Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Рабочая программа по бросовому материалу

Рабочая программа по бросовому материалу

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Со­дер­жа­ние про­грам­мы

1. По­яс­ни­тель­ная за­пис­ка

- Цель про­грам­мы

- За­да­чи про­грам­мы

- Пе­да­го­ги­че­ские прин­ци­пы

- Пси­хо­ло­ги­че­ское обес­пе­че­ние про­грам­мы

- Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния:

- Ос­нов­ные формы и ме­то­ды ра­бо­ты

- Ожи­да­е­мые ре­зуль­та­ты

- Зна­ния и уме­ния, ко­то­рые долж­ны быть по­лу­че­ны обу­ча­ю­щи­ми­ся

по окон­ча­нии курса

- Долж­ны знать

- Долж­ны уметь

- Усло­вия ре­а­ли­за­ции про­грам­мы


2. Учеб­но – те­ма­ти­че­ский план к ра­бо­чей про­грам­ме кружка «Зо­ло­тые ручки».


3. Раз­де­лы про­грам­мы.

- Ра­бо­та с бро­со­вым ма­те­ри­а­лом:

а) работа с пластиковыми бутылками,

б) работа с картоном,

в) работа с мешковиной.


4. Ка­лен­дар­но - те­ма­ти­че­ское пла­ни­ро­ва­ние кружка «Зо­ло­тые ручки»


5. Спи­сок ли­те­ра­ту­ры.

















«Ис­то­ки твор­че­ских спо­соб­но­стей
и да­ро­ва­ний детей на кон­чи­ках их паль­цев.
От паль­цев, об­раз­но го­во­ря, идут тон­чай­шие
ру­чей­ки, ко­то­рые пи­та­ют ис­точ­ник твор­че­ской мысли.
Дру­ги­ми сло­ва­ми: чем боль­ше ма­стер­ства
в дет­ской ла­до­шке, тем умнее ре­бе­нок».
Су­хом­лин­ский В.А.


По­яс­ни­тель­ная за­пис­ка

Про­цесс глу­бо­ких пе­ре­мен, про­ис­хо­дя­щих в со­вре­мен­ном об­ра­зо­ва­нии, вы­дви­га­ет в ка­че­стве при­о­ри­тет­ной про­бле­му раз­ви­тия твор­че­ства, кре­а­тив­но­го мыш­ле­ния, спо­соб­ству­ю­ще­го фор­ми­ро­ва­нию раз­но­сто­ронне раз­ви­той лич­но­сти, от­ли­ча­ю­щей­ся непо­вто­ри­мо­стью, ори­ги­наль­но­стью.

Что же по­ни­ма­ет­ся под твор­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми?

В пе­да­го­ги­че­ской эн­цик­ло­пе­дии твор­че­ские спо­соб­но­сти опре­де­ля­ют­ся как спо­соб­но­сти к со­зда­нию ори­ги­наль­но­го про­дук­та, из­де­лия, в про­цес­се ра­бо­ты над ко­то­ры­ми са­мо­сто­я­тель­но при­ме­не­ны усво­ен­ные зна­ния, уме­ния, на­вы­ки, про­яв­ля­ют­ся хотя бы в ми­ни­маль­ном от­ступ­ле­нии от об­раз­ца ин­ди­ви­ду­аль­ность, ху­до­же­ство.

С фи­ло­соф­ской точки зре­ния твор­че­ские спо­соб­но­сти вклю­ча­ют в себя спо­соб­ность твор­че­ски во­об­ра­жать, на­блю­дать, не ор­ди­нар­но мыс­лить.

Таким об­ра­зом, твор­че­ство – со­зда­ние на ос­но­ве того, что есть, того, чего еще не было. Это ин­ди­ви­ду­аль­ные пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти ре­бён­ка, ко­то­рые не за­ви­сят от ум­ствен­ных спо­соб­но­стей и про­яв­ля­ют­ся в дет­ской фан­та­зии, во­об­ра­же­нии, осо­бом ви­де­нии мира, своей точке зре­ния на окру­жа­ю­щую дей­стви­тель­ность. При этом уро­вень твор­че­ства счи­та­ет­ся тем более вы­со­ким, чем боль­шей ори­ги­наль­но­стью ха­рак­те­ри­зу­ет­ся твор­че­ский ре­зуль­тат.

Дет­ский досуг - это свое­об­раз­ный по­тен­ци­ал об­ще­ства зав­траш­не­го дня, ибо имен­но от того, как че­ло­век на­учит­ся ор­га­ни­зо­вы­вать свой досуг в дет­ские годы, за­ви­сит на­пол­нен­ность всей его даль­ней­шей жизни.

Кру­жок «Зо­ло­тые ручки» раз­ви­ва­ет твор­че­ские спо­соб­но­сти – про­цесс, ко­то­рый про­ни­зы­ва­ет все этапы раз­ви­тия лич­но­сти ре­бён­ка, про­буж­да­ет ини­ци­а­ти­ву и са­мо­сто­я­тель­ность при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний, при­выч­ку к сво­бод­но­му са­мо­вы­ра­же­нию, уве­рен­ность в себе.

Ак­тив­ная ра­бо­та круж­ка спо­соб­ству­ет вос­пи­та­нию эс­те­ти­че­ской куль­ту­ры и тру­до­лю­бия уча­щих­ся, рас­ши­ре­нию их по­ли­тех­ни­че­ско­го кру­го­зо­ра, раз­ви­тию спо­соб­но­сти вос­при­ни­мать и чув­ство­вать пре­крас­ное. За­ни­ма­ясь в круж­ке, ре­бя­та смо­гут углу­бить зна­ния и уме­ния по ин­те­ре­су­ю­ще­му их делу и при­ме­нить в об­ще­ствен­но по­лез­ном труде в школе и дома.

При вы­пол­не­нии работ на твор­че­ское во­об­ра­же­ние ре­бе­нок стоит перед необ­хо­ди­мо­стью со­здать соб­ствен­ный образ и во­пло­тить его в из­де­лии. Пе­да­гог может по­ка­зать несколь­ко об­раз­цов не для точ­но­го под­ра­жа­ния, а как ва­ри­ан­ты вы­пол­не­ния за­да­ния. Сле­ду­ет под­черк­нуть, что ху­до­же­ствен­ной де­я­тель­но­сти на за­ня­ти­ях круж­ка при­да­ет­ся осо­бое зна­че­ние как эф­фек­тив­но­му сред­ству раз­ви­тия во­об­ра­же­ния и эс­те­ти­че­ско­го чув­ства детей.

На за­ня­ти­ях уча­щи­е­ся зна­ко­мят­ся с тер­ми­на­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми тех­ни­ку из­го­тов­ле­ния из­де­лий . Овла­де­ние этими тер­ми­на­ми, ровно как и на­зва­ни­я­ми опе­ра­ций, свойств ма­те­ри­а­лов, будет важ­ным вкла­дом в раз­ви­тие речи детей.

Осо­бое вни­ма­ние на за­ня­ти­ях уде­ля­ет­ся бе­се­дам. Каж­дое за­ня­тие, как пра­ви­ло, вклю­ча­ет тео­ре­ти­че­скую часть и прак­ти­че­ское вы­пол­не­ние за­да­ния. Тео­ре­ти­че­ские све­де­ния — это объ­яс­не­ние но­во­го ма­те­ри­а­ла, ин­фор­ма­ция по­зна­ва­тель­но­го ха­рак­те­ра, общие све­де­ния о пред­ме­те из­го­тов­ле­ния. Прак­ти­че­ские ра­бо­ты вклю­ча­ют из­го­тов­ле­ние, оформ­ле­ние по­де­лок, отчет о про­де­лан­ной ра­бо­те. Отчет о про­де­лан­ной ра­бо­те поз­во­ля­ет на­учить ре­бен­ка по­сле­до­ва­тель­но­сти в ра­бо­те, раз­вить на­вы­ки са­мо­кон­тро­ля. Под­ве­де­ние ито­гов осу­ществ­ля­ет­ся в виде пре­зен­та­ции с фо­то­гра­фи­я­ми работ, про­ве­де­ние вы­ста­вок, уча­стие в раз­лич­ных кон­кур­сах.

За­ня­тия в круж­ке за­ин­те­ре­со­вы­ва­ют и увле­ка­ют ребят своей необыч­но­стью, воз­мож­но­стью при­ме­нять вы­дум­ку, фан­та­зию, осу­ществ­лять поиск раз­ных при­е­мов и спо­со­бов дей­ствий, твор­че­ски об­щать­ся друг с дру­гом. Ре­бя­та овла­де­ва­ют уме­ни­ем мно­го­крат­но под­би­рать и ком­би­ни­ро­вать ма­те­ри­а­лы, це­ле­со­об­раз­но его ис­поль­зо­вать, учат­ся по­сти­гать тех­ни­ку, сек­ре­ты на­род­ных ма­сте­ров. А это в ко­неч­ном итоге спо­соб­ству­ет ху­до­же­ствен­но-​твор­че­ско­му раз­ви­тию школь­ни­ков, фор­ми­ро­ва­нию же­ла­ния за­ни­мать­ся ин­те­рес­ным и по­лез­ным тру­дом.

Про­грам­ма рас­счи­та­на на уча­щих­ся млад­ше­го и сред­не­го школь­но­го воз­рас­та.

В на­ча­ле учеб­но­го года про­во­дят­ся озна­ко­ми­тель­ные за­ня­тия для детей с целью фор­ми­ро­ва­ния ин­те­ре­са к из­го­тов­ле­нию по­де­лок из раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов. В конце учеб­но­го года про­во­дит­ся вы­став­ка дет­ских работ с целью под­ве­де­ния ито­гов ре­а­ли­за­ции про­грам­мы.


Цель про­грам­мы:

- фор­ми­ро­ва­ние ху­до­же­ствен­но-​твор­че­ских спо­соб­но­стей обу­ча­ю­щих­ся путём со­зда­ния усло­вий для са­мо­ре­а­ли­за­ции лич­но­сти;

- раз­ви­тие са­мо­сто­я­тель­но­сти ана­ли­за и мыш­ле­ния;

- вос­пи­та­ние любви и ува­же­ния к сво­е­му труду и труду взрос­ло­го че­ло­ве­ка, любви к род­но­му краю и себе, бережного отношения к природе.

Цели будут до­стиг­ну­ты при усло­вии «Я хочу это сде­лать сам».


За­да­чи про­грам­мы:

- обу­чить кон­крет­ным тру­до­вым на­вы­кам;
- обу­чить детей без­опас­ным при­ё­мам ра­бо­ты с раз­лич­ны­ми ин­стру­мен­та­ми;

- по­зна­ко­мить детей с тер­ми­но­ло­ги­ей, тех­ни­ка­ми ра­бо­ты по руч­но­му труду;

- фор­ми­ро­вать чув­ство са­мо­кон­тро­ля, вза­и­мо­по­мо­щи;
- фор­ми­ро­вать эс­те­ти­че­ский, ху­до­же­ствен­ный вкус;

- раз­ви­вать об­раз­ное мыш­ле­ние, твор­че­ские спо­соб­но­сти; твор­че­скую ак­тив­ность, во­об­ра­же­ние,
- под­дер­жи­вать про­яв­ле­ния фан­та­зии и са­мо­сто­я­тель­но­сти детей при из­го­тов­ле­нии по­де­лок;

- при­ви­вать ин­те­рес к куль­ту­ре своей Ро­ди­ны, к ис­то­кам на­род­но­го твор­че­ства;
- вос­пи­ты­вать нрав­ствен­ные ка­че­ства детей;
- вос­пи­ты­вать эс­те­ти­че­ский вкус, куль­ту­ру зри­тель­но­го вос­при­я­тия пре­крас­но­го, ра­дость от сов­мест­но­го твор­че­ства;

- со­дей­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию все­сто­ронне раз­ви­той лич­но­сти.

Пе­да­го­ги­че­ские прин­ци­пы:

- прин­цип при­ро­до­со­об­раз­но­сти, один из самых ста­рых пе­да­го­ги­че­ских прин­ци­пов: в про­цес­се обу­че­ния сле­ду­ет опи­рать­ся на воз­раст и по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти уча­щих­ся, зоны их бли­жай­ше­го раз­ви­тия; сле­ду­ет, на­прав­лять обу­че­ние на са­мо­вос­пи­та­ние, са­мо­об­ра­зо­ва­ние и са­мо­обу­че­ние уча­щих­ся;

- прин­цип гу­ма­ни­за­ции, суть ко­то­ро­го со­сто­ит в том, что сам пе­да­го­ги­че­ский про­цесс стро­ит­ся на пол­ном при­зна­нии граж­дан­ских прав уча­ще­го­ся. Этот прин­цип ста­вит пе­да­го­га и уче­ни­ка на одну сту­пень - уче­ник за­слу­жи­ва­ет та­ко­го же ува­же­ния, как и пе­да­гог;

- прин­цип це­лост­но­сти, про­яв­ля­ю­щий­ся в на­ли­чии един­ства и вза­и­мо­свя­зи всех ком­по­нен­тов пе­да­го­ги­че­ско­го про­цес­са;

- прин­цип куль­ту­ро­со­об­раз­но­сти - за­клю­ча­ет­ся в ис­поль­зо­ва­нии в вос­пи­та­нии тех куль­ту­ро­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей, ко­то­рые свой­ствен­ны дан­ной среде.

Пси­хо­ло­ги­че­ское обес­пе­че­ние про­грам­мы.

Пси­хо­ло­ги­че­ское обес­пе­че­ние про­грам­мы вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие ком­по­нен­ты:

- со­зда­ние ком­форт­ной, доб­ро­же­ла­тель­ной ат­мо­сфе­ры на за­ня­ти­ях;

- фор­ми­ро­ва­ние уме­ний уча­щих­ся по дан­но­му виду обу­че­ния;

- при­ме­не­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных и груп­по­вых форм обу­че­ния.

Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния.

В раз­де­ле ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ра­бо­че­му месту, тех­ни­ке без­опас­но­сти при ра­бо­те с теми или иными ин­стру­мен­та­ми, ис­поль­зу­е­мы­ми при из­го­тов­ле­нии из­де­лий.

Ос­нов­ные формы и ме­то­ды ра­бо­ты.

Для до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей преду­смат­ри­ва­ет­ся отбор ос­нов­ных форм и ме­то­дов де­я­тель­но­сти. Осо­бое место в про­грам­ме за­ни­ма­ют сле­ду­ю­щие формы и ме­то­ды обу­че­ния: ре­про­дук­тив­ный (вос­про­из­во­дя­щий); объ­яс­ни­тель­но - ил­лю­стра­тив­ный (объ­яс­не­ние со­про­вож­да­ет­ся де­мон­стра­ци­ей на­гляд­но­го ма­те­ри­а­ла); метод про­блем­но­го из­ло­же­ния (пе­да­гог ста­вит про­бле­му и вме­сте с детьми ищет пути её ре­ше­ния); ча­стич­но-​ по­ис­ко­вый; прак­ти­че­ский.

В про­ве­де­нии за­ня­тий ис­поль­зу­ют­ся как ин­ди­ви­ду­аль­ные, так и груп­по­вые и кол­лек­тив­ные формы ра­бо­ты.

Ожи­да­е­мые ре­зуль­та­ты. Вы­со­кая сте­пень ин­те­ре­са школь­ни­ков к со­дер­жа­нию за­ня­тий. При­об­ре­те­ние на­вы­ка из­го­тов­ле­ния по­де­лок из раз­ных видов ма­те­ри­а­ла. Ак­тив­ное уча­стие в вы­став­ках де­ко­ра­тив­но-​при­клад­но­го твор­че­ства как на школь­ном, так и на более вы­со­ком уровне. Ис­поль­зо­ва­ние по­де­лок-​су­ве­ни­ров в ка­че­стве по­дар­ков; оформ­ле­ние клас­са, зала для про­ве­де­ния празд­нич­ных утрен­ни­ков и др. прак­ти­че­ское при­ме­не­ние своих уме­ний и на­вы­ков.

Зна­ния и уме­ния, ко­то­рые долж­ны знать обу­ча­ю­щие­ся по окон­ча­нии курса.

Долж­ны знать:

· Виды де­ко­ра­тив­но-​при­клад­но­го твор­че­ства; ис­то­рию ре­ме­сел и ру­ко­де­лий.

· На­зва­ние и на­зна­че­ние ин­стру­мен­тов и при­спо­соб­ле­ний руч­но­го труда.

· На­зва­ния и на­зна­че­ние ма­те­ри­а­лов, их эле­мен­тар­ные свой­ства, ис­поль­зо­ва­ние, при­ме­не­ние и до­ступ­ные спо­со­бы об­ра­бот­ки.

· Пра­ви­ла ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го места. Тех­ни­ку без­опас­но­сти при ра­бо­те с ко­лю­щи­ми, ре­жу­щи­ми ин­стру­мен­та­ми и на­гре­ва­тель­ны­ми при­бо­ра­ми.

· Пра­ви­ла без­опас­но­го труда и лич­ной ги­ги­е­ны при ра­бо­те с раз­лич­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми.

· На­чаль­ные све­де­ния о цве­то­вом со­че­та­нии в из­де­ли­ях.

· При­е­мы оформ­ле­ния ра­бо­ты в рамку.

Долж­ны уметь:

· Пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать свое ра­бо­чее место.

· Поль­зо­вать­ся ин­стру­мен­та­ми руч­но­го труда, при­ме­няя при­об­ре­тен­ные на­вы­ки на прак­ти­ке.

· Вы­пол­нять пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти.

· При­об­ре­сти на­вы­ки ра­бо­ты по из­го­тов­ле­нию иг­ру­шек.

· Ра­бо­тать по шаб­ло­ну.

· Из­го­тав­ли­вать раз­ные иг­руш­ки и су­ве­ни­ры.

· Вы­пол­нять ра­бо­ты са­мо­сто­я­тель­но со­глас­но тех­но­ло­гии, ис­поль­зуя уме­ния и на­вы­ки.

· Со­труд­ни­чать со сво­и­ми сверст­ни­ка­ми, ока­зы­вать то­ва­ри­щу по­мощь, про­яв­лять са­мо­сто­я­тель­ность.

Усло­вия ре­а­ли­за­ции про­грам­мы

Чтобы успеш­но обу­чить детей пе­да­гог, пре­жде всего сам, дол­жен вла­деть необ­хо­ди­мы­ми, зна­ни­я­ми, уме­ни­я­ми и на­вы­ка­ми из­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных до­ступ­ных и по­силь­ных для детей дан­но­го воз­рас­та из­де­лий, име­ю­щих прак­ти­че­скую зна­чи­мость.

По­ме­ще­ние для про­ве­де­ния за­ня­тий со­от­вет­ству­ет са­ни­тар­но – ги­ги­е­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям и обо­ру­до­ва­но необ­хо­ди­мым ко­ли­че­ством мест для обу­ча­ю­щих­ся.

До на­ча­ла за­ня­тий и после их окон­ча­ния осу­ществ­ля­ет­ся про­вет­ри­ва­ние по­ме­ще­ния.

В на­ли­чие име­ют­ся раз­ные ма­те­ри­а­лы и ин­стру­мен­ты, необ­хо­ди­мые для ра­бо­ты.

В про­цес­се обу­че­ния, обу­ча­ю­щи­е­ся стро­го со­блю­да­ют пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти труда.



Учеб­но – те­ма­ти­че­ский план к ра­бо­чей про­грам­ме кружка «Зо­ло­тые ручки»


п/п

На­зва­ние раз­де­лов работы с бросовым материалом

Ко­ли­че­ство часов

всего

теор.

практ.

1

Вводное занятие

1

1

0

2

Работа с пластиковой бутылкой.

18

1

17

4

Ра­бо­та с картоном.

3

0

3

6

Ра­бо­та с мешковиной

9

1

8

7

Ито­го­вое за­ня­тие.

1

0

1


Итого:

32

3

29


Раз­де­лы про­грам­мы.


1. Ввод­ное за­ня­тие (1 час) Общие све­де­ния о твор­че­ском круж­ке, об ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты кол­лек­ти­ва, о тех­ни­ке без­опас­но­го труда при ра­бо­те с раз­лич­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, о про­грам­ме круж­ка на полугодие.

2. Ра­бо­та с бро­со­вым ма­те­ри­а­лом (31 час)

«Бро­со­вый ма­те­ри­ал – это все то, что можно было без жа­ло­сти вы­ки­нуть, а можно и ис­поль­зо­вать, дав волю без­гра­нич­ной дет­ской фан­та­зии». О. Шлось.

Сей­час стало мод­ным го­во­рить об эко­ло­гии, о новых спо­со­бах ис­поль­зо­ва­ния му­со­ра для все­об­ще­го блага. Но мы по­го­во­рим со­вер­шен­но не об этом, а о той огром­ной ра­до­сти, ко­то­рую до­став­ля­ют детям твор­че­ство, ру­ко­де­лие. Прак­ти­че­ски каж­дый день мы вы­бра­сы­ва­ем пла­сти­ко­вые бу­тыл­ки, од­но­ра­зо­вую по­су­ду, упа­ков­ки от про­дук­тов, все­воз­мож­ные ко­роб­ки, тру­боч­ки, ста­рые фло­ма­сте­ры, га­зе­ты, бу­ты­лоч­ные проб­ки, фан­ти­ки от кон­фет и т.д. И вряд ли за­ду­мы­ва­ем­ся о том, что мно­гое из этого му­со­ра может по­лу­чить новое при­ме­не­ние, став ос­но­вой для ори­ги­наль­ной дет­ской по­дел­ки или увле­ка­тель­ной иг­руш­ки. Ненуж­ные вещи, от ко­то­рых мы стре­мим­ся из­ба­вить­ся как можно ско­рее, несут в себе мно­же­ство воз­мож­но­стей для та­ко­го твор­че­ства.

Ра­бо­та с та­ки­ми ма­те­ри­а­ла­ми спо­соб­ству­ет раз­ви­тию кон­струк­тор­ской де­я­тель­но­сти детей. С по­мо­щью раз­лич­ных ин­стру­мен­тов они учат­ся об­ра­ба­ты­вать и со­еди­нять де­та­ли из раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов, узна­ют их свой­ства, что со­дей­ству­ет раз­ви­тию их во­об­ра­же­ния, тех­ни­че­ским на­вы­ков. Ра­бо­та с раз­но­го рода ма­те­ри­а­ла­ми рас­ши­ря­ет круг зна­ний детей об окру­жа­ю­щем мире.


1. Из­го­тов­ле­ние подсвечника из пла­сти­ко­вой бу­тыл­ки.

2. Из­го­тов­ле­ние оригинальных цветов из пла­сти­ко­вой бу­тыл­ки.

3.Иготовление вазы из пластиковой бутылки.

4. Из­го­тов­ле­ние цветов из цел­ло­фа­но­вых па­ке­тов.

5.Изготовление вазы «Шик» из пластиковой бутылки.

6.Изготовление бабочек из пластиковой бутылки.

7.Изготовление сувенира «Домовой» из мешковины.

8.Изготовление игольницы из мешковины.

9. Из­го­тов­ле­ние шка­тул­ки из кар­то­на.

10.Обтягивание шка­тул­ки мешковиной.

11.Изготовление вазы для конфет.


Ка­лен­дар­но - те­ма­ти­че­ское пла­ни­ро­ва­ние объ­еди­не­ния «Зо­ло­тые ручки» (1 час в неде­лю, всего 32 часа)

Работа с бросовым материалом.

 п/п

Тема за­ня­тия

Тех­ни­ка

Кол-​во часов


1. Вве­де­ние.

1

Ввод­ное за­ня­тие. Тех­ни­ка без­опас­но­сти на за­ня­ти­ях.


1


2. Ра­бо­та с мешковиной.

2

Бе­се­да: «От­ку­да пришла к нам мешковина?». Изготовление игольницы «Сердечко».

Шитье.

2


3

Изготовление сувенира «Домовой».

Шитье.

3


3. Ра­бо­та с пластиком, картоном, мешковиной.

4

Бе­се­да: «Зна­ком­ство с ма­те­ри­а­ла­ми и их вы­ра­зи­тель­ны­ми воз­мож­но­стя­ми». Из­го­тов­ле­ние подсвечника из пластиковой бутылки.

Конструирование.

2


5

Из­го­тов­ле­ние оригинальных цветов из пластиковой бутылки.

Нагревание над свечой.

2


6

Из­го­тов­ле­ние вазы из пластиковой бутылки.

Нагревание над свечой.

3


7

Из­го­тов­ле­ние цветов из целлофановых пакетов.

Конструирование.

3


8

Из­го­тов­ле­ние вазы «Шик».

Нагревание над свечой.

3


9

Из­го­тов­ле­ние вазы для конфет из пластиковой бутылки.

Конструирование.

2


10

Из­го­тов­ле­ние шка­тул­ки из кар­то­на.

Кон­стру­и­ро­ва­ние.

3


11

Обтягивание шка­тулки мешковиной (про­дол­же­ние ра­бо­ты).

Кон­стру­и­ро­ва­ние.

3


12

Изготовление бабочек из пластиковой бутылки.

Конструирование.

4


13

Итоговое занятие. Выставка работ.


1






























Спи­сок ли­те­ра­ту­ры.


  1. Диль­мон Т. Пол­ный курс жен­ских ру­ко­де­лий / Пер. М. Ав­до­ни­ной, - М.: Изд-​во Эксмо, 2006. – 704 с., ил. – (Книга для всей семьи).

  2. Обу­че­ние ма­стер­ству ру­ко­де­лия: кон­спек­ты за­ня­тий А.М. Гу­ка­со­ва «Ру­ко­де­лие в на­чаль­ных клас­сах», М. Про­све­ще­ние,1985г,190с.

  3. А.М. Гу­ка­со­ва «Вне­класс­ная ра­бо­та по труду», М. Про­све­ще­ние, 1981г, 174с.

  4. Г.И. Пе­ре­вер­тень «Са­мо­дел­ки из раз­ных ма­те­ри­а­лов», М. Про­све­ще­ние,1985г, 110с.


































.








Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров10
Номер материала ДБ-392191
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх