Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по истории
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа по истории

библиотека
материалов

hello_html_mf140a44.gifhello_html_10ae420.gifhello_html_m7b6201e0.gifhello_html_ma5a4d41.gifМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Кировская средняя общеобразовательная школа»


Рассмотрено на заседании П.С. протокол № ….. от _______2015г

Согласовано

и.о. зам. директора по увр

…….Занькова О.С. ____ 2015 г.

Утверждаю

и.о. директора школы…………….

Шадрина А.В.













Рабочая программа

основного общего образования

по истории

для 6 класса

учителя высшей категории

Шариповой Елены Петровны


















п. Кировск

2015-2016 уч. г.


Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «История России» на уровне основного общего образования составлена в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования, утвержденными Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Программа разработана на основе Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, подготовленной в 2013-14 г. в целях повышения качества школьного исторического образования, воспитания гражданственности и патриотизма, формирования единого культурно-исторического пространства Российской Федерации. Программа учитывает актуальные задачи воспитания, обучения и развития компетенций обучающихся и условия, необходимые для развития их личностных и познавательных качеств, а также психологические, возрастные и другие особенности обучающихся.

Общая характеристика программы по истории.

  • Целью школьного исторического образования является формирование у учащегося целостной картины российской и мировой истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, их значимость для понимания современного места и роли России в мире, важность вклада каждого народа, его культуры в общую историю страны и мировую историю, формирование личностной позиции по основным этапам развития российского государства и общества, а также современного образа России.

  • Современный подход в преподавании истории предполагает единство знаний, ценностных отношений и познавательной деятельности школьников.

В действующих федеральных государственных образовательных стандартах основного общего образования, принятых в 2009 – 2012 гг., названы следующие задачи изучения истории в школе:

  • формирование у молодого поколения ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации в окружающем мире;

  • овладение учащимися знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней, при особом внимании к месту и роли России во всемирно-историческом процессе;

  • воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству многонациональному Российскому государству, в соответствии с идеями взаимопонимания, согласия и мира между

  • людьми и народами, в духе демократических ценностей современного общества;

  • развитие способностей учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, рассматривать события в соответствии с принципом историзма, в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности;

  • формирование у школьников умений применять исторические знания в учебной и внешкольной деятельности, в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе.

  • В соответствии с Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории базовыми принципами школьного исторического образования являются:

  • идея преемственности исторических периодов, в т.ч. непрерывности процессов становления и развития российской государственности, формирования государственной территории и единого многонационального российского народа, а также его основных символов и ценностей;

  • рассмотрение истории России как неотъемлемой части мирового исторического процесса, понимание особенностей еѐ развития, места и роли в мировой истории и в современном мире;

  • ценности гражданского общества – верховенство права, социальная солидарность, безопасность, свобода и ответственность;

  • воспитательный потенциал исторического образования, его исключительная роль в формировании российской гражданской идентичности и патриотизма;

  • общественное согласие и уважение как необходимое условие взаимодействия государств и народов в новейшей истории.

  • познавательное значение российской, региональной и мировой истории;

  • формирование требований к каждой ступени непрерывного исторического образования на протяжении всей жизни.


Методической основой изучения курса истории в основной школе является системно-деятельностный подход, обеспечивающий достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов посредством организации активной познавательной деятельности школьников.

Методологическая основа преподавания курса истории в школе зиждется на следующих образовательных и воспитательных приоритетах:

  • принцип научности, определяющий соответствие учебных единиц основным результатам научных исследований;

  • многоуровневое представление истории в единстве локальной, региональной, отечественной и мировой истории, рассмотрение исторического процесса как совокупности усилий многих поколений, народов и государств;

  • многофакторный подход к освещению истории всех сторон жизни государства и общества;

  • исторический подход как основа формирования содержания курса и межпредметных связей, прежде всего, с учебными предметами социально-гуманитарного цикла;

  • антропологический подход, формирующий личностное эмоционально окрашенное восприятие прошлого;

  • историко-культурологический подход, формирующий способности к межкультурному диалогу, восприятию и бережному отношению к культурному наследию.


Место учебного предмета «История» в примерном учебном плане основного общего образования.


При переходе на новую линейную систему и внедрении Концепции нового исторического комплекса по Истории России предмет «История» изучается на ступени основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5-9 классах в общем объеме 374 часа (при 34 неделях учебного года), в 5-8 классах по 2 часа в неделю, в 9 классе – 3 часа в неделю. На ступени среднего (полного) общего образования (10 класс) предмет «История» изучается в объеме 3 часа в неделю.

В 2015-2016 уч. году мы переходим на линейную систему только в 6 классе.

Изучение предмета «История» как части предметной области «Общественно-научные предметы» основано на межпредметных связях с предметами: «Обществознание», «География», «Литература», «Русский язык», «Иностранный язык», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Информатика», «Математика», «Основы безопасности и жизнедеятельности» и др.


Общая характеристика учебного предмета

Структурно предмет «История» включает учебные курсы по всеобщей истории и истории России. Учитывается региональный компонент.

Знакомство обучающихся на уровне основного общего образования с предметом «История» начинается с курса всеобщей истории. Изучение всеобщей истории способствует формированию общей картины исторического пути человечества, разных народов и государств, преемственности исторических эпох и непрерывности исторических процессов. Преподавание курса должно давать обучающимся представление о процессах, явлениях и понятиях мировой истории, сформировать знания о месте и роли России в мировом историческом процессе.

Курс всеобщей истории призван сформировать у учащихся познавательный интерес, базовые навыки определения места исторических событий во времени, умения соотносить исторические события и процессы, происходившие в разных социальных, национально-культурных, политических, территориальных и иных условиях.

В рамках курса всеобщей истории обучающиеся знакомятся с исторической картой как источником информации о расселении человеческих общностей, расположении цивилизаций и государств, местах важнейших событий, динамики развития социокультурных, экономических и геополитических процессов в мире. Курс имеет определяющее значение в осознании обучающимися культурного многообразия мира, социально-нравственного опыта предшествующих поколений; в формировании толерантного отношения к культурно-историческому наследию народов мира, усвоении назначения и художественных достоинств памятников истории и культуры, письменных, изобразительных и вещественных исторических источников.

Курс дает возможность обучающимся научиться сопоставлять развитие России и других стран в различные исторические периоды, сравнивать исторические ситуации и события, давать оценку наиболее значительным событиям и личностям мировой истории, оценивать различные исторические версии событий и процессов.

Курс отечественной истории является важнейшим слагаемым предмета «История». Он должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города, села). Такой подход будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи.

Важная мировоззренческая задача курса отечественной истории заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Это достигается с помощью синхронизации курсов истории России и всеобщей истории, сопоставления ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введения в содержание образования элементов региональной истории и компаративных характеристик.

Патриотическая основа исторического образования имеет цель воспитать у молодого поколения гордость за свою страну, осознание ее роли в мировой истории. При этом важно акцентировать внимание на массовом героизме в освободительных войнах,самопожертвования во имя Отечества. Вместе с тем, позитивный пафос исторического сознания должна создавать не только гордость военными победами предков. Самое пристальное внимание следует уделить достижениям страны в других областях. Предметом патриотической гордости, несомненно, является великий труд народа по освоению громадных пространств Евразии с ее суровой природой, формирование российского общества на сложной многонациональной и поликонфессиональной основе, в рамках которого преобладали начала взаимовыручки, согласия и веротерпимости, создание науки и культуры мирового значения, традиции трудовой и предпринимательской культуры, благотворительности и меценатства.

В школьном курсе должен преобладать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Тем не менее, у учащихся не должно сформироваться представление, что история России – это череда триумфальных шествий, успехов и побед. В историческом прошлом нашей страны были и трагические периоды, без освещения которых представление о прошлом во всем его многообразии не может считаться полноценным. Трагедии нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания.

Россия – крупнейшая многонациональная и поликонфессиональная страна в мире. В связи с этим необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур и религий, укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Следует подчеркнуть, что присоединение к России и пребывание в составе Российского государства имело положительное значение для народов нашей страны: безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, культурное и экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения и др.

Одной из главных задач школьного курса истории является формирование гражданской общероссийской идентичности, при этом необходимо сделать акцент на идее гражданственности.

Необходимо увеличить количество учебного времени на изучение материалов по истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности, традиций народов России. Культура не должна быть на периферии школьного курса отечественной истории. Школьники должны знать и понимать достижения российской культуры Средневековья

Содержание учебного предмета


Основное содержание курса «Всеобщая история. История Средних веков» (32 ч)

Раздел I. Начало Средневековья. (10ч)

Понятие «Средние века». Хронологические рамки средневековья. Византийская империя: территория, хозяйство, государственное устройство. Императоры Византии. Культурное наследие Византии. Великое переселение народов. Кельты, германцы, славяне, тюрки. Арабские племена: расселение, занятия. Возникновение ислама. Мухаммед. Коран. Арабские завоевания в Азии, Северной Африке, Европе. Культура мусульманского мира.

Образование варварских королевств. Расселение франков, занятия, общественное устройство. Роль христианства в раннем средневековье. Христианизация Европы. Создание и распад империи Карла Великого. Норманнские завоевания.


Раздел II. Средневековая Европа (15ч)

Феодальное землевладение. Сеньоры и вассалы. Сословное общество в средневековой Европе. Феодализм Особенности хозяйственной жизни. Феодалы и крестьянская община. Феодальные повинности. Жизнь, быт и труд крестьян. Европейское рыцарство: образ жизни и правила поведения. Образование государств в Западной Европе. Политическая раздробленность. Крестовые походы и их влияние на жизнь европейского общества. Католицизм, православие и ислам в эпоху крестовых походов Средневековый город. Жизнь и быт горожан. Цехи и гильдии. Культура городов. Власть духовная и светская. Образование двух ветвей христианства - православия и католицизма. Римско-

католическая церковь в средневековье. Фома Аквинский. Монастыри и монахи. Ереси и борьба церкви против их распространения.

Возникновение сословно-представительных монархий в европейских странах. Генеральные штаты во Франции. Особенности сословно-представительной монархии в Англии. Великая хартия вольностей. Парламент. Священная Римская империя германской нации. Германские государства в XIV-XV вв. Кризис европейского сословного общества в XIV-XV вв. Столетняя война: причины и итоги. Жанна д'Арк. Война Алой и Белой розы. Крестьянские и городские восстания. Жакерия. Восстание Уота Тайлера. Кризис католической церкви. Папы и императоры. Гуситское движение в Чехии. Ян Гус

Ранние славянские государства. Просветители славян - Кирилл и Мефодий. Начало Реконкисты на Пиренейском полуострове.

Духовный мир средневекового человека. Быт и праздники. Средневековый эпос. Рыцарская литература. Городской и крестьянский фольклор. Романский и готический стили в архитектуре, скульптуре и декоративном искусстве. Развитие науки и техники. Появление университетов. Схоластика. Начало книгопечатания в Европе. Особенности средневековой культуры народов Востока. Архитектура и поэзия.


Раздел III. Дальние страны (7ч)

Государства Центральной Азии в средние века. Империя Чингис-хана. Государство Хорезм и его покорение монголами. Походы Тимура (Тамерлана). Индийские княжества. Создание государства Великих Моголов. Делийский султанат. Китай: распад и восстановление единой державы. Империи Тан и Сун. Крестьянские восстания, нашествия кочевников. Создание империи Мин. Средневековая Япония. Японское военное искусство. Средневековая Африка. Доколумбовы цивилизации Америки. Майя, ацтеки и инки: государства, верования, особенности хозяйственной жизни. Завоевания сельджуков и османов. Падение Византии. Османская империя


История России (36ч.)

с древнейших времен до начала 16 века.

Введение

Роль и место России в мировой истории. Проблемы периодизации российской истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в России.

Древние жители нашей Родины.

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век. Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии. Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.

Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточных, западных и южных. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария.

Раздел 2 Русь в IX- XIIв.в

Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента.

Государства Центральной и Западной Европы. Первые известия о Руси. Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей.

Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки. Волжский торговый путь.

Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.

Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси. Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече. Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь.

Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина. Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения. Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы.

Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак), странами Центральной, Западной и Северной Европы.

Культурное пространство

Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология.

Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись. Искусство книги. Архитектура. Начало храмового строительства: Десятинная церковь, София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.

Раздел 3. Русь в середине XII – начале XIII в.

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права. Внешняя политика русских земель в евразийском контексте.

Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: Киево-Печерский патерик, моление Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.


Раздел 4. Русь между Востоком и Западом.

Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Походы Батыя на Восточную Европу. Возникновение Золотой орды. Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. «ордынское иго»).

Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель

Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.

Золотая орда: государственный строй, население, экономика, культура. Города и кочевые степи. Принятие ислама. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура.


Раздел 5. Русские земли в середине XIII - XV в.

Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Политический строй Новгорода и Пскова. Роль вече и князя. Новгород в системе балтийских связей.

Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр Невский: его взаимоотношения с Ордой. Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы. Усиление Московского княжества. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.

Перенос митрополичьей кафедры в Москву. Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий Радонежский. Расцвет раннемосковского искусства. Соборы Кремля.

Распад Золотой орды, образование татарских ханств. Казанское ханство. Сибирское ханство. Астраханское ханство. Ногайская орда. Крымское ханство. Касимовское ханство. Дикое поле. Народы Северного Кавказа. Итальянские фактории Причерноморья (Каффа, Тана, Солдайя и др) и их роль в системе торговых и политических связей Руси с Западом и Востоком.

Культурное пространство

Изменения в представлениях о картине мира в Евразии в связи с завершением монгольских завоеваний. Культурное взаимодействие цивилизаций. Межкультурные связи и коммуникации (взаимодействие и взаимовлияние русской культуры и культур народов Евразии). Летописание. Памятники Куликовского цикла. Жития. Епифаний Премудрый. Архитектура. Изобразительное искусство. Феофан Грек. Андрей Рублев.

Формирование единого Русского государства в XV веке

Борьба за русские земли между Литовским и Московским государствами. Объединение русских земель вокруг Москвы. Междоусобная война в Московском княжестве второй четверти XV в. Василий Темный. Новгород и Псков в XV в.: политический строй, отношения с Москвой, Ливонским орденом, Ганзой, Великим княжеством Литовским. Падение Византии и рост церковно-политической роли Москвы в православном мире. Теория «Москва – третий Рим». Иван III. Присоединение Новгорода и Твери. Ликвидация зависимости от Орды. Расширение международных связей Московского государства. Принятие общерусского Судебника. Формирование аппарата управления единого государства. Перемены в устройстве двора великого князя: новая государственная символика; царский титул и регалии; дворцовое и церковное строительство. Московский Кремль.

Культурное пространство

Изменения восприятия мира. Сакрализация великокняжеской власти. Флорентийская уния. Установление автокефалии русской церкви. Внутрицерковная борьба (иосифляне и нестяжатели, ереси). Развитие культуры единого Русского государства. Летописание: общерусское и региональное. Житийная литература. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура. Изобразительное искусство. Повседневная жизнь горожан и сельских жителей в древнерусский и раннемосковский периоды.

Региональный компонент

Наш регион в древности и средневековье. 2ч.


Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования

История России. Всеобщая история

Планируемые результаты представлены в виде общего перечня для курсов отечественной и всеобщей истории. Это объясняется тем, что при разработке планируемых результатов за основу принята структура познавательной деятельности школьников.

Личностные результаты освоения курса истории на уровне основного общего образования предполагают формирование таких убеждений и качеств как:

осознание основ российской гражданской идентичности: чувства патриотизма и уважения к Отечеству, его истории и культуре, чувство ответственности и долга перед Родиной;

гражданственность как интегральная личностная характеристика, включающая гуманистические, демократические и традиционные ценности российского общества, мировоззренческие установки и правосознание;

ответственное отношение к учению и познавательный интерес;

понимание культурного многообразия мира, толерантность, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений и основ морального сознания: морально-нравственных ценностей, нравственных чувств и образцов нравственного поведения.


Метапредметные результаты освоения курса истории на уровне основного общего образования предполагают формирование таких умений и навыков как:

умение планировать и осуществлять познавательную деятельность: определять цели и задачи, выбирать наиболее эффективные способы их решения, владеть навыками самоконтроля и самооценки;

логические мыслительные операции и навыки аналитической работы: определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии и

причинно-следственные связи, классифицировать, делать умозаключения и выводы;

умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

коммуникативные умения, основы взаимодействия и сотрудничества с людьми в разных сферах деятельности;

навыки использования информационно-коммуникационных технологий.


Предметные результаты освоения курса истории на уровне основного общего образования предполагают, что по его итогам у учащегося сформированы:

целостные представления об историческом пути человечества, разных народов и государств как необходимой основы миропонимания и познания современного общества; о преемственности исторических эпох и непрерывности исторических процессов; о месте и роли России в мировой истории;

базовые исторические знания об основных этапах и закономерностях развития человеческого общества с древности до наших дней;

способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности;

способность применять исторических знаний для осмысления общественных событий и явлений прошлого и современности;

умение искать, анализировать, систематизировать и оценивать историческую информацию различных исторических и современных источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность; способность определять и аргументировать свое отношение к ней;

умение работать с письменными, изобразительными и вещественными историческими источниками, понимать и интерпретировать содержащуюся в них информацию;


уважение к мировому и отечественному историческому наследию, культуре своего и других народов; готовность применять исторические знания для выявления и сохранения исторических и культурных памятников своей страны и мира.

Предметные результаты изучения истории по классам:

История Средних веков. От Древней Руси к Российскому государству (VIII –XV вв.). (6 класс)

Выпускник научится:

локализовать во времени общие рамки и события Средневековья, этапы становления и развития Российского государства; соотносить хронологию истории Руси и всеобщей истории;

использовать историческую карту как источник информации о территории, об экономических и культурных центрах Руси и других государств в Средние века, о направлениях крупнейших передвижений людей — походов, завоеваний, колонизаций и др.;

проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

составлять описание образа жизни различных групп населения в средневековых обществах на Руси и в других странах, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

раскрывать характерные, существенные черты: а) экономических и социальных отношений и политического строя на Руси и в других государствах; б) ценностей, господствовавших в средневековых обществах, религиозных воззрений, представлений средневекового человека о мире;

объяснять причины и следствия ключевых событий отечественной и всеобщей истории Средних веков;

сопоставлять развитие Руси и других стран в период Средневековья, показывать общие черты и особенности (в связи с понятиями «политическая раздробленность», «централизованное государство» и др.);

давать оценку событиям и личностям отечественной и всеобщей истории Средних веков.

Выпускник получит возможность научиться:

давать сопоставительную характеристику политического устройства государств Средневековья (Русь, Запад, Восток);

сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;

составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры Руси и других стран, объяснять, в чѐм заключаются их художественные достоинства и значение.

Учебно –методическое и материально техническое обеспечение

Комплект учебных материалов для ученика

Учебники:

1.«История Средних веков» М.А. Бойцов, Р.М. Шукуров, М.: Русское слово, 2011 год

2. «История России с древнейших времён до начала XVI века» Е.В. Пчёлов (М: Русское слово, 2015г).


Справочная литература:

1. Школьная энциклопедия «История Средних веков» (М. Олма-пресс,2003г)

2. Школьная энциклопедия «История России IXXVI века» (М. Олма-пресс,2003г)

3. Серия «Эрудит» справочник « История России с древнейших времён до конца XV века»

(М. Мир книг,2006г)

4. А.А.Данилов, Справочник школьника «История России IX- XIX века» (М.Дрофа 2002г.)

5. А.А.Данилов Справочное пособие «История России в таблицах IX- XIX века»

6. Полный энциклопедический справочник «История России в картах, схемах, таблицах» (М.Олма-Пресс,2001 г.)


Сборники заданий для самостоятельной работы:

1. Тренинг по теме «Киевская Русь»

2. Тренинг по теме «Политическая раздробленность» (1132 г. — конец XIIIв.)

3. Тренинг по теме «Образование Русского централизованного государства»

(XIV — начало XVI вв.)

4. Тренинг по теме «Русское государство в 1533-1600 гг.

5. А.Т.Степанищев «300 задач по истории с древнейших времён до наших дней»


ИКТ:

1. Электронное пособие «Всеобщая история» 5- 6 классы.


Наглядный материал:

1. Исторические карты «Киевская Русь в 9-начале 12 вв.», «Русские княжества в 12-начале 13 вв.», «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в 13 веке», «Образование Русского централизованного государства в 14-15вв», «Королевство франков в 8-9 вв.», «Арабы в 9 - 11 вв.», «Крестовые походы», «Западная Европа в 13-15вв», «Индия и Китай в Средние века»

2. Опорные схемы «Этапы становления Русского государства»

3. Раздаточный материал по истории Средних веков.

4. Иллюстрации


Комплект учебных материалов для учителя


1. Поурочные разработки «История Средних веков», «История России с древнейших времён до конца 16 века для 6 класса»

2. А.Т.Степанищев «Методический справочник учителя истории» М.Владос,2001 г

3.Научно-методический журнал «Преподавание истории и обществознания в школе» 2014 год.

Список сайтов

Сайт Государственного исторического музея —

http://www.shm.ru/

Сайт Музеев Московского Кремля — http://www.kreml.ru/

Cайт археологического музея-заповедника «Костёнки» — http://kostenki-museum.ru/

Сайт Новгородского музея-заповедника — http://novgorodmuseum.ru/

Сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника — http://www.vladmuseum.ru/rus/index.php

Сайт Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника — httр://ryazankreml.ru/visitors/

Сайт музея-заповедника «Куликово поле» — http: //www. kulpole.ru/

Сайт Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рубёва —

http://www.rublev-museum.ru/

Сайт библиотеки электронных ресурсов исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова — http://www.hist.msu.ru/ER/index.html


Форма организации образовательного процесса: индивидуальные, групповые, фронтальные.

Технологии, используемые в обучении: развивающего обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, информационно- коммуникативные, здоровьесберегающие , методы обучения по уровню познавательной деятельности: частично – поисковые, дискуссионные, проблемные, репродуктивные; фронтальные, групповые и индивидуальные работы.


Формы промежуточного контроля

Рабочая программа предусматривает следующие формы промежуточной и итоговой аттестации: контрольные работы, тестирование, обобщающие уроки.
В учебно-тематическом планировании программы материал поделён на разделы. В конце каждого раздела предусмотрены обобщающие уроки, нацеленные на конкретизацию полученных знаний, выполнение учащимися проверочных заданий в форме тестирования или контрольных работ, которые позволят убедиться в том, что основной материал ими усвоен. Все задания построены на изученном материале, а предлагаемый формат проверочных заданий и процедура их выполнения знакомы и понятны учащимся. В конце изучения курса проводится итоговая контрольная работа за весь курс и анализ работы за учебный год.

Для определения уровня усвоения учащимися 6 класса содержания предмета будут проведены контрольные работы: входная, рубежная, итоговая. По пройденным темам в течение года будут проводиться проверочные тестовые работы. Особое внимание будет уделено курсу «История России с древнейших времён до 16 века». Критериями для определения уровня усвоения учащимися 6 класса содержания предмета будут:

1. Знание хронологии, работа с хронологией:

  • указывать хронологические рамки и периоды ключевых процессов, а также даты важнейших событий всеобщей истории;

  • соотносить год с веком, устанавливать последовательность и длительность исторических событий.

2. Знание исторических фактов, работа с фактами:

  • характеризовать место, обстоятельства, участников, результаты важнейших исторических событий;

  • группировать (классифицировать) факты по различным признакам.

3. Работа с историческими источниками:

  • читать историческую карту с опорой на легенду, определять местоположение историко-географических объектов;

  • проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках (материальных, текстовых, изобразительных и др.);

4. Описание (реконструкция):

  • рассказывать (устно или письменно) об исторических событиях, их участниках;

  • характеризовать условия и образ жизни, занятия людей в древности

  • на основе текста и иллюстраций учебника, дополнительной литературы, макетов и т.п. составлять описание исторических объектов, памятников.

5. Анализ, объяснение:

  • соотносить единичные исторические факты и общие явления;

  • называть характерные признаки исторических событий и явлений;

  • раскрывать смысл, значение важнейших исторических понятий;

  • излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий.

6. Работа с версиями, оценками:

  • приводить оценки исторических событий и личностей, изложенные в учебной литературе;

  • определять и объяснять (аргументировать) свое отношение и оценку наиболее значительных событий и личностей в истории.

7. Применение знаний и умений в общении, социальной среде:

  • использовать знания об истории и культуре своего и других народов в общении с людьми в школе и внешкольной жизни как основу диалога в поликультурной среде;

  • способствовать сохранению памятников истории и культуры (участвовать в создании школьных музеев, учебных и общественных мероприятиях по поиску и хранению памятников истории и культуры).



Учебно-тематическое планирование курса «История » 6 класс. 68 часов


практические работы – 4;

проверочная работа– 7;

контрольные работы – 3;


Тема урока

Часы


Тип урока

Дом задание

Дата

по факту по плану

1

Введение.

1 ч

Вводный

Стр 3-6



Часть 1 Начало средневековья 10 часов

2

Второй Рим

1

Контрольный входная диагностика

§ 1,



3

Век Византии.

1

Комбинированный

§ 1, 2 работа с иллюстр



4


Завоеватели – германцы.

1

Комбинированный

§3работа с картой



5

Рождение новой силы

1

Комбинированный

§4работа с картой



6

Мир ислама

1

Комбинированный

§ 5работа с картой



7

От Хлодвига к Пипину.

1

Комбинированный

§6



8

Император Карл.

1

Практическая работа№1

§7



9


На развалинах империи.

1

Комбинированный

§85работа с картой



10


Сколько раз завоёвывали Англию?

1

Комбинированный

§9 Повторить §1-8



11

«Начало Средневековья».

1

Повторение и проверка знаний

Повторить §1-9 термины



Часть 2. Средневековая Европа 15 часов

12

Земля и власть.

1

Урок изучения нового материала

§ 10 схему в тетрадь



13

Вечные труженики.

1

Комбинированный

§11



14

За стенами замков

1

Комбинированный

§12рисунки



15

Наследие Каролингов.

1

Комбинированный

§13



16

К Гробу Господню

1

Комбинированный

§14-15работа с картой



17

К Гробу Господню!

1

Комбинированный практическая работа как часть урока

§14-15работа с картой



18

Возвышение городов.

1

Комбинированный

§16



19

Рынок, ратуша, собор.

1

Комбинированный

§17



20

В поисках знаний

1

Практическая работа №2

§18



21

Во главе христианского мира.

1

Комбинированный

§19



22

Страны и государи.

1

Урок изучения нового материала

§20 таблица



23

Тяжкие времена.

1

Комбинированный

§ 21,22



2 4

Тяжкие времена.

1

Комбинированный

§ 21,22




25

На востоке Европы

1

Комбинированный

§ 23 повтор § 10-22 алфавит



26

«Средневековая Европа»

1

Урок обобщения и контроля .

§ 23повтор § 10-22 даты, термины




Часть 3. Дальние страны 5 часов

27

Во владениях Великого хана.

1

Комбинированный

§24



28

Индия: раджи и султаны

1

Комбинированный.

§ 25 Сообщения.



29

Поднебесная империя.

1

Урок изучения нового материала

§26 работа с документом стр.



30

В стране Сипанго.

1

Урок изучения нового материала

§27таблицу в тетрадь работа с картой



31

Мир совсем неизвестный.

1

Комбинированный

§ 28 , 29 Кроссворд



32

«История Средних веков»

1

Рубежная контрольная работа

Даты повторить, рисунки



Учебник История России

Раздел 1 Древняя Русь в IX-XIIвв. 11 часов.

33

Введение в курс История России

1

Вводный

Стр 3-5. Заполнить таблицу





Раздел 1 Древние жители нашей Родины

34

Первобытная эпоха Народы и государства нашей страны в древности

1

Комбинированный

§1,2



35

Восточная Европа в середине 1 тысячелетия н.э.

1

Урок изучения нового материала

§3



36

Восточные славяне в 6-8 веках.

1

Комбинированный

§ 4.



37

Кочевники на территории Оренбургской области

1

Комбинированный

Лекция




Раздел II Русь в IX-XIIвв

38

Образование государства Русь

1

Комбинированный

§5-6



39

Первые русские князья

1

Урок изучения нового материала

§ 7.



40

Князь Владимир и Крещение Руси

1

Урок изучения нового материала

§ 8.



41

Русь при Ярославе Мудром и его приемниках

1

Комбинированный

§ 9-10



42

Общественный строй Древней Руси.

1

Комбинированный

§ 11. Вопрос 7,8стр



43

Развитие городов и быт жителей Руси

1

Комбинированный

§ 12.



44

Православная церковь в Древней Руси.

1

Комбинированный

§ 13. Вопрос



45

Литература древней Руси

1

Практическая работа №3

§ 14. Вопрос 1,2ст. Подготовить кроссворды из 10 слов



46

Искусство древней Руси

1

Комбинированный

§ 15. Вопрос



47

«Древняя Русь»


1

Урок повторения и проверки знаний

Даты термины



Раздел III. Русские земли в середине XII начале XIII века

48

Образование самостоятельных русских земель

1

Урок изучения нового материала

§ 16. Таблица карта



49

Земли Южной Руси.

1

Комбинированный

§ 17. Таблица карта



50

Юго-Западная Русь

1

Комбинированный

§ 18. Таблица карта



51

Новгородская земля

1

Комбинированный

§ 19. Таблица.карта



52

Северо-Восточная Русь

1

Комбинированный Итоговая таблица

§ 20. Вопрос 8 стр



Раздел IV. Русь между Востоком и Западом

53

Нашествие Батыя на Русь.

1

Комбинированный

§ 21. Работа с картой



54

Натиск с Запада

1

Комбинированный

§ 22. Работа с картой



55

Золотая Орда. Народы и государства евразийской степи и Сибири в XIII-XV вв.

1

Комбинированный

§ 23. Работа с картой



56

Русские земли под властью Золотой Орды

1

Комбинированный

§ 24. Работа с картой




57

Великое княжество Литовское и русские земли.

1

Комбинированный

§ 25. Вопрос 5,6,7 Работа с картой



58

«Русские земли в 12-13 веках»

1

Урок повторения и контроля знаний

Иллюстрации повторить даты и термины



Раздел V Русские земли в XIII -XV вв.

59

Судьбы Северо-Западной и Северо-Восточной земель после нашествия Золотой Орды

1

Урок изучения нового материала


§ 26. Вопрос 6. Документ стр157



60

Дмитрий Донской и борьба русских земель с Ордой

1

Комбинированный


§ 27. Вопрос 5.



61

Русские земли в конце XIV в – в первой половине XV.в .

1

Комбинированный


§ 28.



62

Конец эпохи раздробленности

1

Комбинированный


§ 29.



63

Русская православная церковь во второй половине 13 – 15 в

1

Комбинированный


§ 30.



64

Русская культура во второй половине 13 – 15 в

1

Комбинированный


§31. Кроссворд по культуре



65

Русское искусство во второй половине 13 – 15 в

1

Практическая работа №5 (защита презентации)

§ 32. Повторить персоналии



66

Оренбургская область в эпоху Средневековья

1

Комбинированный


Повторить

§ 21- 32 Повторить персоналии



67

«История России с древнейших времён до 16 века».

1

Итоговое тестирование




68

Анализ контрольной работы

1

Комбинированный






Контрольные работы


1 Входящее тестирование


Тестирование по теме: « Римская империя при Константине»

1. Народ, вторгшийся в пределы Римской империи и говоривший на непонятном для римлян языке, они называли:

А) вандалами

Б) варварами

В) германцами

2. По какой причине германцы вынуждены были сосредотачивать у своих границ войско?

А) защищать границы от набегов врагов

Б) воины строили там дома

В) возвращать рабов, которые убегали

3. В начале 4 века в ожесточённой борьбе полководцев власть одержал:

А) Нерон

Б) Константин

В) Стилихон

4. Какое сооружение приказал возвести победивший император в свою честь?

А) термы

Б) цирк

В) триумфальную арку

5. Как изменилось положение колонов при императоре Константине?

А) улучшилось

Б) осталось прежним

В) ухудшилось

6. Епископ в переводе с греческого означает:

А) надзиратель

Б) руководитель

В) предводитель

7. Почему Константин разрешил христианам открыто молиться?

А) понял, что христиане не призывают к свержению императора

Б) они помогали ему сохранять свою власть

В) их было очень мало, поэтому он не видел в них угрозу

8. Чему учил апостол Павел?

А) « Почитайте императора, как отца своего»

Б) « Нет власти не от бога, противящийся власти противится Божию установлению»

В) « Свергайте императора, ибо он – зло!»

9. В каком году Константин издал указ, разрешавший христианам открыто молиться?

А) в 313 г.

Б) в 315 г.

В) в 320 г.

10. Папа – это….

А) глава православной церкви

Б) глава всех христиан

В) епископ города Рима

11. По какой причине Константин перенёс столицу из Рима в другой город?

А) он хотел оставить о себе славу потомкам

Б) ему не нравился этот город

В) он хотел сделать подарок жене

12. Какой город стал новой столицей Рима?

А) Византий

Б) Тарент

В) Неаполь

13. В каком году была создана новая столица?

А) в 320 г.

Б) в 330 г.

В) в 335 г.

14. Каким способом Константин украшал новую столицу?

А) приглашал известных мастеров украшать город

Б) покупал в других странах диковинки

В) не стеснялся грабить другие города

15. По какому признаку была выбрана новая столица?

А) выгодное географическое положение

Б) отсутствие врагов

В) удалённость от границ

Ответы:

1- Б,2 –А, 3 –Б, 4 –В, 5 –В

6 –А, 7 –А, 8 –Б, 9 –А, 10 – В

11 – Б, 12 – Б, 13- Б, 14 – В, 15- А.




2 Рубежное тестирование



Выбери правильный ответ.


1.Империю франков создал:

А) Хлодвиг б) Пипин короткий в) Карл Великий г) майордом


2.Война алой и белой розы произошла в:

А) Франции б) Англии в) Германии г) Чехии


3.Война, которая получила название »Самая долгая война в истории» шла …

А) 135 лет б) 105 лет в) 116 лет г) 126 лет


4.Парламент в Англии появился в

А) XI веке б) XII веке в) XV веке г) XIII веке


5. Грамота о прощении грехов называлась:

А) индульгенция б) десятина в) спекуляция г) феод


6.Империю, существовавшую с 800 по 840 г. создал:

А) Хлодвиг б) Пипин короткий в) Карл Великий г) Урбан 1


7.Восстание по предводительством Яна Гуса произошло в

А) Чехии б) Польше в) Германии г) Франции


8. Прозвище «Паук» получил:

А) Карл Великий б) Людовик IX в) Карл VII г) Людовик XI


9. Парламент во Франции (Генеральные Штаты) появился в:

А) XI веке б) XIV веке в) XV веке г) XIII веке


10. Церковный налог назывался:

А) десятина б) индульгенция в) спекуляция г) феод


11.Законы франкского государства назывались…

А) Салическая Правда Б) Русская Правда В) Судебник Г) Судебное Уложение


12.Погодные изложения событий в Европе назывались…

А) летописи Б) аналлы В) саги Г) жития


13.За военную службу Карл Мартелл выдавал рыцарям…

А) бенефиций Б) зарплату В) вооружение Г) грамоту о прощении грехов


14.3-й крестовый поход еще известен как…

А) поход бедноты Б) поход 3-х королей В) поход детей Г) последний крестовый поход


15. Крестьянское восстание жакерия произошло в…

А) Англии Б) Германии В) Франции Г) Чехии


16. В период XIXIIIвв было совершено:

А) 8 крестовых походов Б) 6 крестовых походов В) 3 крестовых похода Г) 5 крестовых походов

17.Состязания рыцарей назывались:

А) игры Б) турниры В) бои Г) парады


18.Правителя, который создал систему бенефиций, звали:

А) Пипин Короткий Б) Карл Великий В) Карл Мартелл Г) Людовик Святой


19. Первый крестовый поход известен как:

А) последний крестовый поход Б) поход детей В) поход 3-х королей Г) поход бедноты


20.Крестьянское восстание по предводительством Уотта Тайлера произошло в …

А) Англии Б) Франции В) Германии Г) Чехии


Задания В.


1.Соотнесите понятия и их значение:

1. Исторические источники

2. Епископ

3. Ислам

4. Графство

5. Норманны

6. Икона

в

а

б

е

г

д

а) лицо, занимающее одну из высших должностей в христианской церкви;

6) религия многих народов Востока, связанная с верой в Аллаха и его пророка Мухаммеда;

в) вещественные, устные или письменные свидетельства, или памятники эпохи;

г) северные германцы - норвежцы, шведы, датчане;

д) изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых;

е) область, провинция в империи Карла I Великого, во главе с крупным феодалом, назначенным императором.


2. Соотнесите даты и события:

1.1215 г.

2. 1337-1453 гг.

3.1066 г.

4. 1445 г

в

а

г

б




а) Столетняя война,

б) изобретение книгопечатания И. Гутенбергом,

в) подписание английским королем Великой Хартии Вольностей,

г) завоевание Англии герцогом Нормандским


3. Соотнесите понятия и их значение:

1. Феодализм

2. Аббат

3. Ромеи

4. Мусульманин

5.«Круглый стол»

6.Средневековье

в

а

б

е

г

д

а) глава мужского монастыря;

б) римляне;

в) общественный строй народов в средние века;

г) сподвижники короля Артура, рыцари;

д) эпоха в истории человечества между древним миром и новым временем;

е) человек, принявший ислам.


4. Соотнесите даты и события:

1. 1054 г.

2.1302 г.

3. 1419-1434 гг.

4. 1381 г.

в

г

а

б




а) гуситские войны,

б) восстание Уота Тайлера,

в) разделение христианской церкви на западную и восточную (католическую и православную),

г) созыв Генеральных штатов во Франции.


5. Соотнесите даты и события стрелочками:

1.1453 г. а) освобождение Китая от власти монголов,

2.1386 г. б) Жакерия,

3.1265 г. в) образование английского парламента,

4. 1358 г. г) гибель Византийской империи.



3 Итоговое тестирование


I Выберите вариант ответа

1. Какой из русских городов, согласно летописи, возник первым?
а) Киев; б) Новгород ; в) Чернигов; г) Москва.

2. Где жили древляне, убившие Игоря?

а) на Ильмень-озере; в)в болотистых землях;

б) на реке Волхов; г)в лесах.

3. В племени кого из древних славян княжил Кий?
а) древлян; в) вятичей; б) полян; г) кривичей.

4. Что значит в переводе с древнеславянского слово «князь»?
а) вождь; в) отец; б) воин; г) зять.

5. Кто стал править в Киеве после смерти Рюрика, объединив под одно начало Новгородские и Киевские земли?

а) Олег; в) Игорь; б) Ольга; г) Святослав.

II. Определите искомое событие. Это задание можно выразить простой формулой:

«год + князь (или место) = событие».

  1. 862 + Рюрик =

  2. 882 + Олег =

  3. 945 + Ольга =

4. 988 + Владимир =

5. 1036 + Ярослав =

III.Определите, по какому принципу образованы ряды, что их объединяет?

1.Поляне, древляне, ильменские словене.

2.Балтийское море, Нева, Ладожское озеро, Волхов, Днепр, Черное море.

3. Идол, Перун, обереги, Масленица.

IV. Установите соответствие между правым и левым столбцами.

  1. Олег, а)Вещий

  2. Ярослав, б)Святой

  3. Владимир в)Мудрый


V.Внимательно прочтите следующие суждения (а; б) и выберите правильный ответ (1-4).

1. Походы на Византию совершали русские князья:

а) Олег и Игорь;

б) Рюрик и Владимир Мономах.

1. Верно только,«а».

2. Верно только «б».

3. Верно и «а», и «б».

4. Оба суждения неверны.


2. Последствиями крещения Руси являлось (ись):

а) строительство храмов и создание икон;

б) упрочение связей с Византией и усиление власти князя на Руси;

в) утверждение норм христианской нравственности.

1. Верно только «а».

2. Верно только «б».

3. Верно только «в».

4. Верно и «а», и «б», и «в».

5. Все суждения неверны.

VI. Вспомните основные процессы и события в истории Московской Руси ХIV начала XVI в. Установите соответствие между веком и событием.

  1. XIV в.

  2. XV в.

3. Начало XVI в.

а) Борьба за ярлык на великое княжение между тверским и московским князьями.

б)Война между галицкими и московским князьями за княжение в Москве.

в)Присоединение большинства русских земель к Московскому княжеству и появление единой

Московской Руси.

г)Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига.

д)«Стояние на реке Угре» — окончательное освобождение от ордынского ига.

VII. Это задание можно выразить простой формулой — «год + князь (или место) = событие». Попробуйте заняться не сложной «исторической» математикой.

  1. 1328 +Иван Калита =

  2. 1380 + Дмитрий Донской =

  3. 1382 + хан Тохтамыш =

  4. 1480 + хан Ахмат =

VIII. Определите, по какому принципу образованы ряды.

  1. Иван Калита, Дмитрий Донской, Василий II Темный, Иван III Васильевич.

  2. Река Дон, река Вожа, река Угра.

  3. Андрей Рублев, Феофан Грек, Аристотель Фиораванти.

  4. Русские, корелы, мурома, пермяки, мордва, удмурты.

  5. Черносошные крестьяне, зависимые крестьяне (холопы вотчинники, помещики, гости, монахи.

IX. Определите, кто (или что) является лишним в ряду. Укажите соответствующую букву.

1. а) московский князь Иван Калита, б) тверской князь Михаил, в) владимирский князь Андрей Боголюбский, г) московский князь Юрий Данилович.

2. а) местничество, б) удел, в) кормление.

X. Внимательно прочтите нижеприведенные суждения (а; б) и выберите правильный ответ

1Судебник — это:

а) свод законов единого государства;

б) сборник моральных норм и принципов.

1. Верно только «а».

2. Верно только «б».

3. Верно и «а», и «б».

4. Оба суждения неверны.

2Юрьев день — это:

а) время уплаты крестьянами оброка;

б) день, когда зависимый крестьянин мог жениться без согласия землевладельца.

1. Верно только «а».

2. Верно только «б».

3. Верно и «а», и «б».

4. Оба суждения неверны.

XI. Установите соответствия между великими князьями и их деяниями.

  1. Дмитрий Донской

2. Иван III

а) повелел возвести стены Московского Кремля из красного кирпича

б)принял титул «государь всея Руси»

в)приказал построить белокаменный Московский Кремль

г)присоединил к Московскому государству Новгород, Ярославское княжество, Вятку

д)направил русские войска Московского государства на борьбу с ордынцами хана Ахмата

е)передал власть своему сыну, не спрашивая разрешения в Орде


Ключ: 1) 1 б; 2 г; 3 б; 4 а; 5- 1в, 2б,3а; 6а.

2)

  1. 862 + Рюрик = приход и начало правления в Новгороде

  2. 882 + Олег = захват Киева, объединение земель

  3. 945 + Ольга = приход к власть месть древлянам

  4. 988 + Владимир = крещение Руси

  5. 1036 + Ярослав = разгром Печенегов под Киевом

3)

1- племена

2- путь из Варяг в греки

3- язычество

4) 1а; 2в; 3б

5) 1-1;

2-4.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-168903

Похожие материалы