Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Рабочая программа по истории 6 класс (соответствует ФГОС ООО)

Рабочая программа по истории 6 класс (соответствует ФГОС ООО)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 95» г. Оренбурга



РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

ПРИНЯТО

УТВЕРЖДАЮ.

на заседании методического объединения

с заместителем

директора

на педагогическом совете и рекомендовано к утверждению

Директор МОБУ «СОШ № 95»

учителей

общественно-

научных предметов

по учебно-воспитательной работе.

Протокол №____от «___»_______20___г

Приказ №____от «___»_____20___г

Протокол №____от «____»________20___г.

Зам. дир. по УВР _______________

Директор МОБУ «СОШ № 95»

Директор МОБУ

«СОШ № 95»

Руководитель МО ______________


_________________

Объедкова Н.И.


Объедкова Н.И.

Волкова И.П.

__»_____20____г.




Рабочая программа учебного предмета (курса)


__________________________история_______________________________

(наименование учебного предмета \ курса)

6


2016-2017

(срок реализации программы)


Составлена на основе: ФГОСООО и Примерной образовательной программы основного общего образования по истории.

(название стандартов, наименование программы)



Учебник: «Всеобщая история. Истории Средних веков» для 6 класса общеобразовательных учреждений / М.А. Бойцов, Р.М. Шукуров. – 14-е изд. – М.: «ООО ТИД «Русское слово – РС », 2010

учебник «История России» 6 класс. Учеб.дляобщеобразоват. организаций. В 2 ч. / под ред.

А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2016.

Программу составил: Половянюк Е.В. учитель истории и обществознания.

(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую учебную программу)


Оренбург

2016


Пояснительная записка к рабочей программе по истории

Рабочая программа учебного предмета «История» составлена в соответствии с требованиями ФГОСООО, примерной программы по истории, а также в соответствии с Положением о рабочей программе по учебному предмету в МОБУ «СОШ № 95».

Специфика курса « История» состоит в том, что содержательная линия программы в 6 классе реализуются в рамках двух курсов – Всеобщая история (история Средних веков) и История России. Внутренняя периодизация в рамках этих курсов учитывает сложившиеся традиции преподавания истории и необходимость сбалансированного распределения учебного материала.

Исходя из концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории в качестве наиболее оптимальной используется модель, при которой изучение истории будет строиться по линейной системе с 5 по 10 классы.

Учебный предмет изучается в 6 классе, рассчитан на 70 часов. «История Средних веков»- 30 часов, «История России» -40 часов. Предполагается последовательное изучение двух курсов.

Цель изучения курса историиобразование, развитие и воспитание личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта своей страны и человечества в целом, активно и творчески применяющего исторические знания в учебной и социальной деятельности.

Вклад основной школы в достижение этой цели состоит в базовой исторической подготовке и социализации учащихся. На основании требований ФГОСООО в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно – ориентированный, системно-деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  1. Приобретение знаний об историческом пути России с древности до наших дней в единстве общего, особенного и единичного, конкретных фактов и целостной картины исторического процесса; знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической последовательности.

  2. Овладение элементарными методами исторического познания, умениями работать с различными источниками исторической информации.

  3. Овладение способами деятельностей: учебно – познавательной, информационно – коммуникативной, рефлексивной.

  4. Воспитание в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству – многонациональному Российскому государству, в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами, в духе демократических ценностей современного общества.

Освоение:

  1. Информационной компетенции: умение извлекать учебную информацию на основе сопоставительного анализа, рисунка, исторических карт, схем, умение работать с историческими справочниками и словарями в поиске необходимых знаний;

  2. Познавательной компетенции: сравнение, сопоставление, классификация объектов по одному или нескольким предложенным основаниям; творческое решение учебных и практических задач, комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

  3. Коммуникативной компетенции: владение монологической и диалоговой речью, умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге; способность передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания;

  4. Рефлексивной компетенции: владение умениями совместной деятельности, объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива, владение навыками контроля и оценки своей деятельности.

В 6 - ом классе задачей курса истории является «погружение» учащегося в эпоху, формирование понимания ее «духа» через мысли людей, вещи, события, процессы и явления. Программа предполагает знакомство учащихся с некоторыми документальными источниками. На элементарном уровне происходит ознакомление учащихся с путями формирования исторического знания, вследствие чего у школьников складывается критический взгляд на события и их оценки, на мотивы поступков исторических деятелей.


Методические подходы преподавания курса истории строятся на следующих образовательных и воспитательных приоритетах:

многофакторный подход к освещению истории всех сторон жизни государства и общества;

исторический подход как основа формирования содержания курса и межпредметных связей, прежде всего, с учебными предметами социально-гуманитарного цикла;

антропологический подход, формирующий личностное эмоционально окрашенное восприятие прошлого;

историко-культурологический подход, формирующий способности к межкультурному диалогу, восприятию и бережному отношению к культурному наследию.

Содержание курса истории конструируется на следующих принципах:

  • принцип историзма, рассматривающий все исторические факты, явления и события в их последовательности, взаимосвязи и взаимообусловленности. Любое историческое явление следует изучать в динамике. Событие или личность не могут быть исследованы вне временных рамок;

  • принцип объективности, основанный на фактах в их истинном содержании, без искажения и формализации. Принцип предполагает исследовать каждое явление разносторонне, многогранно;

  • принцип социального подхода предполагает рассмотрение исторических процессов с учётом социальных интересов различных групп и слоев населения, отдельных личностей, различных форм их проявления в обществе;

  • принцип альтернативности, предполагающий гипотетическое, вероятностное осуществление того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реалий и возможностей. Действие принципа альтернативности позволяет увидеть неиспользованные возможности в конкретном процессе, увидеть перспективные пути развития.

Наряду с отмеченными дидактическими принципами, содержание программы соответствует традиционным принципам: научности, актуальности, наглядности, обеспечения мотивации, соблюдения преемственности в образовании, уровневой и предпрофильной дифференциации, системности вопросов и заданий, практической направленности, прослеживания внутрикурсовых(в рамках целостного курса всеобщей истории), межкурсовых (с историей России) и межпредметныхсвязей (обществознание, МХК).

Соблюдение и сочетание всех принципов познания истории обеспечивает строгую научность и достоверность в изучении исторического прошлого.

Данная программа содержит все темы, включенные в ФГОСООО. Наряду с федеральным компонентом программы реализуется региональный компонент, который сочетает историю Российского государства и историю населяющих его народов, историю региона.

Он представлен следующими темами: История заселения территории родного края в древности. История и культура родного края в древности. Такой подход способствует сознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан своей

страны, жителей своего края, представителя определенной этнонациональной и религиозной общности.

В программе представлен также и компонент образовательного учреждения, реализуемый через исследовательскую деятельность.

Содержание программы носит практико-ориентированный характер, соответствует современным достижениям педагогики и психологии детей.

При проведении уроков используются (беседы, интегрированные уроки, практикумы, работа в группах, организационно-деятельностные игры, проектные работы)

Материально-техническое обеспечение программы.

Для учащихся:

учебники, рабочие тетради, хрестоматии, демонстрационные таблицы, атласы, раздаточный материал (карточки, тесты, исторические документы и др.),

технические средства обучения (компьютер) для использования на уроках ИКТ, мультимедийные дидактические средства.

Для учителя:

книги, методические рекомендации, поурочное планирование, компьютер (Интернет).


Промежуточные формы контроля определены следующим образом:

- Вводный

- Тематический

Формы контроля:

Устные

  • пересказ материала учебника

  • описательный рассказ с опорой на наглядный образ

  • изложение фактического материала по составленному учителем плану

  • изложение материала с использованием модулей

  • сравнение и сопоставление

  • фронтальный опрос

  • беседа по вопросам

Письменные

  • индивидуальные письменные задания

  • исторический диктант

  • письменные задания по раздаточному материалу

  • тестовые задания

  • написание творческих сочинений

  • проверочные комбинированные работы


Практические

  • работа с документами

  • составление таблиц

  • составление схем

  • выполнение заданий в рабочих тетрадях

  • составление опорных конспектов

  • составление планов ответа

  • редактирование текста

Нетрадиционные

  • составление и отгадывание кроссвордов

  • составление тестов

  • коллективный способ проверки знаний

  • составление презентаций

  • применение ИКТ

Итоговый контроль проводится в форме комплексной контрольной работы.

Оценочные и методические материалы контроля (представлены в приложении).


Содержание учебного курса:


Содержание курса «История средних веков» 6 класс (30 часов. )


Введение. (1 час)

Раздел 1. Раннее Средневековье (8 часов)

Глава 1. В центре ойкумены. (2 часа)

Византийская империя в IV—XI вв.: территория, хозяйство, управление. Византийские императоры; Юстиниан. Кодификация законов. Власть императора и церковь. Внешняя политика Византии: отношения с соседями, вторжения славян и арабов. Культура Византии.

Глава 2. Бури на окраинах. (3 час)

Начало Средневековья. Великое переселение народов. Образование варварских королевств. Арабы в VI—ХI вв.: расселение, занятия. Возникновение и распространение ислама. Завоевания арабов. Арабский халифат, его расцвет и распад. Арабская культура.

Глава 3. Держава франков. (2 часа)

Народы Европы в раннее Средневековье. Франки: расселение, занятия, общественное устройство. Законы франков; «Салическая правда». Держава Каролингов: этапы формирования, короли и подданные. Карл Великий. Распад Каролингской империи. Образование государств во Франции, Германии, Италии. Священная Римская империя. Британия и Ирландия в раннее Средневековье.

Глава 4. Северная Европа во времена викингов (1 час)

Норманны: общественный строй, завоевания. Ранние славянские государства. Складывание феодальных отношений в странах Европы. Христианизация Европы. Светские правители и папы. Культура раннего Средневековья.

Раздел 2. Европа на подъеме. (13 часов)

Глава 5. Крестьяне и рыцари. ( 3 часа)

Средневековое европейское общество. Аграрное производство. Феодальное землевладение. Феодальная иерархия. Знать и рыцарство: социальный статус, образ жизни.

Крестьянство: феодальная зависимость, повинности, условия жизни. Крестьянская община.

Складывание феодальных отношений в странах Европы. Христианизация Европы. Светские правители и папы. Культура средневековой Европы. Сословный характер культуры. Средневековый эпос. Рыцарская литература. Городской и крестьянский фольклор.

Глава 6. Западная Европа в эпоху крестовых походов( 3 часа)

Церковь и духовенство. Разделение христианства на католицизм и православие. Отношения светской власти и церкви. Крестовые походы: цели, участники, результаты. Духовно-рыцарские ордены. Ереси: причины возникновения и распространения. Преследование еретиков.

Глава 7. Лики городов. (3 часа)

Города — центры ремесла, торговли, культуры. Городские сословия. Цехи и гильдии. Городское управление. Борьба городов и сеньоров. Средневековые города-республики. Облик средневековых городов. Быт горожан. Представления средневекового человека о мире. Место религии в жизни человека и общества. Образование: школы и университеты. Романский и готический стили в художественной культуре. Романский и готический стили в художественной культуре.

Глава 8. Вершина Средневековья. (4 час)

Государства Европы в XII—ХV вв. Усиление королевской власти в странах Западной Европы. Сословно-представительная монархия. Образование централизованных государств в Англии, Франции. Столетняя война; Ж. д’Арк. Германские государства в XII—XV вв. Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове. Итальянские республики в XII—XV вв. Экономическое и социальное развитие европейских стран. Обострение социальных противоречий в XIV в. (Жакерия, восстание Уота Тайлера). Гуситское движение в Чехии.

РАЗДЕЛ III. ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ (5 часов)

Глава 9. Где был и где не был Марко Поло (5 часов)

Османская империя: завоевания турок-османов, управление империей, положение покоренных народов. Монгольская держава: общественный строй монгольских племен, завоевания Чингисхана и его потомков, управление подчиненными территориями. Индия: раздробленность индийских княжеств, вторжение мусульман, Делийский султанат. Китай: империи, правители и подданные, борьба против завоевателей. Япония в Средние века. Культура народов Востока. Литература. Архитектура. Традиционные искусства и ремесла.

Государства доколумбовой Америки.Общественный строй. Религиозные верования населения. Культура.

Раздел 4. На пороге нового времени. (3 часа).

Глава 10. Навстречу новой эпохе. (3 часа)

Развитие знаний о природе и человеке. Гуманизм. Раннее Возрождение: художники и их творения.

Падение Византии. Историческое и культурное наследие Средневековья. Византийская империя и славянские государства в XII—XV вв. Экспансия турок-османов и падение Византии.



Заключение (1 час).

Содержание курса «История России». 6 класс. 40 часов

Введение. Наша Родина - Россия. (1 ч)

От Древней Руси к Российскому государству.

Введение

Роль и место России в мировой истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в России.

Тема 1. Народы и государства на территории нашей страны в древности (5 ч)

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век. Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии.Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.

н. э. Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии. Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.

Восточная Европа в середине I тыс. н.э.

Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточных, западных и южных. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария.

Тема 2. Русь в IX – первой половине XIIв (11 часов)

Образование государства Русь

Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента.

Государства Центральной и Западной Европы. Первые известия о Руси. Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей.

Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки. Волжский торговый путь.

Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.

Русь в конце X – начале XII в.

Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси. Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече. Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь.

Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина. Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения. Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы.

Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак), странами Центральной, Западной и Северной Европы.

Культурное пространство

Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология.

Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись. Искусство книги. Архитектура. Начало храмового строительства: Десятинная церковь, София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.

Тема 3. Русь в середине XII – начале XIII в. (5 ч)

Русь в середине XII – начале XIII в.

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права.Внешняя политика русских земель в евразийском контексте.

Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: Киево-Печерский патерик, моление Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.

Тема 4. Русские земли в середине XIII-XIV веках (10 ч)

Русские земли в середине XIII - XIV в.

Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Походы Батыя на Восточную Европу. Возникновение Золотой орды. Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. «ордынское иго»).

Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Политический строй Новгорода и Пскова. Роль вече и князя. Новгород в системе балтийских связей.

Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр Невский: его взаимоотношения с Ордой. Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы. Усиление Московского княжества. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.

Перенос митрополичьей кафедры в Москву. Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий Радонежский. Расцвет раннемосковского искусства. Соборы Кремля.

Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.

Золотая орда: государственный строй, население, экономика, культура. Города и кочевые степи. Принятие ислама. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура.

Распад Золотой орды, образование татарских ханств. Казанское ханство. Сибирское ханство. Астраханское ханство. Ногайская орда. Крымское ханство. Касимовское ханство. Дикое поле. Народы Северного Кавказа.

Культурное пространство

Изменения в представлениях о картине мира в Евразии в связи с завершением монгольских завоеваний. Культурное взаимодействие цивилизаций. Межкультурные связи и коммуникации (взаимодействие и взаимовлияние русской культуры и культур народов Евразии). Летописание. Памятники Куликовского цикла. Жития. Епифаний Премудрый. Архитектура. Изобразительное искусство. Феофан Грек. Андрей Рублев.

Тема 5. Формирование единого Русского государства (8 ч)

Формирование единого Русского государства в XV веке

Борьба за русские земли между Литовским и Московским государствами. Объединение русских земель вокруг Москвы. Междоусобная война в Московском княжестве второй четверти XV в. Василий Темный. Новгород и Псков в XV в.: политический строй, отношения с Москвой, Ливонским орденом, Ганзой, Великим княжеством Литовским. Падение Византии и рост церковно-политической роли Москвы в православном мире. Теория «Москва – третий Рим». Иван III. Присоединение Новгорода и Твери. Ликвидация зависимости от Орды. Расширение международных связей Московского государства. Принятие общерусского Судебника. Формирование аппарата управления единого государства. Перемены в устройстве двора великого князя: новая государственная символика; царский титул и регалии; дворцовое и церковное строительство. Московский Кремль.

Культурное пространство

Изменения восприятия мира. Сакрализация великокняжеской власти. Флорентийская уния. Установление автокефалии русской церкви. Внутрицерковная борьба (иосифляне и нестяжатели, ереси). Развитие культуры единого Русского государства. Летописание: общерусское и региональное. Житийная литература. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура. Изобразительное искусство. Повседневная жизнь горожан и сельских жителей в древнерусский и раннемосковский периоды.

Итоговое повторение. 1 час









Тематическое планирование

История Средних веков


Название темы

Количество часов

Планируемые образовательные результаты учащихся

  1. Введение.

1

Выпускник научится:

  • локализовать во времени общие рамки и события Средневековья.

  1. Раздел 1. Раннее Средневековье

8

Выпускник научится:

  • использовать историческую карту как источник информации о территории, государств в Средние века, о направлениях крупнейших передвижений людей – походах, завоеваний, колонизаций и др.;

  • проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

  • рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

  • объяснять причины и следствия ключевых событий истории Средних веков;

  • давать оценку событиям и личностям истории Средних веков.

Выпускник получит возможность научиться:

  • сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;

  • составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры объяснять, в чем заключаются их художественные достоинства и значение.


  1. Раздел 2. Европа на подъеме.

13

Выпускник научится:

  • проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

  • составлять описание образа жизни различных групп населения в средневековом обществе, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

  • раскрывать характерные, существенные черты: а) экономических и социальных отношений, политического строя на Руси и в других государствах; б) ценностей, господствовавших в средневековых обществах, религиозных воззрений, представлений средневекового человека о мире;

  • объяснять причины и следствия ключевых событий истории Средних веков;

Выпускник получит возможность научиться:

  • сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;

  • составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры Руси и других стран, объяснять, в чем заключаются их художественные достоинства и значение.


  1. Раздел 3. Дальние страны

5

Выпускник научится:

  • использовать историческую карту как источник информации о территории, государств в Средние века, о направлениях крупнейших передвижений людей – походов, завоеваний, колонизаций и др.;

  • проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

  • составлять описание образа жизни различных групп населения вразличных стран Средневековья, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

  • объяснять причины и следствия ключевых событий истории Средних веков;

Выпускник получит возможность научиться:

  • давать сопоставительную характеристику политического устройства государств Средневековья (Запад, Восток);

  • сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия

  1. Раздел 4. На пороге нового времени.

3

Выпускник научится:

  • проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

  • составлять описание образа жизни различных групп населения в средневековом обществе, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

  • раскрывать характерные, существенные черты: а) экономических и социальных отношений, политического строя на Руси и в других государствах; б) ценностей, господствовавших в средневековых обществах, религиозных воззрений, представлений средневекового человека о мире;

  • объяснять причины и следствия ключевых событий истории Средних веков;

Выпускник получит возможность научиться:

  • сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;

  • составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры Руси и других стран, объяснять, в чем заключаются их художественные достоинства и значение.



Тематическое планирование

История России



Название темы

Количество часов

Планируемые образовательные результаты учащихся

  1. Введение.


1 ч.

Выпускник научится:локализовать во времени этапы становления и развития Российского государства; соотносить хронологию истории Руси и всеобщей истории;




  1. Тема I. Народы и государства

на территории нашей страны в древности.

5 ч.

Выпускник научится:использовать историческую карту как источник информации о территории, государств в Средние века, о направлениях крупнейших передвижений людей – походов, завоеваний, колонизаций и др.;

проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

Выпускник получит возможность научиться:сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;


  1. Тема II. Русь в IX — первой половине XII в.


11 ч

Выпускник научится:  раскрывать характерные, существенные черты: а) экономических и социальных отношений, политического строя Древней Руси; б) религиозных воззрений, представлений средневекового человека о мире;

Выпускник получит возможность научиться:сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;



  1. Тема III. Русь в середине ХII — начале XIII в.

5 ч.

Выпускник научится: сопоставлять развитие Руси и других стран в период Средневековья, показывать общие черты и особенности в связи спонятиям «политическая раздробленность».

Выпускник получит возможность научиться: используя историческую карту, характеризовать социально-экономическое и политическое развитие Руси в указанный период.

  1. Тема IV. Русские земли в середине XIII — XIV в.

10 ч.

Выпускник научится:объяснять причины и следствия ключевых событий отечественной истории;

давать оценку событиям и личностям отечественной истории;

проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

Выпускник получит возможность научиться:давать сопоставительную характеристику политического устройства государствСредневековья (Русь, Запад, Восток);





  1. Тема V. Формирование единого Русского государства

8 ч.

Выпускник научится:объяснять причины и следствия ключевых событий отечественной истории;

локализовать во времени общие рамки и события Средневековья, этапы становления и развития Российского государства; соотносить хронологию истории Руси и всеобщей истории;

использовать историческую карту как источник информации о территории, об экономических и культурных центрах Руси, о направлениях крупнейших передвижений людей – походов, завоеваний, колонизаций и др.;


Выпускник получит возможность научиться: давать сопоставительную характеристику политического устройства государствСредневековья (Русь, Запад);

составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры Руси, объяснять, в чем заключаются их художественные достоинства и значение.



  1. Итоговое повторение.

1 ч.























Приложение № 1.

График контрольных работ


п/п

Тема

Примерные даты

1

Входная контрольная работа


2

Итоговая контрольная работа за курс «История средних веков»


3

Итоговая контрольная работа













Приложение № 2.

Оценочные материалы

Входная контрольная работа по истории. 6 класс


Вариант 1

А1. Когда появился «человек умелый»:

а) 40 тыс. лет назад; б) 5 тыс. лет назад в) 2,5 млн. лет назад

А2.Что называется «религией»?

а) вера в сверхъестественные существа;

б) наука о сотворении мира;

в) наука о появлении человека.

АЗ.Какое занятие возникло в одно время с земледелием:

а) охота б) скотоводство в) обработка металла

А4. На чьем труде было основано сельское хозяйство в начальныйпериод Римской истории?

а)рабов б) колонов в)крестьян-легионеров

А5. Какая форма правления пришла на смену Римской республике:

а) власть цезарей б) империя в) диктатура

А6. Хозяйство, которое обеспечивает себя всем необходимым, называется:

а) свободное б) крестьянское в) натуральное

А7. Кого из Римских императоров называли «восстановителем империи»:

а) Аврелиана б) Каракаллу в)Траяна


В1. Кому принадлежат слова: "Какой великий артист погибает!"


В2. О ком идет речь: « В его императорских покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами».

Кто из императоров жил в этом дворце?


ВЗ. Дайте понятия определениям:

а) общественные бани в Риме;

б)храм всех богов в Риме;

в)место гладиаторских боев;


В4. Соедините дату и событие:

1) 212 г. до н.э. А) гибель города Помпеи.


2) 79 г. Б) император Каракалла объявил всех свободными гражданами Рима

Входная контрольная работа по истории. 6 класс


Вариант 2.

А1. Когда появился «человеке разумный»:

а) 2.5 млн. лет назад; 6)40 тыс. лет назад; в) 5 тыс. лет назад

А2. Что называется искусством:

а) художественное творчество человека; б) рисунки и картины; в) украшения и скульптуры

АЗ. Какие занятия называют присваивающим хозяйством:

а) собирательство и охота; б)земледелие и скотоводство; в)ремесло и торговля

А4.Кто сталработать на полях после римскихзавоеваний:

а) рабы б) колоны в)крестьяне

А5. Кто стал первым в истории Рима военным диктатором?

а)Нерон б)Сулла, в)Август

А6. Кого в Риме называли «говорящим орудием»

а) легионеров б)рабов в)колонов

А7. Какой император, придя к власти, прекратил политические убийства, запретил доносы?

а) Цезарь б) Траян в)Нерон


В1. Кому принадлежат слова:

«Я хочу быть таким императором, какого сам бы себе желал, если бы был поданным».

В2. О ком идет речь:

«Он подошел с армией к небольшой реке Рубикон и после некоторого колебания воскликнул; «Жребий брошен!» и приказал войскам перейти Рубикон. Тем самым начал гражданскую войну»

ВЗ. Дайте понятия определениям:

а) крестьянин-арендатор

б) союз трех полководцев

в) водопроводы в Риме

В4. Соедините дату и событие:

1) 64 г. А) гибель города Помпеи

2) 79 г. Б) пожар в Риме


Ответы

Входная контрольная работа по истории. 6 класс

Вариант 1

Ключ 1А 2А 3Б 4Б 5Б 6В 7А

В1 Император Нерон

В2 Нерон

В3 А) термы, Б) пантеон, В) Колизей

В4 1Б 2А

Входная контрольная работа по истории. 6 класс

Вариант 2

Ключ 1Б 2А 3А 4Б 5Б 6Б 7Б

В1 Траян

В2 Юлий Цезарь

В3 А) колон, Б) триумвират, В)

В4 1Б 2А





Приложение 2



Итоговая контрольная работа по курсу истории Средних веков


Вариант 1


  1. Что такое «феод»:

  1. королевское имение

Б) земельный участок, передаваемый по наследству, за который нужно нести военную службу

  1. помощник феодала

  1. В каком году перестала существовать империя Карла Великого

А)843,

Б) 840,

В)962

  1. Кого называли норманнами?

А) северных германцев.

Б) саксов,

В) южных германцев,

Г) славян

  1. Кого в средние века называли рыцарем?

А) владельцев поместий, несших военную службу

Б) королевских приближенных

В) крупных феодалов

  1. Для чего феодалы строили замок?

А) устраивать турниры,

Б) обороняться от врагов,

В) заниматься соколиной охотой

  1. Основное занятие рыцарей?

А) война,

Б) ученые занятия,

В)торговля,

Г) сельское хозяйство

  1. Как называется хозяйство феодала, где работают зависимые крестьяне?

А) городская усадьба,

Б) феодальная вотчина,

В) феодальный замок

8.Для чего крестьянеобъединялись в общину?

А) для ограничения феодальных повинностей

Б) для поддержания порядка на своей территории

В) для создания условий для ведения хозяйства

Г) верно А, Б, В,

Д) зерно только Б

9.Что такое барщина?

А) работа на поле и в хозяйстве сеньора

Б) выплата сеньору части урожая, собранного на собственное поле

В) обязанность покупать определенные продукты у сеньора

Г) одно из названий рыцарского турнира

10. Натуральная (реже - денежная) подать крестьян своему господину:

А) оброк,

Б) барщина,

В) церковная десятина

  1. Чем знамениты братья Кирилл и Мефодий?

А) первые славянские просветители

Б) первые русские святые

В ) легендарные основатели Рима

  1. Как называлась дорога, но которой норманны с юга Скандинавии попадали в Константинополь?

А) Великий путь переселения народов

Б) Путь изваряг в греки

В) Великий путь географических, открытий

  1. Какая чисть Римской империи стала называться Византией?

А) Западная,

Б) Восточная,

В) Северная

  1. На каком полуострове издавна жили арабы?

А) Апеннинском,

Б)Балканском,

В) Аравийском

  1. Какие главные занятия существовали у бедуинов?

А) разводила домашнюю птицу

Б) разводили верблюдов, овец, лошадей

В) разводили только лошадей

  1. Кто тал основателем ислама?

А) Моисей,

Б) Гаутама,

В) Мухаммед

  1. Какова причина появления новых городов?

А) ремесло отделилось от сельского хозяйства, развитие торговли

Б) укрепление феодального землевладения

В) войны между государствами

  1. Почему жители городов боролись, с сеньорами?

А) хотели освободиться от влияния и поборов феодалов

Б) сеньоры не вкладывали деньги на развитие ремесла

В) в городах был о много незанятых в хозяйстве вои нов

  1. Как называлось управление городом, жители которого победили в борьбе с сеньором?

А) само выживание.

Б) самоуправление,

В) самоопределение

  1. Как назывался глава городского совета в Англии и Франции?

А) мэр. Б) пэр, В) сэр

  1. Что такое цех?

А) союз ремесленников одной специальности, проживающих в одном городе

Б) место, где изготавливается товар

В) купеческое объединение

  1. Кто был хозяином мастерской?

А) подмастерье,

Б) сеньор,

В) епископ,

Г) мастер

  1. Назовите причины, итог Столетней войны, кто был ее духовным лидером?

  2. Дайте определение исторических понятий:

Паломники, реконкиста, инквизиция, диспут


Вариант 2

  1. В каком году Карл Великий был провозглашен императором?

А) 800 г.,

Б) 500 г.,

В) 395.

Г) 732г.

  1. Выберите один изпризнаков феодальной раздробленности:

А) знать поддерживает короля

Б) король обладает очень сильной властью

В) феодалы не подчиняются королю

  1. Где жили норманны?

А) на Балканском п-ве,

Б) на Апеннинском п-ве,

В) в Скандинавии,

Г) в Германии

  1. Чем занимались рыцари?

А) земледелием,

Б)военным делом,

В) постигали научные знания,

Г) ремеслом и торговлей

  1. Чем был вооружен рыцарь?

А) мечом, копьем, палицей, топором

Б) косой, кольчугой, латами, забралом, конем

В) верно А и Б

  1. По какой причине вассал мог быть лишен земли?

А) если он переставал служить господину

Б) из-за старости

В) если он не мог ее обрабатывать

Г) если этого просто захотел господин

  1. Как назывались принудительные обязанности крестьян?

А) повинности

Б) налоги

В) штрафы

Г) взносы

8. Что называетсянатуральным хозяйством?

А) хозяйство в котором все изготавливалось не для продажи, а для собственного потребления

Б) большое хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне

В) хозяйство, принадлежащие крестьянской общине

  1. Почему среди населения Европы существовала высокая смертность вСредние

века?

А) не хватало продуктов питания,

Б) свирепствовали заразные болезни

В) верно только А

Г) верно А, Б

  1. Объединение крестьян села или деревни- это:

А) союз,

Б) цех,

В) община,

Г) гильдия

  1. Кто был самым грамотным в средние века?

А) монахи,

Б) феодалы,

В) короли,

Г) рыцари

  1. Какие предметы изучали в средневековой низшей школе?

А) грамматику, риторику, диалектику

Б) арифметику, чтение, письмо

В) технологию, алгебру, латинский язык

  1. Какой город был столицей Византии?

А) Рим,

Б) Иерусалим,

В) Константинополь

  1. Как назывались кочевые арабы?

А) степняки, Б)викинги, В) бедуины

  1. Как называлась новая религия, которая объединила арабские племена?

