Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Рабочая программа по музыке и ритмике для класса со сложной структурой дефекта в коррекционной школе VIII вида

Рабочая программа по музыке и ритмике для класса со сложной структурой дефекта в коррекционной школе VIII вида



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

г. Гусь – Хрустальный»



«Рассмотрено»

на заседании МО

Протокол № ____ от

«___» _________ 20__ г.

Руководитель МО ________

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

____________ Ракчеева И.Г.


«____» ___________ 20__ г.

«Утверждаю»


Директор школы

_____________ Бугрова Т.А.



Рабочая программа по учебному предмету

«Музыка и движение»

для обучающихся класса ССД

коррекционной школы

VIII вида

на 2016 -2017 учебный год.








Составитель: Морозова Марина Владиславовна, учитель музыки

I квалификационной категории.








2016-2017 уч. год



Пояснительная записка

«Музыка и движение» ― учебный предмет, предназначенный для формирования у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) элементарных знаний, умений и навыков в области музыкального искусства, развития их музыкальных способностей, мотивации к музыкальной деятельности. Рабочая программа по учебному предмету «Музыка и движение» для класса с ССД составлена на основании «Программы обучения глубоко умственно отсталых детей» НИИ дефектологии АПН, Москва, 1984г., и программы «Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития» под ред. канд. псих. наук, проф. И.М. Бгажноковой.

Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком школы, рассчитана на реализацию в течение 1 года в количестве 66 часов (исходя из 33 учебных недель в году). Уроки по программе проводятся два раза в неделю. Реализация программы предполагает индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся, учет их психофизических возможностей, уровень развития интересов.

Основными методами и приемами работы с детьми на уроках музыки и движения являются:

1. наглядно-слуховой (исполнение педагогом песен, игра на музыкальных инструментах, использование аудиозаписи);

2. зрительно-двигательный (показ игрушек, ярких картинок, раскрывающих содержание песен; показ взрослым действий, отражающих характер музыки; показ танцевальных движений);

3. совместные действия ребенка и взрослого;

4. подражание действиям взрослого;

5. жестовая инструкция;

6. собственные действия ребенка по вербальной инструкции взрослого.







Рабочая программа рассчитана на учащихся класса со сложной структурой дефекта. Программа по признаку является специализированной, т. к. направлена на выявление и развитие музыкальных певческих способностей детей со сложной структурой дефекта, а также на приобретение ими определённых знаний, умений и навыков в различных видах музыкальной деятельности. Данная программа является актуальной, потому что музыка и пение является составной частью организованной реабилитационной деятельности школы.
В основу настоящей программы положена система музыкальных занятий, направленных на коррекцию недостатков эмоционально-волевой сферы и познавательной деятельности детей со сложной структурой дефекта. Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития обучающихся. 

Цель ― приобщение к музыкальной культуре обучающихся со сложной структурой дефекта (интеллектуальными нарушениями) как к неотъемлемой части духовной культуры.

Задачи учебного предмета «Музыка и движение»:

― накопление первоначальных впечатлений от музыкального искусства и получение доступного опыта (овладение элементарными музыкальными знаниями, слушательскими и доступными исполнительскими умениями);

― развитие слухового внимания и чувства ритма;

― развитие эмоциональной отзывчивости;

― формирование интереса к музыке в процессе музыкальной деятельности;

  • формирование ориентировки в средствах музыкальной выразительности;

― развитие восприятия, в том числе восприятия музыки, певческого голоса, творческих способностей обучающихся;

  • корригировать нарушения звукопроизносительной стороны речи;

  • способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения.

Программа предусматривает постоянную работу как над четким произношением (в упражнениях на гласные звуки, на сочетание согласных звуков с гласными: да, до, ду, ма, мо, му, ля, ло, лю и др.), так и над смысловым содержанием песен. Это не только помогает по возможности выразительно исполнять песню, но и понять ее содержание.

В программу также включены музыкально-ритмические упражнения (музыкальные игры, танцы, хороводы). С их помощью осуществляется коррекция двигательных недостатков учащихся: совершенствуется координация движений, улучшается осанка, что создает у детей радостное, бодрое настроение. Под влиянием музыкально - ритмической деятельности развивается эмоционально-волевая сфера учащихся: они ставятся в такие условия, когда должны проявить активность, инициативу, находчивость и т. п.

При участии в музыкально – ритмической деятельности развивается и познавательный интерес детей. Умело подобранные, упражнения, пляски, игры воспитывают у них правильное отношение к окружающему миру, расширяют представления о различных явлениях природы.

Коррекционная направленность учебного предмета «Музыка и движение» обеспечивается композиционностъю, игровой направленностью, эмоциональной дополнительностью используемых методов. Музыкально образовательный процесс основан на принципе индивидуализации и дифференциации процесса музыкального воспитания, взаимосвязи обучения и воспитания, оптимистической перспективы, комплексности обучения, доступности, систематичности и последовательности, наглядности.

Содержание учебного предмета

В содержание программы входит овладение обучающимися с ССД (интеллектуальными нарушениями) в доступной для них форме и объеме следующими видами музыкальной деятельности: восприятие музыки, хоровое пение, элементы музыкальной грамоты, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально – ритмические упражнения. Содержание программного материала уроков состоит из элементарного теоретического материала, доступных видов музыкально – ритмической деятельности, музыкальных произведений для слушания и исполнения, вокальных упражнений.



Восприятие музыки.

В содержание каждого урока входит слушание музыки, которое способствует расширению у детей представлений о музыкальных произведениях. Учащиеся слушают и эмоционально реагируют на музыку различного характера, с помощью учителя объясняют услышанное.

Репертуар для слушания: произведения отечественной музыкальной культуры; музыка народная и композиторская; детская, классическая, современная.

Примерная тематика произведений: о природе, труде, профессиях, общественных явлениях, детстве, школьной жизни и т.д.

Жанровое разнообразие: праздничная, маршевая, колыбельная песни и пр.

Слушание музыки:

― овладение умением спокойно слушать музыку, адекватно реагировать на художественные образы, воплощенные в музыкальных произведениях; развитие элементарных представлений о многообразии внутреннего содержания прослушиваемых произведений;

― развитие эмоциональной отзывчивости и эмоционального реагирования на произведения различных музыкальных жанров и разных по своему характеру;

― развитие умения передавать словами внутреннее содержание музыкального произведения;

― развитие умения определять разнообразные по форме и характеру музыкальные произведения (марш, танец, песня; веселая, грустная, спокойная мелодия).



Хоровое пение.

Основой уроков музыки является хоровое пение. Но так как ученики класса плохоговорящие, раздел «Пение» включен как упражнения и игры на развитие речевого дыхания и вокализации. Очень важно подбирать соответствующий песенный репертуар, который должен быть доступным для восприятия детьми с ССД. Большую роль на уроках играют вокальные упражнения - «распевания» на попевках и легких песнях.

Песенный репертуар: произведения отечественной музыкальной культуры; музыка народная и композиторская; детская, классическая, современная. Используемый песенный материал должен быть доступным по смыслу; отражать знакомые образы, события и явления; иметь простой ритмический рисунок мелодии; ясное, конкретное содержание текста с незначительным объемом слов; короткие музыкальные фразы; соответствовать требованиям организации щадящего режима по отношению к детскому голосу а так же соответствовать возрасту и особенностям речевого развития детей с ССД. Учащиеся, которым трудно воспроизвести всю песню, овладевают пением отдельных ее частей.

Примерная тематика произведений: о природе, труде, профессиях, общественных явлениях, детстве, школьной жизни и т.д.

Жанровое разнообразие: игровые песни, песни-прибаутки, трудовые песни, колыбельные песни и пр.

Навык пения:

― обучение певческой установке: непринужденное, но подтянутое положение корпуса с расправленными спиной и плечами, прямое свободное положение головы, устойчивая опора на обе ноги, свободные руки;

― работа над певческим дыханием: формирование умения брать дыхание перед началом музыкальной фразы;

― пение коротких попевок на одном дыхании;

― развитие умения правильно формировать гласные при пении двух звуков на один слог;

― развитие слухового внимания и чувства ритма в ходе специальных ритмических упражнений; развитие умения воспроизводить куплет хорошо знакомой песни путем беззвучной артикуляции в сопровождении инструмента;

― дифференцирование звуков по высоте и направлению движения мелодии (звуки высокие, средние, низкие; восходящее, нисходящее движение мелодии, на одной высоте);

― развитие понимания содержания песни на основе характера ее мелодии (веселого, грустного, спокойного) и текста; исполнение выученных песен с помощью учителя.



Элементы музыкальной грамоты.

Содержание:

― ознакомление с высотой звука (высокие, средние, низкие);

― ознакомление с динамическими особенностями музыки:

(громкая ― forte, тихая ― piano);

― развитие умения различать звук по длительности (долгие, короткие):

― элементарные сведения о нотной записи (нотный стан, графическое изображение нот).



Игра на детских музыкальных инструментах.

Репертуар для исполнения: фольклорные произведения, произведения композиторов-классиков и современных авторов.

Жанровое разнообразие: марш, полька, вальс.

Содержание:

― обучение игре на ударно-шумовых инструментах (маракасы, бубен, треугольник; металлофон; ложки и др.).



Музыкально-ритмические упражнения.

Приучать детей двигаться в соответствии со спокойным, плясовым, маршевым характером музыки в умеренном и быстром темпе; учить реагировать на начало звучания музыки и ее окончание, менять движение в соответствии с изменением музыкального метроритма. Выполнять следующие движения: ритмично ходить под музыку, хлопать в ладоши и одновременно полуприседать, покачиваться с ноги на ногу. Поднимать флажки, платочки, погремушки, помахивать ими, переходя под музыку от одного вида движений к другому. Собираться в круг в играх и хороводах.

Вызывать у детей интерес к музыке в процессе пения и музыкально - ритмической деятельности. Учить реагировать на начало и окончание музыки, различать музыку грустную и веселую. Узнавать знакомые произведения. Познакомить с силой звучания (громкое, тихое), используя бубен, барабан.




Место учебного предмета в учебном плане

Урок музыки и ритмики в специальной коррекционной школе VIII вида является составной частью учебно – воспитательного процесса. Программа составлена в соответствии с объемом учебного времени, отведенного на изучение данного предмета в Базисном учебном плане образовательного учреждения. Предмет «Музыка и движение» изучается в классе с ССД в объеме не менее 66 часов (I четверть – 18 ч., II четверть – 14 ч., III четверть – 18 ч., IV четверть – 16 ч.). В соответствии с учебным планом образовательного учреждения урок музыки и ритмики в классе с ССД проводится два раза в неделю по одному часу. Продолжительность учебного года: 33 учебных недели.

Реализация программы по учебному предмету «Музыка и ритмика» проводится в урочной форме. Урок с детьми данной категории делится на две части: первая – образовательная, вторая – игровая. Длительность и соотношение частей определяется из реальных возможностей нервно – психического здоровья учащихся. Основной задачей подготовительной части урока является уравновешивание деструктивных нервно-психических процессов, преобладающих у детей в классе. Для этого подбираются наиболее адекватные виды музыкальной деятельности, обладающие либо активизирующим, либо успокаивающим эффектом. Тонизирующее воздействие оказывает на детей прослушивание бодрой, веселой музыки танцевального характера, выполнение танцевально-ритмической разминки, совместное пение любимой песни, несложная игра на простейших музыкальных инструментах. Успокаивающее, расслабляющее воздействие на детей оказывает совместное пение или слушание спокойной, любимой всеми музыки лирического содержания, близкой по характеру к колыбельной. Дополнительно применяются методы прямого коррекционного воздействия — убеждение и внушение.

После достижения состояния готовности класса происходит плавный переход к основному этапу урока, в ходе которого используются все традиционные разделы музыкального воспитания, каждый из которых многосоставен. Содержательными формами проведения урока могут быть: урок-путешествие, урок-прогулка, урок-диалог, урок-ролевая игра, и другие. Так же, в зависимости от использования различных видов музыкальной и художественной деятельности, наличия темы, используются уроки: доминантные, комбинированные, тематические, комплексные, интегрированные.



Обязательный минимум ЗУН учащихся

Учащийся должен/может знать:

- знакомые произведения и их звучание;

- части песни (начало и окончание);

- сила звучания;

- определенные ритмические упражнения, хлопки, притопы;

- выполнять дыхательные упражнения;

-музыкальные инструменты и их звучание.



Учащийся должен/может уметь:

- правильно брать дыхание;

- выполнять за учителем музыкально – ритмические упражнения: хлопки, притопывания, пружинка;

- исполнять выученные песни с простейшими элементами динамических оттенков (с помощью педагога);

- определять разнообразные по содержанию и характеру музыкальные произведения (веселые, грустные и спокойные).

по возможности:

- передавать характерные элементы знакомых движений;

- выполнять хлопки в различном ритме.



Материально – техническое обеспечение образовательного процесса

Материально-техническая база образовательной организации должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

Материально-техническое обеспечение по реализации программы учебного предмета «Музыка и движение» включает в себя печатные пособия; цифровые средства обучения; технические средства обучения; учебно-практическое оборудование.

Печатные пособия:

- учебно-методический комплект (учебное пособие, методическое пособие для учителя, нотные хрестоматии для слушания музыки, хорового исполнительства,);

- демонстрационный комплект: музыкальные инструменты.

- дидактический раздаточный материал;

- наглядные пособия и наглядно-дидактические материалы: нотоносец и карточки с изображением нот, ритмическое лото, музыкальные ребусы и т.д.

Информационно-коммуникационные средства обучения:

- информационные сайты, интернет-ресурсы, энциклопедии и др.;

- мультимедийные энциклопедии;

- аудиозаписи и фонохрестоматии по музыке (CD);

- видеофильмы с записью известных детских хоровых коллективов и т.д.

Технические средства обучения (включая специализированные компьютерные инструменты обучения, мультимедийные средства) дают возможность удовлетворить особые образовательные потребности обучающихся, способствуют мотивации учебной деятельности, развивают познавательную активность обучающихся:

- компьютер;

- мультимедийный проектор;

- экран;

- музыкальный центр;

- DVD.

Учебно-практическое оборудование:

- аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления демонстрационного материала;

- музыкальный инструмент: фортепиано (пианино/рояль); клавишный синтезатор;

- комплект элементарных музыкальных инструментов:

бубен;

бубенцы;

колокольчики;

кастаньеты;

ритмические палочки;

ручной барабан;

ксилофон;

ложки (музыкальные ложки);

маракас;

металлофон;

погремушки;

треугольник;

- театральный реквизит (костюмы, декорации и пр.).

Учебные аудитории должны быть оборудованы звукоизоляцией.



Список используемой литературы:

1. Бгажнокова И. М. «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: «0 -4классы» - М.: Просвещение, 2006.

2. Гаврищева Л. Б. «Логопедические распевки» - СПб.: Детство – Пресс, 2010.

3. Дмитриева Л. Г., Червоиваненко Н. М. «Методика музыкального воспитания в школе» - М.: Академия, 2000.

4. Изместьева Ю. Д. «Музыка» - Волгоград: Учитель, 2004.

5. Коровина Т. «Сказка в творчестве Н. А. Римского – Корсакова» - М.: Музыка, 1987.

6. Крюкова В. В. «Музыкальная педагогика» - Ростов н/Д.: Феникс, 2002.

7. Щербакова Н. А. «От музыки к движению и речи» - М.: ГНОМ и Д, 2001

8. Соболев А.С. Музыкальное воспитание во вспомогательной школе.- М.: Просвещение, 1968.

9. Евтушенко И.В. Пение и музыка//Программа для 1-4 классов коррекционных образовательных учреждений VIII вида.- М.:Просвещение, 1999.

10. Евтушенко И.В. Музыка и пение//Программа подготовительного класса коррекционных образовательных учреждений VIII вида.- М.: Просвещение, 1999.








Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров35
Номер материала ДБ-276906
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх