Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по истории 8 класс с Контрольно измерительным материалом

Рабочая программа по истории 8 класс с Контрольно измерительным материалом

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Требования к уровню подготовки обучающихся

В процессе изучения курса всеобщей истории учащиеся должны овладеть умениями:

определять и объяснять понятия;

выделять главную мысль, идею в учебнике и рассказе учителя, в докладе одноклассника, письменном тексте, документе;

рассматривать общественные явления в развитии, в конкретно-исторических явлениях, применяя принципы историзма;

раскрывать во взаимосвязи и взаимозависимости явления экономики, политики, культуры, искусства;

анализировать исторические явления, процессы, факты;

обобщать и систематизировать полученную информацию

давать на основе анализа конкретного материала научные объяснения сущности фактов и связей между ними;

осуществлять перенос знаний (межпредметные и внутрипредметные связи), решать ситуативные задачи, в том числе на основе анализа действительности и собственного социального опыта;

определять личную точку зрения, уметь ее формулировать и аргументировать, осуществлять оценочные суждения;

обладать необходимыми коммуникативными умениями: владеть устной и письменной речью, вести диалог, грамотно строить монологическую речь, участвовать в дискуссии, формулировать вопрос, сжато давать ответ, выступать с сообщениями, докладами, писать рецензии;

участвовать в групповых формах работы, в ролевых играх;

определять цели своей деятельности и представлять ее результаты;

выбирать и использовать нужные средства для учебной деятельности;

осуществлять самоконтроль и самооценку.


В результате изучения истории России 19 века на базовом уровне ученик должен:

    1. Называть даты:

а) применяемые для периодизации истории России 19в. (годы царствований, «великих реформ»,);

б) политической и социальной истории (1825г. 1861г.);

в) важнейших военных компаний (1812г., 1813-1814г., 1853-1856г., 1877-1878гг.)

2.1. называть:

2.1.1. место, обстоятельства, участников, итоги событий, указанные в п. 1.1.

2.1.2. крупнейших государственных общественных деятелей России 19в.

2.1.3. основные течения, организации и участников общественного движения;

2.1.4. выдающихся представителей и достижения российской науки и культуры;

2.1.5. полководцев и участников военных компаний.

3.1. Называть и показывать на исторической карте: а) территории, присоединенные к империи в 19в.; б) центры промышленности и торговли; в) месте военных действий и походов.

4.2. Описывать условия и образ жизни различных слоев российского общества (дворян, крестьян, мещан, горожан, сельских жителей); народов Российской империи.

4.3. Составлять описание памятников: а) зданий и технических сооружений; б) машин; в) предметов быта; г) произведений художественной культуры.

5.1. Соотносить факты и общие процессы, явления: а) модернизации, индустриализации; б) политического развития, реформ и контрреформ 19в.; в) общественного движения.

5.2. Называть характерные и существенные черты:

5.2.1. социально-экономического развития и политического строя России в 19в.;

5.2.2. положения разных слоев населения;

5.2.3. внутренней и внешней политики самодержавия;

5.2.4. идеологии и практики общественных движений (консервативных, либеральных, радикальных).

5.3. Классифицировать события и явления по их принадлежности: а) дореформенному и пореформенному этапам развития страны; б) основным течениям общественной мысли (п.5.2.4.)

5.4. Объяснять значение понятий: Российская империя, самодержавие, крепостное право, феодальные пережитки, модернизация, индустриализация, капиталистические отношения, реформа, контрреформа, декабристы, славянофилы, западники, утопический социализм, народничество, социал-демократия, православие, национализм.

5.5. Сравнивать: развитие России до и после реформ 60-х гг.; развитие капитализма в России и других странах; позиции, программные положения общественны движений, групп, партий.

5.6. Излагать суждения о причинах и последствиях:

а) возникновение общественных движений 19в.;

б) отмены крепостного права;

в) войн 1812г 1853-1856гг., 1877-1878гг;

г) присоединения к империи в 19в. новых территорий и народов.

5.7. Объяснять, в чем состояли цели, результаты деятельности государственных и общественных деятелей, представителей социальных и политических движений, науки и культуры.

6.1. Присоединить изложенные в учебной литературе оценки исторических деятелей (см. п.5.7.), характера и значения социальных реформ и контрреформ, внешнеполитических событий и войн.

6.2. Высказывать и аргументировать свою оценку событий и личностей, названных в пп. 5.7. и 6.1.



Содержание учебного предмета



Территория и население. Внутренняя и внешняя торговля. Развитие транспорта. Первые железные дороги. Развитие капиталистических отношений. Начало промышленного переворота.

1


Раздел2.Внутренняя и внешняя политика в первой четверти ХIХ в

Александр I. Негласный комитет. Указ о вольных хлебопашцах. Учреждение Министерств. Создание Государственного совета. М.М.Сперанский.Участие России в антифранцузских коалициях. Тильзитский мир и русско-французский союз. Континентальная блокада. Вхождение Грузии в состав России. Присоединение Финляндии. Бухарестский мир с Турцией. Отечественная война 1812 г.: причины, планы сторон, ход военных действий. М. Барклай-де-Толли. М. Кутузов. Д. Давыдов. Бородинская битва. Народный характер войны. Изгнание наполеоновских войск из России. Заграничные походы русской армии. Российская дипломатия на Венском конгрессе. Россия и Священный союз.Усиление консервативных тенденций во внутренней политике после Отечественной войны 1812 г. А.А. Аракчеев. Военные поселения. Цензурные ограничения. Движение декабристов. Первые тайные организации. Северное и Южное общества, их программы. Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г. Восстание Черниговского полка.

9

Раздел3. 3.Европа и северная Америка в ХIХ- начале ХХ в.

Империя Наполеона I во Франции. «Гражданский кодекс». Наполеоновские войны. Венский конгресс. Священный союз. «Восточный вопрос» в политике европейских государств в XIX в.

Переход от традиционного (аграрного) к индустриальному обществу в Европе. Промышленный переворот, его особенности в странах Европы и США. Изменения в социальной структуре общества, демографическом развитии.

Формирование идеологии либерализма, социализма, консерватизма. Возникновение рабочего движения. Чартистское движение в Англии. Европейские революции XIX в. Вторая империя во Франции.

Национальные идеи в странах Европы. Объединение Италии. К. Кавур. Дж. Гарибальди. Создание единого германского государства. О. Бисмарк. Франко-прусская война 1870-1871 гг. Образование Германской империи. Австро-Венгерская империя. Народы Юго-Восточной Европы в XIX в.

Север и Юг Соединенных Штатов Америки: экономическое и политическое развитие, взаимоотношения. Движение за отмену рабства. Гражданская война 1861-1865 гг. А. Линкольн. Реконструкция Юга. Демократы и республиканцы. 

Возникновение профсоюзного движения в странах Европы. Тред-юнионы. Марксизм. К. Маркс. Ф. Энгельс. Анархизм. Образование I и II Интернационалов. Возникновение социалистических партий. Социальный реформизм во второй половине XIX – начале ХХ вв. Д. Ллойд Джордж. Т. Рузвельт. В. Вильсон. Ж. Клемансо.

Завершение промышленного переворота. Индустриализация. Технический прогресс во второй половине XIX – начале ХХ веков. Монополистический капитализм, его особенности  в ведущих странах Запада. Обострение противоречий индустриального общества.

12

Раздел4. Внутренняя и внешняя политика во второй четверти ХIХ в

Николай I. Усиление самодержавной власти. Ужесточение контроля над обществом. III Отделение. А.Х. Бенкедорф. Кодификация законов. «Манифест о почетном гражданстве». «Указ об обязанных крестьянах». Политика в области просвещения. Польское восстание 1830-1831 гг. Общественная мысль и общественные движения второй четверти XIX в. Н.М. Карамзин. Теория официальной народности. Кружки конца 1820-х – 1830-х гг. Славянофилы и западники. П.Я.Чаадаев. Русский утопический социализм. Петрашевцы.Внешняя политика второй четверти XIX в. Восточный вопрос. Россия и освобождение Греции. Россия и революции в Европе. Вхождение Кавказа в состав России. Шамиль. Кавказская война. Крымская война: причины, участники. Оборона Севастополя, ее герои. Парижский мир. Причины и последствия поражения России в Крымской войне.

5

Раздел5.Русская культура России в первой половине ХIХ века.

Создание системы общеобразовательных учреждений. Успехи русской науки. Н.И.Лобачевский. Открытие Антарктиды русскими мореплавателями. Становление литературного русского языка. Золотой век русской поэзии. Основные стили в художественной культуре (сентиментализм, романтизм, реализм, ампир).

2

Раздел6.Страны Латинской Америки, Азии, Африки в ХIХ- начале ХХ в.

Провозглашение независимых государств в Латинской Америке. С. Боливар. Х. Сан-Мартин. США и страны Латинской Америки. Доктрина Монро. Мексиканская революция 1910-1917 гг.

Создание колониальных империй. Установление британского колониального господства в Индии. Восстание сипаев 1857-1859 гг. «Опиумные войны». Движение тайпинов. Колониальные захваты в Африке. Империализм – идеология и политика.

Кризис традиционного общества в странах Азии на рубеже XIX-XX вв. Реставрация Мэйдзи. Начало модернизации в Японии. Революции в Иране, Османской империи, Китае.


8

Раздел7.Великие реформы 60-70-х годов ХIХ века.

Александр II. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы. Положение 19 февраля 1861 г. Отмена крепостного права. Наделы. Выкуп и выкупная операция. Повинности временнообязанных крестьян. Крестьянское самоуправление. Земская, городская, судебная реформы. Реформы в области образования. Военные реформы. Значение реформ 60-70 гг. XIX в. в истории России.  Общественные движения 50-60-х гг. XIX в. Подъем общественного движения после поражения в Крымской войне. А.И. Герцен и Н.И. Огарев. Вольная русская типография в Лондоне. «Полярная звезда», «Колокол». Н.Г.Чернышевский. Н.А.Добролюбов. Журнал «Современник». Революционные организации и кружки середины 60-х – начала 70-х гг. XIX в.

9

Раздел8.Россия в конце ХIХ века.

Социально-экономическое развитие пореформенной России. Завершение промышленного переворота. Формирование классов индустриального общества. Фабрично-заводское строительство. Новые промышленные районы и отрасли хозяйства. Железнодорожное строительство. Развитие капитализма в сельском хозяйстве. Остатки крепостничества и общинного быта. Аграрной кризис 80-90-х гг. XIX в. Кризис самодержавия на рубеже 70-80-х гг. XIX в. Политика лавирования. М.Т. Лорис-Меликов. Убийство Александра II. Александр III. Манифест о незыблемости самодержавия. К.П.Победоносцев. Контрреформы. Реакционная политика в области просвещения. Национальная политика самодержавия в конце XIX в.Общественные движения 70-90-х гг. XIX в. Земское движение. Идеология народничества. М.А. Бакунин. П.Л. Лавров. П.Н. Ткачев. Н.К.Михайловский. Политические организации народников. «Хождение в народ». Первые рабочие организации. Распространение идей марксизма. Г.В. Плеханов. «Освобождение труда». П.Б. Струве и «легальный марксизм». В.И. Ленин. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Внешняя политика во второй половине XIX в. Борьба за ликвидацию последствий Крымской войны. А.М. Горчаков. Присоединение Средней Азии. Народы Российской империи. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. «Союз трех императоров». Сближение России и Франции в 1890-х гг.

9




Раздел9.Европа и мир накануне и в годы Первой мировой войны.

Начало борьбы за передел мира. Возникновение военно-политических блоков. Антанта и Центральные державы. Балканские войны. Первая мировая война, причины, участники. Кампании 1914-1918 гг., важнейшие сражения. Вступление в войну США. Нарастание социально-экономических и политических противоречий в воюющих странах. Итоги Первой мировой войны.


4

Раздел10.Развитие культуры в ХIХ- начале ХХ в.

Развитие научной картины мира в XIX в. Изменение взглядов на природу и общество на рубеже XIX-ХХ вв. Демократизация образования. Изменения в быту. Градостроительство. Развитие транспорта и средств связи.

Основные течения в художественной культуре XIX – начала ХХ вв. (романтизм, реализм, модерн, символизм, авангардизм). Рождение кинематографа.

Духовный кризис индустриального общества на рубеже XIX-ХХ вв. Декаданс.

1

Раздел 11.Россия в н. xx в.

Личность Николая II. Особенности промышленного и аграрного развития России на рубеже XIX-XX вв. Политика модернизации «сверху». Государственный капитализм. Формирование монополий. Иностранный капитал в России. С.Ю. Витте. Всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году. Обострение социальных и политических противоречий в условиях форсированной модернизации. Общественное движение в конце ХIХ века. Появление марксизма в России. Образование, наука и культура России во второй половине ХIХ века.


8

















































Календарно-тематическое планирование






Изучаемый раздел, тема учебного материала



Кол-во часов

Календарные сроки

Планируемые сроки

Фактические

сроки


Раздел1.Россия и мир. Российская империя

в XIX – начале XX вв.

1






1




Территория и население России. Внутренняя и внешняя торговля.История Татарстана.Социально-экономическое развитие губернии.

1

07.09



Раздел2.Внутренняя и внешняя политика в первой четверти ХIХ в

9



2


Александр I. Негласный комитет. Создание Государственного совета. М.М.Сперанский.

1


08.09







3


Указ о вольных хлебопашцах. Дворянское сословие, военные поселения.

1

14.09



4


Участие России в антифранцузских коалициях. Тильзитский мир и русско-французский союз.

1

15.09





5


Отечественная война 1812 года: причины, планы сторон, ход военных действий. Бородинская битва.

1

21.09



6


Изгнание наполеоновских войск из России. Россия и священный союз.

1

22.09


7


История Татарстана.

Край в Отечественной войне 1812 года.

1

28.09


8


Усиление консервативных тенденций во внутренней политике после Отечественной войны 1812 года.

Военные поселения.

1

29.09


9


Движения декабристов. Первые тайные организации. Восстание на Сенатской площади.

1

05.10



10


Повторительно-обобщающий урок. Положение России после Отечественной войны 1812 года.

1

06.10



Раздел3. 3.Европа и северная Америка в ХIХ- начале ХХ в.

12



11


Империя Наполеона I. Во Франции. «Гражданский кодекс». Консульство.

1

12.10


12


Наполеоновские войны. Венский конгресс.

1

13.10


13


Поход в Россию и крушение Французской империи. Священный союз и революционное движение в Европе в 1820-1830х гг.

1

19.10


14


Победа освободительного движения в Латинской Америке.

1

20.10


15

Незавершенные революции1848-1849гг.

1

26.10


16

Национальные идеи в странах Европы. Начало воссоединения Италии и объединения Германии.

1

27.10


17


Франко-прусская война1870-1871г. и Парижская коммуна.

1

09.11


18


Переход от традиционного (аграрного) к индустриальному обществу в Европе. Промышленный переворот, его особенности.

1

10.11






19

Возникновение профсоюзного движения в странах Европы. Тред-юнионы. Марксизм.

1

16.11


20


Формирование идеологии либерализма, социализма, консерватизма. Возникновение рабочего движения.

1

17.11


21


Возникновение социалистических партий. Социальный реформизм.

1

23.11


22


Завершение промышленного переворота. Индустриализация.

1

24.11



Раздел4. Внутренняя и внешняя политика во второй четверти ХIХ в

5



23


Николай I. Усиление самодержавной власти. Ужесточение контроля над обществом. III отделение.

1

30.11


24


Кодификация законов. Социально- экономическое развитие страны. Политика в области просвещения.

1

01.12


25




Вхождение Кавказа в состав России. Кавказская война.

Россия и революционное движение в Европе. Польское восстание

1

07.12


26


Крымская война: причины, участники. Оборона Севастополя.

1

08.12



27

Развитие промышленности и технической мысли.Славянофилы и западники.


1

14.12



Раздел5.Русская культура России в первой половине ХIХ века.

2



28

Создание системы образовательных учреждений. Основные стили в художественной культура народов России.

1

15.12


29

История Татарстана.

Культура края в первой половине ХIХ века.

1

21.12




Раздел6.Страны Латинской Америки, Азии, Африки в ХIХ- начале ХХ в.

8



30

США: причины и итоги Гражданской войны 1861-1865гг. Страны западной и Центральной Европы

1

22.12


31

Государства Южной и Юго-Восточной Европы.

1

11.01


32

Реставрация Мэйдзи. Начало модернизации в Японии

1

12.01


33

Создание колониальных империй. Установление британского колониального господства в Индии.

1

18.01


34

«Опиумные войны» и зависимость Китая индустриальными державами.

1

19.01


35

Османская империя и Персия в ХIХ-начале ХХ века.

1

25.01


36

Завершение колониального раздела мира.

Колониализм: последствия для метрополий и колоний.

1

26.01


37

Колониальное общество. Освободительная борьба. Создание независимых государств

1

01.02



Раздел7.Великие реформы 60-70-х годов ХIХ века.

9



38

Александр II. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы 1861г. Отмена крепостного права.

1

02.02


39


Либеральные реформы АлександраII 60-70х гг. Земская, городская, судебная, военные реформы.

1

08.02


40

Сельское хозяйство страны после отмены крепостного права

1

09.02


41

Промышленное развитие в эпоху Великих реформ

1

15.02


42


История Татарстана.Крестьянские реформы 60-х гг., надежды и разочарования. Социально-экономическое развитие Казанской губернии в пореформенный период.

1

16.02


43


Внешняя политика Александра II.

Политика на рубеже 70-80х гг.

1

22.02


44

Общественные движения 50-60х гг. ХIХ в. Революционные организации и кружки.

1

01.03


45

История Татарстана.Татарское национальное движение.

1

02.02


46

Повторительно- обобщаюший урок по теме «Россия в годы правления Александра II».

1

09.03



Раздел8.Россия в конце ХIХ века.

9



47

Социально-экономическое развитие в пореформенной России. Завершение промышленного переворота.

1

15.03


48

Новые промышленные районы и отрасли хозяйства. Железнодорожное строительство.

1

16.03


49

Кризис самодержавия на рубеже 70-80х гг. Политика лавирования. Александр III. Контрреформы.

1

29.03


50

Национальная политика Александра III. Религия и нация.

1

30.03


51


Общественные движения 70-90х гг.

1

05.04


52

Экономическое, политическое, административное состояние России в 1880-1890-е гг.

1

06.04


53

Внешняя политика во второй половине ХIХ в. Присоединение Средней Азии к Российской империи.

1

12.04


54

Русско-турецкая война 1877-1878гг

1

13.04


55

Повторительно-обобщающий урок «Россия в эпоху Александра III »

1

19.04



Раздел9.Европа и мир накануне и в годы Первой мировой войны.

4



56

Начало борьбы за передел мира. Возникновение военно-политических блоков.

1

20.04


57

Первая мировая война, причины, участники. Кампании 1914-1918гг.

1

26.04


58

На фронтах Первой мировой войны.

1

27.04


59

Повторительно- обобщающий урок по теме Первая мировая война 1914-1918 гг.

1

03.05



Раздел10.Развитие культуры в ХIХ- начале ХХ в.

1



60

Возникновение научной картины мира. Изменения в быту. Градостроительство.Основные течения в художественной культуре ХIХ-начала ХХ в. Культура края в конце ХIХ веке.

1

04.05



Раздел 11.Россия в н. xx в.

8



61

Личность Николая II.

1

10.05


62

С.Ю.Витте и реформа денежного обращения.

1

11.05


63

Всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году.

1

17.05


64

История Татарстана.Особенности проведения переписи в Казанской губернии.

1

18.05


65

Внешняя политика России.

1

24.05


66


Общественное движение в конце ХIХ века.Появление марксизма в России

1


25.05


67

Итоговая контрольная работа .

1

30.05


68

Итоговое повторение. История России и мира в ХIХ веке.

1

31.05


































Оценка знаний и умений учащихся по истории

Для контроля и оценки знаний и умений по истории используются индивидуальная и фронтальная устные проверки, различные письменные работы, которые не требуют развернутого ответа с большой затратой времени, а также самостоятельные работы учащихся с заданиями, требующими развернутого ответа, и контрольные работы по теме.

Фронтальный опрос проводится как беседа, в котором участвуют учащиеся всего класса. Учитель подготавливает серию вопросов по конкретной теме курса, на которые учащиеся дают короткие обоснованные ответы. Поскольку основная цель таких контрольных бесед – проверка осознанности усвоения учебной программы, это определяет необходимость подбора таких вопросов, которые проверяют не только знания фактического материал (повторить статью учебника, перечислить, вспомнить и т.п.), но и умение сопоставить факты, выбрать альтернативу, сравнить, проанализировать, найти причину явления и т.п.

Понятийный опрос предполагает проверку понятийных знаний учащихся по данному курсу, умения не только дать определение понятия, но и проиллюстрировать его конкретным примером из жизни.

Индивидуальный устный опрос также имеет свои специфические особенности на уроках по предмету данной образовательной области. Можно выделить следующие формы индивидуального опроса: рассказ-описание и рассказ-рассуждение.

Рассказ-описание. Ученик дает последовательное, логическое описание объекта или явления социального мира, раскрывающее их существенные признаки и свойства. При оценке этого вида рассказа учитываются полнота раскрытия вопроса, выделение наиболее существенных признаков объекта, логичность изложения, передача своего отношения к описываемому предмету. Положительной оценки заслуживает желание ученика отступить от текста учебника, не повторить его дословно, а высказать мысль своими словами, привести собственные примеры из жизненного опыта. Особо отмечается использование дополнительной литературы и иллюстрированного материала, самостоятельно выполненных рисунков и схем.

Рассказ-рассуждение проверяет умение учащегося самостоятельно обобщить полученные знания, правильно установить причинно-следственные, пространственные и временные связи, использовать приобретенные знания в нестандартной ситуации с применением схем, таблиц, диаграмм и т. п. Этот вид опроса очень важен для проверки уровня развития школьника, сформированности логического мышления, воображения, связной речи-рассуждения.

При письменной проверке знаний используются тестовые задания по модели ГИА (в 5-9 классах), (по нескольким вариантам на поиск ошибки, выбор ответа, продолжение или исправление высказывания и др). Тестовые задания создают основу самостоятельных и контрольных работы. Кроме тестов применяются индивидуальные карточки, задания в которых требуют не только краткого, но и полного, обстоятельного ответа на вопрос, с учетом возможности письменной речи. В индивидуальных карточках обучающимся предлагаются также таблицы, схемы, диаграммы. Эти задания строятся как дифференцированные, что позволяет проверить и учесть в дальнейшей работе индивидуальный темп продвижения детей.


При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Тестовые работ по выполнению текущего контроля предлагается ученикам в нескольких вариантах из заданий разного вида, соответствующих требованиям к уровню подготовки выпускников.

1. Задания с выбором ответов.
2. Задания со свободными краткими и развернутыми ответами.
3. Задания на соответствие.
4. Задания на установление взаимосвязей.
5. Заполнение сравнительных таблиц.
6. Задания на нахождение ошибок в приведенном тексте.
7. Задания с использованием рисунков и схем.

Интересным примером письменной формы контроля сформированности представлений о социальном мире являются графические работы. Здесь учитель проверяет осмысленность имеющихся у школьника знаний, умение передать мысль не словом, а образом, моделью, рисунком-схемой.

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

Ошибки:

  • неправильное определение понятия, замена существенной характеристики понятия несущественной;

  • нарушение последовательности в описании объекта (явления) в тех случаях, когда она является существенной;

  • неправильное раскрытие (в рассказе-рассуждении) причины, закономерности, условия протекания того или иного изученного явления;

  • ошибки в сравнении объектов, их классификации на группы по существенным признакам;

  • незнание фактического материала, неумение привести самостоятельные примеры, подтверждающие высказанное суждение;

  • отсутствие умения выполнять рисунок, схему, неправильное заполнение таблицы; не умение подтвердить свой ответ схемой, рисунком, иллюстративным материалом;

  • неумение ориентироваться на карте и плане, затруднения в правильном показе изученных объектов (природоведческих и исторических).

Недочеты:

  • преобладание при описании объекта несущественных его признаков;

  • неточности при выполнении рисунков, схем, таблиц, не влияющих отрицательно на результат работы; отсутствие обозначений и подписей;

  • отдельные нарушения последовательности операций при проведении эксперимента, не приводящие к неправильному результату;

  • неточности при нахождении объекта на карте.

Характеристика цифровой отметки.

«5» («отлично») – уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок, как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения.

«4» («хорошо») – уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2 – 3 ошибок или 4 – 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.

«3» («удовлетворительно») – достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4 – 6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3 – 5 ошибок ли не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса.

«2» («плохо») – уровень выполнения требований ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики; неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.

Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)

Словесная оценка есть краткая характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анализ работы школьника, четкая фиксация успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося.

Оценочное суждение сопровождает любую отметку в качестве заключения по существу работы, раскрывающего как положительные, так и отрицательные ее стороны, а также пути устранения недочетов и ошибок.

Требования к выполнению практических работ на контурной карте.

Практические и самостоятельные работы на контурной карте по истории выполняются с использованием карт атласа и учебника, а также описания задания к работе.

Правила работы по карте для учащихся.

    1. Подберите материалы для выполнения задания на карте (текстовые карты, статистические материалы, текст учебника), выделите главное.

    2. При помощи условных знаков, выбранных вами, выполните задание, условные знаки отобразите в легенде карты.

    3. Правильно подпишите географические и исторические объекты – названия городов и поселков расположите по параллелям или параллельно северной рамки карты; названия рек подписывают по течению реки: от истока к устью, надписи не должны перекрывать контуров других обозначений; надписи делайте по возможности мелко, но четко.

    4. Чтобы не перегружать контурную карту, мелкие объекты обозначаются цифрами с последующим их пояснением за рамками карты (в графе: «условные знаки»).

    5. При нанесении на контурную карту исторических объектов используйте линии градусной сетки, речные системы, береговую линию и границы государств (это нужно для ориентира и удобства, а также для правильности нанесения объектов).

    6. Названия исторических объектов старайтесь писать вдоль параллелей или меридианов, это поможет оформить карту более аккуратно (требование выполнять обязательно).

    7. Не копируйте карты атласа, необходимо точно выполнять предложенные вам задания (избегайте нанесение «лишней информации»: отметка за правильно оформленную работу по предложенным заданиям может быть снижена на один балл в случае добавления в работу излишней информации)

    8. Географические и исторические названия объектов подписывайте с заглавной буквы.

    9. Работа должна быть выполнена аккуратно без грамматически ошибок (отметка за работу может быть снижена за небрежность и грамматические ошибки на один балл).

    10. Помните: работать в контурных картах фломастерами и маркерами запрещено! Только простой или цветной карандаш.







































ПРИЛОЖЕНИЕ

Тест по истории России, 19 век 

 

1. Кто из генералов командовал русской армией в первый период войны 1812 года, и чья осторожная тактика уберегла русскую армию, но восстановила против него общественное мнение?

 ______________________________---


2. Что объединяет 1801 г, 1825 г, 1855 г, 1881 г?

1)  это даты начала военных компаний, которые вела Россия в 19 веке.

2)  это даты подписания важнейших договоров с другими странами.

3)  это даты этапов реформы крепостного права

4) это даты восшествий на престол российских императоров


3. В каком году началось обширное реформирование Российского государства, которое привело к отмене крепостного права и быстрому росту буржуазно-капиталистических отношений?

 ___________________


4. Командущий русской армией в Бородинском сражении?

 ___________________


5. Важнейшие торговые партнеры России в конце 19 века?

1)  Турция и Персия

2)  Германия и Франция

3)  США и Англия

4)  Англия и Германия

 

6. В теории «русского социализма» Герцен приходит к выводу…

1)  о наступлении в России капитализма

2)  о невозможности в России установления республиканского строя

3)  о необходимости сохранения самодержавия в России

4)  о том, что Россия придет к социализму, минуя капитализм

 

7. Морское сражение, в котором русский флот потерпел поражение от японского?

1)  Наваринское сражение

2)  Порт-Артур

3)  Перл-Харбор

4)  Цусима


8. Где возник «Южнороссийский союз рабочих»?

1)  Одесса

2)  Таганрог

3)  Ростов-на-Дону

4)  Новороссийск

 

9. В своем Манифесте Николай 2 заявляет о создании представительного органа власти в России:

1)  Земский собор

2)  Учредительное собрание

3)  Верховная коллегия

4)  Государственная Дума

 

10. Впервые возможность космических полетов доказал…

1)  Яблочков П.Н.

2)  Попов А.С.

3)  Циолковский К.Э.

4)  Лобачевский Н.И.

 

11. Русской армией при Бородино командовал…

1)  император Александр 1

2)  Кутузов М.И.

3)  Суворов А.В.

4)  Багратион П.И.

 

12. Чем занималось «3-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии»?

1)  контроль за деятельностью министров

2)  сбор информации о деятельности дипломатов других стран

3)  обеспечение безопасности престола

4)  просветительская работа среди крестьян

 

13. 1801 год связан с…

1)  вторжением Наполеона в Россию

2)  воцарением Александра 1

3)  воцарением Николая 1

4)  Бородинским сражением

 

14. Какая часть Российской империи получила в 1815 году конституцию и представительный орган с законодательными функциями?

 __________________________


15. Чем, по мнению Герцена, будет связано установление социалистического строя в России?

1)  с крестьянской общиной

2)  с получением всеми гражданами избирательного права

3)  с высокой православной духовностью русского народа

4)  с активностью выросшего класса пролетариата

 

16. После проведенных в 60-70 гг. 19 века реформ в России…

1)  развивается капитализм, хотя и медленными темпами

2)  укрепляется крепостное право

3)  начинается бурное развитие капитализма

4)  происходит консервация существующего строя

 

17. Особенность становления буржуазных структур и капиталистических порядков в России:

1)  большая роль пролетариата

2)  сильное сопротивление крестьянства нововведениям

3)  самопроизвольное зарождение этих отношений, их длительное органическое развитие, синхронность возникновения множества предпосылок этого становления

4)  сохранение множественных феодальных остатков и сильнейшее влияние государства на процессы

 

18. Какое министерство возглавлял в 70-х годах 19 века А.М.Горчаков?

1) министерство финансов

2) министерство иностранных дел

3) министерство внутренних дел

4) министерство народного просвещения

 

19. Какой пост занимал С.Ю.Витте на рубеже 19-20 веков?

1) министра финансов

2)  генерал-прокурора Синода

3)  министра внутренних дел

4)  начальника 3 отделения Его высочества императорской канцелярии

 

20. По условию Тильзитского договора 1807 года между Наполеоном и Александром…

1)  Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, а на территории Пруссии создавалось герцогство Варшавское

2)  Россия уступала Франции польские земли, на которых создавалось герцогство Варшавское

3)  Россия получала часть прусских земель и герцогство Варшавское

4)  Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, Пруссия оставалась самостоятельным государством, но на части ее земель создавалось герцогство Варшавское

 

21. Какое событие ускорило выступление декабристов?

1)  объявление войны Турции

2)  смерть Николая 1

3)  начавшийся «холерный» бунт

4)  смерть Александра 1

 

22. Александр 1, реформируя систему управления Российской империей…

1)  заменяет министерства коллегиями

2)  учреждает Сенат

3)  заменяет коллегии министерствами

4)  вводит ограниченное дворянское самоуправление в губерниях

 

23. Как звали одного из видных меценатов России, открывшего в Москве художественную галерею?

 ______________________


24. Автор теории «русского социализма», основатель революционно-демократической идеологии

1) Пестель П.И.

2) Герцен А.И.

3) Чернышевский Н.Г.

4) Писарев Д.И.









Ответы:





Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс


Вариант 1

Часть А

1. Временнообязанные крестьяне должны были

А) платить оброк или отбывать барщину в пользу своего бывшего владельца

Б) бесплатно трудиться на государство 2 раза в неделю

В) принимать участие в общественных работах в своем уезде


2. Что предписывал циркуляр о «кухаркиных детях»

А) запрещал принимать в гимназии детей низших социальных слоев

Б)открывать специальные школы для детей низкооплачиваемых рабочих

В) разрешал фабрикантам нанимать на работу детей с 6-летнего возраста


3. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой


4.Кто такой мировой посредник

А) представитель помещиков, участвующий в разработке крестьянской реформы

Б) представитель крестьянской общины, участвующий в разрешении споров

В) лицо, составлявшее уставную грамоту, разрешавший споры между помещиком и крестьянами


5.Земские учреждения создавались

А) в губерниях и уездах Б) только в уездах В) только в волостях


6. Земства должны были

А) осуществлять политическую власть на местах Б) контролировать деятельность государственных чиновников

В) заниматься вопросами местного самоуправления, благоустройства, медицины, образования

7.Как называлась одна из первых рабочих организаций, возникших в 1878 году в Петербурге

А) «Северный союз русских рабочих» Б) «Союз спасения»

В) «Освобождение труда»


8. В период проведения реформ «сверху» консерваторы считали своими главными задачами

А) сорвать любыми способами проведения реформ

Б) скорректировать реформы в интересах помещиков

В) сотрудничать с представителями радикального направления


9. Во время какого крестьян императора было отменено временнообязанное состояние помещичьих

А) Александра II Б) Александра III В) Николая II


10. Основными политическими требованиями «Земли и воли» было

А) установление конституционной монархии Б) созыв Земского собора

В) установление демократической республики


11.Руководителя «Земли и воли» считали, что массовые крестьянские выступления произойдут в 1863 году, так как в этом году

А) истекал срок подписания Уставных грамот между помещиками и крестьянами

Б) вводилось временнообязанное состояние крестьян

В) намечалось убийство Александра II


12. В 1866 г. Д. Каракозов совершил в Петербурге покушение на Александра II. К какой организации принадлежал Каракозов?

А) к кружку Ишутина Б) к организации «Земля и воля» В) к «Северному союзу русских рабочих»


13.Когда народники предприняли «хождение в народ»

А) 1861 Б) 1874 В) 1881


14. Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин


15.Усиление революционного движения после реформы 1861 года было обусловлено

А) ослаблением политического режима в пореформенной России

Б) умеренностью реформ и непоследовательностью властей при их проведении

В) устранением сословных перегородок


16.К какому направлению общественной мысли относились Б. Чичерин, К. Кавелин, отстаивавшие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ

А) либеральное Б) консервативное В) радикальное


17.Какая организация занималась в России террористической деятельностью

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Северный союз русских рабочих»


18. Договор помещика с крестьянином, в котором фиксировались размер выкупаемого надела и условия выкупа

А) «Дарственное письмо» Б) «Уставная грамота» В) «Земельный договор»

19.Видным идеологом консерватизма при Александре II был

А) А. Герцен Б) М. Катков В) С. Муромцев

20. Назовите имя русского художника, автора картины «Меншиков в Березове»

А) В. Серов Б) М. Врубель В) В. Суриков




Часть В

1. Прочитайте отрывки из стихотворений и дайте письменные ответы на вопросы

Готов ли? Ну! Теперь смотри! И вот теперь со всех сторон

Ступай по городам и селам Идут на бой борцы иные…

И о грядущем говори Идут в измученный народ,

Животрепещущим глаголом. Идут в голодные селенья;

Всех русский голос их зовет

(Н. Огарев) В бой за народное спасенье. (П. Лавров)


О каком периоде в истории русского народничества идет речь в стихотворениях? Назовите точную дату начала этого периода.


2. Соотнесите программные установки с именами народников: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев

А) «Идите же, идите «в народ», но не с вашей плюгавой пропагандой, а с прямой революционной агитацией и памятуйте слова великого учителя: «Страсть к разрушению есть в тоже время страсть творческая»… Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его в каком бы виде они перед ним на являлись»

Б) «Первым усилием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающего задачи рабочего социализма…И под влиянием своих людей, давно им знакомых, давно близких, массы пойдут на бой, который будет иметь возможность совершится на началах рабочего социализма».

В) «Ближайшая, непосредственная цель революции должна заключаться не в чем ином, как только в том, чтобы овладеть правительственной властью и превратить данное, консервативное государство в государство революционное. Осуществить это легче и удобнее посредством государственного заговора…Но всякий признающий необходимость государственного заговора тем самым должен признать и необходимость дисциплинированной организации, основанной на централизации власти …»


3. Что из перечисленного входило в состав земской реформы?

А) выборный характер земств

Б) земства избирались на основе имущественного ценза

В) губернские чиновники могли назначаться только с согласия земств

Г) в ряде губерний решено было земства не создавать

Д) земства содержали больницы, школы, дороги

Е) во главе всех земств стояло центральное земство

Ж) крестьяне в земства не избирались


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и укажите год его принятия

« 1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.2. Денежный выкуп от воинской повинности и замета охотником не допускается<...> 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе».


5. Какие изменения социальной структуры российского общества произошли во 2 половинеXIX века

А) упрочение господствующего положения дворянства в жизни общества

Б) вовлечение крестьян в рыночные отношения

В) усиление расслоения крестьянства и дворянства

Г) утрата крестьянами политической роли в стране

Д) широкое участие дворянства в предпринимательстве

Е) появление новых классов: буржуазии и пролетариата




Контрольная работа по истории России вторая половина XIX века 8 класс


Вариант 2


Часть А

1. Какие два типа хозяйства развились в аграрном секторе России после реформы 1861 году

А) среднее и мелкое фермерское

Б) частные фермы и государственные сельскохозяйственные предприятия

В) крупное помещичье и мелкое крестьянское


2.Какие права сохраняла за помещиками реформа 1861 г.

А) право собственности за принадлежащие им земли

Б) право собственности на четвертую часть их прежних владений

В) право собственности на всех людей, работавших в усадьбе помещика


3.В каком году было издано Положение о земских учреждениях

А) 1864 Б) 1874 В) 1881

4. Какие изменения предполагала военная реформа

А) вводилась всеобщая воинская повинность

Б) сохранился 25-летний срок службы

В) объявлялись рекрутские наборы

5.Какой устанавливался порядок внесения выкупных платежей крестьянами согласно реформе 1861 г

А) сразу все 100% стоимости полученного надела

Б) сразу 20-25 % стоимости полученного надела, а 75-80 % платило государство

В) 100% стоимости полученного надела с рассрочкой на 50 лет


6.В чем заключалась функция земств

А) решение административных и культурных вопросов местного значения

Б) в выполнении полицейских функций на местах

В) в руководстве военными подразделениями на местах


7.Назовите дату подписания Манифеста об освобождении крестьян

А) 1 января 1864 Б) 1 января 1874 В) 19 февраля 1861


8. Что получали крестьяне по согласно Манифесту

А) личную свободу Б) равные права с дворянством В) равные права со всеми сословиями


9.Кто следил за осуществлением крестьянской реформы на местах

А) мировые посредники Б) губернаторы В) дворяне



10. Что такое отрезки

А) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

Б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян

В) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой


11. Какова была цель «хождения в народ»

А) обучить крестьян разным специальностям Б) вызвать революционный взрыв в дерене

В) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права


12.Какой активный участник народнического движения высказывал идею замены революционным путем государства на свободные автономные общества

А) П. Ткачев Б) П. Лавров В) М. Бакунин


13. Как называлась первая народническая организация в России

А) «Земля и воля» Б) «Освобождение труда» В) «Народная воля»


14. Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских и экономических свобод

А) социализм Б) либерализм В) консерватизм


15.Основными положениями революционного народничества являлось

А) немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину

Б) поддержка реформ «сверху»

В) стремление сохранить традиционные устои России


16. В каком году была образована 1-я «Земля и воля»

А) 1856 Б) 1860 В) 1861


17. На какие организации раскололась «Земля и воля» в 1879 году

А) «Черный передел» и «Народная воля»

Б) «Народная воля» и «Народная расправа»

В) «Черный передел» и «Освобождение труда»


18.Какая организация подготовила и осуществила покушение на Александра II

А) «Черный передел» Б) «Народная воля» В) «Освобождение труда»


19. Что вводила реформа судебных учреждений

А) сословность суда Б) гласность судопроизводства

В) обязательное присутствие на всех заседаниях присяжных заседателей


20.Почему земства не были введены в Сибири и Архангельской губернии

А) дворянское землевладение здесь было незначительным

Б) в этих местах была невелика численность населения

В) это требовало дополнительных расходов


Часть В


1. Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы

«Отношение к обвиняемой было двоякое. В высших сферах, где всегда гнушались Треповым, находили, что она – несомненная любовница Боголюбова и все-таки «мерзавка», но относились к ней с некоторым любопытством… Иначе относилось среднее сословие. В нем были восторженные люди, видевшие в Засулич новую русскую Шарлоту Корду; были многие, которые усматривали в ее выстреле протест за поруганное человеческое достоинство – грозный призрак общественного гнева…» (А.Ф. Кони)

Назовите имя и фамилию обвиняемой.


2. Экономическая программа С. Ю. Витте включала в себя

А) введение акцизных сборов на водку, табак

Б) введение госмонополии на производство и продажи водки

В) введение золотого рубля

Г) государственную поддержку сельского хозяйства

Д) защита русской промышленности от иностранной конкуренции

Е) широкое привлечение иностранного капитала


3.Что из перечисленного входило в состав судебной реформы

А) отделение полиции от следствия

Б) состязательность сторон в ходе судебного процесса

В) наказание розгами лиц, признанных виновными

Г) гласность суда

Д) периодическая сменяемость судей

Е) создание особого суда для дворян

Ж) введение суда присяжных

И) высшей судебной инстанцией стал Император


4. Прочтите отрывок из документа второй половины XIX века и назовите событие, о котором идет речь

«Весной 1874 года молодежь, принявшая программу движения, отправлялась по железным дорогам из центров в провинцию. У каждого молодого человека можно было найти за голенищем фальшивый паспорт на имя какого-нибудь крестьянина или мещанина, а в узелке крестьянскую одежду… пропагандист заводил знакомство среди ближайших крестьян или рабочих, сперва без определенной цели, затем мало-помалу начинал беседовать с ними на революционные темы и давать им для прочтения или в собственность разные революционные книги».


5. Прочтите отрывок из дневника современника и назовите реформу, о которой идет речь в отрывке.

«Когда прочли манифест в Стубленской церкви, то народ начал негодовать на нашего священника, что он неправильно читал манифест, они говорили, что земля должна оставаться в их собственности, а не собственностью помещика и что барщины никакой не должно быть».



















Ответы

Вариант 1

Часть А

1.А

2.А

3.В

4.В

5.А

6.В

7.А

8.Б

9.Б

10.В

11.А

12.А

13.Б

14.В

15.Б

16.А

17.Б

18.Б

19.Б

20.В



Часть В

1) "Хождение в народ" 1874 г.

2) А) Бакунин

Б) Лавров

В) Ткачёв

3)А,Б,Г,Д,Ж

4) 1874 г.

5) Б,В,Е



Вариант 2

Часть А

1.В

2.А

3.А

4.А

5.Б

6.А

7.В

8.А

9.А

10.В

11.Б 

12.В

13.В

14.Б

15.А

16.В

17.А

18.Б

19.Б

20.А



Часть В

1) Вера Засулич

2) Б,В,Д,Е

3) А,Б,Г,Д,Ж

4) "Хождение в народ"

5) Отмена крепостного права/ Крестьянская реформа














Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров97
Номер материала ДБ-223924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх