Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Рабочие программы / Рабочая программа по экономике для профильного 10 класса к учебнику Иванова

Рабочая программа по экономике для профильного 10 класса к учебнику Иванова

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ГИМНАЗИЯ №89"

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА г. САРАТОВА


«Рассмотрено»


На заседании МО учителей

__________________________________

(предмет)

Протокол №_______ от _____________г.


Руководитель МО


___________/_____________________/

Подпись ФИО

«Согласовано»


Зам. директора по УР

МОУ «Гимназия № 89»

___________/_______________/

Подпись ФИО


«______» ________________ г.

дата

«Утверждаю»


Директор МОУ «Гимназия № 89»

______________ Астахова Т.В.

Приказ № ______________


от «_______ »_____________г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


По экономике , 10 класс


Тихоновой Юлии Александровны

Учителя истории, высшей категории




Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № _______________


от «______» ______________г.





2015 - 2016 учебный год






Рабочая программа по экономике профильный уровень. 10 класс.

Пояснительная записка:

Адресность: Программа «Экономика» составлена для общеобразовательного учреждения гимназии № 89 для 10 класса социально-экономического профиля..

Данная рабочая программа составлена на основе  Авторской программы к учебнику Экономика. Основы экономической теории. 10-11 класс. В 2-х частях. Издание 16-е. – М.: Вита - Пресс, 2011, подготовленной автором учебника С.И. Ивановым и М.А. Скляром.  Программа опубликована в Сборнике программно-методических материалов по экономике. – М.: Вита- Пресс, 2008

Представленная программа предусматривает ознакомление учащих­ся с основами микро-, макро- и мировой экономики. При этом учащи­еся должны разобраться не только в природе важнейших законов и прин­ципов экономики, не только в содержании тех или иных понятий, но и в проблемах экономической политики, возникающих в процессе функ­ционирования и развития рыночной системы.


Концепция программы: Приоритетами для учебного предмета «Экономика» на этапе среднего (полного) общего образования являются: объяснение изученных положений на предлагаемых конкретных примерах;решение познавательных и практических задач, отражающих типичные экономические ситуации;применение математических знаний в экономической сфере;применение полученных знаний для определения экономически рационального поведения и порядка действий в конкретных ситуациях;умение обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства; поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа и извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.). Отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно);выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);работа с текстами различных стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации;самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера; участие в проектной деятельности, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос: «Что произойдет, если...»);пользования мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;владение основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).Программа призвана помочь осуществлению выпускниками осознанного выбора путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности.


Обоснованность программы: Не менее 25% учебного времени отводится на самостоятельную работу учащихся, позволяющую им приобрести опыт познавательной и практической деятельности. Минимальный набор выполняемых учащимися работ включает в себя:работу с источниками экономической информации, с использованием современных средств коммуникации (включая ресурсы Интернета);критическое осмысление актуальной экономической информации, поступающей из разных источников, формулирование на этой основе собственных заключений и оценочных суждений; решение познавательных и практических задач, отражающих типичные экономические ситуации;освоение типичных экономических ролей через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни (в школе, общественных местах и т.п.); применение полученных знаний для определения экономически рационального, правомерного и социально одобряемого поведения;аргументированную защиту своей позиции, оппонирование иному мнению через участие в дискуссиях, диспутах, дебатах о современных социальных проблемах;написание творческих работ по экономическим вопросам.Самостоятельное изучение теоретического материала с фиксацией главных опорных моментов.Исследование и анализ полученных данных, построение и понимание графиков и таблица и управление фирмами малого бизнеса с выбором ценовой стратегии, уровня производства и объема инвестиций.


Цели и задачи учебного курса:

формировать у школьников базовые экономические понятия, общие представления о процессах, связанных с экономикой, бизнесом и предпринимательской деятельностью Изучение экономики в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей: развитие гражданского образования, экономического образа мышления; потребности в получении экономических знаний и интереса к изучению экономических дисциплин; способности к личному самоопределению и самореализации;воспитание ответственности за экономические решения; уважения к труду и предпринимательской деятельности; освоение системы знаний об экономической деятельности и об экономике России для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или для самообразования;овладение умениями получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; подходить к событиям общественной и политической жизни с экономической точки зрения; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в экономической жизни общества и государства; формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных экономических задач; освоения экономических знаний для будущей работы в качестве наемного работника и эффективной самореализации в экономической сфере.

Характеристика предмета: Курс включает в себя основы экономики как научной дисциплины, предметом изучения которой является та или иная экономическая система. Сейчас в мире господствует рыночная экономическая система: в одних странах она приняла развитые формы, в других, в том числе и в России, она сформировалась недавно и уровень ее развития еще не столь высок. Поэтому естественно, что основное внимание данного курса уделено изучению именно рыночной экономики. Изучение экономики обеспечивает формирование у обучающихся базового уровня экономической грамотности, культуры экономического мышления и способности к самообразованию и самопознанию. Полученные знания помогут обучающимся составить целостное представление о сути экономических явлений и их взаимосвязи.

Логические связи данного предмета с остальными предметами учебного курса прослеживаются с 8 класса при изучении обществознания раздела- экономика. В старшей школе предмет обществознания включает в себя экономику и право, а в профильном социально-экономическом направлении, предмет экономика выделяется отдельно.

Место учебного предмета в учебном плане: Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Экономика» на ступени среднего (полного) общего образования на профильном уровне, в том числе: в X и XI классах по 68 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.


Сроки реализации программы. Программа реализовывается в течении учебного года.



Критерии оценки предметных и метапредметных результатов. Вместе с тем важно проводить параллель между экономикой и другими предметами области «Общественные науки», в первую очередь обществознанием (философией, политологией, социологией, психологией, культурологией), а так же экономической географией и историей. Необходимо не просто знать экономическую теорию, но и уметь понимать сущность экономических явлений и процессов, объяснять их историческое развитие и географическую детерминацию. Поэтому на уроках экономики должны устанавливаться межпредметные связи, позволяющие ученикам сформировать целостное представление и понимание общества и экономической сферы, развивающихся во времени и пространстве.



Инструментарий для оценивания результатов:



Виды письменных работ учащихся.

Виды устных работ учащихся

1

Тесты разного уровня (А, B, C)

Работа над понятиями

2

Письменные источники (документы)

Работа в группах при дискуссиях, дебатах – анализ явлений и ситуаций.

3

Составление плана ответа

Ответы на вопросы по содержанию параграфа.

4

Эссе

Устные сообщения по дополнительному материалу.

5

Решения практических задач.

Публичная защита проекта.

6

Составление письменного ответа по заданному объему (например, два предложения)

Поиск информации в сети Интернет по решению практических задач.

7

Составление кластера – схемы.

Участие в ролевых играх.

8

Составление таблицы

Объяснение внутренних и внешних связей (причинно-следственные и функциональные) изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, общества и культуры, подсистем и структурных элементов социальной системы, социальных качеств человека)

9

Подготовка письменных сообщений, рефератов.

Оценка различных суждений о социальных объектах.



Критерии оценивания предметных результатов

5 (отл.)

4(хор)

3 (уд)

2 (неуд.)

1.Организация ответа (введение, основная часть, заключение)

Удачное использование правильной структуры ответа (введение, основная часть, заключение); определение темы; ораторское искусство (при устном ответе).

Использование структуры ответа, но не всегда удачное; встречаются паузы, неудачно построенные предложения, повторы слов

Отсутствие некоторых элементов ответа; неудачное определение темы или ее определение после наводящих вопросов; сбивчивый рассказ, незаконченные предложения и фразы, постоянная необходимость в помощи учителя.

Неумение сформулировать вводную часть и выводы; не может определить даже с помощью учителя, рассказ распадается на отдельные фрагменты или фразы.

2.Умение анализировать и делать выводы.

Выводы опираются на основные факты и являются обоснованными; грамотное сопоставление фактов, понимание ключевой проблемы и ее элементов.

Некоторые важные факты упускаются, но выводы правильны; не всегда факты сопоставляются и часть не относится к проблеме, ключевая проблема выделяется, но не всегда понимается глубоко; не все вопросы удачны, не все противоречия выделяются.

Упускаются важные факты и многие выводы неправильны; факты сопоставляются редко, многие из них не относятся к проблеме; ошибки в выделении ключевой проблемы; вопросы неудачны и задаются только с помощью учителя, противоречия не выделяются

Большинство важных фактов отсутствует, выводы не делаются; факты не соответствуют рассматриваемой проблеме; нет их сопоставления; неумение выделить ключевую проблему, неумение задать вопрос, даже с помощью учителя, нет понимания противоречий

3.Иллюстрация своих мыслей

Теоретические положения подкрепляются соответствующими фактами

Теоретические положения не всегда подкрепляются соответствующими фактами

Теоретические положения и их фактическое подкрепление не соответствует друг другу

Смешивается теоретический и практический материал, между ними нет соответствия

4.Научная корректность, точность в использовании фактического материала

Отсутствуют фактические ошибки, детали подразделяются на значительные и незначительные, идентифицируются как правдоподобные, вымышленные, спорные, сомнительные, факты отделяются от мнений

Встречаются ошибки в деталях или некоторых фактах; детали не всегда анализируются, факты отделяются от мнений.

Ошибки в ряде ключевых фактов и почти во всех деталях, детали приводятся, но не анализируются; факты не всегда отделяются от мнений, но учащийся понимает разницу между ними

Незнание фактов и деталей, неумение анализировать детали, даже если они подсказываются учителем.Факты и мнения смешиваются и нет понимания их разницы.

5.Работа с ключевыми понятиями

Выделяются все понятия и определяются наиболее важные; четко и полно определяются, правильное и понятное описание.

Выделяются важные понятия, но некоторые другие упускаются; определяются четко, но не всегда полно, правильное доступное описание.

Нет разделения на важные и второстепенные понятия; определяются, но не всегда четко и правильно; описываются часто неправильно или непонятно

Неумение выделить понятие, нет определений понятий; не могут описать или не понимают собственного описания

6.Причинно-следственные связи

Умение переходить от частного к общему или от общего к частному; четкая последовательность

Частичные нарушения причинно-следственных связей; небольшие логические неточности

Причинно-следственные связи проводятся редко; много нарушений в последовательности.

Не может провести причинно-следственные связи даже при наводящих вопросах, постоянные нарушения последовательности.


Условные обозначения в программе – ЦОР ( цифровые образовательные ресурсы)


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.


Требования к уровню подготовки:

В результате изучения экономики на профильном уровне ученик должен

Знать/Понимать

смысл основных теоретических положений экономической науки;

основные экономические принципы функционирования семьи, фирмы, рынка и государства, а также международных экономических отношений;

Уметь

приводить примеры: взаимодействия рынков; прямых и косвенных налогов; взаимовыгодной международной торговли;

описывать: предмет и метод экономической науки, факторы производства, цели фирмы, основные виды налогов, банковскую систему, рынок труда, экономические циклы, глобальные экономические проблемы;

объяснять: экономические явления с помощью альтернативной стоимости; выгоды обмена; закон спроса; причины неравенства доходов; роль минимальной оплаты труда; последствия инфляции;

сравнивать (различать): спрос и величину спроса, предложение и величину предложения, рыночные структуры, безработных и незанятых, организационно-правовые формы предприятий, акции и облигации;

вычислять на условных примерах: величину рыночного спроса и предложения, изменение спроса (предложения) в зависимости от изменения формирующих его факторов, равновесную цену и объем продаж; экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, смету (бюджет) доходов и расходов, спрос фирмы на труд; реальный и номинальный ВВП, темп инфляции, уровень безработицы;

применять для экономического анализа: кривые спроса и предложения, графики изменений рыночной ситуации в результате изменения цен на факторы производства, товары-заменители и дополняющие товары;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

исполнения типичных экономических ролей;

решения практических задач, связанных с жизненными ситуациями;

совершенствования собственной познавательной деятельности;

оценки происходящих событий и поведения людей с экономической точки зрения;

осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования экономической информации.





Содержание тем учебного курса



Раздел 1. Введение.

Тема 1. Предмет и метод экономической теории.

16

5

Введение. Понятие об экономической науке .Основные цели и задачи изучения экономики.

1

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема выбора.

1

Альтернативные затраты и кривая  производственных возможностей.

1

Фундаментальные проблемы экономической науки.

1

Методы экономической науки. Измерение экономических величин.

1

Тема2.Рыночная система хозяйствования. Смешанная экономика.

7

Два способа решения фундаментальных проблем

1

Административно-плановая система

1

Рынок и его функции

1

Кругооборот доходов в рыночной экономике

1

Ограниченность возможностей рынка. Смешанная экономика.

1

Практическое занятие 1:Решение познавательных и практических  экономических задач

1

ПОУ:«Рыночная система хозяйствования. Смешанная экономика

1

Тема 3. Спрос, предложение и рыночное равновесие.

4

Спрос и закон спроса. Предложение и закон предложения.

1

Рыночное равновесие

1

Реакция рынка на изменение спроса и предложения

1

Воздействие внешних сил на рыночное равновесие. Дефицит и избыток Практическое занятие 2: решение задач по спросу  и предложению

1

Раздел 2. Микроэкономика.

Тема 4. Эластичность спроса и предложения.

52

6

 Ценовая эластичность спроса. Эластичность спроса и доход производителей

1

 Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса.

1

Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность.

1

Ценовая эластичность предложения.

1

Практическое применение теории эластичности.

1

Практическое занятие 3: решение задач по эластичности спроса и предложения.

1

Тема 5. Поведение потребителя.  

8

Общая и предельная полезность.

1

Закон убывающей предельной полезности.

1

Правило максимизации полезности

1

Кривые безразличия

1

Бюджетное ограничение. Равновесие потребителя.

1

Индивидуальный и рыночный спрос

1

Практическое занятие 4:  построение и анализ кривых

1

ПОУ: «Поведение потребителя»

1

Тема 6. Фирма. Производство и издержки.  

8

Современная фирма. Виды фирм. Жизненные стадии развития.

1

Общий продукт фирмы. Средний продукт фактора производства. Предельный продукт. Закон убывающей эффективности

1

Бухгалтерские и экономические издержки и прибыль

1

Экономические издержки и прибыль. Явные и неявные издержки

1

Общие издержки фирмы. Постоянные и переменные издержки .Предельные издержки

1

Эффект масштаба производства

1

Преимущества и недостатки крупных фирм. Роль малого бизнеса в экономике.

1

Практическое занятие 5: решение задач по издержкам

1

Тема 7. Предпринимательство

5

Предпринимательство . История возникновения и развития.

1

Организационно- правовые формы предпринимательства

1

Менеджмент и его функции

1

Маркетинг и его основные элементы

1

ПОУ: «Предпринимательство и его функции»

1

Тема8. Деньги и банковская система

6

Роль денег в рыночной экономике

1

Виды денег и их свойства

1

Коммерческие банки

1

Потребительский кредит

1

Центральный банк

1

ПОУ: «Деньги и банковская система»

1

Тема 9. Рынки факторов производства и распределение доходов.   

7

Особенности рынков факторов производства и рынки услуг .

1

Рынок труда и заработная плата

1

Рынок услуг земли и земельная рента

1

Капитал и процент

1

Основной и оборотный капитал. Процент. Ставка процента. Дисконтирование.

1

В каких случаях фирме целесообразно инвестировать?

1

Практическое занятие 6: решение задач по заработной плате

1

Тема 10. Конкуренция и рыночные структуры.  

10

Конкуренция как свойство рыночной экономики

1

Типы рыночных структур

1

Критерии определения типов рыночных структур

1

Совершенная конкуренция

1

Общий, средний и предельный доход фирмы

1

Экономические границы целесообразности выпуска продукции фирмой

1

Монополия

1

Олигополия

1

Монополистическая конкуренция

1

Практическое занятие 7:  поиск информации о крупнейших международных фирмах, их товарах и марках, о конкурентоспособности товаров

1

ПОУ: «Конкуренция и рыночные структуры»

1

ПОУ: «Микроэкономика»

1

Итого

68


Практическая часть программы


Темы тестов

I полугодие

II полугодие

год

1. Рыночная система хозяйствования. Смешанная экономика




2. Поведение потребителя




3. Предпринимательство и его функции




4. Деньги и банковская система




5. Конкуренция и рыночные структуры




6. Итоговое тестирование «Микроэкономика»












Календарно-тематическое планирование по экономике в10 классе


урока

Тема урока/ Тип урока

Элементы содержания (виды учебной деятельности)

Вид контроля

Материал к уроку, оборудование

Домашнее задание

Дата


план

факт



Раздел 1. Введение. 16 часов.

Тема 1. Предмет и метод экономической теории. 5 часов

1

Введение. Понятие об экономической науке .Основные цели и задачи изучения экономики.

Урок изучения новой темы.

Запись основных трактовок термина «Экономика»

Фронтальный опрос

ЦОР

учебник

Выучить термины по тетради.



2

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема выбора.

Комбинированный урок

Обсуждение проблемы ограниченности ресурсов.

Составление схемы «Факторы производства»

Учебник

ЦОР

§1.1, привести примеры свободных благ. письм



3

Альтернативные затраты и кривая  производственных возможностей. Комбинированный урок

Классификация графиков производственных возможностей.

Графики и их анализ

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§1.2, составить таблицу «Альтернативные издержки при выборе вуза»



4

Фундаментальные проблемы экономической науки. Комбинированный урок

Отвечаем на вопросы экономики: «Что производить, как производить, для кого и сколько?»

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

§1.3, сообщения об экономических моделях.



5

Методы экономической науки. Измерение экономических величин. Комбинированный урок

Выделяем и характеризуем экономические величины и модели

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

§1.4, определить значение экономических индексов



Тема 2. Рыночная система хозяйствования. Смешанная экономика. 7 часов

6

Два способа решения фундаментальных проблем

Комбинированный урок

Сравнение экономических систем 20 столетия СССР, стран Восточной Европы, КНР

Составляем сравнительную таблицу

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.1, сообщения о госпланах СССР



7

Административно-плановая система

Комбинированный урок

Выделение основных принципов и критериев административно-плановой системы. Недостатки и достоинства.

Анализ сообщений, дискуссия.

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.2 выписать недостатки и достоинства командной экономики.



8

Рынок и его функции

Комбинированный урок

Характеристика рыночной экономики.

Заполнение таблицы функции и виды рынка.

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.3стр 65, в 4 письм



9

Кругооборот доходов в рыночной экономике

Комбинированный урок


Роль фирм и домашних хозяйств в условиях рынка. Анализ статистики.

Индивидуальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.4, стр 52, рис 2-3 перенести в тетрадь.



10

Ограниченность возможностей рынка. Смешанная экономика.

Комбинированный урок

Анализ схемы 2-4, стр 59 учебник. Ответы на вопросы

Письменная работа.

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.5, выписать достоинства смешанной экономики.



11

Практическое занятие 1:Решение познавательных и практических  экономических задач

Урок контроля

Решение экономических задач

Практическое занятие.

Учебник Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§2.1-2.5. повтор, подготовка к тесту.



12

ПОУ: «Рыночная система хозяйствования. Смешанная экономика»

Урок контроля

Выполнение письменной работы

Решение тестовых заданий в формате ЕГЭ

Раздаточный материал

Эссе на тему: «Влияние государственных вмешательств на экономику»



Тема 3. Спрос, предложение и рыночное равновесие. 4 часа

13

Спрос и закон спроса. Предложение и закон предложения.


Комбинированный урок

Работа с понятиями, графиками, схемами.

Работа с учебником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§3.1, выписать закон эффекта Гиффена, краткая биография.



14

Рыночное равновесие

Комбинированный урок

Составление графиков по величинам цен и единиц товара.

Работа с учебником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§3.2, выучить термины



15

Реакция рынка на изменение спроса и предложения

Комбинированный урок

Графические изменения спроса, предложения, рыночного равновесия.

Чертеж графиков.

Работа с учебником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§3.3, привести примеры взаимозаменяющих и дополняющих товаров.



16

Воздействие внешних сил на рыночное равновесие. Дефицит и избыток Практическое занятие 2: решение задач по спросу  и предложению

Урок – практикум

Практическая работа.

Решение задач и построение графиков.

Работа с учебником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§3.4, стр 91, в1-11 устно



Раздел 2. Микроэкономика.52 часа.

Тема 4. Эластичность спроса и предложения. 6 часов

17

 Ценовая эластичность спроса. Эластичность спроса и доход производителей

Комбинированный урок

Графики эластичности спроса и предложения.

тесты

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§4.1, стр 55(задачник), № 1-3



18

 Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса.

Урок- практикум

Решение задач

Работа с задачником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§4.2 читать, стр 58. Задание 3



19

Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность.

Комбинированный урок

Формулы, решение задач. Запись основных терминов

Работа с учебником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§4.3



20

Ценовая эластичность предложения.

Урок- практикум

Графики эластичности спроса и предложения.

тесты

Работа с учебником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§4.4, стр 116, в 11 письм



21

Практическое применение теории эластичности.

Урок- практикум

Разбор теории и графиков

Работа с учебником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§4.5, подготовка к практической работе.



22

Практическое занятие 3: решение задач по эластичности спроса и предложения.

Урок- практикум

Практическая работа.

Решение задач и построение графиков.

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

Определить факторы определяющие поведение потребителя.



Тема 5. Поведение потребителя.   8 часов

23

Общая и предельная полезность.

Комбинированный урок

Определить факторы определяющие поведение потребителя.

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§5.1, рис 5-1 в тетрадь.



24

Закон убывающей предельной полезности.

Комбинированный урок

Решение задач и построение графиков.

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

ЗадачниЦОР

Рабочая тетрадь

§5.1, выучить термины



25

Правило максимизации полезности.

Комбинированный урок

Рассмотрение экономических парадоксов

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§5.2, стр 126, выписать формулы.



26

Кривые безразличия

Комбинированный урок

Разработка карты безразличия.

Творческое задание в парах.

Защита

Раздаточный материал

§5.3, семейный бюджет- синквейн



27

Бюджетное ограничение. Равновесие потребителя.

Комбинированный урок

Строим бюджетную линию по формулам.

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§5.4, стр 141, построение кривой



28

Индивидуальный и рыночный спрос

Комбинированный урок

Разбор теории и графиков

Работа с учебником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§5.5, стр 145, в 7 письм



29

Практическое занятие 4:  построение и анализ кривых

Урок- практикум

Практическая работа.

Решение задач и построение кривых.

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

Сообщения о российских фирмах



30

ПОУ: «Поведение потребителя»

Урок контроля

Решение кроссвордов, задач, тестов

Письменная работа

Раздаточный материал

§6.1 читать



Тема 6. Фирма. Производство и издержки.   8 часов

31


Современная фирма. Виды фирм. Жизненные стадии развития.

Комбинированный урок

Сообщения о российских фирмах

Работа со словарем

Устный опрос

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.1, выучить термины и понятия



32

Общий продукт фирмы. Средний продукт фактора производства. Предельный продукт. Закон убывающей эффективности

Комбинированный урок

Изучение периодов производства, продуктов труда.

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.2, перечертить графики, стр 156



33

Бухгалтерские и экономические издержки и прибыль

Работа с таблицами и графиками, понятиями

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.3, стр 177, в 1 письм



34

Экономические издержки и прибыль. Явные и неявные издержки

Комбинированный урок

Работа с задачами, таблицами, графиками

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.3, стр 160 Как получить положительную экономическую прибыль?



35

Общие издержки фирмы. Постоянные и переменные издержки .Предельные издержки

Комбинированный урок

Работа с формулами, задачи по подсчетам издержек фирмы

Работа с учебником и задачником

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.4, стр 168, график



36

Эффект масштаба производства


Комбинированный урок

Работа со словарем, решение задач

Письменная работа

Учебник Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.5, сообщения о малом российском бизнесе



37

Преимущества и недостатки крупных фирм. Роль малого бизнеса в экономике.

Комбинированный урок

Выявление преимуществ и недостатков крупных фирм. Анализ сообщение

Письменная работа

Устный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§6.5, стр 174читать



38

Практическое занятие 5: решение задач по издержкам

Урок- практикум

Практическая работа.

Решение задач

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

Сообщения о предпринимателях края



Тема 7. Предпринимательство 5

39

Предпринимательство . История возникновения и развития.

Комбинированный урок

Анализ сообщений

Работа с информацией

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§7.1, составить список видов предпринимательства



40

Организационно- правовые формы предпринимательства

Комбинированный урок

Анализ кодекса о предпринимательстве


Работа с источником

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§7.2, схема 7-1 в тетрадь



41

Менеджмент и его функции

Комбинированный урок

История возникновения менеджмента.

Структура организации менеджмента.

Работа со схемами, источниками ЦОР

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§7.3, сообщения об известных менеджерах.



42

Маркетинг и его основные элементы

Комбинированный урок

Анализ сообщений

Выделение сегментов рынка и маркетинга.

Работа со словарем, таблицами

Устный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§7.4, подготовка к тесту по теме предпринимательство



43

ПОУ: «Предпринимательство и его функции»

Урок контроля

Тестирование в формате ЕГЭ

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.1, читать, сообщения об истории возникновения денег



Тема8. Деньги и банковская система 6 часов

44

Роль денег в рыночной экономике

Комбинированный урок

Изучение новой темы.

Анализ сообщений.

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.1, выписать функции денег



45

Виды денег и их свойства

Комбинированный урок

Составить кластер «Виды денег и их значение

Составление кластера

Фронтальный опрос

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.2, синквейн товарные деньги



46

Коммерческие банки

Комбинированный урок

Аналитическая работа

Сайты коммерческих банков Саратова

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.3, недостатки потребительского кредита



47

Потребительский кредит

Комбинированный урок

Анализ условий потребительского кредитования

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.4, условия банков Саратова для получения кредита



48

Центральный банк

Комбинированный урок

Работа с документами Центробанка. Определение функций и политики Центробанка.

Работа с документами, законами, сайтом Центрального банка РФ

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§8.5, стр 249, в8 письм , подготовка к тесту по теме Деньги и банковская система»



49

ПОУ: «Деньги и банковская система»

Урок – контроля

Решение тестовых заданий в формате ЕГЭ

Письменная работа

Тесты

Сообщения о заработной плате по региону разных специальностей



Тема 9. Рынки факторов производства и распределение доходов.    9 часов

50

Особенности рынков факторов производства и рынки услуг .

Комбинированный урок

Работа со словарем.

Анализ статистики заработных плат по региону и России

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§9.1, выучить термины



51

Рынок труда и заработная плата

Комбинированный урок

Анализ статистики рынка труда региона и России

Дискуссия

Сравнительные схемы

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§9.2, составить диаграмму востребованности специальностей в нашем регионе



52

Рынок услуг земли и земельная рента

Комбинированный урок


Расчёт земельной ренты, земельные угодья региона и их использование

Дискуссия

Записи по теме


Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§9.3, рассчитать земельную ренту своего приусадебного участка



53

Капитал и процент

Комбинированный урок

Изучение реальных процентных ставок по банковским вкладам, ценным бумагам, капиталу.

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§9.4, Чем определяется цена капитальных благ? (краткое эссе)



54

Основной и оборотный капитал. Процент. Ставка процента. Дисконтирование. Комбинированный урок

Решение задач по дисконтированию

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§9.4, выучить термины



55

В каких случаях фирме целесообразно инвестировать?

Комбинированный урок

Условия инвестирования, расчет прибыли от инвестирования.

Решение задач

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

В какую отрасль прибыльнее всего вкладывать инвестиции?



56

Практическое занятие 6: решение задач по заработной плате

Урок- практикум

Решение задач по дисконтированию, инвестированию, расчет ренты.

Практическая работа

Раздаточный материал

Повторить термины и понятия




Тема 10. Конкуренция и рыночные структуры.   10 часов

57

Конкуренция как свойство рыночной экономики

Комбинированный урок

Заполнение таблицы Типы рыночных структур

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.1, привести примеры фирм по рыночным структурам



58

Типы рыночных структур

Комбинированный урок

Анализ собранных сведение по фирмам региона. Заполнение таблицы Типы рыночных структур

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.1, выучить понятия



59

Критерии определения типов рыночных структур

Комбинированный урок

Работа с сайтами фирм, магазинов, предприятий по региону

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

Стр 104 (задачник), № 1-2 письм



60

Совершенная конкуренция

Комбинированный урок

Расчет предельного дохода, среднего и общей выручки.

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.2, выучить термины



61

Общий, средний и предельный доход фирмы

Комбинированный урок

Работа со словарем, решение задач по расчётам дохода

Письменная работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.2, график 10-5



62

Экономические границы целесообразности выпуска продукции фирмой

Комбинированный урок

Сайты предприятий России и ближнего зарубежья

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

поиск информации о крупнейших международных фирмах, их товарах и марках, о конкурентоспособности товаров, подготовка к практической работе



63

Монополия

Комбинированный урок

Построение кривой спроса монополиста, определение предельного дохода монополиста

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.3, информация о крупных монополистах



64

Олигополия

Комбинированный урок

Рыночное поведение олигополистов. Выявление последствий олигополистического рынка

Практическая работа

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.4, терамины



65

Монополистическая конкуренция

Комбинированный урок

Построение кривых монополистической конкуренции.

Отличительные черты от монополии и олигополии

Письменная работа

Дискуссия

Учебник

Задачник

ЦОР

Рабочая тетрадь

§10.5, выучить термины



66

Практическое занятие 7:  поиск информации о крупнейших международных фирмах, их товарах и марках, о конкурентоспособности товаров

Урок- практикум

Анализ информации о крупнейших международных фирмах, их товарах и марках, о конкурентоспособности товаров

Практическое занятие

Сообщения учащихся

Сайты

§10.1-10.5, подготовка к тесту



67

ПОУ: «Конкуренция и рыночные структуры»

Урок- контроля

Тестовые задания в формате ЕГЭ

Тестовый контроль

Тесты

Повторение понятий



68

ПОУ: «Микроэкономика»

Урок- контроля

Тестовые задания в формате ЕГЭ

Тестовый контроль

Тесты

Подготовка к ЕГЭ









ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ

Тема

Дата


план

факт


































































Перечень учебно-методического обеспечения

 

  • Сборник программно-методических материалов по экономике для общеобразовательных учреждений. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008. ** Программа «Основы экономической теории», профильный уровень. Автор С.И. Иванов. стр. 118-130 (по учебнику С.И. Иванова)

  • Учебник: ЭКОНОМИКА. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ  Автор:  д.э.н., профессор   С.И. ИВАНОВ.  - М.: Вита-Пресс, 2011,   в двух книгах.

  • Учебное пособие: Основы экономической теории: Практикум для 10-11 кл. общеобразов. учрежд./ Под ред. С.И. Иванова, -М.: Вита-Пресс, 2008.

  • Задания по экономике. Д.В. Акимов, О.В. Дичева, Л.Б. Щукина, -М.: Вита-Пресс, 2009, - 320с.

  • Решения задач по экономике от простых до олимпиадных. Д.В. Акимов, О.В. Дичева, Л.Б. Щукина, -М.: Вита-Пресс, 2010, - 336с.

  • Лавренова Е.Б. Сборник заданий по экономике для подготовки к ЕГЭ. Пособие для 10-11 класса. 2 издание – М.: Вита – Пресс, 2011. – 224 с.

  • http://www.edu.ru/

  • http://school-collection.edu.ru/

  • http://fcior.edu.ru/

  • http://katalog.iot.ru/index.php

  • http://window.edu.ru/

  • http://rusedu.ru/

  • http://www.openclass.ru/ Сетевое образовательное сообщество Открытый класс

Основные Internet-адреса для подготовки к ЕГЭ:



Приложения к программе



Темы сообщений

  1. Экономические модели

  2. Госпланы СССР

  3. Российские фирмы и производители

  4. Малый Российский бизнес

  5. Предприниматели края

  6. Известные менеджеры (биография)

  7. История возникновения денег

  8. Условия банков Саратова для получения кредита

  9. Сообщения о заработной плате по региону разных специальностей

  10. Крупные монополисты международного уровня


Темы эссе

  1. «Влияние государственных вмешательств на экономику»- эссе

  2. Чем определяется цена капитальных благ? (краткое эссе)




Контрольно-измерительные материалы

1. Рыночные системы и способы хозяйствования.

А 1 . Рыночная система хозяйствования  функционирует при обязательном условии

1) низкого уровня безработицы

2) высокого потребительского спроса

3) внедрения достижений науки в производство

4) частной собственности на средства производства

А2 Установленный государством налог в виде надбавки к цене на определенные товары – это

1) прямой налог

2) косвенный налог

3) государственная пошлина (сбор)

4) натуральный налог

А 3 Открывающийся салон сотовой связи объявляет условия конкурса на вакантное место главного инженера. Это пример функционирования рынка

1) информации

2) труда

3) товаров и услуг

4) капитала

А 4 Верны ли следующие суждения о налогах?

А. Налоги в Российской Федерации взимаются в денежной форме.

Б . Налоги в российской Федерации являются основным источником государственного бюджета.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 5. Доход получаемый собственником акций, называется

1) прибылью

2) капиталом

3) рентой

4) дивидендом

А 6. К функциям рынка относятся

1) обеспечение централизованного ценообразования

2) увеличение инвестиций в производство

3) регулирование обмена

4) поддержка высоких прибылей производителей

А 7. Рыночные цены на товары в экономике

1) определяют налоги на производителя

2) увеличивают издержки производства

3) рационально соизмеряют производство с потреблением

4) всегда зависят от производителя

А 8 Верны ли следующие суждения об ограниченности ресурсов?

А. Материальные потребности общества всегда превосходят имеющиеся возможности их удовлетворения.

Б. Проблема распределения ограниченных ресурсов – одна из основных проблем экономики.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 9. Экономика изучает проблему использования ограниченных ресурсов в целях

1) создания условий для роста спроса на них

2) удовлетворения общественных потребностей

3) достижения стабильного развития экономики

4) снижения загрязнения окружающей среды

А 10. Индивидуальное частное предприятие  отличается от акционерного тем, что

1) является формой частной собственности

2) обладает хозяйственной самостоятельностью

3) владелец предприятия единолично решает вопросы управления

4) доходы каждого собственника непосредственно зависят от прибыли предприятия

А 11. В обществе с рыночной экономикой государство воздействует на экономическую жизнь через

1) систему налогообложения

2) централизованное установление цен

3) директивное планирование производства

4) снабжение населения товарами

А 12. Что является обязательным расходом потребителя

1) транспортные расходы

2) приобретение ценных бумаг

3) оплата услуг дизайнера интерьера квартиры

4) страхование имущества

А 13. В развитых странах действуют системы социального обеспечения населения, содействующих росту жизненного уровня, развитию образования и здравоохранения. Это вид экономической деятельности в сфере

1) производства

2) обмена

3) распределения

4) потребления

А 14 Верны ли следующие суждения о монополиях?

А. Возникновение в условиях рыночной экономики монополистических объединений устраняет конкуренцию.

Б. Цель антимонопольного законодательства – ограничить на рынке диктат монополий.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 15 Составление расходной части государственного бюджета иллюстрирует экономическую деятельность в сфере

1) потребления

2) обмена

3) производства

4) распределения

А 16. Перепроизводство бытовой техники привело к снижению цен на нее. Этот пример иллюстрирует функционирование рынка

1) средств производства

2) труда

3) товаров

4) сырья и материалов

А 17. Исполнение бюджета в нашей стране обеспечивается

1) парламентом

2) судебными органами

3) правительством

4) правоохранительными органами

А 18. Спрос потребителя непосредственно определяется

1) уровнем его индивидуальных доходов

2) ограниченностью природных ресурсов

3) затратами на производство товаров

4) качеством трудовых ресурсов

А 19. Увеличение налогов на производителя

1) снижает расходы потребителя

2) увеличивает прибыль производителя

3) снижает рост производства

4) увеличивает производительность труда

А 20. Что отличает товарное хозяйство от натурального?

1) используются орудия труда

2) увеличиваются расходы материалов на единицу продукции

3) продукция производится на продажу

4) существует разделение труда

А 21. Русский промышленник и меценат А.П. Бахрушин подарил собранную им коллекцию предметов русской старины и книг Историческому музею. Какое право собственника иллюстрируется этим примером?

1) владеть

2) распоряжаться

3) пользоваться

4) наследовать

А 22. Государство воздействует на рыночную экономику

1) контролируя цены

2) централизованно распределяя ресурсы

3) директивно планируя производство

4) применяя антимонопольное законодательство

А 23. Действие рыночного механизма проявляется в том, что

1)  рекламируются товары и услуги

2)  доходы производителей постоянно растут

3)  государство поддерживает убыточные предприятия

4)  цены зависят от спроса и предложения

А 24. Как дефицит государственного бюджета влияет на развитие экономики?

1)  сдерживает экономический рост

2)  увеличивает размеры кредитования фирм

3)  усиливает социальное расслоение

4)  ведет к снижению налогов

А 25. К причинам неравенства доходов потребителей в  рыночной экономике относится

1) тип избирательной системы

2) уровень образования и квалификации

3) установление минимального размера оплаты труда

4) ограничение ресурсов в экономике

А 26. Условия конкуренции побуждают производителя

1)  повышать производительность труда

2)  использовать ресурсы в соответствии с традициями и обычаями

3)  устранять специализацию труда

4)  постоянно наращивать объемы производства

А 27. Государство в условиях командно-административной экономики

1) законодательство закрепляет господство одной формы собственности

2) разрабатывает законы, ограничивающие деятельность монополий

3) вводит льготное налогообложение малого бизнеса

4) предоставляет экономическую самостоятельность  производителям

А 28. Основу традиционной экономической системы составляет

1) свободное распределение ресурсов

2) директивное ценообразование

3) распределение ресурсов государством

4) использование ресурсов в соответствии с обычаями

А 29. Рост спроса на компьютеры, сотовые телефоны, аудио- и видеоаппаратуру отражает ситуацию,  сложившуюся на рынке

1) фондовом

2)  капиталов

3)  труда

4) товаров и услуг

А 30.Изменение котировок акций нефтяных компаний в связи со снижением цен на энергоносители характеризует ситуацию на рынке

1) фондовом

2) капиталов

3) труда

4) товаров и услуг

А 31. На рынке недвижимости формируются в частности спрос и предложение на

1) квартиры

2) труд работников

3) акции предприятий

4) технические средства

А 32. Закрытие ряда ателье по пошиву верхней одежды  в связи со снижением спроса населения характеризует  ситуацию на рынке

1) труда

2) услуг

3) капитала

4) информации

А 33. Владелец фирмы решил подарить уходящему на пенсию сотруднику автомобиль. Этот пример прежде всего иллюстрирует право собственника

1) распоряжаться имуществом

2) пользоваться имуществом

3) владеть имуществом

4) наследовать имущество

А 34. Какая из перечисленных ценных бумаг олицетворяет корпоративную форму собственности?

1) облигация

2) страховой полис

3) акция

4) ассигнация

А 35. Тушь для ресниц, приобретенная дамой, вызвала у нее по заключению врача, аллергическую реакцию. Упаковка туши не содержала соответствующих предупреждений. Какое право потребителя было нарушено?

1) право на достоверную информацию о товаре

2) право на качественный товар

3) право на безопасность товара для жизни и здоровья

4) право на замену или возврат некачественного товара

А 36. Верны ли следующие суждения об экономике?

А. Экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между ними в процессе производства и обмена товаров.

Б. Экономика – это хозяйство, используемое людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых благ, условий и средств существования.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 37. Верны ли следующие суждения о государственном бюджете?

А. Государственный бюджет носит характер рекомендаций для всех хозяйственных субъектов страны.

Б. Главным источником наполнения российского государственного бюджета, как правило является деятельность финансово-промышленных групп.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 38. Верны ли следующие суждении о налогах?

А. Налоги – единственный источник финансирования государственных программ.

Б. Налоги – обязательные платежи граждан и хозяйственных организаций, взимаемых в пользу государства.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 39. Верны ли следующие суждения о потребителе в рыночной экономике?

А.Потребитель в рыночной экономике участвует в формировании рыночного спроса.

Б Цену товаров и услуг на рынке устанавливает производитель без участия потребителей.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 40. Если экономические проблемы решаются в равной степени и рынком и государством, то экономика является

1)  командной

2)  рыночной

3)  традиционной

4)  смешанной

А 41. Верны ли следующие суждения об экономике?

А. Рыночные отношения создают возможность расширения границ, демократических свобод в обществе.

Б. Рыночная экономика заинтересована в поддержании многообразия форм собственности

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

А 42. Одним из условий повышения производительности труда работников является

1) платежеспособность населения

2) цикличность производства

3) разделение труда

4) снижение затрат  производства

А 43. Какое условие обеспечивает эффективное действие рыночного механизма?

1) рост налогообложения

2) бездефицитный государственный бюджет

3) свободный и взаимовыгодный обмен

4) использование новых технологий

А 44. Рост объемов потребления  населением товаров и услуг приводит в частности к росту

1) размера прожиточного минимума

2) видов налогов на производителя

3) размера внутреннего государственного  долга

4) числа частных предприятий

А 45. Выделение денег из государственного бюджета на предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий характеризует экономическую деятельность государства в сфере

1) производства

2) распределения

3) обмена

4) потребления

А 46 Равновесная цена в рыночной экономике – это цена совпадения

1) денежной и товарной массы

2) спроса и предложения

3) производства и быта

4) производства и потребления

А 47 Превышение доходов государства над его расходами называют бюджетным (ой)

1) сальдо

2) балансом

3) профицитом

4) прибылью

А 48. Дивиденд – это

1) доход владельца акций

2) процент по вкладу в банке

3) доход от сдачи в аренду недвижимости

4) ставка ипотечного кредита

А 49. К фазам экономического цикла относится

1) дефляция

2) девальвация

3) дефолт

4) спад

А 50. К ценным бумагам относится

1) дивиденд

2) вексель

3) кредитная карта

4) купон

А 51. Чем отличается товарное хозяйство от натурального?

1) используются орудия труда

2) увеличиваются расходы материалов на единицу продукции

3) продукция производится для продажи

4) существует разделение труда

А 52 Сравните  данные двух диаграмм, свидетельствующие о том, каковы были доли продукции предприятий различных форм собственности в 1990  и 1995 гг. Какие изменения отражают эти данные?

hello_html_m79f49fc6.png- государственный сектор

 

- частный сектор

 

 

1) усилилось негативное воздействие производства на окружающую среду

2) выросло влияние частного предпринимательства на социальную политику государства

3) расширились масштабы приватизации государственных предприятий

4) снизились доходы государства от передачи предприятий в частные руки

А 53 Понятие «экономика»  первоначально обозначало

1) управление сельским поместьем

2) искусство ведения домашнего хозяйства

3) натуральный обмен

4) денежное обращение

А 54. Заседание правительства было посвящено обсуждению дополнительных источников доходов государства и оставлению государственного бюджета на следующий год. Это вид экономической деятельности в сфере:

1) потребления

2) обмена

3) производства

4) распределения

А 55. Экономические отношения производителей и потребителей, основанные на взаимовыгодном обмене, - это

1) разделение труда

2) конкуренция

3) рынок

4) специализация

А 56. Суммарная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за год, отражает следующий экономический показатель

1) национальный доход

2) валовой национальный продукт

3) соблюдение трудовой этики

4) стремление повышать квалификацию

А 57. Экономическое развитие страны определяется

1) ее бюджетом

2) ВВП

3) расходами на образования

4) количеством предприятий

А 58. Верны ли следующие суждения?

Налог – это:

А Плата за пользование государственным имуществом.

Б Установленный государством для предприятий и граждан обязательный платеж.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения не верны

А 59. Если спрос выше предложения, то цена на товар

1) не изменится

2) вырастет

3) упадет

4) будет колебаться

А 60. На увеличение потребительских расходов влияет

1) увеличение подоходного налога

2) снижение социальных выплат

3) увеличение  потребительских доходов

4) снижение производительности труда

Часть 2. Задания уровня В.

 

 

В 1 Восполните пробел в приведенной ниже схеме

hello_html_37e22592.png

В 2 Восполните пробел в приведенной ниже схеме

hello_html_m7c9be4a0.png

В 3 Восполните пробел в приведенной ниже схеме

hello_html_m4e2a58c.png

В 4 Восполните пробел в приведенной ниже схеме

hello_html_m290c1ebe.png

 

В 5 Установите соответствие между характеристиками и типами экономических систем: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

А)

многообразие форм собственности

1)

Административно-командная

Б)

контроль за производством и распределением со стороны государства

2)

Рыночная

В)

действие закона спроса и предложения

 

 

Г)

централизованное ценообразование

 

 

Д)

экономическая независимость товаропроизводителей

 

 

 

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

 

а

б

в

г

д

 

 

 

 

 

 

В 6. Установите соответствие между видами налогов и их конкретными примерами: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

 

ПРИМЕРЫ НАЛОГОВ

 

ВИДЫ НАЛОГОВ

А)

подоходный налог

1)

прямой налог

Б)

налог с продаж

2)

косвенный налог

В)

акцизный сбор

 

 

Г)

налог на наследство

 

 

Д)

налог на имущество

 

 

Е)

налог на добавленную стоимость

 

 

 

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

а

б

в

г

д

е

 

 

 

 

 

 

В7 Установите соответствие между факторами производства и их примерами: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ПРИМЕРЫ

 

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

А)

токарный станок

1)

земля

Б)

каменный уголь

2)

труд

В)

наладчик оборудования

3)

капитал

Г)

офис фирмы

 

 

Д)

менеджер

 

 

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

а

б

в

г

д

 

 

 

 

 

В8. Установите соответствие между факторами производства и их примерами: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ОБЪЕКТЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

ВИДЫ РЫНКОВ

А)

бытовая техника

1)

рынок труда

Б)

иностранная валюта

2)

рынок капиталов

В)

услуги адвоката

3)

рынок товаров

Г)

муниципальные облигации

 

 

Д)

страхование жизни

 

 

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

а

б

в

г

д

 

 

 

 

 

В 9. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

« В современной экономике действует три главных_____________(1): производители экономического продукта, его потребители и _____________(2). Между ними происходит весьма интенсивный _________(3) товарами, услугами, денежными средствами, информацией. Государство обеспечивает определенную упорядоченность экономических процессов, их правовое _______________(4), защиту прав и интересов отдельных участников экономических отношений. В то же время государство выступает как весьма крупный ____________(5) товаров, услуг, информации. В то же время государство является __________(6), оно приобретает у производителей военную технику для армии, продукты питания для государственных запасов, компьютерную технику для государственных органов и учреждений».

А) производитель

Б) обмен

В) объект

Г) государство

Д) предложение

Е) субъект

Ж) регулирования

З) спрос

И) потребитель

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

В 10. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано

(1)Рекордная  цена – 58,28 доллара за баррель нефти – была зафиксирована на торгах в Нью-Йорке 4 апреля. (2) Цены все еще высоки, но их снижение можно считать тенденцией. (3) Причины снижения изучаются аналитиками разных стран. (4) Можно предположить, что снижение цен на нефть окажет оздоравливающее влияние на отечественную экономику.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

Запишите под номером положенную букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

 

 

 

 

В 11. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано:

(1) В начале 90-х годов в России было лишь около 10 государственных банков,  которые обслуживали все расчеты на территории страны. (2) По официальным данным Центрального банка, на май 1996 года в России зарегистрировано 2568 банков, в том числе 1556 – паевых и 1012 – акционерных. (3) Несмотря на бурный рост коммерческих банков, до формирования оптимальной банковской системы еще далеко. (4) Специалисты считают, что российская банковская система на целые десятилетия отстает от западной по техническому уровню и по способности внедрять достижения научно-технической революции. (5) Ведущие транснациональные банки ежегодно тратят на модернизацию технической базы 15-20% общих операционных расходов. У российских банков расходы на техническое оснащение  составляют в среднем лишь 1-2 %.

Определите,  какие положения текста носят

А. фактический характер

Б. характер оценочных суждений

Запишите под номером положения букву , обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

В 12. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«В русском языке термин «_______» (1) имеет два значения. Во-первых, так называется способ организации деятельности людей, направленный на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого значения рассматриваемого термина является понятие «______» (2). Во-вторых, этим термином обозначают _________ (3), которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ___________(4) для удовлетворения своих неограниченных ___________(5). В экономической жизни  есть три главных участника : семьи, фирмы и _______(6). Они взаимодействуют между собой через рынки факторов производства и потребительских товаров. Но все же главное из действующих лиц этой сферы жизни общества ________(7). Именно ради удовлетворения его нужд должна осуществляться хозяйственная деятельность в любой стране».

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) государство                               Е) сфера

Б) возможность                              Ж) потребность

В) экономика                                  З) хозяйство

Г) человек                                       И) производители

Д) ресурсы                                      К) наука

В данной ниже таблице указаны номера пропусков . Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

В 13. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) По различным оценкам, в 2002-2003 гг. Россия поставила на мировой рынок 16-7 млн т зерна.(2) Страна вошла в десятку мировых экспортеров пшеницы и пятерку экспортеров ячменя. (3) Этот успех имеет уверенную тенденцию к сохранению. (4) Экономисты связывают дальнейшее развитие аграрного сектора с приходом туда крупного капитала и созданием агрофирм. (5) Если такое положение сохранится, то можно предположить, что сельское хозяйство страны станет наконец эффективной сферой хозяйственной деятельности.

Определите  какие положения текста носят

А) фактический характер

Б ) характер оценочных суждений

Запишите под номером положенную букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

В 14. Найдите в приведенном списке характеристики, присущие любому налогу.

1) обязательность уплаты

2) безвозмездность

3) пропорциональность доходу

4) возвратный характер

5) законодательное установление

Цифры запишите в порядке возрастания.

В 15. Найдите в приведенном списке характерные признаки рыночной экономики и укажите цифры, под которыми они указаны.

1) контроль со стороны государства над производством

2) свободное ценообразование

3) экономическая свобода производителей

4) преобладание государственной собственности

5) централизованное планирование экономики

6) разорение убыточных предприятий

Цифры запишите в порядке возрастания.

 

 

Часть 3. Задания уровня С.

  

С1 Проиллюстрируйте двумя примерами различные проявления воздействия экономики на социальную сферу ( в каждом случае запишите сначала проявление, а затем соответствующий пример)

С 2 Назовите три основные сферы, в которых протекает экономическая деятельность.

С3 Нередко можно услышать, что с безработицей в рамках рыночной экономики государство бороться не должно: она присуща рынку. Сформулируйте собственное мнение по данному вопросу. Приведите два аргумента.

С4 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «производитель»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о производителе.

С 5 С помощью трех примеров проиллюстрируйте  процесс государственного регулирования экономики.

С 6 В структуре распределения земель в России по типам собственности в 2001 году доля индивидуальных участков граждан составляла 6%, земли фермеров 8%, а земли бывших колхозов и совхозов – 86%. Семьям россиян на своих крохотных участках удается производить более 88% всего картофеля и почти 67% всех остальных овощей, выращиваемых в стране. Можно ли на основе этих данных сделать выводы.:

1. о неэффективном распределении земель в стране.

2. о неэффективном использовании земель

Аргументируйте свои выводы.

С 7 В чем проявляется ограниченность экономических ресурсов? Приведите не менее трех положений.

С 8 Прочитайте текст и выполните задания к нему.

 

Должно ли государство регулировать экономику.

Усиление роли правительства представляет собой серьезную причину ухудшения функционирования нашей экономики. Неправильное осуществление правительством денежной и бюджетной политики способствовало нестабильности совокупного продукта и инфляции. Правительственное регулирование служит главной причиной снижения темпов роста производительности труда и упадка научно-исследовательских работ. Расширение правительственных программ перераспределения доходов усугубило  нестабильность  семейной жизни, а быть может, и обусловило падение рождаемости. Низкий уровень накопления  и медленный рост основного капитала являются следствием системы налогообложения, политики правительства и расширения программ социального страхования.

А. Фелдстайн.

Каждый осознает, что рынок нуждается в правилах, чтобы избежать таких опасностей, как монополии и олигополии. Но для монополии богатства настолько же пагубны. Государство не должно отказываться от своей роли перераспределения;  оно также не может отдать рынку свою роль в развитии… Главный вызов состоит в установлении равноправия, и для этого государство, которое глобализация считает пройденным этапом, является  жизненно необходимым. Только оно может установить прогрессивное налогообложение, адекватное регулирование приватизированных общественных услуг, поддержку малых и средних компаний, большую эффективность общественных расходов и значительное улучшение образования и здравоохранения.

Р. Альфонсин.

1 Совпадает ли позиция авторов по вопросу о роли государства в рыночной экономике? Приведите по одному положению из каждого текста, подтверждающему ваш вывод.

2 Как оценивает каждый из авторов значение государственного перераспределения доходов населения? Почему дает такую оценку?

3 Укажите три отрицательных последствия, к которым, по мнению автора  первого текста , ведет государственное регулирование в условиях рынка. Опираясь на знания из курса обществоведения, попытайтесь доказать необоснованность одного из этих следствий.

4 Какие, на взгляд автора второго текста, полезные функции выполняет государство в условиях рынка? (Укажите три функции.) Опираясь на знания из курса обществоведения, приведите еще одну необходимую функцию государства в условиях рыночной экономики.

 

 

 

 

С.9 Прочитайте текст и выполните задания к нему

Что порождает неравенство в благосостоянии.

Проблема неравенства благосостояния – одна из древнейших. Как и рождаемое этой проблемой социальное напряжение, а проще говоря враждебное отношение бедных к богатым…Поэтому экономическая наука  давно и постоянно занимается изучением неравенства и его негативных последствий, а также разработкой мер по их ослаблению. У этой проблемы есть две грани: 1) неравенство доходов; 2) неравенство богатства. Как мы уже знаем, люди получают доходы в результате предоставления находящихся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользовании фирмам для производства нужных людям благ либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства… Причины этого: 1) разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести большой доход, чем капитал в форме лопаты); 2) разная успешность использования факторов производства (работник в фирме, производящий дефицитный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом); 3) разный объем принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях большой доход, чем владелец одной скважины).

Используя свои доходы, люди могут тратить их часть на приобретение дополнительного объема факторов производства. Например, семья может положить часть своих заработков в банк, чтобы получить доход не только в форме заработной платы, но и в форме процента. Так формируется богатство семьи, т.е. та собственность, которой владеют ее члены (за вычетом долгов, которые сделала семья, чтобы приобрести это собственность)…

Богатство семьи – собственность семьи, свободная от долгов. Свое богатство семья может завещать, т.е. с помощью завещания подарить своим детям. А это значит, что различия в богатстве могут нарастать от поколения к поколению, создавая все более прочные основы для различия в доходах, приносимых богатством и трудовой деятельностью…

Неравенство доходов и богатств может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства.

И.В. Липсиц

1 Сформулируйте две проблемы, которые рассматривает автор.

2 Автор называет два источника получения доходов семьи от имеющихся в собственности факторов производства: заработная плата и банковский процент. Используя обществоведческие знании, назовите два других способа.

3 В документе приведены и проиллюстрированы примерами три причины неравенства доходов. Опираясь на текст и жизненный опыт, приведите три собственных примера, характеризующих каждую причину.

4 Автор подчеркивает необходимость государственных мер по сокращению неравенства доходов и богатств. Используя знания обществоведческого курса, назовите три подобных меры, используемые государством.

С 10 Прочитайте текст и выполните задания к нему.

Государство в условиях рыночной экономики.

Всех агентов экономики объединяет рыночное пространство страны, где одинаковые для всех правила игры отслеживают и поддерживают особые государственные институты… Сам по себе рынок не в состоянии поддерживать конкуренцию. Поддержание и стимулирование конкуренции в экономической сфере – функция государства. Борясь с монополией, поддерживая конкуренцию, государство находится и в рамках рыночной модели, и вне ее, гарантируя стабильность рыночной системы в целом. Поддержка  стабильности играет не меньшую роль, чем защита конкуренции. От выверенной, активной роли соответствующих государственных институтов зависят  и благоприятный  социальный климат в стране, и устойчивость финансовой системы, и… расширение производства общественных благ – особенно в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, культуры, - создание правового поля в предпринимательской сфере… Поэтому даже в теоретической рыночной модели государству принадлежит важнейшая роль  - сохранение самой рыночной системы  путем выражения общих, или общественных интересов. Ни один частный бизнес, каких бы гигантских размеров он ни достиг, по своей природе не может игнорировать свои собственные интересы и взваливать на себя интересы всего общества. Однако с подобными обязанностями государство может справиться только в случае, если оно является частью демократического общества. В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм  контроля избирателей над государственным аппаратом, а судебная система обеспечивает правовую защиту всем гражданам в соответствии с законом.

А.Пороховский.

 

1. Какие три экономические функции государства в рыночной экономике названы в тексте?

2 Автор перечисляет социально-экономические явления жизни общества, находящиеся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Назовите любые три из них и одно проиллюстрируйте примером.

3. Автор документа подчеркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите три подтверждения значения конкуренции для рыночной экономики.

4 Высказываются разные точки зрения по вопросу взаимосвязи рыночной экономики и демократии. Какую позицию занимает автор? Назовите приведенные им два аргумента и поясните любой из них с помощью примера.

 

 

Задания по выбору

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы.

Выполняя задание, следует использовать соответствующие понятия  обществоведческого курса  и, опираясь на знания, полученные в курсе обществознания, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт, привести необходимые аргументы в обоснование своей позиции.

 

1«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б.Ауэрбах.)

 

2  «Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.»

( Б.Франклин.)

3 «Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.» (Д.Джером.)

4   «Везде, где есть торговля, там и нравы кротки»  (Ш. Монтескье.)

5 «Конкурентоспособность рождается не на мировом рынке, а внутри страны» (М.Портер).

6  « Социализм – это равное распределение убожества, а капитализм это неравное распределение блаженства» (У. Черчилль).

 

7 «В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то что он может давать всегда» (Шарль Луи Монтескье).

 

8. «Человеком с большим состоянием и богатым следует назвать того, кто умеет пользоваться своею собственностью» (Лукиан).

 

9. «Свобода экономическая не может быть свободой от экономических забот; это свобода экономической деятельности, неизбежно влекущая за собой риск и ответственность, связанные с правом выбора» ( Ф.   Хайек).

10  «В коем царстве люди богаты , то и царство богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому.» (И.Т. Посошков).

 

11 «Всякая коммерция- это попытка предвидеть будущее.» (С.Батлер).

 

12 «Бизнес – искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (М.Амстердам).

 

13 «Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» (И. Шумпетер).

14 «Бедняки платят дороже всего» (  У.Зыбура).

15 « Устойчивость обществу придают или цепи или собственность.» (Ф.Искандер).

 

Ответы

Часть 1 Уровень  А

 

задания

ответы

А 1

4

А 2

2

А 3

2

А 4

3

А 5

4

А 6

3

А 7

3

А 8

3

А 9

2

А 10

3

А 11

1

А 12

1

А 13

3

А 14

2

А 15

4

А 16

3

А 17

3

А 18

1

А 19

3

А 20

3

А 21

2

А 22

4

А 23

4

А 24

1

А 25

2

А 26

1

А 27

1

А 28

4

А 29

4

А 30

1

А 31

1

А 32

2

А 33

1

А 34

3

А 35

3

А 36

3

А 37

4

А 38

2

А 39

1

А 40

4

А 41

3

А 42

3

А 43

3

А 44

1

А 45

2

А 46

2

А 47

3

А 48

1

А 49

4

А 50

2

А 51

3

А 52

3

А 53

2

А 54

4

А 55

3

А 56

2

А 57

2

А 58

2

А 59

2

А 60

3

задания

ответ

В 1

бюджет

В 2

прямые

В3

как производить

В4

подъем

В5

21212

В6

122112

В7

31232

В8

32123

В9

ЕГБЖАИ

В10

АБАБ

В11

ААБАБ

В12

ВЗКДЖАГ

В13

ААБАБ

В14

125

В 15

236

 

Часть 3. Уровень С.

 

С1 Ответ должен содержать следующие элементы

1)проявление воздействия экономики на социальную сферу например:

- изменение социальной структуры в результате экономических реформ;

-зависимость состояния социальной сферы от состояния в экономической сфере

2) соответствующие примеры допустим:

- приватизация и появление новых социальных групп;

- спонсорская поддержка преуспевающими фирмами детских домов и т.п.

Могут быть названы и другие проявления и приведены другие примеры.

С2. В ответе могут быть названы следующие сферы:

1) производство;

2) распределение;

3) обмен;

3) потребление

С3. Ответ должен содержать следующие элементы:

1)формулировку собственного мнения, например

- да, с безработицей бессмысленно бороться, так как от нее избавиться полностью нельзя;

- нет, государство должно полностью предпринимать меры по сокращению безработицы и экономической помощи безработным, несмотря на то что полностью от безработицы избавиться нельзя;

2) аргументы, например:

при утверждении, что с безработицей бороться бессмысленно:

- безработица – следствие взаимодействия спроса и предложения на рынке труда;

- безработица не может исчезнуть, т.к внедрение новых технологий высвобождает рабочую силу;

при утверждении, что государство должно предпринимать меры по сокращению безработицы:

- в рамках рыночных отношений можно сделать безработицу менее болезненной для потерявших возможность трудиться;

- избыточная безработица – явление весьма негативное в социальном плане, поэтому количество безработных важно сокращать (проводить переподготовку, обучать новым профессиям).

С 4. Ответ должен содержать следующие элементы:

1)смысл понятия, например:

- производитель – это субъект экономической деятельности, изготавливающий и продающий товары и предоставляющий услуги.

2) два предложения, содержащих информацию о производителе:

- «Производителем может выступать отдельный человек, предприятие, фирма.»

- «Производитель стремиться поступать рационально: получать наибольшую прибыль с наименьшими затратами».

Могут быть составлены другие предложения.

С5 В ответе могут быть приведены следующие примеры

1) принятие закона о ставке минимальной оплаты труда – правовое регулирование трудовых отношений

2) центральный банк устанавливает размер ставки процента за кредит – регулирование денежного обращения

3) повышение таможенных пошлин на отдельные виды потребительских товаров – регулирование налогообложения.

Могут быть и другие примеры.

С 6. Дан утвердительный ответ на первый вопрос. В качестве аргумента приводится положение о том, что огромные площади земель по прежнему находятся в распоряжении государства, что затрудняет переход земель от неэффективных собственников к эффективным.

Дан утвердительный ответ на второй вопрос. Аргументом может служить положение о том, что значительные сельскохозяйственные угодья не включены в эффективный производственный  процесс, а используются семьями россиян  для вынужденного занятия натуральным хозяйством

С 7. В ответе  приводятся следующие положения:

- ограниченность пахотной земли;

- исчерпаемость полезных ископаемых;

- ограниченность трудовых ресурсов.

С 8 Текст.

Должно ли государство регулировать экономику.

1) В ответе указывается, что позиции авторов по вопросу о роли государства в рыночной экономике не совпадают (существенно различаются).

В подтверждение вывода могут быть приведены следующие высказывания6

- «Усиление роли правительства представляет собой серьезную причину ухудшения функционирования нашей экономики»;

- «Государство не должно отказываться от своей роли перераспределения, оно также не может отдать свою роль в развитии.»

2) В ответе указывается, что в первом из приведенных текстов автор негативно оценивает перераспределительную деятельность государства, т.к. она ведет к нестабильности семейной жизни.

В ответе указывается, что автор второго текста положительно оценивает эту функцию государства, т.к. это способствует установлению равноправия.

3) В ответе могут быть приведены следующие аргументы против государственного регулирования в условиях рынка:

- нестабильность развития;

- инфляция;

- снижение производительности труда;

- упадок научно-исследовательских работ;

- снижение рождаемости;

- медленный рост основного капитала.

Учащиеся могут показать, что, к примеру, упадок научных исследований, является, как правило, не следствием чрезмерного вмешательства государства в экономику, а результатом обратного процесса – недостатка государственного финансирования науки.

4) В ответе могут быть указаны следующие функции государственного регулирования  в условиях рынка:

- борьба с монополизмом;

- установление равноправия;

- перераспределение доходов;

- поддержка малых и средних компаний;

- развитие здравоохранения и образования.

Дополнительно могут быть названы такие функции:

- поддержка фундаментальной науки;

- охрана окружающей среды.

С 9.

Текст.

Что порождает неравенство в благосостоянии.

1) В ответе могут быть названы следующие проблемы:

-причины  неравенства доходов;

- возможности и источники повышения благосостояния семей.

2). В ответе могут быть названы способы:

1) рента за землю или имущество, сданные в аренду;

2) прибыль от предпринимательской деятельности;

3) дивиденды на акции.

Могут быть указаны другие способы.

3) В ответе могут приведены любые, имеющие основание примеры.

4) В ответе могут быть названы следующие государственные меры:

1) реализация социальных программ поддержки беднейших слоев населения;

2) прогрессивное налогообложение личных доходов;

3) меры по обеспечению занятости населения;

4) законодательное установление минимальной оплаты труда;

5) гарантии бесплатного общего среднего образования.

Могут быть названы другие меры государственной политики

С.10.

Текст.

Государство в условиях рыночной экономики.

1) В ответе могут быть названы следующие функции:

- борьба с монополизмом

-поддержка и развитие конкуренции

- поддержка стабильности рыночной системы

2) Правильный ответ должен содержать следующие позиции:

1) названы приведенные в тексте социально-экономические явления: благоприятный социальный климат в стране, устойчивость финансовой системы, расширение производства общественных благ, создание правового поля в предпринимательской сфере;

2) одно из социально-экономических явлений проиллюстрировано примером, допустим: принятие  Гражданского кодекса (правовое поле);

- борьба с коррупцией (благоприятный социальный климат);

- проведение реформы системы образования, здравоохранения (производство общественных благ)

3) . В ответе могут быть указаны следующие позиции, объясняющие роль конкуренции:

- обеспечивает свободу рыночного ценообразования;

- создает условия для реализации экономической свободы производителя, способствующей независимости экономического выбора потребителя;

- стимулирует снижение затрат производства;

- стимулирует повышение качества производимых товаров и услуг

4). 1)В ответе должно быть сказано, что, по мнению автора, только в демократическом обществе государство может обеспечить функционирование рыночной экономики.

2) Названы аргументы: в демократическом обществе

а) налажен механизм контроля избирателей над государственным аппаратом;

б) судебная система обеспечивает правовую защиту граждан.

3) В качестве пояснения приведен пример. Например, предприниматель может обратиться в суд с иском о законности действий городского департамента в отношении его предприятия; избиратели могут потребовать от своего депутата отчет о его голосовании по экономическим вопросам.


2. Спрос и предложение, эластичность спроса.

1. Если величина предложения сахара в стране с рыночной экономикой больше величины спроса, то наиболее вероятно, что:
а) спрос на сахар возрастет б) цена сахара понизится
в) производство сахара увеличится г) цена сахара повысится
2. Величина предложения это -
а) количество товара, которое производители хотят продать по данной цене
б) максимальная выручка, которую производители могут получить при продаже товара по данной цене
в) количество товара, которое производители хотят и имеют возможность предложить к продаже по данной цене
г) количество товара у продавца в данный момент времени
3.Люди ожидают повышения цен на бытовую технику. В результате на этом рынке:
а) спрос увеличивается б) предложение увеличивается
в) спрос уменьшается г) спрос остается неизменным
4. Увеличение спроса на товар ( сдвиг кривой спроса ) может быть вызвано снижением цены:
а) данного товара б) товара, дополняющего данный
в) товара, заменяющего данный г) никаким из перечисленных выше факторов
5. Одновременное уменьшение спроса и предложения всегда приводит к:
а) снижению цены равновесия
б) росту цены равновесия
в) уменьшению равновесного количества
г) уменьшению и цены, и количества в точке равновесия
6. Закон спроса утверждает, что, как правило:
а) спрос зависит от изменений предложения
б) величина спроса определяется ценой и величиной предложения
в) чем выше цена товара, тем меньше величина спроса
г) величина спроса прямо пропорциональна цене
7. Величина спроса на товар - это:
а) количество денег, которое все покупатели готовы заплатить за товар
б) количество товара, которое удовлетворяет потребности покупателей
в) количество товара, которое производители хотят и имеют возможность продать при данной цене
г) количество товара, которое потребители готовы приобрести по данной цене

8. Если рыночная цена ниже равновесной, то:
а) формируется рынок покупателя б) возникает дефицит товаров
в) появляются избытки товаров г) падает цена ресурсов

9. Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый вызовет:
а) увеличение объема спроса на второй товар
б) рост спроса на второй товар
в) падение спроса на второй товар
г) падение величины спроса на второй товар

10. Закон спроса предполагает, что:
а) если доходы у потребителей растут, они обычно покупают больше товаров
б) кривая спроса обычно имеет положительный наклон
в) превышение предложения над спросом вызовет снижение цены
г) когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет

11. Что может вызвать падение спроса на товар X:
а) уменьшение доходов потребителей
б) увеличение цен на товары-субституты товара X
в) падение предложения товара X
г) ожидание снижения цен на товар X

12. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) объем предложения равен объему спроса
б) спрос равен предложению
в) уровень технологии меняется постепенно
г) цена равна издержкам плюс прибыль

13. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса:
а) размера или распределения национального дохода
б) численности или возраста потребителей
в) вкусов и предпочтений потребителей
г) цены товара

14. Рост цен на материалы, необходимые для производства товара X, вызовет сдвиг кривой:
а) предложения вверх (или влево) б) спроса вверх (или вправо)
в) предложения вниз (или вправо) г) спроса и кривой предложения вверх

15. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:
а) избыток б) дефицит
в) растет безработица г) все варианты неверны

16. Закон предложения, если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется:
а) в падении объема предложения б) в росте объема предложения
в) в снижении предложения г) в росте предложения

17. Готовность покупать дополнительные единицы производимого товара только по более низкой цене лучше всего объясняет:
а) эффект дохода б) закон предложения
в) принцип убывающей предельной полезности г) эффект замещения

18. Если предложение и спрос на товар возрастают, то:
а) цена повысится б) увеличится общее количество товара
в) цена останется стабильной г) благосостояние общества возрастет

19. Если спрос падает под воздействием неценовых факторов, кривая спроса сдвигается:
а) вниз и влево б) по вращению часовой стрелки
в) вверх и вправо г) против вращения часовой стрелки

20. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:
а) рост налогов на частное предпринимательство
б) рост потребительских доходов
в) падение цен на производственные ресурсы
г) падение цены на взаимодополняющий товар

21. Совершенствование технологии сдвигает:
а) кривую спроса вверх и вправо б) кривую спроса вниз и вправо
в)кривую предложения вниз и вправо г)кривую предложения вверх и влево

22. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:
а) потребность б) спрос в) необходимость г) желание


23. Дайте ответ в форме ДА или НЕТ.

Величина спроса измеряется количеством товаров и услуг, которые продавцы предложат на продажу по различным ценам в данном месте и в данное время.

Когда цены растут, то и спрос растет

Закон спроса говорит о том, что при прочих равных условиях по низкой цене удастся продать больше товаров, чем по высокой

Спрос потребителя определяется размерами индивидуального дохода

К неценовым факторам, «сдвигающим» кривую предложения, относятся потребительские вкусы, число покупателей, доходы населения, цены на взаимозаменяющие и взаимодополняющие товары, ожидания потребителей.

Товар Гиффена – это товар, повышение цены которого приводит к увеличению объема спроса на него.



Задача 1. Построить график рыночного равновесия на холодильники в магазине за день. Определите равновесную цену (Pе) и равновесный объем продаж (Qе). Определить наличие дефицита и избытка товара при ценах 100 и 400 руб.

Функции:

1. Функция спроса: QD = 900 – Р.

2. Функция предложения: QS = 100 + 3Р.

24.

На ри­сун­ке от­ра­же­но из­ме­не­ние спро­са на услу­ги част­ных кли­ник на со­от­вет­ству­ю­щем рынке (линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl). (P — цена то­ва­ра, Q — ко­ли­че­ство то­ва­ра.) Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но пре­жде всего со

1)сни­же­ни­ем на­ло­гов с част­ных кли­ник
2) ак­тив­ной ре­кла­мой средств не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны
3) за­кры­ти­ем ряда му­ни­ци­паль­ных кли­ник
4) уве­ли­че­ни­ем числа част­ных кли­ник




.

На ри­сун­ке от­ра­же­ны из­ме­не­ния спро­са на лег­ко­вые ав­то­мо­би­ли на со­от­вет­ству­ю­щем рынке (линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl). (P — цена то­ва­ра, Q — ко­ли­че­ство то­ва­ра.)

Это пе­ре­ме­ще­ние свя­за­но, в первую оче­редь, с

со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гии про­из­вод­ства ав­то­мо­би­лей
2) умень­ше­ни­ем из­дер­жек произ во­ди­те­лей ав­то­мо­би­лей
3) уве­ли­че­ни­ем объёма услуг обществен­но­го транс­пор­та
4) уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов на­се­ле­ния

На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке строй­ма­те­ри­а­лов (Р - цена то­ва­ра, Q - ко­ли­че­ство то­ва­ра). Про­ана­ли­зи­руй­те из­ме­не­ние спро­са (линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в по­ло­же­ние D1). Чем может объ­яс­нять­ся по­доб­ное из­ме­не­ние?

1)ро­стом цен на услу­ги по ре­мон­ту квар­тир
2) уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ства стро­и­тель­ных фирм
3) сни­же­ни­ем на­ло­гов с про­из­во­ди­те­лей строй­ма­те­ри­а­лов
4) уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов граж­дан



27. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние (Р — цена то­ва­ра, Q — ве­ли­чи­на спро­са то­ва­ра).

 

Из­ме­не­ние спро­са может быть вы­зва­но пре­жде всего


1) ро­стом числа про­из­во­ди­те­лей стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов
2) вве­де­ни­ем но­во­го на­ло­га на про­из­во­ди­те­лей
3) со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гии
4) ожи­да­ни­ем по­вы­ше­ния цен на стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы


Спрос и предложение

Вариант 2

1.В экономике спрос – это…

а) количество товара, которое производители предлагают к продаже по соответствующим ценам;

б) количество товара, которое люди хотят иметь, независимо от того, могут ли они купить его или нет;

в) связь между количеством товара, которое потребители готовы купить, и ценой этого товара;

г) количество товара, на приобретение которого у покупателей есть средства.

2.Спрос на рынке товара в каждый конкретный момент времени формируют…

а) продавцы; б) покупатели;

в) производители; г) государственные органы.

3.Закон спроса утверждает, что…

а) по более высокой цене люди готовы купить меньше количество товара;

б) превышение величины предложения над величиной спроса приводит к нехватке товара;

в) люди готовы покупать больше товаров, когда их доходы растут;

г) по более низкой цене люди готовы купить меньше количества товара.

4.Если увеличилось производство сахарной свеклы, то, скорее всего, при прочих равных условиях…

а) уменьшится занятость в сельском хозяйстве;

б) увеличится спрос на сахар;

в) уменьшится спрос на сахар;

г) увеличится предложение на сахар.

5. Точка равновесия характеризуется:

а) равенством цен на всех рынках;

б) взаимодействием цены и объема продаж;

в) избытком товара при определенной рынком цене;

г) равенством между объемом спроса и объемом предложения.

6. Увеличение спроса на товар может быть вызвано снижением цены:

а) данного товара; б) товара, дополняющего данный;

в) товара – заменителя; г) всех вышеперечисленных товаров.

7. Одновременное падение спроса и предложения всегда приводит к:

а) снижению цены равновесия;

б) росту цены равновесия;

в) снижению объема продаж;

г) снижению как равновесной цены, так и равновесного объема продаж.

8. Когда предельный уровень (потолок) цен устанавливается ниже равновесной цены, возникает

а) дефицит; б) избыток предложения;

в) изменение предложения; г) изменение спроса.

9. Предложение товара отражает зависимость между:

а) величиной издержек производства и ценой товара;

б) ростом населения и изменением цены на товар;

в) ценой товара и объемом предложенного товара.

10.В каких случаях термин «спрос» должен быть заменён на термин «величина спроса»?

А)в результате уменьшения цены на квартиры спрос на них увеличился;

Б)доходы потребителей выросли и спрос на компьютеры увеличился;

В)стоимость услуг автослесаря выросла и спрос на его услуги уменьшился;

Г)цена на сливочное масло выросла, поэтому спрос на маргарин упал;

Д)расходы потребителей выросли, поэтому спрос на мебель упал.

11.В каких случаях термин «предложение» должен быть заменён на термин «величина предложения»?

А)потеря половины мирового урожая кофе уменьшила величину его предложения;

Б)увеличение цен на кофе привело к уменьшению его предложения;

В)увеличение количесва фермерскмх хозяйств в стране привело к увеличению предложения сахарной свеклы;

Г)введение правительством повышенной ставки налога на прибыль предприятий привело к уменьшению предложения телевизоров.

12.Как повлияет при других равных условиях увеличение в 1,5 раза доходов населения на спрос  следующих товаров?

А)перловая крупа; Б)красная икра;

В)компьютеры; Г)соль.

13.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке те­ле­ви­зо­ров с плаз­мен­ным экра­ном: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl (Р — цена то­ва­ра, Q — ве­ли­чи­на спро­са то­ва­ра).

Чем, в первую оче­редь, может быть вы­зва­но такое из­ме­не­ние спро­са?

умень­ше­ни­ем числа про­из­во­ди­те­лей те­ле­ви­зо­ров
2) из­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии про­из­вод­ства плаз­мен­ных экра­нов
3) сни­же­ни­ем до­хо­дов по­тре­би­те­лей
4) уси­ле­ни­ем кон­ку­рен­ции то­ва­ро­про­из­во­ди­телей


14.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке ав­то­мо­би­лей: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl (Р — цена то­ва­ра, Q — ве­ли­чи­на спро­са то­ва­ра).

1) ро­стом до­хо­дов на­се­ле­ния
2) вве­де­ни­ем еди­но­го на­ло­га для про­из­во­ди­те­лей
3) сни­же­ни­ем цен за про­езд в ав­то­бу­сах и трол­лей­бу­сах
4) уве­ли­че­ни­ем объ­е­ма услуг об­ще­ствен­но­го транс­пор­та


.

15.Из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка вы­бе­ри­те си­ту­а­цию, ко­то­рая может быть от­ра­же­на сле­ду­ю­щим гра­фи­ком.

1) по­вы­ше­ние на­ло­га на про­дав­цов дан­но­го то­ва­ра
2) сни­же­ние вы­руч­ки про­дав­ца
3) сни­же­ние ко­ли­че­ства про­дан­но­го то­ва­ра
4) по­вы­ше­ние рав­но­вес­ной цены то­ва­ра


16.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке та­бач­ных из­де­лий: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1 (Р — цена то­ва­ра, Q — ве­ли­чи­на спро­са то­ва­ра).

Па­де­ние спро­са на та­бач­ные из­де­лия может быть вы­зва­но пре­жде всего

1) ро­стом до­хо­дов про­из­во­ди­те­лей та­ба­ка
2) из­ме­не­ни­ем пред­по­чте­ний людей
3) со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гии про­из­вод­ства та­бач­ных из­де­лий
4) уси­ле­ни­ем кон­ку­рен­ции про­из­во­ди­те­лей

17.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке мо­биль­ных те­ле­фо­нов: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние (Р — цена то­ва­ра, Q — ве­ли­чи­на спро­са то­ва­ра).

Пе­ре­ме­ще­ние кри­вой спро­са D в новое по­ло­же­ние может быть вы­зва­но пре­жде всего

1)уси­ле­ни­ем кон­ку­рен­ции про­из­во­ди­те­лей
2) умень­ше­ни­ем из­дер­жек про­из­вод­ства
3) со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гии про­из­вод­ства мо­биль­ных те­ле­фо­нов
4) ро­стом до­хо­дов по­тре­би­те­лей


18.Из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка вы­бе­ри­те си­ту­а­цию, ко­то­рая может быть от­ра­же­на сле­ду­ю­щим гра­фи­ком.

1) спрос на кон­ди­ци­о­не­ры при росте до­хо­дов по­ку­па­те­лей
2) спрос на дет­ские ко­ляс­ки при «бэби-буме»
3) спрос на сре­ди­зем­но­мор­ские ку­рор­ты в усло­ви­ях по­ли­ти­че­ской не­ста­биль­но­сти в этих ре­ги­о­нах
4) спрос на корм для кошек после удач­ной ре­кла­мы этого корма на ТВ

19.Как из­ме­нит­ся рынок греч­не­вой крупы после ано­маль­но жар­ко­го лета?

1) ры­ноч­ная цена крупы по­ни­зит­ся 2) пред­ло­же­ние крупы по­ни­зит­ся

3) спрос на крупу по­ни­зит­ся 4) ко­ли­че­ство про­дан­ной крупы по­вы­сит­ся

20. Рав­но­вес­ная цена в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке — это цена сов­па­де­ния

1) де­неж­ной и то­вар­ной массы 2) спро­са и пред­ло­же­ния

3) про­из­вод­ства и сбыта 4) про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния

21.Со­глас­но за­ко­ну спро­са при про­чих рав­ных усло­ви­ях

1) по низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров боль­ше, чем по вы­со­кой

2) при вы­со­кой цене уда­ет­ся про­дать столь­ко же то­ва­ров, сколь­ко и при низ­кой

3) ко­ли­че­ство про­дан­ных то­ва­ров за­ви­сит не столь­ко от цены, сколь­ко от их ка­че­ства

4) при низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров мень­ше, чем при вы­со­кой

22.В стра­не, из­вест­ной сво­и­ми пляж­ны­ми ку­рор­та­ми, на­ча­лись бес­по­ряд­ки и во­ору­жен­ные столк­но­ве­ния оп­по­зи­ции с пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми. Какие из­ме­не­ния воз­мож­ны в связи с этими со­бы­ти­я­ми на рынке ту­ри­сти­че­ских услуг?

1) сни­же­ние цен на авиа­ци­он­ный бен­зин и авиа­пе­ре­воз­ки

2) по­вы­ше­ние цен на пляж­ный отдых в дру­гих ре­ги­о­нах

3) рост до­хо­дов ту­ро­пе­ра­то­ров, ра­бо­та­ю­щих в дан­ном ре­ги­о­не

4) сни­же­ние цен на услу­ги стра­хо­вых ком­па­ний, об­слу­жи­ва­ю­щих ту­ри­сти­че­ский биз­нес

23.На рисунке отражена ситуация на рынке зерна: линия предложения S переместилась в новое положение S1 (P – цена товара, Q – количество товара).

 

 

Это перемещение может быть связано, прежде всего, с (со)

1)предоставлением производителям зерна налоговых льгот

2)снижением цен на топливо и удобрения

3)ростом числа хлебопекарных и кондитерских предприятий

4)ожиданиями низкого урожая зерна

24.Как из­ме­нит­ся рынок греч­не­вой крупы после ано­маль­но жар­ко­го лета?

 1) ры­ноч­ная цена крупы по­ни­зит­ся 2) пред­ло­же­ние крупы по­ни­зит­ся

3) спрос на крупу по­ни­зит­ся 4) ко­ли­че­ство про­дан­ной крупы по­вы­сит­ся

25. В по­след­ние две не­де­ли ав­гу­ста мно­гие су­пер­мар­ке­ты и тор­го­вые сети ор­га­ни­зу­ют школь­ные ба­за­ры, на ко­то­рых можно при­об­ре­сти кан­це­ляр­ские то­ва­ры, учеб­ни­ки, школь­ную форму. Какой фак­тор яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим в по­ве­де­нии про­дав­ца в при­ве­ден­ном при­ме­ре?

1) рост по­тре­би­тель­ских до­хо­дов

2) тра­ди­ци­он­ное на­ча­ло учеб­но­го года

3) от­кры­тие новых пред­при­я­тий по про­из­вод­ству канц­то­ва­ров

4) сни­же­ние по­шлин на ввоз им­порт­ных кан­це­ляр­ских при­над­леж­но­стей

26.Со­глас­но за­ко­ну спро­са при про­чих рав­ных усло­ви­ях

1) по низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров боль­ше, чем по вы­со­кой

2) при вы­со­кой цене уда­ет­ся про­дать столь­ко же то­ва­ров, сколь­ко и при низ­кой

3) ко­ли­че­ство про­дан­ных то­ва­ров за­ви­сит не столь­ко от цены, сколь­ко от их ка­че­ства

4) при низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров мень­ше, чем при вы­со­кой

27.Задача.

Функция предложения на говядину имеет вид: QD = 30 – P, где QD – величина спроса на говядину за день (кг), а Р – цена за один килограмм. Функция предложения описана следующим уравнением: QS = 15 + 2P, где QS – величина предложения за день (кг).

построить графики спроса и предложения;

найти равновесный объём и равновесную цену на мясо.


Спрос и предложение

Вариант 3


1.Уве­ли­че­ние спро­са на скейт­бор­ды про­изой­дет, если

1) налог для про­из­во­ди­те­лей гор­ных лыж ста­нет ниже 2) прой­дет удач­ная ре­кла­ма на скейт­бор­ды

3) гор­ные лыжи ста­нут де­шев­ле 4) воз­рас­тет пред­ло­же­ние скейт­бор­дов

2.Цена то­ва­ра сни­зит­ся, если пред­ло­же­ние то­ва­ра

1) оста­нет­ся не­из­мен­ным, а спрос со­кра­тит­ся 2) сни­зит­ся, а спрос оста­нет­ся не­из­мен­ным

3) оста­нет­ся не­из­мен­ным, а спрос воз­рас­тет 4) сни­зит­ся, а спрос воз­рас­тет

3.Ко­ли­че­ство про­дан­но­го то­ва­ра воз­рас­тет, если спрос

1) оста­нет­ся не­из­мен­ным, а пред­ло­же­ние со­кра­тит­ся

2) умень­шит­ся, а пред­ло­же­ние оста­нет­ся не­из­мен­ным

3) со­кра­тит­ся и пред­ло­же­ние со­кра­тит­ся

4) воз­рас­тет, а пред­ло­же­ние оста­нет­ся не­из­мен­ным

4.Рав­но­вес­ная цена в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке — это цена сов­па­де­ния

1) де­неж­ной и то­вар­ной массы 2) спро­са и пред­ло­же­ния

3) про­из­вод­ства и сбыта 4) про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния

5.Со­глас­но за­ко­ну спро­са при про­чих рав­ных усло­ви­ях

1) по низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров боль­ше, чем по вы­со­кой

2) при вы­со­кой цене уда­ет­ся про­дать столь­ко же то­ва­ров, сколь­ко и при низ­кой

3) ко­ли­че­ство про­дан­ных то­ва­ров за­ви­сит не столь­ко от цены, сколь­ко от их ка­че­ства

4) при низ­кой цене уда­ет­ся про­дать то­ва­ров мень­ше, чем при вы­со­кой

6.В по­след­ние две не­де­ли ав­гу­ста мно­гие су­пер­мар­ке­ты и тор­го­вые сети ор­га­ни­зу­ют школь­ные ба­за­ры, на ко­то­рых можно при­об­ре­сти кан­це­ляр­ские то­ва­ры, учеб­ни­ки, школь­ную форму. Какой фак­тор яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим в по­ве­де­нии про­дав­ца в при­ве­ден­ном при­ме­ре?

1) рост по­тре­би­тель­ских до­хо­дов

2) тра­ди­ци­он­ное на­ча­ло учеб­но­го года

3) от­кры­тие новых пред­при­я­тий по про­из­вод­ству канц­то­ва­ров

4) сни­же­ние по­шлин на ввоз им­порт­ных кан­це­ляр­ских при­над­леж­но­стей

7.По­куп­ка каких то­ва­ров яв­ля­ет­ся при­ме­ром ра­ци­о­наль­но­го по­ве­де­ния по­тре­би­те­ля?

1) наи­бо­лее по­пу­ляр­ных 2) чаще всего ре­кла­ми­ру­е­мых

3) мод­ных и до­ро­гих 4) хо­ро­ше­го ка­че­ства по до­ступ­ным ценам

8. Най­ди­те в спис­ке не­це­но­вые фак­то­ры спро­са и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) цены на со­пря­жен­ные то­ва­ры

2) ко­ли­че­ство про­дав­цов на рынке

3) уро­вень до­хо­дов по­тре­би­те­лей

4) пред­пи­са­ния моды

5) став­ки на­ло­гов на про­из­во­ди­те­ля

6) им­порт­ные та­мо­жен­ные по­шли­ны

9.

На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке стро­и­тель­ных услуг: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl (Р — цена то­ва­ра, Q — объем спро­са то­ва­ра).

Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но пре­жде всего

1) с ожи­да­ни­я­ми эко­но­ми­че­ско­го подъ­ем 2) с за­вер­ше­ни­ем от­пуск­но­го се­зо­на
3) с уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов по­тре­би­те­лей 4) с ро­стом числа стро­и­тель­ных фирм

 

10.Из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка вы­бе­ри­те си­ту­а­цию, ко­то­рая может быть от­ра­же­на сле­ду­ю­щим гра­фи­ком.

1) спрос на бы­то­вую тех­ни­ку при сни­же­нии до­хо­дов по­ку­па­те­лей
2) спрос на учеб­ни­ки при де­мо­гра­фи­че­ском спаде
3) спрос на би­ле­ты на са­мо­лет после ле­дя­но­го дождя в аэро­пор­ту
4) спрос на про­грамм­ное обес­пе­че­ние после сни­же­ния цен на ком­пью­те­ры

 

11.На ри­сун­ке от­ра­же­ны из­ме­не­ния спро­са на ку­хон­ную ме­бель на со­от­вет­ству­ю­щем рынке (линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl). (P — цена то­ва­ра, Q — ко­ли­че­ство то­ва­ра.)

Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но в первую оче­редь с

1) со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гии про­из­вод­ства ку­хон­ной ме­бе­ли
2) умень­ше­ни­ем из­дер­жек про­из­во­ди­те­лей ку­хон­ной ме­бе­ли
3) уве­ли­че­ни­ем объёма транс­порт­ных услуг
4) уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов на­се­ле­ния

12.На ри­сун­ке от­ра­же­но из­ме­не­ние спро­са на джин­со­вую одеж­ду на со­от­вет­ству­ю­щем рынке (линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние Dl). (P — цена то­ва­ра, Q — ко­ли­че­ство то­ва­ра.)

Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но со (с)

1) сни­же­ни­ем до­хо­дов по­тре­би­те­лей
2) модой на джин­со­вую одеж­ду
3) уве­ли­че­ни­ем та­мо­жен­ных по­шлин на им­порт­ную одеж­ду
4) по­вы­ше­ни­ем цен на энер­го­но­си­те­ли

13. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке мо­биль­ных те­ле­фо­нов и га­д­же­тов: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1. (P – цена то­ва­ра, Q – объем спро­са то­ва­ра)

Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с (со)

1) про­ве­де­ни­ем ши­ро­ко­мас­штаб­ных рас­про­даж и бо­нус­ных акций
2) по­вы­ше­ни­ем цен на новые мо­де­ли
3) за­кры­ти­ем за­во­дов по про­из­вод­ству ком­плек­ту­ю­щих
4) по­вы­ше­ни­ем по­шлин на ввоз им­порт­ной элек­трон­ной тех­ни­ки

14. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке об­ще­ствен­но­го пи­та­ния: линия спро­са на услу­ги ре­сто­ра­нов и кафе япон­ской кухни D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1 (P – цена то­ва­ра, Q – объем спро­са то­ва­ра).

Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с

1) по­вы­ше­ни­ем та­мо­жен­ных по­шлин на ввоз мо­ре­про­дук­тов
2) по­вы­ше­ни­ем цен на суши и роллы
3) уде­шев­ле­ни­ем про­дук­тов для про­из­вод­ства суши
4) ро­стом до­хо­дов по­тре­би­те­лей

 

15.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1. (P – цена то­ва­ра, Q – объем спро­са то­ва­ра.) Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с (со)

ро­стом числа про­дав­цов ком­пью­те­ров на рынке
2) пе­ре­хо­дом мно­гих поль­зо­ва­те­лей на но­ут­бу­ки и не­т­бу­ки
3) сни­же­ни­ем по­шлин на ввод ком­плек­ту­ю­щих для ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров
4) су­ще­ствен­ным уде­шев­ле­ни­ем си­стем­ных бло­ков и мо­ни­то­ров


16.На гра­фи­ке изоб­ра­же­но из­ме­не­ние спро­са на оте­че­ствен­ном ав­то­мо­биль­ном рынке: линия цена, Р спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1 (Р - цена ав­то­мо­би­ля, Q - объём спро­са на оте­че­ствен­ные ма­ши­ны). Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но в первую оче­редь с

1) мо­дер­ни­за­ци­ей ав­то­мо­биль­ной от­рас­ли в стра­не
2) уве­ли­че­ни­ем транс­порт­но­го на­ло­га
3) уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов на­се­ле­ния
4) эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом

17. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1. (P – цена то­ва­ра, Q – объём спро­са то­ва­ра) Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но пре­жде всего с (со)


1) су­ще­ствен­ным уде­шев­ле­ни­ем си­стем­ных бло­ков и мо­ни­то­ров
2) ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем на рынке план­шет­ных ком­пью­те­ров, не­т­бу­ков, но­ут­бу­ков
3) сни­же­ни­ем по­шлин на ввоз ком­плек­ту­ю­щих для ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров
4) уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ства бан­ков­ских фи­ли­а­лов и офи­сов ком­па­ний

18. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1. (P – цена то­ва­ра, Q – объём спро­са то­ва­ра) Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но пре­жде всего с (со)



ро­стом числа про­дав­цов ком­пью­те­ров на рынке
2) пе­ре­хо­дом мно­гих поль­зо­ва­те­лей на но­ут­бу­ки и не­т­бу­ки
3) сни­же­ни­ем по­шлин на ввод ком­плек­ту­ю­щих для ста­ци­о­нар­ных ком­пью­те­ров
4) осво­е­ни­ем новых тех­но­ло­гий про­из­вод­ства ком­пью­те­ров


19.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке одеж­ды эт­ни­че­ско­го стиля: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние D1. (Р - цена то­ва­ра, Q - объём спро­са то­ва­ра.) Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но пре­жде всего с (со)

1) ре­кла­мой одеж­ды ев­ро­пей­ских мо­де­лье­ров

2) сни­же­ни­ем по­шлин на ввоз им­порт­ных тка­ней
3) сни­же­ни­ем по­тре­би­тель­ских до­хо­дов
4) тем, что в те­ку­щем се­зо­не в моде эк­зо­ти­че­ская одеж­да


20.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке па­рик­ма­хер­ских услуг: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние - Dl (Р - цена услуг, Q - ко­ли­че­ство услуг). Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с

1) уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ства са­ло­нов кра­со­ты

2) су­ще­ствен­ным сни­же­ни­ем до­хо­дов на­се­ле­ния
3) модой на слож­ные причёски у жен­щин
4) уве­ли­че­ни­ем до­ход­но­сти са­ло­нов кра­со­ты

 21. На гра­фи­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке мяса и мяс­ных про­дук­тов: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние - Dl (Р — цена то­ва­ра, Q - ко­ли­че­ство то­ва­ра). Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с (со)

1)уве­ли­че­ни­ем до­хо­дов по­тре­би­те­лей
2) ро­стом числа про­из­во­ди­те­лей мяс­ных про­дук­тов
3) рас­про­стра­не­ни­ем ве­ге­та­ри­ан­ства среди по­тре­би­те­лей
4) сни­же­ни­ем на­ло­гов с про­из­во­ди­те­лей мяс­ных про­дук­тов


22.На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке кос­ме­то­ло­ги­че­ских услуг: линия спро­са D пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние - Dl (Р - цена услуг, Q - объём спро­са услуг). Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, со (с)

1) сни­же­ни­ем уров­ня куль­ту­ры граж­дан
2) по­вы­ше­ни­ем уров­ня и ка­че­ства жизни на­се­ле­ния
3) вы­со­ки­ми це­на­ми на кос­ме­ти­че­ские сред­ства
4) не­до­ста­точ­ной по­пу­ля­ри­за­ци­ей здо­ро­во­го об­ра­за жизни


23.Спрос и предложение на некоторый товар описываются уравнениями: Qd = 2 500 – 200Р; Qs = 1000 + 100Р. Q – количество товара; Р – его цена. Вычислите параметры равновесия на рынке данного товара. Государство установило на данный товар фиксированную цену Р = 3 ден. ед. за одну единицу товара. Охарактеризуйте последствия такого решения.



3. Поведение потребителя

Обобщение темы «Поведение потребителя».

1. Соотнесите понятие и его определение.

понятие

определение

1

Полезность

1

С ростом объема потребляемых благ предельная полезность каждой дополнительной единицы блага уменьшается

2

Общая полезность

2

Удовлетворение, получаемое человеком от потребления всего имеющегося у него количества благ

3

Предельная полезность

3

Количественная оценка полезности блага

4

Закон убывающей предельной полезности

4

Удовлетворение, получаемое при потреблении благ и услуг

5

Кривая общей полезности

5

Графическая характеристика приращения общей полезности, имеющая отрицательный наклон

6

Кривая предельной полезности

6

Прирост общей полезности при увеличении объема потребления данного блага на единицу

7

Кардиналистский подход измерения полезности

7

Графическая характеристика закономерности, при которой по мере увеличения потребляемого количества блага общая полезность благ возрастает

8

Ординалистский подход

8

Графическая характеристика различных уровней полезности блага

9

Кривая безразличия

9

Графическая характеристика степени заменяемости и дополняемости благ

10

Карта безразличия

10

Качественная (порядковая) характеристика полезности приобретаемых благ

11

Предельная норма замещения

11

Соотношение, в соответствии с которым потребитель одно благо может заменить другим благом, при неизменном уровне полезности данных благ для данного потребителя

12

Форма кривых безразличия

12

Геометрическая интерпретация различных комбинаций двух благ с одинаковой полезностью

13

Бюджетное ограничение

13

Количество товаров и услуг, приобретаемое потребителем на свой номинальный доход

14

Бюджетная линия

14

Достижение потребителем максимальной обшей полезности на весь свой доход

15

Реальный доход

15

Ограничение покупательной способности потребителя величиной его дохода

16

Номинальный доход

16

Денежный доход потребителя

17

Потребительское равновесие

17

Графическая интерпретация набора, состоящего из двух благ, которые могут быть приобретены на данный доход

18

Кривая индивидуального спроса

18

Графическая интерпретация зависимости объема спроса от цены для отдельного потребителя

Ответ оформите в виде таблицы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18



















2. Упражнения и задачи

1. Потребитель имеет доход 1 тыс. р., который он намерен израсходовать на товар X, или на товар Y, или на тот и другой товар. Постройте бюджетную линию, если известно, что: а) цена товара X — 10 р., а цена товара Y — 20 р.; б) цена товара X — 10 р., а цена товара Y — 40 р.; в) цена товара X — 5 р., а цена товара Y — 20 р. Постройте бюджетную линию, если известно, что доход потребителя — 1,2 тыс. р., цена товара X — 10 р. и цена товара Y - 20 р.

2. Известно, что бюджетная линия определена уравнением Х= 10 - 2Y. Известно далее, что карта безразличия представлена множеством кривых безразличия, из которых три кривые безразличия заданы уравнениями: 1) Х = 12,5 : Y; 2) Х = -1 + 10 : Y; 3) Х = 3 + 10 : Y; где X и Y — количества двух видов товаров, которые намерен купить потребитель. Найдите точку равновесия потребителя. Прокомментируйте положение трех заданных кривых безразличия по отношению к бюджетной линии.


4. Фирма, издержки, производство.

Т Е С Т «Производство и издержки»

БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРИБЫЛЬ:

А. включает как экономическую прибыль, так и нормальную прибыль; Б. включает только нормальную прибыль;

В. включает только экономическую прибыль; Г. не включает ничего из выше перечисленного.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ – ЭТО РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ОБЩЕЙ ВЫРУЧКОЙ ОТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ ФИРМЫ И:

А. неявными издержками на ее производство; Б. явными издержками на ее производство;

В. суммой явных и неявных издержек на производство этой продукции; Г. суммой бухгалтерских издержек и бухгалтерской прибыли.

ЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ – ЭТО:

А. затраты на оборудование; Б. процент на собственный капитал; В. арендная плата за собственное помещение; Г. верно А и В.

НЕЯВНЫЕ (ВНУТРЕННИЕ) ИЗДЕРЖКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ:

А. постоянные издержки; Б. переменные издержки;

В. затраты на покупку факторов производства; Г. затраты собственных ресурсов фирмы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ – ЭТО:

А. сумма явных и неявных издержек;

Б. общая сумма затрат факторов производства, выраженных в рыночных ценах приобретения этих факторов;

В. выраженная в рыночных ценах стоимость ресурсов, израсходованных в процессе производства продукции данной фирмы;

Г. общая выручка фирмы, которую (выручку) можно было получить при наиболее выгодном из всех альтернативных вариантов

использования ресурсов.

ПЕРЕМЕННЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ НАЗЫВАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ:

А. цен и тарифов; Б. объема производства; В. объема реализации; Г. нет верного ответа.

ПРИМЕРОМ ПОСТОЯННЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЖЕТ БЫТЬ:

А. арендная плата; Б. сырье; В. электроэнергия на технологические цели; Г. верно Б и В.

ПОСТОЯННЫМИ ФАКТОРАМИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ФИРМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРЫ:

А. не влияющие на спрос на данный товар; Б. фиксированные при различном выпуске продукции;

В. с постоянной ценой; Г. верно Б и В.

ПРИМЕРОМ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЖЕТ БЫТЬ:

А. заработная плата производственных рабочих; Б. затраты на сырье и материалы; В. затраты на рекламу; Г. верно А и Б.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ – ЭТО:

А. доход управляющего фирмой;

Б. выручка от продаж за вычетом расходов на оплату факторов производства;

В. доход фирмы от реализации продукции;

Г. выручка от продаж за вычетом расходов на оплату ресурсов, налогов и других обязательных платежей.

ПОСТОЯННЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ИЗДЕРЖКИ, КОТОРЫЕ ФИКСИРОВАНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО:

А. уровня выпускаемой продукции; Б. времени; В. технологии; Г. минимальной зарплаты.

МАРЖИНАЛЬНАЯ ВЫРУЧКА ФИРМЫ – ЭТО:

А. общая выручка фирмы, деленная на количество проданных единиц товара;

Б. прирост выручки фирмы за определенный период времени;

В. сумма средств, полученных в результате распродажи активов фирмы при ее закрытии;

Г. изменение общей выручки фирмы в результате продажи одной дополнительной единицы продукции.

ЧЕМ ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРИБЫЛИ:

А. величиной альтернативных издержек; Б. величиной предельных издержек;

В. величиной явных издержек; Г. величиной экономических издержек.

ЕСЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ РАВНА НУЛЮ, ТО БУХГАЛТЕРСМКАЯ ПРИБЫЛЬ:

А. больше нормальной прибыли; Б. меньше нормальной прибыли; В. равна нормальной прибыли; Г. равна нулю.

УМЕНЬШЕНИЕ КАКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ ПРИБЫЛИ:

А. объем реализации; Б. цена; В. рентабельность; Г. себестоимость.

ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАРЫ С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ РЕСУРСОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОБУЖДАЕТ:

А. желание получить большую прибыль; Б. понимание того, что ресурсы ограничены и их необходимо экономить;

В. чувство гражданского долга; Г. штрафные санкции за расточительное использование ресурсов.

ВЫРУЧКА – ЭТО:

А. сумма поступлений из всех источников, полученная физическим лицом;

Б. разность между доходами, полученными фирмой, и понесенными ею затратами;

В. сумма поступлений, полученных фирмой от продажи товаров или услуг;

Г. то же самой, что и прибыль фирмы.

ЕСЛИ ФИРМА УВЕЛИЧИВАЕТ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ, ТО СРЕДНИЕ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ:

А. увеличиваются; Б. снижаются; В. остаются постоянными; Г. до определенного момента не меняются, а потом снижаются.

ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ, НЕОБХОДИМО:

А. сложить бухгалтерскую и экономическую прибыли; Б. сложить бухгалтерские и экономические затраты;

В. из экономических затрат вычесть бухгалтерские затраты; Г. из экономических затрат вычесть неявные затраты.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ НЕОБХОДИМО ИЗ ВЫРУЧКИ ВЫЧЕСТЬ:

А. экономические затраты; Б. бухгалтерские затраты;

В. сумму экономических и бухгалтерских затрат; Г. экономические затраты и амортизацию.

ДОПУСТИМ, ЧТО ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ СЧИТАЕТСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ, ЕСЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 25%, ЦЕНА 1 ТОННЫ ПШЕНИЦЫ ОЖИДАЕТСЯ НА УРОВНЕ 125 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

КАКОВА МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПШЕНИЦЫ?

А. 100 тыс. руб.; Б. 116 тыс. руб.; В. 120 тыс. руб.; Г. 80 тыс. руб..

ФИРМА ПЛАНИРУЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВОЕГО ТОВАРА НЕ МЕНЕЕ 20%.

КАКОВА МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ СТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ЕСЛИ ФИРМА НЕ СМОЖЕТ ПРОДАТЬ ТОВАР ДОРОЖЕ 60 руб.

А. 50 руб.; Б. 58 руб.; В. 60 руб.; Г. 40 руб..


5.Предпринимательство.


Контрольный тест по разделу

«Основы предпринимательства» для учащихся 10 класса


1. Подберите определения для следующих понятий:

1 – Налог

А – продукт труда, произведенный для продажи и удовлетворения спроса на рынке;

2 – Товар

Б – самостоятельный объект рыночных отношений действующий на свой страх и риск в целях получения прибыли;

3 – Услуга

В – экономическая величина, получаемая в результате превышения доходов над расходами;

4 – Прибыль

Г – установленный государством обязательный сбор, уплачиваемый учреждениями и населением;

5– Предприниматель

Д – результат непроизводственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей.


2. Впишите пропущенное слово. Свод правил и положений, устанавливающих порядок деятельности предприятия – это _____________________.


3. Подберите определения основным понятиям маркетинга:

1 – Нужда

А – денежная сумма, уплачиваемая за единицу товара или услуги;

2 – Обмен

Б – ощущение человеком нехватки чего-либо;

3 – Сделка

В – акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен;

4 – Цена

Г – коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами;

5 – Потребность

Д – необходимость, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.


4. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками:

а – менеджер;

б – хозяин;

в – коммерсант;

г – маркетолог;

д – финансист.


5. Закончите предложение

Финансовая несостоятельность, сопровождающаяся прекращением хозяйственной деятельности и выплат по долговым обязательствам, а также последующее объявление судом несостоятельности называется …





6. Из приведенного перечня выберите, что не обязательно для отражения в уставе предприятия:

а – владельцы предприятия;

б – юридический статус предприятия;

в – юридический адрес предприятия;

г – предмет деятельности предприятия;

д – штатное расписание предприятия.

7. К каждому понятию подберите определения:

1 – Аренда

А – собственность предприятия, представляющая стоимость выпущенных им акций или стоимость основных и оборотных средств;

2 – Договор

Б – имущественный наем, договор, по которому одна сторона предоставляет другой стороне имущество во временное пользование, за определенную плату;

3 – Устав

В – свод правил, прав и обязанностей, регулируемых деятельность организации, взаимоотношения с другими организациями и частными лицами;

4 – Капитал

Г – права владельца имущества, принадлежащие одному или нескольким лицам, организации или государству;

5 – Собственность

Д – соглашение между двумя или большим количеством лиц или организаций, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей.


8. Самостоятельная инициативная деятельность граждан или их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность с целью получения прибыли, называется:

а – менеджмент;

б – производство;

в – маркетинг;

г – коммерция;

д – предпринимательство.


9. Налогом не облагаются:

А- пенсии

Б – пособия по уходу за ребенком

В- прибыль предприятия

Г – средства выделенные на благотворительные цели

Д – выигрыши в лотерею

Е - алименты




6. Деньги и банковская система.

1 вариант.

1.В банковскую систему входят:

а) страховые компании, банки, инвестиционные фирмы;

б) коммерческие банки;

в) Центральный эмиссионный банк и сеть коммерческих банков;

г) Госбанк и государственные специализированные банки.

2.ЦБ осуществляет:

а)эмиссию денег;

б)операции с акционерными компаниями;

в)привлечение денежных сбережений населения;

г)кредитование населения.

3.Коммерческие банки:

а) осуществляют контроль над денежной массой в стране;

б) привлекают свободные денежные средства и размещают их в форме ссуд;

в) используют средства пенсионных фондов;

г) занимаются эмиссией денег.

4.Кредит – это:

а) финансирование государственных экономических программ;

б) ссуды на условиях возвратности и платности;

в) доверие кредитора заемщику;

г) привлечение денежных средств банками.

5.Вклады, которые снимаются целиком в оговоренный срок:

а) текущие;

б) до востребования;

в) срочные;

г) чековые;

6.Прибыль банка – это:

а) процент по депозитам;.

б) процент по кредитам;

в) разница всех доходов и расходов;

г) разница между ставками процента по кредитам и депозитам;

7.Ссудный процент – это:

а) долг заемщика кредитору;

б) сумма кредита, которую заемщик обязан вернуть кредитору;

в) плата за кредит;

г) прибыль банка.

8.К пассивным операциям относится:

а) предоставление ссуд;

б) сделки с недвижимостью;

в) прием вкладов;

г) операции с ценными бумагами.

9.Функцией КБ является:

а) хранение банковских резервов;

б) эмиссия денег;

в) хранение золотовалютных резервов;

г) предоставление кредитов предпринимателям.

10. Уменьшение учётной ставки ЦБ, скорее всего, приведёт:

А) к снижению процентов по кредитам;

Б) к увеличению процентов по кредитам;

В) никак не скажется на ссудном проценте.

11. Определите соответствие. (У цифр левой колонки поставьте соответствующие буквы из правой)

Понятия

Характеристики

1.Банк

А) вклады

2.Банковская система

Б) банковские операции по формированию прибыли банка

3.Центральный банк

В) эмиссионный центр страны

4.Депозиты

Г) операции, связанные с формированием банковского капитала

5.Инвестиционный банк

Д) совокупность банков страны

6. Пассивные операции банка

Е) посредник, привлекающий свободные денежные средства

7. Активные операции банка

Ж) долгосрочное кредитование под строительство и производство

Тесты. Тема «Банковская система». 2 вариант.

1.Выделите основную функцию ЦБ:

а) срочные вклады;

б) предоставление кредитов;

в) эмиссия денег;

г) оплата чеков.

2.К активным операциям банка относится:

а) выдача кредитов;

б) прием вкладов;

в) накопление прибыли;

г) создание резервов.

3.Маржа банка равна:

а) процентам по кредитам;

б) процентам по вкладам;

в) разнице между процентами по кредитам и вкладам;

4. Увеличение учётной ставки ЦБ, скорее всего, приведёт:

А) к снижению процентов по кредитам

Б) к увеличению процентов по кредитам

В) никак не скажется на ссудном проценте.

5. Обслуживание государственного бюджета проводит:

А) государственный банк;

Б) коммерческий банк;

В) инвестиционная компания.

6. Центральный банк:

А) собирает налоги;

Б) хранит все наличные деньги;

В) обеспечивает устойчивость рубля.

7. Коммерческий банк:

А) хранит золотовалютные резервы страны;

Б) выдаёт кредиты фирмам;

В) проводит кредитно-денежную политику страны.

8. Какой коммерческий банк выдаёт кредиты под залог имущества?

А) сбербанк;

Б) ломбард;

В) инвестиционный банк.

9. Что относится к пассивным операциям банка?

А) приём вклада от фирмы «Иван да Марья»;

Б) выдача кредита фирме «Домострой»;

В) хранение ценностей старухи Шапокляк.

10.Процентная ставка, под которую ЦБ выдает кредит коммерческим банкам:

а) норма обязательных резервов;

б) разность между процентными ставками по кредиту и депозиту ;

в) депозитарный процент;

г) учетная ставка ЦБ.


11. Подберите к каждому пункту левой колонки соответствующий пункт правой колонки. (У цифр поставьте соответствующие буквы):

1) Ипотечный банк

А) Способность расплатиться по своим долгам

2) Срочность, платность, возвратность

Б) Заемные средства

3) Инновационный банк

В) Принципы кредитования

4)Платежеспособность

Г) Банк, обладающий правами на выпуск национальной денежной единицы и регулирования денежного обращения в стране

5) Эмиссионный

Д) Выдаёт долгосрочный кредит под залог недвижимости

6) Кредит

Е) Разность между процентными ставками по кредиту и депозиту

7) Маржа

Ж) Выдаёт кредиты под научно-техничекие разработки


Ответы. Тема «Банковская система

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в

а

б

б

в

г

в

в

г

а


11.

1

2

3

4

5

6

7

Е

Д

В

А

Ж

Г

Б

2 вариант


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в

а

в

б

а

в

б

б

а

г

11.

1

2

3

4

5

6

7

Д

В

Ж

А

Г

Б

Е

7. Конкуренция и ее виды.

1 ВАРИАНТ (тема: «Конкуренция»)


1. Что из перечисленного не соответствует монополистической конкуренции:

А) на рынке много продавцов

Б) на рынке присутствует монополистическая власть

В) на рынке продаётся дифференцированный продукт

Г) на рынке существуют барьеры для входа в отрасль

2. Рынок совершенной конкуренции

А) отличается множеством покупателей и продавцов

Б) господствуют несколько крупных фирм
В) регулируется правительством

Г) включает также монополии и олигополии

3. Примером олигополии может служить:

А) производство пшеницы

Б) выпуск косметики

В) производство бензина

Г) птицефабрики

4. Рынок с несколькими крупными фирмами называется:

А) чистой монополией

Б) совершенной конкуренцией

В) олигополией

Г) монополистической конкуренцией

5. Пример монополистической конкуренции:

А) автомобилестроение

Б) водоснабжение

В) парикмахерские

Г) продажа овощей

6. Крупные фирмы имеют в своём расположении дополнительные производственные мощности, что позволяет им:

А) снизить цены на свою продукцию

Б) повысить цену на свою продукцию

В) участвовать в неценовой конкуренции

Г) улучшить потребительские свойства товара

7. Совершенная конкуренция схожа с монополистической:

А) существуют труднопреодолимые барьеры для входа в отрасль

Б) цены определяются рынком

В) существует ценовая политика

Г) относительно лёгкий вход и выход на рынок

8. Самой низкой долей рынка обладают представители:

А) монополистической конкуренции

Б) совершенной конкуренции

В) чистой монополии

Г) олигополии.

9. Какие из фирм будут располагать большей свободой действий при установке цен на свою продукцию:

А) одна из трёх компаний данной отрасли

Б) единственный производитель товара, для которого существует множество заменителей

В) единственный производитель товара, для которого не существует заменителей

Г) одна из трёхсот фирм данной отрасли

10. Больше всего товаров-аналогов существует на рынке:

А) совершенной конкуренции

Б) монополистической конкуренции

В) олигополии

Г) чистой монополии.

2 ВАРИАНТ (тема: «Конкуренция»)


1. Что из перечисленного не соответствует совершенной конкуренции:

А) цены определяются рынком

Б) нет товарной дифференциации

В) несколько крупных фирм

Г) относительно лёгкий вход и выход на рынок

2. Какие из фирм будут располагать большей свободой действий при установке цен на свою продукцию:

А) единственный производитель товара, для которого не существует заменителей

Б) одна из трёх компаний данной отрасли

В) единственный производитель товара, для которого существует множество заменителей

Г) одна из трёхсот фирм данной отрасли

3. Признаком олигополии может служить:

А) много независимых фирм

Б) проводиться ценовая политика

В) производиться один товар

Г) товарной дифференциации нет

4. Рынок с одной крупной компанией называется:

А) чистой монополией

Б) совершенной конкуренцией

В) олигополией

Г) монополистической конкуренцией

5. В качестве барьера для проникновения в отрасль новых производителей могут служить:

А) патенты и лицензии

Б) низкие цены крупного производителя

В) законодательное оформление авторских прав

Г) всё, что перечислено, верно

6. Пример монополистической конкуренции:

А) производство книг

Б) автомобилестроение

В) продажа яиц

Г) производство мазута и бензина.

7. Олигополия схожа с чистой монополией:

А) действует незначительное количество продавцов

Б) существуют труднопреодолимые барьеры для входа на рынок

В) цены определяются рынком

Г) существует товарная дифференциация

8. Товаров-аналогов много среди:

А) нефтепродуктов

Б) пшеницы

В) косметики

Г) автомобилей.

9. Возможности покупателей и продавцов равны на рынке:

А) монополистической конкуренции

Б) совершенной конкуренции

В) чистой монополии

Г) олигополии.

10. Железная дорога – это пример:

А) совершенной конкуренции

Б) монополистической конкуренции

В) олигополии

Г) чистой монополии.



8. Итоговый тест «Микроэкономика»

1 вариант

Задание с 1 по 10. Выберите один правильный ответ.

(за каждый правильный ответ 1 балл)

Экономика изучает:

как семья тратит свой доход;

как фирма выбирает факторы производства;

почему государство вводит налоги и субсидии;

все вышеперечисленное.

Примером дарового блага служит:

проезд в метро;

воздух;

подарок;

гамбургер.

3. Рост производительности происходит из-за:

увеличения потребления товаров;

улучшения торговли;

специализации труда;

роста населения.

4. Доход владельца земельного участка называется:

прибылью;

рентой;

выручкой;

г) процентом.

5.К главным вопросам экономики не относится:

а) что производить;

б) как производить;

в) сколько производить;

г) нет правильного ответа.

6. В соответствии с законом спроса при увеличении цены:

увеличивается величина спроса;

снижается величина спроса;

всегда увеличивается выручка продавца;

всегда снижается выручка продавца.

7. При равных условиях сдвиг кривой предложения вправо приводит:

а) к росту равновесной цены и равновесного количества;

б) к снижению равновесной цены и равновесного количества;

в) к росту равновесной цены и снижению равновесного количе­ства;

г) к снижению равновесной цены и росту равновесного количе­ства.

8. В утверждении «Деньги должны делать деньги» предполагается, что люди не должны:

вкладывать деньги в производство;

сберегать деньги в сейфе;

класть деньги на банковский счет.

9. Что из ниже перечисленного представляет собой товар на рынке труда?

человек;

способность человека выполнить определенную ра­боту;

блага, произведенные человеком.

10. Талант предпринимателя заключается:

а) в том, чтобы рационально соединять факторы производства;

б) в умении определить, какие товары и услуги производить;

в) в решении задачи, как продвигать свои товары на рынок;

г) все ответы верные.

11. (1 балл). Завершите фразу:

«Количество товара, которое продавцы готовы предложить в определённом месте за определённое время, называется ______________».

12. (1 балл). Завершите фразу: «Материальное благо, произведённое для последующей продажи, называется ______________».

13. (2 балла). Установите соответствие между формами собственности, приведенными в первом столбце, и примерами, приведенными во втором.


Примеры

Формы собственности

Семейная форма

А. Государственная

Вооруженные силы страны

Б. Частная

Сельскохозяйственный кооператив


Приватизированная гражданином квартира


Имущество дипломатических представительств сраны за рубежом



14. (2 балла). В приведенном ниже перечне отметьте типы экономических систем:

Поставьте цифры правильных ответов

1) Продвинутая 2) Командная

3) Традиционная 4) Промышленная

5) Индустриальная 6) Рыночная

7) Технотронная 8) Смешанная

15. (6 баллов). Решите задачу:

Рынок описывается уравнениями:

спрос: Qd = 100 – 4Р;

предложение: Qs = 10 + 2Р ,

где Q – объём спроса (d) или предложения (s), Р – цена.

1.Найдите равновесную цену и равновесное количество товара.

2.Чему равна выручка продавцов в равновесии?

2 вариант

Задание с 1 по 10. Выберите один правильный ответ.

(за каждый правильный ответ 1 балл)

Экономическая теория - это наука:

об обществе;

о природе, так как природа дает все блага;

в равной степени как о природе, так и об обществе;

о природе, так как в природе находятся все ресурсы.

Производительность труда показывает:

сколько человек должно работать, чтобы выпол­нить заданный объем работ;

сколько продукции может произвести весь коллектив;

сколько человек должно быть занято, чтобы про­извести единицу продукции за час;

сколько изделий сделает один рабочий за единицу времени.

Объем даровых благ:

меньше потребностей людей;

соответствует потребностям людей

больше потребностей людей;

несоизмерим с потребностями.

4. Прибыль фирмы - это:

выручка от продажи произведенной продукции;

выручка от продаж за вычетом налогов на произ­водство;

разница между выручкой от продаж и затратами на производство;

нет правильного ответа.

5. Если предприниматель отдал в аренду свой авто­мобиль, то его доход от данной сделки называется:

а) прибылью;

б) рентой;

в) процентом;

г) выручкой.

6. Увеличение цены на товар приводит:

к снижению величины спроса;

к снижению спроса на товар;

все верно;

всё неверно.

7. При прочих равных условиях сдвиг кривой предложения вправо приводит:

а) к росту равновесной цены и равновесного количества;

б) к снижению равновесной цены и равновесного количества;

в) к росту равновесной цены и снижению равновесного количе­ства;

г) к снижению равновесной цены и росту равновесного количе­ства.

8. Чем из ниже перечисленного не могут служить деньги?

средством обмена;

средством измерения;

мерой веса;

средством сбережения.

9. На рынке труда к продаже предлагается:

а) товары;

б) знания;

в) земля;

г) способность трудиться.



10. Предприниматель – это человек, который

а) создаёт фирму на свои и заёмные средства;

б) создаёт фирму под свой риск;

в) рационально соединяет факторы производства для создания благ, продажа которых принесёт ему прибыль;

г) все ответы верные.

11. (1 балл) Завершите фразу: «Количество товара, которое потребитель готов приобрести в определённом месте за определённое время, называется ______________».

12. (1 балл) Завершите фразу: «Сумма денег, полученная гражданином или семьей в целом за определенный период времени, называется _______________».

13. (2 балла) Установите соответствие:

ПОНЯТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОХОД,

РАСХОД,

НАЛОГ,

ПОСОБИЕ

А) выраженные в денежной форме затраты,

Б) установленный государством обязательный сбор, уплачиваемый гражданами и предприятиями,

В) денежная помощь государства лицам, находящимся в тяжелом экономическом положении,

Г) денежные и иные ценности, полученные в результате деятельности.


14. (2 балла) Найдите в приведенном ниже списке примеры, характеризующие капитал как фактор производства. Поставьте цифры правильных ответов.

1) Здание завода 2) Квалифицированные работники

3) Станки 4) Информация

5) Управленческий персонал 6) Инструменты


15. (1 балл). Напишите слово, пропущенное в схеме:



Главные вопросы экономики







Что производить




Для кого производить


16. (6 баллов). Решите задачу:

Рынок описывается уравнениями:

спрос: Qd = 50 – Р;

предложение: Qs = 2Р – 10,

где Q – объём спроса (d) или предложения (s), Р – цена.

1.Найдите равновесную цену и равновесное количество товара.

2.Чему равна выручка продавцов в равновесии?

Ответы

к итоговой контрольной работе по экономике для 10 класса:

1 вариант

1

Г

2

Б

3

В

4

Б

5

В

6

Б

7

Г

8

Б

9

Б

10

Г

11

Предложение

12

Товар

13

1-б; 2-а; 3-б; 4-б; 5-а.

14

2, 3, 6, 8

15

Структурная

16

Р=15 ден.ед.

Q=40 тов.ед.

R=600 ден.ед.

2 вариант

1

А

2

Г

3

В

4

В

5

А

6

А

7

Г

8

В

9

Г

10

Г

11

Спрос

12

Доход

13

1-г; 2-а; 3-б; 4-в.

14

1, 3, 6.

15

Как производить

16

Р=20 ден.ед.

Q=30 тов.ед.

R=600 ден.ед.



















Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1245
Номер материала ДВ-014750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх