Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по литературе. 6 класс. по УМК В.Я. Коровиной

Рабочая программа по литературе. 6 класс. по УМК В.Я. Коровиной

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Тулинская средняя общеобразовательная школа

Куйтунского района Иркутской области




Согласовано

Зам.директора по УВР

___________ Корчевая Н.В.

«___»___________20___ г.

Рассмотрено

На методическом совете протокол № ___ от «___»______20___г

Утверждено

Директор МКОУ Тулинская СОШ__________ Якубчик А.О. Приказ №__ от «___»_____20__ г






РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


по_____ ЛИТЕРАТУРЕ________________________

(наименование учебного предмета \ курса)

__________________________________6 класс_____________________________________ ступень образования \ класс)

________________________________2012-2013 уч.__________________________________

(срок реализации программы)

Составлена на основе Примерной программы, с учётом авторской программы_________ В.Я.Коровиной ________________________________________________________________ (наименование программы, автор, издательство, год издания)

Программу составил ___Якубчик А.О_____________________________________________

(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую учебную программу)

(68ч , 30 часов рр)













Ст.Тулюшка

2012г.





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена с учётом авторской программы В.Я. Коровиной, которая полностью соответствует Федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта, утверждённому Приказом Минобразования РФ № 1089 от 5 марта 2004 года и базисному плану.

Художественная литература имеет огромнейшее значение в формировании духовно богатой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями.

Курс литературы в школе основан на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций классической литературы, а также формирования умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ – приобщение учащихся к искусству слова.

ОСНОВА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями об авторах произведений и историко – культурными фактами.

Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы.

Чтобы чтение стало интересным, для этого необходимо:

  • Развить эмоциональное восприятие ребёнка

  • Научить его грамотному анализу прочитанного произведения

  • Развить потребность в чтении книги

  • Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, которые признаны классическими с точки зрения их художественного качества. Следовательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, воспитывающие высокие нравственные чувства.

  • Анализ текста, при котором не нарушается особое настроение учащихся, возникающее при первом чтении, - трудная задача.

  • Содержание литературного образования концентрично – оно включает два больших концентра(5-9 и 10-11 классы). Внутри первого концентра три возрастные группы(5-6, 7-8, 9 классы) первая группа активно воспринимает прочитанный текст, но недостаточно владеет собственно техникой чтения. Вторая группа- владеет техникой чтения и более подготовлена к истолкованию прочитанного. Поэтому с первой группой нужно больше внимания уделять чтению вслух, развивать и укреплять стремление к чтению художественной литературы, а со второй – активному чтению вслух и углублению истолкования художественного произведения. В 9 классе изучение литературы идёт на принципиально новой основе – подводятся итоги работы за предыдущие годы, расширяются сведения о биографии писателей, происходит знакомство с новыми темами, проблемами, углубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература.

Объектом изучения являются произведения искусства слова.

В старших классах изучение литературы происходит на базовом уровне, который сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления учащихся об историческом развитии литературы.

Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.

Главная идея программы:

От мифов к фольклору, от фольклора к древнерусской литературе от неё к русской литературе 19 и 20 веков.

Соблюдена системная направленность : от освоения различных жанров фольклора в средних классах к проблеме « Фольклор и литература» в старших классах, от сказок, стихотворных и прозаических произведений А.С.Пушкина в средних классах к изучению творчества поэта в старших классах (вертикаль). Существует система ознакомления с литературой разных веков и в каждом из классов (горизонталь). Это и помогает подвести учащихся к пониманию творчества отдельного писателя и литературного процесса в целом, поэтики литературных направлений, течений.

В каждом из курсов затронута одна из ведущих проблем : 5 класс- внимание к книге, 6 – художественное произведение и автор, 7 класс – особенности т руда писателя, его позиция, изображение человека как важнейшая проблема в литературе, 8 класс - взаимосвязь литературы и истории, 9 класс- литература в духовной жизни человека, шедевры родной литературы,

ВАЖНО:

Предусмотреть весь процесс чтения ( восприятие, осмысление, анализ, интерпретация и оценка прочитанного) Только тогда школьники придут к самостоятельному чтению, смогут свободно и с интересом обсудить произведение, высказать свое аргументированное суждение о прочитанном стихотворении, рассказе, романе, пьесе. В решении этой важной задачи особую роль играют

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ С ВЯЗИ – обращение к другим видам искусства, к традициям внутри литературы.

принцип концентризма предполагает последовательное возвращение к одним и тем же произведениям. При этом на каждом этапе изучения перед учащимися ставятся различные задачи: познакомиться с писателем и его лучшими произведениями, углубить первоначальное впечатление, раскрыть контекст, усложнить анализ, раскрыть образ автора.

Данная программа сохраняет преемственность с программой начальной школы, готовит школьников к восприятию линейного историко – литературного курса 10-11 классов. Подобный подход помогает учащимся осмыслить сложные произведения литературы каждого периода и осознать, что развитие литературы- это живое поступательное движение.

Одним из признаков правильного пони мания текста является выразительное чтение.

Поэтому формирование навыков чтения должно проводиться учителем в продуманной системе: от осмысления содержания и прочтения строфы к выразительному чтению стихотворения в целом, от упражнений на уроке, к конкурсному чтению.

Особое внимание стоит уделить совершенствованию речи учащихся, систематически проводя работу по составлению рецензии, написанию сочинения, исследовательской работы.

УРОКИ внеклассного чтения имеют целью не только расширение читательского кругозора, но и формирование у учащихся самостоятельности.

.

Предлагаемое планирование учитывает современные требования к деятельности учителя. Кроме традиционного распределения программного материала по количеству часов, определяются цели изучения каждой темы, дидактическая модель обучения, педагогические средства, вид деятельности учащихся и планируемый результат на разных уровнях усвоения.

План для 6 класса составлен по программе для общеобразовательной школы (68 часов)




развернутое тематическое планирование

Пояснительная записка

Настоящий тематический план разработан на основе примерной программы основного общего образования по литературе и соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по литературе.

Основное общее образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью основного общего образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения литературе:

осмысление литературы как особой формы культурной традиции;

формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности;

формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью;

формирование эстетических и теоретико-литературных понятий как условие полноценного восприятия, анализа и оценки литературно-художественных произведений.

Предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы;

овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных и учебных текстов, в том числе и чтению наизусть;

устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) – небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений;

научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя;

отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью;

освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.

Таким образом, компетентностный подход к созданию тематического планирования обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития литературных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Формирование целостных представлений о литературе будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления литературных фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков и т. д.

Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.






Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров137
Номер материала ДВ-050149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх