Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Рабочая программа по биологии 5-9 класс ФГОС , Сухорукова

Рабочая программа по биологии 5-9 класс ФГОС , Сухорукова

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif

Пояснительная записка


Рабочая программа линии УМК «Биология-Сферы» (5-9 классы) для общеобразовательных учреждений составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, Фундаментального ядра содержания общего образования. В рабочей программе учтены идеи и положения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Программы развития и формирования универсальных учебных действий (УУД), которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу для саморазвития и непрерывного образования, целостность общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, коммуникативных качеств личности.

Программа соответствует требованиям к структуре программ, заявленным в ФГОС, и включает:

1. Пояснительную записку.

2. Общую характеристику курса биологии.

3. Место курса биологии в базисном учебном плане.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса биологии.

5. Содержание курса биологии.

6. Тематическое планирование.

7. Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса.

Биология как общеобразовательная дисциплина рассматривает взаимосвязи организмов и окружающей среды, роль биологического разнообразия в поддержании устойчивости биосферы и сохранении жизни на Земле, место человека в природе, зависимость здоровья человека от наследственных факторов, состояния окружающей природной и социальной среды, образа жизни. Реализация возможностей содержания биологии в формировании нравственно-этического аспекта взаимодействия человека и природы способствует повышению уровня культуры выпускников основной школы, их компетентности в ситуациях, связанных с защитой окружающей среды, собственного здоровья. Одной из главных задач биологического образования в основной школе является формирование у подрастающего поколения представления о ценности здоровья и культуре поведения. Системный, экологический и эволюционный подходы в обучении биологии дополнены сведениями о познавательном, практическом значении разнообразия живых организмов для человека.

Рассмотрение фактического материала на основе положений экологии и эволюционного учения позволяет связать две фундаментальные идеи биологии — эволюции и системной организации живой природы — на стадии их формирования.

Содержание разных разделов курса биологии помогает учащимся осознать тесную взаимосвязь естественных и гуманитарных дисциплин, природы и общества.

Вклад биологии в достижение целей основного общего образования

Содержание курса биологии в основной школе направлено на формирование и развитие личности обучающегося в процессе использования разнообразных видов учебной деятельности. При обучении биологии вырабатываются учебные действия, позволяющие видеть проблемы, ставить цели и задачи для их решения, развивать познавательные интересы и мотивацию к обучению, уметь использовать полученные результаты в практической деятельности.

Основные направления биологического образования:

  • усиление внутрипредметной интеграции и обеспечение целостности биологии как общеобразовательной дисциплины;

  • реализация межпредметной интеграции биологии с другими естественно-научными дисциплинами;

  • отражение интеграции биологического и гуманитарного знания, связей биологии с нравственно-этическими и экологическими ценностями общества;

  • воспитание ценностного отношения к живым организмам, окружающей среде и собственному здоровью; экологической, гигиенической и генетической грамотности; культуры поведения в природе.

Изучение биологии основывается на тесной межпредметной интеграции её с другйми общеобразовательными дисциплинами естественно-научного цикла, которая достигается в процессе знакомства с общенаучными методами (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование), раскрытия значения научного знания для практической деятельности человека, гармоничного развития общества и природы. Отличительной особенностью данной предметной линии служит ориентация на взаимодействие биологического и гуманитарного знания. Ценностный компонент органически вплетается в учебную информацию, придаёт ей яркую эмоциональную окраску, экологический, нравственно-этический или эстетический смысл. Благодаря этому учебная информация становится личностно значимой, вызывает интерес, лучше воспринимается и усваивается.

Учитывая положение ФГОС, что предметом оценки итоговой аттестации выпускников основного общего образования должно быть достижение предметных, метапредметных, личностных результатов, в примерном тематическом планировании результаты обучения конкретизированы до уровня учебных действий, которыми овладевают обучающиеся в процессе освоения предметного содержания.

Общая характеристика курса

Биология как учебная дисциплина предметной области «Естественно-научные предметы» обеспечивает:

  • формирование системы биологических знаний как компонента целостной научной картины мира;

  • овладение научным подходом к решению различных задач;

  • овладение умениями формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты;

  • овладение умением сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни;

воспитание ответственного и бережного отношения к окружающей среде, осознание значимости концепции устойчивого развития;

  • формирование умений безопасного и эффективного использования лабораторного оборудования, проведения точных измерений и адекватной оценки полученных результатов, представления научно обоснованных аргументов своих действий путём применения межпредметного анализа учебных задач.

Курс биологии на ступени основного общего образования направлен на формирование у школьников представлений об отличительных особенностях живой природы, о её многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Отбор содержания проведён с учётом культурологического подхода, в соответствии с которым учащиеся должны освоить содержание, значимое для формирования познавательной, нравственной и эстетической культуры, сохранения окружающей среды и собственного здоровья, для повседневной жизни и практической деятельности. Примерная программа по биологии строится с учётом следующих содержательных линий:

  • многообразие и эволюция органического мира;

  • биологическая природа и социальная сущность человека;

  • уровневая организация живой природы.

Содержание курса биологии в примерной программе структурировано в три части: «Живые организмы», «Человек и его здоровье», «Общие биологические закономерности». В рабочей программе содержание раскрывается в разделах: «Живой организм», «Разнообразие живых организмов», «Человек. Культура здоровья», «Живые системы и экосистемы».

Раздел «Живые организмы» включает сведения об отличительных признаках живых организмов, их разнообразии, системе органического мира, растениях, животных, грибах, бактериях и лишайниках. Содержание раздела представлено на основе эколого-эволюционного и функционального подходов, в соответствии с которыми акценты в изучении организмов переносятся с особенностей строения отдельных представителей на раскрытие процессов жизнедеятельности и усложнения в ходе эволюции, приспособленности к среде обитания, роли в экосистемах.

В разделе «Человек и его здоровье» содержатся сведения о человеке как биосоциальном существе, строении человеческого организма, процессах жизнедеятельности, особенностях психических процессов, социальной сущности, роли в окружающей среде.

Содержание раздела «Общие биологические закономерности» подчинено, во-первых, обобщению и систематизации того содержания, которое было освоено учащимися при изучении курса биологии в основной школе; во-вторых, знакомству школьников с некоторыми доступными для их восприятия общебиологическими закономерностями. Содержание данного раздела может изучаться в виде самостоятельного блока или включаться в содержание других разделов; оно не должно механически дублировать содержание курса «Общая биология» для 10-11 классов.

Цели биологического образования в основной школе формулируются на нескольких уровнях: глобальном, метапредметном, личностном и предметном, на уровне требований к результатам освоения содержания предметных программ.

Глобальные цели биологического образования являются общими для основной и старшей школы и определяются социальными требованиями, в том числе изменением социальной ситуации развития — ростом информационных перегрузок, изменением характера и способов общения и социальных взаимодействий (объёмы и способы получения информации порождают ряд особенностей развития современных подростков). Наиболее продуктивными с точки зрения решения задач развития подростка являются социоморальная и интеллектуальная взрослость.

Помимо этого, глобальные цели формулируются с учётом рассмотрения биологического образования как компонента системы образования в целом, поэтому они являются наиболее общими и социально значимыми.

С учётом вышеназванных подходов глобальными целями биологического образования являются:

» социализация обучаемых — вхождение в мир культуры и социальных отношений, обеспечивающая включение учащихся в ту или иную группу или общность — носителя её норм, ценностей, ориентаций, осваиваемых в процессе знакомства с миром живой природы;

  • приобщение к познавательной культуре как системе познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере биологической науки.

Помимо этого, биологическое образование призвано обеспечить:

  • ориентацию в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека; формирование ценностного отношения к живой природе;

  • развитие познавательных мотивов, направленных на получение знаний о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с овладением методами изучения природы, формированием интеллектуальных и практических умений;

  • овладение ключевыми компетентностями: учебно-познавательной, информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;

  • формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к объектам живой природы.

Место биологии в учебном плане

Рабочая программа линии УМК «Биология-Сферы» (5-9 классы) разработана в соответствии с Базисным учебным планом для ступени основного общего образования. Биология в основной школе изучается с 5 по 9 классы. Общее число учебных часов за 5 лет обучения — 280, из них 35 (1 ч в неделю) в 5 классе, 35 (1 ч в неделю) в 6 классе, по 70 (2 ч в неделю) в 7, 8, 9 классах.

Курсу биологии на ступени основного общего образования предшествует курс «Окружающий мир» на ступени начального общего образования, который является по отношению к курсу биологии пропедевтическим. Опираясь на понятия, содержащиеся в курсе «Окружающий мир», при обучении биологии в основной школе возможно более полно и точно с научной точки зрения раскрывать сущность биологических процессов и явлений. В свою очередь, содержание курса биологии в основной школе служит основой для изучения общих биологических закономерностей, законов, теорий и концепций на ступени среднего (полного) общего образования.

Взаимосвязь изучаемых разделов на всех ступенях обучения позволяет реализовать преемственность в обучении биологии.

Требование к результатам обучения

Требования к результатам освоения основных образовательных программ структурируются по ключевым задачам общего образования, отражающим индивидуальные, общественные и государственные потребности, и включают личностные, метапредметные и предметные результаты.

Формирование УУД средствами учебного предмета «Биология »


УУД

Образовательные результаты ФГОС

Наименование средств обучения

Личностные


ценностные ориентации, познавательный интерес, мотивы, эстетическое отношение к живым объектам


Регулятивные


Одним из наиболее эффективных учебных заданий на развитие таких умений является текстовая задача, так как работа с ней полностью отражает алгоритм работы по достижению поставленной цели


Работа над системой учебных заданий (учебной задачей).

Текстовые задачи.





Проблемные вопросы и задачи для обсуждения, а также теоремы и доказательства, позволяющие проверить правильность собственных умозаключений. Таким образом, школьники учатся сверять свои действия с целью.

Проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности (сформулировать основную проблему (вопрос) урока), авторские версии таких вопросов дают возможность оценить правильность действий учеников.

Познавательные


Формирование моделирования как необходимого универсального учебного действия.

Широкое использование продуктивных заданий, требующих целенаправленного использования и, как следствие, развития таких важнейших мыслительных операций, как анализ, синтез, классификация, сравнение, аналогия.

Использование заданий, позволяющих научить школьников самостоятельному применению знаний в новой ситуации, т.е. сформировать познавательные универсальные учебные действия.

Задания с моделями: самостоятельное создание и их применение при решении предметных задач.

Задания на классификацию, доказательство.









«Занимательные и нестандартные задачи».


Задания на развитие устной научной речи.



Задания на развитие комплекса умений, на которых базируется грамотное эффективное взаимодействие.

Задания, сопровождающиеся инструкциями «Расскажи», «Объясни», «Обоснуй свой ответ».

Система заданий, нацеленных на организацию общения учеников в паре или группе (все задания, относящиеся к этапу первичного применения знаний; к работе над текстовой задачей, осуществляемой методом мозгового штурма).


Личностные результаты обучения в основной школе включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностносмысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы.

Основные личностные результаты обучения биологии:

  1. воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину; осознание своей этнической принадлежности; усвоение гуманистических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

  2. формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов;

  3. знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;

  4. сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных Умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, делать выводы); эстетического отношения к живым объектам;

  5. формирование личностных представлений о целостности природы, осознание значимости и общности глобальных проблем человечества;

  6. формирование уважительного отношения к истории, культуре, национальным особенностям, традициям и образу жизни других народов; толерантности и миролюбия;

  7. освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных, экологических и экономических особенностей;

  8. развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

  9. формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с учителями, со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

  10. формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

  11. формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования;

  12. осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.

 56  классы

Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы. Оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.

Оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы.

Формировать  экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды  гаранта жизни и благополучия людей на Земле.

7–9 классы

Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение:

– осознавать современное многообразие типов мировоззрения, общественных, религиозных, атеистических, культурных традиций, которые определяют разные объяснения происходящего в мире;

 с учетом этого многообразия постепенно вырабатывать свои собственные ответы на основные жизненные вопросы, которые ставит личный жизненный опыт;

 учиться признавать противоречивость и незавершенность своих взглядов на мир, возможность их изменения.  

Учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков.

Осознавать свои интересы, находить и изучать в учебниках по разным предметам материал (из максимума), имеющий отношение к своим интересам.

Использовать свои интересы для выбора индивидуальной образовательной траектории, потенциальной будущей профессии и соответствующего профильного образования.

Приобретать опыт участия в делах, приносящих пользу людям.

Учиться самостоятельно выбирать стиль поведения, привычки, обеспечивающие безопасный образ жизни и сохранение здоровья – своего, а так же близких людей и окружающих.

Учиться самостоятельно противостоять ситуациям, провоцирующим на поступки, которые угрожают безопасности и здоровью.

Выбирать поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе, особенно живой, избегая противоположных поступков, постепенно учась и осваивая стратегию рационального природопользования.

Учиться убеждать других людей в необходимости овладения стратегией рационального природопользования.

Использовать экологическое мышление для выбора стратегии собственного поведения в качестве одной из ценностных установок.

Метапредметные результаты обучения в основной школе состоят из освоенных обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способности их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельности планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, к проектированию и построению индивидуальной образовательной траектории.

Основные метапредметные результаты обучения биологии:

  1. умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

  2. овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

  3. умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках (тексте учебника, научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках), анализировать и оценивать информацию;

  4. умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

  5. умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

  6. владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  7. способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

  8. умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

  9. умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

  10. умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

  11. формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ-компетенции).

56-й  классы

Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно  средства достижения цели.

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию  из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

Вычитывать все уровни текстовой информации.

Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

79-й классы

 Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.

 Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно  средства достижения цели.

 Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).  Подбирать к каждой проблеме (задаче) адекватную ей теоретическую модель.

 Работая по предложенному и самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными и  дополнительные средства (справочная литература, сложные приборы, компьютер).

 Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).

Свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся критериев, различая результат и способы действий.

В ходе представления проекта давать оценку его результатам.

Самостоятельно осознавать  причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.

Уметь оценить степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.

Давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).

Средством формирования регулятивных УУД служат технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия:

 давать определение понятиям на основе изученного на различных предметах учебного материала;

 осуществлять логическую операцию установления родо-видовых отношений;

 обобщать понятия – осуществлять логическую операцию перехода от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом.

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Создавать модели с выделением существенных характеристик объекта, преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

Представлять  информацию в виде  конспектов, таблиц, схем, графиков.

Преобразовывать информацию  из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации. Представлять информацию в оптимальной форме в зависимости от адресата.  

Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты;  гипотезы, аксиомы, теории. Для этого самостоятельно использовать различные виды чтения (изучающее, просмотровое, ознакомительное, поисковое), приемы слушания.

Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. Уметь выбирать адекватные задаче инструментальные программно-аппаратные средства и сервисы.

Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).

Учиться критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.

Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты;  гипотезы, аксиомы, теории.

Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Средством  формирования коммуникативных УУД служат технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и организация работы в малых группах, а также использование на уроках элементов технологии продуктивного чтения.

Предметные результаты обучения в основной школе включают освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.

Основные предметные результаты обучения биологии:

  1. усвоение системы научных знаний о живой природе и закономерностях её развития для формирования естественно-науч- ной картины мира;

  2. формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях, экосистемной организации жизни, о взаимосвязи всего живого в биосфере, о наследственности и изменчивости; овладение понятийным аппаратом биологии;

  3. приобретение опыта использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения живых организмов;

  4. понимание возрастающей роли естественных наук и научных исследований в современном мире, постоянного процесса эволюции научного знания, значимости международного научного сотрудничества;

  5. формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; умение выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознание необходимости сохранения биоразнообразия и природных местообитаний;

  6. объяснение роли биологии в практической деятельности людей, места и роли человека в природе, родства общности происхождения и эволюции растений и животных;

  7. овладение методами биологической науки; наблюдение и описание биологических объектов и процессов; постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов;

  8. формирование представлений о значении биологических наук в решении локальных и глобальных экологических проблем, необходимости рационального природопользования;

  9. освоение приёмов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха, выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними.



















В результате изучения курса биологии в основной школе:

Выпускник научится пользоваться научными методами для распознания биологических проблем; давать научное объяснение биологическим фактам, процессам, явлениям, закономерностям, их роли в жизни организмов и человека; проводить наблюдения за живыми объектами, собственным организмом; описывать биологические объекты, процессы и явления; ставить несложные биологические эксперименты и интерпретировать их результаты.

Выпускник овладеет системой биологических знаний – понятиями, закономерностями, законами, теориями, имеющими важное общеобразовательное и познавательное значение; сведениями по истории становления биологии как науки.

Выпускник освоит общие приемы: оказания первой помощи; рациональной организации труда и отдыха; выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними; проведения наблюдений за состоянием собственного организма; правила работы в кабинете биологии, с биологическими приборами и инструментами.

Выпускник приобретет навыки использования научно-популярной литературы по биологии, справочных материалов (на бумажных и электронных носителях), ресурсов Интернета при выполнении учебных задач.

Выпускник получит возможность научиться:

  • осознанно использовать знания основных правил поведения в природе и основ здорового образа жизни в быту;

  • выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

  • ориентироваться в системе познавательных ценностей – воспринимать информацию биологического содержания в научно-популярной литературе, средствах массовой информации и Интернет-ресурсах, критически оценивать полученную информацию, анализируя ее содержание и данные об источнике информации;

  • создавать собственные письменные и устные сообщения о биологических явлениях и процессах на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников.

Живые организмы

Выпускник научится:

      • выделять существенные признаки биологических объектов (клеток и организмов растений, животных, грибов, бактерий) и процессов, характерных для живых организмов;

      • аргументировать, приводить доказательства родства различных таксонов растений, животных, грибов и бактерий;

      • аргументировать, приводить доказательства различий растений, животных, грибов и бактерий;

      • осуществлять классификацию биологических объектов (растений, животных, бактерий, грибов) на основе определения их принадлежности к определенной систематической группе;

      • раскрывать роль биологии в практической деятельности людей; роль различных организмов в жизни человека;

      • объяснять общность происхождения и эволюции систематических групп растений и животных на примерах сопоставления биологических объектов;

      • выявлять примеры и раскрывать сущность приспособленности организмов к среде обитания;

      • различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты или их изображения, выявлять отличительные признаки биологических объектов;

      • сравнивать биологические объекты (растения, животные, бактерии, грибы), процессы жизнедеятельности; делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

      • устанавливать взаимосвязи между особенностями строения и функциями клеток и тканей, органов и систем органов;

      • использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать биологические объекты и процессы; ставить биологические эксперименты и объяснять их результаты;

      • знать и аргументировать основные правила поведения в природе;

      • анализировать и оценивать последствия деятельности человека в природе;

      • описывать и использовать приемы выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними;

      • знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии.

Выпускник получит возможность научиться:

  • находить информацию о растениях, животных грибах и бактериях в научно-популярной литературе, биологических словарях, справочниках, Интернет ресурсе, анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую;

  • основам исследовательской и проектной деятельности по изучению организмов различных царств живой природы, включая умения формулировать задачи, представлять работу на защиту и защищать ее.

  • использовать приемы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, укусах животных; работы с определителями растений; размножения и выращивания культурных растений, уходом за домашними животными;

  • ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы (признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к объектам живой природы);

  • осознанно использовать знания основных правил поведения в природе; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе;

  • создавать собственные письменные и устные сообщения о растениях, животных, бактерия и грибах на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;

  • работать в группе сверстников при решении познавательных задач связанных с изучением особенностей строения и жизнедеятельности растений, животных, грибов и бактерий, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.

Человек и его здоровье

Выпускник научится:

  • выделять существенные признаки биологических объектов (животных клеток и тканей, органов и систем органов человека) и процессов жизнедеятельности, характерных для организма человека;

  • аргументировать, приводить доказательства взаимосвязи человека и окружающей среды, родства человека с животными;

  • аргументировать, приводить доказательства отличий человека от животных;

  • аргументировать, приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, травматизма, стрессов, вредных привычек, нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;

  • объяснять эволюцию вида Человек разумный на примерах сопоставления биологических объектов и других материальных артефактов;

  • выявлять примеры и пояснять проявление наследственных заболеваний у человека, сущность процессов наследственности и изменчивости, присущей человеку;

  • различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты (клетки, ткани органы, системы органов) или их изображения, выявлять отличительные признаки биологических объектов;

  • сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы, системы органов), процессы жизнедеятельности (питание, дыхание, обмен веществ, выделение и др.); делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

  • устанавливать взаимосвязи между особенностями строения и функциями клеток и тканей, органов и систем органов;

  • использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать биологические объекты и процессы; проводить исследования с организмом человека и объяснять их результаты;

  • знать и аргументировать основные принципы здорового образа жизни, рациональной организации труда и отдыха;

  • анализировать и оценивать влияние факторов риска на здоровье человека;

  • описывать и использовать приемы оказания первой помощи;

  • знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии.

Выпускник получит возможность научиться:

  • объяснять необходимость применения тех или иных приемов при оказании первой доврачебной помощи при отравлениях, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего, кровотечениях;

  • находить информацию о строении и жизнедеятельности человека в научно-популярной литературе, биологических словарях, справочниках, Интернет-ресурсе, анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую;

  • ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к собственному здоровью и здоровью других людей;

  • находить в учебной, научно-популярной литературе, Интернет-ресурсах информацию об организме человека, оформлять ее в виде устных сообщений и докладов;

  • анализировать и оценивать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к здоровью своему и окружающих; последствия влияния факторов риска на здоровье человека.

  • создавать собственные письменные и устные сообщения об организме человека и его жизнедеятельности на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;

  • работать в группе сверстников при решении познавательных задач связанных с особенностями строения и жизнедеятельности организма человека, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.

Общие биологические закономерности

Выпускник научится:

  • выделять существенные признаки биологических объектов (вида, экосистемы, биосферы) и процессов, характерных для сообществ живых организмов;

  • аргументировать, приводить доказательства необходимости защиты окружающей среды;

  • аргументировать, приводить доказательства зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды;

  • осуществлять классификацию биологических объектов на основе определения их принадлежности к определенной систематической группе;

  • раскрывать роль биологии в практической деятельности людей; роль биологических объектов в природе и жизни человека; значение биологического разнообразия для сохранения биосферы;

  • объяснять общность происхождения и эволюции организмов на основе сопоставления особенностей их строения и функционирования;

  • объяснять механизмы наследственности и изменчивости, возникновения приспособленности, процесс видообразования;

  • различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты или их изображения, выявляя отличительные признаки биологических объектов;

  • сравнивать биологические объекты, процессы; делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

  • устанавливать взаимосвязи между особенностями строения и функциями органов и систем органов;

  • использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать биологические объекты и процессы; ставить биологические эксперименты и объяснять их результаты;

  • знать и аргументировать основные правила поведения в природе; анализировать и оценивать последствия деятельности человека в природе;

  • описывать и использовать приемы выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними в агроценозах;

  • находить в учебной, научно-популярной литературе, Интернет-ресурсах информацию о живой природе, оформлять ее в виде письменных сообщений, докладов, рефератов;

  • знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии.

Выпускник получит возможность научиться:

  • понимать экологические проблемы, возникающие в условиях нерационального природопользования, и пути решения этих проблем;

  • анализировать и оценивать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к здоровью своему и окружающих, последствия влияния факторов риска на здоровье человека;

  • находить информацию по вопросам общей биологии в научно-популярной литературе, специализированных биологических словарях, справочниках, Интернет ресурсах, анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую;

  • ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы, собственному здоровью и здоровью других людей (признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к объектам живой природы);

  • создавать собственные письменные и устные сообщения о современных проблемах в области биологии и охраны окружающей среды на основе нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;

  • работать в группе сверстников при решении познавательных задач связанных с теоретическими и практическими проблемами в области молекулярной биологии, генетики, экологии, биотехнологии, медицины и охраны окружающей среды, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.



























Содержание курса

Живые организмы

Биология как наука. Роль биологии в практической деятельности людей. Разнообразие организмов. Отличительные признаки представителей разных царств живой природы. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Клеточное строение организмов.

Правила работы в кабинете биологии, с биологическими приборами и инструментами.

Бактерии. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Бактерии — возбудители заболеваний. Меры профилактики заболеваний, вызываемых бактериями.

Грибы. Многообразие грибов, их роль в природе и жизни человека. Съедобные и ядовитые грибы. Оказание приёмов первой помощи при отравлении грибами.

Лишайники. Роль лишайников в природе и жизни человека.

Вирусы — неклеточные формы. Заболевания, вызываемые вирусами. Меры профилактики заболеваний.

Растения. Клетки, ткани и органы растений. Процессы жизнедеятельности: обмен веществ и превращение энергии, питание, фотосинтез, дыхание, удаление продуктов обмена, транспорт веществ. Регуляция процессов жизнедеятельности. Движение. Рост, развитие и размножение. Многообразие растений, принципы их классификации. Водоросли, мхи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Значение растений в природе и жизни человека. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Ядовитые растения. Охрана редких и исчезающих видов растений. Основные растительные сообщества. Усложнение растений в процессе эволюции.

Животные. Строение животных. Процессы жизнедеятельности и их регуляции у животных. Размножение, рост и развитие. Поведение. Раздражимость. Рефлексы. Инстинкты. Многообразие (типы, классы хордовых) животных, их роль в природе и жизни человека. Сельскохозяйственные и домашние животные. Профилактика заболеваний, вызываемых животными. Усложнение животных в процессе эволюции. Приспособления к различным средам обитания. Охрана редких и исчезающих видов животных.

Человек и его здоровье

Человек и окружающая среда. Природная и социальная среда обитания человека. Защита среды обитания человека.

Общие сведения об организме человека. Место человека в системе органического мира. Черты сходства и различия человека и животных. Строение организма человека: клетки, ткани, органы, системы органов. Методы изучения организма человека.

Опора и движение. Опорно-двигательная система. Профилактика травматизма. Значение физических упражнений и культуры труда для формирования скелета и мускулатуры. Первая помощь при травмах опорно-двигательной системы.

Транспорт веществ. Внутренняя среда организма, значение её постоянства. Кровеносная и лимфатическая системы. Кровь. Группы крови. Лимфа. Переливание крови. Иммунитет. Антитела. Аллергические реакции. Предупредительные прививки. Лечебные сыворотки. Строение и работа сердца. Кровяное давление и пульс. Приёмы оказания первой помощи при кровотечениях.

Дыхание. Дыхательная система. Строение органов дыхания. Регуляция дыхания. Газообмен в лёгких и тканях. Гигиена органов дыхания. Заболевания органов дыхания и их предупреждение. Приёмы оказания первой помощи при отравлении угарным газом, спасении утопающего. Инфекционные заболевания и меры профилактики. Вред табакокурения.

Питание. Пищеварение. Пищеварительная система. Нарушения работы пищеварительной системы и их профилактика.

Обмен веществ и превращения энергии в организме. Пластический и энергетический обмен. Обмен воды, минеральных солей, белков, углеводов и жиров. Витамины. Рациональное питание. Нормы и режим питания.

Покровы тела. Строение и функции кожи. Роль кожи в терморегуляции. Уход за кожей, волосами, ногтями. Приёмы оказания первой помощи при обморожениях и их профилактика. Закаливание организма.

Выделение. Строение и функции выделительной системы. Заболевания органов мочевыделительной системы и их предупреждение.

Размножение и развитие. Половые железы и половые клетки. Половое созревание. Инфекции, передающиеся половым путём, их профилактика. ВИЧ-инфекция и её профилактика. Наследственные заболевания. Медико-генетическое консультирование. Оплодотворение, внутриутробное развитие. Беременность. Вредное влияние на развитие организма курения, употребления алкоголя, наркотиков. Роды. Развитие после рождения.

Органы чувств. Строение и функции органов зрения и слуха. Нарушения зрения и слуха, их предупреждение. Вестибулярный аппарат. Мышечное и кожное чувства. Обоняние. Вкус.

Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма. Нервная система. Рефлекс и рефлекторная дуга. Эндокринная система. Гормоны, механизмы их действия на клетки. Нарушения деятельности нервной и эндокринной систем и их предупреждение.

Поведение и психика человека. Безусловные рефлексы и инстинкты. Условные рефлексы. Особенности поведения человека. Речь. Мышление. Внимание. Память. Эмоции и чувства. Сон. Темперамент и характер. Способности и одарённость. Межличностные отношения. Роль обучения и воспитания в развитии поведения и психики человека.

Здоровый образ жизни. Соблюдение санитарно-гигиеничес- ких норм и правил здорового образа жизни. Укрепление здоровья: аутотренинг, закаливание, двигательная активность. Влияние физических упражнений на органы и системы органов. Факторы риска: стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение. Вредные и полезные привычки, их влияние на состояние здоровья.

Общие биологические закономерности

Отличительные признаки живых организмов.

Особенности химического состава живых организмов: неорганические и органические вещества, их роль в организме.

Клеточное строение организмов. Строение клетки: ядро, клеточная оболочка, плазматическая мембрана, цитоплазма, пластиды, митохондрии, вакуоли. Хромосомы. Многообразие клеток.

Обмен веществ и превращения энергии — признаки живых организмов. Роль питания, дыхания, транспорта веществ, удаления продуктов обмена в жизнедеятельности клетки и организма.

Рост и развитие организмов. Размножение. Бесполое и половое размножение. Половые клетки. Оплодотворение.

Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственная и ненаследственная изменчивость.

Система и эволюция органического мира. Вид — основная систематическая единица. Признаки вида. Ч. Дарвин — основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания.

Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Среда — источник веществ, энергии и информации. Влияние экологических факторов на организмы. Экосистемная организация живой природы. Экосистема. Взаимодействия разных видов в экосистеме (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм). Пищевые связи в экосистеме. Круговорот веществ и превращения энергии. Биосфера — глобальная экосистема. В.И. Вернадский — основоположник учения о биосфере. Границы биосферы. Распространение и роль живого вещества в биосфере. Роль человека в биосфере. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах.





























УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5 класс 1 час в неделю

Наименование темы/раздела

Всего часов

В том числе

Лабораторные работы

Экскурсии

Контрольные работы

1

Введение

3


1


2

Разнообразие живых организмов. Среды жизни

12

1



3

Клеточное строение живых организмов

8

4



4

Ткани живых организмов

9

4

1


5

Резерв

3



1

6

Итого

35

9

2

1









































УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 класс 1 час в неделю



Наименование темы/раздела

Всего часов

В том числе

Лабораторные работы

Экскурсии

Контрольные работы

1

Введение

1




2

Органы и системы органов живых организмов

11

5



3

Строение и жизнедеятельность живых организмов

23

2


1

4

Итого :

35

7


1







































УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 7 класс 2 часа в неделю 70 часов



Наименование темы/раздела

Всего часов

В том числе

Лабораторные работы

Экскурсии

Контрольные работы

1

Организация живой природы

5


1


2

Эволюция живой природы

4




3

Растенияпроизводители органического вещества

22

11



4

Животныепотребители органического вещества

28

3



5

Бактерии, грибыразрушители органического вещества. Лишайники

4

1



6

Биоразнообразие

5


1

1

7

Резерв

3




8

Итого:

70

15

2

1



































УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 8 класс 2 часа в неделю 70 часов



Наименование темы/раздела

Всего часов

В том числе

Практические работы

Лабораторные работы

Контрольные работы

1

Введение

2




2

Наследственность, среда и образ жизнифакторы здоровья

7

1



3

Целостность организма человекаоснова его жизнедеятельности

7

1

2


4

Опорно-двигательная система и здоровье

7


3


5

Системы жизнеобеспечения,. Формирование культуры здоровья

28

4

3


6

Репродуктивная система, и. здоровье

3




7

Системы регуляции жизнедеятельности и здоровье

7


1


8

Связь организма с окружающей средой. Сенсорные системы

6




9

Резерв

3




10

Итого:

70

6

9

1

























УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 9 класс 2 часа в неделю 70 часов



Наименование темы/раздела

Всего часов

В том числе

Практические работы

Лабораторные работы

Контрольные работы

1

Введение. Особенности биологического познания

2




2

Организм

19


1


3

Вид. Популяция. Эволюция видов

25

2

7


4

Биоценоз. Экосистема

14


1


5

Биосфера

7




6

Резерв

3




7

Итого:

70

2

9

1







































Данную рабочую программу реализуют следующие учебники:

  • Биология. Живой организм. 5-6 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авт. JI.H. Сухорукова, B.C. Кучменко, И.Я. Колесникова.

  • Биология. Разнообразие живых организмов. 7 класс. Авт. Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко, И.Я. Колесникова.

  • Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авт. Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко, Т.А. Цехмистренко.

  • Биология. Живые системы и экосистемы. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авт. Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко.

  • Проект «Сферы» — один из современных инновационных образовательных проектов, который осуществляется в рамках общей стратегии издательства «Просвещение» по формированию б российском образовании единой информационно-образовательной среды в виде взаимосвязанной системы образовательных ресурсов на бумажных и электронных носителях.

  • Учебно-методические комплекты «Сферы» по биологии представляют систему взаимосвязанных компонентов на бумажных и электронных носителях и включают различные типы учебно-методических изданий: учебник, электронное приложение к учебнику, тетрадь-тренажёр, тетрадь-практикум, тетрадь-экзаменатор, методические рекомендации учителю.

  • В поурочном тематическом планировании даны ссылки на ресурсы УМК, соответствующие теме каждого урока. Однако это не означает, что все они должны быть использованы в обязательном порядке при подготовке и проведении урока. Учитель может разрабатывать собственную модель урока, используя те ресурсы, которые считает приемлемыми и рациональными для достижения планируемых результатов обучения в соответствии с личным опытом, Уровнем обученности и познавательной активности школьников

















Критерий оценивания учащихся.

Оценка устных ответов учащихся


Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание сущности рассматриваемых явлений и процессов. Строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания  в новой ситуации при выполнении практических заданий; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других предметов. Содержание вопроса учащийся излагает связно, в краткой форме, не допускает биологических ошибок и неточностей.

Оценка «4» ставится за неполный ответ, в котором отсутствуют некоторые несущественные элементы содержания или присутствуют все вышеизложенные знания, но допущены малозначительные биологические ошибки, нелогично, пространно изложено основное содержание вопроса.

Оценка «3» ставится, если учащийся имеет неполные знания, не может их применить, раскрыть сущность процесса или явления, допустил четыре или пять недочетов.

Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки «3».


Оценка лабораторных и практических работ


Оценка «5» ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.

Оценка «4» ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета; не более трех недочетов.

Оценка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов.

Оценка «2» ставится, если число ошибок и недочетов превысило норму для оценки «3» или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.

Особенности оценки индивидуального проекта и индивидуальных  достижений обучающихся соответствует оцениванию устных ответов учащихся.



























УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5-6 класс.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Колесникова И.Я. Учебник общеобразовательных учреждений.

Электронное приложение к учебнику Сухоруковой Л.Н., менко B.C., Колесниковой И.Я.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Котляр О.Г. Тетрадь- зажёр. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C. Тетрадь-практикум. Пособие учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C. Тетрадь-экзаменатор. Пособие учащихся.

Под ред. Л.Н. Сухоруковой, B.C. Кучменко. Методические «мендации. Пособие для учителей.

Сайт интернет-поддержки УМК «Сферы»: www.spheres.ru

1.http://intergu.ru

2.http://www.uroki.net/docrus.htm

3.http://www.rusedu.ru/detail_1019.html

4.http://1september.ru/

5.www.bio.nature.ru

6.www.km.ru/education -Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий».

7.www.standart.edu.ru – Федеральный государственный образовательный стандарт.

8.Интерактивное учебное пособие «Наглядная биология»

9. http://nsportal.ru





















УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

7 класс

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Колесникова И.Я. Учебник i общеобразовательных учреждений.

Электронное приложение к учебнику Сухоруковой Л.Н., яменко B.C., Колесниковой И.Я.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Власова Е.А. Тетрадь- енажёр. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Тимошенко И.В. Тетрадь- нктикум. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C. Тетрадь-экзаменатор. Пособие я учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Дмитриева Е.А. Методические комендадии. Пособие для учителей.

Сайт интернет-поддержки УМК «Сферы»: www.spheres.ru

1.http://intergu.ru

2.http://www.uroki.net/docrus.htm

3.http://www.rusedu.ru/detail_1019.html

4.http://1september.ru/

5.www.bio.nature.ru

6.www.km.ru/education -Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий».

7.www.standart.edu.ru – Федеральный государственный образовательный стандарт.

8.Интерактивное учебное пособие «Наглядная биология»

9. http://nsportal.ru





















УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

8 класс

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Цехмистренко Т.А. Учебник ш общеобразовательных учреждений.

Электронное приложение к учебнику Сухоруковой Л.Н., Учменко B.C., Цехмистренко Т.А.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Дмитриева Е.А. Тетрадь- ренажёр. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Васина Н.А. Тетрадь- рактикум. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Ефремова М.А. Тетрадь- юаменатор. Пособие для учащихся.

Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Дмитриева Е.А. Методические «комендации. Пособие для учителей.

Сайт интернет-поддержки УМК «Сферы»: www.spheres.ru

1.http://intergu.ru

2.http://www.uroki.net/docrus.htm

3.http://www.rusedu.ru/detail_1019.html

4.http://1september.ru/

5.www.bio.nature.ru

6.www.km.ru/education -Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий».

7.www.standart.edu.ru – Федеральный государственный образовательный стандарт.

8.Интерактивное учебное пособие «Наглядная биология»

9. http://nsportal.ru





















УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

9 класс

  • Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C. Учебник для общеобразовательных учреждений.

  • Электронное приложение к учебнику Сухоруковой JI.H., Кучменко B.C.

  • Сухорукова JI.H., Кучменко B.C., Матюшенко Е.Е. Тетрадь- тренажёр. Пособие для учащихся.

  • Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Власова Е.А. Тетрадь- практикум. Пособие для учащихся.

  • Сухорукова JI.H., Кучменко B.C., Ошмарин А.П. Тетрадь- экзаменатор. Пособие для учащихся.

  • Сухорукова Л.Н., Кучменко B.C., Дмитриева Е.А. Методические рекомендации. Пособие для учителей.

Сайт интернет-поддержки УМК «Сферы»: www.spheres.ru

1.http://intergu.ru

2.http://www.uroki.net/docrus.htm

3.http://www.rusedu.ru/detail_1019.html

4.http://1september.ru/

5.www.bio.nature.ru

6.www.km.ru/education -Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий».

7.www.standart.edu.ru – Федеральный государственный образовательный стандарт.

8.Интерактивное учебное пособие «Наглядная биология»

9. http://nsportal.ru





















Содержание программы 5 класс 35 часов.

  1. Введение (3 ч.)

Биология как наука. Роль биологии в практической деятельности людей. Разнообразие организмов. Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент

Экскурсия.

  1. Разнообразие живых организмов. Среды жизни (12 ч.)

Бактерии. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Грибы. Многообразие грибов. Растения. Многообразие растений, принципы их классификации. Животные. Многообразие (типы, классы хордовых) животных. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Многообразие грибов, их роль в природе и жизни человека. Многообразие растений. Значение растений в природе и жизни человека. Многообразие животных. Их роль в природе и жизни человека. Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Среда — источник веществ, энергии и информации. Среда — источник веществ, энергии и информации. Методы изучения организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Приспособленность организмов к среде обитания. Роль живого вещества в биосфере. Взаимодействия разных видов в экосистеме (паразитизм). Взаимодействия разных видов в экосистеме (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм). Круговорот веществ и превращения энергии.

Лабораторная работа №1. « Вода как среда жизни»


  1. Клеточное строение живых организмов (8 ч).

Клеточное строение организмов. Правила работы в кабинете биологии, с биологическими приборами и инструментами. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Особенности химического состава живых организмов: неорганические и органические вещества, их роль в организме. Клеточное строение организмов. Строение клетки: ядро, клеточная оболочка, плазматическая мембрана, цитоплазма, пластиды, митохондрии, вакуоли. Методы изучения организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Клеточное строение организмов. Клетки растений. Методы изучения живых организмов: наблюдение.

Лабораторная работа №2 «Устройство увеличительных приборов»

Лабораторная работа №3 «Состав и строение клеток»

Лабораторная работа №4 «Строение клетки»

Лабораторная работа №5 «Одноклеточные грибы, особенности строения и жизнедеятельности».

  1. Ткани живых организмов (9 ч).


Клетки, ткани, органы растении. Строение животных. Методы изучения организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Биология как наука. Клеточное строение организмов. Особенности химического состава живых организмов: неорганические и органические вещества, их роль в организме. Отличительные признаки живых организмов. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания.


Лабораторная работа №6 «Строение покровной ткани листа»

Лабораторная работа № 7 «Запасающая и образовательная ткани»

Лабораторная работа № 8 «Соединительные ткани»

Лабораторная работа № 9 «Мышечная и нервная ткани»

Контрольная работа

  1. Резерв (3 ч)







Содержание программы 6 класс 35 часов.

  1. Введение (1 ч)

Растения. Процессы жизнедеятельности: обмен веществ и превращение энергии, питание, фотосинтез, дыхание, удаление продуктов обмена, транспорт веществ. Животные. Процессы жизнедеятельности и их регуляции у животных.


  1. Органы и системы органов живых организмов (11 ч)



Растения. Клетки. Ткани и органы растения. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Рост, развитие. Результаты эволюции: приспособленность организмов к среде обитания. Животные. Строение животных.


Лабораторная работа №1 «Строение побега и почек»

Лабораторная работа №2 «Строение и функции стебля»

Лабораторная работа № 3 «Внешнее строение листа.»

Лабораторная работа № 4 «. Строение и функции корня.»

Лабораторная работа № №5 «Видоизменения подземных побегов и корней»


  1. Строение и жизнедеятельность живых организмов (23 ч)


Движение растений. Приспособления животных к различным средам обитания. Растения. Процессы жизнедеятельности: питание, фотосинтез. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Животные. Процессы жизнедеятельности и их регуляции у животных. Приспособленным к различным средам обитания. Роль питания в жизнедеятельности клетки и организма. Круговорот веществ и превращения энергии. Роль транспорта в жизнедеятельности клетки и организма. Роль удаления продуктов обмена веществ в жизнедеятельности клетки и организма. Обмен веществ и превращения энергии — признаки живых организмов. Размножение организмов. Бесполое размножение. Половое размножение. Половые клетки. Оплодотворение.


Лабораторная работа № 6 « Строение цветка, завязи»

Лабораторная работа № 7 «Разнообразие плодов»

Контрольная работа























Содержание программы 7 класс 70 часов.

  1. Организация живой природы (5ч).


Разнообразие организмов. Отличительные признаки представителей разных царств живой природы. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Организм и вид — различные уровни организации живой природы. Общие признаки особей одного вида. Популяция — часть вида. Значение объединения особей в популяции и виды. Взаимосвязи организмов и окружающей среды.

Экскурсия.


  1. Эволюция живой природы (4 ч)

Ч. Дарвин — основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Система и эволюция органического мира. Многообразие растений и животных, принципы их классификации.


  1. Растенияпроизводители органического вещества (22 ч).


Многообразие растений, принципы их классификации. Усложнение растений в процессе эволюции. Водоросли. Разнообразие организмов. Отличительные признаки представителей разных царств живой природы. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Роль биологии в практической деятельности людей. Значение растений в природе и жизни человека. Рост, развитие и размножение растений. Голосеменные. Усложнение растений в процессе эволюции. Покрытосеменные растения. Многообразие растений и животных, принципы их классификации. Охрана редких и исчезающих видов растений. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Размножение, рост и развитие животных.

Лабораторная работа № 1 « Водоросли»

Лабораторная работа № 2 «Строение мхов»

Лабораторная работа № 3 «Папоротникообразные»

Лабораторная работа № 4 «Отдел голосеменные»

Лабораторная работа № 5 «Хвойные растения»

Лабораторная работа № 6 « Цветковые растения»

Лабораторная работа № 7 «Крестоцветные»

Лабораторная работа № 8 « Бобовые»

Лабораторная работа № 9 «Пасленовые»

Лабораторная работа № 10 «Лилейные»

Лабораторная работа № 11 «Злаки»


  1. Животныепотребители органического вещества (28 ч)

Многообразие животных, их роль в природе и жизни человека. Принципы их классификации. Усложнение животных в процессе эволюции. Влияние экологических факторов на организмы. Многообразие животных, их роль в природе и жизни человека. Сельскохозяйственные и домашние животные. Охрана редких и исчезающих видов животных. Усложнение животных в процессе эволюции. Поведение. Раздражимость. Рефлексы. Инстинкты.


Лабораторная работа №12 «Тип моллюски»

Лабораторная работа № 13 «Тип членистоногие»

Лабораторная работа № 14 «Надкласс рыбы»


  1. Бактерии, грибыразрушители органического вещества.

Лишайники (4 ч).


Бактерии. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Бактерии — возбудители заболеваний. Меры профилактики заболеваний, вызываемых бактериями. Грибы. Многообразие грибов. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Многообразие грибов, их роль в природе и жизни человека. Съедобные и ядовитые грибы. Оказание первой помощи при отравлении грибами. Лишайники. Принципы их классификации. Роль лишайников в природе и жизни человека.

Лабораторная работа № 15 «строение грибов»


  1. Биоразнообразие (5 ч)


Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Охрана редких и исчезающих видов животных. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах.

Экскурсия.

Контрольная работа


  1. Резерв (3 ч)









































Содержание программы 8 класс 70 часов.

  1. Введение (2 ч)


Общие сведения об организме человека. Место человека в системе органического мира. Методы изучения организма человека. Здоровый образ жизни. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент.


  1. Наследственность, среда и образ жизнифакторы здоровья (7 ч)


Строение организма человека: клетки, ткани, органы. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Человек и окружающая среда. Природная и социальная среда обитания человека. Защита среды обитания человека. Здоровый образ жизни. Укрепление здоровья: аутотренинг, закаливание, двигательная активность. Вредные и полезные привычки, их влияние на состояние здоровья.


Практическая работа №1 «Факторы окружающей среды»


  1. Целостность организма человекаоснова его жизнедеятельности (7 ч)


Строение организма человека: клетки, ткани, органы, системы органов. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма. Рефлекс и рефлекторная дуга. Внутренняя среда организма, значение её постоянства. Транспорт веществ. Кровеносная и лимфатическая системы. Лимфа. Иммунитет. Антитела. Аллергические реакции. Группы крови. Переливание крови. Предупредительные прививки. Лечебные сыворотки.


Лабораторная работа №1 «Компоненты организма человека»

Лабораторная работа №2 «Форменные элементы крови»


  1. Опорно-двигательная система и здоровье (7 ч)


Опора и движение. Опорно-двигательная система. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Черты сходства и различия человека и животных. Значение физических упражнений и культуры труда для формирования скелета и мускулатуры. Факторы риска: стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение. Профилактика травматизма. Первая помощь при травмах опорно-двигательной системы.


Лабораторная работа №3 « Строения и функции опорно-двигательной системы

Лабораторная работа №4 «Состав скелета»

Лабораторная работа №5 «Строение скелетной мышцы


  1. Системы жизнеобеспечения,. Формирование культуры здоровья (28ч)

Кровеносная система. Строение и работа сердца. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма. Приёмы оказания первой помощи при кровотечениях. Дыхание. Дыхательная система. Строение органов дыхания.

Гигиена органов дыхания. Заболевания органов дыхания и их предупреждение. Приёмы оказания первой помощи при отравлении угарным газом, спасении утопающего. Инфекционные заболевания и меры профилактики. Вред табакокурения. Обмен веществ и превращения энергии в организме. Питание. Пищеварение. Пищеварительная система. Обмен воды, минеральных солей, белков, углеводов и жиров. Выделение. Строение и функции выделительной системы.


Лабораторная работа № 6 «Строение сердца»

Лабораторная работа № 7 « Регуляция дыхания»

Лабораторная работа № 8 «Пищеварение в полости рта»

Практическая работа № 2 «Доврачебная помощь при кровотечениях»

Практическая работа № 3 «Первая доврачебная помощь при нарушениях дыхания»

Практическая работа № 4 «Пищевые отравления»

Практическая работа № 5 «Первая помощь при ожогах»


  1. Репродуктивная система, и. здоровье (3 ч)


Половые железы и половые клетки. Половое созревание. Оплодотворение, внутриутробное развитие. Беременность. Роды. Развитие после рождения. Беременность. Вредное влияние на развитие организма курения, употребления алкоголя, наркотиков.


  1. Системы регуляции жизнедеятельности и здоровье (7 ч)


Нервная система. Нарушения деятельности нервной и эндокринной систем и их предупреждение. Эндокринная система. Гормоны, механизмы их действия на клетки. Нарушения деятельности нервной и эндокринной систем и их предупреждение.


Лабораторная работа № 9 «Промежуточный мозг, его строение и функции»


  1. Связь организма с окружающей средой. Сенсорные системы (6 ч)


Органы чувств. Строение и функции органов зрения. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Строение и функции органов слуха. Вестибулярный аппарат. Мышечное и кожное чувства. Обоняние. Вкус. Нарушения зрения и слуха, их предупреждение.

Контрольная работа


  1. Резерв (3 ч)




























Содержание программы 9 класс 70 часов.

  1. Введение. Особенности биологического познания (2 ч)


Живые системы: клетка, организм, популяция, вид, природное сообщество и экосистемы. Основные свойства живых систем и экосистем. Науки, изучающие живые системы. Ведущие методы биологического познания: наблюдение, эксперимент, моделирование. Структурные компоненты научных знаний: факты, гипотезы и теории. Роль теорий в научном познании. Основные закономерности научного познания.


  1. Организм (19 ч)


Роль питания, дыхания, транспорта веществ, удаления продуктов обмена в жизнедеятельности клетки и организма. Рост и развитие организмов. Размножение. Бесполое и половое размножение. Половые клетки. Оплодотворение. Наследственность и изменчивость — общие свойства организмов. Наследственная информация, её носители. Виды изменчивости. Генетическая символика. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Человек и окружающая среда.

Лабораторная работа №1 «Экологические факторы и их действия на организм»


  1. Вид. Популяция. Эволюция видов (25 ч)


Вид — основная систематическая единица. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Система и эволюция органического вида. Ч, Дарвин — основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Роль человека в биосфере. Поведение и психика человека. Безусловные рефлексы и инстинкты. Условные рефлексы. Особенности поведения человека. Темперамент и характер. Речь, память, темперамент, характер.

Лабораторная работа № 2 «Вид и его критерии»

Лабораторная работа № 3 «Приспособленность организмов»

Лабораторная работа № 4 «Селекция, её истоки и задачи»

Лабораторная работа № 5 «Биологические факторы эволюции человека»

Лабораторная работа № 6 «Особенности высшей нервной деятельности человека»

Лабораторная работа № 7 «Типы высшей нервной деятельности»

Практическая работа № 1 «Мышление как процесс отражения действительности»

Практическая работа № 2 «Общая характеристика памяти, её виды»


  1. Биоценоз. Экосистема (14 ч)

Система и эволюция органического мира. Вид — основная систематическая единица. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде обитания. Роль человека в биосфере. Основные растительные сообщества. Роль человека в биосфере. Основные растительные сообщества.

Лабораторная работа № 8 « Круговорот веществ и энергии в экосистеме»

  1. Биосфера (7 ч)

Биосфера — глобальная экосистема. В.И. Вернадский — основоположник учения о биосфере. Границы биосферы. Среда — источник веществ, энергии и информации. Круговорот веществ и превращения энергии. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах.


Контрольная работа

  1. Резерв (3 ч)





СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 5-6 класс

Примерные проверяемые элементы содержания диагностической работы



Тема

Контролируемые элементы содержания

Ботаника

Ботаника — наука о растениях. Общие особенности растительного организма. Планетарная роль зеленых растений

Систематика

растений

Основные таксоны и их соподчинение

Поддарство

Водоросли

Общая характеристика. Одноклеточные и многоклеточные водоросли. Зеленые, красные, бурые водоросли. Значение в природе и для человека

Отдел

Моховидные

Общая характеристика отдела. Представители. Многообразие. Значение в природе и для человека

Отдел

Папоротни

ковидные

Общая характеристика отдела. Особенности строения и жизнедеятельности. Многообразие. Значение в природе и для человека

Отдел Г олосемен- ные

Общая характеристика отдела. Особенности строения и жизнедеятельности. Представители

Отдел

Цветковые

Общая характеристика. Классы: двудольные, однодольные. Семейства класса двудольные и однодольные. Значение в природе и для человека

Виды

Задания с выбором ответа (1 из 4; 3 из 6) — уровень А

заданий

Задание с развернутым ответом — уровень А





















































КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ВАРИАНТ 1

Выберите один правильный ответ:

  1. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют:

1) Солнечную систему 3) Вселенную

2) Галактику 4) Звездное небо

  1. Самый большой материк — это:

1) Африка З) Евразия

2) Северная Америка 4) Австралия

  1. Какой из перечисленных органов чувств является органом обоняния?

1) язык 3) нос

2) кожа 4) глаза

  1. Растворение сахара в воде — это процесс:

1) химический 3) физический

I2) биологический 4) экологический

  1. Группа живых организмов, к которой относится осьминог:

1) моллюски 3) бактерии

2) грибы 4) ракообразные

  1. Какое утверждение говорит о значении водоемов в природе?

1) Водоемы радуют людей своей красотой.

2) Водоемы — это источник воды для растений и животных.

3) Водоемы — это источник воды для фабрик и заводов.

4) Водоемы являются транспортными путями для кораблей.

  1. Эвкалипт и кенгуру представители живой природы:

1) Африки 3) Австралии

2) Евразии 4) Северной Америки

  1. Сколько времени ребенок 10—12 лет может проводить у компьютера или телевизора?

1) не более 6 ч в сутки Q

2) не более 5 ч в сутки

3) не более 2 ч в сутки

4) не более 0,5 ч в сутки

  1. Что не приводит к закаливанию организма человека?

1) катание зимой на коньках и лыжах

2) сон в теплое время года при открытом окне

3) купание в чистой реке, озере, пруду

4) подвижные игры летом на солнце

  1. Выберите из предложенных вариантов правильное определение термина «гидросфера».

1) Гидросфера — это воздушная оболочка Земли.

2) Гидросфера — это твердая оболочка Земли.

3) Гидросфера — это живая оболочка Земли.

4) Гидросфера — это водная оболочка Земли.

  1. В перечисленной группе грибов найдите несъедобный гриб.

1) мухомор

2) шампиньон

3)лисичка

4) рыжик

  1. Определите по описанию, о какой равнине России идет речь в тексте.

От западных границ России до Уральских гор протянулась обширная, самая величавая равнина мира. Ее поверхность не совсем ровная — есть и низменности, и возвышенности, много холмов.

1) о Западно-Сибирской

2) о Восточно-Европейской

3) о Прикаспийской

4) о Русской

  1. Какой знак не относится к государственной символике России?

1) государственный герб России

2) государственный гимн России

3) государственный язык России

4) государственный флаг России

  1. Укажите, что не относится к объектам Всемирного культурного наследия.

1) Красная площадь в Москве

2) статуя Свободы в Нью-Йорке

3) памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге

4) площадь Святого Петра в Ватикане

Задания с кратким ответом (уровень В)

  1. Процесс поглощения кислорода человеком и выделения углекислого газа называется .

  2. Царство Растения делится на несколько групп. Мхи растут во влажных лесах; — жители воды;

папоротники легко узнать по красивым листьям, похожим на перья; у не бывает цветов,

хвоинки — их листья; цветковые — те, у которых есть цветки и плоды.


Вариант 2.


  1. Выберите верное утверждение.

1) Вокруг Земли вращаются восемь планет.

2) Вокруг Солнца вращаются девять планет.

3) Вокруг Земли вращаются девять планет.

4) Вокруг Солнца вращаются десять планет.

  1. Укажите самый глубокий океан.

1) Тихий 3) Индийский

2) Атлантический 4) Северный Ледовитый

  1. Какой из перечисленных органов чувств является органом слуха?

1) нос 3) уши

2) кожа 4) язык

  1. Северное сияние — это процесс:

1) химический

2) биологический

3) физический

4) экологический

  1. Группа живых организмов, к которой относится морская звезда:

1) иглокожие 3) моллюски

2) черви 4) рыбы

  1. Какие действия приводят к загрязнению водоемов?

1) купание и игра на пляже

2) стирка и полоскание белья

3) катание на весельной лодке

4) установка очистных сооружений

  1. Клен и скунс представители живой природы:

1) Африки

2) Евразии

3) Австралии

4) Северной Америки

  1. Самый большой объем пищи человек должен принимать во время:

1) завтрака 3) полдника

2) обеда 4) ужина

  1. Что не относится к правилам здорового образа жизни?

1) меньше двигаться 3) правильно питаться

2) соблюдать чистоту 4) закаливать организм



  1. Какая из перечисленных оболочек Земли поддерживает жизнь на планете, обеспечивает все живое кислородом, защищает от жесткого солнечного излучения?

1) атмосфера

2)гидросфера

3) литосфера

4)биосфера

  1. В перечисленной группе грибов найдите съедобный гриб.

1) мухомор

2) бледная поганка

3) рыжик

4) ложноопенок

  1. Определите по описанию, о каких горах России идет речь в тексте.

Эти горы протянулись через всю страну с севера на юг. В старину их называли каменным поясом. Они действительно опоясывают страну, отделяя европейскую часть от азиатской. Они знамениты своими минералами, которые здесь издавна добывали — малахит и изумруд.

1)Алтай

2) Уральские

3) Саяны

4) Кавказские

  1. Какой праздник относится к профессиональным?

1) День города

2) Новый Год

3) День строителя

4) День Святого Валентина

  1. Укажите объект Всемирного природного наследия России.

1) Русская равнина

2) Уральские горы

3) пустыня Сахара

4) Куршская коса

Задания с кратким ответом (уровень В)

  1. Процесс поглощения углекислого газа растениями и выделение кислорода называется фотосинтезом, или растений.

  2. Все растения можно разделить на две группы. Растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: в лесу, на лугу, на водоеме. Такие растения называют . Растения, которые специально выращивает человек — .




























СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 7 класс

Примерные проверяемые элементы содержания диагностической работы


Тема

Контролируемые элементы содержания

Зоология

Зоология — наука о животных. Многообразие и взаимосвязи животных. Животные и растения: сходство и отличия. Значение животных в природе и для человека

Подцарство

Одноклеточ

ные

Представители подцарства Одноклеточные. Их характеристика. Многообразие. Значение в природе и для человека

Тип

Кишечнопо

лостные

Общая характеристика типа. Представители. Многообразие. Значение в природе и для человека

Тип Плоские черви, тип Круглые черви, тип Кольчатые черви

Общая характеристика типа. Представители. Многообразие паразитических червей. Значение в природе и для человека

Тип

Моллюски

Представители. Особенности строения и жизнедеятельности. Многообразие. Значение в природе и для человека

Тип

Членистоно

гие

Представители. Особенности строения и жизнедеятельности. Класс Насекомые. Многообразие и значение в природе. Роль насекомых для человека

Тип

Хордовые

Общая характеристика. Подтип Бесчерепные и подтип Черепные, или Позвоночные. Классы: Хрящевые и Костные рыбы. Класс Земноводные. Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика. Многообразие. Значение в природе и для человека




виды


задания с выбором ответа (1 из 4; 3 из 6) — уровень А


заданий


задание с развернутым ответом — уровень А



задание на соответствие — уровень в























Вариант 1

Выберите один правильный ответ (уровень А)

  1. В двух средах обитает:

1) дельфин 3) дождевой червь

2) деревенская ласточка 4) майский жук

  1. Между какими живыми организмами возникают конкурентные отношения?

1) паук и муха 3) человек и аскарида

2) хорек и горностай 4) актиния и рак-отшельник

  1. Самой большой систематической категорией является:

1) вид 3) отряд

2) царство 4) семейство

  1. Какое одноклеточное животное может питаться как растение?

1) инфузория-туфелька 3) эвглена зеленая

2) хламидомонада 4) амеба обыкновенная

5. Эвглена зеленая передвигается с помощью:

1)жгутиков

2) ресничек

3)ложноножек

4)щетинок



6.. Лучевую симметрию имеет:image10

image9image11







  1. Как называется наружный слой клеток у гидры?

1) эктодерма 3) мезодерма

2) энтодерма 4) эпидермис

  1. К какому типу размножения относят размножение гидры с образованием гамет?

1) к половому

2) к бесполому

3)к вегетативному

4) это не размножение, а регенерация

  1. К классу Брюхоногие моллюски относится:

1) каракатица 3) прудовик

2) беззубка 4) осьминог



  1. Кровеносная система у Планарии:

1) замкнутая 2) незамкнутая

3) имеет один круг кровообращения 4) отсутствует

  1. Для представителей типа Членистоногие характерно:

1) наружный хитиновый скелет 3) двусторонняя симметрия тела

2) сегментация тела 4) все перечисленные признаки

  1. У пауков в отличие от других беспозвоночных туловище состоит из:

1) головогруди, брюшка и 4 пар конечностей

2) головогруди, брюшка и 5 пар конечностей

3) головы, груди, брюшка и 3 пар конечностей

4) головы, груди, брюшка и 4 пар конечностей

  1. Выберите пару насекомых, развивающихся по циклу с полным превращением.

1) клоп и тля

2) кузнечик и стрекоза

3) саранча и капустная белянка

14) майский жук и пчела медоносная

  1. У рыб венозная кровь становится артериальной в:

1) сердце 3) жаберных артериях

2) брюшной аорте 4) спинной аорте

  1. К основным эволюционным «приобретениям» земноводных по сравнению с рыбами относятся:

1) легкие, два круга кровообращения и пятипалые конечности

2) два круга кровообращения, развитие в воде и парные конечности

3) легкие, четырехкамерное сердце, теплокровность

4) половое размножение, разделение крови на венозную и артериальность, холоднокровность.

  1. Выберите признаки, характерные для крокодилов.

  1. Обитают в воде и на суше, размножаются в воде.

  2. Обитают в воде и на суше, размножаются на суше.

  3. Размножаются на суше, не ухаживают за потомством.

  4. Имеют голую кожу.

  5. Размножаются на суше, ухаживают за потомством.

  6. Имеют сухую кожу с роговидными щитками.

Ответ:


Вариант 2.


  1. В двух средах обитает:

1) лягушка

2) акула

  1. Отношения хищник-жертва существуют между людьми и:

1) тараканами 3) черноморской акулой

2) скатами 4) человеческой аскаридой

  1. Самой маленькой систематической категорией является:

1) вид 3) отряд

2) царство 4) семейство

  1. К фотосинтезу способна:

1) инфузория-бурсария 3) эвглена зеленая

2) амеба дизентерийная 4) лямблия кишечная

  1. Амеба обыкновенная передвигается с помощью:

1) жгутиков 3) ложноножек
2) ресничек 4) щетинок

  1. Двустороннюю симметрию имеет:


image13image14image15image16





  1. Как называется внутренний слой клеток у гидры?

1) эктодерма 3) мезодерма

2) энтодерма 4) эпидермис

  1. К какому типу размножения относят почкование гидры?

1) к половому

2) к бесполому

3) к вегетативному

4) это не размножение, а регенерация

  1. К классу Головоногие моллюски относится:

1) беззубка 3) прудовик

2) осьминог 4) мидия

  1. Для представителей типа Членистоногие не характерно:

1) сегментация тела
2) хитиновый покров
3) незамкнутая кровеносная система
4) замкнутая кровеносная система

  1. У насекомых в отличие от других беспозвоночных туловище состоит из:

1) головогруди, брюшка и 4 пар конечностей
2) головогруди, брюшка и 5 пар конечностей
3) головы, груди, брюшка и 3 пар конечностей

4) головы, груди, брюшка и 4 пар конечностей

  1. Выберите пару насекомых, развивающихся по циклу с неполным превра-
    щением.

1) колорадский жук и фараонов муравей
2) саранча и капустная белянка

3) кузнечик и стрекоза

4) майский жук и пчела медоносная

  1. Как называется орган чувств рыб, воспринимающий направление и силу
    тока воды?

1) орган обоняния 3) орган слуха

2) боковая линия 4) орган зрения

  1. В какой класс объединяют животных, имеющих жабры, защищенные жа-
    берными крышками?

1) Земноводные 3) Хрящевые рыбы

2) Костные рыбы 4) Ланцетники

  1. Выберите признаки, характерные для крокодилов.

  1. Обитают в воде и на суше, размножаются в воде.

  2. Обитают в воде и на суше, размножаются на суше.

  3. Размножаются на суше, не ухаживают за потомством.

  4. Имеют голую кожу.

  5. Размножаются на суше, ухаживают за потомством.

  6. Имеют сухую кожу с роговидными щитками.

Ответ:

  1. Установите закономерности развития насекомых с полным превращением.

А. Личинка В. Имаго (взрослое насекомое)

Б. Яйцо Г. Куколка

Ответ:



































СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 8 класс

Примерные проверяемые элементы содержания диагностической работы





Тема

Контролируемые элементы содержания

Клеточное строение организмов

Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единство живой природы. Строение клетки, функции ее частей и органоидов

Ткани. Органы. Системы органов

Строение и функции тканей

Нервная и эндокринная системы

Строение и функции нервной системы. Железы внешней и внутренней секреции. Гормоны

Внутренняя среда организма

Состав внутренней среды организма, ее компоненты, роль в организме. Кровь, ее состав, роль в организме. Кровообращение, его роль в организме. Роль почек в поддержании постоянства внутренней среды

Дыхание.

Выделение

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов. Системы дыхания и выделения. Кожа

Пищеваре

ние

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов. Система пищеварения

Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

Обмен веществ и превращения энергии в организме человека. Биологическая ценность пищи. Витамины, их роль в обмене веществ

Опора и движение

Строение и функции опорно-двигательной системы

Виды

Задание с кратким ответом — уровень А

заданий

Задания на соответствие — уровень В


Задания с фрагментом текста — уровень В
























"Строение клетки и ткани организма человека"



Вариант 1

1. Особенности строения и функции ядра
и митохондрий.

  1. Как строение эпителиальной ткани связано с выполняемой ею функцией?

  2. Чем нервная ткань отличается от других?

Вариант 2

1. Особенности строения и функции
мембраны и лизосом.

2. В чем заключается взаимосвязь
строения и функций мышечной ткани?

3. Сравните эпителиальную и
соединительную ткани.



ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 2 по теме: "Скелет" Вариант 1

1. Соотнесите отделы скелета с костями, их образующими:

а) Скелет головы:

I - лицевой отдел II - мозговой отдел

б) Пояс верхних конечностей

в) Свободная нижняя конечность


  1. ключица

  2. лучевая кость

  3. скуловые кости

  4. теменные кости

  5. лопатка

  6. берцовая кость

  7. затылочная кость

  8. кости предплюсны

  9. тазовые кости

  10. кости запястья

  11. плечевая кость

  12. локтевая кость

2. Что здесь лишнее и почему?

бедренная, лучевая, большая и малая берцовые кости.

  1. Какие из костей черепа парные?

  2. Что такое сустав?

  3. Сравните трубчатые и плоские кости.



Вариант 2


Соотнесите отделы скелета с костями, их образующими:

  1. лопатка

  2. копчик


а) Позвоночник

б) Пояс нижних конечностей

в) Свободная верхняя конечность



  1. большая берцовая кость

  2. теменные кости

  3. кости предплюсны

  4. тазовые кости

  5. крестец

  6. локтевая кость

  7. нижняя челюсть

  8. кости запястья

  9. бедренная кость

12. ключица

2. Что здесь лишнее и почему?

носовая, лобная, скуловая, верхнечелюстная кости.

  1. В каких из отделов позвоночника-одинаковое количество позвонков?

  2. Что такое плоскостопие?

  3. Какие особенности строения суставов определяют их подвижность?

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 3 по теме: "Кровь. Иммунитет."

Вариант 1

1. Что такое иммунитет?

2. Как состав и строение эритроцита
связаны с его функцией?

3. Что общего между понятиями:
лимфа - тканевая жидкость?


Вариант 2

1. Перечислите функции плазмы.

2. Сравните действие на организм
прививки и лечебной сыворотки.

3. Что общего между понятиями:
фибриноген - гемоглобин?



ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 4 по теме: "Органы дыхания" Вариант 1

1. Соотнесите органы дыхания и структуры, участвующие в дыхании с их функциями:

1.гортань 2.трахея

  1. слизистая оболочка носовой полости

  2. альвеолы легких

  3. щитовидный хрящ


а)защищает вход в гортань

б)проводит воздух

в)образует звуки

г)согревает и очищает воздух

д) воздухоносные пути заканчивающиеся
альвеолами

е) места непосредственного контакта с
капиллярами

ж) защищает гортань спереди

  1. Как строение альвеол помогает им выполнять свою функцию?

  2. Что здесь лишнее и почему?

1.

2. 3. 4. 5.


легкие

надгортанник

носовая полость

мерцательный эпителий трахеи

бронхи


гортань, носоглотка, трахея. Вариант 2 1. Соотнесите органы дыхания и структуры, участвующие в дыхании с их функциями:

а)защита органов дыхания

б)воздухоносныепути,
заканчивающиеся альвеолами

в)образует звуки

г)газообмен

д)согревает и фильтрует воздух

е) защищает вход в гортань

ж) хрящевая трубка, проводящая воздух

  1. Какие функции способна выполнять трахея, благодаря своему строению?

  2. Что здесь лишнее и почему?

трахея, гортань, легкие.



ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 5 по теме: "Органы пищеварения"

Вариант 1

  1. Опишите внешнее и внутреннее строение зуба.

  2. Почему 12-типерстная кишка так называется?

Перечислите все пищеварительные железы и назовите пищеварительные соки, которые они выделяют.

  1. У человека болит печень. Почему врач предлагает ему придерживаться безжировой диеты?

  2. Сравните толстый и тонкий кишечник.

Вариант 2

  1. Напишите и объясните зубную формулу человека.

  2. Почему желудок так называется?

  3. Перечислите органы пищеварительной системы, стенки которых состоят из 3 слоев и назовите особенности строения внутреннего слоя в этих органах.

  4. Если долго жевать кусочек белого хлеба, появляется сладкий вкус. Почему?

  5. Сравните зубы: клыки и большие коренные.


СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 9 класс

Примерные проверяемые элементы содержания диагностической работы


Тема

Контролируемые элементы содержания

Живые организмы

Общие признаки живых организмов. Многообразие организмов

Клетка

Особенности строения и жизнедеятельности растительной и животной клетки. Клеточное строение организмов как доказательство их родства. Химический состав клетки

Вирусы

и бактериофаги

Строение, жизнедеятельность, многообразие

Общие сведения о животных и растениях

Систематика животных и растений. Общие признаки и особенности жизнедеятельности

Эволюция

Движущие силы эволюции

Человек

Строение и процессы жизнедеятельности организма человека

Нервная и эндокринная системы

Строение и функции нервной системы. Железы внешней и внутренней секреции. Гормоны

Внутренняя среда организма

Состав внутренней среды организма, ее компоненты, роль в организме. Кровь, ее состав, роль в организме. Кровообращение, его роль в организме. Роль почек в поддержании постоянства внутренней среды

Пищеварение

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов. Система пищеварения. Обмен веществ и превращения энергии в организме человека. Биологическая ценность пищи. Витамины, их роль в обмене веществ

Опора и движение

Строение и функции опорно-двигательной системы

Факторы риска

Факторы, влияющие на состояние здоровья человека. Сохранение и укрепление здоровья

Основы экологии

Факторы среды: биотические, абиотические, антропогенные. Структура экосистемы. Роль производителей, потребителей и разрушителей органических веществ в экосистемах и круговороте веществ в природе

Виды заданий

Задание с выбором ответа (1 из 4) — уровень А


Задание с кратким ответом — уровень А






























































Задания по темам:


            1. Вариант 1

1. Опишите формы бесполого размножения организмов

2. Почему для образования гамет у животных необходим мейоз?

3. Сравните овогенез и сперматогенез.

            1. Вариант 2

1. Опишите основные этапы эмбрионального развития животных.

2. Почему партеногенез считают половым размножением?

3.Сравните митоз и мейоз.


Задания по теме: «Основы учения о наследственности и изменчивости»

Тестовый контроль (моногибридное скрещивание)

Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.

  1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96

  1. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?

А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 96

  1. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96

Вариант 2.

У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.

1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

  1. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

  1. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

Вариант 3.

У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали 824 семени.

1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?

А) 2 Б) 4 В) 6 Г) 8

2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

4.Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824

5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824

Вариант 4.

У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили 120 растений.

  1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором

поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

  1. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

Вариант 5.

У томатов красная окраска плодов доминирует над жёлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жёлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.

1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных типов гамет образуется у жёлтоплодного родителя?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25

5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25

Ответы:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

1.Б

2.В

3.А

4.Б

5.В

1.Б

2.А

3.В

4.В

5.Б

1.Г

2.А

3.Б

4.Б

5.А

1.А

2.Г

3.В

4.Г

5.Б

1.Б

2.А

3.Б

4.В

5.В


Тестовый контроль (дигибридное скрещивание)

Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой. Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.

  1. Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?

А) нет Б) 160 В) 640 Г) 320

  1. Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?

А) 320 Б) 640 В) 160 Г) нет

  1. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

5. Сколько гибридных растений будет высокого роста?

А) 160 Б) нет В) 640 Г) 320

Вариант 2.

У кур оперённые ноги доминируют над неоперёнными, а гороховидный гребень – над простым. Скрестили дигетерозиготных кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и оперёнными ногами. Получили 192 цыплёнка.

  1. Сколько типов гамет образует курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов будет у цыплят?

А) 1 Б) 2 В) 4 Г)16

  1. Сколько цыплят будут с оперёнными ногами?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48

  1. Сколько цыплят будет с оперёнными ногами и простыми гребнями?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48

  1. Сколько разных фенотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

Вариант 3.

У кур укороченные ноги доминируют над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.

  1. Сколько разных типов гамет может образовать курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных генотипов будет у гибридов?

А) 4 Б) 8 В) 12 Г) 16

  1. Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20

  1. Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20

Вариант 4.

У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чёрная масть – над рыжей. Чистопородного комолого быка чёрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами. Получили 64 телёнка.

1. Сколько разных типов гамет образует бык?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет образует корова?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?

А) 1 Б) 4 В) 8 Г) 16

  1. Сколько различных генотипов будет у телят?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?

А) 64 Б) 48 В) 32 Г) 16

Вариант 5.

У кроликов чёрная масть доминирует над белой, а длинная шерсть – над короткой. Дигетерозиготного кролика скрестили с белыми короткошерстными крольчихами. Получили 56 крольчат.

  1. Сколько разных типов гамет может образовать крольчиха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет может образовать кролик?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов может быть у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1

  1. Сколько фенотипов будет у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1

  1. Сколько крольчат будут с длинной шерстью белого цвета?

А) 56 Б) 42 В) 28 Г) 14

Ответы:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

1.Г

2.Б

3.Г

4.Б

5.В

1.Г

2.В

3.А

4.В

5.Б

1.Г

2.А

3.А

4.Г

5.В

1.А

2.Г

3.А

4.Г

5.Г

1.А

2.Г

3.В

4.В

5.Г


Задания по теме: «Учение об эволюции»

Проверочная работа

            1. Вариант 1

1. В чем заключается причина появления у вредителей сельского хозяйства устойчивости к ядохимикатам?

2. Сравните 2 формы естественного отбора: стабилизирующий и движущий.

3. Почему биологические виды существуют в форме популяций?


            1. Вариант 2

1. В чем преимущества теории Ч. Дарвина перед теорией Ж. Б. Ламарка?


2. Сравните механизмы основным путей видообразования.

3. Почему одни животные имеют яркую предупреждающую окраску, а другие – наоборот – покровительственную?


Задания по теме: «Основы экологии»

Проверочная работа

            1. Вариант 1

1. Приведите примеры биотических взаимоотношений, которые существуют в сквере.

2. Сравните понятия «жизненная форма» и «экологическая группа»

3. Почему при увеличении видового разнообразия уменьшается вероятность вспышек увеличения численности отдельных видов в биогеоценозе?

            1. Вариант 2

1. Какие приспособления к недостатку воды развиты у растений и животных?


2. Сравните хищничество и

паразитизм.


3. Почему агроценоз нельзя считать саморегулирующейся системой?







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров2168
Номер материала ДA-043948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх