Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по истокам (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рабочая программа по истокам (9 класс)

библиотека
материалов

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО КУРСУ «ИСТОКИ»

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССОВ


п/т

Тема урока

Основное содержание урока

Домашнее

задание

ВВЕДЕНИЕ (2 час)

1.

1

Различные взгляды на Истину

Различные взгляды на Истину. Истина как знание, как счастье, как Бог. Два типы культур: сотериологический («сотерио», греч. — спасение) и эвдемонический («эвдемония», греч. — счастье).

С 4-6.

Пересказ

Вопросы

2

2

Выбор пути к Истине

Выбор пути к Истине — дело совести и свободы каждого.

Эссе

Пути к Истине: взгляд человеческий (7 часов)

3

1

Любовь и семья.

Мужские и женские миры. Любовь и влюбленность. Семья как подвиг во имя Истины. Как сбиваются с пути к Истине. Семья как Малая Церковь.

С 9-14

Вопросы


4

2

Слава и успех.

Чем привлекательны успех и слава? Слава по достоинству, успех по заслугам. Слава незаслуженная, эгоистическая. Слава заслуженная, признанная. Слава Небесная, неугасаю-щая. Границы и время славы.

С 15-20

Вопросы

5

3

Власть.

Поля власти» и ее возможности. Что соблазняет человека во власти. Лики власти. Власть без лика. Власть Слова и Духа. Всякая власть ответ Богу дает.

С. 21-32

Вопросы


6

4

Богатство.

Богатство, состояние и добро. Богатство дела. Добро добром оправдывают. Богатство слова. Богатство духа. Как богатством распорядиться и не ошибиться.

С. 27-32

Вопросы

7

5

Знание.

Мистика, религия, философия и наука — претенденты на познание Истины. Что знает и что не может знать человек. София — Премудрость Божия. Что требует от человека путь к Истине. Связь знаний с духовностью и нравственностью.

С. 33-40

8

6

Радость и удовольствие.

В чем радости мира сего? А в чем замысел Творца? Пути к радости могут стать путем к Истине. Как радость может обернуться в печаль? Что дают человеку радости и что от него отнимают. Как разглядеть радости истинные и ложные.

Эссе

9

7

Духовная радость и спасение.

Духовная радость как желание и способность служить ближнему, высшим идеалам, Богу, противопоставляемая служению корысти, лично себе. Духовность — это вера. Радость духовная — к месту, ко времени и в меру. Радость духовная во время скорби.

Спасение как избавление от ложной, пошлой, слепой, извращенной, поверхностной жизни и приобщение к жизни полной, прекрасной, чистой. Спасаться как соборное деяние, в духовном обществе и через духовное общество.

Эссе

Начало пути к Истине: неотмирные и плененные (8 часов)

10

1

Нищие духом

Смирение как честное признание своего духовного несовершенства («нищеты»). Смирение не есть отчаяние или пессимизм, а нищета духовная не означает материальную бедность или душевную бездарность. «Нищий духом» может быть богатым и одаренным человеком. «Нищета духовная» как радостная надежда на помощь Божию в поисках Истины, на реальную возможность стать лучше. «Силен смирением, богат нищетою»..


С. 43-48

11

2

Cамоуверенные.

Самоуверенность как вера и надежда только на себя и свои силы, пренебрежение помощью и поддержкой со стороны других, отказ от помощи Божией. Самоуверенность как шаг к беде или смешному положению, как путь от Истины. Излишняя неуверенность и безрассудная самоуверенность судьбы калечат

Эссе

12

3

Плачущие

Покаянное настроение как осуждение своих проступков и твердое намерение исправиться. Искренние слезы как благодатная сила покаяния. Покаяние и духовная радость, душевная легкость, сердечное утешение. Покаяние и Истина.

С. 49-57

13

4

Cамодовольные

Самодовольные — люди, уверенные в том, что все знают и ни в чем не сомневаются, всех поучают и проявляют по отношении к окружающим снисходительность. Уверенность в своей непогрешимости путь от Истины.

С. 49-57

Эссе

14

5

Кроткие

Кротость — умиротворение, душевный мир и тихая радость. Кротость путь к внутренней гармонии, согласию между мыслями, чувствами и желаниями. Кротость как отсутствие раздраженности и озлобленности. Кроткие люди как жертвы людей злонамеренных и властных. Уверенность кротких, что в будущей жизни они получат гораздо больше того, что могут потерять в этой по проискам дерзких людей. Кроткие наследуют «землю». Неосуждение.

С. 58-65

15

6

Тщеславные.

Тщеславие как бесцеремонность, вздорность, неумеренное славолюбие.

Эссе

16

7

Правдолюбцы

Правдолюбие как энергичное и деятельное стремление к Правде истинной. «Правда свет разума». «Дело знай, а правду помни». Правдолюбие без любви делает человека критиканом.

Эссе

17

8

Приспособленцы.

Приспособленцы как люди, маскирующие свои истинные взгляды и меняющие свои взгляды, привычки в зависимости от обстоятельств.

Эссе

Дела на пути к Истине: деятели и дельцы (8 часов)

18

1

Утешители

Чем утешаются люди мира сего? Утешители — настоящие друзья, которые могут успокоить и порадовать своими искренними чувствами. Природа, как врачеватель и утешитель наших душ. Одно из утешений это утешать тех, которые находятся в еще более бедственном положении, чем мы сами. Ложные утешения развлечения, спиртные напитки, курение, азартные игры и т.д., ибо они не дают душе прочного, длительного успокоения.

С. 69-74

19

2

Жестокосердные

Жестокосердие это свойство сердца жестокого, жесткого, каменного. Жестокосердие по отношению к ближним, по отношению к своей семье – лишь продолжение и итог жестокосердия по отношению к Богу.


Эссе

20

3

Благодетели

Милосердие как материальная помощь, прощение обид, посещение больных, утешение скорбящих, добрый совет, ласковое слово, молитва за ближнего и др. Быть благодетелем значит совершать вереницу малозаметных и «ничтожных» дел. Умение не пренебрегать «малыми» добрыми делами. Истина в том, что великие планы остаются обычно не осуществленными, малые же добрые дела своим количеством к концу жизни собираются в значительный духовный капитал.

С. 75-83


21

4

Угнетатели

Угнетение словом, делом и образом. Угнетать теснить, обижать, «сживать со свету, не давать просвету».

Эссе

22

5

Миротворцы

Множественность понятия «мир». Духовный смысл миротворчества. Масштабы миротворчества — семья, ближние, малая Родина, Отечество, Мир. Уровни миротворчества дух, душа, тело. Мир как Истина.

С 84-90

23

6

Сеятели вражды

Недоброжелательство и зложелательство.

Эссе

24

7

Труженики

Труд как естественное состояние человека. Труд как подвиг. Труд на общую пользу, труд по обету, труд во имя ближнего. «Без труда нет добра».

С. 91-94

25

8

Живущие за счет других

«Скупой богач беднее нищего».

Эссе

Испытания на пути к Истине: подвижники и самодовольные (7 часов)

26

1

Чистые сердцем

Деятельная любовь как очищение сердца от самолюбия и приближение человека к Истине. Способность сердца видеть Истину духовными глазами. Не поступать по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе. Золотое правило — что себе желаешь от людей, то делай и людям.

Вопросы

27

2

Святые Православной Церкви

Люди, достигающие состояния духовной чистоты преподобные Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы и многие другие святые Православной Церкви.

Сообщение

28

3

Окаменевшие

Окаменение сердца.

Эссе

29

4

Беспокойные

Беспокойство как неугомонность, подвижность, живость, готовность придти на помощь ближнему. Деятельная любовь. Равнодушие сродни чувству сытости.

С. 103-110

30

5

Равнодушные

Равнодушный сытый и удовлетворенный, самоуспокоенный. Равнодушие это чувство покоя, чувство душевного равновесия. Равнодушный хочет сохранить это состояние души и поэтому старается не замечать трудностей и проблем, несчастий и тревог. Равнодушие порождает наплевательство. Равнодушие порождает мечты и намерения, полностью оторванные от реальности. Равнодушие порождает самодовольство.

Эссе

31

6

Гонимые за правду

Требовать своих прав, справедливости дело правды, жертвовать ими это дело любви. Ненависть к праведникам и желание отомстить им за свои укоры совести спутники истории.

Сообщение

32

7

Малодушные.

Малодушие слабость духа, инфантильность и трусость. Отсутствие решительности, мужества, отчаяние и упадок духа. Малодушие следствие действия в человеке таких страстей, как печаль и уныние.

Эссе

Заключение (2 часа)

33

1

Вера и рассудок. Мировоззрение

Вера и рассудок. Мировоззрение - то, что делает человека человеком.

Сочинение

34

2

Идеалы Истины

Мир, радость, долготерпение, вера, любовь — идеалы Истины.


19

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров273
Номер материала ДБ-007015
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх