522994
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияРабочие программыРабочая программа по истории Горного Алтая

Рабочая программа по истории Горного Алтая

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


6 класс

Раздел 1. Тесты

1. Основной источник при изучении древней и средневековой истории Горного Алтая?

А) письменный Б) этнографический В) археологический

2. Древнейший археологический памятник на территории Горного Алтая исследовал археолог

А) С.И. Руденко Б) А.П. Окладников В) В.Д. Радлов

3. Какие животные обитали в ледниковый период в Горном Алтае?

А) горный козел Б) шерстистый носорог В) антилопа

4. Что появилось нового в эпоху мезолита?

А) лук и стрелы Б) чопперы и чоппинги В) нуклеус

5.Что относится к производящему хозяйству?

А) рыболовство Б) охота В) земледелие

6. Пещерных людей называют

А) троглодиты Б) микролиты В) кроманьонцы

7. Хронологические рамки мезолита?

А) 40-10 тысяч лет назад Б) 9-6 тысяч лет назад В) 5-4 тыс. до н.э.

8. В VIIVIII веках у жителей Алтая появилась собственная письменность, которая называлась?

А) узук бичик (ÿзÿк бичик) Б) руническая В) иероглифы

9. Неолитическая революция - это

А) переход от производящего хозяйства к присваивающему хозяйству

Б) переход от присваивающего хозяйства к производящему хозяйству

В) переход от каменных орудий труда к железным


10. Люди эпохи среднего палеолита

А) архантропы

Б) неоантропы (кроманьонцы)

В) палеоантропы (неандертальцы)


Раздел 2. Персоналии

1. Родился в Германии в г. Штральзунде (Померания). В 1826 г. на Алтае проводил исследования флоры, фауны и климата Алтая. Раскопал несколько древних памятников в бассейне р. Чарыш Усть-Канского района. Годы жизни 1787-1851.

2. Производил археологические раскопки. Один из первооткрывателей рунических надписей древних тюрков. Занимался этнографическим изучением алтайцев. Вел общегеографические исследования. Годы жизни 1783-1864.

3. В 1924 г. он впервые побывал в урочище Пазырык, где обследовал курганы. В 1929 г. раскопал Первый Пазырыкский курган, находки из которого поразили весь научный мир. Годы жизни 1885-1967.

Раздел 3. Понятия

1. неолит -

2. скребло -

3. нуклеус -

4. петроглифы -

5.производящее хозяйство-



Раздел 4. Исследователи Горного Алтая

1.Определите ученых по фотографии

hello_html_7caad0e4.pnghello_html_m15b469ad.pnghello_html_m4f22acdf.png

2.Определите, что объединяет этих ученых?

В.В. Радлов, М.П. Грязнов, С.И. Руденко

Раздел 5. Вопросы-задания

1. Что из перечисленных орудий труда относится к рубящим орудиям:

- остроконечник

- нуклеус

- чопперы

- чоппинги

- обивка

2. Установите хронологическую последовательность древнейших людей по мере их появления на земле.

А) Архантропы

Б) Австралопитеки

В) Неоантропы (кроманьонцы)

Г) Палеоантропы (неандертальцы)



Раздел 6. Что я знаю о своей малой Родине? Эссе























































Ответы

Раздел 1.

  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. В

Раздел 2.

  1. Ледебур К.Ф.,

  2. Спасский Г.И.,

  3. Руденко С.И.

Раздел 3.

  1. Новый каменный век.

  2. Каменное орудие служившее в качестве ножа.

  3. Ядро камня от которого отколоты отщепы.

  4. Наскальные изображения.

  5. Форма хозяйственной деятельности, основанная на земледелии и скотоводства.

Раздел 4.

  1. Окладников А.П., Руденко С.И., Грязнов М.П.

  2. Изучали пазырыкские курганы (Пазырыкскую культуру)

Раздел 5.

  1. Чопперы, чоппинги

  2. БАГВ



Раздел 6.

4


Общая информация

Номер материала: ДВ-139583

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация