором эволюции является

1)наследственность

2)изменчивость

3)мутация

4)естественный отбор


А42. Происходящие в популяциях эволюционные процессы, приводящие к появлению новых видов, называются

1)микроэволюцией

2)макроэволюцией

3)межвидовой борьбой

4)внутривидовой борьбой


А43. В процессе эволюции растений возникновение стебля и листьев произошло у

1)мхов

2)папоротников, хвощей, плаунов

3)голосеменных

4)покрытосеменных


А44. Утрата зрения у животных, обитающих под землей, являются примером

1)ароморфоза

2)идиоадаптации

3)дегенерации

4)биологического регресса


А45. Материалом для естественного отбора является

1)наследственная изменчивость

2)модификационная изменчивость

3)приспособленность популяций к среде обитания

4)многообразие видов


А46. Приспособленность является результатом

1)модификационной изменчивости

2)естественного отбора

3)увеличением численности гомозигот в популяции

4)близкородственного скрещивания


А47. Эволюционный путь, связанный с принципиальным усложнением организации, называется

1)ароморфоз

2)идиоадаптация

3)дегенерация

4)биологический регресс


тест по теме: «Структура организации живых организмов»

Общее время выполнения теста:

на его выполнение отводится 40 минут ( 2 - 2,5 мин на выполнение одного задания).

Критерии оценки:

правильное выполнение 16 заданий теста – отметка «5»;

правильное выполнение 15 -11 заданий теста – отметка «4» (допускается 2 ошибки);

правильное выполнение 10 – 9 заданий теста – отметка «3» (допускается 3-4 ошибки);

правильное выполнение 8 заданий теста и менее – отметка «2» (5 и более ошибок).

















































«Структура организации живых организмов» ВАРИАНТ № 1

Часть А

ИНСТРУКЦИЯ. К каждому заданию части А дано несколько вариантов ответов, из которых только один правильный. Выберите верный ответ.

А.1. К группе макроэлементов живой клетки относится1. азот 2. железо 3. хлор 4. кальций



А.2. К группе микроэлементов живой клетки относятся: 1.водород 2.кислород 3.углерод 4.медь


А.3.Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне – это: 1. гидролиз 2. буферность 3. проводимость 4. растворимость


А.4. К основным функциям белков НЕ относятся

1. строительная 2. каталитическая 3. защитная 4. репродуктивная


А.5.К углеводам моносахаридам НЕ относится: 1. глюкоза 2. сахароза 3. фруктоза 4. галактоза


А.6. Глюкоза является мономером углевода: 1. галактоза 2. крахмал 3. фруктоза 4. мальтоза


А.7. Нуклеиновые кислоты в клетке выполняют функцию

1. строительную 2. каталитическую 3. хранение, перенос и передача информации о структуре белка

4. энергетическую

А.8. К свойствам генетического кода НЕ относится

1. специфичность 2. универсальность 3. избыточность 4. буферность


А.9. Синтез клеточного белка происходит 1. ядре 2. митохондрии 3. аппарате Гольджи 4. рибосоме


А.10. Промежуток времени от момента возникновения клетки в результате деления до ее гибели или до следующего деления , называется

1. жизненным циклом 2. ассимиляцией 3. митотическим циклом 4. диссимиляцией


А.11. Митоз состоит из … фаз 1. 16 2. 2 3. 5 4. 4


А.12. Какое положение НЕ относится к основным положениям клеточной теории:

1. Клетка является структурно-функциональной единицей всех живых организмов.

2. Все клетки имеют сходное строение, химический состав и общие принципы жизнедеятельности.

3. Клетки образуются только делением предшествующих им клеток.

4. Функции клетки определяются ее строением.


А.13. В каком году и кем была сформулирована и опубликована клеточная теория строения организмов


1. Б. Броун ; 1831год 2. Ч. Дарвин 1908 год 3. Т. Шванн; 1839 год


Часть В. Задания на определение последовательности биологических процессов.

ИНСТРУКЦИЯ. При выполнении задания необходимо внимательно прочитать все задание. Определить последовательность элементов ответа и записать обозначающие их буквы в таблицу ответа.


В.1 Установите последовательность фаз митоза.

А ) образование из мембранных структур эндоплазматической сети ядерной оболочки клетки;

Б ) увеличение объема клеточного ядра;

В ) расхождение самостоятельных хромосом к полюсам клетки;

Г ) выстраивание укороченных хромосом на экваторе клетки.





В.2. Установите соответствие:


Название этапов энергетического обмена

А) первый этап

Б) второй этап

В) третий этап

1. бескислородный

2. подготовительный

3 гликолиз

4.брожение

5.аэробное дыхание






Б


В



В. 3 . Найдите соответствие:


Организмы

А)автотрофы

Б) гетеротрофы

1.животные клетки

2. зеленые цветковые растения

3. грибы

4. зеленые одноклеточные водоросли

5. красные водоросли




Б


















Таблица ответов к заданиям А. (вариант № 1)

Ответ

А 1

1

А 2

4

А 3

2

А 4

4

А 5

2

А 6

2

А 7

3

А 8

4

А 9

4

А 10

1

А 11

4

А 12

4

А 13

3


Таблица ответов к заданиям В. (вариант № 1)

Ответ

В 1

Б, Г, В, А

В 2

А) 2,

Б) 1, 3, 4,

В) 5

В 3

А) 2,4,5.

Б) 1,3 .















«Структура организации живых организмов» ВАРИАНТ № 2 Часть А

ИНСТРУКЦИЯ.

К каждому заданию части А дано несколько вариантов ответов, из которых только один

правильный. Выберите верный ответ.

А.1. К группе макроэлементов живой клетки НЕ относится

1. азот 2. железо 3. водород 4. углерод


А.2. К группе микроэлементов живой клетки относится:

1.водород 2.азот 3.углерод 4.хлор


А.3.Самое распространенное неорганическое соединение живых организмов – это:

1. вода 2. диоксид углерода 3. аммиак 4.соляная кислота


А.4. К основным функциям белков относится

1. хранение, перенос и передача информации о структуре белка

2. запасающая 3. защитная 4. репродуктивная


А.5.К углеводам моносахаридам НЕ относится:

1. глюкоза 2. крахмал 3. фруктоза 4. галактоза


А.6. Основная функция жиров (липидов) в клетке:

1. энергетическая 2.строительная 3. репродуктивная 4. защитная


А.7.К нуклеиновым кислотам клетке НЕ относится

1. АТФ 2. РНК 3. ДНК 4. иРНК


А.8. Зависимость между триплетами оснований и аминокислотами при сборке белка в клетке называется

1. триплетом 2. генетическим кодом 3. полипептидом 4.комплементарностью


А.9. Совокупность реакций биологического синтеза называют

1. диссимиляцией 2. фотосинтезом 3. дыханием 4. ассимиляцией


А.10. Совокупность последовательных и взаимосвязанных процессов в период подготовки клетки к делению, а также на протяжении самого митоза, называется

1. жизненным циклом 2. ассимиляцией 3. митотическим циклом 4. диссимиляцией

А.11. К фазам митоза НЕ относится

1. профаза 2. интерфаза 3. метафаза 4. телофаза


А.12. Клетка – это

1. элементарная биологическая система, способная к самообновлению, самовоспроизведению и развитию

2. это организм, представляющий собой целостную систему, способную к самостоятельному существованию


А.13. Кем впервые была сформулирована клеточная теория

1. Р. Гук 2. Ч. Дарвин 3. Т. Шванн 4. Р.Вирхов



Часть В

Задания на определение последовательности биологических процессов.

ИНСТРУКЦИЯ. При выполнении задания необходимо внимательно прочитать все задание. Определить последовательность элементов ответа и записать обозначающие их буквы в таблицу ответа.


В.1. Установите последовательность фаз митоза.


А ) образуется поперечная цитоплазматическая мембрана;

Б ) митотическое веретено деления полностью сформировано в виде нитей;

В ) в клетке находится два диплоидных набора хромосом;

Г ) хромосомы, спирализуясь, становятся видимыми.




В.2. Найдите соответствие:


органоиды

А) прокариотическая

Б) эукариотическая

1. клеточная стенка

2. митохондрия

3.ядро

4.цитоплазма

5.рибосома

6.эндоплазматическая сеть




Б




В.3. Найдите соответствие:

органоиды

А) животная

Б) растительная

1. хлоропласт

2. митохондрия

3. вакуоль

4. цитоплазма

5. ядро



Б





Таблица ответов к заданиям А. (вариант № 2)

Ответ

А 1

2

А 2

4

А 3

1

А 4

3

А 5

2

А 6

1

А 7

1

А 8

2

А 9

4

А 10

3

А 11

2

А 12

1

А 13

3


Таблица ответов к заданиям В. (вариант № 2)

Ответ

В 1

Г, Б , В, А

В 2

А) 1, 4, 5

Б) 2, 3, 4, 5, 6

В 3

А) 2,4,5.

Б) 1,3, 4, 5














Тест по теме

«Размножение и индивидуальное развитие организмов»

  1. Преемственность между особями в ряду поколений обеспечивается:

а) обменом веществ б) размножением особей

в) ростом клеток г) кроссинговер

2. В основе любого многоклеточного организма лежит образование дочерних клеток с :

а) таким же, как в материнской клетке, набором хромосом

б) непостоянном набором хромосом

в) уменьшением вдвое набора хромосом

г) увеличением вдвое числа хромосом

3. Дочерний организм получает новое сочетание генов в процессе размножения:

а) вегетативного б) с помощью спор

в) почкованием г) полового

4. Какой из названных ниже процессов сопровождается обменом наследственной информации?

а) мейоз б) митоз

в) дробление г) спорообразование

5. Стадия зародышевого развития, в результате которой формируется структура двухслойного зародышевого мешка называется:

а) бластулой б) гаструлой

в) зиготой г) мезодермой

6. Слияние ядер двух гаплоидных клеток с образованием диплоидной клетки происходит в результате:

а) ароморфоза б) дробления

в) органогенеза г) оплодотворения

7. Какой зародышевый листок дает начало внешним покровам организма животных, а также формирует нервную систему и связанные с ней органы чувств?

а) энтодерма б) мезодерма

в) эктодерма г) зигота

8. Как называется один из видов постэмбрионального развития, когда родившийся организм сходен со взрослым, но имеет меньшие размеры и пропорции?

а) прямое развитие б) развитие с метаморфозом

в) непрямое развитие г) эмбриональное развитие

9. Мужской гаметофит цветковых растений представлен:

а) совокупностью тычинок б) микроспорой

в) пыльцевым мешком г) пыльцевым зерном

10. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется:

а) семя б) зародыш семени

в) плод г) эндосперм

11. Двойное оплодотворение открыл:

а) С.Г. Навашин б) Н.И. Вавилов

в) И.В. Мичурин г) Г. Мендель

12. Согласны ли вы с данными утверждениями?

А. Партеногенез - особая форма бесполого размножения.

Б. Партеногенез - особая форма полового размножения.

В. Гермафродиты – организмы, у которых могут образовываться и мужские и женские гаметы.

Г. Бесполое размножение не имеет преимуществ по сравнению с половым.

Д. Бластула- зародыш, с первичной полостью внутри.

Е. Непрямое постэмбриональное развитие- развитие со стадией личинки.

Ж. Период дробления заканчивается образованием бластулы.

З. Нейрула – зародыш , у которого образовался осевой скелет.

К. с прямым развитием развиваются – лягушки и бабочки.










Ответы к тесту «Размножение и индивидуальное развитие

организмов»


вопроса

Ответ

1

Б

2

А

3

Г

4

А

5

Б

6

Г

7

В

8

А

9

Г

10

В

11

А

12а

-

12б

+

12в

+

12г

-

12д

+

12е

+

12ж

+

12з

+

12к

-




























Тест по теме: «Размножение и индивидуальное развитие организмов» 9 класс.

Вариант 1

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1.К формам бесполого размножения относится:

а)спорообразование б)партеногенез в)гермафродитизм г) оплодотворение

2.Фаза митоза, во время которой происходит разделение сестринских хроматид и их превращение в дочерние хромосомы: а) профаза             б) телофаза               в) метафаза               г) анафаза

3.Как называются неподвижные мужские половые клетки растений:

а)спермии б) гаметы в) споры г) сперматозоиды

4. Конъюгация гомологичных хромосом происходит во время:

а) метафазы II мейоза  б) профазы I мейоза в) профазы II мейоза    г) метафазы I мейоза

5.Как называются органы полового размножения растений:

а) дочерние органы б) генеративные органы в)половые органы г) вегетативные органы

6. Зигота это: а)мужская половая клетка б)яйцеклетка в)оплодотворённая яйцеклетка г)женская гамета

7.Из чего состоит хромосома: а)из центромер б) из хроматид в) из микротрубочек г) из веретён деления

8.Из эктодермы образуется: а) нервная система б)кровеносная система в)выделительная система г)лёгкие

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу

Б) Мейоз

1)Половой процесс деления клетки

2)дочерние клетки обладают генетической однородностью

3)дочерние клетки имеют гаплоидный набор хромосом

4)в результате деления образуется 2 дочерних клетки

5)процесс деления клетки состоит из двух этапов, без перерыва следующих друг за другом
















Тесты по теме «Наследственность и изменчивость»

























































Тест по теме: «Размножение и индивидуальное развитие организмов» 9 класс.

Вариант 2.

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1. Запасающая ткань эндосперма семени цветковых растений имеет набор хромосом:

а) тетраплоидный   б) гаплоидный в) диплоидный    г) триплоидный

2. Что происходит в телофазе: а) формирование веретена деления б) формирование новых ядер и цитокинез

в) разделение хромосом г) перемещение хромосом в центр клетки

3.В анафазе митоза происходит:

а) расхождение двухроматидных хромосом к полюсам клетки б)спирализация хромосом

в) расхождение хроматид к полюсам клетки г) деспирализация хромосом

4.В процессе нейруляции образуется:

а) нервная трубка б) мезодерма в) эктодерма г) гаструла

5. Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека:

а) митоз         б) амитоз               в) сперматогенез            г) овогенез

6. Последовательность стадий  митоза следующая:

а) профаза, анафаза, телофаза, метафаза

б) профаза, телофаза. метафаза, анафаза

в) профаза. метафаза, анафаза, телофаза

г) профаза, метафаза, телофаза, анафаза

7.Как называется клетка, которая содержит двойной набор хромосом:

а) соматическая б)диплоидная в)гаплоидная г) эукариотическая

8.При мейозе дочерние клетки имеют набор хромосом: а)n б)2n в) 3n г) 4n

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу

Б) Бесполое размножение организмов

1) Происходит с участием половых клеток

2) Происходит обновление наследственных свойств у дочерних поколений организмов

3)Широко распространён у одноклеточных организмов

4) Повторение в дочерних организмах неизменных наследственных качеств родителей

5)Характеризуется оплодотворением и образованием зиготы


Ответы

Тест по теме: «Размножение и индивидуальное развитие организмов» 9 класс.

Вариант 1

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1.К формам бесполого размножения относится:

а)спорообразование б)партеногенез в)гермафродитизм г) оплодотворение

2.Фаза митоза, во время которой происходит разделение сестринских хроматид и их превращение в дочерние хромосомы:

а) профаза             б) телофаза               в) метафаза               г) анафаза

3.Как называются неподвижные мужские половые клетки растений:

а)спермии б) гаметы в) споры г) сперматозоиды

4. Конъюгация гомологичных хромосом происходит во время:

а) метафазы II мейоза  б) профазы I мейоза в) профазы II мейоза    г) метафазы I мейоза

5.Как называются органы полового размножения растений:

а) дочерние органы б) генеративные органы в)половые органы г) вегетативные органы

6. Зигота это:

а)мужская половая клетка б)яйцеклетка в)оплодотворённая яйцеклетка г)женская гамета

7.Из чего состоит хромосома:

а)из центромер б) из хроматид в) из микротрубочек г) из веретён деления

8.Из эктодермы образуется:

а) нервная система б)кровеносная система в)выделительная система г)лёгкие

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу

Б) Мейоз

1)Половой процесс деления клетки

2)дочерние клетки обладают генетической однородностью

3)дочерние клетки имеют гаплоидный набор хромосом

4)в результате деления образуется 2 дочерних клетки

5)процесс деления клетки состоит из двух этапов, без перерыва следующих друг за другом

Ответы:

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1. Запасающая ткань эндосперма семени цветковых растений имеет набор хромосом:

а) тетраплоидный   б) гаплоидный в) диплоидный    г) триплоидный

2. Что происходит в телофазе:а) формирование веретена деления б) формирование новых ядер и цитокинез

в) разделение хромосом г) перемещение хромосом в центр клетки

3.В анафазе митоза происходит:

а) расхождение двухроматидных хромосом к полюсам клетки б)спирализация хромосом

в) расхождение хроматид к полюсам клетки г) деспирализация хромосом

4.В процессе нейруляции образуется:а) нервная трубка б) мезодерма в) эктодерма г) гаструла

5. Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека:

а) митоз         б) амитоз               в) сперматогенез            г) овогенез

6. Последовательность стадий  митоза следующая:

а) профаза, анафаза, телофаза, метафаза

б) профаза, телофаза. метафаза, анафаза

в) профаза. метафаза, анафаза, телофаза

г) профаза, метафаза, телофаза, анафаза

7.Как называется клетка, которая содержит двойной набор хромосом:

а) соматическая б)диплоидная в)гаплоидная г) эукариотическая

8.При мейозе дочерние клетки имеют набор хромосом: а) n б)2n в) 3n г) 4n

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу

Б) Бесполое размножение организмов

1) Происходит с участием половых клеток

2) Происходит обновление наследственных свойств у дочерних поколений организмов

3)Широко распространён у одноклеточных организмов

4) Повторение в дочерних организмах неизменных наследственных качеств родителей

5)Характеризуется оплодотворением и образованием зиготы

Ответы:

«Закономерности наследования признаков, установленные Г. Менделем»

На выполнение работы отводится 15 минут. Работа состоит из 2 частей и включает 13 заданий.

Часть А включает 7 заданий базового уровня. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. За выполнение каждого задания- 1 балл.

Часть В состоит из 2 заданий повышенного уровня, в которых необходимо указать полный ответ. За выполнение задания - по 2 балла.

Система оценивания работы:


Фамилия ____________________ Имя _____________________ Дата «____» _______ 20____г.


«Закономерности наследования признаков, установленные Г. Менделем»


Часть А. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. За выполнение каждого задания - 1 балл.


  1. Свойство всех живых организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколения называется

А. Чистыми линиями Б. Моногибридным скрещиванием

В. Наследственностью Г. Изменчивостью

  1. Элементарной единицей наследственности называется

А. Наследственностью Б. Ген

В. Изменчивостью Г. Генетикой

  1. Группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особе называется

А.Чистыми линиями Б. Моногибридным скрещиванием

В. Гомозиготами Г. Гетерозиготы

  1. Гибридный организм, имеющий разные аллели одного гена и развивающийся из гетерозиготы называется

А. Наследственность Б. Гомозиготными организмами

В. Изменчивость Г. Гетерозиготными организмами

  1. Гены, ответственные за развитие одного признака называются

А. Гомозиготными Б. Аллельными генами

В. Чистыми линиями Г. Гетерозиготными

  1. Признак, не проявляющийся у гетерозиготных особей вследствие подавления проявления рецессивного аллели называется

А. Доминантный Б. Рецессивный

В. Наследственность Г. Наследственность

  1. При образовании гамет в каждую из них попадает только один из двух аллельных генов называют

А.Моногибридным скрещиванием Б. Гибридологическим методом

В. Генетикой Г. Законом чистоты гамет


Часть Б. Состоит из 5 заданий повышенного уровня, в которых необходимо указать полный ответ. За выполнение задания - по 2 балла.

  1. Изменчивость -

  2. Моногибридное скрещивание –

  3. Гибридологический метод –

  4. Гомозиготные организмы -

  5. Доминант -

  6. Расщепление -

Контрольные тесты ПО ТЕМЕ: «Закономерности изменчивости».

ВАРИАНТ 1

Часть 1

Выберите один правильный ответ из четырех.

А1. Основным признаком модификационной изменчивости является то, что она:

  1. индивидуальна 3) не наследуется

  2. наследуется 4) связана с влиянием внешней среды

А2. Наследственная изменчивость — это изменчивость:

1) индивидуальная 3) всегда полезная

2)групповая 4) всегда вредная

A3. К ненаследственной изменчивости относится:

  1. цитоплазматическая 3) мутационная

  2. комбинативная 4) фенотипическая

А4. Норма реакции — это:

  1. пределы изменения генотипа

  2. наследование определенных изменений

  3. пределы изменений фенотипа под влиянием среды

  4. все наследственные изменения

А5. Выберите правильное утверждение:

  1. генотип особи постоянен

  2. фенотип передается по наследству

  3. по наследству передаются пределы проявления фенотипа

  4. модификации не являются приспособлениями

А6. Проявление некоторых мутаций через много поколений объясняется тем, что:

  1. они доминантны 3) гены редко мутируют

  2. они рецессивны 4) это только хромосомные мутации

А7. Какая форма изменчивости проявляется в случае рождения сына гемо­филика и дальтоника у нормальных родителей?

  1. генная, мутационная 3) геномная

  2. модификационная 4) комбинативная

А8. Основное свойство мутаций — это:

  1. массовость 3) доминантность

  2. повышение приспособленности 4) наследуемость

А9. Для соблюдения закона Харди Вейнберга не является обязательным условие:

  1. большая численность популяций

  2. ген должен быть представлен не более чем двумя аллелями

  3. отсутствие миграции и эмиграции генов

  4. свободное скрещивание особей

А10. При пересадке растения с равнины в горы его потомки выросли на не­сколько сантиметров. Потомки же горных растений на равнине верну­лись к первоначальной высоте. Это пример изменчивости:

  1. мутационной, генной 3) модификационной

  2. комбинативной 4) геномной

All. Изменчивость, при которой нарушается молекулярная структура гена, называется:

  1. комбинативной 3) геномной

  2. модификационной 4) мутационной


А12. Наиболее приспособительными к условиям среды являются:

  1. модификации 3) комбинации

  2. мутации 4) полиплоидные формы

Часть 2


В1. Дополните выражения:

  1. Пределы модификационной изменчивости называются

  2. Образование у потомков новых сочетаний генов называется _____________ изменчивостью.

В2*. Закончите выражение:

Моносомия, трисомия и полисомия — это случаи______________________________________

ВЗ. Соотнесите признаки мутационной и модификационной изменчивости.

ПРИЗНАКИ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

А) Групповая

1) Мутационная изменчивость

Б) Направленная

2) Модификационная изменчивость

В) Скачкообразная


Г) Наследственная


Д) Ненаследственная


Е) Вызывает только полезные изменения


Ж) Вызывает разные изменения



А

Б

В

Г

д

Е

Ж












В4. Соотнесите виды мутаций с характером изменений.

ИЗМЕНЕНИЯ

ВИДЫ МУТАЦИЙ

А) У дрозофилы появились укороченные крылья

Б) У ребенка болезнь Дауна

В) После обработки колхицином картофель стал давать значительно больший урожай
Г) Шестипалость у человека

Д) Альбинизм у тигра

Е) Синдром Клайнфельтера у человека

1) Генные

2) Геномные


Часть 3

Дайте развернутый ответ.

С1. Какие биологические закономерности лежат в основе комбинативной изменчивости?

С2. Чем отличаются геномные от генных и хромосомных мутаций?

СЗ. Что общего между законом гомологических рядов наследственной из менчивости и таблицей Менделеева?

Контрольные тесты ПО ТЕМЕ: «Закономерности изменчивости».

ВАРИАНТ 2

Часть 1


Выберите один правильный ответ из четырех.


А1. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости сформули­ровал:

1) И.В. Мичурин 3) Н.В. Тимофеев-Ресовский

2) Н.И. Вавилов 4) Н.К. Кольцов

А2. Укажите неправильное утверждение:

1) мутации всегда полезны

2) модификации, как правило, полезны

3) мутации могут быть вредными, безразличными и полезными

4) комбинации генов не изменяют их структуры

A3. Для генной мутации характерным признаком будет:

1) замена участка хромосомы 3) увеличение хромосомного набора вдвое

2) разворот хромосомы на 180° 4) замена азотистого основания

А4. Причина, по которой мутация может не проявиться фенотипически в следующем поколении, — это:

1) ее доминантность 3) ген, ее несущий, находится в спермин

2) ее рецессивность 4) ген, ее несущий, находится в яйцеклетке

А5. Признак модификационной изменчивости — это ее:

1) групповой характер 3) наследуемость

2) индивидуальность 4) комбинативность

А6. Признак нормы реакции — это ее:

1) индивидуальность 3) групповой характер

2) ненаследуемость 4) максимальность проявления

А7. Выберите правильное утверждение:

1) в соматических клетках всех здоровых людей 23 пары хромосом

2) гены у всех людей Земли одинаковы по своему проявлению

3) близнецы, рожденные в один день, называются идентичными

4) болезнь Дауна связана с трисомией по 23-й паре хромосом

А8. При аутосомном наследовании фенотипическое проявление рецессив­ного аллеля возможно, если он находится:

1) в гетерозиготном состоянии 3)сцеплен с полом

2) гомозиготном состоянии 4) во всех указанных случаях

А9. Признаком человека, сцепленным с Х-хромосомой, является:

1) цвет волос 3) резус-фактор крови

2)рост 4) свертываемость крови

А10. Закон Харди — Вайнберга выведен в результате применения метода исследования:

1) генеалогического 3) близнецового

2) популяционного 4) цитогенетического

All. Заболевание серповидно-клеточной анемией можно установить с по мощью метода исследования:

1) популяционного 3) близнецового

2) генеалогического 4) биохимического

А12. Если в семье все сыновья — дальтоники, а дочери здоровы, то в этой семье, скорее всего:

1) отец — дальтоник 3) оба дальтоники

2) мать — дальтоник 4) мать — носительница


Часть 2


В1. Женщина подала в суд на взыскание алиментов. У нее II группа крови, у указанного мужчины — IV, а у ее сына — II группа. Каково должно быть решение суда?

A) Удовлетворить иск

Б) Отказать

B) Удовлетворить, получив дополнительные данные


В2. Дополните выражения:

1. Анализ родословных проводится при _________________________методе исследования.

2. При близкородственных браках частота проявления рецессивной признака_____________

3. Степень проявления признака называется___________________________________


ВЗ. Соотнесите методы генетики с исследуемыми объектами.


МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ


A) Нарушения обмена веществ

Б) Половой хроматин (тельца бара) для идентификации пола

B) Хромосомные мутации

Г) Кариотип человека

Д) Аминокислотная последовательность в молекулах белка

Е) Активность мутантных ферментов


1) Биохимический

2) Цитогенетический








Часть 3


Дайте развернутый ответ.


С1. Всегда ли повреждение гена становиться мутацией?


С2. Полезна или вредна модификационная изменчивость для организма?


С3. Объясните понятия: «широкая и узкая норма реакции».

ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ: «Закономерности изменчивости».

ВАРИАНТ 1 Часть 1


Часть 2

В1.

  1. Нормой реакции

  2. Комбинативной


В2. гетероплоидии (анеуплоидии)


В3.

В4.

Часть 3


С1. Элементы ответа: генетические комбинации, мейоз, кроссинговер, результат комбинаций.


С2. Элементы ответа: объем и выраженность мутаций, характер последствий.


С3. Элементы ответа: логика исследования, предсказуемость результатов.


ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ: «Закономерности изменчивости».

ВАРИАНТ 2 Часть 1


Часть 2


В1. В


В2.

  1. Генеалогическом

  2. Повышается (увеличивается)

  3. Экспрессивностью


В3.

Часть 3

С1. Элементы ответа: значимость повреждения, возможность «ремонта» - репарации.


С2. Элементы ответа: характер модификационных изменений и условия, в которых они возникают.


С3. Элементы ответа: определение нормы реакции, качественные и количественные признаки. Примеры – удойность, строение глаза и т.д.


Кроссворд «Селекция растений, животных и микроорганизмов»

Начало формы

Конец формы

hello_html_5e3cc9ca.png

1. Новая отрасль науки и производства, где живые организмы и биологические процессы используются в производстве.

2. Естественное или искусственное скрещивание особей, относящихся к различным линиям, сортам, породам, видам, родам растений или животных.

3. Корнесобственное (укоренённое) растение, на которое производится прививка.

4. Мощное развитие гибридов, полученных при скрещивании инбредных (чистых) линий, одна из которых гомозиготна по доминантным, другая – по рецессивным генам.

5. Метод в селекции высших растений и микроорганизмов, который позволяет искусственно получать мутации с целью увеличения продуктивности.

6. Кратное увеличение диплоидного или гаплоидного набора хромосом, вызванное мутацией.

7. Совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: а) определёнными наследственными особенностями, б) наследственно закреплённой продуктивностью, в) экстерьером.

8. Черенок растения или почка, которые прививаются на корнесобственное растение.

9. Близкородственное скрещивание сельскохозяйственных животных. Принудительное самоопыление у перекрёстноопыляющихся растений.

10. Потомство одной самоопыляющейся особи у растений, потомство от близкородственного скрещивания у животных, имеющих большинство генов в гомозиготном состоянии.

11. Совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: а) определёнными наследственными особенностями, б) наследственно закреплённой продуктивностью, в) структурными (морфологическими) признаками.

Кроссворд «Селекция растений, животных и микроорганизмов»



hello_html_m346699d1.png



























Тестирование по теме «Селекция растений, животных и микроорганизмов»


1. Аутбридинг — это: 1)скрещивание между неродственными особями одного вида;

2)скрещивание различных видов; 3)близкородственное скрещивание; 4)нет верного ответа.

2. Гибриды, возникающие при скрещивании различных видов:

1)отличаются бесплодностью; 2)отличаются повышенной плодовитостью;

3)дают плодовитое потомство при скрещивании с себе подобными; 4)всегда бывают женского пола.

3. Полиплоидия заключается в:

1)изменении числа отдельных хромосом; 2)кратном изменении гаплоидных наборов хромосом;

3)изменении структуры хромосом; 4)изменении структуры отдельных генов.


4. Центром происхождения культурных растений считаются районы, где:

1)обнаружено наибольшее число сортов данного вида;

2)обнаружена наибольшая плотность произрастания данного вида;

3)данный вид впервые выращен человеком; 4)нет верного ответа.

5. Близкородственное скрещивание применяют с целью:

1)поддержания полезных свойств организма; 2)усиления жизненной силы;

3)получения полиплоидных организмов; 4)закрепления ценных признаков.

6. Гетерозис наблюдается при: 1)близкородственном скрещивании; 2)скрещивании отдаленных линий;

3)вегетативном размножении; 4)искусственном оплодотворении.


7. В клеточной инженерии при гибридизации используют следующие клетки:

1)половые; 2)соматические; 3)недифференцированные эмбриональные; 4)все перечисленные.

8. В основе селекции лежит: 1)движущий естественный отбор 2)искусственный отбор

3)стабилизирующий естественный отбор 4)борьба за существование

9. Искусственный мутагенез применяется в: 1)селекции собак      2)лечении людей

3)селекции микроорганизмов    4)селекции крупного рогатого скота


10. Клонирование невозможно из клеток:

1)эпидермиса листа      2)корня моркови 3)зиготы коровы           4)эритроцита человека

11. Учение о центрах происхождения культурных растений сыграло важную роль в:

1)изучении мутационного процесса 2)развитии метода прививки

3)одомашнивании растений 4)развитии систематики культурных растений

12. На ранних этапах одомашнивания растений и животных применялся:

1)искусственный отбор   2)метод ментора 3)бессознательный отбор     4)межпородное скрещивание


13. Обработка картофеля колхицином ведет к:

1) полиплоидии  2) генным мутациям      3) гибридизации 4) гетерозису

14. Одним из эффектов, сопровождающих получение чистых линий в селекции, является:

1)гетерозис      2)бесплодие потомства 3)разнообразие потомства       4)снижение жизнеспособности

15. Разработать способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов впервые удалось:

1)К.А. Тимирязеву;              2)И.В. Мичурину; 3)Г.Д. Карпеченко                 4) Н.И. Вавилову


16. Однородную группу растений с хозяйственно-ценными признаками, созданную человеком, называют:

1)видом                2)породой; 3)сортом;                4) штаммом

17. Примером применения в селекции искусственного мутагенеза является:

1)облучение семян пшеницы рентгеновскими лучами 2)прививка дикой формы яблони на культурную

3)пересадка гена в бактерию 4)выведение декоративных растений

18. Наиболее эффективным методом селекции животных является:

1)отдаленная гибридизация          2)полиплоидия

3)искусственный мутагенез          4)межпородное скрещивание и отбор

19.«Эволюцией, направляемой волей человека», по выражению Н. Вавилова, можно назвать:

1)получение модификационных изменений 2)выведение новых пород и сортов

3)естественный отбор 4)направленные изменения окружающей среды

20. Явление, которое лежит в основе получения высокоурожайных отдаленных гибридов, называется:

1)инбридинг       2) самоопыление         3) гетерозис 4) полиплоидия


21. Центр происхождения культурного томата: 1)Южно-американский;       2) Южно-азиатский тропический;

3)Средиземноморский;        4)Среднеамериканский

22. Явление, при котором происходит многократное увеличение числа хромосом в геноме, называется:

1)полиплоидия 2)полимерия

3) поливалентность     4) полигамия

23. Многообразие пород собак является результатом:

1)естественного отбора                 2)искусственного отбора

3)мутационного процесса            4)модификационной изменчивости


24. Полиплоидия как правило встречается у:

1)человека 2)всех живых существ 3)животных                4)растений

25. В биотехнологических процессах чаще всего используются:

1)позвоночные животные   2)бактерии и грибы 3)высшие растения     4)паразитические простейшие

26. Гетерозис возникает при: 1)близкородственном скрещивании 2)вегетативном размножении

3)скрещивании отдаленных линий 4)мутагенезе


27. Центр происхождения таких растений, как виноград, олива, капуста, чечевица, находится в:

1)Восточной Азии      2)Центральной Америке 3)Южной Америке          4)Средиземноморье

28. Инбридинг - это: 1)скрещивание различных видов 2)скрещивание близко родственных организмов

3)скрещивание различных чистых линий 4)увеличение числа хромосом у гибридной особи

29. Порода собак представляет собой: 1)род  2)вид 3)природную популяцию    4)искусственную популяцию


30. Центр происхождения кукурузы:

1)Абиссинский      2)Центральноамериканский 3)Южноазиатский       4)Восточноазиатский

31. Для селекции микроорганизмов наиболее часто используются методы:

1)искусственного мутагенеза    2)межвидовой гибридизации

3)искусственной полиплодизации 4)близкородственных скрещиваний

32. Методы создания новых сортов растений и пород животных изучает наука:

1)селекция;                2)цитология; 3)эмбриология;           4)генетика


33. Выдающийся отечественный ученый и селекционер, занимавшийся выведением новых сортов плодовых деревьев: 1)Н.И. Вавилов;               2)И.В. Мичурин; 3)Г.Д. Карпеченко;           4)B.C. Пустовойт

34. Центры многообразия и происхождения культурных растений установил:

1)Н.И. Вавилов;                 2)И.В. Мичурин; 3)Б.Л. Астауров;                   4)Г.Д. Карпеченко

35. Главная задача селекции:

1)изучение строения и жизнедеятельности культурных растений и домашних животных;

2)исследование закономерностей наследования признаков; 3)изучение взаимосвязи организмов и среды их обитания; 4)выведение новых сортов растений и пород животных

36. При получении чистых линий у растений снижается жизнеспособность особей, так как

1)      рецессивные мутации переходят в гетерозиготное состояние

2)      увеличивается число доминантных мутаций

3)      рецессивные мутации становятся доминантными

4)      рецессивные мутации переходят в гомозиготное состояние

37. Близкородственное  скрещивание  в селекции  животных используют

1)      для закрепления желательных признаков 2)      для улучшения признаков

3)      для увеличения гетерозиготных форм 4)      для отбора наиболее продуктивных животных


38. Получением гибридов на основе соединения клеток разных организмов с применением специальных методов занимается 1)  клеточная инженерия   2) микробиология 3) систематика      4)  физиология

39. Выделением из ДНК какого-либо организма определенного гена или группы генов, включением его в ДНК вируса, способного проникать в бактериальную клетку, с тем чтобы она синтезировала нужный фермент или другое вещество, занимается

1)клеточная инженерия     2)генная инженерия 3)селекция растений           4)селекция животных


40. Метод получения новых сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, называют

1)гетерозисом  2)полиплоидией 3)мутагенезом          4)гибридизацией

41. В основе создания селекционерами чистых линий культурных растений лежит процесс

1)сокращения доли гомозигот в потомстве 2)сокращения доли полиплоидов в потомстве

3)увеличения доли гетерозигот в потомстве 4)увеличения доли гомозигот в потомстве


42. Большое значение имело открытие центров многообразия и происхождения культурных растений Н.И. Вавиловым для 1)селекции         2)эволюции 3)систематики           4)биотехнологии

43. Отрасль хозяйства, которая производит различные вещества на основе использования микроорганизмов, клеток и тканей других организмов – 1) бионика  2)биотехнология 3)цитология        4)микробиология





















9 класс. Тестовое задание по теме: “ Основы экологии”.

1 вариант ( 1 уровень сложности).

1. Экология - это:

а) наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания;

б) наука о живых организмах;

в) наука, изучающая строение и жизнедеятельность организмов.

2. Все факторы живой и неживой пироды, воздействующие на особи, называют

а) абиотическими; б) биотическими; в) экологическими.

3. Продуценты, консументы, редуценты - основные структурные компоненты:

а) вида; б) биогеоценоза; в) популяции.

4.Продуценты - это

а) производители органического вещества;

б) потребители органического вещества;

в) разрушители органического вещества.

5. Консументы - это

а) производители органического вещества;

б) потребители органического вещества;

в) разрушители органического вещества.

6. Редуценты - это

а) производители органического вещества;

б) потребители органического вещества;

в) разрушители органического вещества.

7. Автотрофы - это

а) организмы, использующие органические источники углерода;

б) организмы, способные синтезировать органические вещества, используя неорганический источник углерода.

8. Гетеротрофы - это

а) организмы, использующие органические источники углерода;

б) организмы, способные синтезировать органические вещества, используя неорганический источник углерода.

9. Первоначальным источником веществ и энергии в большинстве экосистем являются:

а) бактерии; б) грибы; в) растения.

10. Конкуренция - это отношения между

а) хищником и жертвой; б) организмами со сходными потребностями;

в) организмами и абиотическими факторами Среды.

11. Паразитические отношения - это отношения между

а) печеночным сосальщиком и быком;

б) лисой и волком; в) лисой и зайцем.

12. К абиотическим факторам среды относят:

а) температура; б) свет; в) хищничество;г) давление; д) влажность; е) конкуренция.

13. К биотическим факторам среды относят:

а) температура; б) свет;в) хищничество; г) давление; д) влажность; е) конкуренция.

14. К антропогенным факторам среды относят:

а) распашка полей; б) вырубка леса; в) паразитизм; г) загрязнение водоемов.












9 класс. Тестовое задание по теме: “Основы экологии”.

2 вариант (2 уровень сложности).


1. Экология - это

а) наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания;

б) наука о живых организмах;

в) наука, изучающая строение и жизнедеятельность организмов.

2. Экологические факторы - это

а) факторы среды, воздействующие на живые организмы;

б) факторы живой природы;

в) факторы неживой природы;

г) деятельность человека.

3. Оптимум экологического фактора - это

а) значение любого фактора;

б) значение фактора, наиболее благоприятное для жизнедеятельности;

в) область действия фактора.

4. Ограничивающий фактор - это

а) фактор, ограничивающий распространение живых организмов;

б) фактор, ограничивающий жизнедеятельность организмов;

в) фактор, ограничивающий жизнедеятельность организмов, при условии, что значение этого фактора выходит за границы минимума или максимума.

5. К редуцентам дубравы относят:

а) бактерии; б) растения; в) паразиты; г) грибы.

6. К продуцентам пресного водоема относят:

а) бактерии; б) водоросли; в) хищники; г) водные растения.

7. Биогеоценоз отличается от биоценоза:

а) взаимосвязью с факторами неживой природы; б) наличием продуцентов;

в) наличием консументов; г) наличием редуцентов.

8. Факторами саморегуляции численности видов в биогеоценозах являются:

а) количество пищи; б) численность хищников; в) температура; г) наличие воды.

9. Определите правильно составленную пищевую цепь:

а) ястреб---дрозд----гусеница---крапива;

б) крапива--- дрозд--- гусеница---ястреб;

в) гусеница---крапива----дрозд----ястреб;

г) крапива----гусеница---дрозд---ястреб.

10. Конкуренция в экосистеме возможна между:

а) дубом и березой; б) березой и подберезовиком;

в) елью и белкой; г) лисой и волком.

12. Оветьте на вопросы:

а) Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности копытных, например оленей. Чем это можно объяснить?

б) Составьте цепь питания в аквариуме. Почему она короткая?












Тест по теме "Основы экологии" 9 класс

1. Распределите перечисленные факторы среды по трем категориям –

абиотические, биотические и антропогенные:

хищничество, вырубка лесов, влажность воздуха, температура воздуха, паразитизм, свет, строительство зданий, давление воздуха, конкуренция, выброс углекислого газа заводом, соленость воды.

2. Выберите правильное определение закона ограничивающего фактора:

а) оптимальное значение фактора наиболее важно для организма;
б) из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого больше всего отклоняется от оптимального;
в) из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого меньше всего отклоняется от оптимального.

3. Выберите фактор, который можно считать ограничивающим в предлагаемых условиях.

Для растений в океане на глубине 6000 м: вода, температура, углекислый газ, соленость воды, свет.

4. Выберите фактор, который можно считать ограничивающим в предлагаемых условиях.

Для растений в пустыне летом: температура, свет, вода.

5. Из предложенного списка составьте пары организмов, которые в природе могут находиться в симбиотических (взаимовыгодных) отношениях между собой (названия организмов можно использовать только один раз): пчела, гриб подберезовик, актиния, дуб, береза, рак-отшельник, осина, сойка, клевер, гриб подосиновик, липа, клубеньковые азотфиксирующие бактерии.

6. Из предложенного списка составьте пары организмов, между которыми в природе могут образовываться трофические (пищевые) связи (названия организмов можно использовать только один раз): цапля, ива, тля, амеба, заяц-русак, муравей, водные бактерии, кабан, лягушка, смородина, росянка, муравьиный лев, комар, тигр.

7. Лишайники являются примером биотических отношений

а) симбиоза; б) паразитизма; в) хищничества; г) конкуренции

8. Примером отношений типа «хищник – жертва» не могут служить пары организмов (выберите правильный ответ) а) щука и карась; б) лев и зебра; в) пресноводная амеба и бактерия; г) шакал и гриф

9. Биоценоз – это совокупность организмов:

а) одного вида, обитающих на определенной территории;
б) разных видов, совместно живущих и связанных друг с другом;
в) одного вида, обитающих на разнородных участках ареала;
г) обитающих в одной биогеографической области.

10. Из перечисленных организмов к продуцентам относится а) корова; б) белый гриб; в) клевер луговой; г) человек

11. Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам второго порядка: слон, тигр, дизентерийная амеба, волк, кролик, мышь, саранча, ястреб, морская свинка, крокодил, гусь, лисица, окунь, божья коровка, белый медведь, медоносная пчела, серая акула.

12. Из перечисленных названий организмов выберите редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, ленточный червь, гнилостные бактерии, баобаб, капуста, кактус, пеницилл, дрожжи

13. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам;

б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;
в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам.

14. Из общего количества энергии, передающегося в пищевой сети с одного трофического уровня на другой, примерно 10%:

а) изначально поступает от солнца; б) расходуется в процессе дыхания;

в) идет на построение новых тканей; г) превращается в бесполезное тепло;
д) выделяется в экскрементах.


Ответы на вопросы теста: «ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО МИРА»

Вопрос

ответ

Вопрос

ответ


Вопрос


ответ

Вопрос

ответ

Вопрос

ответ

1

2

11

1

21

2

31

3

41

4

2

4

12

3

22

4

32

4

42

1

3

3

13

1

23

1

33

4

43

1

4

1

14

3

24

3

34

2

44

3

5

2

15

3

25

1

35

2

45

1

6

4

16

2

26

1

36

3

46

2

7

3

17

1

27

3

37

3

47

1

8

1

18

3

28

3

38

2



9

2

19

1

29

4

39

3



10

2

20

1

30

2

40

4




























































«Клеточное строение организмов» Вариант I.


  1. Кто разработал клеточную теорию: а) Р.Вирхов; б) М.Шлейден и Т.Шванн; в) Р.Гук.

  2. Как называется наука о клетке: а) биология; б) цитология; в) анатомия.

  3. Внутреннее полужидкое содержимое клетки называется:

а) кариоплазма; б) тканевая жидкость; в) цитоплазма.

  1. Органоид, который удерживает все органоиды клетки вместе:

а) клеточная мембрана; б) эндоплазматическая сеть; в) ядро.

  1. Органоид, состоящий из двойного слоя липидов и пронизывающих его белков:

а) жгутик; б) клеточная мембрана; в) клеточный центр.

  1. Поступление в клетку твёрдых веществ называется: а) пиноцитоз; б) фагоцитоз; в) пищеварение.

  2. Организмы, клетки которых не имеют ядра: а) ядерные; б) эукариоты; в) прокариоты.

  3. Ядерный сок называется: а) тканевая жидкость; б) цитоплазма; в) кариоплазма.

  4. Деспирализованная ДНК называется: а) хроматин; б) хромосома; в) хлоропласт.

  5. Клетки, образующие органы и ткани любого организма, называются:

а) половые; б) мышечные; в) соматические.

  1. Кариотип человека содержит: а) 23 хромосомы; б) 23 пары хромосом; в) 46 пар хромосом.

  2. Гаплоидный набор хромосом человека содержит: а) 20 хромосом; б) 23 хромосомы; в) 24 хромосомы.

  3. Может ли диплоидный набор содержать нечётное количество хромосом? а) да; б) нет; в) не знаю.

  4. Органоид, от которого отделяются лизосомы:

а) ядро; б) комплекс Гольджи; в) эндоплазматическая сеть.

  1. Рибосомы образуются: а) в ядрышке; б) в эндоплазматической сети; в) в комплексе Гольджи.

  2. Чем образованы стенки ЭПС и комплекса Гольджи:

а) оболочкой, как наружная мембрана; б) целлюлозой; в) оболочкой, как у ядра.

  1. Двойную мембрану имеют:

а) митохондрии и ядрышко; б) ядро и ЭПС; в) митохондрии, хлоропласты и ядро.

  1. Универсальный источник энергии в клетке: а) молекулы углеводов; б) АТФ; в) молекулы жиров.

  2. Пластиды – это органоиды характерные для:

а) бактериальных клеток; б) растительных клеток; в) животных клеток.

  1. Какие органоиды образованы микротрубочками?

а) жгутики и центриоли; б) центриоли и хромосомы; в) ЭПС.


«Клеточное строение организмов» Вариант II.


  1. Кто доказал, что клетки способны делиться: а) Р.Броун; б) Г.Мендель; в) Р.Вирхов.

  2. Элементарной единицей живого организма является: а) мембранные органоиды; б) клетка; в) ядро.

  3. Органоид, координирующий жизнедеятельность клетки: а) ядрышко; б) клеточная мембрана; в) ядро.

  4. Мембранные каналы образованы молекулами: а) белков; б) углеводов; в) липидов.

  5. Через мембранные каналы могут проходить:

а) ионы кальция; б) молекулы углеводов; в) молекулы белков.

  1. Клетки каких организмов не могут питаться пиноцитозом и фагоцитозом?

а) простейших; б) растений; в) животных.

  1. Организмы, клетки которых имеют ядро: а) эукариоты; б) безъядерные; в) прокариоты.

  2. Хроматин содержится: а) в ядре; б) в цитоплазме; в) в ядрышке.

  3. Набор хромосом организма называется: а) кариес; б) кариоплазма; в) кариотип.

  4. Соматические клетки содержат набор хромосом: а) диплоидный; б) гаплоидный; в) триплоидный.

  5. Половые клетки содержат набор хромосом: а) гаплоидный; б) диплоидный; в) триплоидный.

  6. Какой гаплоидный набор хромосом в клетках рака, если диплоидный равен 118: а) 236; б) 59; в) 100.

  7. Органоид, который является транспортной системой: а) рибосома; б) комплекс Гольджи; в) ЭПС.

  8. Рибосомы участвуют в синтезе: а) ДНК; б) РНК; в) белка.

  9. Лизосомы участвуют: а) в пищеварении; б) в синтезе белка; в) в синтезе углеводов.

  10. Энергетические органоиды клетки: а) лизосомы; б) митохондрии; в) хлоропласты.

  11. Внутренняя мембрана митохондрий образует: а) граны; б) хроматин; в) кристы.

  12. Органоид, который может самостоятельно размножаться: а) ЭПС; б) митохондрии; в) ядро.

  13. Функция хлоропластов – это синтез: а) белков; б) жиров; в) углеводов.

  14. Какую функцию выполняет клеточный центр?

а) участвует в делении клетки; б) участвует в синтезе белков; в) участвует в транспортировке органических веществ.



Ответы к тесту «Клеточное строение организмов»

Вариант I.

Вариант II.









































Фамилия, имя: «Клеточное строение организмов»

Класс:

Вариант I.


Фамилия, имя: «Клеточное строение организмов»

Класс:

Вариант I.


Фамилия, имя: «Клеточное строение организмов»

Класс:

Вариант I.


Фамилия, имя: «Клеточное строение организмов»

Класс:

Вариант I.


Фамилия, имя: «Клеточное строение организмов»

Класс:

Вариант I.

«Жизнедеятельность клетки» Вариант I.

Часть А (задания с выбором одного правильного ответа).

  1. Все реакции биологического синтеза веществ в клетке получили название:

1) метаболизм; 2) диссимиляция; 3) ассимиляция; 4) редупликация.

  1. Ассимиляция и диссимиляция – это:

1) противоположные процессы; 2) взаимозаменяемые процессы; 3) один и тот же процесс; 4) эти процессы не связаны друг с другом.

  1. Синтез АТФ в клетке происходит:

1) в рибосомах; 2) в аппарате Гольджи; 3) в ЭПС; 4) в митохондриях.

  1. Большинство организмов используют для клеточного дыхания в первую очередь:

1) углеводы; 2) белки и углеводы; 3) белки и липиды; 4) липиды и углеводы.

  1. Жиры вовлекаются в энергетический обмен:

1) постоянно, наряду с белками; 2) постоянно, наряду с углеводами; 3) когда израсходован запас углеводов; 4) когда израсходован запас углеводов и белков.

  1. Гликолизом называется последовательность реакций, в результате которых:

1) крахмал и гликоген расщепляются до глюкозы;

2) глюкоза расщепляется на 2 молекулы пировиноградной кислоты;

3) глюкоза расщепляется на 2 молекулы молочной кислоты;

4) глюкоза расщепляется на углекислый газ и воду.

  1. Чистый выход АТФ в реакции гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы составляет:

1) 2 молекулы; 2) 4 молекулы; 3) 36 молекул; 4) 38 молекул.

  1. В каком случае происходит гликолиз:

1) в эритроцитах человека при переносе ими кислорода;

2) на внутренней мембране митохондрий при образовании АТФ;

3) в клетках мышц при накоплении молочной кислоты; 4) на рибосомах при синтезе белка.

  1. Исходным материалом для фотосинтеза служит:

1) кислород и углекислый газ; 2) вода и кислород; 3) углекислый газ и вода; 4) углевода.

  1. Энергия возбуждённых электронов в световой стадии фотосинтеза используется:

1) для синтеза АТФ; 2) для синтеза глюкозы; 3) для синтеза белков; 4) для расщепления углеводов.

  1. В световой фазе фотосинтеза не происходит:

1) образование глюкозы; 2) фотолиз воды; 3) синтез АТФ; 4) образование кислорода.

  1. В результате фотосинтеза в хлоропластах образуется:

1) углекислый газ и кислород; 2) хлорофилл, вода и кислород;

3) углекислый газ, АТФ, кислород; 4) глюкоза, АТФ, кислород.

  1. Транскрипция – это процесс:

1) синтеза и – РНК на одной из цепей ДНК; 2) удвоение ДНК;

3) считывания информации с и – РНК; 4) присоединения т – РНК к аминокислоте.

  1. Главным событием интерфазы является:

  1. изменение структуры ДНК; 2) удвоение ДНК;

  2. 3) деление ядра клетки; 4) сокращение наследственного материала в два раза.

  1. Жизненным циклом клетки называется последовательность процессов, происходящих в клетке:

1) между профазой и анафазой; 2) между профазой и телофазой;

3) между метафазой и анафазой; 4) от её возникновения до следующего деления.


Часть Б (соотнесите результаты, возникающие при энергетическом обмене и фотосинтезе)

ПРОЦЕССЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЦЕССА

1) фотосинтез А) синтез глюкозы Б) выделение кислорода

В) распад глюкозы Г) поглощение кислорода

Д) протекает в митохондриях Е) протекает в хлоропластах

2)энергетический обмен

Часть С (установите правильную последовательность процессов биосинтеза белка)

А) синтез и – РНК на ДНК

Б) редупликация ДНК

В) выход и - РНК в цитоплазму

Г) образование полипептида и его отрыв от рибосомы

Д) присоединение аминокислоты к т- РНК

Е) взаимодействие т – РНК с и – РНК

Часть Д (к данной цепочке ДНК постройте вторую цепочку по принципу комплементарности)


Г – А – Т – А – Т – Т – Т – А – Ц – Г – Ц – А

«Жизнедеятельность клетки» Вариант II.


Часть А (задания с выбором одного правильного ответа).

  1. Совокупность реакций распада веществ в клетке, сопровождающихся выделением энергии, получила название: 1) метаболизм; 2) диссимиляция; 3) ассимиляция; 4) редупликация.

  2. Процесс обмена веществ и энергии в клетке называется:

1) биосинтез; 2) фотосинтез; 3) транскрипция; 4) метаболизм.

  1. Сколько этапов включает энергетический обмен в клетке: 1) три; 2) четыре; 3) два; 4) пять.

  2. Крахмал и гликоген вовлекаются в энергетический обмен:

1) непосредственно сразу; 2) после расщепления до дисахаридов;

3) после расщепления до моносахаридов; 4) после окисления до углекислого газа и воды.

  1. Белки вовлекаются в энергетический обмен:

1) постоянно, наряду с жирами; 2) постоянно, наряду с углеводами;

3) когда израсходован запас углеводов; 4) когда израсходован запас углеводов и жиров.

  1. Реакции гликолиза протекают:

1) на кристах митохондрий в присутствии кислорода; 2) на кристах митохондрий в отсутствии кислорода; 3) в цитоплазме в отсутствии кислорода; 4) в цитоплазме в присутствии кислорода.

  1. При бескислородном дыхании пировиноградная кислота – продукт расщепления глюкозы, превращается: 1) в углекислый газ и воду; 2) в этиловый спирт и углекислый газ;

3) в молочную кислоту и углекислый газ; 4) в молочную кислоту либо этиловый спирт и углекислый газ.

  1. Непосредственным источником энергии для образования АТФ служат:

1) ферменты; 2) вода; 3) катионы водорода и электроны; 4) хлорофилл.

  1. В процессе энергетического обмена не образуется: 1) гликоген; 2) вода; 3) углекислый газ; 4) АТФ.

  2. Фотолиз воды осуществляется:

1) в световой фазе фотосинтеза; 2) в темновой фазе фотосинтеза;

3) при бескислородном гликолизе; 4) при кислородном гликолизе.

  1. Генетический код коровы и человека:

1) одинаковый; 2) есть отличия; 3) принципиально другая структура; 4) разные кодоны.

  1. Редупликация – это процесс:

1) синтеза и – РНК на одной из цепей ДНК; 2) удвоение ДНК;

3) считывание информации с и – РНК; 4) присоединения т – РНК к аминокислоте.

  1. Синтез белков происходит: 1) на рибосомах; 2) в митохондриях; 3) в ядре; 4) на лизосомах.

  2. Период между двумя делениями клетки называется: 1) анафаза; 2) телофаза; 3) профаза; 4) интерфаза.

  3. В результате митоза из одной клетки:

1) образуются две дочерние клетки – точные копии материнской; 2) образуются две клетки с половинным набором хромосом; 3) образуются две разные клетки; 4) образуются четыре дочерние клетки – точные копии материнской


Часть Б (установите соответствие между процессом и местом, в котором оно происходит)

ПРОЦЕСС МЕСТО

1) транскрипция А) митохондрии

2) редупликация ДНК Б) рибосома

3) трансляция В) ядро

4) присоединение аминокислоты к т – РНК Г) цитоплазма

5) синтез АТФ


Часть С (установите правильную последовательность процессов фотосинтеза)

А) фотолиз воды

Б) синтез глюкозы

В) синтез АТФ

Г) распад АТФ

Д) свет выбивает электрон из молекулы хлорофилла

Е) выделение кислорода


Часть Д (к данной цепочке ДНК постройте вторую цепочку по принципу комплементарности)


Т – Г – Т – Т – А – Т – Ц – А – А – Ц – Г – Т



Ответы: «Жизнедеятельность клетки»

1 вариант

А

Б

  1. А, Б, Е

  2. В, Г, Д


С

А, В, Д, Е, Г


Д

Г – А – Т – А – Т – Т – Т - А – Ц – Г – Ц – А

Ц – Т – А – Т – А – А – А – Т – Г – Ц – Г – Т


2 вариант

А

Б

  1. В; 2) В; 3) Г; 4) Г; 5) А


С

Д; В; А; Е; Г; Б


Д

Т - Г – Т – Т – А – Т – Ц – А – А – Ц – Г – Т

А – Ц – А – А – Т – А – Г – Т – Т – Г – Ц – А























«Жизнедеятельность клетки» Класс: Фамилия, имя: Вариант:


А

Б



С




Д


«Жизнедеятельность клетки» Класс: Фамилия, имя: Вариант:


А

Б



С




Д


«Жизнедеятельность клетки» Класс: Фамилия, имя: Вариант:


Б



С




Д



Основы генетики Вариант I .

  1. Какое размножение не относится к вегетативному:

а) гаметами; б) клубнями; в) луковицами; г) отводками.

  1. Половые клетки называются:

а) зиготы; б) споры; в) гаметы; г) соматические клетки.

  1. Мужские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.

  1. Яйцеклетки созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; в) в яйцеводах.

  1. Сколько периодов включает в себя гаметогенез:

а) три; б) два; в) пять, г) семь.

  1. При митозе новые клетки имеют набор хромосом:

а) гаплоидный; б) диплоидный; в) триплоидный; г) полиплоидный.

  1. На какой стадии гаметогенеза клетки делятся митозом:

а) такого деления нет; б) на второй; в) на первой; г) на третьей.

  1. Парные хромосомы называются:

а) аналогичные; б) гомологичные; в) половые; г) различные.

  1. Историческое развитие вида называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.

  1. Эмбриональный период включает:

а) 2 стадии; б) 3 стадии; в) 4 стадии; г) 5 стадий.

  1. Стадия эмбриогенеза, на которой образуется двухслойный зародыш, называется:

а) бластула; б) дробления; в) нейрула; г) гаструла.

  1. Стадия эмбриогенеза, на которой образуется однослойный полый шарик, называется:

а) бластула; б) дробления; в) нейрула; г) гаструла.

  1. Внутренний зародышевый листок называется:

а) мезодерма; б) эктодерма; в) энтодерма; г) не знаю.

  1. Спинной и головной мозг закладываются в процессе эмбриогенеза из:

а) мезодермы; б) эктодермы; в) энтодермы; г) не знаю.

  1. Пищеварительныё железы и лёгкие закладываются в процессе эмбриогенеза из:

а) мезодермы; б) эктодермы; в) энтодермы; г) не знаю.

16. Что такое генотип:
а) совокупность внешних признаков; б) совокупность внутренних признаков;
в) совокупность внешних и внутренних признаков
г) совокупность генов, полученных от родителей.

17. Какие гены называются аллельными генами:
а) парные гены, определяющие соответствующий признак организма;
б) непарные гены, определяющие два признака организма;
в) разное количество генов одного организма;
г) гены, определяющие разные признаки организма.


Задачи:

  1. У томатов ген нормального роста доминирует над геном карликовости, а красный цвет плодов доминирует над жёлтым. Скрестили две гетерозиготные особи по обоим признакам. Какое следует ожидать первое поколение по фенотипу?

  2. Ген, отвечающий у человека за нормальное восприятие цвета, доминирует над геном дальтонизма. Дочь дальтоника выходит замуж за сына дальтоника, причём оба нормально различают цвета. Какова вероятность появления у них ребёнка – дальтоника?











Основы генетики Вариант II.


  1. Какое размножение не относится к бесполому:

а) почкование; б) спорами; в) гаметами; г) вегетативное.

  1. При половом размножении новое поколение возникает в результате слияния:

а) зигот; б) спор; в) гамет; г) соматических клеток.

  1. Женские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.

  1. Сперматозоиды созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; в) в яйцеводах

  1. Процесс образования половых клеток называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.

  1. Какого периода в гаметогенезе не существует:

а) период роста; б) период деления; в) период покоя; г) период созревания.

  1. При мейозе новые клетки имеют набор хромосом:

а) гаплоидный; б) диплоидный; в) триплоидный; г) полиплоидный.

  1. На какой стадии гаметогенеза клетки делятся мейозом:

а) такого деления нет; б) на второй; в) на первой; г) на третьей.

  1. Индивидуальное развитие особи называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.

  1. Первый период онтогенеза называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.

  1. Стадия эмбриогенеза, на которой зигота делится митозом, называется:

а) бластула; б) дробления; в) нейрула; г) гаструла.

  1. Стадия эмбриогенеза, на которой образуется трёхслойный зародыш, называется:

а) бластула; б) дробления; в) нейрула; г) гаструла.

  1. Наружный зародышевый листок называется:

а) мезодерма; б) эктодерма; в) энтодерма; г) не знаю.

  1. Средний зародышевый листок называется:

а) мезодерма; б) эктодерма; в) энтодерма; г) не знаю.

  1. Хрящевой и костный скелет закладываются в процессе эмбриогенеза из:

а) мезодермы; б) эктодермы; в) энтодермы; г) не знаю.

16. Ученый - основатель гибридологического метода генетического анализа:
а) Т.Морган; б) С.Четвериков; в) Г.Мендель; г) Де Фриз.

17. Что такое фенотип:
а) совокупность внешних признаков; б) совокупность внутренних признаков;
в) совокупность внешних и внутренних признаков
г) совокупность генов, полученных от родителей.


Задачи:

  1. У человека карий цвет глаз доминирует над голубым цветом, а праворукость над леворукостью. Кареглазый правша женится на голубоглазой левше. Какие дети будут в этой семье, если отец гетерозиготен по двум признакам?

  2. У кукурузы ген коричневой окраски семян доминирует над геном белой окраски. При скрещивании особи с белыми семенами и особи с коричневыми семенами получили особей только с коричневыми семенами. Какой был генотип у родительской особи с коричневыми семенами (докажите).













Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:

Класс:

Вариант:

Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:

Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:

Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:


Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:


Фамилия, имя: Основы генетики

Класс:

Вариант:1


Фамилия, имя:

Класс:

Вариант:2








































Селекция Наследование признаков Вариант I.

А. Выпишите из приведённого списка номера верных ответов.

  1. Не затрагивающие генотип изменения – модификации.

  2. Норма реакции не наследуется.

  3. Наследуется не сам признак, а способность проявлять этот признак в определённых условиях.

  4. Среда не может изменить характер формирования признака.

  5. Лучшие признаки передаются потомкам.

  6. Чаще всего встречаются генные мутации.

  7. Мутации возникают внезапно в ДНК или хромосомах.

  8. Полиплоидия – разновидность генных мутаций.

  9. Дупликация – поворот участка хромосомы на 1800 .

  10. Инверсия – удвоение участка хромосомы.

  11. Делеция – нехватка центрального участка хромосом.

  12. Генные мутации – связаны с изменением последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК.

Б. Выполните тест:

  1. Основатель селекции – это а) И.И. Мечников; б) Н.И. Вавилов; в) Г.Мендель; г) Т.Морган.

  2. Укажите правильный порядок этапов селекции:

а) гибридизация, одомашнивание, отбор; б) одомашнивание, гибридизация, отбор;

в) отбор, одомашнивание, гибридизация; г) одомашнивание, отбор, гибридизация.

  1. Успех селекции не зависит от:

а) разнообразия исходного материала; б) качественных признаков особей; в) мутаций; г) законов Менделя.

  1. Какой район является центром происхождения культурных растений:

а) Южноазиатский; б) Североатлантический; в) Центральноевропейский; г) Центральноафриканский.

  1. Определённое место гена в хромосоме называется: а) эпистаз; б) геном; в) локус; г) кодон.

  2. Взаимодействие генов, когда один доминантный ген подавляет проявление другого неаллельного ему доминантного гена, называется:

а) эпистаз; б) кодоминирование; в) плейотропность; г) полимерное действие генов.



Селекция Наследование признаков Вариант II.

А. Выпишите из приведённого списка номера неверных ответов.

  1. Не затрагивающие генотип изменения – модификации.

  2. Норма реакции не наследуется.

  3. Наследуется не сам признак, а способность проявлять этот признак в определённых условиях.

  4. Среда не может изменить характер формирования признака.

  5. Лучшие признаки передаются потомкам.

  6. Чаще всего встречаются генные мутации.

  7. Мутации возникают внезапно в ДНК или хромосомах.

  8. Полиплоидия – разновидность генных мутаций.

  9. Дупликация – поворот участка хромосомы на 1800 .

  10. Инверсия – удвоение участка хромосомы.

  11. Делеция – нехватка центрального участка хромосом.

  12. Генные мутации – связаны с изменением последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК.

Б. Выполните тест:

1. Проблему бесплодия межвидовых гибридов решил:

а) Г. Мендель; б) Т.Морган; в) Г.Д.Карпеченко; г) К.Бэр.

2. Перекрест хромосом называется: а) кроссинговер; б) мутация; в) модификация; г) кроссинговер.

3. Неполное доминирование, когда у потомства проявляются доминантные гены обоих родителей:

а) эпистаз; б) кодоминирование; в) плейотропность; г) полимерное действие генов.

4. При селекции животных не учитывают:

а) норму реакции вида; б) родословную; в) продуктивность; г) экстерьер.

5. Цель гибридизации:

а) получение полиплоидов; б) скрещивание растений разных видов и родов;

в) объединение в одном растении ценных признаков разных форм; г) добиться гетерозиса.

6. Депрессия – это:

а) форма гетерозиса; б) ослабление или заболевание животных;

в) перевод генов в гетерозиготное состояние; г) явление при неродственном скрещивании животных.



Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:

Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:

Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:

Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:

Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:

Селекция Наследование признаков Вариант: Фамилия, имя: Класс:

А:

Б:




Селекция Наследование признаков


Вариант: I Фамилия, имя: Класс:

А: 1,3,6,7,11,12

Б:

Вариант: II Фамилия, имя: Класс:

А: 2,4,5,8,9,10

Б:





































Экосистема Вариант I.


1. На каждый последующий пищевой уровень переходит энергии: а) 1% ; б) 10% в) 100% ; г) 50%
2. Основателем учения о биосфере является : а) Докучаев; б) Виноградский; в) Вернадский ; г) Мендель.
3. Продуктивность экосистем в результате сукцессии: а) остается постоянной; б) возрастает; в) уменьшается.

4. К какой группе экологических факторов относится химический состав воздуха:

а) биотические;  в) климатические; б) химические;  г) абиотические.

5. Как называются организмы, взвешенные в толще воды?

а) плейстон;  б) бентос; в) нектон;   г) планктон.

6. В биогеоценоз входят:

 а) только растения и окружающая среда; 

б) все организмы и среда;

в) только среда обитания;  

г) только организмы.

7. Границы биогеоценоза определяет: а) зоогеоценоз;  б) биоценоз; в) фитоценоз; г) человек.

8. Какое из перечисленных сообществ не является биогеоценозом:

а) дубрава;   б) пруд; в) смешанный лес; г) сообщество организмов разлагающегося пня.

9. Основными поставщиками энергии в сосновом лесу являются:

а) бактерии;    б) сосны;    в) белки;   г) насекомые.

10. Кто из перечисленных организмов является консументами в лесной экосистеме:

а) зайцы;    б) грибы;   в) бактерии;   г) растения.

11. Основная роль в минерализации органических остатков принадлежит:

а) редуцентам; б) консументам 1 порядка; в) консументам 2 порядка; г) продуцентам.

12. В каком направлении осуществляются пищевые и энергетические связи:

а) консументы – продуценты – редуценты;  

б) редуценты – консументы – продуценты;

в) продуценты – консументы – редуценты;   

 г) продуценты – редуценты – консументы.

13. В каком случае правильно составлена пищевая цепь:

а) клевер – ястреб – шмель – мышь;

б) клевер – шмель – мышь – ястреб;

 в) шмель – мышь – ястреб – клевер;

г) клевер – мышь – шмель – ястреб.

14. Кто из названных организмов может занимать место и продуцентов и консументов:

а) эвглена зеленая; б) инфузория туфелька; в) амеба обыкновенная; г) малярийный комар.

15. Продукция экосистемы – это:

а) ее биомасса; б) количество образованного вещества;

в) прирост биомассы; г) масса потребленного вещества.

16. Правило пирамиды биомасс отражает:

а)  структуру пищевой цепи;

б) соотношение численности особей на трофических уровнях;

в) соотношение  совокупной массы организмов на различных пищевых уровнях;

г) соотношение прироста биомасс.

17. Правило пирамиды численности не соблюдается в следующей трофической цепи:

а) дуб – дубовый шелкопряд -  синица – ястреб  - пухоеды;  

б) фитопланктон – зоопланктон – мелкие рыбы – хищные рыбы;

в) трава – кузнечики – лягушки – цапли;  

г) растения – травоядные животные – хищные животные.

18. Какая экологическая пирамида всегда является стандартной:

а) продукции;   б) биомассы; в) численности; г) возрастная.











Экосистема Вариант II.

1. Примером вторичной сукцессии является:

а) поселение организмов в пустыне; б) зарастание лесной вырубки;

в) заселение организмами голых скал; г) зарастание кучи песка растениями.

2. Агроценозом не является:

а) теплица; б) картофельное поле; в) животноводческая ферма; г) лесополоса.

3. Какой из факторов в большей степени говорит об устойчивости экосистемы:

а) большое количество видов с коротким циклом развития; б) наличие монокультуры;

в) большое разнообразие видов со сложными цепями питания; г) короткие пищевые цепи.

4. Какой признак нехарактерен для агроценозов:

а) единственным источником энергии является солнце;

б) часть энергии и веществ извлекается из круговорота человеком;

в) действует естественный и искусственный отбор;

г) гибнет при отсутствии контроля человека.

5. Кому принадлежит термин «биосфера»:

а) В.И. Вернадский; б) Д. Элтон; в) Э. Зюсс; г) К.Э. Циолковский.

6. Какая географическая оболочка Земли  целиком входит в состав биосферы:

а) гидросфера; б) атмосфера; в) литосфера; г) ноосфера                  

7. Кислород атмосферы образован благодаря деятельности:

а) автотрофов; б) гетеротрофов; в) автотрофов и гетеротрофов; г) редуцентов.

8.Кто является основными потребителями углекислого газа в биосфере:

а) консументы; б) хемотрофы; в) продуценты; г) редуценты.

9. К какому нежелательному эффекту в биосфере привел выпуск холодильников:

а) к похолоданию климата; б) к разрушению озонового слоя;

в) к накоплению азота; г) к накоплению углекислого газа.

10. Какие организмы способны усваивать молекулярный азот воздуха:  

а) растения; б) животные; в) бактерии; г) водоросли.                   

11. Что не является источником углекислого газа в биосфере:

а) известняк;  б) дыхание; в) горение; г) грозовые разряды.

12. 10 % поступающей в пищевую цепь энергии:

а) выделяется в виде тепла;

б) расходуется на процессы биосинтеза;

в) расходуется в процессе дыхания;

г) уходит с продуктами выделения.

13.Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи,  популяции, виды называют: а) абиотическими ; б) биотическими; в) экологическими; г) антропогенными.

14. Совокупность связанных между собой и со средой обитания видов, длительное время обитающих на определенной территории с однородными природными условиями, представляет собой:

а) экосистему; б) биосферу; в) сообщество; г) агроценоз.

15. Роль организмов редуцентов в экосистеме состоит в :

а) использовании солнечной энергии;

б) образовании органических веществ из неорганических;

в) разрушение органических веществ до минеральных;

г) образование симбиотических связей с растениями.

16. Организмы продуценты, консументы, редуценты – структурные основные компоненты:

а) биогеоценоза; б) вида; в) популяции; г) биосферы.

17. Примером природной экосистемы служит:

а) пшеничное поле; б) оранжерея; в) дубрава; г) теплица.

18. В экосистеме смешанного леса к первичным консументам относятся:

а) зайцы, косули; б) кроты, слепыши; в) волки, лисицы; г) синицы, поползни.









Экосистема Вариант III

1.Ряд организмов, в котором от предшествующего организма к следующему происходит передача вещества, называют: а) экологической пирамидой массы; б) экологической пирамидой энергии;

в) цепью питания; г) саморегуляцией. 2. Первоначальным источником веществ и  энергии в большинстве экосистем являются :

а) бактерии; б) грибы; в) животные; г) растения.

3. Конкуренция в экосистеме существует между:

а) дубом и берёзой; б) берёзой и трутовиком; в) елью и белкой; г) дубом и белым грибом.

4. Конкуренция в водоеме существует между щукой и : а) окунем; б) пескарём; в) карасём; г) бобром.

5. Разнообразие видов, переплетение цепей питания в экосистеме служит показателем:

а) её изменения; б) её устойчивости; в) её закономерного развития; г) конкуренции видов.

6. Наземные цепи питания, в основе которых лежат пищевые связи, начинаются с растений, так как : а) они обеспечивают все живые организмы пищей и энергией;

б) на Земле существует огромное многообразие растений;

в) растения расселились во все среды обитания;

г) численность растений каждого вида очень высока.

7. Определите правильно составленную пищевую цепь: а) семена ели – ёж - лисица;

б) лисица – ёж – семена ели; в) семена ели – мышь – лисица; г) мышь – семена ели – ёж.

8. Прогрессивное уменьшение биомассы и энергии от продуцентов и консументами, а от них к редуцентам называют : а) круговоротом веществ; б) правилом экологической пирамиды;

в) развитием экосистемы; г) законом превращения энергии.

9. Показателем процветания популяций в экосистеме служит:

а) связь с другими популяциями;

б) связь между особями популяций;

в) её высокая численность;

г) колебание численности популяций.

10. Численность популяций колорадского жука, завезенного из Америки в Европу, сильно возросла из-за : а) благоприятного здесь климата; б) более снежных зим; в) более влажного климата; г) отсутствия его врагов.

11. В каждой экосистеме происходит саморегуляция, которая проявляется в том, что:

а) ни один вид не уничтожается полностью другим видом; б) в экосистеме постоянно происходит колебание численности видов; в) одни виды вытесняют другие менее приспособленные виды; г) на смену менее устойчивой экосистеме приходит более устойчивая.

12. Значительные изменения организмами среды обитания в процессе их жизнедеятельности, в результате чего она становится непригодной для их жизни, - причина:

а) вымирания видов; б) колебание численности популяций; в) смена экосистем; г) биологического регресса.

13. Причинами смены одного биогеоценоза другим являются: а) сезонные изменения в природе; б) изменения погодных условий; в) колебания численности популяции одного вида; г) изменения среды обитания в результате жизнедеятельности организмов. 14. Процессы фотосинтеза, в результате которого неорганические вещества превращаются в органические, и дыхания, при котором органические вещества расщепляются до неорганических, составляют основу:

а) обмена веществ; б) круговорота веществ; в) пищевых связей; г) территориальных связей.

15. Неоднократному использованию живыми организмами химических веществ в экосистеме способствует: а) саморегуляция; б) обмен веществ и энергии; в) колебание численности популяций; г) круговорот веществ.

16. Смешанный лес – более устойчивая экосистема, чем березовая роща, так как в лесу: а) более плодородная почва; б) больше видов; в) более длинные и разветвлённые цепи питания; г) сложная пищевая сеть. 17. Плодовый сад – агроэкосистема, так как в нем:

а) большое разнообразие видов; б) большое разнообразие цепей питания; в) замкнутый круговорот веществ; г) регулирующим фактором является человек.

18. Благодаря растениям и некоторым бактериям в атмосфере появился:

а) аргон; б) азот; в) углекислый газ; г) кислород.



Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:

Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:

Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:

Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:

Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:

Фамилия, имя:

Класс:

Экосистема Вариант:




Ответы на тест. Экосистема



Вариант: I.


Вариант: II.


Вариант: III.













Индивидуальное развитие организма

Вариант 2

  1. Какой тип размножения характеризуется наличием генетического разнообразия?

  1. Какой тип размножения характеризуется отсутствием генетического разнообразия?

  1. Сопоставьте фазу и процесс:

  1. Сопоставьте фазу и процесс:

А. Профаза

Б. Метафаза

В. Анафаза

Г. Телофаза


  1. Разрыв центромер

  2. Оформление ядер

  3. Спирализация хромосом

  4. Перемещение хромосом к экватору

А. Профаза

Б. Метафаза

В. Анафаза

Г. Телофаза


  1. Перемещение хромосом к экватору

  2. Расхождение хроматид

  3. Формирование ядрышек

  4. Распад ядра

  1. На какой стадии мейоза происходит расхождение хромосом?

  1. На какой стадии мейоза происходит расхождение хроматид?

  1. В чем заключается биологический смысл мейоза?

  1. В чес заключается биологический смысл митоза?

  1. Какой тип постэмбрионального развития изображен на рисунке? Ответ поясните.

  1. Какой тип постэмбрионального развития изображен на рисунке? Ответ поясните.

hello_html_26c1bc4e.png

hello_html_m6d4aa9fa.png







Деление клетки

Вариант 2

  1. В чем заключается биологический смысл митоза?

  1. В чем заключается биологический смысл мейоза?

  1. Расположите в правильной последовательности:

  1. Расположите в правильной последовательности:

А. удвоение ДНК;

Б. расхождение хроматид;

В. спирализация хромосом;

Г. формирования ядерной оболочки;

Д. расположение хромосом по экватору клетки.

А. удвоение ДНК;

Б. расхождение хроматид;

В. деспирализация хромосом;

Г. распад ядерной оболочки;

Д. расположение хромосом по экватору клетки.

  1. Перечислите основные характеристики бесполого размножения.

  1. Перечислите основные характеристики полового размножения.

  1. С чего начинается онтогенез многоклеточного организма размножающегося половым путем?

  1. С чего начинается онтогенез многоклеточного организма размножающегося бесполым путем?

  1. Рассмотрите рисунок. Определите фазу митоза. Ответ поясните.

  1. Рассмотрите рисунок. Определите фазу митоза. Ответ поясните.

hello_html_m5e333229.png

hello_html_m58417215.png







Деление клетки

Вариант 2

  1. Сколько яйцеклеток образуется из 1 диплоидной клетки?

  1. Сколько сперматозоидов образуется из 1 диплоидной клетки?

  1. Расположите в правильной последовательности:

  1. Расположите в правильной последовательности:

А. удвоение ДНК;

Б. расхождение хроматид;

В. деспирализация хромосом;

Г. распад ядерной оболочки;

Д. расположение хромосом по экватору клетки.

А. удвоение ДНК;

Б. расхождение хроматид;

В. спирализация хромосом;

Г. формирования ядерной оболочки;

Д. расположение хромосом по экватору клетки.


  1. Какой тип размножения характеризуется наличием генетического разнообразия?

  1. Какой тип размножения характеризуется отсутствием генетического разнообразия?

  1. Что образуется в эмбриональном периоде на стадии гаструляции?

  1. Что образуется в эмбриональном периоде на стадии дробления?

  1. Рассмотрите рисунок. Определите фазу митоза. Ответ поясните.

  1. Рассмотрите рисунок. Определите фазу митоза. Ответ поясните.

hello_html_m58417215.png

hello_html_m5e333229.png




Деление клетки

Вариант 2

  1. Сколько яйцеклеток образуется из 3 диплоидных клеток предшественниц?

  1. Сколько сперматозоидов образуется из 3 диплоидных клеток предшествениц?

  1. Выберете и исправьте неверные утверждения:

  1. Выберете и исправьте неверные утверждения:

А. Бесполое размножение осуществляется при помощи гамет.

Б. Гаметы образуются в результате мейоза.

В. В анафазе митоза хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки .

А. Почкование является одним из способов полового размножения.

Б. Клетки тела делятся мейозом.

В. В интерфазе происходит подготовка к делению и удвоение генетического материала.

  1. Охарактеризуйте бесполый способ размножения.

  1. Охарактеризуйте половой способ размножения

  1. Что такое конъюгация?

  1. Что такое кроссинговер?

  1. Какая фаза мейоза изображена на рисунке? Ответ поясните.

  1. Какая фаза мейоза изображена на рисунке? Ответ поясните.

hello_html_m58417215.png

hello_html_3b0bf204.png







Деление клетки

Вариант 2

  1. Охарактеризуйте прямой тип постэмбрионального развития

  1. Охарактеризуйте непрямой тип постэмбрионального развития

  1. Рассмотрите рисунки и расположите фазы в правильной последовательности. Какой это тип деления?

  1. Рассмотрите рисунки и расположите фазы в правильной последовательности. Какой это тип деления?

А. hello_html_me76e92.png Б.hello_html_75b714ac.png В.hello_html_2bcd9a97.png Г.hello_html_m6ca03e10.png

А.hello_html_m6ca03e10.png Б.hello_html_me76e92.png В.hello_html_75b714ac.png Г. hello_html_2bcd9a97.png

  1. В чем заключается биологический смысл мейоза?

  1. В чем заключается биологический смысл митоза?

  1. Какой способ размножения будет преимуществом при постоянных условиях окружающей среды? Почему?

  1. Какой способ размножения будет преимуществом при меняющихся условиях окружающей среды? Почему?

  1. Рассмотрите рисунок, определите стадию эмбрионального развития.

  1. Рассмотрите рисунок, определите стадию эмбрионального развития.

hello_html_38a9900c.png

hello_html_m70759392.png

Итоговый тест по биологии. 9 класс.

1.К какой группе тканей относится сердцевина стебля?

А) Образовательная         С) Ассимиляционные           Е) Питательные

В) Покровные                  Д) Запасающие

2.За счет деления каких клеток стебель растет в толщину?

А) За счет клеток конуса нарастания В) За счет клеток камбия

С) За счет клеток  оснований междоузлий Д) За счет клеток древесины Е) За счет клеток сердцевины


3.  У каких растений устьица расположены на верхней стороне листовой пластинки?

А) у гороха В) у ели С) у кувшинки Д) у кактуса Е) у клевера

4.Какой лист можно назвать простым?

А) Тройчатый В) Пальчатый С) Непарноперистый Д) Яйцевидный С) Парноперистый


5.У какого из перечисленных  растений плод стручок?

А) Капуста В) Горох С) Картофель Д) Клён Е) Мак

6. Какое растение относится к семейству пасленовых?

А) Просо           В) Фасоль           С) Дурман               Д) Астра             Е) Подсолнух


7. Многие двудольные растения имеют:

А) мочковатую корневую систему В) только придаточные корни

С) боковые и придаточные корни Д) стержневую корневую систему Е) только боковые корни

8. У бактерий  в отличие от одноклеточных водорослей:

А) Имеется  несколько ядер В) Нет оформленного ядра С) Ядро располагается около оболочки

Д) В ядре несколько хромосом Е) В ядре одна кольцевая хромосома


9. Укажите правильный ответ: А) Прудовики дышат поверхностью тела

В) Прудовик дышит с помощью жабр С) Прудовик дышит с помощью легких

Д) Прудовик дышит с помощью ноги Е) Прудовик дышит с помощью мантии

10. Какая симметрия присуща белой  планарии?

А) Односторонняя В) Двусторонняя С) Ассиметрия Д) Четырёхсторонняя Е) Многосторонняя


11. В энтодерме гидры содержаться клетки: А) Кожно-мускульные В) Стрекательные

С) Нервные Д) Пищеварительно-мускульные Е) Пигментные клетки

12. Какой тип кровеносной системы характерен для членистоногих?

А) Кровеносная система отсутствует В) Кровеносная система открытого незамкнутого типа

С) Кровеносная система замкнутого типа Д) Кровеносная система капиллярного типа

Е) Кровеносная система видоизменяется в течение жизни


13. У каких рыб нет жаберных крышек?

А) У костных В) У хрящевых С) У кистепёрых Д) У двоякодышащих Е) У осетровых

14. Сколько кругов кровообращения у лягушек? А) 1. В) 2. С) 3. Д) 4. Е) 5.


15. Где обогащается у окуня кровь кислородом?

А) В сердце В) В жабрах С) В легких Д) В бронхах Е) В трахейных трубочках

16. Чем отличается по строению сердце пресмыкающихся от сердца земноводных?

А) Имеет два желудочка В) Имеет два предсердия С) Имеет одно предсердие и один желудочек

Д) Имеет одно предсердие Е) Имеет неполную перегородку в желудке


17. Какова функция мускульного отдела желудка птиц?

А) Выделение желчи В) Выделение желудочного сока С) Выделение кишечного сока

Д) Перетирание пищи Е) Накопление пищи для следующего пищеварительного процесса

18. Какая прозрачная структура глаза расположена снаружи от хрусталика и защищает его?

А) Роговица В) Сетчатка С) Стекловидное тело Д) Радужка Е) Сосудистая оболочка


19. Какие кости образуют крыло птицы?

А) Бедро, голень, стопа В) Плечо, предплечье, кисть

С) Большая и малая берцовая кость Д) Цевка Е) Кости плеча


20. Что изучает наука физиология? А) Строение и функции организма

В) Химический состав организма С) Связь организма с внешней средой

Д) Жизненные функции организма, его органов и систем Е) Функции нервной системы

21. Какая из мышечных тканей входит в состав внутренних органов?

А) Скелетные мышцы В) Поперечно-полосатая мышечная ткань

С) Гладкая мышечная ткань Д) Поперечно-полосатая мышечная ткань с нервом Е) Сердечная мышца


22. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется:

А) витамин Д и пигмент меланин В) подкожная жировая клетчатка

С) витамин А и пигмент меланин Д) органические вещества для питания

Е) неорганические вещества

23. Какие клетки называются клетки «пожиратели»?

А) Лейкоциты В) Эритроциты С) Фагоциты Д) Тромбоциты Е) Лимфоциты


24. Что такое рефлекс? А) Сокращение мышц В) Ответная реакция организма на раздражения

С) Ответная реакция организма на раздражения при участии    нервной системы

Д) Сокращение мышц при участии нервной системы

Е) Ответная реакция организма на раздражения при участии гормонов

25. Скелет плечевого пояса образует кости?

А) Грудина и ключица В) Грудина С) Локтевая, лучевая Д) Плечевая и ключевая Е) Ключица и лопатка


26. Почему кровь в венах течет в одном направлении?

А) Есть клапаны, препятствующие оттоку за счет сокращения скелетной мышцы окружающей вену

В) Активно проталкивается в одном направлении за счет сокращения мышечной ткани  в стенках вен

С) Сокращение мышц предсердия Д) Потому, что артерии переходят в капилляры

Е) За счет сокращения стенок сосудов и вены

27. Какие ферменты расщепляют белок? А) Амилаза В) Липаза С) Инсулин Д) Пепсин Е) Птиалин


28. Нервная система выполняет следующие функции:

А) транспортирует питательные вещества В) осуществляет гуморальную регуляцию

С) связывает организм с внешней средой и обеспечивает согласованную   деятельность органов

Д) нет верного ответа Е) все ответы верны

29. Какой гормон вырабатывается поджелудочной железой?

А) Адреналин В) Гормон роста С) Гормон, регулирующий окислительный процесс

Д) Инсулин Е) Половые гормоны


30. Кожа выполняет функции? А) Защитную, иммунную, кроветворную

В) Обмен веществ, синтез витаминов С) Участвует в образовании тепла и пота

Д) Защитную, выделительную, терморегуляции, чувствительную

Е) Сохраняет тепло и витамины, барьер инфекции

 



















Итоговый тест по биологии. 9 класс.

Ответы.






















































1


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров584
Номер материала ДБ-269080
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх