Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Рабочая программа по физической культуре для учащихся 8 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Рабочая программа по физической культуре для учащихся 8 класса

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

Чистопольского муниципального района РТ


«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

на заседании ШМО зам. директора и введено в действие

протокол № ______ «___»_______ 2015г. приказ № _________

от «___» _______2015 г. от «___» _________ 2015г.

С.Н.Пронина Л.А.Михайлова Л.В.Бакалдина


___________________ ___________________ ____________________











Рабочая программа по физической культуре

для 8 а б в классов


Составитель: учитель высшей

квалификационной категории

Казакова С.В.







Принята на заседании

педагогического совета

Протокол № 2 от 27 августа 2015 года












2015-2016 учебный год



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к рабочей программе по физической культуре

для учащихся 8 класса

Рабочая программа по физической культуре для 8 класса составлена на основании следующих документов:

- Законов РФ и РТ «Об образовании» от 09.12.12 № 273 - ФЗ;

- Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ МО РФ от 5 марта 2004 г. № 1089);

- Приказа МО и Н РФ от 3 июня 2011 года №1994 «О внесении изменений в федеральный БУП и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом МО РФ от 9 марта 2004 года №1312»;

- Образовательной программы основного общего образования МБОУ «СОШ №5»;

- Примерной программы основного общего образования по физической культуре (базовый уровень);

- Приказа Министерства образования и науки Республики Татарстан от 9 июля 2012 года № 4154/12 «Об утверждении базисного и примерных учебных планов для образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих программы начального общего и основного общего образования»;

- Приказа Минобрнауки России от 3 июня 2008 г. №164 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

- Учебного плана МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан на 2015 – 2016 учебный год.

При составлении рабочей программы учтены рекомендации Министерства образования и науки РФ, изложенные в письме № ИК- 1494/19 от 08.10.2010 «О введении третьего часа физической культуры».

Для прохождения программы в учебном процессе можно использовать следующие учебники: Виленский, М. Я. Физическая культура 8-9 кл.: учеб. для общеобразовательных учреждений/М. Я. Виленский, Т. Ю. Торочкова, И. М. Туревский ; под общ. ред. М. Я. Виленского. -Просвещение, 2010.

В соответствии с Учебным планом школы на 2015-2016 учебный год предмет «Физическая культура» вводится как обязательный предмет в средней школе, на его преподавание в 8 классах отводится 105 часов в год из расчета 3 часа в неделю.

Физическая культура и спорт – обширное педагогическое пространство, где главную роль играют воспитательная, игровая, соревновательная деятельности, основанные на применении физических упражнений, и выражается в активном стремлении учащихся всесторонне и гармонично совершенствовать свое тело, укреплять здоровье, вести здоровый образ жизни.

Огромная роль учителя физической культуры в школе, который может показать, что доступно многим, доступно большинству, своим примером ведя школьников иногда к высоким спортивным достижениям, всегда - к здоровью, а значит к полноценной жизни..

Образовательная область «Физическая культу­ра» призвана сформировать у учащихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к свое­му здоровью и физической подготовленности, целост­ном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической куль­туры в организации здорового образа жизни.

Цель обучения образовательной области «Физи­ческая культура»: Форми­рование физической культуры личности школьника посредством освоения основ содержания физкультурной деятельности с обще прикладной и спортивно-рек­реационной направленностью.

В соответствии с целью образовательной области «Физическая культура» формулируются задачи учебного предмета:

1) расширение двигательного опыта за счет овладе­ния двигательными действиями избранного вида спорта и использование их в качестве средств укреп­ления здоровья и формирования основ индивидуаль­ного образа жизни;

2) совершенствование функциональных возмож­ностей организма посредством направленной обще прикладной и спортивно-рекреационной подготовки, организации педагогических воздействий на развитие основных биологических и психических процессов;

3) воспитание индивидуальных психических черт и особенностей в общении и коллективном взаимодей­ствии средствами и методами спортивно-рекреацион­ной деятельности;

4) создание представлений об индивидуальных психосоматических и психосоциальных особенностях, адаптивных свойствах организма и способах их совер­шенствования в целях укрепления здоровья, поддерж­ки оптимального функционального состояния;

5) обучение основам знаний педагогики, психоло­гии, физиологии и гигиены физкультурной деятель­ности, профилактики травматизма, коррекции осанки и телосложения; формирование практических умений в органи­зации и проведении самостоятельных форм занятий физической культурой с различной функциональной и социально ориентированной направленностью.

hello_html_7d7b8978.gifНа уроках физической культуры в 8-ом классе решаются ос­новные задачи, стоящие перед школьной системой физического воспитания. Вместе с тем особенностью урочных занятий является углубленное обучение базовым двигательным действиям, включая технику основных видов спорта (легкая ат­летика, гимнастика, спортивные игры, плавание, лыжная подготовка). Углубляются знания о личной ги­гиене, о влиянии занятий физическими упражнениями на основ­ные системы организма (дыхание, кровообращение, ЦНС, обмен веществ), на развитие волевых и нравственных качеств. На уро­ках физической культуры учащиеся 8-ых классов получают пред­ставления о физической культуре личности, ее взаимосвязи с ос­новами здорового образа жизни, овладевают знаниями о методи­ке самостоятельной тренировки. Во время изучения конкретных разделов программы пополняются представления об основных видах спорта, соревнованиях, снарядах и инвентаре, правилах техники безопасности и оказания первой помощи при травмах.

Усилению мотивации за­нятий на уроках способствует привлечение подростков к судей­ству, руководству командой или отделением, подготовке и организации занятий, демонстрации упражнений. Интерес к уро­ку физической культуры обеспечивается применением различных технических средств обучения, тренажеров, соответствующих возрасту, нестандартного оборудования, творческих заданий и са­мостоятельных занятий. hello_html_7d7b8978.gifБольшое значение придается реше­нию воспитательных задач: выработке привычки к самостоятель­ным занятиям физическими упражнениями и избранными видами спорта в свободное время, воспитанию ценностных ориентации на здоровый образ жизни.

В соответствии с задачами уроков физической культуры, осо­бенностями контингента учащихся, условиями проведения заня­тий определяются содержание учебного материала, методы и средства обучения и воспитания, способы организации занятий. Обучение сложной технике основных видов спорта основы­вается на приобретенных в 5-7-ых классах простейших двига­тельных умениях и навыках. Высокое качество этого процесса обеспечивается применением подводящих и подготови­тельных упражнений, расчлененного и целостного методов обу­чения, интенсивных методов обучения (проблемное и програм­мированное обучение, метод сопряженного обучения и развития двигательных качеств, круговая тренировка и др.).

В 8-ом классе увеличиваются индивидуальные различия школьников, что учитывается при обучении движени­ям, развитии двигательных способностей, осуществлении процес­са воспитания. В этой связи для группы школьников или отдель­ных учащихся ставятся дифференцированные задачи, содержание, темп освоения программного материала, оценку их достижений. Дифференцированный и индивидуальный подходы особенно ва­жны для учащихся, имеющих низкие и высокие результаты в об­ласти физической культуры.

Содержание программы

Основы знаний. Роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни. Профилактика вредных привычек. Олимпийские игра древности и современности. Правила поведения и техники безопасности при выполнении физических упражнений. Правила соревнований одного из видов спорта (волейбол). Способы закаливания организма. Решение задач игровой и соревновательной деятельности с помощью двигательных действий. Гигиенические основы органи­зации самостоятельных занятий физическими упражнениями, обеспечение их общеукрепляющей и оздоровительной направ­ленности, предупреждение травматизма и оказание посильной помощи при травмах и ушибах.

Физкультурно-оздоровительная деятельность. Комплексы утренней и дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз, элементы релаксации и аутотренинга. Комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, регулирования массы тела и формирования телосложения. Комплексы упражнений для развития основных физических качеств, функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения и комплексы из современных оздоровительных систем физического воспитания, адаптивной физической культуры.

Спортивно-оздоровительная деятельность.

Гимнастика с элементами акробатики. Кувырки, перекаты, стойки, упоры, прыжки с поворотами, переворотами, перевороты. Комбинации на спортивных снарядах: висы, упоры, махи, перемахи, повороты, передвижения, стойки и соскоки. Гимнастическая полоса препятствий. Опорные прыжки. Лазание по канату. Упражнения и комбинации ритмической гимнастики, аэробики и танцевальные движения.

Легкоатлетические упражнения. Упражнения, направ­ленные на развитие выносливости, быстроты, силы, координационных способностей. Прыжки в высоту с прямого разбега способом «перешагивание». Прыжки в длину с места, с разбега способом «согнув ноги». Спортивная ходьба, бег с высокого старта на короткие и длинные дистанции. Метание малого мяча, гранаты с места и разбега в неподвижную мишень, а также на дальность. Эстафетный бег. Полосы препятствий.

Лыжная подготовка. Виды лыжных ходов. Переход с одного конькового хода на другой. Полуконьковый ход. Требования к одежде и обуви занимающегося лыжами. Основные способы передвижения на лыжах. Подъем ступающим шагом и способом «лесенка». Торможение палками, падением и способом «плуг». Спуски в основной и низкой стойке по «прямой» и «змейкой». Прохождение дистанции на время.

Спортивные игры. Совершенствование технических приемов и командно-тактических действий в спортивных играх (баскетболе, волейболе, футболе, мини-футболе). Технические действия, сопряженные с развитием основных психических процессов (скорость реакции, внимание, память, оперативное мышление).

Элементы единоборств. Стойки и передвижения в стойке. Захваты рук и туловища. Выполнения захватов и освобождения от них. Приёмы борьбы за выгодное положение. Совершенствование приёмов страховки.

Плавание. Основные способы плавания. Совершенствование имитации элементов техники некоторых видов плавания (кроль на груди, кроль на спине, брасс). Спасение утопающего (подплывание к тонущему, освобождение рук от захватов тонущего, транспортировка тонущего).

Туризм. Основы туристической подготовки. Преодоление препятствий с включением бега, лазания, прыжков, гимнастических скамеек, каната. Разработка маршрута, распределение обязанностей, групповое снаряжение, эстафета туриста. Преодоление горизонтальных препятствий.

Бадминтон. Упражнения «Школы мяча», знакомство с воланом. Упражнения с воланом, обучение движению, производимому одновременно с отстукиванием волана. Упражнения с ракеткой и воланом, обучение движению с ракеткой по площадке. Упражнения на отбивание волана ракеткой. Упражнения на подбрасывание волана ракеткой вверх. Отработка ударов, удары ракеткой по волану. Отработка ударов справа через сетку. Отработка ударов слева через сетку. Короткая подача. Высоко-далекая подача. Основные удары в бадминтоне (удары сверху открытой и закрытой стороной ракетки, удары справа, слева).

Распределение учебного времени прохождения программного материала по физической культуре

(5-9 классы)



Количество часов (уроков)

Вид программного материала


Класс



5

6

7

8

9

1.

Базовая часть

93

93

93

95

92

1.1

Основы знаний о физической культуре

В процессе урока

1.2

Спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол)

41

41

41

41

38

1.3

Гимнастика с основами акробатики и единоборств

18

18

18

16

16

1.4

Легкая атлетика

16

16

16

18

18

1.5

Лыжная подготовка

10

10

10

10

10

1.6

Плавание

8

8

8

10

10

2.

Вариативная часть

12

12

12

10

10

2.1

Туризм

4

4

4

4

4

2.3

Бадминтон

8

8

8

6

6

2.4

Подвижные, национальные игры народов РТ, эстафеты

в процессе уроков: «легкая атлетика», «гимнастика», «баскетбол», «волейбол», «футбол»


Итого

105

105

105

105

102


Требования к уровню подготовки учащихся.

В результате освоения Обязательного минимума содержания учебного предмета «Физическая культура» учащиеся по окончании 8-го класса должны достигнуть следующего уровня развития физической культуры.

Знать: • основы истории развития физической культуры в России (в СССР);

физиологические основы деятельности систем дыхания, кро­вообращения:

возможности формирования индивидуальных черт и свойств личности посредством регу­лярных занятий физической культурой;

способы организации самостоятельных занятий физическими упражнениями;

правила личной гигиены, профилактики травматизма и ока­зания доврачебной помощи при занятиях физическими уп­ражнениями.

Уметь:

технически правильно осуществлять двигательные действия избранного вида спортивной специализации;

проводить самостоятельные занятия по развитию основных физических способностей, коррекции осанки и телосложения;

контролировать и регулировать функциональное состояние организма при выполнении физических упражнений, доби­ваться оздоровительного эффекта и совершенствования физи­ческих кондиций.

Демонстрировать:


Физические

Физические

Мальчики

Девочки

способности

упражнения



Скоростные

Бег 60 м с высокого старта с опорой на руку, с

9,7

10,2





Силовые

Подтягивание из виса, раз.

Подтягивание из виса лежа, раз.

Прыжок в длину с места, см.

Поднимание туловища (на спине)

руки за головой, раз.


7

-


-

19


190

175





48

30





Кроссовый бег 1500 м

Передвижение на лыжах 2 км




7.10

7.50

Выносливость

12.30

13.30


Двигательные навыки, навыки и способности

В циклических и ациклических локомоциях: с максимальной скоростью пробегать 60 м из положения низкого старта; в рав­номерном темпе бегать до 15 мин. (мальчики и де­вочки); после быстрого разбега с 9—13 шагов совершать прыжок в длину; выполнять с 9—13 шагов разбега прыжок в высоту спо­собом «перешагивание»; выполнять имитацию движений рук и ног при выполнении упражнений в плавание.

В гимнастических и акробатических упражнениях: выполнять комбинацию из четырех элементов на перекладине (мальчики) и на разновысоких брусьях (девочки); комбинацию дви­жений с одним из предметов (мяч, палка, скакалка, обруч), со­стоящую из шести элементов, или комбинацию, состоящую из шести гимнастических элементов; выполнять акробатическую комбинацию из четырех элементов, включающую кувырки впе­ред и назад, кувырок вперед и назад в полушпагат, мост и поворот в упор стоя на одном колене (девочки).

В спортивных играх: играть в одну из спортивных игр (по уп­рощенным правилам).

Физическая подготовленность: должна соответствовать, как минимум, среднему уровню показателей развития основных фи­зических способностей.

Способы физкультурно-оздоровительной деятельности: самосто­ятельно выполнять упражнения на развитие быстроты, коорди­нации, выносливости, силы, гибкости; соблюдать правила само­контроля и безопасности во время выполнения упражнений.

Способы спортивной деятельности: уча­ствовать в соревнованиях по одному из видов спорта.

Правила поведения на занятиях физическими упражнениями: соблюдать нормы поведения в коллективе, правила безопаснос­ти, гигиену занятий и личную гигиену; помогать друг другу и учителю; поддерживать товарищей, имеющих недостаточную физическую подготовленность.

Критерии и нормы оценки ЗУН учащихся

Оценка успеваемости по физической культуре в 8-ых классах производится на общих основаниях и включает в себя качест­венные и количественные показатели: уровень соответствующих знаний, степень владения двигательными умениями и навыками, умение осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортив­ную деятельность, выполнение учебных нормативов. Учитываются психологические особенности подростков, аргу­ментируется выставление той или иной оценки, шире привле­каются учащиеся к оценке своих достижений и достижений това­рищей. Оценка должна стимулировать активность подростка, ин­терес к занятиям физической культурой, желание улучшить собственные результаты. В этой связи при оценке успеваемости в большей мере необходимо ориентироваться на темпы раз­вития двигательных способностей ученика, поощряется его стрем­ление к самосовершенствованию, к углублению знаний в облас­ти физической культуры и ведению здорового образа жизни. Критерии оценивания по физической культуре являются качественными и количественными.

Качественные критерии успеваемости характеризуют степень овладения программным материа­лом: знаниями, двигательными умениями и навыками, способами физкультурно-оздоровительной деятельности, включенными в обязательный минимум содержания образования и в школьный обра­зовательный стандарт. Количественные критерии успеваемости определяют сдвиги в физической подготовленности, складывающиеся из показателей развития основных физических способностей: силовых, скоростных, координационных, выносливости, гибкости и их сочетаний, что отражает направленность и уровни реализуемых образовательных программ.

Осуществляя оценивание подготовленности по физической культуре, учитываются темп (дина­мика изменения развития физических качеств за определенный период времени, а не в данный мо­мент) и индивидуальные особенности учащихся (типы телосложения, психические и физиологиче­ские особенности). Задание по улучшению показателей физической подготовленности (темп при­роста) должны представлять определенную трудность для каждого учащегося, но быть реально вы­полнимыми. Достижение этих сдвигов при условии систематических занятий дает основание для выставления высокой оценки.

Критерии оценивания успеваемости

по базовым составляющим физиче­ской подготовки учащихся:

I. Знания. При оценивании знаний по предмету «Физическая культура» учитываются такие показатели: глу­бина, полнота, аргументированность, умение использовать их применительно к конкретным случаям и занятиям физическими упражнениями. С целью проверки знаний используются следующие методы: опрос, проверочные беседы (без вызова из строя), тестирование.

Оценка 5

Оценка 4

Оценка 3

Оценка 2

За ответ, в котором уча­щийся демонстрирует глу­бокое понимание сущно­сти материала; логично его излагает, используя в дея­тельности.

За тот же ответ, если в нем содержатся неболь­шие неточности и незна­чительные ошибки

За ответ, в котором отсут­ствует логическая после­довательность, имеются пробелы в знании мате­риала, нет должной аргу­ментации и умения исполь­зовать знания на практике

За непонимание и незна­ние материала программы

П. Техника владения двигательными умениями и навыками. Для оценивания техники владения двигательными умениями и навыками используются следую­щие методы: наблюдение, вызов из строя для показа, выполнение упражнений и комбинирован­ный метод.

Оценка 5

Оценка 4

Оценка 3

Оценка 2

Движение или отдельные его элементы выполнены правильно, с соблюдением всех требований, без оши­бок, легко, свободно, четко, уверенно, слитно, с отлич­ной осанкой, в надлежащем ритме; ученик понимает сущность движения, его назначение, может разо­браться в движении, объ­яснить как оно выполня­ется и продемонстриро­вать в нестандартных ус­ловиях; может определить и исправить ошибки, до­пущенные другим учени­ком; уверенно выполняет учебный норматив.

При выполнении ученик действует так же, как и в предыдущем случае, но допустил не более двух незначительных ошибок

Двигательное действие в основном выполнено пра­вильно, но допущена одна грубая или несколько мел­ких ошибок, приведших к скованности движений, неуверенности. Учащийся не может выполнить дви­жение в нестандартных в сравнении с уроком условиях.

Движение или отдельные его элементы выполнены неправильно, допущено более двух значительных или одна грубая ошибка

Ш. Владение способами и умение осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность

Оценка 5

Оценка 4

Оценка 3

Оценка 2

Учащийся умеет:

самостоятельно организовать место занятий; подбирать средства и инвентарь, применять их в конкретных условиях; контролировать ход выполнения деятельности и оценивать итоги.

Учащийся: организует место занятий в основном самостоятельно, лишь с незначительной помощью; допускает незначительные ошибки в подборе средств; контролирует ход выполнения деятельности и оценивает итоги.

Более половины видов самостоятельной деятельности выполнены с помощью учителя или не выполняется один из пунктов.

Учащийся не может выполнить самостоятельно ни один из пунктов.


IV. Уровень физической подготовленности учащихся


Оценка 5

Оценка 4

Оценка 3

Оценка 2

Исходный показатель соот­ветствует высокому уров­ню подготовленности, пре­дусмотренному обязатель­ным минимумом подготов­ки и программой физиче­ского воспитания, которая отвечает требованиям го­сударственного стандарта и обязательного минимума содержания обучения физической культуре, и вы­сокому приросту ученика в показателях физической подготовленности за опре­деленный период времени.

Исходный показатель со­ответствует среднему уровню подготовленности и достаточному темпу прироста

Исходный показатель со­ответствует низкому уров­ню подготовленности и незначительному приросту

Учащийся не выполняет государственный стан­дарт, нет темпа роста по­казателей физической подготовленности


Общая оценка успеваемости складывается по видам программы: по гимнастике, баскетболу, во­лейболу, легкой атлетике - путем сложения конечных оценок, полученных учеником по всем видам движений, и оценок за выполнение контрольных упражнений.

Оценка успеваемости за учебный год производится на основании оценок за учебные четверти с учетом общих оценок по отдельным разделам программы. При этом преимущественное значение имеют оценки за умения и навыки осуществлять собственно двигательную, физкультурно-оздоровительную деятельность.

Учащиеся, освобожденные по медицинским показателям по физической культуре, аттестуются по теоретической части в форме тестирования или написания реферата (по выбору), по основным разделам содержательной части федерального компонента государственного образовательного стандарта на основании письма МО и Н РФ от 31.10.2003г. № 13-52-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».



Нормативы физической подготовленности учащихся

hello_html_972b4cf.jpg

Теоретические задания (8 класс, 1 полугодие)

Вопросник № 1

1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в …

а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902г.

2. Когда празднуются зимние олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

3. Олимпийские игры состоят из …

а. Соревнований между странами. б. Соревнований по летним и зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних олимпийских игр.

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

4. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в …

а. Олимпийской хартии. б. Олимпийской клятве. в. Положении об олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

5. Физическими упражнениями принято называть …

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в.Определённым образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

6. Физическое воспитание представляет собой …

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

7. Под физическим развитием понимается …

а. Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная ёмкость лёгких, динамометрия.

б. Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом.

в. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

г. Размеры мускулатуры, формы тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

8. Смысл физического воспитания заключается …

а. В создании условий для протекания процессов физического развития человека.

б. В формировании двигательных навыков и воспитании физических качеств.

в. В повышении физической работоспособности и подготовленности человека.

г. В укреплении здоровья и профилактике заболеваний.

9. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе …

а. Обеспечение полноценного физического развития.

б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур

г. Формирования двигательных умений и навыков.

10. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с …

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

11. Отличительным признаком умения является …

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций.

в. Слитность операций.

г. Стереотипность параметров действия.

12. При обучении двигательным действиям эффект переноса двигательных умений и навыков наиболее полно используется на …

а. I этапе обучения.в. III этапе обучения.

б. II этапе обучения.г. IV этапе обучения.

13. Подготовительные упражнения применяются …

а. Если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

б. Если обучающийся недостаточно физически развит.

в. Если необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г. Если применяется метод целостно-аналитического упражнения.

14. Что является результатом выполнения упражнений с отягощением?

а. Увеличение объёма мышц.

б. Повышение уровня функциональных возможностей организма.

в. Укрепление опорно-двигательного аппарата.

г. Быстрый рост абсолютной силы.

15. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью …

а. Скоростных упражнений. б. Силовых упражнений.

в. Упражнений «на гибкость». г. Упражнений «на выносливость».

16. При составлении комплексов упражнений для снижения веса рекомендуется …

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

17. Комплекс функциональных свойств организма, составляющих основу возможности противостоять утомлению в различных видах деятельности, принято называть …

а. Координационно-двигательной выносливостью. б. Общей выносливостью.

в. Спортивной формой. г. Подготовленностью.

18. Для занятий какой направленности характерна нагрузка, вызывающая увеличение частоты сердечных сокращений не более чем до 140-160 уд/мин?

а. Для занятий общеразвивающей направленности.

б. Для занятий общеподготовительной направленности.

в. Для занятий общеукрепляющей направленности.

г. Для физкультурных пауз и минуток.

19. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в …

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

б.Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

в. Совершенствовании природных физических свойств людей.

г. Создании специфических духовных ценностей.

20. Укажите, какие упражнения характерны для заключительной части урока физической культуры?

1. Упражнения «на выносливость».

2. Дыхательные упражнения.

3. Силовые упражнения.

4. Скоростные упражнения.

5. Упражнения «на гибкость».

6. Упражнения «на внимание». а. 1, 5 в. 2, 4 б. 3, 5 г. 2, 6

21. Личная гигиена включает …

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропрцедуры, приём пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

22. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить …

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приёма пищи.

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приёма пищи.

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приёма пищи.

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приёма пищи.

23. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё..

в.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

г.Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

24. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большеберцовой и малоберцовой кости

25. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а.Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б.Проведение занятий «на природе» создаёт благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.

в.Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях жизни и труда.

г.Все представленные утверждения соответствуют действительности.


Теоретические задания (8 класс, 2 полугодие)

Вопросник № 2


1. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был …

а. Князь Семён Андреевич Трубецкой.

б. Граф Георгий Иванович Рибопьер.

в. Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

г. Князь Лев Владимирович Урусов

2. Впервые Олимпийский флаг был поднятии прозвучал олимпийский девиз во время Игр

а. V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.)

б. VII Олимпиады в Антверпене (1920 г.)

в. Х Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г.)

г. ХI Олимпиады в Берлине (1936 г.)

3. Талисман, приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику впервые появился на Играх в …

а. 1968 г. в Мехико. б. 1972 г. в Мюнхене. в. 1976 г. в Монреале. г. 1980 г. в Москве.

4. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну представляет …

а. Правительство страны.

б. Министерство спорта.

в. Национальный олимпийский комитет.

г. Национальные спортивные федерации.

5. Наибольшее количество медалей – по 9 – в современных Играх Олимпиад завоевали …

а. Джесси Оуэне, Михаил Воронин, Лариса Латынина, Вера Чеславска.

б. Пааво Нурми, Лариса Латынина, Марк Спитц, Карл Льюис.

в. ЛарисаЛатынина, Джон Вайсмюллер, Карл Льюис, Вильма Рудольф.

г. Боб Бимон, Лариса Латынина, Пааво Нурми, Марк Спитц.

6. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а. амплитуда движения;

б. подвижностью в суставах;

в. индексом гибкости;

г. дефицитом активной гибкости.

7. Всемирные юношеские Игры впервые проводились

а. в Москве в 1998 г.

б. в Киеве в 1996 г.

в. в Санкт-Петербурге в 1994 г.

г. в Берлине в 1992 г.

8. Игры, проведённые в Москве (1980 г.), были посвящены … Олимпиаде.

а. ХХII – й в. ХХ - й

б. ХI – й г. ХIХ - й

9. Оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным (т. е. при минимальном контроле сознания) управлением движениями, высокой прочностью и надёжностью исполнения, называется:

а. двигательным умением;

б. двигательным навыком;

в. техническим мастерством;

г. двигательной одарённостью.

10. Процесс изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма в процессе индивидуальной жизни принято обозначать как физическое …__________________________

11. Волейбол как спортивная игра появился в конце ХIХ века в...

а. США. в. Японии.

б. Канаде.г. Германии.

12. Двойной шаг, но только с фазой полёта в конце движения в волейболе обозначается как

а. шаг. б. прыжок. в. скачок. г. падение.

13. Один из способов прыжка в длину в лёгкой атлетике обозначается как прыжок …

а. «с разбега». б. «перешагивание». в. «перекатом». г. «ножницами».

14. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как …

_________________________________________________________

15. Быстрый переход из упора в вис в гимнастике обозначается как …____________________________


16. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому латентному (скрытому) периоду реакции?

а. быстрота двигательной реакции;

б. скорость одиночного движения;

в. частота движений;

г. ускорение.

17. Состояние здоровья главным образом обусловлено …

а. резервными возможностями организма.

б. образом жизни.

в. уровнем здравоохранения.

г. отсутствием болезней.

18. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а. закаливание организма.

б. рациональное питание.

в. двигательный режим.

г. личная и общественная гигиена.

19. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью …

а. Упражнений анаэробной направленности средней и большой интенсивности.

б. Изменения количества повторений одного и того же упражнения.

в. Проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.

г. Упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

20. Завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов называется..___________________________________________________

21. Завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа в бланк ответов.

Виды спорта:

1. Бильярд. 5. Велосипедный спорт. 9. Гребной спорт.

2. Бокс. 6. Горнолыжный спорт. 10. Лёгкая атлетика.

3. Борьба. 7. Конькобежный спорт. 11. Тяжёлая атлетика.

4. Шахматы. 8. Лыжный спорт. 12. Спортивные игры.

Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны для занятий …

_________________________________________________________

22. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся

а. переоценивают свои возможности.

б. следуют указаниям преподавателя.

в. владеют навыками выполнения движений.

г. не умеют владеть своими эмоциями.

23. Спортивно-игровую деятельность характеризует …

а. стремление к максимальному результату.

б. конфликтность ситуаций поединков.

в. наличие конкретного сюжета.

г. высокая значимость качества исполнения роли.

24. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на …

а. гибкость. б. быстроту. в. выносливость. г. координацию.

25. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию …

а. координации движений.

б. техники движений.

в. скоростной силы.

г. быстроты реакции.

26. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как …______________________________________________________________

27. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования является …

а. календарь соревнований.

б. правила соревнования.

в. положение о соревновании.

г. программа соревнований.

28. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространённым при воспитании …

а. элементарных форм проявления выносливости.

б. общей выносливости.

в. специальной выносливости.

г. скоростной выносливости.

29. «Упражнения», содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия.

б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия.

г. конце основной части занятия.

30. «Упражнения», содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия.

б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия.

г. конце основной части занятия.


Вы закончили выполнение задания !

Поздравляем !


ОТВЕТЫ К вопроснику № 1:

1 – А; 2 – В; 3 – В; 4 – А; 5 – В; 6 – Б; 7 – В; 8 – А; 9 – А; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – Б; 14 – Г; 15 – Б; 16 – В; 17 – Б; 18 – Б; 19 – В; 20 – Г; 21 - Б; 22 - А; 23 - Г; 24 - А; 25 – Г.


ОТВЕТЫ к вопроснику № 2:

1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – В; 5 – Б; 6 – Г; 7 – А; 8 – А; 9 – Б; 10 – развитие; 11 – А; 12 – В; 13 – Г; 14 – подседание; 15 – спад; 16 – А; 17 – Б; 18 – В; 19 – А; 20 – травма; 21 - 2,3,6,10,12; 22 – Б;23 – А;24 – А;25 – Г;26 – кувырок; 27 – В; 28 – Б; 29 – Г; 30 – Б.



Практическая часть

Прыжок в длину с места (см)

Мальчики Девочки

«5» - 183 «5» - 180

«4» - 154 «4» - 152

«3» - 141 «3» - 137














Учебно-методический комплект


Образовательная программа ориентирована на использование учебного пособия:


Лях, В. И. Физическая культура. 8-9 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В. И. Лях,. А. А. Зданевич ; под общ. ред. В. И. Ляха. - М.: Просвещение, 2010.


Дополнительная литература для учащихся:


  1. Бойко А. Нет средства равноценного. - М: ФиС, № 4, 1999.

  2. Колосков А. Оптимальная программа оздоровительных тренировок. – Физкультура и спорт. № 9, 2001.

  3. Семенов Ю.А. Навык плавания каждому Москва. Физкультура и спорт. 1983г.

  4. Савельева, Ю. Ревматизм, радикулит, остеохондроз / Ю.Савельева. – М: РИПОЛ классик, 2005.


Источники информации и средства обучения


  1. Абзалов, Р.А. Физическая культура: учебное пособие / Р.А. Абзалов. – Казань : Магариф, 2005.

  2. С.С.Хайрутдинов. Физическое воспитание учащихся на основе разноуровневого подхода и использования педагогической диагностики – Казань: РИЦ «Школа», 2007.

3. Методика психодиагностики в спорте. - М: Просвещение, 1990.

4. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия-М:ФнС, 1989.

5. Самигуллина М.С., Самигуллин Г.Х. Здоровье школьника и методы его определения. - Методическое руководство, Набережные Челны, 1998.

6. Амосова, Т.Ю. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой / Т.Ю. Амосова. – М: РИПОЛ классик, 2005.

7. Смолевский, В.М., Ивлиев, Б.К. Нетрадиционные виды гимнастик / В.М. Смолевский, Б.К. Ивлиев. – М: Просвещение, 1992.

8. Васильев В.С. Обучение плаванию. Москва. Физкультура и спорт. 1989г.













Календарно-тематическое планирование уроков физической культуры в 8 а б в классах

Домашнее

задание

Дата проведения

план

факт

Легкая атлетика


1.Т.Б.,специально беговые упражнения

Совершенствование ЗУН,

1

1.Инструктаж по ТБ. 2.Специальные беговые упражнения. ОРУ. 3. Повторить технику низкого старта. 4. Провести двухминутный бег.

Знать инструкции по ТБ, уметь выполнять низкий старт


Текущий


Повторить технику безопасности

1.09


2.Техника низкого старта

Совершенствование ЗУН,№ 2

1.Совершенствоать технику низкого старта и стартового разгона. 2. Провести контроль за двигательной активностью.

Уметь выполнять низкий старт


Текущий

Низкий старт

3.09


3.Стартовый разгон. Роль ф/к и спорта в формировании ЗОЖ

Изучение нового

материала

3

1.Провести серию прыжковых упражнений (различные многоскоки). 2. Продолжить обучение старту и стартовому разгону.

3. Провести бег на 6 мин.

Уметь выполнять стартовый разгон


Текущий

Стартовый разгон

4.09


4. Бег 60 м – учет. Олимпийские игры древности.

Учетный

4

1.Провести учет на оценку по технике низкого старта и стартового разгона.

2. Провести учет в беге на 60 метров.

3. Провести бег на 8 мин.

Уметь выполнять стартовый разгон

Мальчики: 9.6-10.2-11.0 Девочки: 10.0-10.4-11.2

Низкий и высокий старты

8.09


5. Прыжок в длину с разбега. Нормы ГТО

Совершенствование ЗУН,

5

1. Повторить технику метания мяча с разбега. 2. Совершенствовать технику прыжка в длину с разбега. 3. Провести бег на 9 мин. с ускорениями до 100 м. Знакомство с нормами ГТО.

Уметь выполнять прыжок в длину


Текущий

Прыжки через скакалку

10.09


6. Прыжок в длину с разбега – учет. Олимпийские игры современности.

Учетный,

6

1.Совершенствовать технику метания мяча с разбега. 2. Провести учет по прыжкам в длину с разбега на результат. 3.Провести десятиминутный бег.

Уметь выполнять прыжок в длину

Мальчики: 380-340-300 Девочки: 330-300-240

Олимпийские игры современности

11.09


7. Метание мяча на дальность

Совершенствование ЗУН,

7

1.Провести серию прыжковых упражнений (различные многоскоки). 2.Совершенствовать технику метания мяча с разбега. 3. Провести бег на 9 мин. с ускорениями до 100 м.

Уметь выполнять метание мяча


Текущий

Поднимание туловища

15.09



Легкая атлетика

8. Метание мяча на дальность

Учетный

8

1. Провести учет в метании мяча на дальность. 2. Провести десятиминутный бег с 2-3 с ускорениями до 100 м.

Уметь метать мяч

Мальчики: 38-33-24 Девочки: 25-20-17

Прыжок кенгуру

17.09


9. Бег 1500 м –дев., 2000 м – мальчики

Учетный

9

1. Провести ОРУ в парах. 2. Провести учет в беге на 1500 м (девочки), 2000 м (мальчики). 3. Провести игру пионербол.

Уметь рассчитывать свои силы

Мальчики: 10.0-10.4-11.4 Девочки: 7.30-8.00-8.30

Медленный бег до 10 мин.

18.09


Спортивные игры



Спортивные игры

10. Волейбол, передача сверху

Изучение нового

материала

10

1. Провести полосу препятствий для развития качества ловкости и силовой выносливости.

2. Учить технике передачи мяча сверху.

3. Провести игру пионербол.

Уметь выполнять передачу мяча сверху


Текущий

Правила соревнований

22.09


11. Волейбол, прием мяча снизу в парах

Совершенствование ЗУН,№ 11

1.Закрепить технику передачи мяча сверху.

2. Учить технике приема мяча снизу в парах и тройках, у стенки.

Уметь выполнять прием мяча

Оценить правильность

выполнения

Наклоны в сторону

24.09


12. Волейбол, прием снизу, передача сверху

Совершенствование ЗУН,

12

1.Повторить комплекс упражнений с гимнастической скакалкой. 2.Совершенствовать технику приема мяча снизу и передачи сверху.

Уметь выполнять передачу мяча сверху


Текущий

Пистолет 2х10р

25.09


13. Волейбол,

прямая нижняя подача

Учетный № 13

1.Учить технике прямой нижней подачи мяча. 2. Совершенствовать технику пройденных элементов волейбола.

Уметь выполнять нижнюю подачу

Оценить правильность

выполнения

Повороты в сторону

29.09


14. Волейбол – передачи и приемы


Совершенствование ЗУН,

14

1.Волейбол. Совершенствовать технику передач и приемов в тройках со сменой мест после передачи.


Уметь выполнять приемы мяча и передачи


Текущий

Наклоны вниз

1.10


15. Волейбол - прямая нижняя подача

Совершенствование ЗУН,

15

1.Волейбол. Закрепить технику прямой нижней подачи мяча. 2. Совершенствовать технику пройденных элементов волейбола.

Уметь выполнять нижнюю подачу


Текущий

Упражнение ножницы на спине

2.10


16. Волейбол - подачи мяча

Совершенствование ЗУН № 16

1.Повторить элементы волейбола.

2. Совершенствовать технику нижней прямой подачи.

Уметь выполнять нижнюю подачу

Текущий

Поднимание туловища

6.10


17. Учебно-тренировочные игры. Правила судейства

Учетный

17

1.Тренировка в подтягивании на перекладине (мальчики) и поднимании туловища из положения лежа на спине (девочки).

2. Учебно-тренировочная игра с заданием в волейбол.

Уметь организовывать игру самостоятельно

Оценить тренировочные игры

Правила судейства

8.10


Спортивные игры





Спортивные игры


18.

В – прием мяча снизу,

Б- действия нападающих

Совершенствование ЗУН,

18

1.Волейбол. Совершенствовать технику приема мяча снизу после подачи.

2.Баскетбол. Совершенствовать технику действий двух нападающих против одного защитника.

Уметь выполнять

приемы и передачи


Текущий


Упражнение рыбка на спине

9.10


19. Подтягивание, поднимание туловища – учет, тренировочные игры

Учетный

19

1. Проверить силовую подготовку мальчиков и девочек по подтягиванию и подниманию туловища. 2. Тренировочные игры в волейбол и баскетбол с заданием.


Уметь выполнять КУ

Подтягивание10-8-7 Поднимание туловища: 35-30-20

Правила соревнований

13.10


20. Футбол - ведение мяча, передачи. Нормы ГТО

Изучение нового

материала

20

1. Провести ОРУ в кругу. 2. Совершенствовать передачу мяча в футболе, ведение мяча.

3. Познакомить с игрой головой и использованием корпуса.

Уметь выполнять

ведение и передачи


Текущий

Повторить ведение мяча

15.10


21. Футбол – игра головой

Совершенствование ЗУН,

21

1. Провести ОРУ в кругу. 2. Совершенствовать игру головой. 3. Познакомить с техникой остановки опускающегося мяча внутренней стороной стопы.

Уметь использовать игру головой


Текущий

Повторить игру головой

16.10


22. Футбол – техника ударов

Учетный № 22

1. Провести ОРУ в кругу. 2. Совершенствовать технику остановки опускающегося мяча внутренней стороной стопы. 3. Учить удару внутренней стороны стопы.

Уметь выполнять

удар внутренней стороны стопы

Оценить правильность

выполнения

Повторить остановку мяча

20.10


23. Туризм. Оздоровительные системы воспитания

Изучение нового

материала

23

1.Познакомить с основами туристической подготовки.

2. Преодоление препятствий с включением бега, лазания, прыжков.

Уметь проходить полосу препятствий


Текущий

Оздоровительные системы воспитания

22.10


24. Бадминтон – упражнения с воланом

Изучение нового

материала

24

1.Упражнения «Школы мяча», знакомство с воланом. 2. Учить упражнениям с воланом, обучение движению, производимому одновременно с отстукиванием волана.

Уметь отстукивать волан


Текущий

Формирование здорового образа жизни

23.10


25. Бадминтон – отстукивание волана

Учетный

25

1. Повторить упражнения с воланом, обучение движению, производимому одновременно с отстукиванием волана. 2. Изучить упражнения с ракеткой и воланом.

Уметь отстукивать волан

Оценить правильность

выполнения

Профилактика вредных привычек

27.10


26. Бадминтон – работа ракеткой. Дыхательная гимнастика

Совершенствование ЗУН,

26

1.Совершенствовать упражнения с ракеткой и воланом. 2. Повторить движения с ракеткой по площадке. 3. Изучить упражнения на отбивание волана ракеткой.

Уметь отбивать волан ракеткой


Текущий

Дыхательная гимнастика

29.10



27. Полоса препятствий

Совершенствование ЗУН,

27

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Совершенствовать навыки прохождения полосы препятствий с использованием бега, прыжков и лазания. 3. Подвести итоги 1 четверти и дать задание на каникулы.

Уметь проходить полосу препятствий


Текущий

Приседание 2х20р

30.10


2 четверть

Домашнее

задание

Дата проведения

план

факт

Гимнастика


1. Строевые упражнения, висы. Способы закаливания организма.

Изучение нового

материала

28

1.Правила ТБ на уроках гимнастики. Правила страховки во время выполнения упражнений. 2.Выполнение команды «Прямо!», поворотов направо, налево в движении. ОРУ на месте. 3.Подъем переворотом в упор толчком двумя руками (мальчики). Махом одной рукой, толчком другой подъем переворотом (дев.).

Знать правила ТБ на уроках гимнастики.

Уметь выполнять строевые упражнения;



Текущий


Способы закаливания организма

10.11


2. Техника подъема переворотом

Совершенствование ЗУН №29

1.ОРУ на месте. 2.Подъем переворотом в упор толчком двумя руками (мальчики). Махом одной рукой, толчком другой подъем переворотом (девочки).

Уметь выполнять подъем переворотом


Текущий

Поднимание туловища

12.11


3. Подъем переворотом – учет, атлетическая гимнастика

Учетный № 30

1.Совершенствовать строевые упражнения. 2.Выполнение подъема переворота на технику.3.Подтягивание в висе

Уметь выполнять подъем переворотом

Оценить правильность

выполнения

Приседание 2х25р

13.11


4. Длинный кувырок, кувырок в полушпагат. Оздоровительные системы физ.воспитания

Совершенствование ЗУН № 31

1.Совершенствовать строевые упражнения.

2. Совершенствовать длинный кувырок прыжком – мальчики, кувырок назад в полушпагат – девочки. 3.Совершенствовать технику слитного исполнения акробатического соединения.

Уметь выполнять акробатические упражнения


Текущий


Оздоровительные системы физического воспитания

17.11


5. Аэробика, акробатические упражнения.

Совершенствование ЗУН №32

1.Провести аэробику. 2. Мальчики – стойка на голове и руках силой из упора присев. Девочки –кувырок вперед с выпада вперед.

Уметь выполнять акробатические упражнения


Текущий

Стойка на голове

19.11



Гимнастика


6. Аэробика, акробатические упражнения.

Совершенствование ЗУН №33

1.Повторить аэробику. 2. Совершенствовать акробатическое соединение: мальчики – длинный кувырок, девочки –мост из положения стоя.

Уметь выполнять акробатические упражнения


Текущий

Длинный кувырок

20.11


7. Аэробика, акробатическое соединение – учет

Учетный № 34

1.Провести аэробику с гимнастической палкой. 2. Провести учет по акробатическому соединению.

Уметь выполнять акробатическое соединение

Оценить правильность

выполнения

Стойка на лопатках

24.11


8. Подтягивание –м, сгибание рук – д. Спортивная подготовка

Учетный № 35

1.КУ - подтягивание –мальчики, сгибание рук – девочки. 2. Совершенствовать технику слитного исполнения акробатического соединения.

Уметь выполнять контрольные упражнения

Мальчики: 9–7–5;

девочки:

9-6-4

Мост с помощью

26.11


9. Аэробика, упражнения на перекладине

Изучение нового

материала

36

1.Повторить аэробику с гимнастической палкой. 2.Разучить: мальчики – переворот в упор толчком двух ног; девочки – прыжок в упор на нижней жерди.

Уметь выполнять комбинацию на перекладине


Текущий

Пистолет 2х10р

27.11


10. Упражнения на перекладине – учет, КУ – мост

Учетный № 37

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Проверить на оценку упражнения на перекладине. 3 КУ – мост.

Уметь выполнять комбинацию на перекладине

Оценить правильность

выполнения

Повторить комплекс аэробики

1.12


11. Ритмическая гимнастика, техника опорного прыжка

Изучение нового

материала

38

1.Провести ритмическую гимнастику. 2.Учить опорному прыжку: мальчики – согнув ноги через козла в длину, девочки – прыжок боком.

Уметь выполнять опорный прыжок


Текущий

Наклоны в сторону

3.12


12. Ритмическая гимнастика, опорный прыжок

Совершенствование ЗУН № 39

1.Повторить ритмическую гимнастику.

2. Совершенствовать технику опорного прыжка.

Уметь выполнять опорный прыжок


Текущий

Ритмическая гимнастика

4.12


13.Опорный прыжок – учет

Учетный № 40

1.С целью развития силовой выносливости провести гимнастическую полосу препятствий. 2. Проверить на оценку освоение техники опорного прыжка.

Уметь выполнять опорный прыжок

Оценить правильность

выполнения

Прыжки через скакалку

8.12


14. Лазание по канату

Совершенствование ЗУН № 41

1. Совершенствовать повороты в движении.

2. Провести ОРУ с гимнастическими скакалками. 3. Повторить лазание по канату.

Уметь лазать по канату

Текущий

Наклоны вниз

10.12


15. Лазание по канату, наклон вперед

Учетный № 42

1. Совершенствовать повороты в движении.

2. Оценить - лазание по канату.

3. КУ – наклон вперед сидя на полу.

Уметь выполнять КУ

Оценить правильность

выполнения

Кувырок вперед и назад

11.12


16. Гимнастическая полоса препятствий

Совершенствование ЗУН № 43

1.Повторить строевые упражнения.

2. Совершенствовать навыки прохождения гимнастической полосы препятствий.

Уметь проходить полосу препятствий

Полоса из 3-4 снарядов

Приседание 2х30р

15.12


Спортивные игры

17. Баскетбол – ведение мяча

Совершенствование ЗУН № 44

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Учить технике ведения правой и левой рукой.

Уметь выполнять ведение

Текущий

Гимнастика для глаз

17.12


18. Баскетбол - передачи в движении

Учетный № 45

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Совершенствовать технику передач в движении к кольцу в паре. 3. Учить броску по кольцу в прыжке.

Уметь выполнять передачи

Оценить технику передачи в движении

Поднимание туловища

18.12


19. Баскетбол - броски по кольцу

Совершенствование ЗУН № 46

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Учить выполнять бросок по кольцу в прыжке. 3. Совершенствовать технику передач в движении к кольцу в паре.

Уметь выполнять бросок


Текущий

Правила соревнований

22.12


20. Учебно-тренировочная игра с заданием

Учетный № 47

1.Провести ОРУ в кругу. 2. Провести учебно-тренировочную игру с заданием 5х5.

Уметь играть командно

Оценить технику игры

Профилактика вредных привычек

24.12


21. Туризм, разработка маршрута

Совершенствование ЗУН № 48

1.Разработка маршрута, распределение обязанностей. 2. Преодоление препятствий с включением гимнастических скамеек, каната. 3. Подвести итоги успеваемости и дать домашнее задание на каникулы.

Уметь разработать маршрут


Текущий

Повторить все о маршруте

25.12


3 четверть

Лыжная подготовка



1.Одновременный одношажный, двухшажный ходы

Совершенствование ЗУН № 49

1.ТБ на уроках лыжной подготовке и температурный режим. 2. Совершенствовать технику одновременного одношажного и одновременного двухшажного ходов.

Знать правила ТБ на уроках лыжной подготовки.


Текущий

Техника безопасности при лыжной подготовке

12.01


2. Попеременный двухшажный ход

Совершенствование ЗУН № 50

1. Закрепить технику одновременного двухшажного хода. 2. Совершенствовать технику попеременного двухшажного хода.

Уметь выполнять различные ходы


Текущий

Поднимание туловища

14.01


Лыжная подготовка


3. Дистанция 1 км – учет. Элементы релаксации.

Учетный № 51

1. Совершенствовать технику пройденных ходов. 2. Пройти дистанцию 1 км на время.

Уметь выполнять КУ

Мальчики: 5,30-6,00-7,00

Девочки: 6,00-6,30-7,30

Элементы релаксации

15.01


4. Техника спусков и подъемов

Изучение нового

материала

52

1. Повторить технику пройденных ходов.

2. Совершенствовать технику спусков и подъемов на склонах до 60 градусов.

3. Изучить торможение плугом.

Уметь выполнять подъемы и спуски


Текущий


Прыжки через скакалку

19.01


5. Торможение плугом. Элементы аутотренинга

Совершенствование ЗУН № 53

1.Закрепить технику подъемов на склонах.

2. Совершенствовать технику торможения плугом.

3. Совершенствовать технику спусков с поворотом.

Уметь выполнять торможение


Текущий


Элементы аутотренинга

21.01


6. Спуски с поворотом

Учетный № 54

1.Провести учет по технике спусков с поворотом. 2. Пройти дистанцию 2км в среднем темпе.

Уметь выполнять подъемы и спуски

Оценить правильность

выполнения

Пистолет 2х10р

22.01


7. Контрольная гонка 2 км

Учетный № 55

1.На учебном круге и на горках повторить ранее пройденные ходы, спуски и подъемы.

2. Контрольная гонка 2 км.

Уметь выполнять КУ

Мальчики: 12-12.30-13.3

Девочки: 13-13.30-14.3

Повороты в сторону

26.01


8. Повторные отрезки 2-3 х300м

Совершенствование ЗУН № 56

1.Развивать скоростную выносливость: повторные отрезки 2-3 раза по 300 м.

2. Пройти дистанцию 2 км со средней скоростью по пересеченной местности.

Уметь проходить дистанцию на скорость


Текущий

Наклоны вниз

28.01


9. Отработка ходов на дистанции 3 км

Совершенствование ЗУН № 57

1.На дистанции 3 км совершенствовать ранее изученные ходы: одновременный одношажный и двухшажный ходы.

Уметь выполнять разные ходы

Текущий

Повторить движение рук и ног

29.01


10. КУ на дистанции 3 км, контроль за двигательной активностью

Учетный № 58

1.Совершенствовать технику ходов на учебном круге. 2. Контрольный урок на дистанции 3 км. Предупредить учащихся, что следующее занятие в спортивном зале.

Уметь выполнять КУ

Мальчики: 16.0-17.0-18.0

Девочки: 18.0-19.0-20.0

Повторить движение рук и ног

2.02





11. Баскетбол, ведение мяча от кольца к кольцу

Изучение нового

материала

59

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Ведение мяча от кольца к кольцу.

3. Разучить штрафной бросок по кольцу.

4. Опека игрока в зоне.

Уметь выполнять ведение мяча


Текущий

Сгибание рук в упоре лежа

4.02



Спортивные игры

12. Баскетбол, штрафной бросок по кольцу

Совершенствование ЗУН № 60

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Ведение мяча от кольца к кольцу.

3. Совершенствовать технику штрафного броска по кольцу.

Уметь выполнять броски по кольцу


Текущий

Прыжок кенгуру

5.02


13. Баскетбол, штрафной бросок-учет

Учетный № 61

1.Провести ОРУ с баскетбольными мячами.

2. Передачи мяча в парах в движении.

3. Оценить штрафной бросок по кольцу.

4. Девочки: с 3м: 3-2-1

Уметь выполнять броски по кольцу

Мальчики: 3-2-1


Прыжки через скакалку

9.02


14. Баскетбол, передачи в парах в движении

Совершенствование ЗУН № 62

1.Провести ОРУ с баскетбольными мячами.

2. Повторить различные передачи мяча, броски по кольцу после ведения, передачи в парах в движении, штрафной бросок.

Уметь выполнять передачи в движении


Текущий

Приседание 2х30р

11.02


15. Баскетбол, действия игрока в защите

Совершенствование ЗУН № 63

1.Провести серию прыжков с гимнастической скакалкой. 2. Действия игрока в защите. 3.Опека игрока в зоне. 4. Учебная игра 3х3.

Уметь командно играть в баскетбол

Текущий

Упражнение рыбка на животе

12.02


16. Баскетбол, учебная игра 5х5, правила соревнований

Учетный № 64

1.Провести серию прыжков с гимнастической скакалкой. 2. Оценить учебно – тренировочную игру с заданием 5х5.

Уметь командно играть в баскетбол

Оценить технику игры

Правила соревнований

16.02


17. Футзал Волейбол, прием мяча снизу после подачи

Совершенствование ЗУН № 65

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Совершенствовать технику остановки опускающегося мяча внутренней стороной стопы.3. Совершенствовать технику приема мяча снизу после подачи.

Уметь выполнять

ведение и передачи


Текущий

Повторить остановку мяча

18.02


18. Футзал Волейбол, передачи мяча сверху и снизу

Совершенствование ЗУН № 66

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Отработка обыгрыша сближающихся противников. 3. Повторить удар внутренней стороны стопы. 4. Учить сочетанию перемещений и приемов в волейболе в тройках

Уметь выполнять удары и остановки


Текущий

Повторить удар по мячу

19.02


19. Футзал, правила судейства Волейбол, нижняя прямая подача мяча

Учетный № 67

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Провести учебно- тренировочную игру, оценить лучших игроков. Совершенствовать технику нижней прямой подачи.

Уметь командно играть в мини-футбол

Мальчики: из 6 п. 3-2-1

Девочки: из 8 п. 3-2-1

Правила судейства

23.02


20. Волейбол, нападающий удар

Изучение нового

материала

68

1. Провести комплекс упражнений типа зарядки. 2. Учить технику нападающего удара в парах или тройках.

3. Повторить технику приема мяча от сетки.

Уметь выполнять

нападающий удар


Текущий

Сгибание рук в упоре лежа

25.02



21. Волейбол, нападающий удар

Учетный № 69

1. Провести комплекс упражнений типа зарядки. 2.Закрепить технику нападающего удара. 3. Повторить технику приема мяча от сетки. 4. Прыжки через скакалку за 1 мин.

Уметь выполнять нападающий удар

Оценить технику нападающего удара

Поднимание туловища

26.02


22. Волейбол, передачи мяча сверху через сетку

Совершенствование ЗУН № 70

1. Провести комплекс упражнений типа зарядки. 2. Совершенствовать технику передач и приемов в парах и тройках со сменой мест после передачи.

Уметь выполнять

приемы и передачи


Текущий

Пистолет 2х10р

1.03


Плавание

23-24. Основные способы плавания

Совершенствование ЗУН

71-72

1. Освоение техники плавания кроля на спине, кроля на груди. 2. Совершенствование навыков плавания, двигательных способностей и выносливости. 3. Стары, повороты ныряние.

Уметь применять упражнения на выносливость


Текущий

Правила соревнований

3.03 4.03


25-26. Плавание, техника кроля

Совершенствование ЗУН

73-74

1.Упражнения по совершенствованию техники плавания и развитие двигательных способностей. 2. Закрепить технику плавания изученных способов. 3. Проплыть 50 м

Уметь проплыть 50 м на время


Текущий

Повторить упражнения на координацию

8.03 10.03


27-28. Плавание, зачет по технике

Учетный

75-76

1. Упражнения по совершенствованию техники движений рук, ног, туловища, плавание в полной координации. 2. Игры и развлечения на воде.

Уметь сочетать движение рук и ног

Оценить технику плавания

Правила судейства

11.03 15.03


29-30. Плавание, спасение утопающего

Совершенствование ЗУН

77-78

1.Повторить способы освобождения от захватов тонущего. 2. Совершенствовать буксировку плывущего предмета.

3. Упражнения на выносливость.

Уметь транспортировать пострадавшего


Текущий

Повторить транспортировку пострадавшего

17.03 18.03


Туризм

31. Туризм, групповое снаряжение

Изучение нового

материала

79

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Повторить разработку маршрута, групповое снаряжение. 3. Провести эстафету туриста.

4. Подвести итоги успеваемости учащихся за 3 четверть и дать задание на каникулы.

Знать туристическое снаряжение


Текущий

Туристическое снаряжение

19.03


4 четверть

Легкая атлетика



1. Прыжок в высоту с разбега 5-7шагов

Изучение нового

материала

80

1.Инструктаж по технике безопасности.

2.Разучить повороты в движении.

3. Разучить прыжки в высоту с разбега 5-7 шагов. 4. Медленный бег до 3 мин.

Уметь выполнять

прыжки в высоту


Текущий

Техника безопасности на уроках л/а

31.03


2. Прыжок в высоту разбега 5-7шагов

Совершенствование ЗУН № 81

1.Выполнить упражнения на полу для мышц спины и брюшного пресса. 2. Перестроения в 2 и 4 шеренги.3.Закрепить прыжки в высоту с разбега 5-7 шагов. 4. Медленный бег до 3 мин.

Уметь выполнять

прыжки в высоту


Текущий

Прыжок кенгуру

1.04


3. Прыжок в высоту- учет, профилактика вредных привычек

Учетный № 82

1. Перестроения в 2 и 4 колонны на месте и в движении. 2. Провести учет по прыжкам в высоту с разбега 5-7 шагов.

4. Медленный бег до 4 мин.

Уметь выполнять

прыжки в высоту

Мальчики: 115-105-95

Девочки: 110-100-90

Профилактика вредных привычек

5.04


Спортивные игры


4. Бадминтон отработка ударов, баскетбол – передачи мяча

Совершенствование ЗУН № 83

1.Провести ОРУ в кругу. 2. Отработка ударов справа через сетку и слева через сетку и подачу волана.

3. Повторить различные передачи мяча и броски по кольцу.

Уметь

отбивать

волан

ракеткой

Текущий

Прыжки через скакалку

7.04


5. Бадминтон учебные игры, баскетбол – броски

Учетный № 84

1.Провести ОРУ в кругу.

2. Провести учебно- тренировочные игры.

3. Совершенствовать броски по кольцу после ведения и штрафной бросок.

Уметь

отбивать

волан

ракеткой

Оценить правильность

выполнения

Повороты в сторону

8.04


6. Бадминтон правила судейства, баскетбол - передачи в парах

Совершенствование ЗУН № 85

1. Провести ОРУ в движении по кругу.

2. Баскетбол - совершенствовать передачи в парах в движении.


Уметь выполнять

передачи мяча


Текущий

Сгибание рук в упоре лежа

12.04


7. Баскетбол – штрафной бросок, волейбол –

прием мяча

Совершенствование ЗУН № 86

1. Провести ОРУ в движении по кругу.

2. Баскетбол – совершенствовать штрафной

бросок.

3. Волейбол – повторить прием мяча снизу после подачи.

Уметь выполнять

штрафной бросок


Текущий

Приседание 2х30р

14.04


8. Баскетбол и волейбол –учебные игры

Учетный № 87

1.Провести учебно-тренировочную игру 5х5 в баскетбол.

2. Тренировочная игра с заданием в волейбол.

Уметь

командно

играть

Оценить правильность

выполнения

Ножницы на спине

15.04


9. Баскетбол – защита, волейбол – подача

Совершенствование ЗУН № 88

1.Провести ОРУ с гимнастическими скакалками. 2. Баскетбол - действия игрока в защите.3. Волейбол - закрепить нижнюю прямую подачу мяча.

Уметь выполнять

прямую подачу мяча


Текущий

Наклоны в сторону

19.04


Спортивные игры


10. Волейбол – передачи мяча сверху и снизу

Учетный № 89

1.Провести ОРУ с гимнастическими скакалками. 2. Совершенствовать технику передачи мяча сверху и снизу в парах.

Уметь выполнять

передачи мяча

Оценить правильность

выполнения

Наклоны вниз

21.04


11. Волейбол – нижняя прямая подача

Совершенствование ЗУН № 90

1.Провести ОРУ с гимнастическими скакалками. 2. Закрепить нижнюю прямую подачу мяча.

Уметь выполнять нижнюю прямую подачу


Текущий

Пистолет 2х10р

22.04


12. Волейбол – передачи сверху через сетку

Учетный № 91

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Совершенствовать передачи мяча сверху через сетку.


Уметь выполнять передачи сверху

Оценить правильность

выполнения

Поднимание туловища

26.04


13. Волейбол – прием снизу

Совершенствование ЗУН № 92

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Совершенствовать прием мяча снизу после подачи.

Уметь выполнять

прием снизу


Текущий

Элементы самомассажа

28.04


14. Волейбол – прием от сетки

Учетный № 93

1.Провести ОРУ с набивными мячами.

2. Совершенствовать прием мяча от сетки.

Уметь выполнять

прием

Оценить правильность

выполнения

Сгибание рук в упоре лежа

29.04


15. Футбол ведение мяча, передачи

Совершенствование ЗУН

94

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Совершенствовать передачу мяча в футболе, ведение мяча.

3. Медленный бег до 8 мин.

Уметь выполнять

ведение и передачи

Текущий

Повторить ведение мяча

3.05


16. Футбол

игра головой

Совершенствование ЗУН

95

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Совершенствовать технику игры головой.

3. Медленный бег до 9 мин.

Уметь использовать игру головой

Текущий

Техника игры головой

5.05


17. Футбол техника ударов, профилактика вредных привычек

Учетный № 96

1.Провести ОРУ в парах на сопротивление.

2. Совершенствовать технику остановки опускающегося мяча внутренней стороной стопы. 3. Закрепить технику удара внутренней стороны стопы.

Уметь выполнять

удар внутренней стороны стопы

Оценить правильность

выполнения

Профилактика вредных привычек

6.05


18. Футбол и волейбол, учебная игра

Совершенствование ЗУН № 97

1. Провести прыжковые упражнения.

2. Учебно-тренировочные игры с заданием.

Уметь играть командно

Текущий

Правила судейства

10.05




19. Прыжки через короткую скакалку

Учетный № 98

1. Провести прыжковые упражнения.

2. Принять на оценку прыжки через скакалку.

3. Нормы ГТО.

Уметь выполнять

КУ

Мальчики: 110-95-80

Девочки: 125-110-90

Туристическая подготовка и снаряжение

12.05


Легкая атлетика



20. Бег 60 м с низкого старта

Учетный № 99

1.Провести упражнения в парах на сопротивление. 2. Бег 60 м с низкого старта.

3. Подвижные игры народа РТ.

Уметь выполнять

КУ

Мальчики: 9.6-10.2-11.0

Девочки: 10.0-10.4-11.2

Низкий старт

13.05


21. Прыжок в длину с разбега 10-20 шагов

Изучение нового

материала

100

1.Провести упражнения в парах на сопротивление. 2. Прыжок в длину с разбега 10-20 шагов – разучивание.

3. Подвижные игры народа РТ.

Уметь выполнять

прыжок в длину


Текущий

Прыжок в длину с разбега

17.05


22. Прыжок в длину с разбега 10-20 шагов

Совершенствование ЗУН

101

1.Специальные беговые упражнения.

2. Закрепить прыжок в длину с разбега 10-20 шагов. 3. Подвижные игры народа РТ.

Уметь выполнять

прыжок в длину


Текущий

Прыжок в длину с разбега

19.05


23. Прыжок в длину – учет

Учетный

102

1.Специальные беговые упражнения.

2. Проверить на оценку прыжок в длину с разбега 10-20 шагов. 3. Подвижные игры народа РТ.

Уметь выполнять

КУ

Мальчики: 380-360-300

Девочки: 330-300-240

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики

20.05


24. Метание мяча 150г с разбега 5-6 шагов

Изучение нового

материала

103

1.Специальные беговые упражнения.

2. Разучить метание мяча 150г с разбега 5-6 шагов.3. Подвижные игры народа РТ.

Уметь выполнять метание мяча


Текущий

Поднимание туловища

24.05


25. Метание мяча – учет, гимнастика для глаз

Учетный

104

1.Провести ОРУ в движении по кругу.

2. Провести медленный бег до 7 мин.

3. Провести учет по метанию мяча 150г с разбега 5-6 шагов.

Уметь выполнять

КУ

Мальчики: 38-33-24

Девочки: 25-20-17

Гимнастика для глаз

26.05


26. Туризм

Совершенствование ЗУН

105

1.Провести ОРУ в движении по кругу.

2. Повторить туристическую подготовку и снаряжение. 3. Провести эстафету туриста. 4. Дать индивидуальные задания на летние каникулы.

Уметь распределять свои силы


Текущий

Правила поведения на воде, виды закаливания

27.05





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров85
Номер материала ДБ-244118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх