Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Рабочая программа по музыке ФГОС 5-7 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа по музыке ФГОС 5-7 класс

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с.Малета


Рассмотрено

На заседании МО

Протокол №

От «__» _______ 2016г.

Руководитель МО

_____________________

Согласовано

«__» _________ 2016г

Зам. директора по УВР

____________Р.В.Зотова

Утверждаю

от « » ___________ 2016г.

Директор МОУ СОШ

с.Малета

____________В.А.Горбунова







Рабочая программа по музыке

5-7 классы




Изосимова Т.Н.

учитель музыки









с. Малета

2016 год

Пояснительная записка


Данная рабочая программа по музыке для 5-7 классов составлена на основе:

- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273;

- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

- примерной ООП ООО (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 за №1/15);

- примерной программой по музыке, с учетом авторской программы по музыке «Музыка 5 -7 классы», авторов: Е.Д.Критской, Г.П.Сергеевой,Т. С. Шмагина, М., рекомендованной Минобрнауки РФ (М.: Просвещение, 2011).


Цель программы заключается в духовно-нравственном воспитании школьников через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему компоненту гармоничного формирования личности.

В качестве приоритетных в данной программе выдвигаются следующие задачи и направления:

  • приобщение к музыке как эмоциональному, нравственно-эстетическому феномену, осознание через музыку жизненных явлений, овладение культурой отношения к миру, запечатленного в произведениях искусства, раскрывающих духовный опыт поколений;

  • воспитание потребности в общении с музыкальным искусством своего народа и разных народов мира, классическим и современным музыкальным наследием; эмоционально-ценностного, заинтересованного отношения к искусству, стремления к музыкальному самообразованию;

  • развитие общей музыкальности и эмоциональности, эмпатии и восприимчивости, интеллектуальной сферы и творческого потенциала, художественного вкуса, общих музыкальных способностей;

  • освоение жанрового и стилевого многообразия музыкального искусства, специфики его выразительных средств и музыкального языка, интонационно-образной природы и взаимосвязи с различными видами искусства и жизнью;

  • овладение художественно-практическими умениями навыками в разнообразных видах музыкально-творческой деятельности (слушании музыки и пении, инструментальном музицировании и музыкально-пластическом движении, импровизации, драматизации музыкальных произведений, музыкально-творческой практике с применением информационно-коммуникационных технологий).




Общая характеристика учебного предмета

Курс «Музыка» в основной школе предполагает обогащение сферы художественных интересов учащихся, разнообразие видов музыкально-творческой деятельности, активное включение элементов музыкального самообразования, обстоятельное знакомство с жанровым и стилевым многообразием классического и современного творчества отечественных и зарубежных композиторов. Постижение музыкального искусства на данном этапе приобретает в большей степени деятельностный характер и становится сферой выражения личной творческой инициативы школьников, результатов художественного сотрудничества, музыкальных впечатлений и эстетических представлений об окружающем мире.

Программа создана на основе преемственности с курсом начальной школы и ориентирована на систематизацию и углубление полученных знаний, расширение опыта музыкально-творческой деятельности, формирование устойчивого интереса к отечественным и мировым культурным традициям. Решение ключевых задач личностного и познавательного, социального и коммуникативного развития предопределяется целенаправленной организацией музыкальной учебной деятельности, форм сотрудничества и взаимодействия его участников в художественно-педагогическом процессе.

Преемственность содержания программы V—VII классов с программой «Музыка» для начальной школы выражается в таких аспектах, как:

- освоение учащимися основных закономерностей музыкального искусства — интонационной природы музыки, цитрон, стилей, языка произведений народного творчества, музыки религиозной традиции, классики и современной музыки;

-включение в контекст урока музыки широкого культурологического пространства, подразумевающего выход за рамки музыки;

-расширение музыкально-слуховых представлений школьников, развитие ассоциативно-образного мышления школьников на основе совершенствования «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения» путем привлечения образов литературы, изобразительного искусства;

-формирование способов, умений и навыков творческой деятельности учащихся на основе усвоения особенностей художественных образов различных видов искусства на уроках музыки.

Основные методические принципы построения программы V—VII классов:

  • Принцип увлеченности

  • Принцип триединства деятельности композитора-исполнителя-слушателя

  • Принцип тождества и контраста

  • Принцип интонационности

  • Принцип диалога культур

Виды музыкальной деятельности на уроках разнообразны и направлены на полноценное общение школьников с высокохудожественной музыкой в современных условиях широкого распространения образцов поп-культуры в средствах массовой информации. Одно и то же музыкальное произведение может осваиваться учащимся в процессе слушания и исполнения музыки.

В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое, ансамблевое и сольное пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; различного рода импровизации (вокальные, ритмические, инструментальные, пластические и др.), инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов музыкальных пьес программного характера, фольклорных образцов музыкального искусства; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи.

Помимо исполнительской деятельности, творческое начало учащихся проявляется в размышлениях о музыке (оригинальность и нетрадиционность высказываний, личностная оценка музыкальных произведений), художественных импровизациях (сочинение стихов, рисунки на темы полюбившихся музыкальных произведений), самостоятельной индивидуальной и коллективной исследовательской (проектной) деятельности и др.

Реализация данной программы предполагает использование методов художественной педагогики:

  • Метод художественного, нравственно- эстетического познания музыки

  • Метод интонационно-стилевого постижения музыки

  • Метод эмоциональной драматургии урока

  • Метод концентричности изучения музыкального материала

  • Метод забегания вперед и возвращения к пройденному (перспективы и ретроспективы в обучении)

  • Метод создания композиций

  • Метод художественного контекста (выхода за пределы музыки)


Место предмета «Музыка»

В соответствии с Базисным учебным планом в 5-7 классах на учебный предмет «Музыка» отводится 105 часов (по 35 часов в каждом классе, из расчета 1 час в неделю)

класс

К-во часов в неделю

К-во часов за год

5

35ч

6

35ч

7

35ч

Итого:


105ч



Таблица тематического распределения количества часов

Разделы, темы

Классы

Количество часов

5

6

7

Авторская программа

Рабочая программа

1

«Музыка и литература»

17



17

16

2

«Музыка и изобразительное искусство»

18



18

18+1

3

«Мир образов вокальной и инструментальной музыки»


17


17

16

4

«Мир образов камерной и симфонической музыки»


18


18

18+1

5

«Особенности драматургии сценической музыки»



17

17

16

6

«Особенности драматургии камерной и симфонической музыки»



18

18

18+1


Итого

35

35

35

105

105




Календарно - тематическое планирование составлено с учетом примерного тематического планирования уроков музыки в учебных часах по годам обучения, опубликованного в сборнике «Программы общеобразовательных учреждений». В учебно-календарном плане школы на первое полугодие отведено – 16 часов, а на второе – 19 часов, поэтому рабочая программа составлена в соответствии с часами плана школы. Но так как сами авторы программы не регламентируют жесткого разделения музыкального материала на учебные темы и уроки в первом полугодии 5 класса тема «Мир композитора» перенесена на вторе полугодие -2часа. В 6 классе в первом полугодии объединены темы «Образы русской народной духовной музыки. Фрески Софии Киевской », в 7 классе урок - Рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда» сокращено на 1 час, а этот час перенесен на 2 полугодие – защита исследовательского проекта



Личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты освоения программы по учебному предмету «Музыка»

5 класс:

Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета «Музыка»:

  • чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; знание культуры своего народа, своего края;

  • ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

  • готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; этические чувства доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимание чувств других людей и сопереживание им;

  • коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;

  • участие в общественной жизни школы в пределах возрастных компетенций с учетом региональных и этнокультурных особенностей;

  • признание ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

  • принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

  • эстетические потребности, ценности и чувства, эстетическое сознание как результат освоения художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности музыкально-эстетического характера.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий, проявляющихся в познавательной и практической деятельности учащихся:

  • умение анализировать собственную учебную деятельность, адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи и собственные возможности ее решения, вносить необходимые коррективы для достижения запланированных результатов;

  • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

Предметные результаты обеспечивают успешное обучение на следующей ступени общего образования и отражают:

  • сформированность потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования, организации содержательного культурного досуга на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека и общества;

  • развитие общих музыкальных способностей школьников (музыкальной памяти и слуха), а также образного и ассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства;

  • сформированность мотивационной направленности на продуктивную музыкально-творческую деятельность (слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, драматизация музыкальных произведений, импровизация, музыкально-пластическое движение и др.);

  • воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальной информации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью;

  • расширение музыкального и общего культурного кругозора; воспитание музыкального вкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа, классическому и современному музыкальному наследию;

  • овладение основами музыкальной грамотности: способностью эмоционально воспринимать музыку как живое образное искусство во взаимосвязи с жизнью, со специальной терминологией и ключевыми понятиями музыкального искусства;

  • приобретение устойчивых навыков самостоятельной, целенаправленной и содержательной музыкально-учебной деятельности, включая информационно-коммуникационные технологии.


6 класс

Личностные результаты:

  • чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; знание культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества;

  • ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

  • уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов; готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; этические чувства доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимание чувств других людей и сопереживание им;

  • коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;

  • участие в общественной жизни школы в пределах возрастных компетенций с учетом региональных и этнокультурных особенностей;

  • признание ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

  • принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

  • эстетические потребности, ценности и чувства, эстетическое сознание как результат освоения художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности музыкально-эстетического характера.

Метапредметные результаты:

  • умение самостоятельно ставить новые учебные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов;

  • умение анализировать собственную учебную деятельность, адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи и собственные возможности ее решения, вносить необходимые коррективы для достижения запланированных результатов;

  • умение определять понятия, обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации; умение устанавливать причинно-следственные связи; размышлять, рассуждать и делать выводы;

  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределять функции и роли участников, например в художественном проекте, взаимодействовать и работать в группе;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; стремление к самостоятельному общению с искусством и художественному самообразованию.

Предметные результаты:

  • сформированность основ музыкальной культуры школьника как неотъемлемой части его общей духовной культуры;

  • развитие общих музыкальных способностей школьников (музыкальной памяти и слуха), а также образного и ассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства на основе восприятия и анализа художественного образа;

  • сформированность мотивационной направленности на продуктивную музыкально-творческую деятельность (слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, драматизация музыкальных произведений, импровизация, музыкально-пластическое движение и др.);

  • воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальной информации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью;

  • расширение музыкального и общего культурного кругозора; воспитание музыкального вкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа и других народов мира, классическому и современному музыкальному наследию;

  • овладение основами музыкальной грамотности: способностью эмоционально воспринимать музыку как живое образное искусство во взаимосвязи с жизнью, со специальной терминологией и ключевыми понятиями музыкального искусства, элементарной нотной грамотой в рамках изучаемого курса;

  • приобретение устойчивых навыков самостоятельной, целенаправленной и содержательной музыкально-учебной деятельности, включая информационно-коммуникационные технологии;

  • сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов, решения различных музыкально-творческих задач.

7 класс


Личностные результаты:

  • чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; знание культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества;

  • целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

  • ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

  • уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов; готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; этические чувства доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимание чувств других людей и сопереживание им;

  • компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, осознанное и ответственное отношение к собственным поступкам;

  • коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;

  • участие в общественной жизни школы в пределах возрастных компетенций с учетом региональных и этнокультурных особенностей;

  • признание ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

  • принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

  • эстетические потребности, ценности и чувства, эстетическое сознание как результат освоения художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности музыкально-эстетического характера.

Метапредметные результаты:

  • умение самостоятельно ставить новые учебные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов;

  • умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

  • умение анализировать собственную учебную деятельность, адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи и собственные возможности ее решения, вносить необходимые коррективы для достижения запланированных результатов;

  • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  • умение определять понятия, обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации; умение устанавливать причинно-следственные связи; размышлять, рассуждать и делать выводы;

  • смысловое чтение текстов различных стилей и жанров;

  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределять функции и роли участников, например в художественном проекте, взаимодействовать и работать в группе;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; стремление к самостоятельному общению с искусством и художественному самообразованию.

Предметные результаты:

  • сформированность основ музыкальной культуры школьника как неотъемлемой части его общей духовной культуры;

  • сформированность потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования, организации содержательного культурного досуга на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека и общества, в развитии мировой культуры;

  • развитие общих музыкальных способностей школьников (музыкальной памяти и слуха), а также образного и ассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства на основе восприятия и анализа художественного образа;

  • сформированность мотивационной направленности на продуктивную музыкально-творческую деятельность (слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, драматизация музыкальных произведений, импровизация, музыкально-пластическое движение и др.);

  • воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальной информации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью;

  • расширение музыкального и общего культурного кругозора; воспитание музыкального вкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа и других народов мира, классическому и современному музыкальному наследию;

  • овладение основами музыкальной грамотности: способностью эмоционально воспринимать музыку как живое образное искусство во взаимосвязи с жизнью, со специальной терминологией и ключевыми понятиями музыкального искусства, элементарной нотной грамотой в рамках изучаемого курса;

  • приобретение устойчивых навыков самостоятельной, целенаправленной и содержательной музыкально-учебной деятельности, включая информационно-коммуникационные технологии;

  • сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов, решения различных музыкально-творческих задач.






СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


наблюдать за многообразными явлениями жизни и искусства, выражать своё отношение к искусству, оценивая художественно-образное содержание произведения в единстве с его формой;

• понимать специфику музыки и выявлять родство художественных образов разных искусств (общность тем, взаимодополнение выразительных средств — звучаний, линий, красок), различать особенности видов искусства;

• выражать эмоциональное содержание музыкальных произведений в исполнении, участвовать в различных формах музицирования, проявлять инициативу в художественно-творческой деятельности.

принимать активное участие в художественных событиях класса, музыкально-эстетической жизни школы, района, города и др. (музыкальные вечера, музыкальные гостиные, концерты для младших школьников и др.);

самостоятельно решать творческие задачи, высказывать свои впечатления о концертах, спектаклях, кинофильмах, художественных выставках и др., оценивая их с художественно-эстетической точки зрения.

Музыкальный образ и музыкальная драматургия

• раскрывать образное содержание музыкальных произведений разных форм, жанров и стилей; определять средства музыкальной выразительности, приёмы взаимодействия и развития музыкальных образов, особенности (типы) музыкальной драматургии, высказывать суждение об основной идее и форме её воплощения;

• понимать специфику и особенности музыкального языка, закономерности музыкального искусства, творчески интерпретировать содержание музыкального произведения в пении, музыкально-ритмическом движении, пластическом интонировании, поэтическом слове, изобразительной деятельности;

• осуществлять на основе полученных знаний о музыкальном образе и музыкальной драматургии исследовательскую деятельность художественно-эстетической направленности для участия в выполнении творческих проектов, в том числе связанных с практическим музицированием.

• заниматься музыкально-эстетическим самообразованием при организации культурного досуга, составлении домашней фонотеки, видеотеки, библиотеки и пр.; посещении концертов, театров и др.;

• воплощать различные творческие замыслы в многообразной художественной деятельности, проявлять инициативу в организации и проведении концертов, театральных спектаклей, выставок и конкурсов, фестивалей и др.


Музыка в современном мире: традиции и инновации

• ориентироваться в исторически сложившихся музыкальных традициях и поликультурной картине современного музыкального мира, разбираться в текущих событиях художественной жизни в отечественной культуре и за рубежом, владеть специальной терминологией, называть имена выдающихся отечественных и зарубежных композиторов и крупнейшие музыкальные центры мирового значения (театры оперы и балета, концертные залы, музеи);

• определять стилевое своеобразие классической, народной, религиозной, современной музыки, понимать стилевые особенности музыкального искусства разных эпох (русская и зарубежная музыка от эпохи Средневековья до рубежа XIX—XX вв., отечественное и зарубежное музыкальное искусство XX в.);

• применять информационно-коммуникационные технологии для расширения опыта творческой деятельности и углублённого понимания образного содержания и формы музыкальных произведений в процессе музицирования на электронных музыкальных инструментах и поиска информации в музыкально-образовательном пространстве сети Интернет.

высказывать личностно-оценочные суждения о роли и месте музыки в жизни, о нравственных ценностях и эстетических идеалах, воплощённых в шедеврах музыкального искусства прошлого и современности, обосновывать свои предпочтения в ситуации выбора;

• структурировать и систематизировать на основе эстетического восприятия музыки и окружающей действительности изученный материал и разнообразную информацию, полученную из других источников.




Тематическое планирование


Раздел, тема

Кол-во часов

5

Музыка и литература

16


Что роднит музыку с литературой

1


Вокальная музыка.


1


Русские народные песни.

1


Вокальная музыка.


1


Фольклор в музыке русских композиторов.


2


Жанры инструментальной и вокальной музыки.

.

1


Вторая жизнь песни.


2


Всю жизнь мою несу родину в душе…

.

1


Писатели и поэты о музыке и музыкантах.


2


Первое путешествие в музыкальный театр. Опера.


1


Второе путешествие в музыкальный театр. Балет.


1


Музыка в театре, кино, на телевидении.


1


Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл.


1



Музыка и изобразительное искусство

18+1


Что роднит музыку с изобразительным искусством.


1


Небесное и земное в звуках и красках.


1


Звать через прошлое к настоящему.


2


Музыкальная живопись и живописная музыка.


2


Колокольность в музыке и изобразительном искусстве.


1


Портрет в музыке и изобразительном искусстве.


1


Волшебная палочка дирижера.


1


Образы борьбы и победы в искусстве.


1


Застывшая музыка.


1


Полифония в музыке и живописи.


1


Музыка на мольберте.


1


Импрессионизм в музыке и живописи.


1


О подвигах, о доблести и славе...


1


В каждой мимолетности вижу я миры…


1


Мир композитора. С веком наравне.


1


Заключительный урок – обобщение.



1

6

Мир образов вокальной и инструментальной музыки

16


Удивительный мир музыкальных образов.


1


Образы романсов и песен русских композиторов. Старинный русский романс.


2


Два музыкальных посвящения. Портрет в музыке и живописи. Картинная галерея.

.

1


«Уноси мое сердце в звенящую даль…».

.

1


Музыкальный образ и мастерство исполнителя.

.

1


Обряды и обычаи в фольклоре и в творчестве композиторов.


1


Образы песен зарубежных композиторов. Искусство прекрасного пения.


1


Старинный песни мир. Баллада «Лесной царь»

1


Образы русской народной и духовной музыки. Народное искусство Древней Руси.


1


Образы русской народной и духовной музыки. Духовный концерт.

«Фрески Софии Киевской».


1


«Перезвоны» Молитва.


1


Образы духовной музыки Западной Европы. Небесное и земное в музыке Баха. Полифония. Фуга. Хорал.


1


Образы скорби и печали. Фортуна правит миром. «Кармина Бурана».


1


Авторская музыка: прошлое и настоящее.


1


Джаз – искусство 20 века.


1


Мир образов камерной и симфонической музыки

18+1


Вечные темы искусства и жизни.


1


Образы камерной музыки.


1


Инструментальная баллада. Ночной пейзаж.

.

1


Инструментальный концерт. «Итальянский концерт».


1


«Космический пейзаж». «Быть может, вся природа – мозаика цветов?» Картинная галерея.

1


Образы симфонической музыки «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина.


2


Симфоническое развитие музыкальных образов. «В печали весел, а в веселье печален». Связь времен.


2


Программная увертюра. Увертюра «Эгмонт».


2


Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»

2


Мир музыкального театра.

2


Образы киномузыки.

2


Итоги года.

Исследовательский проект

2

7

Особенности драматургии сценической музыки

16


Классика и современность.


1


В музыкальном театре. Опера.

Опера «Иван Сусанин». Новая эпоха в русской музыке.

2


Опера «Князь Игорь». Русская эпическая опера.

2


В музыкальном театре. Балет. Балет «Ярославна».


2


Героическая тема в русской музыке. Галерея героических образов.


1


В музыкальном театре. Мой народ - американцы. Порги и Бесс. Первая американская национальная опера.


2


Опера «Кармен». Самая популярная опера в мире


2


Р. Щедрин. Балет «Кармен-сюита». Новое прочтение оперы Бизе.


1


Сюжеты и образы духовной музыки. Высокая месса. «От страдания к радости». Всенощное бдение. Музыкальное зодчество России. Образы «Вечерни» и «Утрени».


1


Рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда». Вечные темы. Главные образы..

1


Музыка к драматическому спектаклю.

«Ромео и Джульетта». Гоголь-сюита. Из музыки к спектаклю «Ревизская сказка». Образ «Гоголь-сюиты». «Музыканты – извечные маги».


1


Особенности драматургии камерной и симфонической музыки

18+1


Музыкальная драматургия - развитие музыки.

Два направления музыкальной культуры. Духовная музыка. Светская музыка.

2


Камерная инструментальная музыка. Этюд. Транскрипция.


2


Циклические формы инструментальной музыки. Кончерто гроссо. Сюита в старинном стиле. А.Шнитке.


2


Соната. Соната №8 («Патетическая») Л.Бетховен, Соната №2С Прокофьева. Соната №11 В.-А.Моцарта.


2


Симфоническая музыка.

Симфония №103(с тремоло литавр) Й.Гайдна.

Симфония №40

В.Моцарта.

Симфония №1

( «Классическая») С.Прокофьева.

Симфония №5 Л.Бетховена, Симфония №8 («Неоконченная») Ф.Шуберта. Симфония №1 В.Калинникова. Картинная галерея. Симфония № 5 П.Чайковского. Симфония №7 («Ленинградская») Д.Шостаковича.


5


Симфоническая картина «Празднества» К. Дебюсси.



1


Инструментальный концерт. Концерт для скрипки с оркестром А. Хачатуряна.


1


Рапсодия в стиле блюз Дж.Гершвина.


1


Музыка народов мира. Популярные хиты из мюзиклов и рок - опер.

«Пусть музыка звучит!»


2


Обобщение. Исследовательская работа

1





Учебно-методическое, материально-техническое обеспечение образовательного процесса

5 класс






6 класс










7 класс



Программа по предмету «Музыка» для 5-7 классов

Е.Д.Критская

Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина

Москва «Просвещение» 2011

Музыка 5 класс

Е.Д.Критская

Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина

М. «Просвещение» 2012

Музыка 6 класс

Е.Д.Критская

Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина

М. «Просвещение» 2012




Музыка 7 класс

Е.Д.Критская

Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина

М. «Просвещение» 2012




Уроки музыки 5-6 классы (пособие для учителя М.«Просвещение» 2011)

Г.П. Сергеева, Е.Д.Критская









Уроки музыки 7 класс

(пособие для учителя М.«Просвещение» 2011)

Г.П. Сергеева, Е.Д.Критская



Диагностические тесты (1 раз в полугодие)




Диагностические тесты (1 раз в полугодие) Г.П. Сергеева, Е.Д.Критская

Исследовательский проект (в конце года)







Диагностические тесты (1 раз в полугодие) Г.П. Сергеева, Е.Д.Критская


Исследовательский проект (в конце года)



Список литературы

  1. Примерные программы по учебным предметам. Искусство. 5–9 классы. – М.: Просвещение, 2011.

  2. Рабочие программы по предмету «Музыка» для 5 – 7 (8) классов образовательных учреждений разных авторов – издательства «Вентана Граф», «Дрофа», «Просвещение», 2012.

  3. Сергеева Г.П. Актуальные проблемы преподавания музыки в образовательных учреждениях: учебное пособие. – М.: Педагогическая академия, 2010.

  4. Учебники по музыке «Музыка» Г. П. Сергеева; Е. Д. Критская. 5, 6, 7 классы. — М.: «Просвещение», 2012.

  5. Уроки музыки 5-6 классы. Пособие для учителя. П. Сергеева; Е. Д. Критская. — М.: «Просвещение», 2012.

  6. Уроки музыки 7 класс. Пособие для учителя. П. Сергеева; Е. Д Критская. — М.: «Просвещение», 2012.


  1. Смолина Е.А. «Современный урок музыки», Ярославль, Академия развития, 2006г.

  2. Разумовская О.К. Русские композиторы. Биографии, викторины, кроссворды.- М.: Айрис-пресс, 2007.- 176с.

  3. Золина Л.В. Уроки музыки с применением информационных технологий. 1-8 классы. Методическое пособие с электронным приложением. М.: Глобус, 2008.- 176с

  4. Челышева Т.С. «Спутник учителя музыки», М., Просвещение, 1993г.

  5. Васина-Гроссман В. «Книга о музыке и великих музыкантах», М., Современник, 1999г.

  6. Григорович В.Б. «Великие музыканты Западной Европы», М., Просвещение, 1982г.

  7. «Как научить любить Родину», М., Аркти, 2003г.

  8. Дмитриева Л.Г. Н.М.Черноиваненко «Методика музыкального воспитания в школе», М., Академия, 2000г.

  9. «Теория и методика музыкального образования детей», под ред. Л.В.Школяр, М., Флинта, Наука, 1998г.


Перечень Интернет ресурсов, цифровые образовательные ресурсы

  1. Видео уроки сайта Videouroki.net,

  2. Видео уроки сайта Infourok.ru, 2015.

  3. Фонохрестоматия. Музыкальные материалы к учебнику «Музыка» 5, 6, 7 классы Г. П. Сергеева; Е. Д. Критская. — М.: «Просвещение», 2009.





Итоговый контроль обучающихся 5-7 классов
по предмету искусство (музыка)

Проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся является важным структурным компонентом процесса обучения и в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности обучения должна осуществляться в течение всего периода обучения.

Основой для оценивания успеваемости учащегося являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели работы учащихся. Методы контроля - это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя.

При подготовке данного материала мне пришлось столкнуться со следующими проблемами:

1. Как решаются основные задачи обучения, т.е. в какой мере учащиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, мировоззренческими и нравственно - эстетическими идеями, а также способами творческой деятельности.

  1. Как относится тот или иной учащийся к обучению, работает ли он с необходимым усердием постоянно или урывками и т.д.

  2. И главное, чтоб данный материал соответствовал основным требованиям ФГОС.
    Внимательно изучив изложенные выше проблемы, была поставлена цель моей работы:

  1. Создание базы тестов и вопросов для контроля знаний, умений и навыков, которые учитывали бы комплексно-индивидуальный подход к системе контроля в обучении.

  2. Выделить основные средства его реализации.

Методов оценки знаний, умений и навыков в современном мире обучения существует много.

Вся система контроля знаний, умений должна планироваться таким образом, чтобы охватывать все обязательные результаты обучения для каждого ученика. Всякая полноценная деятельность состоит из 3 частей: ориентировочной, исполнительной, контрольной. Эффективный контроль с быстрым получением результатов деятельности проще всего организовывается на уроке с помощью тестов. Тест – это краткое стандартизированное испытание достижений обучения, допускающее количественное выражение и статистическую обработку результатов.

Преимущества тестовых форм контроля
1. Индивидуальный характер контроля каждого ребенка.
2. Возможность регулярного систематичного проведения тестового контроля на всех этапах контроля обучения.
3. Возможность сочетания её с другими традиционными формами педагогического контроля.
 
4. Всесторонность, заключающаяся в том, что педагогический тест может охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать полную проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся.
5. Объективность тестового контроля.
6. Единство требований ко всем испытуемым, вне зависимости от их прошлых учебных достижений.
7. Эффективность, позволяющая проводить контроль за короткое время с минимальными затратами.
8. Тестовые формы контроля как средство стимулирования систематической деятельности учащихся на уроке.

Также, на основе оценки итоговых тестов педагог может делать выводы об эффективности и результативности своей педагогической деятельности.

Поэтому для получения объективной оценки мной был выбран именно метод тестирования, что позволяет применить как комплексный, так и индивидуальный подход к каждому учащемуся. Именно на этом этапе дидактического процесса систематизируется и обобщается учебный материал.

Данная разработка предназначена для проведения итоговой проверки знаний, умений и навыков учащихся 5-9 классов за текущий учебный год.

Материал включает в себя тесты, где учащиеся выбирают правильный ответ из предложенных вариантов и вопросов, где ребята показываю свои знания в области определений музыкального искусства.

Материал составлен в соответствии с требованиями ФГОС

Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 5 класса

Вариант I

Выбери правильный ответ


1. Вокальная музыка – это…

А. Синтез музыки и литературы;

Б. Разногласие музыки и литературы;

В. Синтез искусства и изобразительного творчества.

2. Вокализ – это…

А. Песни без слов;

Б. Песни со словами;

В. Патриотическая песня.

3. Какие голоса в музыке мы относим к женским голосам?

А. Тенор, альт;

Б. Баритон, сопрано;

В. Сопрано, альт.

4. Какой инструмент появился в ХVIIIв. и постепенно сменил домру?

А. Бандура;

Б. Балалайка;

В. Гитара.

5. Камерная музыка – это…

А. музыка, предназначенная для небольшого количества слушателей;

Б. Музыка, предназначенная для большого количества слушателей;

В. Музыка, предназначенная для музыкантов.

6. ff- обозначает в музыке…

А. Тихо;

Б. Очень громко;

В. Громко.

7. Виды хоров:

А. Любительский, профессиональный, мужской, женский;

Б. Смешанный, детский хор, мужской, женский.

В. Профессиональный, детский хор, женский.

8. Части оперы:

А. Увертюра, пролог, действия, вокальные номера, инструментальные танцевальные эпизоды;

Б. Ария, пролог, вокальные номера, эпизоды;

В. Увертюра, пролог, действия, романс.

9. > - обозначает в музыке

А. Пиано;

Б. Форте;

В. Диминуэндо.

10. В каком веке возник Романс?

А. XIXв.;

Б. XXв.;

В. XVIIIв.

11. Жанры балетного искусства

А. Балет-песня, балет-опера, балет-сказка, балет-драма;

Б. Балет-сказка, драматический балет, модерн – балет, сюжетный балет;

В. Балет-симфония, балет- песня, балет-опера, балет-юмор.

12. Какому композитору принадлежит балет «Петрушка»?

А. П. И. Чайковский;

Б. Н. А. Римский-Корсаков;

В. М. И. Глинка.


Ответь на вопросы по музыке


1. Что такое Серенада?

2. Что такое цикл в музыке?

3. Что такой виртуоз

Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 5 класса

Вариант II

Выбери правильный ответ


1. Основными жанрами вокальной музыки является

А. Песня, романс, кантата, оратория, опера;

Б. Балет, песня, оратория;

В. Кантата, романс, джаз.

2. По мере исполнения хоры делятся на:

А. Академические и профессиональные;

Б. Народные, академические, детские;

В. Академические, народные.

3. В каком веке возник жанр Опера?

А. XVIIв.;

Б. XVIв.;

В. XIXв.

4. Виды песен

А. Народная, авторская, песня – романс;

Б. Народная, профессиональная, ария;

В. Куплетная, соло, авторская;

5. Какой инструмент имеет трапецеидальную форму?

А. Валторна;

Б. Виолончель;

В. Цимбала.

6. Музыкальное произведение, в исполнении которого учувствуют четыре музыканта

А. Квартет;

Б. Квинтет;

В. Трио.

7. PP – это обозначает в музыке

А. Тихо;

Б. Очень тихо;

В. Громко.

8. Что неразрывно слито в музыкальном портрете?

А. Выразительность и изобразительность;

Б. Интонация и изобразительность;

В. Изобразительность и палитра.

9. Музыкальное произведение, предназначенное для одного исполнителя?

А. Трио;

Б. Соло;

В. Хор.

10. Какие голоса в музыке мы относим к мужским голосам?

А. Тенор, бас, баритон;

Б. Сопрано, бас, тенор;

В. Тенор, альт, бас.

11. Виды романсов

А. Народный, юмористический, городской;

Б. Профессиональный, городской, классический, героический;

В. Городской, бытовой, цыганский, профессиональный, песня-романс.

12. Какому композитору принадлежит опера «Руслан и Людмила»?

А. П. И. Чайковский;

Б. Н. А. Римский-Корсаков;

В. М. И. Глинка.


Ответь на вопросы по музыке


1. Что такое кантата?

2. Что такое жанр в музыке?

3. Что мы называем кульминацией в музыке?

Ключ к итоговой контрольной работе по предмету искусство ( музыка)

Для учащихся 5 класса

Вариант I

1. А; 6. Б.; 11. Б;

2. А.; 7. Б; 12. А.

3. В; 8. А;

4. Б.; 9. В;

5. А.; 10. А;


1. Серенада – музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь; вечерняя песня, исполняемая под аккомпанемент лютни, мандолины, обращённая к возлюбленной.

2. Цикл – несколько самостоятельных произведений, связанных общей темой, замыслом, содержанием.

3. Виртуоз – тот, кто в совершенстве владеет техникой своего искусства.

Вариант II

1. А; 6. А; 11. В;

2. В; 7. Б; 12. В.

3. Б; 8. А;

4. А; 9. Б;

5. В; 10. А;


1. Кантата – крупное музыкальное произведение, предназначенное для певцов-солистов, хора и симфонического оркестра;

2. Жанр – виды музыкальных произведений. В более узком смысле это слово используют для уточнения характера крупных жанров: юмористическая опера, лирическая опера, опера-трагедия…;

3. Кульминация – высшая точка напряжения в музыкальном произведении, момент, в который эмоциональное состояние достигает наибольшего накала.


Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 6 класса

Вариант I

Выбери правильный ответ

  1. Виды оркестров:

А. Духовой, академический, профессиональный;

Б. Духовой, симфонический, народный;

В. Симфонический, народный, юмористический.

  1. Культурные эпохи в музыке

А. Античность, средневековье, возрождение, классицизм, романтизм, музыка XXв., современность;

Б. Античность, средневековье, возрождение, классицизм, романтизм, неоклассицизм;

В. Возрождение, классицизм, романтизм, музыка XXв., современность, неологизм.

  1. Средства музыкальной выразительности

А. Мелодия, ритм, гармония, лад, тембр, движение;

Б. Лад, тембр, фактура, динамика, темп, сатира;

В. Мелодия, ритм, гармония, лад, тембр, фактура, динамика, темп.

  1. Как называется старинный польский танец, возникший в XII в. в крестьянской среде и сопровождался игрой на волынке?

А. Полька;

Б. Мазурка;

В. Полонез.

  1. Какие инструменты включены в струнно-смычковый состав симфонического оркестра?

А. Флейты, литавры, скрипки, виолончели;

Б. Челеста, гобои, контрабасы, кларнеты;

В. Скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

  1. mР – обозначает в музыке…

А. Меццо-форте – менее громко, чем форте;

Б. Меццо-пиано – не слишком тихо;

В. Форте – громко.

  1. Музыкальная пьеса, исполняемая между действиями оперы или драматического спектакля

А. Акцент;

Б. Синкопа;

В. Трио.

  1. Сколько частей в Сонате?

А. Одна;

Б. Две;

В. Три.

  1. Музыкальная пьеса, исполняемая между действиями оперы или драматического спектакля

А. Антракт;

Б. Акцент;

В. Нюанс.

  1. Многоголосное хоровое произведение траурного характера, состоящее из нескольких частей

А. Опера;

Б. Болеро;

В. Реквием.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Что такое месса?

  2. Что такое симфония?

  3. Что такое метр в музыке?

  4. Что такое фуга?

  5. Что такое концерт?

Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 6 класса

Вариант II

Выбери правильный ответ

  1. Сколько частей в симфонии?

А. Две;

Б. Три;

В. Четыре.

  1. Метры в музыке бывают:

А. Сложные, медленные, быстрые;

Б. Простые, сложные, смешанные;

В. Медленные, смешанные, простые.

  1. Какой композитор сочинил произведение «Болеро»?

А. М. И. Глинка;

Б. М. Равель;

В. Ф. Шопен.

  1. Какие четыре группы инструментов включает в себя современный симфонический оркестр?

А. Струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые, ударные и клавишные;

Б. Деревянные духовые, медные духовые , ударные духовые, серебряные струнные;

В. Ударные и клавишные, струнные духовые, золотые медные , медные ударные.

  1. Какие инструменты включены в медно-духовой состав симфонического оркестра?

А. Флейты, литавры, скрипки, виолончели;

Б. Флейты, гобои, кларнеты, фаготы;

В. Скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

  1. mf – обозначает в музыке…

А. Меццо-форте – менее громко, чем форте;

Б. Меццо-пиано – не слишком тихо;

В. Форте – громко.

  1. Немецкий композитор, органист, клавесинист, живший в период с 1685 по 1750гг.

А. В. А. Моцарт;

Б. И. С. Бах;

В. Н. А. Римский –Корсаков.

  1. Сдвиг с сильной доли на слабуюв музыке называется?

А. Акцент;

Б. Синкопа;

В. Трио.

  1. Как называется прием игры, в котором звук извлекается щипком на струнном смычковом инструменте?

А. Пиццикато;

Б. Новелла;

В. Стаккато.

  1. Напряжённое, беспокойное звучание двух или нескольких звуков называется….

А. Антракт;

Б. Диссонанс;

В. Акцент.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Что такое оркестр?

  2. Что такое регистр в музыке?

  3. Что такое фактура?

  4. Что такое токката?

  5. Что такое унисон?

Ключ к итоговой контрольной работе по предмету искусство (музыка)

для учащихся 6 класса

Вариант I

1. Б; 6. Б;

2. А; 7. В;

3. В; 8. Б;

4. Б; 9. А;

5. В; 10. В.


  1. Месса - многочастное хоровое произведение, исполняющееся во время богослужения в католической церкви;

  2. Симфония - музыкальное сочинение для оркестра, обычно в трех или четырёх частях, иногда с включением голосов; жанр симфонической инструментальной музыки;

  3. Метр в музыке - порядок чередования сильных и слабых долей, система организации ритма;

  4. Фуга - одночастное произведение, представляющее собой полифоническое изложение последующее развитие одной мелодии, темы;

  5. Концерт – музыкальное произведение виртуозного характера для одного инструмента и оркестра, состоящее из трёх частей.

Вариант II

1. В; 6. А;

2. Б; 7. Б;

3. Б; 8. Б;

4. А; 9. А;

5. Б; 10. Б.


  1. Оркестр - многочисленный инструментальный ансамбль, коллектив музыкантов, играющих на музыкальных инструментах и совместно исполняющих музыкальное произведение;

  2. Регистр в музыке - часть музыкального диапазона инструмента или голоса, отличающуюся характерной звуковой окраской;

  3. Фактура - строение звуковой ткани музыкального произведения, включающей мелодию, сопровождающее её подголоски или полифонические голоса, аккомпанемент;

  4. Токката - виртуозная пьеса для клавишного инструмента, предназначенная для того, чтобы «потрогать» клавиши, т. е. проявить беглость пальцев;

  5. Унисон одновременное сочетание одинаковых звуков у разных инструментов в разных голосах).


Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 7 класса

Вариант I

Выбери правильный ответ

  1. Как называется циклическое музыкальное произведение, объединяющее несколько самостоятельных пьес?

А. Сюита;

Б. Опера;

В. Кантата.

  1. Какого композитора называют сказочником в музыкальном искусстве?

А. В. А. Моцарт;

Б. Н. А. Римский – Корсаков;

В. М. И. Глинка.

  1. Инструментальная пьеса, предназначенная для совершенствования технических навыков исполнения…

А. Этюд;

Б. Полька;

В. Менуэт.

  1. Определите про какого композитора идёт речь: пианист, педагог, русский композитор, один из крупнейших представителей музыкальной культуры конца XIX – начала ХХ ст. Автор симфонии «Прометей»

А. В. А. Моцарт;

Б. М. И. Глинка;

В. А. Н. Скрябин.

  1. Жанры классической музыки:

А. Вокальная, танцевальная, вокально-инструментальная, симфоническая музыка, музыкально-театральные жанры;

Б. Юмористическая, вокально-инструментальная, симфоническая музыка, музыкально-театральные жанры;

В. Вокальная, танцевальная, вокально-инструментальная, программная музыка, музыкальные жанры.

  1. Что мы относим к танцам?

А. Опера, балет, сюиты, полонез, менуэт;

Б. Балет, соната, полька, симфония;

В. Менуэт, полька, вальс, мазурка.

  1. Музыкальный жанр, призванный способствовать синхронному движению войск в строю, массовых шествий

А. Балет;

Б. Полонез;

В. Марш.

  1. Музыкальная форма, в которой неоднократные проведения главной темы чередуются с различными эпизодами. В переводе обозначает круг

А. Рондо;

Б. Кантата;

В. Песня.

  1. Клавишно-духовой инструмент, состоящий из труб, воздухонагнетательного механизма и системы управления

А. Фортепиано;

Б. Клавесин;

В. Орган.

  1. Годы жизни П. И. Чайковского

А. 1740-1793гг.;

Б. 1840-1893гг.;

В. 1540-1593гг.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое форма в музыке?

2. Напишите определение композиции в музыке.

3. Что такое жанр музыкальный?

4. Что такое танец?

5. Кто такой дирижёр?

Итоговая контрольная работа по предмету искусство (музыка)

для учащихся 7 класса

Вариант II

Выбери правильный ответ

  1. Сколько частей в сонатной форме?

А. Две;

Б. Три;

В. Одна.

  1. Какой композитор написал «Богатырскую симфонию»?

А. В. А. Моцарт;

Б. А. П. Бородин;

В. И. С. Бах.

  1. Инструментальная пьеса, предназначенная для совершенствования технических навыков исполнения…

А. Этюд;

Б. Полька;

В. Менуэт.

  1. Определите музыкальный жанр: в XVI-XVIIIвв. обретает самостоятельность, по типу изложения сближается с фантазией.

А. Токката;

Б. Прелюдия;

В. Соната.

  1. Музыкальное сочинение сравнительно небольших масштабов (одно- или многоголосное), предназначенное для пения….

А. Опера;

Б. Песня;

В. Балет.

  1. Основные разновидности танцев:

А. Профессиональный, юмористический, танцевальный;

Б. Строевой, походный, похоронный;

В. Спортивный, походный, композиторский.

  1. Основные лады в музыке:

А. Мажор и минор;

Б. Мажор и трио;

В. Минор и кварта.

  1. Часть, содержащая повторение исходного тематического материала

А. Кода;

Б. Реприза;

В. Куплет.

  1. Кто автор увертюры «Эгмонт»?

А. В. А. Моцарт;

Б. В. В. Алеев;

В. Л. в. Бетховен.

  1. Годы жизни И. С. Баха

А. 1685-1750гг.;

Б. 1785-1850гг.;

В. 1585-1650гг.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое Романс в музыке?

2. Репертуар – это...

3. Что такое пьеса?

4. Что такое полонез?

5. Что означает петь в дуэте?

Ключ к итоговой контрольной работе по предмету искусство (музыка)

для учащихся 7 класса

Вариант I

1. А; 6. В;

2. Б; 7. В;

3. А; 8. А;

4. В; 9. В;

5. А; 10. Б.


1. Форма – система музыкальных средств, примененная для воплощения содержания произведения;

2. Композиция – категория музыковедения и музыкальной эстетики, характеризующая предметное воплощение музыки в виде выработанного и завершённого в себе музыкального произведения;

3. Жанр музыкальный – понятие, характеризующее роды и виды музыкального творчества исходя из происхождения, условий исполнения, особенностей восприятия;

4. Танец – вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной сменой выразительных положений человеческого тела;

5. Дирижёр – музыкант-руководитель оркестра, хора, ансамбля, оперной группы.

Вариант II

1. Б; 6. Б;

2. Б; 7. А;

3. А; 8. Б;

4. Б; 9. В;

5. Б; 10. А.


1. Романс – камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным аккомпанементом;

2. Репертуар – совокупность произведений, исполняемых отдельными музыкантами- исполнителями или более крупными коллективами;

3. Пьеса – музыкальное сочинение, отличающееся краткостью высказывания и небольшой протяжённостью;

4. Полонез – бальный танец, происходящий от польского народного танца-шествия торжественного характера;

5. Дуэт - вокальная пьеса для двух голосов с инструментальным сопровождением;


Критерии оценивания итоговой контрольной работы

по предмету искусство (музыка)


  • Работа, выполненная полностью, оценивается на «5» (отлично).

  • Допущены ошибки в ответах на вопросы и тест сделан правильно, оценивается на «5» (отлично)

  • Если вопросы выполнены меньше половины и тест сделан правильно оценивается на «4» (хорошо).

  • Вопросы, в форме теста выполненные правильно оценивается «4» (хорошо).

  • Ошибки в тесте (три и более) и вопросы не сделаны, оценивается на «3» (удовлетворительно).

  • Работа выполнена меньше половины оценивается на «2» (не удовлетворительно)









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-031749

Похожие материалы