А) христианство,

Б) буддизм.

В) индуизм,

Г) ислам

  1. Как называлась священная книга мусульман?

А) Библия,

Б) Шариат.

В) Кааба,

Г) Коран

  1. Где появлялись города?

А) на пересечении торговых путей,

Б) у мостов и морских гаваней

В) у стен больших монастырей и замка феодала.

Г) верно А, Б, В

  1. Как назывался город, жители которого смогли победить в борьбе с сеньором?

А) коммуна.

Б) колония.

В) метрополия,

Г) муниципия

  1. Какназывался орган управления городом?

А) совет старейшин,

Б) совет министров,

В) городской совет

20. Как называлось главное здание в городе?

А) арсенал, Б) ратуша, В) администрация. Г) форум

21. Как назывались правила, которые обязаны были соблюдать все члены цеха?

А) наказ, Б) указ, В) программа, Г) устав

22 Гильдия - это:

А) союз подмастерьев, Б) союз мастеров, В) союз купцов, Г) союз городов

23. Назовите участников крестовых походов и их цели?

24 .Дайте определение исторических понятий:

Витраж, джихад, еретик, парламент


Итоговая контрольная работа по курсу истории Средних веков

Вариант 1


Ключ 1Б 2А 3А 4А 5Б 6А 7Б 8Г 9А 10А 11А 12Б 13Б 14В 15Б 16В 17А 18А 19Б 20А 21А 22Г


23Причины:

Столетняя война началась как династический конфликт: король Англии Эдуард III, внук по материнской линии короля Франции Филиппа IV, выдвинул свои права на французский престол, оспаривая законность правления короля Франции Филиппа VI, племянника Филиппа IV по мужской линии. Конфликт осложнялся претензиями на Гиень, герцогство на территории Франции, подвассальное французской короне, но принадлежавшее английским королям. 
Итоги:  
мирный договор был подписан лишь в 1475, а последний оплот англичан во Франции — Кале — был отвоеван французами лишь в 1558. 
Столетняя война, начавшаяся как борьба за престол между родственными династиями, превратилась в межнациональный конфликт, в котором приняли участие все слои населения. 

24 Паломники – тот, кто посещает, посетил святые места.

Реконкиста – длительный процесс отвоевания земель Пиренейского полуострова, занятых мусульманскими эмиратами.

Инквизиция – общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Диспут – способ ведения спора, (проводимого с целью установления богословской или научной истины).


Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (24– 20 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (19-15 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (15-11 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 11 заданий)






Итоговая контрольная работа по курсу истории Средних веков

Вариант 2


Ключ 1А 2В 3В 4Б 5В 6А 7А 8А 9Г 10В 11А 12А 13В 14В 15Г 16Г 17Г 18А 19В 20Б 21Г 22В


23 Цель:

целью крестовых походов являются завоевания Палестины и освобождения Гроба Господня из рук неверных; оно является могущественной реакцией христианства против усилившейся в то время власти ислама.В более широком смысле — также и другие походы, провозглашаемые римскими папами, в том числе более поздние, проводившиеся с целями обращения в христианство язычников Прибалтики и подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе.

Участники  крестовых походов:Католическая церковь; Короли; Герцоги и графы; Рыцари; Купцы; Прибрежные города; Крестьяне.


24 Витраж – орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из стекла или другого материала, пропускающего свет.

Джихад – понятие в исламе, означающее священную войну против куфра. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбою мусульман против не-мусульман.

Еретик – человек, мнение которого, расходится с учением церкви.

Парламент – высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей.


Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (24– 20 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (19-15 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (15-11 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 11 заданий)




Контрольная работа по теме. Народы и государства на территории нашей страны в древности.


  1. Подчеркните правильное утверждение

  • Археология – наука , изучающая древние рукописи;

  • Лингвистика- наука о языке;

  • Фольклористика – наука о древних постройках;

  • Летописи- сочинения историков;

  1. Заполните пропуски в предложениях

Хозяйства с преобладающей ролью охоты, собирательства и отчасти рыболовства, что соответствует самой древней стадии истории человечества, называется ________.

К эпохе начала палеолита относится около _____ стоянок древнего человека в районе деревни _____. Палеолит, мезолит, неолит вместе – это________.

  1. Напишите значение терминов

Род_______

Неолитическая революция

  1. Зачеркните ошибочный ответ .

Первые государства на территории нашей страны – это:

Византия;

Пантикапей;

Херсонес;

Болгарское царство.

  1. Напишите краткую справку на тему «Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия, верования».













hello_html_mdf84a39.gif

Контрольная работа по теме «Русь в IX – первой половине XII в.

  1. Напишите даты событий.

Образование Древнерусского государства________

Принятие христианства на Руси_____

Время княжения Ярослава Мудрого_________

  1. Напишите термины.

Военное формирование, состоящее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае военных действий_______

Объезд киевским князем своих земель для сбора дани_______

Наследственно земельное держание_______

Разорившиеся общинники, попавшие в долговую кабалу за ссуду, проценты по которой они отрабатывали у хозяина земли на поле_______

Биография человека причисленного церковью к лику святых_____

  1. Какие важные события произошли в указанные годы ?

882 г.___

972 г.____

980 г.___

988 г. ___

1097 г.___

1113 г. __


4. Напишите значение терминов.

Князь_________

Дружинник________

Язычество_________

Христианство________

Государство _________


5. Заполните пропуски в тексте.

Летопись рассказывает, что в 862 г. в район озера Ильмень прибыло три брата-варяга со своими дружинами: Рюрик , Синеус и Трувор. Старший Рюрик сел княжить у ____________ в Новгороде. Второй брат сел в землях угро-финского племени весь в городе _____, а третий – в __________. После смерти двух братьев Рюрик ___________ эти земли.


6. Какие два события произошли в 1054 г.? Подчеркните правильные ответы.

  • Смерть великого киевского князя Ярослава Мудрого.

  • Первое упоминание в летописи о Москве.hello_html_mdf84a39.gif

  • Начало строительства в Киеве Софийского собора.

  • Разделение христианства на православие и католицизм.

  • Разгром русскими дружинами хазарского каганата.

7. Подчеркните правильные утверждения.

  • В Древней Руси строили величественные храмы;

  • На Руси развивалось устное народное творчество;

  • Литература на Руси зародилась в V веке;

  • В своих произведениях русские мастера стремились отразить настроения жителей Руси;



























Проверочная работа № 2

по разделам

«РУСЬ В СЕРЕДИНЕ XII - НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ»


Вариант 1

  1. Дайте верное понятие определениям: князь, усобица, игумен.

А1. Восточные народы, которые обрушились на Русь в XIII веке:

а) половцы б) монголы в) аланы

А2. ханские дружинники:

а) темники б)нукеры в) татары

А3. Вождь монголов, который объединил все монгольские племена:

а) Котян б) Батый в) Чингисхан

А4. Город, который монголы назвали «злым»:

а) Новгород б)Козельск в) Рязань

А5. Как назывался вооруженный отряд при князе в Древней Руси, участвовавший в войнах,управлении княжеством и личным хозяйством  князя:

а) рекруты; б) дружина; в) рядовичи; г) стрельцы

А6. Жители какого города ответили монголам: «Когда нас не будет, то всё ваше будет»:

а) Москвы б)Козельска в)Рязани

А7. Какое событие произошло в 1240 году:

а) взятие Киева Батыем б) взятие Рязани в) битва на реке Калке

А8. Какое событие произошло в 1223 году:

а) битва на Калке б) взятие Рязани в) взятие Киева

А9. Создатели славянской письменности, «славянские апостолы», как их именовали – это:

а) Кирилл и Мефодий в) Пётр и Павел

б) Флор и Лавр г) Борис и Глеб

А10. Самоуправляющиеся части Монгольского государства, на которые оно поделилось после смерти Чингисхана:

а) вотчины б)улусы в) тумены

А11. Мужественный защитник Киева:

а) Евпатий Коловрат б) воевода Дмитр в) князь Юрий Всеволодович

А12. Выбери дату монгольского нашествия на Русь:

А) 1223-1240 гг. б) 1235-1240 гг. в) 1237-1240 гг.


В1.Выбери лишнее слово в логическом ряду и объясни, почему оно лишнее:


  1. Евпатий Коловрат, хан Котян, воевода Дмитр.

  2. Новгород, Торжок, Суздаль, Коломна, Москва.


С1. Ответь письменно (не более 3 предложений) на вопрос:


«Какую роль в спасении народов Европы от нашествия сыграла борьба русского народа»?

Проверочная работа № 2

по разделам

«РУСЬ В СЕРЕДИНЕ XII - НАЧАЛЕ XIII ВЕКОВ»,



Вариант 2.

А. Дайте верное понятие определениям: отроки и гриди, вервь, десятина.

А1. Древнерусское государство образовалось в результате объединения политических центров восточных славян:

а) Киева и Владимира;   в) Новгорода и Владимира

б) Новгорода и Пскова;  г) Киева и Новгорода

А2.Восточные народы, которые обрушились на Русь в XIII веке:

а) половцы б) монголы в) аланы

А3.  Кто из названных лиц считается одним из авторов «Повести временных лет»?

а) Владимир Мономах;  б) Ярослав Мудрый;  в) Нестор;  г) Илларион

А4. Как назывался вооруженный отряд при князе в Древней Руси, участвовавший в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством  князя:

а) рекруты; б) дружина; в) рядовичи; г) стрельцы

А5.Город, который монголы назвали «злым»:

а) Новгород б) Козельск в) Рязань

А6. Какие из перечисленных дат относятся к монголо-татарскому нашествию на Русь?

а) 882-980 гг.;  б) 980- 1025 гг.;  в) 1113-1125 гг.;  г) 1237-1240 гг.

А7. Кто из названных исторических деятелей были современниками?

а)Иван Калита и Ярослав Мудрый;   в) Владимир Мономах и хан Ахмат;

б) Дмитрий Донской и Мамай;     г) Дмитрий Шемяка и Александр Невский

А8.  В XVI – начале XVIII вв. приказами называли:

а) рассылаемые царем приказы; в) органы центрального управления;  

б) решения Земского собора;     г) распоряжения Боярской думы

А9. Мужественный защитник Киева:

а) Евпатий Коловрат б) воевода Дмитр в) князь Юрий Всеволодович

А10. Создатели славянской письменности, «славянские апостолы», как их именовали – это

а) Кирилл и Мефодий в) Пётр и Павел

б) Флор и Лавр г) Борис и Глеб

А11. Древнерусские храмы украшались мозаикой –

а) картинами, выложенными из кусочков цветных минералов

б) духовной живописью на досках масляными красками

в) резьбой по камню и дереву

г) живописью водяными красками по сырой штукатурке

А12. Первый свод письменных законов в Древней Руси получил название

а) Русская правда в) Судебник

б) Урок Ярославичам г) Соборное уложение



В1. Укажите год, с которым связано первое упоминание о Москве: ______.


С1. Ответь письменно (не более 3 предложений) на вопрос:

«Последствия разорения Руси монголо-татарами»?



Проверочная работа № 3

по разделам «Русские земли в середине XIII-XIV веков»

Вариант 1.

А1. Собирание земель вокруг Москвы завершилось в

а) в конце XVI в. б)в начале XV в. в) в конце XVI в.

А2. Как назывался город, который выступал как возможный центр объединения русских земель?

а) Владимир б) Новгород в)Тверь

АЗ. В 1408году Москву осадили войска

а) князя Витовта б) темника Едигея в) хана Тохтамыша

А4.Кто является автором иконы «Троица»?

а) Феофан Грек б)Дионисий в)Андрей Рублев

А5. Какой город сохранял независимость и склонялся к союзу с Литвой

а) Новгород б) Псков в)Тверь

А6.Представители монгольских ханов в завоеванных землях, занимающиеся сбором налогов.

а) темники б) воеводы в) баскаки


B1. Установи соответствие дат и событий:

1. 1380 г. а) правление Ивана Калиты

2.862 г. б) битва на Куликовом поле

3.1328-1340 гг. в) призвание варягов на княжение

г) княжение Василия I

С1. Запиши краткий ответ на вопрос:


«Что стало с Золотой Ордой? Какой русский князь впервые оказался в ордынском плену?»



Проверочная работа № 3

по разделам «Русские земли в середине XIII-XIV веков»


Вариант 2.

А1. Когда произошло возвышение Москвы и превращение его в центр объединения русских земель

а) в XI в. б) в XII в. в) в XVI.

А2. Кто из перечисленных князей правил позже других?

а) Иван Калита б) Дмитрий Донской в) Юрий Долгорукий

АЗ.В битве на Куликовом поле монгольскими войсками командовал

а) Ахмат б) Чингисхан в) Мамай

А4.Отказался платить дань орде московский князь

а) Иван Грозный б) Василий Темный в) Иван III.

А5. Община земледельцев в Древней Руси называлась

а) вече б)вервь в) вотчина

А6. Торгово-ремесленная часть русского города

а) десятина б)вотчина в) посад


В1. Установи соответствие дат и событий:

  1. 1425-1453 гг. а) Ледовое побоище

  2. 1240 г. б) Невская битва

  3. 1237-1240 гг. в) династическая война в Московской Руси

г)монгольское нашествие на Русь

С1. Запиши краткий ответ на вопрос:

«Какое значение для Руси имел распад Золотой Орды?»




Итоговая контрольная работа

по курсу истории России.



Вариант 1.

А.Выберите и запишите верные понятия:

А1.Представители монгольских ханов, занимающиеся сбором дани (баскаки, дружинники, численники);

А2. Земельное владение, передававшееся по наследству (посад, вотчина, поместье);

А3.Наиболее знатные и богатые землевладельцы на Руси (бояре, дворяне, вотчинники);

А4. Содержание должностных лиц за счет местного населения (кормление, местничество, усобица);

А5.Война между князьями; (челобитная, восстание, усобица)

А6.Порядокназначения на высшие государственные должности в соответствии с родовитостью и службой предков, а не за личные заслуги(усобица, полюдье, местничество)

А7.Вера во многих богов, олицетворяющих силы природы или какие-либо занятия человека(христианство, ересь, язычество)

А8.Система престолонаследия, по которой престол передавался от старшего брата к младшему(династия, лествица, кириллица)

А9.Первую книгу на старославянском языке напечатал (Иван Федоров, Франциск Скорина, Петр Мстиславец)

А10. Мастером литейного дела в XVI веке был(Никита, Андрей Чохов, Федор Конь)

В 1.Узнай исторический персонаж:

а) «В 882 году он убил Аскольда и Дира и стал княжить в Киеве;

б) Он предупреждал противника перед началом войны словами «Иду на вы!»;

в) Он приказал собрать всех киевлян у Днепра для крещения;


В2. Соедините дату и событие:

1.Крещение Руси А. 1147 г.

2.Первое упоминание о Москве Б. 1380 г.

3.Невская битва В. 988 г.

4.Куликовская битва Г. 1565-1572 гг.

5.Опричнина Д. 1237-1240 гг.

6.Монгольское нашествие Е. 15 июля 1240 г.


ВЗ. Откуда пошла поговорка «Кричать во всю ивановскую»:

а) подьячие на площадях составляли нужные бумаги;

б) по названию колокольни Ивана Великого;


С. Прочтите отрывок из сочинения Д.С.Лихачева и ответьте на вопросы:

«За время своего княжения он в три с половиной раза расширил пределы Русского государства. Он присоединил к Москве Новгород (1478 ) и Тверь (1485) - две наиболее крупные русские области, еще не вошедшие в состав Московского государства..

Наконец после знаменитого «стояния двух войск без битвы, благодаря дальновидности и упорству своей политики, «перестоял» хана Ахмата... порвав тем самым последние остатки зависимости русских княжеств от Орды».

  1. О каком князе идет речь в тексте?

  2. Когда и где произошло знаменитое «стояние»?

Какой титул впервые в истории Руси принял этот князь?

Итоговая контрольная работа

по курсу истории России.



Вариант 2.

А. Выберите и запишите верные понятия:

А1. Ханские грамоты подвластным правителям (виры, ярлыки, приказы).

А2. Орган управления, ведавший определенной сферой или территорией (приказ, посад, Избранная рада);

АЗ. Натуральный или денежный побор с покоренных народов (полюдье, дань, ясак);

А4. Высший совет при князьях (Боярская дума, вече, Избранная рада);

А5. Земельное владение, дававшееся дворянам за службу(вотчина, удел, поместье).

А6. Содержание должностных лиц Российского государства за счет местного населения(местничество, лествица, кормление)

А7.Небольшой кружок близких Ивану Грозному людей(Избранная рада, приказ,

коллегия)

А8. Повинности, которые несли жители Российского государства в пользу государя(барщина, оброк, тягло)

А9. Книгу «Апостол» напечатал (Иван Федоров, Петр Мстиславец, Франциск Скорина)

А10. Мастером строительства крепостных стен в XVI веке был (Андрей Чохов, Федор Конь, Постник Яковлев)

В1. Узнай исторический персонаж:

а) «В 945 году он собрал с древлян дани в два раза больше обычной и был за это казнен

ими»;

б) Она приняла крещение и новое христианское имя Елена»;

в) С его именем связано создание первого русского свода законов - «Русской Правды»


В2. Соедините дату и событие:

1.Призвание Рюрика А. 1223 г.

2.Битва на реке Калке Б. 1480 г.

3.Ледовое побоище В. 862 г.

4.Стояние на реке Угре Г. 1533-1584 гг.

5.Правление Ивана Г розного Д. 1237-1240 гг.

6.Монгольское нашествие Е. 1242 г.


ВЗ. Откуда пошла поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»:

а) после введения урочных лет;

б) после введения заповедных лет.


С. Прочитайте текст и ответьте на вопросы:

«Поход был организован торговыми людьми Строгановыми, нанявшими отряд казаков во главе с атаманом для защиты восточных рубежей России от нападений сибирского хана Кучума. Генеральное сражение с ханским войском произошло на берегу Иртыша. В нем казаки разгромили многократно превосходящие силы Кучума. Потерпев поражение, хан бежал в степи. А атаман овладел столицей Сибирского ханства».

  1. О каком атамане идет речь?

  2. В каких годах происходили описанные события?

  3. Каков был итог похода в Сибирь?


Проверочная работа № 1 по разделу «Древняя Русь в IX-XII веках»

Вариант 1.

А. 1А 2А ЗВ 4Б 5Б 6А 7В 8Г

В1. Вервь местная община с определёнными поземельными границами и круговою ответственностью в определённых случаях.

С1. 907 Г. 10 Век., Олег, Константинополь

Вариант 2.

А. 1А 2А ЗВ 4А 5Б 6А 7В 8Г

В1. Староста - В наиболее отдаленное от нас время термин С. служил общим названием всех тысяцких, сотских и десятских, представлявших собой городовое ополчение.

Cl.Kрещение. Руси, 988 Г. Владимир Красное Солнышко, Византия

Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (10 – 9 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (8-7 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (6-5 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 5 заданий)


Проверочная работа № 2 по разделам «Русские земли в XII- начале XIII века. Русь между востоком и западом»


Вариант 1

А. 1А 2Б ЗВ 4Б 5Б 6В 7А 8А 9А 10Б 11Б 12В

В1. 1. Хан Котян 2. Новгород


Вариант 2

А. 1Г 2Б ЗВ 4Б 5Б 6Г 7Б 8В 9Б 10А 11А 12А

Bl. Бояре


Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (14-12 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (11-19 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (8 - 6 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 5 заданий)


Проверочная работа № 3 по разделам «Объединение земель вокруг Москвы» и «Создание Московскогоцарства»


Вариант 1.

А. 1Б 2В ЗБ 4В 5А 6В

В1. 1Б 2В ЗА


Вариант 2.

А. 1В 2Б ЗВ 4В 5Б 6В

В1. 1В 2Б ЗГ

Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (8-7заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (6-5 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (4-3 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 3 заданий)


Итоговая контрольная работа по курсу истории России с древнейших времен до конца XVI века.

Вариант 1.

А. 1. Баскаки 2. Вотчина 3. Бояре 4. Кормление 5. Усобица 6. Местничество 7. Язычество 8. Лествица 9. Иван Федоров 10. Андрей Чохов В1. А. Олег Б. Святослав

В. Владимир

В2. IB 2А ЗЕ 4Б 5Г 6Д

ВЗ.Б.

С1. Иван Ш, 1480, Государь Всея Руси


Вариант 2

А. 1. Ярльк 2. Приказ З.Дань 4. Боярская Дума 5. Поместье 6. Кормление 7. Избранная Рада 8. Тягло 9. Иван Федоров 10. Федор Конь

В1. А. Князь Игорь Б. Ольга В. Русская Правда

В2. 1в 2а Зе 46 5г 6д

ВЗ. Б.

С1. Ермак, 1581-1584, Завоевание Сибири


Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (14-12 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (11-19 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (8 - 6 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 6 заданий)


Ответы

Промежуточный контроль знаний.

Тестовый опрос по разделу «Русь между востоком и западом»


А. 1Б 2Б 3В 4Б 5В 6А 7А 8Б 9Б 10В


Оценка «5» ставится при условии выполнения 100-90% заданий (10 – 9 заданий)

Оценка «4» - 70-80% заданий (8-7 заданий)

Оценка «3» - 60-50% заданий (6-5 заданий)

Оценка «2» - при выполнении менее 50% заданий (менее 5 заданий)


Опросник по понятийному словарю (§ 1-11)

  1. Изложение исторических событий по годам. Летопись.

  2. Добывание меда диких пчел. Бортничество.

  3. Глава государства в Древней Руси. Князь.

  4. Соратники князя, главным занятием которых было военное дело. Дружинники.

  5. Денежный или натуральный побор с покоренных народов. Дань

  6. Деревянное или каменное изображение языческого божества. Идол

  7. Торгово-ремесленная часть русского города. Посад.

  8. Жители Скандинавии, которые сами себя называли викингами. Варяги.

  9. Точные размеры дани для каждого племени в Древней Руси. Уроки.

  10. Места сбора дани. Погосты.

  11. Объезд князем и дружиной подвластных племен с целью сбора дани. Полюдье.

  12. Вражда между князьями. Усобица.

  13. Самая крупная денежная единица Древней Руси. Гривна.

  14. Владения, выделявшиеся представителям княжеского рода, со временем становившиеся самостоятельными. Уделы.

  15. Система наследования престола от старшего брата к младшему. Лествица.

  16. Отцовские владения, которые закреплялись за наследниками. Отчина. Вотчина.

  17. Свободные земледельцы-общинники. Люди. Простолюдины.

  18. Община землевладельцев в Древней Руси. Вервь.

  19. Разорившиеся общинники, за определенную ссуду работали на хозяйском поле. Закупы.

  20. Общинники, которые нанимались к землевладельцу на основе договора. Рядовичи.

  21. Совершенно бесправные работы, работали в усадьбе землевладельца, находились в полной зависимости от него. Холопы. Челядь.

  22. Управляющий вотчиной. Огнищанин.

  23. Помощники огнищанина. Тиуны и ключники.

  24. Младшие дружинники. Отроки и гриди.

  25. Крепость, которая находилась в центре города. Детинец.

  26. Народное собрание, решавшее все вопросы городской жизни. Вече.

  27. Народное городское ополчение. Тысяча.

  28. Богатые торговцы. Гости.

  29. Православная церковь Византии. Митрополия.

  30. Один из высших санов православной церкви. Епископ.

  31. Православная община на Руси. Приход.

  32. Налог, взимаемый в пользу церкви. Десятина.

  33. Община монахов, живущих по единым правилам. Монастырь. Обитель.

  34. Начальник, настоятель монастыря. Игумен.

Исторический диктант «О ком или о чем идет речь» (§ 1-11)

1. С каким событием связаны имена: Кий, Щек, Хорив, Лыбедь. Основание Киева.

  1. На всем протяжении его шла бойкая торговля. Суда везли меха, воск и мед из Руси, ткани и золото из Византии. Путь из варяг в греки.

  2. С каким событием связаны имена – Рюрик, Синус, Трувор. Призвание варягов на княжение.

  3. С каким событием связаны имена – АскольдиДир. Поход Игоря на Киев, убийство Аскольда и Дира, объединение Южной и Северной Руси.

  4. Он скончался от своего коня. Князь Олег.

  5. Его убили древляне со словами: «Когда повадился волк к овцам, то перетаскает все стадо». Князь Игорь.

  6. Она отомстила за смерть своего мужа, стала первой христианкой в княжеской семье. Княгиня Ольга.

  7. Он был отважным, доблестным, предупреждал своего противника словами : «Иду на вы». Святослав.

  8. Ярополк, Олег, Владимир. Сыновья Святослава.

  9. При нем и по его инициативе произошло крещение Руси. Князь Владимир Красное Солнышко.

  10. Со многими странами он укрепил мирные отношения, подкрепляя их родственными связями, создал первый свод законов. Ярослав Мудрый.

  11. Получил свое прозвище по имени византийского императора. Владимир Мономах.


Промежуточный контроль знаний.

Тестовый опрос по разделу «Русь между востоком и западом»

А.

  1. Восточные народы, которые обрушились на Русь в XIII веке:

а) половцы б) монголы в) аланы

  1. Ханские дружинники:

А) темники б)нукеры в) татары

  1. Вождь монголов, который объединил все монгольские племена:

а) Котян б) Батый в) Чингисхан

  1. Город, который монголы назвали «злым»:

а) Новгород б)Козельск в) Рязань

  1. Жители какого города ответили монголам: «Когда нас не будет, то всё ваше будет»:

а) Москвы б)Козельска в)Рязани

  1. Какое событие произошло в 1240 году:

а) взятие Киева Батыем б) взятие Рязани в) битва на реке Калке

  1. Какое событие произошло в 1223 году:

а) битва на Калке б) взятие Рязани в) взятие Киева

  1. Самоуправляющиеся части Монгольского государства, на которые оно поделилось после смерти Чингисхана:

а) вотчины б) улусы в) тумены

  1. Мужественный защитник Киева:

а) Евпатий Коловрат б) воевода Дмитр в) князь Юрий Всеволодович

  1. Выбери дату монгольского нашествия на Русь:

А)1223-1240 гг. б) 1235-1240 гг. в) 1237-1240 гг.








Задание для работы в группах.

1 группа. «Монгольское нашествие на Русь».

  1. Хан, который объединил все монгольские племена в конце XII

века.

  1. Ханские дружинники.

  2. Как называли на Руси войско монголов, в котором была тысяча воинов.

  3. Когда состоялась первая битва русских князей с монголами на реке Калке.

  4. Как назывались части империи Чингисхана, на которые она разделилась

после его смерти.

  1. Назовите дату первого нашествия монголов на Русь.

  2. Какой русский город был первым разрушен на пути монголов.

  3. Какой русский город был спасен от монгольского разорения из-за весенней

распутицы.

  1. Какой русский город был назван монголами «злым», так как его жители

долго и упорно сопротивлялись.

  1. В каком году монголы разорили Киев.


Задание для работы в группах.

  1. группа. «Русские земли под властью Золотой Орды».

  1. Как назывались потомки Чингисхана, которые управляли империей

монголов.

  1. Как назывались земли монголов, расположенные к востоку от Руси.

  2. Как назывался высший совет из знати, действовавший при хане.

  3. Какая религия стала государственной в Золотой Орде в XIV веке.

  4. Как назывался народ, почти полностью истребленный монголами, после чего их название прикрепилось к монголам __________

  5. Кем считался ордынский хан на подчиненных ему русских княжествах.

  6. Как назывался документ, который ордынский хан выдавал русским

князьям на право правления в княжестве.

  1. Как называли представителей ордынских ханов, которые собирали

ежегодную дань.

  1. Столица Золотой Орды. __________

  2. Кто из русских князей считал, что враждовать с Ордой бесполезно.







Методические материалы


Памятка - характеристика исторического деятеля

  1. Имя исторического деятеля. В какое время он жил (если возможно, установи точную дату)? К какой общественной группе (сословию, классу) он принадлежал?

  2. Если возможно, опиши его внешность, черты характера.

  3. Расскажи о его делах. В чьих интересах он действовал? Каким путем добивался своей цели? Установи по делам, поступкам, какие сильные и слабые стороны характера проявились в его деятельности.

  4. Оцени результаты его деятельности: для государства, народа, живущих рядом с ним людей, для развития культуры, страны

  5. Какие дела и поступки вызывают ваше уважение к нему, какие - неодобрение?

Памятка по подготовке сообщения по теме

Сообщение - краткое выступление перед одноклассниками по небольшому учебному вопросу.

Выберите (уясните) тему сообщения.

Составьте план изучения темы.

Найдите источники для подготовки сообщения. Наиболее достоверными являются первоисточники и научно-популярная литература.

При необходимости сделайте выписки из книг.

Можете написать текст выступления.

Подготовьте изложение темы по плану и отрепетируйте ваше сообщение.

Во время выступления перед одноклассниками говорите свободно (не зачитывая текст) и понятно.

Памятка - как готовить домашнее задание по учебнику

  1. По названию параграфа определите его главную тему.

  2. По названиям пунктов параграфа проследите план изучения темы.

  3. Заучивать текст параграфа не надо! При чтении основного текста параграфа:

  • выясняйте значения новых для вас слов, для этого используйте наш «словарик»;

  • самые важные сведения выделены в тексте жирным шрифтом или курсивом, на них обращайте особое внимание;

  • обязательно выполняйте все задания и отвечайте на вопросы, размещенные в тексте параграфа;

  • внимательно изучайте иллюстрации, схемы, таблицы параграфа. Отвечайте на вопросы к этим частям учебника.

  1. Прочитайте дополнительные тексты к параграфу. Постарайтесь ответить на вопросы к ним.

  2. Проверьте, как вы усвоили тему, ответив на вопросы и выполнив задания, которые находятся после параграфа.

  3. Попробуйте придумать свои вопросы по теме параграфа и постарайтесь найти на них ответы самостоятельно или с помощью книг.


Памятка - как работать с иллюстрацией

Внимательно рассмотрите иллюстрацию.

Опишите, что вы видите на иллюстрации. Сначала опишите, что изображено на переднем плане иллюстрации, затем - что находится на заднем плане, слева и справа.

Обратите внимание на внешний вид людей, их действия, другие детали. Предположите, правдиво ли это изображение?

В чём ценность информации, которую несёт в себе данная иллюстрация?


Памятка - как доказывать свои суждения

Доказательство - последовательное обоснование своих мыслей. Определите, что вам необходимо доказать - тезис. Тезис - это определенное утверждение.

Приведите аргументы вашего доказательства. Аргументы - это факты, положения, с помощью которых можно показать истинность тезиса.

Сделайте выводы - почему тезис верен.


Памятка – как составлять план текста

План текста - это краткое перечисление основных вопросов содержания текста.

План может быть простым или сложным.

Простой план - это перечисление главных вопросов содержания, состоит не более чем из 3-5 пунктов.

Сложный план кроме основных пунктов имеет еще и подпункты, которые раскрывают содержание главных вопросов.

Внимательно прочитайте текст.

Разделите текст на законченные по смыслу части.

Выделите главную мысль каждой части.

Озаглавьте части текста: главные мысли каждой части текста надо сформулировать в виде названий пунктов плана.

Пункты плана формулируйте кратко и точно.

Алгоритм написания эссе по истории.


1. Структурно эссе по истории начинаются со вступления, где сформулирован главный вопрос, определяющий направление изложения.

2. Основная часть, представляющая собой развернутый авторский ответ, отображающий его личную точку зрения на предложенную тему. Автору следует заранее предусмотреть аргументацию, все возможные «за» и «против». Они должны фигурировать в произведении. В основной части, на ее промежуточном этапе, дополнительно позиционируют краткий концентрированный ответ на вопрос, представленный во вступлении, а также – несколько предположительных подвыводов. Это – одна из жанровых особенностей.

3.Заключение же представляет собой окончательную расшифровку подвыводов. -





























Урок 10. Схема «Династия Рюриковичей»



hello_html_605f7c4b.gif



Урок 11. Категории населения Киевской Руси

hello_html_342778df.jpg











Урок 21. Карта Невской битвы


hello_html_m678ed9de.jpg

















Урок 27. Схема «Династия Московских князей»

hello_html_3a407fb3.jpg

Урок 33. Схема «Московская династия в XV-XVIвв.»

hello_html_60619a72.jpg




Приложени 3. Материально-техническое обеспечение.

Перечень учебно-методического обеспечения:

  1. Атлас «История России IX-XVI вв.» с контурными картами и контрольными заданиями. 6 класс. – М.: Дрофа-Дик, 2009.

  2. Агафонов, С.В. «Схемы по истории России с древнейших времён до конца XVI века. 6 класс». – М.: «Русское слово». 2009.

  3. Пчелов, Е.В. Программа курса «История России с древнейших времен до конца XVIII века» для 6-7 классов основной школы. - 3-е изд. – М.: «Русское слово», 2006г..

  4. Пчелов, Е.В. История России с древнейших времен до конца XVI в. Учебник для 6 класса. - М.: Русское слово, 2009

  5. Фадеева, Д.А. «История России с древнейших времён до конца XVI века.6 класс: Учебнометодические материалы». – М.: «Русское слово». 2007.

  6. Фокеева, И.М. Национально-региональный компонент исторического образования. – К.: «Тарих», 2003.

  7. Электронное пособие. Энциклопедия истории России 862-1917 гг.

  8. Электронное пособие. Большая энциклопедия России. Правители России.

  9. Электронное пособие. Большая энциклопедия России. Войны России.


Наглядный материал:

Исторические карты «Киевская Русь в 9-начале 12 вв.», «Русские княжества в XII -начале XIII вв.», «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII веке», «Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв.».


Рекомендуемая литература:

  1. Алексеев, Ю.Г. Государь всея Руси. - Новосибирск, 1991.

  2. Борисов, Н.С. Иван Калита. - М., 1995.

  3. Борисов, Н.С. Иван III. - М., 1999.

  4. Греков, Б.Д. Киевская Русь. - М., 1953.

  5. Гумилев, Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. - М., 1989.

  6. Зимин, А.А. Витязь на распутье. - М., 1991.

  7. Карамзин, Н.М. Предания веков. Сказания, легенды, рассказы из «Истории государства Российского». М., 1987.

  8. Каргалов В. В. Конец ордынского ига. - М., 1984.

  9. Каргапов, В.В. Полководцы X—XVI вв. - М., 1989.

  10. Каргалов, В. В. Святослав.

  11. Сахаров, А.Н. Владимир Мономах. - М., 1977.

  12. Карпов А.Ю. Владимир Святой. М., 1997.

  13. Кирпичников, А.Н. Куликовская битва. - Л, 1980.

  14. Кобрин, В.Б. Иван Грозный. -М., 1989.

  15. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Кн. 1-3. - М., 1990.

  16. Немировский,E.Л. Андрей Чохов. - М., 1982.

  17. Немировский, Е.Л. Иван Федоров. - М., 1985.

  18. Пашуто, В. Т. Александр Невский. - М., 1975.

  19. Пушкарёва, Н.Л. Женщины Древней Руси. - М., 1987.

  20. Романов, Б.А. Люди и нравы Древней Руси. - М.-Л, 1966.

  21. Рыбаков, Б.А. Древняя Русь: сказания, былины, летописи. - М., 1963.

  22. Рыбаков, Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. - М., 1984.

  23. Сахаров, А.Н. Дипломатия Древней Руси. - М., 1987.

  24. Скрыиников, Р.Г. Митрополит Алексей и Сергий Радонежский. - М., 1990.

  25. Скрынников, Р.Г. Третий Рим. - М„ 1992.

  26. Соловьев, С. М. Чтения и рассказы по истории России. - М., 1989.

  27. Тихомиров, М.И. Древняя Москва XIV — XV вв. Средневековая Россия на международных путях XIV — XV вв. - М., 1992.

  28. Творогов, О.В. Древняя Русь: события и люди. - СПб., 1994.

  29. Творогов, О.В. Князья Рюриковичи: краткие биографии. - М., 1992

  30. Ткаченко, В.А. Московские великие и удельные князья и цари. - М., 1998.


Приложение 4.



Календарно-тематическое планирование. История 6 класс.



п/п

Тема урока

Дидактические единицы

Планируемые результаты в соответствии с ФГОС

Дата проведения



предметные

метапредметные

личностные

Стандарт


Примерная программа

Регулятив.

Коммуник.

Познавательн.

План

Факт

1

Средние века: понятие и хронологические рамки. Входная контрольная работа.

Средние века. Понятие и хронология

История средних веков. Средние века: понятие и хронологические рамки.

Понятие «средние века», Хронологические рамки средневековья. Источники по истории средних веков

Обучающиеся учатся ставить перед собой учебные цели, при разрешении проблемного вопроса «Что такое средние века»?

формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать ее и координировать ее с позициями одноклассников

Обучающиеся научатся давать определение понятиям Обучающиеся учатся работать в коллективе, умению средние века, медиевистика, структурировать знания , полученные раннее и вновь приобретенные по вопросу исторических источников.

Формирование устойчивого познавательного интереса



Раздел 1. Раннее Средневековье (8 часов) Глава 1. В центре Ойкумены. (2 часа)

2

Византийская империя в IV—XI вв.: территория, хозяйство, управление.

Становление христианского мира. Византия.

Византийская империя в IV—XI вв.: территория, хозяйство, управление.

Обучающиеся смогут показывать на карте территорию Византийской империи, характеризовать внешнюю политику Византии, ее отношения с соседями. Объяснять, кто и как управлял Византийской империей

Обучающиеся смогут самостоятельно планировать свою деятельность на уроке при решении проблемных вопросов «Какую роль играла Византийская империя в средневековом мире»? «Чем объяснялся выбор Константином места для своей новой столицы»?

Обучающиеся смогут ставить проблемные вопросы, и в ходе урока, в результате групповой работы с текстами учебника овладевать приемами диалогической формы речи.

Обучающиеся учатся сравнивать и находить отличия между жизнью в Западной и Восточной части Римской империи. Объяснять причины могущества христианской церкви в Византии

Обучающиеся учатся с уважением относится к культурным ценностям Византийской империи.



3

Византийские императоры; Юстиниан.

Становление христианского мира. Византия.

Византийские императоры; Юстиниан. Кодификация законов. Власть императора и церковь. Внешняя политика Византии: отношения с соседями, вторжения славян и арабов. Культура Византии.

составлять исторический портрет императора Юстиниана. Раскрывать значение понятий василевс, кодекс, фреска, мозаика.

Рассказывать о культуре Византии, представлять описание Выдающихся памятников

Обучающиеся научатся самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе выделенных учителем ориентиров (император Юстиниан I его заслуги в возвышении Византии)

При работе в парах по учебнику (п. Византия после Юстиниана) обучающиеся научатся осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь при показе на карте территорий, потерянных Византией после смерти Юстиниана.

Обучающиеся работая в парах с текстами учебника, смогут анализировать описание византийских церквей и выделять их главные отличительные особенности.

Выразить свое отношение к деятельности императора Юстиниана. Обучающиеся учатся с уважением относится к культурным ценностям Византийской империи



Глава 2. Бури на окраинах (3 часа)

4

Великое переселение народов. Образование варварских королевств.


Становление христианского мира.

Раннее Средневековье. Начало Средневековья. Великое переселение народов. Образование варварских королевств.


На пороге средневековья. Великое переселение народов, падение Западной Римской империи. Образование варварских королевств.

Обучающиеся самостоятельно планируют свою работу с учебным материалом, при поиске ответов на проблемные вопросы учителя

Обучающиеся учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения при ответе на вопрос, «Какие важные процессы происходили в Западной Европе во время подъема и расцвета Византии?» Сравнивать уровень развития разных варварских племен, а также учатся координировать свою позицию с позициями одноклассников.

Обучающиеся научатся показывать на карте направление перемещения германцев, гуннов и других племен, территории варварских королевств. Рассказывать об общественном строе германских народов в раннее средневековье (объясняя какие источники об этом свидетельствуют)

Обучающиеся смогут оценить уровень развития варваров-завоевателей



5

Арабы в VI—ХI вв.: расселение, занятия. Возникновение и распространение ислама

Восточное Средневековье. Возникновение и распространение ислама.

Арабы в VI—ХI вв.: расселение, занятия. Возникновение и распространение ислама.


Арабы в VI-XI веках. Расселение, занятия арабских племен. Возникновение и распространение ислама.

Принимают и сохраняют учебную задачу; учитывают выделенные учителем ориентиры действия.

Сотрудничают с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливают и соблюдают очередность действий, сравнивают полученные результаты, выслушивают партнера, корректно сообщая товарищу о его ошибках

Обучающиеся научатся показывать на карте территории, населенные арабами в период раннего Средневековья. Рассказывать о занятиях и образе жизни арабских племен. Раскрывать значение понятий ислам, Коран, мусульманин, халифат

Обучающиеся учатся толерантно относится к религиозным чувствам представителей разных конфессий.



6

Арабский халифат, его расцвет и распад.

Арабский халифат.

Завоевания арабов. Арабский халифат, его расцвет и распад. Арабская культура.

Завоевание арабов. Арабский халифат, его расцвет и распад. Арабская культура.

Обучающиеся учатся осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания при планировании работы на уроке.

Формирование умений давать устный отзыв на ответ одноклассников при работе с историческими текстами.

Обучающиеся научатся показывать на карте территории, завоеванные арабами. Характеризовать положение и особенности развития различных народов, входивших в Арабский халифат. Объяснять причины и следствия арабских завоеваний. Характеризовать достижения арабской культуры и ее вклад в развитие мировой культуры.

Обучающиеся учатся с уважением относится к культурным ценностям мусульманского мира. Освоение общекультурного наследия при формулировании вывода о том, какую роль внес мусульманский мир в историю других народов.



Глава 3. Держава франков. (2 часа)

7

Франки: расселение, занятия, общественное устройство.

Становление христианского мира.

Народы Европы в раннее Средневековье. Франки: расселение, занятия, общественное устройство. Законы франков; «Салическая правда».

Народы Европы в раннее Средневековье. Франки: расселение, занятия, общественное устройство. Законы франков; «Салическая правда»

Обучающиеся учатся самостоятельно ставить перед собой учебные задачи, связанные с поиском недостающей информации при решении проблемных вопросов: «Каким образом Хлодвигу удалось укрепить свою власть»? «Почему ослабла власть последних Меровингов»?

Обучающиеся учатся инициативно сотрудничать в процессе поиска и сбора информации по заданным вопросам. Учатся умению строить диалог.

Обучающиеся научатся объяснять причины принятия христианства Хлодвигом. Оценивать значение военной реформы Карла Мартелла. Делать выводы о том, какую пользу франкам и папам приносил союз между ними.

Формирование представлений о важности законов в жизни каждого человека и государства. О том, как законы могут влиять на качество жизни человека. Формирование представлений об объединяющей силе религии как части института власти.



8

Карл Великий.

Становление христианского мира.

Держава Каролингов: этапы формирования, короли и подданные. Карл Великий. Распад Каролингской империи. Образование государств во Франции, Германии, Италии. Священная Римская империя. Британия и Ирландия в раннее Средневековье.

Держава Каролингов: этапы формирования; короли и подданные. Карл Великий. Распад Каролингской империи. Образование государств во Франции, Германии, Италии. Священная Римская империя.

Обучающиеся научатся самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе выделенных учителем ориентиров (отличительные особенности деятельности Карла Великого) действия в новом учебном материале

При работе в парах по учебнику (Сильные и слабые стороны организации власти в империи Карла Великого) обучающиеся научатся осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь.

Обучающиеся учатся составлять характеристику Карла Великого, используя информацию учебника и дополнительные материалы; высказывать суждения о том, почему его назвали Великим. Раскрывать причины распада империи Карла Великого. Сравнивать роль Церкви в Византийской империи и империи Карла Великого.

Обучающиеся смогут выразить свое отношение к деятельности Карла Великого, высказывать аргументированное суждение о значении его правления.



Глава 4. Северная Европа во времена викингов (1 час)

9

Норманны: общественный строй, завоевания.

Становление христианского мира.

Норманны: общественный строй, завоевания. Ранние славянские государства. Складывание феодальных отношений в странах Европы

Норманны: общественный строй, завоевания. Ранние славянские государства.

Обучающиеся самостоятельно планируют свою работу с учебным материалом, при поиске ответов на проблемный вопрос учителя: «Роль норманнов в европейской и всемирной истории»?

Обучающиеся учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения при ответе на вопрос «Почему набеги норманнов почти не встречали в Европе достойного отпора?»

Обучающиеся научатся показывать на карте Скандинавию, описывать ее географическое положение, каким занятиям оно способствовало, а каким - препятствовало.

Анализировать причины разного отношения викингов к народам, живущим в разных областях Европы

Выразить свое отношение к набегам викингов.



Раздел 2. Европа на подъеме. (13 часов) Глава 5. Крестьяне и рыцари (3 часа)

10

Феодальное землевладение.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Средневековое европейское общество. Аграрное производство. Феодальное землевладение. Феодальная иерархия. Знать и рыцарство: социальный статус, образ жизни.


Средневековое европейское общество. Аграрное производство. Феодальные землевладения.

Обучающиеся смогут самостоятельно принимать решения при обсуждении проблемного вопроса «почему средневековая знать считала военное дело более почетным чем хлебопашество», смогут осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания при просмотре презентации « средневековый феод»

Обучающиеся научатся учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций при обсуждении вопроса «Почему король не мог забрать все земли в свое единоличное владение»?

Обучающиеся научатся раскрывать значение понятий: феодал, сеньор. вассал, сословия.

Обучающиеся в ходе работы на уроке смогут оценить насколько ценна была земля в средневековом обществе



11

Крестьянство: феодальная зависимость, повинности, условия жизни.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Крестьянство: феодальная зависимость, повинности, условия жизни. Крестьянская община.


Крестьянство, феодальная зависимость, повинности. Условия жизни. Крестьянская община

Обучающиеся смогут с помощью иллюстраций сделать вывод о труде и отдыхе крестьян, и их основных занятиях, выдвигать предположение о том, какие вопросы могла решать община

Обучающиеся смогут ставить проблемные вопросы и в ходе урока , в результате групповой работы с текстами учебника овладевать приемами диалогической формы речи.

Обучающиеся научатся раскрывать значение понятий: Сословия, барщина, оброк, десятина, община, натуральное хозяйство. Рассказывать о жизни крестьян

Обучающиеся в ходе работы на уроке смогут оценить насколько бесправным было положение крестьянства в средние века.



12

Знать и рыцарство: социальный статус, образ жизни.


Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Знать и рыцарство: социальный статус, образ жизни.

Складывание феодальных отношений в странах Европы. Христианизация Европы. Светские правители и папы. Культура раннего Средневековья. Сословный характер культуры. Средневековый эпос. Рыцарская литература. Городской и крестьянский фольклор. Романский и готический стили в художественной культуре.


Феодальная иерархия. Знать и рыцарство: социальный статус, образ жизни

Обучающиеся научатся самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале (права и обязанности рыцарского сословия)

При работе в парах по учебнику (жизнь средневекового рыцаря) обучающиеся научатся осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь.

Обучающиеся научатся раскрывать значение понятий: рыцарь, замок. Представлять описание внешнего и внутреннего устройства замка. Характеризовать основные правила поведения рыцаря: кодекс рыцарской чести

Обучающиеся после изучения темы смогут придумать рассказ «В рыцарском замке и проиллюстрировать его»



Глава 6. Западная Европа в эпоху крестовых походов( 3 часа)

13

Отношения светской власти и церкви.


Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Церковь и духовенство. Разделение христианства на католицизм и православие. Отношения светской власти и церкви.


История образования Французского и Германского королевств. Причины возвышения церкви и духовенства. Отношение светских правителей и церкви.

Обучающиеся учатся ставить перед собой учебные цели, при разрешении проблемного вопроса «Почему в конечном итоге папы оказались сильнее императоров»?

Обучающиеся учатся работать в группе, умению формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать ее и координировать ее с позициями одноклассников

Обучающиеся учатся строить логическую цепь рассуждений по вопросу « что способствовало возвышению церкви и духовенства». Учатся сравнивать историю образования Французского и Германского королевств. Находить общее и различное.

Формирование устойчивого познавательного интереса при самостоятельном поиске ответов на вопросы



14

Крестовые походы: цели, участники, результаты.

Международные отношения. Взаимодействие Запада и Востока в Средние века: религиозное, дипломатическое, культурное, военное, торговое.

Крестовые походы: цели, участники, результаты. Духовно-рыцарские ордены. Ереси: причины возникновения и распространения. Преследование еретиков.

Крестовые походы: цели, участники, результаты. Духовно-рыцарские ордена.

Обучающиеся самостоятельно планируют свою работу с учебным материалом, при поиске ответов для заполнения таблицы «Важнейшие крестовые походы» Контролируют свои результаты работы с эталоном представленным учителем.

Обучающиеся учатся работать в группе, умению формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать ее и координировать ее с позициями одноклассников

Обучающиеся учатся характеризовать положение и деятельность церкви в средневековой Европе. Объяснять причины и последствия крестовых походов. Показывать на карте направление крестовых походов. Сравнивать поведение крестоносцев и мусульман в ходе 4 крестового похода и объяснять причины подобного.

Обучающиеся научатся высказывать оценочные суждения о сущности и последствиях крестовых походов для жителей Европы и мусульманского мира.



15

Духовно-рыцарские ордены. Ереси: причины возникновения и распространения. Преследование еретиков.

Международные отношения. Взаимодействие Запада и Востока в Средние века: религиозное, дипломатическое, культурное, военное, торговое.

Крестовые походы: цели, участники, результаты. Духовно-рыцарские ордены. Ереси: причины возникновения и распространения. Преследование еретиков.

Крестовые походы: цели, участники, результаты. Духовно-рыцарские ордена.

Обучающиеся самостоятельно планируют свою работу с учебным материалом, при поиске ответов для заполнения таблицы «Важнейшие крестовые походы» Контролируют свои результаты работы с эталоном представленным учителем.

Обучающиеся учатся работать в группе, умению формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать ее и координировать ее с позициями одноклассников

Обучающиеся учатся характеризовать положение и деятельность церкви в средневековой Европе. Объяснять причины и последствия крестовых походов. Показывать на карте направление крестовых походов. Сравнивать поведение крестоносцев и мусульман в ходе 4 крестового похода и объяснять причины подобного.

Обучающиеся научатся высказывать оценочные суждения о сущности и последствиях крестовых походов для жителей Европы и мусульманского мира.



Глава 7. Лики города. (3 часа)

16

Города — центры ремесла, торговли, культуры.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Города — центры ремесла, торговли, культуры. Городские сословия. Цехи и гильдии. Городское управление. Борьба городов и сеньоров. Средневековые города-республики. Облик средневековых городов.


Города- центры ремесла, торговли, культуры. Городские сословия, цехи и гильдии. Городское управление. Борьба городов и сеньоров. Средневековые города республики. Облик средневековых городов. Жизнь и быт горожан.

Обучающиеся учатся самостоятельно ставить перед собой учебные задачи, связанные с поиском недостающей информации при решении проблемного вопроса: «почему возрождения городов в Западной Европе началось с XI века»?

Обучающиеся учатся инициативно сотрудничать в процессе поиска и сбора информации по заданным вопросам. Учатся умению строить диалог.

Обучающиеся научатся сравнивать и характеризовать романский и готический храмы. Описывать внешний облик города, характеризовать основные занятия горожан, образ жизни.

Раскрывать значение цеховой организации ремесленников. Объяснять причины «возрождения» городов в Западной Европе

Освоение общекультурного наследия



17

Облик средневековых городов.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Города — центры ремесла, торговли, культуры. Городские сословия. Цехи и гильдии. Городское управление. Борьба городов и сеньоров. Средневековые города-республики. Облик средневековых городов. Быт горожан.


Города- центры ремесла, торговли, культуры. Городские сословия, цехи и гильдии. Городское управление. Борьба городов и сеньоров. Средневековые города республики. Облик средневековых городов. Жизнь и быт горожан.

Обучающиеся учатся самостоятельно ставить перед собой учебные задачи, связанные с поиском недостающей информации при решении проблемного вопроса: «почему возрождения городов в Западной Европе началось с XI века»?

Обучающиеся учатся инициативно сотрудничать в процессе поиска и сбора информации по заданным вопросам. Учатся умению строить диалог.

Обучающиеся научатся сравнивать и характеризовать романский и готический храмы. Описывать внешний облик города, характеризовать основные занятия горожан, образ жизни.

Раскрывать значение цеховой организации ремесленников. Объяснять причины «возрождения» городов в Западной Европе

Освоение общекультурного наследия



18

Образование: школы и университеты.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Культура средневековой Европы. Представления средневекового человека о мире. Место религии в жизни человека и общества. Образование: школы и университеты.

Представление средневекового человека о мире. Место религии в жизни человека и общества. Образование: школы и университеты

Принимают и сохраняют учебную задачу; учитывают выделение учителем ориентиры действия

Вступают в коллективное сотрудничество, участвуют в совместном обсуждении вопросов; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе отличную от своей, согласуют действия с партнером

Обучающиеся научатся характеризовать представление средневековых европейцев о мире, объяснять какое место в их жизни занимала религия. Рассказывать, что и как изучали в средневековых школах и университетах. Объяснять значение терминов и понятий: школа, университет, схоластика.

Обучающиеся научатся высказывать оценочные суждения об особенностях обучения в средневековых школах и университетах. Освоение общекультурного наследия.



Глава 8. Вершина Средневековья. (4 часа)

19

Ереси, еретик, инквизиция

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Ереси, еретик, инквизиция

Ереси: причины возникновения и распространения. Преследование еретиков.

Прогнозируют результаты усвоения изучаемого материала; принимают и сохраняют учебную задачу. Планируют последовательность действий для поиска ответа на проблемный вопрос: почему борьба против ересей стала важной задачей Церкви в XII-XIV вв.

Планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласуют действия с партнером

Обучающиеся научатся давать характеристику различным еретическим учениям, сравнивать их основные постулаты. Объяснять причины возникновения ересей.

Обучающиеся научатся высказывать оценочные суждения о ересях и преследовании еретиков.



20

Государства Европы в XII—ХV вв.

Западное Средневековье: политическое и социальное устройство, система хозяйства, религия и церковь, ментальность и культура.

Государства Европы в XII—ХV вв. Усиление королевской власти в странах Западной Европы. Сословно-представительная монархия. Образование централизованных государств в Англии, Франции. Столетняя война; Ж. д’Арк. Германские государства в XII—XV вв. Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове. Итальянские республики в XII—XV вв.


Государства Европы в XII-XV вв. Усиление королевской власти в странах Западной Европы. Сословно-представительная монархия. Образование централизованных государств в Англии, Франции

Постановка учебной задачи на основе соотнесения ранее изученной информации (по вопросу возникновения и развития государств Западной Европы) и того, что еще не известно (централизация государств)

Обучающиеся учатся инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации при работе с учебной литературой

Обучающиеся учатся анализировать учебный материал с целью составления сравнительной характеристики развития Священной Римской Империи, Франции, Англии. Обучающиеся научатся объяснять какие силы и почему выступали за сильную централизованную власть, а какие-против.

Сохраняют мотивацию учебной деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу; выражают положительное отношение к процессу познания;



21


Экономическое и социальное развитие европейских стран.

Особенности развития различных регионов Европы в Средние века.

Экономическое и социальное развитие европейских стран. Обострение социальных противоречий в XIV в. (Жакерия, восстание Уота Тайлера). Гуситское движение в Чехии.

Экономическое и социальное развитие европейских стран. Обострение социальных противоречий в XIV веке. Жакерия, восстание Уота Тайлера. Гуситские движения в Чехии. Столетняя война; Жанна д Арк.

Планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий, корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей.

Вступают в коллективное сотрудничество, участвуют в совместном обсуждении вопросов; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе отличную от своей, согласуют действия с партнером

Обучающиеся научатся представлять характеристики известных исторических личностей (Жанна д Арк. Ян Гус и др.) Объяснять, почему их имена сохранились в памяти поколений. Характеризовать причины и итоги социальных выступлений в средневековой Европе.

Мотивируют свои действия, проявляют интерес к новому материалу; оценивают собственную учебную деятельность; сохраняют мотивацию учебной деятельности.

Осознают социально- нравственный опыт предшествующих поколений



22

Обострение социальных противоречий в XIV в.

Особенности развития различных регионов Европы в Средние века.

Экономическое и социальное развитие европейских стран. Обострение социальных противоречий в XIV в. (Жакерия, восстание Уота Тайлера). Гуситское движение в Чехии.

Экономическое и социальное развитие европейских стран. Обострение социальных противоречий в XIV веке. Жакерия, восстание Уота Тайлера. Гуситские движения в Чехии. Столетняя война; Жанна д Арк.

Планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий, корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей.

Вступают в коллективное сотрудничество, участвуют в совместном обсуждении вопросов; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе отличную от своей, согласуют действия с партнером

Обучающиеся научатся представлять характеристики известных исторических личностей (Жанна д Арк. Ян Гус и др.) Объяснять, почему их имена сохранились в памяти поколений. Характеризовать причины и итоги социальных выступлений в средневековой Европе.

Мотивируют свои действия, проявляют интерес к новому материалу; оценивают собственную учебную деятельность; сохраняют мотивацию учебной деятельности.

Осознают социально- нравственный опыт предшествующих поколений



Раздел 3. Дальние страны . (5 часов) Глава 9. Где был и где не был Марко Поло. (5 часов)

23

Монгольская держава: общественный строй монгольских племен, завоевания Чингисхана и его потомков, управление подчиненными территориями.

Монгольские завоевания в странах Востока.

Османская империя: завоевания турок-османов, управление империей, положение покоренных народов. Монгольская держава: общественный строй монгольских племен, завоевания Чингисхана и его потомков, управление подчиненными территориями.

Монгольская Держава: общественный строй монгольских племен, завоевания Чингисхана и его потомков, управление подчиненными территориями

Удерживают цель до получения ее результата; осуществляют самостоятельный контроль своей деятельности

Планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга.

Обучающиеся научатся показывать на карте направления завоевания монголов. Объяснять понятия хан, орда. Характеризовать общественное устройство государств Востока в Средние века, отношение власти и подданных, систему управления. Сравнивать державы Чингисхана и Тамерлана, находить общее и различное.

Проявляют заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии успешной деятельности своего класса



24

Индия: раздробленность индийских княжеств, вторжение мусульман.

Индия в средние века.

Индия: раздробленность индийских княжеств, вторжение мусульман, Делийский султанат. Культура народов Востока. Литература. Архитектура. Традиционные искусства и ремесла.


Индия: раздробленность индийских княжеств, вторжение мусульман. Делийский султанат

Прогнозируют результаты усвоения изучаемого материала, принимают и сохраняют учебную задачу

Взаимодействуют в ходе групповой работы, ведут диалог, участвуют в дискуссии, принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения.

Обучающиеся научатся представлять описание характеристику памятников культуры народов Индии. Характеризовать общественное устройство, отношение власти и подданных, систему управления. Особенности религии.

Сохраняют мотивацию учебной деятельности; проявляют интерес к новому материалу; выражают положительное отношение к процессу познания; адекватно понимают причины успешности/ не успешности учебной деятельности



25

Китай: империи, правители и подданные, борьба против завоевателей.

Китай в средние века.

Китай: империи, правители и подданные, борьба против завоевателей. Культура народов Востока. Литература. Архитектура. Традиционные искусства и ремесла.


Китай: империи, правители и подданные, борьба против завоевателей.

Планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий; корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей.

Принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения; адекватно используют речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Обучающиеся учатся представлять описание , характеристику памятников культуры Китая и Японии. Рассказывать о положении различных групп населения. Объяснять понятия Сёгун, самурай. Характеризовать общественное устройство Китая и Японии.

Выражают свою позицию на уровне положительного отношения к учебному процессу; проявляют учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи



26

Япония в средние века.

Япония в средние века.

Япония в Средние века. Культура народов Востока. Литература. Архитектура. Традиционные искусства и ремесла.


Япония в средние века

Планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий; корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей.

Принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения; адекватно используют речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Обучающиеся учатся представлять описание , характеристику памятников культуры Китая и Японии. Рассказывать о положении различных групп населения. Объяснять понятия Сёгун, самурай. Характеризовать общественное устройство Китая и Японии.

Выражают свою позицию на уровне положительного отношения к учебному процессу; проявляют учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи



27

Государства доколумбовой Америки.

Мезоамерика.

Государства доколумбовой Америки. Общественный строй. Религиозные верования населения. Культура.


Государства доколумбовой Америки. Общественный строй. Религиозные верования населения. Культура.

Прогнозируют результаты усвоения учебного материала; принимают и сохраняют учебную задачу

Взаимодействуют в ходе групповой работы, ведут диалог, участвуют в дискуссии, принимают другое мнения и позицию, допускают существование различных точек зрения

Обучающиеся научатся показывать на карте древние государства Америки. Рассказывать о культуре, верованиях народов Центральной и Южной Америки

Выражают свою позицию на уровне положительного отношения к учебному процессу; проявляют учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи



Раздел 4. На пороге нового времени. (3 часа). Глава 10. Навстречу новой эпохе. (3 часа)

28

Развитие знаний о природе и человеке. Гуманизм.

Средневековое наследие и его значение для современности.

Развитие знаний о природе и человеке. Гуманизм. Раннее Возрождение: художники и их творения.

Византийская империя и славянские государства в XII—XV вв. Экспансия турок-османов и падение Византии.


Развитие знаний о природе и человеке. Гуманизм. Раннее Возрождение: художники и их творения. Византийская империя. Падение Византии

Принимают и сохраняют учебную задачу; самостоятельно выделяют и формулируют цель; составляют план действий

Участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями, понимают позицию партнера

Обучающиеся учатся представлять памятники культуры эпохи раннего Возрождения. Высказывать суждения о значении идей гуманизма и Возрождения для развития Европейского общества. Объяснять причины ослабления и падения Византии

Применяют правила делового сотрудничества; сравнивают различные точки зрения; оценивают собственную учебную деятельность; выражают положительное отношение к процессу познания.



29

Историческое и культурное наследие Средневековья.

Средневековое наследие и его значение для современности.

Историческое и культурное наследие Средневековья.

Средние века в истории

Прогнозируют результаты усвоения учебного материала; принимают и сохраняют учебную задачу

Взаимодействуют в ходе групповой работы, ведут диалог, участвуют в дискуссии, принимают другое мнения и позицию, допускают существование различных точек зрения

Обучающиеся систематизируют знания об исторической эпохе, излагают и обосновывают суждения о значении наследия Средних веков для современного мира.

Проявляют заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии успешной деятельности своего класса



30

Итоговая контрольная работа за курс «История средних веков»

Средние века.

История средних веков.

Средние века в истории

Прогнозируют результаты усвоения учебного материала; принимают и сохраняют учебную задачу

Взаимодействуют в ходе групповой работы, ведут диалог, участвуют в дискуссии, принимают другое мнения и позицию, допускают существование различных точек зрения

Обучающиеся систематизируют знания об исторической эпохе, излагают и обосновывают суждения о значении наследия Средних веков для современного мира.

Проявляют заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии успешной деятельности своего класса





История России.







п/п

Тема урока

Дидактические единицы

Историко-культурный стандарт

Планируемые результаты

Дата проведения

Стандарт

Примерная программа

Предметные

Метапредметные

Личностные

План

Факт

1

Введение. Наша Родина - Россия

Российская история. Предмет отечественной истории. История России как неотъемлемая часть всемирно-исторического процесса. Факторы самобытности российской истории. Природный фактор в истории Северо-Восточной Евразии. Источники по российской истории. Историческое пространство и символы российской истории.

От Древней Руси к Российскому государству.

Введение

Роль и место России в мировой истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в России.

Введение. Роль и место России в мировой истории. Источники по истории России.


Научатся определять термины: городище, дань, колонизация, каганат, рось.

Получат возможность научиться: называть соседей славян, показывать на карте Тюркский и Аварский каганат, давать сравнительную характеристику Волжской Булгарии и Хазарского каганата


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий.

Познавательные: ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач, выбирают наиболее эффективные из них

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером


Выражают устойчивые эстетические предпочтения и ориентации на искусство, как значимую сферу человеческой жизни




Тема 1. Народы и государства на территории нашей страны в древности (5 ч)

2

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век.

Древнейшие общества и государства на территории России. Появление и расселение человека на территории России.

Народы и государства на территории нашей страны в древности

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век.

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век.

Научатся определять термины: индоевропейцы, подсечно-огневое земледелие, борона, серп, бортничество, вече, идолы, волхвы, кудесники, народное ополчение.

Получат возможность научиться: показывать на карте расселение восточных славян, называть восточнославянские племена, их занятия и верования


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: используют знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения познавательных задач

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности


Проявляют эмпатию, как осознанное понимание чувств других людей и сопереживание им




3

Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии.

Первые культуры и общества.

Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии. Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний.


Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии.

Научатся определять термины: государство, народ, народность

Получат возможность научиться: показывать на карте первые русские города, называть ключевые черты племенного управления, извлекать полезную информацию из исторических источников


Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приемы решения поставленных задач

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию, как понимание чувств других людей и сопереживание им




4

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Образование первых государств

Государства Поволжья, Кавказа и Северного Причерноморья. Кочевые и оседлые общества эпохи переселения народов.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.


Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н.э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.


Научатся определять термины: дань, плуг

Получат возможность научиться: составлять развернутый план изложения темы, показывать на карте первые государства соседей восточных славян


Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей

Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности

Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности


Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе




5

Великое переселение народов. Восточные славяне и их соседи

Сарматы.Скифы. Гунны и кочевые империи. Финно-угры, тюрки, балты, германцы и славяне в этрокультурном взаимодействии на рубеже 1-го тысячелетия.

Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов.Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточных, западных и южных. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария.


Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви – восточных, западных и южных. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария.


Научатся определять термины: вече, колонизация, народное ополчение, язычество

Получат возможность научиться: извлекать полезную информацию из исторических источников, характеризовать быт и нравы восточных славян.

Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания


Осмысливают гуманистические традиции и ценности современного общества




6

Повторительно-обобщающий урок по теме «Народы и государства на территории нашей страны в древности»

Предмет отечественно истории. Древнейшие общества и государства на территории России

Народы и государства на страны в территории нашей древности. Восточная Европа в середине 1 тыс. н. э.

Народы и государства на страны в территории нашей древности. Восточная Европа в середине 1 тыс. н. э.

Научатся определять термины: государство, народ, народность

Получат возможность научиться: показывать на карте первые русские города, называть ключевые черты племенного управления, извлекать полезную информацию из исторических источников


Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач

Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии


Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач




Тема 2. Русь в IX – первой половине XIIв (11 часов)

7

Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э.

Древняя Русь. Этногенез, ранняя история, материальная и духовная культура славян.

Образование государства Русь. Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента.

Государства Центральной и Западной Европы. Первые известия о Руси.

Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей.


Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Первые известия о Руси. Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей.

Научатся определять термины: норманнская теория происхождения государства

Получат возможность научиться: сравнивать различные подходы к происхождению государства у славян


учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль.

Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию


Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую учебно-познавательную мотивацию учения




8

Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья.

Социально-экономический и политический строй Древней Руси в контексте всемирной истории.

Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей.


Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей.


Научатся определять термины: монархия, дань, уроки, погосты, реформа, полюдье, путь «из варяг в греки»

Получат возможность научиться: характеризовать политику первых русских князей, значение реформ княгини Ольги и внешней политики Святослава


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество)


Имеют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов, культур, религий.





9

Русь в международной торговле. Становление Древнерусского государства

Особенности древнерусско государственности.

Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки. Волжский торговый путь.

Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки. Волжский торговый путь.

Научатся определять термины: монархия, дань, уроки, погосты, реформа, полюдье, путь «из варяг в греки»

Получат возможность научиться: характеризовать политику первых русских князей, значение реформ княгини Ольги и внешней политики Святослава


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество)


Определяют внутреннюю позицию обучающегося на уровне положительного отношения к образовательному процессу; понимают необходимость учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний




10

Принятие христианства и его значение.

Христианство и язычество.

Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.


Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.


Научатся определять термины: христианство, единобожие

Получат возможность научиться: анализировать причины принятия христианства, характеризовать политику Владимира, понимать значение принятия христианства дя дальнейшего развития русских земель


Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: ставят и формулируют проблему и цели урока; осознанно и произвольно строят сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера

Коммуникативные: адекватно используют речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач


Имеют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов, культур, религий.





11

Территория и население государства Русь/Русская земля. Ярослав Мудрый.

Политическая раздробленность

Русь в конце X – начале XII в. Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси. Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече.


Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси. Новгород как центр освоения Севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече.


Научатся определять термины: Русская правда, династический брак, усобица

Получат возможность научиться: характеризовать политику Ярослава Мудрого, извлекать полезную информацию из исторических источников


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий.

Познавательные: ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач, выбирают наиболее эффективные из них

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером


Выражают устойчивые эстетические предпочтения и ориентации на искусство, как значимую сферу человеческой жизни



12

Русь при Ярославичах. Владимир Мономах.

Политическая раздробленность.

Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах.

Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь.

Научатся определять имена выдающихся владимиро-суздальских князей

Получат возможность научиться: характеризовать политику Владимира Мономаха, называть причины политической раздробленности, извлекать полезную информацию из исторических источников


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: используют знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения познавательных задач

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности


Проявляют эмпатию, как осознанное понимание чувств других людей и сопереживание им




13

Общественный строй Руси

Становление древнерусской народности.

Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина. Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения. Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы. Русская церковь.


Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина. Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения. Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы.


Научатся определять термины: бояре, вотчина, духовенство, епископ, закупы, рядовичи, смерды, резиденция, митрополит.

Получат возможность научиться: свободно излагать подготовленные сообщения по теме., характеризовать положение зависимых слоев населения, церковную организацию Руси.


Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приемы решения поставленных задач

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач


Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию, как понимание чувств других людей и сопереживание им



14

Русь в социально-политическом контексте Евразии. Культурное пространство Европы и культура Древней Руси.

Культура Древней Руси: единство и региональные особенности.

Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак), странами Центральной, Западной и Северной Европы.


Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак), странами Центральной, Западной и Северной Европы.


Научатся определять термины: граффити, житие, миниатюра, мозаика, фреска

Получат возможность научиться: характеризовать черты культуры стран Европы, выделять особенности культуры Руси.


Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей

Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности

Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности


Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе




15

Древнерусская культура.. Повседневная жизнь населения.

Культура Древней Руси: единство и региональные особенности.

Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись. Искусство книги. Архитектура. Начало храмового строительства: Десятинная церковь, София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.


Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати». Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись. Искусство книги. Архитектура.

Начало храмового строительства: Десятинная церковь, София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.


Научатся определять термины: изба, зипун, порты, кожух, понёва, онучи

Получат возможность научиться: описывать жилища, одежду, быт различных слоев населения


Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания



Осмысливают гуманистические традиции и ценности современного общества




16

Русь в культурном контексте Евразии. Повторительно-обобщающий урок по теме «Русь в IX – первой половине XII в.»

Древняя Русь и ее соседи на международных путях между Востоком и Западом.

Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология.


Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология.


Научатся определять термины, изученные в теме


Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач

Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии

Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач




17

Родной край в древности.

Древнейшие общества и государства на территории России.

Народы и государства на территории нашей страны в древности.

Народы и государства на территории нашей страны в древности.

Получат возможность научиться: составлять варианты рассказа о развитии родного края в древности


Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль.

Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера

Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, формулируют собственное мнение и позицию

Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности.




Тема 3. Русь в середине XII – начале XIII в. (5 ч)

18

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Политическая раздробленность в Европе и на Руси

Средневековая Русь. Политическая раздробленность. Древняя Русь и ее соседи на международных путях между Востоком и Западом.

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права. Внешняя политика русских земель в евразийском контексте.


Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права. Внешняя политика русских земель в евразийском контексте.


Научатся определять термины: раздробленность, кочевники

Получат возможность научиться: давать общую характеристику отношениям Руси с другими странами, характеризовать роль церкви в условиях распада Руси


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество)

.



Имеют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов, культур, религий



19

Владимиро-Суздальское княжество

Политическая раздробленность. Особенности феодальной системы средневековой Руси.

Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы:Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.




Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: Киево-Печерский патерик, моление Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.


Научатся определять термины: аскетизм, архитектурный ансамбль

Получат возможность научиться: характеризовать политику владимиро-суздальских князей.


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий.

Познавательные: ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач, выбирают наиболее эффективные из них

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером


Выражают устойчивые эстетические предпочтения и ориентации на искусство, как значимую сферу человеческой жизни



20

Новгородская республика

Политическая раздробленность. Особенности феодальной системы средневековой Руси.

Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права.Внешняя политика русских земель в евразийском контексте.

Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская.

Научатся давать определения терминам: вече, республика, монументальный.

Получат возможность научиться: выделять особенности управления Новгородской республикой, формулировать причинно-следственные связи влияния географического положения на занятия населения, характеризовать особенности республиканского правления.


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: используют знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения познавательных задач

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности


Проявляют эмпатию, как осознанное понимание чувств других людей и сопереживание им




21

Южные и юго-западные русские княжества

Политическая раздробленность. Особенности феодальной системы средневековой Руси.

Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: Киево-Печерский патерик, моление Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.



Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская.

Получат возможность научиться: характеризовать особенности истории Черниговского, Киевского, Галицко-Волынского, Смоленского княжеств, сравнивать природно-климатические условия и особенности развития южных и юго-восточных княжеств.


Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приемы решения поставленных задач

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

Личностные УУД:

Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию, как понимание чувств других людей и сопереживание им

Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию, как понимание чувств других людей и сопереживание им



22

Повторительно-обобщающий урок по теме «Русь в середине XII- начале XIII века»

Средневековая Русь.

Русь в середине XII- начале XIII века

Русь в середине XII- начале XIII века

Научатся определять термины, изученные в теме.

Получат возможность научиться: определять причины раздробленности Руси, положительные и отрицательные последствия раздробленности, характеризовать личности и деятельность наиболее значимых правителей периода раздробленности, извлекать полезную информацию из исторических источников


Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей

Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности

Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности



Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе




Тема 4. Русские земли в середине XIII-XIV веках (10 ч)

23

Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков.

Русские земли и Золотая Орда.

Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Походы Батыя на Восточную Европу. Возникновение Золотой орды.


Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Походы Батыя на Восточную Европу. Возникновение Золотой орды.


Научатся: показывать на карте территорию Монгольской империи.

Получат возможность научиться: характеризовать причины военных успехов Чингисхана, выделять положительные и отрицательные последствия монгольских завоеваний и создания Монгольской империи для народов Евразии.


Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач

Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии



Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач




24

Судьбы русских земель после монгольского нашествия.

Русские земли и Золотая Орда.

Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. «ордынское иго»)

Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. «ордынское иго»)

Научатся определять термины: стан, фураж, иго, дань

Получат возможность научиться: показывать на карте направления походов Батыя, характеризовать последствия монголо-татарского нашествия на Русь, выделять основные события в хронологическом порядке.


Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль.

Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера

Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, формулируют собственное мнение и позицию


Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности.




25

Северо-Западная Русь между Востоком и Западом

Русь в системе международных связей и отношений в Средние века.Русь и Запад.

Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Политический строй Новгорода и Пскова. Роль вече и князя. Новгород в системе балтийских связей.


Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Политический строй Новгорода и Пскова. Роль вече и князя. Новгород в системе балтийских связей.


Научатся определять термины: ополчение, засадный полк.

Получат возможность научиться: определять значение победы русских войск в борьбе с крестоносцами, характеризовать личность и деятельность А. Невского, работать с карто-схемами битв.


Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания


Осмысливают гуманистические традиции и ценности современного общества



26

Золотая Орда: государственный строй, население, экономика и культура

Русские земли и Золотая Орда.

Золотая орда: государственный строй, население, экономика, культура. Города и кочевые степи. Принятие ислама. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура.


Золотая Орда: государственный строй, население, экономика, культура. Города и кочевые степи. Принятие ислама. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура.

Научатся определять термины: агрессия, владычество, ярлык, баскак.

Получат возможность научиться: давать характеристику политики А Невского в отношениях с Золотой Ордой, описывать политические и экономические изменения на Руси после монгольского завоевания.


Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач

Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии


Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач



27

Александр Невский: его взаимоотношения с Ордой. Литовское государство и Русь

Русские земли в составе Великого княжества Литвсого.

Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр Невский: его взаимоотношения с Ордой.

Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр Невский: его взаимоотношения с Ордой.


Научатся определять термины: диалект, уния.

Получат возможность научиться: выделять особенности образования Литовского государства, характеризовать особенности религиозной политики литовских князей, формулировать этапы и особенности формирования русской, украинской и белорусской народностей.

Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль.

Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера

Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, формулируют собственное мнение и позицию


Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности




28

Усиление Московского княжества в Северо-Восточной Руси

Северо-Восточная Русь: цнтры консолидации, объединение земель вокруг Москвы.

Усиление Московского княжества. Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы.

Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы.

Научатся определять термины: слобода

Получат возможность научиться: анализировать причины возвышения Московского княжества, характеризовать особенности политики первых московских князей, понимать значение исторической личности И Калиты.


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество)



Имеют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии народов, культур, религий.




29

Дмитрий Донской. Куликовская битва.

Северо-Восточная Русь: цнтры консолидации, объединение земель вокруг Москвы.

Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.


Усиление Московского княжества. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей.

Научатся определять термины: стан

Получат возможность научиться: характеризовать личность и деятельность князя Д. Донского, описывать по карте Куликовское сражение, выделять значение победы на Куликовом поле для дальнейшего объединения русских земель вокруг Москвы.


Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: ставят и формулируют проблему и цели урока; осознанно и произвольно строят сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера

Коммуникативные: адекватно используют речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач


Определяют внутреннюю позицию обучающегося на уровне положительного отношения к образовательному процессу; понимают необходимость учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний



30

Развитие культуры в русских землях во второй половине XIII-XIV вв

Структура русского средневекового общества. Кризис XIII в.

Перенос митрополичьей кафедры в Москву. Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий Радонежский. Расцвет раннемосковского искусства. Соборы Кремля. Изменения в представлениях о картине мира в Евразии в связи с завершением монгольских завоеваний. Культурное взаимодействие цивилизаций. Межкультурные связи и коммуникации (взаимодействие и взаимовлияние русской культуры и культур народов Евразии). Летописание. Памятники Куликовского цикла. Жития. Епифаний Премудрый. Архитектура. Изобразительное искусство. Феофан Грек. Андрей Рублев.



Перенос митрополичьей кафедры в Москву. Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий Радонежский. Расцвет раннемосковского искусства. Каменные соборы Кремля.

Изменения в представлениях о картине мира в Евразии в связи с завершением монгольских завоеваний. Культурное взаимодействие цивилизаций. Межкультурные связи и коммуникации (взаимодействие и взаимовлияние русской культуры и культур народов Евразии). Летописание. Памятники Куликовского цикла. Жития. Епифаний Премудрый. Архитектура. Изобразительное искусство. Феофан Грек. Андрей Рублев.



Научатся: называть самые значительные памятники литературы, живописи и архитектуры указанного периода, извлекать полезную информацию из литературных источников.

Получат возможность научиться: давать общую характеристику культуры XIV-XVI вв


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий.

Познавательные: ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач, выбирают наиболее эффективные из них

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером


Выражают устойчивые эстетические предпочтения и ориентации на искусство, как значимую сферу человеческой деятельности



31

Родной край в истории и культуре Руси.

Средневековая Русь.

Русские земли в середине XIII-XIV в.

Русские земли в середине XIII-XIV в.

Научатся определять термины: административные здания, кафтан, полати, харчевня

Получат возможность научиться: давать характеристику русского дома, называть предметы одежды, составлять рассказ «В ожидании гостей»


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные: используют знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения познавательных задач

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности


эмпатию, как осознанное понимание чувств других людей и сопереживание им



32

Повторительно-обобщающий урок по теме «Русские земли в середине XIII-XIV в.»

Средневековая Русь.

Русские земли в середине XIII-XIV в.

Русские земли в середине XIII-XIV в.

Научатся определять термины, изученные в главе, получат возможность научиться называть главные события, основные достижения истории и культуры.


Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приемы решения поставленных задач.

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действия.


Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию как понимание чувств других людей и сопереживание им.



Тема 5. Формирование единого Русского государства (8 ч)

33

Русские земли на политической карте Европы и мира в начале XV в.

Русь и Запад.

Борьба за русские земли между Литовским и Московским государствами.

Борьба за русские земли между Литовским и Московским государствами.

Научатся определять термины: централизация

Получат возможность научиться: определять место Руси в развитии истории и культуры европейских стран.


Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности.

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, родителей, одноклассников.


определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную оценку своих успехов в учебе.



34

Объединение русских земель вокруг Москвы.

Политическая централизация и станвление самодержавия.

Объединение русских земель вокруг Москвы. Междоусобная война в Московском княжестве второй четверти XV в. Василий Темный. Новгород и Псков в XV в.: политический строй, отношения с Москвой, Ливонским орденом, Ганзой, Великим княжеством Литовским.

Объединение русских земель вокруг Москвы. Междоусобная война в Московском княжестве второй четверти XV в. Василий Темный. Новгород и Псков в XV в.: политический строй, отношения с Москвой, Ливонским орденом, Ганзой, Великим княжеством Литовским.

Научатся определять термины : поместье, помещик, служилые люди,

Получат возможность научиться: выделять изменеия в системе землевладения, характеризовать развитие ремесла и торговли, понимать значение политики Василия I для дальнейшего развития Руси, работать с картой.


Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем различного характера.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию.

Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и в контроле способа решения, осуществляют пошаговый и итоговый контроль.


выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую мотивацию к учению.



35

Распад Золотой Орды и его поседствия

Кризис XIII в.

Распад Золотой орды, образование татарских ханств. Казанское ханство. Сибирское ханство. Астраханское ханство. Ногайская орда. Крымское ханство. Касимовское ханство. Дикое поле. Народы Северного Кавказа. Итальянские фактории Причерноморья (Каффа, Тана, Солдайя и др) и их роль в системе торговых и политических связей Руси с Западом и Востоком.


Распад Золотой Орды, образование татарских ханств. Казанское ханство. Сибирское ханство. Астраханское ханство. Ногайская Орда. Крымское ханство. Касимовское ханство. Народы Северного Кавказа. Итальянские фактории Причерноморья (Каффа, Тана, Солдайя и др) и их роль в системе торговых и политических связей Руси с Западом и Востоком.

Научатся проводить исследования, создавать иллюстративный текст или электронную презентацию на заданную тему, давать определения понятиям: транзитная торговля, ясак.

Получат возможность научиться выступать с подготовленными сообщениями, обсуждать выступления учащихся, оценивать свои достижения, характеризовать взаимоотношения государств, образовавшихся после распада Золотой Орды с Русью.


Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приёмы решения поставленных задач.

Коммуникативные: участвуют в коллективном решении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действия.


Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию как понимание чувств других людей и сопереживание им.



36

Иван III. Московское государство и его соседи во второй половине XV в.

Русь и Запад.

Падение Византии и рост церковно-политической роли Москвы в православном мире. Теория «Москва – третий Рим». Иван III. Присоединение Новгорода и Твери. Ликвидация зависимости от Орды. Расширение международных связей Московского государства. Принятие общерусского Судебника. Формирование аппарата управления единого государства. Перемены в устройстве двора великого князя: новая государственная символика; царский титул и регалии; дворцовое и церковное строительство. Московский Кремль.

Падение Византии и рост церковно-политической роли Москвы в православном мире. Теория «Москва – третий Рим». Иван III. Присоединение Новгорода и Твери. Ликвидация зависимости от Орды. Расширение международных связей Московского государства. Принятие общерусского Судебника. Формирование аппарата управления единого государства. Перемены в устройстве двора великого князя: новая государственная символика; царский титул и регалии; дворцовое и церковное строительство. Московский Кремль.


Научатся определять термины: Боярская Дума, воевода, герб, держава, кормление, местничество, налоги, скипетр, Шапка Мономаха.

Получат возможность научиться: выделять изменения в системе управления государством, характеризовать внешнюю и внутреннюю политику Ивана III, понимать значение политики Ивана III для дальнейшего объединения Руси, работать с картой.


Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем различного характера.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию.

Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и в контроле способа решения, осуществляют пошаговый и итоговый контроль.


выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую мотивацию к учению.



37

Русская православная церковь в XV-начале XVI в.

Религия и церковь в средневековой Руси.

Изменения восприятия мира. Сакрализация великокняжеской власти. Флорентийская уния. Установление автокефалии русской церкви. Внутрицерковная борьба (иосифляне и нестяжатели, ереси).


Изменения восприятия мира. Сакрализация великокняжеской власти. Флорентийская уния. Установление автокефалии русской церкви. Внутрицерковная борьба (иосифляне и нестяжатели, ереси).


Научатся определять термины : автокефалия, догмат, ересь, митрополит.

Получат возможность научиться: характеризовать значение русской православной церкви, давать оценку роли великих московских князей в укреплении позиций Русской православной церкви.


Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем различного характера.

Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию.

Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и в контроле способа решения, осуществляют пошаговый и итоговый контроль.


выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую мотивацию к учению.



38

Ч Развитие культуры единого Русского государства. еловек в Российском государстве второй половины XV в.

Особенности феодальной системы средневековой Руси. Структура русского средневекового общества.

Развитие культуры единого Русского государства. Летописание: общерусское и региональное. Житийная литература. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура. Изобразительное искусство. Повседневная жизнь горожан и сельских жителей в древнерусский и раннемосковский периоды.

Развитие культуры единого Русского государства. Летописание: общерусское и региональное. Житийная литература. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура. Изобразительное искусство. Повседневная жизнь горожан и сельских жителей в древнерусский и раннемосковский периоды.

Научатся проводить исследования, создавать иллюстративный текст или электронную презентацию на заданную тему, давать определения понятиям: казаки, посадские люди, пожилое, привилегии, чин.

Получат возможность научиться выступать с подготовленными сообщениями, обсуждать выступления учащихся, оценивать свои достижения.


Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приёмы решения поставленных задач.

Коммуникативные: участвуют в коллективном решении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действия.


Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию как понимание чувств других людей и сопереживание им.



39

Формирование культурного пространства единого Российского государства.

Политическая централизация и становление самодержавия.

Развитие культуры единого Русского государства.

Развитие культуры единого Русского государства.

Научатся: называть самые значительные памятники литературы, живописи и архитектуры указанного периода, извлекать полезную информацию из литературных источников.

Получат возможность научиться: давать общую характеристику культуры XIV-XV вв


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий.

Познавательные: ориентируются в разнообразии способов решения познавательных задач, выбирают наиболее эффективные из них

Коммуникативные: договариваются о распределении функций и ролей в совместной деятельности; задают вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером


Выражают устойчивые эстетические предпочтения и ориентации на искусство, как значимую сферу человеческой деятельности



Итоговое повторение. 1 час

40

Повторительно-обобщающий урок по теме «Формирование единого Русского государства». Итоговая контрольная работа.

Средневековая Русь. Средние века Российская история. Предмет отечественной истории. Древнейшие общества и государства на территории России. Древняя Русь. Средневековая Русь.

Формирование единого Русского государства в XV веке. История средних веков. Раннее Седневековье. Зрелое Средневековье. Страны Востока в Средние века. Государства доколумбовой Америки. От Древней Руси к Российскому государству.

Формирование единого Русского государства в XV веке. Народы и государства на территории нашей страны в древнсти. Восточная Европа в середине I тыс. н.э. Образование государства Русь. Русь в конце Х – начале XII в. Русь в середине XII- начале XIII в. Русские земли в середине XIII- XIV в. Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв.

Научатся проводить исследования, создавать иллюстративный текст или электронную презентацию на заданную тему.

Получат возможность научиться выступать с подготовленными сообщениями, обсуждать выступления учащихся, оценивать свои достижения.


Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, используют общие приёмы решения поставленных задач.

Коммуникативные: участвуют в коллективном решении проблем, проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивают правильность выполнения действия.


Проявляют доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, эмпатию как понимание чувств других людей и сопереживание им.















Оценочный лист

рабочей программы учебного предмета (курса, дисциплины)


Предмет

История

Составитель программы


Эксперт


Класс

6 класс

Дата заполнения



Параметры

Самооценка

Оценка эксперта

Рекомендации

Целеполагание (конкретность целей, четкость задач, структуризация, системность и последовательность поставленных задач)




Содержательность пояснительной записки

(в соответствии с Положением о рабочей программе)




Наличие структурных элементов программы (титульный лист, пояснительная записка и т.д.)




Содержание тем курса (полнота и соответствие Государственным образовательным стандартам, отражение регионального компонента, компонента ОУ, личностного видения дисциплины)




Качество календарно- тематического плана (в соответствии с Положением о рабочей программе)




Дифференциация форм, методов, технологий, средств обучения, используемых для реализации данной рабочей программы по классам, в зависимости от типологических особенностей.




Требования к уровню подготовки выпускников




Диагностичность планируемых результатов (наличие системы диагностики, разнообразие форм диагностики)




Соответствие планируемого результата поставленным задачам




Оценка используемого учебно-методического обеспечения




Соответствие перечня литературы цели и задачам преподаваемого предмета, курса.




Оформление Рабочей программы в соответствии с Положением





Баллы выставляются в соответствии с уровнем:

5-4б.- оптимальный

3б.- допустимый,

2б.- критический,

1б.- недопустимый.

В случае наличия оценок критического (2б) и недопустимого (1б)уровня рабочая программа возвращается на доработку.













Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров387
Номер материала ДБ-294285
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх