Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Рабочая программа по Информатике и ИКТ для 9 класса (Н.Д. Угринович)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Рабочая программа по Информатике и ИКТ для 9 класса (Н.Д. Угринович)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

города Магнитогорска



Утверждаю:

Директор:______/О.С. Конькина/



Рабочая программа

по информатике для 9 класса







Учителя Информатики и ИКТ

МОУ «СОШ № 16» г.Магнитогорска

Куропаткиной Екатерины Ивановны













2015-2016 учебный год

Аннотация к рабочей программе по информатике и ИКТ 9 классы

Рабочая программа по информатике для обучающихся 9 класса общеобразовательного учреждения составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми инструктивно-методическими документами:

  • Федеральный компонент государственного образовательного стандарта (ФК ГОС) (приказ МО РФ от 05 марта 2004г. №1089)

  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Авторская программа по курсу информатики Н.Д. Угриновича для 9 класса

  • Основная общеобразовательная программа МБОУ БГ №122.

Программа соответствует учебникам:

  • Информатика: учебник для 9 класса, Угринович Н. Д., Бином. Лаборатория знаний, 2013

Преподавание курса ориентировано на использование учебного-методического комплекта, в который входят:

  • Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса, Угринович Н. Д., - М.:Бином. Лаборатория знаний, 2013;

  • «Преподавание курса «Информатика и ИКТ» в основной и старшей школе.8-11 классы: методическое пособие/ Н.Д. Угринович– М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010;

  • Программа базового курса «Информатика и ИКТ» для основной школы (7-9 классы) (Угринович Н.Д.).// Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2- 11 классы./ Сост. М.Н. Бородин. –6-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009.

  • Практикум. Информатика и ИКТ./ под. ред. Н.Д. Угринович, Л.Л. Босова, Н.И. Михайлова. – М.: БИНОМ, 2010.

  • http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/1/ Авторская мастерская Н.Д.Угриновича.

  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/)

Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в 9 классе в соответствии с Федеральным базисным учебным планом для средних общеобразовательных учреждений.

Вид реализуемой программы – основная общеобразовательная.

Рабочая программа является основным документом («Закон Российской Федерации об образовании» ст. 32 п. 27). Программа конкретизирует содержание предметных тем Федерального государственного образовательного стандарта и даёт распределение учебных часов по разделам курса.

Изучение информатики и информационных технологий в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение знаний, составляющих основу научных представлений об информации, информационных процессах, системах, технологиях и моделях;

  • овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ;

  • воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения;

  • избирательного отношения к полученной информации; выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда.

Задачи курса:

  • ввести понятия «информация» и «информационные процессы», информативность сообщения с событиями, открытиями, изобретениями, связанными с развитием информатики; ввести единицы измерения информации; раскрыть роль языков в информационных процессах;

  • дать начальные представления о назначении компьютера, о его устройстве и функциях основных узлов, о составе программного обеспечения компьютера; ввести понятие файловой структуры дисков, раскрыть назначение операционной системы;

  • познакомить учащихся с назначением и структурой языка гипертекстовых документов; обучить основным приемам работы создания структуры и разработки веб-страниц;

  • продолжить изучение архитектуры компьютера на уровне знакомства с устройством и работой процессора; дать представление о программе на машинном языке, машинной команде и автоматическом исполнении программы процессором;

Информатика и информационно-коммуникационные технологии

Учебные материалы по информатике:



Библиотека учебных курсов Microsoft

http://www.microsoft.com/Rus/Msdnaa/Curricula/

Виртуальный компьютерный музей

http://www.computer-museum.ru

Газета «Информатика» Издательского дома «Первое сентября»

http://inf.1september.ru

Образовательный портал г. Челябинска. Раздел «Методическая ко­пилка»

http://www.chel_edu.ru

Дидактические материалы по информатике и математике

http://comp-science.narod.ru

Интернет-школа «Просвещение. ru»

http://www.internet-school.ru

Информатика в школе: сайт И.Е. Смирно­вой

http://infoschool.narod.ru

Информатика для учителей: сайт С.В. Сыр­цовой

http://www.syrtsovasv.narod.ru

Информатика и информация: сайт для учи­телей информатики и учеников

http://www.phis.org.ru/informatika/

Информатика и информационные техноло­гии в образовании

http://www.rusedu.info

Информатика и информационные техноло­гии: майт лаборатории информатики МИОО

http://iit.metodist.ru

Информатор: учебно-познавательный сайт по информационным технологиям

http://school87.kubannet.ru/info/

Информация для информатиков: сайт О.В.Трушина

http://trushinov.chat.ru

История Интернета в России

http://www.nethistory.ru

ИТ-образование в России: сайт открытого е-консорциума

http://www.edu-it.ru

Компьютерные телекоммуникации: курс учителя информатики Н.С. Антонова

http://distant.463.jscc.ru

Клякс@.net: Информатика в школе. Компьютер на уроках

http://www.klyaksa.net

Материалы к урокам информатики (О.А. Тузова, С.-Петербург, школа № 550)

http://school.ort.spb.ru/library.html

Методические и дидактические материалы к урокам информатики: сайт Е.Р. Кочелае-вой

http://ekochelaeva.narod.ru

Московский детский клуб «Компьютер»

http://www.child.ru

Негосударственное образовательное учреждение «Роботландия+»

http://www.botik.ru/~robot/

Персональный компьютер, или «Азбука PC» для начинающих

http://www.orakul.spb.ru/azbuka.htm

Социальная информатика: факультатив для школьников-технарей

http://www.sinf2000.narod.ru

Теоретический минимум по информатике

http://teormin.ifmo.ru

Учебные модели компьютера, или «Попу­лярно о работе компьютера»

http://emc.km.ru

Школьный университет: профильное и ин­дивидуальное ИТ-обучение

http://www.itdrom.com

Энциклопедия компьютерной графики, мультимедиа и САПР

http://niac.natm.ru/graphinfo

Энциклопедия персонального компьютера

http://mega.km.ru/pc/

Календарно-тематический план

9 класс


п/п

Наименование раздела

Количество часов

Формы контроля

Количество практических работ

1

Повторение

1



2

Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации

14

Тест № 1

7

3

Кодирование и обработка текстовой информации

10

Тест № 2,

контрольная практическая работа №1

7

4

Кодирование и обработка числовой информации

12

Тест № 3,

контрольная практическая работа №2

5

5

Основы алгоритмизации и объектно-ориентированного программирования

18

Тест № 4,

контрольная практическая работа №3

9

6

Моделирование и формализация

10

практическая работа №4

3

7

Информатизация общества

3

Тест № 5


ВСЕГО

68


31



















Урока

Раздел

Тема

Кол-во часов

Знания, умения и компетенции

Вид

контроля

ПО

Практическая часть

ДЗ


W

I

N

D

O

W

S

L

I

N

U

X



9 а

9 б

9 в

1


Повторение

Т. Б. Кол-во информации как мера уменьшения неопределенности.

Определение количества информации.

1


Знать: формы представления информации ПК; принципы записи чисел в позиционных системах счисления, принципы кодирования.

Уметь: осуществлять расчет количества информации.





Индивидуальные задания




2

Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации









информации

Кодирование графической информации

1

Знать: формы представления графической информации; характеристики растрового изображения; в чем состоит различие между растровым изображением и векторными рисунками; характеристики звуковой информации и форматы звуковых файлов;

Уметь: редактировать звуковые записи и сохранять звуковые файлы в различных форматах; получать и редактировать цифровые фотографии разными способами; создавать цифровой видеофильм.






Пр.р. №1.1 «Кодирование графической информации»

§ 1.1, зад. 1.2-1.4




3

Растровая и векторная графика.

1





§ 1.2, вопросы




4

Рисование графических примитивов в растровых и векторных графических редакторах

1





§1.3.1, вопросы




5

Инструменты рисования в растровых графических редакторах

1





§ 1.3.2, подготовить рисунок




6-7

Работа с объектами в векторных графических редакторах

2


OpenOffice Draw

OpenOffice Draw

Пр.р. №1.3 «Создание рисунков в векторном графическом редакторе»

§ 1.3.3, вопросы




8-9

Редактирование изображений в растровых и векторных графических редакторах

2

Знать: формы представления графической информации; характеристики растрового изображения; в чем состоит различие между растровым изображением и векторными рисунками; характеристики звуковой информации и форматы звуковых файлов;

Уметь: редактировать звуковые записи и сохранять звуковые файлы в различных форматах; получать и редактировать цифровые фотографии разными способами; создавать цифровой видеофильм.








GIMP

GIMP

Пр.р. №1.2 «Редактирование изображений в растровом графическом редакторе»


§ 1.3.4




10

Растровая анимация

1


Macromedia Flash, PowerPoint, GIMP

GIMP, OpenOffice Impress


§ 1.4, заполнить таблицу




11

Векторная анимация

1


Пр.р. № 1.4 «Анимация»


§ 1.4, заполнить таблицу




12

Кодирование и обработка звуковой информации.

1


Audacity

Audacity

Пр.р. №1.5 «Кодирование и обработка звуковой информации»

§ 1.5,зад. 1.9-1.10




13-14

Цифровое фото и видео

2


digiKam, Windows Movie Maker

digiKam,KINO

Пр.р. № 1.6 «Захват цифрового фото и создание слайд-шоу»

Пр.р. №1.7 «Захват и редактирование цифрового видео с использованием системы нелинейного видеомонтажа»

§ 1.6, подготовка к тесту




15

Тест № 1 «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации»

1


тест




Индивидуальные задания




16

Кодирование и обработка текстовой информации

Анализ теста.

Кодирование текстовой информации



1

Знать: принцип кодирования текстовой информации;

Уметь: определять объем информации в различных кодировках.


MC Word, OpenOffice Writer, Hieroglyph

OpenOffice Writer

Пр.р. № 2.1 «Кодирование текстовой информации»


§ 2.1, зад. 2.1-2.2




17

Создание документов в текстовых редакторах

1

Уметь: вставлять в документ формулы с использованием редакторов формул; форматировать символы и абзацы в текстовых редакторах






§2.2




18

Ввод и редактирование документов



1


MC Word, OpenOffice Math

OpenOffice Math

Пр.р. № 2.2 «Вставка в документ формулы»

§ 2.3, зад. 2.4-2.6




19

Сохранение и печать документов



1

Уметь: сохранять и печатать текстовые документы.


MC Word, OpenOffice Writer, SV-Traslator

OpenOffice Writer

Пр.р. №2.3 «Форматирование символов и абзацев»

§ 2.4, зад. 2.7




20

Форматирование документов

1

Уметь: создавать и форматировать маркированные, нумерованные и многоуровневые списки.


Пр.р. № 2.4 «Создание и форматирование списков»


§ 2.5, зад. 2.9-2.10




21

Таблицы

1

Уметь: вставлять в документ таблицы, форматировать их; вставка формулы в текстовых редакторах.


Пр.р. №2.5 «Вставка в документ таблицы, ее форматирование и заполнение данными»

§ 2.6, заполнить таблицу




22

Компьютерные словари и системы машинного перевода текста

1

Уметь: использовать словари и переводчики.


Пр.р. №2.6 «Перевод текста с помощью компьютерного словаря»

§2.7 , сообщение




23

Система оптического распознавания документов

1

Уметь: использовать системы оптического распознавания документов.


FineReader


Пр.р. №2.7 «Сканирование и распознавание «бумажного» текстового документа»

§ 2.8, подготовка к тесту




24

Тест № 2

«Кодирование и обработка текстовой информации»




1


тест





§ 2.8




25


Контрольная практическая работа №1



1


К.пр.р

1




Индивидуальные задания




26

Кодирование и обработка числовой информации

Анализ теста. Преставление информации с помощью систем счисления

1

Знать: форматы представления чисел в ПК;





§3.1.1, зад.3.1-3.3




27

Арифметические операции в позиционных системах счисления

1

Знать: правила выполнения арифметических операций в двоичной системе счисления;

Уметь: приводить примеры записи чисел в позиционных системах счисления; переводить числа из одной системы счисления в другую; производить вычисления с помощью электронных калькуляторов.



NumLock Calculator

KCalc

Пр.р. №3.1 «Перевод чисел из одной системы счисления в другую с помощью калькулятор»

§ 3.1.2, зад.3.6




28

Основные параметры электронных таблиц

1

Уметь: вводить в электронные таблицы числа, формулы и текст.





§ 3.2.1, вопросы




29

Основные типы и форматы данных

1






§ 3.2.2, зад. 3.9




30

Относительные, абсолютные и смешанные ссылки

1

Уметь: применять разные ссылки при решении задач.


MC Excel, OpenOffice Calc

OpenOffice Calc

Пр.р. №3.2 «Относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах»

§ 3.2.3




31

Встроенные функции

1

Знать: виды встроенных функций;

Уметь: использовать встроенные функции в формулах и при решении задач.


Пр.р. №3.3 «Создание таблиц значений функции в электронных таблицах»

§ 3.2.4, зад.3.10-3.12




32

Построение диаграмм и графиков






1

Уметь: строить диаграммы и графики в электронных таблицах.


Пр.р. №3.4 «Построение диаграмм различных типов»

§ 3.3, вопросы




33

Представление базы данных в виде таблице и формы




1

Знать: основные понятия и значения БД и СУБД; структурные элементы БД; функциональные возможности СУБД; типы данных, используемых в БД;

Уметь: определять тип и ширину каждого поля; работать готовыми БД; создавать простейшую БД и редактировать структуру однотабличной БД; вводить и редактировать данные.



§ 3.4.1, карточки




34-35

Сортировка и поиск данных в электронных таблицах





2


Пр.р. №3.5 «Сортировка и поиск данных в электронных таблицах»

§ 3.4.2, подготовка к тесту




36

Тест № 3 «Обработка числовой информации»




1

Тест





§ 3.4




37


Контрольная практическая работа №2




1


К.пр.р №2




Индивидуальные задания




38

Основы алгоритмизации и объектно-ориентированного программирования

Анализ теста.

Алгоритм, его свойства и исполнители

1

Знать: понятие алгоритм, исполнитель алгоритма, система команд исполнителя, программа.

Уметь: представлять алгоритм в виде блок-схемы;

Знать: классификацию и названия программирования; элементы интерфейса среды VB;

Знать: основные понятия: проспект, форма, объекты, свойства и методы, графический интерфейс, событийная процедура; этапы разработки проектов.

Уметь: создавать и настраивать управляющие элементы графического интерфейса проекта, создавать событийные процедуры по образцу.

Знать: понятие переменной, основные типы переменных, объявление переменных в VB

Знать: основные алгоритмические структуры; ключевые слова и операторы для записи на языке VB.

Уметь: составлять блок – схемы основных алгоритмических структур.

Знать: порядок выполнения арифметических операций.

Уметь: описывать переменные, присваивать им значения и выводить на экран.

Знать: структуру функции и типы функций, используемых в VB; синтаксис функций ввода – вывода данных.

Уметь: организовывать диалоговые окна сообщений.

Уметь: составлять блок – схемы основных алгоритмических структур и описывать их на языке VB;

иметь навыки создания проектов для решения учебных задач; рисовать геометрические фигуры;

Знать: правила описания основных геометрических объектов, графические методы для рисования графических фигур.





Visual Basic 2005

Gambas, Basik, входящий в OpenOffice

Пр.р. №4.1 «Знакомство с системами объектно-ориентированного и алгоритмического программирования»







§ 4.1.1, зад.4.1




39

Блок – схемы алгоритмов

1


Пр.р. №4.2 «Проект «Переменные»

§ 4.1.2




40-41

Линейный алгоритм

2


Пр.р. №4.3 «Проект «Калькулятор»

Пр.р. №4.4 «Проект «Строковый калькулятор»»

§ 4.2.1, создать алгоритм




42

Выполнение алгоритмов компьютером

1



§ 4.1.3, вопросы




43

Алгоритмическая структура «ветвление»

1


Пр.р. №4.5 «Проект «Даты и время»»

§ 4.2.2, зад.4.3




44

Алгоритмическая структура «выбор»

1


4.5 «Проект «Сравнение кодов символов»»

§ 4.2.3, вопросы




45

Алгоритмическая структура «цикл»

1


Пр.р. №4.6 «Проект «Отметка»»

§ 4.3.4, зад.4.4




46-47

Переменные: тип, имя, значение

2


Пр.р. №4.8 «Проект «Коды символов»»

§ 4.3, зад. 4.5




48

Арифметические, строковые и логические выражения


1



§ 4.4, вопросы




49-50

Функции в языках программирования









2


Пр.р. №4.9 «Проект «Слово-перевертыш»»

§ 4.5, выучить функции




51-52

Основы объектно-ориентированного визуального программирования


2



§ 4.6, вопросы




53

Графические возможности Visual Basic 2005


1



§ 4.7, подготовка к тесту




54

Тест № 4

«Алгоритмизация и основы объектно-ориентированного программирования»


1

Тест


§ 4.7




55


Контрольная практическая работа №3


1


К.пр.р №3




Индивидуальные задания




56

Моделирование и формализация

Анализ теста.

Окружающий мир как иерархическая система



1

Знать: понятия: моделирование, формализация, визуализация;

приводят примеры моделирования в различных областях деятельности;

основные этапы моделирования; создают простейшие модели объектов и процессов в виде электронных таблиц и проводят компьютерные эксперименты с использованием готовых моделей;

Знать: принцип процесса управления, виды систем управления и различия между ними;

навыки организации собственной деятельности и планирование ее результатов.






§ 5.1, сообщение




57

Моделирование как метод познания

1





§ 5.2.1, примеры моделей




58

Материальные и информационные модели


1





§ 5.2.2, зад. 5.1-5.2, примеры моделей




59

Формализация и визуализация моделей


1





§ 5.2.3, зад.5.3




60

Основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере

1





§ 5.3




61

Построение и исследование физических моделей

1





§ 5.4, индивидуальные задания




62

Приближенное решение уравнений

1


Visual Basic 2005, MC Excel, OpenOffice Calc

OpenOffice Calc

Пр.р. №5.2 «Проект «Графическое решение уравнения»»

§ 5.5




63

Экспертные системы распознавания химических веществ

1





Пр.р. №5.3 «Проект «Распознавание удобрений»»

§ 5.6, вопросы




64

Информационные модели управления объектами

1




Пр.р. №5.4 «Проект «Модели систем управления»»

§ 5.7, подготовка к тесту




65

«Формализация и моделирование»

Контрольная практическая работа № 4

1




К.пр.р

4


Индивидуальные задания




66

Информатизация общества

Анализ теста.

Информационное общество, информационная культура

1

Знать: понятий: общество, информационные ресурсы, информационная культура.

Этапы развития информационных технологий;

Иметь представление

о информационной этике и праве;

Уметь: избирательно относиться к полученной информации.






§ 6.1-6.2, сообщение, подготовка к тесту




67

Перспективы развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)

Тест № 5 «Информатизация общества»

1

тест




§ 6.3, сообщение




68

Анализ теста. Повторение.

1









Требования к уровню подготовки учащихся, успешно освоивших рабочую программу:


Учащиеся должны знать/понимать:

  • Виды информационных процессов; примеры источников и приемников информации;

  • Единицы измерения количества и скорости передачи информации; принцип дискретного представления информации;

  • Назначение и функции используемых информационных и коммуникационных технологий;

  • Знать функциональную схему компьютера;

  • Знать назначение и основные функции операционной системы;

  • Знать основы языка разметки гипертекста (HTMLHyperText Markup Language);


Должны уметь:

  • приводить примеры получения, передачи, обработки и хранения информации в деятельности человека, живой и неживой природе;

  • приводить примеры информационных процессов в управлении;

  • уметь решать задачи на определение количества информации (как меры уменьшения неопределенности знаний и с помощью алфавитного подхода);

  • перечислять состав и назначение программного обеспечения компьютера;

  • уметь работать с носителями информации (форматировать, «лечить» от вирусов);

  • соблюдать правила техники безопасности, технической эксплуатации и сохранности информации при работе на компьютере;

  • писывать основные виды информационных услуг, предоставляемых глобальной компьютерной сетью Интернет;

  • объяснять основные принципы технологии Всемирной паутины;

  • уметь пользоваться электронной почтой и файловыми архивами и «путешествовать» по Всемирной паутине;

  • иметь представление об основных принципах защиты информации;

  • уметь создавать и публиковать в Интернете Web-сайты;

  • выполнять базовые операции над объектами: цепочками символов, числами, списками, деревьями; проверять свойства этих объектов;

  • оперировать информационными объектами, используя графический интерфейс: открывать, сохранять, именовать объекты, пользоваться меню и окнами, справочной системой; предпринимать меры антивирусной безопасности;

  • создавать информационные объекты, в том числе:

  • создавать и использовать различные формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы;

  • создавать рисунки с использованием основных операций графических редакторов, осуществлять простейшую обработку цифровых изображений;

  • создавать записи в БД;

  • создавать презентации на основе шаблонов.

  • выполнять поиск информации в базах данных путем формирования простого запроса;

  • искать информацию с применением правил поиска в компьютерных сетях, некомпьютерных источниках информации при выполнении заданий и проектов по различным учебным дисциплинам;

  • пользоваться ПК и его периферийным оборудованием;

  • следовать гигиене, эргономики при работе со средствами информационных и коммуникативных технологий.


Способны решать задачи:

  • Создавать простейшие модели объектов и процессов в виде изображений и чертежей, динамических таблиц;

  • Проводить компьютерные эксперименты с использованием готовых моделей объектов и процессов;

  • Создавать информационные объекты, в том числе для оформления результатов оформления результатов учебной работы;

  • Осуществлять организацию индивидуального информационного пространства, создания личных коллекций информационных объектов;

  • Передавать информацию по телекоммуникационным каналам в учебной и личной переписке, использовать информационные ресурсы общества с соблюдением правовых и этических норм.

Контрольно-измерительные материалы


Тест № 1

КОДИРОВАНИЕ И ОБРАБОТКА ГРАФИЧЕСКОЙ И МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Учащиеся должны:

  • Знать формы представления графической информации; характеристики растрового изображения; в чем состоит различие между растровым изображением и векторными рисунками; характеристики звуковой информации и форматы звуковых файлов;

  • уметь применять графический редактор для созда­ния и редактирования изображений;

  • уметь решать задачи.


Критерии оценивания:

Оценка «3» - за 9-13 правильных ответов;

Оценка «4» - за 14-17 правильных ответов;

Оценка «5» - за 18-19 правильных ответов;


Ответы к тесту:


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

в)

а)

б)

а)

б)

в)

б)

а)

а)

а)

г)

а)

вопроса

13

14

15

16

17

18

19



Ответ

а)

а)

в)

а)

в)

А)

г)













1. Одной из основных функций графического редакто­ра является:

а) ввод изображений;

б) хранение кода изображения;

в) создание изображений;

г) просмотр и вывод содержимого видеопамяти.

2. Элементарным объектом, используемым в растро­вом графическом редакторе, является:

а) точка экрана (пиксель);

б) объект (прямоугольник, круг и т.д.);

в) палитра цветов;

г) знакоместо (символ).

3. Деформация изображения при изменении размера рисунка один из недостатков:

а) векторной графики;

б) растровой графики.

4. Примитивами в графическом редакторе называют:

а) простейшие фигуры, рисуемые с помощью спе­циальных инструментов графического редак­тора;

б) операции, выполняемые над файлами, содер­жащими изображения, созданные в графичес­ком редакторе;

в) среду графического редактора;

г) режимы работы графического редактора.

5. Кнопки панели инструментов, палитра, рабочее поле, меню образуют:

а) полный набор графических примитивов графи­ческого редактора;

б) среду графического редактора;

в) перечень режимов работы графического редак­тора;

г) набор команд, которыми можно воспользовать­ся при работе с графическим редактором.

6. Наименьшим элементом поверхности экрана, для которого могут быть заданы адрес, цвет и интен­сивность, является:

а) точка;

б) зерно люминофора;

в) пиксель;

г) растр.

7. Графика с представлением изображения в виде со­вокупностей точек называется:

а) фрактальной;

б) растровой;

в) векторной;

г) прямолинейной.

8. Пиксель на экране дисплея представляет собой:

а) минимальный участок изображения, которому независимым образом можно задать цвет;

б) двоичный код графической информации;

в) электронный луч;

г) совокупность 16 зерен люминофора.

9. Видеоадаптер это:

а) устройство, управляющее работой графического дисплея;

б) программа, распределяющая ресурсы видеопа­мяти;

в) электронное энергозависимое устройство для хранения информации о графическом изобра­жении;

г) дисплейный процессор.

10. Видеопамять это:

а) электронное устройство для хранения двоич­ного кода изображения, выводимого на экран;

б) программа, распределяющая ресурсы ПК при обработке изображения;

в) устройство, управляющее работой графического

дисплея;

г) часть оперативного запоминающего устройства.

11. Для хранения 256-цветного изображения на коди­рование цвета одного пикселя выделяется:

а)2 байта;

б) 4 бита;

в) 256 бит;

г) 1 байт.

12. В процессе преобразования графического файла количество цветов уменьшилось с 4096 до 64. Во сколько раз уменьшился размер файла?

а) в 2 раза;

б) в 4 раза;

в) в 8 раз;

г) в 16 раз;

д) в 64 раза.

13. В процессе преобразования графического файла количество цветов увеличилось с 256 до 65536. Во сколько раз увеличился размер файла?

а) в 2 раза;

б) в 4 раза;

в) в 8 раз;

г) в 16 раз;

д) в 64 раза.

14. Цвет точки на экране дисплея с 16-цветной палит­рой формируется из сигналов:

а) красного, зеленого, синего и яркости;

б) красного, зеленого и синего;

в) желтого, зеленого, синего и красного;

г) желтого, синего, красного и белого;

д) желтого, синего, красного и яркости.

15. Дисплей имеет разрешающую способность в гра­фическом режиме 640x400, а в текстовом16 строк по 80 позиций в строке. Какова разрешающая способность одной «текстовой» позиции в пиксе­лях:

а) 40x5;

б) 50x4;

в) 25x8;

г) 20x8;

д) 80x2?

16. Растровый графический файл содержит черно-бе­лое изображение (без градаций серого) размером 100x100 точек. Каков информационный объем это­го файла:

а) 10 000 бит;

б) 10 000 байт;

в) 10 Кбайт;

г) 1000 бит?

17. Растровый графический файл содержит черно-бе­лое изображение

с 16 градациями серого цвета раз­мером 10x10 точек. Каков информационный объем этого файла:

а) 100 бит;

б) 400 байт;

в) 800 бит;

г) 100 байт?

18. Растровый графический файл содержит цветное изображение

с палитрой из 256 цветов размером 10x10 точек. Каков информационный объем этого файла:

а) 800 байт;

б) 400 бит;

в) 8 Кбайт;

г) 100 байт?

19. Для двоичного кодирования цветного рисунка (256 цветов) размером 10x10 точек требуется:

а) 100 бит;

б) 100 байт;

в) 400 бит;

г) 800 байт.

Тест № 2

КОДИРОВАНИЕ И ОБРАБОТКА ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Учащиеся должны:

  • знать принцип кодирования текстовой информации;

  • уметь определять объем информации в различных кодировках;

  • уметь применять текстовый редактор для набора, редактирования и форматирования текстов;


Критерии оценивания:

Оценка «3» - за 9-14 правильных ответов;

Оценка «4» - за 15-19 правильных ответов;

Оценка «5» - за 20-21 правильных ответов;


Ответы к тесту

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

а)

а)

б)

б)

г)

а)

б)

а)

а)

а)

в)

г)

вопроса

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Ответ

в)

б)

а)

а)

а)

г)

а)

а)

в)





1. Текстовой редактор это программа, предназна­ченная для:

а) создания, редактирования и форматирования текстовой информации;

б) работы с изображениями в процессе создания игровых программ;

в) управления ресурсами ПК при создании доку­ментов;

г) автоматического перевода с символических языков в машинные коды.

2. В ряду «символ — ... — строка фрагмент тек­ста» пропущено:

а)«слово»;

б) «абзац»;

в) «страница»;

г) «текст».

3. К числу основных функций текстового редактора относятся:

а) копирование, перемещение, уничтожение и сортировка фрагментов текста;

б) создание, редактирование, сохранение, печать текстов;

в) строгое соблюдение правописания;

г) автоматическая обработка информации, пред­ставленной в текстовых файлах.

4. Символ, вводимый с клавиатуры при наборе текста, отображается на экране дисплея в позиции, опре­деляемой:

а) задаваемыми координатами;

б) положением курсора;

в) адресом;

г) положением предыдущей набранной буквы.

5. Курсор это:

а) устройство ввода текстовой информации;

б) клавиша на клавиатуре;

в) наименьший элемент изображения на экране;

г) метка на экране дисплея, указывающая пози­цию, в которой будет отображен вводимый с клавиатуры символ.

6. Сообщение о местоположении курсора, указыва­ется:

а) в строке состояния текстового редактора;

б) в меню текстового редактора;

в) в окне текстового редактора;

г) на панели задач.

7. При наборе текста одно слово от другого отделя­ется:

а) точкой;

б) пробелом; в)запятой;

г) двоеточием.

8. С помощью компьютера текстовую информацию можно:

а) хранить, получать и обрабатывать;

б) только хранить;

в) только получать;

г) только обрабатывать.

9. Редактирование текста представляет собой:

а) процесс внесения изменений в имеющийся текст;

б) процедуру сохранения текста на диске в виде текстового файла;

в) процесс передачи текстовой информации по компьютерной сети;

г) процедуру считывания с внешнего запомина­ющего устройства ранее созданного текста.

10. Какая операция не применяется для редактирова­ния теста:

а) печать текста;

б) удаление в тексте неверно набранного символа;

в) вставка пропущенного символа;

г) замена неверно набранного символа;

д) форматирование текста?

11. В текстовом редакторе набран текст:

В НЕМ ПРОСТО НАХОДЯТСЯ ПРОЦЕДУРЫ ОБРАБОТКИ ДАТЫ И ВРЕМЕНИ ДНЯ, АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ МАГНИТНЫХ ДИСКОВ, СРЕДСТВА РАБОТЫ СО СПРАВОЧНИКАМИ И ОТДЕЛЬНЫ­МИ ФАЙЛАМИ.

Команда «Найти и заменить все» для исправления всех ошибок может иметь вид:

а) найти Р заменить на РА;

б) найти РО заменить на РА;

в) найти РОБ заменить на РАБ;

г) найти Б РОБ заменить на Б РАБ;

д) найти БРОБО заменить на БРАБО.

2. Процедура автоматического форматирования тек­ста предусматривает:

а) запись текста в буфер;

б) удаление текста;

в) отмену предыдущей операции, совершенной над текстом;

г) автоматическое расположение текста в соответ­ствии с определенными правилами.

13. В текстовом редакторе при задании параметров страницы устанавливаются:

а) гарнитура, размер, начертание;

б) отступ, интервал;

в) поля, ориентация;

г) стиль, шаблон.

14. Копирование текстового фрагмента в текстовом редакторе предусматривает в первую очередь:

а) указание позиции, начиная с которой должен копироваться фрагмент;

б) выделение копируемого фрагмента;

в) выбор соответствующего пункта меню;

г) открытие нового текстового окна.

15. Меню текстового редактора это:

а) часть его интерфейса, обеспечивающая пере­ход к выполнению различных операций над текстом;

б) подпрограмма, обеспечивающая управление ресурсами ПК при создании документа;

в) своеобразное «окно», через которое текст про­сматривается на экране;

г) информация о текущем состоянии текстового редактора.

16. Поиск слова в тексте по заданному образцу явля­ется процессом:

а) обработки информации;

б) хранения информации;

в) передачи информации;

г) уничтожения информации.

17. Текст, набранный в текстовом редакторе, хранит­ся на внешнем запоминающем устройстве (магнит­ном, оптических дисках и др.):

а) в виде файла;

б) таблицы кодировки;

в) каталога;

г) директории.

18. Продолжите, выбрав нужное: «Библиотека — каталог»; «Книга — оглавление»; «Текстовой редактор — ....».:

а) текст;

б) окно;

в) рабочее поле;

г) меню.

19. Гипертекст это:

а) структурированный текст, в котором могут осу­ществляться переходы по выделенным меткам;

б) обычный, но очень большой по объему текст;

в) текст, буквы которого набраны шрифтом боль­шого размера;

г) распределенная совокупность баз данных, со­держащих тексты.

20. В режиме работы с файлами в текстовом редак­торе пользователь осуществляет:

а) сохранение файлов, их загрузку с внешнего ус­тройства;

б) обращение к справочной информации;

в) копирование фрагментов текстового файла;

г) редактирование текстового файла.


21. При считывании документа с диска пользователь должен указать:

а) размеры файла;

б) тип файла;

в) имя файла;

г) дату создания файла.

КОНТРОЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Учащиеся должны:

- уметь создавать документы в MS WORD, форматировать текст, работать с таблицами, создавать различные виды списков.

Критерии оценивания:

При оценке работы следует обратить внимание на орфографию, расстановку знаков препинания, элементы форматирования, степень завершенности.

Задание:

  1. В текстовом процессоре Word создайте документ по образцу, приведенному в левой части таблицы. Используйте информацию правого столбца таблицы.






Надпись (объект WordArt)

Ингредиенты

Количество

Картофель

3 шт.

Морковь

2 шт.

Свекла

1 шт.

Соленые огурцы

2 ст. ложки

Лук зеленый

50 г

Масло растительное

2 шт

Шрифт – Times New Roman, первая строка – обычный, полужирный, размер – 14.

Остальные строки – курсив, размер – 12.

Выравнивание таблицы – по центру

  1. Нарезать тонкими ломтиками:

    • огурцы,

    • вареный картофель,

    • свеклу,

    • морковь.

  2. Нашинковать лук.

  3. Овощи:

    • выложить в посуду,

    • перемешать,

    • заправить растительным маслом.

  4. Добавить соль и специи по вкусу.

  5. Готовый винегрет поставить в холодильник.

Шрифт – Arial ,

размер – 14.

Выравнивание – по левому краю.

Многоуровневый список.

При подаче на стол украсить зеленым салатом, посыпать укропом.

Абзацный отступ – 1 см.

Шрифт – Times New Roman, размер – 14.

Выравнивание – по правому краю,

Межстрочный интервал – полуторный.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 6

Калорийность – 300 ккал

Шрифт – Times New Roman, размер – 12, подчеркнутый.

Выравнивание – по центру

Межстрочный интервал – двойной,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шрифт – Calligraph,

размер – 22, жирный.

Выравнивание – по центру



2. Сохраните документ в собственной папке в файле Рецепт.

Тест № 3

ОБРАБОТКА ЧИСЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Учащиеся должны:

  • иметь представление о работе с электронными таб­лицами;

  • знать типы задач, решаемых с помощью электрон­ных таблиц.

  • иметь представление о работе с базами данных;

  • уметь создавать простейшие базы данных (типа «Записная книжка»);

  • уметь осуществлять сортировку и поиск записей.


Критерии оценивания:

Оценка «3» - за 16-23 правильных ответов;

Оценка «4» - за 24-29 правильных ответов;

Оценка «5» - за 30-32 правильных ответов;

Ответы к тесту:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

а)

а)

а)

г)

а)

б)

а)

г)

а)

а)

а)

г)

вопроса

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

ответ

а)

г)

г)

а)

г)

в)

б)

в)

д)

б)

в)

д)

вопроса

25

26

27

28

29

30

31

32





ответ

в)

а)

б)

в)

в)

б)

а)

в)







1. Электронная таблица это:

а) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных;

б) прикладная программа для обработки кодовых таблиц;

в) устройство персонального компьютера, управ­ляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме;

г) системная программа, управляющая ресурса­ми персонального компьютера при обработке таблиц.

2. Электронная таблица предназначена для:

а) обработки преимущественно числовых данных, структурированных с помощью таблиц;

б) упорядоченного хранения и обработки значи­тельных массивов данных;

в) визуализации структурных связей между дан­ными, представленными в таблицах;

г) редактирования графических представлений больших объемов информации.

3. Электронная таблица представляет собой:

а) совокупность нумерованных строк и поимено­ванных буквами латинского алфавита столб­цов;

б) совокупность поименованных буквами латин­ского алфавита строк и нумерованных столб­цов;

в) совокупность пронумерованных строк и столб­цов;

г) совокупность строк и столбцов, именуемых пользователем произвольным образом.

4. Строки электронной таблицы:

а) именуются пользователем произвольным обра­зом;

б) обозначаются буквами русского алфавита;

в) обозначаются буквами латинского алфавита;

г) нумеруются.

5. В общем случае столбцы электронной таблицы:

а) обозначаются буквами латинского алфавита;

б) нумеруются;

в) обозначаются буквами русского алфавита;

г) именуются пользователем произвольным обра­зом.

6 Вычислительные формулы в ячейках электронной таблицы записываются:

а) в обычной математической записи;

б) специальным образом с использованием встро­енных функций и по правилам, принятым для записи выражений в языках программирования;

в) по правилам, принятым исключительно для электронных таблиц;

г) по правилам, принятым исключительно для баз данных.

7 Выражение 3(А1+В1): 5 (2В1—ЗА2), записанное в соответствии с правилами, принятыми в матема­тике, в электронной таблице имеет вид:

а) 3*(А1+В1)/(5*(2*В1-3*А2));

б) 3(А1+В1)/5(2В1—ЗА2);

в) 3(А1+В1): 5(2В1-ЗА2);

г) 3(А1+В1)/(5(2В1-ЗА2)).

8 Запись формулы в электронной таблице не может включать в себя:

а) знаки арифметических операций;

б) числовые выражения;

в) имена ячеек;

г) текст.


9 При перемещении или копировании в электронной таблице абсолютные ссылки:

а) не изменяются;

б) преобразуются вне зависимости от нового по­ложения формулы;

в) преобразуются в зависимости от нового поло­жения формулы;

г) преобразуются в зависимости от длины фор­мулы.

10 При перемещении или копировании в электронной таблице относительные ссылки:

а) преобразуются в зависимости от нового поло­жения формулы.

б) не изменяются;

в) преобразуются вне зависимости от нового по­ложения формулы.

г) преобразуются в зависимости от длины фор­мулы.

11. Диапазон это:

а) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы;

б) все ячейки одной строки;

в) все ячейки одного столбца;

г) множество допустимых значений.

12. Сортировкой называют:

а) процесс поиска наибольшего и наименьшего элементов массива;

б) процесс частичного упорядочения некоторого множества;

в) любой процесс перестановки элементов неко­торого множества;

г) процесс линейного упорядочения некоторого множества;

д) процесс выборки элементов множества, удов­летворяющих заданному условию?

13 База данных это:

а) совокупность данных, организованных по оп­ределенным правилам;

б) совокупность программ для хранения и обра­ботки больших массивов информации;

в) интерфейс, поддерживающий наполнение и манипулирование данными;

г) определенная совокупность информации.

14 Наиболее распространенными в практике явля­ются:

а) распределенные базы данных;

б) иерархические базы данных;

в) сетевые базы данных;

г) реляционные базы данных.

15. Наиболее точным аналогом реляционной базы дан­ных может служить:

а) неупорядоченное множество данных;

б) вектор;

в) генеалогическое древо;

г) двумерная таблица.

16. Таблицы в базах данных предназначены:

а) для хранения данных базы;

б) для отбора и обработки данных базы;

в) для ввода данных базы и их просмотра;

г) для автоматического выполнения группы ко­манд;

д) для выполнения сложных программных дейст­вий.

17. Что из перечисленного не является объектом Ac­cess?

а) модули;

б) таблицы;

в) макросы*;

г) ключи;

д) формы;

е) отчеты;

ж) запросы.


18. В каком диалоговом окне создают связи между по­лями таблиц базы данных?

а) таблица связей;

б) схема связей;

в) схема данных;

г) таблица данных.


19. Почему при закрытии таблицы программа Access не предлагает выполнить сохранение внесенных данных?

а) недоработка программы;

б) потому что данные сохраняются сразу после ввода в таблицу;

в) потому что данные сохраняются только после закрытия всей базы данных.


20. Без каких объектов не может существовать база данных?

а) без модулей;

б) без отчетов;

в) без таблиц;

г) без форм;

д) без макросов;

е) без запросов.


21. В каких элементах таблицы хранятся данные базы?

а) в полях;

б) в строках;

в) в столбцах;

г) в записях;

д) в ячейках.


22. Содержит ли какую-либо информацию таблица, в которой нет ни одной записи?

а) пустая таблица не содержит никакой инфор­мации;

б) пустая таблица содержит информацию о струк­туре базы данных;

в) пустая таблица содержит информацию о буду­щих записях;

г) таблица без записей существовать не может.


23. Содержит ли какую-либо информацию таблица, в которой нет полей?

а) содержит информацию о структуре базы дан­ных;

б) не содержит никакой информации;

в) таблица без полей существовать не может;

г) содержит информацию о будущих записях.


24. В чем состоит особенность поля типа «Счетчик» ?

а) служит для ввода числовых данных;

б) служит для ввода действительных чисел;

в) данные хранятся не в поле, а в другом месте, а

в поле хранится только указатель на то, где рас­положен текст;

г) имеет ограниченный размер;

д) имеет свойство автоматического наращивания.


25. В чем состоит особенность поля типа «Мемо»?

а) служит для ввода числовых данных;

б) служит для ввода действительных чисел;

в) данные хранятся не в поле, а в другом месте, а в поле хранится только указатель на то, где рас­положен текст;

г) имеет ограниченный размер;

д) имеет свойство автоматического наращивания.


26. Какое поле можно считать уникальным?

а) поле, значения в котором не могут повторяться;

б) поле, которое носит уникальное имя;

в) поле, значения которого имеют свойство нара­щивания.


27. Структура файла реляционной базы данных (БД) полностью определяется:

а) перечнем названий полей и указанием числа записей БД;

б) перечнем названий полей с указанием их ши­рины и типов;

в) числом записей в БД;

г) содержанием записей, хранящихся в БД.


28. В какой из перечисленных пар данные относятся к одному типу?

а) 12.04.98 и 123;

б) «123» и 189;

в) «Иванов» и «1313»;

г) «ДА» и true (ИСТИНА);

д) 45<999 и 54.


29. Ключами поиска в системах управления базами дан­ных (СУБД) называются:

а) диапазон записей файла БД, в котором осуще­ствляется поиск;

б) логические выражения, определяющие условия поиска;

в) поля, по значению которых осуществляется поиск;

г) номера записей, удовлетворяющих условиям поиска;

д) номер первой по порядку записи, удовлетво­ряющей условиям поиска.


30. Чему равна сумма чисел 1111002 и 1018?

а) 10000012;

б) 11111012;

в)1112018;

г)1111058.


31. Чему равно 12516 в десятичной системе счисления.

а) 29310;

б) 710;

в) 29010;

г) 29510.


32. Чему равно значение выражения 1101011102 – 101111112 ?

а) 1001100001;

б) 10010001;

в) 11101111;

г) 11110111.

КОНТРОЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

Оценка «3» ставится за выполнение заданий №1, 2(пункт 1,2)

Оценка «4» ставится за выполнение заданий №1, 2(пункт 1,2,3,4)

Оценка «5» ставится за выполнение заданий №1,2


Вариант 1

Задание 1.

По двум точкам x=2 и x=10 построить таблицу значений функции y=2x+5 и график этой функции.

Задание 2.

  1. Создать базу данных «Библиотека», содержащую поля: инвентарный номер, автор, название, издательство, количество страниц,  номер библиотеки.

  2. Определить и задать первичный ключ таблицы.

  3. Заполнить таблицу пятью любыми записями.

  4. Вывести на экран поля «автор» и «номер библиотеки» для книг с количеством страниц более 50.

  5. Вывести на экран поля «инвентарный номер», «название» и «издательство» для книг с количеством страниц более 10, но менее 100.

  6. Сохранить документ в своей папке.


Вариант 2

Задание 1.

1.      Создать базу данных «Компьютеры», содержащую поля: код, тип компьютера, процессор, память.

2.     Заполнить таблицу пятью любыми записями.

3. Отсортировать поле «Память» по возрастанию

Задание 2.

Построить и оформить таблицу расчета стоимости туристических путевок.

  1. Заполнить таблицу по образцу

hello_html_36a8918a.png

  1. Вычислить стоимость путевки в рублях;

  2. Вычислить стоимость детской путевки, учесть, что детский билет продается со скидкой 10 %;

  3. Вычислить стоимость одного дня пребывания в Париже;

  4. Построить диаграмму для сравнения стоимости дня пребывания в Париже в зависимости от выбранного тура;

  5. Сохранить документ в своей папки.














Тест № 4

«АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОГРАМИРОВАНИЯ»


Требования образовательного стандарта к уровню подготовки выпускников

Учащиеся должны:

  • Знать основные понятия: проспект, форма, объекты, свойства и методы;

  • знать основные алгоритмические конструкции и уметь использовать их для построения алгоритмов;

  • уметь записать на учебном языке программирования алгоритм реше­ния простой задачи.


Критерии оценивания:

Оценка «3» - за 7-10 правильных ответов;

Оценка «4» - за 11-13 правильных ответов;

Оценка «5» - за 14-15 правильных ответов;

Учащиеся имеют право пользоваться своими записями в тетради, но в этом случае оценка работы не может быть выше удовлетворительной.


Ответы к тесту:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

в)

в)

а)

б)


б)

г)

г)


а)

б)

б)

вопроса

13

14

15










ответ

в)

г)

а)










1. Алгоритм это:

а) правила выполнения определенных действий;

б) ориентированный граф, указывающий порядок исполнения некоторого набора команд;

в) понятное и точное предписание исполнителю совершить последовательность действий, на­правленных на достижение поставленных це­лей;

г) набор команд для компьютера;

д) протокол вычислительной сети.


2. Алгоритм называется линейным, если:

а) он составлен так, что его выполнение предпо­лагает многократное повторение одних и тех же действий;

б) ход его выполнения зависит от истинности тех или иных условий;

в) его команды выполняются в порядке их есте­ственного следования друг за другом незави­симо от каких-либо условий;

г) он представим в табличной форме;

д) он включает в себя вспомогательный алгоритм.


3. Алгоритм называется циклическим, если:

а) он составлен так, что его выполнение предпо­лагает многократное повторение одних и тех же действий;

б) ход его выполнения зависит от истинности тех или иных условий;

в) его команды выполняются в порядке их естественного следования друг за другом незави­симо от каких-либо условий;

г) он представим в табличной форме;

д) он включает в себя вспомогательный алгоритм.


4. Алгоритм включает в себя ветвление, если:

а) он составлен так, что его выполнение предпо­лагает многократное повторение одних и тех же действий;

б) ход его выполнения зависит от истинности тех или иных условий;

в) его команды выполняются в порядке их есте­ственного следования друг за другом незави­симо от каких-либо условий;

г) он представим в табличной форме;

д) он включает в себя вспомогательный алгоритм.


5. Свойством алгоритма является:

а) результативность;

б) цикличность;

в) возможность изменения последовательности выполнения команд;

г) возможность выполнения алгоритма в обрат­ном порядке;

д) простота при записи на языках программиро­вания.


6. Вместо многоточия вставьте подходящий ответ для следующего утверждения: «От любого испол­нителя не требуется...»:

а) соблюдать последовательность действий;

б) понимать смысл алгоритма;

в) формально выполнять команды алгоритма;

г) умение точно выполнять команды;

д) выполнять вспомогательные алгоритмы.


7hello_html_m68499901.jpg. Фрагмент алгоритма изображен в виде блок-схемы.

Определите, какое значение переменной S будет напечатано в результате выполнения алгоритма.


  1. 12

  2. 3

  3. 4

  4. 8


8. Какое значение переменной S будет напечатано

пhello_html_m68499901.jpgосле выполнения фрагмента программы на Бейсике?


  1. 2

  2. 3

  3. 4

  4. 6


9. В программе, записанной на объектно-ориен-

тhello_html_m68499901.jpgированном языке программирования VBA,

свойством объекта является


  1. Selection

  2. Characters(i)

  3. Bold

  4. True

1hello_html_m68499901.jpg0. Фрагмент алгоритма изображен в

виде блок-схемы. Определите, какое зна-

чение переменной S будет напечатано в

результате выполнения алгоритма.

  1. 5

  2. 6

  3. 8

  4. 10

s=1

For N = 1 To 3

S=S+N

Next N

Print S

11. Какое значение переменной S будет напечатано

после выполнения фрагмента программы на Бейсике?

  1. 5

  2. 7

  3. 9

  4. 12

Sub Открытие документа() Documents().Open File-Name: ="С:\npo6a.doc"

End Sub

12. В программе, записанной на объектно-ориенти­
рованном языке программирования
VBA методом объекта
является...
  1. Documents ( )

  2. Open

  3. File Name

  4. "C:\Пpo6a.doc"

13. Фрагмент алгоритма изображен в виде блок-схемы.

hello_html_5d4031c2.jpgОпределите, какое значение переменной А будет

напечатано в результате выполнения алгоритма.

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

A=2

B=3

If AThen S=A*B Else S=A+B

Print S

14. Какое значение переменной S будет напечатано
после выполнения фрагмента программы на Бейсике?
  1. 2

  2. 3

  3. 5

  4. б

DimintA, intB, intC As Integer

Sub Commandl_Click()

intA = 2

intB = 3

intC = intA/intB

Forml.Print intC

End Sub

15. В программе, записанной на объектно-ориен

тированном языке программирования Visual Basic,

объектом является...

  1. Form1

  2. Print

  3. Command1_Click()

  4. intC









КОНТРОЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3

Задание:

Придумать и написать программу на свободную тему.

































«ФОРМАЛИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ»


КОНТРОЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4 защиты проектных моделей. Ученики строили модель «Магазин ремонта», они выступают в роли продавцов, которые советуют покупателям, какие материалы, в каком количестве и за какую цену они смогут приобрести.

Представление-защита проектов «Магазин ремонта»

1. В начале урока учитель создает мотивационную ситуацию: - Сегодня каждый из вас будет играть роль продавца и покупателя. Задача продавца понятна - надо обслужить покупателя быстро и грамотно, задача покупателя - приготовить вопросы для продавца. Так как каждая группа (в группе не более двух человек) будет выступать в роли покупателей, то все ученики (или группы) в течение пяти минут готовят задачи (какой материал они будут спрашивать, сколько комнат будут ремонтировать, какие параметры у комнат) друг для друга.

2-3. Затем учитель организует пары групп Покупатель - Продавец, ученики «делают покупку» и меняются ролями. Во время «покупки» заполняется оценочный протокол, который по окончании сдается учителю. Одновременно могут работать несколько парных групп. В этом случае учитель играет роль директора магазина, заполняя такой же оценочный протокол для выявления объективности взаимной оценки учащихся. Максимальное количество баллов, которое может заработать «продавец», - 10, соответствует оценке «пять» («отлично») в традиционной системе. Набор и вид критериев и количество баллов учитель может изменить по своему усмотрению.

4. После того как все ученики выступят «продавцами», учитель собирает оценочные протоколы и сравнивает количество баллов со своим протоколом (это можно поручить «секретарю»), а затем объявляет оценки.


Критерии оценивания:


Массовость – возможность решения большого круга задач: для нескольких комнат для различных материалов (таблица для определенного вида материала оформлена на отдельном листе), подсчитывает экономические затраты (3 балла);


Объем продаж – большой набор образцов различного материала (3 балла);


Оформление таблицы – дизайн, расположение ячеек (2 балла);


Стиль общения продавца – доброжелательность, коммуникабельность, грамотность (2 балла).


Протокол оценивания

Ф.И. продавца

Критерии

итого

массовость

объем

оформление

Стиль























Тест № 5

«ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО»

Требования образовательного стандарта к уровню подготовки выпускников

Учащиеся должны:

  • Знать основные понятия: общество, информационные ресурсы, информационная культура;

  • знать этапы развития информационных технологий;

  • иметь представление об информационной этике и праве.


Критерии оценивания:

Оценка «3» - за 7-10 правильных ответов;

Оценка «4» - за 11-13 правильных ответов;

Оценка «5» - за 14 правильных ответов;

Учащиеся имеют право пользоваться своими записями в тетради, но в этом случае оценка работы не может быть выше удовлетворительной.


Ответы к тесту:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

д)

д)

в)

б)

в)

г)

г)

б)

г)

г)

а)

г)

вопроса

13

14











Ответ

в)

в)












1.Непосредственными предшественниками ЭВМ были:

  1. Счетно-перфорацонные машины

  2. Машины Паскаля

  3. Калькуляторы

  4. Арифмометры

  5. Релейные машины

2.Проект первой программно управляемой машины был разработан:

  1. Джоном фон Нейманом

  2. Блезом Паскалем

  3. Джолном Непером

  4. С.А. Лебедевым

  5. Чарльзом Бэббиджем

3.Кто разработал принципы устройства и работы ЭВМ, главные из которых используются до настоящего времени

  1. С.А. Лебедев

  2. Блез Паскаль

  3. Джон фон Нейман

  4. Чарльз Бэббидж

  5. Алан Матисон Тьюринг

4.Какие устройства внешней памяти использовались в ЭВМ второго поколения:

  1. Перфокарты

  2. Магнитные ленты

  3. Перфоленты

  4. Магнитные диски

  5. Оптические диски

5.Элементной базой ЭВМ второго поколения были:

  1. Электронные лампы

  2. Микропроцессоры

  3. Транзисторы

  4. Интегральные схемы

  5. Электромеханическое реле

6.Элементной базой ЭВМ первого поколения были:

  1. Электронные лампы

  2. Микропроцессоры

  3. Транзисторы

  4. Интегральные схемы

  5. Электромеханическое реле

7.Персональные компьютеры относятся к ЭВМ

  1. Первого поколения

  2. Второго поколения

  3. Третьего поколения

  4. Четвертого поколения

  5. Пятого поколения

8.Что такое информатизация:

  1. Совокупность способов и приемов хранения, передачи и обработки информации;

  2. Процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий;

  3. Программное обеспечение компьютера;

  4. Система управления базами данных;

  5. Технология подготовки документов.

9.Выбрать неверное утверждение:

  1. Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью разработчика;

  2. Использование программного обеспечения должно оплачиваться;

  3. Создание и распространение «пиратских копий» программного обеспечения является преступлением;

  4. Создание и распространение «пиратских копий» программного обеспечения не является преступлением;

  5. Защита авторских прав разработчиков программного обеспечения является одной из проблем защиты информации;

10.Информационным обществом называют:

  1. Систему национальных общественных учреждений;

  2. Пользователей сети Интернет;

  3. Общество, характеризующееся высокой степенью открытости, доступности информации о деятельности учреждений, организаций, должностных лиц и т.п. для общественного ознакомления, обсуждения;

  4. Стадию развития общества, на которой основным предметом трудовой деятельности людей становиться информация;

  5. Сеть, связывающую между собой множество локальных сетей, а также отдельные компьютеры.

11.К национальным информационным ресурсам относятся:

  1. Центры научно – технической информации;

  2. Газ, нефть;

  3. Университеты, институты, академии;

  4. Общественные организации;

  5. Медицинские учреждения.

12.Совокупность способов и приемов накопления, передачи и обработки информации с использованием современных технических и программных средств – это:

  1. Информационные ресурсы;

  2. Система автоматического проектирования;

  3. Электронный офис;

  4. Информационная технология;

  5. Система управления базами данных.

13.Выбрать неверное утверждение:

  1. Всякий ресурс, кроме информационного, после его использования исчезает;

  2. Информационные ресурсы являются одним из важнейших видов ресурсов современного общества;

  3. Произведения литературы и искусства не относятся к информационным ресурсам;

  4. Информационным ресурсом можно пользоваться многократно;

  5. Использование информационных ресурсов влечет за собой создание новых ресурсов, в том числе информационных.

14. Знания, идеи человечества и указания по их реализации, фиксированные в любой форме, на любом носителе информации – это:

  1. Информационная система;

  2. Информационные технологии;

  3. Информационные ресурсы;

  4. База данных;

  5. Информационное общество



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-239869
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>